Приём Ярины без перерыва на 7 дней
Можно ли менять противозачаточные, правильный переход
Оральные контрацептивы – один из самых надежных методов предохранения от беременности. Но несмотря на все плюсы, гормональный состав таких препаратов может оказать нежелательное влияние на организм.
В этом случае требуется поменять марку контрацептива или полностью отказаться от подобных лекарств. Самостоятельно решать, можно ли менять противозачаточные таблетки, нельзя.
Процедура проводится постепенно и под наблюдением врача.
Причины смены противозачаточных
Гормональные противозачаточные пилюли выпускают под разными марками. Каждый организм индивидуален, поэтому влияние определенного состава гормональных контрацептивов не может предугадать даже опытный гинеколог. Такие средства подбираются путем смены одних таблеток на другие до тех пор, пока подходящая марка не будет обнаружена.
В большинстве случаев женщины сами знают, как понять, что противозачаточные таблетки не подходят, изучив инструкцию по применению препарата. Но консультация с гинекологом не будет лишней.
В адаптационный период, который рекомендует выждать врач, возможно появление следующих симптомов:
- болевые ощущения в груди
- нестабильность психологического фона
- выделения с кровью
- набор массы тела
- общее недомогание.
Если эти симптомы продолжают проявляться дольше положенного срока и усиливаются, стоит перейти на другие противозачаточные таблетки.
Часто женщины хотят сменить более дорогой препарат на дешевый, но без консультации с гинекологом этого делать не нужно.
Можно ли заменить таблетки самостоятельно?
Самостоятельность в вопросе любых лекарственных препаратов, выписываемых врачом по рецепту, чревата плачевными последствиями. Если назрело решение сменить таблетки, нужно обратиться к доктору, который выписывал предыдущие лекарства.
Стоит поделиться с врачом и причиной такого решения и описать все проявляющиеся симптомы, если они есть, для полной клинической картины. Если желание смены контрацептивов вызвано другими причинами, стоит назвать марку препарата, на который есть желание перейти. Лекарство может не подходить по многим причинам, объективно оценить которые может только гинеколог.
Врач выпишет новые лекарства, если смена оправдана, и расскажет, как перейти с одних противозачаточных таблеток на другие.
Правила смены таблеток
Смена гормональных противозачаточных таблеток должна осуществляться под контролем врача с учетом индивидуального менструального цикла. Он индивидуально подберет препарат и подробно расскажет о схеме перехода. Но об основных правилах смены оральных контрацептивов нужно иметь представление.
Упаковка, как правило, содержит 21 или 28 таблеток/капсул (в зависимости от формы выпуска).
- В первом варианте препарата принимается последняя таблетка в пачке, делается перерыв на 7 дней, затем начинается прием новых противозачаточных. В течение недельного перерыва наступают месячные.
- Если в пачке 28 таблеток, прием препарата продолжается до тех пор, пока упаковка не опустеет. Затем, без перерыва, сразу на следующий день начинается прием новых гормональных противозачаточных пилюлей.
Правильная смена марки оральных контрацептивов не снижает уровень защиты от беременности.
Но даже если переход на другие пилюли осуществлялся по рекомендации врача, возможно возникновение побочных эффектов – тошноты, кровянистых выделений, головных болей. Это нужно обсудить с гинекологом.
Если симптомы продолжают проявляться по истечении недельного срока, врач назначит другие таблетки или полный отказ от гормональной контрацепции.
Без перерыва
Любая схема перехода на новые оральные контрацептивы исключает длительные перерывы между приемом старого и нового препарата.
В большинстве случаев прием предыдущего препарата заканчивают, не дожидаясь полного опустения пачки, и уже на следующий день принимают таблетку нового препарата.
Но иногда может потребоваться полное завершение приема старых контрацептивов до последней пилюли в упаковке. Тогда необходим небольшой перерыв в 7 дней, в течение которого должна начаться менструация.
Новый препарат начинают принимать уже после.
Долгие перерывы при переходе с одних противозачаточных на другие снижают эффективность защиты от нежелательной беременности.
Страховка
Переход на новые противозачаточные таблетки – это время повышенного риска забеременеть. Организму нужно привыкнуть к новому составу, даже если схема смены препарата строго соблюдена.
Чтобы снизить риск, а заодно и стресс из-за боязни нежелательной беременности, партнерам стоит дополнительно использовать барьерные контрацептивы (презервативы). Такая страховка желательна в течение первого месяца после начала приема новых таблеток. В течение какого количества времени потребуется использование презерватива, подскажет врач.
Смена контрацептива
Перед сменой орального контрацептива врач потребует сдачу ряда анализов, в том числе анализ крови на половые гормоны. Также назначается УЗИ молочных желез и других органов.
Некоторые марки гормональных противозачаточных средств имеют выраженный антиандрогенный эффект, проявляющийся внешне в улучшении состояния кожи.
Но переход с таких препаратов на таблетки с меньшим содержанием гормонов может иметь негативные последствия.
Джес-Ярина
Перейти с Джес на Ярину можно по следующей схеме: после последней 28 таблетки Джес на следующий день стоит начать упаковку Ярины.
При переходе с Джес на Ярину в юном возрасте стоит посоветоваться с гинекологом. Обычно пациенткам моложе 20 лет назначают микродозированные оральные контрацептивы.
Предварительно стоит сделать необходимые мазки на исключение риска образования опухолей, пройти УЗИ.
Ярина-Джес
Если есть необходимость перейти с Ярины на Джес, действовать следует с осторожностью. Не стоит резко прерывать прием Ярины на середине пачки – этим можно вызвать серьезный гормональный сбой в организме, маточные кровотечения.
Прекратить принимать Ярину лучше на последней активной таблетке, а после без перерыва начать прием Джес. Можно поступить иначе – завершить прием Ярины, опустошив пачку полностью, а затем прерваться на 7 дней.
После перерыва начать прием Джес.
Регулон-Линдинет 20
При замене комбинированного орального контрацептива Регулон на препарат Линдинет 20 оптимальная схема перехода такова: завершить пачку Регулона, подождать 7 дней и затем начать прием Линдинет 20. Некоторые побочные эффекты в виде частой смены настроения могут проявиться при переходе с Регулона на Линдинет 20.
Линдинет 20-Джес
Если при приеме препарата Линдинет 20 проявляются побочные эффекты, врач может посоветовать перейти на Джес. Переход проводится после полного завершения курса контрацептива Линдинет 20 с последующим недельным перерывом. Если перерыв затянулся, стоит начать упаковку Джес с начала очередных месячных.
Линдинет 20-Линдинет 30
Препарат Линдинет 20 заменяют на Линдинет 30 без перерыва для лучшего сохранения контрацептивного действия.
Если при переходе используется стандартная схема с полным завершением курса предыдущего препарата и семидневной паузой, потребуется дополнительная защита в виде барьерных контрацептивов в течении недели.
После смены препарата происходит адаптация. В это период норма – мажущие выделения, несильная головная боль и слабость.Смена гормональных контрацептивов – процесс, требующий контроля гинеколога. Врач соберет все необходимые анализы и сделает выводы о том, какой препарат выбирать в конкретном случае. Самостоятельно и без подготовки переходить с одного препарата на другой опасно для гормонального фона и здоровья организма в целом.
Если замена противозачаточных таблеток сопровождается перерывом в 7 и более дней, то в период адаптации после начала приема нового препарата необходима дополнительная защита от нежелательной беременности в виде презервативов.
Ярина плюс: состав и характеристики, показания и противопоказания к применению, побочные эффекты, стоимость в аптеке и схема приема
Противозачаточные таблетки Ярина плюс прочно зарекомендовали себя на рынке гормональной контрацепции.
- Ярина плюс (Yarina Plus) – это низкодозированное (до 30 мкг) монофазное (комбинация гормонов одинакова во всех активных таблетках) комбинированное (содержит два гормона) средство контрацепции.
- Ярина плюс является аналогом Ярины, за тем лишь исключением, что в состав таблеток входит так же кальция левомефолат.
- Подробное сравнение Ярины и Ярины плюс – читать.
Как перейти с Ярины на Ярину плюс?
Вы допиваете 21 таблетку Ярины, делаете перерыв на 7 дней, а на восьмой начинаете пить уже Ярину плюс.
ВНИМАНИЕ! Упаковка Ярина плюс содержит 28 таблеток (21 активную и 7 витаминных), поэтому перерыва в приеме не предусмотрено. Как только пропили все 28 таблеток, на следующий день сразу начинаете пить новую пачку.
Состав и характеристики
Форма выпуска – таблетки. Каждый блистер содержит 21 активную таблетку и 7 таблеток, содержащих только витамины (кальция левомефолат).
Действующие вещества:
- Дроспиренон (drospirenonum) – 3 мкг; обладает антиандрогенным действием.
- Этинилэстрадиол (aethinyloestradiolum) – 30 мкг; аналог эндогенного эстрадиола.
- Кальция левомефолат (calcii levomefolinas) – 451 мкг; биологически активная формула фолиевой кислоты. Это лекарственное вещество, предназначенное для устранения дефицита фолатов в женском организме.
- Производитель — Bayer Schering Pharma AG (Германия).
- В каждую упаковку вложена подробная аннотация о составе, правилах приема (+ что делать при пропуске), показаниях, противопоказаниях, побочных эффектах и усвоении препарата организмом.
- Как действуют КОК – читать.
Показания к применению
Для чего назначают Ярину плюс?
- У здоровых женщин – исключительно как средство контрацепции
- Как средство контрацепции для женщин с гормонозависимой задержкой жидкости
- Как средство предотвращения нежелательной беременности на фоне дефицита фолатов
- Как средство для лечения акне (угревая сыпь, прыщи)
Где купить, цена
В среднем цена на Ярину плюс (28 шт.) составляет 1080 рублей. Где-то стоимость составит 1040 рублей, а где-то 1370. Поэтому, прежде чем идти в аптеки, обзвоните хотя бы 3-4 и поинтересуйтесь.
Инструкция по применению
Как принимать Ярина плюс? Так же как и все противозачаточные таблетки – строго в одно и то же время каждый день. Отличие лишь в том, что перерыв между пачками делать не нужно.
21 день вы пьете активные таблетки, а остальные 7 дней – витаминные. В дни приема витаминных таблеток наступает кровотечение отмены.
Если вы никогда ранее не пили КОК:
- Конечно, если вы начинаете пить ОК первый раз, то вначале нужно проконсультировать с врачом, пройти обследование и сдать анализы.
- Если вы переходите с других ОК:
- Допиваете упаковку, делаете перерыв на 7 дней (если в блистере 21 таблетка) и на 8 день начинаете принимать Ярину плюс.
- Аналоги Ярина плюс – читать.
- После родов, аборта (второй триместр) и выкидыша:
Обычно прием ОК можно начинать после 21 дня. Но вам необходима консультация специалиста.
- Если аборт был сделан на ранних сроках, то начинать прием Ярины плюс можно сразу же.
Ярина плюс и алкоголь. Совместимость этих веществ допустима в разумных пределах. Вы можете время от времени позволить себе 1-2 бокала вина. Однако стоит помнить, что такие средства, как пероральные контрацептивы оказывают дополнительную нагрузку на работу печени. Алкоголь делает то же самое.
Пропуск таблетки
Если вы забыли выпить одну таблетку, то ваши дальнейшие действия напрямую будут зависеть от того, сколько времени прошло от того часа, когда вы должны были принять пропущенную таблетку:
Если прошло не более 12 часов, то как можно быстрее примите препарат. Следующую таблетку нужно будет принять по обычному расписанию, ничего не сбивая.
Если прошло более 12 часов, то срочно примите таблетку (остальные будете пить по обычному расписанию, ничего не меняя). В случае пропуска более 12 часов в течение недели используйте дополнительные средства предохранения. Так же вам нужно будет исключить беременность.
Если вы пропустили более одной таблетки (2 или 3), то у вас может начаться кровотечение отмены. Вам нужно как можно скорее принять таблетку (делать перерыв в середине пачки нельзя!) и исключить беременность. В течение недели используйте дополнительные средства контрацепции.
Отмена Ярины плюс
Если прекратить принимать ОК на середине блистера, то произойдет гормональный сбой. Вследствие чего может ухудшится самочувствие, а так же возникнуть проблемы со здоровьем.
ВАЖНО! Принимая ОК, вы должны посещать гинеколога минимум раз в полгода.
Побочные эффекты
Возможные побочные действия препарата:
- Аллергические реакции, сыпь, покраснения, крапивница, экзема
- Тошнота, рвота, диарея, боли в желудке
- Застой жидкости в организме
- Перепады настроения, апатия
- Снижение либидо
- Мигрень
- Перепады кровяного давления, тромбоэболия
- Межменструальные кровотечения неизвестного происхождения
- Бронхиальная астма
- Нарушения функции печени (желтуха, холестаз)
- Трудности с усвоением глюкозы
- Гиперкалиемия, гипертриглицеридемия
Противопоказания
Ярину плюс, как и другие КОК, нельзя принимать, если есть:
- Непереносимость компонентов препарата
- Панкреатит
- Угроза развития тромбоза
- Тромбоз, тромбоэмболия
- Стенокардия и ишемические атаки
- Инфаркт миокарда
- Сахарный диабет + сосудистые патологии
- Гормональные опухоли
- Заболевания печени, почек (+ их плохое функционирование)
- Мигрень + неврологические нарушения
- Беременность или лактация
- Влагалищные кровотечения неизвестного происхождения
- Диабет
- Расстройство кровообращения
- Отек слизистых (отек Квинке)
- Менопауза
- Курение
Отзывы женщин (до и после 30 и 40 лет)
«Ярина плюс мне не подошла. Я пропила всего 9 таблеток – прием пришлось отменить. У меня была сильная слабость, головокружение, а потом начались сильные боли поджелудочной и в области сердца. В итоге мне прописали другой препарат».
«Принимала Ярину плюс по назначению врача для комплексного лечения кисты желтого тела после основного лечения. Побочных эффектов не было, вот прям совсем никаких. И самое главное, что после его трехмесячного приема я без проблем забеременела. Ребенок здоров. Мы счастливы».
«Первый два месяца приема все было ок. но вот на третий месяц состояние начало ухудшаться. Были обильные кровянистые выделения. Каждый день. Приг=шлось отказаться от приема».
«Хороший препарат. Мне его назначили из-за проблем с циклом. Из побочки была только тошнота и скачки настроения. После трех месяцев приема цикл нормализовался, препарат отменили. Теперь все в порядке, я здорова».
«Принимала Ярину плюс около года. Назначили от прыщей. Улучшения начались спустя два месяца приема. Из минусов – снижение либидо».
«Хороший препарат Ярина плюс. Он мне помог с акне и лишним весом. Все пришло в норму. Однако моей подруге он не подходит. Поэтому, девушки, все индивидуально. Хотите принимать ОК – идите на прием к хорошему специалисту, проходите обследование и сдавайте анализы».
Отзывы врачей гинекологов
Давайте выявим плюсы и минусы препарата Ярина плюс, опираясь на мнения врачей акушер-гинекологов.
«Препарат зарекомендовал себя хорошо. При павильном подборе побочных явлений мало. После его отмены желанная беременность, что является очень большим преимуществом».
«Препарат очень удобный для применения, так как содержит 28 таблеток и не надо делать перерыв. В составе 7 таблеток фолиевой кислоты, что необходимо для профилактики патологии нервной трубки при будущей беременности. Рекомендовано женщинам с гирсутным синдромом. Улучшает качество кожи. Бывают кровянистые выделения, нагрубание молочных желез».
«Гестагеновый компонент — дроспиренон исключает развитие остаточного андрогенного эффекта, с хорошим косметическим эффектом и контролем цикла. Назначается в режиме 21-7. В контрацептив «Ярина Плюс» входит фолиевая кислота, которая является провилактическим витамином в прегравидарной подготовке».
«Препарат давно на российском рынке, поэтому есть большой опыт работы с ним. Ярина плюс хорошо подходит для лечения гинекологических заболеваний, и просто для контрацепции.
Улучшает состояние кожи, купирует предменструальный болевой синдром. Препарат можно принимать длительно, перерывов на 2-3 месяца делать не нужно, это увеличивает риск побочных эффектов.
Ярина: отзывы врачей, плюсы, минусы
В наши дни оральные контрацептивы занимают лидирующие позиции среди средств по предупреждению нежелательной беременности.
В молодом и среднем возрасте, до 35 лет, пациенткам с «мальчишеской» конституцией (высокий рост, худощавое телосложение, маленькая грудь) гинекологи рекомендуют принимать низкодозированные гормональные препараты с антиандрогенным действием: Диане, Силуэт, Жанин, Три-мерси, Джес плюс, Линдинет.
В этот перечень входят и противозачаточные Ярина, отзывы врачей, плюсы, минусы позволяют женщине оценить возможные риски при длительном использовании этого ОК. А они, бесспорно, имеются, так как насильственное вмешательство в процессы, протекающие в женском организме, чревато отдаленными негативными последствиями.
Отмена Ярины: причины и последствия
Ярина заслуженно считается одним из наилучших контрацептивов на сегодняшний день. Препарат не только эффективно устраняет риск незапланированной беременности, но и хорошо сказывается на внешности, устраняя недостатки кожи и отечность, и, что немаловажно, – сохраняет вес в прежних рамках.
Но, как и все серьезные препараты, контрацептив требует не только соблюдения правил приема, но и знаний отказа от него. Чтобы отмена Ярины не вызвала шоковой реакции организма и не принесла неприятных сюрпризов, надо знать, как правильно перестать пить таблетки.
Мотивов отказа от контрацептива достаточно много, но в основном можно выделить несколько веских причин:
- Карьера сделана, да и материальное положение позволяет обзавестись потомством
- Возраст для рождения ребенка подходит к критическому
- Надоело сидеть на гормональных средствах
- Рассталась с мужем (парнем), и теперь нет нужды предохраняться
- Хочу попробовать другие противозачаточные препараты
- Появились проблемы со здоровьем, при которых нельзя пить ОК
- Беременность.
Помимо этих факторов, дама может иметь другие мотивы отказаться от противозачаточных таблеток. Но бывает и по-другому, когда есть все признаки, что надо перестать пить Ярину, но женщина продолжает принимать таблетки, мотивируя боязнью поправиться, получить старые проблемы с волосами, кожей или месячным циклом и т. д.
Но решив однажды перестать предохраняться, ей хочется сделать это как можно скорее – желательно за один день. Можно ли так поступать, и что последует в случае кардинального отказа?
Когда оправдан экстренный отказ от таблеток Ярины
Контрацептив является низкодозированным препаратом, так как действующие вещества представлены не небольших количествах: 30 мкг синтетического гормона этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона. Поэтому как правило, препарат переносится нормально. Тем не менее, есть заболевания, при которых нельзя принимать противозачаточные таблетки Ярина.
Если перед назначением контрацептива не было проведено обследование пациентки или оно было сделано халатно, то болезнь может проявиться уже во время цикла предохранения. В таком случае продолжение курса может нанести серьезный ущерб здоровью, а у некоторых женщин спровоцировать смертельный исход.
В таких ситуациях экстренных отказ от Ярины оправдан.
К болезням и состояниям, не совместимыми с приемом контрацептива, относятся:
- Патологии печени в тяжелой форме
- Сахарный диабет с повреждением сосудов
- Расстройство липидного обмена
- Варикоз
- Онкологические новообразования
- Резкое снижение зрения
- Хирургические операции
- Беременность.
Также быстрый отказ от Ярины может понадобиться, если вовремя не были распознаны противопоказания:
- ТЭЛА или тромбоз вен: наличие на момент назначения Ярины, а также имеющиеся в анамнезе, существующая предрасположенность и факторы риска
- Мигрень с сопутствующим очаговым неврологическим дефицитом (вкл. в истории болезни)
- Панкреатит (включая в прошлом)
- Сильно выраженная почечная недостаточность
- Кровотечение из влагалища, не поддающееся диагностике
- Подозрение на беременность
- Сильное проявление индивидуальной аллергии на элементы ОК
- Невосприимчивость лактозы, врожденная нехватка лактазы, синдром мальабсорбции ГГ (из-за присутствия в таблетках молочного сахара).
Во всех этих случаях резкий отказ от Ярины оправдан.
Экстренно отказаться от препарата также может потребоваться, если во время назначения возникли неблагоприятные симптомы в виде:
- Болей в грудной клетке, передающиеся в левую руку
- Необъяснимо сильный кашель, тяжелая одышка
- Непривычно сильная боль головы
- Неожиданное падение зрения, ухудшение слуха
- Расстройство речи
- Парестезия на отдельных участках тела
- Боли в ногах, появление отеков.
Симптомы могут проявиться, если во время назначения не были обнаружены противопоказания или пациентка не сообщила по каким-либо причинам о болезнях и приступах, случившиеся в прошлом.
Тогда во время курса не исключен их рецидив, что может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия. Поэтому если развились вышеперечисленные симптомы, нельзя откладывать с оказанием медпомощи.
Чтобы избежать фатальных последствий, лучше вызвать неотложку.
Возможные последствия непродуманного отказа от Ярины
Как и любое гормональное средство, контрацептив крайне нежелательно отменять самостоятельно, не согласовав действия с гинекологом, и тем более спонтанно. В противном случае отмена ОК приводит к резкой активизации работы яичников, функционирование которых до этого подавлялись синтетическими гормонами.
Организм перестанет получать привычную дозу гормонов, а собственная выработка еще не восстановилась. В результате это вызовет шоковую реакцию, яичники начнут усиленно наверстывать собственный запас гормонов, и такая бурная работа вызовет сбой привычного состояния организма и потянет за собой иные цепные реакции. Помимо незапланированной беременности возникнут проблемы со здоровьем.
Наиболее ярким проявлением синдрома отмены ОК, являются прорывные кровотечения и рецидивы гинекологических болезней вследствие гормонального дисбаланса.
Чтобы полностью восстановить все функции, нормализовать менструальный цикл, соотношение гормонов, устранить внутренние «неполадки», вызванные скачком гормонов, – на все это потребуется время.
Поэтому самостоятельно прекращать пить Ярину нельзя ни в коем случае. Если врач назначает препарат, исходя из данных обследования, то и отменять его надо точно так же – с подбором дозировки, заместительных средств или назначением иных мероприятий, которые облегчат переходный период.
Преимущества отказа от Ярины по рекомендованной схеме
Чтобы избежать возможных многочисленных неприятностей после отказа от ОК, лучше обратиться к гинекологу. В этом случае он рассчитает схему постепенного снижения дозировки противозачаточных таблеток Ярина. Плавная отмена поможет организму без шока приспособиться к постепенному уменьшению поступающих гормонов и запустить собственное «производство».
При таком сценарии получится оградить организм от тяжелого испытания. За время перестройки он сможет:
- Нормализовать менструальный цикл
- Устранить атрофические явления в эндометрии и восстановить его функционирование
- Реанимировать способность эндометрия имплантировать оплодотворенную яйцеклетку
- Вернуть прежнее состояние вагинальной микрофлоры
- Восстановить нормальную плотность цервикальной слизи.
Если схема отказа будет рассчитана и применена правильно, то женщина легко перенесет отказ от контрацептива.
Но также нельзя исключать и другой сценарий: пока организм не сочтет, что полностью вернул функции в «дотаблеточное» время, и будет продолжать восстанавливать работу половых органов, то в этот переходный период будут проявляться различные симптомы. Обычно это случается, если Ярина принималась не для контрацепции, а была рекомендована для терапии различных гинекологических проблем.
Тогда нельзя исключать обострение недолеченых патологий: всплеск эндометриоза, рецидив маточной миомы, возврат аменореи или дисфункциональных кровотечений. Для их устранения потребуется новое назначение лекарств, помогающих справиться с болезнью.Поэтому придется запастись временем после отказа от Ярины, и конечно, периодически проверяться у врача.
Как надо отменять контрацептив
Противозачаточное действие Ярины начинается с первой принятой таблетки. Весь курс рассчитан на 21 день, в течение которого надо регулярно пить ОК в одни часы.
Поэтому блистер укомплектован именно таким количеством таблеток.
После его окончания обязательно делается недельный перерыв для стимуляции кровотечения наподобие месячных, а затем, по прошествии недельной передышки, приступают к содержимому следующего блистера.
Если необходимость отказа от Ярины возникла в середине курса, то лучше все-таки довести цикл приема до конца, допив оставшиеся таблетки в блистере. А после недельного перерыва уже их не принимать.
Но что делать, если прием только начался, и выпито всего пару штук? И можно ли бросать Ярину после одной таблетки, если ее действие разочаровало?
Если прием ОК вызвал негативные последствия в виде тошноты, апатии или других побочных симптомов, то в первую очередь надо определить происхождение недомогания. Возможно, что произошло просто совпадение, и ухудшение самочувствия случилось по другим причинам, а не из-за Ярины.
Во-вторых, поступление извне гормональных веществ вклинивается в привычную работу организма, замещая собой природные вещества, и вызывает тем самым ответные реакции.
Как правило, адаптационный период может затянуться на несколько месяцев. За это время функции яичников будут подавлены, а организм приспособится к гормонам, поступающим извне.
После того, как он привыкнет к новым условиям, перестроит свои функции, тягостные симптомы уйдут.
Понять, что действительно повлияло на здоровье, сможет только врач по прошествии 2-3 месяцев приема и привыкания. Тогда он и сможет дать совет, надо ли пить Ярину дальше.
Если же во время курса ОК развились болезни, побочные явления, не совместимые с Яриной, то препарат может быть отменен тотчас, а во избежание развития синдрома отмены, сразу заменен иным ОК.Гинекологи советуют придерживаться постепенного отказа от противозачаточных таблеток.
Проводится это несколькими способами: сокращается дозировка ОК: в зависимости от особенностей пациентки врач может порекомендовать снижать количество по половинке или четверти таблетки в неделю.
Либо заменить Ярину другими ОК с теми же составляющими, но в меньшей концентрации. В некоторых случаях такой отказ может затянуться на несколько месяцев. Особенно такой способ оправдан, если женщина принимала Ярину многие годы.
Отказ от Ярины из-за беременности
Если по каким-то причинам беременность все же случилась, и женщина решила ее сохранить, то прервать прием ОК просто необходимо. Причем сделать это надо, как только УЗИ подтвердит зарождение новой жизни.
Считается, что на ранних сроках таблетки не могут повлиять на развитие плода, да и к тому же все опыты на животных пока не выявили пагубного воздействия. Но полностью исключать негативный эффект синтетических гормонов все же нельзя.
Как быстро и без последствий отменить Ярину – подскажет гинеколог сразу после получения данных обследования.
Надо ли отказываться от Ярины после пропуска таблеток
Если во время курса произошла заминка с приемом очередной таблетки, то у женщины, собирающейся отказаться от ОК, может возникнуть соблазн это осуществить. Но гинекологи не советуют отказываться от Ярины, только потому что пропущена очередная пилюля.
Чтобы восстановить нормальный курс ее надо выпить незамедлительно, если времени прошло меньше 12-ти часов после последней пилюли.
В случае более серьезного опоздания – больше 12 часов – принимают забытую пилюлю и следующую по графику (при совпадении времени – выпиваются сразу две). При таком опоздании контрацептивная концентрация ОК в организме снижается, поэтому придется дополнительно обезопасить себя с помощью презервативов. Пользоваться придется в течение недели после восполнения упущения.
Если ближе к окончанию курса пришлось восполнять концентрацию веществ с помощью 1-ой или нескольких таблеток, то для завершения полноценного курса недостающие пилюли потребуется взять из следующего блистера. Допив полноценный курс ОК, можно отказаться от него после перерыва, либо обсудить с врачом особенности приема другого средства.
Современное противозачаточное средство Ярина защищает женщин от многих проблем: ненужной беременности, гормонального дисбаланса и вызванных им состояний. Но все это возможно только при правильном использовании таблеток, что подразумевает под собой правильный прием и отмену.
Как правильно принимать противозачаточные таблетки Ярина?
Противозачаточные таблетки Ярина представляют собой контрацептивное средство системного действия на основе этинилэстрадиола и дроспиренона. Низкодозированный монофазный контрацептив назначают для предупреждения нежелательной беременности, регулирования менструального цикла, лечения некоторых гинекологических заболеваний.
Как перейти с одних противозачаточных таблеток на другие?
Необходимость сменить противозачаточные таблетки может возникнуть по разным причинам. Особенность гормональных контрацептивов в том, что они влияют на функцию яичников, изменяют гормональный фон, поэтому заменять один препарат другим нужно с осторожностью и после консультации с врачом.
Зачем менять противозачаточные?
Противозачаточные средства отличаются по составу и дозировке гормонов. У некоторых препаратов есть дополнительные лечебные эффекты за счет особенностей химической структуры. Например, Диане-35, в состав которой входит ципротенон и этинилэстрадиол, обладает антиандрогенным эффектом, поэтому рекомендуется женщинам с гирсутизмом и синдромом поликистозных яичников.
Дозировку гормональных компонентов подбирают в соответствии с возрастом женщины. Поменять одни гормональные таблетки на другие потребуется после 40-45 лет.
Молодым нерожавшим женщинам назначают микродозированные препараты, чтобы при длительном использовании не вызвать синдром гиперторможения яичников.В старшем репродуктивном возрасте монофазные контрацептивы уже не подходят, рекомендуется поменять их на трехфазные.
Перейти с одних КОК на другие придется при непереносимости компонентов или появлении побочных реакций. Мажущие выделения в середине цикла или незадолго до менструации говорят о недостаточной дозе прогестинов. Поэтому потребуется сменить противозачаточный препарат на другой с более высокой дозировкой.
Все комбинированные оральные контрацептивы противопоказаны в следующих случаях:
- транзиторный ишемические атаки;
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- головные боли по типу мигрени;
- тяжелые болезни печени;
- злокачественные гормончувствительные опухоли.
Эти патологии могут возникнуть уже во время приема КОК. Они опасны высоким риском осложнений, сосудистых катастроф. Поэтому при возникновении побочных реакций, необходимо прекратить принимать противозачаточные или поменять их на более безопасные гастагенные препараты.
Можно ли самостоятельно поменять таблетки?
Переходить с одних противозачаточных таблеток на другие самостоятельно не рекомендуется. Необходима консультация врача, а в некоторых случаях – обследование. Гормональные препараты влияют на свертываемость крови, состояние эндометрия и работу яичников.
Поэтому предварительно может потребоваться обследование, чтобы понять, что определенный ОК не подходит. Диагностика необходима при появлении побочных реакций, кровянистых выделений, которые длятся больше 3 месяцев на фоне приема противозачаточных.
Минимальный перечень диагностических процедур следующий:
- гинекологический осмотр – шейка должны быть чистой, без признаков эрозии;
- мазок из влагалища на онкоцитологию – не должно быть атипичных клеток;
- мазок на степень чистоты влагалища – чтобы исключить малосимптомный кандидоз, который часто возникает во время приема КОК;
- коагулограммма – отражает состояние свертывающей системы крови;
- биохимический анализ – показывает функцию печени.
Дополнить лабораторную диагностику нужно УЗИ органов малого таза, чтобы исключить объемные образования.
Только врач сможет понять, что определенный ОК не подходит по характерным жалобам женщины на:
- мажущие выделения;
- нагрубание молочных желез;
- симптомы депрессии;
- постоянные головные боли;
- исчезновение либидо.
Гинеколог знает побочные реакции и противопоказания, которые есть у конкретного препарата, поэтому только врач может правильно подобрать противозачаточные таблетки и поможет поменять одни на другие.
Меняем противозачаточные таблетки правильно
Чтобы прейти на другие противозачаточные гормональные таблетки, необходимо приобрести их заранее.
Для смены ОК на подобный по составу эстроген-гестагенный препарат необходимо пропить упаковку до конца, после чего не делать 7-дневный перерыв, а сразу после окончания упаковки на следующий день начать пить новое противозачаточное.
Нельзя поменять КОК в середине цикла, это вызовет гормональную встряску организма, последствием которой может стать кровотечение или незапланированная беременность.
Правила перехода с одного орального контрацептива на другой зависят от количества таблеток в упаковке. Если их 21, как в Ярине или Регулоне, то новый препарат нужно начинать пить на следующий день после последней таблетки.
В препарате Джес содержится 28 таблеток, но последние 4 из них неактивные. Чтобы поменять эти противозачаточные на другие, нужно выпить первую таблетку нового препарата на 25 день цикла, сразу после активной таблетки из Джес.
Внимание! В противозачаточных Джес Плюс также 28 таблеток, но в последние 4 включены витамины. Их также не учитывают при переходе на другой ОК.
Отличается состав у препарата Ригевидон. Он выпускается в двух вариантах – с 21 и 28 таблетками. Но в последнем случае неактивны последние 7 таблеток. Поэтому при переходе с Регулона на новый КОК, его начинают пить с 22 дня, а оставшиеся 7 таблеток выбрасывают.
https://www.youtube.com/watch?v=lKz429XlORU
Если возникли противопоказания к приему КОК и врач рекомендовал прогестиновые препараты, их также начинают принимать после окончания активных таблеток в упаковке. Но в случае, когда нужно перейти на другие комбинированные противозачаточные таблетки и закончить прием прогестиновых средств, это можно сделать в любой день цикла. Дожидаться окончания упаковки Лактинета или Чарозетты не нужно.
Некоторые женщины решаются на изменение продолжительности цикла или ищут способ отодвинуть наступление месячных за счет непрерывного приема КОК. В этом случае рекомендуется принимать один препарат 3 месяца подряд без 7-дневного перерыва. Подходит такая схема в старшем репродуктивном возрасте при наличии следующих патологий:
- гиперплазия эндометрия;
- миома;
- эндометриоз или аденомиоз.
Перенести время ежедневного приема КОК можно с новой упаковки. Нельзя это делать в текущей, т.к. может снижаться контрацептивный эффект. Для сохранения контрацептивного действия, нужно действовать по схеме:
- Пропить полный курс из 21 таблетки.
- Сделать перерыв.
- Принять таблетку из новой упаковки, не дожидаясь привычного времени через 7 суток, т.е сделать это раньше на 12-20 часов.
Например, если противозачаточные принимались в вечернее время, а планируется в дневное или утреннее, первую таблетку принимают днем до наступления привычного времени.
При изменении времени приема противозачаточных нужно ставить напоминание или будильник, т.к. выработанная привычка пить таблетки в определенное время суток может привести к пропущенной дозе.
Перенести время приема для прогестиновых противозачаточных средств сложнее. Они требуют точного соблюдения времени. Поэтому для переноса времени после последней таблетки выждать паузу до нужного срока, выпить таблетку. Но на протяжении последующих 7 дней используют барьерную контрацепцию.
Переход на другие средства защиты
Менять противозачаточные таблетки на другие средства контрацепции нужно с осторожностью. Желательно подбирать контрацептив с доказанной высокой эффективностью. Это связано с существованием ребаунд-эффекта.
После непродолжительного курса КОК прекращение их приема приводит к резкому усилению функции яичников. В них может созревать одновременно несколько яйцеклеток, и оплодотворение произойдет в ближайшем цикле.
Поэтому врачи не советуют использовать следующие методы контрацепции:
- календарный;
- прерванные половой акт;
- симптомотермальный.
Для перехода на гормональное кольцо Новаринг, его нужно установить на следующий день после окончания приема активных гормональных таблеток.
Для установки внутриматочной спирали нужно закончить пить противозачаточные, выждать 2 дня до появления кровянистых выделений и прийти на прием к врачу. Во время месячных приоткрывается шейка матки, поэтому для установки спирали не будет препятствий. Также кровотечение гарантирует отсутствие беременности.
Внутриматочная спираль может использоваться как средство экстренной контрацепции. Чтобы получить нужный эффект, ее устанавливают в течение суток после незащищенного полового акта.
Для перехода на барьерные контрацептивы нужно закончить упаковку противозачаточных таблеток, чтобы не нарушать гормональный фон. Это правило должно соблюдаться при использовании всех КОК, но особенно – трехфазных (Клайра). В них гормоны присутствуют в трех формах, поэтому прекращение в середине цикла может привести к появлению нежелательных эффектов.
Отказ от противозачаточных таблеток при планировании беременности
Важно правильно заканчивать прием гормональных противозачаточных таблеток, чтобы избежать встряски для организма. Если женщина решила планировать беременность, то после подготовительного этапа, который включает обследование и лечение, можно закончить упаковку и не начинать новую. В норме фертильность восстанавливается в следующем цикле.
Если во время использования противозачаточных были нарушения прима, пропущены и неправильно выпиты некоторые таблетки, это не исключает наступление беременности. Поэтому при подозрении на зачатие, появлении неприятных симптомов, прекратить пить гормональные препараты нужно немедленно. После отрицательного теста нужно дождаться месячных и начать новую упаковку.
Риски и побочные эффекты
Если перейти неправильно с одних противозачаточных на другие, это может закончиться появлением нежелательных эффектов. Но и при соблюдении рекомендаций нет гарантии, что не появятся побочные реакции.
Если сменить таблетки на меньшую дозу гормона, организму потребуется период адаптации к новому препарату. Контрацептивный эффект не пострадает, но в течение первых 3 месяцев приема возможны мажущие кровотечения.
Иногда после окончания приема противозачаточных таблеток беременность долго не наступает. В этом случае может быть виноват синдром гиперторможения яичников.
Он часто возникает у женщин, которым оральные контрацептивы назначались с лечебной целью, например, при нарушениях менструального цикла.Предрасположенность есть в случае позднего начала менструации, длительной дисфункции яичников в подростковом возрасте.
Заключение
Желание перейти с одних на другие противозачаточные таблетки не должно появляться необоснованно. Для смены препарата необходима его непереносимость или побочные реакции, которых можно избежать после смены лекарства.
Также не рекомендуется менять противозачаточные несколько раз в году, делать продолжительный перерыв между упаковками.
Исследования показывают, при постоянном использовании КОК женщинами репродуктивного возраста снижается вероятность мастопатии, миомы матки, эндометриоза и гиперплазии эндометрия.