Всегда ли при диагнозе шизофрения полагается инвалидность и пособие?
Как получить инвалидность по шизофрении: порядок оформления и экспертизы
Психические заболевания окружены множеством предрассудков. Кто-то не признает их существования, кто-то, напротив, утверждает, что подобных людей нужно изолировать от общества. Тем не менее, закон имеет по этому поводу совершенно однозначную точку зрения — при шизофрении можно получить инвалидность, если для этого есть основания.
Можно ли получить группу инвалидности при данном заболевании
Возможность инвалидности не исключена, если его заболевание невозможно полностью вылечить, и оно сказывается на способности пациента работать и обслуживать себя. Существуют четкие критерии для определения, нужна ли человеку инвалидность. При психических заболеваниях это:
- Степень нарушения социальной адаптации;
- Способность решать бытовые вопросы без посторонней помощи;
- Способность выполнять какие-либо рабочие операции, обучаться;
- Ориентирование в пространстве и времени, возможность передвигаться без посторонней помощи;
- Самообладание;
- Длительность болезни, частота проявления симптоматики.
Шизофрения вызывает расстройства, подходящие под все указанные критерии — у пациента разрушаются социальные связи, постепенно утрачивается восприятие пространства и времени, а вместе с ним — способность выполнять рабочие и бытовые манипуляции.
Возможны неконтролируемые эмоциональные реакции, которые могут быть опасны для самого пациента и окружающих.
Тяжелая форма приводит к полной утрате всех социальных связей, прекращению трудовой деятельности и ухода за собой при сохранении знаний и навыков.
Полностью вылечить шизофрению невозможно, и пациентам, у которых болезнь протекает давно, приходится сталкиваться с ее разрушительными последствиями. Со временем может встать вопрос об инвалидности. При этом сам факт наличия шизофрении — не основание для присвоения группы инвалидности.Это важно знать: Инвалидность при психических заболеваниях у взрослых
Кому дают группу
Определение группы инвалидности зависит от того, как протекает заболевание. Для наиболее точной оценки используется ряд критериев — частота эпизодов с выраженной дефицитарной или продуктивной симптоматикой, степень нарушения профессиональной и бытовой деятельности, прогрессирование болезни. Результаты выражаются в процентном исчислении:
- Менее 40% — единичные припадки без явного прогрессирования болезни либо медленное ухудшение состояния без припадков, профессиональная и бытовая деятельность не нарушена, инвалидность при шизофрении не показана;
- 40-60% — медленное прогрессирование болезни, припадки раз в год или реже, могут отсутствовать совсем, слабо выражено нарушение профессиональной или бытовой деятельности — третья группа присуждается на год, затем требуется повторная экспертиза;
- 60-80% — припадки 1-2 раза в год либо выраженное прогрессирование болезни, нарушение профессиональной и бытовой деятельности — злокачественная шизофрения, вторая группа инвалидности, сроком на год;
- Более 80% (до 100%) — частые припадки, постоянное прогрессирование болезни без улучшений состояния, невозможность работы и ведения быта самостоятельно — первая группа инвалидности, срок до 2 лет, пациенту полагаются выплаты в связи с тем, что он не может сам себя обеспечивать;
- Более 40% у ребенка — инвалид детства.
При любой группе инвалидности нужно проходить регулярное переосвидетельствование. Если в течение 5 лет подряд пациент сохраняет одну и ту же группу, ему предлагают оформить бессрочную инвалидность. Это значит, что статус инвалида сохраняется пожизненно, проходить освидетельствования нужно только при серьезном ухудшении состояния.
С чего начать оформление инвалидности по психическому заболеванию
Оформляя группу инвалидности, врач учитывает жалобы пациента и его историю болезни, в которой указаны данные о госпитализациях, лечении, полученном эффекте. По ним делается вывод о состоянии больного и необходимости сбора документов для инвалидности.
В зависимости от поведения пациента различают ряд форм шизофрении:
Форма | Продуктивная симптоматика | Дефицитарная симптоматика | Частота обострений | Прогрессирование | Социальная дезадаптация |
Параноидная | Бред преследования, внушения;Псевдогаллюцинации (голоса в голове), чаще всего требующие сделать что-то;Бред величия (не обязателен) | Выражена слабо. Агрессивность, подозрительность, раздражительность | 1-2 раза в год | Зависит от частоты обострений | Выраженная, социальные связи быстро разрушаются |
Кататоническая | Слабо выражена. Возможны слуховые псевдогаллюцинации | Снижение двигательной активности и мотивации | До 1 раза в год, с прогрессированием становятся чаще | Медленное | Незначительная на ранних этапах, с прогресированием усиливается |
Гебефреническая | Бредовые идеи различного содержания, галлюцинации | Дурашливость, неуместная веселость, утрата сопереживания | 1-2 раза в год | Быстрое | Социальные навыки утрачиваются быстро |
Недифференцированная | Симптоматика, присущая различным формам заболевания | Варьируется | |||
Остаточная | Отсутствует | Слабо выражена | Было единожды в прошлом | Не прогрессирует | Полностью сохранены |
Для несовершеннолетних имеют значение только скорость прогрессирования и частота приступов, а симптоматика значительно меняется с возрастом.
По мере взросления может резко измениться и степень дезадаптации (чаще в сторону ухудшения, но возможны варианты с восстановлением).
У детей не выделяют отдельные группы инвалидности, а присуждают одну общую — инвалид детства, которая требует переосвидетельствования через год, а при стабильном течении сохраняется до совершеннолетия.
Какие документы нужны для оформления инвалидности
Если состояние пациента настолько плохо, что нужно оформить инвалидность, врач выписывает направление на МСЭ. Это врачебная комиссия, которая присуждает группу инвалидности. Для того, чтобы ее пройти, нужно предоставить ряд документов:
- Заявление от пациента или направление от врача;
- Паспорт и его копия;
- Медицинские документы — выписки из историй болезни, копии больничных листов, результатов освидетельствования;
- Рабочие документы — копия трудовой книжки, характеристика от руководителя;
- Дополнительные документы — справка о доходах, свидетельства соседей — не обязательны.
Ребенок приходит на комиссию с родителями или опекуном, у которых также должны быть с собой паспорта и документы, которые подтверждают право опеки. Дают ли инвалидность при шизофрении взрослым, которые уже были признаны недееспособными ранее? Дают, и для этого нужно придти на комиссию вместе с родственником, которому передана опека над пациентом.
Что такое психиатрическая МСЭ
МСЭ — это медико-социальная экспертиза, специальный орган который определяет, положены ли пациенту выплаты по инвалидности. Цель этой комиссии — сделать оценку состояния пациента максимально объективной.
В нее входит несколько врачей, каждый из которых оценивает степень социальной дезадаптации и выраженность проявлений болезни у конкретного пациента.
Лечащий врач в состав МСЭ не входит — считается, что его мнение необъективно.
Направление на МСЭ можно получить у лечащего врача в психиатрическом диспансере, в котором наблюдается пациент. Если больной живет в населенном пункте, где нет специализированного психиатрического стационара (больницы или диспансера), направление выписывает психиатр поликлиники. Если ставка психиатра не предусмотрена, направление дает невролог.
Обратите внимание! При присвоении группы инвалидности используется сложная система подсчета баллов, необходимая, чтобы избежать субъективных оценок.
На деле это не всегда удается — заинтересованным человеком может оказаться и начальник, выдавший характеристику, и врач, выписавший направление, и другие участники данного процесса.
Так что предсказать, получит ли пациент инвалидность, невозможно.
Основанием для направления на МСЭ считается устойчивый характер психических нарушений (продуктивных и дефицитарных), который сохраняется независимо от проведенного лечения. Срок пребывания на больничном и частота временной нетрудоспособности не являются определяющим фактором.
Если пациенту требуется облегчение условий труда, и при этом его трудоспособность будет сохранена, дают ли инвалидность с диагнозом шизофрения? Если работа не предусматривает обязательных ночных смен, переработок и сверхурочных выходов, трудоспособность пациента сохраняется, и инвалидность не дают.
Особенности получения инвалидности по шизофрении для детей
Оценить степень нарушения социальных взаимодействий у ребенка сложнее, чем у взрослого. Этим объясняются сложности с получением инвалидности детства. Хорошая новость в том, что со временем возможно улучшение самочувствия, и после совершеннолетия никаких преград к трудовой деятельности не будет.
В российском законодательстве предусмотрено, что направить ребенка на МСЭ может лечебное, лечебно-педагогическое или социальное учреждение, а также отделение Пенсионного фонда.
Основаниями для направления считается явное течение заболевания, которое не проходит, несмотря на лечение.
Если в силу болезни малыш утратил способность к учебе или самообслуживанию в быту, это явный показатель необходимости комиссии.Если у ребенка диагностирована шизофрения, какая группа инвалидности — не дифференцируется. Присуждается общая группа инвалид детства, которая требует регулярного переосвидетельствования (каждый год) либо сохраняется до совершеннолетия.
Освидетельствование начинается с прохождения ряда специалистов, список которых выдает лечащий врач. В итоге заполняется форма 088/у-06 (похожая на ту, которая необходима для поступления и окончания школы).
Кроме них нужны выписки из истории болезни и справки из реабилитационных учреждений для детей. Полученные справки нужно предоставить уполномоченному лицу системы здравоохранения.
Дата экспертизы назначается отдельно.
Комиссия принимает решение по следующим пунктам:
- Правомерность диагноза;
- Эффективность лечения;
- Полноценность реабилитационных мероприятий;
- Степень нарушения социальной адаптации.
Если сделано все возможное, но состояние ребенка не улучшается, ему присуждается инвалидность детства и полагается пенсия, документы на которую нужно получать отдельно. Вместе с ребенком обязательно должен находиться родитель или опекун (независимо от возраста ребенка или подростка).
Размер пенсии при инвалидности
Инвалидам платят пенсию по инвалидности, которая складывается из собственно пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Размер выплаты невысокий, особенно для третьей группы. По данным на 2018 год выплаты составляют:
- Для третьей группы, которая имеет ограниченную трудоспособность (т.е. имеет возможность зарабатывать деньги самостоятельно) — 4279,14 + ЕДВ в размере 2022,94 руб;
- Для второй группы, которая имеет ограничения в самообслуживании и неработоспособна — 5034,25 + ЕДВ в размере 2527,06 руб;
- Для первой группы (нетрудоспособной, без возможности адекватного самообслуживания) — 10068,53 + ЕДВ 3538,52 руб. (размеры денежных выплат актуальны на 2020 год).
Для инвалидов детства предусмотрены более высокие доплаты, но размер ЕДВ фиксированный вне зависимости от группы. Только выплаты при первой группе суммарно превышают МРОТ на 2018 год.
При второй группе такие же выплаты полагаются только инвалидам с детства (сохранившим инвалидность после совершеннолетия, если заболевание началось в детском или подростковом возрасте).
При третьей группе размер пенсии в любом случае будет значительно ниже МРОТ.
При пожизненной инвалидности размер выплат сохраняется и индексируется в соответствии с действующим законодательством.
ПредыдущаяСледующая
Инвалидность при шизофрении: критерии оформления и группы
Шизофрения — это психическое расстройство, которым страдает достаточно много людей. Во время приступов такие пациенты не в состоянии контролировать свои действия, а тем более зарабатывать на жизнь. Поэтому нужно разобраться с тем, дают ли инвалидность при шизофрении.
Хоть это заболевание неизлечимо и приводит к утрате трудоспособности, больные не могут начать получать пособие от государства автоматически. В связи с этим необходимо рассмотреть факторы присвоения статуса инвалида, этапы оформления и другие нюансы.
Факторы присвоения
Получить группу при заболевании шизофренией можно только в случае наличия определенных признаков. Среди них:
- длительность болезни более трех лет;
- частые психозы с госпитализацией;
- снижение самокритики при ремиссии;
- повышенная утомляемость на фоне стойких перепадов настроения;
- непереносимость яркого света, громких звуков;
- полная или частичная потеря способности к самообслуживанию;
- длительное возбуждение или ступор;
- появление причудливости, внезапной агрессии или желания причинить себе вред;
- отторжение к окружению;
- ярко выраженный дефект личности в виде раздражительности, потери инициативности, безэмоциональности, вялости.
Также внимание обращают на состояние больного вне психоза — как часто случаются перепады настроения, насколько резкие подъемы активности, какая степень нетерпеливости и самообладания, есть ли нарушения сна.
Что учитывает комиссия
Во время медико-социальной экспертизы (МСЭ) члены комиссии учитывают такие критерии:
- срок течения психического расстройства;
- способность к труду и самообслуживанию;
- возможность самоконтроля;
- частота и длительность приступов;
- восприятие реального времени и окружающего пространства.
Все это рассматривается группой врачей в ходе заседания по поводу присвоения инвалидности.
Группы
Важно знать и о том, какую группу инвалидности дают при шизофрении — всего их существует три. На ее выбор влияют показатели жизнедеятельности человека, которые измеряются в процентах — это нужно для упрощения определения пациента к той или иной категории. Минимальный показатель специфических проявлений шизофрении составляет 40%.
Первая
Положена тем, у кого болезнь проявляется практически на 100% и присваивается сроком на два года. Такие пациенты полностью теряют способность к самообслуживанию, поэтому по закону их признают недееспособными.
Вторая
Эту группу оформляют больным с утратой трудоспособности и проявлениями симптомов шизофрении на 80%. Пособие будет выплачиваться в течение одного года, а по прошествии этого срока возможно продление инвалидности. Как правило, это происходит при усугублении расстройства.
Третья
Наиболее легкая степень инвалидности для пациентов с проявлениями заболевания на 40-60%, присваивается на один год. К этой группе относятся люди с редкими и слабыми периодами ремиссии. При этом у больных сохраняется способность к труду и развитию творческих способностей.
Инвалид детства
Эта категория относится только к детям, а оформить ее могут на 1-2 года или же до наступления возраста 18 лет. Для получения ребенком статуса инвалида у него должны проявляться шизофренические расстройства на 40-100%.
Этапы оформления
Чтобы получить инвалидность, человеку сначала нужно пройти обследование психики, затем собрать соответствующие документы и только после этого можно будет попасть на экспертизу.
Психиатрическое обследование
На первом этапе необходимо пройти обследование у профильных специалистов, на которые может направить лечащий врач. Здесь в первую очередь определяется вменяемость больного, а выводы обследования строятся на:
- жалобах самого пациента;
- отзывах с места постоянной работы или обучения;
- информации о больном от родственников;
- выписках из истории болезни.
Сбор документов
Подавать заявку на проведение МСЭ нужно после сбора пакета документов, в которые входят:
- заявление пациента на проведение экспертизы;
- паспорт с копией;
- больничная карта;
- характеристика от работодателя или с места учебы;
- справки о проведенных обследованиях с копиями;
- копия трудовой книжки;
- справка о доходах.
Два последних документа относятся к тем, у кого есть постоянное место работы. Остальные бумаги считаются обязательными для всех.
Экспертиза
Медико-социальная экспертиза проводится в несколько этапов:
- Получение направления на комиссию в поликлинике по месту жительства.
- Обращение в экспертное бюро в целях выбора конкретной даты и времени проведения экспертизы.
- Заседание специалистов, на котором они изучают представленные документы и проводят беседу с больным.
- Получение справки об инвалидности вместе с индивидуальной программы реабилитации или отказ.
В зависимости от присвоенной группы устанавливается недееспособность или же конкретные трудовые ограничения.
Следует учитывать, что комиссию проводят во время ремиссии, когда у пациента минимально выражаются симптомы расстройства. Если период обострения затяжной или болезнь протекает беспрерывно, то МСЭ назначают отдельно для каждого случая.
Размер пособия
Сумма пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы. Так, каждый месяц пациенты получают денежные выплаты в таких размерах:
- 1 группа — 3782,94 р.;
- 2 группа — 2701,67 р.;
- 3 группа — 2162,62 р.;
- инвалид детства — 2701,67 р.
Взрослые, которые относятся к первой группе, а также дети-инвалиды не могут самостоятельно получать выплаты — за них это делают их родители, опекуны или попечители.
Социальные льготы
Кроме финансовой помощи, больным в зависимости от категории инвалидности положены и другие льготы:
- бесплатный проезд в общественном транспорте;
- льготные цены на лекарственные препараты;
- бесплатные курсы реабилитации;
- увеличение стипендии в учебных заведениях;
- сокращенное рабочее время на постоянной работе с сохранением полной заработной платы.
Шизофрению относят к одному из наиболее сложных расстройств психики, которое значительно влияет на жизнь. Это касается как способности выполнять обычные повседневные действия, так и трудоспособности. Поэтому пациенты с этим заболеванием могут получить статус инвалида.
Однако при оформлении группы надеяться на бессрочную инвалидность не стоит, поскольку диагноз нужно регулярно подтверждать. А соблюдая закон и следуя установленным правилам, проблем с присвоением статуса и получением выплат от государства не возникнет.
Инвалидность при шизофрении: дают ли группу, критерии, размер
Дорогой читатель, если у вас возникла необходимость узнать, как инвалидность при шизофрении назначается в РФ, как ее оформить, то вы обратились по адресу. В нашем материале будут рассмотрены основания, документы для определения группы в 2019 году. Мы расскажем, что включает в себя процесс присвоения статуса.
Понимание того, как в России определяется группа инвалидности по такому психическому расстройству, облегчит получение гарантированных государством преференций. Инвалид в РФ, независимо от болезни, вызвавшей нетрудоспособность, имеет основания на некоторые льготы. Размер пособия нетрудоспособного лица определяется на федеральном уровне.
Важно! Основное преимущество, которое дает группа при шизофрении пациенту – пенсия. Оформить ее можно только при документальном подтверждении статуса. Должно быть соответствующее заключение МСЭК.
Общие положения
Шизофрения – необратимое, непрогнозируемое заболевание психологического типа. Она характеризуется утратой связи с реальностью и неадекватностью, изменением личности и снижением когнитивных способностей. На фоне этих симптомов может наблюдаться утрата трудоспособности.
Для справки! Порядка 1% жителей планеты страдает от шизофрении.
Инвалидность – особый статус, который получают пациенты в случае необратимых, негативных процессов в организме, ставших причиной утраты навыков к самообслуживанию, труду. Как получить и на каких условиях оформить группу при шизофрении, попробуем детализировать. Но важно понимать то, что ее наличие, в тяжелых формах, дает право больному на социальное государственное обеспечение.
МСЭ – врачебный консилиум, который в ходе беседы с пациентом оценивают степень тяжести недуга, соответствие заявленных обстоятельств действительности. Проводится анализ трудовых, социальных возможностей больного.
Дают ли инвалидность при этом заболевании
С шизофренией автоматически получить группу невозможно. Этот статус присваивается после анализа жизнеспособности пациента. Если падает способность к труду, самоконтролю, обучению, ориентированию и самообслуживанию, то может быть назначено соответствующая группа.
Сама по себе болезнь – недостаточное основание для назначения группы. Связано это с тем, что люди с таким синдромом могут успешно развиваться, работать, обслуживать себя, но иметь некоторые отклонения.
Для получения статуса анализируются такие факторы:
- показатели общительности;
- обучаемость;
- способность ориентации в пространстве;
- контролируемость;
- самостоятельность;
- способность к труду;
Комиссия МСЭК ориентируется на заключение лечащего врача. Он в свою очередь формирует рекомендацию на основании жалоб больного и рассказов близких людей, характеристик с места работы (учебы) и выписок со стационара. Задача комиссии заключается в оценке симптомов, их влияния на качество жизни пациента.
Сможет ли претендент рассчитывать на группу зависит от вида расстройства, формы и особенностей его течения. Чем раньше болезнь себя обнаружила, тем скорее может развиться дефект личности в форме грубых нарушений психического здоровья.
Когда группу при шизофрении дают, а когда нет
Порядка 40% всех больных таких психическим недугом удалось оформить группу. Это говорит о том, что большая часть пациентов все же сохраняет способность строить нормальную жизнь, трудиться и обзаводиться семьей. Трудности возникают на момент обострения, с которыми они учатся мириться.
Группу могут назначить при сочетании таких факторов:
- Длительность состояния более 3 лет.
- Частые, длительные психозы с последующей госпитализацией.
- Снижение способности к критике в период ремиссии.
- Стойкое психомоторное возбуждение.
- Длительная кататония.
- Личностный дефект в виде потери инициативы и вялости, раздражительности и холодности.
- Утрата навыков к самообслуживанию.
- Потеря способности к ориентации в пространстве.
Важно! Наличие таких симптомов, чаще всего служит предпосылкой для назначения второй нерабочей группы.
Группы не будет, если больной человек:
- может выполнять простые обязанности;
- может себя обслуживать;
- редко попадает в психиатрическую клинику;
- депрессивные синдромы слабо проявляются.
Какую группу дают при наличии стойкой шизофрении
Степень ограничения жизнедеятельности, которая устанавливается с учетом образа жизни больного, его способности и вести себя в обществе, напрямую влияет на положенную ему группу. Рассмотрим соотношения:
- Третья группа назначается при первой степени ограничения сроком на два года. Характеризуется оно редкими и нестойкими периодами ремиссии. Симптомы проявляются на 40-60%. Работоспособность пациента сохраняется.
- Второй группе соответствует вторая степень (самая распространенная стадия) со сроком на 1 год. При ней наблюдается злокачественное течение, учащаются случаи госпитализации и сокращаются периоды ремиссии. Симптоматика проявляет себя на 70-80%.
- Первая группа может иметь место при третьей степени ограниченности. Назначается она на 1 год. Наблюдаются стойкое, беспросветное расстройство с отстранением от реальности. Чаще всего это состояние настигает пациентов с канонической шизофренией. Симптомы проявляются на 90-100%.
Отказ МСЭ может быть обжаловано самым пациентом, его близкими людьми в административном (жалоба в бюро СЭМ) и судебном порядке (иск в суд общей инстанции). Для решения спора может быть назначена независимая экспертиза, что позволит воспроизвести истинную картину.
Пособия инвалидов с шизофренией
Размер соцобеспечения, которое определяет инвалидность при шизофрении, зависит от присвоенной группы. Пенсия в 2019 году повышена до отметок:
- Инвалидность с детства 1 группы – 12432,44 рубля.
- 1 группа и инвалид детства 2 группы – 10 360,52 рубля.
- 3 категория – 4403,24 рубля.
Важно! Текущие показатели будут пересмотрены 1 апреля 2019 — 2020 года.
С февраля 2020 года действуют такие показатели ЕДВ:
- Дети инвалиды – 2804,28 рубля.
- 3 группа – 2244,85 рубля.
- 2 группа – 2804,28 рубля.
- 1 группа – 3926,28 рубля.
Шизофрения дает основание и на иные льготы, которые определяет соответствующая группа инвалидности. Это и бесплатный проезд + социальные лекарства, и оздоровление и повышенные стипендии, и сокращенная рабочая неделя.
Как оформить группу при шизофрении
Группу инвалидности определяет МСЭК. Попасть на нее можно по рекомендации лечащего врача, выдавшего заключение. Срок назначения 1-2 года, что значит, что экспертизу нужно проходить регулярно. Так отслеживается изменение состояния психики больного, степени его ограничения.
Порядок назначения:
- Поход к участковому врачу.
- Обследование профильных специалистов по рекомендации лечащего доктора.
- Осмотр в условиях стационара.
- Направление на МСЭК после прохождения комиссии в поликлинике.
- Обращение в бюро МСЭ для определения даты, времени осмотра.
- Заседание МСЭ.
- Выдача справки и ИПР при подтверждении степени ограничения.
- Обращение в ПФР для оформления пособия.
- Поход в СОБЕС для предоставления иных социальных льгот.
Важно! Общий статус инвалид детства присваивается несовершеннолетнему претенденту с проявлением симптомов с 40 до 100%. Срок определения 1,2 или 5 лет, зависит от степени ограничения.
Документы для оформления:
Здесь вы можете скачать образец заявления в Министерство труда и соцзащиты на инвалидность в формате ворд.
- копии страниц паспорта (детского свидетельства);
- больничная карта;
- характеристики от соседей и сотрудников, руководителей предприятия, образовательных учреждений;
- копия страниц трудовой книжки (если есть);
- больничные выписки со стационара;
- письменные врачебные рекомендации.
Внимание! После того как истекает срок, на который группа назначена, назначается переосвидетельствование. Если его не пройти, в предоставлении льгот откажут.
Ознакомьтесь визуально с тем, что такое заболевание шизофрения, последствия, инвалидность, работа:
Инвалидность при шизофрении: какая группа дается, как получить и оформить ее бессрочно
Психотерапевт высшей категории Олег Викторович
30937
Дата обновления: Март 2020
Инвалидность при шизофрении – это насущный вопрос для большинства пациентов.
Несмотря на то что шизофрения является неизлечимым заболеванием и приводит к потере трудоспособности, инвалидность дают не всем и присваивается она не автоматически.
Таким образом, больному предстоит пройти специальную комиссию для подтверждения диагноза, решением которой может быть присвоена определенная группа инвалидности.
Симптомы заболевания
При серьезных формах шизофрении высок шанс потерять работу
Шизофрения – тяжелое заболевание с непрогнозируемым течением, которое неизлечимо. Терапия направлена на устранение симптоматики, однако не может гарантировать полного отсутствия рецидивов в будущем. В целом, клиническая картина зависит от типа заболевания. Течение болезни определяется возможно получить инвалидность при шизофрении.
Особенности болезни:
- изменение личности;
- утрата связи с реальностью;
- неадекватное поведение;
- снижение когнитивных способностей;
- потеря трудоспособности.
Болезнь может протекать в разных формах. Некоторые виды заболевания, например, гебефреническая шизофрения, характеризуются неблагоприятным прогнозом. Болезнь полностью меняет личность человека и больной теряет дееспособность, поэтому ему положена инвалидность. Кроме того, расщепление личности при гебефрении необратимо, поэтому инвалидность дается бессрочно.
В целом, заболевание может приобретать разные формы. Наиболее тяжелыми являются шизофренические психозы – состояния обострения продуктивной симптоматики, такой как бред и галлюцинации.
Больной в такие периоды может быть опасен как для себя самого, так и для окружающих.
Несмотря на пугающую симптоматику, такие формы болезни в подавляющем большинстве случаев успешно контролируются медикаментами.
Другая крайность – преобладание негативной симптоматики шизофрении. К таким симптомам относятся признаки изменения личности – уплощенный аффект, потеря интереса к жизни, социальная дезадаптация и депрессия.
Такие симптомы появляются из-за снижения активности головного мозга и часто необратимы. В результате личность человека меняется, больной теряет мотивацию к жизни и способность к самоорганизации, что приводит к полной потере трудоспособности.
Люди с такими проявлениями болезни, характерными для простой шизофрении, ведут бродяжнический образ жизни, занимаются собирательством.Из-за оторванности от жизни их ничего не интересует, более того, если у такого пациента нет родных и близких, он может даже не знать о том, что ему положена инвалидность с последующей выплатой пенсии в связи с нетрудоспособностью.
В целом, симптомы шизофрении следующие:
- галлюцинаторный бред;
- параноидальный синдром;
- маниакально-депрессивный психоз;
- кататонический и онейроидный ступор;
- апатия и ангедония;
- снижение интеллекта;
- расщепление личности;
- потеря связи с реальностью.
Симптомы могут быть выражены в разной мере, течение болезни у разных пациентов может сильно отличаться. Некоторые люди сталкиваются с болезнью всего один раз в жизни. Постоянная медикаментозная терапия позволяет сдерживать заболевание и избегать обострений.
В то же время, большое количество больных сталкиваются с обострениями регулярно, 1-2 раза в год. Если первая группа больных может жить полной жизнью, во второй группе уже наблюдается серьезная проблема социализации больного.
Существует еще третья группа – больные, живущие в состоянии постоянного обострения. Это случаи необратимого изменения личности и постоянно нарастающего шизофренического дефекта, при котором развивается невосприимчивость к терапии.
Такие больные не способны обслуживать себя самостоятельно, и постоянно находятся под контролем медицинского персонала.
Причины обращения к врачу
Чтобы получить группу, нужно будет пройти специальное медицинское освидетельствование
Многие люди совершают серьезную ошибку, зная, что шизофрения неизлечима, и в какой-то момент перестают принимать препараты и проходить регулярные обследования у психиатра. Обращаться к врачу нужно регулярно, так как обследование помогает выявить негативную динамику терапии и скорректировать лечение.
Правильно подобранная терапия дает больному шанс жить полноценной жизнью, в то время как отсутствие лечения приводит к прогрессированию шизофрении и развитию необратимых изменений.
Подробнее ответить на вопрос, дают ли инвалидность при простой шизофрении или других формах болезни, сможет лечащий врач. Кроме того, специалист подробно расскажет, как можно получить инвалидность при шизофрении и поможет больному в прохождении МСЭ.Помимо психиатра, на помощь придет психотерапевт. Сеансы психотерапии помогают больному принять свой диагноз и научиться с ним жить.
Несмотря на пугающую статистику, шизофрения достаточно часто протекает в вялотекущей форме, давая больному возможность жить полноценной жизнью.
Люди с таким диагнозом нередко остаются трудоспособными, заводят семьи, воспитывают детей, а о психиатрическом диагнозе свидетельствует только запись в медицинской карте и необходимость регулярного приема препаратов.
Следует рассмотреть и другую причину обращения к врачу. Не все пациенты могут похвастаться редкими обострениями и устойчивой ремиссией шизофрении. Некоторые больные чувствуют постепенное нарастание шизофренического дефекта, с которым не могут справиться самостоятельно.
В таких случаях болезнь полностью меняет жизнь пациента и расщепляет личность, что приводит к потере трудоспособности. При шизофрении группа инвалидности может стать реальным шансом на выживание, особенно если у больного нет родственников и близких людей, а работать он уже не может.
При инвалидности при шизофрении положена пенсия, которая является действительно хорошей поддержкой для определенной категории больных.
Психиатрическая МСЭ и получение инвалидности
Разобравшись, что при шизофрении действительно дают инвалидность, следует быть готовым к некоторым сложностям. Дело в том, что группа инвалидности при этом диагнозе не присваивается автоматически – больному необходимо пройти специальную психиатрическую экспертизу, которая определит степень изменения личности и снижения дееспособности.
МСЭ, или медико-социальная экспертиза, представляет собой консилиум врачей, которые проводят беседу с пациентом и оценивают степень тяжести заболевания с точки зрения социальных и трудовых отношений.
На комиссии проводится оценка:
- адекватности поведения больного;
- координации движений;
- мышления и интеллекта;
- способности к самообслуживанию;
- способности принимать решения;
- умения контролировать свои эмоции.
Комиссия оценивает сразу несколько источников – жалобы самого пациента, заключение из стационара психиатрической клиники, отзывы с места работы. Дополнительно может учитываться мнение родных и близких, а также всех, кто достаточно много контактирует с пациентом.
Как присваивается инвалидность?
Если пациент проводит много времени на стационарном лечении, вероятность получения инвалидности повышается
Какая группа инвалидности будет присвоена больному шизофренией – это зависит от особенности течения заболевания.
В целом, инвалидность должна присваиваться всем больным с таким диагнозом, так как шизофрения неизлечима и с годами только прогрессирует.
Однако бессрочно инвалидность при шизофрении дается лишь в исключительных случаях, всем остальным больным приходится регулярно “доказывать” свой диагноз.
МСЭ устанавливается степень ограничения трудоспособности, которая соответствует разным группам инвалидности. При этом степени три: третья – самая тяжелая, первая – самая легкая.Третья степень ограничения трудовой деятельности при шизофрении соответствует следующим критериям:
- отсутствие светлых промежутков между обострениями (постоянные продуктивные симптомы);
- больной не может обслуживать себя самостоятельно;
- больной не может взаимодействовать с другими людьми
Эта степень соответствует первой группе инвалидности. Как правило, присуждается она очень редко и только при необратимых шизофренических изменениях личности, присущих кататонической или гебефренической шизофрении.
Вторая степень ограничения при шизофрении присваивается при наличии следующих признаков:
- прогредиентное течение болезни;
- злокачественность течения;
- снижение качества ремиссии;
- частые госпитализации (2-3 раза в год);
- выраженные изменения мышления.
Эта степень соответствует второй группе инвалидности, которая является самой распространенной при шизофрении.
Первая степень – самая легкая. При этом больной сохраняет трудоспособность, не представляет опасности для общества и вполне способен к коммуникации.
Эта степень может быть присвоена при простой и вялотекущей шизофрении, и соответствует третьей группе инвалидности.
При этом чтобы продлить инвалидность, диагноз “шизофрения” придется регулярно подтверждать, повторно собирая комиссию и проходя обследования.
Кому положена инвалидность?
Если человек способен выполнять самую простую работу, группу по болезни ему уже не присвоят
Кому и какую группу инвалидности дают при шизофрении – это зависит от тяжести заболевания.
В целом, считается, что инвалидность положена всем больным с таким диагнозом, так как шизофрения не может внезапно исчезнуть, восстановив нормальную активность мозга, как будто проблем с психикой и не бывало.
Однако на деле все оказывается намного сложнее, поэтому вменяемые люди с единичным эпизодом шизофрении часто не получают даже третьей группы инвалидности, так как остаются полностью дееспособными.Первая группа инвалидности присваивается больным тяжелыми формами шизофрении. К ним относится:
- гебефреническая шизофрения;
- кататоническая шизофрения;
- злокачественная шизофрения.
Гебефреническая форма болезни характеризуется тяжелым снижением умственных способностей. Больные всего за несколько дней буквально впадают в детство, развивается выраженное слабоумие, которое не поддается лечению. В результате взрослый пациент навсегда остается маленьким ребенком, не может обслуживать себя самостоятельно, поэтому его положена самая тяжелая группа инвалидности.
Достаточно часто больные гебефренической формой болезни становятся постоянным клиентами психиатрического стационара. В этом случае повторное прохождение МСЭ может и не понадобиться.
Кататоническая форма болезни опасна развитием кататонического ступора. В таком состоянии больной не реагирует на окружающих. Ступор может длиться вплоть до нескольких дней.
В некоторых случаях симптомы быстро прогрессируют, пациент не может понять, где реальность, а где его фантазии, постепенно полностью отрываясь от жизни.
В этом случае больные тоже могут быть признаны недееспособными, тогда присваивается первая группа инвалидности.
Для получения второй группы инвалидности необходима любая форма шизофрении с прогредиентным (шубообразным) течением. Другими словами, эта группа инвалидности дается всем пациентам с регулярными обострениями, которые случаются 1-2 раза в год и длятся около 3-4 месяцев. Вторая группа инвалидности дается в следующих случаях:
- прогрессирующая параноидная шизофрения;
- простая шизофрения;
- резидуальная шизофрения.
Больные при этом вполне способны контактировать с другими людьми, осознают свой диагноз и сохраняют способность к самообслуживанию, но трудоспособность заметно ухудшается.
Третья группа инвалидности присваивается обычно в случае рекуррентной шизофрении, приступы которой случаются достаточно часто, длятся долго, но сменяются ремиссией высокого качества, во время которой больной полностью восстанавливает интеллектуальные способности и трудоспособность.
Необходимые документы и порядок получения инвалидности
Какие справки нужно будет предоставить – можно узнать у участкового специалиста
Данные о том, дают ли инвалидность при разных формах шизофрении, следует уточнить у своего лечащего врача. Чтобы получить инвалидность, необходимо предоставить следующий пакет документов:
- запрос на прохождение психиатрической МСЭ;
- паспортные данные пациента;
- трудовую книжку;
- медицинскую карту;
- выписку из психиатрической клинике;
- заключение лечащего врача.
Оригиналы документов необходимо будет только показать, а вот ксерокопиями придется запастись заблаговременно, так как их необходимо будет сдать вместе с заявлением и заключением лечащего психиатра.
Чтобы получить инвалидность, придется походить по инстанциям. В первую очередь, нужно посетить участкового психиатра и терапевта. Затем пациент будет направлен на прохождение общей медкомиссии и обследование в психиатрической клинике.
По результатам обследования будет назначенао комиссия МСЭ, по результатом которой возможно назначение группы инвалидности.В результате больному будет выдан на руки специальный документ, с которым необходимо будет обратиться в Пенсионный Фонд для назначения пенсии.
О пенсионных выплатах
Средняя величина социальных пенсионных выплат инвалидам при шизофрении:
- 1 группа – 10 тыс. рублей;
- 2 группа – 5 тыс. рублей;
- 3 группа – 4 тыс. рублей.
Дополнительно инвалидам положена ежемесячная денежная выплата, которая прибавляется к социальной пенсией. Так, для первой группы дополнительно начисляется 3.5 тыс. рублей, для второй – 2.5 тыс. рублей, для третьей – 2 тыс. рублей.
Разобравшись, как инвалидам получить пенсию при шизофрении, следует помнить, что бессрочно инвалидность не дается (кроме случаев, когда больной пожизненно находится в специализированном медицинском учреждении). Поэтому группу придется регулярно подтверждать. Инвалидам 1 группы необходимо проходить экспертизу каждые 24 месяца, подтверждение инвалидности 2 и 3 группы проводится ежегодно.
Шизофрения и инвалидность
Время чтения: ~3 минуты Ирина Смирнова 4883
Само по себе наличие психотического расстройства личности не дает стопроцентной гарантии получения инвалидности. Несмотря на то что заболевание значительно снижает качество жизни больного, зачастую подобного рода состояние расценивается как трудоспособное. При этом несмотря на патологию, существует вероятность продвижения по карьерной лестнице и развития творческих способностей.
Инвалидность при шизофрении устанавливается с учетом ряда клинических особенностей. Особое значение придается установлению формы расстройства, выраженности симптоматических проявлений, степени заболевания. Так, основываясь на этих данных, рассматривается вопрос о присвоении группы инвалидности.
В каких случаях дают группу
Человек, страдающий шизофренией, может получить инвалидность, однако наличие диагноза не выступает в качестве достаточного критерия для получения группы. В процессе проведения медицинской экспертизы учитывается множество нюансов, а именно:
- способность к самообслуживанию;
- частота и продолжительность активной фазы болезни;
- уровень социальной адаптации;
- способность к трудовой деятельности;
- длительность протекания заболевания;
- восприятие пространства и времени;
- уровень самообладания;
- способность к самостоятельному передвижению.
Практически половина пациентов с шизофренией получает инвалидность по психическому заболеванию
Как правило, устанавливается 2 группа инвалидности – нерабочая. При легком течении заболевания, сопровождающегося незначительными нарушениями психической деятельности, назначается 3 группа.
1 группа инвалидности устанавливается в случае стойкого прогрессирования патологии, при котором наблюдается полная утрата эмоционального оживления, бездеятельность, неспособность к самообслуживанию, недееспособность. А также если отмечаются постоянные галлюцинаторно-бредовые и кататонические состояния с полной потерей объективной оценки окружающего мира.
Экспертиза при шизофрении
Установление нетрудоспособности и инвалидности при шизофрении осуществляется после проведения медико-социальной экспертизы. Как правило, инвалидность определяется в период ремиссии, когда происходит снижение выраженности негативной симптоматики. В случае же затяжного обострения болезни или при непрерывном протекании процесса экспертиза проводится реже.
При этом важно учитывать, что в некоторых случаях качество ремиссии может ухудшиться под воздействием различных негативных факторов, не связанных с активностью патологического процесса. В момент наступления инвалидности клинические проявления имеют свои особенности, зависящие от формы и течения болезни. Они отражают тенденцию заболевания к возрастающей прогредиентности.
Иными словами, обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о более глубоком поражении головного мозга. На основании всех данных эксперты устанавливают инвалидность.
Медики различают две группы симптомов при шизофрении: продуктивные и дефицитарные.
При каких психических заболеваниях дают инвалидность
Продуктивные:
- мания преследования;
- голоса в голове;
- значительное нарушение деятельности головного мозга;
- удерживание какой-либо части тела в одном положении длительное время;
- поведение ребенка, постоянное кривляние, дурашливость.
Дефицитарные – негативные симптомы:
- искажения основных эмоций;
- нарушение речевой функции;
- странное и бесцельное поведение;
- замкнутость, боязнь вступать во взаимодействие с людьми.
Для установления объективной оценки состояния больного существует специальная математическая система, определяющая уровень выраженности клинических проявлений болезни.
Инвалидность при шизофрении
Расстройство психики как таковое, по словам специалистов, не гарантирует получения статуса «инвалид». При том, что рассматриваемое состояние сказывается на качестве жизни, его расценивают как трудоспособное. Патология вовсе не мешает некоторым её обладателям развиваться в творческом и профессиональном плане.
Чтобы назначили группу при шизофрении, должны иметь место некоторые клинические особенности. Особую роль играют форма и степень расстройства, выраженность симптомов. Только после всестороннего обследования и изучения конкретного случая специалисты медико-социальной экспертизы (МСЭ) могут принять решение о присвоении группы инвалидности.
Когда дают группу при шизофрении
Как отмечалось выше, сам по себе диагноз не является поводом для назначения льгот и пенсионных выплат, положенных инвалиду. Члены МСЭ принимают во внимание такие значимые критерии, как:
— длительность и частота активной фазы шизофрении;
— возможность потенциального инвалида работать;
— способность обследуемого к самообслуживанию;
— сохранность двигательных навыков (передвижение);
— уровень социальной адаптации, самообладания;
— качество восприятия пространства и времени.
Если нарушения психической деятельности незначительны, дают 3 группу (можно работать). Правда, почти 50% обследуемых назначают 2 группу, которая считается нерабочей и говорит о более тяжёлом течении болезни.
Но самым сложным случаем можно назвать недееспособность, наступающую в результате стойкого развития аномалии.
Врачи фиксируют неспособность человека обслуживать себя, а также полную бездеятельность, потерю эмоционального оживления, практически не проходящие кататонические и галлюцинаторно-бредовые состояния с утратой объективной оценки мира. При таком развитии событий инвалиду присваивают 1 группу.
Далее рассмотрим каждую категорию более подробно.
Шизофрения и группы инвалидности
Продолжая тему, отметим, что 1 группа предусмотрена в случае проявления симптоматики заболевания на 90–100%. Здесь речь идёт о нуждаемости человека в посторонней помощи, а в качестве ключевого критерия для присвоения соответствующего статуса при шизофрении врачи обозначили уровень прогредиентности, то есть степени усугубления проявлений аномалии.
Когда симптомы дают о себе знать не так явно, но заметны на 70–80%, на год дают 2 группу инвалидности. Если в течение этого времени произошло ухудшение состояния, на очередном освидетельствовании могут присвоить 1 группу. При отсутствии негативного прогресса оставляют 2 категорию.
Наконец, 3 группа подходит лицам с шизофренией, у которых выраженность симптомов составляет 40–60%. Трудоспособность в данном случае возможна, так как активные приступы недуга наблюдаются достаточно редко. Группу также назначают на год.
Определение «инвалид с детства» уместно, когда у ребёнка наблюдаются характерные признаки аномалии на 40–100%. Присвоение группы происходит на год, два (если 1) или до достижения совершеннолетия.
Экспертиза МСЭ при шизофрении
Признание факта нетрудоспособности, инвалидности происходит во время прохождения МСЭ. Чаще всего освидетельствование проводят в период ремиссии, то есть во время спада негативной симптоматики. Если обострение затяжное или процесс протекает непрерывно, экспертиза осуществляется реже.
Эксперты учитывают такой момент, как ухудшение качества ремиссии из-за влияния отрицательных факторов, не имеющих отношения к патологическому процессу. В зависимости от выбранной тактики лечения, формы болезни на момент установления инвалидности клинические явления будут иметь свои особенности.
Симптомы аномалии отражают тенденцию аномалии к возрастающей прогредиентности, то есть не исключено обнаружения во время обследования признаков, указывающих на более глубокие поражения мозга. В любом случае инвалидность определённой группы и степени ограничений дают, основываясь на всех имеющихся данных.
В частности, оцениваю наличие и выраженность нескольких групп симптомов. Продуктивными признаны следующие признаки шизофрении:— голоса в голове;
— мания преследования;
— значительное нарушение функций мозга;
— детское поведение, постоянная дурашливость, кривляние;
— длительное удерживание какой-либо части тела в одном положении.
К дефицитарным или негативным симптомам относятся:
— замкнутость;
— нарушения речи;
— искажения основных эмоций;
— бесцельное и странное поведение;
— страх взаимодействия с людьми.
Объективно оценить состояния обследуемого позволяет специально разработанная математическая система. Благодаря ей определяют уровень выраженности симптомов психического расстройства.