Беременность, секс и немного спермы, тест на беременность
Как и когда лучше делать тест на беременность?
Сегодня любая женщина буквально за минуту может выяснить, беременна она или нет. Для этого достаточно пойти в аптеку и купить тест. Но не все знают, когда его нужно делать. Попробуем прояснить этот вопрос. Обсудим, когда лучше делать тест на беременность. Рассчитать оптимальную дату проведения тестирования можно, исходя из длительности своего цикла или времени проведения полового акта.
Можно ли делать тест на беременность сразу после полового контакта?
Немногие женщины знают, когда делать тест на беременность. Некоторые полагают, что его можно провести непосредственно после полового акта – на следующий день или через один. Это было бы очень удобно. Случился незащищенный секс – можно сразу же узнать, наступила ли беременность.
Но в действительности нет способов, которые бы позволили установить факт наступившего зачатия в столь ранний срок. Обычно беременность определяется либо с помощью УЗИ, либо по уровню ХГЧ в моче или крови.
Но на УЗИ эмбрион не видно – он ещё слишком мало и состоит буквально из нескольких клеток. А хорионический гонадотропин ещё не вырабатывается.
Поэтому первые дни после секса – не лучшие дни, когда можно делать тест на беременность.Не нужно проводить диагностику сразу после полового контакта. В этом нет смысла. Ведь тест основан на определении в моче концентрации ХГЧ. Так как этот гормон начинает вырабатывается не сразу, положительным тест становится только через определенное время.
Когда сделать тест на беременность?
Делать его можно тогда, когда уровень ХГЧ в моче повысится достаточно для возможности его определения. Когда это происходит?
Давайте будем вести отсчет от полового контакта. Итак, половой акт состоялся. Это означает, что оплодотворение яйцеклетки происходит в ближайшие дни после этого. Возможно, это случится в первый же день, если секс был в день овуляции.
У некоторых оплодотворение происходит даже через 5 дней после полового контакта, потому что сперматозоиды могут длительное время сохранять жизнеспособность в половых путях женщины.
Они способны дождаться овуляции, если яйцеклетки, которую можно оплодотворить, ещё нет.
После этого в течение 5-6 дней ХГЧ не вырабатывается. По истечению этого срока он начинает синтезироваться.
Причем, уровень секреции и концентрация в крови, а соответственно и в моче, постоянно нарастает. Но в первые несколько дней количество ХГЧ ещё недостаточное, чтобы тестирование показало точный результат.
Поэтому нужно запастись терпением и дождаться даты, когда можно делать тест на беременность.Современные тесты обладают достаточно высокой чувствительностью. Они позволяют определять высокий уровень ХГЧ в моче уже за 5 дней до задержки месячных.
Как рассчитать дату проведения теста по менструальному циклу?
Чтобы понять, когда можно сделать тест на беременность, воспользуйтесь календарем. Если вы планируете беременность проводите тестирование, чтобы проверить, закончилась ли удачей очередная попытка зачатия, то наверняка ведете календарь менструального цикла. Вы должны располагать следующей информацией:
- длительность вашего менструального цикла, если она стабильная;
- дата начала текущего цикла, в котором была предпринята попытка забеременеть.
Рассмотрим на примере. Допустим, ваша длительность менструального цикла 28 дней. Она всегда одинаковая. Это означает, что данный показатель может быть использован для расчета оптимальной даты диагностики беременности.
Пускай менструальные кровотечения в нынешнем цикле у вас начались 1 числа текущего месяца. Это означает, что 28 число будет последним днем цикла. А 29 числа должны начаться менструальные кровотечения.
Если они не начались, то 30 день считается первым днем задержки.
Тест можно делать:
- за 4 дня до предполагаемой даты следующей менструации;
- за 5 дней до первого дня задержки месячных.
Таким образом, тест на беременность с высокой вероятностью даст положительный результат уже 25 числа. Но он будет точнее, если вы проведете исследование на уровень ХГЧ в моче чуть позже – на день или два. Чем ближе к первому дню задержки, тем более точным будет результат.
Когда результат будет максимально достоверным?
Чем более поздний срок беременности, тем выше уровень ХГЧ. Соответственно, тем больше вероятность, что его повышенный уровень определится в моче. Лучше делать тестирование в день, когда должна быть менструация. В этом случае результат будет максимально точным. Его точность составит 99%.
1% случаев неточных результатов тестирования приходится на случаи, когда:
- вам попался бракованный тест;
- уровень ХГЧ повысился по причинам, не связанным с беременностью (встречаются такие патологии очень редко).
То есть, если вы получили отрицательный результат, то вы можете быть на 100% уверены в том, что беременности нет. В отличие от более ранних дней тестирования. В эти сроки ложноотрицательные результаты возможны.
Если вы делаете тест за 1 день до предполагаемой даты начала менструаций, то точность его немного снижается. Вероятность получения правильного результата будет составлять 98%. Но данная цифра по-прежнему очень высокая. Она достаточна, чтобы иметь комфортную уверенность в том, что показал вам данный тест.
Самые ранние сроки проведения теста
Если вы делаете тест на беременность за 3 дня до того как должны начаться месячные, риск ложноотрицательного результата увеличивается. Он составляет до 12%. Доля ложных результатов приходится на тех женщин, у которых ХГЧ наращивается слишком медленно.
Или если произошла поздняя имплантация эмбриона. То есть, если он слишком долго «блуждал» в маточной трубе и никак не мог прикрепиться к стенке матки. Но затем это все-таки произошло, и уровень ХГЧ начал повышаться.
Правда, к указанному дню он не успел повыситься до определяемых при помощи теста величин.
Таким образом, если вы беременны, и делаете тест за 3 дня до того дня, когда должны пойти месячные, вы можете получить два вида результатов:
- Положительный – с вероятностью 88%. Это практически полная гарантия того, что вы беременны. За исключением очень редких заболеваний, при которых увеличивается уровень ХГЧ. Например, это происходит при гормонпродуцирующих опухолях.
- Отрицательный – с вероятностью 12%. Это говорит о том, что уровень ХГЧ повысился недостаточно. Но уже на следующий день тест станет положительным.
То есть, положительный результат на этом сроке – всегда правильный. А вот отрицательный не всегда говорит о том, что вы не беременны. Вполне вероятно, что это ложноположительный результат.
Поэтому при получении позитивного результата теста вы можете прекращать диагностику и радостными новостями отправляться к мужу. А вот при отрицательном результате вы не можете быть уверены в его правильности.
Поэтому тестирование нужно повторить на следующий день или через один.
Наконец, наиболее ранний срок, когда можно сделать тест, это за 4 дня до расчетной даты начала менструации. Или за 5 дней до первого дня задержки месячных. В это время с высокой вероятностью ХГЧ уже будет повышен. Но частота ложных результатов остается достаточно высокой.Большинство производителей высокочувствительных тестов на беременность дают такую статистику:
- в 55-60% случаев у беременных женщин результат будет положительный;
- соответственно, в 40-45% случаев он будет отрицательным.
Значит ли это, что проведение теста на беременность за 4 дня до предполагаемых месячных – это бесполезная трата времени? Конечно же, нет. Как и в предыдущем случае, положительный результат теста будет достоверным. И только отрицательный может быть ложным.
То есть, вы можете заранее узнать, что беременны. А если получите отрицательный результат, в этом ничего страшного нет. Вы можете повторить тест через 2-3 дня. На этом сроке тест уже точно покажет, беременны вы или нет.
За день до расчетной даты месячных любой результат, как положительный, так и отрицательный, будет иметь точность 99%.
Некоторые женщины настолько нетерпеливы, что пытаются сделать тест на беременность ещё раньше. Как ни странно, в этом тоже может быть смысл. Потому что в некоторых случаях они могут показать положительный результат даже за 5 дней до менструации или за 6 дней до первого дня задержки. Правда, шансы невелики. Они составляют около 30%.
В инструкции по применению к тестам на беременность вы не найдете рекомендации делать его на столь ранних сроках. Потому что 30% — точность очень низкая. Но посмотрите на это с другой стороны: если вы получите положительный результат, то он всё равно будет достоверный. И только отрицательный результат теста будет являться поводом, чтобы переделать его позже.
За 5 дней до предполагаемой менструации тест целесообразно делать только тем женщинам, кто изнывает от любопытства, и при этом не жалеет денег на покупку новых тестов.
Тогда их можно делать хоть каждый день, с нетерпением ожидая того момента, когда он наконец-то покажет заветные две полоски.
Но если вы хотите сразу получить точный результат, нужно подождать несколько дней и провести исследование ХГЧ в моче именно тогда, когда оно будет максимально достоверным.
Определение даты тестирования по дате зачатия
Не все женщины знают, какой длительности у них цикл. Не все даже могут вспомнить, когда у них были месячные. И не все делают тесты в ожидании беременности. Некоторые наоборот, боятся её наступления. Они просто хотя проверить, не случился ли «залёт».
В этом случае вопрос, когда делают тест на беременность, тоже стоит достаточно остро. Женщина желает знать результат как можно раньше. Что же делать, если вы не помните, когда должен начаться новый цикл? В таком случае нужно хотя бы вспомнить, когда у вас был половой акт. Возможно, это было 1-2 недели назад. Но вы должны выяснить точную дату. Если не получается, есть два хороших способа:
- Вспомните, что было в тот день. Куда вы ходили, чем занимались. Возможно, вы посещали какие-то концерты, сдавали экзамены, путешествовали в другой город. Всё это привязано к определенным датам.
- Позвоните своему партнеру, с которым был секс. Спросите его, какого числа это случилось.
Итак, вам удалось выяснить дату полового контакта без презерватива. В таком случае нетрудно будет рассчитать, когда делать тест на беременность. Его необходимо проводить через 19 дней после этого.
Почему именно 19? Максимально точные результаты вы получите через 14 дней после зачатия. Но сперматозоиды могут жить в половых путях до 5 дней, ожидая овуляции.
Поэтому оплодотворение яйцеклетки могло произойти позже, чем случился секс.
Очень любопытные женщины могут начать делать тест на 7-8 дней раньше. То есть, уже через 12 дней после секса. В этом случае положительный результат будет означать беременность. При отрицательном нужно делать тест позже. Если же он отрицательный на 19 день после полового контакта, этот результат следует считать достоверным.
Через сколько дней после акта происходит зачатие: процесс оплодотворения, необходимое время для совершения зачатия
Через сколько дней после акта происходит зачатие? Разобраться в этом вопросе мы постараемся далее. Также изучим основы планирования беременности.
Что нужно знать об этом женщине? И когда можно заниматься сексом без предохранения без риска в скором времени стать мамой? Ответы на данные вопросы и не только будут предложены ниже. На самом деле все не так просто, как кажется.
И даже рожавшие девушки не всегда быстро смогут разобраться в изучаемой сфере.
О менструальном цикле
На какой день после акта происходит зачатие? К сожалению, быстро разобраться в данной области никак не получится. Все зависит от конкретной ситуации. Поэтому далее рассмотрим теоретические данные и реальные факты. Они помогут понять, когда можно заниматься сексом без предохранения и риска стать родителями.
Женский организм после полового созревания сталкивается с гормональными процессами. Например, с менструацией. Период между критическими днями называют менструальным циклом.
В зависимости от этого показателя будет меняться время зачатия и периоды, когда женщина с большей вероятностью может стать мамой.
Менструальный цикл бывает:
- нормальным — 28-30 дней;
- коротким — 15-25 дней;
- длинным — 32 дня и более.
Кроме того, иногда встречаются женщины, у которых критические дни приходят по-разному. Им труднее остальных планировать детей. Ведь предугадать очередную менструацию крайне трудно.
Через сколько времени после акта происходит зачатие? И когда шансы на успех выше всего? Помимо длины цикла, необходимо понимать, на какие фазы делят время между критическими днями. От этого зависит многое.
Фазы менструации
Дело все в том, что риск беременности у женщины при незащищенном сексе имеется всегда. Но в определенные дни цикла он выше. И это нормальное явление.
Существуют такие этапы месячного цикла:
- фолликулярный;
- овуляторный;
- лютеиновый.
Шансы забеременеть повышаются во время овуляции. Уже через пару дней успех зачатия будет сведен к минимуму.
Во время фолликулярной фазы критического цикла женщина почти не может забеременеть. Ведь яйцеклетка еще не созрела. А значит, можно не беспокоиться за нежелательную беременность.
О процессе зачатия
Через сколько дней после акта происходит зачатие? Для начала поговорим о данном процессе в общих чертах.
С началом новой менструации (или в самом начале того или иного «критического цикла») в женском организме начинает медленно созревать и развиваться яйцеклетка. После месячных кровотечений наступает фолликулярная фаза цикла. Она характеризуется активным ростом женской клетки.
Во время овуляции яйцеклетка вырывается из фолликула. В этот момент она готова к оплодотворению. Далее происходит движение яйцеклетки к матке по фаллопиевым трубам. Этот процесс длится около 48 часов. И именно в это время может произойти успешное зачатие малыша.Дойдя до матки, неоплодотворенная яйцеклетка будет жить еще около 2 суток. После этого она погибает. Наступает лютеиновая фаза — период подготовки организма к очередным критическим дням.
Оплодотворение сперматозоидами
Когда происходит зачатие? После полового акта может пройти довольно много времени. Не каждая современная девушка в курсе подробностей изучаемого процесса. И поэтому иногда случаются нежелательные беременности. Их можно попытаться избежать.
Рассмотрим общий случай — когда пара намеренно планирует беременность. Так разобраться в изучаемой теме будет намного проще.
Предположим, незащищенный секс пришелся на период овуляции. Сперматозоиды попадают в женский организм и начинают быстро двигаться к яйцеклетке. Она в этот момент готова к оплодотворению.
Только самый быстрый и активный сперматозоид сможет проникнуть в полость яйцеклетки. Этот момент можно считать успешным зачатием. На него уходит от 2 до 6-7 часов. А значит, уже через ¼ дня можно говорить о наступлении беременности.
Тем не менее все не так просто. Сразу после зачатия беременность распознать не удастся. Это происходит намного позже.
После оплодотворения
Какие изменения и процессы происходят в женском организме после успешного зачатия? Что случается с яйцеклеткой? Она начинает делиться и двигаться по трубам к матке для прикрепления и дальнейшего развития. Данное «путешествие» длится до 7 суток.
После имплантации женской клетки в полости матки начнется активный рост и развитие плодного яйца. И уже через 14-15 дней тест на беременность должен показать две полоски.
Через сколько после акта происходит зачатие? Яйцеклетка может быть оплодотворена через шесть-семь часов. После незащищенного секса она прикрепляется к матке приблизительно на 20-24 сутки менструального цикла. Но у девушки не должно быть проблем с овуляцией.
Секс до овуляции
Как быстро происходит зачатие после акта? Этот процесс может отнимать от двух до семи часов. Именно поэтому при экстренном предохранении оральными контрацептивами рекомендуется не медлить с приемом соответствующих таблеток.
Некоторым интересно, может ли секс до овуляции привести к беременности. Да, если он был незащищенным.
Дело все в том, что:
- овуляция может прийти не вовремя;
- сперматозоиды живут в организме женщины некоторое время.
А значит, нельзя с уверенностью говорить о том, что планирование ребенка возможно лишь при овуляции. Просто при сексе до «дня икс» зачатие произойдет чуть позже.
О жизни сперматозоидов
На какой день после акта происходит зачатие? Вариантов развития событий очень много. Но все они зависят от овуляции и от живучести сперматозоидов.
В идеале мужские клетки, готовые для оплодотворения, могут жить в женском организме около недели. А значит, беременность при овуляции способна наступить даже тогда, когда незащищенный секс был давно. Подобные ситуации встречаются не так уж и редко.
Иногда сперматозоиды живут в организме женщины всего 1-2 дня. К счастью, это крайне редкое явление.
Симптомы успеха
Мы выяснили, когда происходит зачатие после акта. Симптомы этого события ощутить почти невозможно. Во всяком случае, пока яйцеклетка не добралась до матки. Там, как мы уже говорили, будет происходить прикрепление к стенке матки для дальнейшего развития. Этот процесс называют имплантацией.
Именно ее могут почувствовать женщины. Во время имплантации возникает небольшая боль тянущего характера. Она ощущается в нижней области живота. Иногда появляется имплантационное кровотечение — несколько капель крови или кровянистые выделения из влагалища. Кровотечение длится от пары минут до 3-4 часов.
Температура тела и зачатие
Через какое время после акта происходит зачатие? Мы уже разобрались в этом вопросе. Однозначно ответить на него никак не получится.
Немного поговорим о способах определения интересного положения на первых порах. Это получится сделать без особого труда только отдельным категориям девушек. Тем, кто ведет график базальной температуры.
Если БТ держится на отметке до 37,5 градусов по Цельсию на 3-4 дня дольше обычного, можно судить об успешном зачатии. Но подобный вариант определения интересного положения подходит не всем. Придется ждать около 2 недель до момента проявления беременности полным ходом.
Первые признаки беременности
Процесс зачатия может осуществляться как через несколько часов, так и спустя неделю после незащищенного секса. Обе ситуации являются вполне нормальными. Ведь спермии живут в организме женщины некоторое время после семяизвержения. И они могут дождаться овуляции с готовой к оплодотворению яйцеклеткой.
Теперь рассмотрим первые реальные признаки интересного положения. Речь пойдет о ситуации, при которой с момента оплодотворения прошло более 10 дней. То есть, близится время очередных критических дней.
В этот момент принято выделять такие явления:
- увеличение живота;
- вздутия;
- токсикоз;
- болевые ощущения в животе;
- непереносимость некоторых запахов;
- скачки настроения;
- быстрая утомляемость;
- сонливость.
Кроме того, явным признаком беременности является задержка месячных. Если кровотечение не началось вовремя, рекомендуется подождать еще пару дней и сделать тест на беременность. На нем к этому моменту должны появиться 2 полоски или «призраки».
Важно: можно сдать анализ крови на ХГЧ. Повышение этого гормона в организме чаще всего указывает на успешное зачатие. Но процесс лучше проводить в день задержки менструации или уже после этого происшествия.
Что влияет на овуляцию
Сколько времени происходит зачатие после акта? Этот процесс отнимает не более нескольких часов. А вот ждать «дня икс» иногда приходится очень долго. Особенно если у женщины проблемы с овуляцией.
Важно помнить, что на скорость созревания яйцеклетки оказывают влияние различные факторы. И поэтому зачатие может случиться неожиданно. Все дни цикла условно считаются «опасными» при отсутствии планирования интересного положения.
Врачи чаще всего выделяют следующие факторы влияния на овуляцию:
- вредные привычки;
- стресс;
- усталость (эмоциональная и физическая);
- смена погодных условий;
- хронические заболевания;
- прием оральных контрацептивов;
- ЗППП;
- величина менструального цикла.
Это далеко не полный перечень обстоятельств, способных ускорить или замедлить овуляцию. Но именно эти факторы встречаются в реальной жизни чаще всего.
Ановуляция и зачатие
Иногда даже при незащищенном половом акте в предполагаемую овуляцию женщина не беременеет. Почему так происходит?
Если мужчина здоров и у него подвижные сперматозоиды, стоит предположить, что в том или ином менструальном цикле у женщины случилась ановуляция. Это процесс, при котором отсутствует овуляция. При нем критические дни могут прийти через 2 полных цикла.
Важно: в норме ановуляция может встречаться у девушки не более 2 раз в год. В противном случае рекомендуется обратиться к врачу.
Оплодотворение яйцеклетки при ановуляции невозможно ни при каких обстоятельствах. Ведь фактически в организме женщины не созреет яйцеклетка для изученного процесса. А значит, беременности тоже не будет.
Когда наступает овуляция
Мы изучили все особенности зачатия. Через сколько дней после акта происходит оплодотворение? Больше этот вопрос не доставит хлопот. И как уже можно было заметить, успешное оплодотворение происходит только при овуляции. Этот период может начаться раньше или позже положенного времени. Но когда ждать овуляцию?
При нормальном цикле «день икс» можно ждать на 12-16 сутки с момента начала последних критических дней. Обычно овуляция приходит на 14 день. Это нормальное явление.
При длинном цикле благоприятное время зачатия — это 20-25 сутки цикла. Если разница между критическими днями мала, можно ждать «день икс» на 7-10 сутки.Важно: существуют разные методы определения овуляции. И предложенный выше принцип называется календарным.
Как определить овуляцию
Когда после полового акта происходит зачатие, мы ответили. И с некоторыми особенностями этого события тоже ознакомились. Несколько слов о том, как определять благоприятное время зачатия.
На данный момент существуют такие методы определения «дня икс»:
- календарный;
- тестовый;
- медицинский;
- физиологический;
- по графику БТ.
С календарным приемом мы уже разобрались. Теперь изучим прочие варианты развития событий.
Если определять овуляцию по графику базальной температуры, то стоит вести записи несколько менструальных циклов. Замер БТ производят ежедневно. Показатели наносятся на график. При овуляции температура тела достигает 37-37,5 градусов по Цельсию.
Физиологический метод определения благоприятного времени для зачатия не отличается своей результативностью. Но женщины часто при овуляции наблюдают у себя:
- повышение сексуального влечения;
- увеличение влагалищных выделений;
- боли в яичниках и в животе.
На этот метод, как уже было сказано, полагаться не следует. Лучше отдать предпочтение другим способам определения благоприятного дня зачатия.
Например, тестовому. Он подразумевает проведение экспресс-теста в домашних условиях. Измерительный прибор напоминает тест на беременность. Женщина должна помочиться на тест-полоску и дождаться результата. Одна линия — овуляция придет нескоро, две — наступило благоприятное время для зачатия. Делать тест рекомендуется в середине менструального цикла.
Самым надежным методом определения овуляции (и беременности в том числе) является медицинский способ воплощения задумки в жизнь. Он основывается на проведении УЗИ-исследования. Осуществляется операция приблизительно в середине менструального цикла.
На УЗИ специалист увидит не только положение яйцеклетки, но и сможет сообщить о наступившей беременности. Чтобы точно «выловить» овуляцию, рекомендуется проводить процедуру раз в 3-4 дня с середины месячного цикла.
Итоги
Через сколько после полового акта происходит зачатие? В идеале этот процесс отнимает несколько часов. Но в исключительных случаях сперматозоиды в женском организме могут ждать подходящего момента до 7 суток.
Мы изучили все особенности планирования беременности и определения овуляции. Теперь никаких проблем с этим быть не должно.
Сразу после оплодотворения беременность никак не проявляется. И даже врачи не смогут точно сказать, получится ли у девушки стать мамой в тот или иной момент. Придется набраться терпения и немного подождать. Например, до задержки менструации.
Через сколько дней после акта происходит зачатие? На это затрачивается всего несколько часов! Если женщина не хочет стать мамой, ей придется тщательно выбирать средства контрацепции.Нужно ли воздерживаться перед зачатием мужчине
Некоторые пары легко, быстро и без проблем могут зачать ребенка, у других оплодотворение не наступает в желаемые сроки. При этом оба партнера часто здоровы, но забеременеть женщине не удается.
Одним из способов увеличить вероятность зачатия современная медицина считает некоторое снижение половой активности.
Рассмотрим, что лежит в основе этого метода, и нужно ли воздерживаться перед зачатием мужчине и женщине.
Цель воздержания перед зачатием
Долгие годы отсутствие беременности при нормальном характере половой жизни считалось исключительно женской проблемой. Если мужчина был способен на секс, то вина за бесплодие по определению ложилась на партнершу.
Однако многочисленные исследования показали, что беременность нередко не наступает из-за качества спермы. Зачатию препятствуют:
- недостаточный объем эякулята;
- малые подвижность, количество и активность сперматозоидов.
Именно эти проблемы у мужчин и должно решить воздержание перед желанным зачатием. Сперматозоиду в женских половых путях необходимо пройти длинный маршрут до готовой яйцеклетки. Для этого сперма должна выделяться в необходимом объеме (2-6,4 мл), который обеспечит нужное количество клеток (более 20 млн.).
Активные сперматозоиды, обладающие правильным строением и подвижностью, обязаны составлять не менее 50 % от общего числа. Только это дает шанс одному из них пройти весь путь до яйцеклетки и оплодотворить ее.
Состав спермы зависит от многих факторов физического и психологического здоровья мужчины. На ее состав влияют как длительное воздержание, так и чрезмерная сексуальная активность. Улучшения состава семенной жидкости можно добиться, дав ей возможность полноценно созреть, не совершая лишних половых актов.
Существуют ли какие-то оптимальные сроки для этого процесса, то есть, сколько дней нужно воздерживаться перед зачатием излишне горячему мужчине, чтобы качество спермы улучшилось – попробуем разобраться.
Сколько нужно воздерживаться перед зачатием
В неотягощенном болезнями мужском организме для созревания полноценной семенной жидкости достаточно 2-3 дней. Такие сроки отказа от половых контактов и предлагают специалисты при отсутствии горячо ожидаемой беременности.
Многие партнеры стремятся увеличить количество контактов для повышения вероятности зачатия. Однако часто имеют противоположный результат – оплодотворение не наступает. Это происходит из-за недостатка времени для вызревания спермы. При этом объем эякулята может находиться в пределах нормы, но его качество страдает.
Сколько нужно воздерживаться от контактов мужчине и женщине перед зачатием ребенка, во многом обусловлено индивидуальными особенностями организма. Нередко одним воздержанием эту проблему не решить. Может потребоваться изменение образа жизни, а иногда и лечение.
Воздержание в 2-3 дня нельзя считать слишком тяжелым, даже для мужчин, ведущих очень активную жизнь. При невозможности забеременеть и частых половых актах этот метод отказа от секса на пару дней можно считать самым первым и необременительным способом восстановить репродуктивные способности.К сведению: следующим шагом будет сдача анализа на определение качества семенной жидкости, который придется сделать, если беременность все-таки не наступает.
Как влияет долгое воздержание на качество спермы
Понятие воздержания для разных людей значительно разнится. Для одних – 2 дня кажутся вечностью, другие вспоминают о сексе раз в 2 недели. И те, и другие вполне способны в нужный момент на оплодотворение. Однако проблемы могут возникнуть и у слишком активных любителей, и при редких контактах.
Сколько не нужно воздерживаться перед зачатием мужчине, или проблемы долгого воздержания и возникающие опасности:
- Редкие выбросы спермы провоцируют застойные явления в простате и приводят к воспалению.
- При редком выходе выработанная семенная жидкость остается в организме и влияет на все органы, в первую очередь, головной мозг, усиливая необходимость физической активности, повышая уровень агрессивности, опасность развития неврозов. Эти факторы негативно сказываются на синтезе новой спермы, значительно ухудшая ее качество. Подвижность сперматозоидов падает, в эякуляте присутствует большой процент неподвижных клеток, увеличивается вероятность их объединения и слипания.
- При эрекции происходит активное питание кислородом пениса и всех половых органов. Это способствует укреплению сосудов, является защитой от атеросклеротических процессов. Мышцам половых органов, как и всем другим, необходимы регулярные упражнения для поддержания здоровья.
- При редких контактах развиваются проблемы с эрекцией, что оказывает тяжелое психологическое влияние на репродуктивное здоровье. Появляется страх перед неудачей при половом акте, что, в свою очередь, отрицательно влияет на качество спермы.
- В молодые годы, на пике сексуальной потребности, невозможность секса провоцирует избыток кровотока в половой системе, органах таза. Это вызывает тяжесть, необходимость частых мочеиспусканий, ухудшение общего самочувствия, нервозность.
Длительное воздержание не менее опасно для репродуктивной функции, чем излишняя активность. Проведенные исследования установили, что при контактах менее 2-х раз в неделю способность сперматозоидов к оплодотворению также падает. Исходя из этого и стоит решать, на сколько нужно стараться воздерживаться от секса перед необходимым зачатием.
По данным статистики, при контактах через день беременность наступает у 20 % пар, если частота актов снижается до 1-го в неделю, оплодотворение наступает только у каждой десятой женщины.
Важно: думая о том, на сколько дней необходимо воздержание перед зачатием у мужчин, нельзя забывать об опасности долгого отказа от секса и возможных новых проблемах.
Дополнительные рекомендации воздерживающимся
Часто одного отказа от слишком активного секса для наступления беременности бывает недостаточно. Решая, сколько целесообразно воздерживаться от половых контактов перед успешным зачатием мужчине и женщине, нельзя забывать о других аспектах жизни.
Полезные советы, которые помогут наступлению беременности:
- Нередко неполноценности семенной жидкости способствует нездоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных пристрастий – курения, злоупотребления алкоголем и тяжелой пищей. Поддержание здорового рациона питания с преобладанием фруктов, овощей, отказ от жареного и острого помогают вернуть здоровье. Полезное питание следует дополнить нежирным мясом, рыбой, орехами.
- Необходим полноценный отдых, отказ от чрезмерной работы и ночных развлечений. Бессонница и повышенная утомляемость нередко отрицательно влияют на состав спермы.
- Для половых контактов нужно выбирать дни в соответствии с графиком овуляции. Это повысит вероятность оплодотворения, даже при недостаточной активности сперматозоидов.
- Если с зачатием есть проблемы, мужчине стоит на время отказаться от посещения бань, так как высокие температуры и перегрев негативно влияют на качество семенной жидкости.
- Половые контакты должны быть регулярными. Освобождение организма от спермы запускает синтез молодых клеток.
Воздержание перед зачатием полезно и женщине. В 50 % случаев беременность не наступает по ее вине. Отказ от половой близости поможет закончить лечение воспалений мочеполовых органов, если они имеются, восстановить здоровую флору влагалища.
В заключение
Регулярность в отношениях способствует поддержке функционирования половых органов на естественном уровне и улучшает отношения между партнерами. Секс является обязательным элементом здоровой и счастливой совместной жизни. При хороших отношениях мужчина и женщина найдут способы, как недлительным воздержанием или другим методом ускорить зачатие.
Беременность не наступает: 7 факторов, влияющих на зачатие
Чтобы на свет появился маленький человечек, должны встретиться две клетки: мужская – сперматозоид и женская – яйцеклетка. А чтобы эта встреча произошла, в организме будущих мамы и папы должно случиться множество событий, совпадающих по времени. От их синхронности во многом зависит время наступления беременности.
Благоприятный момент для зачатия ребенка
Ежемесячно в яичнике женщины созревает фолликул, который содержит яйцеклетку. Под действием женских гормонов он развивается и лопается в середине менструального цикла, освобождая яйцеклетку. Этот процесс называется овуляцией. Выйдя из яичника, яйцеклетка «захватывается» маточной трубой и благодаря ее сокращениям продвигается в сторону матки.
Свою способность к оплодотворению она сохраняет в среднем 24 часа. Для оплодотворения наиболее благоприятен момент, когда овуляция должна вот-вот начаться – тогда у сперматозоидов будет достаточно времени, чтобы добраться до маточных труб, где и состоится встреча с женской половой клеткой.
При регулярной половой жизни и нормальном менструальном цикле специально высчитывать этот момент нет нужды.
Однако бывают случаи, когда вычисление точной даты овуляции помогает поскорее добиться желаемого результата. Самый простой и точный метод – это использование специальных тест-полосок для определения овуляции. Кроме того, о выходе яйцеклетки можно узнать по УЗИ, изменению базальной температуры тела, при помощи специального прибора по рисунку кристаллизации слюны, календарным методом.
Нарушения овуляции и что такое «бесплодие военного времени»?
Нарушения овуляции могут наблюдаться по самым разным причинам: например, при заболеваниях гипофиза (при избытке пролактина – гормона, стимулирующего лактацию), щитовидной железы (при снижении ее функции), яичников (кисты, поликистоз, воспаления), надпочечников (при избытке мужских половых гормонов).
Избыточная и недостаточная масса тела, а также быстрая потеря веса также могут быть причинами нарушения овуляции. Чрезмерные физические нагрузки временно блокируют этот процесс. Да и стресс негативно сказывается на способности к зачатию.
Его влияние на репродуктивную функцию впервые было описано как «бесплодие военного времени». Связывают такое психологическое воздействие с тем, что в критических ситуациях инстинкт самосохранения оказывается куда сильнее инстинкта продолжения рода.
Организм, который борется за выживание, блокирует все второстепенные функции, включая размножение.Не потому ли наши бабушки советовали женщинам, желающим ребенка, вести спокойный образ жизни, чаще играть с детьми, шить красивые детские вещички, читать детские книжки? Все это «настраивает» организм на зачатие.
Сперматозоид: что приводит к мужскому бесплодию?
Сперматозоиды образуются в парных мужских половых железах – яичках. Цикл их формирования – 70–75 дней. Во время половой близости во влагалище женщины попадает 3–5 мл спермы, которая содержит 300–500 млн сперматозоидов.
Прежде чем добраться до яйцеклетки, сперматозоидам предстоит пересечь полость матки и попасть в маточную трубу, при этом достигают цели далеко не все участники забега. Этот путь они проделывают за 2–2,5 часа, а сохраняют свою оплодотворяющую способность в маточной трубе, по разным данным, от 2 до 7 суток.
Для того чтобы произошло оплодотворение, сперматозоид должен преодолеть барьер из клеток лучистого венца (фолликулярные клетки, окружающие яйцеклетку) и оболочки яйцеклетки.
Для этого «сил» одного сперматозоида недостаточно, необходима «атака» от 100 до 400 тысяч его собратьев, хотя только один из них проникнет в яйцеклетку! Достаточное количество подвижных сперматозоидов в эякуляте и их способность оплодотворить яйцеклетку – залог быстрого наступления беременности.
Безусловно, вероятность зачатия зависит от качества спермы. Но вот связь потенции с бесплодием является мифом. В действительности же мужчина с очень слабой потенцией может иметь хорошую сперму для зачатия, а «половой гигант» – страдать бесплодием.
Дело в том, что сперматозоиды появляются в мужском организме в период полового созревания, когда иммунная система уже сформирована.
У некоторых мужчин сперматозоиды воспринимаются ею как чужеродные для собственного организма, что приводит к образованию антиспермальных антител, ухудшающих качество семенной жидкости.Наиболее частой причиной такого противодействия являются следующие заболевания: травма яичка, крипторхизм, варикоцеле (расширение вен семенного канатика), непроходимость семявыносящих путей, хроническая инфекция мочеполовой системы и заболевания, передаваемые половым путем.
Если мужчина здоров, то главный залог качества сперматозоидов – это его образ жизни. Так, низкая физическая активность, сидячая работа, избыточный вес и курение могут приводить к застою крови в тазовых органах и воспалению.
Сперматогенез, как и женский менструальный цикл, регулируется гормональной системой организма. Поэтому, если мужчина принимает анаболические стероиды, то естественный баланс гормонов в организме нарушается, что может привести к мужскому бесплодию.
Есть еще один, характерный только для мужчин, фактор, влияющий на репродукцию. Это перегревание. Количество вырабатываемых в яичках сперматозоидов увеличивается при температуре, которая немного ниже общей температуры тела.
Недаром северные народы часто пользовались баней в качестве способа контрацепции.
По этой же причине мужчине, который хочет стать отцом, не следует часто посещать сауну, носить тесное нижнее белье из синтетических материалов и узкие брюки, так как это может способствовать повышению температуры яичек.
К ухудшению качества спермы приводят также любые лихорадочные состояния. Причем оплодотворяющая способность может быть снижена в течение 3 месяцев после повышения температуры, так как именно столько продолжается созревание каждого сперматозоида в яичках.
Еще один распространенный и достаточно опасный фактор риска развития бесплодия у мужчин – это хронический стресс. С биологической точки зрения потомство должно появляться на свет в максимально благоприятных условиях среды. Такую регуляцию обеспечивает тесная взаимосвязь половой и всех других систем организма, в первую очередь нервной.
Где и как происходит оплодотворение?
Возможность оплодотворения зависит от состояния здоровья партнеров. Прежде чем мужская половая клетка встретится в маточной трубе с женской, проходит от 3 до 6 часов.
В течение первых 12 часов после оплодотворения происходит объединение генетического материала с образованием зиготы (одноклеточный эмбрион), которая еще 7 дней будет находиться в маточной трубе и лишь затем опустится в матку, где начнет «присматривать» местечко для прикрепления.
Поэтому состояние маточных труб зачастую становится фактором, определяющим зачатие, ведь именно здесь происходит встреча и первые дни новой жизни. Трубный фактор является одной из основных причин, вызывающих женское бесплодие.Непроходимость труб чаще всего возникает после перенесенного острого или хронического воспаления половых органов и приводит к невозможности встречи яйцеклетки и сперматозоида. Но, к счастью, такое бесплодие обратимо. Его можно вылечить при помощи пластических реконструктивных операций на маточных трубах или преодолеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).
Выбираем позу для оплодотворения
Еще один важный момент для «встречи» сперматозоида и яйцеклетки – это поза при половом акте. Отметим, что правильно выбранное положение может увеличить вероятность зачатия, так как от этого зависит, на какой участок влагалища попадает сперма.
В каких-то позах (например, женщина сверху или позиция стоя) часть спермы будет просто теряться. Позиция «мужчина сверху» или «мужчина сзади» будет оптимальной. Лучше, если 20–30 минут после полового акта женщина полежит на спине с приподнятыми ногами.
Чтобы забеременеть, нужно чаще заниматься сексом?
Многие пары полагают, что чем чаще они будут заниматься сексом, тем быстрее наступит беременность. Но это не совсем верно. Так, вероятность зачатия при повторных половых актах снижается за счет того, что вторая порция спермы содержит меньше полноценных сперматозоидов, а избыточный объем приводит к ее вытеканию из влагалища.
Когда интимные отношения случаются с большими интервалами, это тоже плохо. Уменьшается не столько количество сперматозоидов, сколько их подвижность – они уже не так быстро устремляются к цели.
Оптимальным для полноценного созревания сперматозоидов является ритм половой жизни через день (3 раза в неделю) в период вероятной овуляции с желательным воздержанием 4–5 дней накануне.
Контрацепция и зачатие
Лучший способ контрацепции на этапе планирования беременности – это барьерный, он никак не влияет на способность к зачатию. Другие контрацептивные методы на некоторое время после их отмены могут затруднять оплодотворение.
В частности, использование внутриматочных спиралей может негативно сказаться на функции маточных труб и матки.
После удаления спирали рекомендуется воздержаться от зачатия в течение 2–3 циклов для восстановления их работы и снижения риска самопроизвольного выкидыша и внематочной беременности.
В первые месяцы после отмены любых гормональных контрацептивов может возникнуть ситуация, когда из яичника выходит незрелая яйцеклетка, не способная к зачатию, или, наоборот, яйцеклетка созревает, но так и не выходит из яичника. Поэтому их применение рекомендуется прекратить также за 2–3 месяца до планируемого зачатия.
Баланс в норме?
Нормальная среда во влагалище, полости матки и маточных трубах обеспечивает активное движение сперматозоидов. Не пользуйтесь влагалищными смазками, если хотите забеременеть.
Лубриканты иногда содержат вещества, изменяющие кислотно-щелочную среду влагалища и разрушающие сперму.
Любая инфекция в половых путях женщины, а также использование различных влагалищных лекарственных препаратов, антибактериальных и ароматизированных средств гигиены, спринцеваний также нарушает кислотно-щелочной баланс во влагалище, что снижает шансы на беременность.
Источник фото: Shutterstock