Синдром нервно-рефлекторной возбудимости
Как снизить нервно-рефлекторную возбудимость у грудничков
Синдром нервно-рефлекторной возбудимости — неврологическое нарушение у новорожденных, возрастом от 1 до 4-х месяцев. По статистике, данный диагноз в 3 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.
Чаще всего причиной патологии выступает легкая степень перинатального поражения нервной системы.
В странах СНГ детские неврологи рассматривают синдром нервной возбудимости как патологию, а зарубежные специалисты считают его пограничным нарушением, не требующим срочного медикаментозного вмешательства.
Важно! При отягощающих обстоятельствах и отсутствии лечения повышенная нервная возбудимость у грудничков способствует дальнейшему развитию невротических заболеваний
О том, как лечить повышенную возбудимость нервной системы у новорожденных, в медицине до сих пор ходят споры. В некоторых случаях можно не использовать лекарственное лечение, но многие родители больше доверяют медикаментозным препаратам. Популярностью пользуются натуральные растительные средства.
Нервная возбудимость у ребенка: симптомы и проявления
Здоровая рефлекторная возбудимость — это правильные реакции на внешние раздражители, а повышение возбудимости нервной системы препятствует нормальной мобилизации защитных механизмов организма в непривычной ситуации.
Проявления синдрома могут носить эпизодический или постоянных характер. Повышенная нервная возбудимость у ребенка обнаруживается в следующем:
- Нарушение засыпания: процесс сна характеризуется прерывистостью, частыми пробуждениями.
- Частые выраженные вздрагивания в период сна и бодрствования.
- Крики и плач без объективных внешних причин — ребенок изнурительно плачет даже тогда, когда накормлен, переодет, ему не жарко и не холодно.
- Кулачки грудничка большую часть времени в сжатом положении.
- Дрожь подбородка, повышен уровень мышечного тонуса. Мышцы малыша напряжены даже в состоянии покоя и неподвижности.
- Чрезмерно активны врожденные безусловные рефлексы, особенно рефлекс Моро.
- Возможны судороги, покраснения кожи, тахикардия, повышенное потовыделение.
- Пищеварительные нарушения — обильные срыгивания, прерывистый характер процесса кормления.
- Нервные тики, непроизвольные ритмичные движения.
Внешне такой грудничок выглядит «скованным» и зажатым. Дети с повышенной возбудимостью нервной системы плохо набирают вес, их кожа приобретает синеватый или красный оттенок.
При повышенной нервно-рефлекторной возбудимости существует свой максимальный порог температуры тела: при 37,5 градусов необходимо начинать сбивать температуру.
Присущая повышенная психическая истощаемость проявляется ускоренными двигательными и эмоциональными реакциями, которые резко возникают и быстро угасают.При возникновении описанных симптомов необходимо обратиться к детскому врачу-неврологу или невропатологу.
Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости: причины возникновения
Основная причина развития нервной возбудимости у грудничка — это травмы в процессе родов или беременность с отклонениями. Важными факторами являются:
- инфекционные болезни, которыми болела мать в период беременности или сам новорожденный в первые дни после появления на свет;
- сильный токсикоз матери;
- сильные стрессы и психотравмирующие ситуации в жизни беременной женщины.
Причины нервно-рефлекторной возбудимости у грудничка классифицируются по четырем группам: травматические, гипотоксические, инфекционные, метаболические. Травматическая группа включает в себя родовые травмы, быстрые роды. Гипотоксические факторы — это асфиксия плода в утробе матери.
Инфекционные факторы — болезнь матери инфекционными заболеваниями в период беременности. Метаболическая группа причин включает в себя употребление беременной женщиной алкоголя, курение табака, кальяна, самолечение медикаментами.
Среди провоцирующих факторов особое место занимает наследственность и генетика.
Диагностика
Постановка диагноза и снижение возбудимости нервной системы проводиться специалистом-неврологом и педиатром. Проблема диагностики состоит в том, что многие здоровые дети в раннем возрасте ведут себя беспокойно в новой для них обстановке и с новыми людьми.
При выявлении наличия или отсутствия высокой нервной возбудимости назначаются следующие процедуры:
- УЗИ головного мозга через незакрытый родничок;
- ЭЭГ для исследования активности мозга;
- УЗИ шейного отдела позвоночника;
- допплерография — сканирование сосудов тела.
Терапия
Лекарства от повышенной нервной возбудимости требуются не всегда. Снизить нервную возбудимость помогут следующие процедуры, которые назначаются и проводятся специалистами:
- Лечебная зарядка и массажи, способствующие понижению мышечного тонуса. Каждому ребенку индивидуально подбирается комплекс упражнений и расписывается курс массажа.
- С первых месяцев жизни можно использовать плавание. Вода благоприятно влияет на становление нервной системы. Так как малыш еще слишком мал, процедура осуществляется под контролем специалиста.
- Физиотерапия — электрофорез, парафиновая терапия. Данные методы приводят в норму обмен веществ и улучшают кровообращение мозга.
- Успокоительные процедуры осуществляются путем купания грудничка в солевых и хвойных ванночках.
Неоспорим тот факт, что детям при повышенной нервной возбудимости требуется особый режим дня. Он включает в себя частые прогулки на свежем воздухе, питание по расписанию, проветривание помещения и отсутствие пыли в комнате, в которой находится ребенок. Такого малыша нужно чаще брать на руки, устранять все громкие и пугающие звуки, не повышать тон голоса в доме.
Профилактика
Для того чтобы снизить риски возникновения синдрома нервной возбудимости у грудничка, профилактику важно проводить еще в период вынашивания. Во время беременности запрещается употреблять алкоголь, табак. Беременной женщине важно соблюдать правильный режим дня и питания, посещать врача для своевременного предотвращения патологий плода. Во время родов очень важно избежать родовые травмы.
После появления на свет, новорожденного следует приучать к режиму дня и кормления, проводить курсы массажа и гимнастики. Грудничка необходимо вовремя показывать врачу и проходить все требуемые обследования.
Синдром гипервозбудимости у малыша до года – в чем его опасность?
В неонатологии это патологическое состояние носит название: «повышенная нервно-рефлекторная возбудимость» или определяется как «синдром гипервозбудимости» неонатологом или диагностируется детским неврологом сразу после первой консультации.
Но и многие родители могут заметить, что с малышом «что-то не так» — ребенок плохо спит, постоянно вздрагивает (и не только от пугающих звуков, а и в покое), наблюдается тремор подбородка и ручек, вялое сосание, частые срыгивания с выгибанием крохи и многие другие признаки.
Многие специалисты Европы и в США считают этот синдром пограничным состоянием, не требующим терапии, а наши детские неврологи назначают малышам лечение.
Кто же прав и как вести себя в сложившейся ситуации?
Ведь многие родители занимают такую же позицию – все пройдет само собой и «нечего пичкать ребенка сразу после рождения разной химией….».
В этой статье я хочу разобраться в этой ситуации с точки зрения практикующего врача педиатра.
Что такое синдром гипервозбудимости
Всем известно, что в первые месяцы жизни груднички в большинстве случаев сосут грудь или едят смесь, а затем крепко спят. Но на сегодняшний день все чаще родители предъявляют жалобы на выраженную реакцию крохи на минимальный раздражитель, малыш постоянно плачет и часто просыпается ночью.
Некоторые родственники, а иногда и сами родители считают это капризами и даже пытаются «не обращать на это внимание» и «не приучать ребенка к рукам». Но это не так: если ребенок не может успокоиться и постоянно плачет — значит, его что-то беспокоит.
Поэтому необходимо разобраться, почему так ведет себя вполне здоровый малыш?
Синдромом гипервозбудимости у детей грудничкового возраста называют совокупность симптомов, которые спровоцированы различными соматовегетативными расстройствами и нервно-рефлекторной возбудимостью.
Это состояние чаще всего возникает в результате перинатального поражения нервной системы различной степени.
Поэтому проявления гипервозбудимости у новорожденного и грудничка нельзя оставлять без внимания – патология в силу действия каких-либо факторов может приобретать неблагоприятное течение и это может вызвать у ребенка более серьезные расстройства деятельности нервной системы.
Причины
В большинстве случаев главными причинами возникновения синдрома гипервозбудимости считаются:
- Нарушения процессов формирования и правильного созревания структур нервной системы малыша в период внутриутробного развития, связанные с воздействием различных факторов, особенно дефицит кислорода, питательных веществ и витаминов, а также стрессы и переживания в период беременности.
- Недоношенность.
- Патологические и осложненные роды.
После рождения синдром гипервозбудимости могут вызвать нервно-артритический диатез, рахит, прорезывание зубов, травмы или любой болевой синдром.
Чаще всего проявления гипервозбудимости связаны с незрелостью нервной системы и нарушением нервной регуляции и взаимодействия различных органов и систем.
При этом важно знать, что нервная система малыша в грудничковом возрасте:
- податлива к различным воздействиям как положительным, так и отрицательным;
- пластична с высокими возможностями к восстановлению.
Потому при легких изменениях и благоприятных условиях происходит самостоятельное восстановление всех нарушенных процессов и проявления этого патологического синдрома постепенно проходят, но постоянное наблюдение невролога в данном случае необходимо.
И все же существуют ситуации, когда изменения в нейронах значительные и/или организм малыша не может самостоятельно справиться с активными процессами возбуждения ЦНС, а нервная система отличается истощаемостью, особенно при выраженной незрелости у недоношенных малышей или выраженных воздействиях в период беременности.
В этих случаях без адекватного лечения перевозбуждение будет усиливаться, а симптомы патологии со временем будут только усиливаться.
Симптомы
Часто родители не обращают внимания на определенные проявления у малыша, и упускается момент ранней диагностики заболевания.
Если знать ранние клинические проявления патологии — лечение можно начать как можно раньше, а результаты будут оптимистичными или симптомы пройдут полностью.
Признаки гипервозбудимости, которые отмечаются у малыша в первые месяцы жизни:
- ребенок постоянно плачет без видимой причины;
- малыш беспокойно спит: отмечаются частые вздрагивания во сне, длительное засыпание, чуткий, поверхностный сон в связи, с чем кроха просыпается от любого шума;
- отмечается тремор (подбородка, ручек) или спонтанные движения;
- наблюдается изменение тонуса мышц и симптомы мышечной дистонии, чаще возникновение гипертонуса.
Кроме этих симптомов у ребенка могут наблюдаться различные сбои работы систем организма, связанные с нарушением их нервной регуляции во время плача и беспокойства у малыша наблюдаются:
- тахикардия;
- посинение носогубного треугольника;
- мраморность кожи или наоборот усиление сосудистой сетки;
- повышенное потоотделение;
- неустойчивый стул или чередование запоров и поносов;
- частые и обильные срыгивания.
Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов у грудничка необходимо акцентировать на этом внимание участкового педиатра, обратиться за консультацией к детскому неврологу и пройти дополнительное обследование (при необходимости).
В чем опасность синдрома гипервозбудимости
Важно помнить, что при отсутствии своевременного лечения синдрома гипервозбудимости могут сформироваться:
- синдром дефицита внимания и гиперактивности;
- неврозы;
- метеозависимость;
- тревожные расстройства;
- минимальная мозговая дисфункция;
- задержка речевого развития и/или психического развития;
- эпилепсия или другие серьезные органические изменения нервной системы, которые маскируются синдромом гипервозбудимости.
Поэтому малыши с различными проявлениями синдрома гипервозбудимости должны постоянно наблюдаться у детского невролога и в полном объеме выполнять все рекомендации врача. Это позволит значительно снизить риск развития осложнений.
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Как сейчас лечат синдром нервно рефлекторной возбудимости у новорожденных
Синдром возбуждения центральной нервной системы у детей диагностируется примерно через 2-3 месяца после рождения. Его возникновение обуславливается влиянием на ребенка негативных факторов преимущественно в период внутриутробного развития.
Проявляться данная патология может различными симптомами – нарушением сна, отсутствием аппетита, плаксивостью и т.д.
Лечение должно осуществляться сразу же после постановки диагноза, так как его отсутствие может повлечь за собой развитие серьезных осложнений.
Краткие сведения о патологии
Практически у каждого второго грудничка выявляются расстройства ЦНС (код МКБ G00-G99) в той или иной степени. Чаще всего они легко поддаются коррекции и не требуют длительного восстановления, так как первые месяцы жизни функциональность нервных клеток у детей можно нормализовать, главное, правильно подобрать лечение.
При развитии синдрома нервно-рефлекторной возбудимости (СНРВ), у малыша наблюдается гиперактивность. Он вздрагивает во сне, что способствует его пробуждению, становится раздражительным и часто плачет. При этом отмечаются снижение врожденных сосательных рефлексов, тремор, иногда судороги конечностей.
Такое состояние вызывает у ребенка психологический дискомфорт. Он не высыпается и испытывает постоянное чувство голода, что проявляется подобными симптомами. Такого малыша очень сложно накормить и успокоить, он практически постоянно плачет и требует к себе повышенного внимания.
Многие родители стараются решить проблему самостоятельно, используя различные ванночки с травами, которые часто провоцируют аллергические реакции у ребенка, прибегая к длительным прогулкам на свежем воздухе, массажам перед сном и т.д. А некоторые и вовсе используют седативные препараты, что делать категорически нельзя, ведь их прием может вызвать привыкание, что в последующем приведет к еще большим расстройствам ЦНС.
Лечением синдрома повышенной возбудимости должен заниматься врач после выявления точной причины его возникновения. Только правильно подобранная терапия способна предотвратить появление серьезных последствий в будущем.Как уже говорилось в самом начале, основными провокаторами синдрома являются негативные факторы, воздействующие на ребенка в период внутриутробного развития. К таковым относятся:
- Прием наркотических средств матерью.
- Злоупотребление алкогольными напитками и курение.
- Инфекции, перенесенные женщиной в период беременности.
- Стрессы.
- Отсутствие полноценного питания.
Также среди основополагающих факторов развития синдрома возбуждения нервной системы находятся:
- Многоплодие.
- Гипоксия.
- Генетическая предрасположенность.
- Кесарево сечение.
- Травмы, полученные во время родов.
Влияние этих негативных факторов приводит к нарушению связи коры и отделов головного мозга, что и приводит к расстройствам ЦНС и дальнейшему развитию СНРВ. При этом, не всегда удается выявить отклонения сразу же после рождения.
Ребенок может на протяжении нескольких недель вести себя спокойно и ничем не отличаться от других детей.
Но позже появляются первые симптомы, которые обязательно должны насторожить родителей и заставить их обратиться за помощью к специалисту.
В норме новорожденный большую часть времени спит. Бодрствует он мало, и если ребенок накормлен и находится в чистом подгузнике, то он практически не капризничает. Малыш с СНРВ ведет себя совершенно иначе. У него отмечается снижение сосательного рефлекса, после употребления пищи он часто срыгивает, набор веса происходит медленно.
При наличии синдрома даже его крик отличается от здорового грудничка. При плаче фиксируются звуки в высоких тонах, кажется, что он не кричит, а визжит. Все это сопровождается запрокидыванием головы назад, тремором подбородка и конечностей.
Как утверждает доктор Комаровский, есть еще один характерный признак развития СНРВ, который можно определить самостоятельно. В норме, если у новорожденного развести руки в стороны, то он раскручивает кулачки.
При синдроме малыш это делает спонтанно, находясь абсолютно в любом положении.
Во время осмотра также можно отметить снижение мышечного тонуса и отсутствие подошвенного рефлекса (если ребенка поставить на ножки, пальчики, вместо того, чтобы сжиматься, раскрываются, словно веер).
Малыши с синдромом ПНРВ беспокойны. Они часто просыпаются и вздрагивают при прикосновениях или резком звуке. Периодически могут лежать с открытыми глазами, не реагируя на происходящее вокруг.Появление хоть одного симптома СНРВ должно являться для родителей серьезным поводом для обращения к неврологу. Возбудимость ЦНС необходимо в обязательном порядке лечить.
Подобное поведение не стоит связывать с темпераментом или возрастными особенностями ребенка.
Так как если заболевание действительно имеется, отсутствие своевременной терапии может негативно сказаться на речи, поведении и мышлении малыша в будущем.
Синдром ПНРВ характеризуется развитием патологических процессов в головном мозге. И если их не устранить, они могут усилиться, что впоследствии приведет к частым судорогам и эпилептическим припадкам.
Помимо этого, нарушенные сосательные рефлексы при СНРВ могут стать причиной развития дистрофии и возникновения иных проблем со здоровьем. Также детки с таким диагнозом плохо осваивают двигательные навыки, они поздно начинают ходить и самостоятельно кушать.
При этом ребенок, у которого был диагностирован СПНРВ, трудно приспосабливается к социуму. У него отмечаются частые смены настроения. Он может становиться чрезмерно агрессивным и опасным для других детей, или же, наоборот, пассивным.
Задержка развития речи – еще одно последствие отсутствия должного лечения.
И нужно отметить, что малыши с таким диагнозом не только начинают поздно говорить, но и неправильно сочетать слова, что будет делать его речь непонятной и несвязной.
По мере развития синдрома ПНРВ, дети становятся гиперактивными, забывчивыми, неаккуратными, чрезмерно эмоциональными и требуют к себе повышенного внимания.
Развитие синдрома ПНРВ негативным образом сказывается на психическом состоянии ребенка, что нередко становится причиной возникновения проблем в детском саду и школе.
С возрастом нагрузка на нервную систему увеличивается и она перестает справляться с поставленными перед ней задачами, блокируя поступающую информацию.
Это, в свою очередь, является провокатором иных синдромов ЦНС, проявляющихся частыми судорагами, тяжелыми психоэмоциональными расстройствами и приводящие к развитию ДЦП .Чтобы выявить синдром нейрорефлекторной возбудимости, применяются современные компьютерные технологии. Наиболее подробную информацию дает КТ. Это обследование позволяет получить точную оценку состояния головного мозга и происходящих в нем патологических процессах. Если его проведение по каким-то причинам становится невозможным, прибегают к МРТ и рентгенологическому исследованию.
При подозрениях на развитие синдрома, обязательным является осмотр у невролога. При помощи специальных манипуляций, он сможет определить, имеются ли у ребенка отклонения в ЦНС или нет. Если расстройства присутствуют, после полного обследования он поставит точный диагноз и назначит соответствующую терапию.
Синдром ПНРВ не требует госпитализации. Терапия включает в себя консервативные методы, которые вполне могут осуществляться в домашних условиях или дневном стационаре. К ним относятся:
- Лечебный массаж. Имеет несколько видов – расслабляющий, точечный и общий. Какой из них требуется малышу, определяет невролог с учетом всех особенностей протекания СПНРВ. Данный метод лечения снижает возбудимость нервной системы и улучшает мышечный тонус. Массаж при диагностировании синдрома делать самостоятельно не рекомендуется, так как применение неправильной техники может усугубить течение болезни. Осуществляться он должен только специалистом (его можно вызывать на дом). При этом, не стоит применять различные масла, содержащие в себе красители, ароматизаторы и прочие консерванты, так как они могут спровоцировать появление у ребенка аллергической реакции. Для проведения лечебной процедуры следует использовать обычный детский крем.
- Прием медикаментов, усиливающих кровообращение в головном мозге. Как правило, при синдроме ПНРВ маленьким пациентам назначаются препараты в виде суспензий. Однако, существуют лекарства, которые выпускаются только в таблетках или драже. Если таковые назначили, то, прежде чем давать их малышу, их необходимо измельчать и предварительно смешивать с водой или грудным молоком. Дозировка подобных средств рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от степени имеющихся расстройств и веса.
- Следовать режиму. Абсолютно каждый врач вам скажет, что соблюдение распорядка дня является залогом здоровья любого ребенка. А крохи с нарушениями ЦНС и выявленным синдромом особенно нуждаются в нем. Необходимо четко соблюдать часы кормления и контролировать длительность сна, прогуливаться на свежем воздухе и проводить водные процедуры.
- Прием медикаментов, обладающих мочегонным действием. Их следует принимать строго по назначению врача и только в том случае, если синдром сопровождается повышенным внутричерепным давлением. В комплексе с такими лекарствами принимаются препараты калия.
- Гимнастические занятия. Приучать детей в столь маленьком возрасте к физкультуре сложно, но нужно постараться. Она позволяет в разы ускорить процесс лечения синдрома, так как во время занятий мозг начинает «привыкать» получать больше информации, а параллельный прием препаратов заставляет делать это его намного быстрее. Таким образом, поврежденные нервные клетки восстанавливаются в кратчайшие сроки.
Лучший способ заниматься гимнастикой при синдроме ПНРВ, ходить вместе с ребенком в бассейн. Вода не только снимает напряжение с мышц, но и оказывает тонизирующее действие. Плавание обеспечивает устранение спазмов, улучшает обменные процессы и кровообращение в организме.
Другие способы лечения СНРВ
В качестве дополнительной терапии применяют:
- Ванны с травами. Еще один эффективный способ лечения синдрома ПНРВ. Но и его применять стоит осторожно, так как у ребенка также может возникнуть аллергия на используемое сырье. Наиболее безопасными для малышей считается ромашка, мелисса, сосна, мята и череда. Они гипоаллергенны и оказывают успокаивающее действие на ЦНС.
- Ароматерапию. Эффективный метод устранения повышенной возбудимости нервной системы, но в то же время и опасный. Масла могут вызывать аллергические реакции, поэтому применять их нужно осторожно. Использовать концентрированный продукт нельзя, только разбавленный.
Эфирные масла обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Но дозировать их следует аккуратно. Курс лечения начинают с 1-2 капель, постепенно увеличивая количество. При этом, лучше наливать их в специальные аромалампы, которые затем следует помещать в комнату, где спит ребенок. А вот добавлять их в воду при купании категорически нельзя! Младенец может получить ожог!
Расстройства центральной нервной системы могут приводить к серьезным последствиям. И если они были выявлены у вашего малыша, незамедлительно начинайте лечение. В том случае, если при синдроме ПНРВ оно будет подобрано правильно и пройдено до конца, уже к году у крохи полностью исчезнут признаки синдрома и никаких отставаний в развитии наблюдаться не будут.
В народе существует мнение, что синдром проходит сам и он не требует проведения какой-либо терапии. Но это не так. Данная патология характеризуется нарушением работы ЦНС и если не провести ее корректировку, последствия будут различными.
Ребенок может остаться инвалидом и иметь большие трудности с общением со сверстниками. Но учитывая, что в первый год жизни есть высокие шансы нормализовать функциональность ЦНС, проблему можно решить.
Главное, это начать вовремя с ней бороться.
Синдром возбуждения
9 Фев 2014
Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (далее СНРВ) относится к неврологическим нарушениям. Диагностируется у детей от рождения до года. Диагноз может быть поставлен невропатологом на основании осмотра и некоторых исследований. Преимущественно СНРВ диагностируется у детей до 3-х месяцев.
Часто такой синдром не выявляется вовремя, поскольку консультация невропатолога не является обязательной после рождения ребенка. В данной статье мы рассмотрим основные признаки СНРВ, и подскажем, как не пропустить своевременное лечение.
Прежде всего, каждая мама должна понимать, что здоровому ребенку нужно немного – еда, сон, комфорт. Через неделю после выписки из роддома у новорожденного уже налаживается режим, и вы увидите – сколько он спит, как часто ест, сколько времени бодрствует. Если ребенок сытый, сухой, и не хочет спать – он не должен кричать. Крик новорожденного – не каприз, а сигнал о дискомфорте.
Дети с СНРВ мало спят, их сложно накормить и успокоить. Они болезненно реагируют на любые прикосновения, часто вздрагивают. Специально для посетителей сайта razvitierebenca.ru .Это первые признаки, на которые следует обратить внимание.
Необходимо понаблюдать за двигательной активностью ребенка. При обнаружении хотя бы одного из ниже перечисленных клинических симптомов, малыша нужно показать специалисту. Специально для сайта razvitierebenca.ru
Синдром возникает вследствие поражения нервной системы ребенка перинатально. Этому могут способствовать различные факторы, такие как:
- гипоксические нарушения в период внутриутробного развития;
- осложнения при родах (отслойка плаценты, кровотечения, асфиксия и др.);
- кесарево сечение;
- наркотическая зависимость матери;
- многоплодие;
- заболевания матери при беременности (инфекции, диабет).
Клинические симптомы СНРВ:
- размашистые движения конечностей;
- снижение сосательного рефлекса;
- дрожание подбородка;
- плохой сон;
- запрокидывание головы назад;
- тремор конечностей;
- частый плач;
- повышенные сухожильные рефлексы;
- двигательное беспокойство;
- длительный взгляд в одну точку.
На основании чего ставится диагноз
При визуальном осмотре специалистом, ребенок напрягается, появляется высокотональный крик. Проявляется беспокойство, часто отмечаются судороги. В ответ на раздражители (звуки, свет, громкие голоса, прикосновения, изменения положения тела), увеличивается двигательная активность мышц.
Проявляется мышечный тонус, спазмы. Внутричерепное давление может быть повышено. Специалист проверит соответствие поведения ребенка его физическому развитию.
Иногда ребенок настолько возбужден, что успокоить его невозможно. В таком случае вероятно наличие других поражений нервной системы (синдром двигательных нарушений, синдром задержки психомоторного развития, вегето-висцеральная дисфункция, гипертензионно-гидроцефальный синдром и др.)
При недостаточном количестве визуальных признаков, назначается дополнительное исследование – нейросонография. Это ультразвуковое сканирование головного мозга ребенка, не несущее лучевой нагрузки на организм. Данный метод диагностики не имеет противопоказаний.
Лечение СНРВ
Назначается невропатологом. Не требует госпитализации, включает в себя консервативные методы.
- Массаж. Является одним из самых эффективных методов лечения. Может быть назначен точечный, общий, расслабляющий массаж. Основное действие направлено на снижение мышечного тонуса и общей возбудимости.
Для детей лучше не применять ароматические масла для массажа, поскольку они могут вызвать аллергию. Лучше обойтись детским кремом или специальным детским маслом, разрешенным с рождения. Массаж должен проводиться только специалистом, лучше в стенах поликлиники.
- Препараты для улучшения мозгового кровообращения. Новорожденным обычно назначаются препараты в виде суспензии. Некоторые препараты выпускаются в виде драже или таблеток – в таком случае их нужно размельчить, и смешать с грудным молоком или водой. Дозировка рассчитывается согласно весу ребенка.
- Установка режима. Любой специалист подтвердит, что режим дня является основой нормального развития ребенка. Детям с нарушениями работы ЦНС соблюдение режима необходимо в терапевтических целях. Младенцы не могут контролировать свой отдых за счет несовершенства нервной системы. Сон должен быть по часам, обязательны прогулки на свежем воздухе.
- Плавание, гимнастика. Трудоемкий, но эффективный метод. Его суть заключается в ежедневной подаче головному мозгу правильных импульсов. Выполняя физические нагрузки, мозг «привыкает» обрабатывать большее количество информации, а на фоне препаратов начинает работать быстрее. Таким образом, поврежденные ткани быстрее восстанавливаются.
Польза воды неоценима: она расслабляет напряженные мышцы, а ослабленные – тонизирует. Снимаются спазмы, стимулируется обмен веществ, улучшается кровообращение. Вода снимает напряжение, обладает закаливающим эффектом, что особенно полезно для новорожденных.
https://www.youtube.com/watch?v=OSnf_dZG51c
Плавать с ребенком лучше в бассейне, по конкретной программе для самых маленьких. Специально обученный тренер поможет выполнять упражнения в воде, которые потом можно будет повторить дома. Эффективен метод перепада температур: гимнастика в воде разной температуры дает положительные результаты в 2 раза быстрее.
Выполнять гимнастику ребенку самостоятельно нельзя. Потребуется помощь массажиста или детского специалиста.
- Ароматерапия. С осторожностью могут назначаться натуральные масла, нейтрализующие чрезмерную возбудимость. Это может быть лаванда, герань, майоран, мята. Для совсем маленьких детей применяются разбавленные, неконцентрированные масла.
Дозировать масло необходимо осторожно, по 1-2 капле. Для этого лучше приобрести аромалампу, и поместить ее в комнату, где находится ребенок. Добавлять эфирные масла в воду для купания младенца категорически запрещено – они могут вызвать ожог!
- Травяные ванны. Это может быть травяной сбор или конкретное растение. Широко применяется ромашка, череда, мята, мелисса, боярышник, сосна. Детская кожа обладает высокой проницаемостью за счет обилия нервных окончаний, поэтому целебные свойства растений проникают в нее мгновенно. Температура воды для новорожденных должна составлять 36-37 градусов. Курс составляет 10-15 процедур.
- Назначение мочегонных препаратов. Оправдано при повышенном давлении у ребенка. Дополнительно назначаются препараты с калием.
Любой метод лечения необходимо проходить курсом. Терапия обычно включает в себя комбинацию медикаментозных препаратов с функциональными методами. Выполнение всех рекомендаций обычно дает видимый результат. В возрасте одного года симптомы СНРВ обычно уже не проявляются.
Существует миф, что данный неврологический синдром проходит сам по себе, в независимости от проведения лечения. Это не так. СНРВ является нарушением работы нервной системы, и игнорирование лечения может привести к ряду осложнений в дальнейшем.
К основным осложнениям СНРВ относятся:
- развитие вегето-сосудистой дистонии в старшем возрасте;
- частые головные боли;
- синдром нарушения (дефицита) внимания;
- гиперактивность.
Данные недуги ощутимо сказываются на психическом здоровье ребенка, и могут вызывать проблемы в детском саду и школе. Недолеченный синдром оставляет след в клетках ЦНС, и ее развитие затормаживается.
За счет увеличения нагрузки нервная система перестанет справляться, и начнет периодически блокировать информацию.
Дети с невылеченным СНРВ становятся суетливыми, излишне импульсивными, неусидчивыми. Им плохо даются знания, они забывчивы, капризны и нетерпеливы. В будущем игнорирование таких неврологических проблем чреваты развитием эпилептического синдрома.
Памятка для родителей
Если вы заподозрили у своего ребенка СНРВ, не бойтесь обращаться за медицинской помощью. Найдите квалифицированного специалиста, который подберет эффективный курс терапии. Дети с СНРВ в обязательном порядке становятся на учет к невропатологу, и каждые 2 месяца проходят профилактический осмотр.
С рождения установите для ребенка режим. Сон должен быть по часам, согласно возрасту ребенка. Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, минимум 2 часа в сутки.
Лечение нужно проходить курсом. 1-2 процедуры не дадут никакого терапевтического эффекта.
Грудное вскармливание лучше продолжать как можно дольше.
ссылка при копировании обязательна https://razvitierebenca.ru/
Лечение синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимости: улучшение после первых сеансов
Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости чаще всего развивается в первые месяцы после рождения в результате перинатальных поражений мозга. Мягкие мануальные техники и уникальная методика доктора Бобыря – дефанотерапия – помогают быстро улучшить состояние ребенка, укрепить его здоровье и привести в норму работу нервной системы.
- Заметные положительные изменения после первых сеансов.
- Более 30 лет лечим неврологические и ортопедические болезни у детей.
- Безопасные немедикаментозные методы с доказанной эффективностью.
«Наш малыш очень беспокойный» – неврологам и другим детским врачам очень часто приходится слышать от родителей подобную фразу.
Зачастую у таких детей диагностируют синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, он же – синдром гипервозбудимости.
Ничего страшного в этом диагнозе, как правило, нет, нужно просто вовремя и правильно провести лечение. Врачи Клиники Бобыря знают, как помочь.
Какими симптомами проявляется синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости?
Обычно проявления синдрома гипервозбудимости появляются в первые месяцы жизни малыша. Основные симптомы:
- Повышенная двигательная активность. Конечно, все маленькие дети более активны, чем взрослые, им все интересно. Но у деток с синдромом гипервозбудимости это выражено заметно сильнее.
- Нарушения сна: ребенку трудно заснуть, он встает чуть свет, часто просыпается по ночам, стонет, вздрагивает, сильно шевелит ручками и ножками во сне.
- Частый беспричинный плач без видимых поводов.
- Во время плача у ребенка может стать синюшным носогубный треугольник, кожа становится «мраморной» или краснеет, он сильно потеет. Это проявления вегетативных расстройств.
- Несмотря на регулярные кормления, малыш мало прибавляет в весе, плохо берет грудь, помногу срыгивает. У него часто возникают проблемы со стулом.
- У ребенка дрожат ручки и подбородок, легко развиваются судороги.
На первый взгляд список симптомов может показаться очень серьезным. Действительно, они изматывают самого малыша и причиняют немало проблем родителям.
Но существуют эффективные способы борьбы с ними. Запишитесь на консультацию к врачу в Клинике Бобыря.
Почему у ребенка повышается нервно-рефлекторная возбудимость?
Причины могут быть разными, и именно на них в первую очередь должно быть направлено лечение. Чаще всего патология возникает из-за событий, которые происходили во время беременности и родов:
- Перинатальные поражения центральной нервной системы.
- Внутриутробная гипоксия (кислородное голодание плода).
- Родовые травмы.
- Инфекции, токсикоз у мамы во время беременности, прием некоторых лекарственных препаратов, курение, употребление алкоголя.
- Преждевременные роды или переношенная беременность.
В определенной степени играет роль и наследственность. К повышенной нервно-рефлекторной возбудимости сильнее склонны дети с определенными типами темперамента.
Врач в Клинике Бобыря обязательно разберется в первопричине и назначит оптимальную программу лечения.
Как лечить гипервозбудимость у ребенка?
Особенность Клиники Бобыря в том, что мы применяем немедикаментозные методы лечения. Они практически не имеют побочных эффектов и не могут причинить вреда, но в то же время обладают высокой доказанной эффективностью.
- Остеопатию и прочие мягкие мануальные техники.
- Лечебный массаж.
- Гимнастику.
- Рефлексотерапию.
- Специальную «детскую» мануальную терапию.
- Уникальный метод доктора Бобыря – дефанотерапию.
Комплексное индивидуально подобранное лечение помогает добиться заметных позитивных изменений в состоянии малыша уже после первых сеансов и обеспечить стойкий эффект. Доверьтесь профессионалам, запишитесь на консультацию к врачу в Клинике Бобыря К.
М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
- Золотарев Евгений Юрьевич
- Дефанотерапия – это совершенно новый метод лечения заболеваний опорно-двигательной системы, разработанный Анатолием Ивановичем Бобырем. В основе методики лежат мануальные техники, которые помогают безболезненно и безопасно снять напряжение в тканях – основную причину болей в позвоночнике и суставах. В конце сеанса доктор назначает индивидуально подобранные упражнения.
Зачастую боль проходит через 1–2 приема. Для излечения требуется несколько сеансов.
- Болит спина? Защемило нервный корешок? Ищете хорошего мануального терапевта? Приходите в Клинику Бобыря. У нас работают врачи со средним стажем 15 лет. Мы лечим болезни позвоночника, суставов и нервной системы быстро и без боли. Улучшение обычно можно заметить уже после первых сеансов.
- Начальные проявления многих патологий позвоночника, суставов, мышц и нервной системы возникают уже сразу после рождения. И именно в этом раннем возрасте их лучше всего исправлять. В Клинике Бобыря работают врачи-остеопаты, которые проводят мягкую коррекцию у детей с грудного возраста. Подарите своему ребенку здоровье с ранних лет – приходите на консультацию к нашему специалисту.
- Мануальная терапия для детей В Клинике Бобыря работают опытные врачи, которые специализируются на лечении патологий опорно-двигательной системы в детском возрасте. Мы используем мягкие техники. Все процедуры проводятся без боли, и дети охотно приходят на них повторно.
Наши доктора дополняют мануальную терапию другими методами лечения, и это помогает добиваться более выраженного, стойкого эффекта.
- Прохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать.
Читать дальше
- Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь…
Читать дальше
- Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без «воды», все по факту ! Выправил…
Читать дальше
- Уже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную…
Читать дальше