Замершие беременности из-за генетических отклонений
Замершая беременность: как распознать симптомы и что делать
У вас замерший плод. Такие слова звучат очень страшно. Несчастье может случиться из-за нескольких причин, особенно в начале беременности.
Замершая беременность наиболее часто встречается на первом месяце беременности. Не редкостью является такой диагноз и на 2, 3, 4 месяце.
Бывает, что это происходит и в самом конце срока, но позднее замирание на заключительных этапах вынашивания происходит значительно реже.
Замершая беременность расценивается врачами как вид невынашивания плода. Всего существует два направления развития такого отклонения:
- гибель эмбриона, которая произошла после удачного зачатия и имплантации. На УЗИ увидеть его не получится. Обычно есть только некоторые остатки;
- анэмбриония. В этом случае эмбрион прекращает свое развитие еще на раннем этапе и на УЗИ вообще не визуализируется.
Причины отклонения в развитии плода
Теперь рассмотрим подробно, почему бывает замершая беременность, какие причины у этого страшного диагноза. Вот некоторые из них:
- Обычный грипп или инфекции половых органов могут привести к замиранию беременности. И без того ослабленный материнский организм с легкостью может заболеть. Высокая температура просто убийственна для плода. Например, при краснухе плод может начать неправильно развиваться, могут появиться тяжелые отклонения, или беременность вообще может замереть. Если женщина заразилась инфекцией в момент вынашивания, возможно даже потребуется принять решение о прерывании беременности.
- Самая частая причина этогенетическое отклонение. По статистике 65-70% случаев в течение первых 2 месяцев происходят именно по этой причине. Если в момент зачатия один из партнеров принимал сильнодействующие медикаменты или наркотические средства риск генетических отклонений у плода значительно повышается. Для выявления предрасположенности к генетическим наследственным заболеваниям гинеколог может порекомендовать обратится к генетику для прохождения анализа (скрининга).
- Резус-конфликт. Организм матери может отвергать плод с помощью антител. Ранее перенесенные аборты повышают риск возникновения резус-конфликта, так как антитела накапливаются и плоду становится сложнее сопротивляться атаке антител матери.
- Прием лекарств может стать причиной нарушений в развитии плода. Во время беременности запрещено принимать любые медикаменты. В редких случаях это возможно, но только по назначению и под контролем врача. Влияние лекарственных препаратов на малыша снижается после того как появится плацента, естественная и дополнительная защита от внешнего мира. Плацента появляется после 2 месяца жизни ребенка. После того, как плацента сформирована, прием лекарств матерью не окажет сильного влияния на плод. Что касается рецептов народной медицины, то прием таких средств должен быть обязательно согласован с доктором. Народные средства могут спровоцировать остановку развития плода.
- Алкоголь и курение очень опасны для будущего малыша и его матери, может произойти остановка развития зародыша. От этих пагубных привычек нужно отказаться еще во время планирования и подготовки к беременности.
- Гормональные нарушения, проявляющиеся в недостатке пролактина или переизбытка тестостерона, могут быть причинами неразвивающейся беременности, особенно на ранних сроках. Такие особенности нужно выявлять еще в процессе подготовки к беременности. Гормональные нарушения у женщины проявляются в основном в нарушении регулярности менструального цикла. Очень важно проверять гормональный фон и после наступления беременности.
- Сахарный диабет, вредное воздействие окружающей среды, длительный перелет на самолете, сильные физические нагрузки (поднятие тяжестей) а также сильный стресс могут привести к отклонению плода от нормального развития.
Группа риска
Существует несколько факторов риска, из-за которых замирает беременность на раннем сроке. Вот почему это может произойти:
- если у женщины ранее были аборты;
- женщина уже «старородящая», причем к такой категории относятся женщины с 35 лет;
- при аномалии в строении матки;
- при ранее перенесенной внематочной беременности.
Статистика по выкидышам и причин приведшим к нему.
Ели женщина относится к одной из перечисленных групп, то она будет находиться под особым контролем со стороны врача на протяжении всей беременности и подготовке к ней.
Признаки наступления замершей беременности
Симптомы этой патологии обычно проявляются очень слабо, почти незаметно. Обычно женщина чувствует, у нее появляется ощущение, что беременность прекратилась. Если у матери появилось такое ощущение нужно срочно сообщить об этом врачу и провести диагностику. Но зачастую женщина даже ничего не замечает, и эта печальная новость приходит от врача делавшего очередной осмотр.
На ранних сроках самостоятельно определить признаки неразвивающейся беременности в большинстве случаев не получится. Не тратьте время с поиском ответа на форумах. Каждый случай требует индивидуального подхода к диагностике, поэтому если появились такие опасения, срочно обращайтесь к врачу и не тратьте столь драгоценное время.
Обязательно посмотрите это полезное видео:
Симптомы
Когда ребенок уже подрос и начал двигаться, то начавшиеся изменения в развитии плода можно заметить. На раннем сроке что-либо определить весьма проблематично. Рассмотрим, как проявляется замершая беременность в первом триместре:
- Базальная температура может понизиться, поэтому очень важно измерять ее на первых этапах беременности.
- Грудь может перестать набухать и болеть.
- Токсикоз может внезапно пройти.
- Могут происходить схваткообразные боли внизу живота.
- Кровянистые красно-коричневые выделения могут быть как мажущими, так и обильными.
- Может повыситься общая температура тела.
Если женщина обнаружила у себя хоть один из перечисленных симптомов ей нужно незамедлительно обращаться к врачу, промедление в данном случае недопустимо!
Ощущения
Что может чувствовать беременная, если развитие плода прекратилось? Ощущения могут быть разными в зависимости от того, в первый раз женщина сталкивается с подобной ситуацией или у нее уже был печальный опыт. Самые распространенные ощущения – это повышение общей температуры тела, появление слабости и усталости, внезапно начавшаяся апатия и депрессия.
Важно понимать, что эти ощущения не могут с точность 100% указать на начало патологии. Это лишь косвенные симптомы, на которые нужно обращать внимание. Не нужно паниковать, если начали проявляться подобные ощущения. Такие ощущения очень часто испытывают беременные в начале срока из-за того, что организм просто перестраивается.
Еще одно полезное видео по теме:
Диагностика замерзшей беременности
Помните, чтобы определить эту патологию нужно обратиться к врачу, только он знает, как на раннем сроке распознать замершую беременность. Вот как происходит диагностика:
- для начала нужен осмотр пациентки, далее будет произведена оценка размера матки, характер слизистых выделений и определение базальной температуры;
- анализ мочи. Очень часто бывает, что уровень ХГЧ бывает в пределах нормы, даже если произошла замершая беременность. Нормальный показатель может сохраняться в течение двух недель после того, как плод погиб;
- УЗИ обследование позволит определить бьется ли сердце у зародыша.
Бывает, что на ранних сроках даже обычный тест показывает заветные две полоски при замершей беременности. Уровень ХГЧ в моче также может быть повышенным и соответствовать нормальному состоянию беременности.
Если неутешительный диагноз подтвердился нужно предпринять комплекс мер для нормализации состояния матери и подготовки ее к последующей повторной беременности.
Если плод замер
Самый подходящий способ лечения будет выбран врачом исходя из того, как на ранних сроках проявилась замершая беременность и того сколько дней прошло с момента зачатия. Если был поставлен такой страшный диагноз первое, что нужно сделать, это сохранить жизнь матери и ее здоровье.
Всего есть два способа лечения:
- Если с момента зачатия прошло не более 60 дней, с помощью приема специальных препаратов провоцируется выкидыш. Если после последующей УЗИ диагностики будет выявлено, что не все остатки плодного яйца вышли, назначают выскабливание.
- Когда диагноз поставлен после 60 дней проводят процедуру вакуум-аспирации (вакуумного мини аборта). Для этого женщине под наркозом производят очистку полости матки при помощи вакуумного отсоса, который создает отрицательное давление. Такая операция длится около 10-15 минут. При таком аборте обычно не требуется последующее выскабливание, матка меньше травмируется. Однако решение о выскабливании может быть принято, если УЗИ показало, что не все остатки эмбриона удалены.
Вот так делают вакуумный аборт.
Есть еще один вариант – это самопроизвольный аборт на самом раннем сроке беременности. Обычно при таком виде аборта женщина даже не понимает, что была беременна.
Организм матери может отвергнуть эмбрион уже на первых днях его жизни по разным причинам. В этом случае случается незначительная задержка месячных.
В некоторых случая доктор может предложить дождаться, когда случится самопроизвольный аборт, если он произойдет самостоятельно, то не придется вмешиваться в организм.
Срочно к врачу
Некоторые почему-то не осознают насколько это опасно и страшно вовремя не обратиться к врачу. Могут развиться очень тяжелые последствия для женщины при замершей беременности, произошедшей на раннем сроке. Нет никакой гарантии, что плод будет выведен организмом самостоятельно.
При долгом нахождении плода внутри матери очень высока вероятность развития интоксикации. При таком развитии событий поднимется температура тела, появится сильная слабость и боль в животе. Если долго тянуть и не идти к врачу может начаться заражение крови, которое приводит к самым печальным последствиям.
Если вовремя не обратиться за помощью к специалистам может развиться дессеминированное внутрисосудистое свертывание, так называемый синдром ДВС. При таком заболевании кровь просто перестает свертываться и возникает вероятность смерти матери от кровотечения.
Что можно сделать, чтобы предотвратить замирание плода в период беременности
Семейная пара, даже если у них уже есть дети и они планируют беременность, должна обследоваться. Снизить риск развития патологии поможет именно всесторонний осмотр обоих партнеров. В ходе обследования врач назначит анализы на гормоны, инфекции, генетику, а также дополнительные анализы в зависимости от состояния здоровья каждого из будущих родителей.
Если кто-либо из родителей недавно переболел гриппом, ОРВИ, ветряной оспой или краснухой следует в обязательном порядке воздержаться от зачатия. В этом случае нужно выждать полгода и только после приступить к зачатию.
Беременная женщина, находящаяся в окружении детей на работе или по другим причинам должна сделать специальные прививки для профилактики. Также следует держать под контролем показатели гормонов с помощью регулярных анализов, которые будет назначать врач в ходе беременности.
Можно обратится к генетику для прохождения пренатального скринига, такой анализ покажет, есть ли предрасположенность к генетическим отклонениям у развивающегося плода (синдром Дауна или Эдвардса, либо анэнцефалия). Такое генетическое обследование обычно проводят с 11 недели.Не отказывайтесь от генетического скрининга, он поможет предотвратить нежелательные последствия.
Не нужно игнорировать советы по здоровому питанию и правильному образу жизни – это может усилить иммунитет и увеличить шансы успешных родов. Не стоит летать на самолете в этот важный период, особенно на дальние расстояния. Нельзя допускать резкой смены климата или долгого нахождения на солнце.
Не нужно отказываться от новой беременности, если прошлая закончилась неудачно.
Если все правильно спланировать остановки развития эмбриона произойти не должно, вероятность благоприятного исхода при правильном подходе по статистике составляет 90%.
Нужно бороться за свое счастье быть родителями! Нужно понимать, что предотвратить замершую беременность, произошедшую на раннем сроке, может только ваш врач гинеколог, не занимайтесь самолечением!
Как забеременеть снова, если ранее была остановка развития плода
Если соблюдать все предписания врачей и пройти прописанный курс лечения и восстановления после неудачной беременности врачи гарантируют очень высокие шансы на благоприятный исход в будущем.
После перенесенной неудачи нужно сделать перерыв на полгода, не меньше. За это время организм матери восстанавливается полностью.
Помимо восстановления будет проведена работа по диагностике и выявлению причин замирания беременности.
Обязательно посмотрите это видео, в котором девушка рассказывает, как она выносила и родила здорового ребенка после замершей беременности:
Установить точную причину остановки беременности очень трудно и не всегда получается. Родители не должны опускать руки. Нужно верить, что все получится. Стресс губителен для здоровья любого человека, особенно женщины, которая готовиться к беременности.
При стрессе организм вырабатывает гормон кортизол, который подавляет выработку других гормонов, таким образом, происходит гормональное расстройство. Родителям нужно пройти полное обследование и ждать появления на свет их малыша.
Пусть ваш ребенок будет здоров! Удачи всем!
Чем поможет цитогенетическое исследование эмбриона на ранних сроках при замершей беременности
Современная медицина и инновационное оборудование помогают выявлять патологии на этапе зарождения жизни до того, как маленький человек появится на свет.
Цитогенетическое исследование плода после выскабливания при замершей беременности – метод, с помощью которого медики определяют изменения хромосомного аппарата.
Изначально анализируют набор хромосом на предмет возможных отклонений, выявляют возможные структурные изменения.
Цитогенетическое исследование важную роль играет в выявлении патологий плода при многократном замирании беременности. Назначают анализ беременным и для определения возможных генетических причин развития замершей беременности. По результатам анализа медики выявляют хромосомные патологии плода как во время беременности, так и после ее замирания.
Замершая беременность: почему появляется
Неразвивающейся беременность называют, когда ребенок прекращает развиваться до 28 недели, оставаясь при этом в полости матки. Чаще всего это происходит из-за отклонений в кариотипе. Почти в 94% плод погибает в результате спонтанных мутаций, в остальных немногочисленных случаях основная причина – структурные изменения в хромосомах.
Кариотипом называют набор хромосом. Норма – это 46 хромосом. В наборе заложены данные про внешность человека, а также алгоритм его развития с момента оплодотворения яйцеклетки. Отклонения в формировании хромосомного набора сказываются на развитии плода, вызывают его внутриутробную гибель. Тип хромосомной патологии влияет на срок жизни эмбриона.
***
Хорион – это ворсинки, обволакивающие плодное яйцо до 16 недели. После этого срока хорион превращается в плаценту для обогащения эмбриона необходимыми питательными веществами. Хромосомный набор хориона анализируют для выявления нарушений, которые стали причиной замирания беременности.
Генетический анализ хромосомного набора хориона при неразвивающемся плоде необходим в первом триместре при частом невынашивании и при беспричинных выкидышах.В последние годы генетики стали обращать внимание на еще одну причину замирания беременности — нарушения системы свертывания крови, которые бывают как приобретенными, так и передаваемыми по наследству. Гемостаз, именно так называют нарушения, способные провоцировать выкидыши и замершие беременности, вызывает гибель плода и серьезные патологии беременности:
- отслоение плаценты;
- гестоз;
- анемию и пр.
Возможность исследования системы свертывания крови позволяет врачам получить ответы на вопросы о ранее неудачных беременностях, продумать лечение для успешного зачатия и вынашивания, помочь паре решить проблему бесплодия без метода ЭКО.
Стоимость анализа
Цитогенетическое исследование плода после замирания беременности проводят для выявления факторов нарушений, спровоцировавших патологию. Стоимость зависит от прайс-листа центра, где проводят анализы. В среднем цена не ниже 7 тысяч рублей.
***
Если исследованию подлежит бихориальная двойня, материал предоставляют в разных емкостях с физическим раствором и подтверждающим ультразвуковым исследованием.
Проводят анализ кариотипа без аберраций для каждого плода отдельно, результаты также выдаются отдельно по каждому из кариотипов.
По результатам исследования удается выявить регулярные изменения, полученные от каждого из родителей вовремя зачатия или в первые дни после него с последующим влиянием на развитие и гибель организма.
Монохориальная двойня поставляется в общем контейнере также с физическом раствором. Цена в этом случае идентична цене за анализ одного материала. Результат выдается единый для пары плодов.
Зачем проводят исследование?
Генетические исследования плода после внутриутробной гибели помогают активировать информацию о генетическом коде и мутациях. Результаты получают, анализируя ткани плаценты после удаления эмбриона.
Обследование позволяет определить причину замирания беременности, выявить сбои в процессе развития эмбриона, если они носят генетический характер. Более того, по результатам исследования можно выявить, какая именно пара работает с нарушениями.
Особенно важными исследования для определения причины регулярного замирания беременности. Анализы помогут выявить факторы, не позволяющие эмбриону дойти до нужной стадии развития.
По результатам цитогенетического исследования медики разрабатывают принцип лечения, анализируют вероятность успешного развития событий по окончанию курса и при невозможности улучшения рекомендуют прибегнуть к услугам суррогатной матери.***
Самыми ценными результаты исследования являются на сроках от 10 до 12 недель. В этот период клетки все еще сохраняют способность к делению. Медики настоятельно рекомендуют проведение цитогенетического исследования плода при неразвивающейся беременности женщинам:
- с замиранием плода более двух раз;
- со старшим ребенком, имеющим генетические заболевания (болезнь Дауна, Эдвардса и пр.);
- со сложными наследственными болезнями особенно по линии отца;
- с подозрениями на нарушения кариотипа.
Исследование назначают не только с целью определения причины прекращения развития плода, но и для определения плана действий для планирования последующих зачатий.
Как проводят анализ
Для получения результатов анализа ворсинки хориона исследуют одним из двух методов. Для этого не потребуется специальная подготовка. Материал доставляют для обследования после выскабливания матки по результатам ультразвукового исследования с диагнозом замершая беременность.
Возможны 2 варианта анализа:
- цитогенетический с исследованием ворсин хориона;
- молекулярно-генетический.
Первый вариант позволяет выявить возможные нарушения в хромосомном наборе хориона. Очень важно, чтобы на момент исследования в ворсинах сохранялись живые, способные делиться клетки.
Если таковых не оказалось, например, при несоблюдении правил транспортировки или хранения материала, проведение анализа становится невозможным.
Осложнить процедуру проведения анализа также может низкое качество хромосом.
Второй вариант анализа допускается на всех сроках неразвивающейся беременности, может проводиться при отсутствии живых, сохраняющих способность к делению клеток.
Метод помогает выявить наследственные и генетические патологии в кариотипе, обнаружить незначительные изменение копийности в отдельных зонах хромосом.
В результате этого анализа генетики могут выявить пузырный занос, вызывающий гибель эмбриона.
Для проведения исследования подходят высушенные и замороженные материалы, которые допустимо пересылать в лабораторию по почте.
Расшифровка: когда ждать
Результаты цитогенетического исследования плода при замершей беременности будут доступны не ранее чем через 15 дней, в отдельных центрах потребуется почти месяц.
Генетический анализ после замершей беременности
Замершая беременность, то есть беременность, развитие которой прекратилось преимущественно на раннем сроке, всегда является тяжелым в психологическом плане событием для семьи, особенно для женщины, которая вынашивала этого ребенка. Когда сообщают такой диагноз, очень сложно взять себя в руки и определиться, что делать дальше, а еще страшнее, что эта ситуация может повториться при последующей беременности.
Нужно понимать, что причин у замершей беременности может быть множество, и для начала исключить основные. Так, рекомендовано провести генетический анализ эмбриона при замершей беременности.
Это нужно потому, что очень часто потеря беременности на раннем сроке – будь то выкидыш, или замершая беременность, связана именно с наличием тяжелых хромосомных или генетических патологий у плода, при которых новый организм не способен развиваться. Это не значит, что кто-то из родителей виноват.
Такие ситуации могут возникать вследствие спонтанной мутации, за которую никто не ответственен и никак предупредить это нельзя. Но иногда сами родители являются бессимптомными носителями каких-то мутаций или генетических заболеваний, и риск передачи их потомству очень высок.
Поэтому все генетические исследования, которые проводятся после замершей беременности, делятся на две большие группы – исследование погибшего эмбриона или плода и исследование матери и ее супруга при необходимости.
Не стоит также забывать, что также необходимо пройти анализы на инфекции после замершей беременности.
Генетический анализ плода
Для начала разберем генетический анализ плода после замершей беременности. Обычно речь идет о цитогенетическом анализе с определением кариотипа. Для исследования используются клетки абортуса или плода.
Уже при зачатии у эмбриона есть свой хромосомный набор, от которого зависит все дальнейшее развитие плода, и даже жизнедеятельность человека в течение всей жизни. Закладывается все – от цвета глаз и волос, до телосложения и особенностей мозговой активности.
Возникновение каких-либо аномалий у эмбриона может быть причиной замершей беременности.Анализ нужен не только для того, чтобы доказать эту причину неразвивающейся беременности, но в большей степени для того, чтобы иметь возможность спрогнозировать вероятность такой ситуации в будущем.
Анализ на генетику при замершей беременности проводится стандартный цитогенетическим методом, с проведением дифференциального окрашивания хромосом.
Иногда в результате выявляются аномалии, которые являются просто случайностью, роковым стечением событий, и риск повторения этого минимален – не выше, чем при любой отдельно взятой беременности.
В других случаях, есть заболевания, которые могут быть переданы по наследству от родителей, которые являются лишь его носителями и даже не подозревают об этом – тогда риск повторения замершей беременности выше, и такие ситуации требуют дополнительного обследования родителей после консультации генетика.Третий вариант – когда у эмбриона/плода не выявляется никаких грубых генетических патологий, которые могли быть причиной замершей беременности и искать причину нужно не в генетике.
Среди других основных причин замершей беременности на разных сроках фигурирует патология со стороны плаценты, связанная с тромбозом ее сосудов, в результате чего происходит ишемия и гибель эмбриона или плода.
Обычно такие ситуации происходят у женщин, у которых есть предрасположенность к повышенной свертываемости крови, так называемое состояние тромбофилии.
До беременности эта патология может совершенно никак себя не проявлять, манифестируя именно с тромботических осложнений при беременности.
Итак, когда речь идет про генетический анализ при замершей беременности со стороны матери, есть даже программы комплексного обследования, которые позволяют проанализировать 4 генетические маркера, связанные с патологией, которая может привести к неразвивающейся беременности и хроническому невынашиванию, а также быть причиной некоторых аномалий развития у плода, например, дефектов нервной трубки. Никакой подготовки для сдачи анализа не требуется, для исследования обычно используется венозная кровь пациентки. Из генетических причин такого рода проблем при беременности основными являются состояние тромбофилии и гипергомоцистинемии, поэтому при исследованиях анализируются именно эти патологические состояния. Для этого проводится анализ генов, ответственных за свертывание крови и отвечающие за метаболизм цианокобаламина и фолиевой кислоты.
Патологические изменения в генах
Патологические изменения в этих генах могут привести к гиперкоагуляции, которая чревата микротромбозами плаценты или тромбозом сосудов пуповины, из-за чего нарушается кровоток в системе мать-плод и беременность перестает развиваться.
Тромбофилия чаще всего вызвана мутациями во 2 и в 5 факторах свертывания – это протромбин и фактор Лейдена. Около 15 % потерянных беременностей, согласно проведенным исследованиям, связаны с Лейденовской мутацией.
Сочетание мутаций со стороны двух этих генов еще больше повышает риск развития тромбозов при беременности и отслойки плаценты, что влечет за собой риск летального исхода как для плода, так и для матери.
Эти риски остаются и после родов, поэтому женщинам с установленными мутациями в генах 2 и 5 факторов свертывания необходимо особое наблюдение и терапия и в послеродовом периоде. Это что касается риска тромбофилии.Генетический анализ после замершей беременности включает в себя еще два маркера — MTHFR C677T и MTHFR A1298C – они отвечают за риск дефицита фолатов и повышенного уровня гомоцистеина, что критично при беременности. Нормальный метаболизм фолиевой кислоты крайне важен для физиологического течения беременности и нормального развития плода.
Если фолатный цикл функционирует аномально, то нарушается процесс деления, пролиферации и дифференцировки клеток плода, что может быть для эмбриона фатальным.
Поскольку фолаты участвуют в процессе клеточного деления, их недостаток способствует повышению частоты хромосомных мутаций и перестроек – значительно возрастает риск хромосомных анеуплоидий.
Гомоцистеин, который взаимосвязан с уровнем фолатов, напротив, находится в большей концентрации, проникает через плаценту и оказывает тератогенный и фетотоксический эффект. В том числе, доказано, что причинами анэнцефалии и дефектов нервной трубки у плода, является не только дефицит фолатов, но и повышенный уровень гомоцистеина.
Анэнцефалия и spina bifida – это одни из тех пороков развития, которые могут быть причиной замершей беременности, а также перинатальной гибели плода и новорожденного.
Таким образом, хотя многим нужен генетический анализ после замершей беременности, цена все же является препятствием для проведения такого тестирования для каждого случая замершей беременности.
Комплексное обследование может обойтись порядка 4-5 тысяч рублей, что, в общем-то, доступно для большинства пар, планирующих беременность. Анализ на кариотипирование эмбриона или плода после замершей беременности обойдется гораздо дороже – не менее 15 тысяч рублей в среднем.
Но, выводы однозначны – если есть финансовая возможность и планируется еще беременность – эти исследования необходимы.Замершая беременность: почему это произошло и что делать?
Каковы причины замершей беременности? Какие нужны исследования сразу после замершей беременности и перед планированием следующей? Узнайте ответы на эти и другие вопросы вместе с +Мамой
Что такое замершая беременность?
Если плод внезапно перестает развиваться и погибает – такое состояние в медицине называется замершей беременностью. Статистика показывает, что с подобным явлением сталкиваются около 15% женщин.
На каком сроке бывает замершая беременность?
Замирание развития плода возможно на любом сроке беременности, но чаще это происходит в ранний период, в первом триместре.
Гибель эмбриона обычно заканчивается самопроизвольным выкидышем через одну-две недели после его смерти.
Однако, если погибший плод не покидает материнскую утробу, продукты распада его тканей становятся токсичными для женского организма. В этом случае для безопасности женщины необходимо провести медицинский аборт.
Эксперт: врач акушер-гинеколог высшей категории, к. м. н. Светлана Потапова.
Замершая беременность: симптомы на ранних сроках
На ранних сроках самостоятельно заметить замирание плода довольно сложно. Однако некоторые симптомы должны насторожить беременную.
Замершая беременность: симптомы, которые должны насторожить
- токсикоз внезапно прекратился;
- без причины долгое время держится повышенная температура тела;
- ректальная температура понижена;
- в матке чувствуются боли, похожие на ранние схватки;
- выделения стали кровянистыми;
- молочные железы прекратили увеличиваться;
- общее ощущение слабости, озноб;
Замершая беременность: последствия
Если вы заметили у себя какие-то из этих признаков — срочно обратитесь к гинекологу. Перестраховка в данной ситуации будет более уместна, чем промедление и интоксикация.
Признаки интоксикации – резкая боль и развитие синдрома ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свертывание – проблема, вызывающая трудно останавливаемое кровотечение).
Если организм беременной не способен отторгнуть умерший плод и самостоятельно произвести выкидыш, гинеколог назначит препараты для сокращения матки, чтобы очистить ее от продуктов распада.
Замершая беременность: причины на ранних сроках
- генетические «поломки» – именно они становятся причиной замершей беременности чаще всего; как правило, отклонения возникают в первом триместре и не являются совместимыми с жизнью эмбриона;
- образ жизни (неграмотное питание, злоупотребление алкоголем, курение, «зависание» за гаджетами и компьютером, неблагоприятная экология, гиподинамия);
- гормональный сбой: либо недостаточное количество прогестерона (эмбрион удерживается в матке благодаря этому гормону), либо избыток мужского гормона андрогена. При планировании беременности подобные гормональные расстройства легко обнаружить и скорректировать;
- АФС (антифосфолипидный синдром) — синдром, провоцирующий проблемы со свертываемостью крови. Из-за тромбозов или повышенного свертывания крови в сосудах снижается интенсивность формирования плацентарных сосудов, и плацента не выполняет свои функции. Обычно АФС диагностируется на 6 неделе беременности;
- инфекции. Наибольшую опасность представляют краснуха и ЦМВИ (цитомегаловирусная инфекция, передается половым путем, при поцелуе, при пользовании общими предметами гигиены или посудой). Хотя плацента защищает плод от вирусов, при обострении болезни иммунитет снижается, происходит заражение эмбриона и его возможная смерть;
- прием противопоказанных при беременности медицинских препаратов;
- сильный стресс, подъем тяжестей.
Самым опасным периодом, в течение которого может произойти замирание развития плода, врачи считают8-ю неделю беременности.
Кто в «группе риска»?
- женщины в возрасте после 35 лет;
- беременные с сахарным диабетом в анамнезе;
- женщины, пережившие аборты, выкидыши, внематочную беременность;
- женщины с наличием аномалий в маточной полости.
Как диагностировать замершую беременность?
- гинекологический осмотр: врач может заметить проблемы с размером матки и установить пониженную ректальную температуру;
- УЗИ: покажет прекращение сердцебиения плода. Не паникуйте раньше времени, если врач не услышал сердцебиение плода через стетоскоп — такое возможно при переднем расположении плаценты или наличии жировой прослойки на брюшной стенке;
- анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин). При остановке развития плода уровень гормона ХГЧ будет понижен (при повторном замирании уровень гормона будет оставаться высоким в течение нескольких недель после умирания эмбриона).
Лечение после подтверждения диагноза
Если гинеколог подтвердил диагноз замершей беременности, он назначает курс лечения:
- на сроке замершей беременности до 8 недель назначаются препараты, провоцирующие выкидыш;
- при необходимости освобождения полости матки от останков плода производится вакуумная аспирация;
- выскабливание (медицинский аборт) проводится, если на УЗИ заметны остатки плодного яйца в полости матки.
Замершая беременность во втором триместре: симптомы
Помимо признаков, характерных для замирания беременности в первом триместре, во втором триместре эти симптомы становятся более явными. Кроме того, к ним присоединяются и дополнительные:
- изменение характера и цвета выделений. В норме выделения во втором триместре должны быть либо белесыми, либо прозрачными и при этом – не слишком обильными. При потемневших и более густых выделениях с вкраплениями крови следует срочно обратиться к гинекологу;
- тупые и ноющие боли в нижней части живота;
- выделение молозива из груди;
- отсутствие шевелений плода на 18-20 неделе беременности. В день беременная должна ощущать около 10 шевелений с интервалами примерно в 2 часа; Если вы не ощущаете толчков плода около 3 часов, возможна ситуация, связанная с нехваткой кислорода (гипоксией): в этом случае вызовите скорую или обратитесь к гинекологу.
Можно ли после этого забеременеть?
Мнение эксперта:
Замершая беременность совсем не обязательно повторится, поэтому данный диагноз женщине не следует воспринимать как «окончательный приговор».
Однако грамотную подготовку к предстоящей беременности провести необходимо. Строить планы на будущее можно не раньше, чем через 3 месяца, а лучше — через полгода. За это время ваш гинеколог сможет разобраться, почему произошла замершая беременность и устранить причины, вызвавшие такое состояние.
Следуя рекомендациям гинеколога, вы будете иметь хорошие шансы для нормальной беременности и родов: статистика показывает, что это происходит у 85% женщин. Поэтому не стоит надеяться случай, строить предположения и делать сомнительные выводы.
Современные методы лечения помогают большинству женщин справиться с проблемой замершей беременности.
Чтобы предотвратить повтор ситуации с замершей беременностью, гинеколог назначит обследование:
- УЗИ
- мазок из влагалища;
- гормональное исследование;
- гистологическое исследование;
- генетическое исследование.
Профилактика и планы на будущее: что зависит от женщины
- прежде чем планировать следующую беременность, дождитесь, пока организм восстановится в течение 6 месяцев: необходимо, чтобы слизистая оболочка матки и гормональный фон в организме пришли в норму;
- обычно в восстановительном периоде врач назначает оральные контрацептивы — не только для предотвращения зачатия, а для восстановления организма после перенесенного гормонального стресса; контрацептивы помогут отрегулировать работу яичников, восстановят стабильный менструальный цикл;
- пройдите обследование, назначенное гинекологом;
- пролечите инфекционные заболевания, которые диагностировал гинеколог или терапевт;
- откажитесь от курения, алкоголя, фаст-фуда, измените к лучшему кулинарные привычки, гуляйте на свежем воздухе, посещайте фитнес-тренировки для беременных, не увлекайтесь гаджетами и сидением за компьютером, избегайте стрессов;
- если вы очень переживаете по поводу повтора ситуации с замершей беременностью или невынашивания беременности, посетите психолога.
Причины замершей беременности на ранних и поздних сроках
Замершая беременность характеризуется патологией беременности, заключающейся прекращением формирования и развития плода, и как результат его гибели. Замершая беременность протекает, как правило, без явных клинических проявлений выкидыша, поэтому чаще всего не происходит самопроизвольного выкидыша.
Застывшая беременность может произойти на разных сроках беременности, не зависимо от возраста женщины. Чаще всего, по данным медиков, в группу риска попадают женщины старше 38 лет.
Внутриутробная гибель плода в основном бывает на сроке до 13 недель (первый триместр), реже на более поздних сроках беременности.
Причины замершей беременности
Причины, по которым происходит остановка развития и формирования плода, могут быть самые различные и этиология замершей беременности еще полностью не выявлена современной медициной. Однако выделены основные группы факторов застывания развития и формирования плода.
https://www.youtube.com/watch?v=cl5o7_DZhQk
Одной из ведущих причин замершей беременности, являются гормональные нарушения.
Гормональные сбои, которые происходят в организме женщины, вызывают дефицит прогестерона и его дисбаланса с эстрогеном, что препятствует притоку достаточного количество питательных веществ, так необходимых для развития и формирования эмбриона, может стать фактом его гибели.
К гормональным нарушениям также относят дисфункцию яичников, различные заболевания эндокринной системы, поликистоз яичников, гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы, оказывающая воздействие на гормональный фон у женщин).
Такого рода гормональные нарушения нужно лечить на стадии планирования беременности, чтобы предотвратить гибель эмбриона и в дальнейшем не допустить замершую беременность. При гипотериозе для нормализации функции щитовидной железы рекомендуется использовать отвар или настой корней лапчатки белой или препарат Тирео-Вит, на основе корней этого уникального лекарственного растения.
Немалую роль в проявлении замершей беременности играет и иммунологический фактор. Материнский организм воспринимает плодное яйцо, как инородное тело, так как оно на половину содержит генетическую информацию отца, являющейся для матери чужеродной. Защитной реакцией женского организма является выработка большого количества антител, оказывающих влияние на плод и убивающих его.
Причиной замершей беременности может стать и резус-конфликт матери и плода, который встречается, если у родителей разный резус-фактор. Будущим мамам следует помнить, что при повторной беременности резус-конфликт существенно нарастает, что приводит к риску замершей беременности. Этого можно избежать, встав своевременно на учет в женскую консультацию для получения адекватной терапии.
Огромную роль при замирании плода играет перенесенный стресс, обострение депрессии и любое перенесенное нервное потрясение.
Генетические причины замершей беременности
К генетическим причинам замершей беременности относят аутоиммунные нарушения (нарушения свертываемости крови — Антифосфолипидный синдром, до 5% причина замирания беременности), при котором вырабатывается материнским организмом большое количество антител к фосфолипидам плазмы крови, вызывающих тромбозы в глубоких венах голени, печеночных и почечных венах. Этиология синдрома АФС — генетическая предрасположенность, которую диагностировать важно на стадии планирования беременности и начать адекватную терапию. Если диагноз АФС установлен в период беременности, что терапевтические мероприятия следует проводить в условиях стационара.
К генетическим причинам замершей беременности относятся и аномалии хромосом. Гибель эмбриона обусловлена тем, что патологией развития зиготы плода и неблагоприятными сбоями генетического кода развития плаценты, наследуемых плодом, как от одного из родителей, так и от патологической комбинации генов обоих родителей.
Замирание плода, происшедшее по этой причине, одно из самых сложных, даже при планировании следующей беременности комбинация генов не всегда поддается коррекции.
Другие разновидности хромосомных аномалий при использовании донорского материала вместо материала одного из родителей в современных условиях успешно корректируются.Гормональные, генетические и иммунные нарушения являются наиболее частыми причинами замершей беременности на ранних сроках.
Причины замершей беременности на ранних сроках
Причинами замершей беременности на ранних сроках, а также и на поздних могут стать инфекции, как хронические, так и острые. Хламидоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес (особенно цитомегаловирус) – опасные для эмбриона хронические инфекции, часто присутствующие в организме матери ещё до начала беременности.
Беременность, ослабляющая иммунитет матери, позволяет этим видам инфекции обостриться с большей силой и разрушительностью для организма. Особенно опасным является цитомегаловирус (сложный герпес) на ранних сроках – одна частых причин гибели плода.
Заражение этим видом герпеса на поздних сроках не вызывает замирание плода, но является причиной врожденных заболеваний у малыша (желтуха, увеличенная печень и селезенка и т.д.). Венерические заболевания – гонорея, сифилис, также могут стать причиной замершей беременности.
Уничтожающей инфекцией для эмбриона и является грипп, сопровождающийся высокой температурой и разного рода осложнениями, опасен и для женщины. Менее опасными являются пневмония, пиелонефрит.
https://www.youtube.com/watch?v=d-kZ9c0w6go
Во время беременности при любом сроке нельзя контактировать с больными краснухой, именно это инфекционное заболевание может спровоцировать поражение одной из жизненно важных систем организма будущего малыша, что может стать причиной замерзания его развития.
Краснуха чаще всего провоцирует самопроизвольный выкидыш. Малыши, появившиеся на свет, у матерей переболевших краснухой в период беременности нередко погибают в первый год жизни из-за полученных врожденных пороков.
Женщинам, переболевшим краснухой в детстве, рекомендуется вакцинация ещё до планирования беременности.
Причинами замершей беременности на раннихсроках, и в более поздний период могут стать и внешние воздействия – радиоактивное излучение, смена климата, длительные перелеты, подъем и перенос тяжестей. Не рекомендуется длительно пребывать на солнце, а также посещать солярий.
Избегать стрессовых ситуаций, следствием которых может стать злоупотребление антидепрессантами и снотворными препаратами, также являющими критически опасными для развивающегося плода.Для снятия проявлений депрессии и раздражительности в период беременности показана валериана лекарственная, под контролем врача-гинеколога.
Не допустимы в период беременности вредные привычки (наркотики, алкоголь, курение), также являющиеся благоприятной почвой для развития замершей беременности. Если с вами все-таки произошло несчастье – не унывайте, женщина имеет возможность забеременеть и после потери плода, главное правильно восстановиться после замершей беременности!
Читайте так же:
Во время беременности наблюдаются нарушения функций щитовидной железы!
Чем опасен недостаток йода во время беременности!
Депрессия во время беременности, как одна из опасностей для женщины
Безопасно ли применение валерианы во время беременности?
Какие витамины пить во время беременности