Повышен хгч без беременности
Хгч у небеременных: нормативный показатель, причины повышения, коррекция
Высокий уровень ХГЧ у небеременных пациенток — довольно тревожный признак. Нередко это указывает на наличие онкологических заболеваний, которые требуют немедленного лечения.
Этот гормон продуцируется в большом количестве только во время вынашивания плода.
Почему повышается ХГЧ, если у женщины нет беременности? При каких патологиях отмечается такое отклонение от нормы? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Что это такое
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — это гормон, который образуется в значительных количествах только во время беременности.
Его продуцируют клетки хориона — плодной оболочки, из которой впоследствии образуется плацента. Выработка ХГЧ начинается примерно через неделю после зачатия.
Хорионический гонадотропин необходим для нормального развития плода и успешного вынашивания беременности.В норме ХГЧ у небеременных пациенток практически не вырабатывается, так как этот гормон образуется преимущественно в оболочках плода. Хорионический гонадотропин может продуцироваться клетками гипофиза, но его количество чрезвычайно мало.
Как определить уровень гормона
Чтобы узнать уровень ХГЧ, нужно сдать анализ крови на этот гормон. На исследование берут биоматериал из периферической вены на руке. хорионического гонадотропина определяют иммуноферментным методом. Результаты теста обычно бывают известны уже на следующий день.
Чтобы данные анализа были достоверными, пациентке необходимо соблюдать следующие правила подготовки:
- Прекратить прием пищи за 8-10 часов до теста.
- За 6 часов до анализа не рекомендуется пить воду.
- За 1,5-2 часа до взятия пробы нужно отказаться от курения.
- В течение двух суток перед исследованием необходимо воздерживаться от приема алкогольных напитков.
Важно помнить, что на показатели ХГЧ у небеременных пациенток может повлиять прием гормонов. Поэтому за 2 дня до анализа нужно прекратить употребление таких препаратов. Если же прерывать курс лечения нельзя, то необходимо сообщить врачу о всех принимаемых лекарствах.
Нормальные показатели
Нормой ХГЧ у небеременных женщин считаются показатели от 0 до 5 мЕд/мл. Если концентрация гормона превышает референсные значения, то это может быть признаком серьезных патологий. Однако нельзя исключать и ложные результаты теста, если пациентка нарушала правила подготовки к исследованию. При сомнениях в достоверности данных анализа пробу рекомендуется пересдать.
Нижней границы нормы ХГЧ не существует. Если женщина не беременна, то этот гормон у нее может полностью отсутствовать. Нулевой показатель хорионического гонадотропина не указывает в данном случае на патологию. Отклонением от нормы считается только увеличение концентрации гормона.
Однако в период вынашивания плода снижение ХГЧ является довольно опасным признаком. Этот гормон необходим для нормального формирования плаценты и развития эмбриона.
Причины повышения
Почему повышен ХГЧ у небеременных пациенток? На уровень хорионического гонадотропина может повлиять прием гормональных лекарств, а также недавний аборт или выкидыш. Такие причины относятся к непатологическим, так как повышение уровня гормона носит обратимый характер.
Однако нередко высокая концентрация ХГЧ указывает на опасные патологии:
- злокачественные опухоли;
- пузырный занос;
- хорионкарциному.
Далее мы подробно рассмотрим возможные причины повышения хорионического гормона.
Прием лекарств
Уровень ХГЧ у небеременных пациенток может быть повышен вследствие приема лекарств. Ложные результаты анализа чаще всего отмечаются во время курса лечения гормональными препаратами, содержащими хорионический гонадотропин. К ним относятся:
- «Хориогонин».
- «Профази».
- «Хорагон».
- «Прегнил».
- «Гонадотропин хорионический».
Эти лекарства чаще всего назначают в виде инъекций. Их используют для лечения расстройств менструального цикла, бесплодия, а также при подготовке к ЭКО.
По этой причине врачи рекомендуют отказаться от употребления гормонов за несколько дней до анализа. Однако эти препараты нередко назначают по специальной схеме, и курс лечения нельзя прерывать. В таких случаях необходимо сдать тест после окончания гормональной терапии. На фоне приема таких лекарств исследование в большинстве случаев дает недостоверные результаты.
В наши дни часть женщин употребляет препараты с ХГЧ для наращивания мышечной массы. Это тоже может стать причиной ложных результатов теста. Врачи категорически запрещают использование гормональных препаратов в спортивных целях. Это может спровоцировать серьезные эндокринные расстройства, и даже развитие опухолей.
Прерывание беременности
Уровень ХГЧ у небеременных женщин может быть повышен после аборта или выкидыша. Это связано с тем, что в крови пациентки после прерывания беременности сохраняется гормон, вырабатываемый плодной оболочкой. Его показатели приходят в норму далеко не сразу.
После аборта уровень ХГЧ нормализуется очень медленно. Искусственное прерывание беременности является большим стрессом для организма. В первые 5-7 дней концентрация гормона может даже возрастать. Затем показатели хорионического гонадотропина начинают постепенно снижаться. Уровень ХГЧ полностью нормализуется только спустя 5-6 недель после аборта.
Бывают случаи, когда через неделю после искусственного прерывания беременности концентрация гормона продолжает возрастать. Это довольно тревожный признак. Он может указывать на то, что в полости матки остались частички хориона. В этом случае пациентке необходимо сделать выскабливание эндометрия.
При выкидыше на ранних сроках концентрация ХГЧ остается повышенной в течение недели. Затем уровень гормона полностью нормализуется. Если же самопроизвольное прерывание беременности произошло во втором или третьем триместре, то период восстановления занимает около 1 месяца.
Злокачественные опухоли
Причиной высоких показателей ХГЧ у небеременных пациенток могут стать злокачественные новообразования. Этот гормон является своего рода онкомаркером.
Повышенная концентрация хорионического гонадотропина отмечается при герминогенных опухолях. Эти новообразования локализуются в яичниках или средостении.
Они формируются из первичных клеток, которые закладываются еще во внутриутробный период.ХГЧ у небеременных пациенток может также возрастать при злокачественных опухолях в следующих органах:
- прямой и толстой кишке;
- почках;
- легких;
- матке.
Повышение концентрации хорионического гонадотропина не всегда является признаком опасных новообразований. Однако пациентке следует сдать анализ на онкомаркеры и пройти ряд инструментальных обследований.
Пузырный занос и хориокарцинома
Данные заболевания можно отнести к аномальному течению беременности. Однако при этих патологиях эмбрион в матке не развивается, а образуются опасные опухоли из клеток хориона. Поэтому женщины не чувствуют никаких признаков вынашивания плода.
Причиной пузырного заноса становится хромосомный сбой во время процесса оплодотворения. После слияния сперматозоида и яйцеклетки ворсинки хориона начинают разрастаться и превращаются в пузырьки с жидкостью. Плод либо не развивается, либо сразу же погибает. Патологически разросшиеся частички хориона продуцируют повышенное количество ХГЧ.
Эта опасная патология сопровождается сильными маточными кровотечениями. Наблюдаются выделения из половых путей с примесью пузырьков. Пациентке необходима экстренная операция. Однако показатели ХГЧ у небеременных женщин могут оставаться повышенными даже после удаления пузырного заноса.
Хорионкарцинома — это злокачественное новообразование, которая формируется из клеток плодной оболочки. При этом эмбрион в матке не развивается или погибает. Опухоль может прорастать за пределы репродуктивных органов и давать метастазы в легкие. Ее клетки постоянно продуцируют гормон ХГЧ.
Пациентку беспокоят боли в животе и мажущиеся выделения, которые не поддаются обычной терапии. На ранних стадиях хорионкарцинома подлежит консервативному лечению с помощью противоопухолевых химиопрепаратов.
Методы коррекции
Что делать при повышенном ХГЧ у небеременных? Какой уровень гормона указывает на возможные патологии? При показателях хорионического гонадотропина выше 5 мЕд/мл пациентке необходимо пройти дополнительное обследование. Если женщина не перенесла недавно аборт или выкидыш и не принимает гормональные препараты, то, вероятнее всего, причины отклонений связаны с заболеваниями.
Пациентке обязательно следует сдать тест на альфа-фетопротеин. Исследование на этот онкомаркер поможет подтвердить или опровергнуть наличие злокачественных новообразований. Необходимо пройти комплексное гинекологическое обследование, чтобы исключить возможную беременность, а также пузырный занос или хорионкарциному. Врач также может назначить МРТ или УЗИ репродуктивных органов.
Специальных лекарств для уменьшения уровня ХГЧ не существует. Концентрация гормона нормализуется только после устранения причины его повышения.
Методы коррекции содержания хорионического гонадотропина зависят от этиологии отклонений:
- При приеме лекарств. Если гормональные препараты принимаются без назначения врача, то необходимо отказаться от их бесконтрольного употребления. Если же пациентка проходит курс лечения лекарствами с ХГЧ, то содержание хорионического гонадотропина приходит в норму самостоятельно после прекращения терапии.
- После аборта или выкидыша. В этом случае специальное лечение не назначается. Уровень ХГЧ нормализуется по мере восстановления организма. Если концентрация гормона остается высокой на протяжении длительного времени, то необходимо провести выскабливание полости матки, чтобы удалить остатки хориона.
- При злокачественных опухолях. Выбор метода лечения зависит от размеров новообразования и опасности метастазирования. На ранних стадиях используют химиотерапию и облучение. В тяжелых случаях опухоли удаляют хирургическим путем.
- При пузырном заносе. Пациентке необходима срочная операция. Врач проводит выскабливание полости матки и удаляет пузырьки. При необходимости назначают курс химиотерапии. В течение 1,5 лет женщине следует находиться под наблюдением гинеколога и онколога.
- При хорионкарциноме. Пациенткам назначают курс лечения цитостатиками или лучевую терапию. В тяжелых случаях делают операцию по удалению матки.
Важно помнить, что высокий уровень гормона ХГЧ при отсутствии беременности — очень опасный признак. Это может указывать на серьезные патологии, которые ни в коем случае нельзя запускать.
Повышенный ХГЧ без и при беременности: причины, опасность
ХГЧ – уникальный гормон, который особенно важную роль играет для будущих мам. Повышение его уровня зачастую сигнализирует о том, что зачатие уже произошло. Более того, именно анализ на это вещество, раньше экспресс-теста, указывает на оплодотворение яйцеклетки.
Но иногда бывает, что повышенный ХГЧ при беременности существенно отклоняется от нормы. Это уже серьезный сигнал тревоги, указывающий на то, что женщине необходима срочная врачебная помощь. Но для ее оказания важно понять, почему произошел сбой, и какими могут быть его последствия.
к оглавлению ↑
Избыток ХГЧ при беременности: о чем это говорит, и опасно ли такое отклонение?
Почему бывает существенно повышен ХГЧ при беременности? Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, на каком именно сроке произошло отклонение. Его причины могут быть как безобидными, так и потенциально опасными.
Другой вопрос – когда повышается концентрация гормонального элемента ХГЧ при беременности. Увеличение содержания данного гормона начинается в момент, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется к маточной стенке. ХГЧ – это вещество, которое обеспечивает нормальное развитие зародыша, поэтому на ранних сроках его показатели будут достаточно высокими.
На какой день обычно повышается содержание гормона ХГЧ в крови у беременных? Процесс имплантации плодного яйца происходит приблизительно через 2 недели после оплодотворения. В момент, когда это случается, у женщины появляются кровянистые выделения из влагалища.
Как повышается ХГЧ при беременности по дням? После зачатия содержание этого вещества начинает возрастать. Ежедневно его показатели увеличиваются на 1,3,5,8 и даже больше единиц. А, начиная с 21 дня после окончания овуляционного периода, когда беременность уже наступила, повышение гормона в крови происходит стремительно – на 350 и больше единиц ежедневно.
Поэтому если при нормальных обстоятельствах с 69 по 90 неделю беременности уровень вещества колеблется в диапазоне от 50000 до 100000 единиц соответственно. Далее возрастание цифр не происходит.
Более того, постепенно он начинает снижаться. Если же ХГЧ остается выше нормы, это является серьезным поводом для проведения дальнейшей диагностики.
к оглавлению ↑
Причины
ХГЧ выше нормы на ранних сроках, когда его показатели вдвое превышают общепринятые значения, часто встречается у пациенток с многоплодной беременностью. Это самая безопасная причина завышенных результатов анализа, которая, к тому же, отклонением не считается.
Но чтобы подтвердить безопасность повышенных цифр, необходимо провести УЗИ. Если многоплодность подтвердится, значит, будущей маме переживать не о чем. Если же будет отмечено, что плод один, гинекологу придется искать точные причины высокого ХГЧ, наблюдающегося у женщины на раннем сроке беременности.
Еще одна причина данной аномалии может крыться в развитии раннего или позднего токсикоза. И если на первых месяцах такое отклонение не считается опасным, и его можно легко устранить, то на последних подобное нарушение может иметь крайне серьезные последствия, как для матери, так и для ее будущего ребенка.Повышенный уровень ХГЧ часто возникает на фоне гестационного диабета. Помимо этого, он характерен для таких серьезных патологических отклонений, как пузырный занос и генетические нарушения у зародыша.
к оглавлению ↑
Факторы риска
Высокий уровень гормона ХГЧ при беременности встречается далеко не у всех женщин. Существует определенная категория пациенток, которые более всего подвержены такому отклонению. И речь, прежде всего, идет о хромосомных нарушениях у плода.
Так, внеплановый анализ, который может указать на то, что ХГЧ выше нормы при беременности, обязательно проводится женщинам:
- состоящим в браке с мужчинами, являющимися для них кровными родственниками;
- с выкидышами или замершей беременностью в анамнезе;
- с генетическими болезнями в семейном анамнезе;
- старше 35-летнего возраста.
Важно! ХГЧ всегда повышен при беременности, которая наступила после проведения ЭКО.
На втором триместре анализ только на этот гормональный элемент не имеет высокой информативности. Даже если ХГЧ будет повышенным, для уточнения причин отклонения пациентке необходимо будет сдать кровь на АФП и Е3. Только так можно будет подтвердить или опровергнуть генетические сбои, которые впоследствии послужат причиной серьезных проблем с физическим и умственным развитием ребенка.
к оглавлению ↑
Что такое опухоли трофобласта?
Причины того, что ХГЧ повышен при беременности, могут быть связаны с развитием трофобластических патологий. Это либо опухоли трофобласта, либо пузырный занос.
Трофобласт – это своеобразная перегородка, отделяющая организм женщины от плода. Именно благодаря ей происходит питание эмбриона всеми необходимыми веществами, и обеспечение его нормального развития.
Иногда происходит так, что эта ткань начинает трансформироваться в опухоли. В таком случае наблюдается довольно высокий ХГЧ, который может превышать норму в несколько раз. Такая ситуация чревата не только прерыванием беременности, но и развитием опасных патологических процессов в организме матери.
Еще одно отклонение, при котором наблюдается высокий уровень ХГЧ в крови у беременной женщиной, носит название пузырного заноса. Это сбой, который происходит еще во время оплодотворения яйцеклетки.
При ее прикреплении к стенке матки эмбрион не развивается нормально, а вместо этого его оболочка начинает разрастаться в виде пузырьков.
Постепенно они занимают всю полость матки, а дальнейшее прогрессирование процесса приводит к гибели зародыша.
Таким образом, причины повышения ХГЧ у беременных женщин могут быть безопасными, потенциально опасными и напрямую угрожающими жизни как самой пациентки, так и ее ребенка. Поэтому ситуация, когда показатели гормона на поздних сроках остаются стабильно высокими или, что еще хуже, продолжают расти, не должна оставаться без внимания.
к оглавлению ↑
О чем говорит повышение хгч у небеременных женщин?
Иногда случается, что ХГЧ высокий, а беременности нет. Стоит ли волноваться по этому поводу?
В принципе, иногда анализ на этот гормон может давать ложноположительные результаты. Как правило, это происходит в том случае, когда женщина попросту не соблюдала правил по подготовке к исследованию. При таких обстоятельствах тест лучше повести повторно, чтобы исключить любые неточности.
Однако в отдельных случаях повышенный уровень ХГЧ при отсутствии беременности может указывать на серьезные и опасные патологические процессы, протекающие в женском организме. Как правило, в такой ситуации пациентка может отмечать у себя наличие определенных тревожных симптомов.
к оглавлению ↑
Анализ ХГЧ – это онкомаркер?
Когда повышается ХГЧ у небеременной женщины, и при проведении повторных анализов ситуация не меняется, речь может идти об онкологических заболеваниях.
Хорионический гонадотропин – очень чувствительный гормон, а к определенным видам новообразований он выражает 100% чувствительность. Например, с его помощью часто диагностируются такие заболевания, как хорионэпителиома (опухоль, развившаяся в тканях плаценты) и карцинома яичек у мужчин.
Если же говорить исключительно о представительницах женского пола, то причины повышения ХГЧ, кроме беременности, могут крыться в:
- развитии рака яичников;
- онкологии желудка;
- образовании опухолей в печеночных тканях;
- наличии раковых новообразований в кишечнике;
- онкологических процессах, поразивших почечные ткани.
Помимо злокачественных опухолей, существует еще несколько причин, почему повышен ХГЧ у небеременных женщин.
В частности, такое отклонение происходит при развитии СПКЯ (синдрома поликистозных яичников), либо миоматоза матки.
Эти заболевания могут развиться у пациенток любого возраста, поэтому неправильно считать, что только нерожавшие и женщины в период менопаузы более всего подвержены их возникновению.Подводя итоги и останавливаясь на вопросе, при каких опухолях повышается ХГЧ, скажем однозначно: как при доброкачественных, так и при злокачественных. Сам характер новообразования тест на хорионический гормон определить не поможет – сделать это можно только при проведении инструментальных диагностических процедур.
к оглавлению ↑
Другие причины
Если ХГЧ без беременности повышен, это может стать следствием продолжительного приема гормональных препаратов. Особенно тех, в которых содержится этот гормон.
Опасно ли такое отклонение? Вовсе нет. К тому же оно, как правило, не требует корректировки, поскольку при окончании курса терапии самостоятельно проходит.
Если беременности нет, а ХГЧ повышен, это может быть следствием гормонального сбоя.
К нарушению баланса гормонов в организме могут привести любые факторы: стрессы, неправильное питание, злоупотребление диетами, беспорядочная половая жизнь, бесконтрольный прием медикаментов и т. д.
В этом случае пациентке должно быть назначено лечение, поскольку такое отклонение само по себе не пройдет. Более того, оно может привести к серьезным осложнениям.
Некоторые девушки отмечают, что у них перед месячными повышается ХГЧ. Заметить отклонение можно не только после проведения лабораторного исследования – в аптеках продаются специальные тест-полоски, с помощью которых можно в домашних условиях определить уровень данного вещества.
Такая аномалия, по утверждению гинекологов, может быть спровоцирована теми же патологическими состояниями, что и при избытке ХГЧ у небеременных женщин. То есть, это может быть и опухоль, и гормональный сбой, и поликистоз яичников. Во всяком случае, лучше пройти диагностику. Любое заболевание легче поддается лечению, если оно было выявлено на ранней стадии своего развития.
Хгч при беременности
Домашний тест на беременность– это и есть самая примитивная проверка уровня ХГЧ. Если тест определяет повышение ХГЧ, появляются заветные 2 полоски. Но такой тест можно использовать только после задержки менструального цикла, он не показывает уровень гормона в крови и не указывает точный срок беременности.
Поэтому рекомендуется сдавать специализированный анализ крови на ХГЧ, который уровень гормона покажет, потому что гормон сначала отражается в крови и лишь потом в моче. О том, что такое ХГЧ и о чем он рассказывает в процессе беременности, поговорим в данной статье.
Что такое ХГЧ
Человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон из класса гликопротеинов, образуется тканями плодного яйца сразу после имплантации эмбриона. Затем гормон обнаруживается в крови матери.
Состоит из двух субъединиц: α и β. Бета-субъединица ХГЧ появляется в крови в более ранние сроки, чем полная молекула гормона.
У небеременных женщин и мужчин уровень ХГЧ составляет 0-5 mIU/ml.
Поэтому анализ, который демонстрирует рост ХГЧ, является детектором беременности.
Когда сдавать ХГЧ на беременность
Сдав кровь на бета-ХГЧ можно подтвердить наличие беременности уже на 6–10 день после имплантации эмбриона (чаще на 11 день). При нормально протекающей беременности ХГЧ может выявляться в сыворотки крови на 5 сутки после имплантации яйцеклетки в слизистую оболочку матки и его пик держится до 8-9 недели беременности.
Если примерная дата зачатия не определена, то анализ крови на ХГЧ стоит сдать через 3-5 дней после задержки менструации. Через 3-4 недели после первого дня последней менструации.
ХГЧ единственный объективный тест на ранних сроках, когда ультразвуковое исследование еще не может однозначно ответить, наступила беременность или нет.
Как растет Хгч при беременности
Биологическая роль ХГЧ заключается в поддержании функции желтого тела, а также предотвращении секреции прогестерона в ранних сроках беременности.
Концентрация в сыворотке крови и моче общего ХГЧ во время беременности возрастает, удваиваясь приблизительно в течение 40–48 часов, достигая максимума на 8–12 неделе.
Начиная с 10–12 недели беременности падает до значений 1/5–1/20 от максимальных концентраций, после чего наступает плато.
При успешно развивающейся беременности уровень ХГЧ постепенно увеличивается, вплоть до 10-12 недели. Затем в связи с увяданием функции желтого тела, начнет снижаться.Для каждой женщины этот процесс индивидуальный, поэтому можно говорить можно лишь об обобщенных результатах.
В большинстве случаев уровень ХГЧ:
- До 4 недели удваивается каждые 1-3 дня;
- С 4 по 9 неделю удваивается каждые 3,5 дня;
- После 10-12 недель падает, что связано с увяданием функции желтого тела.
Если ХГЧ не растет или уменьшается, стоит обратиться к доктору можно предположить замершую беременность. Если ХГЧ растет слишком быстро можно предположить развитие какого-либо заболевания, например, пузырного заноса.
Показания к определению Хгч при беременности
Определение ХГЧ особенно полезно при выявлении беременности через 1-2 недели после зачатия, а также для диагностики и мониторинга опухолей.
При внематочной беременности уровень ХГЧ в сыворотке ниже, чем при нормальной беременности в соответствующие сроки. Потому анализ позволяет отличить нарушения менструального цикла от реальной беременности.
Пониженная концентрация гормона также наблюдается при угрожающем выкидыше, неразвившейся беременности, а также внутриутробной гибели плода в ранние сроки.
Комбинированное определение ХГЧ, свободного эстриола и АФП во втором триместре беременности («тройной тест») обладает ценностью, наряду с другими клиническими данными матери при оценке риска хромосомных аномалий плода при рождении.
- Маркер беременности: ранняя диагностика беременности, установление гестационного возраста (особенно в ходе ЭКО);
- Мониторинг беременности (угроза прерывания беременности, неразвивающаяся беременность);
- Диагностика внематочной (эктопической) беременности;
- Пренатальная диагностика (входит в состав «тройного теста» вместе с АФП и свободным эстриолом, а если добавить данные УЗИ – PRISCA II).
Хгч при беременности норма по неделям
Важно, при сдаче анализа крови на ХГЧ нужно уточнять нормы допустимых значений именно в той лаборатории, которая берет у женщины анализы, чтобы отклонения от нормы не испугали будущую маму. Они могут отличаться от данных, указанных в обобщающих таблицах.
У некоторых женщин в силу индивидуальных причин ХГЧ также отличаются от нормы, при этом в их теле развивается абсолютно здоровая, прогрессирующая беременность. Поэтому ХГЧ нужно исследовать не сам по себе, а в динамике.
Показатель | мМЕ/мл |
Бета-ХГЧ | Небеременные женщины 0,1;Беременные женщины: |
3 недели4 недели5 недель6 недель7 недель8 недель9 недель10-11 недель12-13 недель14 недель15 недель16 недель17 недель18 недель | 5,8-71,29,5-750217-7138158-317953697-16356332065-14957163803-15141046509-18697727832-21061213950-6253012039-709719040-564518175-558688099-58176 |
Показатели, которые входят в пределы описанные в таблице, в соответствии с неделями беременности, являются нормой. Но может наблюдаться, как повышение, так и понижение параметров.
Причины повышения ХГЧ кроме беременности
- Хорионкарцинома, рецидив хорионкарциномы.
- Пузырный занос, рецидив пузырного заноса.
- Семинома.
- Тератома яичка.
- Новообразования желудочно-кишечного тракта (в т. ч. колоректальный рак).
- Новообразования легких, почек, матки и т. д.
- Исследование проведено в течение 4–5 суток после аборта.
- Прием препаратов ХГЧ.
Повышенный уровень Хгч при беременности
- Многоплодная беременность.
- Пролонгированная беременность (переношенная).
- Несоответствие реального и установленного срока беременности (срок больше чем установили до исследования).
- Ранний токсикоз беременных.
- Сахарный диабет у матери.
- Хромосомная патология плода.
Примечание.
Уровень ХГЧ при определении синдрома Дауна повышен. Но, этот анализ является лишь одним из показателей группы риска, поэтому для постановки точного диагноза нужны дополнительные исследования.
Риск появления на свет малыша с синдромом Дауна определяют в первом триместре в процессе первого обязательного скрининга на сроке от 11 до 13 недель + 6 дней.
- Прием синтетических гестагенов (прогестерона — утрожестан, дуфастон).
При данных подозрениях рекомендуется провести повторный анализ через 48-72 часа, чтобы проследить за показателями в динамике.
Хгч ниже нормы при беременности
- Внематочная беременность.
- Неразвивающаяся беременность
- Срок беременности меньше чем устанавливали.
- Угроза прерывания (уровень гормона снижается прогрессивно, более чем на 50% от нормативного значения).
- Хроническая плацентарная недостаточность.
- Истинное перенашивание беременности.
- Антенатальная гибель плода (во II–III триместрах).
Ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты ХГЧ
Безусловно, как и в любых других ситуациях со сдачей анализов, существует небольшой процент риска получить неверные результаты.
Если анализы неоднозначны, то рекомендуется сдавать анализ на ХГЧ повторно в той же лаборатории с интервалом в несколько дней (48-72 часа). При беременности результат будет в 1.
5 – 2 раза выше, чем в первом случае. Если беременности нет, то его показатели сохранятся либо повысятся.
К наиболее распространенным причинам ложно-отрицательных результатов, когда при беременности ХГЧ не обнаружен, относят:
- Некачественный забор крови.
- Несвоевременное (слишком рано) проведение теста.
- У женщины поздняя овуляция или прикрепление (имплантация) плодного яйца в матке.
- Внематочная беременность.
Ложно-положительные результаты ХГЧ, когда показатель растет, а женщина не беременна, встречаются крайне редко. ХГЧ может повышаться, если женщины страдают от серьезных заболеваний (рак молочных желез, яичника, желудка, и другие проявления онкологии).
Если женщина увидела какие-либо изменения в уровне ХГЧ, необходимо сразу же обратиться к врачу акушер-гинекологу для выяснения данной ситуации и получения рекомендаций.
На показатели ХГЧ не влияет прием контрацептивов и любые другие препараты за исключением тех, что содержат данный гормон и назначаются в процессе лечении бесплодия.
На сроке до 6 недель беременность диагностируется только по уровню ХГЧ, если он не нарастает или снижается, можно предположить, что беременность прервалась (выкидыш) или замерла. УЗИ может предоставить подобные выводы значительно позже.Если приключилось прерывание беременности, ХГЧ в крови на несколько дней остается повышенным. Затем он постепенно снижается и достигает «добеременного» уровня через 4-6 недель.
Благодарим за помощь в подготовке данной статьи врача-гинеколога Кристину Поварову.
Всегда ли повышенный ХГЧ говорит о беременности?
ХГЧ при беременности определенного уровня — показатель успешного прикрепления и оплодотворения яйцеклетки в матке. Тесты на проверку наличия беременности уведомляют женщину о наступлении зачатия путем реакции в виде появления двух полосок при слиянии мочи с химическим компонентом.
Что такое ХГЧ и как расшифровывается
Хорионический гонадотропин, в сокращенном виде ХГЧ, в норме вырабатывается в организме беременных женщин. Гормон выделяет оплодотворенная яйцеклетка после образования трофобласта, будущей плаценты с зародышем.
Состав хорионического гонадотропина — 2 разные субъединицы альфа и бета. Альфа идентифицируется с альфа гормонами гипофиза. ХГЧ при беременности измеряется в значении бета субъединицы.
Показатель хорионического гонадотропина определяет наличие или отсутствие некоторых патологий у женщины и будущего ребенка. После получения положительного результата анализа на гормон врач назначает ультразвуковую диагностику.
ХГЧ при беременности повышается для:
- стимулирования надпочечников, половых желез плода;
- запуска процесса синтезирования прогестерона, эстрогенов, гормонов, которые нужны при нормальном протекании беременности;
- блокировки агрессивного настроя материнского иммунитета по отношению к клеткам плода;
- предотвращения гибели желтого тела;
- инициации анатомических, физиологических изменений в организме беременных;
- участия в половом дифференцировании у плодов с мужским полом.
Нормы уровня гормона у беременных и небеременных
В первые три месяца хорионический гонадотропин у беременных продуцирует выработку гормонов: прогестерона, эстриола и эстрадиола.
ХГЧ сильно повышенный отмечается на 9 неделе беременности. К трем месяцам уровень хронического гонадотропина снижается. Нужные гормоны начинают вырабатываться в плаценте.
Темп роста ХГЧ при беременности
Ранняя диагностика беременности подразумевает проведение специального теста на 1-2 день задержки менструации. Уже в это время повышается уровень ХГЧ в организме женщины. Иногда тест показывает вторую полоску через 5-6 дней с момента задержки.
ХГЧ у беременных выявляется в моче спустя 2 недели после оплодотворения. Слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит в овуляцию. Отследить этот промежуток времени возможно по тестам.
Для определения беременности используется утренняя моча. Тест точно покажет вторую полоску: концентрация гормона в утреннее время максимальна.
Для более достоверного результата женщина сдает кровь на анализ в лабораторию. Исследования на крови проходят повторно с 16 по 20 неделю вынашивания плода женщины, у которых есть подозрения на аномальное развитие ребенка по показаниям.
ХГЧ при беременности в норме всегда присутствует в организме. Если при повышенном уровне хорионического гонадотропина анализы, УЗИ и другие исследования показали отрицательный результат, женщине рекомендуется обратиться к врачу. ХГЧ не у беременных не должен вырабатываться вообще.
Почему ХГЧ завышен без беременности
При отсутствии оплодотворения уровень показателя бета субъединицы в нормальном состоянии находится на нуле. Иногда нормой считаются колебания от 0 до 5 единиц. Анализ мочи на наличие гормона показывает нуль. Если женщина не беременна, но ХГЧ повышен, это говорит о:
- развитии злокачественных или доброкачественных опухолей;
- продуцировании гормона гипофизом;
- сделанном несколько дней назад аборте;
- ошибочной реакции при тестировании на определенные компоненты организма;
- женщина ведет прием лекарственных средств, в составе которых присутствует хронический гонадотропин.
Минимальное превышение норм гормона встречается среди женщин определенного возраста, когда организм вступил в период менопаузы.
Точные причины аномального повышения хронического гонадотропина выясняются после повторных анализов для исключения возможной ошибки.
Повышенный ХГЧ без беременности нельзя игнорировать: возможно появление более тяжелых осложнений и последствий.
Причины низкого уровня гормона при беременности
Низкий уровень бета субъединицы при беременности сигнализирует о:
- внематочном прикреплении оплодотворенной яйцеклетки;
- замирании или задержке развития плода;
- поздней овуляции;
- появлении угрозы выкидыша.
Помимо перечисленных причин низкого показателя гормона существует вероятность неправильной и некорректной установки сроков беременности и родов.
Нельзя допускать такой ситуации: иногда женщине навязывают ненужное лечение, которое не приносит результатов или вредит плоду и организму матери.
Неправильная установка даты родов, зачатия или ошибочный анализ эмоционально выводит женщину. Появляются стрессы, раздражение, что негативно сказывается на будущем ребенке.
ХГЧ при беременности измеряется всегда. Не стоит беспокоиться, если тесты не показывают вторую полоску при задержке: возможно была поздняя овуляция.Повышенный хгч без и при беременности: причины, опасность — Диагноз онлайн
Самым точным способом определения беременности на раннем сроке является анализ крови. В крови определяется гормон – ХГЧ. Вместе с другими гормонами он также является маркером генетических отклонений, за уровнем которых следят у беременных на скринингах в первом и втором триместрах. Но его ценность не только в этом: он широко известен как маркер онкологических заболеваний.
Когда сдавать анализ ХГЧ
Специфический гормон беременности ХГЧ начинает вырабатываться через несколько часов после прикрепления эмбриона. Он выполняет важную функцию по поддержанию желтого тела и плаценты, увеличивает количество ворсинок хориона. Кроме того, этот гормон является специфическим. Кроме как во время беременности он выделяется только в некоторых случаях при онкологических заболеваниях.
Если вы сделали тест на беременность, и он положительный, вы смело можете идти в лабораторию и сдавать анализ крови на бета-ХГЧ. Анализ может показать положительный результат иногда даже при одной полоске на тесте, потому, что в крови уровень ХГЧ выше, чем в моче.
Какой же результат может вам сказать о наличии беременности? Не беременные женщины и мужчины имеют уровень гормона ниже 5, у женщин в климактерическом периоде может быть 7-8. Результат 5-25 считается сомнительным и требует пересдачи. Обратите внимание, что после выкидыша, аборта или родов увеличение уровня ХГЧ остается неизменным еще какое-то время.
Бывают случаи, когда у женщины был повышен уровень гормона, но потом пришли месячные. При повторной пересдаче результат стал отрицательным. В таком случае врачи говорят о биохимической беременности.
Это обычная беременность, которая прерывается на очень маленьком сроке, когда еще ее невозможно подтвердить или опровергнуть на УЗИ.
Считается, что плодное яйцо можно обнаружить, когда уровень хорионического гонадотропина в крови достигает значения 1500.
Таблица значений ХГЧ
Срок беременности акушерский, считается от первого дня последней менструации.
Первый триместр:
- 3-4 недели 25 – 156
- 4-5 недель 101 – 4870
- 5-6 недель 1110 – 31500
- 6-7 недель 2560 – 82300
- 7-8 недель 23100 – 151000
- 8-9 недель 27300 – 233000
- 9-13 недель 20900 – 291000
Второй триместр:
- 13-18 недель 6140 – 103000
- 18-23 недель 4720 – 80100
- Третий триместр:
- 23-41 недель 2700 – 78100
Отклонения от нормы
Сам показатель анализа вам мало что даст. Особенно на раннем сроке, потому как все методы определения овуляции не очень точны, даже по фолликулометрии, отслеживанию овуляции по УЗИ, ее можно определить с точностью только до нескольких дней.
Остальные же показатели дают меньшую точность. Поэтому, когда вы сдаете ХГЧ — это нужно делать в динамике. Чтобы точно определить повышенный ХГЧ при беременности или пониженный, лучше всего через 48 часов, но можно не соблюдать этот интервал.
В интернете вы можете найти огромное количество калькуляторов для расчета. В специальную форму вы вводите результаты, и программа подсчитывает время, за которое уровень гомона увеличивается в 2 раза.
Это время может быть разное для разного срока беременности, но в среднем оно должно составлять около двух дней.
Низкий уровень ХГЧ
Низкий уровень ХГЧ, или медленный рост наблюдается при таких ситуациях:
- внематочная беременность – уровень растет медленно;
- угрожающий аборт – растет медленно, не растет или даже снижается;
- замерзшая беременность – не растет или падает.
- при перенашивании в третьем триместре, задержке развития или недостаточности плаценты – медленно растет.
Из всех вышеперечисленных ситуаций самая опасная — это внематочная беременность. При такой патологии происходит следующее:
- Уровень гормона становится выше, но не достигает нормальных отметок.
- При проведении теста на беременность вторая полоска имеет более слабый оттенок, может быть еле заметна.
- Для точной постановки диагноза проводятся исследования мочи и крови. Показатели сравниваются с нормой, подходящей для возраста плода.
- Если подозрения на наличие внематочной беременности подтверждаются, то назначается УЗИ.
- Анализ крови на гормон берется не один раз, а каждый два дня. Если патология отсутствует, то его уровень будет постоянно увеличиваться. В обратной ситуации рост будет незначительным.
Плод при таком состоянии нежизнеспособен. На УЗИ не определяется плодного яйца более чем через 2-3 недели после задержки. Состояние опасно для жизни беременной, потому как, если случится разрыв трубы, у нее может начаться внутреннее кровотечение. Внематочная беременность часто сопровождается болями и коричневыми или черными выделениями.
Высокий уровень ХГЧ
Завышенный показатель ХГЧ может быть при:
- гестозе;
- токсикозе;
- пузырном заносе;
- многоплодной беременности;
- генетических патологиях;
- диабете у беременной;
- при приеме препаратов, содержащих ХГЧ.
Экстракорпоральное оплодотворение
Во время проведения ЭКО показатели уровней всех гормонов очень важны. Причиной тому является нарушение естественных механизмов наступления беременности. Поэтому врач следит за уровнем гормонов, чтобы вовремя назначить препарат для корректировки. Кроме того, в некоторых протоколах делается укол синтетического ХГЧ.
После подсадки самым точным и ранним способом оценить результат является проведение анализа на этот гормон. Проводится он уже через 2 недели. От него многое зависит.
Например, если он показывает отрицательный результат, то нужно отменять поддержку беременности, так как с ней не наступит менструация. Соответственно организм не сможет полностью восстановиться и подготовится к следующей попытке.
Напротив, если результат положительный, то поддержку прекращать нельзя.
Высокий уровень на скрининге первого триместра
Скрининг первого триместра — исследование, которое проводится у беременных женщин на 10-14 неделе. Состоит он из двух этапов: УЗИ диагностика и анализ крови на гормоны. Хотя и проводится он многим, рекомендуется только женщинам, которые входят в группу риска. В группу повышенного риска хромосомных патологий входят:
- супруги, пребывающие в родстве;
- замершие беременности и множественные выкидыши в анамнезе;
- хромосомные патологии в семье;
- возраст беременной больше 35.
Во время проведения скринингового УЗИ в первом триместре, отклонения показателей от нормы таких параметров позволяют заподозрить наличие отклонений у плода по следующим вопросам:
- бипариетальный размер;
- копчико-теменной размер;
- толщина воротниковой зоны;
- носовая кость;
- частота сердечных сокращений.
Определяются уровни гормонов ХГЧ и Протеина А (РАРР). РАРР – это белок, вырабатываемый плацентой. Есть факторы, которые влияют на уровень этих гормонов, при этом не являются признаками патологии.
Если женщина страдает ожирением — уровни гормонов могут повыситься. Показатель ХГЧ повышается при проведении искусственного оплодотворения. Если недавно проводился амниоцентез или беременность многоплодная, то нормы гормонов для таких случаев неизвестны.
Сахарный диабет показывает заниженный уровень гомонов.
После проведения всех тестов лаборатория рассчитывает риски, учитывая особенности беременной. Промежуточное значение рассчитывается в единицах МоМ, которые показывают отклонения значений от средних. Для уровня ХГЧ нормой считается 0,5-2,5 МоМ. Повышение этого уровня может говорить о синдроме Дауна, понижение — о синдроме Эдвадрдса.
Скрининг второго триместра
Скрининг второго триместра по показаниям проводится при плохих результатах первого скрининга и в случае, когда женщина из группы риска. Но сейчас его проходят практически все беременные. УЗИ проводится на сроке в 20-24 недели, а анализ крови на гормоны на 16–17 неделе. Проводится тройной тест на три маркера:
- хорионический гонадотропин (ХГЧ);
- ɑ-фетопротеин (АФП);
- эстриол (E3).
В расчет рисков берутся такие показатели, как:
- возраст беременной;
- масса тела;
- регион проживания.
При риске от 1:360 до 1:250 назначается дополнительная консультация генетика, при риске ниже 1:100 рекомендуется амниоцинтез.
Типичная картина для некоторых заболеваний(МоМ):
- синдром Дауна АПФ 0,75, ХГЧ 2,32, Е3 0,82.
- синдром Эдвадрса АПФ 0,65, ХГЧ 0,36, Е3 0,43.
- триплоидия типа I/II АПФ 6,97, ХГЧ 13, Е3 0,69.
- синдром Шерешевского-Тернера АПФ 0,99, ХГЧ 1,98, Е3 0,68.
- синдром Клайнфельтера АПФ 1,19, ХГЧ 2,11, Е3 0,60.
В данном случае сильно завышенный показатель ХГЧ может говорить о Триплоидии типа I/II, а сильно пониженный — о синдроме Эдвардса. Как видно, само по себе значение ХГЧ в данном случае не несет информации, а только в сумме с другими маркерами. 0,5-2,5 МоМ считается нормой, но от нормы могут отличаться АПФ или Е3. Тогда риск все равно повышается.
Пузырный занос
Пузырный занос – это состояние, при котором во время оплодотворения яйцеклетки произошла ошибка. Существует полный пузырный занос и частичный.
При частичном яйцеклетка оплодотворяется двумя сперматозоидами, а при полном оплодотворяется яйцеклетка, у которой не хватает половых хромосом. Пузырный занос несовместим с беременностью. При полном ПЗ эмбриона нет.
При частичном — могут развиваться некоторые части его тела. Но он, в любом случае, не жизнеспособен. По этой причине частичный пузырный занос иногда сложно распознать на УЗИ.
Первым признаком того, что что-то пошло не так, является высокий уровень ХГЧ. Далее, диагноз подтверждается или опровергается на ультразвуковом исследовании. После подтверждения рекомендовано срочное прерывание беременности.
Такое состояние, как ПЗ, является крайне опасным, так как в 20% случаев он перерождается в злокачественную опухоль — хориокарциному.После удаления опухоли контролируется уровень ХГЧ, и в том случае, если он в течение 6 месяцев не спадает до обычного уровня небеременной женщины или растет, проводится химиотерапия.
Хорионический гонадотропин человека как онкомаркер
ХГЧ — очень специфический гормон, поэтому он является практически идеальным маркером злокачественных новообразований. При некоторых типах опухолей его чувствительность достигает 100%.
Чувствительность опухолевых маркеров — это процент положительных диагнозов при выявлении его повышенной концентрации в организме. Чувствительность 100% он имеет при диагностике хорионэпителиомы (опухоли плаценты) и карциномы яичка.
Высокую чувствительность он имеет и при выявлении опухолей матки. Повышенные уровни ХГЧ выявляются у людей, имеющих опухоли:
- яичников;
- яичек;
- желудка;
- печени;
- кишечника;
- почек.
Кроме беременности есть еще причины для повышения уровня ХГЧ, не связанные с раком. У женщин в менопаузе с кистой яичника или миомой матки он тоже может повышаться.