Образования под языком
Наросты под языком у ребенка и взрослого — что это и какое лечение (+фото)
Кондиломы представляют собой сосочковые образования, разрастающиеся на ограниченном участке кожи и слизистых человека. Развитие носит воспалительный характер и в отсутствии адекватных лечебных мер возможны злокачественные опухоли.
Кондиломы становятся следствием поражения организма двумя типами инфекций, передаваемых половым путём:
- Condyloma acuminata – это остроконечные новообразования, связанные с активностью вируса папилломы человека (ВПЧ), в частности, с подтипами ВПЧ-6, ВПЧ-11 и некоторыми другими. Для указанных штаммов определён онкогенный потенциал.
- Condylomata lata – это схожие с остроконечными кондиломами поражения слизистых и кожи, следствие вторичного сифилиса.
Наиболее часто встречаются остроконечные кондиломы. Согласно международной статистике, ежегодно у 1% молодых женщин в возрасте 15-25 лет диагностируется Condyloma acuminata. Предполагается, что свыше 70% взрослых в течение жизни будут контактировать минимум с одним типом ВПЧ, ответственным за развитие остроконечных кондилом.
Причины появления наростов под языком
Образования на тканях языка и слизистой полости рта появляются при сбое механизма роста клеток эпителия. Данный процесс провоцируют в основном кондиломатоз или так называемый вирус папилломы.
Заболевание считается коварным из-за скрытой симптоматики на раннем этапе развития, что усложняет раннюю диагностику.
К тому же оно заразное, вирус передаётся даже через поцелуи и общие предметы обихода, не говоря о более близких контактах партнёров (секс разных видов).
Заразиться кондиломатозом могут дети при рождении от инфицированной матери, поэтому при выявлении болезни у беременной женщины рекомендуют разрешать родовую деятельность с помощью кесарева сечения.
Причины возникновения
Кондиломы на языке проявляются как результат повышения активности вирусной инфекции. Этому способствуют следующие факторы:
- низкий иммунитет.
- Гормональная перестройка (в том числе, в период гестации и кормления грудью).
- Отсутствие сбалансированного питания.
- Систематические стрессы.
- Вредные привычки (курение, алкоголизм и пр.).
- Усталость, недостаточный сон.
- Проблемы с метаболизмом.
- Повреждение слизистой ротовой полости.
Попадание в организм вируса папилломы человека возможно любым из указанных способов:
- половой контакт (оральный секс).
- Бытовое взаимодействие (пожатие руки, совместное использование предметов личной гигиены, общие полотенца).
- Родовая деятельность.
- Посещение стоматологического кабинета.
Оральное взаимодействие – наиболее часто встречающаяся причина передачи ВПЧ. Реже всего заражение происходит в процессе родовой деятельности. Так как вирус способен долгое время оставаться в состоянии покоя, выявить причину инфицирования может быть затруднительно.
Симптомы
Распознать проблему в полости рта можно по следующим признакам:
- под языком образуются уплотнения, бугорки, маленькие усики или выросты, которые хорошо заметны при визуальном осмотре;
- форма образования нитевидная или эллиптическая;
- текстура мягкая и гладкая, шелушение не отмечается;
- цвет нароста может быть таким же, как слизистая, или иметь красноватый, белёсый оттенок;
- в диаметре образование составляет 2-20 мм.
Какие обследования необходимы, чтоб выявить кондиломы во рту?
Лечением и диагностикой этой болезни занимается врач-дерматолог. Для того, чтоб установить диагноз ему будет достаточно таких мероприятий:
- расспрос пациента;
- осмотр слизистой оболочки рта;
- гистологическое исследование;
- общей анализ крови и мочи;
- ПЦР для определения вируса папилломы.
Также иногда назначают консультации других специалистов и дополнительные лабораторные исследования: кровь на ВИЧ, сифилис, инфекции, передающиеся половым путем.
Внешние проявления (+фото)
Наросты под языком у человека образуются в виде бородавок, папиллом, кондилом. Все разновидности являются признаками наличия ВПИ в организме.
Их отличия заключаются в типе эпителия и внешнем проявлении. Папилломы бывают как выступающими над поверхностью слизистой, так и плоскими с грубоватой тканью.
А кондиломы всегда возвышаются над поверхностью кожи либо слизистой с помощью достаточно высокой ножки.
Разновидности наростов под языком:
В зависимости от разновидности и причин образования кондиломы бывают разных цветов:
- красные;
- белые;
- светлые с желтым оттенком;
- розовые;
- серые;
- от светло до тёмно-коричневого.
Наросты в полости рта чаще всего локализуются в следующих зонах:
- на слизистой под языком;
- на уздечке;
- на десне под языком;
- на внутренней стороне языка;
- по ободку языка и др. участках слизистой.
Шишка под языком во рту: что это, симптомы, почему появилась, лечение, профилактика
Шишка, образованная в подъязычной области, может быть симптомом серьезного заболевания или следствием повреждения слизистой. Симптомы проявляются в зависимости от типа образования и имеют различный характер выраженности.
Лечение назначается после тщательной диагностики и установления причины образования шишки. Чаще всего проводится хирургическое удаление новообразования, так как оно может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента.
Что представляет собой
Шишка – различное по размеру образование, сформированное из верхних слоев слизистой оболочки. Новообразование может быть белого или красного цвета, а также синеватый оттенок. Внутри полости находится содержимое, состоящее их лимфы, кровяных сгустков, гноя или патологически измененных клеток.
Причин формирования опухоли может быть несколько. Чаще всего это повреждения слизистой оболочки или развитие других заболеваний. Именно поэтому важно своевременно установить причину ее возникновения, пока патологический процесс не распространился на другие ткани полости рта.
Лечение проводится после проведения методов диагностического исследования и исключения злокачественности образования, так как шишка в подъязычной области может появляться в результате развития онкологии.
Классификация
Под языком обычно образовываются кисты, липомы, папилломы, лимфангиомы. К самым распространенным типам образований, формирующихся на слизистой оболочке полости рта, относятся:
- Сиаладенит.
- Киста слюнных желез.
- Липома.
- Папиллома.
- Гемангиома.
- Лимфангиома.
Каждый вид новообразования характеризуется определенными симптомами, которые проявляются по мере роста шишки. Также они имеют различные причины возникновения.
Сиаладенит
Появляется на фоне воспаления слюнных желез. Причинами обычно служат вирусы, инфекции и патогенные микроорганизмы. Они проникают в полость рта не только вместе с продуктами питания, но также и изнутри организма.
В медицине заболевание носит название слюнокаменной болезни, при которой формируется белая шишка. Камень, образованный в полости образования, закупоривает проток и становится причиной застоя.
К симптомам заболевания относятся:
- Болезненные ощущения в области слюнных желез.
- Уменьшение слюноотделения и постоянная сухость во рту.
- Затрудненный процесс глотания.
- Увеличение железы.
Также может ощущаться давление и напряжение в области протока. Лечение при слюнокаменной болезни происходит хирургическим способом.
Киста
Киста под языком встречается редко. Заболевание характеризуется образованием опухоли в челюстно-лицевой области. Полость новообразования заполнена секретом. Различают несколько видов кист:
- Дермоидная. Это шишка небольшого размера белого или серого цвета. На начальной стадии не проявляет симптомов, кроме легкого дискомфорта. С течением времени проявляется затруднение при глотании и пережевывании пищи. Данный тип является врожденным заболевание и удаляется хирургическим путем.
- Слизистая. В диаметре шишка не достигает 1 см, имеет синеватый оттенок. При самопроизвольном разрыве исчезает.
- Ранула. Похожа на слизистую кисту и считается ее разновидностью. Имеет способность вырастать до пяти сантиметров. После разрыва появляется снова. Полностью удалить опухоль можно хирургическим путем.
Ранула – это белая шишка с жидкостью внутри. Причиной ее появления становится невозможность выхода секрета пройти через проток из-за его закупорки или воспалительного процесса.
Лечение назначается в зависимости от типа кисты. Некоторые из них могут проходить самостоятельно, а остальные требуют хирургического удаления. Диагностировать тип новообразования может только врач.
Липома
Формируется из жировой ткани, находящейся под слизистой оболочкой полости рта. Опухоль отличается доброкачественным течением. Диагностируется редко. Сама шишка всегда находится к капсуле и разделена перемычками.
Удаление новообразования проводится в случаях, когда оно достигло больших размеров и становится причиной дискомфорта.
Папиллома
Формируется из эпителия слизистой оболочки. Шишка округлой или овальной формы, имеет бледно-розовый цвет. Папиллома может быть одиночной или множественной. В некоторых случаях перерастает в злокачественное образование. В медицинской практике известны случаи самопроизвольного рассасывания.
Гемангиома
Шишка начинает формироваться из кровеносных сосудов в результате патологии эмбриогенеза. Изменение тканей заметно уже у новорожденных детей. Имеет два типа:
- Капиллярная. По внешнему виду напоминает небольшое пятно розового цвета. Отличается по форме, размеру и оттенку. Над поверхностью слизистой не возвышается.
- Кавернозная. При надавливании уменьшается, но затее снова принимает прежнюю форму. Опухоль выпуклая и имеет синий или багровый оттенок.
Гемангиома – врожденное заболевание, отличающееся доброкачественностью и быстрым ростом. Она может располагаться под слизистой или иметь часть, сформированную на поверхности оболочки.
Лимфангиома
Похожа на бородавку с пузырьками. Характеризуется частыми воспалениями после механического повреждения в процессе приема пищи. Появляется чаще у детей первого года жизни.
У взрослых, по мнению специалистов, лимфангиома формируется на фоне вредных привычек или работы воспаление вредных условиях. Может иметь злокачественное течение.
При диагностике важно установить, к какому типу новообразований относится сформированная шишка. В определенных случаях требуется проведение специальных методов исследования для установления характера течения. Только после постановки точного диагноза назначается лечение.
Причины появления шишки под языком
Опухоль может возникать по различным причинам. Обычно это механическое повреждение слизистой воспаление время пережевывания тверды продуктов. В этом случае шишка исчезнет самостоятельно через некоторое время.
К другим причинам формирования новообразований под языком относятся:
- Ношение некачественных протезов. Острые края могут травмировать поверхность слизистой оболочки.
- Инфекции. Попадают в микротрещины, образованные в результате травмы, и становятся причиной развития воспаления. При отсутствии лечения процесс затрагивает глубокие слои слизистой, начинает формироваться опухоль.
- Слюнокаменная болезнь. Шишка возникает в области образования камня.
- Генетическая предрасположенность.
- Первая стадия сифилиса. Под языком образуется шарик, который при надавливании или во время разговора проявляется болью. Через некоторое время он исчезает.
Опухоль под языком может формироваться на фоне развития онкологических патологий. Именно поэтому важно своевременно обратиться к специалисту, который установит причину и характер течения заболевания.
Диагностика
На ранних стадиях заболевание обнаружить затруднительно, так как шишка небольшого размера не проявляет симптомов. Предварительный диагноз устанавливается на основе жалоб пациента и видимых признаков. Врач внимательно осматривает опухоль с целью установления ее особенностей.
Для подтверждения назначается гистологическое обследование. Для этого производят забор клеток тканей шишки специальным инструментом, а затем образец направляют в лабораторию.
В некоторых случаях может потребоваться консультация других специалистов, например, онколога.
Лечение
Схема лечения зависит от типа опухоли и причин, по которым она появилась. Шишки в подъязычной области, возникшие в результате механической травмы, категорически запрещено прокалывать.
После выхода содержимого в ранку может попасть инфекция. Также не рекомендуется употреблять кислые, острые, горячие блюда, спиртные напитки, так как они раздражают слизистую и провоцируют воспаление.
Все заболевания полости рта связаны с недостаточной гигиеной или ее отсутствием. С течением времени на зубах и деснах скапливается налет, образующий благоприятную среду для бактерий и микроорганизмов. Размножаясь, они вызывают развитие воспаления и множество патологий. Для устранения проблемы назначаются полоскания специальными антисептическими растворами.
В случаях диагностировании слюнокаменной болезни показан прием антибиотиков и полоскание полости рта. Также рекомендовано употреблять продукты, способствующие выделению слюны. При сиаладените новообразование может не проходить длительное время, даже после того, как причина устранена.
В случае формирования кисты показано хирургическое вмешательство и дезинфекция полости рта при помощи антибиотиков. Липома не представляет угрозу для здоровья человека. При ее формировании показано наблюдение у стоматолога.При злокачественной опухоли назначается лучевая терапия, химиотерапия или хирургическое удаление, в зависимости от степени и формы заболевания.
Профилактика
Для того чтобы исключить развитие любого заболевания полости рта, следует соблюдать правила гигиены. Также важно правильно подобрать зубную щетку, так как слишком жесткая щетина может травмировать слизистую оболочку.
При развитии инфекционного заболевания, следует проходить весь курс лечения, так как воспалительный процесс может распространяться по всему организму, снижая иммунитет и становясь причиной образования шишки.
Опухоль под языком может говорить о развитии серьезных заболеваний, например, онкологии, или появляться в результате неправильной гигиены полости рта. При возникновении первых симптомов необходимо обратиться к стоматологу, который установит причину и степень заболевания.
О чем говорит шишка в подъязычной области
24 марта 2018 Последняя редакция: 18 декабря 2019 Болезни полости рта
Шишка под языком может возникнуть под влиянием множества причин. Некоторые из них относятся к злокачественным формам, остальные к доброкачественным процессам. Отличия, симптоматические проявления и необходимая терапия зависят от варианта патологического процесса.
Первоисточники патологии
Формирование новообразования может произойти на фоне возникшего изъязвления. Шишка под языком возникает как сопутствующая отечность проблемного участка.
Образование относится к болезненным воспалениям, возникающим при нарушениях гормонального обмена, травматических поражений (при неправильной чистке зубов, употреблении твердых или острых продуктов питания – рыбных костей, скорлупы орехов).
Механический тип повреждений часто образуется при проблемах с зубами – острые края, нарушенная пломба, неверно подобранные протезы или коронки. Терапия данного типа проблем производится при помощи специализированных стоматологических гелей или пастилок.
Общее время лечения не превышает 10 суток. Если процесс не проходит за указанный период пациенту назначается дополнительное диагностическое обследование – с целью определения злокачественной формы заболевания.
Плотные формирования в подъязычной зоне могут возникать как симптоматические проявления:
- воспалительных процессов в тканях языка – глосситов;
- процесса воспаления слизистых покровов полости рта – стоматитов;
- повышении активности дрожжевых грибков (при длительной терапии антибактериальными средствами) – кандидомикозов.
Шишки доброкачественной этиологии
Распространенные аномальные процессы представлены различными заболеваниями.
Сиаладенитом
Заболевание формируется на фоне воспалительных процессов в слюнных железах. Первоисточником проблемы могут являться вирусные поражения и патогенная микрофлора, проникшая как с внешней, так и внутренней стороны.
К основным симптоматическим проявлениям болезни относят:
- болезненные ощущения в области слюнных желез;
- увеличение их в объемах;
- чувство напряжения и давления в зоне протока;
- снижение количества выделяемой слюны.
В момент приема пищи отмечается дискомфорт и болезненность. При отсутствии необходимой терапии может развиваться ухудшение общего состояния, повышение показателей температуры тела, образование флегмоны или абсцесса, появление в секрете гноя. Отсутствие лечения грозит постепенным переходом острой формы недуга в хроническую патологию.
Калькулезная форма болезни характеризуется возникновением камней в теле слюнной железы. Образование перекрывает просвет протока, препятствуя свободному выходу жидкости. Большие камни легко прощупываются при диагностическом исследовании. Заболевание образуется при нарушениях минерального обмена и дефиците (или повышенных количествах) витамина А.
Кистой в слюнных железах
Возникает в исключительных случаях, опухоль представлена полостным образованием с жидким секретом. Чаще формируется в зоне малых слюнных желез, реже – в подъязычных и нижнеподчелюстных.
Патологический процесс представлен несколькими формами:
- Дермоидной – внешне новообразование напоминает шишку с беловатым или сероватым оттенком. Пациенты воспринимают опухоль как прыщик – она не вызывает болезненных ощущений и состояния дискомфорта.
По мере разрастания патологический процесс мешает глотанию и произношению. Данный тип аномалии относится к врожденным формам и требует хирургического вмешательства.
- Слизистой – новообразование характеризуется синеватым цветом, отсутствием болезненности и размерами, не превышающими один сантиметр.
При формировании в подъязычной зоне часто происходит ее самопроизвольный разрыв и заживление поверхностей.
- Ранулой – одной из разновидностей слизистой кисты. Основным отличием этой формы являются ее размеры – новообразование может достигать пяти сантиметров. Патология характеризуется склонностью к рецидивам.
Для ее удаления проводится хирургическое вмешательство. При попытках самостоятельных проколов опухоли происходит внесение инфекции и дальнейшее протекание заболевания с осложнениями.
Липомой
Формируется их жировых тканей, расположенных под слизистыми покровами. Возникает в редких случаях и представляет собой опухолевидное образование, заключенное в плотную капсулу.
Новообразование может быть мягким или плотным на ощупь.
Иссечение патологического процесса происходит при его значительном разрастании и возникновении дискомфорта для больного – при принятии пищи, в момент разговора или при явном косметическом дефекте.
Папилломой
Поражение тканей ПВЧ позволяет сформироваться процессу из эпителиальных клеток слизистых покровов. Визуально процесс определяется по овальным или округлым новообразованиям, с розовато-бледным оттенком.
Особенностью заболевания является возникновение как одной, так и нескольких шишек одновременно.
Опухоль способна перерождаться в злокачественные формы, в случаях редкого исключения способна самопроизвольно исчезать.
Гемангиомой
Процесс возникает из кровеносных сосудов – как последствие нарушения эмбриогенеза. Основные изменения в структурах тканей наблюдаются после рождения. В случае случайных травматизаций возникает кровоточивость.
Лимфангиомой
Визуально определяется как бородавчатое формирование с множеством пузырьков. При травматизациях осложняется воспалительными процессами. Чаще регистрируется у малышей до первого года жизни.
Злокачественные формы патологии
Самопроизвольный рост раковых клеточных структур вызывает образование метастаз, с проникновением в рядом расположенные ткани и органы. При локализации патологического процесса в подъязычной области происходит его дальнейшее распространение через небо, в местные лимфатические узлы и гортань.
Метастазирование данной формы заболевания может развиваться в трех направлениях – инфильтрата, папиллярного высыпания и язвенного недуга.
Язвенная болезнь считается самой болезненной – при ее развитии происходит формирование обширных изъязвлений, рваными и неровными краями, постоянной кровоточивостью.Инфильтрат похож на плотные комки, при проведении пальпаторного исследования четко определяется бугристость. Это формирование и является злокачественной опухолью языка. Если такие новообразования образуются в толще органа, то они отличаются болезненными ощущениями и создают определенный дискомфорт для больного.
Уплотнения в области неба не имеют определенных очертаний и просто возвышаются над линией поверхности. На верхушке опухолевидного процесса отмечается истончение слизистых и кожных покровов.
Папиллярные высыпания часто располагаются на внешней поверхности органа или под ним. Этот тип аномального процесса отличается медленным прогрессированием и самыми благоприятными прогнозами на лечение и дальнейшую жизнь.
Злокачественные новообразования, локализующиеся в подъязычной зоне, встречаются у 2% пациентов. Все способы лечения данного отклонения проводятся в рамках стандартной программы терапии раковых поражений.
Классификационные особенности
Любой тип злокачественного образования имеет определенные стадии развития:
- Первичная — характеризуется размещением новообразования в зоне ее начального формирования. Все три типа онкологического процесса имеют четкие размеры и очертания, средние объемы не превышают одного сантиметра.
Такой тип поражения размещается в зоне слизистых и подслизистых оболочек и не имеет склонности к дальнейшему распространению – метастазированию.
- Вторичная – при ней объемы аномалии превышают один сантиметр, опухоль склонна к разрастанию, с затрагиванием рядом расположенных мышечных слоев.
Увеличение новообразований может происходить до половины размера поврежденного органа. Метастазирование происходит в область подбородка и нижней челюсти.
- Третья – характеризуется массовым поражением слизистых покровов языка – опухоль разрастается практически на всю его поверхность.
При повреждении процессом дна органа наблюдается потеря функциональности и полное обездвиживание. Метастазы распространяются во всех направлениях.
- Четвертая — орган представлен одним цельным уплотнением, с разрастанием в глубину костных тканей.
Имеющиеся метастазы отличаются подвижностью, их дальнейшее распространение происходит в геометрической прогрессии. Терапия на этой стадии не дает необходимой результативности. Летальный исход в течение двух лет констатируется у 75% больных.
Симптоматические особенности
Пациенты изначально предъявляют жалобы на болезненные ощущения в полости рта. Объяснить источник дискомфорта они не могут. Неприятные боли могут иррадиировать в зону щек, подбородка, неба, десна, горло.
У больных отмечается формирование небольшого уплотнения в ротовой полости – в половине случаев на этом месте возникнет злокачественное новообразование. При образовании изъязвления больные обращаются на прием к специалисту. Их беспокоят несколько постоянно кровоточащих ран – пациенты бояться их возможного инфицирования.
Если не обращать внимания на указанные первичные проявления рака, то со временем к симптоматике присоединятся:
- изменения в размерах новообразования;
- постоянное жжение;
- непроходящий зуд;
- болезненные ощущения.
Проявления поздних стадий
После распространения опухолевидного процесса на тканевые структуры языка и ротовую полость пациент начнет бороться не только с самим заболеванием, но и нарушением функции глотания. К основным симптоматическим проявлениям присоединяется запах гноя, отчетливо слышимый в процессе дыхания. Признаком распада активной части новообразования является частая кровоточивость.
Обращение за профессиональной помощью относится к запоздалым вариантам – раковая опухоль активно метастазирует – с отягощением и усложнением терапии. Данная стадия болезни характеризуется не только регионарными поражениями, но затрагиванием отдаленных областей.
Переход рака в костные ткани челюсти проявляется:
- самопроизвольным выпадением зубов;
- постоянной кровоточивостью из тканей десен;
- формированием эрозий и изъязвлений в области мягких тканей неба, у корня языка и по всему периметру полости рта.
На третьей стадии онкологии происходит пропорциональное разрастание проблемного участка, с возникновением дополнительных симптоматических особенностей:
- снижение челюстной активности;
- нарушения при глотании, пережевывании пищи;
- проблемы с питьем;
- постоянное выделение слюнного секрета;
- выраженное опухание от области подбородка до шеи.
Новообразование на языке отчетливо определяется в момент метастазирования на слизистые покровы ротовой полости. При проведении диагностического обследования эта особенность не оставляет сомнений в печальном диагнозе.
Этот тип патологического процесса отличается высокой скоростью распространения.
В момент течения заболевания наблюдается затрагивание и разрушение всех рядом расположенных тканей – костных, мышечных, эпителиальных и слизистых.
Проведение методики радикального хирургического вмешательства не дает гарантии на положительный результат. У половины пациентов возникают вторичные процессы – новообразование опять формируется в подъязычной области.
С каждым последующим возникновением клиническая картина будет ухудшаться – симптоматические проявления станут значительными, а признаки рака начнут определяться на первичных стадиях формирования.
Терапия патологии
Перед выбором необходимого лечения пациент проходит полноценное диагностическое обследование. Проведение биопсического исследования необходимо для определения вида, формы, стадии патологического процесса.
К распространенным методикам определения заболевания относят компьютерную томографию.
Облучение – является основным направлением в терапии злокачественного новообразования в области языка. При запущенных стадиях заболевания пациентам назначается комбинированное лечение – с использованием лекарственных препаратов. Первичные и вторичные стадии болезни требуют использования контактной лучевой терапии, при поздних формах – рекомендуется дистанционная форма облучения.
Хирургическое вмешательство – применяется как средство радикальной терапии. Иссечение тканевых структур полости рта неизменно приведет к возникновению рубцов, что значительно снизит качество жизни больного.
Множественное поражение метастазами не поддается манипуляциям – удаление проблемных тканей невозможно.
Во время операций могут производить резекцию:
- частичное иссечение языка;
- незначительное удаление тканей щек, неба, полости рта и челюсти.
Шишка под языком – патологический процесс, который требует немедленного обращения на консультацию к специалисту. Своевременно проведенное диагностическое обследование позволит сохранить функциональность органа, предотвратит процессы метастазирования. От скорости профессиональной помощи зависит жизнь больного состояние его здоровья.
В домашних условиях невозможно определить форму аномалии – только диагностика сможет подтвердить или опровергнуть диагноз «злокачественное поражение».
Используемые источники:
- Федяев И. М., Байриков И. М., Белова Л. П., Шувалова Т. В. «Злокачественные опухоли челюстно-лицевой области». — М.: Медицинская книга, Н. Новгород: Изд-во НГМД, 2000.
- Болезни зубов и слизистой оболочки полости рта у детей / И.О. Новик. — М.: Медицина
- Болезни зубов и полости рта / Р. Я. Пеккер. — Москва
- Colgate 32%, 27683 голоса27683 голоса 32%27683 голоса — 32% из всех
- Splat 24%, 20842 голоса20842 голоса 24%20842 голоса — 24% из всех
- R.O.C.S. 16%, 1436614366 16%14366 — 16% из всех
- Sensodyne 11%, 97389738 11%9738 — 11% из всех
- Новый жемчуг 11%, 93689368 11%9368 — 11% из всех
- President 6%, 55175517 6%5517 — 6% из всех
Виды отростков
Чаще всего в полости рта образуются плоские или остроконечные бородавки:
- Плоские образования имеют небольшой выступ над слизистой и тканями, их форма преимущественно округлая. Кондилома отличается по цвету от общего фона более ярким оттенком, поэтому выявить её достаточно просто. На ощупь она достаточно плотная, локализуется на нижней части языка и слизистой рта.
Плоский нарост
- Остроконечные папилломы образуются поодиночке в виде узелков или целой семьёй, что делает их схожими с цветной капустой. На ощупь они в меру мягкие и упругие.
Остроконечный нарост
Другой разновидностью наростов являются широкие кондиломы, которые локализуются не только на языке, но и на других участках слизистой рта. Причина их появления – сифилис.
Медикаментозное лечение
Обязательным пунктом лечения является санация полости рта.
Для устранения наростов под языком при кондиломатозе применяется комплексное лечение, куда входит:
- приём противовирусных средств;
- использование антисептических растворов и мазей для местной обработки зоны поражения;
- проведение полной санации ротовой полости у стоматолога (лечение кариеса, воспаления дентина и др. проблем);
- употребление витаминного комплекса для укрепления защитных функций организма;
- приём иммуномодулирующих препаратов;
- удаление наростов при помощи хирургического вмешательства, лазерного луча или радиоволн.
В период проведения терапии важно пересмотреть привычный образ жизни и внести в него корректировки, избавившись от вредных привычек и случайных связей. Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно не раздражать слизистую горячими или слишком холодными напитками и блюдами. Гигиенические процедуры стоит проводить регулярно, не менее 2-х раз в день с применением качественных чистящих средств.
Из противовирусных препаратов пользуются популярностью:
- Ацикловир (таблетки);
- Панавир (раствор для внутривенных инъекций);
- Изопринозин (таблетки);
- Аллокин-Альфа;
- Алпизарин (таблетки).
Эффективными иммуномодуляторами считаются: Деринат, Ликопид, Иммуномакс, Полиоксидоний.
Для местного воздействия на очаг применяются следующие средства:
- Подофиллин;
- Криофарма;
- Ляписный карандаш;
- Солкодерм;
- Веррукацид и др.
При использовании местных препаратов нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы в процессе обработки папилломы не обжечь здоровые ткани слизистой.
Методы удаления
Существует несколько способов удаления отростков под языком. В каждом отдельном случае специалист подбирает оптимальный вариант с учётом локализации образования и обширности зоны поражения.
Какой бы метод ни был использован, он дополняется противовирусной терапией для исключения рецидивов.
Только комплексный подход, включающий приём медикаментов, поможет избавиться от возникшей проблемы в полости рта.
Лечение наростов под языком | |
Название метода | Описание процесса |
Хирургическое удаление | Эффективный способ удаления нароста путём отсечения из мягких тканей с помощью хирургических инструментов: скальпеля, ножниц, электроножа, конхота. На рану впоследствии накладываются швы. |
Криодеструкция | Наросты удаляются с помощью жидкого азота. С поставленной задачей метод справляется, но данный вид воздействия может спровоцировать малигнизацию образования, то есть дать обратный эффект. |
Удаление лазером | Суть метода заключается в срезании нароста лазерным лучом. Преимущества способа: быстрое и эффективное устранение образований, отсутствие боли у пациента и кровотечения, что предотвращает инфицирование. Вероятность рецидива очень низкая, после процедуры стимулируется процесс регенерации клеток. |
Радиоволновая терапия | Способ малотравматичный и безболезненный, для проведения процедуры не требуется применение даже местного анестетика. Удаление наростов происходит под воздействием радиоволн высокой частотности. Их специалист направляет на основание нароста и срезает поражённую ткань. Период реабилитации длится 7-10 дней. |
Электрокоагуляция | Данный способ качественно и быстро удаляет наросты с ножкой на языке. Суть метода заключается в накидывании петли из специального волокна на образование и подаче на материал тока высоких частот. Раскалённое волокно срезает нарост, одновременно спаивая микрососуды, что предотвращает кровотечение и инфицирование раны. Электрокоагуляция предупреждает дальнейшее развитие вируса. На месте удалённого нароста образуется корочка, которое через какое-то время сходит сама. |
Гальванокаустика | Место локализации небольшого нароста прижигается платиновой проволокой, раскалённой под воздействием тока. Метод быстрый, исключающий кровотечение и инфицирование раны. |
Что делать в домашних условиях, если появился нарост – народные методы
Помимо традиционного лечения наростов под языком многие пациенты используют народные рецепты. Полностью нетрадиционным методом заменить лечение нельзя, однако ничто не мешает его попробовать.
Популярные народные рецепты от наростов под языком:
- ежедневное натирание образований соком чеснока или прикладывание долек пряности;
- смазывание только что появившихся наростов яичным белком;
- обработка зон поражения касторовым маслом (с помощью ватных палочек);
- производить два раза в день полоскания полости рта отварами лечебных трав (лекарственной ромашки, череды, шалфея, эхинацеи и др.);
- употребление внутрь отвара шиповника, свежеотжатого картофельного или морковного сока.
Любые инфекции и вирусы, развивающиеся в организме, сигнализируют о снижении иммунитета, поэтому в период лечения следует позаботиться о приёме свежих овощей и фруктов. В этих целях подойдёт также хороший витаминный комплекс.
Прежде чем использовать нетрадиционный подход, нужно проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний.
Профилактические меры
Используйте ополаскиватель после еды.
Предупредить развитие болезни всегда проще, нежели бороться с вредными микроорганизмами и результатами их жизнедеятельности. Для профилактики образования наростов в полости рта рекомендуется проводить следующие мероприятия:
- не менее 2-х раз в день выполнять гигиеническую чистку рта;
- после приёма пищи пользоваться ополаскивателем;
- рацион питания разработать так, чтобы в нём были преимущественно свежие овощи и фрукты (для укрепления иммунитета);
- регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра;
- не брать в пользование чужие предметы обихода (посуду, полотенце, косметические средства);
- проходить ежегодно осмотр у онколога;
- вести активный образ жизни (при малоподвижной работе включить в режим дня утреннюю зарядку и двухразовые тренировки на тренажёрах).
Прививки от ВПЧ
Вакцина от ВПЧ
Защититься от образования наростов в полости рта можно с помощью прививки от вируса папилломы. Вокруг данной вакцины ходит много разных слухов, но никакой почвы они не имеют по части эффективности.
Средство содержит вещества органического происхождения, которые способствуют выработке в организме клеток, противостоящих развитию кондиломатоза.
Для вакцинации используются эффективные средства:
Данные вакцины не применяются в лечебном процессе, они предназначены исключительно для профилактических целей. Проводить процедуру нужно до начала половой жизни, максимальный возраст пациента составляет 26 лет. При использовании средства в более зрелом возрасте эффективность существенно снижается.
Одна вакцина обеспечивает защиту организма от вируса папилломы на 8 лет.
Особенности лечения ребенка
Стратегия лечения наростов под языком у детей включает два основных этапа: улучшение состояния иммунитета и устранение образований во рту. С подбором средств для местного воздействия на папилломы испытываются сложности ввиду постоянного контакта препарата со слюной.
Поэтому первой рекомендацией для детей является смена привычной зубной пасты на профессиональное средство, обладающее бактерицидным эффектом.
При выборе противовирусных лекарств в приоритет ставят не эффективность, а безопасность. Идеальным вариантом считается препарат, в состав которого входит комбинация аскорбиновой и рутиновой кислот (к примеру, Аскорутин). Из рекомендуемых иммуномодуляторов выделяются: Амиксин, Виферон.При определении наиболее подходящего метода удаления папиллом принимают во внимание точность и скорость выполнения процедуры, а также низкий уровень рисков.
Что будет, если не лечить нарост под языком
Появление наростов под языком сигнализирует о нарушениях работы иммунной системы. Ослабление защитных функций делает организм уязвимым перед инфекциями и вирусами. Поэтому игнорировать тревожные симптомы нельзя.
Папилломы в запущенном виде быстро распространяются по всему телу, появляясь в самых неудобных местах. Зачастую новообразования меняют доброкачественную природу на злокачественную, а бороться с онкологической проблемой намного сложнее.