Ребенок не спит по ночам
Ребенок не спит ночью: как помочь
12.04.2020
1
Уложить грудничка и сделать так, чтобы он проспал всю ночь, непростая задача для родителей. Кажется, что испробовано уже все, но он все-равно просыпается каждый час. И так изо дня в день на протяжении долгого времени.
Новорожденные просыпаются каждые 2-4 часа, так как им нужны частые кормления, и неврологически еще не готовы спать ночью без пробуждений. Но по мере взросления количество ночных кормлений сокращается, формируются циркадные ритмы. С этого периода родители ждут, что малыш точно начнет спать без или с минимальными пробуждениями. Однако не всегда так бывает. Почему?
Давайте разберемся!
В каждом возрасте ночной сон ребенка будет разным
- Новорожденные: У младенцев еще не сформированы биологические ритмы, также они нуждаются в частых кормлениях, поэтому они не способны спать всю ночь без пробуждений. 2-4 часа — время непрерывного сна, которое спит младенец в первые недели жизни. Продолжительность сна будет зависеть от того, кормите ли вы грудью или малыш ест смесь.
- 2-3 месяца: В этом возрасте промежуток ночного сна достигает 5-6 часов. Малыши еще нуждаются в кормлениях в ночное время.
- 4 месяца: К этому возрасту постепенно происходит формирование циркадных ритмов, и дети начинают спать «по-взрослому». Сон становится консолидированным. Кроха может проспать до 7-8 часов. Также детки уже подрастают к этому моменту и некоторые не нуждаются в частых кормлениях.
- 5-9 месяцев: Некоторые груднички могут уже спать без докорма ночью. Но не всегда. Стоит помнить, что до 8-9 месяцев еще может сохраняться одно кормление. Если малыш просыпается слишком часто, нужно понять, действительно ли он голоден, или просыпается по другой причине.
С 9 месяцев кроха уже способен спать без пробуждений всю ночь. Ночные кормления обычно не нужны.
Что же делать в ситуации, если ваш малыш уже подрос, но все равно есть частые ночные пробуждения?
Первое, что нужно сделать — разобраться, почему ребенок не спит по ночам.
Почему ребенок плохо спит ночью и часто просыпается
- Малыш переутомлен. Вы можете думать, что если ребенок способен долго бодрствовать, то значит он не устал. Неважно, может ли он бодрствовать длительное время или нет. Чем младше ваш карапуз, тем быстрее у него копится усталость. Например, в первые недели жизни максимальное время без сна у младенца не более 45-60 минут.
И даже в 9 месяцев чаще всего малыш не сможет бодрствовать более 2,5 часов после окончания последнего дневного сна. Если кроха долго бодрствует, потом его трудно уложить спать. Он не способен замечать переутомления, поэтому задача мамы следить за признаками усталости и временем бодрствования. При накопленной усталости гарантирован и ранний подъем с утра.
Помните, что слезы — это признак переутомления, а не усталости.
- Ребенок перевозбужден. Перевозбуждение похоже на переутомление — оно тоже мешает уснуть. Перевозбуждение случается, когда малыш находится в среде, в которой тяжело успокоиться и расслабиться. В результате он становится гиперактивным, капризным и тревожным.
Если кроха перевозбужден, ему тяжело будет уснуть и проспать долго. Слишком много мультфильмов, длительный шум в доме, чересчур активные игры, новые впечатления и люди перевозбуждают нервную систему грудничка в течение дня.
- У ребенка есть привычки сна, которые делают сон фрагментированным.
Например, он засыпает только с укачиваниями, на руках, при кормлении или с пустышкой во рту. Тогда и при пробуждении ночью между циклами сна ему будет нужна такая же помощь.
- Малышу мешают спать факторы окружающей среды. После 2-3 месяцев дети перестают спать везде. Поэтому важно создавать подходящие условия.
Иначе будут частые пробуждения, если горит свет, в комнате разговаривают или есть другие посторонние шумы, слишком жарко или сухо.
- Новый навык или скачок роста тоже бывают причиной слишком частых подъемов. В первый год жизни малыш переживает 8 скачков развития. Часто они сопровождаются освоением нового умения: перевороты, ползание, вставание у опоры, ходьба.
В такие периоды ваш карапуз не хочет спать и пробует отрабатывать новый навык даже ночью. Вы заметите, что он просыпается раньше с дневных снов и чаще в середине ночи.
- У вас период прорезывания зубов. Обычно сон в этом случае резко ухудшается, хотя до этого ребенок хорошо спал. Острый период длится не более 2-5 дней.
Также малыш будет чувствовать себя плохо и в течение дня, не капризничать, а испытывать боль от прорезывания.
- Сложности со здоровьем: простуда, насморк, ушная инфекция, пищевая аллергия, храп во сне. Температура, заложенность носа, боль в ушах и зуд не дадут крохе спать. Вполне вероятно, что он будет просыпаться ночью каждый час.
- Пересмотрите режим. Убедитесь, что ребенок высыпает необходимую норму сна днем, чтобы быть готовым к ночному отдыху. Новорожденные не различают день и ночь и спят одинаковое количество часов как светлое и темное время суток. По мере взросления самый длительный отрезок сна будет ночью. Следите за признаками усталости и временем бодрствования малыша.
Чтобы компенсировать накопленное переутомление, не пропускайте дневные сны и продлевайте их, если они короткие.
- Введите ритуал перед сном. Это никогда не поздно сделать. Он должен быть простым и ежедневным, перед каждым укладыванием. Ритуал поможет замедлить малыша, расслабить его и настроить на отдых.
Даже незначительные изменения в ритуале способны ухудшить засыпание и привести к частым пробуждениям. Повторяющиеся действия перед укладыванием станут позитивной ассоциацией на сон.
- Убедитесь, что время ночного укладывания не слишком позднее. После 4 месяцев оптимальное время ухода в ночь — в промежутке между 18.00-20.00.
В этот период вырабатывается гормон сна мелатонин, и грудничку легче уснуть. У младенцев пока нет четкого времени начала ночного сна. Но с 3 месяцев уже можно постепенно сдвигать время укладывания на более ранее.
- Создайте подходящие условия для сна. Сохраняйте комфортную температуру, повесьте шторы блэкаут, которые не пропускают свет с улицы.
Темнота будет сигнализировать, что сейчас ночь. Чтобы заглушить посторонние звуки, включайте белый шум. Не нужно стараться создавать идеальную тишину.
- Научите малыша расслабляться самостоятельно, то есть по возможности постепенно уменьшайте помощь во время укладывания и давайте ему попробовать уснуть самому. При пробуждениях ночью подождите немного — кроха может уснуть сам.
Если же он не засыпает, помогайте, но всячески показывайте, что сейчас время сна, а не игры или еды. Используйте пеленание для младенца или спальный мешок, если малыш уже подрос. Это создаст ассоциацию со сном.
- Убедитесь, что основной объем пищи приходится на день. Не добавляйте кашу в бутылочку и не переходите слишком рано на прикорм в надежде улучшить сон ребенка.
Это не поможет и нанесет вред его здоровью. Если педиатр считает, что крохе не нужно столько кормлений ночью, сколько у вас сейчас, начните постепенно их сокращать. Для этого увеличьте промежутки между кормлениями.
- Во большинстве случаев грудь или бутылочка становятся привычкой для ребенка, чтобы уснуть.
Если вы видите, что это ваш случай, при пробуждении малыша используйте другой способ успокоения или обучите навыку самостоятельного засыпания
- Старайтесь не менять подгузник в середине ночи. Скорее всего, ребенок проснется. Если вам действительно нужно поменять подгузник, делайте это при минимальном освещении и практически не разговаривая.
- Будьте терпеливы.
Если ваш малыш хорошо спал ночью и вдруг его сон испортился, это может быть скачок роста или регресс сна. Скачки развития длятся не более нескольких дней, и потом сон малыша восстанавливается. Регресс длится дольше. При освоении нового навыка отрабатывайте его с ребенком во время бодрствования, чтобы ночью обеспечить крохе качественный отдых.
По какой причине ваш ребенок просыпается слишком часто ночью?
Почему ребенок не спит ночью?
Почему ребенок хорошо спит днем, но при этом очень плохо спит ночью — часто пробуждается и долго бодрствует? Причина такой ситуации может быть в неоптимальном балансе дневного и ночного сна или некорректном распределении распределение сна ребенка в течение суток. Почему так происходит и какое распределение сна будет оптимальным? Давайте разбираться!
Когда формируется продолжительный ночной сон?
На первом месяце жизни новорожденный малыш не отличает день от ночи, в организме еще не вырабатывается «гормон сна» мелатонин.
Новорожденный спит в ритме «сон-кормление-бодрствование»: примерно 3 часа сна — непродолжительное бодрствование, которое включает в себя кормление — снова сон.
Промежуток ночного сна почти равен по продолжительности дневному сну: норма сна для малыша на первом месяце жизни 8-9 часов спит ночью и 7-8 часов спит днем.
На втором месяце жизни, примерно с 6 недели, ночной сон постепенно становится более продолжительным по времени – малыш спит все меньше днем и все больше ночью. У большинства детей появляется один непрерывный 5-6 часовой сон. Это будущий ночной сон, его продолжительность будет увеличиваться с ростом малыша. Такой процесс называется процессом консолидации сна вокруг ночного времени.Уже с 3 месяца малыш должен спать 10-11 часов ночного сна, и такая продолжительность ночного сна сохраняется много месяцев, вплоть до 4-х лет, потом постепенно снижается. Значительные изменения в ритме дня происходят в основном с дневным сном – количество дневного сна сокращается, пока совсем не уходит к 4 годам.
Длительный и непрерывный промежуток сна у малышей только один в течение суток. По мере роста ребенка количество ночных пробуждений ребенка постепенно сокращается, а продолжительность длинного отрезка непрерывного сна растет. Малыш может спать:
- 3 недели – 3,5 часа непрерывного сна
- в 2 месяца – 5-6 часов непрерывного сна
- в 6 месяцев – 6-8 часов непрерывного сна
- в 12 месяцев – 10-11 часов непрерывного сна
До 10 месяцев необходимо сохранить ночные кормления, и пробуждения на кормления сохраняются. С 10 месяцев можно начинать разговор об уходе от ночных кормлений, но важно, чтобы на это дал разрешение ваш педиатр.
С 12 месяцев уже можно смело отказываться от ночных кормлений, физиологической потребности в таких кормлениях нет, а пищеварительной системе ребенка тоже нужен отдых.
В этом возрасте дети могут спать ночью без пробуждений.
Как помочь процессу консолидации сна вокруг ночи?
Процесс консолидации сна вокруг ночи – естественный физиологический процесс, связанный с формированием мозга ребенка. Родители могут способствовать формированию этого процесса, создавая помогающие условия, в которых спит их ребенок и формируя у него правильные привычки на засыпание. Что могут сделать родители?
Основное сообщение родителей в этой ситуации «в темноте и тишине мы спим, а при свете и шуме мы едим и активно бодрствуем».
Помочь малышу различать день и ночь. Именно свет/темнота и шум/тишина помогут малышу научиться:
- для выработки мелатонина и формирования циркадных ритмов малышам важно быть на дневном свете ежедневно, а значит гулять, идеально с 12 до 16 часов дня
- днем не стоит специально понижать уровень бытового шума
- вечером нужно приглушать звуки и свет
- укладывать малыша спать вечером в темноте и тишине
- при ночных пробуждениях говорить тихим голосом, не включать свет, кормления и все гигиенические процедуры лучше производить при тусклом свете ночника, использовать «белый шум», показывать всем видом, что нужно спать
Давать малышу достаточную физическую нагрузку днем. Физическая нагрузка в соответствии с возрастом ребенка очень хорошо влияет на формирование биологических ритмов. Чем полезно заняться во время бодрствования?
- массаж
- гимнастика
- активные игры с родителями
- тактильный контакт
Почему важно спать непрерывно долго именно ночью?
Возможно, некоторым родителям удобно, когда ребенок спит долгий промежуток времени днем. Можно успеть сделать много дел по дому, пока малыш спит. Но на самом деле корректный баланс дневного и ночного сна важен для качественного сна ребенка. А ситуация, в которой малыш спит дольше днем, а в ночное время бодрствует длительные промежутки времени не совсем здоровая.
Очень важно, чтобы длительный и непрерывный промежуток сна приходился на ночное время. Если ребенок спит хорошо и продолжительно днем, он не сможет проспать долго ночью.
Таким образом ребенок компенсирует недостаток ночного сна, хотя не все дети могут это делать. И если ребенок долго и непрерывно спит днем, он не сможет проспать долго в ночное время.
Слишком долгий дневной сон может привести к проблеме ранних подъемов, частых ночных пробуждений и долгих ночных гуляний. В таких ситуациях родители часто говорят, что их ребенок «перепутал день и ночь».
Это очень тяжело для родителей, которые не могут компенсировать недостаток ночного сна днем и негативно влияет на формирование биоритмов малыша.
Как сформировать длительный промежуток ночного сна?
Как сделать так, чтобы длительный промежуток непрерывного сна ребенка приходился именно на ночное время? Мы подготовили для вас 3 шага:
1. Не допускать слишком продолжительный дневной сон.
Если ребенок очень долго спит днем, он компенсирует недосып, а при ночных пробуждениях чувствует себя хорошо и готов бодрствовать J
Поэтому, нужно будить ребенка, когда он спит больше нормы днем:
- До 6 месяцев – 1 дневной сон не должен превышать по длительности 3 часа
- После 6 месяцев – ребенок не должен спать днем дольше 2-х часов за 1 сон
2. Переходить на ранний режим.
Ранний режим гарантирует более качественный сон для большинства детей. Идеальным временем начала ночного сна является промежуток с 18:30 до 20:30 — так называемое «окно сна», время начала выработки «гормона сна» мелатонина.
Если укладывать малыша на ночной сон слишком поздно, то под действием кортизола он будет засыпать долго, спать хуже. На утро, недоспавший малыш будет компенсировать недостаточный сон днем, к вечеру наберет нужное количество сна, выспится и история повторится.
Если у вашего малыша сформировался поздний режим с засыпанием ближе к 23:00 – 00:00 часам и пробуждением к поздним утром или ближе к полудню, то вам стоит скорректировать режим. Особенно, если вы наблюдаете признаки недосыпа у своего ребенка.
Чтобы перенести длительный промежуток сна на ночное время можно действовать двумя способами: резко и постепенно.Резкий переход.
Для малышей до 6 месяцев, рекомендуется резкое изменение режима. Разбудите малыша в 7:30 утра и выстраивайте ритм «сон-бодрствование», ориентируясь на признаки усталости. Важно не давать малышу спать днем больше нормы.
Вечером нужно найти подходящее время для начала сна — «окно сна» и придерживаться его. При соблюдении этих несложных правил, через 5-7 дней ребенок перейдет на новый ритм.
Но учтите, что в переходное время ребенок может быть капризным и не сможет выдерживать свое привычное время бодрствования.
Постепенный переход.
Для более старших детей лучше менять режим постепенно, с шагом 15-20 минут. И начать лучше со сдвига времени начала ночного сна.
3. Не допускать, чтобы последний дневной сон мешал ночному сну.
Вместо раннего укладывания, родители часто укладывают ребенка на дополнительный дневной сон. Но лишний дневной сон может негативно влиять на ночной сон.
Если последний дневной сон (чаще 3-ий или 4-ый сон в соответствии с режимом) начинается и заканчивается слишком поздно (позже 16:30 – 17:00), то он нарушает принцип «раннего укладывания». В таком случае, от последнего сна лучше отказаться и включить это время сна в ночной сон.
При введении раннего укладывания, ребенок может принять такое укладывание за еще один дневной сон и проснуться через короткое время. В таких ситуациях родителям важно продлевать сон и всеми силами помогать малышу уснуть вновь. Через 5-7 дней ребенок привыкнет к новому ритму и такая проблема уйдет.
НочнойСон ЧастыеПробуждения НормыСна НормыБодрствования
Что делать, если малыш не спит ночью?
И снова на повестке дня проблема ночного сна ребенка.
Людмила! Обращаюсь к вам за советом. Знаю, что вы уже давно в теме сна и вам я доверяю. Доченьке 7 месяцев, но с ночным сном беда.
Засыпает по часу, вся извертится и пока не проплачется – не заснет. Бывает, что ночью проснется и не спит. Лежит, агукает, а затем начинает хныкать, но не спит. Ребенок не спит ночью. Что нам делать?
Окружающая атмосфера
Маленькие дети довольно чувствительны к любому эмоциональному напряжению.
Частые гости или шумные вечеринки, напряженные отношения между родителями, постоянные скандалы, слезы или ваши переживания – все это ребенок чувствует, что называется, всеми фибрами души.
Вспомните, мы ведь тоже часто не можем уснуть из-за постоянных проблем или сильных стрессов: к ночи голова забивается бесконечным роем мыслей и мозг не может отключиться от них. Нет настроя на отдых и лишь к 2-3 ночи вас сморит тяжелый, нервный сон.
Малышу еще тяжелее: его психика пока совсем не умеет противостоять этому. Посмотрите, если ребенок не спит ночью, плачет, стал тревожным – это сигнал о помощи.
Как исправить?
Дайте ребенку ощущение спокойствия, что вы рядом и никуда не собираетесь уходить. На 1 неделю полностью перестаньте думать о том, как сбежать во время сна. Будьте рядом и насытьте ребенка своим присутствием.
В дополнение к этому, подключаем все варианты уменьшения тревожности, с учетом возраста ребенка, начинаем активно проявлять свою материнскую роль, следим, чтобы все базовые моменты режима были по возрасту.
Каждый пункт разбираем в интернет-курсе Мой любимый малыш: воспитание ребенка до года>>>Часто такого подхода бывает достаточно, чтобы вопрос, почему ребенок не спит ночью, был исчерпан.
Нет режима – нет порядка
Это правда. Если у малыша нет режима дня и он волен делать все, когда хочет, проблемы со сном неизбежны.
- У ребенка пока еще нет чувства времени;
Если отсутствует порядок действий, в его голове наступает хаос. Организму сложно понять, что за чем должно следовать, к чему нужно готовиться. Особую роль здесь играют специальные повторяющиеся ритуалы, помогающие малышу предвидеть приближение сна.
Подробно об этом читайте в статье Ритуалы перед сном>>>.
- Вполне возможно, что к моменту сна ребенок будет активно играть во что-то или, еще «лучше» — смотреть телевизор (да, я тоже в шоке! Но все чаще детям показывают мультики и в 2 и в 5 месяцев!);
Тогда быстро переключить его на нужную волну просто не получится, нужно время.
- Ребенка укладывают поздно. Проснется он, вероятнее всего, также поздно и ко времени дневного сна не успеет устать. Скорее всего, он уснет, но намного позже, снова сдвигая ночной сон. Получается, что ребенок не спит ночью и днем его толком не уложишь;
- Бывает, что родители неверно определяют норму сна ребенка, будят по утрам. Если малышу мало сна, совсем не обязательно он будет досыпать в любой момент.
Чаще наоборот: переутомление перерастает в нервное перевозбуждение. При этом ребенок не хочет спать ночью, выматываясь день за днем. Подробно читайте в статье Нормы сна детей до года>>>.
Как исправить? Правильно – приучить к режиму дня, в котором есть место обязательным ритуалам, учтены возрастные нормы сна и индивидуальные особенности вашего малыша.
Излишняя опека
Многие мамочки проявляют излишнюю заботу о своем крохе. Разве так бывает? Увы. «Занянчить» ребенка можно довольно быстро, а последствия вам вряд ли понравятся.
Если вы применяете все возможные способы, чтобы уложить ребенка в сон (дали грудь, при этом постоянно «шикаете», качаете на руках и гудит белый шум), то ребенок и ночью будет требовать весь набор своих дорогих помощников.
Если до 5-6 мес. укачивания могут быть нужны, то после 6 месяцев ребенку достаточно одного условия для засыпания (читайте по теме: Ребенок долго засыпает, что делать?>>>).
Важно! Не нужно сон превращать в священный танец с бубнами, а затем становиться его заложницей.
Ребенок не дает спать ночью своей маме изо дня в день, из месяца в месяц, а привычки ко всем «помощникам» сна лишь закрепляются.
В 1.5 -2 года можно получить ребенка, который не засыпает часами, изводя родителей бесконечными: на ручки, кушать-водички, писи-каки, боюсь один, дай игрушку, приснился бабайка – вот неполный список его бесконечных ночных «проблем».
Чем вызван дискомфорт грудничка?
Чаще всего не спит ночью грудной ребенок по причине дискомфорта. Но деткам постарше он тоже может мешать уснуть. Что это может быть?
- В комнате слишком душно, пыльно, холодно, сухо;
- Много света или шума;
- Мешают игрушки в кроватке;
- Неудобная одежда или грубая простынка;
- Болит живот, замучили колики и т.д. Кстати, как помочь малышу избавиться от коликов, смотрите в курсе Мягкий животик>>>
Полезные советы
Хочу дать еще несколько полезных рекомендаций, связанных с детским сном:
- Любите ребенка, но не «залюбливайте». Чрезмерная опека сделает и его несамостоятельным и вас – его вечным аниматором. Это я уже про детей старше 1.5 лет;
Детям до года нужна мама, но не в роли няньки, а как интересный, активный и востребованный член общества. Малыш учится жить глядя на вас.
- Если вы замечаете любую тревожную симптоматику (долгий плач, закидывание головы или выгибание крохи, посинение носогубной зоны), подозреваете, что у него что-то болит – поспешите к доктору;
- Иногда малыши просыпаются ночью для того, чтобы упрочить какой-то новый навык (например, вставать в кроватке, передвигаться, говорить какое-то слово);
Дайте ему максимум возможности оттачивать умения днем. Обеспечьте физическую и речевую активность, чтобы к ночи у него не осталось ни сил, ни желания заниматься чем-то еще, кроме сна (читайте актуальную статью: Что должен уметь ребенок в 1 год>>>).
- Будьте последовательны в своих действиях. Решив что-то изменить в режиме ребенка, твердо стойте на своем. Спокойно, но настойчиво объясняйте, что так правильно и лучше для него.
Почему ребенок очень плохо спит ночами, часто просыпается, плачет и ворочается?
С такой проблемой, как плохой сон у ребенка, сталкиваются каждые вторые родители. Сегодня я постараюсь рассказать вам, почему ребенок плохо спит ночью. В статье я затронул практически все возраста и основные причины беспокойного сна.
Почему грудной ребенок не спит ночью?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, для начало узнаем сколько часов должен спать новорожденный ребенок ночью:
- Возраст от 0 до 28 дней — нормальный сон от 19-ти до 20-ти часов в сутки,
- От 0 до 2 месяцев — ребенок должен спать от 16-ти до 18-ти часов в сутки,
- От 2-х месяцев до 4-х — нормальный сон от 15-ти до 17-ти часов в сутки,
- От 4-х до 6-ти месяцев — нормой считается — 13 — 16 часов в сутки,
- От 6-ти месяцев до 12-ти — 12 — 14 часов в сутки.
А сейчас поговорим о причинах плохого сна новорожденного:
Очень жарко в комнате
У ребенка и так обмен веществ происходит в несколько раз быстрее взрослого, поэтому ребенку всегда жарче.
Т.е. если вам прохладно, что новорожденному хорошо, или же вам нормально, то ребеночку тепло, а если вам тепло, то ребенку очень жарко!
В общем, если в комнате температура превышает больше 23 градусов, то ребенок будет спать плохо — 100%.
В комнате очень сухо
Это возникает из-за современных комнатных батарей, которые сжигаю часть воздуха. Для этого используют специальный прибор, который увлажняет воздух.4 опасные причины с сухим воздухом в комнате:
- У малыша начинается жажда, он просыпается и просит часто пить. Это возникает, так как организм ребенка тратит очень большой запас воды, чтобы увлажнить вдыхаемый воздух.
- Малыш часто просыпается и плачет, так как из-за сухости воздуха, слизистая оболочка рта и носа пересыхает.
- У малыша обезвоживается организм. В результате этого, съеденная пища перед сном плохо переваривается, потому что желудочный сок становится густым. При таком состоянии у ребенка начинаются колики, газики.
- Из-за сухого воздуха, у простуженного ребенка (кашель, сопли), мокрота и сопли засыхают и он не может их откашлять. Вследствие этого простуда может перейти в бронхит, ларингит, трахеит.
Душно в комнате
Когда душно в комнате вам, то о ребенке и нет речи. Проветривайте за 15 минут до сна комнату ребенка свежим воздухом.
Наполненный подгузник
Когда подгузник наполненный, то ребенок чувствует себя некомфортно. Поэтому перед сном обязательно проверьте памперс, если есть опрелость то нанесите на нее специальную мазь с декспантенолом.
У ребеночка болит животик
В трех — четырехмесячном возрасте ребенка начинаются колики и проходят к полугоду.
Определить колики можно следующим образом: ребенок несмотря на сухость и сытность плачет и днем и ночью с надрывом и краснеет. Даже если его прокачать на ручках, то он все равно не успокаивается. Но, спустя некоторое время успокаивается.
Помочь ребенку смогут детские капельки от коликов — Боботик, Саб-симплекс и др.
Ему страшно и одиноко
Малыш испытывает чувство одиночества, поэтому ложитесь спать вместе с ним и не слушайте никого, кто говорит, что ребенок должен спать один.
Чувство голода
Новорожденный очень часто испытывает чувства голода, поэтому перед сном накормите его как следует грудью, молочной кашкой или смесью.
Перепутал день и ночь
Если ребенок спит хорошо днем, то ночами ему не спится. Для этого установите режим для ребенка днем.
Перевозбудился
Такое состояние определяется тем, что ребенок перед сном начинает капризничать. Это может быть из-за активных игр перед сном, купание, гимнастика и т.п.
Чтобы такого не случилось начинайте готовиться ко сну часа за три. Т.е. все процедуры делайте за три часа до сна, исключив при этом активные игры и мультики.
Заболел
Груднички часто болеют ОРВИ, плохой сон может быть из-за температуры — больше 37.5 градусов.
Это наиболее частые причины плохого сна грудничков.
Причины плохого сна годовалого ребенка
- Нарушение цикла желудочно-кишечного тракта,
- Заложенный нос (аллергия),
- Нарушены микроклиматические условия в комнате,
- Нарушение или отсутствие режима сна у ребенка,
- Переутомление,
- Шум,
- Наполненный памперс,
- Нарушенный режим питание (ребенок ночью просит кушать),
- Детские фобии,
- Режутся зубки,
- Нервные заболевания,
- Плохо себя чувствует.
Почему ребенок в 1,5 года плохо спит ночью?
В таком возрасте малыш может просыпаться и быть при этом абсолютно здоровым, и это считается нормальным явлением. А сейчас рассмотрим основные причины плохого сна ребенка. Они могут быть от какого либо заболевания, а также и в устранимых факторах.
- Ребенок испытывает дискомфорт — мокрый памперс, опрелости, признаки заболевания, жажда, голод.
- Переваривает в голове происходящие события за день. Это может быть смена обстановки, новые знакомые и т.д.
- Если малыш в течении дня не истратил свою энергию, то ночью ему будет не до сна.
- Нервная мама, малыш все видит и понимает и ваша нервозность может на его повлиять.
- Ребенок испытывает неудобство. Неудобная подушка, белье, матрасик и т.п.
- Посторонние шумы, яркое освещение и т.п.
- Большая активность перед сном. Ребенок набегался, напрыгался и т.п. Даже и если он уснет, то будет спать беспокойно и просыпаться.
- Детский страх. К примеру стал спать отдельно от родителей.
Почему ребенок плохо спит ночью в 2 года?
К причинам плохого и беспокойного сна можно отнести 2 группы:
Физиологические
- Комната ребенка не соответствует нормальному сну. Это может быть связано с температурой, плохое постельное белье, Если подушка на пуху, то это может вызвать аллергию. Синтетическое одеяло или пижамка испаряет лишний пот и мешает телу спокойно дышать. Также можно отнести и сильное освещение, например уличный фонарь попадает в комнату ребенка. В таком случае нужно заменить шторы на более плотные.
- У некоторых деток продолжаются прорезаться молочные зубки. Как известно этот процесс довольно таки болезненный и очень сильно влияет на сон.
- В двухлетнем возрасте ребенок может плохо спать, часто просыпаться и требовать еду или просто внимание. Такое явление возникает по причине нарушения режима малыша родителями до 2-х лет. Чтобы такого не случилось, нужно с первого года ребенка приучать к режиму. Когда ему кушать, купать и спать. В четыре — пять часов вечера, как можно реже с ним разговаривать. Стараться укладывать малыша спать до девяти вечера.
- Причиной плохого сна может быть и погода, ребенок метеочувствителен. Такое явление редкое, но бывает. Для этого вам нужно просто обращать внимания на погоду и на поведение малыша.
- Причина может крыться и в утомлении ребенка. Это может быть из-за инфекционного заболевания, ребенок плохо спит и ворочается. При таком явление сон может быть не крепким, т.е. малыш может резко проснуться из-за любого шороха.
Психологические
- В 2-х летнем возрасте у ребенка начинают появляться детские страхи и поэтому малыш плохо спит. Он может бояться темноты, героев из мультиков, игрушек и даже картина на стене или обои могут вызвать у него страх. Поэтому перед сном ребенка, нужно убрать большие игрушки.
- Положительно могут повлиять на психику ребенка и яркие события, которые произошли с ним в ближайшие дни. Это могут быть активные прогулки, посещения цирка, зоопарка и т.п. Эмоции которые ребенок получил, приводят к перевозбуждению. Поэтому малыш плохо спит, ворочается. В таком случае и не каких мер принимать не нужно, организм сам восстановится в прежний биоритм.
- В таком возрасте деткам снятся кошмары, как и взрослому. Ребенок ворочается с боку на бок, резко просыпается и плачет. Вследствие этого он плохо играет днем, проявляется нервозность, капризы. И если такое наблюдается у ребенка очень часто, то родителям следует обратиться к детскому психологу и к неврологу.
- Боязнь одиночества, т.е. когда его родители оставляют одного в комнате на ночь. И в таком случае, родители либо забирают ребенка спать с собой, либо сидят у его кроватки до тех пор пока он не уснет. Поэтому, чтобы такого не произошло, нужно выявить причины, почему он боится оставаться один. Создайте для малыша комфортные условия для сна (обратите внимание на игрушки, дизайн, различные предметы, на температуру в комнате и т.п)
- Плохой сон, может быть связан и с характером малыша. Особые черты показываются именно в двухлетнем возрасте. И если такое проявляется очень часто, то тут уже не обойтись без детского психолога. А благоприятные условия для сна и достаточное внимание ребенку, помогут быстрее справиться с этим недугом.
- Как не странно, но даже перестановка в его комнате, может повлиять на ребенка и его сон. А если переезд, то тем более. Обычно все проходит, как только малыш привыкает к новой обстановки (три — четыре недельки)
Причины плохого сна детей (от 3-х до 6-ти лет)
Причинами плохого сна, также могут являться кошмары. Т.е. полученную информацию за день, мозг обрабатывает ночью. Причинами может стать телевизор, общение, активные прогулки.
Таким образом в голове малыша все путается, в следствие этого наблюдается боязнь темноты и мучают ночные кошмары.
Не допускайте того, чтобы дети смотрели что-то страшное по телевизору, выбирайте сказки без плохих персонажей.
В таком возрасте детки ходят в детский сад и именно там передают друг другу простудные заболевания. И частенько приобретают гельминтные инвазии (глисты), поэтому спят беспокойно из-за неприятных симптомов.
Почему дети от 6-ти до 12-ти лет плохо спит ночами?
В 6 лет ребенок попадает под впечатление школы и полученной в ней информации, а в 8-ми — 9-ти летнем возрасте идет адаптирование к окружению.
А дальше больше, например в возрасте 10-ти лет, появляется боязнь контрольных работ, начинаются недопонимания с одноклассниками, сверстниками, ссоры родителей, смерть домашнего и любимого питомца. Все это может повлиять на нормальный сон школьника.
В 11 -12 лет у девочек начинается изменения в гормональном плане. Первая любовь, различные ссоры с друзьями, родителями, переутомление от физической нагрузки. В таких случаях хорошо помогает разговор по душам. Но, а если замечаете у ребенка нервный срыв, то тут может успокоительный чай или детский психолог.
Также бессонницу может вызвать заболевание:
- сердечная недостаточность
- нарушение эндокринной системы
- сбой в работе нервной системы
Какой нормальный сон ребенка разного возраста?
Давайте сейчас выявим здоровый и полноценный сон детей. Доктор Комаровский приравнивает сон ребенка ко сну всей семьи. Т.е. если малыш спит сладко и его ничего не тревожит, то и родители высыпаются и чувствуют себя на все 100. Если же все наоборот, то от плохого сна дитя страдает вся семья.
Педиатрами установлено, что среднесуточный сон ребенка составляет:
- новорожденный — до 22 ч/с
- от одного месяца до трех — примерно 20 ч/с
- от шести месяцев — 14 ч/с (ночной — от 8-ми до 10-ти часов)
- годовалый — не меньше 13 ч/с (ночью — 9 -10 часов)
- от двух до четырех лет — 12 ч/с
- от четырех лет — не меньше 10-ти ч/с
- от шести лет — ночной сон 9 часов (или 8, с учетом того, что ребенок спит час днем)
- от одиннадцати — не меньше 8-ми — 8.5 часов
Молитвы, чтобы ребенок хорошо спал ночью
Для хорошего эффекта, молитвы должны быть прочтены по памяти и от души. Быть спокойными и думать о том, что именно вы хотите получить от прочтенного. Обязательном порядке перед началом молитвы, вы должны раскаяться и попросить прощения за все свои грехи, так как ребеночек и мама между собой связываются тоненькой ниточкой и поэтому все ее грешки отражаются на нем.
Молитва для лучшего сна ребенка
Произнесите слова, которые на картинке ниже, затем перекрестите малыша, эффективность молитвы сильнее если ребенок крещенный.
Молитва сна Ангелу Хранителю малыша
Еще давно существует такое поверье, что у каждого человека есть свой Ангел Хранитель, так как Бог один и он не в силах помочь каждому. Прочтите следующие строки своему малышу:
Но, а если он уже сам умеет читать, то пусть сам прочтет:
Молитва для спокойного сна Святой Матроне
Святая Матрона считается помощницей в ряде срочных и быстрых вопросов. В том числе и в помощи от бессонницы. Обратитесь к Святой со следующими словами:Обращение к 7-ми святым Эфесским отрокам
Обращение к Богородице и Господу Богу
Такая молитва помогает не только справится малышу с плохим сном, но и очищает его душу.
Ребенок плохо спит: как наладить крепкий ночной сон малыша
Крепкий детский сон — залог счастливого родительства. Ведь пока малыш сладко и глубоко спит в своей кроватке, его мама и папа могут насладиться не только полноценным отдыхом, но и друг другом…
То, как малыш будет спать ночью, напрямую зависит от того, как он провел свой день.
При одних обстоятельствах один и тот же ребенок спит «без задних ног» — крепко, долго, не беспокоясь и не просыпаясь на ночное кормление. А в иной ситуации он же — трудно и «с концертами» засыпает, много ворочается, кряхтит и стонет, посреди ночи просыпается и с воплями «требует маму»…
Иногда виной тому — самочувствие малыша: он может плохо спать от боли в животе, или от голода. Нередко младенцы плохо спят в те дни, когда у них режутся первые зубки.
Но если малыш здоров и сыт, у него нет никаких неполадок со стулом, и нет подозрений на новый зубик, то причина его плохого и беспокойного сна скорее всего кроется в том, что он недостаточно активно провел день.
Чтобы малыш крепко спал ночью, за день его нужно «укатать» — он должен физически устать к вечеру, потратить энергию. Сделать это можно двумя способами:
- малыша можно загрузить физическими нагрузками
- или же «насытить» эмоциональными нагрузками
Физическая активность днем и вечером, непосредственно перед купанием и кормлением – это почти стопроцентная гарантия крепкого сна.
Если малыш уже ползает, садится или даже ходит – ползайте, садитесь и ходите вместе с ним, заставляйте его двигаться.
Если малыш еще совсем крошечный и диапазон его двигательной активности не велик – используйте в качестве физических нагрузок массаж, плавание (купание в большой ванне) и гимнастику.
Эмоциональные нагрузки «работают» индивидуально – активное общение с другими родственниками или детьми, любые развивающие игры и т.п. могут как утомить малыша, обеспечив ему крепкий сон до утра, так и ровно наоборот – не на шутку «разгулять» его, подарив вам бессонную ночь, младенческие капризы и плач.
Нередка бывает, что ребенок плохо спит ночью как раз после чрезмерно эмоционального дня.
Поэтому с нагрузками подобного рода имеет смысл поэкспериментировать – одного-двух раз вам с лихвой хватит, чтобы вынести вердикт: эмоциональное перевозбуждение будоражит и тонизирует вашего ребенка, или же наоборот – утомляет и «усыпляет» его.
Если ребенок плохо спит ночью — подумайте о том, чтобы завести ритуал ежевечерних прогулок. Зачастую младенцы так крепко засыпают на свежем воздухе, что потом способны крепко проспать большую часть ночи…
Многие родители ошибочно полагают, что одна из первых причин, почему ребенок плохо спит (особенно ночью), заключается в том, что время для его укачивания выбрано неправильно. На самом деле это не так.
Никакого строго определенного времени для укачивания детей и подготовки их ко сну вообще не существует — пока малыш еще не посещает никакие учреждения (садик, школу и т.п.), его режим, в том числе и время засыпания-просыпания, подчинены исключительно интересам семьи.
Если вам удобно, чтобы малыш засыпал в полночь и просыпался в девять-десять утра, то и укладывайте его в полночь. А если вам лично комфортнее, чтобы вся семья ложилась в 22:00, и вставала в 6-7 утра – начинайте баюкать ребенка именно в 22:00.
Понятно, что пока малыш еще совсем крошечный (а значит — он нуждается в ночном кормлении, и его могут беспокоить колики), то как ни крути, но ночью придется вскакивать к детской кроватке, и не раз.Однако, если вы знаете способы, как эффективно успокоить и укачать младенца, то эти ночные вынужденные бдения не будут для вас большой проблемой.
Но уже после 4-5 месяцев абсолютно реально добиться ситуации, при которой малыш будет крепко спать всю ночь, засыпая при этом именно тогда, когда это удобно всей семье.
Что делать, если ребенок плохо спит ночью: правила крепкого детского сна
Итак, чтобы ребенок крепко спал ночью, ему необходимо обеспечить следующие условия:
- На вторую половину дня и вечер должна приходится наиболее динамичная физическая активность (эмоциональная – под вопросом, а физическая – вне всяких сомнений).
- За два-три часа до сна – организуйте прогулку на свежем воздухе.
- За час-полтора до сна — прохладное купание (30-40 минут).
- За полчаса до сна — сытный «ужин».
- Климат в детской должен быть прохладным и влажным: температура 18-19 °C , влажность около 60-70 %.
Если ребенок не только плохо спит ночью, но и трудно засыпает — придумайте и закрепите своего рода ритуальный отбой: пойте ему всякий раз одну и ту же колыбельную, или ставьте одну и ту же тихую плавную мелодию при укачивании; кладите в поле его зрения одну и ту же игрушку (но «использовать» ее нужно только на время укачивания, и в периоды дневного бодрствования малыш ее видеть не должен). Постепенно младенец привыкнет, и стоит вам только начать петь или показать ему его ночного медвежонка — малыш мгновенно начнет «выключаться»…
Нужна ли ребенку подушка для сна
Взрослым довольно трудно принять «на веру» утверждение, что детям до 1,5-2 лет никакие подушки в принципе не нужны.
Однако придется! Дело в том, что пропорционально дети в возрасте примерно до 2-х лет весьма отличаются от людей постарше – у них крупная голова, довольно короткая шея и узкие плечи.
Взрослые используют подушку для того, чтобы компенсировать расстояние между поверхностью кровати и головой, дабы шея не искривлялась.
А у малышей нет такой надобности – если вы положите грудничка на бочок, вы увидите, что его голова лежит на поверхности кровати, но шея при этом остается ровной (потому что голова еще крупная, а плечи короткие).
Однако если вам кажется, что ваш ребенок плохо спит ночью как раз потому, что ему попросту неудобно – поэкспериментируйте с подушкой, в качестве которой поначалу прекрасно подойдет сложенная в несколько раз пеленка.
Если вам кажется, что подросшему малышу без подушки спать уже не слишком удобно — организуйте ему плоскую, мягкую гипоаллергенную подушку.
Но высота ее должна быть — минимальной!
В настоящее время множество прогрессивных педиатров утверждает, что мама и ее ребенок должны спать вместе – и физиологически, и психологически это оправданно и полезно.
Однако большинство, скажем так, «классических» детских врачей полагают, что все аргументы, выдвигаемые в пользу совместного сна родителей и детей, не выдерживают никакой критики. Например:
Совместный сон матери и малыша сохраняет и поддерживает грудное вскармливание. Многие мамы оправдывают совместный ночной сон тем, что малыша нужно кормить грудью по первому требованию.
И когда малыш спит «под боком» — это делать намного удобнее, чем когда он находится в своей кроватке, или даже – в своей комнате.
Однако, вполне реально организовать грудное вскармливание таким образом, что вставать для кормления придется лишь один раз за ночь, а спустя 4-6 месяцев после рождения малютки, вы и вовсе сможете наслаждаться полноценным ночным сном.
И даже если вы – ярая поклонница кормления по требованию – то и в этом случае есть вероятность не «тащить» младенца в родительскую постель: достаточно приобрести приставную кроватку. Малыш будет рядом, но все-таки — в своей кроватке!
Совместный сон психологически защищает малыша. Нередко родители объясняют присутствие детей в их постели тем, что таким образом дети получают психологическую защиту, они не страдают от ночных кошмаров и крепче спят.
Однако, медиками подтверждено, что так называемый синдром детских ночных страхов «поражает» в разы чаще именно тех деток, которые с рождения спали совместно с мамой (с родителями), а возрасте 1,5-2-3 лет были «переселены» в отдельную кроватку.Как правило, по оценке психологов, у детей, которые изначально спали порознь с родителями, ночные кошмары и ночные страхи вообще не наблюдаются.
Во время совместного сна есть больше возможностей контролировать состояние новорожденного малыша. Это верно.
Как и то, что во время совместного сна есть также и великие риски нарушить хрупкое здоровье новорожденного – задавить его, а также создать ему жаркий душный микроклимат и дефицит кислорода (которые могут вызвать синдром внезапной смерти младенца).
Вообще, когда речь идет именно о новорожденных и грудных детках, то идеальным вариантом для их ночного сна врачи считают следующий: мама и папа спят на супружеском ложе, а ребенок – либо в приставной кроватке, либо в специальном ко-слиппире (детское спальное место наподобие «гнезда»).
Таким образом взрослые и дети спят предельно рядом, но при этом каждый имеет свое жизненное пространство и воздух. Но после полугода малыша уже смело можно «отселять» в отдельную кроватку, и даже – в отдельную комнату.
Слева — пример того, как крайне нежелательно спать с малышом. Риски слишком велики: вы можете придавить ребенка во сне, ему может стать слишком жарко или душно… Слева — пример того, как можно маме и ребенку остаться рядом друг с другом, но при этом не рисковать здоровьем малыша и благополучием его родителей.
Большинство педиатров, чьи мнения заслужили определенный авторитет в среде родителей, склоняются к тому, что ребенку надлежит спать отдельно, не нарушая «целостности» родительской постели.
У каждого члена семьи должно быть свое жизненное пространство – сперва это формируется на уровне спального места, а потом, со временем, вырастает в образ жизни, при котором взрослый ребенок и затем уже – взрослый человек с уважением относится к потребностям и желаниям других людей.
В какой позе ребенку полезнее спать
После года поза малыша во время сна (с точки зрения родительского контроля) имеет крайне мало значения – как удобнее и комфортнее ребенку, так в итоге он и повернется. А вот до года – поза имеет огромное значение!
Педиатры всего мира не рекомендуют родителям выкладывать новорожденных и грудничков во время сна на живот. Это опасно и может привести к так называемому синдрому внезапной смерти младенца во сне.
Первопричиной этого страшного состояния является остановка дыхания. Но что ее вызывает – до сих пор неизвестно. Однако, медики подметили, что дети первого года жизни, которые спят на животе, погибают значительно чаще. Именно поэтому врачи советуют класть грудничков на спинку (голова при этом повернута на бок, чтобы малыш во время внезапного срыгивания не захлебнулся) или же на бочок.
Слева — пример того, как не стоит укладывать малыша в кроватку. Справа — наоборот, пример того, как должен лежать малыш во время сна.
Если вы уверены, что ваш ребенок плохо спит на спинке или боку, но зато прекрасно высыпается, лежа на животе — тогда сидите неусыпно рядом со своим крохой и следите за тем, чтобы внезапное срыгивание или удушье не стало причиной величайшей трагедии в семье.
Не имеет принципиального значения — вашему малышу всего пара месяцев, годик или три. Чтобы крепко спать по ночам, в любом возрасте нам нужно примерно одно и то же: быть активными и деятельными в течение дня, быть здоровыми, и еще… чтобы нас окружали счастливые близкие люди. Все это вы можете дать своему ребенку с самого первого дня его рождения!
Опрос
- Мой ребенок хорошо и быстро засыпает, и крепко спит до самого утра.
- Мой малыш быстро засыпает вечером, но за ночь несколько раз просыпается.
- Мой ребенок плохо и долго засыпает, но ночью спит крепко.
- Мой ребенок и засыпает с трудом, и ночью спит «урывками», заставляя меня все время брать его на руки.
1 марта 2018 · Полина Сошка · TS/Fotobank.ru