Прививки после онкологии
Можно ли делать прививку от гриппа людям с онкологическими заболеваниями
В перечень обязательной вакцинации не входит прививка от гриппа. Однако она позволяет создать иммунитет к простудным заболеваниям. Делается такая манипуляция ежегодно в осенний период и по добровольному согласию пациентов.
Бесплатно вакцинироваться имеют право обучающиеся в образовательных учреждениях, работники бюджетных организаций и пенсионеры. К группе риска относят пациентов со слабой иммунной системой, например, хронических больных и беременных женщин.
К этой же категории причислены лица, у которых диагностированы онкологические патологии. Прививка от гриппа при онкологии имеет некоторые особенности, так как она связана с группой людей, имеющих ослабленный иммунитет. Многие из таких пациентов опасаются процедуры вакцинации.
Обоснованы ли такие страхи? Если противогриппозная вакцина показана онкобольным, то каковы особенности иммунизации? Как правильно выбрать прививочный препарат? Ответы на эти и другие вопросы – в предложенном материале.
Можно ли делать прививку от гриппа онкологическим больным
Медицинские специалисты не сходятся в едином мнении, можно ли делать профилактическую прививку от гриппа онкобольным. Связано это с возможной нецелесообразностью действий.
Вакцина будет введена, но больной всё равно может заразиться во время эпидемии.
Именно поэтому эксперты здравоохранения разделяют эту категорию больных на несколько групп, в соответствии с принадлежностью к которым оцениваются возможности для вакцинации.
Какие есть противопоказания
Несмотря на то, что единого мнения насчёт того, делать ли прививку, нет, однако одно известно точно: если опухоль находится в активной фазе роста, введение препарата запрещено. Связано это с тем, что лекарственные средства, применяемые при онкологии, подавляют иммунную систему, именно поэтому вакцинация не послужит пусковым механизмом для выработки антител.
Во время эпидемии гриппа этой категории пациентов рекомендовано избегать большого скопления людей и закрытых помещений. Всем людям, проживающим на одной жилплощади с пациентом, страдающим онкологией, желательно сделать прививку от гриппа.
Таким образом, абсолютным противопоказанием к вакцинации от гриппа является нахождения злокачественного новообразования в стадии активного роста.
Нельзя делать прививки, если пациент уже болен простудным заболеванием.
Прививку разрешается ставить детям старше 6 месяцев.
К противопоказаниям также относятся:
- острые аллергическая или иммунная реакции на предыдущие прививки;
- аллергия на куриный белок или другие компоненты вакцинного препарата;
- острые почечная или сердечная недостаточность (или хронические в стадии обострения);
- некоторые хронические заболевания нервной и кровеносной систем;
- некоторые хронические заболевания дыхательной системы, включая бронхиальную астму;
- повышенное артериальное давление;
- иммунодефицитные состояния (клеточные, гуморальные, с поражением фагоцитарной системы, комбинированные);
- эндокринные заболевания, включая сахарный диабет, болезни надпочечников.
В любом случае, перед выполнением укола противогриппозной вакцины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом (онкологического профиля). При отсутствии противопоказаний обычно принимается положительное решение.
Когда врачи рекомендуют делать прививку
По словам эпидемиологов, вакцинация должна проводиться до того, как было начато лечение заболевания препаратами, воздействующими на опухоль. Если обстоятельства позволяют, и состояние пациента не угрожает его жизни, требуется, в первую очередь, защититься от гриппа.
Если вакцина проводится сразу же после того, как была проведена химиотерапия, иммунный ответ в виде выработки антител будет, однако, он может быть недостаточным.
Предохраняться от больных, а также от потенциальных переносчиков инфекции, следует в первый месяц после введения препарата в организм. Связано это с тем, что именно в этот период происходит выработка антител.
Введение инъекции противогриппозной сыворотки должно быть не в ущерб лечению основного заболевания.
Как подойти к выбору вакцины, если было решено прививаться
Если сравнивать назальные FluMist и прививку, однозначно, выбор стоит делать в пользу последнего. Связано это с тем, что FluMist предназначен для здоровых людей в возрасте до 50 лет. Назальные препараты имеют в своем составе вирусы гриппа, они живые, но ослабленные.
В то время как инъекционная вакцина содержит инактивированные вирусы гриппа, то есть убитые. Такие частицы не способствуют заражению. У некоторых людей наблюдается индивидуальная реакция на компоненты, в частности, появляется высокая температура.
Однако такая реакция связана с тем, что организм активно начинает вырабатывать антитела, а не с тем, что пациент заболел гриппом.
Бывают вакцины с высокой дозой вируса, которая способствует выработке большего числа антител. Препарат под названием Fluzone рекомендован при раке молочной железы и других органов.Для того чтобы минимизировать побочные реакции как последствия вакцинации, следует вводить сплит-вакцины, которые содержат только частицы возбудителя.
Особенности вакцинации при онкологии
Онкология и профилактическая прививка от гриппа связаны между собой. Именно поэтому перед тем, как принимать окончательное решение – прививаться или нет – необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В частности, это касается случаев, когда пациент только прошёл химиотерапию или ещё находится на лечении.
Отличительной особенностью больных, у которых была или есть злокачественная опухоль, является то, что у них выше вероятность подвергнуться воздействию осложнений от гриппа. Среди самых опасных:
- общая вирусная интоксикация;
- энцефалит (воспаление серого вещества головного мозга);
- менингит (воспаление мозговых оболочек);
- отит и воспаление других ЛОР-органов;
- бронхит, пневмония, воспаление тканей других органов дыхательной системы;
- клубочковый нефрит, другие иммуновоспалительные реакции;
- миокардит, сердечная недостаточность, другие нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Грипп для онкобольных представляет смертельную опасность. Связано это с тем, что лекарственные средства, использующиеся при лечении, изменяют иммунную систему в долгосрочной перспективе. Таким пациентам необходимо делать прививки от гриппа до начала эпидемии – обычно в октябре-ноябре.
Инактивированные вакцины (предпочтительно, субъединичные или сплит-препараты) позволяют выработать специфичный иммунитет. И хотя перекрёстный иммунный ответ не формируется, правильная модель «поведения» клеток памяти в результате иммунизации закладывается.
Даже если такой больной заразится гриппом, вызванным вирусом другого штамма, болезнь пройдёт в облегчённой форме, не вызовет опасных осложнений, не приведёт к летальному исходу.
Таким образом, ставить прививку или нет – дело личное. Однако каждый пациент, у которого была диагностирована опухоль, должен знать о том, что риск заражения гриппом и осложнений у него намного выше, чем у здоровых людей. Несмотря на это, прежде всего, требуется консультация врача для определения времени вакцинирования.
Можно ли делать прививку от гриппа онкологическим больным — Укол
Вакцинопрофилактика — реальный и высокоэффективный способ предупреждения опасных инфекционных болезней с помощью плановых прививок для населения. К сожалению, подобная методика имеет свои негативные стороны в виде рисков, связанных с развитием постпрививочных осложнений или обострения патологических процессов, которые уже имеются в организме пациента.
Переносимость человеком вакцинных растворов определяется огромным количеством факторов, одним из важнейших среди которых является наличие противопоказаний к иммунизации. Именно правильность организации процесса вакцинации и своевременное определение вероятных рисков осложнений лежит в основе успешной и легко переносимой процедуры прививания иммунного ответа к разным инфекциям.
Нередко пациентам приходится сталкиваться с проблемой совмещения процесса вакцинации с лечением онкологического заболевания.
Большинство людей ошибочно полагают, что злокачественные опухоли – прямое противопоказание к прививкам. Но это далеко от истины.
Современные иммунологи уверяют, что сегодня большинство иммунных растворов неплохо совмещаются с препаратами химиотерапии, а поэтому не вредят пациентам, которые страдают онкологическими заболеваниями.
Попробуем разобраться более детально с темой вакцинации при онкологии и ответить на такой неоднозначный вопрос, можно ли онкобольным делать прививки?
Можно ли онкобольным делать прививки?
Поэтому у родителей нередко возникает вопрос, а можно ли их больному малышу проводить вакцинацию от инфекционных заболеваний, и не является ли опухоль причиной для медотвода от прививок?
Специалисты уверяют, что при грамотно оформленном графике вакцинации последняя не только не навредит онкобольному, но и будет ему очень даже полезной. Несмотря на то, что на фоне проводимой при онкологических заболеваниях химиотерапии иммунный ответ на введение вакцин является сниженным, не стоит полностью пренебрегать иммунизацией.
Доказано, что противопоказаний к применению анатоксинов, субъединичных вакцин и инактивированных иммунных растворов при онкологической патологии практически нет. Поэтому врачи смело назначают подобные прививки детям и взрослым, страдающим опухолевыми процессами.
Онкологические пациенты подлежат нескольким типам вакцинации:
- введение инактивированных сывороток;
- применение конъюгированных и субъединичных вакцин.
Такую вакцинацию проводят преимущественно после курса химиотерапии. Если пациент нуждается в длительной химиотерапии, тогда вакцины рекомендуется вводить между курсами. Такой график иммунизации предупредит подавление иммунного ответа антиметаболитами.
Живые вакцины у онкологических больных не используются, так как они легко могут стать причиной развития диссеминированного инфекционного процесса на фоне подавленного химиопрепаратами иммунитета.
От каких заболеваний и какими вакцинами можно прививаться?
В связи с этим прививки как дополнительная нагрузка на иммунную систему должны проводится под строгим контролем иммунолога и только разрешенными препаратами.
Естественно, после введения онкобольным инактивированных сывороток у них формируется нестабильный иммунитет к инфекционным болезням, или даже отсутствует любая реакция на прививку. В таких случаях специалисты могут принять решение о целесообразности повторного введения иммунного препарата.
- Онкологическим больным разрешены все прививки, помимо тех, которые ставятся с помощью живых вакцин (оральная вакцина против полиомиелита, вакцина против кори, краснухи и паротита, БЦЖ).
- Абсолютно все взрослые пациенты, страдающие онкологическими недугами, подлежат плановой ревакцинации АДС и ежегодной вакцинации против гриппа.
- Кроме того, больным, которым предстоит спленэктомия, врачи назначают введение субъединичного раствора против менингококковой инфекции, вакцины от пневмококков и конъюгированного иммунного препарата от гемофильной инфекции типа В.
Большинство иммунологов склонны рекомендовать пациентам после химиотерапии ревакцинацию от пневмококковой инфекции, которая показана каждые шесть лет. В те же сроки целесообразно проводить ревакцинацию против менингококков, хотя ее не относят к числу обязательных.
Вакцина против гемофильной инфекции типа В хорошо переносится большинством онкобольных и способствует образованию длительного иммунитета, поэтому данных о необходимости ее ревакцинации в настоящее время нет. Онкобольным не запрещено вводить вакцину против гепатита В.
Возможные осложнения
Прививка – это всегда дополнительная нагрузка на иммунную систему, особенно, если она проводится на фоне химиотерапии при раковом заболевании. Именно поэтому специалисты всегда предупреждают пациентов с онкологией о повышенных рисках развития у них осложнений после вакцинации.
Наиболее часто онкологические больные сталкиваются со следующими последствиями плановых прививок:
- развитие диссеминированного инфекционного процесса при введении живых вакцин пациентам со злокачественными опухолями, которые на момент прививки не были диагностированы;
- прогрессирование онкологического процесса;
- сложные варианты течения аллергических реакций.
Частота развития постпрививочных осложнений у онкобольных несколько превышает число последствий вакцинации у здоровых членов общества. Нельзя сказать, что прививки утяжеляют течение онкологического заболевания или снижают эффективность проводимой химиотерапии.
Иммунологи не видят причин отказывать онкологическим пациентам в возможности формирования длительного иммунитета против опасных заболеваний путем иммунизации организма.
Особенности вакцинации онкологических больных от гриппа
Грипп относится к числу особо опасных инфекционных заболеваний, которые ежегодно принимают форму эпидемиологического процесса и уносят тысячи жизней по всему миру. Эта, на первый взгляд, привычная вирусная инфекция способна очень быстро мутировать и поражать максимальное количество пациентов в самые короткие сроки.
Во время сезонных эпидемий в особой группе риска инфицирования вирусом гриппа находятся пациенты со сниженным иммунитетом, в частности, люди, страдающие онкологическими и гематологическими заболеваниями.
Прививку от гриппа онкологическим больным не только можно делать, но и жизненно необходимо повторять каждый год перед началом эпидемии (за 2-3 месяца). Это даст возможность ослабленному организму сформировать защиту против инфекции и не пострадать во время эпидемиологического процесса.
Вакцинацию проводят исключительно инактивированными вакцинами против гриппа в дозировках, рекомендованных иммунологом в каждом отдельном клиническом случае. Помимо самого онкологического больного, вакцинироваться следует также членам его семьи и людям, которые за ним ухаживают или часто контактируют.Параллельно с прививкой от гриппа онкобольным рекомендуется вводить иммунный раствор против пневмококковой инфекции.
по теме
Доктор Комаровский о противопоказаниях к вакцинации:
Для чего нужна вакцинация?
Иммунизация – это единственный по-настоящему эффективный способ предупреждения распространения такого опасного заболевания, как грипп. К сожалению, данный профилактический метод подходит далеко не всем категориям пациентов, потому что имеет реальные риски развития постпрививочных осложнений, к тому же, может обострить уже протекающие в организме человека патологические процессы.
Переносимость или непереносимость человеческим организмом растворов для вакцинирования зависит от разнообразных факторов, очень важными являются противопоказания, когда ставить прививку запрещено.
Можно ли делать прививки от гриппа онкобольным? Эта категория пациентов, не меньше других нуждается в иммунизации. Ежегодные мутации вируса гриппа, появление новых штаммов, наряду с уже известными, приводит к тому, что заболевание быстро и повсеместно распространяется. Подобрать же адекватную лекарственную терапию не всегда возможно.
Вакцинация показана потому, что она не просто понижает риски заболеть, она уменьшает продолжительность болезни. Помимо всего прочего, вовремя сделанная прививка способна значительно уменьшить риски возникновения осложнений.
Наиболее опасные осложнения, возникающие после гриппа:
- пневмония;
- отит;
- гайморит;
- энцефалит;
- менингит;
- гломерулонефрит;
- миокардит;
- токсический шок.
Если оставить без внимания эти серьезнейшие патологии, велика вероятность развития летального исхода. Только прививка позволяет снизить риски возникновения этих осложнений.
Сама по себе, она не способна вызвать развитие заболевания, потому что содержит в себе инактивированные, либо ослабленные вирусные частицы.
После их проникновения в организм, иммунитет начинает формировать полноценный и адекватный ответ, который запоминается и применяется, когда вирус снова проникает на слизистые дыхательных путей.
Тем самым организм самостоятельно справляется с ним, благодаря чему, заболевание или совсем не развивается, либо протекает быстро и легко.Прививка от гриппа при ВИЧ, онкологии необходима еще и потому, что позволяет поддержать ослабленный иммунитет, научив его мерам борьбы с вирусной активностью.
Общие противопоказания
Перед проведением вакцинации любому человеку, как страдающему от онкологии, так и здоровому, следует получить консультацию специалиста, обладающего знаниями, позволяющими ему оценить возможность осуществления этой процедуры.
Противопоказанияк вакцинации:
- аллергия на куриный белок;
- выраженные реакции организма на предыдущую процедуру вакцинации;
- гипертоническая болезнь;
- повышенные показатели температуры тела или иные признаки респираторной инфекции;
- недостаточность функционирования печени, почек. сердца;
- патологии со стороны кровеносной системы;
- бронхиальная астма;
- заболевания надпочечников;
- болезни ЦНС;
- дети, не достигшие шестимесячного возраста;
- синдром иммунодефицита;
- сахарный диабет;
- ОРВИ.
Можно ли делать прививку от гриппа онкобольным?
Вакцина против гриппа не может быть поставлены онкобольным только тогда, когда опухоль находится в стадии своего активного роста. Как правило, в этот период пациенту назначаются препараты, подавляющие работу иммунитета, поэтому поставленная прививка не даст никакого результата, ведь защитные антитела вырабатываться не будет.
Люди, страдающие от этой патологии, должны свести до минимума посещение мест, где могут находиться заболевшие гриппом. Их близкие, проживающие совместно, должны обезопасить себя и больного родственника при помощи своевременно поставленной вакцины.
Больным с онкологией, могут быть поставлены такие препараты:
- инактивированные сыворотки;
- субъединичные вакцины;
- конъюгированные препараты.
Живые препараты для прививания онкобольных не применяются, они способны вызвать развитие серьезного инфекционного процесса, потому что иммунитет такого человека будет подавлен химическими препаратами.
Вакцинацию целесообразно проводить после окончания курса химиотерапии, в том случае, если до завершения этого процесса ждать еще долго, имеет смысл поставить прививку в перерыве между очередным курсом.
Вакцина от рака: прививки против, можно ли делать при онкологии, новая детская
Современная медицина активно ищет способы борьбы с раком. Разрабатываются новые методы лечения, модернизируются старые. Если около 50 лет назад основными применяемыми способами лечения были химия и радиотерапия, то сейчас ученые возвратились к варианту иммунотерапии, например такой, как вакцина от рака.
Какие сейчас есть вакцины от рака
Заболевание легче предупредить, чем лечить, тем более в таких случаях, как онкология. За последние годы рак различных органов вышел в лидеры по заболеваемости со смертельным исходом, потеснив прочие патологии. Быстрое развитие опухоли, порой не поддающейся терапии, и рецидивы часто не оставляет больному шансов на излечение.
Универсальной прививки от рака не существует. Ученые продолжают разработки, занимаются поисками вакцин против отдельных видов онкологии, но сейчас это только наработки, находящиеся в стадии клинических испытаний.
Среди действующих видов прививок от рака можно назвать только вакцину против рака шейки матки, предотвращающую заражение ВПЧ (вирусом папилломы человека). Также применяются 2 вида вакцин против рака простаты и одна против рака мочевого пузыря. Но эти препараты не дают 100% гарантии излечения от заболевания.
Можно ли делать прививку при онкологии
Больные раком находятся в отдельной группе риска по заболеваемости, в частности гриппом.
Проблема вакцинации при раковых патологиях заключается в том, что из-за проведения противоонкологической терапии иммунный ответ на применение вакцины может быть ослаблен или отсутствовать.
Проводившиеся исследования онкобольных, подвергшихся вакцинации, имеют слабую доказательную базу и не рандомизированы.
Несмотря на то, что в большинстве случаев делать прививки при онкологии разрешается, так как это может защитить ослабленного пациента от возможных последствий, таких как пневмония. Но важную роль играет состояние больного, тип онкологии и ее стадия.
Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения?
- Доверие к врачу 72%, 242 голоса242 голоса — 72% из всех
- Современное оборудование 16%, 53 голоса53 голоса — 16% из всех
- Близкое расположение к дому 4%, 14 14 — 4% из всех
- Стоимость услуг 4%, 12 12 — 4% из всех
- Советы знакомых 3%, 11 11 — 3% из всех
- 5 — 1% из всех
В каких направлениях ведутся исследования
Активные исследования в сфере онкологии и вакцинации против рака ведутся уже более сотни лет. Еще в конце XIX в. медики обнаружили интересную взаимосвязь — онкобольной, заразившийся инфекцией, излечивался от основного заболевания.
Дело в том, что иммунная система по необъяснимой причине не видит чужеродные клетки. Самое страшное в том, что в ряде случаев могут помогать расти опухоли и расположенные рядом здоровые клетки.
При появлении инфекции иммунитет «включается» и начинает видеть не только болезнетворные бактерии или вирусы, но и опухоль.
Создание прививки против рака направлено на стимуляцию иммунной системы. Особенность и сложность заключаются в том, что для каждого пациента необходимо создание индивидуальной вакцины.«Хитрость» и сопротивляемость онкоклеток велика, они способны выстраивать защиту и меняться, борясь с действием иммунных клеток.
Основные разработки вакцин против онкологии:
- С целыми раковыми клетками. Такой тип вакцин как раз создается для каждого отдельного пациента. Принцип ее работы такой же, как и у привычных противоинфекционных прививок.
- С антигенами с фрагментами или отдельными белками онкоклеток. Такой тип действует против отдельных видов онкологии.
- Генного типа. Для ее создания используются гены дрожжей, вирусов и патогенных бактерий. В этом случае в раковую клетку вводят нуклеотидные последовательности, после чего сама клетка начинает продуцировать опухолевый антиген.
- На основе дендритных клеток. Одно из наиболее современных и многообещающих направлений. В этом случае из кровеносной системы пациента выделяют белые кровяные тельца, которые после обработки превращаются в дендритные клетки. Последние специальным образом «обучают» антигенам опухоли и несколько раз вводят внутривенно. Получившиеся клетки предоставляют антигены Т-клеткам, благодаря чему иммунитет начинает отличать здоровые клетки и опухоль.
Исследования ведутся по всему миру. Среди лидеров — США, Германия и Япония. Разработка универсальной вакцины — главная цель всех ученых.
Последние новости
За последнее десятилетие исследователи сделали многое в сфере поиска вакцин, в частности:
- Стэнфордский университет разработал и провел на крысах испытание универсальной вакцины против всех видов рака, показавшей хороший результат, — 97% выживаемости. Сейчас идет поиск добровольцев для изучения действия вакцины на людях.
- Уильям Гиллиндерс из университета Томаса Джефферсона в 2014 г. провел исследование прививки на 12 больных глиобластомой, эффективность препарата — 50%.
- В 2014 г. под руководством Мэри Дисис из Вашингтонского университета прошли испытания вакцины против рака молочной железы пациентки, у которых стадия заболевания перешла на метастазирование, большая часть женщин исцелилась.
- В Лозанне швейцарские ученые проводили исследование кислотной индивидуальной вакцины на пациентах с онкологией яичников, выживаемость в течение 2 лет показали более 80% испытуемых.
К 2019 г. более чем 300 вакцин находилось в разработке, в том числе и детская прививка от рака. Возможно, в ближайшем будущем будет найдена универсальная новая вакцина, способная излечить любую стадию заболевания. Такая прививка против рака станет прорывом в медицине и сможет спасти миллионы жизней по всей планете.
Можно ли делать прививку от гриппа при онкологии
Можно ли делать прививку от гриппа при онкологии? Этот вопрос настолько серьезен, что самостоятельно его решить не может ни один пациент, обязательно важная консультация квалифицированного специалиста, который оценит риски для человека с конкретным заболеванием.
Возможные осложнения после вакцинации
Последствиями прививки от гриппа может быть кратковременное ухудшение состояния человека. Особенно ярко проявляются побочные реакции у человека, имеющего рак, потому что любое вмешательство в организм дает довольно сильную нагрузку на иммунную систему.
Доктор обязательно предупредит такого пациента о повышенных рисках развития осложнений после сделанной прививки.
Онкологические больные могут встретиться с такими последствиями вакцинации:
- развитие инфекционной патологии, когда пациенту (имеющему опухоли злокачественного характера, не диагностированные до настоящего момента) вводится живая вакцина;
- развитие онкологического процесса и его обострение;
- развитие сложных и тяжелых аллергических реакций.
Нельзя считать прививки процессом, что ухудшает течение онкологии, либо сводит на нет химиотерапию. Вероятность побочных эффектов прививки у онкобольных не выше, чем у здоровых людей.
Вероятность развития негативных реакций возрастет при:
- введения некачественной вакцины;
- инъекции человеку, имеющему признаки ОРВИ;
- использовании препарата с истекшим сроком годности, неправильно хранившегося, имеющего видимые изменения внешнего вида.
Специалисты-иммунологи не считают, что люди, страдающие от онкологических патологий должны отказываться от иммунизации против гриппа. Более того, им особенно показано проведение этой процедуры ввиду ослабленности их иммунитета, невозможности ему в полной мере бороться с последствиями инфекции.
Очень важно регулярно, каждый год, повторять вакцинацию, потому что ежегодно происходит изменение активности того или иного штамма, что приводит к изменению состава вакцины. Пренебрегать данной профилактической процедурой не следует.
Прививка от рака. Специалисты предлагают вакцинировать всех россиянок
МОСКВА, 24 янв — РИА Новости, Альфия Еникеева. В ближайшие десять лет в России почти в два раза увеличится заболеваемость раком шейки матки. Речь идет примерно о трехстах тысячах диагнозов. Почти 130 тысяч пациенток погибнут.
Уже сегодня от опухоли этого вида умирает до шести с половиной тысяч россиянок в год, а пятилетняя выживаемость, по данным Минздрава, уменьшилась с 72,6 процента в 2000 году до 65,9 в 2018-м. В то же время это едва ли не единственный вид рака, от которого можно защититься сделанной вовремя прививкой.
РИА Новости разбирается, как действует противораковая вакцина и надо ли ее включать в Национальный календарь прививок.
Европейские онколидеры
«В России заболеваемость раком шейки матки находится на пятом месте в структуре заболеваемости среди женщин, смертность — на шестом. В целом по миру это не самые высокие показатели, если, скажем, сравнивать со странами Южной Америки или Африки. Но в Европе мы, к сожалению, в числе лидеров.
И в ближайшее десятилетие заболеваемость будет только расти. По нашим прогнозам, к 2030 году в России будет регистрироваться 29 случаев рака шейки матки на сто тысяч населения», — рассказал РИА Новости президент Противоракового общества России, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей «НМИЦ онкологии имени Н. Н.
Блохина» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Давид Заридзе.
Чаще всего злокачественные опухоли шейки матки выявляются в Карелии.
Согласно данным международного сборника «Рак на пяти континентах», заболеваемость в этом российском регионе вполне на уровне стран Южной Америки, считающихся тут чемпионами.
Ежегодно в Карелии фиксируют 31 новый случай болезни на сто тысяч женского населения. Кроме того, еще два российских канцер-регистра — Архангельской и Челябинской областей — вошли в десятку лидеров в европейском регионе.
Обезвредить вирус
Практически всегда причиной злокачественных опухолей шейки матки выступает вирус папилломы человека (ВПЧ). Также его считают ответственным за 95 процентов случаев рака анального канала и 70 процентов диагнозов рака глотки и ротовой полости у мужчин. По прогнозам НМИЦ онкологии имени Н. Н.
Петрова, до 2030 года ВПЧ будет одной из самых значимых причин роста смертности от рака в стране.
«Вирусов папилломы человека около двухсот разновидностей. Канцерогенными считаются 15, но самые опасные из них, так называемые типы высокого риска, — 16-й и 18-й.
Именно они входят в состав четырехвалентной вакцины от ВПЧ, разработанной в начале 2000-х годов. Прививка также защищает от вирусов шестого и одиннадцатого типов, считающихся возбудителями очень распространенного венерического заболевания — остроконечной кондиломы. Сегодня можно с уверенностью говорить, что вакцина высокоэффективна.
Сразу несколько рандомизированных клинических исследований показали: у женщин, привитых в 12-13-летнем возрасте, через десять лет после вакцинации вообще не выявляется никакой предопухолевой или опухолевой патологий шейки матки.
При этом в контрольных группах, участниц которых не иммунизировали, фиксируется достаточно высокая заболеваемость предраковыми образованиями шейки матки, так называемыми цервикальными интраэпителиальными неоплазиями», — отмечает Давид Заридзе.
Наблюдение за привитыми подростками показало, что вакцина безопасна. Самый распространенный побочный эффект — болезненность в месте укола. Очень редко встречались незначительные неврологические последствия — например, головная боль фиксировалась только у четырех из ста тысяч привитых.
В 2016 году появились данные, что вакцина от ВПЧ может вызывать повреждения мозга у мышей.
Однако специалисты раскритиковали результаты этого исследования, назвав их лженаучными и указав, что эксперимент выполнялся с серьезными ошибками.
Так, вакцина вводилась животным в комплексе с токсинами, а ее дозировка была слишком высока, чтобы говорить, что повреждения мозга — результат иммунизации. Два года спустя статью с описанием эксперимента отозвали из журнала.
Рак, которого можно избежать
Первой страной, массово прививающей от ВПЧ, стала Австралия: с 2007 года там вакцинируют девочек-подростков, а с 2013-го и мальчиков.
За десять лет уровень инфицированности вирусом среди австралийских женщин в возрасте от 18 до 24 лет сократился почти в 20 раз — с 22,7 процента до 1,5 процента, предраковых патологий и рака шейки матки стало в два раза меньше.
По прогнозам специалистов, уже к 2030 году в стране будет не более четырех новых случаев заболевания на сто тысяч человек. А к 2066-му рак шейки матки может полностью исчезнуть с Зеленого континента.
«Данные австралийской национальной программы по иммунизации — это не результаты исследований, это уже практика. И мы видим, что вакцинация привела к полной эрадикации (исчезновению. — Прим. ред.) ВПЧ среди привитых.
Среди невакцинированных тоже снизился уровень инфицированности, потому что при таком масштабном охвате населения заработал коллективный иммунитет. Инфекции стало сложнее распространяться.
Более того, есть данные, что уменьшилась инфицированность и другими типами вируса папилломы человека — не только теми, что включены в состав вакцины», — поясняет профессор Заридзе.К 2020 году 98 стран внесли вакцинацию от ВПЧ в национальный календарь прививок — как минимум для девочек-подростков. В некоторых государствах иммунизируют и мальчиков. Россия в этот список пока не входит, хотя в отдельных регионах, в том числе в Москве, девочек 12-13 лет прививают бесплатно в обычных поликлиниках.
«Мы потеряли 12 лет и до сих пор ничего не делаем. Хотя пример той же самой Австралии говорит, что пора действовать. Вакцинация от ВПЧ должна быть бесплатной. Необходим научно обоснованный протокол ее применения. Сейчас уже есть данные, что прививки защищают не только подростков, но и взрослых женщин. Если их вакцинировать до 35-40 лет, то уровень инфицирования ВПЧ снижается, хотя и не так значительно, как среди тех, кто был иммунизирован в 12-13 лет. Эффективность такой программы зависит от многих факторов и в первую очередь от охвата населения. Требуется не менее 75-80 процентов девочек и мальчиков, проживающих в регионе, где прививают от ВПЧ. Программа профилактики рака шейки матки наряду с вакцинацией должна включать и скрининг с тестированием на инфицированность ВПЧ», — подчеркивает онколог.
Вакцинация онкологических больных: можно ли делать прививки и какие растворы разрешается использовать?
Вакцинопрофилактика — реальный и высокоэффективный способ предупреждения опасных инфекционных болезней с помощью плановых прививок для населения. К сожалению, подобная методика имеет свои негативные стороны в виде рисков, связанных с развитием постпрививочных осложнений или обострения патологических процессов, которые уже имеются в организме пациента.
Переносимость человеком вакцинных растворов определяется огромным количеством факторов, одним из важнейших среди которых является наличие противопоказаний к иммунизации. Именно правильность организации процесса вакцинации и своевременное определение вероятных рисков осложнений лежит в основе успешной и легко переносимой процедуры прививания иммунного ответа к разным инфекциям.
Нередко пациентам приходится сталкиваться с проблемой совмещения процесса вакцинации с лечением онкологического заболевания.
Большинство людей ошибочно полагают, что злокачественные опухоли – прямое противопоказание к прививкам. Но это далеко от истины.
Современные иммунологи уверяют, что сегодня большинство иммунных растворов неплохо совмещаются с препаратами химиотерапии, а поэтому не вредят пациентам, которые страдают онкологическими заболеваниями.
Попробуем разобраться более детально с темой вакцинации при онкологии и ответить на такой неоднозначный вопрос, можно ли онкобольным делать прививки?