Язва на нёбном язычке
Как избавиться от язв во рту у взрослых: причины, лечение и фото
Язвы в ротовой полости – это дефект ее слизистой оболочки. Такие образования доставляют дискомфорт и вызывают появление неприятных ощущений во время приема пищи.
К их появлению многие относятся легкомысленно и не спешат обратиться за помощью к врачу. Но следует знать, что язвы не всегда так безобидны, какими кажутся на первый взгляд.
Язвы имеют разное происхождение. Когда их появление связано с ранениями поверхности тканей слизистой, проходят сами. Но бывают случаи, что их образование является одним из симптомов серьезного заболевания организма.
По статистике появлению язв больше подвержены женщины и молодежь, а также люди, имеющие следующие проблемы со здоровьем:
- ослабленный иммунитет;
- частые стрессы и переживания психологического характера;
- диабет или изжога;
- воспаление десен, кариес и больные зубы.
Причины появления
Условно все разновидности язв ротовой полости можно объединить в 2 обширные группы:
- язвы, образование которых связано с повреждением тканей слизистой оболочки ротовой полости;
- язвы, как симптомы другого заболевания.
Важно правильно определить причину образования такого дефекта и начать лечение, чтобы исключить осложнения и появление серьезной болезни.
Для начала рассмотрим причины появления язв вследствие повреждения слизистой оболочки и тканей ротовой полости. К таковым относятся:
- Стоматит – язвочки инфекционного характера;
- Травмы – язвочки травматического происхождения.
Стоматит
Самой распространенной причиной образования язвочек во рту являются инфекции – стоматит. Выделяют следующие его виды:
Афтозный
Афтозный стоматит (рецидивирующий) – является заболеванием хронического типа и носит воспалительный характер.
Его особенность — периодическое появление афт (изъязвления небольших размеров) в полости рта.
Такие изъязвления могут появиться на небе, языке, внутренних щеках или на слизистой поверхности губ. Доставляют болезненные ощущения и могут не проходить в течение долгого периода, если часто подвергаются повреждению.
У людей с афтозным стоматитом регулярно появляются колиты. Обычно афты заживают в течение недели или 10 дней, в более осложненных и запущенных ситуациях, когда появляется несколько афт сразу, на восстановление уходит от 2 до 4 недель.
Предпосылками к появлению таких изъязвлений являются: сильное перенапряжение, травма поверхности слизистой рта или менструация.
Герпетиформный
Герпетиформный стоматит, характеризующийся образованием мелких язв в больших количествах.
Внешне похожи на язвочки простого герпеса. Больше всего их появлению подвержены женщины до 30 лет.
Областью частой локализации являются участки нижней поверхности языка и ротового дна. Четко выраженной формы не имеют, основание серое. Заживают в течение 10 дней, рубцов не остается.Такой стоматит в более легкой форме наблюдается и у детей. Во время проведения лечения рекомендуется принимать витамин С.
Афты Сеттона
Афты Сеттона – более сложный и болезненный вид стоматита, начальная стадия развития которого начинается с появления уплотнения.
Такие уплотнения перерастают в болезненные язвочки, имеющие плотные и приподнятые края.
Появляется язва во рту с примесями крови и лимфы внутри — как на фото. Такие воспаления чаще всего образуются на внутренней слизистой щек, губах и на боковой поверхности языка.
Наблюдаются болевые ощущения во время приема пищи (иногда даже при разговоре). Такой вид язв заживает очень долго – до нескольких месяцев.
Афты Беднара
Афты Беднара часто называют эрозиями – травматическими изъязвлениями. Такие язвы могут появиться во рту только у ребенка. Причинами образования считаются сильное и грубое воздействие на слизистую неба и плохая гигиена ротовой полости.
Появляются на твердом и мягком небе. Сверху таких образований бывает налет желтоватого цвета.
Травмы
Язвы травматического происхождения возникают вследствие воздействия физического характера. К возможным причинам относятся:
- укус слизистой оболочки;
- травма зубной щеткой во время чистки зубов;
- осложнения лечения зубов – неаккуратное использование инструментов стоматологом, слишком острые коронки;
- повреждения протезом, когда их поверхность слишком острая, либо размеры оказались больше необходимых;
- воздействие на слизистую различными кислотами, щелочью или лекарственными препаратами.
Чтобы свести возможность появления язв к минимуму, подбирайте правильно щетку. Подробнее об этом тут.
Для травматических язв характерно отсутствие сильно выраженных болевых ощущений. Как правило, они небольших размеров и проходят самостоятельно, если устранить контакт с травмирующим фактором. На восстановление слизистой уходит 1-2 недели.
Язвы как симптом другого заболевания
Причинами образования язв в ротовой полости могут быть и внутренние серьезные заболевания организма. К таковым относятся:
Туберкулез
Бактерии и возбудители данного заболевания (палочки Коха) проникают в полость рта и распространяются на слизистой. Появляются бугорочки, характерные для туберкулеза. Постепенно они перерастают в крупные язвы.
Дно у них рыхлое, они неглубокие, границы нечеткие, по структуре мягкие. Отличаются выраженной болезненностью. Поверхностные ткани таких язв могут кровоточить. У больного отмечается плохое самочувствие, отсутствие аппетита, образование налета на поверхности языка, повышенная температура.
Такие язвы туберкулезного характера лечатся в противотуберкулезных отделениях. Дополнительно проводится местное лечение с использованием антисептических и противовоспалительных средств.
Сифилис
Является заболеванием хронического характера. Длится 20-25 дней. В течение этого времени у больного наблюдается регулярное появление язв в ротовой полости. В отличие от туберкулезных, такие язвочки являются безболезненными.
Форма округленная, дно покрыто налетом и имеет красный цвет, края приподнятые. Чаще локализуются на небе. Проходят быстро, но может остаться рубец. При таких язвах отмечается наличие инфильтрата. Лечатся такие язвы в венерологических стационарах.
Эндокринные нарушения
Сбои в работе эндокринной системы могут привести к образованию язв в ротовой полости. Обычно они белого цвета, небольших размеров и безболезненные. Долго не проходят, на восстановление уходит продолжительное время. Это связано с ослаблением иммунитета.
Для лечения таких изъязвлений требуется наладить правильное функционирование эндокринной системы.
Также появление язв в ротовой полости может быть признаком таких заболеваний, как:
- неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
- хроническая почечная недостаточность;
- осложнения после химиотерапии.
Другие причины
Язвенные высыпания в ротовой полости могут быть реакцией организма на различного рода раздражители. Это может быть:
- Побочный эффект после приема лекарств, так как некоторые препараты нарушают выработку слюны, уменьшая слюноотделение. Например, мочегонные препараты.
- Авитаминоз и неполноценное питание. Доказано, что нехватка витаминов группы В и А могут стать причиной образования изъязвлений во рту.
- Аллергическая реакция организма на различные продукты (крупы, цитрусовые, молоко, яйца, шоколад и другие).
- Применение зубной пасты или ополаскивателей для полости рта с содержанием такого компонента, как лаурил сульфат натрия. Этот компонент высушивает слизистую ротовой полости.
- Гормональный всплеск, например, во время менструации или климакса.
- Обезвоживание организма.
- Генетическая предрасположенность.
- Сигареты и алкоголь.
Виды язв в ротовой полости
Язвы весьма разнообразны, они отличаются по цвету и месту локализации.
В зависимости от цветовой окраски различают язвы:
- белые (молочного и светло-бежевого цвета);
- красные (светло или ярко-красного цвета).
К видам белых язв относятся:
Лейкоплакия беловатого оттенка, чаще всего образуется на щеках, деснах и языке. Появляется в результате избыточного роста клеток. Особо подвержены их образованию люди, злоупотребляющие курением. Такие изъязвления опасны тем, что могут перерасти в рак.
Кандидоз (молочница рта) появляется вследствие размножения грибковой дрожжевой инфекции.
Часто такие язвы молочного цвета появляются у людей, носящих зубные протезы, лиц со слабым иммунитетом, маленьких детей и после лечения антибиотиками.
Белые язвы обычно безболезненны и проходят за короткое время.
К красным видам язв относятся язвы герпеса, афтозные стоматиты и язвы сифилиса. Для них характерно наличие болевого синдрома и они доставляют больному дискомфорт. Такие язвы имеют ярко-красное основание, могут кровоточить при контакте с их поверхностью.
На восстановление может уйти от 1 до 3 недель. Особенностью таких изъязвлений является то, что они могут образоваться практически на любом участке ротовой полости.
Лечение
Перед тем, как начать лечение язв в ротовой полости, следует установить причину и природу их образования. Обычные с виду и даже безболезненные изъязвления могут оказаться злокачественной опухолью. Именно поэтому важно правильно определить из-за чего появилась язва во рту.
Посмотрите видео о лечении язвочек во рту:
Медикаментозная терапия при язвах
Важно понимать, чем лучше всего лечить язвы во рту у взрослого. Препараты для этой цели можно разделить на несколько групп:
- Антибактериальные – борются непосредственно с бактериями, спровоцировавшими образование изъязвлений. К таким препаратам относятся:
- Амоксициллин;
- Метронидазол;
- Офтолоксацин;
- Эритромицин.
- Вяжущие – образуют на поверхности язв защитную белковую пленку, которая способствует быстрому уменьшению их размеров. Снимают боль и воспаление. Среди вяжущих средств для борьбы с изъязвлениями стоит выделить:
- Танин;
- Танальбин;
- Ромазулон;
- Различные лекарственные травы: ромашка, череда, шалфей, зверобой.
- Заживляющие – стимулируют обменные процессы в клетках, способствуя быстрой регенерации. Язвы и рубцы заживают гораздо быстрее, если использовать следующие препараты:
- Солкосерил;
- Лизоплак;
- Себидин;
- Пиромекаиновая мазь.
- Антисептические – борются с инфекциями и обеззараживают раны. Способны уничтожать микробы и подавлять их рост. Эффективными антисептическими средствами для лечения язв являются:
- Перекиси карбамида или водорода;
- Бикарминт;
- Этоний;
- Фурацилин.
- Для лечения язв в ротовой полости часто применяются и спреи:
- Тантум Верде;
- Ингалипт;
- Пропосол.
Народные методы
В борьбе с изъязвлениями в ротовой полости применяются не только аптечные препараты, но и народные средства, отличающиеся своей доступностью и простотой использования. В домашних условиях лечение язв во рту можно проводить с помощью следующих средств:
- Календула. Ее настойку можно приобрести в аптеке в готовом виде. Разводить по 1 чайной ложке на стакан кипяченой воды. Проводить таким раствором полоскание ротовой полости 3-4 раза в день.
- Цветки зверобоя. Также можно приобрести в аптеке. На один стакан воды берем 40 капель настойки зверобоя и поласкаем ротовую полость.
- Миндаль и мед. Миндаль необходимо натереть на мелкой терке и добавить мед. Такой смесью обрабатываются ранки во рту.
- Солевой раствор. Соль растворяется в кипяченой воде (1 столовая ложка на стакан объемом 250 мл). Раствором поласкают рот несколько раз в день.
- Кора дуба. Высушенная трава продается в аптеках. Ее просо необходимо развести кипятком и дать немного настояться.
Когда обращаться к врачу?
Появление язвочек в ротовой полости – явление довольно распространенное. Не считаются опасным заболеванием. Проходят сами и без лечения в течение одной-двух недель.
Использование лекарственных препаратов и средств народной медицины ускоряет процесс восстановления и заживления таких изъязвлений. К помощи врача следует обращаться в случае, если язвы не проходят уже больше 4 недель, они доставляют болевые ощущения и появляются в регулярном порядке.
Язвы во рту нельзя оставлять без внимания, следует проводить лечение и следить за ходом восстановления поверхности кожи. Запущенные случаи могут привести к неприятным последствиям и осложнениям.
Такие безобидные образования могут оказаться и злокачественной опухолью. Важно проявлять ответственность и серьезность и знать, как избавиться от язв во рту, тогда удастся избежать возможных проблем.
Отек, опух, воспалился язычок в горле (увулит): причины, лечение
- Этиология
- Симптоматика
- Лечение
- : проявление болезни увулит
Увулит — острая воспалительная патология язычка инфекционно-аллергической этиологии, возникающая внезапно и проявляющаяся болезненными ощущениями, чувством постороннего предмета в горле, дыхательной дисфункцией. Кашель не приносит облегчения, а только ухудшает самочувствие больных. У них развивается дисфония, дисфагия и острая боль при движении языком.
Язычок при данной патологии распухает, увеличивается в размерах, болит, отекает, приобретает красный или синюшный цвет, покрывается пленкой. Часто на его поверхности появляются светлые пятна или налет. Он свисает к корню языка, мешает и становится причиной рвотных позывов.
Небный язычок — это достаточно небольшой орган, который не может стать источником серьезных проблем. В тяжелых случаях воспаление развивается так сильно, что у больных возникает затруднение дыхания.
Небный язычок — конечная часть мягкого неба, располагающаяся в прикорневой части языка. Это гладко-мышечный орган, покрытый сверху слизистой оболочкой и пронизанный множеством капилляров, артериол и венул. Отек язычка в горле и его покраснение развивается при инфекционном тонзиллите, фарингите, стоматите.
Небный язычок выполняет ряд определенных функций:
- Участвует в звукообразовании,
- Предотвращает проникновение кусочков пищи в гортань,
- Обеспечивает перераспределение потоков воздуха,
- Участвует в процессе рвоты и кашля,
- Согревает атмосферный воздух.
Воспаление язычка в горле может привести к нарушению любой из этих функций.
Этиология
Самая частая причина увулита — инфекция. Бактерии, вирусы, грибы, простейшие, проникая в организм из внешней среды или из хронических очагов, имеющихся в организме, приводят к развитию патологического процесса, проявляющегося 5 признаками: болью, отеком, гиперемией, гипертермией, дисфункцией.
Заболевания, при которых часто возникает увулит:
- Инфекционные заболевания ротовой полости и носоглотки,
- Стоматологические болезни,
- Острый или хроническое тонзиллит, фарингит,
- Гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки шеи,
- Травмы и ожоги полости рта,
- Аллергия,
- Доброкачественные и злокачественные опухоли мягкого неба.
Язычок воспаляется вод воздействием следующих провоцирующих факторов: чрезмерное употребление алкоголя, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, местное переохлаждение, храп, разрыв сосудов в язычке, курение.
Симптоматика
На начальной стадии заболевания отек и прочие признаки воспаления выражены незначительно. Дыхательная дисфункция у больных не развивается.
Клинически увулит проявляется чувством постороннего предмета в горле, изменением голоса, дискомфортными ощущениями при глотании и разговоре.
Язычок в горле увеличивается и отекает незначительно. Общее состояние больных остается удовлетворительным.
Увулит средней и тяжелой степени проявляется более выраженной клинической симптоматикой. У больного возникает:
- Гиперемия и отечность язычка,
- Свисание его к корню языка,
- Отек и болезненность мягкого неба,
- Лихорадка,
- Слабость, миалгия, артралгия,
- Дисфония,
- Гиперсаливация,
- Позывы к рвоте,
- Ринит.
фото воспаленного язычка в горле
Симптомы увулита возникают при употреблении пищи, в процессе кашля или чихания. Лица, перенесшие аденоидэктомию и тонзиллэктомию, в наибольшей степени подвержены развитию заболевания.
Воспаленный язычок опухает в горле, становится красным и значительно увеличивается в размерах. Язычок выглядит белым, когда покрывается налетом. При отсутствии своевременной медицинской помощи он может перекрыть дыхательные пути, что приведет к развитию асфиксии.
Диагностика увулита заключается в проведении фарингоскопического исследования. У больных язычок увеличен, отечен, гиперемирован. Если он достигает корня языка, возникает рвотный рефлекс. В тяжелых случаях кончик язычка приобретает синюшный оттенок, покрывается ложной пленкой или изъязвляется.
Традиционная медицина
Лечением увулита обычно занимаются оториноларингологи. Инфекционная форма патологии требует проведения курса антибиотикотерапии, а также местное воздействие — полоскания ротовой полости отваром ромашки и шалфея, использование антисептического спрея.
Антибиотики назначают после проведения анализа отделяемого ротовой полости на микрофлору, определения вида возбудителя и его чувствительности. Положительный терапевтический эффект оказывают препараты широкого спектра действия из группы фторхинолонов, цефалоспоринов, макролидов – «Ципрофлоксацин», «Азитромицин», «Цефтазидим».
Лечение аллергического увулита заключается в применении:
- Антигистаминных препаратов – «Диазолин», «Супрастин», «Цетрин».
- Диуретиков – «Фуросемид», «Верошпирон», «Гипотиазид».
- Глюкокортикостероидов при затрудненном дыхании – «Преднизолон», «Гидрокортизон», «Бетаметазон».
Отек язычка и мягкого неба в запущенных случаях требует проведения трахеостомии.
Среди наиболее эффективных физиотерапевтических процедур, используемых для лечения увеита, выделяют: УВЧ-терапию, фототерапию, электрофорез, иглорефлексотерапию, магнитотерапию, гальванотерапию, УФО, кварц.
Народная медицина
Для лечения увулита применяют полоскания рта отварами лекарственных трав, ингаляции, настои для приема внутрь.
Для полоскания рта используют следующие средства:
- Отвар калины получают из сухих плодов, которые кипятят на водяной бане полчаса.
- Чесночный настой готовят путем измельчения чеснока и добавления к полученной массе кипяченой воды. Настаивают средство 5 часов и используют по назначению.
- Листья и стебли малины заваривают на полчаса в стакане кипятка.
- Зверобой, шалфей и чабрец настаивают на водке в течение 7 дней и принимают по сорок капель внутрь.
- Луковую шелуху заливают кипятком и настаивают 4 часа, а затем полощут горло.
Ингаляции делают с использованием эфирных маселэвкалипта, кедра, пихты. Отвар из сосновых почек и настой чабреца соединяют, добавляют масло эвкалипта и проводят ингаляцию с полученным средством.
Выраженным мочегонным действием обладает настой шиповника. Настой аниса и липовый чай подходят для орального применения при увулите.
: проявление болезни увулит
Мнения, советы и обсуждение:
Увулит: лечение отекшего и распухшего небного язычка в горле в домашних условиях, симптомы, причины
Дискомфорт и болезненные ощущения во время глотания большинство людей относят к симптомам простуды. Однако воспалительные процессы в горле способны затрагивать не только гортань, но и маленький язычок. Нередко при обращении к врачу пациенту ставят диагноз «увулит». Что это означает, какими симптомами сопровождается патология? Как лечить воспаленный язычок?
Анатомическое строение и функции маленького язычка
Язычок называется небным и представляет собой конический отросток, является частью мягкого неба. Находится в ротовой полости выше корня языка. Язычок состоит из соединительной и мышечной ткани, пронизан большим количеством кровеносных сосудов, поверхность покрыта слизистой оболочкой.
В нормальном состоянии небный язычок имеет небольшой размер. Его цвет соответствует окраске окружающих тканей. Отросток выполняет следующие функции:
- способствует формированию различных звуков речи,
- распределяет пищу и воздух в гортани,
- защищает глотку от потоков холодного воздуха,
- регулирует рвотный и кашлевой рефлексы,
- предотвращает проникновение инородных тел вглубь дыхательных путей,
- снижает интенсивность распространения вирусов и бактерий.
Что называется увулитом?
Увулит – это воспалительная патология небного отростка. Название заболевание произошло от латинского наименования малого язычка – «uvula». Болезнь чаще всего начинается неожиданно, протекает остро и сопровождается отеком мягкого неба. При несвоевременном лечении приобретает хронический характер.
При воспалении язычка меняется размер и окраска конического отростка, болит горло, появляется дискомфорт в горле. При значительном увеличении начинает срабатывать рвотный рефлекс.
Разновидности и симптомы увулита
Причины возникновения патологии различные. В зависимости от провоцирующих факторов, выделяют следующие виды увулита:
- Инфекционный. Поражение мягкого неба бактериями и вирусами.
- Медикаментозный. Данный вид патологии является следствием побочных реакций после приема лекарственных средств.
- Аллергический. Воспаление небного язычка может проявиться в виде аллергической реакции.
- Травматический. К этой категории относятся воспаления, возникшие в результате механического, химического и термического воздействия на небо и небный отросток. Патология часто осложняется инфекционным поражением.
Несмотря на различные причины возникновения заболевания, все разновидности увулита имеют общие признаки. Хроническое воспаление может не проявляться на протяжении длительного времени. Острая стадия увулита характеризуется следующей симптоматикой:
- отек и увеличение небного язычка,
- изменение окраски от розового до красного и бордового,
- ощущение комка в горле,
- повышение температуры тела,
- сонливость,
- головная боль,
- першение и болевые ощущения в горле, усиливающиеся при чихании и глотании,
- затрудненное дыхание,
- отек и покраснение неба,
- болезненные ощущения в мышцах,
- дефекты речи,
- дискомфорт во рту (как будто язык увеличился или опухает) (подробнее в статье: по каким причинам иногда опухает язык?),
- обильное слюноотделение (рекомендуем прочитать: причины обильного слюноотделения у мужчин),
- кашель и заложенность носовых ходов,
- налет на горле и небном отростке,
- образование язвочек,
- рвотные позывы (из-за того, что язычок воспалился и висит очень низко).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: по каким причинам возникает обильное слюноотделение во время сна у взрослых?
При аллергическом типе заболевания у больного появляется сыпь, слезотечение, покраснение глаз, чихание. На фото выше можно рассмотреть, как выглядит отек язычка при инфекционном поражении.
Основные причины патологии
Увулит чаще всего развивается у людей с ослабленным иммунитетом и вредными привычками — алкоголь, курение и пр. Злоупотребление алкоголем приводит к иссушению слизистой и, как следствие, — к развитию воспалительного процесса.
К факторам, которые могут вызывать заболевание, относятся:
- частые простудные и инфекционные болезни,
- хронические патологии носоглотки,
- операции на горле,
- храп.
Причины появления увулита у детей и взрослых одинаковые:
- вдыхание токсических паров,
- нарушение техники удаления миндалин,
- повреждение поверхности верхнего язычка острым предметом,
- употребление горячей пищи,
- гнойные воспаления в носоглотке и ротовой полости,
- фарингит, гайморит, тонзиллит, острый ринит,
- кариозные процессы,
- доброкачественные и злокачественные новообразования на небе и маленьком язычке,
- длительное применение сильнодействующих лекарственных препаратов,
- воздействие аллергена.
К какому врачу и когда обращаться?
Воспалительный процесс зачастую является сопутствующим симптомом простудных и инфекционных заболеваний, поэтому его можно купировать при терапии основной патологии. Если симптоматика увулита не выражена ярко, нет проблем с дыханием и употреблением пищи, отек на маленьком язычке не заметен, заболевание не требует дополнительного курса лечения.
Увулит резко обостряется, поэтому при возникновении первых тревожных симптомов следует проконсультироваться со специалистом. Лечением занимается отоларинголог. Помощь врача необходима в следующих ситуациях:
- заболевание усугубляется,
- дыхание затруднено из-за того, что отросток сильно опух,
- температура тела повысилась до 39 градусов,
- из-за удлинения язычка появилась обильная рвота,
- опухший отросток препятствует проглатыванию пищи,
- возраст пациента менее 5 лет,
- на язычке заметен гнойный налет.
Диагностика увулита
Во время первого визита больного врач проводит опрос для выявления сопутствующих симптомов и причин, почему распух отросток.
Обязательно проводится фарингоскопия (клинический метод обследования состояния глотки). В большинстве случаев диагноз ставится на основании симптомов, выявленных при первичном осмотре.
Для уточнения диагноза во время второго визита специалист может назначить лабораторные исследования:
- Общие анализы крови и мочи. Диагностика позволяет оценить общее состояние организма и выявить первопричину патологии.
- Биохимия крови. Позволяет выяснить, как функционируют внутренние органы, выявить факторы, провоцирующие воспаление отростка.
- Иммунограмма и тесты на аллергию. Проводятся при подозрении на аллергическую природу заболевания. Помогают выявить аллерген, чтобы в дальнейшем исключить контакт с ним.
- Мазок на микрофлору и бактериологический посев. Делают при выраженных симптомах бактериального заболевания. Анализ позволяет выявить вид патогенных микроорганизмов и правильно подобрать антибактериальный препарат.
- Рентген, гистологическое исследование, компьютерная томография. При увеличенном язычке указанные методы обследования проводятся редко. Процедуры назначаются в том случае, если врач подозревает наличие опухоли в гортани.
Лечение медикаментами и народными средствами
Схема терапии выбирается в зависимости от причины увулита. Лечение направлено на устранение первичной патологии и купирование воспаления. Основное внимание уделяется снятию отечности, так как болезнь препятствует нормальному дыханию и опасна для жизни пациента. Лечение увулита основано на комплексной терапии и включает применение препаратов, указанных в таблице ниже.
Группа лекарственных средств | Направление действия при увулите | Наименование | Возрастные ограничения | Противопоказания |
Антигистаминные | Снятие отека, устранение аллергических проявлений | Кларитин | с 2 лет | — грудное вскармливание,— непереносимость компонентов,— беременность,— печеночные патологии. |
Диазолин | на усмотрение лечащего врача | — работа, требующая повышенного внимания. | ||
Противовирусные | Устранение вирусной инфекции | Арбидол | с 2 лет | — высокая чувствительность к компонентам лекарства,— сахарный диабет,— беременность. |
Интерферон | лечение детей до года происходит под постоянным контролем специалистов | — сердечно-сосудистые патологии,— нарушения в работе ЦНС,— тяжелые повреждения печени,— кровотечения в кишечнике,— новорожденные, рожденные раньше срока. | ||
Антибиотики | Лечение патологии бактериальной природы | Флемоксин Солютаб | — патологии печени,— аллергия на компоненты,— нарушение функций почек,— первый триместр беременности. | |
Азитромицин | с 12 лет | — болезни печени и почек,— высокая чувствительность к действующим компонентам,— сердечные патологии. | ||
Гормональные | Снятие выраженного отека, который препятствует дыханию | Дексаметазон | дети в период активного роста | — патологии ЖКТ, сопровождающиеся нарушением целостности слизистой,— вирусные, грибковые и бактериальные поражения,— СПИД,— сердечно-сосудистые болезни на стадии обострения,— сахарный диабет,— глаукома,— тяжелые заболевания печени и почек. |
Преднизолон | на усмотрение врача | — аллергия на компоненты,— грибковые инфекции. | ||
Диуретики | Снятие отечности | Фуросемид | с 3 лет | — болезни почек,— патологии сердечно-сосудистой системы,— заболевания, вызывающие нарушение водно-солевого баланса,— аллергические реакции на компоненты. |
Гипотиазид | — | — плохой отток мочи,— сахарный диабет,— нарушение водно-солевого баланса,— почечная недостаточность. | ||
Антисептики | Уничтожение инфекции в ротовой полости и гортани | Гексорал | с 3 лет | — индивидуальная непереносимость компонентов. |
ИНТЕРЕСНО: особенности строения ротовой полостиПри выраженных болевых ощущениях пациентам назначают обезболивающие спреи. Для снижения температуры тела рекомендуют принимать препараты на основе парацетамола или ибупрофена.
В качестве вспомогательных средств в домашних условиях широко используются рецепты народной медицины. В зависимости от выбранного курса терапии используют следующие народные средства:
- Полоскания. Процедура устраняет отек и воспаление небного язычка. Для приготовления растворов используются солевые растворы, отвар ромашки, настойка прополиса. При терапии химического ожога слизистой (щелочного) применяется слабокислый раствор, для лечения кислотного поражения – щелочной. Средства на основе эфирных масел облегчают болевые ощущения при термическом ожоге.
- Ингаляции. Используют при простудных заболеваниях и сухости слизистой. Для ингаляций применяют настои лекарственных трав и содовый раствор.
- Общеукрепляющие отвары. Для ускорения выздоровления и восстановления иммунной системы применяются отвары на основе различных трав и ягод (калина, ромашка, смородина, имбирь).
Меры профилактики
Увулит относится к тем заболеваниям, которые легко поддаются терапии на ранних стадиях. Однако запущенная патология несет угрозу жизни пациента. Предотвратить воспаление язычка помогают следующие меры профилактики:
- своевременная терапия стоматологических заболеваний,
- правильный уход за полостью рта,
- лечение простудных и инфекционных заболеваний (в том числе хронических),
- вакцинация детей по графику прививок,
- отказ от вредных привычек,
- соблюдение принципов правильного питания,
- обращение к специалистам, если язычок опух.
Загрузка…
Язва на небе во рту у взрослого (болячка, белый гнойник): причины, лечение
Когда нарушается целостность слизистой оболочки рта, на ней появляются язвы. Их локализация может быть разной: на деснах, щеке и языке. Нередко ранки образовываются и на небе.
Они сопровождаются болью, дискомфортом во время приема пищи, но иногда имеют бессимптомное течение. Некоторые из них исчезают самостоятельно, другие же – периодически затягиваются и появляются вновь.
Независимо от клинического проявления патологии нужно обратиться к врачу: он подберет лечение.
- Причины возникновения
- Особенности проявления
- Диагностика
- Методика лечения
Причины возникновения
Образование язв во рту на небе происходит по разным причинам. Чаще всего их появление провоцируют:
- употребление продуктов питания, травмирующих слизистую рта: сухарики, чипсы (также приводит к возникновению гнойников);
- прием горячих напитков, пищи;
- пренебрежение правилами по уходу за полостью рта.
Другие причины возникновения язвочек на небе:
- Неправильно установленные или неудачно подобранные зубные протезы.
- Удаление, пломбирование зуба.
- Чистка зубов пастой, в состав которой входит сульфат натрия: слизистая оболочка становится восприимчивой к бактериям, пищевым кислотам.
- Генетическая предрасположенность. Если у родственников наблюдаются частые рецидивы стоматита, вероятность развития заболевания повышается в несколько раз.
- Неправильный прикус.
- Аллергия на продукты питания (шоколад, цитрусовые), средства по уходу за полостью рта.
- Прием антибиотиков, гормональных препаратов.
- Употребление немытых фруктов, овощей.
- Грибковые инфекции.
- Гормональный сбой – одна из причин возникновения язв на небе у женщин при беременности, менструации, климаксе.
- Злоупотребление алкогольными напитками, увлечение табаком.
- Частые стрессы.
- Низкий иммунитет.
- Болезни пищеварительной системы.
- Дефицит жидкости, витаминов и минералов в организме.
Иногда болячки на небе – признак системных заболеваний. Появление язв в полости рта может указывать на:
- Туберкулез.
- Сифилис.
- Нарушение в работе поджелудочной, щитовидной железы (возникновение ранок на слизистой неба наблюдается при сахарном диабете, токсическом зобе).
- Некротический гингивостоматит.
- Онкологическое заболевание. Сопровождаться появлением долго незаживающих язв на небе может и злокачественная опухоль, но они встречаются редко.
Самостоятельно определить, что стало причиной возникновения ранок на небе сложно. Но если обратить внимание на клинические признаки патологии, можно помочь врачу быстрее поставить диагноз и подобрать эффективное лечение.
Особенности проявления
Не заметить ранки или гнойнички в полости рта невозможно: они видны при визуальном осмотре и доставляют больному значительный дискомфорт. Общие симптомы наличия язв во рту:
- отечность неба;
- затрудненная речь;
- болезненность при употреблении соленой, кислой или горячей пищи;
- кровотечение изо рта.
Клиническая картина может дополняться другими симптомами: все зависит от формы стоматита.
Катаральный – проявляется в виде белых пятен, которые постепенно превращаются в ранки. Признаки:
- обильное слюноотделение;
- боль при пережевывании пищи;
- неприятный запах изо рта.
Афтозный – характеризуется появлением язв с налетом серого цвета, гибелью клеток в очаге их возникновения. При осложненном его течении возможно:
- поражение слюнных желез;
- рубцевание тканей неба;
- деформация челюсти;
- воспаление лимфатических узлов.
Аллергический – появляется при контакте с аллергеном. Развитие стоматита этой формы возможно при приеме медицинских препаратов, стоматологических вмешательствах. У больного появляются жалобы на:
- сухость слизистой;
- зуд, металлический или кислый привкус во рту;
- трудности с приемом пищи.
Кандидозный – вызывают грибы, которые постоянно живут в ротовой полости. При нарушении иммунитета, пренебрежении правилами по уходу за зубами их число увеличивается. Это приводит к возникновению язвочек на небе, деснах или щеках. Основные его признаки:
- ощущение жжения во рту;
- налет на небе творожистой консистенции.
Бактериальный – вызван вирусом герпеса, стафилококками и стрептококками. Обычно возникает при ветрянке, кори, гриппе, краснухе. При длительном течении заболевания появляются такие симптомы:
- высокая температура тела;
- слабость мышц;
- гнойные выделения изо рта (наблюдаются, если присоединилась инфекция);
- сепсис (в запущенных случаях).
Когда язвочки на небе – проявление системных заболеваний, клиническая картина немного другая.
Причина появления ранок на небе | Характеристика язв | Сопутствующие симптомы |
Туберкулез | После внедрения палочки Коха в слизистую оболочку рта на небе появляются небольшие бугорки. Со временем на их месте образуются язвы, на дне которых виден кровоточащий эпителий. При отсутствии лечения размер ранки увеличивается, возникают другие осложнения заболевания. | Снижение массы тела |
Увеличение количества налета на языке | ||
Чрезмерное потоотделение | ||
Субфебрильная температура | ||
Острый некротический гингивостоматит | Язвы с мягкими неровными краями, налетом грязно-зеленого цвета на поверхности. При его удалении обнаруживается рыхлое кровоточащее дно | Отечность слизистой |
Болезненность неба при касании | ||
Резкое снижение трудоспособности | ||
Потеря аппетита | ||
Бессонница | ||
Сифилис | Проникновение бледной трепонемы в слизистую рта приводит к образованию ранок на небе округлой или овальной формы с приподнятыми ровными краями. Они безболезненны, имеют блестящее, темное красное дно. | Первичный: увеличение лимфоузлов, при присоединении стафилококковой инфекции – болезненность, увеличение глубины язвы, серо-желтый налет на ее поверхности |
Вторичный: быстрая утомляемость, общая слабость, субфебрильная температура, головные боли | ||
Третичный – характеризуется поражением костной ткани, надкостницы. Возникают: некроз кости, обширные дефекты полости рта, прободение твердого неба. | ||
Сахарный диабет | Язва округлой формы белого или бледно-желтого цвета | Постоянное чувство жажды |
Головокружение | ||
Повышенный аппетит | ||
Увеличение количества выделяемой мочи | ||
Злокачественное образование | Ранки с уплотненными краями. На ранней стадии развития не вызывает болевых ощущений. По мере увеличения язва принимает кратерообразную форму | Дискомфорт |
Боль при пережевывании пищи, употреблении напитков (возникает при присоединении вторичной инфекции) |
Клиническое проявление стоматита, системных заболеваний имеет схожие симптомы. Если заниматься самолечением, это грозит ухудшением самочувствия, развитием осложнений. Рекомендации по лечению язвочек во рту должен выдавать врач после выяснения причины их появления.
Диагностика
Постановление диагноза и лечение ранок на небе невозможно без предварительного обследования. Сначала больной посещает стоматолога. Он проводит осмотр слизистой рта, сбор жалоб и анамнеза. После этого назначает:
- микроскопическое исследование мазка из полости рта;
- посев на кандидоз с определением устойчивости к противогрибковым препаратам.
При подозрении на другой механизм возникновения язв на небе, не связанный со стоматологическими заболеваниями, пациента направляют к соответствующему специалисту. В таких случаях проводится дополнительное обследование. В него входят:
- общий и биохимический анализ крови;
- рентгенография, КТ или МРТ головы;
- биопсия (при необходимости).
Независимо от причины возникновения ранок во рту важно после диагностики сразу же приступить к принятию лечебных мер. Чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность быстрого выздоровления и ниже риск развития осложнений заболевания.
Методика лечения
Как лечить язвы на небе определяет врач, исходя из результатов обследования. Если их появление связано с механическим повреждением слизистой оболочки рта, медикаментозное лечение не требуется. Больному рекомендуется:
- избегать употребления продуктов с острыми краями;
- аккуратно чистить зубы;
- на время отказаться от приема кислой, соленой, горячей пищи.
Если убрать факторы, приводящие к травмированию слизистой рта, со временем ткани эпителия самостоятельно восстановятся. В противоположном случае проводят лечение противовоспалительными и противомикробными препаратами, рекомендуют использование ультразвуковой зубной щетки (она оказывает антибактериальное действие).
Лечение язв на небе, имеющих другой механизм возникновения должно быть комплексным и направлено на:
- купирование болевого синдрома;
- уменьшение отеков;
- устранение причины появления ранок;
- предупреждение развития осложнений.
Для этого назначают антигистаминные и обезболивающие средства (Парацетамол, Ибупрофен, Лидокаин), витаминные комплексы. Терапия может дополняться и другими препаратами.
Причина образования язв во рту | Вид (форма) заболевания | Способ лечения |
Стоматит | Аллергический | Ликвидация аллергена: соблюдение диеты, отказ от ношения зубных протезов, отмена медицинских препаратов.
Обработка слизистой оболочки полости рта заживляющими и обезболивающими средствами, антисептиками, кортикостероидами. Прием антигистаминных препаратов, фолиевой кислоты, витаминов |
Кандидозный | Противогрибковые средства: Дифлюкан, Низорал | |
Бактериальный | Антибиотики, противовирусные препараты (Ацикловир, Зовиракс) | |
Афтозный | Обработка полости рта перекисью водорода, 5-10% глицериновой смесью с Лидокаином или Новокаином. При обострении местно применяют ферменты, препараты с соком каланхоэ и прополиса, кортикостероидные мази. Для приема внутрь назначают антигистаминные и десенсибилизирующие препараты. При наличии показаний применяются противовирусные средства, противогерпетическая вакцина | |
Системные болезни | Туберкулез | Санация полости рта, обработка слизистой противовоспалительными препаратами, антисептиками |
Сифилис | ||
Сахарный диабет | Диета, инсулинотерапия или сахароснижающие средства (при I и II типе заболевания, соответственно) | |
Злокачественная опухоль | Лучевая терапия, хирургическое вмешательство, химиотерапия | |
Некротический гингивостоматит | Антибиотики широкого спектра действия, применение препаратов, предотвращающих возникновение или ослабляющих симптомы аллергии, витамины группы P и C.
Местное лечение: обработка полости рта теплыми растворами антибиотиков, посыпка ранок порошком белой глины. После снятия воспаления проводят профессиональную гигиену полости рта |
Причин возникновения язв на небе во рту немало. Они могут быть признаком стоматита или проявлением системного заболевания организма. Поставить правильный диагноз и подобрать лечение способен лишь врач.