Лежачая больная перестала мочиться
Лежачий больной после инсульта: признаки перед смертью
Инсульт является тяжелым патологическим процессом, который сопровождается нарушением кровоснабжения в головном мозге. Заболевание имеет ишемический или геморрагический тип, в соответствии с которым проводится лечение.
В соответствии с тем, насколько поражается головной мозг, определяется состояние пациента. Если утрачено много функций, то человек находится в лежачем положении. У пациентов может диагностироваться смерть после инсульта.
- 1. Уход за пациентом
- 2. Признаки смерти
- 3. Предоставление помощи
Уход за пациентом
Лежачий больной требует обеспечения соответствующего ухода. Рекомендовано проведение общих гигиенических процедур. Пациента рекомендуется регулярно умывать и чистить зубы.
Нужно регулярное проведение протирания тела, особенно в летнее время. Пациент нуждается в помощи во время опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Больного рекомендуется мыть полностью минимум один раз в неделю.
С этой целью осуществляется применение специальных сухих шампуней.
Пациента располагают на кровати с жестким матрасом. Пациенту нужно ежедневно проводить щадящий массаж всего тела. Если на постельном белье имеются складки, то их нужно расправить.
Простыня должна перестилаться один раз в день. Для того чтобы обеспечить приток свежего воздуха рекомендовано регулярно проветривать комнату, в которой находится пациент.
Также проводится регулярная влажная уборка в ней.
Кормление пациента проводится в положении полусидя. Для этого под голову подкладываются подушки или поднимается изголовье кровати.После того, как больная примет несколько ложек твердой пищи, ей рекомендуется дать попить. Поить пациента рекомендуется через трубочку, поильник или заварочный чайник.
Если поднять пациента запрещается, то им дают только жидкую пищу с бутылочки, на которую предварительно надевается соска.
У лежачих больных после инсульта наблюдается возникновение пролежней. Для устранения этого осложнения рекомендуется регулярно переворачивать пациента. Его кожные покровы нужно регулярно осматривать и обрабатывать соответствующими косметологическими средствами.
Если пациент находится в лежачем положении, то это может привести к нарушениям в работе пищеварительной системе, которые проявляются запорами. Для их устранения рекомендовано проводить массаж живота, использовать диету и медикаменты, которые имеют растительное происхождение. Все эти мероприятия будут способствовать улучшению перистальтики.
Перед смертью от инсульта может диагностироваться застой в легких. При этом у пациентов наблюдается плохое отхаркивание вязкой мокроты. Во избежание застойных явлений рекомендовано проведение дыхательной гимнастики. Пациент должен регулярно надувать воздушный шар или дуть через трубочку в стакан с водой.
Если пациенту разрешается полусидячее положение, то его используют максимально часто. Во избежание застоя рекомендовано проведение массажа, который проводится методом простукивания грудной клетки.
После инсульта человек может чувствовать, что его тело является скованным. Причина патологического процесса заключается в чрезмерном поражении головного мозга. Смертность у таких пациентов наблюдается часто. Ее возникновение объясняется несвоевременным или неправильным лечением инсульта.
Признаки смерти
Смерть от инсульта наступает при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. При этом наблюдается возникновение соответствующей симптоматики:
- Потерей аппетита. Это важный признак смерти, так как для поддержки жизнедеятельности требуется минимальное количество калорий. Пациент отдает предпочтение мягким продуктам и отказывается пить жидкость. Непосредственно перед смертью после инсульта у человека может отсутствовать глотательный рефлекс.
- Сильной слабостью. Употребление минимального количества калорий приводит к ослаблению организма. У человека не хватает сил на то, чтобы поднять голову или двигать конечностями.
- Повышением усталости и сонливостью. Длительный и частый сон пациента свидетельствует о замедлении метаболизма. Так как человек употребляет пищу и воду в минимальных количествах, то это приводит к обезвоживанию. Усталость является чрезмерно выраженной поэтому пациенты зачастую не могут отличить сон от реальности.
- Дезориентации и путаницы. Если человек будет умирать, то эти признаки присутствуют обязательно, так как наблюдается ухудшение деятельности головного мозга. Это приводит к изменению сознания. Именно поэтому человек не узнает близких и родственников или видит в комнате посторонних людей.
- Нарушением дыхания. Пациенты трудно дышат. Состояние сопровождается усугублением и учащением поверхностных дыхательных движений. После 5-7 вдохов они становятся более редкими и слабыми. Далее наблюдается пауза.
Часто смерть от инсульта наступает после хрипов. Это объясняется тем, что скапливается слюна и наблюдаются выделения из легких.
- Замкнутостью. При угасании жизненных процессов у пациента наблюдается утрата интереса ко всему, что происходит вокруг. Если в скором будет наблюдаться летальный исход, то это говорит о чрезмерной сонливости. Пациент перестает говорить с окружающими и постоянно отворачивается от них.
- Нарушенным мочеиспусканием. Так как человек принимает мало пищи и жидкости, то опорожнение мочевого пузыря наблюдается очень редко. Урина характеризуется красноватым или коричневым оттенком, что говорит о нарушении работоспособности почек. В некоторых случаях наблюдается потеря контроля за процессом мочеиспускания.
- Венозных пятен. Появление данного симптома наблюдается при нарушенном и недостаточном кровообращении.
- Холодных пальцев конечностей. перед летальным исходом наблюдается скопление крови в центре организма, что становится причиной возникновения симптома.
- Отечностью. Перед смертью у пациента нарушается работа почек, что приводит к скоплению жидкости в организме.
- Снижением артериального давления. Этот симптом зачастую наблюдается у пациента после инсульта.
- Предагонии. Это защитная реакция организма, которая проявляется ступором или комой. На фоне этого наблюдается снижение обмена веществ, дисфункций дыхательной системы, появление некроза в тканях и органах. Такой симптом сопровождает не только инсульт, но и инфаркт.
- Агонии. Является предсмертным состоянием, при котором временно улучшается физический и психоэмоциональный фон. В этот период разрушаются все жизненные системы в организме.
Предсмертное состояние сопровождается определенными признаками, что позволяет близким определить его.
Предоставление помощи
Смерть от инсульта наступает постепенно, поэтому родным и близким рекомендуется приложить усилия для облегчения его состояния. При патологическом процессе у пациентов наблюдается возникновение болезненности, которая усиливается перед смертью. Для блокировки этих неприятных предсмертных ощущений лечащий врач назначает лекарства с обезболивающим действием.
Большинство сильнодействующих болеутоляющих лекарств можно приобрести только по рецепту доктора. во избежание развития зависимости проводится регулярный контроль за состоянием здоровья пациента.
Если наблюдается улучшение состояния, то доктор проводит корректировку дозировки или отмену лекарства.
Если человек перед смертью имеет здравое сознание, то ему необходимо общение. Близкие должны с пониманием относится даже к самым нелепым просьбам и речам больного.
О том, сколько будет жить лежачий больной после инсульта, не знает никто.
Именно поэтому рекомендовано, чтобы рядом с ним постоянно кто-то находился из родных и близких. Для облегчения состояния пациента и ухода рекомендовано применение специальных средств – матрасов, кроватей и подгузников. Возле больного ставят телевизор или компьютер, которые будут его отвлекать.
Если человек отказывается от приема пищи, то заставлять его кушать насильно. Ему можно предложить водички или мороженного. Периодически губы больного нужно смачивать водичкой. При чрезмерной усталости больному рекомендуется давать спать, сколько он хочет.При чрезмерной слабости рекомендовано обеспечение лежачему комфортных условий. Если у пациента диагностируется нарушение дыхания, то под голову пациента подкладывается подушка. Если наблюдается похолодание нижних и верхних конечностей, то больного нужно укрыть.
Инсульт – это тяжелый патологический процесс, который характеризуется поражением головного мозга. При тяжелой степени протекания заболевания пациент обездвиживается. Если пациент находится в лежачем положении, то ему рекомендуется обеспечить полноценный уход. Симптомы предсмертного состояния являются ярко выраженными, что позволяет определить его родственникам самостоятельно. При возникновении патологии окружение больного должно обеспечить ему поддержку и уход.
Деменция перед смертью
Деменция представляет собой следствие имеющегося заболевания нервной системы, а именно головного мозга.
Возникает в результате нарушения церебрального кровообращения, травм в анамнезе или метаболического дисбаланса.
В международной классификации болезней рассматривается как отдельная нозология с присвоением специфического кода. Как правило, развивается в пожилом и старческом периоде, но не является возрастной нормой.
О патологии
Деменция объединяет ряд клинических симптомов, свойственных снижению интеллектуальных способностей. Пациенты утрачивают способность к запоминанию, анализу и воспроизведению новой полученной информации.
Воспринимают негативные изменения в жизни как норму, снижается способность к самокритике. В тяжелых запущенных случаях деменции не могут ориентироваться в своей личности, пространстве и времени. С трудом узнают близких родственников и дорогих людей.
Исходом деменции становится смерть.
Деменция и смерть связаны между собой косвенно, ведь слабоумие не является причиной гибели организма. Больные могут жить длительное время при правильном уходе и соблюдении гигиенических норм.
Продолжительность жизни напрямую зависит от активности и особенности течения основного заболевания, такого как болезнь Альцгеймера, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), инфекционное поражение головного мозга, алкоголизм или наркомания.
Стадийность и клиника
Клиническая картина в большинстве случаев медленно прогрессирует и первую стадию патологии определить крайне сложно. Родственники или опекун могут заметить незначительную рассеянность, забывчивость, неуклюжесть, что чаще всего воспринимается как старческий «маразм».
1 ст. – легкая | Нарушена работа и социальная деятельность. У пациента сохраняются навыки к самостоятельной жизни и самообслуживанию. Человек способен соблюдать правила личной гигиены, готовить еду, выполнять уборку. Относительно сохранна самокритика. Возникает забывчивость после вновь поступившей информации, появляется потребность к записи на листке бумаги планируемых событий. Единичные случаи временной потери пространственной ориентации. Начальные проявления бессонницы. |
2 ст. – средняя | Присоединяется быстрая смена настроения. Эмоциональная лабильность в виде плаксивости, истерики или агрессии настораживает, в связи с чем, пациенты могут оказаться на приеме у психотерапевта или в стационаре психоневрологического диспансера. Создаются проблемы с подбором слов, забытая словоформа заменяется близкой по смыслу или абсолютно не относящейся к конкретному разговору. Утрачивается способность к письму. Появляется нежелание проводить гигиенические мероприятия и прочие манипуляции самообслуживания. На границе перехода из второй степени в третью замечается несвязная речь, бормотание и проявления недовольства без явной на то причины. |
3 ст. – тяжелая | Деятельность повседневная невыполнима. Больной нуждается в присмотре и помощи со стороны. Зачастую отсутствует понимание происходящего, информации, что говорят окружающие. Не в состоянии дать внятный ответ. Полностью утрачивается краткосрочная и долгосрочная память. Пациенты зачастую лежачие, не способные контролировать уретральный и анальный сфинктер. Вследствие непроизвольного мочеиспускания и калоизвержения нуждаются в одноразовом подгузнике для взрослых. Появляются проблемы с жеванием и глотанием (дисфагия), поэтому назначается парентеральное питание. |
Тяжелая стадия длится в среднем около полутора лет. У большинства пациентов смерть наступает в течение 6 месяцев из-за истощения, интоксикации, нарушения работы внутренних органов или сепсиса.
Деменция как причина смерти
Умирают люди с деменцией от сопутствующих заболеваний или осложнения основного.
Так при повторном остром нарушении церебрального кровообращения возникает ишемия или пропитывание кровью вещества головного мозга, приводящее к отеку и набуханию корковых и подкорковых структур.
Соответствует дислокация стволовых структур с вклиниванием моста (переход головного в спинной мозг) в большое отверстие основания черепа.
Другие причины смерти:
- Нарушение кровообращения нижних конечностей и поражение венозных сосудов. Высок риск стаза крови с образованием тромботических масс и сгустков. Отрыв тромба и попадание в кровеносное русло грозит закупоркой легочных артерий (тромбоэмболия), коронарных гемососудов (инфаркт миокарда) и прочих структур.
- При обездвиженности и постоянном постельном режиме появляются пролежни мягких тканей в местах наибольшего трения и контакта с поверхностью постели. Раны становятся глубокими вплоть до костей. Регенерация замедлена. Высока вероятность попадания бактериальной, микробной и грибковой флоры в раневую зону. Как следствие появляется сепсис, приводящий к смерти.
- У лежачих больных, постоянно принимающих нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы может развиться парез кишечника с последующей непроходимостью. Острой кишечной непроходимости сопутствует сильнейшая интоксикация, болевой синдром и перитонит.
- Смерть от деменции у пожилых людей в большинстве случаев (74-89 %) возникает из-за воспаления легких. Внегоспитальная пневмония имеет нетипичный характер, обусловлена пропотеванием жидкости в альвеолы. Отек легких препятствует полноценному газообмену. В жидкости заселяются и размножаются болезнетворные агенты.
Важно! Пневмония при деменции – признак скорой смерти. Нарушаются метаболические процессы, мозг страдает от недостачи полезных веществ и кислорода, состояние резко ухудшается.
Люди с тяжелой степенью деменции не могут обозначить необходимые потребности, пожаловаться на боли или дискомфорт. Невропатологи, геронтологи и терапевты рекомендуют наблюдать за состоянием пациента, чтобы своевременно заметить ухудшение в самочувствии.
Пограничное состояние перед биологической смертью
Для терминальной стадии характерно отсутствие проявлений жизненной активности. Наблюдается безразличие не только к окружающему миру, но и родным близким людям (дети, супруг и другие). Физиологические потребности становятся совсем не интересны: абсолютная потеря аппетита, неконтролируемый акт испускания мочи и отхождения кала, прогулка на свежем воздухе.
Симптоматика приближающейся смерти при деменции:
- состояние больного по типу сопора (оглушение);
- отсутствие реакции на обращение;
- концентрированная урина – темного цвета с неприятным запахом;
- запор из-за невозможности формирования каловых масс;
- на ощупь холодные руки, ноги, нос, уши – свидетельство сниженной микроциркуляции крови;
- миоз (суженные зрачки).
За несколько дней до смерти в некоторых случаях при ослабленном кровообращении и выраженной кахексии на кожных покровах видны темные пятна, являющиеся следствием некроза тканей. Пациент медленно переходит в предагональное состояние смерти.
Больные деменцией перед смертью страдают от нарушения кровенаполнения мозговых артерий. Отмечается снижение артериального давления и учащение скорости сокращения сердца. Наблюдается неравномерное спонтанное дыхание именуемое дыханием Чейн-Стокса.
Исход деменции – агония и биологическая смерть. Агональному состоянию присуще временное улучшение общего самочувствия, восстановление работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Деменция перед смертью как бы исчезает, больной приходит в себя, может внятно разговаривать. Включается работа высшей нервной деятельности как компенсаторный механизм.
Прогноз
Прогноз при слабоумии у лежачих неблагоприятный. Согласно статистическим данным после постановки тяжелой стадии в среднем от деменции умирают в течение 6-24 месяцев. При создании необходимых условий, надлежащем уходе и назначении адекватной терапии можно продлить жизнь на 2-4 года.
Прогнозы продолжительности жизни зависят от общего состояния человека, защитных свойств организма и особенности поведения в социуме. Иногда больной может навредить самому себе еще на ранней стадии, не подозревая об опасности: оставить включенным газ, травмироваться, бродяжничать и уйти в неизвестном направлении.
Из-за чего возникают проблемы с мочеиспусканием после инсульта, методы лечения
Инсульт возникает как следствие острого нарушения кровоснабжения головного мозга. После геморрагического или ишемического поражения, нарушаются основные функции организма. Проблемы с мочеиспусканием после инсульта наблюдаются в 30% случаев. Ситуацию существенно осложняет частичная или полная парализация пациента и необходимость соблюдать постельный режим.
Почему после инсульта отказывает мочевой пузырь
Дисфункция мочевого пузыря возникает по причине атрофии и развития некротических явлений отдельных участков мозговых тканей. Как правило, нарушения сопровождаются инсультом или инфарктом ствола головного мозга.
В результате поражения ствола мозга и кортикотропных путей, по которым передаются сигналы, у пациента наблюдаются неврологические проявления, связанные с неконтролируемым мочеиспусканием. Отмечается невозможность полностью самостоятельно опорожнить мочевой пузырь, либо спонтанное и неконтролируемое мочеиспускание.
Так как координированная деятельность мочевого пузыря достигается сложной системой нервной регуляции, для восстановления нормальной функциональности требуется длительное медикаментозное лечение.
Причина затрудненного оттока мочи после инсульта
Проблемы с мочеиспусканием при перенесенном инсульте являются прямым указанием на нарушения в работе мышечной системы, регулирующей работу сфинктера мочевого пузыря. Нарушение резервуарной функции приводит к тому, что у пациента плохо отходит моча.
Затрудненное мочеиспускание у мужчин, часто связано с одновременным протеканием аденомы предстательной железы.
В нормальном состоянии мышечные ткани мочевого пузыря человека хорошо растягиваются. Самопроизвольному выходу мочи из полости препятствует сфинктер.
Буквально за несколько миллисекунд до расслабления мышечных тканей, сфинктер сокращается, что приводит к нормальному опорожнению пузыря.
Задержка мочеиспускания возникает в результате патологических изменений и нарушений, приводящих к частичной парализации и дисфункции детрузора (мышечных стенок).Нарушение функций мочевого пузыря приводит к возникновению осложнений в виде:
- Атрофии почек.
- Инфекционным заболеваниям.
- Воспалительным процессам.
Согласно статистике, нарушения мочеполовой системы вследствие инсульта, чаще встречаются у мужчин.
Но в группе риска также находятся и женщины, особенно в пожилом возрасте.
Причины недержания мочи после инсульта
Частое и неконтролируемое мочеиспускание после инсульта является следствием нарушений и потери сознания или психоэмоциональных проблем, и развития заболеваний, влияющих на интеллектуальные способности человека.
Еще одной причиной нарушений является парализация нижних конечностей, а также мышечной системы, отвечающей за работу внутренних органов. Наиболее часто наблюдается недержание мочи у пожилых людей.
Самыми частыми осложнениями являются:
- Образование пролежней.
- Инфицирование.
Заражение крови приводит к общему сепсису организма, что существенно осложняет восстановление после инсульта. Кожа пациента постоянно соприкасается с мочой, что приводит к раздражению, появлению пролежней.
Причины образования крови в моче после инсульта
Кровь в моче после инсульта указывает на наличие серьезных патологических процессов в организме человека. В жидкости обнаруживаются микроскопические частички красных кровяных клеток – эритроцитов.
В некоторых случаях, во время клинических анализов, при визуальном обследовании обнаруживается темная моча после инсульта, с видимыми вкраплениями крови, в других количество эритроцитов настолько незначительное, что определить их может только инструментальное исследование.
Последствиями появления крови в моче являются:
- Развитие инфекционного заболевания.
- Аденома простаты.
- Рак предстательной железы.
- Внутренние кровотечения.
Вирусные инфекции мочевыводящих путей являются самым частым и опасным осложнением инсульта. Результатом заражения является общий сепсис организма, приводящий к тяжелым состояниям не совместимым с жизнью.
Восстановление мочеиспускания после перенесённого инсульта
Уже сами по себе последствия инсульта в пожилом возрасте являются критичными, но, если заболевание осложнено нарушениями в работе мочевого пузыря, прогноз еще более неблагоприятный. Поэтому если возникли проблемы с мочевой системой, требуется профессиональная и незамедлительная помощь. Решить ситуацию исключительно с помощью нетрадиционных и народных методов терапии невозможно.
Как лечить частое мочеиспускание
Лечение недержания мочи после инсульта у женщин отличается от того, что необходимо мужчинам, так как может быть вызвано разными факторами и обусловлено отличиями в анатомическом строении. Зачастую, нарушения вызывают заболевания, появившиеся еще до поражения головного мозга.Причиной недержания у женщин является:
- Климакс.
- Перенесенное ранее оперативное вмешательство на органах молого таза.
Лечение произвольного мочеиспускания у мужчин необходимо исключительно по причине психических расстройств в работе мозга, сопровождающихся потерей сознания, комой.
У пациентов обоих полов нарушения развиваются вследствие парализации мышечной системы органов малого таза. Больному, после инсульта, назначаются препараты для лечения недержания.В традиционной медицине используется:
- Ингибиторы холинестеразы – улучшают иннервацию мочевого пузыря. В курс терапии включают: Аксамон, Нейромедин, Прозерин и витамины группы В.
- Ноотропные препараты – основным фактором развития недержания мочи являются нарушения мозговой деятельности, поэтому рекомендуется прием препаратов, восстанавливающих активность и работу нервных клеток.
- Метаболические и сосудистые препараты. Количество мочи после инсульта должно быть в пределах нормы здорового человека, допускаются небольшие отклонения. Обязательно восстановление основных функций пациента, позволяющих избежать возникновения осложнений.
Чем лечить трудности оттока мочи
Недостаточное опорожнение мочевого пузыря чревато развитием инфекционных заболеваний. В нормальном состоянии почки и мочеиспускательная система служит своеобразным барьером, препятствующим сепсису организма. Но если прекратился отток мочи, постепенно развиваются серьезные осложнения, приводящие к поражению и полной потере работоспособности почек.
Прекращение работы и полная атрофия почек, приводит к смерти пациента. По этой причине крайне важным является нормализовать отток жидкости из организма.Курс терапии включает в себя следующие меры:
- Мануальное воздействие – выполняется с помощью легкого поглаживания и пальпации в области лобка человека. Мануальное воздействие расслабляет мышечные ткани и способствует полному опорожнению мочевого пузыря.
- Медикаментозная стимуляция мочевого пузыря – пациенту с затруднением в мочеиспускании назначают легкие мочегонные средства.
- Катетер для отведения мочи – принудительно вводится в мочеиспускательный канал и способствует его полному опорожнению. Катетер – это эффективная мера, способствующая устранению застойных явлений и развитию инфекционных заболеваний.При введении катетера, от медицинских работников требуется профессионализм и опыт. Неправильное введение системы мочеотведения приводит к развитию гематом и внутренним кровотечениям.
Необходимо быстро наладить работу мочевого пузыря.
Застойные явления приводят к нарушениям в работе и атрофии почек, а также инфекционным заболеваниям, приводящим к развитию общего сепсиса организма.
Лечение причины кровяных выделений
Болезни мочевого пузыря, опухоли и другие расстройства, приводят к появлению кровянистых выделений в моче. У мужчин развитию патологий предшествует аденома простаты.
Терапия направлена на устранение причин развития нарушений. Может потребоваться проведение хирургической операции и дальнейшая медикаментозная терапия.
При появлении кровянистых выделений потребуется исключить наличие внутренних кровотечений.
Народные средства при проблемах мочевого пузыря
Решение проблемы мочеиспускания народными методами без использования традиционных методов терапии маловероятно.
Нетрадиционные способы терапии используются в основном для профилактики и предотвращения дальнейших нарушений и осложнений.
Отвары и настойки служат мягким мочегонным средством, а также используются в качестве натурального антисептика. Чтобы нормализовать отток мочи, потребуется медикаментозная терапия.
Реабилитация мочевого пузыря после инсульта
Самыми сложными патологиями считаются ложные позывы к мочеиспусканию, вызванные нарушениями головного мозга. Нормализация мышечной ткани и работы сфинктера мочевого пузыря, происходит постепенно, по мере восстановления нервных тканей головного мозга.
Прогноз зависит от степени осложнений, вызванных инсультом и скоростью реабилитации пациента. Терапия сводится к необходимости укрепить стенки мочевого пузыря, а также восстановить нормальную мозговую активность.
По мере реабилитации мозговых тканей, полностью воссоздаются утраченные функции.
Признаки скорой смерти лежачего больного
К пребольшому сожалению, после жизни всегда наступает смерть. Сейчас наука не в силах предотвратить старость и ее неизбежное летальное последствие. Родным и близким тяжелобольных пациентов нужно быть готовыми к этому. Что испытывает лежачий больной перед смертью? Как ухаживающим реагировать на признаки приближающейся кончины? Об этом мы расскажем ниже.
Фазы смерти
Существует несколько фаз состояния человека, возникающих до его смерти. Признаки первой стадии («pre-active phase») могут начаться за 2 недели до ужасного события.
В этот период больной начинает употреблять меньше пищи и жидкости, чем обычно, возникают паузы в дыхании, ухудшается заживление ран, появляется отечность.
Также пациент может утверждать о скорой смерти и сообщать, что он видел умерших людей.
Затем следуют такие фазы:
- клиническая смерть (исчезают признаки жизнедеятельности, однако в клетках все еще происходят метаболические процессы);
- биологическая смерть (почти полное прекращение физиологических процессов в организме);
- окончательная смерть (финальная фаза).
Возможно вас заинтересуют услуги сиделки с проживанием или сиделки для лежачего больного.
Признаки приближения смерти
Признаки смерти у лежачего больного могут быть разными в каждом случае. Можно выделить несколько основных:
-
Потеря аппетита. Организм больного требует все меньше энергии для поддержания жизнедеятельности. Человек не пьет, отказывается от приема пищи или употребляет небольшое количество мягких продуктов (к примеру, каши). Иногда мясо отвергается в первую очередь, так как оно трудно переваривается. Непосредственно перед кончиной пациент может утратить способность глотать.
Как реагировать родным и близким на такое поведение? Если лежачий больной не ест и не пьет, не нужно насильно заставлять его делать это. Можно периодически предлагать холодную воду и мороженое. Во избежание пересыхания губ смачивайте их влажной тканью или специальным бальзамом.
-
Повышенная усталость и сонливость. Если лежачий много спит, это значит, что у него замедлился метаболизм и возникло обезвоживание из-за сокращения потребления жидкости и еды. Усталость очень выражена, пациент иногда не способен определить границу между сном и реальностью.
Что делать? Давайте больному много спать. Не пихайте его, пытаясь разбудить. Если вы скажете что-нибудь человеку, вполне возможно, что он это услышит, так как считается, что пациенты могут слышать даже в коме.
- Сильная слабость. Из-за низкого потребления калорий, пациенту не хватает энергии даже для поднятия головы или переворачивания в кровати. Поэтому ухаживающим нужно обеспечить лежачему комфортные условия.
- Дезориентация и путаница. Эти признаки скорой смерти больного возникают из-за того, что жизненно важные органы пациента, в том числе головной мозг, начинают хуже работать. Сознание начинает изменяться, человек может видеть посторонних людей в комнате (хотя их нет), говорить странные вещи. Нужно сохранять спокойствие, называть себя по имени, общаясь с больным, так как он может не узнать вас.
- Нарушения дыхания. Пациенту становится трудно дышать. Может наблюдаться так называемое дыхание Чейна-Стокса, состояние при котором редкие и поверхностные дыхательные движения начинают углубляться и учащаться, а после 5-7 вдоха опять урежаются и ослабляются. Затем наступает пауза. Признаки смерти у лежачего больного после инсульта часто включают предсмертные хрипы, вызванные скоплением слюны и выделений из легких (эти симптомы обычно не присущи больным раком). Как помочь пациенту в подобных случаях? Просто приподнимите его голову и подложите под нее подушку. Также можно усадить человека и зафиксировать положение тела. Губы рекомендуется увлажнить.
- Замкнутость. Когда жизненные процессы угасают, умирающий может потерять интерес к окружающим. Он постоянно спит, не говорит либо перестает отвечать на вопросы и отворачивается. Имейте в виду, что это признак процесса умирания, а не отражение отношения больного к вам. Будьте рядом, с ним, возьмите его за руку (если человек позволяет) и поговорите, даже если эта речь будет монологом.
- Нарушения мочеиспускания. Поскольку человек мало ест и пьет, мочевыделения наблюдаются редко. Они имеют красноватый или коричневатый оттенок, так как функция почек ухудшается. Иногда больной не контролирует процесс мочеиспускания.
- Отеки. Из-за нарушения работы почек в организме скапливается жидкость, возникает отечность (особенно на ногах).
- Снижение артериального давления. Признаки смерти от старости включают резкое падение артериального давления (систолическое ниже 70, диастолическое ниже 50).
- Холодные пальцы рук и ног. Перед смертью кровь отходит от периферии к центру, чтобы помочь жизненно важным органам. Для обеспечения комфорта можете укрыть больного.
- Венозные пятна. Возникают из-за ухудшения циркуляции крови в организме.
Определенные заболевания вызывают специфические симптомы. Так, признаки смерти у больного раком часто проявляются в виде боли, тошноты, путаницы, беспокойства и одышки (при инсульте такая симптоматика встречается реже).
Также следует отметить, что низкое кровяное давление или продолжительная остановка дыхательных движений (или если лежачая больная постоянно спит) не являются надежными индикаторами неминуемой смерти во всех случаях. Некоторые пациенты с этими симптомами могут внезапно выздороветь и прожить неделю, месяц или даже больше. Одному лишь Богу известно, когда наступит смерть.
Как себя правильно вести с близким
Что делать родным и близким, если они видят признаки приближающейся смерти? Всегда очень нелегко разговаривать с умирающим. Не нужно давать неправдивые обещания и надежды о выздоровлении. Скажите пациенту, что его последние желания будут исполнены.
Он не должен подумать, что от него что-либо скрывают. Если человек хочет поговорить о жизни и ее последних моментах, нужно сделать это, а не пытаться замалчивать тему и говорить что-то отстраненное.
Перед смертью дайте понять больному, что он не один, скажите слова утешения.
Возможно вам будут интересны материалы:
Сиделка для пожилых людей
Сиделка для лежачего больного
Сиделка-медсестра
Задержка мочи у мужчин: причины и лечение, что делать если плохо отходит
Невозможность опорожнения мочевика (ишурия) наблюдается при различных патологиях мочеполовой системы у мужчин. При этом человек не может опустошить мочевой пузырь, когда он заполнен.
На фоне такого состояния сохраняются интенсивные позывы к мочеиспусканию. Острая задержка урины требует срочной помощи, поскольку приводит к опасным для жизни последствиям. В нашей статье будут описаны причины и лечение задержки мочи у мужчин.
Кроме этого, мы расскажем, что делать при задержке мочи у мужчин в домашних условиях.
Почему возникает задержка мочи у мужчин?
Причины задержки мочеиспускания у мужчин делятся на две группы:
- связанные с механическими препятствиями;
- и те, которые возникают из-за сбоев в нервной регуляции.
Механические препятствия, из-за которых не отходит моча у мужчины, это:
- злокачественные и доброкачественные новообразования простаты;
- травмы мочевыводящего канала;
- конкременты в мочевике и мочеотводящем канале;
- стриктура уретры;
- опухоли уретры;
- новообразования в прямой кишке, которые сдавливают мочевыводящий канал;
- фимоз, из-за которого головка органа не открывается полностью;
- внутриутробные аномалии формирования уретры (патологии клапана или разрастание семенного бугорка);
- инфекционные поражения мочеполовой системы, приводящие к сужению уретры и резкому отеку.
Среди причин, связанных с нарушениями нервной регуляции, стоит назвать следующее:
- различные новообразования в головном и спинном мозге;
- травмы спинного мозга;
- заболевание, при котором разрушаются оболочки нервных клеток.
Важно! Некоторые лекарственные средства могут задерживать передачу нервных импульсов, что становится причиной ишурии.
Помимо этого, временное торможение ЦНС и задержка урины возникают на фоне:
- стрессов;
- употребления алкоголя в большом количестве;
- после операций в области малого таза, а также брюшной полости;
- при длительной неподвижности (например, у лежачих больных).
Виды и формы заболевания
Задержка мочи подразделяется на несколько разновидностей:
- Острая ишурия появляется неожиданно и стремительно развивается (буквально за несколько часов). Больной при этом ощущает боли в районе низа живота. На фоне сильных позывов к опорожнению мочевика урина не может отходить.
- Хроническая ишурия. При этой форме болезни плохо идет моча у мужчин, то есть процесс мочеиспускания человек осуществляет, но после него в мочевике всегда остается некоторое количество физиологический жидкости, чего в норме быть не должно. При этой форме болезни нет острых позывов к опорожнению.
- Парадоксальная задержка мочеиспускания у мужчин. Для этой формы характерно то, что задержка мочи у мужчин отсутствует, но при переполненном мочевике возникает недержание урины. Такая патология возникает по причине перерастяжения клапана в мочеиспускательном канале.
Характерные симптомы
Если не идет моча у мужчин, что делать решают только после того, как отличат анурию от ишурии. В первом случае моча просто не накапливается в мочевом пузыре, поэтому у больного не появляется возможность помочиться.
Симптомы острой ишурии следующие:
- резкий дискомфорт и болевые ощущения в области обструкции мочевыводящего канала;
- человек ощущает сильное желание помочиться, но сделать это не может;
- живот в нижней части становится резко напряженным и болезненным при прикосновении.
Хроническая ишурия сопровождается следующими клиническими проявлениями:
- у мужчины нет ни боли, ни интенсивных позывов к опорожнению мочевика;
- однако присутствует постоянный дискомфорт в этой области;
- процесс мочеиспускания несколько затруднен, для его осуществления больному приходится сильно напрягать пресс (в некоторых случаях даже давить на низ живота, чтобы моча начала отходить);
- слабая прерывистая струя урины;
- после опорожнения отсутствует ощущение полного опустошения мочевика и появляется повторное желание помочиться.
При появлении хотя бы одного симптома нужно обратиться к врачу, чтобы установить причину ишурии и вовремя начать лечение.
Методы медикаментозного лечения
Если плохо отходит моча у мужчины, что делать, скажет только опытный уролог. При острой ишурии показано хирургическое лечение, если патология вызвана механическими препятствиями. Если причина заболевания кроется в воспалительных процессах, то лечить патологию будут антибиотиками, сульфаниламидами и препаратами для симптоматической терапии.
При острой ишурии дома в ожидании скорой попробуйте расслабить мышцы мочевыводящих путей следующим образом:
- поставьте ректальную свечу с но-шпой или папаверином;
- используйте теплый душ на нижнюю часть живота;
- в некоторых случаях помогает обычная очищающая клизма.
При острой ишурии в больничных условиях обязательно будут делать катетеризацию мочевика. Для этого больному через уретру в мочевик вводят гибкий катетер. Через него застоявшаяся урина легко выводится.
Если ввести катетер не получается, устанавливают специальный дренаж с более тонкой трубочкой. После восстановления оттока урины проводится лечение патологии, которая привела к этому опасному состоянию.
Лечение хронической формы ишурии зависит от причины патологии. Иногда для постановки точного диагноза проводят эндоскопическое исследование. Часто для устранения механического препятствия требуется хирургическая операция.
Народные средства для лечения
В ситуации, когда плохо идет моча у мужчин, что делать, подскажет народная медицина:
- На низ живота раз в стуки на пару часов делают компрессы с луком (только сырым).
- Под спину на ¾ часа подкладывают смоченную в воде и отжатую простынь, свернув ее в несколько раз. Затем на час делают такой же компресс на область живота. В первые дни процедуры проводят дважды, потом раз в сутки.
- Внутрь полезно употреблять смесь из настоя на корнях бузины и тертом хвоще. Его употребляют по стакану в день.
- ½ пол литровой банки заполняют шиповником, очищенным от косточек. Заливают водкой и настаивают 5-7 суток до получения смеси светло-коричневатого оттенка. Принимают дважды по 5-10 к, разведя их в 15 мл воды.
- Из свежих тертых корней сельдерея отжимают сок и употребляют по 5-10 мл трижды за ½ ч до еды.
- Для улучшения оттока урины полезно жевать ягоды можжевельника в свежем виде.
- Хорошее лекарство готовится из цикория. Для этого 5 г травы заливают кипятком (0,2 л). После настаивания добавляют сахар. Принимают до еды по ½ порции.
Внимание! Плоды можжевельника запрещено использовать при острых воспалительных почечных патологиях.
- При ишурии готовят следующее лекарственное средство: 2-3 г толченных березовых почек и семян укропа заливают кипятком (0,4 л). Настаивают 1,5 ч и фильтруют. Принимают через каждые полчаса по глотку. Один стакан средства выпивают в течение суток.
- 15 грамм цветов ландыша майского заливают кипятком (0,2 л). Употребляют по 10 мл трижды в течение суток.
- Вам понадобятся корневища и корни кровохлебки. 15 г сырья заливают кипятком (0,28 л). Кипятят ½ ч и настаивают 2 ч. После фильтрации принимают по 15 мл 5 р/сутки до приема пищи.
Средства на основе кровохлебки противопоказаны при беременности.
Также поможет следующее лекарство. 15 грамм листа морошки заливают кипятком (0,23 л). Дают настояться полчаса и фильтруют. Принимают по ¼ стакана четырежды в сутки. Кроме этого, полезно пить чай из высушенных плодов черной смородины. 15 г сырья заваривают кипятком (стаканом), как чай, и пьют по ½ стакана трижды.
Оцените публикацию:
Загрузка…