Обнаружены антитела сифилиса, без течения болезни
Антитела к сифилису
Антитела к сифилису – один из анализов, что используют врачи для диагностики этого сложного в лечении и опасного для жизни заболевания.
Как отмечают доктора, исследование отличается довольно высокой эффективностью, редко дает ложные результаты. А потому применяется повсеместно для постановки или подтверждения диагноза. О чем говорят антитела сифилиса в крови, часто интересуются пациенты, и как точно поставить диагноз.
Каковы особенности серологических исследований, как их проходить правильно?
Сифилис: что это за заболевание
Сифилис – заболевание, входящее в группу инфекций, передающихся половым путем. Некоторые люди ошибочно полагают, что патология в современном мире встречается редко, но это мнение неверно. Ведь заболевание, напротив, отличается широкой распространенностью.
Возбудитель инфекции – бактериальный микроорганизм, получивший название бледной трепонемы. В мазках ее можно разглядеть в форме небольших спиралей.
Однако обычная микроскопия для обнаружения патогена не подходит. Требуется применение подхода темнопольной микроскопии. Распространено мнение о том, что раз сифилис относится к группе ЗППП, поражает он только половые органы. Это распространенная ошибка.
На самом деле заболевание протекает в три периода. И только на первом этапе заметны поражения мочеполовой системы при передаче через секс. Вторая и третья стадии характеризуются вовлечением в процесс всех органов и тканей, поражением нервной системы, что угрожает жизни и здоровью человека.Бледная трепонема может в течение долгого времени находиться в организме без ярких симптомов. В этом случае говорят о латентной форме заболевания. В ее диагностике может помочь обнаружение антител сифилиса.
Когда рекомендован анализ на антитела к сифилису
Антитела к возбудителю сифилиса, оцениваемые с помощью анализа, помогают доктору либо исключить диагноз, либо поставить сифилис, как активное заболевание. Однако исследование назначается не всем людям.
Существует ряд показаний, в соответствии с которыми рекомендуется проведение диагностики. Показанием к исследованию считаются:
- первичный прием дерматовенеролога, если ранее пациент никогда не проходил подобное исследование;
- подготовка к первой беременности (исследование проходят оба партнера);
- постановка на учет в женской консультации по поводу вынашивания малыша;
- склонность к наркотической зависимости, особенно внутривенное использование наркотиков;
- контакт с больным человеком, при котором возможно заражение возбудителем;
- плановое оперативное вмешательство или лечение в условиях стационара;
- подготовка к выступлению в роли донора, причем не только крови, но и внутренних органов;
- подготовка к выходу на работу в пищевую, медицинскую и некоторые другие сферы.
Противопоказаний к анализу не так много. Его не стоит проходить женщинам в период месячных, людям с инфекционным заболеванием любой природы в активной стадии, а также в первые 24 часа после родов.
Виды антител к сифилису
Анализ на антитела к сифилису способен выявлять несколько видов этих белковых структур. Условно их делят на быстрые и медленные.
Антитела IgM – типичные представители быстрых антител. Они в короткие сроки после заражения начинают определяться в кровеносной системе. В среднем требуется от 7 до 14 суток на то, чтобы их уже можно было определять с помощью анализа.
Правда, как отмечают доктора, исчезают эти АТ также быстро, как и появляются в организме. Связано это с тем, что они вытесняются более медленными белковыми соединениями.
Антитела IgG – представители медленных АТ. Их появление в организме происходит далеко не сразу.
В среднем для того, чтобы они накопились, необходимо от 20 дней до целого месяца. Эти иммуноглоубулины со временем полностью вытесняют класс M.
Оценивая количество различных белковых антител и их соотношение при необходимости, доктор может сказать, как давно произошло заражение бледной трепонемой.
Если у инфицированной спирохетой матери родился ребенок, то его также проверяют на заболевание с помощью оценки антител. Рекомендуется обращать внимание на IgG, так как они сохраняются в теле малыша в течение 1-1,5 годов.
Антитела к сифилису: какой материал берут и как готовиться
Сдать анализ антитела к сифилису достаточно просто. Однако не все пациенты представляют, как подготовиться к исследованию, и что придется сдавать во врачебном кабинете.
Считается, что раз сифилис – это типичный представитель ИППП, то для обнаружения АТ придется пройти процедуру мазка. Особенно плохо эту перспективу воспринимают мужчины. Так как процедура отличается болезненностью и неприятными ощущениями. Однако для поиска антител необходимо сдавать не мазок, а кровь.
Чтобы кровь была пригодной для оценки, пациент должен будет соблюсти несколько простых рекомендаций. Необходимо:
- посетить поликлинику или диагностический центр для забора образцов в утреннее время;
- проследить, чтобы между забором и принятием пищи прошло не менее 8 часов;
- непосредственно за полчаса до входа в кабинет не курить;
- сутки не принимать никакие алкогольные напитки;
- исключить антибактериальные препараты, если с их помощью проводилась терапия;
- в течение 24 часов соблюдать простую диету, в которой будут отсутствовать вредные продукты питания.
Сроки появления антител к сифилису в среднем составляют от 7 до 14 дней. Именно поэтому сразу после подозрительного контакта обращаться в больницу бесполезно. Необходимо сдать образцы крови через 7-8 дней после опасного контакта.
Суммарные антитела к сифилису
Суммарные показатели – анализ, суть которого понимают не все пациенты. На самом деле все просто. Как уже говорилось выше, существует два основных типа белковых соединений, вырабатываемых организмом в ответ на попадание инфекции.
Быстрые АТ начинают обнаруживаться спустя 7-14 дней, а для обнаружения медленных должен пройти больший срок. Однако порой бывает так, что быстрые АТ уже пошли на спад, а медленные все еще не образовались в достаточном количестве.
В этом случае человек, проходя обследование только на какой-то один вид соединений, может получить ложную информацию о состоянии своего здоровья. Чтобы избежать подобных ошибок, доктора выполняют суммарный анализ.
В нем показывается общее количество АТ быстрого и медленного типа.
Если исследование выполняется качественно, то на его основании просто подтверждают или опровергают наличие недуга. Отдельно выделяют количественное определение антител к сифилису.С помощью анализа можно понять, в каком соотношении находятся быстрые и медленные АТ. Также анализ используется для того, чтобы мониторировать эффективность лечения. Если количество белковых частиц падает, значит терапия подобрана верно, и бактерия постепенно умирает в организме. Если же терапия подобрана неправильно, уровень АТ не меняется, а иногда и вовсе возрастает.
Особенности серологических тестов на сифилис
В практике инфекционистов и дерматовенерологов выделяются разные виды анализов антител к сифилису.
Выделяют две большие группы методик.
В эту группу входят, например, ИФА, иммуноблоттинг, РПГА и др. В ходе анализа используются специальные реагенты, заточенные на реакцию исключительно на бледную трепонему.
Методики помогают точно поставить диагноз в большинстве случаев, но отличаются дороговизной. Трепонемные тесты не принято применять в качестве скрининговых именно из-за дороговизны.
В эту группу входят реакция Вассермана, нетрепонемный тест антифосфолипидного типа, РМП. Вместо реагентов, заточенных на реакцию на трепонему, используют аналоговые реагенты, искусственные. Подобные тесты отличаются более низкой чувствительностью и ценой.
Важно понимать, что результаты нетрепонемных вариантов могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. В том случае, если клиническая картина не соответствует результатам, которые видит доктор, стоит провести трепонемный тест, чтобы подтвердить диагноз.
Как снизить показатель антител к сифилису
Часто среди вопросов пациентов звучит интерес о том, когда исчезают после лечения антитела к сифилису, и происходит ли это вообще.
Как отмечают доктора, защитные белки, вырабатываемые телом в ответ на проникновение в него инфекции, могут присутствовать в организме в течение длительного промежутка времени. А по факту и вовсе не исчезают полностью. Связано это с тем, что организм запоминает возбудитель.
И сохраняет информацию, чтобы при повторном заражении, если оно вдруг произойдет, быстрее среагировать защитной реакцией. Однако многих людей напрягает положительный анализ на иммуноглобулины. Ничего удивительного в этом нет. Ведь сифилис – неприятная патология, которую хочется как можно быстрее выкинуть из памяти.
Анализы в течение всей жизни могут показывать наличие антител, даже если лечение осталось позади и прошло успешно.
В некоторых случаях предпринимаются попытки снизить показатель с помощью антибиотиков. Но полностью от него избавиться все же невозможно.Чтобы не смущаться от наличия АТ, рекомендуется при скрининговых обследованиях отдавать предпочтение другим вариантам обследования. Однако делать это стоит только в случае уверенности в своем половом партнере, иначе можно пропустить развитие заболевания.
Антитела к сифилису в зависимости от периодов заболевания
Результаты анализа антител после сифилиса могут разниться в зависимости от конкретного периода болезни. Всего основных периодов три, однако некоторые врачи выделяют период после лечения, как отдельный, называя его четвертым.
В первом периоде как трепонемные, так и нетрепонемные тесты способны давать положительные результаты, как только завершится инкубация трепонемы.
Если тест положителен, и есть основание для подозрения на заболевание, выполняются ПЦР и другие варианты обследований, направленные на подтверждение диагноза.
Характеризуется положительными результатами в обоих вариантах серологического теста. При количественной диагностике определяется самое большое скопление АТ в крови.
Отличается от первых двух периодов достаточно разительно. В это время трепонемные тесты дают положительные результаты. А вот при исследовании организма с помощью нетрепонемных методик можно получить отрицательные итоги. Именно из-за этого при подозрении на третичный сифилис выполняют оба варианта тестирования.
После лечения оба варианта анализов изначально положительные. Примерно через 6 месяцев нетрепонемные тесты начинают давать отрицательный результат. Положительность трепонемных методик сохраняется на всю оставшуюся жизнь, так как они более чувствительны.
Какой доктор назначает анализ на антитела к сифилису, и где он проводится
Исследование назначается чаще всего дерматовенерологами.
Порой рекомендацию пройти анализ можно получить от хирурга, инфекциониста, гинеколога, уролога или терапевта.
Часто пациенты интересуются вопросом о том, где сдать анализ. Чтобы пройти процедуру, можно обратиться в ближайший кожно-венерологический диспансер. Там выполняют нетрепонемные тесты.
Если необходимо пройти трепонемный тест, стоит посетить частную лабораторию. Так как большинство КВД не делает эти тесты из-за высокой стоимости.
Анонимная сдача анализов возможна в обоих заведениях. Однако при обращении в частную клинику возможностей сохранить свою личность в тайне больше, чем при посещении государственного КВД.Сифилис – опасное инфекционное заболевание. Оно тяжело поддается лечению, отличается довольно стертыми симптомами и затруднительной диагностикой.
При подозрении на развитие этого недуга стоит обращаться за помощью к врачам. А не заниматься самодиагностикой или самолечением.
Оценка наличия антител поможет в диагностике и даст пациенту хороший шанс на выздоровление при условии соблюдения врачебных рекомендаций.
Если вам нужно сдать анализы на сифилис, обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.
Антитела к сифилису: понятие, значение, особенности взятия пробы, результат, классификация, лечение и последствия
Из всех болезней, которыми заражается человек половым путем, самой распространенной является сифилис. Известны и другие пути заражения: при пользовании вместе с больным одной посудой, полотенцем, средствами личной гигиены и другими предметами обихода. В некоторых случаях заболевание может протекать пассивно, т. е. бессимптомно, однако это не исключает риска заражения.
Виновником является бледная трепонема, которая, проникнув в организм, начинает поражать все органы. Однако, находясь вне организма, она быстро погибает. Губительное действие на нее оказывает солнечный свет и моющие средства, обладающие дезинфицирующим свойствами. При заморозке и во влажной среде бактерия сохраняет свою жизнеспособность.
Разные этапы сифилиса. Симптомы. Лечение
Коварность этой патологии заключается в том, что она протекает с незначительными симптомами или без них. Различают следующие по длительности периоды:
- Инкубационный – от двух недель до двух месяцев. Признаки заболевания отсутствуют.
- Первичный – шесть-семь недель. Одним из первых признаков заболевания является появление язвочки, образуется она в месте, куда проникла бактерия. Чаще всего это промежность или дерма половых органов. Через небольшой промежуток времени язвочка бесследно исчезает. В некоторых случаях возбудитель проникает в кровяное русло. Это происходит при трансфузиях, инъекциях, порезах и т. п.
- Вторичный – два-четыре года. Признан самым ярким периодом. Через полтора месяца на коже индивида видны небольшие пятна розового цвета, локализация на лице и шее. При отсутствии лечения заболевание переходит в следующую стадию.
- Третий период может длиться долгие годы. При нем поражаются все органы, образуются плотные узлы, так называемые гуммы, после их разрушения остаются рубцы.
Если антитела на сифилис положительные, то следует посетить доктора, который назначит необходимый курс специфической терапии. В литературе описаны и случаи атипичного развития болезни, для которой характерно отсутствие первой и второй стадии, т. е.
после скрытого периода заболевание сразу переходит в последнюю стадию. Одним из самых тяжелых осложнений болезни является нейросифилис, при котором воспалены суставы и поражены все внутренние органы.
Благодаря современным и высокоэффективным препаратам такие последствия в настоящее время встречаются крайне редко.
Для лечения заболевания используют антибактериальные препараты, которые принимают длительный период. Многочисленными наблюдениями доказано, что заболевание излечимо при терапии на раннем этапе болезни и при прохождении полного курса, прописанного доктором. Если выявлены антитела к сифилису у ребенка, то лечение будет зависеть от стадии болезни:
- ранний врожденный – рекомендуют прохождение шести курсов специфического лечения с перерывом в две недели;
- поздний врожденный – восемь курсов.
Дети, которые прошли лечение, должны находиться под наблюдением доктора пять лет, а далее они снимаются с учета.
Классификация сифилиса
Разделяют следующие виды сифилиса:
- Ранний – длится в среднем около двух лет. Различают несколько периодов болезни: инкубационный, первичный, вторичный. Своевременно начатая терапия приносит ощутимый эффект. Осложнения носят обратимый характер.
- Поздний – имеет один третичный период. Оставшиеся возбудители провоцируют аллергические проявления, разрушительные для организма. Под воздействием болезни иммунная система начинает перестраиваться. Пытаясь защититься от бактерий, защитные клетки образуют вокруг них уплотнения, так называемые инфильтраты, состоящие из лимфы, крови и клеточной ткани иммунной системы. Далее внутри таких уплотнений развиваются гнойные процессы, ведущие к язвенным образованиям, которые повреждают близко расположенные ткани.
- Скрытый – его выявляют по итогам исследования. Обнаруживают в крови антитела к сифилису. Этот вид болезни делится на ранний – менее двух лет прошло с момента проникновения возбудителя в организм, и поздний – больше двух лет.
Формы сифилиса:
- Скрытая – встречается в первичном и вторичном периоде.
- Проявленная – во вторичном и третичном.
Доктор назначает этот вид исследования при:
- посещении лечащего врача впервые;
- беременности;
- приеме наркотических средств;
- поступлении в учреждение здравоохранения для стационарного лечения;
- подозрении на сифилис при контакте с больным;
- искусственном прерывании беременности;
- сдаче биологических жидкостей для донорства;
- поступлении на работу в учреждения социальной сферы, торговли, медицинские организации.
Какой биоматериал пригоден для диагностики заболевания
В основном для диагностики используют кровь, из которой выделяют антитела к сифилису, а также ДНК трепонемы. Непосредственно самого возбудителя легче всего обнаружить, взяв соскоб с высыпаний, которые появляются при заболевании сифилисом. ДНК выявляют и при исследовании из другого биоматериала, например урины, клеток дермы и других, т. е. из пораженных болезнью органов.
Кровь берут из вены или из пальца в зависимости от вида исследования. Биоматериал для обнаружения ДНК возбудителя желательно собирать до использования антибиотиков. Соскоб со слизистых оболочек или поверхности дермы не требует специальной подготовки.
Женщинам перед сдачей биоматериала из влагалища с целью выявления антител к сифилису следует воздержаться в течение двух суток от:
- половых контактов;
- гинекологических процедур, выполняемых с целью диагностики;
- спринцевания.
Кроме того, на рынке представлен довольно широкий выбор экспресс-тестов, для которых берут кровь из пальца. Опровергнуть или подтвердить итоги исследования в домашних условиях можно методом серодиагностики, которая проводится в условиях лаборатории.
Противопоказания к прохождению исследования на антитела к трепонеме
Не рекомендуется сдавать биоматериал при следующих состояниях, так как в противном случае будут выявлены антитела к возбудителю сифилиса и результат будет ложным:
- в первые десять дней после родоразрешения;
- в период инфекционного заболевания или в первые дни после выздоровления;
- при гипотермии;
- перед родами;
- во время месячных;
- и некоторых других, о которых расскажет лечащий доктор.
Серологические тесты в разные периоды заболевания
Тесты подразделяются на:
- Трепонемные (ИФА, РПГА, РИФ, иммуноблоттинг) – точный и дорогой метод. В исследовании применяют специфичные антигены, которые реагируют непосредственно на возбудителя, то есть бледную трепонему.
- Нетрепонемные (RW, RPR, РМП) – для исследования используется аналог микроорганизма – антиген каридиолипиновый. Данные тесты более дешевые, с их помощью делают количественное определение антител к сифилису, а не только их наличие. Реагируют они на неспецифические антитела – IgM и IgG. Эти тесты показаны, если не известно, болен индивид или нет. Однако результаты могут быть и ложноположительными, для подтверждения назначают трепонемный тест.
Результаты исследований зависят от периода болезни:
- Первичный – через разное количество дней положительными становятся оба вида тестов. При подозрении на болезнь делают диагностику, используя ПЦР, или серологические тесты повторяют вновь через две недели.
- Вторичный – все тесты положительные, в этом периоде количество антител самое большое.
- Третичный – трепонемные тесты положительные, а нетрепонемные – отрицательные ввиду того, что антитела IgM из крови исчезают.
- После успешного лечения сифилиса антитела по результатам нетрепонемных тестов снижаются. Через полтора года после начала терапии эти тесты должны быть отрицательными. Трепонемные – остаются положительными.
Реакция Вассермана (RW)
Она используется для диагностики заболевания еще с 1906 года. Суть состоит в том, что сыворотка крови, взятая у больного, вступая в химическую реакцию, образует комплекс с соответствующими антигенами.
Поэтому она и получила название «реакция связывания комплемента» и имеет обозначение РСК. Методики, с помощью которых диагностируют сифилис в настоящее время, имеют отличия от первоначальной, или ее еще называют классической, но словосочетание «реакция Вассермана» сохраняется.
После заражения иммунная система начинает синтез антител и выбрасывает их в кровь больного индивида.
В возбудителе болезни находится антиген под названием «кардиолипин», именно он и провоцирует выработку антител, которые можно выявить, проведя реакцию Вассермана.
Положительный результат подтверждает заболевание, так как свидетельствует о наличии в крови таких антител.
В настоящее время лаборатории все больше используют более точный метод микропреципитации, имеющий буквенное обозначение РМП, вытесняя постепенно реакцию Вассермана.
Антитела к возбудителю сифилиса: иммуноглобулины (IgM, IgG, IgA)
Антитела, или иммуноглобулины, синтезируются в организме для борьбы с возбудителем. Каждый из белков различен по строению, несет определенную информацию и имеет свое назначение:
- Имуноглобулины A – относятся к ранним антителам, они ответственны за местный иммунитет. Довольно много их синтезируется в слизистой оболочке рта, кишечника, органов дыхания, а в крови – незначительное количество. Появляются эти антитела в первые недели заражения, их выявление свидетельствует о наличии воспаления, они неспецифичны и способны реагировать на разные бактерии, проникающие в организм, поэтому для диагностики сифилиса практически не используются.
- Иммуноглобулины M – также относятся к ранним антителам к сифилису, но отвечают за общий иммунитет в организме, т. е. за всю защитную систему. Их характеризуют как слабоспецифичные. Синтезируются через две недели после внедрения возбудителя. Выявить их можно через пять – шесть недель. Их выработка осуществляется в первичном и вторичном периоде, а в третичном – они исчезают. Обнаружение IgM – это признак активной стадии заболевания.
- Иммуноглобулины G – поздние белковые специфичные соединения, которые появляются через четыре – пять недель после заражения. Организм их запоминает и продолжает производить длительное время после фармакотерапии. Тем не менее они не защищают индивида от повторного заражения.
Если делать исследование на каждый класс антител к сифилису ИФА-тестом, то итоги интерпретируют следующим образом:
- возбудитель присутствует в организме меньше двух недель, обнаруживают IgA;
- заражение случилось менее четырех недель назад – IgA и IgM;
- заражение произошло больше четырех недель назад – выявляются все виды белков: IgA, IgM и IgG;
- поздний сифилис или эффективно пролеченный – IgG.
Как долго антитела циркулируют в крови?
Особенность антител (защитных белков) состоит в том, что даже после правильного лечения антибактериальными средствами они полностью не исчезают, хотя их количество существенно снижается. Такое явление беспокоит индивидов, так как они желают быстрее забыть и не вспоминать об этой неприятной патологии.
Доктора заранее предупреждают о том, что длительный период в крови переболевшего остаются суммарные антитела к сифилису. После лечения ранней стадии они уходят примерно через два года, и такие виды исследований, как RPR, RW, РМП, дадут отрицательный результат.
После позднего сифилиса они остаются на всю жизнь, а у некоторых индивидов могут исчезнуть через несколько лет. Объясняется это следующими причинами:
- Длительный период в организме присутствуют частички погибших возбудителей (трепонем). До тех пор, пока они остаются, синтез защитных клеток будет продолжаться.
- Не последнюю роль играют и индивидуальные особенности иммунной системы. У одних индивидов их синтез останавливается раньше, а у других – позднее.
Следует помнить, что полностью от антител после сифилиса не избавиться, и делать этого не следует, так как эти клетки неопасны.
Сифилис вызывает серьезные осложнения, однако они развиваются довольно медленно. Поэтому у индивида есть время для прохождения обследования и при подтверждении диагноза проведения лечения, т. е. до того момента, как последствия станут необратимыми.
Сифилис – суммарные антитела
Анализ ИФА позволяет определить суммарные антитела к сифилису и установить диагноз. Метод применяется и как скрининговый, и как подтверждающий. Обычно используется качественное исследование.
Это означает, что результат может быть двух видов: положительный или отрицательный. То есть, антитела либо есть, либо их нет.
Наличие антител свидетельствует о том, что человек с высокой долей вероятности болен сифилисом. Отсутствие антител говорит о том, что он здоров.
Количественное определение антитела к сифилису
Более информативным считается количественное исследование крови на антитела к сифилису. Применяется также полуколичественный метод. Отличие состоит в том, что определяется не только сам факт наличия иммуноглобулинов, но также титры антител к сифилису.
Титр – это разведение. Чем он выше, тем активнее инфекция. Например, при проведении РПГА высоким считается титр антител, превышающий 1:640. Такой результат говорит о том, что человек болен. Если же антитела к возбудителю сифилиса присутствуют, но титр менее 1:640, это с высокой вероятностью говорит о перенесенной в прошлом инфекции.
Появление ложных результатов на антитела к сифилису
Далеко не всегда результаты исследования бывают истинными. Именно поэтому для диагностики заболевания проводят два, а иногда и больше разных исследования.
Если анализы показывают, что сифилиса нет, а на самом деле он есть, такие результаты называются ложноотрицательными. Если человек здоров, но обнаружены антитела сифилиса, такие результаты называют ложноположительными.
Наиболее частая причина ложноотрицательных результатов – недостаточный период времени с момента заражения до проведения анализа (когда антитела еще не успели образоваться). Гораздо чаще случаются ложноположительные реакции.
Они могут быть обусловлены такими заболеваниями и состояниями:
- сопутствующие инфекционные патологии (ВИЧ, гепатиты В или С, ветрянка, ОРВИ);
- онкопатология;
- аутоиммунные болезни;
- инфаркт миокарда;
- цирроз печени;
- недавняя вакцинация;
- беременность.
Есть также множество других причин, почему анализ может быть ложноположительным. При наличии подозрений на неверные результаты требуются дополнительные тесты.
Сроки появления антител к сифилису
Антитела начинают появляться в крови в достаточных для обнаружения количествах не сразу после заражения. Должно пройти несколько недель, прежде чем анализы покажут положительные результаты.
Когда стоит сдавать кровь, зависит от типа применяемой диагностики. Быстрее всего результаты можно получить при помощи ИФА. В этом случае антитела могут определяться уже через 3 недели после инфицирования. К этому моменту может еще не появиться твердый шанкр на половых органах.
Наиболее часто используемый скрининговый метод RPR становится положительным только через 1 месяц после инфицирования. Или через 1-2 недели после появления твердого шанкра.
Еще один часто применяемый диагностический метод, РПГА, не стоит проводить для ранней диагностики сифилиса. Результаты этого анализа могут оставаться отрицательными еще в течение 2 месяцев после передачи инфекции.
Когда исчезают после лечения антитела к сифилису?
Антитела после сифилиса исчезают у разных людей в разные сроки.
В первую очередь это зависит от лечения.
Антитела сифилиса в крови класса М пропадают:
- в случае лечения на ранней стадии – через 3-6 месяцев;
- при лечении позднего сифилиса – через год;
- у нелеченных пациентов – в среднем через полтора года.
Антитела к сифилису после лечения класса G могут циркулировать в крови в течение многих лет.
Иногда они остаются на всю жизнь. Это явление называется «серологическим шрамом».
Где сдать анализ антитела к сифилису?
В нашей клинике вы можете сдать практически любой анализ на антитела.
Сифилис обычно диагностируется изначально при помощи кардиолипинового теста. При положительной реакции используются подтверждающие анализы. Это ИФА или РПГА.
В случае спорных или противоречивых результатов применяются дополнительные исследования.
При необходимости в нашей клинике можно пройти лечение сифилиса в амбулаторных условиях. Его назначит врач-венеролог с большим клиническим опытом.
При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.
Сифилис без симптомов
Опасная инфекция может годами подтачивать силы организма, никак не проявляясь внешне
Еще двадцать лет назад врачи считали, что сифилис с появлением мощных антибиотиков перестал представлять опасность для жизни, и в скором времени превратится в такую же «доисторическую» болезнь как чума или оспа.
Казалось бы чего проще – симптомы сифилиса известны практически всем. И если на стадии первичного или вторичного сифилиса провести курс терапии антибиотиками – болезнь побеждена.
К сожалению, радостным прогнозам ученых сбыться было не суждено.
В ответ на распространение антибиотиков, возбудитель сифилиса — бледная трепонема (Treponema pallidum) ответила возникновением штаммов, при которых заболевание сифилисом протекает практически без внешних симптомов или со «смазанной» симптоматикой, нехарактерной для сифилиса. Поэтому инфекцию выявляют уже на поздних стадиях, когда болезнь поразила нервную систему (нейросифилис) или внутренние органы и сердце (висцеральный сифилис). На этих стадиях заболевание уже неизлечимо.
Осложняет ситуацию и то, что сифилис может передаваться не только половым путем.
Если заражение сифилисом произошло во время орального секса, и твердый шанкр (красноватый бугорок с язвой на месте первичного проникновения инфекции) образовался во рту, то от такого человека сифилисом можно заразиться и через общую посуду. Причем сам носитель инфекции может ничего не знать о своей болезни – твердый шанкр не вызывает неприятных ощущений!
Кроме того, сифилис передается от матери к ребенку во время беременности.
Учитывая высокую распространенность сифилиса в Украине (по данным МОЗ 2007 года среди девушек в возрасте 15-20 лет, которые составляют основную группу риска заболевания сифилисом, ежегодно регистрируется 87,9 случаев заболевания на 100 тыс. населения сифилисом, протекающие без симптомов, может быть болен любой.
Кому в первую очередь нужно сдавать анализы на сифилис, даже при отсутствии симптомов заболевания?
Пройти обследование на сифилис, даже при отсутствии симптомов, нужно при любых случайных сексуальных связях (даже если они были несколько лет назад). Нелишним будет сдать анализы и при планировании беременности.
Обязательно нужно пройти обследование на сифилис без симптомов и людям, которые хотят стать донорами крови. Сифилис без симптомов может не только подорвать здоровье, но и на корню перечеркнуть благородное дело донорства.
Как определяют сифилис, протекающий без симптомов?
В случае, когда сифилис протекает без симптомов, единственным способом выявить болезнь становятся серологические методы. Они сводятся к моделированию иммунного ответа организма на инфекцию в лабораторных условиях.
После попадания чужеродного белка в организм появляются клетки, детально обследующие химическую структуру и форму поверхности «пришельцев». Они вычленяют участки молекул чужеродного белка (либо остатков жизнедеятельности микроорганизма) с уникальной структурой – не характерной ни для одной нормальной структуры клеток организма. Эти участки называют антигенами.
Затем возникает клон лимфоцитов, способных вырабатывать специфические антитела – иммуноглобулины, особые белки, содержащие области, комплементарные уникальным структурам инфекции – то есть симметричные по форме участки, способные образовывать с антигеном прочную химическую связь. (Приблизительно как замок повторяет форму ключа, только в случае антител замочная скважина смазана не маслом, а суперклеем).Суть серологических методов выявления бессимптомного сифилиса сводится к тому, что части антигенов возбудителя, либо антител к ним химически связывают с веществом, способным выделять окрашенные (светящиеся) вещества. По интенсивности окраски (свечения) раствора определяют результаты анализа.
Почему традиционная реакция Вассермана не подходит для выявления сифилиса, протекающего без симптомов?
С начала прошлого века для выявления сифилиса широко используется реакция Вассермана – комплексного выявления антигенов сифилиса в крови. К сожалению, этот тест морально устарел.
Реакция Вассермана выявляет не сам возбудитель сифилиса, а продукты жизнедеятельности микроорганизма. К тому же, у реакции Вассермана достаточно низкая чувствительность и при латентных формах сифилиса она может не дать положительного результата.
Да и при некоторых аутоиммунных заболеваниях – например, крапивнице, или при беременности, реакция Вассермана дает ложноположительный результат.
Поэтому, реакцию Вассермана в настоящее время для определения сифилиса во многих странах уже не используют в качестве рутинного метода диагностики.
Заведующий отделом венерологии Института дерматологии и венерологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Мавров:
Особенности течения трепанемной инфекции (изменчивая симптоматика или ее полное отсутствие) требуют использования достоверных способов ее лабораторного выявления.
При латентных формах сифилиса серологические реакции нередко являются единственным критерием установления диагноза.
К сожалению, Украина отстает в этом направлении от других стран дальнего и ближнего зарубежья – несмотря на напряженную эпидемическую ситуацию в отношении заболеваемости сифилисом, в диагностике заболевания применяется устаревшая реакция Вассермана.
Как эксперту ВОЗ от Украины мне часто приходится сталкиваться с непониманием сложившейся ситуации со стороны зарубежных коллег.Действительно, странно, что мы используем лабораторные тесты, от которых другие страны давно отказались. Даже в России и Беларуси этот вопрос был решен еще в 2006 г.
, когда более трудоемкая и менее чувствительная реакция Вассермана была заменена современными тестами.
Антикардиолипиновый тест – первое исследование, по выявлению сифилиса, протекающего без симптомов
В настоящее время для выявления сифилиса без симптомов прежде всего используют так называемый антикардиолипиновый тест. Он, как и реакция Вассермана, выявляет не сам возбудитель болезни, а антитела к осколкам клеточных мембран самого больного.
К достоинствам этого метода следует отнести высокую чувствительность исследований и их невысокую стоимость.
Впрочем, антикардиолипиновому тесту присущи и недостатки – он часто дает ложно положительные результаты, а в случае сифилиса без симптомов способен выявить инфекцию лишь на ранних стадиях заражения.
Если сифилис без симптомов протекает достаточно долго, антикардиолипиновый тест может показать ложно отрицательный результат.
Поэтому в большинстве стран эту методику используют преимущественно для скрининга – первичного обследования большого количества людей из групп риска.
Иммуноферментый анализ – один из наиболее точных способов протекающего без симптомов сифилиса
Гораздо точнее позволяет выявить сифилис без симптомов иммуноферментный анализ. Он позволяет обнаружить в крови специфичные антитела к трепонеме. Они появляются спустя 3-4 недели после появления твердого шанкра и сохраняются на протяжении многих лет.
Поэтому реакция иммуноферментного анализа имеет очень высокую точность и практически лишена ложноположительных результатов.
Единственный ее недостаток – сложность проведения исследования. Как правило, большая часть ошибок определения сифилиса без симптомов при иммуноферментном исследовании связана с недостаточной квалификацией персонала.
Поэтому для проведения иммуноферментного анализа необходимо обращаться в престижные лаборатории, которые могут себе позволить набор на работу высококвалифицированных специалистов и их дополнительное обучение.Материалы подготовлены при информационной поддержкеМедицинской лаборатории «SYNEVO» (Синево)
Анализ на антитела к сифилису – что обозначает и как подготовиться. — Венеролог
Анализ на сифилис уже давно используется во время медицинского обследования. Общеобязательным является назначения анализа при беременности, или перед самой госпитализацией пациента.
Помимо этого, результат анализа необходим, при устройстве на новое место работы, или для профилактики медицинского осмотра.
Исследование крови на сифилис, достаточно развитое, но даже учитывая этот факт болезни избежать не получается.
Насколько серьезное заболевание сифилис?
Сифилис как инфекционное заболевание на сегодняшний день, к сожалению, остается одним из самых распространённых заболеваний как среди женщин, так и среди мужчин.
Возбудитель множества заболеваний, обозначающийся как Treponema pallidum, является и возбудителем для сифилиса. Когда инфекция попадает в организм человека, она способна постепенно воздействовать на все органы без исключения.
Но при этом, вне организма инфекция моментально погибает. Солнечный свет и внешние факторы негативно влияют на нее. Хранится бактерия трепонема может только в увлажненных условиях либо же при замораживании.
Передается заболевание исключительно при непосредственном контакте с человеком, который является носителем этой инфекции, а именно при половом акте, либо же при переливании крови. Поэтому и риск ВИЧ заражения и гепатита тоже растет.
- Ранее, когда медицина была не настолько развитая, сифилис диагностировался, даже как врожденное заболевание.
- Ребенок мог заразиться еще в утробе матери, но на сегодняшний день такие случаи большая редкость, так как беременным женщинам еще на начальных сроках врачи рекомендуют сдать анализ крови на сифилис.
Из истории заболевания
Первые случаи заболевания на сифилис были зафиксированы в Европе еще в конце XV столетия. Понятное дело, что медицина в то время не знала как справляться с этим недугом, тем более что он очень быстро распространился.
Всего за 5 лет по всей Европе, Африке, России и в многих других странах люди страдали от этого недуга. Такая сильная волна вируса забрала жизни миллионов людей.
Симптомы проявления сифилиса
Симптомы сифилиса зависят от стадии заболевания. В целом их выделяют две: первичная стадия и вторичная.
В первичной стадии появляется язва с очень твердым основанием, но при этом никаких болевых ощущений не возникает.
Уже через пару недель увеличиваются лимфатические узлы, которые находятся ближе к возникшей язве. И в течение шести недель язва сама по себе заживает.
Важно! Не забывайте, что при любом высыпание на коже, а тем более, если оно на половых органах, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом дерматологом и сделать анализ на сифилис рпр.
Вторичный же сифилис проявляет себя через десять недель, после того как появилась язва. На этом этапе возможно возникновение неприятной сыпи хаотично по всему телу, даже на подошвах и ладонях.
Помимо этого могут наблюдаться сильные головные боли и высокая температура. Состояние такое же как при обычной простуде и наблюдается увеличение лимфатических узлов. Вторичная стадия может продолжаться на протяжении нескольких лет.
Поэтому и необходимо срочное лечение, чтобы заболевание не усугубилось и инфекция не смогла поразить все органы и ткани организма человека. После чего возможно развитие ряда заболеваний, в том числе и гепатита.Особо осторожны должны быть люди ВИЧ – положительные, учитывая то, что сифилитическая язва может стать причиной передачи ВИЧ инфекции.
Интересный факт
Выражение «звездная болезнь» в давние времена было совсем не связано с головокружительным успехом личности. Так в народе называли сифилис, потому что язвы, после заживления оставляли шрамы в форме звезды.
Какие анализы сдают на сифилис и откуда берут биоматериал?
Чтобы выявить заболевание необходим общий анализ крови при сифилисе, поэтому и может браться кровь.
Из нее специалистами выделяются антитела к бактерии трепонемы и ДНК возбудителя. Либо же трепонемы можно обнаружить при соскобе с высыпания или язвы, которые проявляются при сифилисе.
Для того чтобы выявить ДНК трепонемы, есть и другие альтернативы. Можно сдать мочу, спинномозговую жидкость, сделать соскоб слизистой оболочки.
Есть множество вариантов биоматериалов, для исследования. В частности это биоматериалы из органов, что пострадали от сифилиса.
По причине чего необходимо сдавать анализ на сифилис?
- В первую очередь следует сдавать анализ на сифилис беременным женщинам, а так же донорам крови, для того чтобы обезопасить себя.
- Сдача анализа в свою очередь нужна и для некоторых работников это и для поваров и госслужащих для официального устройства на работу.
- После чего они должны каждый год повторять обследование для профилактики.
- Еще перед запланированной операцией, или, если пациенты попадают на стационар с явной симптоматикой врачи тоже назначают анализ крови на сифилис.
Как сдавать анализ на сифилис и нужно ли подготовиться?
Подготовка зависит от того какое исследование, если берется кровь с вены или же с пальца, то нужно сдавать ее натощак. Если же сдается другой анализ, то для них достаточно не есть 4 часа до сбора биоматериала.
Но для точности анализа, все-таки лучше сдать натощак.
Материал, который берется для того, чтобы можно было понять есть в организме трепонемы или нет советуют собирать еще до того как начнется антибактериальная терапия.
Спинномозговая жидкость может собираться только специалистами стационарного отделения и исключительно в стерильно обработанную лабораторную посудину.
Для соскоба же со слизистой оболочки, с кожи, или же глаза не нужна какая-то подготовка. Этот анализ может взять и сам врач.Как берут анализ из влагалища женщины? Тут тоже ничего сложного нет, только необходимо на протяжении нескольких суток воздержаться от половых актов, а также от спринцевания, чтобы получить самый точный анализ на сифилис.
Как делают анализ на сифилис?
Все анализы делают с помощью технологии инвитро. Это так называемые медицинские тесты, которые проводятся вне живого организма. Инвитро подразумевает использование пробирок с помощью которых, и проводят исследования.
Применяют тесты инвирто в случаях исследования биоматериала на содержания различных химических соединений или при выявлении иммунодефицита.
К общему сведению, есть несколько этапов самого анализа. В первую очередь происходит выявления бактерии сифилиса – трепонемы. При этом учитывается вся присутствующая симптоматика у пациента.
Для того, чтобы понять действительно ли инфекция есть в организме человека, он должен сдать материал из тех органов, которые и были поражены. Метод простого анализа уже на первых сроках болезни сможет ее выявить.
Серологические реакции на сифилис
Врачи используют также и серологическое исследования. Серология – это непосредственно наука, которая помогает изучить все свойства сыворотки крови, частности группу крови.
Для серодиагностики используют кровь больного и воздействуют на нее антигеном, чтобы определить вид микроба. Серологический анализ можно провести только после 9 дней с появления на теле первой язвы.
Но серологическое исследование, к сожалению, не обладает 100% результативностью. Поэтому при оценке их результатов, врачам необходимо учитывать всю картину заболевания пациента.
Анализ ИФА на сифилис и РПГА
Иммуноферментный анализ и реакция пассивной гемагглютинации заключаются в том, что чувствительность организма к ним проявляется только после четырех недель, а у некоторых пациентов и до шести недель.
Но это исследование проводится не только для выявления сифилиса, но и для ряда других заболеваний. Методом ИФА очень часто пользуются в современной медицине.
На сегодняшний день метод инновационный и при этом не сильно затратный. Очень важно, что он помогает при идентификации различных биологических компонентов.
Как называется анализ на сифилис?
RW или так называемая реакция Вассермана, является одним из самых распространенных анализов на иммунологическую реакцию и она тоже применяется для диагностики сифилиса.
Классическое название реакция Вассермана сегодня как такова не используется, ее заменяют другие тесты более современные например анализ на сифилис rpr, РМП и MP. Кровь на этот анализ правильно будет сдать натощак.
Кровь на RW берут для определения характерных знаков сифилиса. Эта венерическая болезнь, при которой происходит инфекционное развитие бактерий, может вызвать возникновение антител, они полностью защищают вас от прогрессирующей болезни.
Анализ, во время которого определяют эти характерные антитела, называют в медицине реакция Вассермана, или кровь на RW.Реакция Вассермана – это реакция микропреципитации вместе с кардиолипиновым антигеном. На сегодня для врачей это достаточно простой тест для выявления инфицированности заболеванием сифилиса.
Сифилис АгКЛ РМП
Анализ РМП – это скрининговый метод обследования, который применяют при первой стадии сифилиса.
В свою очередь стоит помнить, что этот анализ относится к нетрепонемному методу обследования, то есть он ищет не сами трепонемы, а антитела к липопротеидам РМП в свое время заменил очень ранее популярное исследование – реакция Вассермана.
Расшифровка анализа на сифилис
Принято рассматривать несколько вариантов обозначений результатов исследования. Для диагностики заболевания трепонемными тестами(РПГА, ИФА, РСКт, РИФ) расшифровка анализа на сифилис такая:
- « — » — это значить то, что вы абсолютно здоровы и ваш результат отрицательный;
- «+», «1+» или «++», «2+» — эти обозначения говорят о том, что у вас слабоположительный результат анализа;
- «+++», «3+» или «++++», «4+» — так обозначаются положительный результат на сифилис.
Где можно сдать анализы на сифилис
Проблема где сдать анализы у вас не возникнет, учитывая то что на сегодняшний день в любой лаборатории или же поликлинике можно сдать анализ на сифилис.
Конечно выгоднее проводить исследование в поликлинике, потому что вам не придется оплачивать анализ. Вы сможете сдать биоматериал абсолютно бесплатно, но в этом есть и свои минусы так, как придется подождать.
Поликлиники обычно не обладают современным оборудованием, за счет этого и длительность исследования достаточно долгая. И еще один минус это не полная анонимность ваших результатов.
В поликлиниках эта информация о результатах относительно открытая.
Если же результаты анализов на сифилис вам необходимы срочно, вы сможете сделать их в лаборатории, чтобы долго не ожидать результатов. Всего через 2 дня результаты будут уже у вас на руках.
При этом сдается биоматериал в частных лабораториях абсолютно анонимно. Конечно такого рода анализы не предъявишь ни в больнице ни при устройстве на новую работу, но вы сможете быть спокойны за свое здоровье и то что данные о вас никто не узнает.
И вы получаете самый точный анализ на сифилис, так как в современных лабораториях самое новое оборудование. Одним из огромных плюсов частной лаборатории это получения результатов анализа максимально быстро.
В случаи сложившейся экстренной ситуации у вас есть возможность получить анализы уже через 2 часа после их сдачи, но в этом случае цена понятное дело будет в разы выше.
Есть еще один новый вариант сдачи анализа анонимно. Вы можете пройти тест на сифилис в домашних условиях. Он продается в аптеках, либо же можно заказать в интернете.