Шишка на глазном яблоке
Шишка, шарик или бугорок на глазу – причины, фото и что делать
Под бугорком или шишкой на глазу понимают обычно образование на веке или на самом глазном яблоке. Оно может быть болезненным или безболезненным.
В любом случае нужна медицинская помощь, чтобы определить основную причину и ее серьезность. Бугорок может быть прозрачным, желтоватым, большим или маленьким.
В большинстве случаев такие шишки на глазах безвредны и могут проходить самостоятельно без лечения.
На веке
Шарики, возникающие под веком, являются распространенной жалобой у большинства пациентов. Они могут возникать из-за различных состояний, таких как раздражение глаз или аллергии на некоторые продукты.
Бугорки в глазу распространены внутри век, но также можно обнаружить их на глазном яблоке – склере (белая часть) или роговице.
Распространенными причинами являются:
Ячмень
Ячмень
Он является наиболее распространенным типом шишек на веках. Ячмень в большинстве случаев вызван бактериальной инфекцией сальных желез.
Обычно выглядит как круглая, красная шишка около ресниц, которая сопровождается болезненными ощущениями, чувствительностью к свету. После попадания бактериальной инфекции для образования ячменя потребуется день или два.
Легкие случаи можно лечить, применяя простой теплый компресс.
Халязион
Халязион
Халязион — это опухший бугорок на веке, возникающий при закупорке сальной железы в нем.
Иногда бывает трудно отличить халязион от ячменя, но у них есть ряд отличий. Ячмень очень болезненный и часто появляется на краю века при заражении корня ресницы. Халазион наоборот – обычно не болит совсем и развивается вдали от края, но в редких случаях в дальнейшем приводит к покраснению и опуханию всего века.
Киста
Киста
Это небольшой заполненный жидкостью мешочек, подобный шарику в области глаз. Большинство из них безвредны, но когда они увеличиваются, то могут оказывать влияние на зрение.
Папиллома
Папиллома (ВПЧ)
Это неровности цвета кожи. Они часто безвредны, но без лечения могут продолжать медленно расти до такой степени, что начинают мешать нормальному зрению. В большинстве случаев эти шишки считаются косметической проблемой, может быть использована косметическая хирургия, чтобы избавиться от них.
Ксантелазма
Ксантелазма
Это выпуклые участки на веках, которые встречаются с возрастом. Они распространены у пожилых людей, хотя большинство из них не наносят вред, в некоторых случаях они могут быть признаком высокого уровня холестерина.
Другие причины
- Аллергия на пищевые продукты и лекарственные препараты также могут привести к образованию бугорков на глазу. К образованию желтой конъюнктивальной кисты приводит хроническое использование глазных капель, содержащих консерванты.
- Блефарит – воспаленные, зудящие, раздраженные и покрасневшие веки. Это заболевание может быть вызвано разрастанием бактерий или уменьшением количества жира, вырабатываемого веками. Оно часто характеризуется покраснением, чешуйками на основе ресниц, зудящими и жгущими ощущениями.
- Трение глаза, попадание пыли, воздействия ветра и прямых солнечных лучей.
Шишки на глазном яблоке
В большинстве случаев подобные образования настолько малы, что представляют собой только косметический недостаток. Они безвредны, и большинство из них исчезает без лечения. Иногда бугорки могут быть зудящими и раздражающими или даже могут вызвать проблемы со зрением. В таких случаях даже маленькие бугорки могут быть признаком серьезного основного заболевания.
Мелкие шишки, скорее всего, являются птеригиумом или пингвекулой. Эти два новообразования являются наиболее распространенными типами бугорков, которые появляются на глазу. Также еще это может быть конъюктивальная киса, которая в некоторых случаях достигает довольно больших размеров.
Птеригиум
Птеригиум
Птеригиум, также называемый «серферским глазом», представляет собой выпуклое клиновидное образование, которое образовывается на белке и может распространяться на роговицу.
В отличие от названия, не обязательно быть серфером, чтобы эти появился птеригиум. Долгое пребывание на солнце (особенно на воде) увеличивает риск его развития.
Воздействие ультрафиолетовых лучей является основной причиной этого заболевания, другие менее распространенные факторы могут включать синдром сухих глаз, длительное воздействие пыли и ветра.
Пингвекула
Пингвекула
Это желтоватое утолщение конъюнктивы на склере, близко к краю роговицы. Образование не является злокачественным и обычно встречается посредине склеры со стороны носа, но также может встречаться и с противоположной стороны.
Основной причиной пингвекулы также является воздействие ультрафиолетовых лучей. Другие причины включают синдром сухих глаз, воздействие пыли и ветра. Это объясняет, почему она чаще встречаются у людей, которые проводят большую часть своего времени на солнце.
Конъюнктивальная киста
Конъюнктивальная киста
В большинстве случаев это неопасный прозрачный или беловатый мешочек с жидкостью, который образуется на конъюнктиве глаза.
Чаще она не вызывает неприятных симптомов, хотя он может быть раздражающей, поскольку создает постоянное ощущение наличия чего-то в глазу.
Кисту может быть трудно увидеть невооруженным глазом, и поэтому пациент может просто пожаловаться на неудобное чувство в глазу, фактически не указывая на кисту. Но также они бывают и относительно больших размеров.
Причины образования включают аллергию, попадание инородного тела, частое трение глаза, приводящее к повреждению конъюнктивы.Часто такая киста проходит самостоятельно. Но если она продолжает расти, то назначаются стероидные капли или проводится удаление при помощи лазера.
Прыщи на глазном яблоке
Прыщи на глазном яблоке, часто являются пингвекулой или птеригиумом. В отличие от пингвекулы, которая появляется только на склере, птеригиум может распространяться на роговицу, поскольку он продолжает расти и увеличиваться в размере. Образования в большинстве случаев безвредны, и проходят самостоятельно без лечения. У некоторых людей они могут вызвать осложнения.
Срочное лечение требуется, если образование сопровождается такими симптомами, как боль, зуд, размытое зрение или покраснение глаза.
Безболезненная шишка
Большинство из описанных выше причин не вызывают боли. Но все равно требуется специализированное лечение и диагностика. Идентификация основной причины может помочь предотвратить появление подобной проблемы в будущем.
Помимо боли, могут наблюдаться следующие симптомы:
- Мягкий и сильный зуд в области глаз
- Постоянное ощущение жжения
- Покраснение вокруг глаз
- Распухший и воспаленный глаз
- Слезоточивость
- Болезненность на нижних и верхних веках
- Повышенная чувствительность к свету
- Размытость или нарушение зрения в редких случаях.
Бугорок на белке глаза
Белок глаза или склера – это белая часть, окружающая роговицу. Она составляет не менее 80% глазного яблока. Вместе с внутриглазным давлением глаз склера помогает поддерживать его форму.
Ее жёсткий, волокнистый характер помогает защитить глаза от серьезных повреждений и внешних травм.
Шишка на белке глаза часто вызвана чем-то серьезным. Срочная медицинская помощь может потребоваться для диагностики и лечения основной причины как можно скорее. Некоторые из распространенных состояний, которые могут повлиять на склеру, включают:
- Симптом синих склер (слептосклерия)
- Желтизна склер
- Эписклерит, характеризуется воспалением эписклеры (верхнего слоя склеры)
- Склерит, который отмечается воспалением склеры и эписклеры
Шишки по бокам глаз
Шарик сбоку глаза, скорее всего, является ячменем. По словам сотрудников клиники Майо, он представляет собой красный, болезненный комочек, который развивается на краю век. Он может выглядеть как прыщ, заполненный гноем.
Хотя в основном ячмень образовывается снаружи, иногда он может возникнуть на внутренних частях века. Заболевание вызвано легкой бактериальной инфекцией, которая часто проходит без лечения. В некоторых случаях бугорок может стать слишком большим и болезненным, в таких случаях могут быть рекомендованы медицинские процедуры, такие как дренаж.
Желтоватый шарик
Желтоватый бугорок на глазу в большинстве случаев является конъюнктивальной кистой.
Журнал клинических и диагностических исследований [jcdr.net] определяют такую кисту как тонкостенный мешочек или везикулу, которая содержит жидкость. Они добавляют, что эта киста может развиваться на конъюнктиве или под ней. Она развиваются в результате:
- Инфекции
- Воспаления
- Задержки жидкости
- Побочного эффекта лекарства.
Исследования показывают, что основной причиной желтой конъюнктивальной кисты является хроническое использование антиаллергических препаратов местного применения, содержащих консерванты, присутствие которых в лекарственном средстве повреждает эпителий.
Маленькие прозрачные бугорки на веках
Прозрачным шариком на глазу в большинстве случаев могут назвать ячмень, халязион или ксантелазма. Маленькие прыщики в области глаз также могут быть вызваны блефаритом. По данным Национальной службе здравоохранения, это обычное состояние, когда края век становятся красными и опухшими.
Сопутствующие симптомы:
- Покрытые коркой ресницы
- Зуд, боль и покраснение верхних и нижних век
- Ощущение песчинок в глазах
- Воспаление краев век
- Чувствительность к солнечному свету.
Блефарит – воспаление края век
Блефарит – хроническое заболевание. У пациентов могут возникать повторные эпизоды, нет никакого лечения этого состояния. Правильный уход за глазами может помочь контролировать симптомы и предотвратить рубцевание. Без надлежащего ухода у тех, кто страдает от этого заболевания, могут возникнуть следующие осложнения:
Повреждение роговицы
Повреждение роговицы является самым серьезным осложнением блефарита. Это происходит, когда заболевание не реагирует должным образом на лечение, в таких случаях покраснение и воспаление могут вызвать повреждение роговицы. Роговица – это прозрачный слой, формирующий переднюю часть глаза.
Повреждение роговицы влечет за собой:
- Сильная боль внутри глаз
- Внезапная чувствительность к свету
- Помутнение зрения
- Зуд и раздражение вокруг глаз.
Пузырь газа в глазу
Во время операции газ вводится в глаз для коррекции отслойки сетчатки. Пузырь газа или воздуха вводят в глазное яблоко, затем голова размещается таким образом, что он плавает в отдельной зоне.
Его часто оставляют на несколько недель, пока между стенкой глаза и сетчаткой не образуется уплотнение. Через некоторое время пузырек поглощается глазом.
Пузырь жидкости
Прозрачный пузырь воды на глазу или веке, скорее всего, является волдырем или кистой. Эти шарики образуются при повреждении конъюнктивы. Общей причиной такого повреждения является длительное трение глаз.
Такой пузырь часто заполнен кровью или гноем при заражении. Большинство из них безвредны и в большинстве случаев проходят самостоятельно без лечения. Следует избегать их повреждения и выдавливания, поскольку это может привести к серьезной инфекции.
Конъюнктивит
Конъюнктивит – воспаление прозрачной оболочки глазного яблока – конъюнктивы. Это умеренная бактериальная инфекция, которая не вызывает потери зрения.
Конъюнктивит в большинстве случаев проходит без лечения в течение недели или двух. Если это не происходит, следует обратиться к врачу, чтобы проверить состояние, как можно скорее.
Глазные капли с антибиотиком могут помочь ускорить процесс заживления этого воспаления. Если Вы носите контактные линзы, необходимо избегать их использования до тех пор, пока воспаление не пройдет.
Киста мейбомиевой железы
Эти кисты образуются при наличии отека век. Она развивается на мейбомиевых железах, производящих маслянистое вещество, которое является частью слез.
Киста может быть безболезненной, если только отсутствует инфекция. Как и большинство других шишек, она безвредна и часто очищаются без лечения. Применение простого теплого компресса поможет уменьшить опухоль и ускорить процесс заживления.
Синдром сухого глаза
Сухость глаз также являются распространенным осложнением блефарита. Синдром возникает в двух направлениях: первое – когда у глаз не получается произвести достаточное количество слез или второе – когда слезы испаряются слишком быстро.
При сухости наблюдается воспаление, зуд, а также ощущение песчинок в глазах. При синдроме сухих глаз окулист может рекомендовать использовать глазные капли, содержащие искусственные слезы.
Лечение
В большинстве случаев шишки безвредны и часто исчезают без лекарств. Но иногда они могут расти, вызывая раздражение и оказывая влияние на зрение. В таких случаях требуется диагностика и лечение основной причины проблемы.
Лечение может включать следующее:
- Использование мази с антибиотиком или таблеток для лечения бактериальной инфекции, которая может вызывать образование бугорков
- Часто рекомендуются добавки рыбьего жира
- При болезненных шишках, возникающих на веках, врач может использовать устройство, которое массирует их, чтобы увеличить поток жира из желез
- Для лечения пингвекулы и птеригиума могут быть использованы смазочные глазные капли
- Капли с кортикостероидами могут использоваться для облегчения воспаления в склере
- Для больших шариков на глазу врач может рекомендовать хирургическую процедуру.
Другие средства
В зависимости от того, что вызывает шишки, существуют некоторые простые средства, которые могут помочь облегчить такие симптомы, как зуд, отек, воспаление и раздражение. Срочное лечение требуется, если патологические образования не исчезают или симптомы сохраняются.
- Очищать веки ежедневно, чтобы удалить лишние бактерии и жир
- Применять теплый компресс в области поражения два или три раза в день, чтобы облегчить воспаление
- Аккуратно наносить детский шампунь на веки чистым ватным шариком. Это поможет очистить область и уменьшить раздражение
- Надевать солнцезащитные очки, которые предотвращают прямое воздействие ультрафиолетовых лучей и пыли
- Витаминные добавки могут помочь ускорить заживление шишек.
Загрузка…
Что является причиной шишки на глазном яблоке и чем опасно такое проявление?
Шишка на глазном яблоке – явление более распространенное, чем принято считать.
У многих людей такие образования бывают более или менее заметны в зависимости от вида шишки и стадии ее развития.
В большинстве случаев эти шарики на белке не сказываются на зрении, и в таких случаях их рекомендуют не удалять.
Все виды шишек, которые могут появиться на глазном яблоке, делятся на доброкачественные и злокачественные.
К первой группе относят такие выпуклости, обычно белого или желтого цвета:
- Пингвекула.
Шишка желтого цвета, которая появляется под действием внешних негативных факторов.Постоянное пребывание в условиях задымленности и присутствия в воздухе вредных химических соединений, постоянное воздействие прямых солнечных лучей.Пингвекула не сказывается на качестве зрения, не разрастается и не перерождается, но если она достаточно большая – она может выглядеть неэстетично, поэтому некоторые люди ее удаляют.
- Конъюнктивальная киста.Бугорочек имеет форму «мешочка», внутри которого жидкость.Киста может вызывать ощущение «песка» в глазах, но в большинстве случаев люди к ней привыкают и не чувствуют ее.Киста может быть размером от нескольких миллиметров до одного сантиметра и больше.Обычно появление кист на глазном яблоке происходит при травмах конъюнктивы, постоянном растирании глаз и попадании в глаз инородного тела.
Часто это явление – следствие аллергической реакции.
- Полипы.Такие бугорки безопасны и не мешают человеку, если не располагаются в области зрачка.
В основном полипы появляются при неправильном медикаментозном лечении офтальмологических патологий.
- Миома.Небольшая выпуклость, которая представляет собой патологическое разрастание мышечной ткани радужной оболочки.
Сама по себе миома не причиняет никакого вреда, но со временем она может спровоцировать развитие глаукомы, поэтому это одно из немногих образований, которое рекомендуется удалять.
- Папиллома.«Технически» это обычная родинка, только не на теле, а на глазном яблоке.Она может быть бесцветной или иметь розовато-коричневый оттенок.
Такое образование также рекомендуется удалять, так как очень высока вероятность ее перерождения в злокачественную опухоль.
Меланома встречается чаще, и в отличие от доброкачественных образований она всегда ощущается человеком и вызывает дискомфорт или болезненные ощущения.
Меланома провоцирует быстро прогрессирующее ухудшение зрения, и если ее не удалить вовремя – человек может ослепнуть.
Ретинобластома образуется не на самом глазном яблоке, а на участках сетчатки, на которых находятся светочувствительные рецепторы.
Если вовремя диагностировать и удалить такую выпуклость – в 90% случаев никаких последствий и ухудшения зрения не прогнозируется.
Методы лечения
Специалисты советуют не удалять шишки на глазу, если они не мешают, не влияют на качество зрения и не разрастаются.
Самый рациональный способ избавиться от бугорка на глазу – удалить его операционным путем. Это можно сделать разными методами:
- Диатермакоагуляция.
Шишка подвергается воздействию высоких температур, в результате чего ее ткани распадаются. - Криодеструкция.Выпуклость обрабатывается жидким азотом, замороженным до температуры -60 градусов.
Ее ткани в результате разрушаются и впоследствии выводятся со слезной жидкостью.
- Лазерная коагуляция.
Шишка обрабатывается медицинским лазером, который ее выжигает. - Лучевая терапия.
Ткани бугорка подвергаются облучению. Данный вид удаления применяется только в случае наличия злокачественных образований.
Все эти методы подходят для удаления доброкачественных выпуклостей.
Гемангиомы удалять операционным путем необязательно.
Если образование небольшое и появилось недавно – могут оказаться эффективными и медикаментозные методы.
Хотя в целом по статистике такое лечение помогает всего в двух процентах случаев.
Могут быть использованы следующие препараты:
- Винкристин.
Компоненты лекарства воздействуют на клетки шишки и нарушают в них процессы деления, в результате чего гемангиома перестает разрастаться. - Преднизолон.Под действием таких капель ткани шишки начинают рубцеваться, а их капилляры – сжимаются.Происходит нарушение кровообращения, и образование начинает отмирать и уменьшается в размерах.Преднизолон – сильнодействующий гормональный препарат с большим количеством побочных эффектов.
Поэтому использовать его можно только в строгом соответствии с рекомендациями врача.
- Пропранолол.
Сильное сосудосуживающее средство, нарушающее процессы кровообращения в гемангиоме, в результате чего она прекращает разрастаться, а ее основная ткань замещается рубцовой.
Медикаментозными средствами можно попытаться удалить и конъюнктивальную кисту.
Для этого в глаз закапывают актипол, альбуцид, офтан, офтальмоферон или другие аналогичные средства.
Но проще и быстрее удалить кисту хирургическим или лазерным путем.
Их данного видео вы узнаете подробнее о пингвекуле глаза:
Шишка на глазу – потенциально опасное образование, которое нельзя игнорировать.
Даже если такое образование не доставляет болезненных или дискомфортных ощущений – необходимо пройти обследование у офтальмолога, который определит вид и природу происхождения шишки и примет решение о ее возможном удалении.
Статья была полезной? Оцените материал и автора! (1 5,00
Уплотнение на белке глаза
Многие люди отмечают, что образовалась шишка на глазном яблоке, и начинают впадать в панику. Однако причин для этого зачастую нет.
Встречаются и злокачественные опухоли, но чаще — доброкачественные, что не требуют хирургического вмешательства.
Однако злокачественные наросты не только являются сигналом организма о проблемах, но и являются причинами отслоения сетчатки, катаракты и других тяжелых заболеваний.
При неблагоприятных обстоятельствах на глазном яблоке может появиться уплотнение в виде шишки.
Общая информация
Размер новообразований, как правило, не более 1—3 миллиметров. Основной причиной возникновения считается сбой в функционировании сальных желез. Но на практике причины сбоя в организме и возникновения нароста могут быть весьма различными:
- нарушения в работе органов ЖКТ;
- дестабилизация функционирования желчевыводящих путей;
- ослабленный иммунитет;
- контактные линзы;
- переохлаждение;
- занесение инфекции;
- стрессовые ситуации;
- нестабильная нервная система;
- пренебрежение правилами личной гигиены.
Уплотнение на белке глаза может возникнуть у людей вне зависимости от возрастных характеристик. Если недуг проходит без осложнений, то главная жалоба больного — само наличие уплотнения, которое может со временем расти. Болезненные ощущения при этом могут как отсутствовать, так и наличествовать. Если опухоль больших размеров, то, вследствие натиска на роговицу, может ослабиться зрение.
Доброкачественные
Доброкачественные шишки на глазном яблоке проявляются в виде полипов, папиллом, миом, гемангиом.
Такие опухоли нет нужды удалять хирургическим путем. Виды доброкачественных уплотнений:
- Пингвекула. Появляется на сторонах роговицы, это шишка желтого цвета. Нередко возникает у людей, проводящих большую часть времени под яркими солнечными лучами (ультрафиолет благоприятствует развитию данного заболевания), или выполняющих работу в тяжелых условиях (пыль, ветер, дым). Само по себе новообразование не подвергает риску здоровье больного, однако вызывает раздражение глаза и не эстетично выглядит. Считается самым распространенным новообразованием на глазном яблоке. Симптоматика: покраснение определенной области на белке глаза, чувство постороннего предмета в глазу, глазное яблоко будто «пересыхает». Для уменьшения этого вида шишки выписываются специализированные капли либо используется косметическое лазерное удаление.
- Полипы. Появляются вследствие неграмотного лечения других глазных заболеваний. Шишка не несет тяжелых осложнений, но причиняет неудобства.
- Папиллома. Это нарост на веке или слизистой части глаза, который принимает вид маленькой шишки, бесцветного пузырька или прыщика, и вызывается вирусом папилломы. Может напоминать бородавку. Недуг очень заразен. Папиллому даже незначительного размера доктора советуют подвергать удалению безотлагательно, потому что такая опухоль способна вызвать онкологию.
- Гемангиома хориоидеи. Опухолеобразная шишка является врожденной и расположена по центру глазного дна. Может спровоцировать такие осложнения, как глаукома и отслоение сетчатки.
- Кератоакантома. Характерна высокая скорость роста, по виду похожа на цветную капусту.
- Миома. Произрастает шишка из ткани мышц глазной радужной оболочки. Осложнения: вероятно возникновение глаукомы.
Злокачественные
Злокачественные шишки на глазном яблоке влекут утрату зрения.
Уплотнение злокачественного типа всегда влечет за собой резкое падение зрения. Лечится с помощью оперативного вмешательства, что, в свою очередь, нередко провоцирует потерю зрения. Виды злокачественных новообразований:
- Меланома. Очень опасный и агрессивный вид опухоли в глазу, из злокачественных наиболее часто встречается. Необходимо точное диагностирование. Даже при незначительных признаках рекомендуется как можно скорее пройти обследование у врача. Симптомы: сильные болевые ощущения, быстрое падение зрения.
- Ретинобластома. Возникает в задних участках глазного яблока. Новообразование, как правило, расположено на воспринимающих свет рецепторах сетчатки, в результате чего теряется зрение, возникают болевые ощущения и кахексия. Если данный вид опухоли диагностирован своевременно, то прогнозы выздоровления, как правило, благоприятствующие — полному выздоровлению подвержены 90% больных.
Что делать при шишках на глазном яблоке?
Главное при возникновении симптомов опухоли на глазном яблоке — вовремя пройти обследование у специалиста и диагностировать заболевание. Опухоль может быть доброкачественной и злокачественной.
В первом случае удаление требуется лишь в косметических целях, а сама опухолеобразная шишка не несет риска для здоровья.
Если же шишка злокачественная, это влечет за собой падение зрения и необходимость хирургического вмешательства.
Серая шишечка (нарост) на роговице глаза: причины, лечение — Сайт о болезнях глаз
Птеригиум — это довольно распространённая болезнь глазного яблока, при которой происходит наращивание конъюнктивы на роговицу глаза. При поражении ей создаётся впечатление, словно кровеносные сосуды сформировали дорожку во внутреннем либо наружном уголку глаза больного. Болезнь провоцирует пыль, солнечный свет, ветер, химические вещества.
Симптомы и особенности патологии
Недуг обычно возникает у разных представителей возрастных групп, но чаще всего проявляется у людей зрелого и пожилого возраста. Птеригиум на конъюнктиве со временем начинает переходить на саму роговицу глаза.
В особо сложных случаях нарост доходит даже до зрачка и, закрывая его, приводит к потере зрения. Нужно подробно разобраться в том, какие причины и специфика лечения такой болезни есть.
Птеригиум — опасное заболевание, которое поражает людей, часто подвергающих свои глаза различным раздражающим действиям (таких как ветер, песок, пыль, интенсивный солнечный свет, различные химические раздражители).
Заболевание с течением времени начинает активно развиваться. Гистологическая предпосылка для развития него — это единственное происхождение конъюнктивы и роговицы глаза. Многие люди даже не замечают у себя развитие такой патологии и расстройства по причине небольших и вначале совсем незаметных размеров патологии глаза.
В некоторых случаях птеригий быстро разрастается и смещается ближе к зрачку. Моментально уменьшает показатель остроты зрения человека и приводит к сильному косметическому нарушению.
Заболевание проявляется в двух формах:
- прогрессирующей, когда крыловидная плева начинает сильно увеличиваться в размере;
- стационарной, когда размеры новообразования не меняются.
Внешне птеригиум больше похож на желтоватую или серую плёнку треугольной формы (как птичье крыло, поэтому заболевание и получило такое название — в переводе с латинского «крыло», другое название патологии — крыловидная плева, или птеригий). Заострённый конец направлен в сторону зрачка. На поверхности нароста можно хорошо различить кровеносные сосуды.
На начальной стадии поражения птеригиум не приносит никакого дискомфорта (кроме косметических нарушений) и на протяжении долгого времени продолжает оставаться незаметным. Но по мере своего распространения заболевание может развивать следующую симптоматику:
- ощущение в глазу инородного тела (по мере своего активного распространения нарост начинает возвышаться над конъюнктивой и отрицательно влиять на рецепторы, которые находятся на внутренней поверхности века);
- помутнение роговицы;
- слезотечение;
- низкий уровень остроты зрения (возникает в случае, когда образование начинает перекрывать поверхность зрачка);
- присутствует ощущение левого жжения и зуда;
- развито чувство сухого глаза (происходит по причине постоянного нарушения в целостности слёзной плёнки).
Астигматизм глаз: симптомы, причины, лечение
Очень важно обратиться к врачу офтальмологу сразу после развития птеригиума.
Сегодня точная причина развития крыловидной плевы неизвестна. Однако найдены причины, которые со временем могут привести к формированию патологии. К таким факторам следует относить:
- склонность больного к частым болезням конъюнктивы;
- отрицательное влияние на зрение, это происходит из-за действия компьютера;
- наследственная предрасположенность человека;
- раздражение глазницы ветром;
- воздействие на глаза разных факторов, несущих сильное раздражение и воспаление (химические реагенты, песок и пыль);
- агрессивное воздействие на зрение ультрафиолетового излучения (именно поэтому такое заболевание фиксируется чаще всего у жителей южных стран);
- нужно помнить, что на развитие болезни не влияет ни пол, ни возрастная группа больного.
Заболевание патогенеза выглядит так: систематическое воздействие на конъюнктиву человека вызывает усиление сосудистого рисунка, что со временем приводит к изменениям в эпителиальной ткани в наружной оболочки глаза. Большое число сформированных сосудов провоцирует проникновение фибробласт, которые несут ответственность за работу эпителиальной ткани.
Чаще всего патология наблюдается со стороны носа, при этом патологические процессы могут поражать сразу два глаза.
Диагностика и классификация заболевания
Сложностей с диагностикой птеригиума в основном не бывает, так как патологию можно заметить невооружённым взглядом. Лечащий специалист обязан провести дифференциальную диагностику и отличить болезнь от псевдоптеригиума, который формируется после травмы роговицы. В этом случае фиксация конъюнктивы происходит не на всей поверхности, а лишь в области головки.
Также птеригиум нужно отличать от краевого кератита Фукса, конъюнктивной папилломы, невуса либо сквамозной карциномы.
Если врач сомневается, то проводит специальную диагностику — биомикроскопию. С помощью особого оптического устройства (щелевой лампы) проводится детальное исследование общей структуры глаза.
В особых случаях назначается дополнительная биопсия, которая помогает подтвердить поставленный диагноз и точно убедиться в доброкачественной форме патологии.Классификация птеригиума заключает в себе пять степеней развития болезни, причём первые три степени распространения поражения предполагают лечение болезни с помощью оперативного лечения.
Если обнаружен птеригиум глаза, лечение назначается офтальмологом, который оценивает общую степень развития и распространения поражения и прогнозирует, действительно ли нарост в ближайшем будущем отрицательно повлияет на ваше здоровье.
В случае если птеригий не опасен для здоровья и не представляет собой серьёзного косметического дефекта, то, скорее всего, лечение заболевания будет проведено симптоматическими методами.
Но если по мере роста образования и развития болезни у пациента появляются жалобы на ощущение инородного тела в глазу, сухость, воспаления и жжения, которые со временем принимают хроническую форму, развивается астигматизм, конъюнктива нарастает на центральную область глазного яблока, то единственное решение — удаление нароста хирургическим способом. Чем раньше провести оперативное вмешательство, тем менее будет риск рецидива поражения птеригиумом.
Анизокория: причины, симптомы и лечение заболевания глаз
Лечение и удаление образования
Болезнь развивается очень медленно и на начальной стадии никак не влияет на остроту зрения пациента, не приносит никаких неприятных ощущений. Удаление нароста в таком случае происходит по желанию самого больного с косметической целью.
Но если образования начинает активно разрастаться, то больной начинает испытывать неприятные ощущения во время моргания, слезотечение, может заметно снижаться зрение по причине астигматизма, который формируется в процессе нарастания плёнки на роговицу.
В этом случае важно срочно провести хирургическую операцию.
Обычно лечащий специалист проводит её под местной анестезией. Больному вкалываются обезболивающие капли, а в толщину птеригиума вводится раствор анестетика.
Плёнка начинает иссекаться лезвием, дефект конъюнктивы ушивается. На глаза накладывается специальная асептическая повязка. Госпитализация в этом случае не требуется.
По прошествии 10−14 дней пациент может начать работать.
В особо запущенном случае, когда болезнь полностью закрывает сам зрачок, предметное зрение нарушается и со временем полностью исчезает. Оперативное вмешательство становится сложным в техническом плане и сложнее переносится пациентом.
После проведения операции зрение не всегда восстанавливает до уровня, который был до поражения заболеванием, ведь при этом нарост срастается с роговицей и при его хирургическом отделении нарушает ее прозрачность.
Именно поэтому очень важно не упустить тот момент, когда необходимо провести вмешательство для удаления птеригиума глаза.Лечение народными средствами в этом случае, как и медикаментозными, не проводится. При развитии болезни нужно срочно отправиться к врачу-офтальмологу, чтобы он выбрал способ устранения нароста.
Если его размеры небольшие, то операция может проводиться под местным обезболиванием с помощью глазных капель с эффектом анестетика. Операция продолжается 30 минут.
После неё больной должен ещё несколько дней носить специальную повязку на глазах.
Состояние больного после операции
Послеоперационный период характеризуется следующим:
- Присутствует выраженная боль, так как роговица, с которой удаляется нарост, считается самой чувствительной оболочкой глаза. При её повреждении, что всегда происходит при операции, возникает роговичный синдром, который проявляется в виде сильной боли, которая мешает полностью открыть глаза развить слезотечение. Как только рана роговицы полностью заживает, неприятные чувства начинают исчезать.
- Возможность кровотечения из кровеносных сосудов конъюнктивы на протяжении нескольких часов после проведения операции. Такого пугаться не нужно. Просто следует сменить промокшую повязку на новую.
- Долгое покраснение глаз. Так как поражение пронизано кровеносными сосудом, то при его устранении может проходить затекание крови под конъюнктивы с развитием процессов кровоизлияния. Оно начинает рассасываться самостоятельно без лечения на протяжении нескольких недель.
- Поскольку на конъюнктивный дефект накладывается шов, то в течение некоторого времени после операции пациент может чувствовать его как соринку в глазу. Не нужно беспокоиться — шов рассосётся самостоятельно уже по прошествии 7−10 дней после операции по иссечению образования.
Синдром Шегрена: симптомы, методы лечения болезни
К сожалению, после проведения устранения образования хирургическим способом возможность рецидива доходит до 80 процентов. Поэтому после вмешательства при птеригиуме глаза меры предосторожности после операции должны включать действия для предотвращения повторного поражения. Они заключаются в подшивании или подклеивании к месту, где был устранён птеригиум, части конъюнктивы.
Кроме того, местно может использоваться препарат митомицин, который значительно затормаживает процесс образования новой ткани, и противовоспалительные капли. После устранения образования нужно на протяжении нескольких дней обрабатывать глаз противоспалительными и антибактериальными средствами, каплями либо мазями (к примеру, тобрадексом или левомицетином).
Осложнения после удаления
При хирургическом вмешательстве возможно развитие ряда осложнений, таких как:
- инфицирование ранки;
- гемофтальм;
- перфорация в глазном яблоке;
- эктазия роговицы либо склеры;
- рубцы на роговице;
- аллергическая реакция на шов;
- диплопия;
- несостоятельность трансплантата.
При появлении подозрения на одно из них нужно обратиться к офтальмологу. Однако в целом отмечается низкий риск развития побочных эффектов и высокая результативность операции.
Месяц назад проводил операцию на глаза. Наросты прижигались лазером. После операции чувствую себя нормально, зрение улучшилось. Немного пугает краснота, которая не совсем сошла. Врач сказал, что шов после операции может быть таким некоторое время.
Дмитрий, 35 лет
Больше всего переживал, когда после операции можно будет работать за компьютером. В клинике заявили — через пять дней. Зажило всё быстро. Краснота ушла через семь дней. Сейчас работаю за компьютером и не испытываю никаких трудностей.
Виктор, 41 год
На операцию меня уговорила жена. Пришлось проводить операцию два раза. Нарост возник через месяц снова. После повторного удаления прошёл год. Проблем нет. Остались лишь белые пятнышки на роговицы из-за нароста.
Олег, 39 лет
Опасен ли нарост на глазном яблоке и как его убрать
Нарост на глазном яблоке у человека является одним из самых распространенных доброкачественных новообразований, который развивается на слизистой оболочке органа зрения. Посторонние формирования имеют полностью прозрачный или желтоватый оттенок.
Образуются наросты на глазном яблоке в области конъюнктивы, а их появление связано с переизбытком жиров и белков в тканях организма. В медицине данная патология именуется, как пингвекула. Ее образование не вредит здоровью человека и не ухудшает качество зрения. Все же это не означает, что новообразование следует игнорировать.
Поверхностные эпителиальные наросты на глазу указывают на то, что у человека присутствуют серьезные проблемы с обменом веществ, заключающиеся в плохом усвоении жирной и белковой пищи.
Пингвекула глаза: причины, диагностика, лечение и профилактика
У некоторых людей, чаще всего в пожилом возрасте, могут появляться небольшие новообразования желтоватого цвета, которые с течением времени приобретают все более насыщенный цвет. Располагается пингвекула в большинстве случаев в лимбальной зоне (зона перехода конъюнктивы в роговицу) со стороны носа и, как правило, появляется на обоих глазах сразу.
Так выглядит пингвекула
Новообразование никогда не приобретает злокачественный характер и не влияет на состояние здоровья в целом, поэтому в большинстве случаев, если пингвекула не доставляет никаких неудобств, то люди с такой патологией не обращаются к врачу.
Новообразование представляет собой скопление жировой ткани. Причиной возникновения является перерождение гиалиновых глазных тканей, а также избыток белка и холестерина.
Внешние особенности: эластичная структура, белая либо желтоватая расцветка пятна, расположение на внутреннем крае роговицы. Кроме того, патология способна развиваться на оболочке обеих органов зрения одновременно.
На начальной стадии патология не вызывает никаких ощущений и не причиняет неудобств. Проявляется исключительно визуально — желтовато-белое пятно, размером 1—3 миллиметра.
На стадии раздражения (Пингвекулит) новообразование разрастается и возникают следующие неприятные ощущения в области зрительного органа:
- Жжение и зуд.
- Кажущееся присутствие инородного тела или песка в глазу.
- Локальное покраснение непосредственно в области появления новообразования.
- Царапающие ощущения при моргании.
Если заболевание сопровождается воспалением, то могут наблюдаться гнойные либо слизистые выделения, а также отёк.
Пингвекула развивается медленно, без ярко выраженной симптоматики, в злокачественную форму не перерождается. В углу глаза около носа отчетливо виден прозрачный желтый узелок, который со временем может разрастаться до зрачка. Больной ощущает присутствие инородного тела во время моргания, как при попадании соринки.
- отек слизистой оболочки глаза;
- покраснение глазного яблока, века;
- боль и жжение при моргании;
- чувство сухости.
Диагностирует заболевание врач-офтальмолог на обычном осмотре.
С помощью специального прибора — щелевой лампы — окулист оценивает состояние конъюнктивы века, тела и сводов глаза, кровеносных сосудов, характер выделений, наличие/отсутствие воспалительных и дегенеративных процессов. Исследование органов зрения под микроскопом безболезненно. Дополнительные лабораторные анализы для диагностики глазных наростов не проводят.
Терапию нароста на глазе нужно в обязательном порядке проводить с окулистом.
Пингвекула конъюнктивы представляет собой эстетически недостаток, влияет на внешнюю красоту глаза, создает чувство дискомфорта. С медицинской точки зрения не может преобразоваться в злокачественное образование, не может влиять на зрение. Но на фоне пингвекулита могут развиться конъюнктивит, повышенная чувствительность глаза к пыли, ветру, яркому свету.
Возможность подобного преобразования небольшая, но ее не следует исключать. Нельзя оставлять глазное заболевание без контроля и лечения. Рекомендуем проходить регулярные офтальмологические осмотры, отказаться от использования линз, сократить пребывание на солнце, приобрести хорошие солнцезащитные очки.
Некоторые медики утверждают, что развитие пингвекулы является симптомом старения конъюнктивы.
Также такая патология может развиваться по следующим причинам:
- Воздействие ультрафиолета, длительное время нахождение под солнцем;
- Воздействие на глаза ветра, сигаретного дыма, кондиционера и некоторых атмосферных явлений;
- Работа на предприятиях, где происходит контакт с вредными веществами;
- Сухой воздух;
- Электромагнитные излучения;
- Хронический конъюнктивит;
- Травмы и повреждения глаз;
- Проживание в странах с жарким и сухим климатом.
Раньше медики склонялись к тому, что заболевание развивается из-за длительного ношения контактных линз, но это предположение не обосновано научно. Установлено только то, что заболевание чаще всего поражает людей старческого возраста, поэтому возрастной фактор играет главную роль в образовании нароста на глазе.
С возрастом в организме начинает замедляться метаболизм, нарушается белково-липидный обмен. Это приводит к тому, что жиры и белки начинают скапливаться в большом количестве, провоцируя появление новообразования в органах зрения. Также это может быть связано с дегенеративными процессами в коллагеновых волокнах в конъюнктиве, что приводит к уменьшению толщины ее эпителия.
Желтоватое пятно возле радужной оболочки глаза
Пингвекула глаза появляется из-за трансформаций в коллагеновой структуре конъюнктивы глазных яблок. Данное новообразование расположено непосредственно на внешней слизистой глаза и локализуется преимущественно во внутреннем углу. Новообразование формируется постепенно, однако не препятствует работе внутреннего нерва, следовательно, и качество зрения у человека остается без изменений.
Такое новообразование не влияет на ухудшение зрения
Бытует мнение, что пингвекула может в будущем трансформироваться в злокачественное новообразование. Однако офтальмологи опровергают данный миф, объясняя это тем, что опухоль является только дефектом глазных тканей и никак не переходит в состояние злокачественной даже при отсутствии должной терапии.
Нарост прозрачного оттенка
Появление небольшой шишки на веке или под ним – достаточно распространенная проблема. При чем вызвана она может быть различными факторами. Что же делать, если под глазом появился шарик? В этой публикации мы расскажем, симптомом каких заболеваний может быть такой шарик, и как избавиться от проблемы.
Прозрачный нарост на глазном яблоке, фото которого не прилагается из этических соображений, спровоцирован чрезмерным употреблением белковой пищи. Также зачастую у пациентов с подобным явлением есть камни в почках или мочевом пузыре. Все эти симптомы связаны между собой и указывают на излишек белков.
Современная медицина предлагает большое разнообразие методов терапии, образовавшейся пингвикулы. Подбор способа лечения определяется врачом в индивидуальном порядке.
Многое зависит от общей клинической картины заболевания, локализации доброкачественной опухоли, возраста пациента, наличия сопутствующих болезней органа зрения и организма в целом.
В отношении больного могут быть применены следующие терапевтические манипуляции.
При возникновении пингвекулы комплексная терапия не требуется. Лишь в случае раздражения могут быть назначены увлажняющие и антибактериальные капли. Использование капель позволит избежать бактериального заражения конъюнктивы и развития осложнений.
Какие препараты снимают зрительный дискомфорт:
- Оксиал. Увлажняющее средство с электролитами и гиалуроновой кислотой. По концентрации напоминает слезную жидкость, поэтому эффективно устраняет сухость глаз и способствует восстановлению тканей роговицы. При закапывании можно не снимать контактные линзы. Детям и беременным использовать только по назначению врача.
- Искусственная слеза. Это кератопротектор, который защищает роговицу от воздействия извне. Основой препарата выступает гипромеллоза. Искусственная слеза восстанавливает и стабилизирует оптику глаза. Эффект наступает через несколько дней от начала лечения. Допустимо использовать средство до 8 раз в сутки.
Антибактериальные капли:
- Диклофенак. Нестероидное противовоспалительное на основе диклофенака натрия с легким обезболивающим эффектом. Для лечения воспаления назначается по капле 3-4 раз в сутки недельным курсом. Диклофенак может замаскировать симптомы инфекции, поэтому нужно контролировать состояние глаз. На время лечения нужно отказаться от контактных линз. Препарат не назначают аллергикам, беременным, детям, а также при астме, кератите и нарушении свертываемости крови.
- Тобрадекс. Комбинированное средство, включающее дексаметазон и тобрамицин. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Антибиотик рекомендован при выраженной инфекции глаз, а также для профилактики воспалений. Обычно назначают по капле в больной глаз каждые 6 часов. Тобрадекс противопоказан при чувствительности к бензалкония хлориду, а также детям до года и беременным женщинам. С осторожностью назначают при глаукоме и истончении роговицы.
- Макситрол. Капли содержит полимиксин, неомицин и дексаметазон. Макситрол дает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Легкое раздражение удается вылечить при 4-6 закапываниях в день. Препарат не назначают при туберкулезе, оспе, гнойном поражении глаза. При глаукоме и катаракте Макситрол применяют только в случае острой необходимости.
Их возникновение связывают с чрезмерным количеством в организме жиров животного происхождения. Такие вещества каждый день поглощаются с едой, а пищеварительная система не может усваивать чересчур много жирной пищи.
Причины возникновения
К числу главных причин появления пингвекулы относят старение конъюнктивы, с развитием в ней патологических процессов из-за возрастных изменений.
Обменные реакции с возрастом замедляются, поскольку человек начинает меньше двигаться и, следовательно, ткани не получают в нужном объеме питательные вещества, а ненужные элементы могут задерживаться и откладываться в клетках.
Существует несколько провоцирующих факторов, способствующих появлению новообразования:
- Длительное воздействие ультрафиолета;
- Постоянное раздражение природными факторами: ветром, пылью, дымом;
- Жаркий и сухой климат;
- Длительное пребывание на улице.
Патологическое состояние диагностируется чаще всего у людей, которые много времени проводят на открытом воздухе, подвергая глаза постоянному воздействию солнечных лучей.
Конкретные факторы, вызывающие опухоли глаз, не выявлены до конца. Замечено, что патологию чаще обнаруживают у голубоглазых пациентов с русыми волосами и белой кожей.
Взрослый человек подвержен вторичному возникновению раковых клеток в глазу. Они распространяются на орган зрения из других поражённых участков через лимфу.
Специалисты выделяют ряд неблагоприятных обстоятельств, которые повышают риск развития заболевания:
- Генетическая предрасположенность. Выявлено, что наследственность влияет на развитие опухоли. Риск её образования повышен у тех, чьи родственники перенесли какую-либо форму онкологии. Из-за нарушений гены могут передаваться даже спустя несколько поколений.
- Слабый иммунитет. Сюда относят пожилых, ВИЧ-инфицированных и людей, подвергавшихся тяжёлым операциям.
- Неблагоприятная внешняя среда – ещё одна распространённая причина развития онкологии. Человек, постоянно проживающий в загрязнённом районе или промышленном городе, имеет больший риск развития патологий.
- Вредоносные бактерии. Через домашних питомцев передаются патогенные вирусы, при попадании в организм которых воспаляется конъюнктива, что в некоторых случаях служит причиной возникновения опухолей.
- Папилломы. Несвоевременное лечение вируса приводит к последующему развитию карциномы глаза.
- Внешнее воздействие. Сюда относят воздействие ультрафиолетовых лучей и вредоносных веществ, повреждение невусов возле органов зрения или неудачные попытки их удаления.
- Неправильное питание. Большое количество консервантов и жиров в ежедневном рационе повышает риск появления новообразований.
Пингвекула
Несмотря на распространенность появления наростов на глазах среди пациентов пожилого возраста, обращение к врачам происходит редко. Возникновение такой проблемы именно у людей старшего возраста обусловлено тем, что основной причиной появления пингвекулы является старение конъюнктивы, а не длительное ношение линз, как ошибочно полагают многие пациенты.
Чаще всего пингвекула возникает у пожилых людей из-за старения конъюнктивы
Причины возникновения пингвекулы на сегодняшний день до конца не выяснены.
Однако замечены некоторые особенностей у людей, страдающих этим косметическим недостатком, например, эти пациенты по роду занятий или профессии вынуждены долго находиться на солнце (садоводы, лесники, сельскохозяйственные работники, сварщики, геологи, моряки, рыбаки, а также футболисты, игроки в теннис и т. п.) Кроме того, к факторам риска относят:
- Ношение контактных линз, особенно неудачно или неправильно подобранных.
- Нарушение обмена веществ, ведущее к повышенному образованию жира и белка во всех тканях организма.
- Хроническое раздражение конъюнктивы пылью, ветром, дымом, разъедающими ядовитыми парами при работе на вредном производстве (в карьере, шахте, деревообрабатывающей или химической промышленности).
- Возраст старше 50 лет.
- Длительное проживание в непривычно сухих или жарких климатических условиях.
Таким образом, можно предположить, что старение конъюнктивы вкупе с раздражающим воздействием ультрафиолетового излучения, пыли и очень сухого ветра легко может спровоцировать возникновение на глазу пингвекулы.
Конкретных причин возникновения пингвекулы нет. Ее развитию способствует ряд факторов:
- возраст пациента. Как правило, диагноз ставят людям старше 40 лет;
- проживание в южных регионах и странах с тропическим климатом;
- долгое пребывание на солнце. Например, работа, которой занимается человек на протяжении многих лет, предполагает длительное нахождение на улице. Сюда стоит отнести моряков, сельскохозяйственных и дорожных работников.