ОСТ макулы и сетчатки
Оптическая когерентная томография глаза
Практически все заболевания глаз, в зависимости от тяжести течения, способны оказывать негативное влияние на качество зрения.
В связи с этим самым важным фактором, определяющим успех лечения – это своевременная диагностика.
Основной причиной, частичной или полной потери зрения при таких офтальмологических заболеваниях, как глаукома или различные поражения сетчатки, является отсутствие или слабое проявление симптомов.
Благодаря возможностям современной медицины, обнаружение такой патологии на ранней стадии, позволяет избежать возможных осложнений и остановить прогрессирование болезни. Однако необходимость ранней диагностики, подразумевает проведение обследования условно здоровых людей, которые не готовы подвергаться изнурительным или травматичным процедурам.
Появление оптической когерентной томографии (ОКТ) не только помогло решить вопрос о выборе универсальной диагностической методики, но и изменило мнение офтальмологов о некоторых глазных заболеваниях. На чем основан принцип работы ОКТ, что это такое и каковы его диагностические возможности? Ответ на эти и другие вопросы можно найти в статье.
Принцип действия
Оптическая когерентная томография представляет собой диагностический лучевой метод, применяемый преимущественно в офтальмологии, позволяющий получить структурное изображение тканей глаза на клеточном уровне, в поперечном сечении и с высоким разрешением. Механизм получения информации в ОКТ объединяет в себе принципы двух основных диагностических методик – УЗИ и рентгеновской КТ.
Если обработка данных осуществляется по принципам, сходным с компьютерной томографией, регистрирующей разницу интенсивности проходящего сквозь тело рентгеновского излучения, то при выполнении ОКТ, регистрируют количество отраженного от тканей инфракрасного излучения. Такой подход имеет некоторое сходство с УЗИ, где измеряют время прохождения ультразвуковой волны от источника до обследуемого объекта и обратно к регистрирующему устройству.
Используемый в диагностике пучок инфракрасного излучения, имеющий длину волны от 820 до 1310 нм, фокусируют на объекте исследования, а затем замеряют величину и интенсивность отраженного светового сигнала. В зависимости от оптических характеристик различных тканей, часть луча рассеивается, а часть отражается, позволяя получить представление о структуре обследуемой зоны на различной глубине.
Полученная интерференционная картина, с помощью компьютерной обработки, приобретает вид изображения, на котором, в соответствии с предусмотренной шкалой, зоны, характеризующиеся высокой отражающей способностью, окрашиваются в цвета красного спектра (теплые), а низкой – в диапазон от синего до черного (холодные). Самой высокой отражающей способностью отличается слой пигментного эпителия радужки глаза и нервных волокон, плексиформный слой сетчатки обладает средней отражающей способностью, а стекловидное тело абсолютно прозрачно для инфракрасных лучей, поэтому на томограмме оно окрашено в черный цвет.
Важно! Короткая длина инфракрасной волны, используемой в ОКТ, не позволяет проводить исследование глубокорасположенных органов, а также тканей, имеющих значительную толщину. В последнем случае, можно получить информацию, лишь о поверхностном слое исследуемого объекта, например, слизистой.Болевой синдром — показание для проведения оптико-когерентной томографии
В основе всех видов оптико-когерентной томографии лежит регистрация интерференционной картины, создаваемой двумя лучами, испускаемыми из одного источника. В связи с тем, что скорость, световой волны, столь велика, что не может быть зафиксирована и измерена, используют свойство когерентных световых волн создавать эффект интерференции.
Для этого луч, испускаемый суперлюминисцентным диодом, расщепляют на 2 части, при этом первый направляют на область исследования, а второй на зеркало.
Обязательным условием необходимым для достижения эффекта интерференции, является равное расстояние от фотодетектора до объекта и от фотодетектора до зеркала.
Изменения интенсивности излучения, позволяют охарактеризовать структуру каждой конкретной точки.
Контрастная компьютерная томография
Существует 2 вида ОКТ, применяемых для исследования орбиты глаза, качество результатов которых, существенно разнятся:
- Time-dоmаin ОСТ (методика Михельсона);
- Sресtral ОСТ (спектральная ОКТ).
Time-dоmаin ОСТ – наиболее распространенный, до недавнего времени, способ сканирования, разрешающая способность которого составляет около 9 мкм.
Для получения 1 двухмерного скана определенной точки, врач должен был вручную перемещать подвижное зеркало, располагающееся на опорном плече, до достижения равного расстояния между всеми объектами.
От точности и быстроты перемещения, зависело время сканирования и качество получаемых результатов.
Спектральная ОКТ. В отличие от Time-dоmаin ОСТ, в спектральной ОКТ в качестве излучателя использовался широкополосный диод, позволяющий получить сразу несколько световых волн различной длины.
Кроме того, он был снабжен высокоскоростной ССD камерой и спектрометром, которые одновременно фиксировали все составные части отраженной волны.
Таким образом, для получения нескольких сканов не требовалось вручную перемещать механические части прибора.
Основной проблемой получения максимально качественной информации, является высокая чувствительность оборудования к незначительным движениям глазного яблока, вызывающим определенные погрешности.Поскольку, одно исследование на Time-dоmаin ОСТ занимает 1,28 секунды, за это время, глаз успевает совершить 10–15 микроперемещений (движения называемые «микросаккадами»), что вызывает затруднения в чтении результатов.
Спектральные томографы позволяют получить вдвое больший объем информации за 0,04 секунды. За это время глаз не успевает сместиться, соответственно, конечный результат не содержит искажающих артефактов. Основным преимуществом ОКТ можно считать возможность получения трехмерного изображения исследуемого объекта (роговица, головка зрительного нерва, фрагмент сетчатки).
Принцип получения изображения, широко используемый в офтальмологии
Показания
Показаниями к оптической когерентной томографии заднего отрезка глаза, являются диагностика и мониторинг результатов лечения следующих патологий:
- дегенеративные изменения сетчатки;
- глаукома;
- макулярные разрывы;
- макулярный отек;
- атрофия и патологии диска зрительного нерва;
- отслойка сетчатки;
- диабетическая ретинопатия.
Патологии переднего отрезка глаза, требующие проведения ОКТ:
- кератиты и язвенные повреждения роговицы;
- оценка функционального состояния дренажных устройств при глаукоме;
- оценка толщины роговицы перед проведением лазерной коррекции зрения методом LАSIК, заменой хрусталика и установкой интраокулярных линз (ИОЛ), кератопластикой.
Подготовка и проведение
Оптическая когерентная томография глаза не требует подготовки. Однако, в большинстве случаев, при обследовании структур заднего отрезка, применяют препараты для расширения зрачка.
В начале обследования пациента просят смотреть в линзу фундус-камеры на мигающий там объект, и зафиксировать на нем взгляд.
Если пациент не видит объекта, вследствие низкой остроты зрения, то он должен смотреть прямо перед собой не моргая.
Затем, камеру перемещают по направлению к глазу, пока на компьютерном мониторе не появится четкое изображение сетчатки. Расстояние между глазом и камерой, позволяющее получить оптимальное по качеству изображение, должно быть равно 9 мм.
В момент достижения оптимальной видимости, камеру фиксируют с помощью кнопки и регулируют изображение, добиваясь максимальной четкости.
Управление процессом сканирования, осуществляют с помощью регуляторов и кнопок, расположенных на панели управления томографа.
Следующий этап процедуры – это выравнивание изображения и удаление со скана артефактов и помех. После получения окончательных результатов, все количественные показатели сравнивают с показателями здоровых людей аналогичной возрастной группы, а также с показателями пациента, полученными в результате проведенных ранее обследований.
Важно! ОКТ не проводят после офтальмоскопии или гониоскопии, так как применение смазочной жидкости, необходимой для осуществления вышеуказанных процедур, не позволит получить качественное изображение.Проведение сканирования занимает не более четверти часа
Интерпретация результатов компьютерной томографии глаза основывается на анализе полученных снимков. В первую очередь, обращают внимание на следующие факторы:
- наличие изменений внешнего контура тканей;
- взаиморасположение их различных слоев;
- степень светоотражения (наличие посторонних включений, усиливающих отражение, появление очагов или поверхностей с пониженной или повышенной прозрачностью).
С помощью количественного анализа можно выявить степень уменьшения или увеличения толщины изучаемой структуры или ее слоев, оценить размеры и изменения всей осматриваемой поверхности.
Исследование роговицы
При исследовании роговицы, самое важное – это точно определить зону имеющихся структурных изменений и зафиксировать их количественные характеристики.
Впоследствии можно будет объективно оценить наличие положительной динамики от применяемой терапии.
ОКТ роговицы, является наиболее точным методом, позволяющим определить ее толщину без непосредственного контакта с поверхностью, что особенно актуально при ее повреждениях.
Исследование радужки
В связи с тем, что радужка состоит из трех слоев, имеющих разную отражающую способность, визуализировать с равной четкостью все слои практически невозможно.
Наиболее интенсивные сигналы поступают от пигментного эпителия – заднего слоя радужки, а наиболее слабые – от переднего пограничного слоя.
С помощью ОКТ можно с высокой точностью диагностировать ряд патологических состояний, не имеющих на момент обследования каких-либо клинических проявлений:
- синдром Франк-Каменецкого;
- синдром пигментной дисперсии;
- эссенциальная мезодермальная дистрофия;
- псевдоэксфолиативный синдром.
Исследование сетчатки
Оптическая когерентная томография сетчатки позволяет дифференцировать ее слои, в зависимости от светоотражающей способности каждого.
Слой нервных волокон обладает самой высокой отражающей способностью, слой плексиформного и ядерного слоев – средней, а слой фоторецепторов абсолютно прозрачен для излучения.
На томограмме, внешний край сетчатки ограничен, окрашенным в красный цвет, слоем хориокапилляров и ПЭС (пигментного эпителия сетчатки).
Фоторецепторы отображаются в виде затемненной полосы, находящейся непосредственно перед слоями хориокаппиляров и ПЭС. Нервные волокна, расположенные на внутренней поверхности сетчатки, окрашены в ярко-красный цвет. Сильно выраженный контраст между цветами, позволяет производить точные замеры толщины каждого слоя сетчатки.
Томография сетчатки глаза позволяет выявить макулярные разрывы, на всех этапах развития – от предразрыва, для которого характерна отслойка нервных волокон при сохранении целостности остальных слоев, до полного (ламеллярного) разрыва, определяющегося появлением дефектов внутренних слоев при сохранении целостности слоя фоторецепторов.
Важно! Степень сохранности слоя ПЭС, степень дегенерации тканей вокруг разрыва, являются факторами, определяющими степень сохранения зрительных функций.
Томография сетчатки покажет даже макулярный разрыв
Исследование зрительного нерва. Нервные волокна, являющиеся основными строительным материалом зрительного нерва, имеют высокую отражающую способность и четко определяются среди всех структурных элементов глазного дна. Особенно информативно, трехмерное изображение диска зрительного нерва, получить которое, можно выполнив серию томограмм, в различных проекциях.
Все параметры, определяющие толщину слоя нервных волокон, автоматически подсчитываются компьютером и подаются в виде количественных значений каждой проекции (височной, верхней, нижней, носовой).Такие измерения позволяют определять как наличие локальных поражений, так и диффузные изменения зрительного нерва.
Оценка отражающей способности диска зрительного нерва (ДЗН) и сравнение полученных результатов с предыдущими, позволяет оценить динамику улучшений или прогрессирование заболевания при гидратации и дегенерации ДЗН.
Спектральная оптическая когерентная томография предоставляет врачу чрезвычайно обширные диагностические возможности. Однако каждый новый метод диагностики требует разработки различных критериев для оценки основных групп заболеваний.
Разнонаправленность результатов, получаемых при проведении ОКТ у пожилых людей и детей, значительно повышает требования к квалификации офтальмолога, что становится определяющим фактором при выборе клиники, где делать обследование.
Сегодня многие специализированные клиники имеют новые модели ОК-томографов, на которых работают специалисты, закончившие курсы дополнительного образования, и получившие аккредитацию.
Значительную лепту в повышении квалификации врачей, внес международный центр «Ясный взор», предоставляющий возможность офтальмологам и оптометристам повысить уровень знаний без отрыва от работы, а также получить аккредитацию.
Оптическая когерентная томография сетчатки глаза (ОКТ, OCT) — цена и описание метода
Метод оптической когерентной томографии (optical coherence tomography, сокращенно ОСТ (eng.) или ОКТ (рус.
)) представляет собой современное высокоточное неинвазивное исследование различных структур глаза.
ОСТ является бесконтактным методом, позволяющим специалисту визуализировать ткани глаза с очень высоким разрешением (1 — 15 микрон), точность которого сравнима с микроскопическим исследованием.
Теоретические основы метода ОСТ были разработаны в 1995 году американским офтальмологом К. Пулафито, и уже в 1996 – 1997 годах компания Carl Zeiss Meditec внедрила в клиническую практику первый прибор для оптической когерентной томографии. Сегодня устройства для ОСТ применяют для диагностики различных заболеваний глазного дна и переднего отрезка глаза
Показания к ОСТ
Метод оптической когерентной томографии позволяет:
- визуализировать морфологические изменения сетчатки и слоя нервных волокон, а также и оценить их толщину;
- оценить состояние диска зрительного нерва;
- осмотреть структуры переднего отрезка глаза и их взаимное пространственное расположение.
Метод может применяться в офтальмологии для диагностики множества патологий заднего отдела глаза, таких как:
- дегенеративные изменения сетчатки (врожденные и приобретенные, ВМД)
- кистоидный макулярный отек и макулярный разрыв
- отслойка сетчатки
- эпиретинальная мембрана
- изменения диска зрительного нерва (аномалии, отек, атрофия)
- диабетическая ретинопатия
- тромбоз центральной вены сетчатки
- пролиферативная витреоретинопатия.
Что касается патологий переднего отдела глаза, ОСТ может применяться:
- для оценки угла передней камеры глаза и работы дренажных систем у пациентов с глаукомой
- в случае глубоких кератитов и язв роговой оболочки глаза
- во время осмотра роговицы в ходе подготовки и после выполнения лазерной коррекции зрения и кератопластики
- для контроля у пациентов с факичными ИОЛ или интрастромальными кольцами.
Как проходит исследование
Пациенту предлагают зафиксировать взгляд обследуемым глазом на специальной метке, после чего врач выполняет ряд сканирований и отбирает наиболее информативное изображение, позволяющее оценить состояние органа зрения. Диагностика полностью безболезненна и занимает минимум времени.
Для оценки результатов применяют сравнение с нормативной базой данных, находящейся в памяти аппарата для когерентной томографии. В «Московской Глазной Клинике» используется современный высокотехнологичный оптический когерентный томограф OPTOVUE RTVue100, производства США, позволяющий провести исследование быстро и с максимальной точностью.
Цены на обследование
Стоимость проведения оптической когерентной томографии макулярной области составляет 2000 рублей (за 1 глаз), ОСТ диска зрительного нерва – 2000 рублей, ОСТ роговицы – 1000 рублей. Цены на другие медицинские услуги в МГК можно посмотреть здесь.
Все интересующие Вас вопросы можно задать специалистам по телефонам 8 800 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.
Принцип метода ОСТ
Метод основывается на различии в отражении световых волн разными тканями организма в зависимости от их структуры.
Для визуализации тканей сетчатки применяют низкокогерентные световые лучи с длиной волны 830 нм, для диагностики патологий переднего отрезка глаза — лучи с длиной волны 1310 нм.
Специальный прибор, интерферометр Майкельсона, измеряет такие показатели как время задержки отраженных лучей и их интенсивность после прохождения через различные структуры глаза.
В ходе исследования луч света разделяется на два пучка: один пучок следует к специальному зеркалу (он является контрольным), другой направляется в исследуемую область. После отражения лучей они улавливаются фотодетектором, который формирует интерференционное изображение. Для получения объемного изображения исследование выполняется в продольном и поперечном направлениях.После анализа данного изображения с помощью установленного программного обеспечения, прибор выдает результаты исследования в виде псевдоизображения структур глаза. При этом участки, имеющие высокую степень отражения световых лучей, на изображении имеют оттенки красного цвета, а зоны с низкой степенью отражения световых лучей окрашиваются в холодные цвета, вплоть до черного.
Известно, что слой пигментного эпителия и нервных волокон обладает более высокой светоотражающей способностью, в то же время ядерный и плексиформный слои сетчатой оболочки глаза характеризуются средней светоотражательной способностью.
Стекловидное тело на томограмме в норме окрашивается в черный цвет, т.к. данная структура глаза оптически прозрачна.
Проведение исследования затрудняется в случае отека роговой оболочки глаза, при наличии кровоизлияний или помутнений оптических сред.
Окт сетчатки глаза: что это такое, как проводят процедуру
Существует ограниченное количество способов визуализировать точное строение и мельчайшие патологические процессы в структуре органа зрения. Использование простой офтальмоскопии абсолютно недостаточно для полноценной диагностики. Относительно недавно, с конца прошлого столетия, для точного исследования состояния структур глаза, используется томография оптическая когерентная (ОКТ).
На чем основана методика
ОКТ глаза — это неинвазивный безопасный метод исследования всех структур органа зрения с целью получения точных данных о мельчайших повреждениях. В степени разрешающей способности с когерентной томографией не сравниться ни одно высокоточное диагностическое оборудование. Процедура позволяет выявлять повреждения глазных структур размерами от 4 микрон.
Суть метода – способность инфракрасного светового пучка неодинаково отражаться от различных структурных особенностей глаза. Методика близка одновременно к двум диагностическим манипуляциям: УЗИ и компьютерной томографии. Но по сравнению с ними значительно выигрывает, так как изображения получаются четкие, разрешающая способность большая, нет радиационного облучения.
Что можно исследовать
Оптическая когерентная томография глаза позволяет оценивать все части органа зрения. Однако наиболее информативна манипуляция при анализе особенностей следующих глазных структур:
- роговицы;
- сетчатки;
- зрительного нерва;
- передней и задней камер.
Частный вид исследования – оптическая когерентная томография сетчатки. Процедура позволяет выявлять структурные нарушения в этой глазной зоне с минимальных повреждений. Для обследования макулярной зоны – области наибольшей остроты зрения, ОКТ сетчатки не имеет полноценных аналогов.
Показания к проведению манипуляции
Большинство болезней органа зрения, а также симптомы поражения глаза, являются показаниями для когерентной томографии.
Состояния, при которых проводится процедура, следующие:
- разрывы сетчатки;
- дистрофические изменения макулы глаза;
- глаукома;
- атрофия зрительного нерва;
- опухоли органа зрения, например, невус хориоидеи;
- острые сосудистые болезни сетчатки – тромбозы, разрывы аневризм;
- врожденные или приобретенные аномалии внутренних структур глаза;
- миопия.
Помимо непосредственно заболеваний, существуют симптомы, которые подозрительны в отношении поражения сетчатки. Они также служат показаниями для исследования:
- резкое снижение зрения;
- туман или «мушки» перед глазом;
- повышенное глазное давление;
- острая боль в глазу;
- внезапная слепота;
- экзофтальм.
Кроме клинических показаний, существуют и социальные. Так как процедура полностью безопасна, ее рекомендуется проводить следующим категориям граждан:
- женщинам старше 50 лет;
- мужчинам после 60 лет;
- всем страдающим сахарным диабетом;
- при наличии гипертонической болезни;
- после любых офтальмологических вмешательств;
- при наличии тяжелых сосудистых катастроф в анамнезе.
Когда нельзя проводить исследование
Так как обследование безопасное, противопоказаний немного. Их можно представить так:
- любые состояния, когда пациент не способен зафиксировать взгляд;
- психические болезни, сопровождающиеся отсутствием продуктивного контакта с больным;
- отсутствие сознания;
- наличие контактной среды в органе зрения.
Последнее противопоказание относительное, так как после вымывания диагностической среды, которая может находиться после различных офтальмологических исследований, например, гониоскопии, манипуляция выполняется. Но на практике в один день две процедуры не совмещают.
Относительные противопоказания также связаны с непрозрачностью глазных сред. Диагностика может проводиться, но изображения получаются не столь качественные. Так как никакого облучения не происходит, воздействия магнита также нет, то наличие кардиостимуляторов и других имплантированных устройств, не является причиной отказа в обследовании.
Заболевания, при которых назначают процедуру
Список болезней, которые могут быть выявлены посредством ОКТ глаза, выглядит так:
- глаукома;
- тромбоз сосудов сетчатки;
- диабетическая ретинопатия;
- доброкачественные или злокачественные опухоли;
- разрыв сетчатки;
- гипертоническая ретинопатия;
- глистная инвазия органа зрения.
Таким образом, оптическая когерентная томография глаза является абсолютно безопасным методом диагностики. Ее можно применить у широкого круга пациентов, включая тех, кому противопоказаны иные высокоточные методики исследования. Процедура имеет некоторые противопоказания, выполняется только в офтальмологических клиниках.
Учитывая безвредность обследования, ОКТ желательно проводить всем людям старше 50 лет для выявления мелких структурных дефектов сетчатки. это позволит диагностировать болезни на ранних стадиях и дольше сохранить качественное зрение.
Что такое макула глаза и каким заболеваниям она подвержена
Одной из самых важных частей в строении человеческого глаза является макула. В ней происходит фокус светового пучка, благодаря чему человек имеет способность видеть окружающий мир. Существует целый ряд заболеваний, в которые вовлекается макула глаза. Если их не лечить своевременно, можно полностью потерять зрение.
Что такое макула
Эта часть зрительного органа ещё носит название жёлтого пятна. Оно располагается в центре сетчатки и фокусирует в себе световой пучок. К жёлтому пятну прикреплены многочисленные палочки и колбочки, которые участвуют в восприятии окружающего мира. Именно здесь формируется чёткость, ясность и восприятие цветовой гаммы окружающего мира.
Структура
Своё второе название макула получила из-за своего желтого цвета. Он обусловлен пигментами лютеином и зеаксантином.
Макула является центральной частью сетчатки, имеющей диаметр 5,5мм. В ней в свою очередь выделяется своя центральная часть, называемая фовеа и имеющая 1,5 мм. Макула расположена на заднем полюсе глаза.
На центральной части расположены колбочки, которые обеспечивают качество центрального зрения. Они дают возможность воспринимать цвета и мелкие частицы мира. На периферии сетчатки расположены палочки. Они играют роль в восприятии света и позволяют видеть в сумерки. Также они дают возможность глазу замечать боковые предметы. Это то, что называют боковым зрением.
В макуле нет кровяных сосудов, что позволяет свету беспрепятственно попадать на фоторецепторы, отвечающие за зрительное восприятие. Попадая через зрачок, он фокусируется в колбочках, которые передают световой импульс дальше по зрительному нерву в мозг.Пигменты обеспечивают защиту макулы от внешних раздражителей на сетчатку глаза. Их уменьшение приводит к повреждениям и дегенерации сетчатки. Чаще всего это происходит с возрастом.
Причины патологии макулы глаза
Есть много причин, из-за которых могут произойти патологические процессы в макуле. Вот основные из них:
- Возрастные изменения. Со временем количество пигмента снижается, в результате чего уменьшается защита этой области глаза. Также некоторые возрастные заболевания приводят к нарушениям зрения.
- Воспалительные процессы в области глазного яблока. Они могут быть вызваны различными факторами.
- Инфекции глаза. К ним относятся туберкулёз, некоторые венерические заболевания и другие.
- Травмы глаза, ранения проникающего характера в результате удара или попадания в глаз инородного тела.
- Некоторые эндокринные заболевания, диабет и гипертензия.
- Заболевания кровеносных сосудов в глазном яблоке, их закупорка или разрыв.
Патологический процесс может привести к изменению структуры глазного яблока, а также стать причиной изменений в макуле, что нарушит способность этой части органа выполнять свои функции.
Заболевания макулы глаза
Патологии этой области глаза не доставляют человеку боли, поэтому не всегда можно их обнаружить вовремя. Различают такие заболевания:
- Дистрофические изменения в сетчатке в результате преклонного возраста.
- Отечность макулы, вызванная воспалением.
- Разрыв тканей в центральной части сетчатки.
- Ретинит, распространившийся и на макулу глаза.
- Глиоз, характеризующийся образованием спаечного процесса между стекловидным телом глаза и его сетчаткой.
Каждое из этих заболеваний заслуживает отдельного внимания.
Дистрофия сетчатки глаза
Заболевание встречается у людей пожилого возраста, очень редко патология может возникнуть у детей. Процессы, происходящие в глазу при этой болезни необратимы.
https://www.youtube.com/watch?v=nJbs89TFFYQ
В молодости это заболевание может прогрессировать в случае травмирования глаз, при беременности, при болезнях сердечно-сосудистой системы или при диабете.
Различают сухую форму заболевания, влажную, периферическую и пигментную:
- Сухая форма дистрофии обычно поражает один глаз и не является тяжёлой патологией. Хуже, когда она переходит во влажную форму.
- Влажная форма – это опасное заболевание, от которого может полностью пропасть зрение. В результате патологических процессов происходят кровоизлияния под сетчаткой. От этого разрастаются соединительные ткани, и сетчатка сдвигается с места. Влажная дистрофия может быстро развиваться на обоих глазах, слепота может иметь необратимый характер.
- Периферические изменения происходят в периферической области сетчатки. В результате может иметь место полное отслоение оболочки сетчатки или её разрыв. На первых стадиях тяжело диагностировать. Но при запущенном состоянии лечению не подлежит.
- Изменения в пигментном составе встречаются очень редко. В основном такая форма передаётся по наследству. В результате заболевания нарушается восприятие цветов, возникает куриная слепота и уменьшается зрительное поле. Даёт тяжёлые осложнения.
Любые дистрофические изменения в глазном органе приводят к значительному уменьшению зрения, часто необратимого характера. Если вовремя диагностировать болезнь, можно приостановить патологические процессы и улучшить состояние. Иногда может помочь только хирургическое вмешательство.
Отёк макулы глаза
Отёк жёлтого пятна глаза может быть результатом травмы или хирургической операции. Также такой симптом может наблюдаться, если у пациента есть диабет или проблемы с сосудами. Например, при тромбозе сосудов в области глазного яблока могут появиться отёки.
В результате приведённых факторов образуется накопление жидкости по центру сетчатки, и зрение значительно снижается.
Разрыв макулы глаза
Данная патология происходит при возрастных изменениях, при травме или после операции. А также при некоторых болезнях:
- Возрастному разрыву макулы предшествует отслоение сетчатки.
- При травме разрыв происходит в том месте, где сетчатка тоньше всего.
- При, например, эпиретинальном фиброзе происходит образование спаек, которые натягивают макулу и разрывают её.
Заболевание лечится при помощи операции. Небольшие разрывы могут зажить сами.
Ретинит с вовлечением макулы глаза
Это воспалительный процесс, который поражает сетчатку. Причиной патологии является инфекция, которая попадает в глазницу из очагов, находящихся в организме. Это может быть при туберкулёзе, сифилисе, герпесе, ревматизме и других заболеваниях.
Ретинит может быть вызван вирусами или сепсисом. Нередко патология встречается у больных с ВИЧ. Макула вовлекается в воспаление чаще у людей пожилого возраста.
Глиоз глаза
Иногда заднее стекловидное тело изменяется и образует плёнку на сетчатке. На ней появляются бороздки, и от этого она выглядит, как помятый целлофан. Свет, попадающий на макулу через эту плёнку, неправильно рассеивается и изображение искажается. Это приводит к ухудшению зрения, и помочь может только операция.
Симптоматика и диагностирование
О том, что в потере зрения виноваты патологии в жёлтом пятне, могут рассказать специальные обследования. Их назначают в том случае, когда присутствуют определённые симптомы.
К ним относятся расстройства восприятия цвета, яркости и контрастности окружающего мира. Также у больного может измениться восприятие размеров окружающих предметов. Они могут казаться либо увеличенными, либо уменьшенными. Также изменения в макуле часто дают искривлённое изображение.
При таких симптомах назначается подробная офтальмоскопия, оптическая томография, флюоресцентная ангиография и компьютерная периметрия.
Симптоматическое лечение
Лечение патологий жёлтого пятна глаза проводится в зависимости от клинических проявлений. Часто медикам удаётся лишь приостановить изменения в сетчатке, потому что они необратимы.
Заболевания, вызванные инфекциями, лечат противомикробными препаратами, действующими непосредственно на возбудителя. Лечение проводят попутно с лечением основного заболевания.
https://www.youtube.com/watch?v=QiAPgn1ZIzg
При отслоении сетчатки и отёчности применяется лазерная терапия или хирургическая операция. Попутно назначаются противовоспалительные препараты.
Иногда в область стекловидного тела вводят специальные медикаменты. В некоторых случаях приходится удалять стекловидное тело и наполнять глазное яблоко специальной смесью из газа и воздуха. Со временем эта смесь рассасывается, и зрение восстанавливается.
В любом случае успех лечения зависит от своевременного обращения к специалисту. Чем раньше будет выявлена патология, тем легче её можно будет вылечить.
Заболевание макулы глаза — что это такое, как лечить
Деструкция или дефектность клеток (отвечающих за чувствительность к свету) центральной части сетчатки называется дегенерацией макулы и заднего полюса. Заболевание относится к группе болезней, затрагивающих сосудистые оболочки и сетчатки.
Макула создает необходимую резкость зрительного восприятия при исполнении действий, требующих небольшое от поверхности глаза расстояние. Внешне, данный участок, напоминает по своим размерам стандартную букву «О». Непосредственно эта часть занимается обеспечением центрального зрения.
Этиологические особенности
По данным офтальмологической статистики, большая часть (не менее 70%) регистрируемых случаев приходится на возрастные изменения. Преобразования, приходящие с возрастным периодом, связаны с постепенным сбором продукции обмена в пигментных клетках.
Видоизменениям подвергается состав коллагеновых волокон, мембрана Бруха, с параллельным повреждением сосудистых оболочек. Возраст влияет на ткани макулы, вызывая их постепенное истончение и деструкцию. Со временем на центральной области сетчатки появляются участки атрофии – в связи с уменьшением общего количества фоторецепторных клеток.
Диагноз «дегенерация макулы и заднего полюса» у мужчин ставится после 75 лет, у женщин – после 70. По процентному соотношению данное заболевание возникает у женского пола чаще на 39,77%, чем у мужского населения.
Подвиды заболевания
Принято выделять две основные формы болезни:
1) Сухая (неэкссудативная) – характеризуется географической атрофацией (очаговым расположением омертвления сетчатки), при ней не происходит создание новых сосудов, нет отеков и геморрагических изменений.
Первичная диагностика фиксирует перераспределение пигмента, небольшой уровень его поврежденности и начало скопления друз. По прошествии времени фоторецепторы начинают отмирать, образуя участки атрофии, связано это с нарушением их функциональности.
Зоны уже возникших мертвых участков имеют склонность к различной размерности, формообразованиям и слиянию между собой. Происходит сужение центрального зрения, в нем образуются «мертвые» зоны.
2) Влажная (экссудативная) дегенерация – отличается ярко выраженными трансформациями глазного дна. Повышенная проницаемость сосудов предрасполагает к отторжению пигментного слоя эпителиальных тканей сетчатки, со временем отслаивается и нейроэпителий.
Недостаток кислорода, развивающаяся в процессе отторжения, вызывает создание новых сосудов, с дальнейшим их прорастанием. Данный процесс приводит к местным кровоизлияниям, скоплению твердых отложений и образованию рубцовых тканей.
Данный подвид болезни встречается реже, не более чем в 20% от общего числа дегенерации макулы. Зрение в этом варианте может ухудшаться в течение нескольких суток и происходить резко, без постепенного нарастания.
Определение вида заболевания производится в условиях лабораторной диагностики с последующим назначением симптоматического лечения.
Предпосылки
Отдельные факторы считаются прямыми источниками возникновения макулярной дегенерации:
- табакокурение;
- отдельные болезни почек и надпочечников;
- атеросклеротические изменения сосудов;
- травматизация глаз;
- избыточный вес с уклоном в ожирение;
- черепно-мозговые травмы;
- сахарный диабет;
- стабильно высокий показатель холестерина;
- осложнения инфекционных заболеваний (грипп и пр.);
- повреждение сетчатки ультрафиолетовыми излучениями – за счет отказа от пользования специальными затемненными очками;
- генетическая предрасположенность – нахождение в анамнезе заболевшего старших родственников с теми же болезнями.
Все факторы возникновения считаются условными, точное определение причин возникновения происходит при исследованиях в условиях медицинского учреждения.
Симптоматика и диагностирование заболевания
Основные жалобы пациентов приходятся на возникновение «пелены» в определенной точке. Со временем закрытая область имеет свойство к увеличению, дальнейшему распределению на весь участок зрения. Отдельные симптомы проявляются в образе:
- кратковременных вспышек;
- искажения изображения предметов;
- «искр» перед глазами;
- проблем с распознаванием текста;
- мельканием черных точек;
- микропсии;
- макропсии;
- резкого снижения зрения;
- сужение общего участка зрения или отдельных его отделов;
- ухудшение видимости ночью.
Заболевание не сопровождается болевым синдромом, это связано с отсутствием чувствительной иннервации во внутренней оболочки глаз. При обращении за консультацией к офтальмологу, на осмотре выявляются следующие изменения:
- скопление друз;
- очаги омертвления пигментного эпителия;
- отслоение пигментного слоя в эпителии с дальнейшим рубцеванием;
- усиленная или ослабленная пигментация одноименного участка эпителиальной ткани;
- неоваскуляризация хориоидеи.
Общей схемы для диагностики дистрофических изменений макулы не существует, окончательный диагноз выставляется по наличию характерных симптомов, лабораторных исследований и на основании жалоб заболевшего.
Окт сетчатки глаза: что это такое и для чего необходимо
Для того чтобы определить что стало причиной нарушения зрительной функции необходимо провести ряд диагностических мероприятий.
Одним из самых современных методов исследования структур человеческих глаз является оптическая когерентная томография или сокращенно ОКТ сетчатки глаза.
С помощью ОКТ можно определить множество отклонений, которые очень сложно диагностировать каким-либо другим образом.
Суть процедуры
ОКТ – что это такое? Оптическая когерентная томография сетчатки глаза – это популярный метод диагностики в офтальмологии.
Несмотря на то, что данная методика исследования была разработана еще в конце 80-х годов, пользоваться популярностью она стала сравнительно недавно.
Суть данной процедуры заключается в измерении времени задержки светового луча, отражаемого от исследуемой ткани. В ходе проведения диагностики можно получить подробное исследование высокого разрешения передней и задней части глаза.
С помощью ОКТ сетчатки глаза можно обнаружить многие заболевания на начальной стадии развития, когда отсутствуют явные признаки патологического процесса. Можно выделить следующие особенности оптической когерентной томографии:
- быстрота диагностики (5-10 минут);
- отсутствие необходимости ввода контрастных веществ, что исключает появление аллергической реакции;
- комфортность процедуры (отсутствует ослепляющая вспышка);
- автоматическое повторное сканирование;
- возможность обследования при помутнении оптической среды глаза;
- безопасность (процедура проводится неинвазивно).
Показания к проведению ОКТ
Оптическая когерентная томография является важным обследованием, которое помогает оценить состояние зрительной системы и описать происходящие в ней процессы максимально точно, что необходимо для последующего наблюдения и успешного лечения. ОКТ сетчатки глаза назначается при подозрении на такие патологические процессы:
- глаукома;
- невриты;
- амблиопия;
- макулярные отеки и разрывы;
- нарушение рефракции;
- воспалительные процессы;
- онкология;
- патология зрительного нерва.
Также рекомендуется сделать оптическую когерентную томографию людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- ишемические поражения;
- неврологические отклонения;
- пониженный уровень гемоглобина.
Для своевременного обнаружения зрительных отклонений различного характера также следует пройти ОКТ пациентам, испытывающим трудности с подбором оптики и тем, кто носит контактные линзы.
Противопоказания
Оптическая когерентная томография является безопасной процедурой, однако проводить ее можно не всегда. Такой метод диагностики противопоказан при наличии отека роговицы, если имеется встроенный кардиостимулятор и в том случае, когда накануне проводилось какое-либо исследование с применением контактной среды, например, гониоскопия.
Подготовка к исследованию
Методика ОКТ сетчатки глаза не нуждается в особой подготовке. Однако для того, чтобы результаты исследования были более информативными, рекомендуется расширить зрачок. Сделать это можно при помощи следующих офтальмологических капель:
- препараты прямого действия, вызывающие сокращение мышцы, которая увеличивает диаметр зрачка: Ирифрин, Тропикамид;
- мидриатики непрямого действия, направленные на расслабление мышцы, сужающей диаметр зрачка: Атропин.
При выборе медикаментозного средства необходимо ознакомиться с его инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний. На время действия препарата (2-3 часа) необходимо отказаться от вождения автомобиля.
Как проходит процесс обследования
Оптическая когерентная томография проводится следующим образом:
- Врач выставляет оборудование и просит пациента занять удобное положение на стуле возле томографа.
- Пациент кладет подбородок на специальную подставку и направляет взгляд прямо, задерживая его на несколько секунд на определенной метке.
- Офтальмолог проводит нужное количество сканирований и отбирает наиболее показательные, позволяющие наиболее информативно оценить состояние сетчатки глаза.
Во время сканирования от прибора в глаз пациента поступают инфракрасные лучи, которые тут же отражаются от сетчатки глаза, совершая на выходе интерференцию, которая фиксирует и преобразует полученные данные, предоставляя в результате карту толщины сетчатой оболочки. Отсканированное изображение обрабатывается специальными компьютерными программами. По окончании сканирования врач убирает шумы и производит интерпретацию снимков, после чего ставит диагноз и назначает лечение.
Расшифровка результатов
Расшифровка снимков ОКТ сетчатки глаза состоит из 3-х этапов:
- Анализ морфологи – изучаются формы среза и профиля, оценивается объем исследуемой области.
- Осмотр структуры сетчатки – изучаются внутренние и наружные слои сетчатки на ОКТ.
- Анализ рефлективности – оценивается интенсивность сигнала, отраженного от ткани.
Макулярная область сетчатки в норме на результатах ОКТ.
В процессе расшифровки результатов анализа врач работает с цветовыми кодами:
- холодные цвета (черный, синий) – указывают на самые тонкие ткани;
- теплые оттенки (желтый, белый, красный) – определяют наиболее толстые ткани.
При повышенном внутриглазном давлении ОКТ определяет область сетчатки, расположенную ближе всего к зрительному нерву, и сравнивает ее с базой снимков людей той же возрастной категории, не страдающих от глаукомы. Расшифровка результатов оптической когерентной томографии может проводиться только квалифицированным опытным офтальмологом
Стоимость процедуры
Стоимость оптической когерентной томографии сетчатки глаза зависит от множества факторов, в частности от города, в котором проводится исследование, статуса и престижности медицинского учреждения, квалификации врача и марки оборудования.
Оптическая когерентная томография [описание процедуры, стоимость ОКТ] – ГКДБ
- Услуги
- Диагностика зрения
Это получение и оценка изображений срезов тканей переднего и заднего отрезков глаза, включая роговицу, сетчатку, слои нервных волокон сетчатки, слой ганглиозных клеток, макулярную область и головку зрительного нерва.
Данный метод высокоточной компьютерной томограммы органа зрения для диагностики сложных и скрытых для визуализации заболеваний глаза применяется около 20 лет, но в последние годы метод ОКТ стал золотым стандартом офтальмологического обследования Пациентов с патологией сетчатки и зрительного нерва.
В нашей клинике для исследования применяется новая высокоточная компьютерная система CIRRUS HD-OCT (Carl Zeiss Meditec, Германия), которая позволяет получать и анализировать томограммы структур глаза в поперечной и трехмерных проекциях при помощи спектральной оптической когерентной томографии (СОКТ). СОКТ – это новый вид неинвазивной низкокогерентной интерферометрии, создающей томограммы высокой разрешающей способности без контакта с глазами. Аббревиатура HD-OCT означает «оптическая когерентная томография высокой четкости» (High-Definition Optical Coherence Tomography).
Данный метод исследования благодаря своей точности позволяет провести диагностику на ранних стадиях и назначить своевременное и адекватное лечение таких серьезных заболеваний глаза, как:
- Глаукома (заболевание зрительной системы, сопровождающееся повышением внутриглазного давления и атрофией зрительного нерва)
- ВМД (возрастная макулярная дегенерация)
- Макулярный разрыв
- Кистозный макулярный отек
- Диабетическая ретинопатия.
Преимущества системы CIRRUS HD-OCT:
- Поперечное и трехмерное спектральное сканирование
- Быстрота исследований
- Нет необходимости расширять зрачок
- Автоматическая система наведения
- Авто контроль за качеством снимков
- Моментальная диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний
- Контроль динамики лечения
Перечень изменений структур глаза, диагностируемых на ОСТ
Элементарные изменения контуров сетчатки:
- Изменение профиля центральной ямки
- Пре- и эпиретинальные мембраны
- Макулярные разрывы
- Ламеллярные разрывы
- Песевдоразрывы
- Друзы и атрофия пигментного эпителия
- Задняя стафилома при миопии
Полости сетчатки и сосудистой оболочки:
- Серозные отслойки сетчатки
- Отслойки пигментного эпителия
- Отек (кистозный, локальный, диффузный)
- Микро- и микроаневризмы
- Нормальные и патологические сосуды
Плотные образования и отложения:
- Кровоизлияния
- Экссудаты (твердые и ватообразные)
- Субретинальные отложения (пигмент, липофусцин)
- Неоваскулярные мембраны
Изменение толщины слоев сетчатки:
- Атрофия и дистрофия слоев сетчатки
- Окклюзия артерий
- Глаукома
- Атрофия зрительного нерва
- Меланомы, невусы
Изменения сосудистой оболочки:
Диагностика и лечение глаукомы
Данные исследований ОСТ позволяют офтальмологу выявить глаукому на самых ранних стадиях, когда зрение и поля зрения еще не изменены, но появляются скрытые нарушения в слоях ганглиозных клеток, которые страдают при глаукоме самыми первыми.
Иногда глаукома может протекать на фоне низкого давления и без клинических симптомов.
Применяя компьютерное исследования структур зрительного нерва и сетчатки, офтальмолог получает возможность оценивать и контролировать эффективность назначенного лечения, выявить причину и характер повышения внутриглазного давления.
CIRRUS включает в себя широкий набор диагностических средств, совместное использование которых позволяет фиксировать и оценивать дефекты и признаки ухудшения состояния зрительного нерва, характерные для начальных и развитых стадий заболевания. Отдельные и комбинированные отчеты упрощают процесс оценки и сокращают время принятия решений:
- Анализ ганглионарных клеток значительно расширяет возможности диагностики глаукомы и позволяет вам выявлять даже незначительные изменения макулы, не представленные в области диска зрительного нерва.
- Центрирование измерений толщины ганглионарных клеток осуществляется автоматически с помощью функции FoveaFinder™. Измерения сравниваются с нормативными данными на суперпиксельных картах отклонений.
- Кубический анализ использования данных позволяет вам проводить диагностический анализ, результаты которого вы можете использовать для оценки течения глаукомного процесса.
- Функция AutoCenter™ после получения скана автоматически центрирует измерительную окружность вокруг диска зрительного нерва. Размещение окружности не зависит от оператора.
- Собственные алгоритмы компании ZEISS позволяют точно измерять толщину слоя нервных волокон сетчатки и параметры диска зрительного нерва, включая нейроретинальное кольцо, с учетом наклоненных дисков, разрывов ретинального пигментного эпителия и прочих опасных патологий.