Первичный билиарный цирроз
Насколько опасен первичный билиарный цирроз печени и как его лечить
Первичным билиарным циррозом (ПБЦ) называют патологии печени аутоиммунного типа, появляющиеся как результат изменений, связанных c выводом желчи. Причиной становится разрушение холестаза (каналов, по которым проводится отток). Как следствие, печеночные ткани разрушаются, и паренхиматозную ткань заменяет фиброзная ткань (соединительная).
Нарушается работа печени, что приводит к ухудшению состояния пациента. При отсутствии лечения возникает цирроз и печеночная недостаточность. Чтобы избежать осложнений, необходимо обнаружить первичный билиарный цирроз печени в ранней стадии развития.
Патология появляется при воспалении печени. В органе начинают появляться антитела на собственные клетки, со временем происходит их отторжение, так как последние воспринимаются организмом как чужеродные.
В процесс задействованы лимфоциты, макрофаги, тучные клетки, вырабатывающие антитела. Как итог – происходит уничтожение гепатоцитов. Это влечет желчные застои, нарушения циркуляции крови, обмена веществ, происходят деструктивные процессы в протоках, отводящих желчь, а с ними и отмирание тканей печени.
Подробно о недуге
После поражения человека билиарным циррозом в печени воспаляются портальные тракты, разрушаются желчевыводящие пути. Это влечет за собой сбои в продуцировании и выводе желчи, скоплению вредных соединений в органе. Теряется работоспособность печени, развиваются фиброзные ткани, цирроз, недостаточность.
Болезнь развивается неспешно. Иногда проходит несколько лет, прежде чем пациент поймет, что болен и обращается к врачу. Среди женского населения билиарный цирроз диагностируют чаще, чем среди мужского. Статистика показывает, что у людей до 25 лет ПБЦ встречается редко. Большинство заболевших переступили 40-летний рубеж.
Первичный билиарный цирроз печени вызывают митохондрии. При этом, по неустановленным причинам, страдает именно этот орган.
Врачи делят ПБЦ на 4 стадии.
- У заболевшего обнаруживают локальное воспаление в области триад.
- Происходит деформация сосудов, количество здоровых протоков уменьшается. Воспалительный процесс распространяется уже на парехимную территорию.
- В печени человека вместо здоровых тканей формируются фиброзные образования, которые стягивают портальные триады.
- Появляются участки с регенерацией органа. Четко выражены признаки цирроза.
На последнем этапе первичного цирроза печень не справляется со своей функцией. Медикаментозными методами устранить проблему нельзя, необходима пересадка донорского органа.
Как проявляется болезнь
На ранней стадии билиарного цирроза первичного типа пациент не чувствует боли. У человека появляются:
- слабость;
- зуд (локальный либо общий);
- тяжесть с правой стороны;
- гиперлипидемия;
- белые бляшки на веках;
- гипотироидизм;
- гипертензия.
На начальном этапе первичного цирроза кожный покров чистый, нет желтушного цвета либо пигментации. В запущенных ситуациях, если терапия не проводилась годами, у пациента наблюдают:
- атрофию височных мышц;
- нарушение проксимальных тканей мышц верхних и нижних конечностей;
- отечность;
- асцит.
Болезнь вызывает сухость во рту, конъюнктивит.
Причины возникновения
Точную причину появления и развития первичного цирроза медики назвать не могут. Есть предположение, что болезнь передается по наследству. Ведутся исследования для поиска гормональной причины появления первичного билиарного цирроза печени. Тот факт, что заболевание встречается у людей старше 40 лет наводит на мысль, что патология развивается при нарушении функций организма.
Среди вероятных причин, вызывающих воспаление печени и распад желчных путей, называют поражение бактериями, вирусные заражения и влияние химических веществ. Считается, но не доказано, что наиболее вероятной причиной начала развития болезни является инфицирование мочевыводящих путей. Воздействие химикатов на организм приводит к изменениям в составе крови.
Еще одной из вероятных причин появления ПБЦ является ревматоидный артрит.
Как устанавливается диагноз
Диагностика первичного билиарного цирроза печени проводится несколькими методами. Точную картину развития недуга устанавливают после изучения всех данных.
- Для определения диагноза врач изучает наследственность больного. Вероятность заболеть у людей, родные которых болели первичным циррозом, выше, чем у остальных пациентов.
- Проводится осмотр заболевшего. Изучается состояние кожного покрова. Проводится пальпация живота, особенно в области правого подреберья.
- Назначаются исследования крови, кала и мочи.
Больному проводят гистологическое исследование печени. Назначается инструментальное обследование. Это УЗИ, КТ и МРТ органа, эластография, проводится биопсия тканей.
Что следует знать об исследовании крови
При поражении печени ПБЦ:
- в крови обнаруживаются антимитохондриальные антитела;
- растет количество ферментов, особенно щелочных;
- происходят гистологические изменения в тканях органа.
Для установления стадии развития болезни проводят биопсию. Анализ позволяет также контролировать процесс терапии. Если прогресс не наблюдается, медикаментозное лечение меняют.
Терапия
Лечение первичного билиарного цирроза печени нельзя откладывать. Необходимо начинать как можно раньше. Чем раньше начнется лечение болезни, тем больше шансов предотвратить цирроз.
Опасность недуга в его скрытости. Ранний этап не проявляет себя явно, больной не видит реальной необходимости провести обследование, сдать анализы.
Это приводит к запущенности болезни, длительному поражению печени.
Пациенту проводится лечение, направленное на нормализацию работы и восстановление желчевыводящих путей. Назначаются антибиотики, противовоспалительные средства, желчегонные лекарства.
Больной принимает витаминные препараты, антиоксиданты. Цель терапии – пожизненное противодействие патологии, снижение симптоматики.После диагностирования ПБЦ печени пациент должен пожизненно наблюдаться у врача.
Для снятия сухости в ротовой полости рекомендуют пить больше жидкости. Чтобы вылечить конъюнктивит, назначают соответствующие препараты.
Не существует лекарства, способного вылечить больного с диагнозом «первичный билиарный цирроз печени». Медикаменты лишь замедляют либо на время останавливают процесс.
Начальный этап
Современные методы лечения дают 25-30% шансов на успешное лечение ПБЦ. После курса терапии нормализуются биохимические показатели крови. У пациента происходит восстановление работоспособности органа, улучшается состояние тканей.
Воспалительный процесс тормозится, самочувствие улучшается. У 20% больных отмечается остановка в развитии ПБЦ, он не прогрессирует в течение 5 лет. У некоторых пациентов при регулярном обследовании отмечается отсутствие прогресса 10 лет и дольше. Если обратиться к врачу на раннем этапе развития недуга, есть большая вероятность сохранить здоровье и жизнь, избежать пересадки органа.
Поздние стадии
Выживаемость людей, которым диагностирован ПБЦ, снижается на поздних этапах болезни. Лечение медикаментами не дает результата и больной может умереть. Чтобы сохранить жизнь, проводится трансплантация печени.
На поздних этапах у больных отмечают недостаток необходимых витаминов:
- нехватка витамина A влечет развитие «куриной слепоты»;
- недостаток витамина E приводит к поражению спинного мозга;
- малое количество витамина K грозит удлинением протромбинового времени;
- нехватка витамина D приводит к развитию костных заболеваний (в таком случае у пациента появляются патологические переломы).
С чем путают болезнь
ПБЦ можно перепутать с закупоркой протоков, находящихся вне печени, желчными камнями. Заболевание следует дифференцировать с опухолями желчных путей.
Осложнения, возникающие у больных
После поражения биллиарным циррозом у человека развиваются иные заболевания:
- интерстициальная пневмония;
- саркоидоз;
- глютеновая болезнь;
- анемия;
- тромбоцитопения;
- почечный канальцевый ацидоз.
На фоне ПБЦ также развиваются другие аутоиммунные патологии – синдром Шегрена и склеродермия. После длительного периода без должного лечения у больного развивается желтуха.
Редко у пациентов отмечают печеночную энцефалопатию либо увеличение вен пищевода и кровотечение. Длительное игнорирование лечения приводит к развитию злокачественных опухолей.
Патология опасна тем, что приводит к бесплодию.
Если диагностировано заболевание
Цирроз необратим и полностью устранить патологию невозможно. Больной ПБЦ должен постоянно принимать медикаменты, содержащие урсодезоксихолиевую кислоту. Регулярно сдавать анализы на исследование, проходить медосмотр у врача.
В качестве дополнительных мер, необходимых для недопущения развития первичного билиарного цирроза печени, следует:
- отказаться от спиртных напитков;
- соблюдать диету;
- давать организму полноценный отдых;
- ограничить физические нагрузки.
Важно! После отказа от приема препаратов, назначенных врачом, первичный билиарный цирроз печени начинает снова прогрессировать. Симптоматика повторяется. В сложных ситуациях, при полном отказе работы органа, необходима трансплантация печени.
Как уберечь себя от ПБЦ
Основной профилактической мерой для предотвращения появления заболевания является регулярное обследование у врача. Выявленную на раннем этапе патологию легче остановить. В качестве защитных мер врачи называют:
- отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками;
- прием витаминных препаратов;
- сбалансированное питание;
- лечение заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Посильные физические нагрузки и несложные физические упражнения помогают снять усталость, уменьшают риск заболевания остеопорозом. Особенно осторожными должны быть люди, близкие родственники которых перенесли заболевание.
Несмотря на то, что не установлено, почему возникает болезнь, есть медикаменты, останавливающие деструктивный процесс.
Выявление патологии на начальной стадии позволяет максимально сохранить орган, свести к минимуму риски для здоровья и жизни больного.
Чтобы не допустить сложной ситуации, человек должен постоянно контролировать свое здоровье, проходить медосмотр у различных врачей, сдавать анализы.
Первичный билиарный цирроз печени
Первичный билиарный цирроз печени (ПБЦ) относится к заболеваниям, причины которого остаются неизвестными. Врачи объясняют, что оно носит аутоиммунный характер, но почему иммунная система дает сбой и поражается ткань печени – пока не выяснено. Заболевание считается неблагоприятным, лечение осложняется тем, что на первых стадиях симптоматика слабо выражена.
Что это такое
Печень считается одним из главных органов человеческого организма и любое поражение его ткани ведет к нежелательным последствиям. При первичном билиарном циррозе в желчевыводящих протоках начинается воспалительный процесс. Его результатом становится поражение тканей органа: они заменяются фиброзными очагами.
Первичная форма билиарного цирроза отличается от вторичной тем, что никаких нарушений со стороны желчевыводящих путей нет. Другими словами, при вторичной форме существует патология, которая длительное время не лечится и в результате возникает осложнение – цирроз печени. При первичной форме никаких заболеваний, которые могли бы спровоцировать поражение тканей печени, нет.
С началом воспалительного процесса поражаются желчные протоки, при этом желчь не передается в полость двенадцатиперстной кишки. Это является отличительной чертой биллирного цирроза, при других видах цирроза протоки не страдают, а поражается только сама печень.Процесс замещения нормальных тканей печени фиброзными является хроническим. Заболевание постоянно прогрессирует, причем первое время практически бессимптомно. Если какие-то признаки воспаления и проявляются, то в них сложно распознать ПБЦ, иногда врачи ошибочно ставят диагнозы, связанные с заболеваниями желчных протоков или желчного пузыря.
Причины
Чаще всего ПБЦ развивается у женщин в возрасте 45–60 лет. Несмотря на то что точные причины начала воспаления, провоцирующего замещение тканей печени, неизвестны, ученые смогли доказать, что природа патологии аутоиммунная.
Основанием для такого заключения являются следующие факты:
- в крови больных обнаруживаются антитела, значит, иммунная система реагирует на поражение печени и начинает с ним бороться;
- при гистологическом исследовании обнаруживаются симптомы иммунного поражения клеток желчных протоков;
- у больных ПБЦ часто имеются другие заболевания аутоиммунного характера, причем их причины изучены до конца – ревматоидный артрит, тиреоидит, красный плоский лишай и другие.
Какие именно гены могут так отрицательно повлиять на печень, ученые не знают, однако генетическая теория появления ПБЦ остается распространенной среди медиков.
Наследственная предрасположенность также играет важную роль при определении причины заболевания. По статистике, если у женщины в возрасте до 60 лет диагностирован первичный билиарный цирроз печени, вероятность его развития у дочери составляет около 30%.
Учитывая то, что заболевание чаще диагностируется у женщин, ученые не исключают как причину гормональные факторы, например, гормональные сбои при климаксе.
Спровоцировать аутоиммунные нарушения могут факторы и заболевания, при которых ослабевают защитные силы организма. К ним относятся:
- бактериальные инфекции – кишечная палочка, хламидии (у больных ПБЦ часто диагностируют заболевания мочевыделительной системы в хронической форме);
- поражение организма вирусами;
- ксенобиотики – токсические вещества, проникающие в организм из внешней среды, могут содержаться в косметике, пищевых приправах и добавках, некоторых препаратах.
Стадии заболевания
Первичный билиарный цирроз печени развивается медленно, быстро прогрессирующая форма заболевания встречается редко. Воспалительный процесс начинается в мелких желчных протоках, которые разрушаются, нарушая отток желчи в кишечник. Это состояние называется холестазом, цирроз является результатом его течения.
Всего ПБЦ проходит 4 стадии развития:
- Портальная. Воспалительный процесс затрагивает септальные и междольковые желчные протоки. В это время паренхима или ткань печени остается здоровой, продолжает функционировать полноценно. Заметить портальную стадию можно только случайно при плановом обследовании или когда пациент обращается к врачу с жалобами на другие проблемы.
- Перипортальная. Воспалительный процесс выходит за пределы желчных протоков, проявляются первый признаки застоя желчи, что нарушает нормальную функциональность печени.
- Септальная. Ткань печени подвергается фиброзным изменениям, признаки воспалительного процесса становятся явно выраженными. Застойные явления затрагивают все области органа. В тканях печени увеличивается количество меди, что легко диагностировать при проведении гистологического анализа.
- Цирроз. Симптоматика ПБЦ выражена настолько, что предположить наличие диагноза можно и без диагностики. Периферический и центральный застой желчи приводят к невозможности нормального функционирования печени.
Симптомы
Выделяют доклиническую и клиническую стадию первичного билиарного цирроза. Во время первой симптоматика отсутствует, заподозрить наличие воспалительного процесса невозможно. Во время второй у больного проявляются видимые признаки ухудшения здоровья, с которыми он обращается к врачам.
При доклиническом ПБЦ обнаружить заболевание можно при случайном обнаружении изменений в анализах.
Ранние симптомы могут присутствовать на протяжении нескольких месяцев и даже лет, ведь первичный билиарный цирроз развивается медленно. Одним из первых признаков является кожный зуд, который сначала носит периодический характер, затем появляется все чаще и становится постоянным.
Кожный зуд, относящийся к ранним симптомам, усиливается при воздействии тепла, например, после приема ванны, а также в ночное время.
Если другие симптомы не развиваются длительное время, многие обращаются к дерматологам. Иногда они получают назначение и ошибочно лечат кожное заболевание, используя средства для наружного применения, но такая терапия не приносит результата. Следующим симптомом, который возникает на фоне зуда, является желтуха.
Кожные покровы приобретают желтый оттенок, но он слабо выраженный, поэтому отличается от типичной желтухи. Иногда могут окрашиваться только склеры. По статистике, этот симптом присутствует у около 50% больных ПБЦ. Еще у большего числа развивается гиперпигментация кожи. Сначала пятна появляются на спине, в области лопаток, затем распространяются по всему телу.
Более чем у 70% больных на ранней стадии появляется синдром хронической усталости, ухудшающий качество жизни человека. Снижается трудоспособность, постоянно присутствуют апатия, упадок сил.
Обычно ухудшение состояния приходится на вторую половину дня и особенно сильным становится к вечеру.
Если не лечить это психическое расстройство, может развиться депрессия, бессонница и другие осложнения.Еще один распространенный ранний симптом, встречающийся у каждого третьего больного ПБЦ – это ксантомы. Эти кожные бугорки представляют собой скопления жира и возникают в результате нарушения липидного обмена. Часто они располагаются вокруг глаз и называются ксантелазмами. Другими ранними симптомами являются:
- резкое увеличение размеров печени, легко диагностируемое на УЗИ;
- увеличение размера селезенки;
- болезненные ощущения в пояснице, суставах и костях;
- повышение температуры тела до 37–37,5 градусов.
Поздние
Поздние симптомы ПБЦ серьезно ухудшают качество жизни больного, причиняют много болезненных ощущений, дискомфорта. Кожный зуд становится все более выраженным, терпеть нет сил, поэтому человек может расчесывать себя до крови. Однако, со временем этот симптом пропадает, то есть по мере того как сильно поражается печень, зуд проходит, как бы парадоксально это ни звучало.
Изменяется гиперпигментация кожи. На ранних этапах заболевания она поражает участок между лопатками, затем всю спину, на поздних – кожный покров в других местах. Кожа на участках с гиперпигментацией становится грубой, утолщается, особенно на ладонях и стопах. На других частях тела может появляться сыпь, внешне похожая на аллергию.
Из-за длительного застоя желчи возникает нарушение усвоения витаминов и минералов, поэтому появляются ухудшение зрения, резкая потеря веса, мышечная слабость.
Другими поздними симптомами являются такие факторы:
- проявляются диспепсические расстройства в форме проблем со стулом, потери аппетита, болях в животе;
- кожные покровы становятся сухими, ухудшается состояние ногтей и волос – происходит это из-за нарушений усвоения питательных веществ;
- размеры печени увеличиваются намного;
- температура тела увеличивается до 37–39 градусов;
- ухудшается эмоциональное состояние больного, появляются депрессия, нарушения сна, эмоциональное выгорание;
- снижается трудоспособность.
К более поздним симптомам относят такие психические нарушения, как замедление речи (чрезмерное количество пауз между словами, трудности с произношением слов), раздражительность, рассеянность. Эти и другие психические нарушения относятся к печеночной энцефалопатии, она встречается в более чем у 80% всех больных.
Диагностика
Диагностировать первичный билиарный цирроз непросто, учитывая то, что заболевание имеет как внешнюю, так и внутреннюю симптоматики. При нем страдают разные внутренние системы, в том числе пищеварительная, неврологическая, другие. Диагностика ПБЦ включает в себя:
Анализы при циррозе печени
- общий анализ крови и мочи для определения наличия воспалительного процесса и его интенсивности;
- биохимический анализ крови, позволяющий определить и исследовать белки, состояние которых показывает состояние печени;
- анализ крови на аутоантитела;
- УЗИ печени и других органов брюшной полости – для оценки их состояния и степень распространенности воспалительного процесса;
- фибротест – это анализ крови, назначающийся при подозрении на билиарный цирроз, позволяет оценить характер и степень фиброзных изменений тканей печени;
- биопсия печени с последующим гистологическим исследованием забранного материала – назначается при необходимости, является точным основанием для подтверждения диагноза.
Уже на ранней стадии ПБЦ увеличиваются показатели СОЭ и увеличение активности ферментов-маркеров холестаза, поэтому важно ежегодно сдавать общий анализ крови в профилактических целях.
Врачи для подтверждения диагноза «первичный билиарный цирроз» обращают внимание на наличие хотя бы четырех из таких факторов:
- наличие кожного зуда или его внезапное прекращение после длительного присутствия;
- внепеченочные желчные проходы функционируют нормально, нарушения в них отсутствуют;
- активность ферментов холестаза увеличивается в несколько раз;
- увеличивается уровень IgM в крови;
- в тканях биоптата печени наблюдаются изменения.
Лечение
Лечение первичного билиарного цирроза печени должно быть комплексным. Чем раньше оно начнется, тем больше вероятность того, что удастся избежать развития осложнений. Учитывая то что БЦП зачастую развивается на фоне других аутоиммунных заболеваний, терапия обычно включает в себя:
- Рекомендации по уменьшению кожного зуда. Больным советуется носить одежду из льна, хлопка, других натуральных тканей. И также придется отказаться от приема горячих ванн и посещения сауны, бани.
- Соблюдение диеты. Обычно при ПБЦ назначается диета №5, которая подразумевает максимальное исключение из рациона жиров и ограничение углеводов.
- Применение ферментных препаратов. Дополняет соблюдение диеты №5 и способствуют устранению таких диспепсических симптомов, как жидкий стул, нарушения аппетита и других.
- Для уменьшения кожного зуда назначаются такие препараты, как Фенобарбитал, Рифампицин, Налоксан и другие.
- Для профилактики дефицита витаминов и других полезных микроэлементов назначаются витаминные комплексы. Особенно полезны препараты, содержащие витамин D и кальций.
Все эти методы лечения направлены на поддержание здоровья больного, но остановить процесс замещения здоровой ткани печени фиброзной они не могут. Единственным радикальным методом терапии является пересадка печени, но, к сожалению, доступен он не всем.
Трансплантация печени может увеличить продолжительность жизни больного на 10 и более лет, чего не могут дать другие методы терапии.
Продолжительность жизни и прогноз
Сколько проживет больной с диагностированным ПБЦ, зависит от многих факторов, в том числе от:
- степени поражения печени;
- того, насколько вовремя было обнаружено заболевание и назначено лечение;
- возраста пациента;
- наличие сопутствующих аутоиммунных заболеваний;
- наличия хронических недугов и общего состояния здоровья;
- образа жизни человека;
- наследственного фактора.
В общем, влияние первичного билиарного цирроза на продолжительность жизни определяется как негативное. Если течение заболевания бессимптомное, больные живут с ним до 20 лет, если же диагностированы клинические проявления – до 7–10. Причиной смерти при ПБЦ обычно становятся кровотечения из варикозно расширенных вен желудка, пищевода или развившаяся печеночная недостаточность.
Первичный билиарный цирроз печени считается малораспространенным заболеванием, но учитывая то, насколько интенсивно распространяются аутоиммунные недуги, со временем его популярность может увеличиться.
Первые признаки легко спутать с симптомами проблем с ЖКТ, поэтому женщинам в возрасте старше 45 лет рекомендуется ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости, чтобы вовремя обнаружить любые изменения размеров печени и ее паренхимы.
Это поможет подобрать подходящую терапию и максимально возможно увеличить продолжительность жизни пациента.
Билиарный цирроз печени: симптомы и лечение первичного и вторичного цирроза и продолжительность жизни
Билиарный цирроз печени является патологией, имеющей хроническую природу, характеризующейся постепенным замещением печеночной паренхимы фиброзной тканью, которая формирует рубцы.
Заболевание на протяжении длительного времени никак не проявляется, а диагноз ставится случайно при проведении диагностических мероприятий направленных на выявление других заболеваний.
Билиарный цирроз является тяжелой патологией печени, при которой наблюдается перерождение печеночной паренхимы и замена ее фиброзной тканью. Чаще всего этот недуг встречается у женщин в возрасте после 40 лет. По данным статистики распространенность недуга колеблется в районе 40-50 случаев на 1млн. населения.
Врачами установлено наличие тесной связи между заболеванием и наследственными факторами.
Первичный билиарный цирроз печени имеет слабоизученный патогенез, поэтому точные причины его развития не установлены.
У 95% выявленных случаев наличия патологического процесса в крови больных установлено присутствие антимитохондриальных антител. Но в настоящий момент исследователи не могут выяснить причин, почему этими антителами поражаются только митохондрии клеток печеночной ткани.
Течение патологического процесса является прогрессирующим и на поздних стадиях показано проведение пересадки органа. Этот способ является единственным, который позволяет спасти жизнь человеку.
Причины развития билиарного цирроза
Современные исследователи в области гастроэнтерологии связывают появление и прогрессирование патологического процесса с развитием аутоиммунных нарушений в организме больного.
Об аутоиммунной природе происхождения недуга свидетельствует его связь с другими патологиями этой группы такими, как ревматоидный артрит, тубулярный почечный ацидоз, синдром Шегрена, аутоиммунный тиреодит и некоторые другие.
Достоверно установлено, что заболевание начинается с развития:
- асептического воспаления желчевыводящих путей;
- пролиферации эпителия;
- прогрессирующего фиброза в области протоков.
С течением времени интенсивность воспалительного процесса снижается, но фиброз продолжает распространяться на печеночную паренхиму, провоцируя необратимые изменения в ней и ее разрушение.
Спровоцировать появление патологических процессов могут и другие недуги:
- рожденные пороки развития и приобретенные деформации желчных путей.
- Желчнокаменная болезнь.
- Внутрипеченочные опухоли и увеличенные лимфоузлы в печени.
- Кисты желчного протока.
- Первичный склерозирующий или гнойный холангит.
Помимо этого причиной появления патологических процессов могут являться грамотрицательные инфекции.
При наличии у больного этого фактора, в его крови определяются не только антитела к митохондриям и гладкомышечным клетками, но и иные изменения.
Фиксируется повышение уровня имунноглобулина М, и нарушение продуцирования В- и Т-лимфоцитов. Все указанные факторы свидетельствуют в поддержку аутоиммунного патогенеза заболевания.
Вторичный билиарный цирроз печени развивается на фоне возникновения патологий, которые провоцируют застой желчи во внутрипеченочных желчных путях.К таким патологическим нарушениям относят:
- атрезии;
- камни и стриктуры желчных протоков;
- рак внепеченочных желчных путей;
- киста холедоха и муковисцидоз.
Для выбора правильной тактики проведения лечения требуется определить не только причину патологии, но и классифицировать само заболевание.
Классификация патологии печени
Оценка функциональных возможностей печени при билиарном циррозе осуществляется по шкале Чайлд-Пью.
Эта шкала предполагает учет наличия у больного асцита, энцефалопатии, количество билирубина и альбумина, а также протромбиновый индекс, характеризующий степень свертываемости крови.
В зависимости от количества баллов, присвоенных за эти показатели, выделяют различные стадии компенсации цирроза.
Выделяют следующие классы – А, В и С. При наличии класса А продолжительность жизни составляет до 20 лет, а выживаемость после проведения хирургического вмешательства составляет более 90%.
При присвоении класса В продолжительность жизни значительно сокращается, а послеоперационная выживаемость равна 70%.
В случае присвоения класса С продолжительность жизни не превышает 3 лет, а выживаемость после полостных оперативных вмешательств не более 20%.
Присвоение больному классов В и С свидетельствует о необходимости проведения пересадки печени.На территории России применяется шкала METAVIR. В соответствии с этой системой классификации степень фиброзирования оценивается на основании данных полученных при проведении биопсии печени. Градация степеней от 0 до 4. Четвертая степень фиброзирования свидетельствует о наличии и прогрессировании цирроза.
Характерная симптоматика заболевания
На ранних стадиях симптоматика заболевания является неспецифичной и стертой. Большинство больных с заболеванием на начальной стадии начинают жаловаться на наличие кожного зуда. Кожный зуд может быть как слабо выраженный, периодический, так и нестерпимый постоянно беспокоящий пациента.
Появление первых приступов кожного зуда происходить может как за несколько месяцев, так и за несколько лет до возникновения желтухи. В некоторых случаях возможно появление этих признаков одновременно.
Для начальной стадии прогрессирования билиарного цирроза характерно появление общеклинических симптомов, которые заключаются в:
- слабости;
- головной боли;
- головокружении;
- снижении аппетита;
- нарушении памяти и внимания;
- похудении;
- апатии;
- депрессии;
- нарушении сна в ночное время суток и появлении сонливости днем;
- сухости склер.
В процессе прогрессирования патологии у больного находят проявление признаки печеночно-клеточной недостаточности.
Симптомы этого нарушения проявляются:
- тошнотой;
- рвотой кишечным содержимым;
- интенсивными болевыми ощущениями в области правого подреберья;
- отсутствием аппетита;
- вздутием кишечника;
- диареей или запором;
- желтухой;
- приступами кожного зуда;
- потемнением мочи;
- обесцвечиванием кала;
- появлением под кожным покровом желтых бугристых новообразований – ксантем;
- увеличением объема печени и селезенки;
- развитием печеночной энцефалопатии.
Помимо внешних признаков у больного развивается комплекс симптомов свидетельствующих о возникновении и прогрессировании портальной гипертензии.
Симптоматическими признаками этого патологического состояния являются:
- голова медузы — симптом, сочетающий в себе наличие увеличенного живота и наличие на коже брюшной стенки выраженной венозной сети
- рвота кофейной гущею — симптом, свидетельствующий о кровотечении из вен пищевода или желудка;
- дегтеобразный стул – симптом, свидетельствующий о кровотечении из тонкого кишечника;
- темно-красная кровь, выделяющаяся из прямой кишки при акте дефекации – симптом, свидетельствующий о наличии кровотечения из геморроидальных вен, находящихся в прямой кишке;
- появление на коже телеангиоэктазий;
- пальмарная эритема – покраснение ладоней.
Чем более выражено поражение печеночной паренхимы, тем выше риск развития осложнений. Очень часто в финале прогрессирования билиарного цирроза у больного развивается гепатоцеллюлярная карцинома.
Основные методы проведения диагностики
Диагностика патологического состояния базируется на использовании лабораторного и инструментального исследования
При выявлении застоя желчи проводится анализ и оценка клинического и биохимического профиля.
При проведении общего анализа крови у больного с билиарным циррозом в стадии декомпенсации фиксируется снижение количества эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов, при одновременном увеличении количества ретикулоцитов. Помимо этого увеличивается показатель СОЭ.
Проведение общего анализа мочи выявляет изменение среды со слабокислой на щелочную или нейтральную, в составе мочи присутствует в небольшом количестве белок. Также выявляется повышенное содержание эпителия и лейкоцитов. Помимо этого в моче выявляется наличие эритроцитов.
Биохимический анализ крови выявляет снижение количества белка в плазме и повышение концентрации креатинина, Помимо этого фиксируется снижение количества фибриногена и увеличение концентрации лактатдегидрогеназы.
Проведение печеночных проб фиксирует усиление активности печеночных ферментов и повышение концентрации билирубина.
Для диагностирования первичного билиарного цирроза печени применяется биопсия. Полученный в результате проведения процедуры материал отправляется на проведение гистологического исследования.
Наличие вторичной формы недуга диагностировать можно при помощи применения:
- УЗИ печени.
- КТ.
- МРТ.
- Ретроградной холангиографии.
Инструментальные методики проведения диагностики дают возможность установить причину появления патологии и установить окончательный диагноз.
Лечение билиарного цирроза печени
При появлении первых признаков свидетельствующих о нарушении работы печени требуется незамедлительно обратиться в больницу для получения консультации, проведения обследования и назначения своевременного и адекватного курса лечения.
В проведении терапевтических мероприятий в соответствии с принятым протоколом лечения принимают участие терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог и хирург.
Основной задачей проведения терапии является остановка процесса дальнейшего прогрессирования цирроза.
Для лечения может использоваться медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство. Оперативное вмешательство осуществляется под общим наркозом в условиях стационара медицинского учреждения.
Медикаментозное лечение зависит от формы патологии. Выбор лекарственных препаратов для проведения терапевтического курса осуществляет лечащий врач с учетом результатов обследования и особенностей организма пациента.Помимо применения медикаментозных средств рекомендация врачей заключается в проведении корректировки рациона питания и использовании для поддержания стабильного состояния организма средств народной медицины. По отзывам большого количества врачей, такой комбинированный подход к проведению лечебных мероприятий позволяет значительно улучшить состояние больного.
При осуществлении медикаментозной терапии применяются препараты, относящиеся к разным группам фармакологических средств.
Основными лекарствами являются следующие:
- гепатопротекторы – Уросан, Урсофальк;
- иммуномодуляторы – Метотрексат;
- противофиброзные средства;
- для снятия зуда – Колестипол, Налоксин;
- для снижения уровня холестерина – статины – Аторвастатин, Розувастатин;
- при наличии асцита назначается прием диуретиков;
- в качестве противовоспалительного средства используется Преднизолон.
Помимо указанных лекарственных средств, врач назначает прием препаратов, обеспечивающих нормализацию процессов обмена витаминов и минеральных соединений. Такими препаратами являются Купренил, Стимол и поливитаминные комплексы Цитрум и Мультитабс.
В качестве диетического питания больному рекомендуется придерживаться диеты №5.
Симптомы первичного билиарного цирроза
Бессимптомное течение заболевания удается выявить только при лабораторном исследовании. Наиболее частыми симптомами ПБЦ являются следующие:
- упорный зуд кожи;
- иктеричное окрашивания склер и кожного покрова, развивающееся обычно спустя ½ года после появления зуда кожи;
- давящие боли, чувство тяжести в правом подреберье;
- ксантомы и ксантелазмы;
- телеангиоэктазии;
- пальмарная эритема;
- суставные боли;
- мышечные боли;
- парестезии;
- пальцы по типу «барабанных палочек»;
- субфебрильная лихорадка;
- снижение веса тела;
- вялость, апатия, сонливость;
- диарея;
- отеки;
- расширение подкожных вен на передней брюшной стенке;
- кровотечения.
Диагностика первичного билиарного цирроза
Какие исследования информативны при подозрении на ПБЦ:
- ОАК: ускорение СОЭ, тромбоцитопения.
- Биохимический анализ: повышение уровней ЩФ (более 4-х норм), ГГТ, билирубина, АЛАТ, АСАТ (более 2-х норм), желчных кислот, холестерина, γ-глобулинов, β-липопротеидов, меди; снижение уровня железа, альбумина. Чем выше уровень билирубина, тем ниже ожидаемая продолжительность жизни.
- Иммунологическое исследование: обнаружение антимитохондриальных антител (АМА) — высокоспецифичного маркера ПБЦ, в титре выше 1:40, повышение уровня IgM и IgG.
- Гемостазиограмма: протромбиновое время удлиняется более 20 сек.
- УЗИ печени: повышение эхогенности печени, наличие свободной жидкости в брюшной полости, внепеченочные желчные протоки без изменений.
- МРТ печени: внепеченочные желчные протоки не изменены.
- Эзофагогастродуоденоскопия: варикозное расширение вен пищевода.
- Биопсия печени: гистоморфологическая верификация диагноза.
Диагностические критерии ПБЦ:
- упорный зуд кожи с внепеченочными проявлениями;
- повышение уровня ферментов холестаза более 2-х норм;
- интактность внепеченочных желчных ходов;
- АМА в титре более 1:40;
- высокий уровень IgM;
- типичные морфологические изменения при гистологическом исследовании пунктата печени.
Диагноз ПБЦ является достоверным при присутствии 4-го и 6-го критериев, либо сочетания трех или четырех из вышеперечисленных критериев.
Лечение первичного билиарного цирроза
В первую очередь назначаются препараты патогенетической терапии: глюкокортикостероидные гормоны, цитостатики, препараты урсодезоксихолевой кислоты. Симптоматическая терапия направлена на уменьшение кожного зуда и коррекцию нарушенного обмена веществ. Широко применяются эфферентные методы, физиотерапия.
И все-таки, всеми признается, что средством выбора в лечении ПБЦ является трансплантация печени, проведенная до формирования у больного печеночной недостаточности. Такие операции приносят эффект примерно в девяноста случаях из ста, что является хорошим прогностическим признаком.
Основные лекарственные препараты
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Принимать вовнутрь, запивая обильным количеством воды.
Заболевание | Суточная доза: количество препарата на один килограмм массы тела | Количество приемов в сутки всей дозы и особенности приема | Курс лечения |
неалкогольный стеатогепатит | от 13 до 15 мг | 2-3 раза | от 6 месяцев до нескольких лет |
желчнокаменная болезнь | от 10 до 15 мг (или от двух до пяти капсул в сутки) | 1 раз на ночь | принимать до полного растворения камней и в течение трех месяцев для профилактики заболевания |
муковисцидоз | от 20 до 30 мг | 2-3 раза | от 6 месяцев до нескольких лет |
1. токсические поражения печени 2. алкогольная болезнь печени 3. артезия желчных путей
4. лекарственные поражения печени |
от 10 до 15 мг | 2-3 раза | от 6 месяцев до года (в некоторых случаях: до нескольких лет) |
профилактика повторного холелитиаза | суммарная суточная доза: 250 мг | 2 раза | несколько месяцев |
первичный склерозирующий холангит | от 12 до 15 мг | 2-3 раза | от 6 месяцев до нескольких лет |
первичный билиарный цирроз | от 10 до 15 мг | 2-3 раза | от 6 месяцев до нескольких лет |
диффузные заболевания печени | от 10 до 15 (или от двух до пяти капсул в сутки) | 2-3 раза (принимать во время еды) | от нескольких месяцев до нескольких лет |
1. рефлюкс-эзофагит 2. биллиарный рефлюкс-гастрит |
суммарная суточная доза: 250 мг (или одна капсула) | 1 раз на ночь | от двух недель до 6 месяцев (в некоторых случаях: до двух лет) |
Для детей от 2-х лет: назначается лекарственый препарат с дозировкой от 10 до 20 мг на один килограмм массы тела в сутки.
2 | Метотрексат (противоопухолевое средство, иммунодепрессант). |
Принимать вовнутрь единожды в неделю для лечения первичного билиарного цирроза печени. Дозировка — 15 мг.
3 | Холестирамин (Квестран, Колестирамин, Дивистирамин) — гиполипидемическое, противозудное средство). |
Принимать вовнутрь дважды в день. Одна доза: 4 г (или чайная ложка). Максимальная суточная доза — 16 г (принимать в 4 приема). При необходимости per os (приема других лекарственных препаратов через рот) соблюдать интервал в 4-6 часов между приемами холестирамина.
Рекомендации
Рекомендуется консультация гастроэнтеролога.
Что нужно пройти при подозрении на заболевание
-
Для первичного билиарного цирроза печени характерно ускорение СОЭ, тромбоцитопения.
-
При первичном билиарном циррозе печени отмечаеся повышение уровней ЩФ (более 4-х норм), ГГТ, билирубина, АЛАТ, АСАТ (более 2-х норм), желчных кислот, холестерина, γ-глобулинов, β-липопротеидов, меди; снижение уровня железа, альбумина. Чем выше уровень билирубина, тем ниже ожидаемая продолжительность жизни.
-
При первичном билиарном циррозе печени иммунологическое исследование обнаруживает антимитохондриальные антитела (АМА) — высокоспецифичный маркер ПБЦ, в титре выше 1:40, повышение уровня IgM и IgG.
-
При первичном билиарном циррозе печени отмечается повышение эхогенности печени, наличие свободной жидкости в брюшной полости. Внепеченочные желчные протоки без изменений.
-
При первичном билиарном циррозе печени внепеченочные желчные протоки не изменены.
-
Гистоморфологическая верификация диагноза.
-
При билиарном циррозе наблюдается высокая концентрация антител класса IgG к двуспиральной ДНК.
-
При первичном билиарном циррозе печени наблюдается пониженный уровень остеокальцина.