МН 1 степени, ТН 1 степени. Диастолическая дисфункция ЛЖ — 1 тип
Как проявляется диастолическая дисфункция левого желудочка?
Человеческое сердце представлено четырьмя камерами, работа которых не прекращается ни на минуту. Для отдыха орган использует промежутки между сокращениями – диастолы. В эти моменты сердечные отделы максимально расслабляются, подготавливаясь к новому сжатию.
Чтобы организм полноценно снабжался кровью, необходима четкая, скоординированная деятельность желудочков и предсердий. Если нарушается релаксационная фаза, соответственно, ухудшается и качество сердечного выброса, а сердце без достаточного отдыха скорее изнашивается.
Одна из распространенных патологий, связанных с расстройством функции расслабления, носит название «диастолическая дисфункция левого желудочка» (ДДЛЖ).
Что такое диастолическая дисфункция?
Диастолическая функция левого желудочка заключается в следующем: расслабляясь, этот отдел наполняется кровью, чтобы дальше передать ее по назначению, согласно непрерывному сердечному циклу. Из предсердий кровь движется в желудочки, а оттуда – к органам и тканям. Правая половина сердца ответственна за малый круг кровообращения, а левая – за большой.
Левый желудочек выбрасывает кровь в аорту, снабжая кислородом весь организм. Отработанная кровь возвращается в сердце со стороны правого предсердия. Затем через правый желудочек она отправляется в легкие, чтобы пополниться кислородом. Обогащенный кровяной поток снова идет к сердцу, направляясь уже в левое предсердие, которое проталкивает его в левый желудочек.
Таким образом, на левый желудочек ложится огромная нагрузка. Если разовьется дисфункция этой камеры, то все органы и системы будут страдать от недостатка кислорода и питательных элементов. Диастолическая левожелудочковая патология связана с неспособностью этого отдела полноценно принимать в себя кровь: сердечная полость либо заполняется не полностью, либо этот процесс очень замедлен.
Механизм развития
Диастолическая дисфункция левого желудочка развивается, когда нарушен хотя бы один из последовательных этапов обогащения сердечной камеры кровью во время диастолы.
- Ткани миокарда входят в фазу расслабления.
- Возникает пассивный ток крови из предсердия в полость желудочка по причине перепада давления в камерах.
- Предсердие совершает сократительное движение, освобождаясь от остальной крови, проталкивая ее в левый желудочек.
В результате аномального расслабления левого желудочка кровообращение ухудшается, миокард испытывает негативные структурные изменения. Развивается гипертрофия мышечных стенок, так как сердце старается восполнить недостаток сердечного выброса более интенсивной деятельностью.
Классификация нарушения
В своем развитии дисфункция диастолы левого желудочка проходит несколько стадий. Каждая из них имеет свои отличительные особенности и характеризуется различной степенью опасности.
Это начальная стадия патологии. Диастолическая дисфункция камеры левого желудочка по 1-му типу соотносится с незначительно замедленной фазой релаксации.
Большая часть крови попадает в полость в процессе расслабления при сокращении левого предсердия. Проявление нарушений человек не ощущает, явные признаки можно выявить только на ЭхоКг.Эта стадия также получила название гипертрофической, так как возникает она на фоне гипертрофии миокарда.
- Средняя по тяжести псевдонормальная стадия (2-й тип).
Способность левого желудочка к расслаблению еще больше ухудшается. Это отражается на сердечном выбросе. Чтобы компенсировать недостаточность кровотока, левое предсердие работает в усиленном режиме.
Это явление сопровождается повышенным давлением в этой полости и увеличением размера мышечной стенки. Теперь насыщение левого желудочка кровью обеспечивается разницей давления внутри камер.
Человек ощущает симптомы, которые указывают на легочный застой и недостаточность сердца.
- Стадия рестриктивная, с тяжелой степенью нарушений (3-й тип).
Давление в предсердии, расположенном слева, значительно возрастает, стенки левого желудочка уплотняются, теряют гибкость. Нарушения сопровождаются выраженными симптомами опасного для жизни состояния (застойная сердечная недостаточность). Возможен отек легких, приступ сердечной астмы.
Дисфункция или недостаточность?
Следует отличать понятия «диастолическая дисфункция левого желудочка» и «левожелудочковая недостаточность».
В первом случае явной угрозы для жизни пациента не существует, если патология находится на первой стадии.
Усугубления состояния можно избежать при адекватном лечении диастолической дисфункции полости левого желудочка 1-го типа. Сердце продолжает работать практически без изменений, систолическая функция не нарушена.
Сердечная недостаточность вытекает как осложнение из нарушений диастолического характера.
Это более серьезное заболевание, вылечить его невозможно, изменения необратимы, а последствия смертельно опасны. Другими словами, эти два термина по отношению друг к другу соотносятся так: дисфункция первична, а недостаточность – вторична.
Симптоматика
Признаки диастолической дисфункции левого желудочка дают о себе знать, когда в организме уже начались серьезные изменения. Перечень характерных симптомов:
- Сердцебиения становятся учащенными как в активном состоянии, так и в спокойном.
- Человек не может сделать глубокий вдох, словно грудная клетка сдавлена.
- Приступы сухого кашля свидетельствуют о появлении застоя в легких.
- Любое незначительное усилие дается с трудом.
- Одышка возникает как при движении, так и в покое.
- Учащение приступов ночного апноэ – тоже показатель неполадок в левом желудочке.
- Еще один признак – отеки ног.
Причины
Главные причины ухудшения релаксации левого желудочка – гипертрофия его стенок и потеря ими эластичности. К этому состоянию приводят различные факторы:
- артериальная гипертония;
- стеноз аорты;
- кардиомиопатия;
- нарушения сердечного ритма;
- ишемия миокарда;
- возрастные изменения;
- гендерный фактор (женщины более подвержены);
- аномальное состояние коронарных артерий;
- воспаление перикарда констриктивного типа;
- избыточный вес;
- сахарный диабет;
- сердечные пороки;
- инфаркт.
Лечение
Суть лечения диастолической дисфункции стенки левого желудочка сводится к восстановлению кровообращения. Для этого необходимо:
- устранить тахикардию;
- держать артериальное давление в норме;
- нормализовать метаболизм в миокарде;
- минимизировать гипертрофические изменения.-
Список основных препаратов, применяемых в лечебных целях:
- блокаторы адреналовых рецепторов;
- ингибиторы каналов кальция;
- препараты из группы сартанов и нитратов;
- сердечные гликозиды;
- средства с мочегонным действием;
- аингибиторы АПФ.
Среди наиболее часто используемых лекарств можно назвать: «Карведилол», «Дигоксин», «Эналаприл», «Дилтиазем».
Диагностировать диастолическую дисфункцию можно главным образом при помощи ЭхоКГ, Эхо-кардиографии, дополненной допплер-исследованием, ЭКГ, лабораторных анализов.
Диастолическая дисфункция левого желудочка – патология, требующая внимательного отношения. Несвоевременное обращение к врачу может обернуться для человека нелицеприятным прогнозом: инвалидностью или смертельным исходом.
Особенно тщательно должны следить за своим здоровьем люди с кардиозаболеваниями в анамнезе. Вместе с основной медикаментозной терапией лечить нарушения работы миокарда рекомендуется домашними средствами.
Рецепты народной медицины в большом количестве можно найти в интернете.
Левый желудочек с диастолической дисфункцией
Сердце человека – достаточно сложный орган, где все его элементы с полной ответственностью выполняют свою определенную задачу. Каждый этап в этой работе очень важен для жизнедеятельности всего организма.
Сердце является своеобразным насосом, который выкачивает кровь из артерий и сосудов и выбрасывает в аорту. Одну из основных функций в этом механизме производит диастола желудочков.
Она отвечает за момент сжатия мышцы сердца, который чередуется с этапом расслабления.
Причины и механизм развития болезни
Диастолическая дисфункция левого желудочка – это процесс, когда сердечные мышцы не могут полностью расслабиться, из-за чего орган получает недостаточное количество необходимой ему крови. При нормальной работе сердца существуют такие этапы:
- расслабление сердечной мышцы;
- перемещение крови по определенному маршруту;
- насыщение кровью всех необходимых компонентов сердца.
При диастолической функции левого желудочка нарушается процесс заполнения кровью в момент его расслабления.
Организм хочет исправить такое положение и для того, чтобы восполнить дефицит крови, левое предсердие работает по максимуму, чтобы восполнить пробел в сложившейся ситуации.
В результате такой напряженной работы оно увеличивается, и такая ситуация ведет к его перегрузке. Постоянное повышенное артериальное давление и ишемия миокарда – это самые распространенные причины этого заболевания.
Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа наблюдается в большей степени у пожилых людей, в частности у женщин. Основные причины диастолической дисфункции левого желудочка это:
- Ишемия миокарда.
- Артериальная гипертензия.
- Преклонный возраст.
- Избыточный вес.
- Аортальный стеноз.
Недостаточная эластичность мышечной ткани сердца, которая ведет к нарушению функции сжиматься и расслабляться, является главным фактором болезни.
Диастолическая дисфункция левого желудочка может проявляться как у взрослых, так и у новорожденных.
Специальное лечение тут не нужно, большой опасности такое состояние не представляет, исключением является недоношенность младенца или в том случае, когда ребенок перенес кислородное голодание.Нужно сделать четкое разграничение между диастолической дисфункцией и диастолической сердечной недостаточностью. Если второй термин включает в себя первый, то диастолическая дисфункция не всегда говорит о сердечной недостаточности.
Симптомы и виды болезни
Гипертрофированная или диастолическая дисфункция левого желудочка по 1 типу является самым распространенным вариантом недуга. Болезнь на начальных этапах может развиваться практически бессимптомно.
Человек не чувствует абсолютно никакого дискомфорта. Сердце приспосабливается к изменениям и работает с большей нагрузкой. Гипертрофия заключается в уменьшении перекачивания крови из артерии легких в желудочек в процессе его наполнения.
Основные признаки заболевания это:
- одышка при активных действиях на начальной стадии, при прогрессировании болезни – одышка в любом состоянии;
- учащенное сердцебиение;
- кашель, который усиливается в горизонтальной позиции;
- аритмия;
- чувство нехватки воздуха ночью.
Необходимо также отметить распространенность этой болезни.У пациентов с артериальной гипертензией диастолическая дисфункция левого желудочка встречается в 50-90% случаев, поэтому очень важно следить за своим повышенным артериальным давлением. Кроме того признаки этого заболевания проявляются практически при любых заболеваниях сердца.
Диагностика, профилактика и лечение болезни
Проблема раннего диагностирования недуга проявляется в том, что заболевание сразу выявить практически невозможно, и чаще всего пациенты обращаются за помощью уже на поздних стадиях, когда серьезный недуг запущен.
Как правило, диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа возникает вследствие возрастных изменений, и для нее характерно бессимптомное протекание. Чаще всего заболевание выявляется у людей старше сорока пяти лет.
К сожалению, на сегодняшний день лечение диастолической дисфункции левого желудочка не имеет четкой схемы, поэтому специалисты рекомендуют такие основные этапы подхода к решению данной проблемы:
- Полный отказ от курения.
- Постоянный контроль повышенного давления.
- Нормализация работы сердца.
- Максимальное уменьшение количества соли и воды в рационе;
- Снижение избыточной массы тела.
- Активный образ жизни, спортивная гимнастика, прогулки на свежем воздухе.
- Правильное сбалансированное полноценное питание с обязательным добавлением витаминов и минералов.
Эффективное лечение заболевания напрямую зависит от своевременной и правильной постановки диагноза. В первую очередь необходимо обратить внимание на те факторы, которые способствуют развитию диастолической дисфункции левого желудочка. Основные препараты, которые применяются в терапии заболевания, это:
- Медикаменты, основное действие которых основано на лечении гипертонии, улучшении механизма питания клеток сердечных мышц.
- Препараты, которые оказывают положительное влияние на улучшение эластичности сердечной мышцы, уменьшение давления.
- Лекарства, которые облегчают проявление одышки и нормализуют артериальное давление, благодаря выведению жидкости из организма.
- Медицинские препараты, которые способствуют уменьшению количества кальция, также борются с проявлением гипертонии.
- Медикаменты, которые назначаются только при точно поставленном диагнозе ишемической болезни сердца. Также их назначают, если не подходит первая группа медикаментов.
Диагностика и лечение на начальных стадиях заболевания помогают предотвратить необратимые процессы в организме человека. Диастолическую функцию левого желудочка можно определить с помощью таких методов:
- рентген органов грудной полости, с помощью которого устанавливаются основные признаки повышения давления в системе легочной артерии;
- электрокардиография дает возможность выявить наличие изменений сердечной мышцы, признаки недостаточности поступления кислорода к ней;
- двухмерная эхокардиография с изучением кровотока в сосудах, с помощью которой можно получить достоверную информацию о наличии заболевания в организме;
- радионуклидная вентрикулография, с помощью этого метода диагностируются нарушения сократимости сердечной мышцы. Этот метод показан при неудачных показателях эхокардиографии.
На первый взгляд кажется, что незначительные сбои в работе миокарда, тем более когда симптомы при этом ярко не выражены, не несут никакой опасности для здоровья человека.
Но на самом деле, если своевременно не начать правильное лечение диастолической дисфункции левого желудочка, то это может привести к серьезным последствиям, которые проявляются в виде аритмии, больших перепадов артериального давления и другим, мягко говоря, неприятным моментам.
Поэтому необходимо внимательно отнестись к проблемам своего здоровья, учесть все факторы и риски, которые могут привести к серьезному заболеванию, и при малейших подозрениях обратиться к специалисту за помощью, особенно тем, у кого врожденная сердечная недостаточность или существуют патологии сердца.
Загрузка…
Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка
Сердечная недостаточность, как и все заболевания сердечно-сосудистой системы, относится к числу наиболее опасных, т.е. тех, которые приводят к особенно тяжелым последствиям (инвалидности, летальному исходу).
Для развития любой патологии в миокарде – существует свой повод, и один из них — систолические нарушения — понижение способности сердца осуществлять выброс крови в аорту (это приводит к развитию левожелудочковой недостаточности и легочной гипертензии).
В результате, такие проблемы в работе снижают общий уровень выброса и доставки с кровью кислорода и питательных веществ жизненно важным органам.
Диастолическая дисфункция миокарда – что это значит?
Дисфункция – это сбой в работе органа, в переводе с латинского «затруднение действия», диастолическая дисфункция миокарда, соответственно, это нарушение процесса работы сердечной мышцы и снижение заполнения кровью левого желудочка в период диастолы (ее расслабления). При данном патологическом процессе, уменьшается способность левой камеры миокарда перекачивать в свою полость кровь из легочной артерии, таким образом, уменьшается ее наполняемость при релаксации.
Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка проявляется увеличением отношения конечного давления желудочка и конечного объема в период диастолы. Развитие данной патологии сопровождается снижением податливости стенок левой камеры сердца.
Факт! У 40% больных с сердечной недостаточностью – систолических дисфункций левой камеры нет, а острая сердечная недостаточность — это прогрессирующая диастолическая дисфункция левого желудочка.
Хочу уточнить стоимость лечения
По мере наполняемости левого желудочка выделяются три основных этапа процесса.
- Релаксация. Это период расслабления сердечной мышцы, при котором происходит активное выведение ионов кальция из нитевидных мышечных волокон (актина, миозина). Во время этого, расслабляются сокращенные мышечные клетки миокарда, и увеличивается их длина.
- Пассивное заполнение. Этот этап наступает сразу за релаксацией, процесс напрямую зависит от податливости стенок желудочка.
- Заполнение, которое осуществляется благодаря сокращению предсердий.
Интересно! Несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания чаще поражают представителей мужского пола, данная дисфункция, наоборот, немного больше «предпочитает» женщин. Возрастная категория – от 60 лет.
Разновидности данной патологии
На сегодняшний день, данную патологию принято разделять на следующие типы:
- диастолическая дисфункция миокарда 1 типа. Этому этапу характерны нарушения (замедления) в процессе расслабления левого желудочка сердца в диастоле. Требуемое количество крови на этом этапе поступает при сокращениях предсердий;
- диастолическая дисфункция миокарда 2 типа характеризуется повышением давления в левом предсердии, из-за чего наполняемость нижней камеры возможна только благодаря действию градиента давлений (этот тип называют «псевдонормальным»);
- диастолическая дисфункция миокарда 3 типа. Этот этап связан с увеличением давления в предсердии, снижением эластичности стенок желудочка и повышением жесткости.
Записаться на консультацию
В зависимости от степени тяжести патологии, принято дополнительное подразделение на:
- легкую (I тип заболевания);
- умеренную (II тип заболевания);
- тяжелую обратимую и необратимую (III тип заболевания).
Основные симптомы внешнего проявления дисфункции
Диастолическая дисфункция миокарда достаточно часто протекает бессимптомно, годами не выдавая своего присутствия. Если же патология проявляется, то обратить внимание следует на появление:
- нарушений сердечных ритмов;
- одышки, которой раньше не было, затем она стала появляться при физических нагрузках, а с течением времени – и в состоянии покоя;
- слабости, сонливости, повышенной утомляемости;
- кашля (который в положении «лежа» становится сильнее);
- тяжелого апноэ сна (проявляющегося через пару часов после засыпания).
Факторы, провоцирующие развитие патологии
В первую очередь следует отметить, что развитию диастолической дисфункции миокарда, способствует его гипертрофия, т.е. утолщение стенок желудочков и межжелудочковой перегородки.
Основной причиной гипертрофии сердечной мышцы является гипертония. Кроме того, опасность ее развития связывают с чрезмерными физическими нагрузками на организм (например, усиленные занятия спортом, тяжелый физический труд).
Как приехать на лечение
Отдельно выделяются факторы, способствующие развитию основной причины – гипертрофии и это:
- артериальная гипертензия;
- порок сердца;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- храп (его влияние обусловлено непроизвольной остановкой дыхания на несколько секунд во время сна).
Способы выявления патологии
Диагностика развития в миокарде такой патологии, как диастолическая дисфункция, включает в себя следующие виды обследований:
- эхокардиографию в комплексе с доплерографией (исследование дает возможность получить точное изображение миокарда и оценить функциональные возможности в данный период времени);
- электрокардиограмму;
- вентрикулографию (в данном случае применяют и радиоактивный альбумин для определения сократительной функции сердца);
- рентгеновское обследование легких;
- лабораторные анализы крови.
Современная терапия патологических нарушений
Для лечения диастолической дисфункции миокарда применяются консервативные методы. План терапии начинается с устранения причин развития патологии. Учитывая, что основной фактор развития – гипертрофия, которая развивается вследствие гипертонии, то непременно назначаются антигипертензивные препараты и производится постоянный контроль артериального давления.
Перезвоните мне
Среди препаратов, применяющихся для терапии дисфункции, выделяют такие группы:
- адреноблокаторы;
- препараты, предназначенные для улучшения эластичности стенки и снижения давления, способствующие ремоделированию миокарда (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента);
- тиазидные диуретики;
- антогонисты кальция.
Диастолическая дисфункция левого желудочка
статьи
- Что это такое?
- Классификация
- Лечение
- Прогноз
Сердце осуществляет свою работу в режиме систолы (сокращения) и диастолы (расслабления). О дисфункции говорят, если существуют сбои функционирования органа.
Когда нарушена диастолическая функция левого желудочка, мышечные ткани миокарда утрачивают способность расслабляться в момент диастолы. В результате этого желудочек не получает необходимое количество крови. Чтобы компенсировать ее недостаток, левое предсердие вынуждено усиливать свою работу, пытаясь вобрать в себя больше крови.
Все это негативно сказывается на состоянии предсердия, постепенно приводит к перегрузке, его увеличению в размерах.
На фоне систолической дисфункции может произойти застой в венозной системе и легких, что влечет за собой сбои кровоснабжения всех органов человеческого организма.
Переход данного патологического состояния в более тяжелую форму способен привести к возникновению сердечной недостаточности хронического характера.
Диастола имеет важное значение, потому что благодаря ей сердечная мышца получает необходимый кислород, который разносится по кровеносной системе через коронарные артерии.
Если она не способна в полной мере выполнять свои задачи, левый желудочек страдает от дефицита кислорода. Это ведет к нарушению обмена в тканях миокарда и ишемии.
Затяжная ишемия губительна по отношению к клеткам, вместо которых образуется соединительная ткань. Такой процесс называют склерозом или фиброзом. Измененная структура тканей становится причиной затрудненного сокращения левого желудочка. В конечном итоге происходит и сбой систолы.
Классификация
Первый вид заболевания – самый распространенный. Он таит в себе серьезную опасность, поскольку на начальной стадии развития протекает практически без каких-либо симптомов. Для него характерно снижение способности перегонять кровь в желудочек из парного кровеносного сосуда легочного ствола. Причиной тому становится недостаточная эластичность стенок миокарда.
Второй вид недуга проявляется на фоне увеличения давления со стороны левого предсердия, что ведет к нарушению функции диастолы. Также его называют псевдонормальным.
Самым тяжелым считается рестриктивный вид патологии, когда существует угроза жизни человека, в связи с серьезными нарушениями в сердце. В подобных ситуациях обычно проводится трансплантация сердца.
Если у человека имеется диастолическая дисфункция левого желудочка по 1 типу, об этом могут свидетельствовать отеки, которые наблюдаются преимущественно вечером. Подобное состояние обусловлено застоем жидкости в организме. Отечность обычно отмечается на нижних конечностях.При этом пациент может жаловаться на боли в сердце, вызванные ишемией миокарда. Нередко после физической активности появляется одышка. Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа не должна оставаться без внимания, она требует медикаментозной коррекции.
На начальном этапе развития болезнь может даже не проявляться. При отсутствии должного лечения она будет прогрессировать, в результате чего могут появиться следующие признаки диастолической дисфункции левого желудочка:
- одышка в состоянии покоя или после незначительных физических нагрузок;
- учащение сердечного ритма;
- чувство сдавленности в области грудной клетки и нехватки кислорода;
- отечность нижних конечностей;
- синюшный окрас кожных покровов;
- быстрая утомляемость;
- сердечная боль.
Крайне редко у пациентов может отмечаться кашель, который возникает вечером. Его появление указывает на наличие застойных явлений в легких.
Кровоток в сердце проходит 3 этапа:
- мышечное расслабление (диастола);
- медленное наполнение левого желудочка кровью, обеспеченное разницей давления внутри предсердий;
- заполнение левого желудочка оставшейся кровью после сокращения сердца.
Речь идет о диастолической дисфункции, когда происходит какой-либо сбой в такой отлаженной системе. Патология данного типа может возникать по причине наличия следующих факторов:
- престарелый возраст;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- нарушение кровотока в сердечно-сосудистой системе;
- избыточная масса тела;
- гипертония;
- дисфункция миокарда.
Отклонения в работе сердца провоцируют пагубные привычки в виде курения и употребления алкоголя. Не лучшим образом на состоянии сердечной мышцы сказывается любовь к кофеиносодержащим напиткам.
Как утверждают специалисты в области медицины, основным провоцирующим фактором данного заболевания является ухудшение сокращающей и расслабляющей способности миокарда. Это обычно обусловлено плохой эластичностью его мышечных тканей. Подобное состояние может привести к возникновению ряда болезней, включая инфаркт, гипертрофию миокарда и артериальную гипертонию.
Диастолическая дисфункция также может поражать новорожденных детей. Если у ребенка отмечается усиленное кровоснабжение легких, это может стать причиной того, что:
- увеличится размер сердца;
- случится перегрузка предсердий;
- появится тахикардия;
- ухудшится сокращение сердца.
Такое состояние не считается патологическим, поэтому не требует особого лечения, если возникает у детей сразу после появления на свет. Но если ребенок перенес гипоксию, либо был рожден раньше положенного срока, такая проблема может сохраняться в течение двух недель.
Прогноз
Диастолическая дисфункция левого желудочка по 1 типу, в подавляющем большинстве случаев, имеет благоприятный прогноз, чего нельзя сказать о переходе болезни в рестриктивную форму.
Она сопровождается высоким давлением в предсердии и осложняется сопутствующей сердечной недостаточностью. Прогноз в этом случае не всегда утешителен.
Чтобы справиться с патологией, может потребоваться трансплантация сердца.
Случаи повторной госпитализации пациентов с диагнозом диастолическая дисфункция составляют 50%. Смертность при такой патологии – 3-7% в год.
Чтобы не допустить развития необратимых процессов, следует повышенное внимание уделять профилактическим мероприятиям. Очень важно правильно питаться, ограничить потребление соли, контролировать прием воды.
В рационе должны преобладать свежие овощи, мясо нежирных сортов, крупы и кисломолочные продукты. Блюда будут полезнее, если их готовить на пару или запекать в духовке.
Также необходимо полностью отказаться от жареной и острой пищи, алкоголя, курения.
Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу: что это такое
Для чёткой и слаженной работы сердца необходима гармоничная работа всей сердечно-сосудистой системы. Диастолическая дисфункция миокарда относится к очень серьёзным патологиям, что вызывает хроническую СН.
Сердце представляет собой сложную систему, и каждый его слой отвечает за важную функцию, что позволяет поддерживать жизнеспособность человека. Диастола желудочков отвечает за сжимание и расслабление сердечной мышцы.
Стеночки сердца сначала расслабляются, принимая кровь, потом выталкивают её в необходимом направлении.
Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу: что это такое? Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка вызвана невозможностью миотических нитей принять необходимое количество крови.
Как результат, левое предсердие усиливает выработку. Это способствует тому, что предсердие перегружается и увеличивается в объёме.
Такая патология иногда вызывает простой в лёгких и артериях, а это, в свою очередь, затрудняет кровообращение по всему организму.
Изучение нарушений диастолической работы сердца является актуальной задачей
Стоит знать! Ухудшение патологических отклонений может привести к развитию хронической сердечной недостаточности.
Заболевание делится на несколько видов:
Гипертрофическая/диастолическая | начальная стадия развития патологии. Диастолическая дисфункция миокарда 1 типа – самый распространённый вид болезни. Сложность её в отсутствии симптомов на ранней стадии развития заболевания |
Псевдонормальная | Происходит повышение давления в полости левого предсердия. Именно это давление позволяет заполнять желудочки |
Рестрективная | термальная стадия, во время которой снижается эластичность ЛЖ |
Причины возникновения недуга
Статистика отмечает, что ключевым фактором формирования заболевания выступает сбой функции миокарда правильно принимать и выталкивать кровь. Из-за ограниченной упругости мышечной массы могут сформироваться некоторые заболевания: гипертрофия миокарда левого желудочка, ИБС, инфаркт.
Заболевание может проявиться как у взрослых, так и у новорождённых. У младенцев усиление кровоснабжения лёгких вызывает ряд осложнений:
- увеличение сердечных отделений в размере;
- предсердия перегружаются;
- нарушается возможность сердечной мышцы сокращаться;
- развивается тахикардия.
Прочтите! Концентрическое ремоделирование левого желудочка: что это такое
Ребёнку не всегда требуется специальное лечение, ведь состояние не относится к патологическому.
Диастолическую дисфункцию миокарда не считают независимым заболеванием. Как правило, это сам по себе признак уже развивающейся болезни. Данная патология приводит к сердечной недостаточности и проявляется следующими симптомами:
- отёки ног;
- высокая утомляемость;
- появление одышки даже при небольшой физической нагрузке. Если проявляется в состоянии покоя, то заболевание перешло уже в серьёзную форму;
- учащённый ритм сердца;
- кожа бледнеет, особенно это касается участков тела, отдалённых от сердца.
Кашель также можно отнести к одному из симптомов СН. Чаще всего он появляется ночью, указывая на образовавшийся застой в лёгких.
Диагностика диастолической сердечной недостаточности
Диагностирование болезни на раннем этапе позволит избежать необратимых изменений.
Чтобы установить диагноз, как правило, необходимо три условия:
- проявление симптомов и признаков СН;
- систолическая функция ЛВ нормальная или слегка понижена;
- при инструментальных методах диагностики выявляются нарушения работы ЛЖ, повышение его жёсткости.
Диагностика на ранних этапах позволяет предотвратить необратимые изменения в работе сердца
К основным инструментальным способам диагностирования относят:
- двухмерную эхокардиографию с допплерографией – одна из самых эффективных методик определения диагноза;
- радионуклидную вентрикулографию позволит определить сбой функции сократимости миокарда;
- ЭхоКГ выявляет признаки ишемии миокарда;
- рентген грудной клетки позволит определить лёгочную гипертензию.
Основной проблемой для эффективного лечения заболевания остаётся восстановление полноценной сократимости органа. Диастолическая дисфункция миокарда ЛЖ включает в себя медикаментозную и оперативную терапию. Потому лечение имеет несколько основных направлений:
- стабилизация нормального сердечного ритма для предотвращения развития аритмии;
- лечение ишемической болезни;
- стабилизация артериального давления.
С целью комплексного лечения приписывает следующие группы препаратов:
Адреноблокаторы | направлены на нормализацию сердечного ритма, спад артериального давления, улучшают процедуру питания клеток миокарда |
Ингибиторы или сартаны | работают на ремоделирование миокарда, улучшают его эластичность, уменьшают нагрузку. Значительно улучшают результаты анализов больных с перманентной сердечной недостаточностью |
Диуретики | выводят избыточную жидкость, уменьшая астматические проявления, а также позволяют контролировать артериальное давление. Медпрепарат прописывается в небольших количествах, поскольку приводит к снижению ударного объёма |
Антагонисты кальция | содействуют расслаблению миокарда, понижают артериальное давление |
Нитраты | лишь дополнительные лекарственные средства, которые могут быть назначены при ишемии миокарда |
Прочтите! Инфаркт: инвалидность, группа, особенности процедуры оформления
Процесс лечения проходит в стационаре, где за состоянием больного наблюдает медицинский персонал.
Пациенту с дисфункцией желудочка обязательно следует соблюдать диету. Для этого следует ограничить потребление соли, следить за выпиваемой жидкостью – это позволит снизить нагрузку на кровеносную систему. Питаться стоит рационально, придерживаясь режима, разделять пищу нужно на 4-6 раз.Нужно отказаться от жирного, жаренного и острого.
Лечение направлено на коррекцию нарушений гемодинамики
Также важно откорректировать свой образ жизни: избавиться от вредных привычек, не перенапрягаться, высыпаться. Уделить внимание физической активности. Нагрузки должны быть рациональны, соответствовать возможностям организма. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе. Если болезнь осложняется, стоит исключить нагрузки или же посоветоваться с врачом.
При соблюдении рекомендаций врача и приёме лекарственных препаратов, прогноз заболевания благоприятен.5,00
Загрузка…
1743 просмотров
Что такое диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа?
Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа – что это за заболевание, и как его следует лечить? Ответ на заданный вопрос мы дадим в материалах представленной статьи. Кроме того, вы узнаете о том, почему такое патологическое состояние возникает, и по каким явным признакам его можно опознать.
Общая информация
Прежде чем ответить на вопрос о том, почему возникает диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа, следует выяснить, что представляет собой данный орган.
Левым желудочком называют одну из 4-ех камер сердца человека. Именно в нем берет свое начало кровообращение (большой круг), которое обеспечивает непрерывный поток крови в организме.
Что за болезнь?
Диастолической дисфункцией представленной части сердца называют значительное понижение ее способности перегонять кровь в свою полость из легочной артерии. Другими словами, такое патологическое состояние приводит к невозможности обеспечения нормального кровообращения.
Таким образом, диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа представляет собой тяжелое заболевание сердца, которое характеризуется недостаточной способностью упомянутой части органа к расслаблению в период диастолы. Следует особо отметить, что он может занимать примерно 0,4 секунды. Этого времени бывает вполне достаточно для того, чтобы полностью восстановить тонус, а также энергетическую наполненность сердечной мышцы.
Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа вызывается падением фракции изгнания, что в дальнейшем приводит к заметному снижению ударного объема. Чтобы не допустить застоя крови в легких и компенсировать дилатацию, начинается увеличение систолического объема желудочка.
Если такая защитная реакция организма не последует, то появляется явная угроза легочной гипертензии (повторной), а также значительно возрастает нагрузка на другой желудочек (правый), что впоследствии приводит к уменьшению его объема. В результате диастолического давления в нем может возникнуть венозная гиперемия.
Если имеет место острая дисфункция, то легко развивается отек легких.
Вероятные причины возникновения
Почему может развиться диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа? Причины данного явления кроются в следующем:
- гипертонические патологии;
- гипертрофическая кардиомиопатия;
- инфильтративные (периодические) поражения сердца (то есть, инфаркты, ИБС, хроническая гипертензия (артериальная), а также гипертрофия отдельных сердечных сегментов, которые находятся вне зоны дилатации и истончения).
Признаки отклонения
Такое состояние очень часто приводит к развитию вторичных легочных артериальной и венозной гипертензии. Это патологическое состояние может проявляться в следующем:
- постоянный кашель (нередко приступообразный);
- ночное диспноэ (пароксизмальное);
- одышка.
По каким еще признакам определяется диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа? Симптомы такого отклонения могут большое количество время никак себя не проявлять. Однако с развитием болезни пациенты начинают наблюдать у себя такие признаки, как:
- регулярные боли в сердце, которые носят приступообразный характер (как при ишемической болезни);
- отечность нижних конечностей;
- одышка (может наблюдаться даже в состоянии покоя);
- спастические явления;
- ощущение нехватки воздуха.
При таких признаках следует обязательно обратиться за консультацией к лечащему врачу. Ведь чем раньше это патологическое состояние будет выявлено, тем легче его взять под контроль. Если представленное заболевание обнаружено слишком поздно, то его лечение будет длиться очень долгое время, с приминением большого количества лекарственных препаратов и всех необходимых процедур.
Как вылечить?
В настоящее время единой схемы терапии, которая была бы признана большинством специалистов, не существует. Отчасти это связано с тем, что данное заболевание довольное плохо поддается диагностике. Как было сказано выше, такое отклонение протекает очень долгое время бессимптомно, в результате чего больной обращается за медицинской помощью слишком поздно.
Так что делать, если у вас обнаружилась диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа? Лечение такого заболевания сводится к устранению причин, которые провоцируют негативные тенденции. Таким образом, больным необходимо:
- вылечить имеющуюся ишемию;
- заняться нормализацией сердечного ритма;
- понизить артериальное давление.
Помимо всего прочего, при обнаружении такого патологического состояния пациенту назначаются препараты группы блокаторов АПФ. Чаще всего выбор специалистов падает на «Лизоноприл». Его прописывают в виде таблеток по 20-40 миллиграмм в сутки (в два приема).
Неплохих результатов в лечении этого отклонения удается достичь и путем использования кальциевых блокаторов.
Таким образом, обе лекарственные группы понижают артериальное давление, значительно уменьшают потребности сердечных тканей в кислороде, а также останавливают и уменьшают гипертрофию левого желудочка.
Кстати, вследствие приема данных препаратов улучшается работа диастолы сердца, что в дальнейшем приводит к нормализации гемодинамики.Самые лучшие результаты лечения такого заболевания отмечались при сочетании калийсберегающих диуретиков с кардиологическими лекарственными средствами. При острой необходимости могут использоваться и другие гипотензивные медикаменты.