Какое сделать межзрачковое расстояние?
Как измерить межзрачковое расстояние: способы и инструкции
Правильное ношение очков зависит от подбора линз и оправы. Межзрачковое расстояние позволяет определить центрирование линз относительно зрачков пациента. Для этого врач определяет расстояние, вписывает данные в рецепт. Замеры можно провести и дома самостоятельно, но у офтальмолога точность результата будет выше.
Что такое межзрачковое расстояние
Во время ношения очков у некоторых людей возникают жалобы на головную боль, плохое самочувствие, боль в глазах, головокружение. Очки могут не подходить по следующим причинам:
- нарушение длины между центрами линз;
- асимметричность лица;
- подбор вертексного расстояния;
- неправильно подобранные очки.
Определение межзрачкового расстояния позволяет избежать некоторых проблем. Врач вписывает показатели в рецепт, при подборе очков фармацевт обратит внимание, чтобы центр линзы совпадал с центром зрачка.
Межзрачковое расстояние — промежуток между зрачками. Зрачки могут располагаться асимметрично, поэту у офтальмологов существует понятие бинокулярного и монокулярного промежутка:
- Монокулярное расстояние измеряется от центра переносицы до центра зрачка.
- Бинокулярное — отрезок между зрачками. Бинокулярный отрезок равен сумме монокулярных измерений.
У взрослых показатели редко меняются с течением времени, у детей по мере роста следует подбирать новые очки.
Норма показателей
Определение межзрачкового расстояния претерпело изменения. Нормы немного изменились. Методика измерения межцентрового промежутка стала другой, с учетом прошлых ошибок.
Раньше разница промежутка определялась 2 мм для дали и близи. Сейчас этот показатель варьируется от 4 до 6 мм. Расстояние можно записывать любой цифрой, а по старым стандартам показатель должен быть четным. Новые рецепты отличаются от прошлых.
Так, расстояние указывали отдельно для дальних и отдельно для близких предметов с разницей в 2 мм. Сейчас принято считать, что показатели могут отличаться до 7 мм.
Нормой межзрачкового расстояния считается 62 мм, данные могут быть в диапазоне 54-74 мм. Если отрезок получился дробный, то результат округляют. При косоглазии в рецепте указывают дистанцию, которая была бы у человека в норме.
Можно ли измерить самому
Можно самому провести измерение межзрачкового расстояния. Для этого потребуется миллиметровая линейка и зеркало. Если линейки нет, то можно распечатать специальную шкалу для измерения, но предварительно следует убедиться, что принтер не искажает масштаб.
Помещение должно быть хорошо освещено. Следует встать перед зеркалом на расстоянии 20 см. Линейка должна располагаться выше глазных яблок, параллельно линии бровей. Голову нужно держать ровно, чтобы получить более точные измерения.
Вначале следует закрыть один глаз и поместить ноль на линейке напротив центра левого зрачка. Чем точнее будет определен центр, тем качественнее получится результат.
Далее следует открыть второй глаз и найти деление на линейке, которое будет находиться точно посередине зрачка. В это время нельзя двигать головой или сдвигать линейку. Глаза должны быть направлены в зеркало, чтобы измерение прошло корректно. Полученные данные в миллиметрах являются межзрачковым расстоянием. Измерения следует проводить 3 или 4 раза.
Помощь другого человека
Провести измерения можно с помощью другого человека. Следуя простым правилам, можно понять, как измерить межзрачковое расстояние с помощником. Для этого необходимо встать друг напротив друга. Дистанция между лицами должно составлять 20 см. Больший или меньший интервал приведет к искажению результата.
Человек, которому проводят измерения, должен направить взгляд поверх головы помощника. Желательно, чтобы голова была ниже, чем глаза испытуемого. Смотреть следует на предмет, который находится в 3–6 метрах от человека.
Для точности измерения нельзя шевелиться, двигать головой и вращать глазами. Взгляд должен быть неподвижным. Линейку следует расположить выше глаз параллельно линии бровей. Ноль следует установить в центре зрачка одного глаза и определить на каком расстоянии будет находиться другой зрачок.
Проверка у окулиста
Измерение межзрачкового расстояния у окулиста покажет более точный результат. Врач при подборе очков держит специальную линейку на разных промежутках, в зависимости от степени близорукости или дальнозоркости.
Если пациент страдает дальнозоркостью, то расстояние от линейки составит 33 см. Пациент должен смотреть чуть выше линейки на лоб врача.
Офтальмолог закрывает один глаз, а вторым смотрит на противоположный глаз пациента. Таким образом, врач фиксирует кромку лимба. Аналогичные действия проводятся с другим глазом.
Нулевое деление, соответствующее ободку глаза пациента, станет расстоянием между зрачками.При близорукости пациент смотрит на предмет, который расположен на расстоянии 5 метров от него. Специальная линейка зафиксирует нулевое деление напротив роговицы левого глаза и правого. Полученный результат покажет пространство между зрачками. Подобным прибором можно использовать в домашних условиях, инструкция нему прилагается.
Пупиллометр
Пупиллометр используют для определения диаметра зрачков, и расстояния между ними. Его применяют окулисты. Современный прибор богат на настройки и гарантирует высокую точность результата. По сравнению с другими методами, пупиллометр обладает преимуществами:
- быстрый точный результат;
- определение каждого глаза;
- на точность не влияют неконтролируемые движения зрачков и степень освещения кабинета;
- результат отображается на дисплее устройства.
Прибор способен проводить измерения от переносицы до каждого зрачка. Показывает данные при асимметрии, дальнозоркости и близорукости. Пупиллометр имеет противопоказания:
- Искривление носовой перегородки.
- Сильное нарушение зрения.
- Кривошея.
Умение измерить дистанцию между зрачками помогает настройке межзрачкового расстояния при использовании оптических приборов. Для некоторых требуется регулировка, чтобы увидеть изображение.
Настройка межзрачкового расстояния
Оптические приборы, такие как бинокль или микроскоп с 2 окулярами, требуют дополнительной настройки изображения. Первоначально следует настроить резкость и выровнять прибор по горизонтали. Наблюдая в линзы, необходимо сводить бинокуляры для регулировки межзрачкового расстояния. Изображение должно стать единым.
Для сложных цифровых приборов можно изначально выставить это расстояние и сделать достройку изображения. При правильных показателях пользоваться прибором будет комфортно. Промежуток между центрами линз должно совпадать с межзрачковым расстоянием.
Что такое межзрачковое расстояние и как его измерить Oculistic.ru
Комфорт во время ношения очков, во многом зависит от правильного центрирования линзы в оправе. Точное центрирование обеспечивает необходимое качество коррекции зрения и облегчает адаптацию к очкам. Узнаем, что такое межзрачковое расстояние и какие методики позволяют получить максимально точные измерения при подборе очков.
Астенопические жалобы пациентов, отдавших предпочтение очковой коррекции зрения, зачастую связаны с неправильными данными о межцентровом расстоянии. Среди самых распространенных симптомов непереносимости очков — головные боли, жжение в глазах, головокружение.
Почему могут не подойти новые очки? Вот частые причины дискомфорта:
- нарушение расстояния между центрами линз;
- асимметричность лица, разная высота переносицы;
- нарушение расстояния по вертикали;
- нарушение вертексного расстояния (промежуток от вершины глазного яблока до обращенной к глазу поверхности линзы).
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо отдать предпочтение современным методам диагностики и определения межзрачкового расстояния. Тогда данные рецепта будут корректными, а оптический центр линзы совпадёт с центром зрачка.
Как измерить самому?
Измерить межзрачковое расстояние в домашних условиях можно при помощи обычной линейки.
Чтобы узнать межзрачковое расстояние, достаточно взять миллиметровую линейку. Если такой нет, то советуют найти шкалу на офтальмологических сайтах и распечатать. Но перед использованием желательно проверить, не исказил принтер масштаб измерений. В некоторых клиниках, которые работают онлайн, есть специальная программа или таблица, которые позволяют узнать длину в домашних условиях.
Для процедуры измерения следует встать напротив зеркала, на расстоянии 20 сантиметров от него. Голову надо держать прямо, а измеритель — над глазными яблоками, параллельно бровям.
Легче мерить постепенно: сначала надо прикрыть правый глаз и левым найти нулевую отметку на линейке. Затем открывают второе веко и находят такую же отметку возле центра правого зрачка.
При этом желательно не двигать головой или руками: любое движение влияет на показатели. Полученная длина и будет обозначать межзрачковое расстояние.
Что это такое и для чего его измеряют
Многие люди, которые носят очки, часто жалуются на головные боли, резь в глазах, головокружение. Во многом комфорт при носке очков, а также чёткость и качество видения определяет правильная центрировка линз. Чтобы предотвратить возможный дискомфорт, необходимо точно знать свой интервал между зрачками: в этом случае центр линз будет совпадать со зрачковым центром.
Межзрачковое расстояние – это числовой показатель, указываемый офтальмологом в бланке на приобретение очков. Данное значение – это интервал между зрачками.
Когда зрачки расположены асиметрично по отношению к центру переносицы, измеряют отрезок поочерёдно для левого и правого глаза.Бинокулярное РЦ – интервал между центрами зрачков, монокулярное РЦ – это длина от основания переносицы до середины зрачка. В том случае, когда МР равно, к примеру, 65 мм, то показатели между переносицей и глазами могут быть различными, например, 32 и 33 мм. Такие значения у взрослых могут оставаться неизменными, в детском возрасте в процессе формирования организма они могут изменяться.
Измерение линейкой
Если надо подобрать очки для дальнозоркости, то шкалу врач держит на расстоянии 33 см. Пациент при этом глядит прямо на лоб офтальмолога. Тот закрывает правое веко левым глазом смотрит на кромку правого лимба пациента.
Так он фиксирует нулевую отметку напротив наружного края лимба. После этого офтальмолог повторяет те же действия с левым глазом.
Нулевое деление шкалы, которое будет соответствовать ободку правого глаза пациента, и будет обозначать расстояние между зрачками.
Прибор для подбора очков при близорукости применяется в офтальмологии, однако его можно использовать и самостоятельно.
Если подбирают очки для близорукости, то окулист предлагает посмотреть больному на ориентир, который расположен в 5 метрах от него. Таким образом зрачки попадают в центр радужки.
Центровка ставится нулевым делением напротив края левой роговицы, а затем — возле ободка роговицы правого зрительного аппарата. Дистанция между ними обозначает нормальное расстояние между глазами.
Такой прибор годен к применению и дома: для всех объяснений в нем дается инструкция с полным описанием процедуры.
В книге «Коррекция зрения. Учебное пособие» Н.С.Орлова, Г. И. Осипова указано, что такой метод неточен, потому что учет асимметрии органов зрительного аппарата невозможен и результаты могут быть ошибочными.
Нормальные значения
У каждого человека показатели полей зрения и угла обзора индивидуальные. На это могут влиять такие факторы:
- особенности строения зрительных органов
- форма и размер век;
- индивидуальные особенности глазных орбит.
Угол обзора также зависит от величины и расстояния предмета от глаз. Стоит отметить, что строение зрительного аппарата может зависеть от особенностей черепа. Эти показатели заложены природой. Ограничение обзора зависит от строения надбровных дуг, носа. У каждого такие показатели являются индивидуальными и зависят от анатомического строения. Интересно, что с возрастом они могут меняться.
Если в вашем последнем рецепте не указано значение PD, то можно воспользоваться старым, так как у взрослых этот параметр не меняется с течением времени. Однако использование старого рецепта для детей не допустимо.
Пупиллометр, как точный метод измерения
Этот способ позволяет вымерить расстояние с учетом асимметрии и его показатели будут точными для близи и дали.
В основе работы прибора заложен принцип корнеального рефлекса — отображение световой марки от роговицы глаза. Измерительное приспособление помещает около переносицы пациента, выставляют дистанцию 30 см.
Взгляд фиксируется на световом пятне, а офтальмолог двигает ползунки, чтобы те совпадали с рефлексом.
В некоторых пупиллометрах есть возможность измерить расстояние при монокулярном зрении. Это особенно помогает людям с одним органом зрения или косоглазием. Кроме этого, приборы узнают вертикальный промежуток в очках. Чтобы измерить его, надо поместить шкалу сбоку и поменять режим работы. Длина между верхней передней линзой и роговицей будет толщиной линз.Межзрачковое расстояние
Межзрачковое (межцентровое) расстояние – это расстояние между центрами зрачков, обеспечивающее правильную центровку линз перед глазами. При измерении межзрачкового расстояния пользуются линейкой или специальными измерителями расстояний — пупиллометрами.
Анатомическое расстояние — расстояние между плоскостью симметрии лица и каждой визирной линией (правого и левого глаза).
Визирная линия — ось, которая проходит через точку фиксации и через центр зрачка.
Полное анатомическое расстояние — это расстояние между двумя визирными линиями каждого глаза, т.е. расстояние между центрами зрачков глаз пациента.
МР обозначается одним целым числом. Например, 63 мм. Запись МР в определенном диапазоне (например, 61-62 мм, а тем более 62-64 мм), как и одинаковое межцентровое расстояние для разных дистанций (кроме особых случаев!), нужно считать ошибкой.
Не следует писать и пять десятых после целых цифр (это не монокулярное МР, оно же ММР!), ибо мастеру-оптику непонятно куда их «пристраивать». Посему, скорее всего, он МР округлит: прибавит 0,5 мм к МР для дали или вычтет 0,5 мм из МР для близи.
При содружественном косоглазии в рецепте указывается та дистанция, которая была бы у пациента при ортотропии. Измерение производится при выведении глазных яблок в срединное (первичное) положение в глазных щелях.
Это позволяет ведущим глазам при монолатеральном косоглазии либо поочередно каждому глазу при альтернирующем косоглазии в изготовленных очках смотреть через центральные зоны линз.
А также использовать соответствующие пропорциям лица очковые оправы, что особенно важно для взрослых пациентов со сходящимся косоглазием.
При необходимости наличия отдельных очков для близи у пациентов косоглазием МР в таковых будет таким же, как в очках для дали, а в прогрессивных очках инсет будет нулевым. Одинаковое МР вдаль и вблизь указывается также при монокулюсе или остаточном зрении одного из глаз.
Линейкой
При выполнении измерения предлагается измерять межзрачковое расстояние между наружным лимбом левого глаза и внутренним лимбом правого глаза.
- Для измерения межзрачкового расстояния для близи, врач располагается на расстоянии 33 см от пациента и предлагает ему смотреть на свою переносицу. Левым глазом врач смотрит на наружный лимб роговицы правого глаза пациента, налагает линейку на его переносицу и фиксирует зрительно нулевое деление линейки относительно наружного лимба правого глаза. При этом правый глаз врача закрыт. Далее закрывается левый глаз врача, а правым врач находит деление линейки, проецирующееся на внутренний лимб левого глаза пациента – значение деления линейки будет соответствовать расстоянию между центрами зрачков глаз пациента – расстояние для близи.
- Для измерения межзрачкового расстояния вдаль необходимо всю процедуру повторить, но пациент при этом должен смотреть вдаль, на расстояние более 5 метров. Т.е пациент смотрит, на какой либо отдаленный предмет, поверх головы исследователя. Так как зрачки глаз помещаются посередине радужной оболочки, то, очевидно, расстояние между краями роговиц будет соответствовать расстоянию между центрами зрачков. Этот метод не всегда дает точные измерения, так как, во-первых, нет уверенности в параллельности зрительных осей глаз при взгляде поверх головы врача (пациент может невольно перевести свой взгляд на более близко расположенный предмет), а, во-вторых, при неправильной посадке врача перед пациентом может возникнуть ошибка измерения вследствие параллакса.
Описанный выше способ позволяет получить данные общего межзрачкового расстояния для дали и для близи, но он не дает данных о монокулярном расстоянии. Учет асимметрии в расположении глаз невозможен. Погрешность данного измерения составляет 1 мм. У маленьких детей может измеряться расстояние между внутренней и наружной спайками глаз соответственно с погрешностью до 2 мм.
При отсутствии пупиллометра вместо замера ближнего МР (обычно на 40 см) линейкой лучше воспользоваться одним из эмпирических расчетных правил. Наиболее простое следующее: при МР для дали 60 мм и менее — МР для близи уменьшается на 3 мм; при МР для дали более 60 мм — МР для близи уменьшается на 4 мм.
Также существует еще одна методика при которой возможно измерение или анатомического межзрачкового расстояния или физического межзрачкового расстояния. Обычно физическое расстояние меньше анатомического приблизительно на 0,25-0,5 мм.
Анатомическое расстояние измеряют при помощи измерительной линейки (метод Викторина). При выполнении измерения используется метод парного перекрытия глаз.
При определении межзрачкового расстояния для дали специалист сидит напротив пациента, закрывает свой правый глаз и просит пациента смотреть правым глазом на свой открытый левый глаз. При таком положении измеряется расстояние от середины переносицы до центра зрачка правого глаза.Не меняя положения головы, специалист закрывает свой левый глаз и просит пациента смотреть левым глазом в свой открытый правый глаз, производя измерения от середины переносицы до центра зрачка левого глаза.
Такой принцип измерения позволяет добиться параллельности осей глаз пациента, что является условием зрения вдаль. Для проверки данных надо измерить общее межзрачковое расстояние, которое должно быть равно сумме двух предыдущих измерений. Измерения будут верными только при соблюдении следующих условий:
- Пациент сидит в естественном положении
- Межзрачковое расстояние пациента и специалиста должны быть приблизительно равны
- Специалист сидит прямо напротив своего пациента
- Специалист держит линейку на вытянутой руке как можно дальше, для уменьшения погрешности измерения.
При измерении межзрачкового расстояния для близи по методу Викторина специалист находится на рабочем расстоянии от пациента (обычно это расстояние составляет 40 см).
Специалист ставит свой ведущий глаз в центр симметрии лица пациента (центр переносицы) и просит пациента смотреть в него. Второй глаз он закрывает. Ведущий глаз специалиста играет роль точки фиксации вблизи.
В таком положении измеряются расстояния от центра переносицы до центров зрачков глаз и общее межзрачковое расстояние для близи.
Пупиллометром
При использовании пупиллометра можно выявить асимметрию в расположении глаз и измерить общее межзрачковое расстояние. Прибор позволяет получить результаты измерения межзрачкового расстояния для любого рабочего расстояния.
Принцип действия прибора основан на корнеальном рефлексе, т.е. отражении световой марки от роговицы. Перед началом работы рукояткой выставляют требуемое рабочее расстояние (от 30 см до бесконечности). При измерениях прибор устанавливается на переносицу пациента, упор должен касаться лба.
Пациент фиксирует взгляд на светящейся марке, которая расположена в заднем фокусе объектива. Наблюдатель будет видеть глаза пациента и отражение световой марки на зрачках. С помощью ползунов наблюдатель устанавливает вертикальную стрелку по корнеальному рефлексу (перекрывает изображение марки). На цифровом табло снимается отсчёт.
В приборе предусмотрена возможность произведения монокулярного измерения. Это актуально для пациентов с одним глазом или при нарушениях бинокулярного зрения. Достигается это путём перемещения рычага вправо или влево; среднее положение — бинокулярное измерение.
Необходимо отметить, что некоторые конструкции пупиллометров позволяют измерить вертексное расстояние в готовых очках, при этом прибор устанавливается сбоку от пациента, рукоятка устанавливается на бесконечность, кнопкой меняется режим работы.
Наблюдатель увидит глаз пациента и очковую линзу. Измеряется расстояние от передней поверхности линзы до роговицы, от этого расстояния вычитается толщина линзы по оси, которая определяется с помощью толщиномера, и вычисляется вертексное расстояние.
Измерение межзрачкового расстояния пупиллометром очень удобно, но существуют условия, при которых это невозможно:
- Пациентом является маленький ребенок
- Пациент имеет искривление носа
- Пациент имеет слабую остроту зрения и не видит светящуюся марку прибора
- Пациент имеет кривошею (кривошея — деформация шеи, обусловленная односторонним натяжением мышц и мягких тканей шеи или искривлением шейного отдела позвоночника; сопровождается неправильным положением головы).
Методика определения положения зрачка в проёме ободка
Для точной установки линз относительно центра зрачка глаза необходимо знать его координаты в проеме ободка. Самый простой способ — нанести специальным маркером положение зрачка на фальшь-шаблоне (демо-линзе) оправы, надетой на пациента.
При выполнении разметки необходимо, чтобы пациент смотрел прямо при естественном положении головы. Оптику необходимо расположиться так, чтобы его глаза были на одном уровне с глазами пациента.
Измерение производят на расстоянии 40 см в удобном положении, менять положение в процессе разметки недопустимо. Пациента просят смотреть левым глазом в правый глаз исследователя и отмечают на фальшь-шаблоне центр зрачка левого глаза (при этом правый глаз пациента прикрыт).
Не меняя положения, пациента просят смотреть правым глазом в левый глаз исследователя (левый глаз прикрыт) и выполняют разметку.
Оптик и пациент могут иметь разные межзрачковые расстояния, при значительной разнице этих расстояний во время разметки допускается небольшое смещение оптика по горизонтали для компенсации этой разницы. Но, при этом, необходимо оставаться с пациентом на одном уровне по вертикали.Иногда возникают ситуации, когда невозможно сделать разметку на фальшь-шаблоне. Например, если пациент прикрывает глаза при приближении маркера, или если фальшь-шаблоны отсутствуют.
Горизонтальная координата центрирования, в этом случае, высчитывается исходя из величины межзрачкового расстояния.
Вертикальную координату центрирования можно получить при помощи специальных измерительных пластин и приспособлений.
При использовании пластины, её устанавливают в проём ободка оправы в фацетную канавку. Пациенту предлагается смотреть вдаль при естественном положении головы. Центральная вертикальная базовая риска-метка пластины должна совпадать с центром зрачка глаза. Отсчет снимается от нижнего края ободка до центра зрачка (определяется только вертикальное смещение).
Вместо пластины можно воспользоваться простой измерительной линейкой. Приложив её к оправе, необходимо измерить расстояние от нижнего края ободка до центра зрачка.
Пластины и приспособление в основном используются для определения возможности установки бифокальных и мультифокальных линз в подобранную оправу.
Так, например, в случае приема заказа на очки с бифокальными линзами необходимо определить вертикальную координату центрирования линзы для оценки правильной установки зоны для близи.
На фальшь-шаблоне (демо-линзе) отмечают положение зрачка и горизонтальной линией — границу нижнего века. В правильно изготовленных очках верхний край сегмента должен проходить по границе нижнего века.Что такое межзрачковое расстояние?. Доставка контактных линз и очков по Москве и России
Комфорт во время ношения очков, во многом зависит от правильного центрирования линзы в оправе. Точное центрирование обеспечивает необходимое качество коррекции зрения и облегчает адаптацию к очкам. Узнаем, что такое межзрачковое расстояние и какие методики позволяют получить максимально точные измерения при подборе очков.
Астенопические жалобы пациентов, отдавших предпочтение очковой коррекции зрения, зачастую связаны с неправильными данными о межцентровом расстоянии. Среди самых распространенных симптомов непереносимости очков — головные боли, жжение в глазах, головокружение.
Почему могут не подойти новые очки? Вот частые причины дискомфорта:
- нарушение расстояния между центрами линз;
- асимметричность лица, разная высота переносицы;
- нарушение расстояния по вертикали;
- нарушение вертексного расстояния (промежуток от вершины глазного яблока до обращенной к глазу поверхности линзы).
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо отдать предпочтение современным методам диагностики и определения межзрачкового расстояния. Тогда данные рецепта будут корректными, а оптический центр линзы совпадёт с центром зрачка.
Что такое бинокулярное межзрачковое расстояние?
Межзрачковое расстояние PD — значение, которое указывается в рецепте для очков, — это длина промежутка между зрачками. Довольно часто зрачки располагаются ассиметрично относительно середины переносицы, поэтому окулисты записывают данные для каждого глаза. Бинокулярное РЦ — это промежуток между центрами зрачков.
Монокулярное РЦ — это расстояние от центра переносицы до центра зрачка. Так, если межцентровый промежуток равен 63 мм, то для каждого глаза величины могут быть указаны, как 31 мм и 32 мм — расстояние от центра переносицы до глаз. У взрослых людей такие данные остаются практически неизменными, а вот у детей, в связи с процессами роста, корректируются.
По этой причине использование устаревших рецептов для детских очков недопустимо.
Как можно измерить межзрачковое расстояние? Современный подход к методике измерения межцентрового промежутка несколько изменен: учтены прошлые ошибки, определены приоритеты для нового оборудования.
Если раньше было принято указывать разницу межзрачкового расстояния для близи и для дали в 2 мм, то сейчас, как правило, разница составляет 4-6 мм. Также теперь расстояние можно отображать любой цифрой, а не только делящейся на два, как это было рекомендовано старыми стандартами. Ранее в рецептах указывалось два расстояния.
Например, 60-62 мм, где меньшее значение должно было использоваться для рассматривания близко расположенных предметов, а большее — для дальних.
В настоящее время принято считать, что межзрачковое расстояние для дали и близи может различаться на 3-7 мм.
Расстояние для нижних сегментов в бифокальных и прогрессивных линзах сложного дизайна на 2,5 мм меньше для правого и левого глаза, чем расстояние для дали.
Как выполняется измерение межзрачкового расстояния
Для определения межзрачкового расстояния принято использовать три основных метода: с использованием линейки и мишени на расстоянии пяти метров, с помощью линейки при визировании пациентом глаза врача, с применением специального прибора — пупиллометра.
Используя линейку, можно получить данные об общем межзрачковом и о монокулярном расстоянии.
Для получения достоверного результата пациент должен сидеть в непринужденном положении напротив врача. При измерении оптические оси человека должны быть параллельны друг другу, без конвергенции. Врач в это время находится напротив пациента, на одном уровне.
Расстояние измеряется от внешней стороны радужки правого глаза до внутренней стороны радужки левого глаза.
Также измерение расстояния между зрачками проводится с помощью контрастной мишени. Её устанавливают над таблицей Сивцева на удаленности около пяти метров от человека. Она используется для фиксации взгляда.В качестве мишени обычно используется красный круг диаметром 4-5 см. Взгляд человека должен быть направлен вдаль, поверх головы врача, который производит измерения. Если у пациента маленький рост, необходимо это учитывать и увеличивать высоту сидения.
Из обязательных условий — хорошее освещение.
Врач должен хорошо видеть глаза обследуемого, которому, в свою очередь, необходимо фиксировать голову и глаза в одном положении для получения максимально корректных результатов измерения, без погрешностей.
Измерение с помощью линейки при визировании обследуемым глаза врача проводится сидя. Глаза специалиста и обследуемого находятся на одном горизонтальном уровне, положение должно быть естественным.
Врач смотрит на зрачок человека и попеременно закрывает свои глаза, прося пациента смотреть в его открытый глаз. Так, при измерении вдаль, специалист закрывает свой правый глаз и просит обследуемого смотреть в его левый глаз, ставя нулевое деление напротив наружного лимба.
Затем врач открывает правый глаз, закрывая левый, и просит человека смотреть на правый глаз, тем самым выравнивая зрительную ось.
Межзрачковое расстояние для дали и близи — методы измерения
При измерении расстояния для близи специалисту необходимо учитывать конвергенцию (физиологическую способность глаз сводить зрительные оси на предмете).
Измерение PD при взгляде вблизи проводится с внешней стороны радужки правого глаза до внутреннего края лимба левого глаза. Ведущий глаз врача находится при этом напротив центра переносицы пациента, на одном уровне.
Промежуток между глазами врача и обследуемого человека равен сорока сантиметрам.
Комфортное бинокулярное зрение обеспечивает правильный инсет — разница между центром зрачка для дали и центром зрачка для близи.
Инсет важен при составлении рецепта для прогрессивных очков. При измерениях межзрачкового расстояния для дали, точку фиксации располагают на расстоянии 70 см от пациента, выше головы врача на 4-5 см.При проведении измерений для дали существенные преимущества имеет пупиллометр, минимизирующий различные погрешности.
Так, по сравнению с методом измерения линейкой, у пупиллометра погрешностей в 3 раза меньше.
Преимущество измерения межзрачкового расстояния пупиллометром
Пупиллометр — это прибор, используемый для определения диаметра зрачков, межзрачкового расстояния, широко применяемый в офтальмологии. В многофункциональных приборах предусмотрен выбор настроек, а также есть автоматический учет высоты переносицы пациента, что положительно сказывается на точности результатов.
Преимущества пупиллометра:
- точная настройка, быстрый результат с минимальными погрешностями;
- возможность проводить измерения для каждого глаза отдельно;
- на результаты не влияют неконтролируемые движения зрачков, уровень освещенности помещения и различные раздражительные факторы;
- данные отображаются в цифровом виде на дисплее устройства.
Прибор измеряет промежуток от середины переносицы до зрачков и фиксирует изменения в условиях смещения фокуса. С его помощью можно определить асимметрию в расположении глаз, получить данные для любого рабочего расстояния.
К сожалению, есть и некоторые противопоказания к использованию такого прибора: искривление носа, слабая острота зрения, при которой человек не видит метку, а также кривошея — заболевание, характеризующееся наклоном головы с ее одновременным поворотом в противоположную сторону.
Правила измерения межзрачкового расстояния
Самой наболевшей темой, касающейся работы специалистов в области медицинской оптики и оптометрии, является простой, на первый взгляд, вопрос измерения межзрачкового расстояния.
Если учесть, что эту процедуру в салоне оптики проводят ежедневно и практически для каждого пациента при назначении очковой коррекции зрения, то значимость ее сложно переоценить.
Тем не менее пробелов в знаниях и навыках по ее проведению достаточно много.
Измерительная линейка
В настоящее время оптический рынок для измерения межзрачкового расстояния предлагает различные высокотехнологические инструменты: видеоцентровочные системы, специальные приложения и приспособления к гаджетам и т. д.
Но в подавляющем большинстве российских (да и зарубежных) оптических салонов используют для этой цели линейку и пупиллометр. Поэтому далее речь пойдет именно о них*. Итак, линейка. При установке в оправу современных очковых линз, особенно сложных дизайнов, требуется их точная центрация.
Для этого необходимо измерить межзрачковое расстояние (pupillary distance, PD), причем и бинокулярное, и монокулярное. Это возможно сделать только с помощью специальной линейки с отдельными измерительными шкалами для правого и левого глаза и с общей шкалой для бинокулярного PD.
Обычной канцелярской линейкой или даже линейкой по ГОСТу измерить монокулярное PD невозможно – они позволяют определить лишь бинокулярное межзрачковое расстояние.
Рис. 1. Линейка по ГОСТ 427–75 (а) и специальная оптометрическая линейка (б) для измерения монокулярного и бинокулярного межзрачкового расстояния
Наиболее распространенным методом измерения межзрачкового расстояния с помощью линейки является метод Викторина (Viktorin’s method). Для измерения PD при зрении вдаль пациенту и специалисту нужно встать друг напротив друга на одном уровне.
Если процедура осуществляется в положении сидя, специалисту понадобится стул с регулируемой высотой сиденья. Уровень можно представить в виде горизонтальной линии, проведенной от наружного угла глазной щели пациента до наружного угла глазной щели специалиста (рис. 2).
В эту область проецируется центр вращения глазного яблока, поэтому именно отсюда производятся измерения. Оценить, находятся ли пациент и специалист на одном уровне, можно попросить любого другого сотрудника салона оптики.Если же такового не оказалось в наличии, оптометрист может встать с пациентом у большого зеркала и с его помощью сам оценить горизонтальность уровня. В некоторых оптических салонах для этой цели имеется стена с зеркальной поверхностью.
Измерение PD при зрении вдаль
При измерении PD для дали специалист должен находиться на расстоянии вытянутой руки от пациента (см. рис. 2), то есть как можно дальше от него (оптометрист высокого роста, несомненно, имеет преимущество, так как руки тем длиннее, чем выше рост человека).
Пациент и специалист располагаются лицом друг к другу так, чтобы правый глаз пациента находится напротив левого глаза специалиста, а левый – напротив его правого глаза. Такая позиция называется «лицо в лицо, глаза в глаза».
В этом случае зрительные оси пациента будут параллельными, как при взгляде вдаль (в бесконечность) (рис. 3).
Рис. 2. При измерении PD специалист и пациент должны находиться на одном уровне (отмечен горизонтальной линией) на расстоянии вытянутой руки
Рис. 3. Схема расположения пациента и специалиста при измерении межзрачкового расстояния при зрении вдаль
Зрительные оси пациент параллельны
Линейка устанавливается на переносицу (рис.
4), и пациента просят посмотреть сначала обоими глазами в левый глаз специалиста (при этом измеряется монокулярное PD монокулярное PD правого глаза пациента), а затем – в его правый глаз (и это расстояние измеряется для левого глаза). Для лучшего понимания пациентом, в какой глаз ему смотреть, специалист сам поочередно закрывает свой «ненужный» глаз (рис. 5) и говорит: «Посмотрите в мой открытый глаз».
Рис. 4. Измерение специальной линейкой монокулярного PD при зрении вдаль
Рис. 5. При измерении PD для дали оптометрист сам поочередно закрывает глаза
По этическим и гигиеническим соображениям зарубежные оптометристы не закрывают глаза пациенту своей рукой (как это принято в нашей стране), а предпочитают закрывать свой глаз. По тем же причинам специалист, когда сидит напротив пациента, не разводит свои колени, а отводит их в сторону своего неведущего глаза, чтобы не упираться ими в колени пациента (см. рис. 3).
Измерение PD при зрении вблизи
Для измерения PD для близи специалисту необходимо сесть на расстоянии 40 см так, чтобы его ведущий глаз (он может быть правым или левым) располагался точно напротив середины переносицы пациента; неведущий глаз при этом специалист закрывает (рис. 7).
Рис. 6. Правильная посадка при измерении PD для близи: ведущий глаз специалиста находится напротив переносицы пациента (отмечено линией)
Расстояние 40 см отмеряется сантиметровой линейкой или гибкой лентой от наружного угла глазной щели пациента до наружного угла глазной щели оптометриста. Колени специалиста отведены в сторону его неведущего глаза. Точность посадки может оценить второй сотрудник салона оптики.
Для этого он должен встать за спиной сидящего пациента, посмотреть сверху и убедиться, что оптометрист сидит правильно.
Во время измерения пациент двумя глазами смотрит в открытый ведущий глаз специалиста, а оптометрист своим ведущим глазом (одним!) вначале измеряет PD одного глаза пациента, а затем – другого (рис. 7).
Рис. 7. Схема расположения пациента и специалиста при измерении PD для близи
Зрительные оси пациента конвергируют к ведущему глазу специалиста
Общие правила
Во время процедуры измерения PD для дали и близи после установки линейки на переносицу не следует изменять положения линейки, головы, поворачивать шею – двигаются только глаза, как у пациента, так и у специалиста.
Недопустимо измерять межзрачковое расстояние, попросив пациента посмотреть на переносицу специалиста, – это очень распространенная ошибка! Как известно, у человека на переносице нет глаза, поэтому, если оптометрист попытается оценить PD пациента, он вынужден будет это делать либо правым, либо левым глазом, которые находятся на некотором расстоянии от переносицы. В этом случае происходит параллакс зрительных осей, и результаты измерений монокулярных PD будут неверными.
Также часто сотрудники салонов оптики путают два понятия: «межзрачковое расстояние» и «межцентровое расстояние». Первое – это расстояние между центрами зрачков правого и левого глаза, а второе – это расстояние между оптическими центрами (РЦ) очковых линз в оправе. То есть PD – это параметр лица, а РЦ – это параметр очков.
Должны ли совпадать PD и РЦ? Да, должны. Всегда ли они совпадают? К сожалению, не всегда. Это происходит, когда пациент покупает готовые очки без учета своего межзрачкового расстояния.А когда через какое-то время, привыкнув к ним, приходит в салон оптики заказать себе новые очки, выясняется, что установка очковых линз в соответствии с правильным PD вызывает у пациента дискомфорт.
В этом случае приходится изготавливать временные очки с промежуточным значением РЦ, постепенно приводя его к правильному показателю и в итоге получая совпадение РЦ очков c PD пациента.
Каждое значение PD для правого и левого глаза, а также бинокулярное межзрачковое расстояние следует записывать одним числом: четным или нечетным (какое получено при измерении).
Так, запись 31/33/64 означает, что PD правого глаза – 31 мм, левого – 33 мм, а общее межзрачковое расстояние – 64 мм.
Недопустима запись бинокулярного PD в виде диапазона чисел, например: PD = 62–64 мм, как, к сожалению, принято у некоторых врачей-офтальмологов.
Необходимо помнить, что у абсолютного большинства людей бинокулярное межзрачковое расстояние при зрении вдаль больше, чем при зрении вблизи, и эта разница составляет в среднем 4–5 мм.
При изготовлении бифокальных и стандартных прогрессивных очковых линз учитывается разница 5 мм, а в настройках фороптера – 4 мм.Кроме того, вследствие асимметрии лица PD правого глаза отличается от PD левого глаза.
Разница между PD для дали и для близи зависит от следующих факторов:
- Межзрачковое расстояние при зрении вдаль. При большом значении PD (широко расставленные глаза) разница будет больше 4–5 мм, а при небольшом – меньше.
- Рефракция. При миопии разница может быть меньше, при гиперметропии – больше.
- Рабочее расстояние для близи. Чем меньше рабочее расстояние, тем больше разница между PD для дали и близи.
При обучении наших студентов мы уделяем большое внимание правильному измерению межзрачкового расстояния. Студенты очной формы обучения, еще не имея опыта работы в салоне оптики, воспринимают эти правила как должное.
Проблемы начинаются во время их производственной практики, когда они сталкиваются в оптических салонах с примерами неправильного выполнения данной процедуры.
Замечания наших ребят игнорируются, либо сотрудники оптических салонов заставляют их работать по их правилам, что вызывает недоумение, возмущение или протест со стороны студентов.
Студенты заочного отделения, как правило, уже имеют за плечами так называемое внутреннее обучение в оптическом салоне и успевают, таким образом, перенять в числе прочего и негативный опыт своих старших коллег.
На зачетах и экзаменах такие студенты-заочники на вопросы об измерении межзрачкового расстояния отвечают правильно, но, придя на работу, продолжают проводить процедуру неверно, мотивируя это тем, что «так привыкли, так легче, да и коллеги все так работают».
Справедливости ради нужно отметить, что с каждым годом число таких негативных примеров сокращается.
Многие руководители оптических салонов заинтересованы в квалифицированных кадрах и не жалеют сил и средств для обучения своих сотрудников.
В последнее время оптическим сообществом предпринимаются активные попытки стандартизировать этапы оптометрического обследования, чтобы добиться единого подхода при подборе средств коррекции зрения.(Продолжение следует)
* О работе с пупиллометром мы расскажем в продолжении статьи.
Г. С. Кригер, канд. мед. наук, врач-офтальмолог, преподаватель спецдисциплин Центра медицинской техники и оптики ГАПОУ КП № 11 (Москва)
Copyright © РА «Веко»
Печатная версия перевода статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2019. № 10 (130)].
По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:
- Тел.: (812) 603-40-02.
- E-mail: magazine@veko.ru
- veko.ru
Наши страницы в соцсетях:
- .com/vekomagazine
- .com/vekomagazine