Сыпь при менингите
Как выглядит сыпь при менингите: первые признаки у детей и взрослых, фото
Менингит является достаточно серьезным заболеванием. Для того чтобы прогноз этой болезни был благоприятным, необходимо своевременно начать лечение, иначе последствия будут тяжелыми.
Дети особенно подвержены данному недугу, поэтому родителям нужно знать все признаки менингита, чтобы не упустить начала такой страшной патологии.
Менингит
Менингитом называется болезнь, поражающая мембраны оболочек головного и спинного мозга, при этом клетки самого органа не повреждаются. Патологический процесс происходит снаружи мозговых оболочек. Существует два вида этого заболевания, бактериальный и вирусный.
Чаще всего менингит бывает вирусного характера, возникающий по причине запущенных и не излеченных вирусных инфекций. Бактериальные виды этого недуга встречаются гораздо реже, но повреждают головной мозг серьезнее и последствия его тяжелее.
Практически каждый год в отдельных районах происходят вспышки вирусного менингита, поражающие в большинстве случаев детей и молодых людей, но в этом случае болезни нельзя назвать смертельно опасной, так как при своевременном и адекватном лечении она отступает.
Заболеть менингитом можно по разным причинам, но существуют факторы риска, способные повлиять на защитные функции организма, ослабив их.
Факторы риска:
- Частое употребление алкоголя.
- Курение.
- Переохлаждение.
- Инсоляция.
Данное заболевание имеет свою классификацию и различается по видам. Каждый вид этого недуга требует особого подхода в терапии. Кроме того, менингит может быть первичным и возникнуть самостоятельно, и вторичным, то есть развиться на фоне уже существующей инфекции.
Виды менингита:
- Стафилококковый.
- Туберкулезный.
- Энтеровирусный.
- Герпесный.
- Грибковый.
Многие игнорируют болезни вирусного происхождения, полагая, что они не представляют опасности, но если такие недуги не лечить, они могут вызвать осложнение в виде менингита.
Сыпь при менингите у детей и взрослых
Наличие сыпи при менингите позволяет быстро и точно установить диагноз.
Маленькие дети не могут описать своего состояния, что затрудняет диагностику, однако, при появлении высыпаний на коже клиническая картина становится ясна.
И у детей, и у взрослых, сыпь на коже появляется обычно в первый день болезни, но бываю ситуации, когда такой симптом проявляется через два дня после начала заболевания.
Высыпания при менингите говорят о том, что необходимо немедленно начинать лечение, тем более что площадь таких поражений увеличивается с огромной скоростью. Размер и вид этих кожных проявлений свидетельствует о виде возбудителя менингита. Чем обширнее зона поражения и ярче сыпь, тем тяжелее и опаснее патологический процесс.Обычно высыпания на коже появляются при бактериальном менингите, вирусный характер этой болезни чаще не сопровождается сыпью.
В любом случае, если у ребенка или взрослого появилась сыпь на теле, сопровождающаяся высокой температурой тела, это повод для немедленного обращения к врачу.
Как выглядит?
В случае бактериального менингита:
- Сыпь выглядит очень ярко, имеет красный или красно-фиолетовый цвет и не возвышаются над уровнем кожи.
- Такие высыпания не бледнеют, если на них сильно нажать и подержать нажим какое-то время, что является признаком этой серьезной формы менингита.
- Такая характеристика сыпи при бактериальной болезни типична и для детей, и для взрослых.
- Локализация высыпаний всегда проявляется на нижних и верхних конечностях и на боках больного.
При менингите вирусного происхождения сыпь появляется достаточно редко.
В случаях, когда все же высыпания возникли, они выглядят по-другому:
- сыпь не такая яркая;
- имеет разную форму;
- может образоваться на любом участке тела, включая слизистые оболочки.
Если при менингококковой инфекции появились пятна на коже, то это достаточно тревожный симптом.
Такие проявления говорят о том, что вид заболевания скорее бактериальной природы и болезнь уже прогрессирует, а у больного начинается сепсис.
Прогноз данной ситуации крайне неблагоприятный, особенно если геморрагии появились на голове, в этом случае исход может быть смертельным.
Первые признаки
Симптомы менингита нельзя не заметить, они проявляются очень ярко, доставляя больному много страданий. И у взрослых, и у детей симптоматика этого заболевания практически одинакова. Позже, когда менингит уже прогрессирует, могут появиться очень тяжелые симптомы, неврологического характера, свидетельствующие о запущенной стадии патологического процесса.
Начальные признаки у детей:
- Невыносимая головная боль.
- Сильная тошнота и рвота.
- Болевые ощущения в глазах, усиливающиеся при надавливании.
- Выпуклость родничка.
- Повышенная до больших цифр температура тела.
- Поза, характерная для менингита – голова запрокинута назад, а ноги согнуты в коленях и прижаты к груди.
- Сыпь и кожная гиперстезия, ребенок не выносит любые прикосновения к его коже.
- Малыш хочет тишины и покоя, яркий свет и любые звуки его раздражают.
Данные признаки могут свидетельствовать о многих недугах, но по прошествии суток заболевание развивается и возникает полная клиническая картина менингита.
Читайте подробнее о симптомах менингитовой инфекции у детей.
Начальные признаки у взрослых:
- Интенсивная головная боль.
- Высокая температура.
- Рвота, которая может не сопровождаться тошнотой.
- Невозможность движения по причине боли.
- Понос, сменяющийся запором.
- Сокращение и боль сухожилий и мышц.
- При постукивании по скуле больного, нестерпимая боль разливается по всему черепу.
- Боль в глазах.
- Сыпь.
При запоздании лечения менингит быстро прогрессирует и вызывает более серьезную симптоматику, схожую у детей и взрослых.
Поздние признаки:
- Проявления отека мозга.
- Помутнение и потеря сознания.
- Судороги.
- Расходящееся косоглазие.
- Развитие комы.
Врач быстро определит менингит по характерным признакам, главное, вовремя обратиться в медицинское учреждение, а не глушить боль и температуру таблетками. Время играет важнейшую роль в течение этой болезни, чем быстрее начато лечение, тем благоприятнее прогноз недуга.
Причины
Причин, для возникновения менингита много. Наиболее часто это заболевание возникает на фоне заражения человека менингококковой инфекцией. Бактерии поступают в организм воздушно-капельным путем, проникают в кровь очень быстро, вызывая воспалительный процесс в оболочках мозга.
Помимо этого, инфекция может быть вызвана другими болезнями, имеющими вирусный характер. Иногда менингит способен передаваться другими путями.
Другие пути передачи менингита:
- При родах инфекция может передаться от матери к ребенку.
- При попадании зараженных фекалий в ротовую полость.
- Лимфогенным и гематогенным путем.
- Через укусы насекомых.
- Через воду, загрязненную грызунами и пищу, инфицированную бактериями менингита.
Вспышки данной болезни всегда приходятся на весенний период. Дело в том, что организм любого человека оснащен иммунной системой, защищающей тело человека.
Весной организм очень слаб, ведь в это время ощущается нехватка витаминов, солнечного воздействия, да и вирусы атакуют особенно активно.
Поэтому, бактерии менингита, попадая в тело человека, не чувствуют препятствий и проникают в головной мозг.
Для этого заболевания не существует возрастных ограничений, зафиксированы случаи менингита у младенцев 1 месяца от роду и у пожилых людей, которым за 80 лет.
Во время эпидемии вирусов, особенно гриппа, нужно постоянно укреплять иммунитет.
Для попадания клеток менингита в организм человека есть еще один путь, при различных травмах черепа, бактериям легко добраться до головного мозга.
Болезни, провоцирующие менингит:
- Вирусные заболевания.
- Гайморит.
- Отит острого и хронического течения.
- Фурункулез в районе лица и шеи.
- Фронтит.
- Абсцесс легкого.
- Поражение остеомиелитом.
Необходимо своевременно лечить все воспалительные и вирусные болезни. Терапия должна осуществляться только под наблюдением врача, чтобы не смазать клиническую картину. При самостоятельном лечении любое заболевание может перейти в скрытую форму, и спровоцировать менингит.
Чешется ли сыпь при менингите
Сыпь на коже может стать проявлением любой болезни. Как определить какова причина сыпи? Особенность высыпаний при менингите в том, что они не чешутся и не болят. На начальном этапе можно наблюдать мелкие россыпи красных прыщиков, позже они разрастаются, занимая все большую площадь, увеличиваясь в размерах.
Заболевания, проявляющиеся кожной сыпью:
- Ветряная оспа.
- Краснуха.
- Чесотка.
- Корь.
- Мононуклеоз.
- Аллергия.
Если кожные высыпания сопровождает высокая температура и сильная головная боль, нужно немедленно ехать в больницу. Такое состояние означает, что счет жизни идет на часы.
Лечение менингита
Основу лечения менингита составляют антибиотики. С помощью этих препаратов, возможно купировать развитие болезни. Терапия проводится исключительно в инфекционном отделении стационара.
В первую очередь:
- Больному обеспечивается постельный режим и щадящее питание, так как это важные условия, которые необходимо соблюдать для эффективности лечения.
- Помимо антибактериальных средств, в терапию менингита входят противовирусные препараты, а при необходимости производятся реанимационные действия.
- Антигистаминные и противовоспалительные препараты назначаются для облегчения состояния пациента и снятия симптомов.
Курс лечения, больного менингитом человека любого возраста, составляет 10 дней. Если существуют осложнения в виде гноя в полости черепа, то время лечения увеличивается. После выписки из больницы, пациент находится на домашнем лечении еще долгое время. Некоторым людям, переболевшим менингитом нужно около года, чтобы полностью восстановиться.
Последствия
В некоторых случая данная болезнь может иметь свои последствия. Воспаление оболочек мозга практически всегда излечивается полностью, и больной забывает об этом недуге, но если врачебные мероприятия были предприняты поздно, а заболевание носило тяжелый характер, могут возникнуть некоторые осложнения.
Осложнения:
- У детей наблюдается задержка умственного развития.
- Поражение психики.
- Параличи и парезы.
- Полная слепота или косоглазие.
- Ухудшение слуха.
- Астенический синдром.
- Заторможенность.
- Отсутствие внимания.
- Снижение памяти и др.
Заболевания головного мозга чрезвычайно опасны. Если инфекция пробирается в этот орган, то происходит нарушение функционирования многих систем организма. При отсутствии адекватного лечения прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального исхода.
Не стоит недооценивать менингит и надеяться, что он сам пройдет, ведь этот недуг развивается быстро. Потерянное время, при менингите, это практически приговор для больного.
Существует прививка от менингита, она способна уберечь от этого заболевания и взрослого, и ребенка. Необходимо проводить вакцинацию в местах, где регулярно происходят вспышки этой болезни.
25.09.2016
Характеристика сыпи при менингите: как выглядит, виды, особенности пятен и высыпаний
Проявление высыпаний на коже чаще всего происходит в результате кожно-венерологических болезней. Когда возбудитель болезни проникает в кровоток, возникает менингококцемия.
Основным признаком инфицирования при менингите является проявление на теле менингококковых высыпаний.
Если обнаружить пятна сыпи на ранней стадии развития, то это даст возможность вовремя установить диагноз и начать соответствующее излечение.
Как выглядит сыпь при заболевании
При высыпании бактериального характера менингит проявляется пятнами красного, красно-фиолетового оттенка. На первоначальном этапе развития болезни над поверхностью кожи сыпь не возвышается, а выглядит как множественные мелкие пятна и папулы.
Сыпь располагается на ногах, боковых участках туловища, в дальнейшем распространяясь по всему телу. Они похожи на высыпания при кори у детей. Размер отдельных образований может составлять 1-2 мм.
Затем возникают геморрагические пятна, которые возвышаются над кожей. Для них свойственно объединение в очаги большого размера, составляющие 5 см и более в диаметре.
Первые часы болезни высыпания проявляются розовыми пятнами. Через время в центре пятен можно увидеть небольшого размера красные кровоизлияния. Они способны увеличиваться в размерах, приобретая фиолетовый цвет.
Так как пятна сыпи проявляются не в один и тот же период, имеется различная морфологическая картина. Высыпания могут образоваться все сразу, имея при этом различные формы, размер и цвет. Это часто является причиной неправильной постановки диагноза.Чтобы удостовериться в наличии болезни, потребуется надавить на область высыпания. Если это геморрагическая сыпь менингита, она не поменяет цвет.
Редко высыпания появляются при вирусном заболевании. При этом располагаются по всей поверхности кожи и слизистых, имея разный вид.
На этапе выздоровления высыпания понемногу изменяются. Небольшие пятна меняют свой цвет и полностью пропадают. Образования большого размера подвергаются некрозу, что приводит к формированию язв на теле.
Подобного рода реакция кожи проявляется за 5-10 суток от начала болезни.
Виды высыпаний
Поражение вирусом стенок сосудов имеет неспецифическое течение. Такое явление можно объяснить нетипичным и полиморфным возникновением высыпаний, что свойственно вирусному менингиту. Пятна сыпи могут располагаться по всему телу и слизистых.
Бактериальное проявление сыпи характеризуется бледно-красным либо фиолетовым цветом. Возникают образования чаще на туловище по бокам, с постепенным распространением на руки и ноги.
Основным отличием образований в виде сыпи от внешних и других инфекционных болезней является сыпь, которая спровоцирована менингококковой септицемией. При надавливании пятна, оно не становится бледным и не пропадает. Наличие высыпаний при менингеальной инфекции является негативным признаком с тяжелыми последствиями.
При запущенном менингите образовываются геморрагии. Также это указывает на начало развития менингококкового сепсиса и заражение крови. Если адекватное излечение этой стадии отсутствует, не исключена гибель больного.
Особенности сыпи
При продуцировании токсического вещества возбудитель болезни становится ядом для сосудистой системы. Геморрагическое высыпание формируется при влиянии токсинов на кровеносные сосуды, вследствие чего их стенки приобретают максимальную проницаемость.
Нередко пятна появляются при генерализированных формах менингококковой инфекции зачастую сразу после инфицирования.
Пятна проявляются на таких участках тела:
- голень;
- область ягодиц;
- стопы;
- кисти рук;
- плечи;
- предплечья.
Внешне они могут выделяться неестественной звездчатой формой. Размер пятен может быть различным.
- Мелкие петехии – маленькие точечные кровоизлияния.
- Большие экхимозы – синяки, в диаметре которые могут доходить до 6 сантиметров и больше.
Образования плотной структуры немного выступают над поверхностью кожи.
Опираясь на характер менингита, врач может определить тяжесть патологии. Иногда по сыпи врач визуально может предвидеть вид возбудителя.
При тяжелом развитии пятна располагаются по всему телу. На конечностях проявляются высыпания в виде незначительных кровоизлияний, которые имеют неровные, но четкие контуры. Внешне изначально они похожи на трупные пятна, а затем цвет сыпи может изменяться от темно-красного до синюшнего оттенка.
Очень тяжелые случаи болезни характерны обширными кровоизлияниями сосудов конечностей, пятна темного цвета. Они формируются от ступней до колен, от кистей до локтей. При таких признаках больной чаще всего погибает.
В большинстве случаев лицо не покрывается сыпью. При этом кровоизлияния могут поражать:
Кожные покровы между пятнами сыпи имеют бледный оттенок.
На начальном этапе развития болезни геморрагическое высыпание может появляться в виде пятен, узелков, которые спустя 2-3 дня уходят.
Нередко можно наблюдать, что вместе с кожной сыпью формируются кровоизлияния на слизистой рта, склерах, конъюнктиве.
Не везде пятна при заболевании возникают одновременно. Заболеванию свойственно образование новых составляющих сыпи, где участки кожи уже поражены, кровоизлияния увеличиваются.Спустя время небольшие геморрагические образования пигментируются, а потом исчезают. Если это крупные высыпания, то при развитии болезни они отмирают, покрываясь через время корками. После отделения эти корки оставляют рубцы на коже, которые могут иметь различную глубину.
Причины и последствия
При проникновении бактериальной инфекции в кровяную систему происходит много нарушений, что впоследствии ведет к поражению спинного и головного мозга. Такое явление опасно серьезными осложнениями:
- Выделение сосудистого яда происходит в результате большого разрушения менингококков.
- Затрудняется кровообращение благодаря микротромбам, так как возникает процесс увеличенного свертывания крови.
При таких нарушениях у ребенка кровь становится намного жиже.
Также возникает изменение движения в капиллярах, понижается сократительная возможность миокарда. Действия противоположных процессов в пораженном менингитом организме, беспорядочные:
- Кровотечение из сосудов.
- Формирование сгустков крови плотной структуры.
По причине множества кровоизлияний в ткани дермы проявляются высыпания при болезни, менингококцемии. Папулезные образования поднимаются над поверхностью кожи.
Изначально при болезни проявляются маленькие пурпурного, красного цвета высыпания, напоминающие синяки, которые постепенно сливаются. Пятна образовываются на первоначальной стадии развития менингита, изредка на следующие сутки.
Для болезни характерно повышение чувствительности кожи, потому ребенок не дает до себя дотрагиваться, кричит. Причина такого высыпания в инфицировании крови бактериями (септицемией). Не исключено отравление организма, которое постепенно нарастает.
Подробно изучив особенности сыпи при заболевании, врач сможет поставить достоверный диагноз, прописать требуемое излечение. Высыпания на теле являются первым симптомом данного заболевания. Потому при своевременном обнаружении изменений на теле можно предотвратить развитие серьезных последствий для жизни.
Сыпь при менингите: нужно уметь вовремя опознать
Менингит – заболевание инфекционной природы.
При попадании в ткани мягкой мозговой оболочки либо в ликвор микроорганизмов патогенной группы развивается воспалительный процесс, который сопровождается рядом характерных симптомов.
Один из них – сыпь на теле. Он свидетельствует о заражении крови и носит генерализованный характер. Сыпь при менингите – свидетельство распространения инфекции по всему телу.
Каков патогенез её появления?
Входным воротами инфекции могут стать:
- верхние дыхательные пути (возбудитель попадает воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком либо носителем);
- биологические жидкости организма (так называемый парентеральный механизм передачи, когда возбудитель попадает в организм при нарушении целостности кожных покровов).
Обговаривается и контактно-бытовой механизм передачи, в результате которого заразиться можно при одномоментном пользовании предметами обихода больного. Описаны случаи заражения новорожденных от матерей-носителей во время прохождения по родовым путям.
В качестве этиологического фактора могут быть менингококк, бактерии группы кишечной палочки, псевдомонада аэрогеноза, энтерококк и другие бактерии. Особенно опасен менингококковый менингит, течение которого чаще имеет молниеносную форму и носит название менингококцемии.
Вирусные возбудители: аденовирусы, энтеровирусы, вирус герпеса и прочие.
Попадая в кровь человека, микроорганизм с её током достигает клеток оболочки мозга, проникает в них и начинает разрушать их структуру. Способен он также вырабатывать агрессивный токсин, который повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов и провоцирует выход крови под кожу.
Обратимость такого процесса возможна только при экстренном приеме препаратов, которые лишат возбудителя жизнеспособности и максимально уничтожат его количество в крови.
Как выглядит сыпь?
Чаще сыпь – верный признак молниеносной формы менингита. Она развивается с минимальным инкубационным периодом, буквально в первые сутки после заражения. Чем выше скорость появления пятен, тем массивнее инфицированность и тяжелее форма заболевания.
Бывает, что элементы сыпи настолько быстро распространяются по поверхности тела, что в первые часы занимают практически всю кожу. При этом у больного резко повышается температура тела, развиваются другие менингиальные симптомы.
Высыпания на теле – верный признак бактериальной природы менингита (форма заболевания носит название менингококцемии). При вирусной этиологии её не наблюдается. Именно эта особенность имеет значение в назначении целенаправленного лечения.
Внешний вид сыпи довольно специфический, спутать его с таковым при кори, ветряной оспе, краснухе вряд ли удастся. Это гемаррагические элементы, редко появляющиеся на лице.
Эритема представляет собой мелкоточечные кровоизлияния – результат деятельности токсинов менингококка.Повышение проницаемости капиллярной ткани и выход крови под кожу сопровождается интенсивной головной болью, стремлением занять вынужденное положение тела, слабость и нервные расстройства.
Высыпания при менингите красного или красно-фиолетового цвета, не выходит за рельеф соседних кожных покровов, не бледнеет, если на неё нажать пальцем. Располагаются эритемы на верхних и нижних конечностях, по бокам туловища.
При отягчении процесса отдельные элементы сыпи могут настолько увеличиваться, что сливаться между собой. Это говорит о крайне тяжелой форме заболевания.
В чем особенность менингококцемии у детей
Сыпь при менингите у детей чаще свидетельствует о развитии молниеносной формы заболевания – менингококцемии. Она сопровождается гипертермией, тошнотой, рвотой, болью в глазных яблоках, выпуклостью родничка (у грудных малышей).
Эпидемиологический анализ отмечает повышенную заболеваемость такой формой инфекции детей младших возрастов (до 1 года). Это объясняется неспособностью младенческого организма сопротивляться инфекции. Взрослых такая форма заболевания касается реже.
Ребенок лежит в характерной позе: ножки прижаты к груди, голова запрокинута кзади. Кожа имеет повышенную чувствительность, ребенок не подпускает, чтобы к нему притрагивались, хочет покоя и тишины.
Яркие лучи света, а также звуки раздражают его и вызывают плач.
С чем нужно дифференцировать такую сыпь?
Видя появление на теле ребенка гемаррагических элементов сыпи, мамы могут заподозрить тяжелое проявление аллергической реакции, например, на продукт питания либо вновь применяемое косметическое средство по уходу. Частота распространения таких элементов довольно похожа.
Однако при менингите, в отличие от аллергии, сыпь: не чешется, не болит, сопровождается высокой температурой, не бледнеет при надавливании, не располагается на голове и лице в частности.
Элементы менингиальной сыпи появляются этапами, по мере выброса очередного количества менингококка в кровь. Каждое такое подсыпание сопровождается обязательным скачком температуры.
Отличительными особенностями сыпи при менингите от прочих болезней инфекционной природы являются:
- бледные кожные покровы;
- болезненные ощущения в суставах и мышечных волокнах;
- особенности окрашивания носогубной складки (она становится бледной, слегка синюшной);
- прерывистое, несколько затрудненное дыхание;
- повышенная частота сердечных сокращений;
- пренебрежение к пище;
- потребность в интенсивном питье.
Как выглядит сыпь по мере развития процесса?
Если первоначально элементы сыпи располагаются поодиночке, не возвышаются над поверхностью кожи и имеют ярко-красный цвет, на следующих стадиях заболевания они меняют свой внешний вид. Постепенно они начинают возвышаться над кожей и приобретать более четкие очертания.
Со временем мелкие пятна начинают бледнеть и, как любая эритема, постепенно бледнеют до обычной окраски кожных покровов. Те участки, на которых произошло массивное слияние сыпи, не в состоянии восстановиться. Они претерпевают изменения некротического характера: становятся нежизнеспособными, и могут перейти в язвенно-некротическую форму.
Такие изменения могут происходить в течение 5-10 дней от начала манифестной формы.
Как лечиться такая сыпь?
Лечения элементов сыпи без генерализованного уничтожения возбудителя невозможно. Поэтому главным звеном терапии является проведение антибактериальной терапии.
Чтобы целенаправленно определить, какой антибиотик наиболее эффективный, специалисты советуют определить чувствительность выделенной от больного культуры к антибиотикам с различным спектром действия. Тогда их действие будет носить оперативный характер и позволит зря не уничтожать полезную внутреннюю микрофлору.
Такая лабораторная реакция несложна, однако она требует времени, которого чаще просто нет, поскольку форма заболевания является молниеносной.
Поэтому сразу назначаются массивные дозы антибиотиков широкого спектра действия. При менингите вирусной природы лечение проводят противовирусными препаратами. Кроме противомикробных средств, менингитные больные должны получать противовоспалительную терапию, а также антигистаминные и общеукрепляющие препараты.
Курс лечения составляет 10 дней. Даже если элементы сыпи прошли раньше, прерывать его нельзя, поскольку наличие возбудителя в организме может спровоцировать тяжелые осложнения или рецидив заболевания.
Не исключен и летальный исход болезни. Больные погибают от паралича жизненно важных центров, располагающихся в головном мозге и непомерно высокой гипертермии.
В чем опасность заболевания
Воздушно-капельная инфекция представляет собой угрозу здоровью и жизни не только заболевшему. Она способна распространяться в коллективе контактных лиц с молниеносной скоростью, особенно если это дети младших возрастов.
Особенно опасно, когда источник инфекции внешне здоровый носитель, который сам не знает о своей опасности для окружающих.
Как защититься от такого заболевания
Стараниями медиков и фармацевтов была изобретена вакцина для иммунизации здоровых лиц. Однако она не является многокомпонентной и имеет эффект только, если в организм привитого человека поступит именно тот возбудитель, к которому выработался иммунитет. А, значит, обеспечить эффективность вакцинации можно только в случае, если возбудитель известен.
Появление менингиальной сыпи на теле, является она первичным либо вторичным признаком менингита, опасный сигнал. Необходимо немедленно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Один из определяющих факторов эффективности лечения – его оперативность и своевременное начало.
Лечение болезни трудоемко и многокомпонентно. Профессиональный подход к его назначению обязателен. Точное следование назначениям врача позволит уйти от возможных негативных последствий и сохранить жизнь больному.
Сыпь при менингите — один из признаков опасного заболевания
Заражение происходит воздушно-капельным путем от носителя инфекции, которая находится в латентном или активном состоянии. На протяжении 10 дней инкубационного периода патогенная флора активно размножается в организме и приводит к возникновению первых признаков заболевания: сыпи, головных болей, нарушений моторной и речевой функции и прочих расстройств.
Менингит и его причины
Менингит – патология, которая поражает оболочки головного и спинного мозга, при этом воспалительный процесс развивается снаружи оболочек и не повреждает орган. В зависимости от возбудителя заболевания менингит может быть:
- Бактериальным, возбудителями являются менингококк, сифилис, стафилококк, туберкулезная палочка.
- Вирусным – к развитию приводят вирус паротита, краснухи, герпеса, энтеровирус.
- Грибковым, который развивается в результате размножения грибка рода Кандида.
- Смешанным.
В зависимости от характера воспаления менингит может быть серозным и гнойным. По происхождению первичный (патология развивается при проникновении инфекции в головной мозг) или вторичный (заболевание является результатом невылеченнных инфекционно-воспалительных патологий других органов).
Чаще всего встречается вирусной природы и является результатом невылеченных вирусных заболеваний различной локализации (воспаления гайморовых пазух, отитов, абсцесса легких). При своевременной корректной терапии наступает выздоровление. Бактериальная инфекция значительно реже поражает оболочки органа и приводит к возникновению серьезных осложнений.
Заражение может происходить от инфицированного человека воздушно-капельным путем. Реже от насекомых-переносчиков инфекции при укусе, через воду.
Возможно инфицирование лимфогенным и гематогенным путем, например, при несоблюдении гигиенических норм во время медицинских манипуляций или с током крови от других воспаленных органов.
От матери к ребенку патогенная флора возбудители менингита передается во время прохождения по родовым путям.К предрасполагающим факторам следует отнести неправильное питание, недостаточную физическую активность, переохлаждение, хронические патологии различной этиологии, эндокринные расстройства, аутоиммунные заболевания.
Клиническая картина
Распознать менингит можно по следующим признакам:
- возникновение резкой и невыносимой головной боли;
- рост температуры тела до критических отметок;
- рвота фонтаном;
- сонливость;
- спутанность и помутнение сознания;
- светобоязнь.
Гнойный менингит проявляется указанными симптомами, к которым может присоединяться выраженная интоксикация организма, чувство беспокойства и страха, тремор конечностей, мышечная слабость. Период бодрствования сменяется апатией, а чувство сонливости может закончиться комой.
Сильные боли по мере прогрессирования патологии заставляют больного принять характерную позу для менингита – лежа на боку, ноги согнуты в коленных суставах и подтянуты к брюшине, голова запрокинута назад.
В половине случаев инфицирование и воспаление оболочек головного мозга характеризуется геморрагической сыпью, которая сопровождается выраженным болевым синдромом. При прикосновении к телу боль становится невыносимой, больной издает крики.
При простукивании по лицевым нервам возникает болевой синдром, охватывающий всю черепную коробку. На голове проступает сосудистая сетка, у детей диагностируется выпуклость родничка.
При отсутствии своевременной терапии возникает более тяжелая клиническая картина: отек головного мозга, потеря сознания, судорожный синдром, кома.
Сыпь при менингите
Геморрагическая сыпь при болезни менингит позволяет подтвердить диагноз и выявить причину воспаления.
Чаще всего подобный симптом возникает при бактериальной этиологии заболевания в первые сутки, реже на третий день от начала воспалительного процесса.
Высыпания увеличиваются молниеносно и указывают на стремительное развитие патологического процесса. При отсутствии своевременной терапии возможен летальный исход из-за начавшегося сепсиса.
Как выглядит такая сыпь при менингите? Пятна имеют яркий красный или фиолетово-красный окрас. Не выступают над кожей, не бледнеют при надавливании на пораженный участок тела. Как правило, возникает и локализуется на конечностях, по мере прогрессирования охватывает все тело. Может иметь вид небольших точек или крупных гематом.Высыпания на теле при вирусной природе патологии встречаются крайне редко и могут поражать не только эпидермис, но и слизистые оболочки глаз, рта, носа, ротоглотки. Такие пятна при менингите имеют бледный красный окрас и различную форму.
Сыпь сопровождает пациента на протяжении всего заболевания. Пятна при менингите могут исчезать, а могут образовывать корочки, что указывает на отмирание клеточных структур. После атрофированные участки отторгаются, а на их месте остаются дефекты (рубцы, шрамы).
Распознать сыпь, как признак менингита, можно по простому тесту, который следует проводить с осторожностью, так как любые прикосновения к телу вызывают боль. Для его проведения понадобится обычный стакан, который необходимо прокручивать по месту высыпаний.
При побледнении участков вероятность воспалительной патологии оболочек головного мозга не более 20%.
Если кожный покров с пятнами не меняет цвет – необходимо срочно вызвать скорую помощь и обратиться к врачу, так как менингит опасное заболевание, которое приводит к множеству неприятных последствий:
- глухота;
- отек головного мозга;
- токсический шок;
- почечная недостаточность;
- повреждение элементов опорно-двигательного аппарата;
- эпилепсия;
- нарушение моторной функции;
- проблемы с речью;
- церебрастенический синдром.
Менингеальная сыпь имеет особенность, что позволяет дифференцировать ее от других патологических процессов – пятна на теле больного не вызывают зуд, жжение. При наличии указанных симптомов, есть основания предполагать, что причиной высыпания стала: ветрянка, краснуха, корь, чесотка или аллергия.
Диагностика
Распознать инфекционно-воспалительное поражение головного мозга можно по наличию трех синдромов. Это симптомы менингита и интоксикации организма, изменения в спинномозговой жидкости.
Для получения данных о клинической картине врач проводит опрос и осмотр пациента. В ходе исследования важно установить сроки появления симптомов, были ли укусы насекомых. Невролог при помощи специальных методик проверяет сознание пациента, наличие признаков раздражения оболочек головного мозга и очаговых симптомов.
Для выявления воспалительного процесса используется общеклинический и бактериологический анализ геммы. На наличие патологических процессов указывает увеличение скорости оседания красных кровяных телец, изменение показателей фибриногена и реактивного белка.
Важным этапом в ходе диагностики менингита является люмбальная пункция, при помощи которой для проведения исследований с поясничного отдела спинного мозга берется 2 мл ликвора.
Данный метод безопасен и прост в проведении, однако позволяет с точностью подтвердить или опровергнуть диагноз «менингит».Кроме этого, пункция позволяет определить возбудителя патологического процесса и назначить корректное лечение.
При воспалении оболочек мозга церебральная жидкость выходит под высоким давлением. Для серозной формы патологии характерно получение прозрачного ликвора, при гнойном процессе – мутного, желто-зеленого цвета.
В ходе лабораторных исследований определяется уровень клеток в спинномозговой жидкости, а именно нейтрофилов, белка, лимфоцитов. Для выявления причин проводится изучение уровня глюкозы.
Так, при гнойном поражении уровень глюкозы в ликворе часто равен 0, при кандидозной, туберкулезной природе воспаления уровень сахара в церебральной жидкости снижается незначительно.
В ходе постановки диагноза во внимание берется соотношение белка, сахара и лейкоцитов.
По каким признакам можно определить начало развития менингита у ребенка
Для изучения состояния и работоспособности головного мозга проводится КТ и МРТ. Для выявления патогенной флоры – причины воспалительного процесса, назначается ПЦР — полимеразная цепная реакция.
Лечение
Лечение менингита проводится в условиях реанимации. При возникновении клинической картины, характерной для воспаления оболочек мозга, следует срочно вызвать скорую медицинскую помощь, так как симптоматический комплекс развивается стремительно.
В амбулаторных условиях до приезда врачей при гипертермии больному можно дать жаропонижающие средства из группы противовоспалительных нестероидных медикаментов. Важно устранить все раздражающие факторы, которые могут усугубить состояние пациента.
Следует ограничить поступление света в помещение, не кормить, положить в горизонтальное положение и дать отдохнуть. Важно предлагать больному обильное питье.
Обтирания при гипертермии не рекомендуются, так как сыпь при менингите сопровождается болевым синдромом, и подобные действия могут усугубить состояние пациента.В ходе лечения важен постельный режим, обильное питье и диета.
Основу терапии составляют антибактериальные препараты с повышенной проницаемостью широкого спектра действия, а именно пенициллины (Амоксициллин), цефалоспорины (Цефуроксим), линкозамиды (Клиндамицин).
При грибковой этиологии используются противогрибковые препараты (Кетоконазол). Кроме препаратов антибактериального действия назначаются противовирусные и гормональные средства.
Для снижения температуры тела используются жаропонижающие препараты. При выраженной интоксикации организма назначается внутривенное введение регидратационных, солевых растворов и препаратов глюкозы. Для снижения отечности головного мозга и вывода токсических соединений — продуктов распада инфекционной флоры, используются диуретики.
Для улучшения устойчивости иммунной системы человека используются витаминно-минеральные комплексы, в частности витамины группы В и С.
Для снижения давления церебрально-мозговой жидкости используется пункция спинномозгового канала.
Профилактика
Чтобы предотвратить воспаление оболочек головного мозга, необходимо придерживаться элементарных правил:
- во время эпидемии стоит отказаться от посещения людных мест;
- закаливание помогает укрепить иммунитет, начинать следует с летнего периода;
- в сезон простуд важно поддерживать защитные свойства организма путем приема биологически активных добавок – витамины и поливитамины;
- избегать длительного пребывания под воздействием низких температур;
- при наличии возможности пройти вакцинацию против менингококковой инфекции;
- в случае контактирования с больными менингитом необходимо обратиться к врачу для предотвращения развития патогенной флоры путем применения антибактериальных препаратов и иммуноглобулинов, которые активны в отношении основного возбудителя патологического процесса;
- отказаться или ограничить поездки в страны, где существует высокий риск инфицирования через укусы насекомых;
- обязательная вакцинация против клещевого энцефалита, пневмококка и других возбудителей менингита.
Менингит – опасное заболевание, которое часто заканчивается летальным исходом. При своевременной терапии прогноз благоприятный.
Заболевание сопровождается интоксикацией, гипертермией, головными болями, высыпаниями, повышенной раздражительностью и прочими симптомами.
Сыпь при менингите у маленьких детей и взрослых указывает на стремительное развитие патологического процесса и требует срочного врачебного вмешательства.