Мр 1 и Тр 2 на эхограмме

Что такое митральная регургитация?

Мр 1 и Тр 2 на эхограмме

Митральная регургитация, недостаточность митрального клапана, регургитация митрального клапана или митральная недостаточность – это равнозначные понятия. Термин регургитации применяется не только в кардиологии, но и в других отраслях медицины. Дословно он означает «обратное наводнение», то есть при регургитации жидкость начинает двигаться против естественного для нее тока.

Для понимания механизмов происхождения обратного тока крови в сердечных полостях, нужно вспомнить об анатомии сердца и о значении в нем клапанов. Сердце человека – это полый орган, который состоит из четырех сообщающихся полостей (камер). Эти полости сокращаются поочередно.

В систолу желудочков (в период мышечного сокращения) осуществляется выброс крови в сосуды большого круга (аорту) и малого круга (легочные артерии) кровообращения. В их диастолу (в период расслабления) происходит наполнение полостей желудочков новым объемом крови, поступающей из предсердий. В работе сердца очень важно, чтобы кровь двигалась в одном направлении.

Это обеспечивает оптимальную нагрузку на сердечную мышцу и адекватное выполнение функций.

Клапаны служат заслонками, которые препятствуют возврату крови из желудочков в предсердия во время систолы. Каждый клапан состоит из соединительнотканных (сухожильных) створок. Они крепятся к миокарду сосочковыми мышцами. Митральный клапан расположен в левых отделах сердца, это двустворчатый клапан.

В диастолу сосочковые мышцы расслаблены, створки открыты и прижаты к внутренней поверхности левого желудочка. Во время систолы желудочка сосочковые мышцы сокращаются одновременно с миокардом, натягивая сухожильные нити створок.

Они герметично смыкаются друг с другом, препятствуя возврату крови в предсердия.

Почему может возникнуть митральная недостаточность?

  • Острая травма сердца, которая приводит к отрыву сосковых мышц или створок митрального клапана.
  • Инфекционное поражение сердца (например, инфекционный миокардит, ревматическая лихорадка). Воспалительный процесс ослабляет сердечную мышцу и нарушает нормальную работу клапанов. Кроме этого, инфекция может поражать ткань самих клапанов, что приводит к снижению их эластичности.
  • Острая дилатация (расширение) левого желудочка из-за ишемии (кислородного голодания) или миокардита (воспаления сердечной мышцы). Стенки желудочков при расширении тянут за собой и клапанный аппарат, отверстие между предсердием и желудочком расширяется, не позволяя клапанам смыкаться.
  • Пролапс митрального клапана – прогибание створок клапана в предсердие, относится к врожденным аномалиям развития сердца.
  • Аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматоидный артрит, склеродермия, амилоидоз).
  • Атеросклероз с отложением холестериновых бляшек на створках клапанов.
  • Ишемическая болезнь сердца (например, инфаркт миокарда, когда поражаются сосочковые мышцы или хорды клапанов).

Степени митральной регургитации

Митральная регургитация 1 степени (минимальная) – это самая начальная степень расхождения створок. Их прогибание в левое предсердие происходит не более чем на 3 – 6 мм. Эта степень, как правило, клинически не проявляется.

При выслушивании сердца (аускультации) врач может услышать характерный шум на верхушке или «щелчок» митрального клапана, характерный для пролапса.

Подтвердить регургитацию возможно только при эхокардиографическом исследовании сердца (УЗИ).

Митральная регургитация 2 степени – это возврат крови в объеме 1/4 и более от общего количества крови левого желудочка. Пролапс клапана при этом может составлять от 6 до 9 мм. При этой степени нагрузка на левый желудочек становится больше, так как объем крови, который необходимо перекачивать, увеличивается.

Кроме этого, повышается давление в легочных венах и во всем малом круге кровообращения. Все это проявляется жалобами в виде одышки, слабости и утомляемости, нарушения сердечного ритма, иногда боли в области сердца. У пациента могут возникать предобморочные и обморочные состояния.

При отсутствии лечения может развиться сердечная недостаточность.

Митральная регургитация 3 степени – это возврат крови из желудочка в предсердие в объеме более 1/2 объема желудочка. Пролапс при этом может составлять более 9 мм прогиба клапана. Это тяжелая степень, которая перегружает не только левые отделы сердца, но и правые.

Развивается легочная недостаточность с выраженной одышкой, цианозом кожных покровов, кашлем и хрипами во время дыхания. Сердечная недостаточность проявляется в виде отеков, портальной гипертензии (повышении давления в сосудах печени), нарушении сердечного ритма.

4 степень митральной регургитации – это крайне тяжелое состояние, которое сопровождается сердечной недостаточностью и возникает при возврате крови левого желудочка в объеме более 2/3.

В зависимости от степени регургитации и причины, которая привела к ней, назначается лечение. Оно может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

М-эхо: что это и с какой целью определяется в ходе обследования

Мр 1 и Тр 2 на эхограмме

М-эхо – специализированный термин, используемый врачами. Обозначает удвоенную толщину эндометрия. Этот показатель напрямую зависит от менструального цикла. Процедура измерения проходит безболезненно и полностью безопасна.

При ультразвуковой диагностике полностью отсутствует лучевая нагрузка. УЗИ назначают вне зависимости от возраста. Благодаря полученному показателю выявляются многие заболевания, и устанавливается окончательный диагноз.

УЗИ входит в список обязательных процедур для ежегодного прохождения.

На УЗИ обязательно проверяют показатель М-эхо

В чем заключается процедура

М-эхо выявляется в ходе ультразвуковой диагностики. Специализированный медицинский термин означает удвоенную толщину эндометрия. Его также принято называть срединным эхом. УЗИ с определением данного показателя важно провести при планировании предстоящей беременности. Однако обследование часто назначают и в качестве профилактики благодаря отсутствию лучевой нагрузки.

При помощи показателя можно:

  • определить структуру слоя матки;
  • определить толщину эндометрия;
  • понять, соответствует ли эндометрий текущему дню менструального цикла;
  • оценить готовность матки к прикреплению плода;
  • обнаружить патологические процессы и в дальнейшем подобрать действенные лечебные методы;

Этот метод определяет толщину эндометрия

  • найти уплотнения и установить их характер;
  • исключить вероятный спаечный процесс.

Состояние эндометрия напрямую зависит от большого количества факторов. Не всегда вероятные отклонения указывают на течение патологического процесса.

Показатель определяется в ходе ультразвукового обследования. В таком случае используется современный и безопасный аппарат. Основывается УЗИ на принципе эхогенности, которую имеют все внутренние органы и ткани. Они по-разному поглощают ультразвуковые лучи. На основе этого формируется 2Д или 3Д изображение.

Как состояние эндометрия зависит от цикла

Состояние эндометрия имеет прямую связь с менструальным циклом. Разработанные нормативы опираются на среднюю продолжительность цикла в 28 суток. Именно по этой причине могут быть несущественные отклонения от нормы.

Толщина эндометрия зависит от менструального цикла

Изменения, связанные с менструальным циклом, представлены в таблице.

1 фаза Первый день менструации – 1 фаза цикла. В это время эндометрий утолщается по причине изменения гормонального фона.
2 фаза Начинается после созревания яйцеклетки. Эндометрий становится более структурным. Организм готов к вероятному оплодотворению.
3 фаза Начинается, если оплодотворение не произошло. Эндометральный слой отторгается. Начинаются месячные.

При диагностике доктор всегда уточняет срок менструального цикла. Это делает обследование максимально точным.

Цели выполнения обследования

УЗИ с определением состояния эндометрия направлено на выявление:

  • доброкачественного и злокачественного процессов;
  • воспалительных патологических процессов;
  • смещения М-эхо;
  • недоразвития эндометрия.

Если вы планируете беременность, то заранее пройдите УЗИ

Игнорировать процедуру в случае ее назначения крайне не рекомендуется. Стоит отметить, что обследование на 100% безопасно. К целям диагностики также относят:

  • планирование беременности;
  • установление причин нерегулярного цикла;
  • определение и контроль хронических заболеваний репродуктивной системы;
  • выявление причин внутреннего кровотечения;
  • определение причин бесплодия;
  • подбор лечебных методов для восстановления репродуктивной системы;
  • определение хода предстоящего хирургического вмешательства.

Важно проведение диагностики в момент климакса. Обследование направлено на исключение вероятности присутствия злокачественного процесса в эндометрии. Такое нарушение часто затрагивает женщин при менопаузе. При своевременном обнаружении успешность лечения составляет более 90%.

Основная цель обследования – определение возможности деторождения. Именно по этой причине диагностику нужно проходить девушкам, которые хотят, чтобы в ближайшее время прошло успешное оплодотворение.

Как проводится процедура

Осуществляется диагностика двумя способами – трансабдоминально и трансвагинально. При обследовании через переднюю брюшную стенку нужно за 2 дня исключить из своего рациона продукты, которые повышают газообразование.

Перед процедурой стоит избегать фастфуда

Потребуется отказаться от:

  • капусты;
  • бобовых;
  • консервов и маринадов;
  • соусов;
  • фастфуда;
  • копчений;
  • жаренного;
  • газировок;
  • спиртосодержащих напитков.

Транвагинальное обследование более точное. В специализированной подготовке способ не нуждается. В таком случае ультразвуковой датчик вводят через влагалище.

Врачи уверяют, что транвагинальное УЗИ более точное

При обследовании через брюшную полость на живот наносят незначительное количество акустического геля. Это улучшит визуализацию. По коже водят ультразвуковым датчиком. Положение аппарата меняют в зависимости от того, что нужно рассмотреть врачу более детализировано.

Расшифровкой занимается только доктор. Получить заключение можно в день обследования.

Какие показатели должны быть в норме

В первые дни месячных полость матки расширяется до 4-5 мм. Могут быть замечены несущественные уплотнения. Обычно это сгустки крови, которые являются нормой и не нуждаются в лечении. Следующие 2 недели цифра постепенно увеличивается. Ежедневно показатель возрастает на 0,1 мм. Структура эндометрия однородная.

Овуляцию на УЗИ увидеть невозможно. После этого эхогенность эндометрия повышается. М-эхо достигает 13 мм и имеет пятислойную структуру. Перед менструацией показатель достигает 15 мм. Такие данные являются нормой.

Увидеть на УЗИ овуляцию нельзя

Любые отклонения нуждаются в своевременном начале лечения. Игнорировать поставленный диагноз крайне не рекомендуется, в особенности, если планируется беременность.

При беременности М-эхо достигает 20 мм. Благодаря этому можно установить успешное оплодотворение. Увеличение показателя связано с изменением гормонального фона. На результаты также влияют следующие факторы:

  • гормональная терапия;
  • недавнее родоразрешение;
  • недавний аборт;
  • присутствие патологических процессов.

Предварительно доктор должен ознакомиться с анамнезом пациентки.

На какой день после месячных делают УЗИ, об этом расскажет данный ролик:

Какие заболевания выявляются

При УЗИ с определением показателя эндометрия можно выявить:

  • гиперплазию;
  • гипоплазию;
  • рак.

Гиперплазия – патологический процесс доброкачественного характера. В таком случае эндометрий разрастается. Стенки утолщаются, а объем возрастает. При гипоплазии эндометрий растет недостаточно. С раком сталкиваются обычно женщины с климаксом. Важно своевременно устранить отклонение.

Стоит отметить, что не всегда отклонения от нормы указывают на заболевания. Именно поэтому расшифровкой результатов должен заниматься только опытный доктор.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка…

Узи щитовидной железы: норма и таблица расшифровки результатов у женщин

Мр 1 и Тр 2 на эхограмме

УЗИ щитовидной железы является доступным методом диагностики, посредством которого оценивается ее состояние, выявляются возможные изменения ее структуры, вызывающие различные ее патологии.

Щитовидная железа человека состоит из перешейка и двух долей, иногда перешеек может отсутствовать.

Расшифровка результатов УЗИ и выдача заключения о состоянии щитовидной железы осуществляется врачом эндокринологом, на основании полученных данных ставится диагноз и подбирается соответствующая лечебная тактика.

Показания к ультразвуковому исследованию

УЗИ щитовидной железы назначается, если:

  • пациент жалуется на боли в горле не связанные с простудными заболеваниями;
  • анализы на гормоны показали неудовлетворительный результат;
  • при бледности кожных покровов и плохом самочувствии.

Нормативные показатели исследования

Расшифровка УЗИ щитовидной железы — это обобщение информации о размерах органа, его структуре, состоянии, наличия или отсутствия различных образований. При оценке размера щитовидной железы имеют значения ее доли, а перешеек в определении заболеваний во внимание не берется. Отсутствие перешейка встречается часто. В нормальном состоянии перешеек фиксируется прочной связкой.

Важным показателем нормы является структура, в результатах исследования одна должна значится, как однородная и зернистая, и состоять из мелких фолликулов. Состояние фолликулов имеет важное диагностическое значение, поскольку в них вырабатываются жизненно важные гормоны, регулирующие обмен веществ. В щитовидке человека имеется почти 30 млн. фолликулов.

При исследовании щитовидной железы и далньшей расшифровке УЗИ врач обращает пристальное внимание не только на ее размер, но и на структуру. При новообразованиях и прочих недугах железистая ткань меняет свою эхогенность, что четко отслеживается в ходе диагностики

В ходе ультразвуковой диагностики щитовидки для исследования особенностей кровотока в тканях органа используется метод допплеровского сканирования — цветное картирование (ЦДК). Это новейшая методика, позволяющая совместить простое черно-белое изображение на экране монитора с цветовыми обозначениями тока крови (красным и синим). Процедура ЦДК обязательна при некоторых заболеваниях щитовидки.

Считается, что метод ЦДК является весьма информативным, поскольку с помощью него в заключение УЗИ щитовидной железы могут быть внесены такие важные показатели, как:

  • направление и скорость кровотока;
  • индекс резистентности и сопротивления;
  • степень проходимости и извитости сосудов, их диаметр;
  • утолщение/истончение сосудистых стенок.

Если путем ЦДК обнаружили значительные нарушение кровотока, то вероятность рака увеличивается. Кроме того, о возможном раке говорят тогда, когда ткань образования выглядит как темное пятно без четких границ.

Если на УЗИ щитовидной железы присутствуют какие-либо признаки рака, это еще не является основанием для итогового заключения, отклонения от нормы этих показателей необходимо перепроверить посредством тщательных дополнительных обследований.

В письменном заключении приводятся нормальные параметры исследуемого органа и их соотношение с результатами диагностики пациента, однако расшифровку параметров лучше доверить опытному врачу, а не пытаться самостоятельно сравнить данные.

В общем виде основные нормы показателей объема щитовидки представлены в следующей таблице:

Вес, кг5060708090100
Максимальный объем, куб.см. 15,5 18,5 22 25 28,5 32

Оцениваются также размеры долей:

  • длина: 2,5 — 4 см.;
  • ширина: 1,5 — 2 см.;
  • толщина: 1 — 1,5 см.

Норма предполагает, что железа должна располагаться в нижнем или среднем отделе шеи. Нечеткость ее контуров может говорить как о наличии, как воспалительного процесса, так и онкологии (рака).

Диагностика не должна ограничиваться поверхностным исследованием, необходимо выявить характер и происхождение выявленных новообразований.

Если в процессе ультразвукового исследования выявили опухоль или узел, то имеет значение их величина – больше или меньше 1-го см.

Заболевания щитовидной железы, выявляемые на УЗИ

В ходе ультразвуковой диагностики оцениваются различные показатели щитовидной железы, такие как:

  • размеры органа и его долей;
  • объем;
  • структура органа;
  • состояние лимфатических узлов;
  • размеры, характер и форма имеющихся в ней образований.

На полученной в ходе исследования картинке врач проверяет размеры щитовидной железы, ее объем, структуру, а также обращает внимание на лимфатические узлы, их соответствие норме

Некоторые заболевания вызывают изменение этих параметров в органе:

  1. При диффузно-токсическом зобе наблюдается увеличение объема щитовидной железы выше нормы, иногда отмечается заметное увеличение самого органа. При этом норма структуры железы, согласно ультразвуку, не изменена. Данный диагноз можно определить по таким признакам: пациенты жалуются на чрезмерную утомляемость и раздражительность, уменьшение веса без видимых на то причин, тахикардию и длительное, но незначительное, повышение температуры тела.
  2. При узловом зобе отмечаются очаги с увеличением плотности (узлы), которые имеют четкие границы и отделены от здоровой ткани органа. Иногда такой узел может прощупываться через кожу. Узел может быть не один.
  3. Еще одним заболевание щитовидной железы, вызывающим отклонение нормальных характеристик, является гипотиреоз. Ультразвуковые признаки этой патологии — уменьшение размеров и объема железы.
  4. Воспалительные заболевания щитовидной железы (тиреоидиты) вызывают увеличение объемов органа за счет отека. Иногда на УЗИ отмечаются очаги воспаления с гнойным содержимым.
  • Киста представляет собой заполненную жидкостью полость небольших размеров, и на мониторе УЗД она визуализируется как полость круглой формы с четкими границами. Окружающие ее ткани не изменены.
  • Ультразвуковые признаки опухоли щитовидной железы имеют вид очаговых уплотнений, которые либо отграничены от здоровой ткани (аденома), либо проросли в них (рак). Если обнаружили новообразование, то необходимо тщательно исследовать лимфатические узлы шеи — их изменение может быть признаком рака, но не во всех случаях — требуются дополнительные исследования.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.