Шум в ухе у ребенка

Шум в ушах у ребенка: какие причины, как лечить и что делать?

Шум в ухе у ребенка

Шум в ушах не является угрожающим жизни симптомом. Он хотя и приносит значительный дискомфорт, все же редко заставляет обратиться в больницу. Однако не стоит его игнорировать, особенно если ребенок говорит о шуме или звоне в ушах.

Такие звуки бывают высокой и низкой тональности, в одном или сразу в двух органах слуха. Родители должны выяснить, как давно продолжаются симптомы.

Проявления такого рода, появляющиеся неоднократно, должны насторожить взрослых, стать поводом для посещения врача.

Развитие симптома

Жужжание или звон, как правило, появляется неожиданно, часто вечером или ночью. Звенит чаще в одном ухе, что указывает на проблемную область.

Постоянный гул расстраивает нервную систему, ухудшает память, самочувствие, ослабляет внимание ребенка, что препятствует нормальному развитию, восприятию материала в школе.

Шум в ушах у ребенка (тиннитус) может быть как причиной серьезного заболевания, так, и нормальным явлением. Не несут опасности звуки, которые появляются:

  • после длительного нахождения в шумной городской среде, от громкой музыки, криков и грохота;
  • в результате испуга, нервного потрясения, плача, перевозбуждения в играх;
  • при попадании инородного предмета, насекомого или воды;
  • вследствие образования серной пробки;
  • как побочные явления ОРЗ;
  • при приеме мочегонных средств, антибиотиков, Аспирина, других медикаментов.

Кроме описанных выше безопасных причин развития шума у ребенка, спровоцировать шум могут опасные заболевания. Это, в частности, могут быть:

  1. Воспалительный процесс среднего уха (катаральный отит). Сначала развивается без боли, однако в ушной полости накапливается жидкость, которая преграждает прохождение звуковых волн. Вызвать отит могут воспаленные аденоиды.
  2. Нарушение выделения серных масс и естественного проветривания слуховых труб (тубоотит).
  3. Феномен ускоренного нарастания громкости (ФУНГ) сопровождает гул и повторение симптома повышенного звучания, что свидетельствует об ухудшении слуха.
  4. Гайморит, хронический ринит, другие инфекции верхних дыхательных путей.
  5. Внутричерепное давление вызывает нарушение функционирования спинномозговой жидкости.
  6. Неврологические заболевания.
  7. Воспаление внутреннего уха (болезнь Меньера).
  8. Рассеянный склероз.
  9. Нарушение мозгового кровотока.
  10. Опухоль головного мозга.
  11. Судороги мышц челюстей.

Медицинская практика насчитывает более ста причин, которые вызывают звон, гудение и другие звуки. Одни из них более опасны, другие – менее, однако ни одну причину появления звона нельзя оставлять без внимания, в 65 % случаев отклонение свидетельствует о серьезном заболевании.

к оглавлению ↑

Проявления шума и методы воздействия

Итак, причин развития симптома существует большое количество. Рассмотрим характер шума при основных патологиях и методы его устранения (Табл. 1).

Таблица 1 – Причины и характер шума в ухе у ребенка

Название заболеванияХарактер шумаОпасные последствияСпециалисты и медикаментозное лечение
Катаральный отит Ощущение звонких щелчков. Попадание гноя во внутричерепной отдел, отогенный менингит. ЛОР-врач.Антибиотики, механические процедуры с промыванием, надрезанием барабанной перепонки для выхода гноя.
Поражение слухового нерва Шумит продолжительное время. Ухудшение или полное исчезновение слуха. ЛОР-врач, невролог.Препараты, соответствующие причине поражения, грязевая, минеральная терапия, иглоукалывание, электрофорез, магнитотерапия.
Гипертония Пульсирующее гудение, свист, писк в запущенном состоянии болезни. Ишемия, инсульт, атеросклероз, ухудшение зрения, гипертонический криз, артериальная гипертензия. Кардиолог, нейрохирург.Чистка сосудов от бляшек, диета, препараты для укрепления сосудистых стенок.
Гипотония Звучание сопровождается головокружением. Потеря сознания, почечная недостаточность, сердечная недостаточность. Кардиолог.Пенталгин, Цитрамон, кофеинсодержащие препараты для повышения давления (Аскофен).
Остеохондроз шейных позвонков Хронический гул, сопровождает болевые ощущения, раздражает, нервирует. Нарушение мозгового кровотока, снабжения головного мозга кислородом, ухудшение зрения и слуха, инсульт. Невролог, нейрохирург.Препараты, улучшающие кровоснабжение (Кавинтон), витамины, мануальная, магнитная терапия, массаж, лечебная физкультура.
Травмы, гематомы области черепа Пульсирующие звуки с усилением громкости. Сотрясение, опухоль головного мозга. Нейрохирург.Лечение травм, мочегонные препараты (Фуросемид).

Постоянный гул свидетельствует о повышенном давлении в области ушных органов и перегородок, что очень часто приводит к тугоухости и ухудшению слуха. Запущенная стадия болезни, сбой работы различных отделов головного мозга могут привести к инвалидности и летальному исходу.

Период перестройки организма в подростковом возрасте часто сопровождается повышением кровяным давления, гудением. Изменения нейронных областей головного мозга также может привести к тяжелым последствиям.

к оглавлению ↑

Как быть при возникновении патологии?

Выявить источник возникновения шума, исправить ситуацию внимательным родителям несложно, если подобное случилось один раз. Обследование при шуме в ушах у ребенка необходимо, если гудение повторяется в разных ситуациях, особенно, если оно сопровождается:

  • болью в ухе;
  • ухудшением слуха;
  • пульсирующими звуками, совпадающими с биением сердца;
  • головными болями;
  • головокружением;
  • мельканием мушек в глазах;
  • бессонницей;
  • обмороками.

к оглавлению ↑

Методы обследования

Сначала нужно обратиться к отоларингологу, который обследует органы слуха на предмет воспаления и повреждения, исключает присутствие серной пробки, инородных предметов. Затем врач исследует состояние дыхательных путей и горла. Взрослые должны перечислить все заболевания ребенка, названия употребляемых медицинских препаратов.

Врач-сурдолог проверяет остроту слуха с помощью аудиометра и камертона. Патологии органов слуха выявляет рентгенография и МРТ. Отоларинголог исследует результаты аудиограммы, рентгеновские снимки, показания МРТ. При отсутствии воспалительных процессов в ухе, горле и носу назначает дополнительный осмотр невролога, кардиолога, нейрохирурга.

Сосудистая диагностика головного мозга, сердечной деятельности, многократное измерение артериального давления способствуют определению причины тиннитуса, так как слуховые органы тесно связаны с деятельностью и патологическими изменениями сосудов, артерий, нервных окончаний головного мозга.

Бывают случаи, когда специалисты не могут установить причину появления звуков. Врачи используют электронный звуковой аппарат, который определенными колебаниями блокирует гудение. Немецкие клиники применяют для лечения ушей современные приборы, позволяющие бороться с шумами путем электроакустической обработки музыки, успокаивающей, сводящей на нет гудение.

После постановки диагноза специалист назначает лечение. Методы терапии зависят от проявлений основной патологии, а также от индивидуальных особенностей пациента, специалисты учитывают стадию, сложность заболевания, возраст, состояние, присутствие других болезней.

к оглавлению ↑

Общие рекомендации

Кроме специальных, родителям даются также общие рекомендации по уходу:

  1. Лечение в домашних условиях должно строго соответствовать рекомендациям врача.
  2. Не затягивать с обращением к врачу при регулярных проявлениях симптома, не следует самостоятельно ставить диагноз, начинать лечение.
  3. Не пытаться самостоятельно извлечь из слуховой трубы постороннее тело, можно нарушить внутреннее строение уха, протолкнуть предмет дальше.
  4. Если шумы возникают у подростков, нужно следить за АД, нарушение которого вызывают перегрузки в спорте, нервные перенапряжения. Подростки часто сидят за компьютером, что может вызвать в быстрорастущем неокрепшем позвоночнике нарушение функций шейного отдела.
  5. Тиннитус возникает от курения, наркотиков, употребления спиртных напитков, поэтому его развитие у подростка должно стать поводом для более внимательного отношения к нему и исключения подобных факторов.
  6. Растворить серную пробку можно самостоятельно, капнув в ухо теплую каплю растительного масла или Перекиси водорода. Если улучшения не произошло, нужно посетить специалиста.
  7. Лечение лекарственными растениями и другими народными средствами допустимо только с разрешения врача.

Важно знать, что шум в ухе у детей, повторяющийся неоднократно, не исчезает бесследно сам по себе. Избавиться от него возможно только с помощью устранения основной патологии, вызывающей симптом.

В этом случае важна правильная постановка диагноза, которую может осуществить только специалист, поэтому при развитии шумов в ухе у ребенка не стоит медлить – своевременная терапия позволит избежать осложнений.

Причины шума в ушах у ребенка

Шум в ухе у ребенка

Хорошо, если ребенок уже может сам объяснить свое состояние и пожаловаться на дискомфорт или боль – родителям проще понять причину и при необходимости обратиться к врачу. С малышом сложнее – здесь необходимо внимательно наблюдать за его поведением. Причины шума в ушах у ребенка могут указывать на серьезную болезнь, поэтому не откладывайте визит к врачу.

Симптомы

Симптомы этого неприятного явления напрямую зависят от причин, по которым у ребенка возникает шум в голове. Они могут быть разными – от безобидных, которые не оказывают серьезного воздействия на организм, до опасных, влекущих за собой необходимость быстрого медицинского вмешательства.

Шум в ушах что это может быть

Дети намного более чувствительны, чем взрослые – там, где у нас не возникает дискомфорта, малыши могут ощущать себя очень напряженно. Одна из наиболее распространенных причин – ребенок попал под воздействие сильного шума извне. К примеру, расстроить слуховую функцию могут:

  1. Общий грохот на дороге с многочисленными автомобилями.
  2. Строительные работы.
  3. Громкая резкая музыка, работающий телевизор.
  4. Крики, визг других детишек на площадке.
  5. Ремонт в квартире или у соседей.

Субъективный ушной шум, спровоцированный такими явлениями, возникает сразу после попадания в тихое спокойное место и может длиться до двух-трех часов. Поэтому не рекомендуется посещать шумные мероприятия или громко включать телевизор, музыку вечером – иначе, помимо перевозбуждения, малыш не сможет заснуть из-за шума в голове.

Из-за своей непоседливости, активности и бесстрашия, дети часто сами причиняют себе проблемы. Когда ребенок подойдет с жалобами, его необходимо очень внимательно выслушать: это поможет скорее разобраться, что же случилось и что с этим делать.

Состояние заполненности уха и глухие шумы могут свидетельствовать о попадании внутрь инородного тела, воды, травмы барабанной перепонки. Бывает так, что в ушное отверстие попадают мелкие насекомые – они издают жужжание, пытаясь выбраться. Обратите внимание, когда именно Ваше чадо начало жаловаться на дискомфорт – после прогулки, купания, активных игр.

Серная пробка – на нее жалуются дети постарше, она образуется у тех, кто имеет предрасположенность к слишком обильной выработке ушной серы. Одновременно с шумными проявлениями человек плохо слышит со стороны заложенного уха или вообще перестает воспринимать звуки – справа или слева. Не пытайтесь извлечь инородное тело или пробку самостоятельно – этим только усугубите ситуацию.

Остаточные явления после прошлых болезней, провоцирующие у ребенка шум в ушах:

  1. Насморк, кашель.
  2. Вирусные заболевания.
  3. Ангина, грипп.

Сами недуги или их осложнения могут стать причиной воспалительных процессов и привести к проблемам в области среднего уха. Чаще ребенок в этом случае жалуется на звонкий шум в ушах. Причиной могут стать принимаемые антибиотики – в этом случае нарушение носит временный характер.

Отит – скрытый или обычный является наиболее опасным явлением, т.к. в случае запущения может привести к потере слуха. Болезнь может сопровождаться стреляющей или ноющей болью в области уха или только шумами – при отите экссудативного характера. Степень воспаления и лечение назначается сугубо врачом.

Причиной шумных проявлений могут быть и более опасные заболевания, которые легко лечатся в начале и очень трудно – после двух недель. Сюда относится кохлеарный неврит – поражение нерва слухового аппарата. В этом случае шум носит постоянный характер, сопровождается снижением слуха, реже – головокружением, нарушением ориентации в пространстве.

Первым врачом, к которому необходимо обратиться с малышом, является педиатр. Уже при первичном осмотре он сможет распознать, имеет ли место отит – если да, то для назначения лечения необходимо посетить ЛОРа. Он осмотрит ухо с помощью специальной аппаратуры, выяснит степень воспаления – имеется ли отек, нагноение – и выпишет необходимые лекарственные препараты.

В более серьезных случаях, например, если есть подозрение на кохлеарный неврит, маленький пациент может быть направлен на:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • аудиограмму.

Обязательна сдача на анализ крови и мочи, который может показать характер воспалительного процесса в организме.
Обычно диагностика заканчивается осмотром у ЛОР-специалиста, который точно может определить причину шумного дискомфорта – инородное тело, пробка, отит.

Лечение

Восстановительные медицинские процедуры будут зависеть от характера проблемы. Ушные пробки и инородные тела извлекаются ЛОРом при первом осмотре. Для этого врач использует:

  • Отоскоп – устройство с подсветкой  и увеличительным стеклом или даже с выводом изображения на экран.
  • Зажим – захватывающий миниатюрный пинцет с тонкими и достаточно длинными браншами.
  • Шприц большого обьема для промывания уха дистиллированной водой, раствором антисептика или физраствором.

В случае с отитом врач назначит противовоспалительные лекарства и препарат, который нужно будет капать в ухо по рекомендации. Если заболевание произошло в холодное время года, на время восстановительного периода нужно исключить посещение улицы.

Ребенку оформляется больничный – детский сад, школа в это время не посещаются. Не пренебрегайте строгим выполнением рецепта, который выпишет врач – только так отит вылечится полностью, не будет остаточных явлений. То же самое касается недолеченных ОРВИ или их осложнений, ставших причиной воспаления в ухе.

Гарантируем качество и эффективность!
Квалифицированное и оперативное лечение любых нарушений в области слуха можно пройти в клинике «Тиннитус Нейро».

Наши преимущества:

  • Более 20 лет успешной работы.
  • Опытный состав специалистов.
  • Высокотехнологичное оборудование.
  • Эффективные методики.

Приходите, мы оперативно решим все вопросы, касающиеся здоровья ушей.

Шум в голове и ушах: основные причины

Шум в ухе у ребенка

В медицине шум в ушах принято именовать «тиннитус». Довольно сложно на словах описать весь тот дискомфорт, который испытывает человек при наличии постоянного ощущения шипения или звона вокруг.

Состояние непрерывного гула в ушах не является отдельным заболеванием, но сопутствует ряду заболеваний и воспалительных процессов, а также может усугубляться вследствие курения и злоупотребления алкоголем.

От чего бывает постоянный в голове

В наиболее безобидных случаях звон в ушах возникает по причине продолжительного воздействия слишком громкого звука на органы слуха.

С таким эффектом сталкивался каждый после посещения дискотеки или пребывания на стройке. Зачастую непрерывный шум в ушах свидетельствует о развитии в организме нижеприведенных патологических процессов:

  • воспалительные заболевания уха;
  • хронические нарушение кровотока;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • стресс, нервные потрясения;
  • эндокринные заболевания (патология щитовидной железы, сахарный диабет);
  • заболевания слухового нерва.

Кроме того, постоянный гул в ушах может возникнуть в результате механического травмирования органов слуха (в частности, барабанной перепонки), а также приема определенных медикаментов.

Появляется у ребенка с одной стороны

ВНИМАНИЕ! Учеными доказано, что у 12% детей неприятный звон в ушах периодически возникает из-за процесса созревание органов слуха, то есть находится в пределах нормы.

Тем не менее, чаще всего непрекращающийся гул в голове ребенка спровоцирован воздействием ряда отрицательных факторов:

  1. Слишком громкий звук. Иными словами это появление шума в ушах вследствие длительного пребывания ребенка в обстановке чрезмерного шума, к примеру при прослушивании музыки на предельной громкости.

    ВНИМАНИЕ! Систематическое пагубное воздействие слишком громкого звука на недостаточно зрелый слуховой аппарат ребенка способно вызвать проблемы со слухом в будущем.

  2. Скрытый отит. Одним из первых признаков воспалительного процесса внутреннего уха является шум в ушах, который возникает еще до появления первых болевых симптомов.
  3. Последствие перенесенных заболеваний. Различные простудные, инфекционные, вирусные заболевания, а также воспалительные процессы ЛОР-органов при недостаточном или неправильном лечении в будущем могут привести к появлению всевозможных осложнений, в частности к возникновению шума в ушах.
  4. Попадание чужеродного тела в ухо. Детская любознательность не всегда приносит пользу.Познавая окружающий мир, ребенок часто пытается засунуть в уши различные предметы или их составляющие части, что помимо прочего провоцирует появление шума в ушах.

    Кроме того, попадание воды в ухо во время неосторожного купания также приводит к возникновению неприятного гула.

  5. Серная пробка. Нерегулярное или неправильное очищение ушной полости приводит к скоплению ушной серы, что способно не только вызвать шум в ушах, но и снизить остроту слуха.
  6. Механическая травма. Повреждение ЛОР-органов или головы посредством удара или падения может стать причиной возникновения данного симптома.
  7. Прием медикаментов. В аннотации к ряду препаратов указана возможность появления такого побочного эффекта, как шум в ушах, потому как некоторые активные вещества являются токсичными для детского возраста и способны оказать негативное влияние на слуховую систему.
  8. Сильное эмоциональное потрясение. Стрессовые ситуации могут спровоцировать звон в ушах детского неокрепшего организма.
  9. Воспаление тройничного нерва лица. Такое состояние чаще всего спровоцировано перенесенными простудными заболеваниями. Это воспаление сопровождается не только неприятным шумом в детских ушах, но и сильным болевым синдромом.

Почему возникает и стоит сильный пульсирующий звук в правом или левом

Неприятный звон в ушах у взрослых может возникнуть из-за воздействия разнообразнейших факторов:

  1. Закупорка слухового прохода. Чаще всего неприятный шум возникает в результате попадания в уши воды, пыли, небольших насекомых.

    ВНИМАНИЕ! Кроме того, неправильное или нерегулярное очищение полости уха может привести к развитию серной пробки, которая закупоривает ушной проход и провоцирует не только шум, но и снижение остроты слуха.

  2. Болезни наружного уха. Патологии ушной раковины и слухового прохода, основная задача которых — уловить и провести звук, могут привести к появлению неприятного звона в ушах.К подобным заболеваниям относятся наружный отит, микоз, фурункулы, экзостоз.
  3. Повреждение среднего уха. Чаще всего патологии ЛОР-органов затрагивают именно среднее ухо и помимо прочего провоцируют гул в ушах.Среди инфекционных заболеваний можно выделить средний отит, мастоидит, евстахиит, мирингит.
  4. Механическая травма барабанной перепонки. Повреждение или разрыв этой тончайшей мембраны способны не только привести к появлению неприятного шума в ушах, но и спровоцировать ряд других нежелательных последствий, в том числе боль и выраженное снижение слуха с одной стороны.
  5. Заболевания внутреннего уха. Повреждение этой части органа слуха опаснее всего, так как вылечить его крайне трудно.Здесь расположены два важнейших аппарата – вестибулярный, который отвечает за равновесие, и слуховой, непосредственно преобразующий звуковые волны в нервные импульсы.

    Как правило, снижение слуха и периодически возникающий шум в ушах сопровождают пациента всю жизнь после болезни.

    К наиболее распространенным болезням внутреннего уха относятся патологии слухового нерва и хронические нарушения мозгового кровотока.

  6. Шум в ушах при остеохондрозе. Каким бы странным это не казалось на первый взгляд, шум в ушах может возникнуть из-за сдавливания позвоночной артерии, что провоцирует нарушение притока крови к органам слуха.
  7. Патологии эндокринной системы. Различные гормональные дисбалансы, спровоцированные, в качестве примера, дисфункцией щитовидной железы или сахарным диабетом, способны вызвать звон в ушах.

    ВАЖНО! Порой дефицит йода в организме проявляется подобным симптомом

    .

  8. Прием медикаментов. Целый ряд лекарств в качестве побочного действия приводит к появлению постоянного шума в ушах.К таким препаратам относятся всевозможные антидепрессанты, противовоспалительные средства, диуретики, сердечно-сосудистые лекарства, антибиотики.
  9. Беременность. Женщины в «интересном положении» нередко жалуются на неприятный шум в ушах, который возникает вследствие перепадов давления и нарушения кровотока из-за возрастания нагрузки на сердечно-сосудистую систему.В целом подобный симптом не выходит за рамки нормы при беременности.
  10. Пожилой возраст. Зачастую процесс старения сопровождается постоянным гулом в ушах, так как происходит износ органов слуха.К сожалению, в этом случае предотвратить появление неприятного симптома практически невозможно.

Шум в голове и ушах — откуда он берется?

Заключение

Несмотря на то, что шум в ушах кажется безобидным симптомом, в ряде случаев он сигнализирует о развитии патологических или воспалительных процессов в организме.

Если гул не прекращается на протяжении длительного отрезка времени, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти соответствующие обследования, так как на ранних этапах намного проще предотвратить и предупредить пагубное влияние всевозможных заболеваний на организм.

Шум в ушах: причины и лечение

Шум в ухе у ребенка

Шум в ушах — это восприятие звуков, исходящих не из внешней среды. То есть фактически их нет, и, например, ваш собеседник их не слышит. Звон и шум в одном ухе или сразу в обоих (односторонний и двусторонний шумы, соответственно) — состояние не из приятных. Бывает, человеку кажется, что шумит в самой голове.

И вроде бы ничего не болит, и другие симптомы отсутствуют, но ушной шум не даёт сосредоточиться на привычных, а порой на очень важных занятиях. Ночью, когда звуки большого города стихают, звуки и шумы усиливаются и не дают уснуть. Разбитость, вялость и даже депрессия — те слова, которые как нельзя точно характеризуют состояние человека, ощущающие шум в голове и ушах.

В медицине этому состоянию дали название «тиннитус» (от латинского tinnire — «звенеть»).

Звон в ушах у ребёнка и у взрослого — нередко признак, а точнее симптом уже имеющихся серьёзных патологий и изменений в организме, имеющих тенденцию к прогрессированию. Поэтому посторонние звуки в ухе, ощущение заложенности или боль при шуме в левом ухе или правом — это серьёзные поводы обратиться за консультацией к оториноларингологу. 

Поскольку шум и боль в левом ухе или правом не являются самостоятельным диагнозом, перед ЛОР-врачом стоит непростая задача — выяснить причину возникновения шума у ребёнка или взрослого человека и предложить эффективное лечение шума и боли в ушах. 

Какой бывает шум?

Примерно треть нашего населения сталкивалось с таким явлением, как неприятный звон в ушах. Часто этому симптому сопутствует снижение слуха (тугоухость). От тиннитуса и тугоухости страдало немало известных людей: Винсент Ван Гог, Франсиско де Гойя, Микеланджело, Бетховен, Константин Циолковский и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=it63vsLpuNw

Характер шума, на который жалуются больные на приёме у ЛОР-врача, отличается большим разнообразием. Кому-то слышится свист, кому-то гул. Одни сравнивают его с шелестом листвы, другие с писком комара или звуками прибоя, третьи слышат даже голоса. В связи с этим звуки в ушах разделяют на монотонные и сложные. 

Бывают объективные шумы (их воспринимают и пациент, и ЛОР-врач, что встречается нечасто) и субъективные (их воспринимает только пациент); вибрационные, издаваемые системой органа слуха (как раз эти звуки улавливают и пациент, и врач) и невибрационные, вызываемые раздражением нервных рецепторов внутреннего уха (источник звука отсутствует, звон слышит лишь пациент).

Проблему нельзя пускать на самотёк: вместе с шумом во внутреннем ухе человек, постоянно испытывающий при этом чувство страха, тревоги, проблемы со сном, может «заработать» вначале психологические, а затем и психические проблемы и депрессию.

Этимология симптома

Обычно основная причина шума в ухе — болезни органа слуха (инородный предмет в нём, серные пробки, отит, отосклероз, разрыв барабанной перепонки, опухоли, тугоухость, лабиринтит и прочие недуги). Бывает подобные состояния сопровождают головокружения, заложенность в ушах у детей и взрослых. Но существуют и другие причины возникновения шума в ухе:

  • бесконтрольный приём лекарств (например, антидепрессантов, антибактериальных и противовоспалительных средств); при этом проблемы со слухом имеют отсроченный эффект — лечение лекарствами могло происходить в юном возрасте, а патология органа слуха может проявиться через несколько лет;
  • наследственная тугоухость, которая передаётся из поколения в поколение;
  • врождённая тугоухость — может проявиться, если будущая мама перенесла во время беременности корь или краснуху;
  • отравление;
  • сахарный диабет и другие хронические заболевания;
  • патологии щитовидной железы;
  • различные воспалительные процессы, протекающие в организме (грипп, ОРВИ, гепатит, невриты);
  • болезни сосудов (атеросклероз, вегето-сосудистая дистония и прочие);
  • различные опухолеподобные образования;
  • травмы черепа;
  • акустические травмы — привычка громко слушать музыку или слушать её в наушниках может привести к тугоухости, сопровождаемой появлением в голове посторонних звуков;
  • баротравмы — травмы, вызванные перепадами давления, например, при авиаперелёте или нырянии с аквалангом;
  • анемия;
  • токсикоз у беременных женщин;
  • болезни нервной системы (неврозы, синдром хронической усталости, депрессивные состояния и др.);
  • работа на шумных производственных предприятиях — чем выше стаж работника, тем большей нагрузке подвергается орган слуха человека.

Некоторые пациенты отдают предпочтение лечению с помощью народных средств, нежели лечить шум в ушах у врача-оториноларинголога, что в корне неправильно.

Важно отметить, что в лечении патологии слуха главное своевременно обратиться к ЛОР-врачу, чтобы правильно диагностировать причину звона в ушах и назначить правильное лечение заболевания ушей у детей и взрослых.

 Запоздалая терапия тиннитуса может привести к частичной или полной потере слуха.

Лечение аппаратом «Аудитон»

Работа аппарата имеет два направления воздействия:

  • С помощью этого аппарата мы воздействуем электрическими импульсами сначала на область среднего отдела уха, а затем на нервные рецепторы внутреннего уха.
  • Воздействуем инфракрасным лазером, встроенным в ушную воронку, что снимает воспаление и уменьшает отёчность среднего и внутреннего отделов органа слуха.

Лечебный сеанс длится около пятнадцати минут (на оба уха). Подобное двойное воздействие отлично стимулирует рецепторы слухового нерва, а работа лазера снимает отёк и воспаление и закрепляет терапевтический эффект. 

Для достижения желаемого результата достаточно пяти-десяти процедур. Точное количество сеансов зависит от степени заболевания и определяется ЛОР-врачом. С помощью аппарата «Аудитон» можно лечить ребенка от ушного шума, начиная с трёхлетнего возраста.

Лечение аппаратом «Трансаир-07»

«Трансаир-07» — специальный аппарат для лечения сенсо-невральной тугоухости и субъективного шума в ушах. С помощью этого аппарата воздействуют на нервные клетки слухового нерва. 

В начале сеанса пациенту проводят аудиометрию — специальное исследование на определение порога слышимости. Потом данные полученной аудиограммы вводятся в процессор аппарата.

Аппарат, анализируя полученные данные, сам определяет длительность и интенсивность звучания тонов, и с помощью импульсов тока стимулирует отделы органа слуха.

То есть для каждого пациента разрабатывается персональная программа лечения. 

Пациенту во время сеанса надевают наушники и закрепляют специальные электроды. Один электрод аппарата помещают в заушную область, второй в область лобной пазухи. Таким образом, во время процедуры параллельно оказывается воздействие на слуховой нерв посредством как наушников, так и электродов. В результате такой микротоковой стимуляции слух пациента заметно улучшается.

Продолжительность лечения определяется ЛОР-врачом. Как показывает, практика обычно достаточно пяти-десяти процедур. По окончании последнего сеанса проводят контрольное аудиометрическое исследование и сравнивают с первоначальным. По прохождении полного курса слух улучшается на 5-20%, посторонние шумы исчезают. Для достижения оптимального результата сеансы нужно проводить через день.

Лечение шума в ушах в Москве предлагают разные медучреждения: начиная от городских поликлиник и заканчивая многопрофильными медцентрами.

Богатый практический опыт наших врачей-оториноларингологов в сочетании с авторскими методиками и использованием самого передового оборудования позволяют быстро, а самое главное, эффективно забыть о проблеме посторонних звуков в ушах.

Наши постоянные клиенты отмечают, что цены «Лор Клиники Доктора Зайцева» — одни из лучших в Москве, поскольку вот уже больше трёх лет наш прейскурант на комплексное лечение остаётся неизменным. 

Если вас уже долгое время беспокоят заболевания органа слуха, если ощущение заложенности, звон и шум в ухе не даёт вам вести привычный образ жизни, не тяните — записывайтесь на консультацию и приходите на прием. Мы вам обязательно поможем.  

Боль и шум в ухе у ребенка — лечение взрослых и детей, причины и симптомы

Шум в ухе у ребенка

Согласно статистике, боль в ухе у ребенка встречается чаще, чем у взрослых из-за неполностью сформировавшейся евстахиевой трубы. Слуховая труба широкая, не приподнятая, поэтому попадание инфекции из носоглотки при ОРВИ происходит проще.

Причины

Существует три самых распространённых причины появления ушной боли у детей: повышенный гемоглобин (гемофильная палочка), простуда внешнего уха – сужение евстахиевой трубы из-за отёка, механические повреждения – попадание постороннего предмета, давление на барабанную перепонку, царапины, инфекция в ранах, на кожном покрове, гниение остатков крови.

Другие:

  • заболевания ЛОР-органов инфекционной природы;
  • отомикоз – грибковое поражение слухового аппарата;
  • воспалительные заболевания (наружный, средний и внутренний отит);
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся сыпью – корь, ветряная оспа;
  • аллергический ринит;
  • резкие изменения атмосферного давления при авитаминозе и подверженности простудным заболеваниям;
  • воспаление лимфатических узлов – лимфаденит;
  • воспаление слюной, околоушной железы – паротит (преимущественно проявляется в условиях антисанитарии);
  • воспаление сосцевидного отростка около височной кости – мастоидит (встречается редко из-за не полностью сформировавшегося отростка);
  • воспалительные заболевания ротовой полости – стоматит, гингивит, пародонтит;
  • низкое содержание кальция – заболевание распространяется с ротовой полости;
  • недостаток меди – склонность к обширным воспалениям слухового аппарата;
  • воспаление лицевого нерва;
  • защемление и или воспаление нерва Франка;
  • нарушение жидкостного обмена – иннервация из-за отёчности, высыхание защитной серной оболочки, разрыв капилляров;
  • скачки внутричерепного и глазного давления;
  • антрит – острое воспаление сосцевидного отростка (преимущественно, у недоношенных детей);
  • гигантоклеточный артериит – воспаление ушной артерии (относится к ревматоидным проявлениям).

Сильные болевые ощущения в Ушах могут быть не заболеванием, а симптомом блуждающей невралгии, заболеваний костной ткани, простуды мягких тканей шейного отдела, что провоцирует защемление нервных окончаний, нарушения кровоснабжения слухового аппарата (гнилостные процессы).

Симптоматика

Проявление симптомов зависит от вида возбудителя, деструктивного процесса, количества жидкости в органах слуха.

Боль может сопровождаться следующими проявлениями:

  • Грибковые: незначительная боль, жжение, отшелушивание кожи, белёсый налёт, слизистые выделения с характерным запахом; температура не превышает 37,5.
  • Бактерии: ранняя стадия: температура до 38, ноющая боль может отдавать в зубы – очаг боли определить невозможно, лёгкий озноб, шум. Поздняя стадия (у детей до 3 лет, начиная с третьего дня): ребёнок жалуется на головные боли, тошноту, рвотные позывы (состояние как при сотрясении мозга), температура – 39 и выше; возможны гнойные выделения (если есть гной – кокки; при попадании палочки – гной на ранней стадии; кокки – через 7-10 дней), на 2 день – упадок сил.
  • Вирусы: температура выше 39 с 1 дня заражения, стремительный упадок сил, круги перед глазами, однотонная ноющая боль.

По участку локализации:

  • мастоидит – болит в виске, незначительно отдаёт в ушную раковину, сильная боль охватывает лобную зону, гнойные выделения, температура выше 39;
  • заболевания горла – искажение звуков, сильные болевые ощущения внутреннем ухе и поражённом участке горла, температура – 38,5-39;
  • острый пародонтит, острая форма отита наружного уха – болезненные ощущения в нижней челюсти и наружном ухе, в верхнюю, челюсть переходит на 3-4 день.

Диагностика

При малейшем дискомфорте слухового аппарата необходимо незамедлительно отвести ребёнка к ЛОРу. При самодиагностике невозможно определить динамику протекания деструктивных процессов и вид возбудителя.

В клинике отоларинголог может назначить следующие методы обследования.

  • Анализы крови: общий – динамика протекания процессов, наличие аллергических реакций: биохимический – баланс нутриентов, степень активности биологически активных белков, в том числе, глобулинов; серологический – количественный показатель вируса.
  • Бактериальный посев: выявление возбудителя бактериальной природы, степень резистентности к антибиотикам.
  • УЗИ органов слуха: размеры анатомических составляющих уха, визуальный осмотр слухового прохода, полостей.
  • КТ внутреннего уха: определение плотности образований, количества и консистенции гноя.

Другие методы применяются для диагностики сопутствующих заболеваний, не вызывающих болей непосредственно в слуховом аппарате, осложнений. Зачастую, для постановки правильного диагноза достаточно сбора анамнеза.

Но, общий и биохимический анализы крови обязательны для выявления скрытых процессов, патологий, противопоказаний к медпрепаратам. Сбор материала на общий анализ может проводиться на протяжении курса лечения.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.