Какие-то толчки в грудной клетке

Экстрасистолия при остеохондрозе — грудного отдела, может ли возникнуть, шейного отдела, причины, симптомы, лечение

Какие-то толчки в грудной клетке

Многие люди страдают от такой патологии, как экстрасистолия. Под этим медицинским термином понимаются внеочередные сокращения сердца, иногда они сопровождаются временной паузой, тогда у человека возникает ощущение замирания сердца. Такие изменения сердечного ритма часто пугают, а порой возникает страх за свое здоровье и даже жизнь.

Нарушения ритма сердца по-другому называются аритмией, она может возникать при определенных заболеваниях легких, сердца, поджелудочной или щитовидной железы.

Экстрасистолия обычно не представляет особой опасности, она может возникать даже у абсолютно здоровых людей, у которых не наблюдается патологических изменений отделов сердца.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Нередко врачами ставится и такой диагноз, как экстрасистолия при остеохондрозе. Нарушения ритма сердца в данном случае устранить нелегко, причем даже после своевременного лечения больным приходится долго придерживаться определенного образа жизни, чтобы восстановиться.

Обычно экстрасистолы возникают несколько раз в сутки, и эти показатели могут быть в пределах от несколько десятков до двух сотен. Это считается абсолютной нормой для здорового человека, и, если вы внезапно ощутили учащенное сердцебиение или два-три сильных удара, не стоит беспокоиться.

Однако в случае, если у человека наблюдаются такие проявления более двухсот раз за сутки, это может говорить о конкретной патологии. Поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу и пройти обследование.

Ощутимые сокращения сердца или временное замирание с последующими толчками можно обнаружить во время диагностических мероприятий, в основном на кардиограмме.

Но более точный диагноз врач может поставить только после холтеровского исследования.

Когда диагноз утвержден, специалисты должны подобрать соответствующее лечение, которое будет зависеть от того, насколько часто появляются экстрасистолы.

Различают несколько видов таких внеочередных сокращений сердца:

Редкие Могут возникать от несколько раз в сутки до несколько десятков раз.
Средние Количество экстрасистол насчитывает около сотни-две за сутки.
Частые Частота внеочередных сердечных толчков доходит до тысячи раз за день.

Если говорить непосредственно о такой патологии, как экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела, то такая аритмия бывает частой, причем могут возникать не только одиночные усиленные толчки, но и парные (то есть два сильных удара).

Наиболее тяжело излечимые экстрасистолы являются желудочковые, и чем чаще они появляются, тем сложнее справиться с этим недугом

Симптомы

Многие задаются вопросом о том, может ли возникнуть экстрасистолия при остеохондрозе. Ответ однозначно положительный. Данные нарушения ритма сердца по симптоматике могут немного отличаться от обычной аритмии.

Тем не менее, большинство пациентов, обращающихся к врачу, жалуются на нарушение ритма сердца, реже на боли в области груди. Такие экстрасистолы также могут сопровождаться одиночными или парными толчками сердца, а приводит к их возникновению нарушение в работе позвоночника.

При остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски и хрящи, защемляются нервы, в результате возникают боли в спине. Такие изменения в позвоночном столбе могут негативно влиять и на нормальную работу сердца, что и вызывает появление экстрасистолии.

С каждым годом количество жалоб на сбои ритма сердца увеличивается, и связано это прежде всего с неправильным образом жизни. Если человек вынужден длительное время находиться в неподвижном состоянии в связи со своей деятельностью, позвоночник постепенно утрачивает свою гибкость, развивается остеохондроз. Это и становится причиной появления экстрасистол.

Основные симптомы таких сердечных нарушений:

  • внезапное усиление сердечных сокращений, сильный толчок в грудной клетке;
  • ощущение, будто бы сердце замерло, временно перестало биться;
  • ощущение кувырка или переворота сердца;
  • чувство тревоги и страх;
  • нехватка воздуха, становится трудно сделать вдох;
  • иногда могут случаться обмороки;
  • ощущение жара в груди, усиленное потоотделение;
  • мышечное напряжение между лопатками;
  • редко давящие изнутри боли в области сердца;
  • слабый пульс или эпизод с его временным выпадением;
  • во время диагностики обнаруживается заметное снижение объема кровообращения.

Диагностика

Если экстрасистолии имеют легкую форму и не доставляют сильного дискомфорта человеку, то, как правило, лечение не назначается. Однако это еще не значит, что можно обойтись без полного обследования у специалистов. Иногда даже незначительные проявления такой аритмии могу быть признаком серьезного заболевания сердца или патологического процесса, который начал прогрессировать.

При появлении первых неприятных ощущений в груди и чувства замирания сердца с последующими усиленными ударами необходимо сразу обратиться к врачам. Обычно такими специалистами являются кардиолог или терапевт.

Больному нужно пройти полный врачебный осмотр. Возможно, уже при первом посещении специалист определит связь возникновения недуга с остеохондрозом, даст дельные рекомендации и отправит на дальнейшее обследование.

При подозрениях на экстрасистолию, возникшую при остеохондрозе и сопровождающуюся болями в груди, больного направляют к кардиологу, который сразу же назначит правильное лечение. То же самое касается и тех пациентов, у которых экстрасистолы появляются 700 и более раз за сутки, что может особенно насторожить врача.

Если пациент сначала попал к терапевту, врач обязан выслушать все жалобы больного, затем послушать сердце и легкие при помощи стетоскопа, измерить артериальное давление, осмотреть кожные покровы и записать свои наблюдения в карточку.

Все это необходимо для предварительного диагноза, но основной причиной экстрасистолии может быть остеохондроз, тогда больного направляют на лабораторное и инструментальное обследование.

В первую очередь необходимо сдать общий анализ крови и мочи, затем пройти электрокардиологическое исследование, также придется сделать эхокардиограмму. Обязателен при экстрасистолии и суточный мониторинг сердечных сокращений.

В некоторых случаях при наблюдении у больного тяжелой формы экстрасистолии могут назначить одно-двухнедельное ЭКГ-исследование, для этого пациента госпитализируют.

В стационарных условиях человека ежедневно осматривают, записывают все его ощущения, на тело больного закрепляют портативное устройство, при помощи которого будет вестись круглосуточная диагностика, записываться измерения сердечных импульсов (кардиограмма).

При экстрасистолии также проводят велоэргометрию и тредмил-тест, это диагностические методы, позволяющие определить вид аритмии. Не лишним будет сделать МРТ и УЗИ сердца.

Лечение экстрасистол при остеохондрозе

Когда поставлен точный диагноз, больному назначается соответствующее лечение:

Соли калия
  • Особенный положительный эффект достигается при экстрасистолии желудочкового типа, меньший эффект можно получить при наджелудочковой экстрасистолии и совсем нет никакой пользы от приема соли калия при рефлекторной и функциональной экстрасистолии.
  • В зависимости от типа экстрасистол, возникающих у больного, может быть назначена терапия с применением хлористого калия. В этом случае пациент принимает внутрь соли калия после приема пищи. Такое лечение дает наиболее положительные результаты при экстрасистолии.
  • Если в организме пациента обнаруживается недостаток калия, назначают единоразовый прием препарата от 6 до 14 г в первый день лечения. Затем дозировка уменьшается до двух грамм в сутки за два три приема.
  • У некоторых больных может быть плохая всасываемость калия в желудочно-кишечном тракте, в таких случаях назначается внутривенно капельное введение препарата в составе поляризующей смеси. Некоторые специалисты для лечения больных с экстрасистолией отдают предпочтение такому препарату, как Панангин.
  • Лекарство выпускается как в таблезированном виде, так и в виде раствора для внутривенной инъекции. Дозировка препарата при экстрасистолии – 2 таблетки препарата три раза в день или 10 мл препарата, который смешивается с 20 мл физраствора.
  • После того, как симптомы станут проявляться реже или вовсе исчезнут, дозировку препарата постепенно уменьшают. Препараты калия весьма необходимы при лечении экстрасистолии, поскольку они способствуют замедлению проводимости и понижению возбудимости миокарда. На протяжении всего курса лечения важно также вести контроль работы сердца больного при помощи ЭКГ.
Новокаинамид
  • При желудочковой экстрасистолии больным могут назначить внутримышечное или внутривенное введение новокаинамида;
  • однако этот препарат может резко снизить артериальное давление, что очень опасно при наличии сердечной недостаточности или блокадах сердца;
  • поначалу новокаинамид вводится маленькими дозами, затем дозировку постепенно увеличивают при необходимости.
Ритмилен
  • Нередко для устранения симптомов виде усиленных сердечных толчков пациентам назначают прием Ритмилена. Этот препарат очень быстро всасывается в ЖКТ и попадает в кровь, его рекомендуют тем больным, у которых наблюдаются все признаки наджелудочковых и желудочковых экстрасистол.
  • Однако при лечении могут возникнуть такие побочные эффекты, как сухость во рту и задержка мочеиспускания. Поэтому длительный прием Ритмилена не рекомендуется.
Бета-адреноблокаторы Применяются при экстрасистолии, которая сопровождается брадикардией. В небольших дозах рекомендуется прием Изупрела или Эфедрина.
Лидокаин В случаях, когда экстрасистолы не прекращаются, применяют лидокаин, который способствует снижению возбудимости определенных отделов сердца.

Лидокаин вводится внутримышечно или внутривенно, дозировка определяется врачом в зависимости от состояния больного

Необходимость терапии

Чаще всего причиной экстрасистолии является остеохондроз шейного отдела. При неправильной работе этого отдела межпозвоночные диски истончаются и плотно прилегают друг к другу, сдавливая нервные корешки и мелкие кровеносные сосуды, а ведь они проводят активные импульсы и питательные вещества к сердцу.

В результате плохой функциональности сосудов и нервных окончаний, находящихся вплотную с позвоночником, сердце не получает полноценного питания и начинает работать неправильно.

У больных появляются экстрасистолы при остеохондрозе шейного отдела, которые сопровождаются тупыми или ноющими болями в области сердца, в основном вечером или ночью, когда человек находится в лежачем положении.

Чтобы устранить такие нарушения в работе сердца, необходимо избавиться от основного недуга, то есть вылечить остеохондроз.

В качестве лечения применяется массаж, который выполняется профессиональным мануальным терапевтом.

Кроме этого могут быть назначены физиотерапия, лазеротерапия и ультразвук. Положительный эффект дает лечебная гимнастика, которую больной может выполнять самостоятельно в домашних условиях.

Стоит также отметить, что лечение остеохондроза – весьма продолжительный процесс, требующий, в первую очередь, немалых усилий со стороны самого больного. Все локальные методики терапии должны применяться вплоть до полного восстановления структуры позвоночника.

Не стоит думать, что экстрасистолы, которые вызваны остеохондрозом, не представляют особой опасности для здоровья человека.

Дело в том, что в отличие от других видов экстрасистолия при остеохондрозе может привести к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также к появлению мерцательной аритмии, при которой есть большой риск летального исхода. Именно поэтому при первых признаках экстрасистолии необходимо сразу обратиться к врачу.

Питание

Тем людям, у которых наблюдаются экстрасистолии, вызванные остеохондрозом, очень важно придерживаться определенного питания. В первую очередь необходимо включить в свой рацион продукты, в которых в большом количестве содержится калий. К таким продуктам питания относится курага, чернослив, фасоль, грецкие и кедровые орехи, крупы, картофель, морская капуста и хурма.

К увеличению экстрасистолии может привести употребление алкоголя, кофе, крепкого черного чая, газированные напитки, особенно кока-кола. Поэтому такие напитки необходимо полностью исключить.

Вместо черного чая лучше пить зеленый, отвары из целебных трав, вместо кофе – компот из яблок, ягод или сухофруктов. Не рекомендуется употреблять в пищу жиры животного происхождения, а также острые и слишком сладкие блюда.

Особую пользу при борьбе с экстрасистолией может дать употребление меда, изюма и инжира. Из этих ингредиентов можно готовить подслащенный салат или такой густой напиток, как смузи. В день рекомендуется съедать хотя бы по три чайные ложки смеси из измельченной кураги, чернослива и меда.

Толчки в груди

Какие-то толчки в грудной клетке

Как уже упоминалось, нередко и у здоровых людей отмечаются толчки в сердце. Причиной этого могут стать следующие состояния организма:

  • стрессы;
  • переедание;
  • интенсивные спортивные тренировки;
  • курение;
  • прием спиртных напитков;
  • злоупотребление крепким чаем и кофе;
  • менструальный период у женщин.

Функциональная экстрасистолия может также развиваться при следующих заболеваниях:

  • неврозах;
  • депрессивных расстройствах;
  • ВСД;
  • шейном и грудном остеохондрозе.

https://www..com/watch?v=ytpressru

Функциональная экстрасистолия чаще всего встречается у молодых людей. В большинстве случаев она исчезает после нормализации образа жизни и исключения нейрогенных факторов.

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха.

Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время.

Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так.

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной.

Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией.

Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п.

Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца.

Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Токсическая экстрасистолия

Токсическая экстрасистолия возникает при сильной лихорадке или при тиреотоксикозе. Это состояние может также быть побочным действием следующих лекарств:

  • антидепрессантов;
  • кортикостероидов;
  • сердечных гликозидов;
  • бронхолитиков;
  • психостимуляторов;
  • диуретиков;
  • симпатолитиков.

Токсическая экстрасистолия может развиться в любом возрасте. Она проходит только после излечения интоксикации организма или прекращения приема препаратов.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично.

Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту.

Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Основная симптоматика

Основным признаком экстрасистолии является ощущение сильного толчка сердца в грудную клетку изнутри. После этого возникает пауза в работе сердечной мышцы. Она необходима для нормализации ритма. Пациент ощущает это как замирание сердца.

Экстрасистолия также сопровождается следующей симптоматикой:

  • слабостью;
  • сильной тревогой и паникой;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • приливами жара.

Толчки в сердце в состоянии покоя характерны для функциональной экстрасистолии. Если же симптомы появляются при физических нагрузках, то это говорит об органическом происхождении патологии. При болезнях сердца признаки экстрасистолии никогда не появляются в состоянии покоя.

Если экстрасистолия носит органический характер, то она приводит к уменьшению выброса крови из сердца. Это вызывает расстройства сердечного, почечного и церебрального кровообращения. Приступ экстрасистолии сопровождается не только резкими толчками в сердце, но и дополнительной симптоматикой:

  • давящей болью в груди (стенокардией) ;
  • головокружением;
  • расстройствами речи;
  • слабостью мышц конечностей;
  • обмороками.

Неврологические симптомы более характерны для больных атеросклерозом, а приступы стенокардии возникают у больных с ишемией сердца.

Возможные осложнения

Насколько опасна экстрасистолия? Даже если это расстройство носит функциональный характер, его нельзя оставлять без внимания. Частые приступы с ощущением толчков и замиранием сердца приводят к нарушению кровоснабжения мозга, сердца и почек.

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

К серьезным осложнениям может привести экстрасистолия, связанная с кардиологическими патологиями. Она может стать причиной тяжелых расстройств работы сердца:

  • трепетания предсердий;
  • мерцательной аритмии;
  • пароксизмальной тахикардии.

Особенно опасны частые приступы экстрасистолии, сопровождающиеся несвоевременным сокращением желудочков сердца. Это может привести к тяжелому состоянию — трепетанию желудочков, которое нередко становится причиной внезапного летального исхода.

Лечение

Выбор метода терапии зависит от формы экстрасистолии. Толчки и замирания сердца исчезают только после устранения их причины.

Если подобная симптоматика проявляется изредка, то это не требует специального лечения. Достаточно лишь нормализовать свой образ жизни. Следует отказаться от алкоголя, курения, употребления крепкого чая и кофе. Необходимо также избегать излишних эмоциональных и физических перегрузок.

Если экстрасистолия спровоцирована неврозом, хроническим стрессом или депрессией, то необходим прием растительных седативных препаратов на основе валерианы, пустырника или мелиссы. При токсической экстрасистолии необходимо отменить принимаемые лекарства или уменьшить их дозировку.

Если толчки спровоцированы кардиологическими заболеваниями, то назначают антиаритмические препараты:

  • «Обзидан»;
  • «Верапамил»;
  • «Аллапинин»;
  • «Метопролол».

Эти лекарства являются средствами симптоматической терапии. Они действуют недолго и помогают лишь временно нормализовать сердечный ритм. Полностью избавиться от приступов экстрасистолии можно только после излечения основной сердечно-сосудистой патологии.

Физиотерапевтическое лечение показано при экстрасистолии на фоне остеохондроза. Пациентам назначают сеансы лечебного массажа. Это помогает улучшить кровоснабжение сердечной мышцы.

Всем пациентам, страдающим экстрасистолией, рекомендуется включать в рацион сухофрукты, морскую капусту, картофель. Эти продукты содержат калий, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

Профилактика

Как предотвратить возникновение толчков в области сердца? Если экстрасистолия спровоцирована сердечными патологиями, то необходимо тщательно следить за своим состоянием. Нужно регулярно наблюдаться у кардиолога и проходить электрокардиографическое обследование.

Предотвратить появление функциональных расстройств сердечного ритма помогут следующие меры:

  • отказ от вредных привычек и употребления кофе;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • соблюдение диеты, богатой калием и магнием.

https://www..com/watch?v=ytadvertiseru

Эти рекомендации помогут снизить вероятность возникновения неприятных ощущений в сердце.

Жалобы пациентов на симптомы экстрасистолии сердца

Какие-то толчки в грудной клетке

Экстрасистолия – нарушение сердечного ритма, которое сопровождается парными или одиночными преждевременными сокращениями сердца. Чаще всего наблюдается аритмия, она диагностируется у 60-70% людей. Такое патологическое состояние имеет большое количество сопутствующих симптомов.

Основные признаки или жалобы врачам

Точные симптомы экстрасистолии зависят от ее вида. Большинство пациентов ощущает:

  1. сильные толчки или удары сердца;
  2. чувство периодического замирания органа;
  3. “переворачивание” сердца в груди;
  4. замедление или ускорение сердечного ритма.

При функциональном отклонении пациенты страдают от повышенного потоотделения, нехватки воздуха и повышенного чувства тревоги. Желудочковая форма экстрасистолии имеет следующие симптомы:

  1. головокружения;
  2. одышка или кашель;
  3. общая слабость;
  4. бледность;
  5. ангинозные боли.

У некоторых пациентов симптомы патологического состояния начинают появляться только перед сном. Могут наблюдаться легкие толчки в груди, в зависимости от положения тела они могут усиливаться.

Справка! Частые экстрасистолии становятся причиной снижения сердечного выброса, что влечет за собой уменьшение почечного, коронарного и мозгового кровообращения.

Экстрасистолия, возникшая на фоне остеохондроза, начинается с 3-4 парных ударов в день. При этом пациентов ощущает резкую боль в грудной клетке или позвоночнике. По мере развития патологического процесса пациенты страдают от периодической потери сознания, слабого пульса, повышенной температуры тела и спазмов в области сердца.

У некоторых пациентов с остеохондрозом при экстрасистолии возникает двоение в глазах, посинение кожи, нарушение координации движений и сильная усталость.

Экстрасистолия характерна также и для вегетососудистой дистонии. Перебои в работе сердца появляются внезапно и могут повторяться в течение нескольких месяцев или лет, пока не будет устранена причина патологического состояния. Во время приступов страха пациент начинает задыхаться, его ноги подкашиваются.

Сильный приступ страха может спровоцировать компенсаторный перерыв. У пациента возникает ощущение того, что он умирает. Такое состояние встречается довольно редко.

Экстрасистолия может возникать на нервной почве. В этом случае частота приступов зависит от самочувствия пациента. Наблюдается головокружение и болевые ощущения в разных отделах организма. Даже у здорового человека могут возникать преждевременные толчки сердца от волнения или сильного испуга.

При сильных неврозах экстрасистолия может трансформироваться в тахикардию, то есть учащение сердечного ритма.

В случае возникновения следующих симптомов пациент нуждается в срочной медицинской помощи:

  • потеря сознания;
  • сердечные шумы;
  • сильная боль в грудной клетке;
  • наличие серьезных отклонений на ЭКГ.

Симптомы экстрасистолии похожи на проявления других болезней сердца. Чтобы поставить правильный диагноз врач назначает проведение ряда процедур. Такой патологический процесс оказывает негативное воздействие на весь организм. При наличии атеросклероза сосудов головного мозга возможны парезы и обмороки.

Особенно внимательно за своим состоянием должны следить пациенты с сопутствующими заболеваниями: инфекционными процессами, патологиями сердца и эндокринной системы.

Если у пациента есть близкие родственники, которые умерли внезапной смертью или от заболеваний сердца в молодом возрасте, то он должен постоянно находиться на контроле у врача.

Своевременное выявление отклонения поможет избежать и предупредить развитие опасных осложнений.

В некоторых случаях экстрасистолия может не иметь выраженных клинических признаков.

Как ощущается нарушение у мужчин и женщин?

У женщин и мужчин экстрасистолия может проявляться по-разному. Отличия особенно заметны в период вынашивания ребенка, когда сердечно-сосудистая система женщины полностью перестраивается. На сердце оказывается большая нагрузка, и в результате этого возникают некоторые отклонения.

Экстрасистолия у беременной может быть единичной или множественной. Она возникает на фоне интоксикации организма, заболевания щитовидной железы или острого инфекционного процесса. В этом случае к основным симптомам экстрасистолии добавляются признаки других отклонений.

Симптомы экстрасистолии у мужчин наблюдаются в 1,7 раз чаще, чем у женщин. Это объясняется большим количеством вредных привычек, неправильным питанием и хроническим стрессом

Экстрасистолия – распространенный вид аритмии. Она проявляется в виде преждевременных ударов сердца. Внеочередной импульс может исходить из желудочков, атриовентрикулярного соединения или предсердий. Поэтому, признаки такого патологического состояния могут отличаться.

Беспокоят толчки в сердце — стоит ли беспокоится?

Какие-то толчки в грудной клетке

Толчки в сердце – экстрасистолы – представляют собой нерегулярные сокращения сердечной мышцы, возникающие в любое время. Они могут варьироваться по количеству, нарушать регулярность сердечного ритма. В большинстве случаев такие нарушения являются распространенным выводом обследования.

Причины (заболевания)

Доброкачественные (не очень сильные толчки в сердце) экстрасистолы вызываются следующими факторами:

  • нарушение баланса вегетативной нервной системы (контроль сердечной деятельности независимо от воли человека);
  • курение;
  • переедание;
  • алкоголь и т.д.

Они происходят из правого желудочка.

Злокачественные экстрасистолы обычно происходят из левого желудочка. Они могут быть выражением электрической нестабильности сердечной мышцы при ишемической болезни и других заболеваниях.

В зависимости от расположения они подразделяются на суправентрикулярные и вентикулярные. Суправентрикулярный тип далее подразделяется на синусовый, предсердный, из предсердно-желудочкового соединения.

Сердечный дискомфорт обычно не является проявлением какого-либо заболевания. Он обусловлен определенными моментальными состояниями организма, например:

  1. эмоциональным напряжением;
  2. стрессом;
  3. страхом;
  4. неправильным питанием и т.д.

Проявления могут вызываться такими веществами, как:

  • кофеин;
  • алкоголь;
  • наркотики;
  • некоторые лекарства.

Факторы, связанные с нарушением здоровья:

Частые толчки в сердце могут быть частью клинической картины серьезного заболевания или признаком тяжелого нарушения здоровья. Они могут сопровождать:

  • инфаркт;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • серьезное инфекционное заболевание и т.д.

Сопутствующие симптомы

Определенная степень сердечного дискомфорта иногда происходит у каждого человека. Но большинство людей его не воспринимают. Иногда он может ощущаться как неприятные нерегулярные сокращения. Некоторые люди описывают его, как учащенное сердцебиение.

Но симптомы этого проявления могут варьироваться. Иногда они включают:

  1. тошноту;
  2. головокружение;
  3. одышку;
  4. давление в груди;
  5. тахикардию.

Желудочковые проявления в основном ощущаются человеком во время вечерних периодов отдыха; иногда возникают толчки в сердце ночью.

Они обычно описываются как минутное «сердцебиение» или комок, подступающий к горлу.

Это ощущение обусловлено гиперконтрактивным сокращением левого желудочка, вызванным увеличением объема энддиастолического отдела или пропуском сердечного удара при последующей посттрасистолической паузе.

Пальпитация также чаще ощущается в положении на левом боку, когда сердце находится ближе к стенке грудной клетки. Важно отметить, что степень симптоматики не коррелирует с тяжестью заболевания. Некоторые изолированные экстрасистолы некоторыми пациентами воспринимаются интенсивно, в то время как другие остаются бессимптомными даже при сложных желудочковых эктопиях.

Толчки в грудной клетке и перехватывает дыхание

Какие-то толчки в грудной клетке

Как уже упоминалось, нередко и у здоровых людей отмечаются толчки в сердце. Причиной этого могут стать следующие состояния организма:

  • стрессы;
  • переедание;
  • интенсивные спортивные тренировки;
  • курение;
  • прием спиртных напитков;
  • злоупотребление крепким чаем и кофе;
  • менструальный период у женщин.

Функциональная экстрасистолия может также развиваться при следующих заболеваниях:

  • неврозах;
  • депрессивных расстройствах;
  • ВСД;
  • шейном и грудном остеохондрозе.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Функциональная экстрасистолия чаще всего встречается у молодых людей. В большинстве случаев она исчезает после нормализации образа жизни и исключения нейрогенных факторов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.