ХОБЛ, тяжелое течение и кислородный концентратор

Хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛ, тяжелое течение и кислородный концентратор

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – болезнь, при которой происходит частичное ограничение воздушного потока в дыхательных путях. Изменения при этом необратимые,  ХОБЛ представляет угрозу для жизни человека.

Самый ранний симптом ХОБЛ – кашель. На ранних стадиях болезни он эпизодический, но позже беспокоит постоянно, даже во сне. Кашель сопровождается мокротой. Обычно ее немного, но в стадии обострения количество отделяемого увеличивается. Возможна гнойная мокрота.

Еще один симптом ХОБЛ – это одышка. Она появляется поздно, в некоторых случаях даже через 10 лет после начала заболевания.

Страдающие ХОБЛ делятся на две группы – «розовые пыхтельщики» и «синюшные отечники». «Розовые пыхтельщики» (эмфизематозный тип) чаще худые, основной симптом у них – одышка. Даже после небольшой физической нагрузки они пыхтят, раздувая щеки.

«Синюшные отечники» (бронхитический тип) имеют лишний вес. ХОБЛ проявляется у них в основном сильным кашлем с мокротой. Кожа у них синюшная, ноги отекают. Это происходит из-за легочного сердца и застоя крови в большом кругу кровообращения.

Описание

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ХОБЛ страдают 9 мужчин из 1000 и примерно 7 женщин из 1000. В России около 1 млн страдающих этим заболеванием. Хотя есть основания предполагать, что их гораздо больше.

В 90 % случае причина ХОБЛ – курение, причем как активное, так и пассивное. Остальные 10 % случаев ХОБЛ развиваются из-за:

  • перенесенных инфекционных заболеваний дыхательных путей (бронхит);
  • бронхиальной астмы;
  • малого веса при рождении;
  • наследственной предрасположенности;
  • воздействия профессиональных вредностей (пыль, пары кислот, щелочей, SO2);
  • атмосферного загрязнения воздуха, кухонного чада.

Возможно и развитие ХОБЛ вследствие комбинации этих факторов.

Существует 4 стадии ХОБЛ. На I стадии (легкое течение) страдающий может даже не замечать, что у него что-то не так. Часто болезнь проявляется только хроническим кашлем, а органические нарушения незначительны, поэтому правильный диагноз на этой стадии ставится очень редко.

Страдающие ХОБЛ II стадии (среднетяжелое течение) часто обращаются к врачу по поводу одышки во время физической нагрузки или в связи с  обострением заболевания и интенсивным кашлем.

На III стадии (тяжелое течение) воздушные потоки в дыхательных путях уже значительно ограничены, одышка возникает не только при физических нагрузках, но и в покое, заболевание часто обостряется.

На IV стадии (крайне тяжелое течение) обострения ХОБЛ становятся опасны для жизни. Бронхи значительно закупорены (бронхиальная обструкция), развивается легочное сердце. На этой стадии страдающим ХОБЛ присваивается инвалидность.

Бронхи – это важная часть дыхательной системы. Именно по ним воздух поступает в легкие. Они представляют собой трубки диаметром до 18 мм, состоящие из хрящевых колец или пластинок. Главные бронхи, правый и левый, отходят от трахеи.

Правый бронх немного шире левого, так как объем правого легкого больше, чем левого.

Главные бронхи делятся на долевые (бронхи 1-го порядка), зональные (бронхи 2-го порядка), субсегментарные (бронхи 3-го порядка), сегментарные (бронхи 4-го и 5-го порядков), и мелки бронхи от 6-го до 15-го порядков. Постепенно ветвясь, бронхи переходят в бронхиолы.

Просвет бронхов выстлан слизистой оболочкой. При бронхоскопии она имеет сероватый цвет. Эпителиальные клетки слизистой оболочки имеют реснички, чтобы выводить инородные включения. Кроме того, эти клетки продуцируют слизь, которая защищает бронхи от воздействия инородных тел и микроорганизмов.

Заболевание начинается с того, что табачный дым или другие токсичные вещества взаимодействуют с рецепторами блуждающего нерва, в результате чего происходит спазм бронхов. Кроме того, под действием различных повреждающих факторов (интоксикации табачным дымом, газами, инфекции и др.) останавливается движение ресничек эпителия бронхов.

В результате слизь, которую выделяет слизистая оболочка бронхов, не выводится наружу естественным путем. Кроме того, из-за воздействия факторов риска на слизистую оболочку бронхов, ее клетки начинают вырабатывать больше слизи, чтобы защититься. На этой стадии возникает хронический кашель, преимущественно он беспокоит человека по утрам.

Многие курильщики на этом этапе уверены, что ничего серьезного не происходит, а кашляют они просто из-за курения.

Однако через некоторое время в стенках бронхов развивается хроническое воспаление, усугубляющее закупорку бронхов. Потом в результате закупорки бронхов происходит перерастяжение альвеол. Растянутые альвеолы сдавливают мелкие бронхиолы, что еще больше  способствует нарушению проходимости воздушных путей.

В начале болезни закупорка обратима, так как развивается в результате спазма бронхов и гиперсекреции слизи. Но позже, когда развивается экспираторный коллапс мелких бронхов и бронхиол, фиброз и эмфизема, закупорка уже необратима.

ХОБЛ поражает преимущественно бронхи 2-17 порядка.

В процессе развития ХОБЛ происходит редукция капиллярного русла малого круга кровообращения. Однако организм по-прежнему нуждается в определенном количестве крови, обогащенной кислородом. Для этого он вынужден прогонять больше крови через малый круг кровообращения.

Чтобы это стало возможным, нужно увеличить давление в малом круге кровообращения. При этом повышается нагрузка на правый желудочек, мышцы которого слабее, чем у других отделов сердца. Правый желудочек увеличивается, растягивается – так формируется легочное сердце.

ХОБЛ может привести к летальному исходу. По данным ВОЗ, сейчас эта болезнь на 11-м месте по числу летальных исходов, однако, специалисты предполагают, что лет через 10 смертность от этой болезни увеличится на 30 %, и она войдет в первую пятерку.

ХОБЛ опасна не только сама по себе, опасны и ее осложнения – легочное сердце, острая и хроническая дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность, вторичная полицитемия (увеличение количества эритроцитов), спонтанный пневмоторакс, пневмомедиастинум.

Диагностика

Диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» ставит пульмонолог. Диагноз основывается на данных анамнеза, клинической картине и результатах исследования.

Золотой стандарт диагностики ХОБЛ – исследование вентиляционной функции легких. Оценивают объем форсированного выдыхаемого воздуха в первую секунду (ОФВ1). У страдающих ХОБЛ он снижен и уменьшается по мере прогрессирования заболевания.

Также делают фармакологическую пробу, в ходе которой измеряют ОФВ1 через 35-40 минут после ингаляции препаратов, расширяющих просвет бронхов и уменьшающих отделение слизи. При ХОБЛ прирост воздушного объема минимальный.

Этой пробой дифференцируют ХОБЛ с бронхиальной астмой, при которой после ингаляции препарата ОФВ значительно увеличивается.

Также делают электрокардиографию, на которой видят изменения в сердце, эхокардиографию,  с помощью которой определяют наличие легочной гипертензии и хронического легочного сердца. Кроме того, делают клинический анализ крови.

Для исключения пневмонии делают рентгенографию грудной клетки.

При тяжелом течении ХОБЛ определяют газовый состав крови.

При неэффективности терапии берут мокроту на бактериологический анализ.

Лечение

Хроническая обструктивная болезнь легких – заболевание неизлечимое. Однако адекватная терапия может снизить частоту обострений и значительно продлить жизнь пациента. Для лечения ХОБЛ используются препараты, расширяющие просвет бронхов и муколитические средства, которые разжижают мокроту и способствуют ее выведению из организма.

Для снятия воспаления назначают глюкокортикоиды. Однако длительное их применение не рекомендовано из-за серьезных побочных эффектов.

В период обострения заболевания, если доказана его инфекционная природа, назначают антибиотики или антибактериальные средства в зависимости от чувствительности микроорганизма.

Пациентам с дыхательной недостаточностью назначают кислородотерапию.

В стадии ремиссии рекомендовано санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

Страдающим легочной гипертензией и ХОБЛ при наличии отеков назначают диуретики, при аритмии – сердечные гликозиды. 

Врачи рекомендуют страдающим ХОБЛ правильно питаться, так как потеря мышечной массы у них повышает вероятность летального исхода.

В стационар страдающего ХОБЛ направляют, если у него:

  • значительное нарастание выраженности симптомов;
  • отсутствие эффекта от назначенного лечения;
  • появление новых симптомов;
  • впервые возникшие нарушения сердечного ритма;
  • тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, пневмония, почечная недостаточность, печеночная недостаточность);
  • невозможность оказания квалифицированной медицинской помощи в амбулаторных условиях;
  • трудности диагностики.

В отделение интенсивной терапии пациент госпитализируется, если у него:

  • тяжелая одышка, не купируемая препаратами;
  • нарушения сознания, кома.

Профилактика

Основная профилактика ХОБЛ – это отказ от курения. Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться и повышать иммунитет.

Также важно своевременно лечить инфекционные заболевания дыхательных путей.

Работающие на вредном производстве должны строго соблюдать технику безопасности, носить респираторы.

К сожалению, в больших городах не удается исключить один из факторов риска – загрязненную атмосферу.

ХОБЛ лучше начинать лечить на ранних стадиях. Для своевременной диагностики этого заболевания нужно вовремя проходить диспансеризацию.

© Доктор Питер

ООО

ХОБЛ, тяжелое течение и кислородный концентратор

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – многокомпонентное заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление и сужение мелких дыхательных путей (бронхов) с разрушением ткани легких (альвеол), формированием ее «перераздутости», что приводит к появлению кашля, прогрессирующей одышки и быстрой утомляемости. ХОБЛ – серьезное заболевание, которое прогрессирует в течение многих лет, сопровождается нехваткой кислорода в организме. При отсутствии необходимого лечения, последствия ХОБЛ: инвалидность и смерть.

Хроническая обструктивная болезнь легких — занимает 4-е место в списке причин смертности на нашей планете, (данные всемирной организации здравоохранения)

Почему развивается ХОБЛ

Самая частая причина развития этой болезни – курение (сигареты, кальян и другие смеси для курения). Дым, который Вы вдыхаете при курении, повреждает бронхи и легочную ткань (альвеолы).

Причем повреждение является необратимым! Чем дольше Вы курите, тем более выраженные изменения возникают в системе органов дыхания.

Очень важно понимать, что пассивное курение приводит к тем же последствиям, что и активное.

Другими причинами развития заболевания могут быть:

Работа во вредных производственных условиях (шахтеры, сварщики, штукатуры-маляры, работники металлургической и химической промышленности);

Проживание в экологически неблагоприятных условиях.

Очень важно понимать, что на начальных этапах развития хроническая обструктивная болезнь легких может никак не проявлять себя. Клинические проявления, как правило, возникают при длительном курении. У некоторых пациентов симптомы появляются раньше, у некоторых – позднее.

Многое зависит от наследственной предрасположенности к развитию этого заболевания. Вы легко сможете вспомнить людей, которые курили в течение 50 лет по 1-2 пачке сигарет в день и при этом не имели одышки. Такие исключения лишь подтверждают общее правило.

ХОБЛ с большой долей вероятности возникает через 10 лет курения по 20 сигарет в день.

Симптомы ХОБЛ

  • Кашель (сухой или мокрый), чаще всего утром;
  • Одышка, сперва при физической нагрузке, а затем по мере прогрессирования заболевания и во время покоя;
  • Свистящие хрипы в грудной клетке при дыхании (появляются на поздних стадиях заболевания);
  • У пациентов имеющих ХОБЛ, так же возрастает риск…
  • Частых обострений хронического бронхита (воспаления бронхов) и возникновения пневмонии (воспаления легких);
  • Рака легких;
  • Нарушения ритма серда, инфаркт миокарда

Стадии ХОБЛ

I – легкая;

II – среднетяжелая;

III – тяжелая;

IV – крайне тяжелая.

Хроническая обструктивная болезнь легких – прогрессирующее заболевание! Большинство пациентов обращается к врачу на III и IV стадиях, когда появляется выраженная одышка.

На I и II стадиях, как правило, нет одышки, а беспокоит только редкий кашель по утрам, поэтому больной не обращается к врачу. В этом состоит коварство болезни.

Большинство пациентов обращается поздно, ценное время для лечения частично потеряно.

На каждой стадии (I-IV) Вы можете чувствовать себя удовлетворительно (как обычно) – это фаза ремиссии или мнимого выздоровления, когда проявления болезни минимальны. Но при переохлаждениях или без видимой причины может возникнуть обострение.

Какими симптомами проявляется обострение ХОБЛ?

1. Усиление кашля;

2. Увеличение количества мокроты (чаще всего она становится желтой или зеленой);

3. Нарастание одышки.

Могут присутствовать все признаки или только один.

При обострении необходимо обязательно обратиться к врачу!

Почему при ХОБЛ беспокоят кашель, одышка и быстрая утомляемость?

Вредные вещества, которые длительное время вдыхает потенциальный больной, действуют на систему органов дыхания следующим образом: попадая в мелкие дыхательные пути (бронхи), они поддерживают постоянное воспаление.

Это, в свою очередь, приводит к постепенному сужению бронхов и накоплению в них слизи. Избыток слизи (мокроты) пациент откашливает, чаще всего по утрам.

Сужение бронхов и избыточное накопление слизи (мокроты) способствует тому, что воздух с большим трудом проникает в легочную ткань (альвеолы).

Легочная ткань представляет собой очень мелкую губку. Если развернуть каждую ячейку этой губки, то у здорового человека площадь легких будет сопоставима с футбольным полем на стадионе. Именно такая огромная площадь позволяет эффективно извлекать кислород из воздуха.

У больного человека из-за действия вредных веществ табачного дыма структура легких разрушается. Мелкая губка становится кропноячеистой. Если развернуть каждую ячейку такой губки, то общая площадь легких у пациента с ХОБЛ окажется в 5-10 раз меньше футбольного поля.

Поэтому легкие больного Хроническая обструктивная болезнь легких уже не могут так эффективно извлекать кислород из воздуха.

Постоянная нехватка кислорода в организме вызывает тягостное чувство одышки (нехватки воздуха) и быструю утомляемость, ведь мышцы не могут хорошо работать в условиях недостатка кислорода.

Есть ли точные методы диагностики ХОБЛ?

Да. Основным методом диагностики является спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Суть спирометрии состоит в том, что Вам нужно будет максимально глубоко вдохнуть, а затем выдохнуть в специальную трубку (спирометр) так мощно и резко, как только Вы сможете.

Компьютер, соединенный со спирометром, измерит и проанализирует какой объем воздуха и с какой скоростью Вы выдохнули. Если показатели Вашей спирометрии будут отличаться от нормальных, то доктор или медсестра предложат вдохнуть лекарство через ингалятор. Примерно через 15-30 мин. спирометрию повторят.

Это поможет доктору определить, являются ли Ваши симптомы (одышка и кашель) проявлениями ХОБЛ или других заболеваний, например бронхиальной астмы.

Достаточно ли спирометрии для диагностики ХОБЛ?

В некоторых случаях требуются дополнительные исследования, чтобы убедиться в правильности диагноза. Такими исследования могут быть:

  • рентгенография (флюорография) легких;
  • анализ мокроты;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • анализ крови и др.

Основная цель этих исследований – исключить другие заболевания. Т.к. известно не менее 100 болезней, которые могут проявляться кашлем и одышкой.

Лечение ХОБЛ. Как замедлить прогресс заболевания?

Прекращение курения – ВОТ единственный метод с доказанной эффективностью, который может замедлить падение функции легких.

Остальные методы лечения уменьшают количество обострений, одышку, но значительно хуже влияют на прогрессирование болезни.

У людей с  хронической обструктивной болезнью легких, которые продолжают курить, эффективность проводимой комплексной терапии значительно меньше, чем у пациентов, которые бросили эту вредную привычку.

Нужно обязательно прекратить курение. Не имеет значения, как долго и как много Вы курите. Врачи, которые рекомендуют Вам не бросать курить, т.к.

«Вы уже очень долго курите и бросать нельзя, это опасно», сознательно (или из-за своей необразованности) ухудшают прогноз при Вашем заболевании.

Прекращение курения замедлит прогрессирование болезни, улучшит Ваше самочувствие и значительно увеличит эффективность других методов лечения.

Как предупреждать обострения ХОБЛ?

Грипп и пневмонии – самые частые причины обострений и ухудшений состояния при ХОБЛ.

Очень важно ежегодно ставить прививки от гриппа (осенью, лучше в сентябре или октябре).

Один раз в 5 лет необходима вакцинация от пневмококковой инфекции, что будет предупреждать развитие пневмонии (воспаления легких).

Для того, чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться к врачу.

Основные методы лечения ХОБЛ

1. Лекарственная терапия. Существует большое количество препаратов для лечения Вашего заболевания, необходимый препарат может подобрать только опытный врач (терапевт или пульмонолог).

Важно запомнить, что основной способ лечения ХОБЛ – ингаляции (вдыхания) лекарственных препаратов, которые расширяют бронхи, уменьшают воспаление в них, устраняют одышку.

В большинстве случаев ингаляторы нужно использовать неопределенно долго (постоянно).

2. Кислородотерапия. Когда заболевание прогрессирует, и ингаляторы не облегчают всех симптомов, к лечению добавляют длительную кислородотерапию (не менее 15 часов в сутки, возможны перерывы не более 2-х часов подряд в течение дня). Для этого разработаны концентраторы кислорода.

  Основная цель кислородотерапии– увеличить концентрацию кислорода  в крови до нормальных значений

Длительное лечение кислородом способствует продлению жизни пациента, уменьшению одышки, улучшению качества жизни, уменьшению количества обострений Вашей болезни и частоты госпитализаций в больницу или вызовов бригад скорой неотложенной помощи на дом.

Кроме того, увеличивается физическая активность, улучшается психоэмоциональное состояние, улучшаются функции сердца.

3. Легочная реабилитация. Индивидуальное или групповое обучение специальным физическим упражнениям, которые уменьшают одышку и быструю утомляемость.

4. Хирургическое лечение. Применяется очень редко. В тяжелых случаях болезни хирурги удаляют наиболее поврежденные участки легких. Хирургическое лечение может уменьшить выраженность симптомов (прежде всего одышки), но помогает не всем больным.

Какой кислородный концентратор выбрать при ХОБЛ

Безусловным лидером по надежности, доверия врачей и нашим покупателей являются немецкие и американские кислородные концентраторы, их главные достоинства: длительный срок службы, низкий уровень шума, качественная система фильтрации.

1. Oxymat 3

2. Bitmos OXY 6000

3. Mark 5 Nuvo Lite

Так же можно обратить внимание на недорогие, но довольно надежные приборы китайского производства торговой марки Армед:

1. Армед 7F-5L

2. Армед 7F-3L

Данный материал при научной поддержке врача-пульмонолога, кандидата медицинских наук Астафьева Андрея Владимировича

Возврат к списку

Выбираем кислородный концентратор при заболевании легких

ХОБЛ, тяжелое течение и кислородный концентратор

Из многообразия кислородного оборудования, предложенного на нашем рынке трудно остановиться на модели, и купить именно тот концентратор кислорода, который будет оптимальным вариантом для проведения длительной кислородной терапии (оксигенотерапии) в домашних условиях.

Тем не менее, к выбору концентратора кислорода стоит подойти очень тщательно, так как, зачастую — это жизненнонеобходимый и то не менее важно, не дешевый прибор.

В данной статье я попробую рассказать об основных отличиях кислородных концентраторов друг от друга и о том как подобрать кислородный концентратор при кислородной недостаточности.

При каких заболеваниях используют кислородные концентраторы

В настоящее время кислородные концентраторы находят все более широкое применение при использовании в домашних условиях, так как приборы относительно компактны и просты в использовании, что позволяет проводить кислородную терапию не в стационаре, а дома. Чаще всего кислородные концентраторы используют при следующих заболеваниях:

  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • бронхиальная астма;
  • муковисцидоз;
  • легочная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • гипоксия плода при беременности и др.

Какие характеристики учитывать при выборе кислородного концентратора больному

Вот основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке кислородного концентратора:

  • производительность кислорода в минуту;
  • уровень шума;
  • портативность;
  • гарантийный срок и цена.

Производительность кислорода в минуту

Основной характеристикой любого концентратора кислорода является поток кислорода в минуту, при котором концентрация на выходе составит не менее 90%.

Исходя из этого, в первую очередь обязательно нужно знать как часто необходим кислород человеку. В некоторых случаях кислородная терапия требуется на протяжении 24 часов, в некоторых случаях врач рекомендует дышать кислородом от 30 до 60 минут в день. Рассмотрим оба варианта и вам станет понятно на что ориентироваться в дальнейшем.

Если для человека, больного кислородной недостаточностью необходима кислородная терапия на протяжении 24 часов, нужно рассматривать варианты кислородных концентраторов, которые будут выдавать не менее 5 литров кислорода в минуту с концентрацией кислорода на выходе не менее 80%. Или другими словами — 5-ти литровые концентраторы кислорода.

Поэтому сразу отбросьте все модели, производительность которых менее 5-ти литров в минуту. Как правило, они используются для приготовления кислородного коктейля или для менее сложных случаев. В характеристиках же вам необходимо искать параметр: концентрация кислород на выходе при потоке 5 л/мин — не менее 90%.

Например: кислородный концентратор Армед 8F-5

Если же кислородная терапия необходимо не длительное время (до нескольких часов в день). Тогда, скорее всего, достаточно будет кислородного концентратора с потоком кислорода до 3-х литров в минуту, т.е.

в характеристиках необходимо искать параметр: концентрация кислорода на выходе при потоке 3 л/мин — не менее 90%. Или 3-х литровый концентратор кислорода.

Например: кислородный концентратор Армед 7F-3L

Уровень шума
Если концентратор кислорода будет использоваться для длительной кислородной терапии, а в большинстве случаев требуется именно непрерывный режим работы аппарата, то особое внимание следует уделить уровню шума, ведь каждый лишний децибел приобретает значение, так как повышенная шумность на протяжении многих часов создает неблагоприятный эмоциональный фон и может вызвать раздражение. Человеческое ухо воспринимает шум на уровне 20-25 dB, но, к сожалению, концентраторов кислорода с уровнем менее 20 dB пока нет, поэтому самыми тихими считаются концентраторы кислорода с шумом 31- 40 dB.

Портативность
До сих пор мы рассматривали стационарные модели кислородных аппаратов, которые можно использовать только в доме, если же человек хочет вести активный образ жизни (выходить на улицу, в магазин, куда-либо ездить), то стоит обратить внимание на модели портативных (переносных) концентраторов кислорода. Портативный кислородный концентратор может иметь поток менее 5-ти литров в минуту в постоянном режиме и до 5-6-ти литров в минуту в импульсном режиме, поэтому он также подойдет для использования больными.

Принцип работы импульсного режима: пока пациент делает выдох, прибор нарабатывает во внутреннем резервуаре необходимое для вдоха количество кислорода, и в момент вдоха под действием пневмоклапанов, выдает накопленный кислород в дыхательные пути пациента.

Гарантийный срок и цена
Концентратор кислорода покупается не на один день и даже не на год, поэтому обязательно уточните о гарантийном сроке аппарата и условиях исполнения продавцом гарантийных обязательств. Максимальная предлагаемая гарантия на сегодняшний день — 5 лет, сам ресурс работы концентраторов без замены внутренних фильтров составляет примерно 10 лет.

Совмещение перечисленных выше свойств по максимуму приводит к повышению цены на аппарат, но тут выбор за покупателем:

  • самыми дорогими и качественными стационарными концентраторами кислорода являются аппараты американского и немецкого производства;
  • не очень дорогие модели китайского производства, которые также имеют достаточно длительную гарантию.

С примерным уровнем цен на концентраторы кислорода вы можете ознакомиться в разделе концентраторы кислорода, где отражены цены на весь ряд моделей предложенных в нашем магазине.

Надеюсь, данная статья поможет вам сделать правильный выбор и купить кислородный концентратор, который прослужит долго и не создаст лишних хлопот.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.