Расшифровка результата кольпоскопии онлайн
Расшифровка результатов кольпоскопии шейки матки
Атипичные клеточные элементы, которые обнаружены при цитологическом исследовании мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала, как и позитивный результат на ВПЧ высокого риска канцерогенеза, могут указывать на протекание патологического процесса. При визуальной оценке шейки матки многие изменения, сопровождающиеся атипией и активизацией ВПЧ, незаметны. В таком случае на помощь приходит кольпоскопия.
Все женщины с обнаруженными патологическими изменениями в результате цитологии шейки матки должны подвергаться более детальному обследованию в виде кольпоскопии.
Такое же метод диагностики ожидает пациенток с положительным результатом ПЦР на вирус папилломы человека.
Основная цель кольпоскопии состоит в своевременном обнаружении предраковых изменений, которые не видны невооруженным взглядом.
Перед проведением кольпоскопии для более точной ее последующей расшифровки и выбора тактики лечения, врач-гинеколог собирает анамнез.
Учитывается менструальная функция, контрацепция, количество беременностей и родов, курение, предыдущие патологические изменения в результатах цитологии и принятые меры, жалобы пациентки.
Если женщина принимает оральные контрацептивы, то прекращать их прием перед кольпоскопией не стоит – это не отразится на расшифровке.Кольпоскоп представляет собой микроскопическое оптическое оборудование, снабженное подсветкой и увеличительными приспособлениями. Врач получает возможность в многократном увеличении (в 6-40 раз) рассмотреть поверхность шейки матки. Для первоначальной оценки и расшифровки выбирают малое увеличение, для уточнения сосудистого рисунка проводят увеличение в 20 и более раз.
Оптимальный временной промежуток для проведения кольпоскопии шейки матки — 10-14 день цикла. В овуляторный период цервикальная слизь не такая вязкая, что даст более точный результат. При подозрении на онкологию исследование проводят в любой день.
Алгоритм процедуры
На начальном этапе манипуляции шейку матки осматривают в малом увеличении. С поверхности шеечного отдела убирают слизь, чтобы не исказить результат кольпоскопии.
Затем проводят осмотр на наличие видимых изменений: кондилом, лейкоплакии и повреждений. Специальным зеленым фильтром осматривают сосудистую сеть на малом и большом увеличении, что указывают в расшифровке.
Помимо этого, отмечают наличие папиллом, наботовых кист.
Раствор уксусной кислоты в концентрации 3-5% наносят на поверхность шейки матки и через 10 секунд оценивают результат. Некоторые гинекологические кабинеты оснащены фото и видеооборудованием, что позволяет сохранить результат обработки уксусным раствором для оценки в динамике.
После обработки уксусом наступает этап осуществления пробы Шиллера. На шейку матки наносят раствор йода (Люголь). Результат оценивают через 60 секунд. Патологически измененные участки не будут окрашены в коричневый цвет, что указывается в расшифровке кольпоскопии: положительный результат пробы Шиллера означает йод-негативный участок, а отрицательный (норма) – наоборот.
Помимо проведения проб с уксусной кислотой и йодом, врач оценивает видимость переходной зоны. Здоровая шейка матки покрыта многослойным плоским видом эпителиальной ткани, шеечный канал в норме образован другим видом – железистым или цилиндрическим.
При визуальной оценке органа такая разновидность ткани имеет красный цвет и четкую зону перехода в плоский эпителий, который имеет розовый цвет. Переходная зона – это участок шеечного отдела, который чаще всего подвергается патологическим изменениям.
В расшифровке кольпоскопии обязательно указываются характеристики переходной зоны или участка трансформации.
Выделяют ряд факторов, от которых зависит результат кольпоскопии шейки матки:
- время наступления полового созревания по отношению к моменту первой кольпоскопии у молодой женщины;
- наличие беременности;
- менопауза;
- количество родов.
В общей форме учета результатов кольпоскопии указываются все важные моменты анамнеза пациентки для составления наиболее подробной картины. В расшифровке, помимо описательной части, имеется схематичное изображение шейки матки, разделенное на несколько частей для удобства отметки изменений.
Норма
Длина шейки матки у здоровой взрослой женщины колеблется в пределах 3 см. Наружный зев – отверстие шеечного канала – имеет разную форму. Если пациентка имела естественные роды в анамнезе, то зев будет щелевидным, может иметь рубцовые изменения ввиду разрывов. Нерожавшую женщину характеризует точечный наружный зев. Эти данные указываются в расшифровке кольпоскопии.
Плоский эпителий
Многослойный плоский эпителий, который образует поверхность наружной части шеечного отдела, может быть как нормальным, так и измененным. Здоровый нормальный вид такой ткани описывается в результате кольпоскопии бледно-розовым цветом, гладкой поверхностью.
Нормальный плоский эпителий не приобретает белый цвет при пробе с уксусной кислотой, и становится темно-коричневым при смазывании йодом.
Если покровный эпителий наружной части шейки матки изменен, то при проведении кольпоскопических проб будут отмечены границы и характер патологий, что указывается в расшифровке.
У женщин в менопаузе в результатах кольпоскопии может быть описан так называемый атрофичный эпителий. Так происходит в результате резкого снижения выработки эстрогенов.
Цилиндрический эпителий
Разновидность ткани, которая выстилает шеечный канал изнутри, призвана вырабатывать слизь для образования защитной пробки, предохраняющей маточную полость от инфекции. В норме цилиндрический эпителий должен находится только в эндоцервиксе – внутри шеечного канала.
При кольпоскопии обязательно отмечают место нахождения такого вида эпителия в расшифровке. Если он локализуется аномально – на поверхности шейки матки, во влагалище, то при внешнем осмотре это определяется как участок покраснения.
Железистая ткань бархатистая, так как состоит из ворсинок, в центре каждой просвечивает кровеносный сосуд. При кольпоскопии врач видит мелкобугристую красную поверхность, если цилиндрическая ткань расположена на шейке матки.Кроме того, отмечается слабый белый окрас при обработке уксусом, что обязательно будет указано в расшифровке. При касании инструментом такой очаг кровоточит.
Переходная зона и метаплазия
Граница двух разновидностей эпителия – одна и важнейших характеристик кольпоскопической картины шейки матки. Гинекологи именуют такой участок зоной трансформации, так как именно в этой области стыкуется две разновидности анатомических тканевых структур, подверженных патологическим воздействиям.
Специалисты выделяют 3 разновидности зоны трансформации в расшифровке кольпоскопии шейки матки.
- При обнаружении 1 типа анализируемый участок полностью расположен на шейке матки. В норме регистрируется у беременных и девушек.
- Второй тип описывают в расшифровке как зону, расположенную в цервикальном канале, но едва видимую при осмотре. Отмечается у взрослой женщины в норме.
- Третий вид – зона трансформации не видна при кольпоскопии. Характерна для женщин в менопаузе.
Одной из характеристик зоны трансформации, которые могут быть описаны в результате кольпоскопии, является метаплазия. Чаще всего такой термин встречают:
- молодые женщины или девушки;
- беременные;
- пациентки, принимающие оральные контрацептивы.
Метаплазия плоскоклеточной разновидности считается результатом замещения цилиндрической ткани на плоский эпителий. Для врача важно отличить метаплазию от других патологий шейки матки. В расшифровке кольпоскопии при подозрении на метапластический процесс отмечают следующее:
- поверхность шейки матки гладкая, ровная, но с просвечивающимися тонкими кровеносными сосудами в области наружного зева;
- отмечается умеренно выраженный белый окрас при обработке уксусом;
- частично положительная (йод-негативные участки) проба Шиллера.
Дифференцировать метаплазию бывает нелегко. Окончательный результат поможет определить только биопсия подозрительного участка.
Метаплазия является результатом избыточного влияния повышенной продукции эстрогенов. Женские половые гормоны синтезируются в избытке как при физиологических состояниях, например, при половом созревании, но и при патологиях, в частности, при гиперплазии эндометрия.
Патология
Под воздействием различных факторов внутренней и внешней среды, поверхность шейки матки реагирует определенным видом изменений. Наиболее частыми провоцирующими патологию факторами, являются:
- гормональный дисбаланс;
- половые инфекции;
- активизация вируса папилломы человека;
- травмы;
- влияние лекарственных средств.
В расшифровке проводится описание выявленных нарушений, отличных от нормы.
Ряд патологий, которые не реагируют на обработку йодом и уксусом, как правило, визуализируют на малом и среднем увеличении. К ним относят эндометриоз (синюшные и фиолетовые точки), полипы (сосочкообразные выросты красного цвета), наботовы кисты.
Йод-негативные участки
После орошения шеечного отдела матки Люголем происходит так называемая качественная реакция йода с крахмалистыми соединениями.
Гликоген, который входит в состав плоских эпителиальных клеток, реагирует с йодом и дает темно-коричневое окрашивание.
Если определенные участки не прокрашиваются, в расшифровке выполняется отметка, как наличие йод-негативных очагов. Такие изменения характерны для:
- дисплазии, лейкоплакии (резкая положительная проба);
- метаплазии и эктопии (слабая положительная проба);
- атрофия эпителия;
- эритроплакия.
Ацетобелый эпителий
При обработке поверхности шеечного отдела раствором уксусной кислоты оценивают реакцию кровеносных сосудов. Резкое из спазмирование и побледнение поверхности наблюдается при таких заболеваниях и состояниях:
- дисплазия;
- кондиломы при значительных их размерах;
- плоские папилломы;
- эритроплакия;
- эндоцервицит и цервицит;
- рак шейки.
Пунктация и мозаика
В расшифровке описывают такие явления, как нежная или грубая пунктация и мозаика. Оба термина объясняют аномалии сосудов шеечного отдела, что является результатом патологических процессов.
В норме допускается нежная пунктация на небольших участках шейки матки, возникающая при метаплазии. Такое состояние наблюдают при беременности, у девушек, при приеме КОК. Окончательный результат можно получить после гистологического исследования.
Грубая мозаика и пунктация характерны для:
- дисплазии;
- рака;
- атрофии;
- цервицита.
Эктопия и цервицит
Одним из наиболее частых результатов, полученных при кольпоскопии, является эктопия. Не всегда обнаруженные изменения считаются заболеванием. Иногда выявленный очаг аномально расположенного цилиндрического эпителия считается разновидностью зоны трансформации.
Именно поэтому перед проведением кольпоскопии шейки матки важно собрать полный анамнез у женщины. Помимо сбора информации, перед манипуляцией выполняют исследование на все виды половых инфекций вирусной и бактериальной природы методом ПЦР.
Причиной эктопии часто являются хламидии и другие инфекционные агенты. В расшифровке указывается следующее:
- слабоположительная проба Шиллера;
- ацетобелый эпителий в слабовыраженной степени;
- контактные кровотечения;
- гиперемия наружного зева с четкими границами;
- повышение продукции слизи.
При ИППП часто происходит воспаление как всей поверхности шейки, так и ее канала. При этом в результате отмечают ацетобелый эпителий, положительную пробу Шиллера с нечеткими контурами, мозаику и пунктацию, открытые железы.
Окончательный результат можно получить только после проведения гистологического исследования.
Дисплазия и рак
Одним из наиболее грозных кольпоскопических диагнозов считается дисплазия – результат активизации вируса папилломы человека высокого риска канцерогенеза.
Дисплазия, в зависимости от количества пораженных слоев плоского эпителия, может быть легкой, средней или умеренной и тяжелой. Окончательный результат можно получить только при гистологическом исследовании биоптата. Данное состояние считается предраковым процессом.
Следует знать, что некоторые специалисты пользуются такими классификациями, в которых тяжелая или 3 степень уже считается преинвазивным раком.
В расшифровке гистологии после проведения биопсии будет указано, сколько слоев эпителия поражено и вовлекается ли базальная мембрана в процесс – от этого зависит степень дисплазии. В результате кольпоскопии будут отмечены различные результаты проб и видимых изменений при дисплазии:
- грубая мозаика и пунктация;
- лейкоплакия;
- атипичные сосуды;
- позитивные пробы;
- сосочковые выросты.
При раке отмечаются комбинированные изменения и положительные пробы в расшифровке.
Диагностика гинекологических заболеваний, в частности, шейки матки должна проводится комплексно. Не всегда кольпоскопия может учесть абсолютно все изменения, происходящие в покровном эпителии, равно как и гистология не полностью отражает патологию.
Например, нежная мозаика, инициированная ВПЧ, не будет определена при гистологии, в то же время кольпоскопия отразит результат папилломавирусной инфекции на начальной стадии.
В различных странах и городах могут использоваться иные подходы к классификации результатов кольпоскопии шейки матки и расшифровка может иметь своеобразную структуру и вид.
После проведения полного обследования, включающего анализы на все виды вирусных и бактериальных половых инфекций, цитологию, кольпоскопию, биопсию, выполняется формулировка диагноза и назначение соответствующего лечения.Тактика проведения кольпоскопии
Диагностическую процедуру проводит врач-гинеколог, используя кольпоскоп. Обследование занимает от 20 минут до получаса. Этот прибор оснащен встроенной подсветкой и линзами. Они позволяют получать увеличение в 15-40 раз. До процедуры с влагалищной порции шейки матки удаляется отделяемая.
При необходимости в ходе проведения кольпоскопической процедуры может быть сделана прицельная биопсия для подтверждения или исключения патологических процессов.
Эта манипуляция безболезненна для пациентки, но в ряде случаев могут наблюдаться дискомфортные ощущения в ходе обработки слизистой реактивами или при заборе биоптата для дальнейших исследований.
Во время беременности кольпоскопическое исследование проводятся по показаниям врача.
Оно безопасно для женщины и плода, но предпосылки для его назначения должны быть самыми серьезными. После родоразрешения процедура назначается через полтора месяца, но не ранее.
На протяжении нескольких дней после проведения манипуляции могут наблюдаться выделения коричневатого цвета. Это возможно из-за применения в процессе исследования раствора Люголя – так проявляется индивидуальная реакция на йод при процедуре.
Гораздо реже наблюдаются кровянистые выделения и некоторая болезненность в нижней части живота. Для нивелирования болевого синдрома можно применять анальгезирующие средства.Кольпоскоп
Несколько суток после реализации процедуры нельзя принимать ванну (купаться можно в душе), посещать бассейн, делать спринцевания и применять тампоны. Также следует воздержаться от половых контактов.
Когда может быть назначена кольпоскопия
Кольпоскопическое исследование проводится как в профилактических целях, так и для выявления патологических процессов, поражающих репродуктивную систему женщины. Процедура реализуется в обязательном порядке при подозрении на такие диагнозы:
- эрозии, дисплазии, эктопии;
- онкологические патологии;
- полипы;
- гиперплазия;
- эритроплакия.
Исследование позволяет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. В ряде случаев по результатам кольпоскопии требуется назначение дополнительных методик диагностики для подтверждения предполагаемого диагноза.
Часто необходимым способом, подтверждающим наличие патологического процесса, является получение и последующее изучение биоптата – участка ткани, который берется гинекологом при кольпоскопии из подозрительного очага.Гинекологические заболевания, которые выявляются при кольпоскопическом исследовании
Расшифровка результатов кольпоскопии
Результаты кольпоскопии должен расшифровывать врач после проведения исследования. Для того, чтобы верно понять интерпретацию полученных данных, следует изучить значение некоторых терминов и понятий:
- Многослойный плоский эпителий, или МПЭ.
Этот термин обозначает нормальные эпителиальные клетки, что покрывают влагалищную порцию шейки матки (экзо- или эктоцервикс).
- Железистый (цилиндрический) эпителий. Данный термин обозначает нормальные эпителиальные клетки шеечного канала, или эндоцервикса.
Эктопия
В определенных случаях участки цилиндрического эпителия могут встречаться за пределами шеечного канала, захватывая влагалищную порцию шейки матки. Это явление и носит название эктопии, также оно может иметь название врожденной эрозии или псевдоэрозии.
Эктопия может наблюдаться в молодом возрасте, а также в случае приема оральных контрацептивов и на ранних сроках беременности. Сама по себе эктопия не является опасным состоянием и редко требует терапевтической коррекции.
Зона трансформации
Зона трансформации, или ЗТ. Представляет собой участок ткани, в каком один тип эпителия (плоский) переходит в другой (железистый). То есть, зона трансформации – место стыковки разновидностей эпителиальных клеток. Не всегда зона трансформации определяется во время кольпоскопического исследования. Исходя из этого фактора, ее подразделяют на три разновидности:
- зона трансформации первого типа (ЗТ 1 типа) при кольпоскопии может быть визуализирована полностью;
- зона трансформации 2 типа (ЗТ 2 типа) включает эндоцервикальные элементы и не визуализируется в полной мере;
- зона трансформации 3 типа (ЗТ 3 типа) полностью не визуализируется.
Чаще всего зона трансформации у женщин возраста от 25 до 35 лет располагается у наружного зева шеечного канала, в молодом возрасте она локализована на экзоцервиксе, а у пациенток от 35 до 40 лет ЗТ не визуализируется, поскольку расположена в шеечном канале.
Исследование зоны трансформации крайне важно, поскольку именно здесь высок процент обнаружения начальных симптомов поражения ВПЧ – вирусом папилломы человека, а также малигнизации здоровых клеток, т.е. перехода их в злокачественный тип.
Метапластический эпителий. Представляет собой нормальные эпителиальные клетки, какие локализованы в зоне трансформации. В здоровом состоянии в этой области можно выявить клетки метапластического эпителия с разной степенью зрелости.
Также в норме здесь присутствуют островки железистого эпителия, с закрытыми железами (наботовы кисты) и с открытыми железами. Кроме того, в зоне трансформации должна определяться нормальная картина сосудистого рисунка.Преобладание незрелого метапластического эпителия в этой зоне может быть признаком нежелательных патологических процессов, которые требуют проведение дополнительных диагностических манипуляций для детального изучения.
Ацитобелый эпителий
В шейке матки можно обнаружить ацетобелый эпителий при проведении расширенного кольпоскопического исследования с использованием 3% уксусной кислоты. Он представляет собой участки шеечного канала, которые становятся белыми при обработке уксусной кислотой.
Выявление участка ацетобелого эпителия, который представляет собой белое пятно на шейке матки при проведении кольпоскопии, указывает на внедрение ВПЧ и диспластические процессы.
Для постановки точного диагноза врач берет биопсию пятна для детального изучения пораженного участка ткани.
Йоднегативные участки
Йоднегативная зона при осуществлении кольпоскопии может быть обнаружена при расширенном исследовании с использованием пробы с раствором Люголя (проба Шиллера). В здоровом состоянии при обработке йодом экзоцервикс становится равномерно темно-коричневым.
В случае, если участок шейки не окрасился йодом, он и будет иметь название йоднегативного эпителия.
Неокрашенные участки могут подтверждать воспалительный процесс, диспластические изменения, атрофию и лейкоплакию. Чтобы поставить корректный диагноз, гинеколог берет биоптат для дополнительного исследования.
Атипичные сосуды
Атипичные сосуды. Оценка сосудистого рисунка позволяет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Атипичные сосуды выявляются в случае ряда патологических процессов. К примеру, в случае онкологических изменений шейки матки сосудистые структуры не реагируют на действие раствора уксусной кислоты, из-за чего и подтверждается их атипичность.
Мозаика и пунктуация
Мозаика и пунктуация. Эти два термина предназначены для обозначения сосудистых нарушений на шейке матки. Легкая степень мозаики и пунктуации в ряде случаев наблюдаются в здоровом состоянии в зоне трансформации, то есть являются вариантом нормы. Но при выявлении даже легкой степени изменений следует предпринять дополнительные диагностические меры для выявления ВПЧ.
Кистозно расширенные железы
Кистозно расширенные железы, или КРЖ шейки матки. Эти образования являются нарушением гормонального фона и могут потребовать как консервативной коррекции, так и оперативного лечения, в зависимости от распространенности процесса.
Гиперкератоз
Гиперкератоз (лейкоплакия). Данные понятия обозначают участки шейки, покрытые типами эпителиальных клеток, которые не свойственны для этого анатомического образования. При лейкоплакии участки плоского эпителия ороговевают, чего не должно наблюдаться в здоровом состоянии.
Чтобы понять, может ли гиперкератоз сопровождаться выраженными изменениями структур шейки, при его выявлении следует дополнительно исследовать биоптат.
Кондиломы
Кондиломы. Представляют собой образования доброкачественного характера, имеющие вид наростов с белесоватым оттенком. Чаще всего являются симптомом инфицирования ВПЧ.
Расшифровка показателей кольпоскопического исследования
Кольпоскопическое исследование – важный этап диагностического поиска в гинекологической практике.
Важно соблюдать рекомендации врача по подготовке к процедуре и проводить дополнительные обследования, если того требует полученное при кольпоскопии заключение врача. Это важно, если кольпоскопия неудовлетворительная – нет визуализации границ эпителия, наблюдаются атрофические и воспалительные изменения.
Расшифровка результата кольпоскопии, описание картины обследования проводятся только специалистом, но необходимо разбираться в терминологии, чтобы понимать, о чем говорят те или иные данные и избегать ошибочной интерпретации.После обследования гинеколог может назначить дополнительные диагностические манипуляции
Выявленная патология шейки матки, вне зависимости от ее причины, требует незамедлительных лечебных мероприятий для предупреждения осложнений.
Плохая кольпоскопия – повод для дополнительных диагностических манипуляций и назначения курса терапии.
Это позволит добиться того, что при следующем исследовании будет хорошая картина, а лечебные и профилактические меры закрепят результаты коррекции состояния.
О важности проведения обследования рассказано на видео по ссылке :
Кольпоскопия шейка матки — что это такое и зачем ее назначают
Кольпоскопия: что такое, подготовка и расшифровка результатов
Кольпоскопия — это метод обследования, при котором происходит осмотр влагалища (его входа, стенок и шейки матки) с помощью специального прибора — кольпоскопа.
Первый кольпоскоп был создан в 1925 году Гансом Гинзельманом — он представляет собой медицинский бинокуляр с источником света, дающий возможность доктору рассматривать участки внутренних органов с различным увеличением (вплоть до увеличения изображения в 40 раз).
Также существует фото- и видеокольпоскоп, который позволяет вести наблюдение через цифровую камеру с выводом изображения на монитор (а также возможна запись исследования для дальнейшего анализа и использования при анализе результатов проводимой терапии).
Показания к проведению
Кольпоскопия проводится в ходе профилактического осмотра с целью выявления злокачественной опухоли либо воспалительных процессов, протекающих во влагалище. Своевременное обнаружение состояний, предшествующих образованию рака шейки матки, и современное эффективное лечение позволяют предупредить формирование раковой опухоли.
- При диспансеризации
- При воспалительных процессах в тканях шейки матки (цервицит)
- Когда обнаружены остроконечные кондиломы или полипы
- Если по результатам мазка на онкоцитологию выявлены любые изменения клеток эпителия шейки матки
- При регулярных кровотечениях и болях после полового акта
- При обнаружении ВПЧ (вирус папилломы человека)
- Для анализа эффективности проводимого лечения
Противопоказания
Явных противопоказаний кольпоскопия не имеет. Однако существуют так называемые относительные противопоказания.
- Кольпоскопию делать запрещено если:
- Не прошло 1 месяца с момента проведения аборта
- Во влагалище протекает острый воспалительный процесс
- Не прошло 2 месяцев после родов
- Прошло менее 3 месяцев после проведения любого хирургического вмешательства в области шейки матки
- У пациентки наблюдается аллергия на реактивы, используемые при обследовании
- Обнаружены спайки во влагалище, который затрудняют осмотра шейки матки
- Протекает менструация
Подготовка к исследованию
Для исключения получения ложных результатов при кольпоскопии необходимо соблюдать ряд требований.
- Как подготовиться к кольпоскопии:
- За 2 суток за проведения исследования необходимо отказаться от половых актов
- Ограничить прием лекарств за 1 сутки до кольпоскопии
- Самый лучшее время для проведения кольпоскопии — первые 10 дней после окончания месячных
- За 7 дней до исследования не использовать средства для интимной гигиены, а также не делать спринцевания
- Запрещено использование вагинальных свечей
Виды кольпоскопии
Существует два вида кольпоскопии: простая и расширенная.
Простая кольпоскопия проводится при осмотре гинеколога при первом обращении женщины в случае жалоб либо при плановом посещении.
С помощью простой кольпоскопии можно определить форму и размер шейки матки, оценить состояние наружного зева, рельеф и сосудистый рисунок тканей слизистых оболочек влагалища, их цвет, а также особое внимание уделяется состоянию эпителиальных клеток (граница перехода между цилиндрическим (ЦЭ) и многослойным плоским эпителием (МПЭ) — в этом месте возможно зарождение рака).
Проведение кольпоскопии шейки матки
При выявлении потенциальных проблем проводится расширенный вид кольпоскопии.
Расширенная кольпоскопия предполагает нанесение специальных медицинских реактивов на ткани влагалища для определения изменений состояния клеток.
Например, при нанесении на ткани шейки матки 3%-го раствора уксусной кислоты (либо 0,5% раствора салициловой кислоты) клетки набухают и меняют свой цвет (например клетки с нормальным количеством гликогена меняют цвет на темно-коричневый, а клетки с его низким количеством становятся бледными).
Также может применяться 0,1% раствор гематоксилина (либо другого красителя — это называется хромокольпоскопия), при нанесении которого патологически измененные клетки окрашиваются сильнее всех.Помимо этого осмотр тканей может быть выполнен через различные оптические фильтры либо в ультрафиолетовых лучах что помогает точно выявить проблемные участки.
Методика проведения
Кольпоскопия может проводиться в любой день цикла, однако рекомендуется проведение на 7-10 сутки после месячных.
Кольпоскопия проводится только условиях приема у гинеколога (в отделении поликлиники либо в женской консультации).
Женщина располагается в гинекологическом кресле, напротив нее устанавливается кольпоскоп (на расстоянии около 20 см), источник освещения направляют шейку матки для получения яркого и четкого изображения исследуемой поверхности.
Сначала проводится осмотр тканей шейки матки по часовой стрелке.
Затем наносят 3%-й раствор уксусной кислоты специальным тампоном.
Под действием уксусной кислоты (через 1 минуту) происходит удаление слизи, вырабатываемую цилиндрическим эпителием, исследуемая поверхность становятся более рельефной (читаемой), цилиндрический эпителий становится красным, а патологически измененные клетки приобретают бледно-серый цвет, при этом важна скорость изменения цвета.
Шейка матки после обработки раствором уксусной кислоты
Потом проводят второй этап исследования (проба Шиллера): через 3 минуты на ткани шейки матки наносят 2% раствор Люголя (раствор йода в водном растворе калия йодида) и следят за изменением окраски клеток: здоровые клетки плоского эпителия приобретают коричневый цвет (это так называемая положительная (позитивная) проба Шиллера), а клетки с патологическими изменениями (например раковые) свой цвет практически не меняют.
В случае проведения хромокольпоскопии на слизистую оболочку шейки матки наносят специальные красители — это может быть гематоксилин, метиловый фиолетовый или толуидиновый синий краситель, в этом случае принцип исследования остается таким же как и при обычной кольпоскопии.
Кольпоскопия при беременности
Встречаются ситуации, когда беременной женщине на очередном осмотре врач направляет ее на проведение кольпоскопии. У многих женщин это вызывает определенные опасения, связанные с риском для здоровья плода во время выполнения подобного исследования.
Однако волноваться не следует, так как просто так направлять на кольпоскопию врач не будет — это делается только в случае подозрения на протекающий в шейке матки злокачественный процесс (обычно такие подозрения возникают после получения результатов исследования мазка на онкоцитологию).
Методика проведения кольпоскопии у беременной женщины не имеет никаких отличий и особенностей.
Последствия кольпоскопии
Несмотря на свою безопасность и отсутствие опасных побочных эффектов после кольпоскопии женщина может ощущать неприятные ощущения (боль и жжение) в области шейки матки (в области низа живота), а также незначительные кровянистые выделения.
Результаты (расшифровка)
- На фото выше цифрами показаны:
- 1 — ретенционная киста
- 2 — граница перехода между цилиндрическим и плоским эпителием
- 3 — многослойный плоский эпителий
- 4 — цилиндрический эпителий
Нормальная кольпоскопическая картина
В норме гинеколог видит следующую кольпоскопическая картину: видимую поверхность шейки матки выстилает многослойный плоский эпителий, а поверхность цервикального канала выстилает цилиндрический эпителий, при этом между ними находится четкая граница зоны перехода.
https://www.youtube.com/watch?v=uov_I6CQIa0
Если все хорошо и при кольпоскопии не было обнаружено каких-либо проблем то в результатах будет запись: «Норма, кольпоспопия удовлетворительна».
В зоне трансформации (это зона, находящаяся между цилиндрическим и многослойным плоским эпителием) эпителий тонкий и может содержать так называемые «дырки» (открытый проток цервикальных желез) и «точки» (проток цервикальной железы, покрытый эпителиальной «крышкой»).
Когда железу, вырабатывающую слизь закрывает «крышка» из эпителия происходит формирование ретенционной кисты (Наботова киста) — это норма, в этом случае ничего предпринимать не надо.
Ретенционная киста (показаны цифрами)
Неудовлетворительная кольпоскопия
Для начала нужно сказать что не всегда кольпоскопия бывает удовлетворительной для постановки диагноза — существуют случаи, в которых исследование проходит с недостаточной информативностью, например:
- Когда кольпоскопия бывает неинформативна:
- Из-за возрастных изменений у женщин старше 30 лет существует вероятность того, что цилиндрический эпителий «погружен»» в цервикальный канал и недоступен для изучения
- Помимо этого подобное «погружение» возможно и в силу анатомических особенностей женщины и до 30 лет
- На шейке матки присутствует сильное кровотечение и воспаление либо рубцовые изменения, которые делают невозможным осмотр тканей
- Видимая часть границы перехода между цилиндрическим и плоским эпителием уничтожена при проведенном прижигании эрозии и теперь она находится в цервикальном канале
- Аденоз — состояние, при котором вся видимая часть шейки матки покрыта цилиндрическим эпителием и границ перехода с плоским эпителием в кольпоскоп не видно
В таких случаях в бланке результатов кольпоскопии будет написано «кольпоскопия неудовлетворительная».
Аномальная кольпоскопия
Возможно несколько степеней поражения эпителия, которые отражаются в протоколе кольпоскопии.
I степень (L-SIL) | Тонкий ацетобелый эпителий с нечеткой границей;Нежная пунктация;Нежная мозаика; |
II степень (H-SIL) | Плотный ацетобелый эпителий с четкой границей;Побледнение эпителия происходит быстро;Грубая пунктация;Грубая мозаика;Признак бугристости; |
Неспецифические признаки | Лейкоплакия (гиперкератоз);Эрозия; |
Инвазия | Атипические (ломкие) сосуды;Области некроза;Изъязвления |
Ацетонобелый эпителий — это патологически измененная ткань, которая при обработке уксусным раствором (ацетопроба) приобретает ярко белый непрозрачный цвет, при этом чем ярче цвет, тем выраженнее процесс изменения клеток.
Пунктация — это проявление точек на фоне ацетобелого эпителия, представляющие собой стромальные выросты с сосудами, находящимися практически на поверхности.
Когда точки мелкие по размеру, практически одинаковые и расположены равномерно — это нежная пунктация.
Если же точки большие, расположены хаотично по отношению друг к другу — это грубая пунктация, которая свидетельствует о более серьезной степени поражения ткани. Пунктацию можно увидеть только после обработки поверхности раствором уксуса.L-SIL — низкая степень внутриэпителиального поражения.
H-SIL — высокая степень внутриэпителиального поражения.
Иные кольпоскопические картины
- Возможны и другие результаты кольпоскопии:
- Врожденная трансформация эпителия либо другие аномалии
- На шейке матки обнаружены кондиломы или полипы
- Рубцы после проведенного лечения
- Стеноз
- Выявлено воспаление или кровотечение
- Эндометриоз
Терминология
— | Шейка матки | Цилиндрическая/коническая |
— | Гипертрофия шейми матки | Есть/нет |
АБЭ | Ацето-белый эпителий | Нежный/грубый |
АС | Атипичные сосуды | Типичные/атипичные |
ЗЖ | Ретенционные кисты шейки матки | Большие/небольшие |
ЗТ | Зона трансформации | Есть/нет |
ЙНЗ | Йодонегативная зона | Есть/нет |
К | Кератоз | Тонкий/толстый |
Л | Лейкоплакия | Есть/нет |
М | Мозаика | Нежная/грубая |
ОЖ | Открытые железы | С ороговением/без ороговения |
П | Пунктация | Нежная/грубая |
Эк | Эктопия | Большая/небольшая |
Эн | Эндометриоз | Есть/нет |
Мозаика — это зона ацетобелого эпителия, которая разделена на множество многоугольных участков красными непрерывными линиями. Так называемая нежная мозаика проявляется медленно, при этом светлая, а «грубая» напоминает по своему виду каменную площадь и свидетельствует о выраженном поражении ткани.
Мозаика шейки матки
Состояние, когда цилиндрический эпителий располагается на видимой поверхности шейки матки, называется эктопией цилиндрического эпителия.
При обнаружении аномальной кольпоскопической картины требуется незамедлительная терапия, которое должен назначить лечащий врач.
Кольпоскопию рекомендуется делать раз в год при плановом обследовании, потому что это единственное исследование, позволяющее обнаруживать по выявленным признакам предраковые изменения клеток шейки матки, а в случае рака своевременная диагностика является бесценной и спасает жизнь и здоровье пациента.
по теме
Это может быть полезным для Вас:
Результаты кольпоскопии: расшифруйте и узнайте, есть ли повод для беспокойства
» Кольпоскопия » Расшифровка результатов кольпоскопии
27 марта 2017 Кольпоскопия
Кольпоскопия занимает не более 20 минут, во время которых врач детально рассматривает шейку матки под микроскопом, изучая реакцию ее слизистой на медицинские растворы уксуса и йода. Это не сложный тест, но очень информативный.
Заключение, которое по итогу пациентка получит на руки, может содержать несколько страниц текста с неизвестными терминами. Расшифровать результаты кольпоскопии может только гинеколог.
Ниже мы лишь немного проясним картину, дав обозначение ключевым понятиям.
Как должна выглядеть здоровая шейки матки?
Направив луч микроскопа во влагалище, врач должен увидеть однородную блестящую поверхность.
Она может быть бледно-розовой, если тест проводится сразу после окончания менструального кровотечения, или иметь незначительный синюшный оттенок, если шейка матки исследуется во второй половине цикла. И то, и другое – норма.
Имеет значение также форма наружного зева цервикального канала. У нерожавших женщин он округлый, у рожавших – продолговатый и выглядит как небольшая щель.
Когда врач начнет проводить тесты с химическими реагентами, здоровая слизистая будет реагировать следующим образом:
- под воздействием уксусной кислоты клетки кратковременно посветлеют, а через несколько минут вновь приобретут естественный оттенок;
- при контакте с йодовым раствором поверхность шейки окрасится в темно-коричневый цвет.
Если все клетки реагируют одинаково и цвет при этом однородный, без пробелов – это норма. Но если будет обнаружено наличие неокрашенных участков, которые никак не видоизменятся во время манипуляций, то это веский повод говорить о наличии патологии и ставить диагноз.
МПЭ, ЦЭ и ЗТ – ключевые термины заключения
Кольпоскопическое исследование изучает состояние клеток слизистой ткани, поэтому, чтобы понимать суть того или иного диагноза, нужно разобраться, что это за клетки и как они могут трансформироваться.
Шейка матки состоит из видимых участков (те, которые находятся со стороны влагалища) и невидимых (поверхность цервикального канала, соединяющего влагалище и матку). Клетки слизистого эпителия со стороны влагалища имеют плоскую продолговатую форму.
В описании их обозначают аббревиатурой МПЭ – многослойный плоский эпителий. Клетки, покрывающие стенки цервикального канала, выглядят иначе – они вытянутые, напоминают небольшие длинные цилиндры.
Это так называемый цилиндрический или железистый эпителий (ЦЭ).
При кольпоскопии должно быть хорошо видно зону трансформации (ЗТ) – место, где стыкуются два вида эпителия. В норме эта зона должна находиться в области наружного зева цервикального канала.Но у женщин старше 35 лет ЗТ может смешаться вглубь канала и потому быть не видна – это норма. У молодых девушек (до 25 лет) может наблюдаться противоположная ситуация – стык расположен на шейке с влагалищной стороны. Это тоже само по себе патологией не является.
Главное – четкие контуры перехода, которые хорошо видны после обработки йодовым раствором.
Если переход размыт и цилиндрические клетки находят на плоские, то такой эпителий называют метапластическим. Эти окрашенные йодом участки будут иметь размытые очертания. По степени зрелости метапластического эпителия можно судить о наличии патологических процессов в тканях.
Аномальные значения кольпоскопии
Если результаты кольпоскопии не содержат понятий, представленных ниже, – это норма. Но если кольпоскопическая картина будет складываться из этих элементов, то не обойтись без биопсии – забора образца ткани для выявления раковых клеток.
- АБЭ – ацетобелый эпителий.
Он может быть обнаружен при обработке слизистой раствором уксуса. Как уже было сказано, в норме эпителий должен немного посветлеть. Если же некоторые участки полностью побелеют, это значит, что они покрыты ацетобелым эпителием. Наличие АБЭ может быть говорить об инфицировании вирусом папилломы человека или о дисплазии.
- ЙНУ – йод-негативные участки.
Это области, которые не поменяли цвет при обработке йодом. Они также могут свидетельствовать о дисплазии. Но, кроме этого, могут быть спровоцированы воспалением или атрофией тканей.
Не исключен такой диагноз, как лейкоплакия – наличие в слизистой нетипичных для этой области клеток.
Они способны ороговеть (точно так же, как верхний слой кожи), что не свойственно для здоровых клеток плоского многослойного эпителия.
Кровеносные сосуды располагаются близко к видимой поверхности шейки матки, поэтому их рисунок хорошо просматривается во время кольпоскопии. Если он имеет нетипичные завитки или лишние ответвления, мозаика рисунка искажается. Такие аномальные сосуды, как правило, не реагируют и на действие уксусной кислоты, что является отклонением от нормы.
Если в заключении есть описание пунктуации, это говорит о наличии красных точек на эпителии, которых там быть не должно. Легкая пунктуация и мозаика – иногда норма, особенно в зоне трансформации. Но грубые проявления – это явное свидетельство глубоких поражений, возникающих при дисплазии и раке.
Несмотря на то, что это доброкачественные образования, они свидетельствуют о заражении вирусом папилломы человека, что само по себе не безопасно.
Стадии дисплазии, которые могут быть выявлены при кольпоскопии
Любые аномальные клетки, обнаруженные на поверхности шейки матки, – это дисплазия. Опасность этого состояния в том, что никто не может предусмотреть, как они будут развиваться дальше и во что трансформируются. Дисплазия имеет разные стадии, последняя – рак. В заключении они обозначаются аббревиатурами – CIN I, CIN II, CIN III.
- CIN I – первая стадия, поражение выражено слабо.
На экране, куда передается изображение с кольпоскопа, врач видит наличие участков тонкого ацетобелого эпителия с расплывчатыми краями, нежную пунктуацию и мозаику, но площадь поражений не превышает 1/3 от общей поверхности шейки матки.
- CIN II – вторая стадия, умеренно выраженные изменения.
Клетки быстро белеют после уксусной реакции. Область с ацетобелым эпителием плотная, бугристая, имеет четкие ровные контуры. Грубая мозаика и пунктуация. Поражение затронуло 1/2 поверхности шейки.
- CIN III – третья стадия, сильно выраженная дисплазия граничащая с ранней стадией рака.
Значительно изменено расположение клеток и их структура, они имеют большие гиперхромные ядра. Поражено 2/3 поверхности шейки.
Ситуация может быть еще более запущенной. При этом сосуды имеют не только аномальный рисунок, но еще и тонкие ломкие стенки. На шейке видны язвы и некротические области. Такие выводы кольпоскопии явно свидетельствуют о раке.
В любом случае делать какие-либо выводы после процедуры – рано. Это лишь один из диагностических этапов. Поставить точный диагноз можно будет только тогда, когда придут результаты биопсии.
Тем не менее значение этой процедуры сложно переоценить. Дисплазия шейки матки сегодня диагностируется у 6 женщин из 10.Поэтому такое исследование хотя бы раз в год в обязательном порядке должны проходить все женщины, старше 35 лет.
Для кольпоскопии лучше выбирать день сразу после окончания менструации, поэтому не откладывая загляните в свой женский календарь и выберете дату посещения гинеколога.