Коккобациллы в мазке
Коккобациллы в мазке в большом и умеренном количестве: причины и лечение
Выявление коккобациллярной микрофлоры – метод, при помощи которого диагностируются многочисленные заболевания. Если у пациента выявлены коккобациллы в мазке, это указывает на инфекцию в органах мочеполовой системы. Анализ позволяет с точностью определить тип патогенных микроорганизмов и назначить антибактериальную терапию.
Что означает появление коккобацил в мазке?
Коккобациллы – микроорганизмы, одновременно обладающие характеристиками кокковых и бациллярных бактерий. Эти микроорганизмы в умеренном количестве являются естественной микрофлорой влагалища. Их обнаружение при диагностике не всегда указывает на болезнь. О возможном заболевании свидетельствует резкий рост количества коккобацилл.
У женщин
Обычно появление коккобациллярной флоры в мазке является следствием влагалищного дисбактериоза. Эта патология характеризуется нарушением баланса микрофлоры. Доброкачественную микрофлору подавляет патогенная инфекция.
Факторы, провоцирующие появление коккобацилл:
- Беспорядочные половые контакты.
- Отказ от средств контрацепции.
- Падение иммунитета.
- Местное переохлаждение.
- Нарушение норм гигиены.
- Ношение белья из синтетических тканей.
- Постоянное применение гигиенических прокладок.
- Прием гормональных препаратов.
- Изменения, протекающие в период климакса.
- Гормональная перестройка при беременности.
К наиболее опасным патогенным микроорганизмам относятся хламидии, гарднерелла, гемофильная палочка, так как эти бактерии способны проникать в репродуктивные органы, вызывать воспаление.
У мужчин
В образцах, взятых у мужчин, могут быть таже обнаружены коккобациллы. Если обнаружены даже единичные бактерии, это указывает на заражение.
Инфекционные заболевания из-за такой микрофлоры у мужчин возникают редко. Это объясняется спецификой строения репродуктивных органов.
Чаще это означает что мужчина является разносчиком бактерий, так как может передавать их женщинам только половым путем.
К причинам коккобацилл в мазке у мужчин относят:
- Несоблюдение гигиенических норм.
- Ранняя половая жизнь.
- Активная мастурбация.
- Беспорядочные половые связи.
Симптомы коккобацилл у мужчин и женщин
Влагалищный дисбактериоз сопровождается выраженными симптомами. Поэтому обычно у женщин берут мазок при возникновении характерных признаков. Обычно обострения отмечаются при снижении иммунитета поэтому обнаружить инфекцию в женском организме легче.
В число симптомов входят:
- Выделения с неприятным запахом.
- Чувство жжения.
- Интенсивный зуд.
- Боли при половом акте.
- Учащенное мочеиспускание.
Именно при таких симптомах проводят анализ на коккобациллы в мазке у женщин. Процедуру могут проводить повторно в течение нескольких дней, чтобы отследить динамику развития инфекции или определить эффективность терапии.
Из-за латентного течения симптомы появления коккобацил у мужчин отсутствуют. Возникновение интенсивной симптоматики означает развитие воспалительного процесса, протекающего в мочеиспускательном канале, редко достигающего мочевого пузыря.
К симптомам инфекционного процесса относят:
- Боль при мочеиспускании.
- Жжение, зуд.
- Выделения из мочеиспускательного канала.
- Покраснение тканей.
В тяжелых случаях воспаление сопровождается общей симптоматикой. У пациентов повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшение аппетита.
Как сдавать мазок?
Чтобы обнаружить коккобациллы в мазке на флору проводится комплексный лабораторный анализ. Образец забирают со слизистой оболочки половых органов, затем исследуют на патогенную микрофлору. Предварительно нужна подготовка, включающая ряд мероприятий.
К ним относятся:
- Отказ от половых контактов за 2 дня до забора образца.
- Гигиенические процедуры проводят за 12-24 часа до анализа.
- Запрещено проводить спринцевания или другие процедуры, влияющие на состав микрофлоры.
- Женщинам не следует носить гигиенические прокладки за день до процедуры.
- 3 часа до забора мазка нельзя посещать туалет.
Рекомендуется сдавать анализ в середине менструального цикла. Если забирать образец из влагалища женщины перед менструацией или сразу после окончания месячных, высока вероятность погрешности в результатах.
Расшифровка анализа
Исследование образца длится несколько дней. Результаты анализа могут отличаться от фактической картины.
На показатели влияет множество факторов, среди которых сопутствующие инфекционные заболевания, недавний прием гормональных или антибактериальных препаратов, качество гигиенического ухода и другие.Результаты оцениваются по количественном критерию, то есть по числу бактерий, выявленных в мазке.
Единичные
Свидетельствует о преобладании полезных микроорганизмов над патогенной микрофлорой. Это состояние считается показателем нормы. Риск воспалительной патологии или дисбактериоза минимален.
Умеренное количество
Такой результат указывает на то, что в образце выявлено от 2% до 8% коккобацилл. Вероятность влагалищного дисбактериоза растет, но при соблюдении профилактики возникновение болезни предотвращается.
Большое количество
Характеризуется концентрацией патогенной микрофлоры до 50%. Если обнаружены коккобациллы в большом количестве в мазке – это признак того, доброкачественные бактерии подавляются.
В этот период у женщин возникают симптомы, характерные для дисбактериоза влагалища. В тяжелых случаях выявляют более 50% коккобацилл либо отсутствие в образце полезных лактобактерий.
Недифференцированные
О недифференцированном результате говорится в случаях, когда при лабораторном исследовании не определили разновидность бактерий. В этих ситуациях проводится повторных забор образца.
Не выявлено
Полное отсутствие патогенных бактерий в образце – редкое явление. Это происходит из-за неправильного забора мазка, нарушений при подготовке. Полное отсутствие микроорганизмов считается возможным только у мужчин.
Чем лечить коккобациллы?
Терапия назначается при обнаружении большого количества микроорганизмов и возникновении инфекционных патологий. Лечение предусматривает применение антибиотиков, наиболее популярным среди которых является Метронидазол, Клиндамицин в форме вагинальных суппозиторий.
Пациентам назначаются антисептические растворы для местной обработки тканей. Рекомендовано соблюдение гигиены, временный отказ от половых связей. Назначают препараты, укрепляющие иммунитет и способствующие восстановление баланса микрофлоры. Лечение проводят с учетом особенностей пациента, специфики болезни, клинической картины, других аспектов.
Коккобациллы – разновидность условно патогенных бактерий, являющихся естественным элементом микрофлоры влагалища. Резкий рост количества таких микроорганизмов приводит к дисбалансу и в дальнейшем грозит развитием болезней. Для определения числа коккобацилл проводится исследование мазка. Процедуру выполняет при диагностике заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и мужчин.
Кокки и коккобациллы в мазке
Микрофлора женщина очень разнообразна и постоянно меняется. Во влагалище должны присутствовать лакто и бифидобактерии.Допускается минимальное количество условно-патогенных бактерий.
В малых количествах вред они не несут, но как только микрофлора женщины начинает меняться, то патогенные микроорганизмы начинают размножаться.
Что же представляют собой кокки и коккобацилы, и чем они опасны для женщины?
Что такое кокки и коккобациллы
Кокки в мазке женщины не несут ничего хорошего, это может свидетельствовать о наличии заболевания. Данные микроорганизмы представляют собой бактерии в виде шарика, и чем-то напоминающие кофейные зерна. Коккобациллы, это что-то среднее межу шаровидными коками и палочными бациллами.
Микрофлора женщина содержит большое количество микроорганизмов и бактерий. Допустимо незначительное содержание и кокков. Их роль в микрофлоре условно-патогенная, они выполняют определенные задачи, поддерживая баланс микрофлоры влагалища.
Но как только происходят какие-либо нарушения, баланс начинает меняться, и тогда условно-патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться, подавляя полезные бактерии. Можно выделить несколько разновидностей кокковой микрофлоры у женщин:
- Стрептококки – вызывают дисбактериоз влагалища.
- Стафилококки – во влагалище встречается часто. Может вызвать расстройства в мочеполовой сфере.
- Энтерококки – эти микроорганизмы обитают в кишечнике, если были обнаружены в микрофлоре, то это свидетельствует, о том, что женщина плохо подмывалась.
- Грамотрицательные диплококки, называемые гонококками – вызывают развитие воспаление в шейке матки, и воспалительное заболевание маточных труб.
Кроме перечисленных вредных микроорганизмов, в микрофлоре дамы могут находиться коккобацилы, и грамположительные – грамотрицательные диплококки. Выявленные в мазке женщины коккобацилы, приводят к бактериальному вагинозу и инфекциям, которые переносятся только половым путем (ЗППП).
Стоит отметить, если в мазке дамочки были выявлены коккобацилы или кокки, это явно говорит о заболевании, которое необходимо срочно лечить.
Причины появления кокков и коккобацилл
Причин для появления данных микроорганизмов, в вагине дамы, множество. Прежде всего они кроются в общем состоянии дамы. Чаще всего размножению способствует дисбактериоз, который возникает при длительном лечении антибиотиками.
А также, развитию коккобацилл способствует и Гарднерелла Вагиналис, которая передаются только половым путем и приносит массу неприятных ощущений. К причинам размножения условно-патогенных микроорганизмов можно отнести следующее:
- Частая смена партнеров по сексу. Неприкрытые сексуальные отношения в этих случаях.
- Спринцевание. Частое проведение процедуры способствует нарушению нормальной микрофлоры, что приводит к развитию коккобацилл.
- Спираль внутри матки может стать причиной развития влагалищного дисбактериоза.
- Гормональные средства. Очень часто гормональные препараты вызывают дисбаланс в микрофлоре. Незначительный гормональный сбой может поспособствовать развитию во влагалище патогенных микроорганизмов.
- Длительное лечение антибиотиками. Чаще всего развивается дисбактериоз.
Бактериальный вагиноз или дисбактериоз, может быть вызван нарушениями в ЖКТ. Патология в ЖКТ, влечет за собой также дисбаланс во влагалище дамы. Ослабленный иммунитет, неправильная личная гигиена, могут стать способствовать развитию дисбактериоза влагалища.
Как анализ желчи помогает диагностировать заболевания
Но чаще всего kokki и коккобациллы появляются у молодых девушек, которые стали рано заниматься сексуальной жизнью. Частая смена сексуальных партнеров, не использования средств защиты, мастурбация, грязные руки, дают прекрасную возможность размножению патогенных микроорганизмов.
Появление кокков не остается незамеченным, они характеризуются определенными проявлениями:
- Выделения из влагалища, причем очень частые.
- В половых органах отмечается неопрятный зуд, и жжение при мочеиспускании.
- Выделения имеют неприятный запах гнилости.
- Цвет выделений меняется от белого до желтого.
При наличии данных симптомов стоит сразу же обратиться к врачу и сдать мазок на микрофлору влагалища. У представителей сильной половины человечества кокки встречаются крайне редки. Их появления, также характеризуются неприятными симптомами – боли при опорожнении, выделения из полового члена. Это характерные признаки развития гонореи и трихомонады.
Подготовка к анализу. Диагностика
В мазке женщины врач сможет выявить патогенные микроорганизмы, которые стали причиной заболевания. Для того чтобы получить достоверный результат, женщине необходимо подготовиться.
- За 48 часов до забора мазка, нельзя заниматься интимной близостью.
- Анализ нельзя сдавать в период месячных, лучшее время – середина цикла ментруаций.
- За неделю до анализа не спринцеваться.
- Воздержаться от прима теплой ванны в течении 2-х дней.
- Прекратить прием лекарственных препаратов, не использовать вагинальные свечи.
- Перед посещением гинеколога не мочиться в течение трех часов.
- За сутки перед сдачей мазка, не использовать при подмывании антибактериальные моющие средства. Личную гигиена проводить только теплой водой.
Если все рекомендации будут выполнены, то можно получить достоверный результат анализа. Что позволит лечащему врачу назначить корректное лечение. При не соблюдении рекомендаций, коккобацилы могут быть не выявлены, что будет способствовать их дальнейшему размножению.
Мазок у дамы берет гинеколог. Он вводит женщине специальное гинекологическое зеркало, и осуществляет сбор материала для исследования. Затем его располагают на предметное стекло и относят в лабораторию.
Затем используют метод, называемый методом X. К. Грама. Где используется специальная окраска, позволяющая выявить микроорганизмы, находящиеся в микрофлоре женщины. Как правило, доктор берет мазок с трех мест, так как воспалительный процесс может затронуть все участки – уретра, стенки вагины, канал шейки матки.
Процедура забора мазка абсолютно нестрашная, не болезненная, и длится не более пяти минут, самым неприятным моментом может быть вводимое зеркало.
Норма и отклонения в микрофлоре женщины
Микрофлора женщины может содержать полезные бактерии бифидо и лакто, приблизительно 10 процентов. Могут содержаться в 5 – ти процентом состоянии пептострептоккоки. При соблюдении такого соотношения в микрофлоре вырабатывается среда, и чаще всего она кислая. Именно за счет своего специфического состава организм женщины защищен от проникновения и размножения патогенных микробов.
Изучение мазка, позволяет выявить сколько kokki находится во влагалище дамочки. Анализ выводится в трех случаях, это зависит от состояния среды. В норме значения должны быть такие:
- Слабокислая рН – 5, 0.
- Нейтральная рН – 7, 0.
- Щелочная среда рН – 7, 5.
Как только возникает нарушение данного баланса, то количество полезных микроорганизмов уменьшается и на их место приходят патогенные кокки. Если не заниматься лечением, то затяжные воспалительные процессы могут способствовать чрезмерному размножению патогенных микроорганизмов.
Это влечет за собой такие заболевания, как эрозия шейки матки, воспаление внутренней оболочки матки. Все эти процессы ведут к бесплодию, и не стоит затягивать с лечением. При незначительных подозрениях, обязательно нужно обратиться к специалисту, для скорейшей терапии.
Коккобациллы в мазке: причины, лечение и профилактика — Диагностика
Один из главных гинекологических анализов, который выявляет болезнетворную флору и наличие каких-либо нарушений в деятельности органов женской репродуктивной системы, по праву считается мазок.
Очень часто результатом обследования женщины становится диагноз с пугающим названием, который вызывает вопрос, с чем связано содержание коккобацилл в мазке и что это такое.
Коккобациллы – это разновидность бактерий, которые ведут паразитический образ жизни в человеческом организме, и вызывают различные заболевания. Если они обнаруживаются в мазке у женщин, то обычно это свидетельствует о болезни под названием бактериальный вагинит.
Иными словами, наличие коккобацилл свидетельствует о том, что у женщины имеются проблемы со здоровьем, поскольку в нормальном состоянии микрофлора влагалища состоит только из полезных бактерий, которые способны подавлять болезнетворные микроорганизмы.
Причины возникновения
Причинами, которые могли бы спровоцировать появление коккобацилл у женщины, могут стать различные факторы. Например, длительное лечение антимикробными препаратами, которое часто вызывает развитие дисбактериоза. Или различные инфекции, которые передаются половым путем.
К основным причинам относятся следующие:
- беспорядочные половые связи;
- нижнее белье из синтетических материалов;
- отсутствие тщательной гигиены половых органов;
- частое использование ежедневных гигиенических прокладок;
- резкое снижение иммунитета;
- наступление климакса;
- заболевания, вызванные нарушениями в деятельности щитовидной железы;
- беременность;
- прием оральных контрацептивов;
- установленная внутриматочная спираль;
- длительное лечение антибиотиками.
Все эти факторы провоцируют возникновение бактериального вагинита, который при отсутствии должного лечения осложняется другими, более серьезными поражениями женских половых органов.
Очень часто бактерии попадают в мочеиспускательный канал, провоцируя воспаление мочевого пузыря, а затем и почек.
Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии коккобацилл?
Очень часто женщины ощущают симптомы, на которые порой не обращают внимания, или связывают с какими-либо другими проблемами. Это может быть небольшой дискомфорт или болезненность внизу живота, а также нехарактерные выделения из влагалища, которые могут иметь неприятный запах. Часто возникает зуд или жжение на внешних половых органах, неприятные ощущения во время полового акта.
Зачастую при таких симптомах обнаруживаются коккобациллы, которые свидетельствуют о нарушении микрофлоры влагалища.А также это указывает на наличии таких заболеваний:
- цитомегаловирусная инфекция;
- хламидиоз;
- микоплазмоз.
Правильная подготовка к сдаче анализа
Очень важно перед посещением гинеколога для сдачи мазка на анализ правильно подготовиться, чтобы результат исследования был наиболее точным. Рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций:
- не заниматься сексом за несколько дней до сдачи мазка;
- не делать вагинальное спринцевание;
- не посещать баню и сауну перед визитом к врачу;
- перед сдачей анализа отменить использование вагинальных лечебных препаратов;
- в этот день обмывать половые органы только чистой водой без использования мыла и средств для интимной гигиены.
Если выполнить все эти советы, то результат исследования мазка будет наиболее достоверным. Это очень значимо, поскольку зафиксировано много случаев постановки неправильных диагнозов из-за ошибочных результатов исследования мазка из влагалища. В итоге назначалось неправильное лечение, от которого не было пользы.
Как лечить?
При обнаружении коккобацилл в мазке требуется провести лечение, направленное на восстановление нормальной микрофлоры у пациентки.
Если причина заболевания заключается только в наличии дисбактериоза, то избавиться от недуга возможно самостоятельно. Для этого нужно скорректировать свой рацион, исключить из него все жирные, соленые и острые блюда, употреблять как можно больше кисломолочных продуктов.
Но в том случае, если микрофлора влагалища населена коккобациллами из-за заражения болезнями, передающимися половым путем, то требуется незамедлительное лечение, поскольку они могут спровоцировать различные тяжелые осложнения. Медикаментозная терапия для каждой конкретной пациентки подбирается индивидуально с учетом особенностей протекания заболевания и строго под наблюдением специалиста.
Обычно врачи назначают комплексное лечение коккобацилл.
Терапия направлена на уничтожение болезнетворных микробов и на заселение полезной флоры, которая в норме должна присутствовать во влагалище женщины.
Наиболее эффективно данные бактерии уничтожаются при помощи антибиотиков, также назначаются процедуры спринцевания антисептическими средствами, вагинальные свечи и таблетки для приема внутрь.
Для местного применения чаще всего назначаются лекарственные средства Тержинан, Гиналгин и т.д. Для приема внутрь самым эффективным препаратом считается Метронидазол, а также другие медикаментозные препараты с аналогичным составом.
Вагинальное спринцевание нужно делать с применением отваров из целебных трав, обладающих антисептическими и антимикробными свойствами. Например, ромашка, календула или чистотел.
После того как будет окончен первый этап лечения, нужно будет снова сдать мазок, чтобы убедиться в отсутствие коккобацилл. Если этот анализ подтвердит, что инфекция устранена, то можно будет перейти к следующей стадии лечения, которая предполагает восстановление микрофлоры влагалища. Как правило, назначаются медикаментозные препараты, богатые лактобактериями.Для того чтобы курс лечения был успешным, рекомендуется соблюдать специальную диету. Необходимо исключить из меню пациентки жирные и острые блюда, ограничить употребление сладостей, отказаться от алкогольных напитков.
Очень полезно употреблять больше кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей. А также важно принимать поливитаминные комплексы, поскольку заболевание часто развивается вследствие снижения защитных сил организма.
На время лечения необходимо полностью прекратить половую жизнь.
Какие могут быть осложнения?
При появлении коккобацилл нужно обязательно пройти лечение, при отсутствии которого могут возникнуть серьезные осложнения:
- бесплодие;
- поражение других органов мочеполовой системы;
- хламидиоз;
- спайки и воспаление фаллопиевых труб.
Профилактика
Для того чтобы избежать возникновения во влагалище коккобацилл, необходимо:
- отказаться от частой смены половых партнеров;
- следить за своим здоровьем;
- заниматься спортом;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- не употреблять спиртные напитки;
- следить за чистотой половых органов;
- подмываться после каждого акта мочеиспускания или дефекации;
- носить нижнее белье из натуральных дышащих материалов.
Каждая женщина должна регулярно проходить обследование у гинеколога, чтобы при выявлении заболевания лечить его своевременно, не дожидаясь неблагоприятных последствий для здоровья репродуктивных органов.
Коккобациллы в мазке у мужчин и женщин — когда стоит бить тревогу?
Часто женщины и мужчины испытывают неприятные ощущения, при этом, не зная причин их появления. Один из самых распространённых и надёжных способов узнать, что же вызвало такой дискомфорт — мазок. Не редко разнообразные болезни вызывают бактерии под названием «коккобациллы», паразитирующие в микрофлоре человека.
Коккобациллы: понятие, природа возникновения
Что значит коккобациллы? Под коккобациллами подразумеваются бактерии, являющиеся чем-то средним между кокками и бациллами. Обычно при их установлении диагностируют заболевание — бактериальный вагинит.
Коккобациллы в мазке: норма
Мазок представляет собой небольшое соскабливание с поверхности слизистой оболочки. Этот анализ эффективен и после его проведение открывается полная «картина» возможного заболевания. Важно знать, что у здорового человека коккобациллы не наблюдаются.
При диагностике мазка учитываются четыре фактора:
- Плоский эпителий. Если состояние эпителия нормальное, то в заключение должна стоять отметка «присутствуют». Это свидетельствует о том, что количество клеток в пределах нормального значения, то есть 5 — 10. Если количество клеток больше 10 это говорит о воспалительном процессе. В случае нехватки эпителия в организме наблюдается недостаток женских гормонов;
- Лейкоциты, отвечающие за разрушение бактерий. Если мазок берётся с влагалища, то допустимая норма лейкоцитов составляет 10, если из шейки матки, то 30. В случае превышения количества лейкоцитов наблюдаются воспалительные процессы;
- Лактобациллы или грамм — положительные палочки, выполняющие защитную роль, которая заключается в подавлении патогенных микробов. О сбое в работе лактобацилл свидетельствует неприятный запах, похожий на тухлую рыбу;
- Слизь. Следует помнить, что если количество слизи небольшое, то это вполне нормальное явление.
Важно знать, что ярким показателем появление коккобацилл является снижения количества лактобактерий.
Причины образования
Причинами возникновения коккобацилл являются:
- Длительное медикаментозное лечение, например, антимикробными препаратами или антибиотиками;
- Частое ношение нижнего белья из синтетики;
- Недостаточная гигиена;
- Постоянное использование ежедневных прокладок;
- Снижение иммунитета;
- Климакс;
- Заболевание щитовидной железы;
- Беременность.
Коккобациллы в мазке у женщин и у мужчин: что это такое и как лечить
Нормальная микрофлора женского организма состоит из микроорганизмов – бифидобактерии, лактобактерии, пептострептококки – они подавляют рост и размножение болезнетворных микробов.
Когда диагностируются коккобациллы в мазке, это свидетельствует о бактериальном вагинозе либо об инфекционном процессе.
Выясним, почему наблюдается появление коккобациллярной флоры в мазке у женщины и мужчины, и в чем заключается лечение?
Причины развития инфекции
Перед рассмотрением этиологии кратко ответим на вопрос, коккобациллы, что это такое? Это микроорганизмы, которые объединяют два типа патогенов – бациллы и кокки. К ним относят следующие виды – хламидии, гарднереллы, гемофильные палочки – встречаются в большинстве клинических картин.
Причины, которые провоцируют появление коккобацилл в большом количестве в мазке у представительниц прекрасного пола, разнообразны. Патогенез обусловлен следующими обстоятельствами:
- Неразборчивые половые связи, частая смена половых партнеров;
- Секс без использования барьерных контрацептивов;
- Чрезмерное увеличение спринцеванием влагалища, что приводит к расстройству естественной микрофлоры;
- Дисбактериоз кишечника, являющийся следствием продолжительного антибактериального лечения мощными препаратами;
- Использование внутриматочной спирали нередко вызывает дисбактериоз и молочницу, при этом результат исследования мазка показывает умеренное количество патогенных микроорганизмов.
К сведению, возникновение дисбактериоза нередко развивается из-за патологий желудка и кишечника. Именно нарушение микрофлоры в кишечнике часто провоцирует бактериальный вагиноз, так как снижается иммунный статус.
К провоцирующим факторам относят постоянное использование женских прокладок, ношение синтетического белья, несоблюдение элементарных правил гигиены, период беременности, эндокринные расстройства, гормональный дисбаланс, климакс у женщин.
Все эти факторы способствуют изменению pH влагалища. Если не лечить коккобациллярную флору, она осложняется другими патологиями. Какие могут быть осложнения? Вследствие анатомической особенности женского организма (близко располагается мочеиспускательный канал) бактерии из влагалища легко попадают в мочевой пузырь, после перемещаются в почки, вызывая циститы и пиелонефриты.
Симптомы наличия кокков в мазке
Клинические проявления кокков в мазке имеют схожие признаки с другими не менее распространенными инфекционными заболеваниями. Нередко женщины обращают внимание на дискомфортные симптомы, однако списывают их на другие болезни.
Ключевые симптомы заключаются в следующем:
- Небольшой дискомфорт либо болевые ощущения в области живота (внизу);
- Патологические выделения из влагалища, могут быть обильными или скудными;
- Зуд и жжение наружных половых органов;
- Дискомфорт во время полового акта.
Кокки в мазке у мжчин встречаются достаточно редко. В преимущественном большинстве картин они приводят к развитию уретрита. У пациентов наблюдается изменение цвета мочи, она приобретает серую окраску. Запах специфический, крайне неприятный.
Нередко мужчины жалуются на ощущения зуда и жжение. Симптомы могут стихать со временем, однако это не значит, что представитель сильного пола здоров. Такой половой партнер с легкостью заразит свою девушку.
Важно: в составе коккобациллярной флоры содержатся различные типа патогенных микроорганизмов – именно этим аспектом обусловлен уровень опасности для здоровья человека.
Лечение кокковой инфекции
Если лабораторные анализы показали наличие коккобацилл в мазке, то требуется провести консервативное лечение, направленное на восстановление полноценной микрофлоры влагалища женщин.
Причины и лечение народными методами взаимосвязаны потому, что, когда этиология базируется на обычном дисбактериозе, то справиться с проблемой можно своими силами. Для этого обязательно корректируют меню. Следует исключить жирную, соленую, острую и пряную пищу, обогатить рацион посредством кисломолочных продуктов.
Если в мазке от 10 до 50% коккобацил, то это является отклонением от нормы. В ситуации, когда патогенез обусловлен заболеваниями, передающимися половым путем, нужно как можно скорее провести медикаментозное лечение, чтобы исключить осложнения.
Консервативное лечение всегда подбирается в индивидуальном порядке. Схема терапии зависит от конкретных возбудителей, выраженности клинических проявлений, особенностей течения патологического процесса.
Стоит знать: цель лечения – уничтожение коккобациллярной флоры и заселение нормальной микрофлоры, которая в норме должна наблюдаться у каждой женщины.
Для терапии назначают следующие препараты:
- Антибиотики и сульфаниламиды. Чаще всего назначается лекарственный препарат Метронидазол. Обычно рекомендует применение в течение 7-10 суток. Средство имеет противопоказания, категорически запрещено принимать самостоятельно;
- Спринцевание бактериальными растворами помогает ускорить процесс восстановления, вымывает патогенную микрофлору;
- Для борьбы с инфекцией назначают средства местного действия – Тержинан (вагинальные капсулы), Гиналгин и др. медикаменты с аналогичным терапевтическим действием.
Спринцеваться можно не только антисептическими растворами, которые продаются в аптеке, но и отварами на основе лекарственных трав. Обычно врачи рекомендуют использовать ромашку, соцветия календулы, чистотел. Эти растения обладают антисептическим и противомикробным воздействием.
По завершению первого этапа терапии следует снова сдать анализ, который покажет положительный или отрицательный результат терапии. Если исследование не обнаружит патогенных микроорганизмов, то переходят ко второму этапу восстановления – назначают лекарства, обогащенные лактобактериями.
В период лечебного курса нужно внимательно следить за своим рационом. Рекомендуется полный отказ от кондитерских изделий и спиртных напитков. Дополнительно прописывают применение витаминных и минеральных комплексов, чтобы улучшить барьерные функции организма.
Как взять мазок у мужчин?
Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие инфекции мочеполовой системы у мужчин требуется взять мазок из мочеиспускательного канала. Кокки определить совсем не трудно, в этом помогает лабораторное исследование.
Однако сама медицинская манипуляция крайне неприятная и в большинстве случаев доставляет болезненные ощущения. Перед процедурой нужно подготовиться. Мужчины за два дня до обследования должны отказаться от половых контактов.
За один день до анализа осуществляется тщательный туалет половых органов. Это делается накануне вечером. Непосредственно перед процедурой, то есть, утром заниматься гигиеной запрещено. Это повлияет на конечный результат. Также не советуется ходить в туалет по-маленькому перед посещением врача.
Доктор для взятия маска делает следующее:
- Вводит в мочеиспускательный канал тампон либо зонд на глубину три сантиметра;
- Аккуратно поворачивает его в уретре, извлекает.
На конце медицинского инструмента остается биологический материал, который отправляется на дальнейшее микроскопическое исследование. После манипуляции больного некоторое время беспокоит зуд и жжение, но в скором времени они проходят.
Важно: за две недели до взятия мазка необходимо отказаться от применения любых лекарственных препаратов, поскольку они могут оказать влияние на конечный результат.
Коккобациллы в мазке являются инфекцией, которая требует своевременной диагностики и адекватного лечения. Чаще всего требуется комплексная терапия, включающая в себя таблетки и средства местного действия. После курса лечения обязательно проводят повторное исследование, чтобы убедиться в эффективности назначений.
Коккобациллы в мазке: причины, лечение и профилактика
Одним из главных анализов в гинекологии является мазок. С помощью него можно выявить патогенную микрофлору и произвести оценку гормонального фона женщины. «Коккобациллы в мазке» — этот диагноз пугает своим названием. Что же это такое? Как лечить и как предотвратить появление? Обо всем подробнее в нашей статье.
Коккобациллы — это что?
В микробиологии каждая бактерия имеет свое название. Так, например, кокки — это шаровидные бактерии, бациллы — те, которые имеют вид палочек.
Вот и получается, что коккобациллы в мазке — это микробы, которые являются чем-то средним между шаром и палочкой. Иногда такое название получают бактерии, у которых одна особь шаровидная, а другая палочковидная.
При их обнаружении врачи ставят диагноз «бактериальный вагинит». Откуда же появляются коккобациллы в мазке?
Причины
Причины кроются в общем состоянии женщины. Чаще всего это дисбактериоз, который появляется при длительном лечении антибиотиками. Кроме того, к коккобациллам относят гардинеллу вагиналис — инфекцию, которая передается половым путем, но это происходит крайне редко.
Также существуют предрасполагающие факторы, которые ведут к появлению коккобацилл:
- частая смена половых партнеров;
- постоянное ношение ежедневных прокладок;
- синтетическое белье;
- несоблюдение личной гигиены;
- сахарный диабет;
- беременность;
- менопауза;
- эндокринные нарушения;
- прием гормональных контрацептивов;
- сниженный иммунитет.
Все эти состояния способствуют изменению рН-среды и развитию вагинита. Если заболевание долго не лечить, оно осложнится другими недугами. Из-за анатомических особенностей женского организма (близко расположенный мочеиспускательный канал) из влагалища бактерии попадают в мочевой пузырь и почки, вызывая цистит и пиелонефрит.
Коккобациллы у мужчин
Коккобациллы в мазке у мужчины встречаются крайне редко. Чаще всего они вызывают уретрит. При этом у мужчин меняется цвет мочи на серый, и она имеет неприятный запах.
Также мужчин может беспокоить зуд и чувство жжения. Заболевание редко осложняется, но это не значит, что не нужно комплексное лечение.
Ведь гардинелла вагиналис передается половым путем, и мужчина может заразить свою женщину.
Симптомы гардинеллы легко отличить от признаков других заболеваний. У женщины появляются выделения серого или желтого цвета, которые имеют запах тухлой рыбы. Зуд, дискомфорт, возможно, боль при мочеиспускании.
Гардинелла у беременных
Нередко коккобациллы в мазке обнаруживают у беременных женщин. Почему это происходит? Чаще всего коккобациллы в мазке присутствовали еще до зачатия, но никак себя не проявляли.
С наступлением беременности иммунитет женщины падает, и это является толчком к развитию коккобацилл. К счастью, это заболевание не опасно для малыша и будущей мамы. Главное — вовремя начать лечение.
Оно в этом случае будет заключаться в спринцевании антисептическими растворами. Антибиотики для терапии заболевания назначают в редких случаях.
Коккобациллы в мазке: лечение
Лечение коккобацилл должно быть комплексным. Для начала необходимо убить микробы во влагалище, а затем заселить туда лактобактерии, которые будут поддерживать нормальную микрофлору и защищать ее от различных заболеваний.
Итак, для уничтожения коккобацилл назначается антибактериальная терапия. В основном, лечение заключается в спринцевании антисептическими растворами и применении свечей «Метронидазол» или «Клиндамицин», которые вставляют во влагалище.
При развитии осложнений понадобится антибактериальная терапия в виде таблеток, которые нужно будет принимать внутрь.
После окончания курса лечения необходимо снова сдать мазок, чтобы убедиться в уничтожении бактерий, а затем переходить к следующему этапу. Это заселение влагалища «хорошими» бактериями, которые будут поддерживать рН среду и защищать микрофлору. Врачом назначаются препараты, содержащие лактобактерии. Это средства «Ацилакт» или «Лактобактерин». Также можно применять бифидумбактерии внутрь.Во время лечения нужно соблюдать определенную диету. Исключить из рациона жирное, соленое, острое, специи и алкогольные напитки. В большом количестве разрешается употреблять кисломолочные продукты, фрукты, ягодные компоты и соки.
Не нужно забывать и о том, что заболевание развивается из-за сниженного иммунитета. Поэтому в лечение следует добавить курс поливитаминов.
Необходимо помнить: на протяжении всей терапии запрещается заниматься сексом. При соблюдении всех правил выздоровление наступит очень быстро.