Бронхит в мелких бронхах

Острый и хронический бронхит — особенности болезней

Бронхит в мелких бронхах

[Острый и хронический бронхит] – это заболевание нижних дыхательных путей, при котором происходит воспаление ветвей бронхиального дерева, возникающее в ответ на раздражающее действие некоторых факторов.

При попадании возбудителя на внутреннюю поверхность бронхов, в них возникает очаг воспаления, вырабатывается избыточное количество слизи, появляется кашель.

Кашель является обязательным симптомом при всех видах бронхита.

Однако по причинам возникновения и проявляющихся признакам эти два вида бронхита несколько отличаются друг от друга. Следовательно, и подходы в лечении данных заболеваний разняться между собой.

Ниже приведены подробные описания острого и хронического бронхита.

Отчего развивается острая форма болезни

[Причинами развития острого бронхита] могут выступать различные факторы инфекционного и неинфекционного характера.
Среди инфекционных факторов следует отметить:

  • [Вирусы].Довольно часто болезнь вызывается вирусом гриппа, парагриппа, аденовирусом, респираторным синцитиальным вирусом и пр.;
  • Бактерии.Развитие недуга по причине бактериальной инфекции происходит немного реже. К возбудителям острого бронхита можно отнести пневмококк, стафилококк, стрептококк, гемофильную палочку и т. п.
  • Атипичная микрофлора.Это – хламидии, микрорганизмы, которые поражают всевозможные слизистые оболочки организма, в том числе и слизистую бронхов. Среди возбудителей острого бронхита можно отметить микоплазму.

Все перечисленные инфекции могут передаваться следующими способами:

  • воздушно-капельным путем при чихании и кашле, особенно при вирусных инфекциях;
  • контактным способом при пользовании общей посудой, предметами быта;
  • гематогенным путем, когда инфекция проникает в организм через раны и царапины.

Следует отметить, что острый бронхит может быть продолжением острого респираторного заболевания, а может стартовать, как самостоятельная болезнь под воздействием инфекции.

Виновниками неинфекционного острого бронхита выступают следующие факторы:

  • раздражители химического или физического происхождения.Болезнь может развиться при длительном вдыхании различных видов пыли, дыма, ядовитых веществ, горячего воздуха;
  • аллергены.У людей с повышенной аллергической чувствительностью в присутствии различных аллергенов может возникнуть острый аллергический бронхит. К аллергенам относятся домашняя пыль, пыльца растений, шерсть домашних питомцев, резкие запахи, пух, перья и пр.

Помимо основных причин, провоцирующих острый бронхит, существует еще ряд факторов, которые ослабляют иммунную систему организма, а значит, способствуют развитию данного заболевания.

К таковым факторам относятся:

  • перенесенные ранее сложные заболевания и связанная с ними лекарственная терапия;
  • переохлаждения организма, причем переохлаждение может быть общим или местным;
  • инфекции в носоглотке;
  • авитаминоз;
  • вредные привычки – курение, алкоголизм;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в промышленных городах и крупных мегаполисах;
  • плохие производственные условия (запыленность, загазованность, холод и пр.).

Статистика показывает, что острый бронхит чаще диагностируется у детей и людей преклонного возраста.

Симптомы острого бронхита

Типичной и стандартной картины симптомов при остром бронхите нет, поскольку многое зависит от причины его возникновения, а также степени тяжести болезни.

Но, как было отмечено выше, основным и характерным симптомом при любом виде бронхита является кашель.

Если острый бронхит вызван вирусами или атипичными микроорганизмами, то сначала кашель будет сухим с трудным отхождением мокрот, затем кашель становится более влажным, что приносит облегчение пациенту.

Важно знать:  Что такое острый бронхит?

При бактериальной природе острого бронхита отделяемая слизь имеет зеленоватый оттенок. Для острого аллергического бронхита характерен кашель, который возникает приступами в ночное время. При этом могут выделяться бесцветные отделения.

Если бронхит спровоцирован вдыханием отравляющих веществ, то кашель может сопровождаться судорожным спазмом мускулатуры гортани, что провоцирует возникновение удушья. Кашель при остром бронхите может продлиться до 14-ти дней.

Помимо основного признака – кашля, заболевание имеет и другие симптомы. Симптоматическая картина, чаще всего, выглядит следующим образом.

  1. [Повышенная температура тела]. Столбик термометра может подняться на уровень 38,5-40 С. При аллергическом остром бронхите температура остается нормальной.
  2. Озноб.
  3. Вялость, слабость, разбитость.
  4. Головная, мышечная и суставная боль.
  5. Повышенное потоотделение.
  6. Боль в грудной клетке из-за перенапряжения при сухом кашле.
  7. Одышка.

Если заболевание возникло на фоне острых респираторных заболеваний, то его основным симптомам будут предшествовать признаки ОРЗ:

  • заложенность носа и насморк;
  • першение в горле;
  • воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит);
  • осиплость голоса.

Острый бронхит проходит приблизительно за 10-14 дней, не оставляя в структуре бронхов каких-либо физиологических изменений.

Терапия недуга

Лечение острого бронхита направлено на устранение возбудителя болезни, а также на снижение симптоматики заболевания. Лечение носит комплексный характер.

Прежде всего, для больного необходимо организовать постельный режим, обильное питье, соблюдение диеты. С курением придется проститься.

Помещение должно хорошо проветриваться, и обеспечиваться регулярной влажной уборкой.

Помимо общих рекомендаций, врачом назначается следующее лечение.

  • Противовирусная терапия.Назначаются «Интерферон», «Ремантадин», которые обладают еще и иммуностимулирующим действием.
  • Антибиотики могут быть назначены в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции: «Амоксицилин», «Азитромицин», «Цефиксим».
  • Антигистамины прописывают при остром аллергическом бронхите: «Супрастин», «Диазолин», «Лоратодин».
  • Жаропонижающие средства следует употреблять при температуре выше 38 С: «Ибупрофен», «Парацетомол».
  • Лечение кашля проводится с применением муколитических и отхаркивающих препаратов, которые разжижают густую слизь и помогают ее отхождению: «Настой термопсиса», «Мукалтин», «Амброксол», «Бромгексин». При слишком досаждающем кашле могут быть назначены препараты, угнетающие кашлевой рефлекс: «Кодеин», Синекод», «Пакселадин».
  • Витамины.Для укрепления организма врач может прописать витаминный комплекс.
  • Физиотерапия.Лечение острого бронхита становится гораздо результативнее, если используются щелочные ингаляции, УФО-терапия, УВЧ, лечебная физкультура.
  • Согревающие компрессы, горчичники и банки эффективно используются при болях в грудной клетке.

Если пустить развитие болезни на самотек, то недуг может перерасти в более серьезные заболевания, а также перейти в хроническую форму.

Как возникает хронический бронхит

Как показывают наблюдения, заболевание возникает, в основном, у взрослых людей, причем у мужчин он встречается в 2-3 раза чаще. Хронический бронхит по причинам возникновения можно разделить на первичный и вторичный.

К основным причинам развития первичного хронического бронхита следует отнести раздражающие факторы, которые длительно воздействуют на бронхи.

Важно знать:  Острый бронхит у беременных лечение

Курение

При вдыхании табачного дыма на слизистой поверхности бронхов оседают токсичные вещества (их около 1900), смолы. Именно злостные курильщики занимают лидирующие позиции среди пациентов с хроническим бронхитом.

Вдыхание загрязненного воздуха

В крупных мегаполисах уровень выхлопных газов в атмосфере зашкаливает. Если разобрать химический состав этих выхлопов, то в них можно обнаружить оксиды азота, угарный газ, альдегиды и много других вредных составляющих.

В промышленных городах это положение усугубляется производственными выбросами.

Профессии

Некоторые профессии связаны с вдыханием паров аммиака, хлора, пыли (хлопковой, древесной, льняной, цементной, угольной), шерсти животных, пуха, волос, пластмасс, синтетических волокон и пр. Это может привести к возникновению хронической формы болезни.

Длительное вдыхание холодного или горячего воздуха также является причиной [хронического бронхита].

Все перечисленные выше раздражающие компоненты, оседая на слизистой бронхов, вызывают увеличение ее объема и массы, а также усиление секреции слизи. При этом состав слизи меняется, что приводит к увеличению ее вязкости.

Это, в свою очередь, ведет к тому, что реснитчатые клетки внутренней поверхности бронхов уже не могут справиться с выводом слизи. Возникает застой густых мокрот в бронхах (мукостаз)

Возникающие описанные поражения эпителия в крупных бронхах носят поверхностный характер, а в средних, мелких и в бронхиолах – достаточно глубокие эрозии с появлением изъязвлений, т. е. происходят структурные изменения стенок бронхов.

На этом фоне возникает обструкция (сужение просвета бронхиальных веток), что приводит к одышке, затрудненному дыханию и дыхательной недостаточности.

Вторичный хронический бронхит развивается, когда на уже имеющиеся структурные изменения стенок бронхов накладывается инфекция. Причинами вторичного хронического бронхита могут стать:

  1. Часто рецидивирующие, затяжные или не до конца вылеченные острый бронхит, ОРВИ, пневмония и т. д.
  2. Хронические заболевания органов человека (носоглотки, почек и т. д.) также могут повлиять на развитие болезни.
  3. Холодный и влажный климат.
  4. Наследственность.
    Статистика показывает, что по наследству заболевание передается чаще по женской линии. Риск развития хронического бронхита у потомков возрастает в разы, если этим недугом страдает мать.

При хроническом бронхите периоды ремиссии сменяются фазами обострения.

Периоды обострения возникают чаще всего в осеннее-зимний сезон при присоединении вторичной инфекции.

Клиническая картина

Симптомы хронического бронхита могут немного отличаться, в зависимости от того, присутствует или нет обструктивный компонент в бронхах:

  • Кашель. При хроническом бронхите необструктивного характера кашель отличается выделением мокрот слизистого вида. Мокроты могут быть прозрачными, зеленоватыми или желтоватыми.В период ремиссии объем выделяемых мокрот может составить до 130 мл в сутки. В фазу обострения этот объем значительно увеличивается, причем мокроты выделяются с примесями гноя.Если хронический бронхит осложнен обструкцией бронхов, то кашель будет сухим, с малым отхождением мокрот. При этом кашель имеет приступообразный характер, после которого пациент сильно утомлен.
  • Одышка. Данный симптом проявляется при обструктивном хроническом бронхите, когда просвет бронхиальных трубок максимально сужен и нарушается проходимость мелких бронхов. При этом пациенту сложно выдохнуть воздух, он делает это с усилием. На выдохе слышны хрипы и свистящие звуки. Вены на шее надуваются.
  • Хрипы. При обследовании пациента врач обнаруживает характерные хрипы и жесткое дыхание.
  • Слабость, вялость и повышенная утомляемость – такие симптомы можно наблюдать в период обострения болезни.
  • Температура. Как правило, температура тела в фазу обострения имеет субфебрильный характер и варьируется в пределах 37,2-37,6 С.

Важно знать:  Лечение острого бронхита у взрослых

Необструктивный хронический бронхит обостряется до четырех раз в год. При осложненной обструктивной форме заболевание напоминает о себе гораздо чаще.

Поэтому лечение хронического бронхита должно проводиться с полной ответственностью и своевременно.

Как исцелиться от заболевания

[Лечение хронического бронхита] включает в себя меры по устранению причины недуга, а также по снижению симптомов заболевания. Лечение включает в себя следующее.

Устранение первичных причин, спровоцировавших заболевание. Пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и избавиться от вредной привычки – курения, по возможности, сменить место работы или место жительства, переехав в более благоприятные экологические или климатические условия. Т. е. следует исключить контакт с отравляющими веществами.

Бронхолитики. Удушающие приступы кашля при обструктивном хроническом бронхите можно купировать с помощью ингаляторов местного действия «Эуфиллина», «Теопека», «Салбутамола».

Муколитики. Лечение кашля проводится с назначением муколитиков (разжижающих мокроты) и отхаркивающих препаратов: «Ацетилцистеин», «Амброксол», «Мукалтин» и пр.

Иммунорегулирующие средства. Они избирательно действуют на иммунные клетки организма. Они могут усилить слабую реакцию иммунных клеток или, напротив, ослабить чересчур сильную. Назначается «Левамизол», «Метилурацил».

Антибактериальные медикамены. Антибиотики прописываются в фазу обострения, когда присоединяется вторичная инфекция. Лечение заболевания сопровождается приемом «Аугментина», «Азитромицина», «Цефтриаксона» и пр.

Ингаляции. Лечение кашля наиболее эффективно с применением ингаляций. Весьма результативно использование небулайзера, поскольку лекарство доставляется в самые отдаленные уголки бронхиального дерева, включая бронхиолы.

Это имеет огромное значение при лечении обструктивного хронического бронхита. В качестве лекарства для ингаляций часто рекомендуется «Лазолван», «Хлорофиллипт», щелочные растворы.

Физиотерапия. Процедуры могут проводиться и в период ремиссии и в фазу обострения. Назначаются УФО-терапия, УВЧ грудной клетки, электрофорез с йодитом калия.

Массаж. С помощью массажа усиливается кровообращение всего организма. Это влечет за собой нейтрализацию бронхоспазмов и снимает отечность.

Галотерапия. Известно, что вдыхание солевых паров благоприятно воздействует на бронхи человека. Для лечения хронических бронхитов пациенты посещают солевые шахты.

При отсутствии такой возможности можно пройти курс галотерапии в специально разработанных камерах, куда вместе с воздухом подаются различные лечебные компоненты, в том числе, и пары соли. При этой терапии неосложненные формы недуга отступают навсегда.

Морские курорты. Благоприятное воздействие на бронхи оказывает морской воздух и водные процедуры. Поэтому пациентам с данным заболеванием рекомендовано раз в год посещать санатории на берегу моря.

Надеемся, что представленный материал открыл для вас много интересного о бронхите и его различных формах.

Бронхит

Бронхит в мелких бронхах

Бронхит – это диффузно-воспалительное заболевание бронхов, затрагивающее слизистую оболочку или всю толщу стенки бронхов.

Повреждение и воспаление бронхиального дерева может возникать как самостоятельный, изолированный процесс (первичный бронхит) или развиваться как осложнение на фоне имеющихся хронических заболеваний и перенесенных инфекций (вторичный бронхит).

Повреждение слизистого эпителия бронхов нарушает выработку секрета, двигательную активность ресничек и процесс очищения бронхов. Разделяют острый и хронический бронхит, различающиеся по этиологии, патогенезу и лечению.

Бронхит – диффузно-воспалительное заболевание бронхов, затрагивающее слизистую оболочку или всю толщу стенки бронхов.

Повреждение и воспаление бронхиального дерева может возникать как самостоятельный, изолированный процесс (первичный бронхит) или развиваться как осложнение на фоне имеющихся хронических заболеваний и перенесенных инфекций (вторичный бронхит).

Повреждение слизистого эпителия бронхов нарушает выработку секрета, двигательную активность ресничек и процесс очищения бронхов. Разделяют острый и хронический бронхит, различающиеся по этиологии, патогенезу и лечению.

Бронхит

Острое течение бронхита характерно для многих острых респираторных инфекций (ОРВИ, ОРЗ).

Чаще всего причиной острого бронхита являются вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, реже — вирус гриппа, кори, энтеровирусы, риновирусы, микоплазмы, хламидии и смешанные вирусно-бактериальные инфекции.

Острый бронхит редко имеет бактериальную природу (пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, возбудитель коклюша). Воспалительный процесс сначала затрагивает носоглотку, миндалины, трахею, постепенно распространяясь на нижние дыхательные пути – бронхи.

Вирусная инфекция может провоцировать размножение условно-патогенной микрофлоры, усугубляя катаральные и инфильтративные изменения слизистой. Поражаются верхние слои стенки бронхов: возникает гиперемия и отек слизистой оболочки, выраженная инфильтрация подслизистого слоя, происходят дистрофические изменения и отторжение эпителиальных клеток.

При правильном лечении острый бронхит имеет благоприятный прогноз, структура и функции бронхов полностью восстанавливаются и через 3 – 4 недели. Острый бронхит очень часто наблюдается в детском возрасте: этот факт объясняется высокой восприимчивостью детей к респираторным инфекциям.

Регулярно повторяющиеся бронхиты способствуют переходу заболевания в хроническую форму.

Хронический бронхит — это длительно протекающее воспалительное заболевание бронхов, прогрессирующее со временем и вызывающее структурные изменения и нарушение функций бронхиального дерева. Хронический бронхит протекает с периодами обострений и ремиссий, часто имеет скрытое течение.

В последнее время наблюдается рост заболеваемости хроническим бронхитом в связи с ухудшением экологии (загрязнением воздуха вредными примесями), широким распространением вредных привычек (курение), высоким уровнем аллергизации населения.

При длительном воздействии неблагоприятных факторов на слизистую дыхательного тракта развиваются постепенные изменения в строении слизистой оболочки, повышенное выделение мокроты, нарушение дренажной способности бронхов, снижение местного иммунитета. При хроническом бронхите возникает гипертрофия желез бронхов, утолщение слизистой оболочки.

Прогрессирование склеротических изменений стенки бронхов ведет к развитию бронхоэктазов, деформирующего бронхита. Изменение воздухопроводящей способности бронхов значительно нарушает вентиляцию легких.

Бронхиты классифицируют по ряду признаков:

По тяжести течения:

  • легкой степени
  • средней степени
  • тяжелой степени

По клиническому течению:

  • острый бронхит
  • хронический бронхит

Острый бронхит

Острые бронхиты в зависимости от этиологического фактора бывают:

  • инфекционного происхождения (вирусного, бактериального, вирусно-бактериального)
  • неинфекционного происхождения (химические и физические вредные факторы, аллергены)
  • смешанного происхождения (сочетание инфекции и действия физико-химических факторов)
  • неуточненной этиологии

По области воспалительного поражения различают:

  • трахеобронхиты
  • бронхиты с преимущественным поражением бронхов среднего и мелкого калибра
  • бронхиолиты

По механизму возникновения выделяют первичные и вторичные острые бронхиты. По характеру воспалительного экссудата различают бронхиты: катаральные, гнойные, катарально-гнойные и атрофические.

Хронический бронхит

В зависимости от характера воспаления различают катаральный хронический бронхит и гнойный хронический бронхит. По изменению функции внешнего дыхания выделяют обструктивный бронхит и необструктивную форму заболевания. По фазам процесса в течении хронического бронхита чередуются обострения и ремиссии.

Основными факторами, способствующими развитию острого бронхита являются:

  • физические факторы (сырой, холодный воздух, резкий перепад температур, воздействие радиации, пыль, дым);
  • химические факторы (присутствие поллютантов в атмосферном воздухе – оксида углерода, сероводорода, аммиака, паров хлора, кислот и щелочей, табачного дыма и др.);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • застойные процессы в малом круге кровообращения (сердечно-сосудистые патологии, нарушение механизма мукоцилиарного клиренса);
  • присутствие очагов хронической инфекции в полости рта и носа – синуситы, тонзиллиты, аденоидиты;
  • наследственный фактор (аллергическая предрасположенность, врожденные нарушения бронхолегочной системы).

Установлено, что курение является основным провоцирующим фактором в развитии различных бронхолегочных патологий, в т. ч. хронического бронхита. Курильщики болеют хроническим бронхитом в 2-5 раз чаще, чем некурящие. Вредное влияние табачного дыма наблюдается и при активном, и при пассивном курении.

Предрасполагает к возникновению хронического бронхита длительное воздействие на человека вредных условий производства: пыли – цементной, угольной, мучной, древесной; паров кислот, щелочей, газов; некомфортный режим температуры и влажности.

Загрязнение атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и транспорта, продуктами сгорания топлива оказывает агрессивное воздействие в первую очередь на дыхательную систему человека, вызывая повреждение и раздражение бронхов.

Высокая концентрация вредных примесей в воздухе крупных городов, особенно в безветренную погоду, приводит к тяжелым обострениям хронического бронхита.

Повторно перенесенные ОРВИ, острые бронхиты и пневмонии, хронические заболевания носоглотки, почек могут в дальнейшем вызвать развитие хронического бронхита.

Как правило, инфекция наслаивается на уже имеющееся поражение слизистой органов дыхания другими повреждающими факторами. Сырой и холодный климат способствует развитию и обострению хронических заболеваний, в том числе бронхита.

Важная роль принадлежит наследственности, которая при определенных условиях повышает риск возникновения хронического бронхита.

Основной клинический симптом острого бронхита – низкий грудной кашель – появляется обычно на фоне уже имеющихся проявлений острой респираторной инфекции или одновременно с ними. У пациента отмечаются повышение температуры (до умеренно высокой), слабость, недомогание, заложенность носа, насморк.

В начале заболевания кашель сухой, со скудной, трудно отделяемой мокротой, усиливающийся по ночам. Частые приступы кашля вызывают болезненные ощущения в мышцах брюшного пресса и грудной клетки. Через 2-3 дня начинает обильно отходить мокрота (слизистая, слизисто-гнойная), и кашель становится влажным и мягким.

В легких выслушиваются сухие и влажные хрипы. В неосложненных случаях острого бронхита одышки не наблюдается, а ее появление свидетельствует о поражении мелких бронхов и развитии обструктивного синдрома. Состояние больного нормализуется в течение нескольких дней, кашель может еще продолжаться несколько недель.

Длительная высокая температура говорит о присоединении бактериальной инфекции и развитии осложнений.

Хронический бронхит: классификация, причины, симптомы, лечение и профилактика

Бронхит в мелких бронхах

Хронический бронхит – это болезнь, при котором воспалительный процесс прогрессирует в бронхах. Особенностью этой патологии является морфологическая перестройка бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани.

Обострения бронхита наблюдаются несколько раз в течение года и сопровождаются сильным кашлем, выделением обильной мокроты с гноем, одышкой и обструкцией.

Терапия патологии проводится с использованием медикаментов, физиопроцедур и средств народной медицины.

Хронический бронхит

Для того чтобы понять, что такое хронический бронхит у взрослого, необходимо изучить особенности болезни. При этой патологии воспалительный процесс сопровождается необратимыми изменениями слизистой бронхов.

У пациента:

  • нарушается секреция слизи в бронхах;
  • затруднено выведение скопившейся мокроты;
  • воспаляются, утолщаются и склерозируются ткани бронхиальных стенок;
  • местный иммунитет сильно снижается.

В результате таких патологических изменений бронхолегочная система не может сопротивляться различным видам инфекции, что служит причиной периодических обострений болезни.

Постепенно стенки бронхов утолщаются, происходит рубцевание тканей и развивается сильный отек слизистой. Следствием такого патологического состояния становится нарушение проходимости бронхов.

Причины и провоцирующие факторы

Хроническое воспаление бронхов — распространенное заболевание, занимает второе место среди патологий дыхательной системы. Основной причиной развития хронического бронхита служат агрессивные вещества, повреждающие слизистую.

Специалисты выделяют следующие причины обострения хронического бронхита:

  • постоянные ОРВИ;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • сильное переохлаждение;
  • продолжительное воздействие слишком горячего либо холодного воздуха;
  • вредные привычки, особенно курение;
  • генетический фактор, то есть предрасположенность к заболеванию может передаваться по наследству;
  • продолжительный контакт с вредными химикатами.

Кроме этого, стать причиной хронической патологии могут производственные поллютанты.

Нередко продолжительные воспалительные процессы в дыхательной системе выявляются у тех людей, которые проживают в загрязненной местности или работают на вредном производстве.

Развитию патологии способствуют следующие факторы риска:

  • хронические патологии органов дыхания;
  • нарушения носового дыхания по различным причинам;
  • застойные процессы в легких;
  • алкогольная зависимость;
  • хронические патологии легких.

Кроме этого, хронический бронхит нередко возникает при врожденных или приобретенных деформациях грудной клетки, а также при аутоиммунных патологиях, связанных с разрушением соединительной ткани.

Многих пациентов волнует вопрос, заразен ли для окружающих хронический бронхит. Болезнь прогрессирует под влиянием вирусной инфекции, которая легко передается воздушно-капельным путем.

При воздействии вышеперечисленных факторов на бронхи в них начинается выделение обильного количества мокроты. Она не успевает выходить наружу, и создается благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Классификация

Существуют следующая классификация хронического бронхита:

  1. Острый трахеобронхит. У больного не наблюдается каких-либо структурных фоновых изменений легких. Чаще всего его беспокоит сильный кашель и выделение мокроты в большом количестве.
  2. Хронический простой бронхит. У пациента увеличивается количество мокроты и содержание в ней гноя.
  3. Осложненный хронический бронхит. Отмечается увеличение объема мокроты и чаще всего диагностируется у пациентов пожилого возраста. В течение года может происходить более 4 обострений.
  4. Хроническая бронхиальная инфекция. В течение года у больного постоянно выделяется гнойная мокрота.

С учетом причины, спровоцировавшей хроническую патологию, выделяют:

  • первичный бронхит. Заболевание прогрессирует независимо от наличия в организме иных воспалительных процессов;
  • вторичный бронхит. Болезнь является осложнением других патологий, среди которых можно выделить воспаление легких и туберкулез.

В зависимости от характера выделяемой мокроты выделяют катаральный бронхит, катарально-гнойный и гнойный бронхит.

При катаральном мокрота слизистая. Особенностью катарально-гнойной и гнойной формы является то, что в мокроте присутствуют примеси гноя.

Кроме этого, выделяют обструктивную и необструктивную форму патологии.

Обострения болезни могут возникать с разной частотой, также не исключено скрытое течение заболевания.

Симптомы хронического бронхита

Основным проявлением патологии является кашель, который бывает как сухим, так и влажным. При откашливании обычно отделяется слизь. Выделяемая мокрота может быть прозрачной либо включать кровянистые примеси и гной.

При такой болезни, как хронический бронхит, симптомы обычно следующие:

  • одышка при любой физической активности;
  • усиленное потоотделение;
  • слабость;
  • нарушения сна;
  • снижение работоспособности;
  • хрипы при дыхании;
  • приступы тошноты;
  • частые головные боли;
  • учащенный пульс.

При прогрессировании хронического бронхита обычно выделяется слизисто-гнойная либо гнойная мокрота. Она окрашена в зеленоватый цвет и отличается повышенной вязкостью.

Выделение такой мокроты свидетельствует о присутствии в организме микробной флоры и необходимости медикаментозного лечения.

Обострение бронхита сопровождается хрипами, появляющимися по причине того, что в бронхах скапливается слизь. Она может стать причиной развития обструкции.

Появляются симптомы дыхательной недостаточности, набухают вены на шее и отекают нижние конечности. При проведении физикального исследования отмечается жесткое дыхание с хрипами.

Возможные осложнения

Все осложнения, которые развиваются вследствие хронического воспаления бронхов, можно условно разделить на две группы. Первая из них обусловлена инфекциями, а вторая группа связана с прогрессированием основной патологии.

Осложнением хронического бронхита может быть:

  • сердечно-легочная недостаточность;
  • пневмония;
  • легочная гипертензия;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • легочное сердце.

Без поддерживающей терапии и при сохранении деструктивных факторов болезнь будет прогрессировать, усилится обструкция бронхов и ухудшится их проходимость.

Диагностика

Диагностика хронического бронхита основана на оценке клинических проявлений заболевания и опросе больного. Указывать на патологию могут болевые ощущения в груди, сильный кашель, субфебрильная температура и появление кровянистых примесей в мокроте.

Для постановки точного диагноза может проводиться общий и биохимический анализ крови, мочи и исследование отхаркиваемой мокроты.

Кроме этого, при наличии показаний специалист может направить пациента на:

  • рентгенографию грудной клетки;
  • спирографию;
  • фибробронхоскопию.

При рецидивирующих бронхитах обязательно проводится рентгенологическое обследование и компьютерная томография.

Лечение хронического бронхита

Лечение хронического бронхита у детей и взрослых должно быть комплексным. Выбор тех или иных методов терапии зависит от распространения воспалительного процесса, степени тяжести и фазы заболевания.

При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз вполне благоприятный.

Медикаментозные препараты

Для того чтобы определить, как вылечить у взрослого хронический бронхит, нужно установить причину воспалительного процесса.

В стадии обострения основной акцент делается на купировании воспаления в бронхах, улучшении бронхиальной проходимости и повышении иммунной защиты.

При терапии хронического бронхита могут назначаться:

  1. Антибактериальные препараты. Прием антибиотиков необходим при обострении гнойного хронического бронхита. Антибиотики принимают в течение 7-10 дней, а при тяжелом течении заболевания — не менее 14 суток. Кроме этого, антибактериальное лечение показано при развитии пневмонии на фоне хронического бронхита. Обычно для устранения патологии назначаются препараты пенициллиновой группы, макролиды, фторхинолоны и цефалоспорины.
  2. Отхаркивающие препараты и муколитики. Прием этих медикаментов показан при всех формах бронхита. Пациенту назначаются средства, которые способствуют превращению вязкой мокроты в жидкую, а также препараты, улучшающие мукоцилиарный клиренс.
  3. Бронхолитики. Начинать принимать такие препараты необходимо при появлении первых признаков обструкции, которая сопровождается одышкой и нарушением дыханием. Они помогают расслабить мышцы бронхов и улучшить проходимость дыхательных путей. Быстро снять бронхиальный спазм удается с помощью ингаляций, которые проводятся с применением бронхолитиков.

Для того чтобы лечение обострения хронического неосложненного бронхита было более эффективным, необходимо дополнять прием медикаментов другими методами терапии.

Дополнительная терапия

Лечение застарелого бронхита может включать галотерапию, которая проводится в специально оборудованных для этой цели камерах. В них поддерживается определенная влажность и температурный режим, а воздух насыщается специальными солевыми растворами.

Частицы вещества проникают глубоко в дыхательные пути, оседают на слизистой бронхов и оказывают полезное действие. Благодаря такому лечению нормализуется работа секреторных клеток, повышается местный иммунитет и оказывается антисептическое действие.

https://www.youtube.com/watch?v=nLwFt-XDEHc

Распространенным методом лечения при хронических заболеваниях органов дыхания считается дыхательная гимнастика.

Улучшить дыхание и дренаж бронхов, а также повысить неспецифическую резистентность организма удается благодаря санаторно-курортному отдыху.

Одним из методов комплексного лечения патологии является массаж, после которого улучшается отхождение мокроты. Кроме этого, он оказывает расслабляющий эффект на мышцы бронхов.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает большое количество средств, благодаря которым удается улучшить состояние пациента и добиться ремиссии.

Однако узнать, как лечить у взрослого хронический бронхит при помощи нетрадиционной медицины, лучше всего у врача. Для применения некоторых средств существуют определенные противопоказания, и не исключено развитие побочных эффектов.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства:

Необходимо взять редьку средней величины и удалить сердцевину таким образом, чтобы получилось углубление. В него следует положить столовую ложку меда и поставить корнеплод на 12 часов в темное место.

Спустя некоторое время из редьки выделится сок, который необходимо принимать по 10 мл несколько раз в сутки в течение нескольких недель.

Нужно лимоны отварить в течение 5 минут, после чего остудить и выжать из них сок. В посуду следует влить стакан этого сока и добавить в него 2 столовые ложки глицерина.

Смесь необходимо перемешать, добавить немного меда и оставить настаиваться в холодном месте несколько часов. Такое народное средство необходимо принимать по 10 мл перед едой до улучшения состояния больного.

Хороший эффект при лечении заболевания дают отвары из лекарственных растений. Необходимо столовую ложку почек сосны заварить 200 мл кипятка, томить смесь на водяной бане полчаса и оставить настаиваться на 15 минут.

Такое средство следует пить по столовой ложке несколько раз в день до тех пор, пока не исчезнут симптомы патологии.

Прогноз

Актуальной проблемой является вопрос, можно ли вылечить хронический бронхит у взрослого навсегда. Современная комплексная терапия заболевания помогает увеличить период ремиссии и снизить частоту обострений.

В то же время вероятность полного излечения небольшая. Прогноз при бронхите в хронической форме становится неблагоприятным при развитии обструкции и нарушений дыхания.

Профилактика

Для профилактики хронического бронхита у взрослых:

  • необходимо избегать воздействия неблагоприятных факторов;
  • отказаться от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем;
  • укреплять иммунитет и избегать переохлаждения;
  • заниматься закаливанием и спортом.

Хронический бронхит считается опасным заболеванием, которое требует обязательного лечения. Пренебрежение своим здоровьем ведет к развитию различных осложнений.

Хронический бронхит: симптомы и лечение у взрослых

Бронхит в мелких бронхах

Бронхит — это воспаление слизистой бронхов, которое сопровождается кашлем, отхаркиванием мокроты и температурой. По различным данным, бронхитом болеют от 3 до 8% населения земного шара.

Кроме того, бронхиту подвержены больше мужчины. Если врач поставил диагноз хронический бронхит, симптомы и лечение у взрослых может быть разным в зависимости от природы заболевания.

В норме бронхи обладают хорошей проходимостью, а при воспалении отечность и образование слизи образуют препятствия воздуху. Соответственно, бронхи хуже справляются со своей задачей.

Организм реагирует на воспаление появлением кашля и отхождением прозрачной или зеленоватой мокроты. Дыхание затрудняется.

Исходный бронхит носит всегда острую форму, а вот если кашель сохраняется более 3-х месяцев, то можно говорить о его хронической форме.

Особенности хронического бронхита

По функциональным особенностям бронхит может быть обструктивным и не обструктивным. Последний протекает довольно легко, а вот обструктивный характеризуется тяжелым поражением бронхов, особенно, когда присоединяется еще и одышка.

По характеру воспаления бронхит может быть катаральным и гнойным.

По вариантам течения:

  • остротекущий бронхит (не более 2 недель);
  • затяжной (до месяца и более);
  • рецидивирующий (когда пациент болеет 3 раза и более в году).

Застарелый бронхит, в отличие от острого, не так просто вылечить. По классификации ВОЗ, им болеют не менее 3-х раз в году и 2 года подряд. При этом учитываются изменения крупных бронхов, а не мелких. Симптомы во многом зависят от его формы.

Причины

Одна из первопричин хронического бронхита — инфекционное воспаление. Воздух при дыхании попадает в наши легкие через такие трубочки. Крупные называются бронхи, мелкие ‒ бронхиолы.

Если в дыхательные пути попадает инфекционный возбудитель (вирус, бактерия), то первыми удар принимают на себя стенки бронхов, и начинается воспаление. Отсюда и название. В ответ на это организм начинает продуцировать слизь, которая заполняет бронхи и, соответственно, ухудшает дыхание человека.

Организм стремится от этой слизи избавиться простейшим путем, а именно откашливанием. Резким сокращением мышц производится резкий выдох, и слизь отходит. Жидкая слизь выходит при меньших усилиях организма, а вот для удаления вязкой слизи требуются большие усилия.

Внимание! Фактором риска появления хронического бронхита может выступать профессиональная вредность. И тут необязательно работать в литейном цеху, чтобы вдыхать вредную пыль. Даже работа агронома или фермера подвергает легкие воздействию вредных частиц пыли с поля.

Наследственные факторы тоже можно добавить в этот список. У этих людей недостаточно факторов защиты от пылевых воздействий, которым жители города подвергаются ежечасно.

И тут нужно понимать, что легкие у таких людей — слабое место. И им противопоказано не только курение, но даже частые простуды весьма нежелательны.

Частые рецидивы бронхита могут быть напрямую связаны с иммунным статусом. И в этом случае стоит начинать закаливаться. Принцип тут прост. Хронический бронхит обостряется, как правило, в холодное время года.

Если ежедневно на минуту устраивать такое «холодное время», то организм привыкнет, и, когда придет осень-зима, он будет готов и стойко держит оборону.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.