Ребенок стал плохо слышать после орви
Что делать, если после простуды не слышит ухо: методы лечения — Ваш онлайн доктор
07.07.2019
Заложенность ушей – один из главных симптомов проникновения инфекции в организм человека.
Игнорировать такие симптомы означает подвергать себя риску дальнейшего распространения инфекции.
Рассмотрим, что делать, если заложены уши при простуде. Знание провоцирующих факторов патологии, а также того, чем лечить ухо при простуде поможет в краткие сроки ликвидировать воспаление и устранить звон и шум.
Почему закладывает уши при простуде
причина боли в ушах при простуде – близкое расположение ЛОР-органов друг к другу. Воспалительный процесс и обильное скопление слизи ведет к ухудшению проходимости евстахиевой трубы.
Этот орган служит своего рода соединяющим звеном между носоглоткой и слуховым проходом, и очень уязвим при инфекционных болезнях.
Непроходимость евстахиевой трубы образует ощущение вакуума, отчего и возникает неприятное чувство заложенности. Слизь служит благоприятной средой для размножения бактерий, проникающих из носовой полости.
Проникновение болезнетворной слизи происходит при чиханье, кашле или при попытке высморкаться. Неправильное проведение промывания носа также может вызывать распространение инфекции.
?
Характерные симптомы
Сильная заложенность уха при простуде часто сопровождается следующими симптомами:
- гул, звон и шум, отдающий в височную область;
- головная боль и чувство тяжести;
- повышенная температура;
- ощущение покалывания в области уха, дискомфорт при глотании и жевании;
- боль отдает в щеку или висок;
- онемение различных участков лица;
- гиперемия кожных покровов вокруг ушных раковин;
- усиление болевых ощущений при надавливании на раковину;
- снижение слуха.
Если инфекция достигает среднего уха, развивается отит. Для него характерны сильные боли и обильные выделения, содержащие гной.
Чтобы избежать подобного последствия, сильную заложенность уха от простуды необходимо вовремя диагностировать и лечить.t
?
Диагностика. К какому врачу обратиться?
Боль в ушах, возникающая на фоне простуды, требует обращения к отоларингологу (ЛОРу). Если заболевание сопровождается значительным повышением температуры, сильной головной болью, головокружением, симптомами общей интоксикации, нужна консультация врача-инфекциониста или терапевта.
- Для диагностики используют различные обследования и анализы.
- Врач производит внешний осмотр ушных раковин и их пальпацию с целью предварительного определения пораженного места.
- При подозрении на отит или евстахиит проводят анализ крови, аудометрию, отоскопию, бакпосев ушного отделяемого на определение возбудителя воспалительного процесса.
Аудометрия – процедура для определения остроты слуха. Ее проводят при помощи специального аппарата, аудиметра. Результаты позволяют определить, в каком состоянии находится среднее ухо.
Если снижение слуха нет или оно незначительно, аудиметрию не назначают. Если уши не слышат после простуды, данная диагностическая процедура позволяет вовремя выявить причину и избежать тугоухости.
Отоскопия – осмотр ушного отверстия для оценки эффективности его функционирования и определения тяжести и объемов воспаления.
?
Заложены уши при простуде: лечение
- Лечение заложенности в ушах при простуде, рините или гриппе прежде всего предполагает устранение основных причин, которые вызвали это явление.
- Однако, это еще не означает, что после излечения от инфекционного заболевания, заложенность полностью прекратится.
- Ее симптомы могут беспокоить пациента и в дальнейшем, а в тяжелых случаях вызывать более опасные последствия.
Основное лечение заложенных ушей – это использование различных капель и компрессов для снятия боли и воспаления, а также назначение средств, способствующих улучшению защитных сил организма. ?
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение включает назначение следующих препаратов:
- антивирусные препараты, уничтожающие инфекции и вирусы, вызывающие грипп, ОРЗ, фарингит (Тамифлю, Арбидол, Амиксин, Рибавирин);
- сосудосуживающие препараты, которые уменьшают отечность в носу, тем самым увеличивая просвет в отверстии слуховой трубки (Нафтизин, Назол, Нокспрей, Називин);
- ушные капли для снятия отеков и боли (Отипакс, Отинум, Гаразон).
Прежде, чем определить, чем капать, нужно внимательно прочесть инструкцию, поскольку у многих капель есть ограничения и противопоказания. Окончательное решение принимает врач.
Эффективные капли в уши позволяют убрать отеки и снизить боль, уничтожить патогенные микроорганизмы, находящиеся внутри органа, воспрепятствовать дальнейшему распространению инфекции, улучшить общее состояние пациента.
Отипакс
Это капли, представляющие собой маслянистую жидкость прозрачного или желтого цвета с незначительным запахом спирта.
Активные компоненты средства – лидокаин и феназон, оказывающие обезболивающее и противовоспалительное действие.
Под их влиянием происходит разжижение слизи и вывод ее наружу. Обычная доза составляет 3-4 капли в каждый ушной проход 2-3 раза в день, для детей дозировка несколько ниже. Препарат может использоваться при беременности и во время кормления ребенка.
Отинум
Препарат пользуется популярностью, поскольку оказывает быстрое действие. Активные вещества, салицилат и глицерол, уничтожают инфекции и вирусы, снимают воспаление. Его не назначают при гнойном отите, бронхиальной астме, беременности и детям до одного года.
Если во время простуды заложены уши, количество капель для лечения составляет 2-3 три раза в день. Дозировка может быть увеличена при тяжелом состоянии больного, однако сделать это имеет право только лечащий врач.
Гаразон
Еще одни эффективные капли от заложенности уха при простуде, обладающие противовоспалительным и противоаллергическим эффектом.
В их составе антибиотик бетаметазон, который устраняет инфекцию и выводит ее из организма. Препарат противопоказан при беременности, с осторожностью назначают детям до 12 лет.
Если при простуде заложены и болят уши, лечение каплями надо начинать на первой стадии развития заболевания.
Капли должны быть теплыми, но не горячими, иначе существует риск вызвать спазм сосудов и сильную головную боль.Удобнее всего пользоваться пипеткой, следя за тем, чтобы она не слишком глубоко проникала вглубь и не повреждала барабанные перепонки.
При закапывании больной должен занять горизонтальное положение. После проведенной процедуры нужно полежать несколько минут, чтобы лекарство проникло вглубь и начало свое действие.
Если при простуде заложены оба уха, процедуру закапывания нужно провести, перевернувшись на другой бок.
?
Лечение народными средствами
Современная медицина не исключает применение народных средств для лечения заложенности уха в домашних условиях. Может ли быть эффективным обычное промывание?
Один из известных способов – прогревание, хотя многие медики относятся скептически к такому методу лечения. Для прогревания используют обычную грелку, смесь прокаленной соли с песком или вареное теплое яйцо.
Подготовленные ингредиенты заворачивают в платок или засыпают в мешочек и прикладывают к пораженному месту.
Наиболее приемлемый метод лечения в домашних условиях – согревающий компресс. Готовят соляной раствор из соли, воды, водки или разбавленного спирта.
В нем смачивают ватный тампон или кусочек марли и закладывают их в слуховой проход. Пораженное место обматывают полиэтиленом и сверху накладывают теплый шарф.
?
Как нужно правильно сморкаться?
При простуде закладывает нос и болит голова? Такие болезненные ощущения могут резко усиливаться, если пациент неправильно сморкается.
Многие совершают одну и ту же ошибку: пытаются одновременно вытолкнуть содержимое сразу из обеих ноздрей. При этом риск перехода носовой слизи в ушную полость значительно увеличивается.
При сморкании нужно поочередно зажать одну, а затем вторую ноздрю для предотвращения утечки воздуха. Нос очистится гораздо лучше и тщательнее. После процедуры нужно вымыть руки с мылом.
Если такой возможности нет, нужно воспользоваться влажными салфетками. Сморкаться лучше в одноразовые бумажные салфетки, которые сразу выбрасывают, чтобы не допускать скопления бактерий и вирусов.?
Закладывает уши после простуды: что делать?
Нередко возникает состояние: простуда прошла, а ухо не слышит и продолжает болеть. Как правило, это означает, что после ОРВИ произошло осложнение, и обычная заложенность перешла в отит.
Такое же последствие часто возникает после гриппа. В этом случае недопустимо заниматься самолечением и необходимо как можно скорее отправиться к врачу за правильной диагностикой и соответствующей терапией.
В ряде случаев народные средства, такие как промывание или прогревание, не только не дадут позитивного результата, но даже могут оказаться опасными (например, при наличии гнойных выделений). Чтобы вылечить отит, назначают антибактериальную терапию, подбирают наиболее эффективные ушные капли.
?
Второстепенные причины заложенности
Дискомфорт в ушах может возникать не только при простудных заболеваниях или при гриппе. Существует ряд других факторов, которые могут спровоцировать такое неприятное ощущение:
- попадание воды, например, при купании;
- наличие инородных предметов, например, насекомых;
- образование серных пробок;
- грибковые поражения ушных раковин;
- искривление носовой перегородки;
- скачки давления во время путешествия самолетом;
- изменение показателей артериального давления;
- синдром Меньера;
- наличие злокачественных опухолей.
Иногда заложенность ушей может возникать у беременных женщин. Причина такого явления – гормональная перестройка в организме. Ухо может закладывать вне зависимости от срока беременности.
Провоцирующим фактором в период вынашивания ребенка может стать понижение гемоглобина, которым нередко страдают беременные женщины. О факте заложенности нужно сообщить гинекологу, который определит необходимость консультации отоларинголога.
От чего может возникнуть заложенность уха без боли? В большинстве случаев такое явление свидетельствует о наличии в ушных проходах грязи и серы, которые накапливаясь, могут образовывать пробки.
Если пробка образовалась, не нужно спешить удалять ее ватной палочкой или тем более другими предметами.
Удаление следует доверить врачу. Обычно для этой процедуры используют промывание при помощи специального ушного зонда.
Иногда пробки бывают сухими и твердыми, поэтому перед промыванием их необходимо размягчить. Для этого используют перекись водорода, которую закапывают в течение 2-3 дней.[ads-pc-1][ads-mob-1]
?
Какие могут быть осложнения?
Наиболее частыми осложнениями заложенности уха, возникающей при обычной простуде, могут быть:
- гнойный отит;
- гайморит;
- поражения лицевого нерва;
- перфорация барабанной перепонки;
- менингит;
- значительное ухудшение слуха.
При несвоевременном или неправильном лечении снижение слуха может тревожить пациента в течение длительного времени, а иногда даже привести к его абсолютной потере.
Ребенок стал плохо слышать: причины, диагностика, лечение
Хорошая работа анализаторов очень важна не только для детей, но и всех людей. Слух помогает распознавать речь и адаптироваться в социуме, развиваться как человек и личность.
Именно поэтому, заметив неладное, родителям необходимо своевременно обратиться к специалистам для получения консультации и лечения.
В большинстве случаев проблемы со слухом можно решить, таким образом обеспечив своему ребенку нормальную жизнь, ведь тугоухость негативно сказывается на развитии человека в детстве и на его деятельности во взрослом периоде.
Детский организм достаточно хрупкий. Случается так, что даже самая обыкновенная простуда может стать причиной снижения слуха.
Очень часто родители приходят к доктору и утверждают, что ребенок стал плохо слышать после болезни.
Стоит ли в таком случае бить тревогу? Какие меры профилактики стоит предпринять, чтобы восприятие оставалось сохранным? К каким специалистам обращаться, если ребенок стал плохо слышать?
Причины
Резкое ухудшение слуха – частая проблема, с которой сталкиваются детские врачи. Чаще всего родители замечают ухудшение работы слухового анализатора своего ребенка после простуды или же во время течения болезни. Почему ребенок стал плохо слышать после насморка или другого заболевания? Причин ухудшения слуха может быть множество.
- Серная пробка – распространенная причина ухудшения способности к распознаванию звуков речи и окружающей среды. Дело в том, что данное образование закрывает слуховой проход в ушной раковине. С подобным явлением каждый человек, не только ребенок, сталкивается как минимум раз в жизни. Это объясняется тем, ушные палочки не способны полностью удалить серу из полости ушей, и через некоторое время образуется пробка. Устранить ее может только медик с помощью специального инструментария.
- Отит – наиболее распространенное заболевание, которое становится причиной ухудшения слуха у ребенка, особенно дошкольного возраста. Очень часто данное заболевание является осложнением простуды.
- Наличие инородного тела в слуховом канале также может стать причиной снижения слуха.
- Травма внутреннего уха может стать следствием направленного удара в область органа слуха или черепно-мозговой травмы. В результате травмы ухудшается способность к распознаванию звуков.
- Респираторные болезни – риниты, хронический насморк, аденоиды.
- Осложнения после дифтерии, гриппа, кори, скарлатины, энцефалита.
Все вышеперечисленные факторы могут стать причиной ухудшения слуха у ребенка. Кроме того, снижение работы анализатора может сопровождать патологии почек.
Нарушение слуха может быть выявлено и у новорожденных детей. Его удается диагностировать в стенах роддома через несколько дней после появления малыша на свет. Для этого проводят аудиоскрининг.
Такой тип рассматриваемого патологического состояния может развиться у малыша в том случае, если мама во время беременности переболела инфекционными заболеваниями. Наиболее опасными считаются грипп, токсоплазмоз, краснуха, герпес. Как правило, врожденная тугоухость протекает в тяжелой форме.
Причиной такого заболевания у младенца может стать прием антибиотиков во время беременности.
Родители должны внимательно относиться к здоровью своих детей, проявлять бдительность. Случается, что ребенок перестает слушать родителей, выполнять просьбы, реагировать на звуки и слова. Заволноваться стоит, если малыш постоянно переспрашивает, жалуется на боль или шум в ушах.В таких ситуациях нужно незамедлительно обратиться к детскому специалисту в медицинское учреждение. Насторожить родителей должно и то, что ребенок неожиданно перешел на более громкие интонации при разговоре, постоянно пытается увеличить звук телевизора или магнитофона.
Перечисленные симптомы проще заметить у детей постарше, которые могут словами объяснить, что их беспокоит.
Малыши не могут объяснить причину беспокойства, поэтому родителям сложнее подтвердить самостоятельно свои опасения. В случае если ребенок совсем маленький, маму и папу должно насторожить, если младенец перестал реагировать на звук, перестал произносить звуки.
Очень внимательно нужно наблюдать за ребенком после окончания курса антибиотиков. Родители должны понимать, что прием таких препаратов может спровоцировать ухудшение восприятия. Именно поэтому желательно заранее получить информацию о том, что делать, если ребенок стал плохо слышать после простуды.
Что предпринять?
Итак, ребенок стал плохо слышать. Что делать, если родители заподозрили снижение слуха? Необходимо сразу же обратиться к специалисту в медицинское учреждение. Своевременная диагностика патологии увеличивает вероятность полного восстановления способности слышать. Медлить нельзя. Поскольку потерянное время может привести к серьезным последствиями, вплоть до полной утраты слуха.
Диагностика
Чтобы диагностировать у ребенка ухудшение слуха, врач использует объективные и субъективные методы обследования. Доктор ограничивается визуальным осмотром с использованием специального инструментария, если малыш совсем маленький.
В таком случае специалист может диагностировать выпотевание транссудата и сужение слухового отверстия.
Осмотр детей постарше включает в себя дополнительные манипуляции, такие как проведение стандартных проб, призванных установить проходимость евстахиевой трубы.Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, врач может назначить дополнительные исследования: аудиометрию или импедансометрию, ринофарингоскопию и фарингоскопию. Может быть произведен забор материала из носовой полости, зева. Может потребоваться компьютерная томография околоносовых пазух.
Типы нарушения слуха
Все нарушения слуха делятся на две крупных группы:
- Нейросенсорная патология, в основе которой лежит дисфункция звуковосприятия. Развивается во внутреннем ухе. Возникновению нарушения способствуют родовая травма, сосудистые заболевания, а также повышение внутричерепного давления.
- Кондуктивная патология – группа, включающая в себя наиболее часто встречающиеся нарушения. Такой вариант легче поддаются лечению.
Обе группы нарушений требуют медицинского контроля и квалифицированной помощи специалиста.
Тугоухость кондуктивного типа
Нарушения слуха кондуктивного типа часто спровоцированы воспалительным процессом, протекающим в полости среднего уха. Причиной снижения звукового восприятия часто бывает хронический отит. Тугоухость, вызванная образованием серной пробки в полости уха, также относится к данному типу нарушений слуха.
Пути решения проблемы
Лечение назначает врач, беря во внимание причину возникновения патологии и особенности детского организма.
Чаще всего, когда нарушение слуха не связано с патологией нервной системы, специалист назначает комплексное лечение, которое подразумевает прием и курсы рефлексотерапии.
Последние активизируют речевые зоны головного мозга. Доктор прописывает сосудистые средства, ноотропы, витамины группы В, мочегонные травы.
В случае, если комплексное лечение не дало результатов, специалист занимается подбором слухового аппарата для ребенка. Обеспечить полноценное общение со сверстниками, а также хорошо адаптироваться в социуме ребенку помогут регулярные занятия с логопедом и посещение психолога. Это важные этапы в преодолении нарушения слуха.
Профилактика ухудшения слуха у детей
Профилактикой ухудшения слуха у детей являются должный уход и своевременное лечение инфекционных, бактериальных и вирусных заболеваний. Родителям очень важно вовремя начать лечение ребенка. Пускать болезнь на самотек, означает, подвергнуть свое чадо риску возникновения серьезных осложнений, одним из которых и является ухудшение слухового восприятия.
При насморке нужно капать сосудосуживающие лекарства и правильно удалять слизь из носа.
Заключение
Нарушение слуха – частая причина посещения детского врача-педиатра ли отоларинголога. Тугоухость может быть врожденной или появиться в течение жизни ребенка. Патология может быть следствием перенесенного ранее заболевания или последствием травмы головы и уха.
Своевременное обращение к специалисту позволит справиться с патологией полностью или преодолеть проблему с минимальными потерями для ребенка. Если слух вернуть невозможно, потребуется регулярные занятия с логопедом и консультации психолога. Это необходимые условия для того, чтобы ребенок принял свое новое состояние и смог нормально общаться со своими сверстниками.
Стоит отметить, что полная потеря слуха у детей встречается крайне редко. Чаще всего благодаря эффективному комплексному лечению удается восстановить слуховое восприятие.
Что делать, если ребенок стал плохо слышать после простуды, и другие последствия недуга
Простуда не всегда проходит бесследно. Нередко бывает, что ребенка в течение двух недель после выздоровления беспокоят остаточные явления болезни: болят уши, нарушается слух, держится температура. В статье расскажем о наиболее распространенных последствиях простуды и их терапии.
Общая характеристика последствий
Простуда длится не более 4-7 дней, а дальше при благоприятном исходе маленький пациент выздоравливает. Но возникают ситуации, когда через неделю переносимого вируса детский организм начинают «атаковать» бактерии.
Ослабленный иммунитет не способен бороться с болезнетворными микробами. В результате чего возникают следующие осложнения:
- Синусит – это инфекционно-воспалительное заболевание околоносовых пазух. Проявляется оно через 7-10 дней после простуды.
Для этого осложнения характерны гнойные выделения из носа, подъем температуры до 37,5-38 градусов, болезненность в проекции пазух, головные боли. Приведенная симптоматика нарастает постепенно. - Отит – это воспаление уха. Такое осложнение развивается, когда инфекция проникла в среднее ухо.
Для отита характерны следующие симптомы: боль и шум в ушах, «прострелы». У выздоравливающего ребенка внезапно ухудшается общее самочувствие, повышается температура до 38 градусов. - Бронхит – это воспаление бронхов. Его можно распознать по наличию продуктивного кашля с хрипами и повышением температуры до 39 градусов.
Кашель сопровождается выделением секрета. Иногда ребенок жалуется на то, что ему сложно сделать вдох, появляется одышка. - Пневмония – воспаление легких. Это осложнение простуды у детей считается одним из самых тяжелых.
Симптоматика может быть самой различной: от болезненности в боку до сбоев в работе сердца. Ребенок слабый, у него лихорадка, кашель с отделением мокроты. - Ангина – заболевание возникает на фоне бактериальной инфекции, вызванной стрептококками. При ангине возникает лихорадка, сильный болевой синдром в горле, из-за которого ребенку сложно проглатывать пищу.
Малыш плохо слышит
Основная причина нарушенного слуха у ребенка после простуды – это отит. Родители должны как можно скорее обратиться к ЛОРу, иначе восстановить слух потом будет затруднительно или невозможно.
Отит может поразить как одно, так и два уха. Для лечения назначают такие препараты, как:
- Отипакс,
- Назонекс,
- АБ Цедекс по 4 мл 1 раз в сутки.
Болит ухо
Если после простуды ребенок жалуется на боль и шум в ушах, то первое, что должны сделать родители, так это вызывать врача. Данный сигнал указывает на то, что простуда дала осложнение, а инфекция собирается поразить среднее ухо.
До прихода врача можно дать ребенку обезболивающее (парацетамол или ибупрофен). А также промыть ушную раковину 3% перекись водорода, закапав ее пипеткой в количестве 8 капель в поражённое ухо.
Устранить боль в ухе, возникшую после простуды у ребенка, помогут такие препараты:
- Отинум. Препарат обладает мощным противовоспалительным и анальгезирующим эффектом.
- Отипакс. Капли обладают антисептическим, противовоспалительным и анальгезирующим эффектом. Их активные компоненты обеззараживают ухо и купируют вирусных агентов.
- Софрадекс. Это антибактериальный препарат широкого спектра влияния. Его действие сводится к подавлению патогенной микрофлоры и ее устранению.
Дозировка и срок лечения указанными препаратами определяет врач с учетом возраста ребенка и запущенности воспалительного процесса.
Не проходит насморк
Насморк после ОРВИ может наблюдаться еще на протяжении 2-х и более недель. Причина подобного явления – усиленное выделение мокроты в носоглотке крохи. Если слизь выделяется, а гнойные примеси отсутствуют, то повода для волнений нет. Но для профилактики не мешает проконсультироваться с педиатром.
Основная причина затяжного насморка после простуды кроется в бактериальном рините. Присоединение бактериальной инфекции связано с ослабленным иммунитетом в носоглотке на фоне перенесенного ОРВИ или гриппа.
Если у ребенка наблюдается затяжной насморк, врач может посоветовать сдать бакпосев из носа. Этот анализ совершенно безболезненный и хорошо переносится детьми. Если бакпосев выявит наличие бактерий, ребенку будет подобран соответствующий антибиотик.
Родители не должны пускать заболевание на самотек, так как это чревато его хронизацией. А вот облегчить дыхание ребенку помогут такие капли:
- Нокспрей для детей;
- Назол Бэби;
- Назол Кидс.
Остаточный кашель
Если у малыша не проходит кашель после простуды – это нормальное явление. Но если он длится более 2-х недель, то следуют обратиться к врачу.
Кашель может указывать на развитие таких осложнений, как:
- пневмония;
- коклюш;
- бронхит.
Только педиатр сможет определить происхождение кашля, а также понять, является он признаком опасного заболевания или же это остаточное явление простуды.
Послеинфекционный кашель будет беспокоить ребёнка в течение 1,5-2 месяцев. Избавиться от этого осложнения помогут следующие рекомендации:
- Обильное питье. Можно давать крохе чай с малиной, теплое молоко с медом. Такие напитки быстро эвакуируют мокроту.
- Правильное питание. Рацион ребенка должен содержать свежие овощи, фрукты.
- Ингаляции. Для этой процедуры необходим специальный прибор – небулайзер. Уже после 2-3 процедур мокрота станет жидкой, а ее отхождение упростится.
- Муколитики. Сюда стоит отнести такие препараты: Амброгексал, Лазолван, Амбробене, Флуимуцил. Они разжижают мокроту, способствуя ее быстрому отхождению.
- Отхаркивающие препараты, которые помогают сделать кашель мокрым. Назначают такие средства: Бромгексин, Бронхосан.
Две последние категории препаратов подбираются исключительно врачом.
Держится температура
Температура после перенесенной простуды у ребенка может держаться в течение 2-3-х дней. Если ее показатели 37-37,5 градусов, при этом ребенок активный, отсутствует боль в горле, насморк, то это норма в медицинской практике.
Температура более 38 градусов является проявлением инфекционного заболевания. Помочь ребенку сможет педиатр, который кроме медикаментозного лечения посоветует соблюдать следующие рекомендации:
- Ребенок не должен посещать общественные места.
- В процессе восстановления детского организма исключить сложноперевариваемую еду, употреблять побольше фруктовых соков и компотов.
- Давать ребенку травяные отвары, приготовленные из мяты, липы, листьев черной смородины.
Снижение слуха у ребёнка: причины ухудшения и плохого слуха при отите и насморке, лечение аденоидов у детей от 4 лет
Слух — одна из важнейших функций нашего организма, играющая чуть ли не основную роль в развитии ребёнка.
Посредством него маленький ребёнок учится познавать мир, для ребёнка старшего возраста он выступает инструментом коммуникации со сверстниками.
Стопроцентный слух — это гарантия внимательности, лёгкости в усвоении нового материала и лёгкой обучаемости в принципе. Ухудшение функции слуха лишает малыша полноценно воспринимать мир, общаться с окружающими, а также замедляет его развитие.
Снижения слуховой способности встречаются в разном возрасте: нарушенный слух может проявиться даже при рождении. В любом случае, чтобы помочь грудному ребёнку или ребёнку старшего возраста, родителям нужно приложить максимум усилий, и обратиться к врачу при малейшем выявлении проблемы со слухом.
Умение слышать тесно взаимосвязано со становлением речи и интеллекта, поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу и диагностируете снижение слухового восприятия у ребёнка, тем большая вероятность восстановить слух у ребёнка существует, а риск потерять слух сводится к минимуму.
Ребёнок и тугоухость
Снижение способности обнаруживать и понимать звуки в медицине называется тугоухостью — это частичная потеря слуха, когда окружающие звуки воспринимаются приглушённо. Иногда их бывает сложно разобрать.
Проблема снижения или отсутствия слуха в детском возрасте на сегодняшний день стоит очень остро. Статистика неутешительна: около десяти миллионов россиян страдают от снижения шумового эффекта и снижения восприимчивости к звукам. Причём большая часть заболеваний приходится на случаи ухудшения слуха у детей. Один малыш из тысячи уже рождается со снижением или потерей слуха.
Как уже отмечалось снижение или утрата слухового восприятия у ребёнка бывает врождённым и приобретённым.
Исходя из области расположения патологии, различают сенсоневральную, кондуктивную и смешанную тугоухость. Кондуктивная форма связана с нарушениями работы функций наружного и среднего уха.При сенсо-невральной форме происходит снижение функции слуховых рецепторов внутреннего уха. Это самый распространённый тип снижения способностей слышать — на его долю приходится около 90% всех случаев.
Если сочетаются оба вида заболевания, мы говорим о смешанной форме данной патологии.
Степени тугоухости
Что же считается плохим слухом? Выделяют четыре степени тугоухости:
- Первая степень: человек воспринимает звуки от 25 до 40 децибелов (для сравнения, хороший слух — это способность воспринимать звуки до 20 децибелов). Шёпотная и удалённая речь воспринимается с трудом, но разговор воспринимается хорошо.
- Вторая степень: порог слышимости увеличивается до 55 децибелов. Шёпотная речь воспринимается на расстоянии не больше одного метра.
- Третья степень: значения децибелов увеличиваются до 70. Воспринимать шёпотную речь для ребёнка становится невозможным. Чтобы расслышать собеседника, нужно подойти к нему на расстояние один-два метра.
- Четвёртая степень: порог слышимости достигает 90 децибелов. Становится практически невозможно воспринимать речь окружающих.
При достижении порога слышимости более 90 децибелов, слух утрачивается полностью. Наступает глухота.
Снижение звуковосприятия ребёнка может начаться внезапно: при резком снижении слуха у ребёнка патология развивается за каких-то пару часов. При остром течении — слух ребенка ухудшается в течение одного месяца. Подострое снижение слуховой чувствительности возникает в течение одного — трёх месяцев. При хроническом течении — снижение слуховых способностей происходило более трёх месяцев.
Но снижение способности различать звуки у малыша — не повод бездействовать! Необходимо при первых же признаках нарушения слуха обратиться к грамотному оториноларингологу.
Факторы, приводящие к тугоухости
Слух может нарушиться в силу многих факторов. Причинами снижения слуха у детей могут выступать следующие факторы:
- перенесённые беременной женщиной инфекционные заболевания во время беременности (корь, краснуха, грипп);
- генетическая предрасположенность;
- бесконтрольный приём будущей мамой антибактериальных препаратов и других лекарственных средств, противопоказанных во время беременности;
- гипоксия плода;
- преждевременные роды;
- травмы, полученные малышом во время родов;
- серные пробки, расположенные в слуховом проходе и мешающие нормальному звукопроведению;
- инородный предмет в ухе: малыши часто неудачно «экспериментируют» со своим телом и засовывают в уши посторонние предметы (части от игрушек, конструкторов, бусины);
- причиной тугоухости у ребенка может стать инфекционное заболевание, например, отит или ринит; в данном случае у ребенка ухудшается слух временно, как правило, неприятный симптом проходит после полного выздоровления;
- причиной ослабления слуха может стать черепно-мозговая травма, причем тугоухость может развиться не сразу, а по истечении определённого времени после повреждения;
- заболевания верхних дыхательных путей (ринит, увеличенные аденоиды);
- снижением звукового восприятия могут закончиться такие серьёзные инфекционные заболевания как скарлатина или корь;
- травмы наружного уха, например, при засовывании в него зубочистки или любого другого острого предмета;
- приём ототоксичных лекарственных препаратов также может закончиться снижением уровня слухового восприятия;
- громкие звуки могут привести к акустической травме и спровоцировать в свою очередь тугоухость;
- быстрым снижением слуха может со временем завершиться прослушивание громкой музыки в наушниках.
Малыш, при ограниченном слухе, не всегда сам может понимать, что у него проблема, поэтому родителям необходимо быть очень внимательными и при появлении первых тревожных «звоночков» нужно сразу же провести обследование ребёнка у ЛОР-врача.
Как распознать тугоухость?
На родителях новорождённого лежит огромная ответственность. С первых дней жизни необходимо очень внимательно следить за реакцией малыша на громкие звуки, замечать, меняется ли его поведение во время речи мамы. Если у ребёнка наблюдается один из следующих признаков, необходимо проверить ребёнку слух:
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
- у малыша отсутствует реакция на громкие звуки;
- он не проявляет интереса к источнику звука, не поворачивается в его сторону;
- до года не пытается произносить звуки и слова;
- он не реагирует на собственное имя.
Как правило, когда малышу две — три недели от роду, родители как раз и замечают проблемы со звуковосприятием, если таковые имеются.
Обязательно нужно провести дополнительное обследование малыша, если его мама во время беременности перенесла инфекционные заболевания, будь то даже не острая форма отита или ринита, либо его ближайшие родственники страдали тяжёлой формой тугоухости.
Родителей детей старшего возраста должен насторожить тот факт, что ребёнок не отзывается на собственное имя, когда его зовут обычной интонацией, постоянно переспрашивает, разговаривает громче, чем обычно.
При развитии тугоухости ребёнок жалуется на звон и у шум в ушах, при просмотре телевизора постоянно увеличивает громкость.
Чтобы снизить риск развития глухоты при появлении первых симптомов тугоухости, нужно обязательно проконсультироваться с ЛОР специалистом.
Диагностика тугоухости
Восстановлением слуха занимается врач — оториноларинголог. На первом приёме врач осмотрит ребёнка, уточнит у родителей, какие симптомы проявляются в повседневной жизни, не беспокоят ли аденоиды. Затем проводится обследование несколькими методами:
- аудиометрическое исследование — для определения остроты слуха;
- тимпанометрия — на аппарате тимпанометре, для исследования функций элементов среднего уха, а также подвижности барабанной перепонки;
- камертональное исследование — проводится с помощью специальных камертонов;
- исследование вызванными потенциалами — проводятся маленьким детям во время сна, при невозможности провести вышеуказанные исследования;
- оттоакустическая эмиссия — проводится стимуляция слухового нерва электрическими импульсами с целью проверки его реакции;
- при необходимости назначаются дополнительные рентгенологические исследования (КТ-височных костей, МРТ головного мозга, рентгенологическое исследование височных костей по Щюллеру, Майеру, Стенверсу).
Лечение тугоухости
Как и с любым другим заболеванием, справиться с тугоухостью на начальной стадии гораздо легче. Обычно лечение включает целый комплекс терапевтических мероприятий, выбор которых зависит от причины, приведшей к болезни.
При кондуктивной тугоухости, вызванной отосклерозом, для восстановления подвижности слуховых костей ЛОР — врач может назначить операцию.
Если в полости среднего уха скапливается секрет, в таком случае также может быть также показано хирургическое вмешательство — шунтирование барабанной перепонки.
Если у пациента есть дефект барабанной перепонки хирург так же предложит операцию — мирингопластику, направленную на восстановление её целостности.Если причиной снижения остроты слуха являются серные пробки, ЛОР проведёт необходимые процедуры по их удалению.
Если тугоухость проявилась как осложнение инфекционного заболевания, например, отита, необходимо устранить само воспаление: врач назначит антибактериальную терапию в зависимости от возраста ребёнка, и неприятные симптомы исчезнут после полного выздоровления.
Сенсоневральную тугоухость лечат преимущественно консервативными способами, включающими медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и рефлексотерапию.
Если проблема врождённая и прогноз по восстановлению не утешителен, ЛОР врач рекомендует слухопротезирование — использование специального слухового аппарата. Его можно применять при достижении младенца шестимесячного возраста.
В особо тяжёлых случаях сенсоневральной тугоухости детям до трёх лет применяют кохлеарные импланты.
Уважаемые родители! Пожалуйста, помните, что избежать полной потери слуха, можно лишь вовремя обратившись к ЛОР–врачу!
Меры по профилактике
Профилактические меры должны начинаться прежде всего с периода беременности. Будущей маме необходимо тщательно следить за своим здоровьем и избегать мест скопления людей в период эпидемий.
Если малыш заболел — ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Прежде чем дать малышу какое-либо лекарство, проконсультируйтесь с врачом, поскольку некоторые препараты могут быть ототоксичны и спровоцировать тугоухость.
При появлении инфекционных заболеваний или воспалительных процессов, не затягивайте с лечением, поскольку проблема часто проявляется как осложнение не до конца вылеченных заболеваний, таких как отит.
Как мы видим, проблема тугоухости в детском возрасте влечёт за собой серьёзные последствия для жизни малыша. И помочь ребенку, безусловно, можно, если вовремя обратиться в надёжную ЛОР–клинику.В « ЛОР Клинике Доктора Зайцева» для лечения заболеваний мы используем авторские методики лечения и самое современное оборудование.
Высокие результаты в увеличении остроты слуха показывают аппараты «Аудитон» и «Трансаир — 07», которые чрезкожно, транскраниально, проводят микротоковую электростимуляцию волосковых клеток слухового нерва, и тем самым стимулируют наш слух, занимают поистине почётное место в арсенале нашей ЛОР-клиники.
Приём ведут высококвалифицированные профессионалы с большим практическим опытом работы.
Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!
Мы вам обязательно поможем!