Гаймороэтмоидит у ребенка
Гаймороэтмоидит: что это такое, симптомы и диагностика, возможные осложнения
Гаймороэтмоидит – воспалительное развитие слизистых носа, находящихся в решетчатой кости, которая выполняет разделительную функцию между полостью носа и черепа. Другое название болезни – этмоидальный синусит, этмоидит. Необходимо разобраться: гаймороэтмоидит – что это такое?
Особенности развития и причины
Внутри решетчатой кости имеются воздушные полости, которые образуют решетчатый лабиринт, поверхность его слизистая. Когда начинается воспалительный процесс слизистой – это означает начало гаймороэтмоидита.
Имеет похожую симптоматику с гайморитом, но встречается значительно реже и вызывает порой несовместимые с жизнью осложнения. Болезнь может быть в острой и хронической форме, развиваться с одной или двух сторон.
Механизм зарождения и развития болезни следующий: когда микробы попадают в слизистую лабиринта, зарождается воспалительный процесс благодаря травмированной ткани. Вследствие этого слизистая отекает.
Кровеносные сосуды переполняются кровью и протоки вывода соответственно сужаются, что препятствует выводу жидкости, происходит загноение.При неправильно назначенной терапии либо ее отсутствии болезнь переходит в хроническую стадию.
Дальше воспаление идет в надкостницу и кость, не исключены вероятность периостита (воспаление надкостницы), остеита (воспалительный процесс костной ткани) и дальнейший распад кости с попаданием гнойного содержимого в глазницу либо мозг.
Заболевание мозга может вызвать несколько причин, которые в одно время оказывают влияние на организм человека:
- Затяжные воспалительные процессы в полости носа (к примеру, ринит).
- Присутствуют отклонения от нормы в носоглотке, которые могут быть как врожденные, так и приобретенные.
- Заболевания на фоне аллергии с признаками ринита
- Ослабленный иммунитет.
- Развитие воспалений в различных пазухах.
- Переохлаждение организма.
- Нарушено действие слизистых.
- Не до конца вылечены заболевания дыхательной системы.
- Влияние химических элементов на слизистые дыхательной системы.
- Проникновение инфекции в полость носа в результате слабого иммунитета либо травматических действиях на слизистую.
- Кариес – инфекционный процесс проходит в синусы.
- Полученная травма лица.
Возбудителями заболевания являются:
- Инфекция бактериального характера.
- Вирусы.
- Грибки.
- Воздействие аллергических веществ.
к оглавлению ↑
Симптомы недуга
Первичные симптомы появляются у всех по-разному. У одних они сразу ярко выраженные. У других, если болезнь хронической формы либо переходит из одной болезни в другую (к примеру, из ринита в синусит) симптомы не появляются достаточно долгое время. Второй вариант подразумевает более долгое и тяжелое лечение.
Основные признаки заболевания:
- Общее недомогание и быстрая утомляемость.
- Из носа не прекращаются гнойные слизистые выделения.
- Постоянно заложен нос.
- Голос становится более хриплым, осипшим, простывшим.
- Появляются боли головы.
- Образуются болевые ощущения в области носа и верхней челюсти.
- Проявление повторяющегося кашля.
- Температура поднимается выше 38 °С.
- Из-за заложенности носа значительно уменьшается чувство обоняния.
- Появляется чувство сдавливания глаз.
- Глаза постоянно слезятся.
- Дыхание более тяжелое, ощущение нехватки воздуха.
- Появление бессонницы и общее ухудшение сна.
- Появляются зубные боли.
Если у больного повышается температура – это говорит о том, что иммунитет пытается побороть болезнь и является хорошим признаком.
В любом случае даже при появлении первичных признаков (неважно, насколько ярко они выражены) необходимо сразу обратиться к врачу, что при правильной диагностике даст возможность быстро обнаружить болезнь и начать своевременное лечение.
к оглавлению ↑
Диагностика
При обращении к врачу-отоларингологу необходимо как можно более подробно описать все признаки, их повторяемость, о других перенесенных болезнях. Все это увеличит возможность поставить правильный диагноз. Могут быть назначены следующие методы диагностики:
- Нужно сдать кровь на общий анализ. Если обнаружено увеличенное количество лейкоцитов, в особенности нейтрофилов, это говорит о том, что в организме протекают гнойные процессы. Увеличенное количество СОЭ также показывает на воспалительный процесс. Когда проводится этот анализ определяются такие болезни, как анемия, аллергия и наличие червей-паразитов.
- Проведение анализа мочи. Определяет степень функционирования почек и степень воспалительного процесса.
- Рентгенограмма пазух носа. На основе именно этого исследования и в основном ставится диагноз. На ней хорошо видны сами пазухи, наличие в них жидкости, запущенность процесса, наличие разрушения костей.
- Риноскопия. Исследование полости носа при помощи специальных расширителей и зеркала, определяется отек, наличие слизи с гноем.
- Эндоскопия. Непрямое исследование внутренних органов при помощи эндоскопа, определяется место воспалительного процесса (поражение в задних либо передних ячейках), также определяется наличие полипов.
- Пункция пазухи. На исследование берется содержимое, чтоб определить тип возбудителя, что даст возможность в последующем правильно назначить лечение.
к оглавлению ↑
Лечение
При острой форме заболевания начало лечения осуществляется дома, однако, если в течение трех дней эффекта от лечения не наблюдается, то пациента помещают на стационарное лечение.
Необходимо использовать сосудосуживающие препараты и накладывать аппликации с адреналином при отеке и для обеспечения выхода гноя и слизи.
Помимо этого терапия гаймороэтмоидита включает в себя следующие методы:
- Применение капель с муколитическим эффектом (Ринофлуимуцил, Синуфорте).
- Обработка спреями с добавлением антибиотиков (Биопарокс, Изофра, Полидекса).
- Применение антибиотиков внутримышечно или внутривенно.
- Прием антигистаминных препаратов (Зиртек, Супрастин, Эбастин), средств для понижения жара и воспалительного процесса (НПВП, Парацетамол).
- Использование иммуномодуляторов (Тактивин, Имунофан, Тимоген).
- Очищение носа специальным катетером «Ямик» и «кукушкой» с использованием антисептических и антибиотических средств.
- Терапия фонофорезом с глюкокортикостероидами.
- Когда состояние пациента немного стабилизируется назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, лазер).
- Хирургическое вмешательство (вскрывается решетчатый лабиринт) если состояние больного достаточно тяжелое и эффекта от применения лекарственных препаратов нет, либо появляются осложнения со стороны черепной коробки. Хирургия производится при помощи эндоскопа через полость носа или глазницу. При проведении вскрытия решетчатый лабиринт очищают, хорошо обрабатывают антибиотическими растворами.
- Зачастую делают пункцию гайморовых пазух и вводят лекарственные препараты сквозь отверстия. После хирургического вмешательства есть необходимость принимать глюкокортикостероиды в течение двух месяцев.
При хронической форме гаймороэтмоидита к оперативному вмешательству прибегают чаще, чем при острой форме. Такое лечение состоит из удаления полипов, полное очищение носовой раковины с частичным отсечением стенок ячеек лабиринта.
Пациенту проводится прокол в носовой пазухе, чтобы убрать гнойную жидкость, что хорошо сказывается на самочувствии больного.
Сам процесс достаточно болезненный, поэтому проводится в больнице. При окончании пункции либо трепанации необходимо длительное промывание пазух и восстановление больного. Зачастую приходится делать не один прокол, а несколько.
К сожалению после проведения прокола при гаймороэтмоидите очень часто возникают рецидивы, что опять приводит к развитию болезни. Болезни пазух наблюдаются в медицинской практике достаточно часто именно потому, что пациенты не проходят полные курсы лечения, что влечет за собой достаточно тяжелые процессы.
При полипозном гаймороэтмоидите поможет только хирургическое вмешательство, так как необходимо полипы удалить.
Дальше применяются препараты против возникновения рецидива и облегчения признаков.
В носовую раковину доставляется Гидрокортизон и противоаллергические средства.
Проводятся физиотерапевтические процедуры с использованием ультразвука, вставляются тампоны в проходы носа.
Лечение при помощи рецептов народной медицины гаймороэтмоидита не советуется, так как это повышает риск для появления осложнений, но такое лечение хорошо сказывается на состоянии пациента, если его применять наряду с медикаментозным лечением. Наиболее широко распространенным считается закапывать нос соком алоэ с добавлением меда в равных пропорциях, что содействует частичному растворению и выводу содержимого из пазух лабиринта.
к оглавлению ↑
Терапия у беременных, кормящих и детей
Чтоб не допустить каких-либо осложнений при беременности лечение производится только в стационарном режиме. Если женщина кормящая, а заболевание более легкой формы, то не исключено амбулаторное лечение, но в любом случае назначаются антибиотики и иные лекарственные препараты, именно по этой причине поступающее молоко нужно сцеживать, чтоб обеспечить дальнейшую лактацию.
При любых сроках беременности необходимо принимать препараты из группы пенициллинов или цефалоспоринов, а также производится очищение при содействии синус-катетера. Препараты сосудосуживающего действия принимают краткосрочно повторяющимися курсами. Применяются также физиопроцедуры, такие как фонофорез и тубус-кварц.
Наиболее тяжелый процесс болезни у новорожденных детей, так как быстро идет гнойное заражение. Когда болезнь образуется в результате сепсиса, то жизнь ребенка находится в большой опасности. Проводится интенсивная терапия, с применением антибиотических препаратов.
У детей постарше болезнь часто протекает совместно с гайморитом, фронтитом в более легкой форме, чем у новорожденных детей.
До трех лет наблюдается только изолированный тип недуга, происходит это по той причине, что только к этому возрасту происходит полное формирование гайморовых пазух и околоносовой кости.Терапия производится на стационарном лечении и включает в себя антибактериальные и местные методы. Дальше назначаются иммуномодуляторы, витамины, общеукрепляющие препараты.
Оперативное вмешательство у детей не проводится, так как это способно вызвать множество осложнений.
к оглавлению ↑
Профилактика и возможные осложнения
Для скорейшего выздоровления и во избежание операции необходимо:
- Посетить отоларинголога при первых симптомах.
- Исключить из терапии использование мыла, лука, чеснока и других агрессоров.
- Не курить, как минимум на протяжении заболевания.
- Избегать переохлаждения организма, так как это обеспечивает усиление симптомов.
- Избегать контакта с больными ОРВИ, чтоб не появились сопутствующие инфекции, которые могут вызвать осложнения.
- Воздержаться от посещений бани, бассейна, саун.
- Избегать больших физических нагрузок.
- Проводить закаляющие мероприятия, употреблять здоровую пищу.
При гаймороэтмоидите необходимо срочное лечение, так как острая форма может достаточно быстро перейти в хроническую, что в значительной степени осложнит лечение.
Как острая, так и хроническая формы могут привести к осложнениям, которые угрожают жизни человека, например:
- Происходит распадение решетчатого лабиринта.
- Осложнения могут негативно сказаться на зрении.
- Воспалительный процесс может пойти во внутренние районы черепа, что может привести к абсцессу и гнойному менингиту мозга.
Самостоятельно определить такое заболевание как гаймороэтмоидит фактически не представляется возможным, поскольку необходимо провести многочисленные анализы и профессиональный осмотр больного. Неправильно назначенное или не до конца пройденное лечение может привести к непоправимым результатам.
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…
Острый этмоидит у детей: симптомы, способы эффективного лечения
Острый этмоидит у детей — заболевание, характеризующееся поражением лабиринта решетчатой кости по типу остеомиелита и периостита. Сопровождается признаками воспаления надкостницы внутренних и наружных стенок пазухи.
Воспалительный процесс быстро распространяется в полости черепа, что приводит к развитию опасных для жизни осложнений. При появлении первых признаков патологии нужно показать ребенка врачу.
Лечение необходимо проводить только после выполнения обследования.
Симптомы этмоидита у детей
Симптомы воспаления клеток решетчатой кости бывают очень разнообразными. Клиническая картина заболевания у младенцев и детей дошкольного возраста включает:
- Признаки интоксикации организма. Начинается болезнь с быстрого повышения температуры, приступов рвоты и жидкого стула. Поведение ребенка становится беспокойным, он отказывается от пищи и сна. В дальнейшем возникают признаки токсического поражения нервной системы.
- Нарушение носового дыхания. В первые часы проблем с дыханием и насморка не наблюдается. По мере развития воспалительного процесса носовое дыхание затрудняется, что сопровождается выделением слизи из ноздрей. Одновременно патологический процесс захватывает верхнюю челюсть и глазницы.
- Глазничные проявления. Наблюдается отечность мягких тканей глазной области и опущение верхнего века, что связано с воспалением надкостницы наружной стенки решетчатой кости. Глаз прикрывается, возникает слезотечение. В дальнейшем краснеет и воспаляется конъюнктива. Через сутки после начала болезни глазное яблоко смещается вниз или наружу и становится неподвижным.
- Болезненность костей лицевой части черепа. При пальпации возникает острая боль в области носа, верхней челюсти и глаз. Ребенок не дает прикоснуться к носу.
- Отечность и покраснение слизистых оболочек носовых ходов. Осмотр глубоких отделов носа без предварительного применения сосудосуживающих капель становится невозможным.
- Местные реакции. Наиболее ярко проявляются на 2-5 сутки болезни. При осмотре носовых ходов обнаруживаются признаки воспаления, западание наружной стенки носовой пазухи до соприкосновения с носовой перегородкой. Носовой ход сужается, появляются гнойные выделения, которые стекают по задней части глотки.
- Ухудшение самочувствия. Свидетельствует о распространении инфекции на верхнюю челюсть, глазные яблоки, дыхательную систему и головной мозг. Ребенок становится вялым, развивается отечность лица и быстрая утомляемость, нарушается сознание.
- Гнойные осложнения. На 4-5 день болезни гной проникает под надкостницу, из-за чего формируются абсцессы и свищи носовой полости. Со временем нагноение распространяется на лобный отросток верхней челюсти, твердое небо и глазницы.
- Септические и неврологические осложнения. Характер дальнейшего развития воспалительного процесса зависит от причин болезни.
Как диагностировать этмоидит у детей
При появлении признаков этмоидита ребенка показывают отоларингологу, который подбирает информативные способы диагностики и эффективные терапевтические методики. Для выявления заболевания используют:
- Компьютерную томографию. Осмотр помогает обнаружить ранние признаки этмоидита. Получаемые во время процедуры снимки отражают признаки воспаления костных и мягких тканей.
- Магнитно-резонансную томографию. Способ помогает получить трехмерные изображения пораженных тканей и исключить другие заболевания, имеющие схожие с симптомами этмоидита проявления. Из-за сложности в исполнении он применяется редко.
- Рентгенологическое исследование. Доступный и эффективный метод диагностики. На снимке воспаленные участки выглядят как области затемнения.
- Риноскопию. Носовые ходы осматривают с помощью расширителей и зеркал.
- Эндоскопическое исследование. В носовые ходы вводится зонд, оснащенный камерой. Изображение подается на монитор, что позволяет врачу обнаружить признаки воспаления слизистых оболочек.
Симптоматика острой формы
Для данной формы характерна выраженная орбитальная симптоматика:
- уплотнение и болезненность век;
- покраснение и синюшность кожи глазной области;
- сомкнутость глазной щели;
- воспаление конъюнктивы;
- выпячивание глазного яблока;
- гнойные носовые выделения.
Лечение острого этмоидита у детей
После проведения диагностических процедур необходимо немедленно начинать лечение этмоидита. В большинстве случаев проводится консервативная терапия, включающая:
- Антибактериальное лечение. Так как патология возникает из-за распространения инфекции, антибиотики (Сумамед, Флемоксин) помогают справиться с причиной болезни — патогенными микроорганизмами. Таблетки дают ребенку каждые 6-8 часов. Лечиться нужно не менее недели. При досрочном прерывании терапии шансы на выздоровление снижаются.
- Введение сосудосуживающих средств (Нафтизина, Оксиметазолина). Капли помогают устранить отечность слизистых и восстановить носовое дыхание. Эти средства применяют кратковременными курсами.
- Применение антигистаминных препаратов (Супрастина, Тавегила). Лекарства избавляют от слезотечения, снижают интенсивность воспалительного отека.
- Промывание пазух носа. Через носовой ход вводят трубку, через которую подаются антисептические растворы. Это помогает очистить полости от гноя и предотвратить распространение инфекции.
- Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, фонофорез). Назначаются после стихания симптомов острой формы заболевания. Процедуры направлены на уничтожение патогенных микроорганизмов, снятие болей и отечности, восстановление питания костных и мягких тканей. Для нормализации состояния необходимо пройти не менее 10 сеансов.
- Нормализацию работы иммунной системы. Ребенку дают витамины (Мульти-табс, Пиковит) и природные иммуностимуляторы (настойку эхинацеи). После выздоровления могут применяться методы закаливания, предотвращающие повторное возникновение инфекции.
- Минералотерапию. Методика основывается на противовоспалительном действии некоторых солей. С помощью ультразвука раствор превращается в мелкие частицы, которые проникают в дыхательные пути и уничтожают бактерии. Такое лечение помогает вывести гной и слизь, ускорить заживление тканей.
Хирургическая операция
Хирургическое вмешательство назначают при развитии тяжелых осложнений. Полость вскрывают, очищают от гноя и обрабатывают антисептическим средством. Реже проводится частичная резекция пораженных тканей и восстановление нормального положения носовой перегородки. Предпочтение отдается эндоскопическим методикам.
Народные методы лечения
Наиболее эффективными вспомогательными терапевтическими методами при этмоидите являются:
- Ингаляции. Могут использоваться только после стихания лихорадочного синдрома. Процедуры помогают временно восстановить носовое дыхание. Ребенку можно дышать над паром отваренной в мундире картошки.
- Промывание носа раствором морской соли. Эффективный метод помогает снять отек и покраснение слизистых. 1 ч. л. соли растворяют в 1 л воды. Полученным раствором промывают носовые ходы. Процедуру проводят каждые 4 часа.
- Домашние капли. Кору дуба, ромашку и шалфей смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора заливают 0,5 л воды и кипятят 15 минут. Отвар закапывают в нос 3 раза в день. Средство уничтожает патогенные микроорганизмы и устраняет признаки воспаления.
Вылечить острый этмоидит одними народными средствами невозможно, поэтому нельзя отказываться от методов традиционной медицины.
Узнай болезнь по симптомам
Гаймороэтмоидит: причины, последствия, диагностика, лечение, профилактика
Гаймороэтмоидит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в ячейках решетчатой пазухи. Подобное заболевание нередко называют этмоидальным синуситом. Данную патологию редко диагностируют у взрослых, она очень часто проявляется в детском возрасте.
Это заболевание является опасным для неокрепшего организма малыша, который помимо борьбы с болезнью вынужден переносить значительные дозы антибиотиков.
При тяжелом течении патологии, когда антибактериальная терапия не дает результата, лечение производят хирургическим путем.
Качество жизни малыша при гаймороэтмоидите стремительно ухудшается, он ощущает сильный дискомфорт. Спровоцировать подобное заболевание может воспалительный процесс в области носоглотки.
Для точного установления диагноза используют рентгенологическое обследование или компьютерную томографию. Опасность заболевания заключается в том, что его путают с ОРВИ и пытаются лечить дома самостоятельно.
Подобные действия усугубляют положение больного и провоцируют хронизацию процесса.
Основные причины патологии
Среди основных причин, провоцирующих проявление гаймороэтмоидита у детей, выделяют:
- ОРВИ,
- грипп,
- аденовирусную инфекцию,
- брюшной тиф,
- скарлатину,
- корь.
Этмоидит редко протекает самостоятельно, в патологический процесс втягиваются другие носовые полости. Это связано с непосредственной близостью расположения носовых пазух. Спровоцировать патологию могут бактерии (кокки) и бактериальные инвазии. Патогенные микроорганизмы проникают в решетчатый лабиринт с током крови из околоносовых синусов.
Вероятность перехода заболевания в хроническую форму усиливается в случае присутствия следующих факторов:
- врожденные аномалии строения пазух носа,
- склонность к аллергическим заболеваниям,
- наличие очагов воспаления,
- наличие аденоидов,
- травмы носа,
- сниженный иммунитет,
- детский возраст.
После попадания патогенных микроорганизмов на слизистую оболочку носовой полости проявляются симптомы воспаления. Среди первых проявлений выделяют отек, покраснение, сужение протоков. Из-а этого нарушается отток слизистого содержимого из ячеек решетчатого лабиринта.
Если лечение на начальном этапе не было начато, риск развития хронического воспаления возрастает. Ситуация стремительно усугубляется, патологический процесс переходит на кость и надкостницу, возможно развитие периостита.
Не исключено абсолютное разрушение кости с выходом гнойного экссудата в глазницу или мозг.
Клиническая картина
Для патологии характерна достаточно выраженная симптоматическая картина. В остром периоде возможно значительное повышение температуры.
В случае если гаймороэтмоидит бы вызван другим заболеванием, например, ринитом, его переход в хроническую форму становится более вероятным. Стоит заметить, что при хроническом течении патологии симптомы могут быть неощутимыми.
Больной может длительное время не подозревать о наличии серьезного воспалительного процесса.
Важно ознакомиться с основными признаками гаймороэтмоидита и при первых их проявлениях обращаться к специалисту.
Среди основных признаков болезни у взрослых и детей выделяют:
- повышенную утомляемость,
- наличие гнойных и слизистых выделений из носовой полости,
- полную заложенность носа, невозможность сделать вдох,
- изменение тембра голоса,
- головные боли, проявляющиеся поутру,
- приступы сухого кашля,
- повышение температуры тела выше 38 градусов,
- болезненность при пальпации в области верхней челюсти,
- снижение обоняния,
- усталость глаз,
- течение слез,
- ухудшение сна.
Симптомы заболевания у ребенка могут проявляться более остро.
Диагностические мероприятия
Установить предполагаемый диагноз может врач-отоларинголог, но для его подтверждения есть необходимость в проведении специальных диагностических мероприятий. Врач производит риноскопию, в ходе которой может быть обнаружен отек носовой раковины.
Эндоскопическое обследование помогает более точно определить локализацию воспалительного процесса. Он может протекать как в передних, так и в задних ячейках. При хроническом воспалении могут быть обнаружены полипозные образования вокруг ячеек кости.
При гаймороэтмоидите прибегают к более сложным методам обследования, например, к таким как рентгенография и компьютерная томография. Полезно сдать общий анализ крови, который поможет определить прирост лейкоцитов и СОЭ, а также определить уровень гемоглобина.
Возможные последствия
Если лечение было начато своевременно, то риск развития осложнений сведен к нулю. При несвоевременном лечении возможно разрушение костных стенок и формирование эмпиемы. При разрыве гнойных образований возможно протекание гноя в окологлазничную клетчатку и черепную коробку. У детей возможно образование свищей и абсцессов в области решетчатого лабиринта.
Среди опасных осложнений гаймороэтмоидита выделяют:
- разрушение ячеек решетчатого лабиринта,
- развитие осложнений на зрение,
- переход патологического процесса на внутричерепные районы.
Стоит помнить о том, что обнаружить и вылечить заболевание без участия специалиста невозможно. Для правильного определения диагноза требуется рентгенограмма. Гаймороэтмоидит лечится достаточно успешно, но не следует пускать болезнь на самотек, это может привести к неприятным последствиям.
Профилактика
Воспаление этмоидальных пазух может быть вызвано различными патогенными микроорганизмами. Меры профилактики сводятся к недопущению развития патологического процесса.
Важно уделять особое внимание укреплению иммунитета в период эпидемии гриппа.
Для того чтобы снизить риск развития гаймороэтмоидита у детей, укреплять их иммунную систему нужно с рождения, для этого подходят витамины и иммуностимулирующие препараты.
Что такое гаймороэтмоидит, симптомы и лечение у взрослых и детей
Гаймороэтмоидит — это воспаление слизистых решетчатой и верхнечелюстной пазух, может протекать в острой и хронической форме. Протекает достаточно сложно, так как изначально происходит поражение одной пазухи носа, а затем воспаление распространяется на другие области.
При неправильной и несвоевременной терапии может спровоцировать осложнения, которые приводят к поражению мозга и смерти больного.
Особенности
Гайморовы пазухи расположены по обеим сторонам полости носа в толщине верхней челюсти. Они характеризуются тем, что отверстия их довольно тонкие, расположены несколько выше самого дна носовой пазухи.
Болезнь протекает остро, что обусловлено сложным анатомическим строением носовых пазух. Содержимое внутри пазух накапливается и не имеет возможности выводиться наружу, именно поэтому происходят сложные воспалительные процессы.
Причины
Гаймороэтмоидит могут спровоцировать:
- продолжительный воспалительный процесс в пазухах;
- патологии носоглотки;
- аллергия;
- пониженный иммунитет;
- переохлаждение;
- не до конца вылеченные болезни органов дыхания;
- проникновение инфекции.
Симптомы
Независимо от того, гаймороэтмоидит двусторонний или односторонний, симптомы достаточно яркие и характерные, именно поэтому больной может сразу же распознать наличие воспаления. Иногда заболевание имеет хроническое течение или плавно перетекает из ринита или синусита.
Первые признаки болезни:
- сильная слабость, быстрая утомляемость;
- выделения из носа;
- заложенность носа;
- изменение голоса;
- головная боль;
- периодически возникающий кашель;
- повышение температуры;
- болезненные ощущения полости носа.
Помимо этого, дополнительно наблюдается снижение обоняния, ухудшение аппетита, слезоточивость.
Лечение хронической формы
Хронический гаймороэтмоидит считается довольно сложной болезнью, протекающей с преобладанием характерных инфекционных и воспалительных изменений.
Изначально проводится оперативное вмешательство, направленное на устранение скопившейся слизи, гноя в полости носа. Одновременно с этим проводится комплексная терапия, позволяющая нормализовать общее состояние пациента, а также повысить сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.
Достаточно часто на фоне имеющихся осложнений может возникать полипозный гаймороэтмоидит, который требует более тщательного лечения, а также удаление полипов и последующее восстановление слизистой носа.
Двусторонний, полипозный, хронический, катаральный гаймороэтмоидит у детей и взрослых: симптомы и лечение
Попробуем в деталях разобраться, что же это за заболевание — гаймороэтмоидит, в каких случаях возникает и какие симптомы для него характерны? Рассмотрим современные методы диагностики и терапии данной болезни.
Что такое гаймороэтмоидит?
Гаймороэтмоидит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки решетчатой и гайморовой пазухи. Болезнь может протекать в хронической и острой формах.
Хронический гаймороэтмоидит отличается более сглаженными симптомами и, обыкновенно, труднее лечится. Острая форма болезни имеет ярко выраженные симптомы. Лечение гаймороэтмоидита подразумевает комплексный подход.
Этмоидит – это воспаление слизистой оболочки в ячейках решетчатой пазухи.
Эта болезнь протекает довольно тяжело. Однако при своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. При отсутствии лечения возможны различные осложнения, в том числе и опасные для жизни.
Возбудители и причины гаймороэтмоидита
Возможные причины возникновения патологии:
- вирусная инфекция;
- проникновение вредоносных микроорганизмов (бактериальная инфекция);
- грибковая инфекция;
- аллергические реакции;
- травмы.
Часто, именно эти факторы являются причинами развития данного заболевания. Однако, также, возникновению гаймороэтмоидита может сильно поспособствовать наличие запущенного кариеса в зубах верхней челюсти. Воспаление распространяется к верхнечелюстной пазухе, что может запустить развитие гайморита и этмоидита при ослаблении общей резистентности организма.
Заболевание наиболее часто возникает в том случае, когда организм и иммунная система ослаблены.
Гаймороэтмоидит часто развивается на фоне другого заболевания, при переохлаждении или при снижении иммунной резистентности вследствие приема медикаментозных препаратов.Среди факторов предрасположенности к данному заболеванию следует отметить также патологии анатомического строения носовой полости. Они могут быть врожденными или приобретенными.
Классификация гаймороэтмоидитов
Гаймороэтмоидиты отличаются по виду течения болезни. Они могут быть острыми или хроническими. Также гаймороэтмоидиты бывают: экссудативные и продуктивные. Экссудативная форма заболевания, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:
- катаральный;
- серозный;
- гнойный.
А продуктивная форма гаймороэтмоидита может быть:
- с гиперплазией тканей;
- с возникновением полипов.
В носовой полости бывают антрохоанальные и этмоидальные полипы. Полипозный гаймороэтмоидит часто сопровождается таким заболеванием, как неаллергическая астма. Для этмоидита характерным является воспаление слизистой оболочки решетчатой кости.
Кроме того, существуют односторонний и двусторонний гаймороэтмоидит.
Признаки и симптомы острой формы гаймороэтмоидита
Один из наиболее характерных симптомов данного заболевания — это боль. Болевые ощущения наблюдаются в области вокруг носа, в районе переносицы и бровей. С развитием заболевания боль перестает точно локализовываться — просто болит голова. Также заметно затруднено носовое дыхание. Выделения из носа дополняют картину.
В случае односторонней формы гаймороэтмоидита боль отмечается только с одной стороны. Интенсивность боли обычно нарастает к вечеру.
Также для этого заболевания характерно затрудненное дыхание, так как нос заложен. Данный симптом может наблюдаться постоянно или быть приходящим. При гаймороэтмоидите часто наблюдается наличие насморка, гноя.
Выделения слизи из носа почти всегда сопровождают данную патологию. Они могут быть прозрачными или желто-зеленых оттенков. Гнойные выделения желтого или зеленого цвета сигнализируют о серьезном воспалительном процессе в пазухах носа.
Все это говорит о развитии синусита.
Также характерным симптомом острой формы гаймороэтмоидита является повышение температуры тела до 38 ºС и выше. Помимо этого отмечается слабость, иногда нарушения сна.
Диагностика и обследование
При первых признаках возникновения гаймороэтмоидита необходимости обращаться к врачу оториноларингологу. Обычно, при наличии характерной симптоматики, доктор назначает рентгенологическое обследование пазух носа. На рентгенограмме могут быть видны затемнения, возникающие из-за наличия жидкости в пазухах.
Также для подтверждения данного диагноза может использоваться компьютерная томография пазух. Дополнительные методы исследования гаймороэтмоидита — это риноскопия и визуальный осмотр пациента. Риноскопия проводится врачом с помощью инструмента под названием риноскоп. Это устройство представляет собой две трубки, соединенные жгутом. Жгут позволяет осветить место исследования.
Риноскопия распространена не так широко и, обычно, для подтверждения диагноза этмоидит используется рентгенография.
Лечение острого и хронического этмоидита
Лечение этомидита и гайморита преследует несколько основных медицинских целей. В первую очередь — устранение инфекции, выведение гноя из носовой полости и пазух. Также необходимым и важным элементом лечения является устранение или уменьшение симптомов — боли, заложенности носа и иных негативных проявлений болезней. Стоит отметить, что лечение хронического этмоидита будет более долгим.
Еще один важный элемент терапии этмоидита — препятствование возникновению серьезных осложнений. Надо сказать, что все этапы лечения взаимосвязаны. Лечение такого серьезного заболевания, как гаймороэтмоидит, должно проводиться исключительно по назначению и под наблюдением врача-оториноларинголога. Пациенту также может быть назначен какой-либо противовоспалительный препарат.
Для избавления носовых пазух от гноя может быть проведено хирургическое вмешательство — дренирование. Больному делают прокол стенки околоносовой пазухи, пораженной патологическим процессом, и гной выходит по специальным трубкам.
Данный метод показан при медленном прогрессе в лечении этмоидита, длительном протекании болезни и в случае риска возникновения осложнений. Гнойные массы выводятся из пазух носа путем хирургической пункции. При этом берётся материал для посева, чтобы подобрать наиболее подходящие антибиотики для дальнейшего лечения.Пациентам с вирусным этмоидитом антибактериальные препараты не назначаются. Еще одним средством лечения гаймороэтмоидита является гаймороэтмоидотомия.
Во время лечения этмоидита следует воздержаться от курения.
Также запрещается употреблять спиртные напитки. Это связано с приемом довольно больших доз антибиотиков, которые сами по себе сильно влияют на печень. Прием алкоголя во время терапии такими препаратами может привести к серьезным проблемам с печенью.
Дополнительно могут быть использованы анальгетики для снижения болевых симптомов. Во время болезни рекомендуется обильное питье и правильное питание.
Большое количество жидкости необходимо организму из-за повышенной температуры и протекания воспалительных процессов с образованием гноя и слизи.
При воспалительных процессах в организме почти всегда повышается температура. Воды в таких случая стоит пить больше, чем обычно.
Наиболее эффективными лекарственными средствами для лечения бактериального этмоидита являются Левофлоксацин и Моксифлоксацин. Однако терапия, с использованием таких средств, должна назначаться врачом. Необходимо понимать, что приём таких лекарств без одобрения врача может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Особенности гаймороэтмоидита у детей
Одной из главных особенностей протекания данного заболевания у детей является то, что на первых порах болезнь практически себя не проявляет.
Характерные для этмоидита симптомы могут возникнуть только на 10 — 14 день заболевания. В связи с этим возможна постановка диагноза с опозданием, что влечет за собой риск развития осложнений.
Ведь не всегда понятно, болен ли ребенок. У детей могут быть и просто капризы или перепады настроения.
Воспалительные процессы, возникшие в решетчатых пазухах носа, могут перейти на область глазниц. Характерным признаком является отек век. На более запущенных стадиях вероятно возникновение гнойного воспаления в глазницах, устранение которого довольно затруднено — может потребоваться вмешательство хирурга.Предрасположены к развитию гаймороэтмоидитов дети со слабым иммунитетом. Причинами снижения иммунитета в детском возрасте могут быть различные воспалительные процессы, протекающие в организме. Также способствовать развитию воспаления в пазухах носа могут выраженные аллергические реакции. К тому же, снижению иммунитета могут способствовать инвазии гельминтов.
Лечение гаймороэтмоидита при беременности и лактации
Во время беременности лечение необходимо проводить только в стационарном режиме. Чтобы исключить возможные осложнения беременные женщины должны постоянно находиться под наблюдением врача.
Во время беременности гормональный фон женщин серьезно меняется. Из-за этого повышается вязкость слизи в носу, что приводит к увеличению количества бактерий в носовой полости. Таким образом, у беременных женщин повышен риск развития подобных заболеваний. Также не последнюю роль играет и понижение иммунитета у будущих мам.
Однако симптоматика болезни у беременных женщин ничем не отличается от обычной симптоматики. Так что диагностика и эффективное лечение заболевания не вызовут труда. При первых признаках гаймороэтмоидита следует обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.