Последствия после септопластики
Последствия септопластики носовой перегородки
Затрудненное дыхание – это не только застой жидкостей в носовых пазухах и частые респираторные заболевания. Недостаточная вентиляция верхних дыхательных путей приводит к хроническим воспалительным процессам, отечности слизистой и тяжелому храпу во сне.
Веб камеры высокого качества в реальном времени показывают города изолированные от вируса, смотреть по ссылке веб камеры мира
Если носовое дыхание, вообще, невозможно, и человек дышит ртом, происходит перенасыщение крови кислородом, развиваются заболевания сердца и нарушения артериального давления. Предотвратить эти масштабные патологии, может, своевременная оперативная септопластика носовой перегородки.
Понятие о септопластике
Наиболее частая причина затрудненного дыхания – искривление и другие деформации носовой перегородки. Ее симметричность очень важна т. к. обеспечивает равномерное распределение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха с обеих сторон и направляет его поток.
Человек дышит попеременно правой и левой стороной носа каждые 5–6 часов, и любое смещение внутриносовых структур пагубно отражается на аэродинамике внутри носоглотки, вентиляции ее органов, очищающих поверхностей и обонятельных рецепторов.
Смещение, искривление и другие деформации перегородки наблюдаются по статистике у 80% людей. По разным причинам:
- наследственным и врожденным патологиям;
- из-за травмирования при родах, когда ребенок проходит по узкому родовому каналу;
- из-за разной скорости развития костной ткани и хрящей в период интенсивного роста в подростковом возрасте;
- при полипах и опухолях внутри носа;
- из-за травмы, когда кости носа срослись неправильно, и пр.
При незначительных отклонениях и в период роста костей исправить положение можно специальным массажем. Чаще всего этого недостаточно и необходима хирургическая операция по коррекции носовой перегородки – септопластика носа. Целью ее является восстановление носового дыхания. В отоларингологии это одна из наиболее часто проводимых операций.
Методы проведения септопластики
Резекция нитями, которые вживляются в ткани перегородки для их укрепления, а через 3 месяца удаляются.
Классическая септопластика. Применяется в сложных случаях, когда необходимы внешние разрезы, извлечение фрагментов перегородки и пр. Для этого используется обычный хирургический скальпель.
Эндоскопическая септопластика. Проводится при помощи эндоскопа для вывода видеоизображения на монитор и специального оборудования, позволяющего избежать внешних разрезов, следовательно, не оставляет шрамов. Проводится такая операция амбулаторно, то есть пациент в клинике не задерживается и после окончания действия анестезии идет домой.
Лазерная септопластика. Наименее травматична, в качестве режущего инструмента применяется высокоточный лазер, проводится под местной анестезией, занимает мало времени (около получаса). Она действенна только при искривлении хрящей, если деформирована кость, этот метод бессилен.Радиохирургическая коррекция. Используется радиоволновое оборудование (радионож).
Ультразвуковая. Позволяет убирать сильные искривления, разрушает шипы и гребни.
Септопластика носа требует осторожности и ответственного отношения.
Как и любая другая операция, она травмирует мягкие и костные ткани, подразумевает прием антибиотиков и риск инфицирования, требует периода реабилитации (серьезного ухода за носовой полостью еще долгое время) и не исключает различных осложнений. Поэтому делать ее нужно только тогда, когда доказано, что польза от операции будет больше, чем потенциальный вред.
В отличие от эстетической коррекции носа (ринопластики), которая делается исключительно по желанию пациента, септопластику проводят по медицинским показаниям:
- Если храп и затрудненное дыхание мешают полноценному сну. При риске остановки дыхания (апноэ) во время сна.
- При частых носовых кровотечениях.
- При длительных, постоянных простудах.
- При воспалениях внутри носа, отеках и сухости слизистой, вызванные аллергическим ринитом.
- Когда воспалено среднее ухо или околоносовые пазухи (синусит).
- Если нарушен слух.
- При повторяющихся головных болях.
- При болях в лицевой зоне.
- Когда носовое дыхание сопровождается шумом или полностью отсутствует.
Септопластика проводится в комплексе с другими операциями (ринопластикой, удалением новообразований). Это может быть непременным условием хирургического вмешательства, если искривленная перегородка мешает добраться до полипа или опухоли. Если она формирует внешнюю неровность и кривизну носа, пластическая хирургия предлагает риносептопластику.
Противопоказания
Главное препятствие к проведению септопластики – молодой возраст пациента. Лицевые кости человека формируются до 21 года. Поэтому любая хирургическая операция по их коррекции до этого возраста нежелательна. Носовая перегородка еще может естественно выровняться, а вмешательство приведет к ее деформации.
При серьезных показаниях септопластику назначают детям с шести лет.
Остальные противопоказания обычны для хирургии и связаны с возможными проблемами при анестезии или кровотечении:
- обострения хронических заболеваний и инфекции (особенно пазух носа), ВИЧ;
- воспалительные процессы невыясненной этиологии (например, непредвиденное повышение температуры);
- сахарный диабет и другие системные нарушения процессов обмена веществ;
- низкая свертываемость крови;
- онкологические заболевания;
- сосудистые нарушения и проблемы артериального давления;
- менструация у женщин;
- беременность, т. к. применяемые при операции и реабилитации медикаменты могут навредить ребенку.
В исключительных случаях операция проводится, если промедление может нанести серьезный вред (при быстром снижении слуха и т. д.).
Септопластика проводится с целью коррекции носовых ходов и придания им симметричности. Эта операция состоит из таких этапов:
- общая подготовка пациента и введение анестезии;
- отслоение мягких тканей с небольшими разрезами слизистой;
- обрезание неправильно сформированной хрящевой ткани;
- выпрямление перегородки путем смещения костных и хрящевых частей, или их частичного удаления (резекции);
- иногда требуется извлечение фрагментов перегородки их коррекция и возврат на место (реимплантация);
- хрящевая ткань носовой перегородки имеет свойства возвращаться к исходной форме и в некоторых случаях хрящ сгибают;
- наложение швов и тампонов на разрезы и фиксация носа повязкой или гипсом.
Операция ориентирована на наименьшее травмирование, поэтому удаление костной ткани или фрагментов хрящей всегда минимально и производится только по необходимости. Хирурги обычно склоняются к проведению септопластики закрытым способом, без внешнего разреза в области преддверия носа (колумеллы). Открытый способ необходим в тяжелых и сложных случаях.
Септопластика делится на три категории сложности:
- коррекция незначительного искривления;
- при существенной деформации хряща (выступах, шипах или гребнях);
- хрящ раздроблен, имеет сквозные дефекты или другие подобные нарушения.
Операция длится в простых случаях 30–40 минут, в сложных – до 3–4 часов.
Анестезия
Анестезия при септопластике используется общая, комбинированная или местная, в зависимости от сложности операции, особенностей пациента или по его желанию. Вид анестезии оговаривается до назначения даты операции и существенно влияет на подготовку к ней.
Общая внутривенная анестезия и эндотрахеальный наркоз применяются в сложных случаях, требующих вмешательства в костную ткань. Чаще применяется местная анестезия, которая иногда дополняется седативными препаратами.
Назначение врача
Подготовка к операции начинается с посещения отоларинголога, который оценивает необходимость септопластики и дает направление к хирургу. Хирург, прежде чем определиться со сложностью и методом проведения операции, возможно, назначит не одну консультацию, а две или три, в процессе которых проводится:
- Визуальный осмотр и оценка нарушений носового дыхания.
- Риноскопия (внутреннее исследование при помощи эндоскопа).
- Рентгенография.
- Часто исходное состояние носа фиксируется на фото, чтобы после оценить внешний результат.
После этого назначается ряд анализов и консультаций, чтобы определить противопоказания и назначить дату операции:
- Общий анализ мочи.
- Исследования крови – общий и биохимический анализ.
- Пробы на ВИЧ, гепатит и другие заболевания.
- Анализ на свертываемость крови (коагулограмма).
- Флюорография.
- Электрокардиограмма.
- Другие необходимые анализы.
- Выбор оптимального вида анестезии и консультация анестезиолога по подготовке к ней.
Предоперационная подготовка
Есть несколько рекомендаций, которые следует выполнить перед операцией.
Подробно уведомить врача об имеющейся аллергии, перенесенных недавно заболеваниях и курсах лечения, о регулярно принимаемых БАД и продуктах народной медицины. Это необходимо, т. к. многие препараты и вспомогательные средства влияют на свертываемость крови и другие показатели.
Женщинам следует назначать дату септопластики не ранее, чем через неделю после месячных и не позднее семи дней до начала следующих.
За две–три недели до операции необходимо исключить прием нестероидных противовоспалительных таблеток и аспирина (они разжижают кровь).
За две недели до операции отказаться от спиртного и курения (или вполовину снизить норму сигарет в день). Это касается и некоторых успокоительных, укрепляющих средств на основе алкоголя.
При выборе общей анестезии нельзя принимать пищу в течение 12 часов до операции и не пить в течение 6 часов.
Реабилитация и восстановление
Эта операция не подразумевает длительный период восстановления, но, в первое время пациент теряет трудоспособность. Больничный лист после септопластики оформляется на срок до 10 дней (в зависимости от сложности). Основные функции носа и его нормальный вид восстанавливаются через 3 месяца, тогда и можно судить об успешности операции. Окончательный результат виден через год.
Шины для фиксации носа и внешние швы снимают в течение 10 дней. Турунды после эндоскопической операции не извлекаются сутки и дольше (до 72 часов). Они не позволяют дышать носом, что часто приводит к сухости во рту и головным болям.
Последствия после септопластики
Невозможность дышать носом из-за отека травмированных тканей. Такой отек спадает в течение 10 дней и дыхание постепенно восстанавливается.
Боль в первые 7–10 дней после операции. Ее можно снять обезболивающими таблетками, но без нестероидных противовоспалительных или аспирина в составе, чтобы не вызвать кровотечение.
Любые лекарства (в случае болезни), БАДы или вспомогательные средства в течение двух недель после операции нужно согласовывать с врачом.
Усталость, темные круги под глазами, выделение из носа слизи с кровью проходят с восстановлением дыхания.Нарушение чувствительности кончика носа и верхних передних зубов. Такой эффект может продлиться несколько месяцев, это нормально.
К третьей неделе после операции эти неприятные последствия исчезают.
Послеоперационный режим
Включает несколько рекомендаций:
- Не напрягаться, не поднимать тяжести.
- Не сморкаться.
- Сильно не опускать голову при мытье, занимаясь гимнастикой или бытовыми делами.
- Воздержаться от перегрева на солнце.
- Не переохлаждаться, свести к минимуму риск простуды и инфекционных заболеваний.
- Не пользоваться очками и не нагружать переносицу.
- Спать на высокой подушке (а в первое время полусидя).
- Носить одежду, полностью расстегивающуюся спереди, чтобы при одевании через голову случайно не травмировать нос.
Не менее 3 раз в день заниматься неутомительной, но достаточно активной ходьбой. Это восстанавливает кровообращение в конечностях и помогает работе легких.
Осложнения после септопластики возникают редко. Обычно это происходит вследствие нарушения пациентом режима подготовки к операции и восстановления после нее. Но бывают и врачебные ошибки, обусловленные недостаточной квалификацией или сложностью операции.
К таким осложнениям относятся:
- Кровотечение. Обычно это случается из-за неверного поведения в реабилитационный период.
- Гематома под подкладкой носа, из-за этого его функции и внешний вид могут восстанавливаться дольше.
- Повреждения нервных окончаний. Тогда чувствительность носа, зубов и обоняние могут не восстановиться.
- Эстетическое ухудшение формы носа.
- Изменения голоса и слуха.
- Перфорация перегородки, которая может вызвать кровотечение или другие проблемы.
- Абсцесс или нагноение перегородки, инфекционные воспаления носовых пазух.
- Фибриновые сгустки и спайки в носу, которые перекрывают просвет.
- У 10% пациентов выровненная перегородка снова искривляется из-за «хрящевой памяти».
Обращаться к врачу без промедления следует в таких случаях:
- при затруднениях дыхания;
- при не прекращающемся кровотечении;
- при сильной боли (особенно когда она не купируется препаратами);
- при повышении температуры, ознобе или лихорадке.
Восстановление носового дыхания
Судя по отзывам большинство пациентов ощущают позитивный эффект септопластики сразу после спадания отеков:
- облегчение дыхания;
- улучшение сна;
- энергичность;
- лучшее восприятие запаха и вкуса.
Для закрепления такого результата, и скорейшего восстановления дыхательных и сенсорных функций носа широко применяются противоотечные и очищающие назальные средства.
С отеками хорошо борется Оксиметазолин (или другие подобные препараты). Их нужно капать в первые 3 дня после септопластики по 2 раза на день в каждую ноздрю. Потом реже, по необходимости.
Носовые ходы нужно часто промывать из пипетки (без сморкания). Это избавит от свернувшейся крови и предотвратит ее загнивание. Лучше всего делать это физраствором или средствами Аквамарис, Аквалор.
Хорошо для очистки носа и поддержания влажности подойдут назальные солевые спреи. Эти средства нужно применять по 4 раза на день в каждую ноздрю 3 недели после операции.
Последствия септопластики носовой перегородки: перфорация, сопли, просел и не дышит нос, кровотечение, температура
Наиболее действенным методом восстановления перегородки в носу, от которой во многом зависит качество носового дыхания и самочувствие человека, является септопластика — вид хирургического вмешательства, которое обеспечивает механическое выпрямление хрящевой ткани перегородки при минимальной травматичности.
Быстрый период восстановления, отсутствие необходимости применения общего наркоза для данного воздействия, доступность стоимости и множество положительных отзывов от тех, кто уже подвергался септопластике — важные ее достоинства, которые обеспечили высокий уровень спроса на нее и постоянный интерес к рассматриваемой методике выпрямления носовой перегородки.
Последствия септопластики носовой перегородки
Сегодня может быть использован один из видов данного хирургического вмешательства, каждый из которых имеет высокий показатель результативности и назначается врачом-хирургом, который будет проводить операцию, в зависимости от показателей здоровья пациента. Основной задачей данной операции считается устранение выраженной неровности носовой перегородки, обеспечение качественного носового дыхания и удаление лишней ткани перегородки, которая затрудняет доступ воздуха в полость носа.
Потому основным последствием проведенной септопластики вне зависимости от ее разновидности является выравнивание перегородки в носу, обеспечение более полноценного дыхания и улучшение общего состояния пациента. С помощью данной операции можно устранить часто возникающие ЛОР-заболевания, постоянную заложенность носа, затрудненность дыхания и частый носовые кровотечения.
Период реабилитации достаточно кратковременный, а соблюдение всех рекомендаций врача позволит избежать вероятных осложнений, сохранить полученный положительный результат в течение максимально длительного времени.
В этом видео девушка поделится своим опытом в отношении осложнений после операции:
Осложнения после проведения
При несоблюдении советов врача по послеоперационной реабилитации, присоединении инфекции в процессы выполнения вмешательства, наличии индивидуальных особенностей организма могут возникать негативные последствия рассматриваемой операции, которые требуют незамедлительного врачебного реагирования и лечения. Характерные проявления таких осложнений позволят своевременно выявить их и устранить.
Наиболее часто встречаются такие осложнения после проведения септопластики:
- перфорация носовой перегородки;
- плохая проходимость воздуха, что понижает качество носового дыхания;
- обильные выделения из носа;
- изменение положения носа на лице;
- образование большого количества корок в полости носа, что затрудняет процесс дыхания и причиняет неприятные ощущения пациенту;
- может не дышать одна ноздря, при этом вторая пропускает воздух нормально;
- сильная отечность тканей в носу, которая мешает дыханию и может нести отрицательно воздействие на общее эстетическое восприятие лица;
- кровотечения из носа.
Перечисленные отрицательные последствия септопластики могут отмечаться как при плохой заживляемости поврежденных тканей носа, так и при несоблюдении рекомендации врача по гигиене и реабилитации.
Поскольку данная операция не требует нахождения пациента в условиях медицинского учреждения, процесс восстановления осуществляется самостоятельно в домашних условиях.
И хотя соблюдение советов врача по уходу, гигиене и предотвращению присоединения инфекции достаточно просты в выполнении, в некоторых случаях пациент может ощущать запах гной в носу, страдать от постоянного образования сухих корочек в носу, кровотечений и храпа во время ночного сна.
Перфорация перегородки
Образование отверстия в перегородке носа после проведения септопластики — частое негативное последствие данного вмешательства, призванного выровнять ее и обеспечить нормализацию носового дыхания. При этом данное последствие наиболее часто возникает при недостаточной опытности хирурга, проводившего септопластику.
Выявление данного дефекта происходит при жалобах пациента на постоянную сухость в носу, появление кровянистых выделений, заложенность носа и сложности при дыхании. Устранение перфорации носовой перегородки производится хирургическим путем и используются различные медикаментозные средства, которые позволяют не допустить вероятности присоединения инфекции в месте перфорации.
Не дышит одна ноздря
Поскольку операция выравнивания носовой перегородки затрагивает обе ноздри, которые после ее выполнения должны пропускать воздух одинаково хорошо, наличие плохой проходимости воздуха через одну из ноздрей указывает на недостаточность вмешательства. При проведении септопластики производится удаление лишней ткани (обычно хряща, соединяющего ноздри), и при подобном результате вмешательства причиной плохой проводимости одной ноздри может быть недостаточное удаление слизистой оболочки.
Повторное проведение септопластики позволяет подкорректировать полученный результат, удалив лишнюю ткань в той части носа, которая имеет пониженную проводимость.
Однако перед назначением повторного сеанса удаления лишней ткани в носу и выравнивания носовой перегородки врачом должно быть проведено полное обследование носовых проходов, чтобы исключить наличие чрезмерной отечности слизистой после проведения септопластики: часто при повышенной чувствительности организма может отмечаться более длительный процесс реабилитации поврежденных тканей в носу, что проявляется как более долгая непроходимость воздуха в одну из ноздрей. Выполнение всех рекомендаций врача по реабилитации, прохождение физиотерапевтических процедур, способствующих скорейшему устранению отеков позволят снизить проявление данного негативного последствия вмешательства.
Сопли
Образование выделений из носа в процессе восстановления после проведенной септопластики — нормальное явление, которое сопровождает весь период реабилитации.
Сначала, непосредственно после самой операции, может наблюдаться даже наличие кровянистых выделений вместе с соплями, что объясняется повреждениями слизистой ткани носа и удалением остатков кровяных сгустков.
Однако по мере восстановления целостности носовой перегородки частота появления выделений любого характера должна снижаться.
Сопли, которые выделяются из носа даже по истечении достаточного времени с момента проведения септопластики, могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, присоединении инфекции.
Для постановки точного диагноза требуется пройти полное обследование организма, которое должно быть назначено врачом.
По результатам анализа крови и мочи, а также составу выделений из носа определяется, имеет ли место воспалительный процесс в организме, выясняется место его локализации и затем назначается соответствующее лечение, которое обеспечит скорейшее прекращение патологических проявлений.
Просел нос
После проведения септопластики в случае значительного образования лишней ткани в перегородке носа вероятно чрезмерное удаление таких хрящей.
При этом может отмечаться такое негативное последствие, как проседание носа. Выявление такого проявления должно производится специалистом, который осуществлял септопластику.
Внешний осмотр носа, перегородки в носу позволит обнаружить причины такой деформации, провести курс восстановления.Ощущения пациента при проседании носа после проведения септопластики могут различаться:
- частично либо полностью теряется ощущение вкуса и запаха;
- повышенная сухость в носу и носоглотке;
- головные боли;
- частые выделения из носа при отсутствии воспалительных процессов в организме и наличия ЛОР-заболеваний.
Устранение деформации носа, в частности его проседание, может быть устранено путем проведения дополнительного хирургического вмешательства. При этом внимание уделяется как перегородке, на которой была проведена первая операция, так и кончику носа, его крыльям, носовому проходу — именно эти области в большей степени подвергаются деформации при выполнении септопластики.
Сузился проход в ноздре
Проявления сужения носового прохода в одной ноздре могут отмечаться при недостаточном удалении лишней ткани перегородки, а также по причине появления значительного отека в области, которая был подвержена травмированию.
При отечности ткани требуется усиление проведения реабилитационного процесса с использование медикаментозных препаратов, которые ускоряют процесс рассасывания гематомы, снимают отек, устраняют признаки воспаления, которым нередко сопровождается данное проявление. При недостаточном же удалении ткани в носовой перегородке требуется проведение повторной операции, с помощью которой осуществляется корректировка перегородки и нормализуется размер просвета в ноздре.
Температура
Подъем температуры после проведения операции по выпрямлению носовой перегородки может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса, активизации инфекции, попавшей в ткани при проведении хирургического вмешательства. Повышенная температура может наблюдаться в начальный период реабилитационного процесса, когда идет восстановление поврежденных тканей.
Однако сохранение повышенной температуры через продолжительное время после проведения септопластики следует считать показателем наличия воспалительной реакции организма, которая требует незамедлительной нейтрализации, поскольку при отсутствии необходимого лечения воспаление может распространяться в другие ткани, увеличивая область поражения, замедляя процесс выздоровления.
Для стабилизации состояния при повышенной температуре после проведения рассматриваемой операции следует провести обследование организма, выявить локализацию воспалительного процесса.
Врачом назначаются анализы, и по их результатам назначается прием противовоспалительных и противовирусных препаратов широкого спектра действия.
Для поддержания иммунной системы следует применять витаминные комплексы, соблюдая все рекомендации врача по периоду реабилитации.
Кровь
Выделение кровянистых выделений из носового прохода в течение первого времени после проведения септопластики: травмированная слизистая в местах ее оперирования выделяет кровь и сукровицу, и не следует считать такие проявления опасным явлением.
На протяжении примерно 1,5-2 недель появление незначительного количества крови не должно беспокоить пациента.
Однако при более длительном выделении крови через носовые ходы, при обильном выделении ее даже в начальный период после операции должно насторожить и потребовать обращения к врачу, который проводил септопластику.
Кровь может образоваться при слишком сильном механическом воздействии на травмированные ткани, например, при чихании и сморкании, которых в реабилитационный период следует избегать, а также при попытках самостоятельно удалить сухие корочки, которые образуются в местах повреждения слизистой. Установка плотных тампонов и турунд в послеоперационный период позволит предупредить выделения крови.При частых появлением кров в выделениях из носовых ходов следует сразу обратиться к врачу, выполнять все рекомендации, им данные, и обеспечит чистоту и отсутствие попадания в носовые ходи инфекции.
О возможных последствиях расскажет данное видео:
Корки в носу
Образование корок в полости носа является нормальным этапом восстановления, поскольку в местах механических повреждений слизистых оболочек происходит более активное образование клеток, которые замещают поврежденные ткани и способствуют устранению повреждений. Корочки обычно удаляются самостоятельно, и при попытке их устранения преждевременно высока вероятность появления крови в выделениях из носа. Такие манипуляции также не позволяют максимально быстро заживать поврежденным тканям.
Удаление сухих корочек в носу, которые мешают нормальному дыханию, должно проводиться только врачом, который после их снятия с минимальным повреждением слизистой увлажняет нос с помощью вазелинового масла и других препаратов, устраняющих сухость и воспаление носовых проходов.
Храп во время сна
Появление храпа и сопения носом даже у тех, кто до проведения септопластики не страдал подобными проявлениями, — частое последствие данного вида хирургического вмешательства. Наиболее часто отмечается такое проявление на стадии восстановления, когда на слизистой имеется выраженный отек, могут проявляться гематомы.
Для устранения храпа и сопения следует более тщательно соблюдать все рекомендации врача по периоду реабилитации, использование заживляющих медикаментозных препаратов, которые не вызывают аллергических проявлений. Также следует подобрать такое положение головы для сна, которое позволит минимизировать данное неприятное проявление.
Нос стал кривой
При появлении выраженной кривизны носа можно говорить о недостаточности квалификации врача-хирурга, который проводил операцию. Устранение такого последствия может быть произведено только повторным хирургическим вмешательством с устранением кривизны.
Болит нос
Болезненные ощущение после проведения септопластики — нормальное явление, которое отмечается на стадии реабилитации после вмешательства. Боли постепенно уменьшают свою интенсивность, при их высокой частоте и силе может быть рекомендовано использование обезболивающих средств.
Отек
Отечность тканей после проведения коррекции перегородки носа — наиболее частое последствие данного вмешательства. Поскольку ткани травмированы, возникает застой жидкости в ней, многие обменные процессы приостанавливаются, что влечет за собой появление отечных областей.
Для снятия выраженного отека следует применять лекарственные средства, которые прописывает врач, проводить очищение носовых проходов от выделений, санацию полости носа.
О своих ощущениях после септопластики расскажет парень в видео ниже:
Септопластика осложнения — после, носовой перегородки, носа
Осложнения септоплатистики встречаются довольно редко. В большинстве случаев они обусловлены травматическим повреждением после операции. Также есть вероятность проникновения инфекции в рану, которая может привести к появлению гнойных процессов.
Почему появляются
Чаще всего осложнения септопластики обусловлены нарушениями, которые имеют место в послеоперационном периоде. В течение первых суток в носу пациента находятся тампоны, а потому дышать он должен через рот.
При тампонаде ходы носа плотно наполняют бинтовыми полосками. Это помогает остановить послеоперационное кровотечение. При этом у человека может возникать ощущение слабости, головные боли, головокружение, распирание в носу.
Причиной осложнений в данный период может стать:
- употребление горячих продуктов и спиртных напитков;
- повышенная физическая активность.
Также тампонада сама по себе иногда провоцирует неприятные последствия. К ним относят постоянное чихание, слезотечение. У некоторых людей даже развиваются психологические нарушения, которые обусловлены невозможностью дышать с помощью носа.
Использование тампонов с антибактериальными препаратами и мазями может спровоцировать появление олеогранулем носа. Помимо этого, человек может случайно вдохнуть тампоны, если они зафиксированы не слишком хорошо.
Продолжительная тампонада может стать причиной синдрома токсического шока и даже летального исхода. Потому врачи относятся к этой процедуре очень осторожно и внимательно контролируют состояние пациента.
В период восстановления рекомендуется постараться не сморкаться и не чихать. На 3-5 день частично восстанавливается носовое дыхание. Спустя 10 суток исчезает отечность слизистой. Чтобы не допустить развития осложнений, рекомендуется промывать носовые ходы с помощью солевого раствора. Если пренебречь данным правилом, есть риск негативных последствий.
Факторы, увеличивающие риск появления нежелательных последствий
Осложнения после септопластики носовой перегородки появляются далеко не всегда. Существуют определенные факторы, которые существенно увеличивают вероятность появления подобных проблем.
К ним относят следующее:
- нарушения при выполнении хирургического вмешательства – это может быть связано с недостаточной квалификацией врача, который выполнял процедуру;
- несоблюдение условий асептики в операционной – данные правила требуются для предотвращения проникновения бактериальных микроорганизмов в рану при рассечении тканей;
- нарушения при проведении перевязок с антисептическими растворами фурацилина, хлоргексидина – это имеет особое значение в ранний послеоперационный период;
- нарушение рекомендаций врача в период подготовки к оперативному вмешательству – имеет значение соблюдение диеты, вредные привычки, физическое напряжение, эмоциональные перегрузки, применение лекарственных препаратов;
- хронические виды соматических заболеваний – они могут влиять на состояние иммунитета и кожи;
- воспалительное поражение носовой полости или синусов в период обострения или ремиссии.
Основные осложнения после септопластики
Несмотря на то, что осложнения после проведения данной процедуры встречаются крайне редко, такая вероятность все же существует. Любая форма коррекции носа может спровоцировать геморрагию, болевые ощущения, проникновение инфекции. Это обязательно нужно учитывать при выборе вида хирургического вмешательства.
Гематома
После операции нередко возникают кровоизлияния в ткани.
Они могут иметь различный объем – все зависит от размера пораженного сосуда. В одних случаях появляются незначительные синяки на коже, тогда как в других – объемные образования.
Кровотечение
В слизистой оболочке носовой полости находится много сосудов микроциркуляторного русла, которые отвечают за ее кровоснабжение. При повреждении их стенок и развивается кровотечение. Оно может появиться во время выполнения операции или после завершения процедуры.
Травмирование слизистой
Носовая полость изнутри покрыта оболочкой, которая состоит из эпителия. Он несет ответственность за согревание, увлажнение и очищение воздуха, который вдыхает человек. Во время проведения хирургического вмешательства данный слой может повреждаться.
Гнойный синусит
Данная форма синусита обычно является следствием попадания патогенных микроорганизмов в послеоперационную рану. Также данное осложнение нередко становится результатом недостаточной ирригации или неудовлетворительного дренирования. Помимо этого, оно часто выступает осложнением хронического процесса.
При появлении данного состояния у человека возникает:
- болевой синдром в области носа;
- давление в районе пазух;
- заложенность ушей.
Нередко наблюдаются:
- головные боли;
- кашель;
- увеличение температуры. Подобные симптомы должны стать поводом для визита к врачу.
Специалист выпишет антибактериальные препараты и подберет симптоматическую терапию. Если есть необходимость, врач выполнит хирургическое вмешательство.
Перихондрит
Под данным термином принято понимать воспалительный процесс, который поражает надхрящницу хрящевой области носовой перегородки. К его развитию приводит проникновение инфекции после проведения хирургического вмешательства.
Деформация носа
Данное осложнение операции является результатом нарушений при выполнении коррекции носовой перегородки. В данном случае наблюдается изменение ее формы и нарушение дыхания.
К подобным деформациям принято относить следующее:
- чрезмерное сужение свода костной ткани;
- недостаточное устранение искривления перегородки носа;
- чрезмерное сужение и деформация носовых хрящей;
- повышенная слабость или чрезмерное сужение крыльев носа.
При этом люди не только сталкиваются с нарушениями дыхания. Они нередко испытывают головные боли, ощущение сухости в глотке, теряют вкус и обоняние.
В такой ситуации людям нередко приходится выполнять вторичное хирургическое вмешательство, которое поможет справиться с дефектами внутреннего клапана носа.
Синехии
После проведения септопластики в носовой полости могут появляться так называемые перемычки. Они представляют собой сращения между стенками ходов носа. Данные образования перекрывают просвет носовой полости и препятствуют нормальной циркуляции воздуха.
В результате человек жалуется на:
- нарушение дыхания;
- храп по ночам;
- сухость в ротовой полости;
- у него может наблюдаться повышенная гнусавость голоса.
Помимо неудобств для человека, синехии могут увеличивать угрозу развития инфекционных осложнений после проведения операции.
Лечение при развитии данного состояния должно быть хирургическим:
- Под местным или общим наркозом специалист убирает тяжи. Это осуществляется посредством скальпеля или лазера.
- После этого он устанавливает специальные шины – это могут быть силиконовые полоски или сплинты. Они предотвращают дальнейшее образование синехий.
Онемение
Иногда после проведения септопластики существенно снижается чувствительность слизистой носа. Данное осложнение может быть следствием пересечения нервных волокон.
Помимо этого, неправильно проведенная операция может закончиться формированием абсцесса. Данная проблема чаще всего является результатом попадания инфекции в рану, которая образуется в процессе операции. Также процедура может привести к появлению рубцовых спаек в носовой полости. В данном случае требуется повторное вмешательство по их рассечению.
Весьма серьезным осложнением является перфорация носовой перегородки. Если нос после операции не дышит или появляются свистящие звуки, нужно срочно обратиться к врачу.
Также поводом для визита к специалисту должно стать возникновение сухости в носоглотке или гнойные выделения из носа.
Подобные признаки свидетельствуют о нарушении целостности перегородки носа. Если вовремя не принять необходимые меры, нос может деформироваться и приобрести седловидную форму. При этом нарушения дыхания лишь увеличатся.
Чтобы справиться с перфорацией, нужно провести хирургическое вмешательство.
В ходе выполнения операции врач закроет дефект с помощью лоскута из близлежащих тканей, а также сделает правильную обработку пораженного хряща.
Как восстанавливают дыхание
Носовое дыхание после проведения операции восстанавливается не сразу. Чтобы добиться нужного результата, потребуется немало терпения. В первый день после проведения процедуры в носовые ходы помещают тампоны. С их помощью удается предотвратить появление кровотечения после операции. При этом тампоны препятствуют прохождению воздуха.
На восстановление нормального носового дыхания уходит не менее 2-3 недель. Чтобы ускорить данный процесс, нужно заниматься дыхательной гимнастикой.
Благодаря выполнению специальных упражнений удается предотвратить образование спаек между стенками носа.
У некоторых людей после септопластики пропадает обоняние. Данное нарушение является послеоперационным осложнением, причину которого следует установить.
Существует довольно много методов восстановления обоняния. К ним относят:
- физиотерапевтические процедуры;
- повторные хирургические вмешательства.
Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно установить причины данного нарушения.
Профилактические меры
Чтобы не допустить развития негативных последствий для здоровья, нужно четко выполнять все врачебные рекомендации.
К ним относят следующее:
- Соблюдение диеты – важно отказаться от жирных и жареных продуктов, а также исключить сладости.
- Отказ от вредных привычек – курения и употребления спиртных напитков. Сделать это необходимо как минимум за месяц до проведения хирургического вмешательства.
- Медицинское обследование – обязательно нужно сдать лабораторные анализы и получить консультацию терапевта, чтобы обнаружить абсолютные и относительные противопоказания к проведению септопластики.
- Выполнение антисептических перевязок – при этом важно пользоваться стерильными перевязочными материалами. Немаловажное значение имеет применение средств, которые помогают справляться с бактериями. К ним относят фурацилин, хлоргексидин, перекись водорода.
- Применение мазей с ранозаживляющим эффектом – к ним относят левомеколь. При возникновении гематомы показано применение рассасывающих препаратов – в частности, гепариновой мази.
- Правильный выбор врачом метода и объема проведения хирургического вмешательства – это осуществляется на основе выраженности искривления носовой перегородки.
- Внутримышечное или пероральное применение антибиотиков – такие препараты нужно использовать как минимум 5 суток.
- Тампонада носовых ходов – осуществляется для предотвращения кровотечения и появления гематомы.
- Применение средств для повышения свертываемости крови – к ним, в частности, относится аминокапроновая кислота.
Чтобы операция не спровоцировала отрицательные последствия для здоровья, крайне важно правильно подготовиться к процедуре, подобрать технику и метод выполнения вмешательства и четко выполнять врачебные рекомендации в послеоперационном периоде.
Какие есть этапы заживления?
Существует несколько стадий заживления раны, которая образовалась после операции. На первичной стадии наблюдается первичное натяжение раны, которое сопровождается образованием фибринового склеивания ее границ.
На данной стадии обязательно выполнять перевязки с применением антисептического раствора. Делать это нужно очень аккуратно, иначе есть риск изменения структуры первичного натяжения.
На следующем этапе в ране появляются соединительнотканные спайки в форме рубцов. Они покрываются эпителиальными клетками. На этой стадии врач снимает швы. При этом очень важно пользоваться мазями, ускоряющими процесс заживления.
Через некоторое время рубцы рассасываются. Данная стадия является заключительными этапом заживления.
Какие средства применяют для профилактики осложнений?
Поскольку септопластика является серьезным хирургическим вмешательством, во время ее выполнения применяют анестетики. С помощью таких средств, как новокаин или лидокаин, выполняется обезболивание.
После проведения операции обязательно нужно использовать средства для предотвращения инфекционного поражения раны и швов. Для этой цели выбирают раствор фурацилина или хлоргексидина.
После снятия швов рубцы 1 раз в сутки рекомендуется обрабатывать мазью – для этой цели подойдет левомеколь. Данное вещество способствует быстрому заживлению и рассасыванию рубцов.
Если же развиваются инфекционные осложнения, человеку нужно 5 дней принимать антибактериальные препараты. Врач может назначить амоксиклав или цефодокс. С помощью подобных средств удастся справиться с бактериальной инфекцией.
Септопластика достаточно редко провоцирует серьезные осложнения. При условии высокой квалификации хирурга и четком выполнении всех врачебных рекомендаций удается избежать негативных последствий для здоровья. Тем не менее, иногда осложнения все же случаются. При появлении любых странных симптомов нужно срочно обращаться к специалисту.Возможные осложнения после септопластики перегородки носа
- Что вызывает осложнения?
- Виды последствий
- Профилактика осложнений
Септопластика – серьезная операция, которая включает коррекцию носовой перегородки. В процессе хирург затрагивает несколько типов тканей, и каждый организм по-своему воспринимает вмешательство. Следовательно, возможны и осложнения.
Осложнения после септопластики носа – редкое явление, но от них никто не застрахован. Проявляются в разных формах, и устраняются определенным образом.
Что вызывает осложнения?
Есть ряд факторов риска, которые вызывают неприятные последствия после септопластики:
- Несоблюдение правил выполнения операции. С этим сталкиваются после обращения к неграмотным специалистам.
- Воспаление слизистой оболочки. Это касается острой формы и ремиссии.
- Несоблюдение гигиенических условий во время операции. Инфицирование – последствие.
- Серьезные заболевания. Некоторые болезни дают о себе знать после хирургического вмешательства.
- Несоблюдение правил подготовки перед септопластикой. Перед операцией запрещены определенные манипуляции.
- Несоблюдение техники смены повязок. Это касается раннего периода реабилитации (3 дня после септопластики).
Виды последствий
Главные осложнения после септопластики носовой перегородки и как они проявляются:
- Кровотечение. В области носа много сосудов и капилляров. Иногда кровь идет как в процессе операции, так и во время реабилитационного периода. После кровотечений отходят темные корки.
- Потеря чувствительности и обоняния после септопластики. Во время операции повреждаются нервы. Из-за этого возникает онемение тканей.
- Гематомы и отек. Гематома после септопластики иногда объемная по очертаниям. То, сколько длится отек после операции, определяет отношение пациента к реабилитационному процессу и особенности его организма.
- Травмы слизистой оболочки. Ее деформация неизбежна, но в редких случаях назначают особую терапию в целях восстановления.
- Синехии. После хирургического вмешательства появляются спайки. Нос дышит очень редко или не дышит одна ноздря.
- Гнойный синусит. Зеленые сопли после септопластики – характерный симптом патологии.
- Очертания носа, несоответствующие ожиданиям. Например, когда опустился кончик носа или перегородка осталась кривой. Причина – некомпетентность врача или неправильный уход.
- Перихондрит. Осложнение возникает после проникновения микроорганизмов, провоцирующих инфекцию, при этом повышается температура.
- Абсцесс носовой перегородки. Пациенты жалуются на то, что болит голова, нос и шея после септопластики при возникновении осложнения. Единственный способ избавления от недуга – хирургический.
- Зубная боль. Если после септопластики болят зубы, значит во время операции были затронуты веточки носонебного нерва. Через месяц это обычно проходит.
Профилактика осложнений
Соблюдайте правила, чтобы неприятные последствия не ухудшили период реабилитации после септопластики носа:
- Откажитесь от сигарет и спиртосодержащих напитков за 30 дней до процедуры.
- Соблюдайте диету. Откажитесь от сладкой сдобы, шоколада, жирной и жареной пищи за неделю-две до операции.
- Делайте перевязки правильно. Пользуйтесь антисептиками и стерильными перевязочными материалами. К ним относятся перекись водорода и фурацилин.
- Используйте антибиотики при признаках инфицирования. Пейте таблетки или делайте инъекции антимикробными медикаментами в течение 5 дней. Антибиотики подбирает врач.
- При необходимости применяйте средства, которые повышают свертываемость крови. Аминокапроновая кислота подходит.
- Пользуйтесь препаратами, которые ускоряют процесс заживления. К ним относятся средства против отеков (гепариновая мазь, бадяга) и противовоспалительные медикаменты («Левомеколь»).
- Проверьте наличие противопоказаний перед хирургическим вмешательством. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачами.