Заложенность носа после промывания
После промывания носа заложило нос: почему и что делать?
Лучше удалять воду из уха у лора. Но перед этим можно попробовать самостоятельно помочь жидкости выйти из ушной зоны. Можно:
- попрыгать на одной ноге (если в правом ухе – то на правой, если в левом – левой);
- делать частые глотания с задержкой воздуха;
- делать глубокие вдохи и выдохи с открытым и закрытым ртом;
- наклонить голову набок и как бы похлопать по внешней ушной раковине ладонью, создавая давление во внутреннем ухе.
Если услышите характерный внутренний щелчок и резкое улучшение слуха, то упражнения подействовали, и влага вышла. Если же все это не помогает, то обратитесь к врачу. Он быстро и безболезненно избавить вас от неприятных симптомов.
Если в ухе оказалась жидкость, первым делом следует выяснить, где же она находится: в наружном ухе или в среднем. В первом варианте будет ощущаться переливание жидкости. Для удаления ее из уха существуют различные способы:
- Нужно немного попрыгать, наклонив голову в сторону и оттянув его за раковину.
- Проблема решается с помощью вакуумной помпы — ладони прижимают к ушным отверстиям и резко отводят в стороны. В итоге должен был слышен хлопок за счет вакуума.
- Выдувают воздух из ушей, при этом ноздри следует зажать рукой.
- Принять антиаллергическое средство. Оно уменьшает отеки слизистых. Когда через евстахиеву трубку можно будет удалить воду, воспользовавшись первым методом.
В случае ощущения боли в области уха, необходимо воспользоваться грелкой. После согревания самочувствие человека улучшится.
Если полоскание носа стало причиной появления воды в среднем ухе через слуховую трубку, то оно может привести к осложнениям таким, как евстахиит, эпитимпанит, средний отит, мирингит. Для предотвращения опасных заболеваний при попадании раствора, нужно вовремя воспользоваться каплями от воспалительных процессов в ушах.
Симптомы затекания в среднее ухо раствора: ощущение бурлящей жидкости и боль. Категорически нельзя допускать длительного нахождения воды в ухе, так как это грозит размножением бактерий и воспалениями. Это тот случай, когда нужно обязательно обращаться за медицинской помощью к ЛОР-врачу или другому специалисту.
Крайний метод лечения такого недуга хирургический. В амбулаторных условиях делают прокалывание барабанной перепонки, и таким образом, удаляют накопившуюся влагу в среднем ухе. Затем ставят в отверстие трубочку, с помощью которой уходит жидкость. Время восстановления после данной процедуры — около 14 суток.
Когда есть необходимость промыть нос раствором, нужно сразу определить, как это сделать правильно. Если же вода попала в нос или уши, то применить описанные рекомендации и, обязательно обратиться в медицинское учреждение.
Особенности промывания носа
Почему промывание носа эффективно при лечении простуды? Правильное промывание снижает воспаление носовой зоны, так как вымывает слизь и скопившиеся в ней болезнетворные микроорганизмы. Правильное, грамотное промывание:
- снимает заложенность носа разжиженным секретом путем его вывода из носовой полости;
- удаляет корки засохшей слизи путем их размягчения;
- избавляет носовую поверхность от любых патогенов;
- готовит слизистую к всасыванию лекарств;
- способствует уменьшению отечности;
- удаляет микробы из пазух носа;
- подавляет рост болезнетворной микрофлоры.
Неправильно приготовленный раствор
Промывание полости носа – это эффективная гигиеническая манипуляция, которая позволяет избавиться от неприятных симптомов при насморке и очистить дыхательные пути в случае наличия воспалительных процессов.
Несмотря на то, что такая процедура кажется довольно простой, правильно выполнять ее может далеко не каждый. А ведь от правильности выполнения напрямую зависит результат промывания. Поэтому нужно знать верный алгоритм того, как промывать нос в домашних условиях и сколько раз в день.
Прежде всего, нужно учесть, что подобная процедура поможет лишь в том случае, если носовые ходы обладают проходимостью, то есть в них не накоплены слизистые массы, затрудняющие дыхание. В противном случае за 10-15 минут до начала промывания необходимо использовать сосудосуживающие капли. Если после этого состояние не улучшится, то процедура не даст результатов.
Существует ряд способов промывания в домашних условиях. Манипуляцию можно осуществлять при помощи:
- шприца;
- пипетки (данный способ больше подходит для промывания при насморке у младенцев);
- спринцовки (специального резинового баллончика для очищения носовых пазух);
- особого чайничка, предназначенного для промываний.
Для орошения носовой полости лучше всего использовать готовые растворы, продающиеся в аптеках, но высокая цена на подобные средства заставляет пациентов готовить смесь самостоятельно. В процессе приготовления нужно учитывать все тонкости: от использования качественной воды до правильного расчета концентрации. Разводить раствор для промывки нужно в чистой посуде.
Какие растворы подходят для промывания носа?
Разобравшись с методикой того, как промывать нос правильно, необходимо определиться с составом раствора, на основе которого будет осуществляться сама процедура в домашних условиях.
Манипуляцию можно осуществлять каждый день с помощью фармацевтических растворов, которые продаются в аптеках. Наиболее популярным является раствор «Долфин», который к тому же содержит специальный прибор для осуществления процедуры. После его применения наблюдается положительный эффект, при этом нос болит меньше.
Раствор можно приготовить и самостоятельно – такое средство будет также иметь положительный эффект, особенно при насморке. Довольно действенным является часто применяемый раствор, приготовленный на основе морской соли с добавлением йода.
При этом важно соблюдать дозировку: на литр воды брать не более чайной ложки соли и не более 2 капель йода. Если болит нос из-за повреждения слизистой оболочки, такого рода раствор лучше не использовать.
С целью проведения процедуры можно взять отвары лекарственных растений – ромашки, календулы, эвкалипта. Эффект после применения таких растворов наступает примерно на третий день. Такие отвары имеют общее благоприятное влияние на организм и помогают в тех случаях, когда при гайморите сильно болит голова.
Сколько раз в день допустимо производить промывания носа?
Многих интересует вопрос относительно того, сколько раз в день можно проводить процедуру промывания носа в домашних условиях. Лучше всего проводить промывание каждый день, в профилактических целях, используя кипяченую воду или отвары лечебных трав.
Если же процедуры проводятся в целях лечения воспалительных заболеваний носа и носоглотки, а также при насморке, то производить процедуру можно довольно часто – 3-4 раза в день. Курс лечения составляет приблизительно 5-7 дней.
Если же видимых результатов нет, его можно продолжить и после завершения.
Нарушение техники промывания
Промывание носа в домашних условиях важно выполнять правильно. Существует несколько способов проведения манипуляции. Правила достаточно просты, но нарушать их нельзя:
- Следует орошать каждую ноздрю поочередно.
- Не нужно проводить процедуру перед выходом на улицу.
- Важно использовать раствор оптимальной температуры.
- Необходимо контролировать давление поступающего в полость раствора. Его не должно быть слишком много, терапевтический эффект от этого не повысится.
- Не следует проводить процедуру слишком часто. Это может стать причиной вымывания собственной микрофлоры носовой полости.
Головная боль после промывания носа проявляется достаточно редко. В большинстве случаев она может быть спровоцирована использованием неправильно приготовленного раствора.
Пациенты должны помнить о том, что обсуждать тонкости лечения, такие как концентрация раствора для промывки носа, следует с лечащим врачом. Проводить процедуру в гигиенических целях слишком часто не стоит.
На фоне чрезмерного давления в носовых полостях может проявиться цефалгия.
Как избавиться от заложенности носа в домашних условиях?
Продолжаем искать на форумах и в видеороликах полезные шпаргалочки-подсказки, оставленные мамами, бабашками, словом, женщинами всех возрастов.
И сегодня речь пойдет о распространенной проблеме: заложенность носа, и как от нее можно избавиться в домашних условиях.
Речь пойдет о ситуациях, когда невозможно применение сильных лекарств: при беременности и в детском возрасте.
В одной из телепередач “Жить здорово” врач отоларинголог объясняет, что снять сильную заложенность можно и без капель:
- Сначала хорошенько высморкаться и максимально удалить из носа слизь. Правильно высмаркиваться нужно, открыв рот, чтобы не повредить барабанные перепонки. Очищают попеременно сначала одну, затем вторую ноздрю.
- Промывание солевым раствором. Приготовить раствор поваренной соли и налить в бутылочку. Лучше, если это будет специальная бутылочка, приобретенная в аптеке, типа “Ринолайф”. Стоит такое приспособление в районе 100 рублей, а использовать можно многократно. Если приспособить для полоскания обычную бутылку, есть риск, что раствор попадет в среднее ухо. И тогда будет больно – проверено
7 ошибок, из-за которых насморк не проходит
Говорят, если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. Обычно так и есть. Но иногда, даже несмотря на лечение, сопли задерживаются на неделю, две, три… А это уже хронический ринит.
Вот почему так происходит.
1. Вы выбрали неподходящие препараты
Насморк кажется столь обыденным явлением, что так и хочется заняться самолечением. Хлюпая носом, вы приходите в аптеку и просите фармацевта: «А дайте-ка мне какие-нибудь капли от соплей». И получаете препарат, возможно популярный и действенный, но не подходящий конкретно вам.
Дело в том, что у насморка может быть множество причин , помимо простуды. Например:
- аллергия: от популярной сезонной до холодовой;
- излишне сухой и пыльный воздух в помещении, где вы проводите большую часть дня;
- гормональные изменения в организме: беременность, климакс, развивающийся диабет и так далее;
- даже случайно попавший в носовые ходы крохотный предмет…
Каждая из этих причин требует своей схемы лечения. И те медикаменты, которые помогут при одной, окажутся категорически неэффективными или даже ухудшат симптомы при другой. Так, сосудосуживающие капли не избавят вас от насморка, вызванного посторонним предметом в носу.
Что с этим делать
Чтобы не ошибиться и не капать в нос то, что не подходит в вашей ситуации и не сможет её улучшить, покупайте лишь те лекарства, которые выпишет вам терапевт или лор.
Если вы уже пользуетесь каким-то медикаментом, отмените его и обговорите возможные альтернативы всё с тем же врачом.
2. Вы злоупотребляете сосудосуживающими средствами
Сосудосуживающие капли и спреи действительно помогают быстро остановить насморк. Но в инструкции к большинству из них не зря написано: «Использовать не более 3–5 дней». Продолжая закапывать их сверх оговорённого срока, вы рискуете заработать так называемый медикаментозный ринит .
Сосудосуживающие средства, как ясно из названия, уменьшают просвет кровеносных сосудов носа. За счёт этого снимается отёк слизистой оболочки, из-за которого мы и ощущаем заложенность. Звучит вдохновляюще, но, увы, тут есть два неприятных момента.
Сосуды, во-первых, привыкают к лекарству и перестают на него реагировать. А во-вторых, отвыкают сужаться самостоятельно — им требуется лекарство. Но на него-то они уже не реагируют. Получается эдакий замкнутый круг: нос уже не может избавиться от заложенности сам, а сосудосуживающие средства больше не помогают.
Стремясь всё-таки вздохнуть свободно, вы увеличиваете дозу медикамента. И на время это действительно срабатывает, но затем всё повторяется. Дозу приходится раз за разом увеличивать, и в конце концов вы уже не можете жить без заветного флакончика, а насморк превращается в постоянного спутника.
3. Вы закапываете в нос луковый сок и другие народные средства
Лук — прекрасное средство для облегчения симптомов заложенности носа. Эксперты, опрошенные известным медицинским ресурсом WebMD, даже рекомендуют использовать его в комнатах, где спят простуженные малыши.
Мол, нарежьте свежий сочный лук кольцами, выложите на тарелочку и поставьте её у изголовья детской кроватки.
Содержащаяся в луке сера поможет нормализовать отток слизи, и в результате младенец сможет свободно вздохнуть.
Всё хорошо, кроме одного: речь идёт о вдыхании запаха лука, но ни в коем случае не о луковых каплях в нос! Слизистая оболочка носоглотки очень чувствительна. Едкий луковый сок может её повредить или пересушить, лишив организм природной защиты от инфекций. А это значит, что болезнь затянется.
То же касается и других народных рецептов вроде капель из лимона, раствора хозяйственного мыла и так далее. Используя их, вы делаете уверенный шаг к хроническому риниту.
4. Вы спите и работаете в помещении с пониженной влажностью воздуха
Чтобы нос (да и весь организм в целом) функционировал нормально, влажность воздуха в квартире или офисе должна составлять 40–60%. Однако бывает, что воздух пересушен. Чаще всего это случается зимой из-за закрытых окон и работающих отопительных приборов. Тогда влажность падает до 15–20%.
В таких условиях слизистая оболочка носа пересыхает , истончается. И организм либо легче цепляет инфекции (вы не вылезаете из простуд с ринитом в качестве одного из ключевых симптомов), либо запускает процесс усиленного производства соплей, чтобы течью из носа компенсировать недостаток увлажнения.
5. Вы переносите насморк на ногах
Насморк не то состояние, ради которого можно брать больничный. Но если он сопровождается простудой и общим ухудшением самочувствия, крайне желательно снизить активность.
Идеальный вариант — пару дней провести дома, под тёплым одеялом, налегая на горячее питьё. В этом случае все силы организма будут направлены на борьбу с инфекцией, а вместе с простудой вы избавитесь и от ринита.
Если же релакс вам только снится, борьба может затянуться, а насморк — перейти в хроническую форму.
6. У вас полипы или другие осложнения, о которых вы ещё не знаете
Иногда отёк тканей в носу становится привычным. Это случается, например, у тех, кто страдает от сезонных аллергий или уже много лет переносит простуды на ногах. Отёчные участки слизистой потихоньку увеличиваются. Так в носоглотке появляются наросты — полипы .
Пока полипы маленькие, они не дают о себе знать. Но год от года они растут и в какой-то момент начинают задерживать слизь в носовых проходах. Так возникают симптомы заложенности носа и насморка, который никак не проходит.
https://www.youtube.com/watch?v=K15r920304Q
Причинами хронического ринита могут быть и другие осложнения. К примеру, воспаления придаточных пазух носа либо перенесённые травмы, которые искривляют носовые ходы.
7. Вы неправильно сморкаетесь
Регулярно прочищать нос — важный пункт в лечении насморка. Но этим часто пренебрегают. Кто-то стесняется сморкаться и деликатно прикладывает к носу платочек. Кто-то, напротив, сморкается слишком активно — так, что слизь вылетает чуть ли не из ушей.
Оба варианта плохи. В первом случае вы копите сопли внутри носоглотки, создавая идеальную среду для размножения бактерий. Во втором рискуете загнать слизь в гайморовы пазухи, что чревато гайморитом.
Как избавиться от заложенности носа без лекарств
Заложенность носа возникает вследствие воспалительного процесса, поражающего слизистую и кровеносные сосуды в носу. Очищение носовой полости необходимо проводить не только для того, чтобы облегчить дыхание.
Если не осуществлять очищающих процедур, инфекция может распространиться дальше и значительно осложнить состояние пациента.
Чтобы понять, как убрать заложенность носа необходимо разобраться, по какой причине она возникла
Этиология
Заложенность носа может наблюдаться по врожденным и приобретенным причинам. Перечень врожденных причин невелик. К ним относятся:
· искривление носовой перегородки и узкие носовые ходы;
· заращение носовых каналов (очень редкая аномалия);
· наличие мозговых грыж.
Однако в большинстве случаев заложенность носа возникает вследствие приобретенных причин:
· сухость слизистой из-за низкой влажности в помещении;
· травматизация;
· курение;
· образование аденоидов и полипов;
· развитие аллергической реакции;
· попадание инородного тела;
· синусит;
· нарушение работы щитовидной железы;
· наличие аутоиммунных заболеваний;
· туберкулез и язвенные формы сифилиса.
Лечение
Избавиться от заложенности носа можно только ориентируясь на первопричину. В некоторых случаях не удастся обойтись без хирургического вмешательства.
Если заложенность носа беспокоит только по утрам, то причина, скорее всего, таится в пересушенном воздухе. Достаточно просто понять, как снимают заложенность в носу в таком случае: нужно накрыть вечером батареи мокрой тканью или купить увлажнитель воздуха.
Возникновение заложенности в ночное время характерно для аллергиков. Поэтому даже если вы не наблюдали за собой проявления аллергических реакций, при подобном симптоме рекомендуется пройти тест на выявление возможных аллергенов.
Еще одной причиной заложенности носа может являться вазомоторный ринит. Он возникает как следствие расширения кровеносных сосудов, вызванного изменениями в работе нервной системы.
Очень часто он возникает в результате стрессового воздействия на организм, нарушения работы эндокринной системы, применения ряда медикаментов.
Чтобы избавиться от заложенности носа в таких ситуациях необходимо следить за своим общим здоровьем и восстанавливать психологическое состояние.
Также вазомоторный ринит может являться реакцией на определенные запахи.
Таким образом организм может реагировать на запах табака, лаков, лекарственных препаратов. В этом случае симптоматика несколько отличается от проявлений простуды. Из носа происходит выделение прозрачной слизи, постоянно хочется чихать, в горле ощущается комок.
При простудных заболеваниях слизь меняет свой цвет с прозрачного на зеленый. Это говорит о присоединении бактериальной инфекции, поэтому только народными средствами справиться не получится.
В таких случаях обязательным является медикаментозное лечение, поэтому как устранить заложенность носа расскажет врач.
Домашние средства от насморка и заложенности носа могут выступать только как вспомогательные.
Точечный массаж
Акупунктура известна с древних времен, а на сегодняшний день даже официальная медицина подтверждает ее эффективность.
Чтобы понять, как избавиться от заложенности в носу, попробуйте следующую технику:
· Указательные пальцы располагают у основания крыльев носа и выполняют по 10 вращательных движений сначала в одну, затем в другую сторону.
· Пальцы располагают в углублениях под глазными проемами и повторяют вращательные движения.
· Аналогично упражнение повторяют, расположив пальцы в углублениях за мочками ушей, после чего массируют мочки.
Эту последовательность повторяют 2-3 раза. Рассмотренная техника относится к высокоэффективным и позволяет быстро избавиться от заложенности. Ее можно повторять 4-5 раз в течение дня.
Чтобы убрать заложенность носа у малыша, который еще сам не может высморкаться, используют аспиратор. В прибор заливают небольшое количество антисептического средства, после чего просто отсасывают скопившуюся слизь.
Снять заложенность носа в домашних условиях можно при помощи ароматерапии. С этой целью могут использоваться следующие рецепты:· Смесь эфирных масел мяты, эвкалипта, лимона наносят на кусочек хлопчатобумажной ткани и дышат их парами.
· Смесь наносят на ватку и протирают ей слизистую носа сначала в одном носовом проходе, затем во втором.
· Смесь масел можно разбавить небольшим количеством обычного растительного масла (например, оливкового) и поставить у изголовья кровати. Выделяемые пары будут способствовать очищению носовых проходов.
К применению данного метода с осторожностью следует относиться людям, склонным к аллергии. Эфирные масла способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию, поэтому желательно предварительно сделать тест и держать под руками антигистаминный препарат.
Дыхательная гимнастика
От заложенности носа в домашних условиях можно избавиться при помощи дыхательной гимнастики. Эффект умножится, если выполнять дыхательные упражнения над парами эфирных масел.
· Начинают гимнастику с выполнения максимально глубокого вдоха и такого же выдоха.
· Указательный палец ставят на переносицу, средний и большой – на поверхность ноздрей. После глубокого вдоха, закрыв одну ноздрю, медленно совершают выдох через вторую. Затем повторяют упражнение, поменяв ноздрю.
· При выполнении третьего упражнения положение пальцев сохраняется. Отличие заключается в том, что одну ноздрю закрывают перед тем, как осуществить вдох. Вдох делают медленный, ненадолго задержав дыхание, выдох также медленный. Упражнение повторяют 4 раза для каждой ноздри.
Промывания
В качестве средства от насморка и заложенности можно использовать раствор обычной поваренной соли. С этой целью чайную ложку соли растворяют в 500 мг кипяченой воды. Чтобы облегчить ход процедуры, можно использовать специальный чайник нети.
Как избавиться от заложенного носа при помощи промывания:
· Приготовить раствор комнатной температуры.
· Высморкаться.
· Опустить голову над умывальником, наклонив ее вправо, и влить в носовую полость порцию раствора. Жидкость, попадая в левую ноздрю, должна вытекать из правой. Дыхание в это время осуществляется через рот.
· После того как раствор полностью вытечет, необходимо высморкаться и повторить то же самое со второй ноздрей. Частота проведения процедуры зависит от тяжести состояния. Сразу промывание проводят каждый день, а по мере улучшения – не чаще, чем 3 раза в неделю.
Перед тем как убирать заложенность в носовом проходе солевым промыванием, нужно учесть, что данный метод не может использоваться при ушных инфекциях, вероятности носовых кровотечений, мигренях.
Чтобы избавиться от заложенности носа, помимо солевого раствора могут также использоваться:
· Морская вода (аптечные препараты типа “Хьюмер”);
· Отвар лечебных трав – ромашки, шалфея, календулы;
· Физраствор.
Народные средства
Перед тем как снять заложенность медикаментами, стоит попробовать простые, доступные и безопасные средства.
В качестве первой помощи при заложенности носа может выступить горячий душ. Также чтобы предотвратить сильную заложенность носа (и в целом поддерживать здоровье организма) специалисты советуют употреблять достаточное количество воды. В среднем для взрослого человека этот показатель равен 2 литрам.
От заложенности носа без лекарств помогут избавиться ингаляции. С этой целью могут быть использованы чеснок, сода, травы, масла.
Один из простых и популярных рецептов рекомендует проводить ингаляции над отварным картофелем. Несколько картофелин отваривают в мундире, разминают, добавляют пару капель эфирного масла и проводят ингаляцию над кастрюлей, накрыв голову полотенцем.
Есть еще один рецепт, как избавиться от заложенного носа. Можно приготовить раствор для ингаляции на основе яблочного уксуса. Уксус смешивают с водой в пропорции 1:1 и доводят в кастрюле до кипения. Кастрюлю снимают с огня и дышат паром.
При проведении процедуры следует обязательно закрыть глаза, так как контакт пара со слизистой глаз может привести к ожогу.
Однако ингаляции можно делать не всем. От них необходимо отказаться людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, при повышении температуры, а также при скачках артериального давления. Также не рекомендованы они к применению маленьким детям. Для детей гораздо безопаснее использовать небулайзер.
Прогревания
Для прогревания носовых пазух может использоваться сваренное вкрутую яйцо: его заворачивают в ткань (чтобы защитить кожу от ожогов) и прикладывают к пазухам, пока яйцо не остынет.
Для того чтобы избавиться от заложенности носа побыстрее, применяют соки различных растений. Например, можно приготовить капли для носа из листьев каланхоэ. Для этого достаточно один лист измельчить и отжать через марлю. Полученной жидкостью при помощи пипетки нужно закапать нос.
Более привычное растение – алоэ. Его сок характеризуется антисептическим, противовоспалительным, заживляющим действием. Он действует как природный антибиотик, способствуя скорейшему выздоровлению. Как избавиться от заложенного носа с его помощью? Для применения подойдут нижние листья растения, те, которые росли не менее 3 лет.
Их промывают, просушивают, заворачивают в тонкую ткань и оставляют на 12 часов в холодильнике. После этого обрезают колючки и измельчают листья – их необходимо превратить в однородную массу и отжать сок. Полученное средство хранят в холодильнике, его следует использовать в течение 14 дней.
Однако перед тем как этим способом убрать заложенность носа, следует ознакомиться с противопоказаниями. Существует ряд предостережений по применению алоэ. Его не следует использовать в период беременности, так как его сок может спровоцировать сокращение мышц матки.
Также не рекомендован его прием людям с гипертензией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Аналогично может применяться сок свеклы или моркови. Однако в чистом виде эти соки лучше не использовать, так как это может спровоцировать ожог слизистой. Для безопасного использования сок разбавляют водой в соотношении 1:1, закапывая нос 4 раза в день.
В домашних условиях заложенность носа поможет убрать смазывание слизистой медом, смешанным с эфирным маслом мяты. На основе меда можно приготовить раствор для промывания.
Для его приготовления понадобится 3 ложки измельченного репчатого лука с чайной ложкой меда добавить в 60 мл горячей, но не кипящей воды. После того как средство немного настоится, его необходимо процедить. Полученный раствор можно использовать не только для промывания, но и для закапывания.
В качестве дополнения к основной терапии при бактериальной инфекции сок лука может использоваться для закапывания.
Чтобы избавиться от заложенности носа, слизистую перед сном смазывают тампоном, смоченным в бараньем жире.
Особенности течения хронического ринита
Достаточно просто понять, когда причиной заложенности является простудное заболевание. Однако встречаются случаи, когда ни насморка, ни каких-либо других признаков болезни нет, а заложенность носа присутствует. Как правило, в таких ситуациях речь идет о хроническом рините. Нередко его причиной является аллергия. Ее проявления могут быть сезонными или продолжаться круглый год.
Как быстро вернуть хорошее самочувствие, если заложило нос? Для лечения используют сосудосуживающие капли, а также антигистаминные препараты. Препараты, которые имеют сосудосуживающее действие, следует быть осторожнее и не применять их без консультации с врачом дольше, чем 5 дней. Такие средства от насморка могут вызвать привыкание, и без капель будет очень сложно обойтись.
Несмотря на то, что методов, которые могут быть использованы при заложенности носа, множество – не следует злоупотреблять самолечением. Если нарушение дыхания беспокоит длительный срок и не получается с ним справится, лучше обратиться к специалисту за консультацией, а не продолжать собственные эксперименты.
Промывание носа: как правильно делать, меры предосторожности
Промывание носа практиковалось еще до начала нашей эры. Первыми ее описали индийские йоги в Аюрведе. Методика также является составляющей очистительного комплекса Вуду (ислам), а мусульмане ее применяют с VII века.
Нужна ли современному человеку такая процедура, как ее правильно выполнять, существуют ли противопоказания? На эти и другие часто задаваемые вопросы по теме ответит медицинский эксперт Анна Тихомирова, которая пишет статьи для портала NUR.KZ.
pixabay.com
Анна, что такое промывание носа и зачем оно нужно?
— Процедура представляет собой процесс очищения носа специальными физиологическими растворами, в число которых входит морская или соленая вода. Применяется в комплексной терапии при заболеваниях носа, таких как насморк, гайморит. Также промывание практикуется здоровыми людьми, чтобы очистить носовую полость от всевозможных загрязнений и обеспечить свободное дыхание.
Промывание носа способствует дренажу синусов, что избавляет от застоя слизи в носовой полости и предотвращает ее дальнейшее появление. Также процедура способствует очистке входа в евстахиевы трубы, которые расположены в носоглоточных полостях.
У здоровых людей регулярная практика промывания носа способствует полноценному функционированию механизмов дренажа и выделения области ухо-горло-носа.
Такая процедура дает возможность повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, аллергическим ринитам, тонзиллитам, катарам, кашлю и ряду других заболеваний.
Почему простое промывание так эффективно и как часто нужно делать процедуру?
— Маленькие волоски, которые расположены на входе в нос, называют «ресничками». Они фильтруют крупные загрязнения, которые вдыхает человек вместе с воздухом.
Слизь, которая вырабатывается слизистой оболочкой и покрывает всю полость носа, фильтрует более мелкие внешние частички и бактерии. Самая тонкая фильтрация происходит в носовых пазухах.
В случае проникновения болезнетворных микроорганизмов там вырабатывается жидкая слизь для их вытеснения из носовой полости, что ведет к синуситу.
Чаще всего носовая полость очищается самостоятельно при обычном дыхании и сморкании. Но в силу высокой загрязненности воздуха на «ресничках» скапливается грязь, которую очистить самостоятельно они не могут. В этом случае защитная функция организма нарушается.
pixabay.com
При регулярном промывании носа полость остается чистой. А когда все защитные механизмы в носовой полости работают в нормальном режиме, риск заражения значительно снижается.
Для здоровых людей промывания делают ежедневно утром и вечером. Кратность процедуры для больных насморком — 3‒4 раза в день.
Всем можно делать промывание носа, или есть противопоказания?
— Действительно, к ирригационной терапии есть противопоказания. Промывание носа нельзя делать в таких случаях:
- искривление носовой перегородки;
- непроходимость носовых каналов по любым причинам;
- отит и другие острые воспаления в области уха-горла-носа;
- частые носовые кровотечения;
- новообразования на слизистой носовой полости (полипы).
Промывание носа следует выполнять в расслабленном спокойном состоянии. Если человек напряжен, напуган, процедуру невозможно выполнить правильно, что может привести к развитию целого ряда заболеваний. (Прим.
редакции: в работе «Дифференцированный подход к использованию ирригационно-элиминационной терапии» ученые в списке противопоказаний указывают также негативное отношение человека к предстоящей процедуре.
В особенности это касается детей).
Если при синусите нос заложен, а выполнить процедуру необходимо, следует предварительно закапать сосудосуживающий препарат и подождать, когда вентиляция воздуха в носу восстановится.
Также нельзя выполнять ирригационные процедуры для носа перед выходом на улицу. В летнее время следует подождать полчаса, в зимнее — не менее двух часов.
С какого возраста можно делать промывания носа детям?
— Правильное промывание не несет угрозы детям любого возраста. Но если не знать, как правильно промывать нос, особенно у грудничков, появляется большая опасность захлебывания и попадания жидкости в среднее ухо, полость слуховой трубы. (Прим.
редакции: ученые-медики считают, что неправильное выполнение разработанных методик при выполнении процедуры в домашних условиях может вызвать такие негативные явления, как ларингоспазм, отит.
Поэтому для маленьких детей целесообразно воспользоваться солевыми растворами в виде капель для носа).
Чем промывать нос?
— Здоровому человеку для промывания носа идеально подходят солевые растворы, обычный физраствор, специально подготовленная морская или океаническая вода.
При заболеваниях также используют отвары противовоспалительных лечебных трав, а при необходимости врач назначает бактерицидные или противомикробные специальные жидкости.
Например, при частых ринитах, гайморите, стрептококковой инфекции назначают фурацилин, раствор которого обладает бактерицидными свойствами.
Можно ли приготовить раствор дома?
— Солевые и фурацилиновые жидкости для промывания можно сделать самостоятельно. Для приготовления солевого раствора берут 1 ч. л. на 0,5 л воды. После растворения кристаллов должен получиться 0,9% изотонический раствор.
Именно такой соленостью обладает кровь человека. Желательно не использовать пищевую соль, так как в ее составе присутствуют сторонние добавки, которые не дают соли слипаться и делают ее рассыпчатой.
Идеальный вариант — не йодированная морская соль, без каких либо добавок.
pixabay.com
Перед применением необходимо убедиться, что все солевые кристаллы полностью растворились.
Для приготовления раствора фурацилина используют на каждые 100 мл теплой воды одну таблетку вещества, которую перед приготовлением желательно истолочь.
Почему используют солевой раствор, а не обычную воду?
— Солевой раствор дает возможность достичь равенства между физиологическими жидкостями тела и осмотическим давлением воды, что минимизирует раздражение слизистой оболочки носовой полости и ее кровеносных сосудов.
Соленая вода отлично очищает нос, но при этом не всасывается слизистой носа. Следует учесть, что организм каждого человека уникален и обладает индивидуальной чувствительностью.
Поэтому если при применении домашнего солевого раствора ощущается сильное жжение, концентрацию следует снизить или, напротив, сделать больше.
Нужно ли кипятить воду перед приготовлением раствора?
— На данный момент ученые не пришли к единому мнению. Но все согласны с тем, что вода должна быть очищена должным образом и не содержать болезнетворных микроорганизмов. Если нет уверенности в ее чистоте, надежнее использовать кипяченую охлажденную или бутилированную негазированную воду.
Особенности процедуры
Промывание полостей носа назначают при заболеваниях, которые связаны с поражением патогенными микроорганизмами верхних органов дыхания. А также с профилактической целью при ОРЗ.
Из придаточных пазух механически вымывают слизь, пыль и скопление бактерий. Орошение ходов носа позволяет сохранять слизистые оболочки увлажненными, и таким образом, предотвращать образование корок и попадание в организм человека патогенов.
Подготавливают для проведения процедуры физиологический раствор, но вместо него можно взять воду с солью. Если вы остановились на втором варианте, то приготовить ее можно так: в стакан воды кладут 1 ст. ложку поваренной соли.
Можно, как вариант, использовать аптечное средство «Долфин» Это такая растительная жидкость с минералами. Данный препарат обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, а также способен выступать в роли иммуномодулятора. Он регенерирует мягкие ткани в организме, уменьшает отеки и воспалительные процессы слизистой оболочки.
Перед процедурой больной очищает носовые ходы и капает в него сосудосуживающие капли. Они снимают отечность, и вероятность заложенности носа уменьшается.
Правильно процедура выполняется так:
- Подготовленное средство комфортной температуры набирают в шприц или в медицинскую грушу.
- Пациент должен сесть и наклонить голову вперед и в сторону.
- Направляют инструмент к верхнему носовому ходу.
- Затем очень осторожно и медленно, без напора, вводить содержимое шприца (груши) так, чтобы жидкость выходила через нижнюю ноздрю.
Если придерживаться рекомендаций, то риск задержания жидкости в носовых пазухах или попадания ее в уши снижается до нуля.
Противопоказанием к очистке носа раствором есть воспалительные процессы в ушах. В иных случаях процедура допустима, но требует опытности и старательности. Важную роль, конечно, играют сосудосуживающие капли.
Для лучшего понимания причин, по которым попадает вода в уши, нужно ознакомиться с анатомией человека. Слуховой аппарат соединен с полостями носа при помощи евстахиевой трубы. Она предназначается для регулирования давления в среднем ухе и выведения из него жидкости.
Причины попадания воды в уши при неправильном полоскании носовых пазух:
- когда раствор вытекает под напором, возникает раскрытие канала, и он беспрепятственно попадает внутрь среднего уха;
- из-за заложенности носа закупорились придаточные каналы;
- через неправильный наклон головы;
- когда имеются анатомические особенности строения лица (чаще всего это искривление ушных раковин и носовых перегородок);
- имеются отверстия в барабанной перепонке.
Если возникает необходимость промыть нос от насморка ребенку, то обязательно перед этим нужна консультация педиатра. В детей отличается орган слуха по строению, из-за чего закладывает нос или уши.
Что делать, если вода уже в ухе?
Если в ухе оказалась жидкость, первым делом следует выяснить, где же она находится: в наружном ухе или в среднем. В первом варианте будет ощущаться переливание жидкости. Для удаления ее из уха существуют различные способы:
- Нужно немного попрыгать, наклонив голову в сторону и оттянув его за раковину.
- Проблема решается с помощью вакуумной помпы — ладони прижимают к ушным отверстиям и резко отводят в стороны. В итоге должен был слышен хлопок за счет вакуума.
- Выдувают воздух из ушей, при этом ноздри следует зажать рукой.
- Принять антиаллергическое средство. Оно уменьшает отеки слизистых. Когда через евстахиеву трубку можно будет удалить воду, воспользовавшись первым методом.
В случае ощущения боли в области уха, необходимо воспользоваться грелкой. После согревания самочувствие человека улучшится.
Если полоскание носа стало причиной появления воды в среднем ухе через слуховую трубку, то оно может привести к осложнениям таким, как евстахиит, эпитимпанит, средний отит, мирингит. Для предотвращения опасных заболеваний при попадании раствора, нужно вовремя воспользоваться каплями от воспалительных процессов в ушах.
Симптомы затекания в среднее ухо раствора: ощущение бурлящей жидкости и боль. Категорически нельзя допускать длительного нахождения воды в ухе, так как это грозит размножением бактерий и воспалениями. Это тот случай, когда нужно обязательно обращаться за медицинской помощью к ЛОР-врачу или другому специалисту.
Крайний метод лечения такого недуга хирургический. В амбулаторных условиях делают прокалывание барабанной перепонки, и таким образом, удаляют накопившуюся влагу в среднем ухе. Затем ставят в отверстие трубочку, с помощью которой уходит жидкость. Время восстановления после данной процедуры — около 14 суток.
Когда есть необходимость промыть нос раствором, нужно сразу определить, как это сделать правильно. Если же вода попала в нос или уши, то применить описанные рекомендации и, обязательно обратиться в медицинское учреждение.
Юлия Калашник