Слабо развиты лобные пазухи
Не развиты лобные пазухи — ВрачИнфо
Полости в костях лица, связанные с носовой полостью, называются синусами или придаточными пазухами. Воспаление слизистой фронтальной полости вызывает головную боль, густые выделения из носа.
Основные симптомы и лечение фронтита у детей имеют отличия, которые необходимо учитывать родителям. Нередко даже отоларингологи затрудняются в диагностировании синуситов у маленьких пациентов.
Выясним, когда обращаться к педиатру, как помочь больному ребенку в домашних условиях.
Особенности воспаления лобного синуса у детей
При рождении присутствуют верхнечелюстные и решетчатые пазухи носа, позже развиваются фронтальные и клиновидные. Фронтит у младенцев бывает очень редко по причине неразвитости лобных синусов.
Чаще диагностируется фронтит у детей старше 6–8 лет. Происходит воспаление одной или обеих пазух в лобной кости. Фронтит возникает при блокировании одной или обеих лобных пазух, затруднении дренажа.
Слизь оказывается в «ловушке», развивается воспалительный процесс.
Полости в костях лицевого черепа у детей, как правило, плохо дренируются, легкодоступны для патогенов. Фронтит вызывают патогены, проникшие из носовой полости, носоглотки. Причиной усиления секреции в лобной пазухе могут быть вирусы, бактерии, аллергены.
Пневмококк и гемофильная инфекция вместе «отвечают» за развитие около 75% бактериальных фронтитов. Частый возбудитель отита и синуситов у детей — Моракселла катаралис. Другие возбудители: стрептококки, золотистый стафилококк, синегнойная палочка.Реже фронтальный синусит развивается при колебаниях давления воздуха во время полета или после погружений в воду. Способствуют воспалению лобной и других пазух у детей слабость иммунитета, полипы, воспаления поддерживающих тканей зубов, искривление носовой перегородки. В отсутствие лечения острый синусит нередко переходит в хронический.
В тяжелых случаях воспаление распространяется из придаточной пазухи носа и поражает соседние структуры. Наиболее тяжелые осложнения фронтального синусита: поражение органа зрения, менингит.
Симптомы и диагностика фронтита у ребенка
Все придаточные полости носа в нормальном состоянии заполнены воздухом и хорошо вентилируются. При воспалении слизистой, выстилающей пазухи, развивается фронтит.
Нередко клиническая картина лобного синусита такая же как при ОРВИ, аллергии, вазомоторном рините.
Основания заподозрить, что у ребенка лобный синусит, появляются в тех случаях, когда насморк сочетается с болями в голове в течение более 10 дней.
Симптомы фронтита у детей:
- вязкая прозрачная слизь либо густые выделения из носа белого, желтого или зеленого цвет;
- ощущение давления, сильная, пульсирующая боль в области лба и глаз, особенно при наклонах вперед;
- субфебрильная лихорадка (температура тела 37–38°С);
- общее недомогание; головокружение, усталость;
- кашель, который усиливается в ночное время;
- отечность и боль вокруг глаз;
- неприятный запах из носа;
- ухудшение обоняния;
- боль в горле и в ухе;
- головная боль.
При бактериальном фронтите появляются гнойные выделения из носа с примесью крови. Ребенка беспокоят боли и тяжесть в области лба, глаз. Симптомы усиливаются по утрам.
В острой форме клиника фронтита проявляется ярче. Накапливается слизь, усиливается боль в верхней части лица при сморкании, наклонах вперед. Симптомы хронической формы менее выражены, но присутствуют длительное время.
Диагностика фронтита включает несколько тестов. Постукивание по лбу пациента вызывает боль в этой области. При подозрении на бактериальную природу фронтита назначается мазок. В лаборатории с помощью ватного тампона берут образец слизи из носовой полости. Это нужно для определения возбудителя и правильного назначения антибиотика.
Если лечение не дает желаемого результата, то назначается эндоскопическое исследование носа. Процедура проводится с использованием тонкой гибкой трубки, источника света и микрокамеры.
Специалист изучает состояние слизистых, анатомические проблемы, новообразования. Для более подробного изучения околоносовых пазух применяется компьютерная томография.
В тех случаях, когда причиной является аллергия, проводятся аллерготесты.
Местное лечение фронтального синусита у ребенка
Назальные спреи, нестероидные противовоспалительные препараты и народные средства можно применять в домашних условиях. Цель лечения заключается в уменьшении отека и улучшении дренажа синусов. Грудничкам в нос можно закапывать физраствор. Назальные капли и спреи с морской водой применяются для лечения детей с младенческого возраста.
Следует избегать сильного сморкания, которое увеличивает давление в полости носа, выталкивает патогены в пазухи носа.
Многие родители сомневаются, можно ли греть фронтит. При гнойном характере воспаления тепло на область переносицы противопоказано. В начальной стадии болезни применяется для прогревания мешочек с рисом. Сначала его ставят в микроволновку на 2–3 минуты, затем в теплом виде прикладывают к переносице. Заменой мешочку служит носок, вместо риса можно взять песок.
Помощь сосудосуживающих средств заключается в уменьшении отека и улучшения дренажа придаточных пазух. Используются назальные капли и спреи с ксилометазолином или нафазолином: Снуп, Тизин, Санорин, Нафтизин, Назол и другие. Изофра — спрей при фронтите, препятствующий развитию бактериальной инфекции. Противовирусное действие оказывают назальные капли Тимоген и Назоферон.Физраствор, морская вода дезинфицируют слизистую носовых ходов, повышает ее сопротивляемость инфекции. Такой же эффект вызывает назальный душ. Обильное питье способствует разжижению слизи и ее лучшему выведению. Процедуры и местные средства, применяемые в домашних условиях, помогают при легком фронтите.
Назальные капли и спреи с морской водой или физраствором для детей:
- Аква Марис;
- Назол Аква;
- Физиомер;
- Отривин;
- Аквалор;
- Салин.
В процедурном кабинете медицинского учреждения проводится промывание по методике, которую врачи и пациенты называют «кукушка». Антисептическая жидкость подается в носовую полость через одну ноздрю, и шприцем отсасывается из другой. Пациент во время промывания говорит «ку-ку», чтобы раствор не попал в гортань. Вместе с жидкостью отсасывается гнойное содержимое пазух носа.
Лекарства для приема внутрь
Растительный препарат Синуфорте принимают внутрь. Сироп и капли содержат экстракты трав, полученные по инновационной технологии. Компоненты Синуфорте усиливают микроциркуляцию в слизистой, улучшают дренаж придаточных пазух носа. Лечение препаратом детей и взрослых отличается только дозировками.
Противовирусные средства, эффективные в первые дни заболевания:
- Оциллококцинум;
- Ингавирин;
- Цитовир-3;
- Анаферон;
- Иммунал;
- Тамифлю;
- Кагоцел;
- Арбидол.
Муколитические и отхаркивающие лекарства дают ребенку для разжижения и лучшего выведения слизи из синусов.
Применяются препараты с амброксолом, карбоцистеином, ацетилцистеином: Флуимуцил, Флуидитек, АЦЦ детский, Ринофлуимуцил.
Кроме того, активируются ферменты, разрушающие связи между молекулами слизи, улучшается перенос секрета в носовую полость. Муколитическое и антибактериальное действие оказывает препарат ГелоМиртол.
В зависимости от возбудителя используются антибиотики в форме суспензий:
- Амоксиклав, Клавамокс, Аугументин с амоксициллином и клавулановой кислотой;
- Сумамед, Хемомицин, Зиромин с азитромицином;
- Супракс, Панцеф с цефиксимом;
- Вильпрафен с джозамицином.
Антибиотик Сумамед при фронтите назначается в том случае, если ребенок уже получал ранее амоксициллин — препарат выбора. Для сохранения баланса кишечной флоры принимают БАДы с пробиотиками: Йогурт детский, Аципол, Линекс.
Для снижения температуры и уменьшения боли ребенку можно дать сироп Нурофен или воспользоваться ректальными свечами с парацетамолом.
Усиливают действие этой группы лекарств антигистаминные препараты: Фенистил, Зиртек, Цетиризин, Лоратадин.
Необходима комплексная терапия для быстрого устранения причины воспаления, боли, уменьшения секреции в лобной пазухе. Местные средства и лекарства для приема внутрь быстро помогают при неосложненном фронтите: разжижают экссудат, облегчают его выведение из околоносовых синусов. Сосудосуживающие капли снимают заложенность носа.
Лекарства следует применять в соответствии с рекомендациями врача, инструкцией к препарату. Также необходимо повышать сопротивляемость организма ребенка инфекции с помощью закаливания, витаминотерапии.
Гипоплазия лобной пазухи: причины, методы лечения, отзывы
В бесчисленном множестве лор-заболеваний особое место занимают пороки развития. С появлением новых диагностических возможностей выявляются доселе неизвестные врожденные аномалии, которые все легче отличать от заболеваний, в том числе воспалительных, требующих специального лечения антибиотиками. А значит, врачи не назначают пациентам ненужные лекарства.
Особенности
Лобной пазухой или фронтальным синусом является полость в кости, расположенная сзади от надбровной дуги, по форме напоминающая неправильную пирамиду со сглаженными углами.
Ее стороны: наружная стенка лобной кости спереди, верхняя стенка глазницы внизу, задняя стенка – это внутренняя сторона лобной кости, граничащая с лобной долей мозга, внутренняя стенка – это и есть, собственно, межпазушная перегородка.
Нормой является их ассиметричность, то есть перегородка всегда скошена в сторону.
Изнутри лобная пазуха выстлана слизистой оболочкой, содержащей бокаловидные клетки, вырабатывающие секрет. Последний увлажняет полость носа, предохраняет ее слизистую от повреждений и различных инфекций.
Аномалией развития считаются щелеобразные сообщения пазух с окружающими тканями. Они называются дегисценции. Например:
- Сообщение решетчатого лабиринта со всеми синусами.
- Отверстия в боковой стенке синуса. Они приводят к контакту ее слизистой с менингеальной оболочкой и зрительным нервом, пещеристым синусом и внутренней сонной артерией.
- Уменьшение толщины стенки клиновидной пазухи. Эта аномалия способствует контакту с отводящим и блоковым, глазодвигательным и тройничным нервами.
Основные определения
Необходимо рассмотреть и основные понятия. Гипоплазия – это разной степени недоразвитие какой-то анатомической единицы вплоть до полного ее отсутствия. Это врожденный дефект вышеуказанной полости, который является следствием некорректной резорбции губчатой ткани кости.
Выделяют несколько типов гипоплазии. Аплазия – дефект, когда развитие еще не началось, агенезия же – это когда оно началось, но остановилось на определенном этапе. Атрезия – полное отсутствие отверстия.
Классификация гипоплазии фронтальных синусов
Существует врожденная гипоплазия, приобретенная или вторичная.
Врач может диагностировать одностороннюю форму патологии. К примеру, бывает гипоплазия лобной пазухи справа. Что это, понятно уже из названия. Конечно, это не единственный вариант развития событий. С той же частотой встречается и гипоплазия левой лобной пазухи.
Что это такое, расскажет врач, если обнаружит такую аномалию. Характеризуется она обязательной асимметрией лица на стороне поражения. Возможен также какой-то дефект или уменьшение размера синуса на противоположной стороне.
Метод диагностической пункции в таком случае наиболее будет информативен.
Также есть двусторонняя гипоплазия и многокамерная (трабекулярная).
Эпидемиология и этиология заболевания
Как мы уже сказали, недоразвитие синусов может быть односторонним и двусторонним. У 3-5% людей в мире их нет вообще (одного или двух).
В 71% случаев синусы отсутствуют с одной стороны, в 29% – с двух. В 45% случаев наблюдается гипоплазия, в 55% – полная аплазия.
Довольно часто встречаются многокамерные пазухи – это называется трабекулярной гипоплазией. Данная патология характерна для мужчин.
Гипоплазия лобных пазух развивается вследствие воздействия на плод неблагоприятных факторов: маловодия, травм, повышения температуры, химических веществ, в том числе лекарств, алкоголя и никотина, заболеваний матери, TORCH-инфекций, внутриутробных инфекций, родовых травм в области лица.
Патогенез гипоплазии лобных пазух
Формирование фронтальных синусов – это генетически запрограммированный процесс. Каждый ребенок рождается без них, то есть у новорожденного малыша их вообще нет. Лобные пазухи в норме начинают развиваться примерно с 7-8 лет и к 25 годам этот процесс заканчивается. Их полость у восьмилетнего ребенка максимум 0,7 см3, а у взрослых достигает 7 миллилитров.
Функции фронтального синуса или лобной пазухи:
- уменьшение массы черепа, облегчение его;
- защита головного мозга от травм, своего рода амортизация;
- акустическая функция, формирование характерного тембра голоса;
- индивидуальность черт лица;
- увлажнение слизистых оболочек полости носа.
Агенезия или атрезия лобных синусов может быть и приобретенной. Такая гипоплазия по сути является вторичным склерозом. Это происходит в результате перенесенных инфекций – фронтитов, пансинуситов либо травм лицевой области. Их последствиями являются регрессия развития полости и уплотнение кости.
Методы выявления данной патологии
Сюда относится следующее:
- рентгеновское исследование;
- магнитно-резонансная томография;
- ультразвуковое исследование;
- компьютерная томография;
- диагностическая пункция.
На рентгеновском снимке можно наблюдать понижение прозрачности синуса, что нередко неправильно диагностируется как синусит, и человек подвергается необоснованному лечению. Врачи считают этот метод ненадежным.
По мнению специалистов, томография на сегодня – это единственный метод, достоверно дающий возможность определить пороки развития и анатомические варианты развития структур, в том числе формирующих остиомеатальный комплекс. Методом компьютерной томографии можно определить, какая пазуха меньше, ее костные стенки вдавлены в пазуху или утолщены, но сохраняют ровные и четкие контуры, носовая полость расширена или нет.
Симптомы и лечение
Как таковые симптомы отсутствуют, и неважно, гипоплазия правой лобной пазухи или левой. В отдельных случаях человек может испытывать легкий дискомфорт.
Могут возникать неприятные ощущения в переносице и выше, в уголке глаза, заложенность носа, слезотечение.
Обычно это признак регрессивной агенезии, то есть вторичной, развивающейся вследствие изменений слизистой оболочки после перенесенной инфекции.
По мнению ученых, врожденную же аномалию можно рассматривать как вариант развития и даже как вариант нормы. Это выявляется случайно и не требует никакого лечения и наблюдения.Напротив, ни в коем случае нельзя путать гипоплазию с воспалительным процессом и кистами пазух.
Поскольку в данном случае нет необходимости в лечении гипоплазии лобных пазух носа, можно только заниматься профилактикой.
Это осуществляется посредством исключения вредных факторов, влияющих на плод. В период планирования беременности следует осуществлять лечение всех заболеваний матери, особенно инфекций, проблем эндокринного характера. Необходимо исключение всех химических атак на плод: например, следует сменить вредную для здоровья работу.
Последствия гипоплазии фронтального синуса
В результате последних клинических исследований выяснилось, что гипоплазия фронтального синуса не является причиной и вообще не влияет на возникновения воспаления слизистых оболочек околоносовых пазух или синусов, которое называется синуситом.
Это фронтит, гайморит, этмоидит или воспаление слизистых всех синусов сразу (пансинусит). Подобные заболевания являются осложнениями простудных инфекционных патологий верхних дыхательных путей, то есть горла и носоглотки, и требуют специального обследования и лечения у оториноларинголога.
Синуситы бывают острые: катаральные, гнойные, полимерные, а также хронические. Эти заболевания требуют специального лечения антибиотиками, противовирусными и, возможно, противогрибковыми препаратами.
Данный воспалительный процесс грозит такими серьезными осложнениями, как менингит, арахноидит и энцефалит (это воспаления твердой паутинообразной оболочки головного мозга и вещества головного мозга).
Наука не стоит на месте, создаются новые методы терапии заболеваний, выпускаются препараты, способные быстро и легко вылечить и исправить дефекты.
Но все назначения делает исключительно доктор, основываясь на результатах обследования. Предпринимать что-то самостоятельно не имеет смысла, поскольку в данном случае это может привести к нежелательным последствиям.
Терапия проводится только под наблюдением лечащего врача и по его рекомендациям.
Как очистить лобные пазухи от гноя
Вторыми по размеру после гайморовых околоносовых полостей являются лобные пазухи, иначе называющиеся фронтальными. Они расположены в толще лобной кости сразу над переносицей и представляют собой парное образование, разделенное перегородкой на две части. Однако лобные пазухи есть не у всех людей, около 5% населения не имеют даже их зачатков.
В норме окончательное формирование фронтальных синусов заканчивается к 12-14 годам.
Именно к этому возрасту они становятся полностью функциональными структурами, имеющими объем 6-7 мл и играющими важную роль в носовом дыхании, формировании голоса и лицевого скелета.
Этим фактом объясняется отсутствие патологии лобных полостей у детей — у них с 2 до 12 лет возможно развитие заболеваний только гайморовых придаточных синусов.
Фронтальные пазухи выстланы слизистой оболочкой, эпителий которой постоянно продуцирует небольшое количество слизи. Через узкий лобно-носовой проток, открывающийся под средней носовой раковиной, происходит очищение пазух от слизи — с ней из синусов удаляются попавшие в них микроорганизмы и частички пыли.
Наличие этого канала при определенных условиях может сильно затруднять дренаж, так как при сильном отеке слизистой оболочки происходит блокада протока, и очищение лобных пазух становится невозможным.
Такой стойкой блокады дренажа не происходит, например, при заболеваниях гайморовых синусов, которые соединяются с носовой полостью не каналом, а в большинстве случаев отверстием.
Это важно помнить при назначении лечения патологий фронтальных полостей.
В каких случаях очищение лобных пазух необходимо
Самые частые заболевания придаточных пазух носа – это их воспаления, вызванные проникновением в носовую полость и далее в синусы патологической микрофлоры.
В большинстве ситуаций синуситы (воспаления синусов) становятся осложнением насморка инфекционной природы, но регистрируются и случаи изолированного поражения околоносовых пазух, а также патологический процесс в придаточных полостях аллергического происхождения.
По частоте на первом месте располагаются различные воспаления гайморовых пазух, на втором – лобных, более редкими являются этмоидиты и сфеноидиты (поражения решетчатых и клиновидного синусов).
При фронтите (воспалении лобных пазух) инфекционной или аллергической природы всегда происходит отек слизистой оболочки синусов и лобно-носового протока. При этом эпителий начинает продуцировать увеличенное количество слизи, что является защитной реакцией.Ее значение заключается в удалении со слизью вредоносных вирусов и бактерий, их токсинов, продуктов распада, разрушенных клеток эпителия, а также аллергических агентов. Если воспаление носит инфекционный характер, то обильное содержимое фронтальных полостей является смесью слизи и гноя. Если аллергический, то отделяемое не содержит гнойной составляющей.
Очищение лобных синусов необходимо при любой форме воспалительного процесса, так как масса отделяемого при стойкой закупорке лобно-носового канала отекшей слизистой оболочкой не может самостоятельно дренироваться. Ее накопление вызывает характерную клиническую картину фронтита.
Это симптомы интоксикации (при инфекционном воспалении) с повышением температуры тела до 38-39 градусов, сильная и мучительная боль в области лба и глазниц, заложенность носа, обильное истечение из него слизи и гноя (при восстановлении дренажа), нарушение обоняния и тембра голоса.
Вовремя очистить лобные синусы необходимо и из-за опасности возникновения серьезных осложнений. Так, при накоплении в них огромного количества слизи и гноя может произойти «расплавление» костной стенки синуса и прорыв содержимого в полость глазницы или поражение мозговых оболочек, что очень опасно для жизни пациента.
Поэтому при появлении симптомов фронтита не нужно делать никаких самостоятельных шагов в лечении, необходимо сразу же обратиться к доктору, который диагностирует патологию и назначит терапевтические мероприятия, чтобы очистить и санировать лобные полости.
Какие способы очищения лобных пазух существуют
При обращении пациента за помощью назначаются все необходимые диагностические мероприятия, чтобы определить форму воспаления, а также дифференцировать фронтит от заболеваний гайморовых пазух или от других синуситов. Методами передней и задней риноскопии ЛОР-врач констатирует изменения в полости носа, наличие в определенной ее области гиперемии и характера содержимого.
При постукивании можно узнать локализацию боли, по анализу крови — определить инфекционное или аллергическое воспаление. Чтобы получить окончательные данные для диагностики воспалений лобных, гайморовых и других полостей, необходимо дополнительное инструментальное исследование. К нему относятся диафаноскопия, рентгенография, компьютерная томография, УЗИ.
С помощью этих способов удается определить, есть ли скопление содержимого в синусе, происходит ли его дренаж, имеется ли блокада лобно-носового канала. От этих данных зависит, какой способ очищения лобных пазух будет выбран специалистом, консервативный или хирургический.
В большинстве ситуаций, чтобы очистить гайморовы или лобные придаточные синусы, бывает достаточно консервативных способов терапии. Это означает, что применение определенных медикаментозных средств вполне способно как снизить продуцирование слизисто-гнойного отделяемого, так и восстановить нормальное очищение полостей посредством ликвидации отека слизистой оболочки выводных протоков.
Поэтому в первую очередь назначается этиотропное лечение, направленное на инфекционный возбудитель или аллергический агент (антибиотики или антигистаминные средства), далее – сосудосуживающие назальные препараты (Галазолин, Назол, Нафтизин) строго по врачебным рекомендациям, при интоксикации – жаропонижающие препараты.
Если у пациента нет повышенной температуры тела, то очень полезно делать физиопроцедуры. При воспалении лобных или гайморовых пазух очень эффективны УВЧ, КУФ, местные и общие согревающие процедуры.
Если этими способами не удается снять стойкую блокаду лобно-носового протока, то врачу приходится прибегать к более радикальным методам.
В зависимости от состояния пациента, формы и тяжести заболевания рекомендуется делать промывания с помощью синус-катетера ЯМИК, пункцию лобной пазухи с помощью эндоскопа через дренажный канал или чрезкостный прокол передней или нижней ее стенки с дальнейшим промыванием и санацией полости.Очищение лобных пазух при фронтите любого происхождения является ведущим направлением в терапии. Важно выбрать наиболее оптимальный для пациента способ и делать очищающие процедуры своевременно и правильно.
Что такое гипоплазия (аплазия) лобных пазух — Пульманолог
В бесчисленном множестве лор-заболеваний особое место занимают пороки развития. С появлением новых диагностических возможностей выявляются доселе неизвестные врожденные аномалии, которые все легче отличать от заболеваний, в том числе воспалительных, требующих специального лечения антибиотиками. А значит, врачи не назначают пациентам ненужные лекарства.
Гипоплазия и аплазия лобных пазух – так ли страшен диагноз?
Лобная пазуха располагается в толще лобной кости, в области надбровных дуг
Нередки случаи, когда по данным дополнительных методов обследования выявляется такое состояние как гипоплазия или аплазия лобных пазух. Многих, несомненно, встревожит данный диагноз.
Для того, что бы разобраться, влечет ли данное состояние за собой негативные последствия и есть ли повод для волнения необходимо знать функции и некоторые анатомические особенности этих образований.
От них будет напрямую зависеть симптоматика и риск развития определенных осложнений.
Особенности строения
Придаточные пазухи носа представлены полостями, изнутри покрытыми эпителиальной тканью. Большинство из них расположено в костях лицевого черепа или в пределах передней черепной ямки.
Эпителий, который характерен для пазух выполняет выделительную функцию – удаляются осевшие на эпителий микрочастички пыли, пыльцы растений и прочих частиц.
Содержащиеся в составе эпителия бокаловидные клетки выполняют функцию продуцирования слизи, которая, совместно с движением ресничек мерцательного эпителия, обеспечивает удаление инородных частиц и поддерживает самоочищение придаточных пазух.
Другой важной функцией является увлажнение и согревание воздуха во время пребывания его в синусах. Также сами пазухи выполняют резонаторную функцию для голоса – обеспечивают его тональность, звучность и индивидуальную окраску. Таким образом, они являются довольно важными структурами человеческого организма.
Лобные пазухи расположены непосредственно в толще лобной кости кзади от надбровных дуг. Они имеют сообщение с полостью носа через средний носовой ход посредством лобно-носового канала.
- Характерной особенностью лобной пазухи является то, что при рождении данная пазуха отсутствует – она развивается только к 7-8 году жизни, достигая своего максимального развития к периоду полового созревания – для мальчиков — 13-14, для девочек – 12-13 лет.
- в этой статье поможет вам ознакомиться с подробным строением околоносовых пазух и позволит даже людям, далеким от медицины сформировать определенное представление об их местонахождении:
Лобные пазухи: строение, расположение, особенности, заболевания
Лобные пазухи представляют собой придаточные пазухи носа, располагающиеся в лобной кости позади надбровных дуг. Их нижние стенки представлены передними стенками глазниц, задние стенки ограждают пазухи от лобных долей мозга.
Полости изнутри выстилаются слизистыми оболочками. Стоит заметить, что подобные полости отсутствуют у детей раннего возраста, они начинают развиваться лишь к 8 годам, завершая свое формирование к 18-21 годам.
Высота лобных пазух у взрослого человека достигает 30 мм, ширина 25 мм, глубина 20-25 мм, объем не превышает 8 мл.
Отсутствие лобных пазух не является патологией, его диагностируют у 5 % населения. Фронтальные пазухи необходимы для обеспечения нормального функционирования организма.
По причине того, что у новорожденных и детей младшего возраста данные полости отсутствуют, медики делают заключение о том, что одна из основных функций подобных образований – уменьшение массы черепа.
Помимо этого пазухи обеспечивают:
- защиту головного мозга от ударов,
- в полостях воздух контактирует со слизистыми оболочками, при этом увлажняется и согревается,
- участвуют в процессе формирования человеческого голоса, усиливают отклик.
Не стоит забывать о том, что фронтальные пазухи имеют неограниченный выход к слизистой, соответственно данные образования могут быть достаточно уязвимыми.
Не исключена возможность развития воспаления, вспыхивающего на фоне проникновения вируса или инфекции в организм человека.
Определяющим фактором для начала воспаления выступает ослабевание иммунной системы и ее неспособность к уничтожению вируса.
Особенности строения лобной пазухи
Лобная пазуха располагается в лобной кости сзади от надбровных дуг. Полости представлены в виде парных образований, имеющих форму пирамиды с тремя гранями.
Перегородка лобных пазух разделяет правую и левую пазуху. В большинстве случаев они несимметричные, это связано с тем, что костная перегородка имеет наклон в какую-либо сторону.
Их внутренняя поверхность выстилается слизистыми оболочками.
Полости состоят из следующих стенок:
- лицевой,
- задней,
- нижней,
- межпазушной.
Основанием пазухи представлена верхняя стенка глазницы. Передняя стенка пазухи наиболее плотная, ее можно прощупать, она находится на 1-2 см выше бровей. Задняя и нижняя стенки совмещаются под прямым углом.
Стоит помнить о том, что отклонения в строении лобных пазух не являются редкостью, например, у некоторых пациентов внутренняя перегородка располагается не вертикально, а горизонтально.
Полости в этом случае находятся одна над другой.
Заболевания лобных пазух
Стоит помнить о том, что лобные пазухи представляют собой пустотные образования, поверхность которых выстилается слизистыми оболочками. Подобные образования достаточно часто поражаются бактериями и вирусами. Представители патогенных микроорганизмов проникают в организм человека с вдыхаемым воздухом, и в случае если иммунная система человека дала сбой, возникают следующие заболевания:
- фронтит,
- кисты лобных пазух.
При фронтите воспаление образуется на слизистых оболочках, после чего через носослезный канал проникает к лобным пазухам.
В результате возникает отек, перекрывается выводной канал, вследствие этого ограничивается или блокируется отток слизистого содержимого из пазухи.
Следует помнить о том, что лечение подобного заболевания должно быть комплексным, излечить фронтит без антибиотиков невозможно.
https://www.youtube.com/watch?v=_y1ynIDD6ps
Киста представляет собой округлую емкость небольшого размера, имеющую тонкие стенки. Она может иметь различные размеры. Причины возникновения кист схожи с предпосылками для возникновения фронтита.
При воспалительном процессе жидкость постоянно вырабатывается (возможно, в увеличенном объеме), а ее отток не происходит. Следовательно, из-за скопления слизи формируется киста.
Медикаментозное лечение в этом случае нерезультативно, показана операция.
Причины воспаления
Кости черепа, имеющие пористую структуру, выстилаются слизистыми оболочками для того, чтобы обеспечивать защитную функцию организма, которая заключается в предотвращении проникновения различных частиц и микроорганизмов, способных стать источником патологии. Но стоит помнить о том, что при снижении иммунитета патогенные микроорганизмы могут беспрепятственно проникать в человеческий организм.
Из-за того, что лобные пазухи соединяются с носоглоткой, при развитии сильной патологии возбудители проникают в них и становятся причиной развития полисинусита , воспаления всех придаточных пазух, в том числе и лобных. Спровоцировать развитие инфекции может переохлаждение, нарушение техники высмаркивания, отсутствие правильного лечения основного заболевания, прерывание антибактериальной терапии, несоблюдение режима лечения.
Методика терапии
Медикаментозное лечение фронтита не отличается от терапии воспалений придаточных пазух, потому производится в тех же направлениях:
- Применение антибактериальных препаратов макролидов, цефалоспоринов, пенициллинов.
- Употребление противовоспалительных средств.
- Прием противоаллергических средств для снятия отечности.
- Паровые ингаляции.
- Орошение полости носа солевым раствором.
- Применение назальных капель и спреев различного действия.
- Физиотерапия.
- Дыхательная гимнастика Стрельниковой.
- Применение иммуностимулирующих препаратов.
Следует помнить о том, что назначать лечение должен только врач. Самолечение недопустимо, оно может привести к ряду необратимых последствий.
Последствия и осложнения
Среди возможных осложнений воспаления лобной пазухи носа выделяют:
- Затруднение дыхания, которое приводит к хронической гипоксии. Подобное состояние отрицательно сказывается на состоянии всех органов и систем организма. Стоит помнить, что данное осложнение особенно опасно для детей – оно может стать причиной отставания в развитии.
- Нарушение дыхания в период сна. На этом фоне возникает постоянная сонливость.
- Не исключено развитие слепоты. На фоне хронического воспаления развивается светобоязнь, снижение остроты зрения.
- Развитие воспалительных процессов в ЛОР-органах.
- Менингит.
- Энцефалит.
- Абсцесс мозга.
В самом начале воспалительного процесса крайне важно обратиться к врачу и беспрекословно выполнять все его рекомендации и указания. Стоит помнить о том, что только правильное и своевременное лечение позволит победить патологию и справиться с симптомами воспаления. При отсутствии терапии последствия могут быть необратимыми.
Применение МРТ при заболеваниях придаточных околоносовых пазух
Существует множество клинических состояний, уточнить характер и распространение которых помогает МРТ.
Для начала стоит сказать несколько слов о вариантах развития, из которых наиболее распространенными являются гипоплазии и аплазии пазух.
Гипоплазия лобной пазухи
Особого внимания заслуживает такой вариант развития, как избыточная пневматизация клиновидной пазухи и задних решетчатых клеток в виде развитых верхних латеральных карманов, при наличии которых внутренние сонные артерии и каналы зрительных нервов могут вдаваться в их просвет.
В результате при воспалительных процессах слизистых оболочек этих отделов /в том числе подострых и хронических/ может развиваться клиническая картина прогрессирующей атрофии зрительных нервов.
Кроме этого при проведении оперативных вмешательств в данной анатомической области во много раз повышается опасность повреждения сонных артерий и зрительных нервов.
Развитые верхнелатеральные карманы, на фоне которых определяются зрительные нервы
Воспалительные изменения околоносовых синусов являются наиболее распространенными заболеваними верхних дыхательных путей. От 5 до 15 % населения в мире страдает различными видами синуситов. Кроме того отмечается тенденция увеличения хронических форм.
Лицевая боль при синусите локализуется в проекции пораженной пазухи. При фронтите и гайморите помимо боли отмечается болезненность при пальпации. Этмоидит и сфеноидит характеризуются постоянной болью в глазу и носу и заложенностью носа.
Особенно трудна диагностика хронического синусита.
При мукоцеле и опухолях наблюдаются отек и смещение глазного яблока: вверх – при поражении верхнечелюстной пазухи, наружу — при поражении решетчатого лабиринта и вниз – при поражении лобной пазухи.
Рассмотрим примеры патологии придаточных пазух носа, выявляемые при МР-исследовании.
Отек слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи с уровнем жидкости
МР картина полисинусита с тотальным нарушением пневматизации ячеек решетчатой кости, умеренным, местами неравномерным, локальным нарушение пневматизации правой половины основной пазухи и верхних отделов левой верхнечелюстной пазухи, без экссудативного компонента.
Хронический риносинусит
характеризуется пристеночными утолщениями, обусловленными гиперплазией слизистой и частичными фиброзными изменениями в ней. Толщина слизистой оболочки колеблется в пределах 4-5 мм.
Синоназальный полипоз, гипертрофический синоназальный риносинусит. Неопухолевый воспалительный отек слизистой.
Микозные синуситы
В последнее время отмечается рост количества грибковых синуситов. Хронические формы протекают под маской полипозного рецидивирующего синусита, МР-картина неспецифична, лабораторная диагностика затруднена.
Может отмечаться изменение костных стенок пазух за счет гиперостоза или разрушения стенки пазухи как результат длительного давления грибкового тела.
Мицетома
неинвазивный грибковый синусит левой верхнечелюстной пазухи
Гипоинтенсивный МР-сигнал мицетомы можно ошибочно принять за воздух в околоносовой пазухе; неинвазивный грибковый синусит не выглядит одинаково в разных последовательностях.
Кисты верхнечелюстных пазух
При больших размерах вызывают головную боль из-за давления оболочки кисты на стенки пазухи.
Часто сочетаются с аллергическим ринитом, гипертрофией носовых раковин и искривлением носовой перегородки
Бессимптомными могут быть крупные кисты, находящиеся в нижних отделах верхнечелюстной пазухи, тогда как небольшая киста, расположенная на верхней стенке, в области прохождения 2-й ветви тройничного нерва, может вызывать головную боль.
Мукоцеле решетчатого лабиринта и лобной пазухи справа
Это объемное образование околоносовой пазухи, выстланное эпителием и заполненное слизью, которое формируется в результате обструкции основного канала пазухи.Наиболее типичный симптом: расширение околоносовой пазухи с ровными четкими контурами с истончением и ремоделированием прилежащей костной пластинки.
Доброкачественные опухоли придаточных пазух
Доброкачественное сосудистое объемное образование с медленно агрессивным ростом; локализуется в полости носа; растет вокруг задней стенки полости носа, по краям крыловидно-нёбного отверстия; на ранних стадиях пенетрирует в крыловидно-нёбную ямку (стрелки), прорастает медиальную крыловидную пластинку
Переходно-клеточная папиллома
редкая, но характерная для полости носа и его синусов доброкачественная опухоль. Чаще встречается у мужчин. Как правило, она возникает на боковой стенке полости носа, а также в околоносовых пазухах.
Из полости носа опухоль может врастать в околоносовую пазуху и наоборот. Пациенты обычно жалуются на заложенность носа, выделения, носовые кровотечения, боль в области лицевого нерва.
Иногда в зоне опухолевого роста происходит разрушение костной ткани.
Переходно-клеточная папиллома с ремоделированием костных стенок
Образование в центре среднего носового хода, накапливающее контрастное вещество, распространяется в верхнечелюстную пазуху и/или ячейки лабиринта решетчатой кости
Злокачественные опухоли придаточных пазух
1. протекают длительно бессимптомно, под видом воспалительных изменений, особенно при отсутствии деструкции стенок 2. быстро распространяются на соседние структуры и к моменту распознавания, инфильтрируют несколько областей 3.
трудно или невозможно установить исходное место возникновения опухоли 4. крайне редко метастазируют в отдаленные органы и ткани 5. не удается четко обозначить границы поражения
6.
МР-семиотика: тканевое образование, распространение на окружающие ткани, костная деструкция
https://www.youtube.com/watch?v=OWTwBjU6TXE
При поражении костных структур — твердого неба и альвеолярного отростка верхней челюсти необходимо пройти дополнительное лучевое исследование — РКТ, уточняющее наличие или отсутствие костной деструкции.
Выявление ткани опухоли на фоне мягкотканых структур — крылонебной и подвисочной ямок, жевательных мышц, мягких тканей щеки, а также распространение опухоли на лобную и клиновидную пазухи, решетчатый лабиринт интракраниально требует выполнения МРТ (с контрастным усилением). Кроме того, МР-томография незаменима в дифференциальной диагностике послеоперационных или постлучевых изменений с рецидивом или продолженным ростом.
Таким образом, чтобы исключить патологический процесс и вовремя начать лечение, необходимо пройти полное лучевое обследование.