Комок в горле. Увеличены лимфоузлы
Заглоточные лимфоузлы
Лимфатические узлы – это составляющая лимфатической системы организма человека. Данный орган очень важен, именно он одним из первых реагирует на проникшую внутрь инфекцию.
Лимфоузлы располагаются небольшими группами на теле человека и выполняют различные функции, в первую очередь принимают участие в формировании иммунитета. Особое значение отводится шейным лимфатическим узлам, по состоянию которых можно многое сказать о здоровье человека.
Где находятся лимфоузлы на шее
Лимфоузел представляет собой округлое небольшое образование. Размер его различен в зависимости от места расположения, в среднем в норме составляет от 0,5 мм до 2 см. Укрупнение лимфатических узлов происходит чаще всего в случае их воспаления.
Интересно расположение лимфоузлов на шее: часть из них находится глубоко под кожей, часть практически на поверхности. Подкожные шейные лимфатические узлы легко можно прощупать на боковых сторонах шеи. Также существуют и передние шейные лимфоузлы. Они находятся чуть ниже щитовидной железы и не прощупываются.
Причины воспаления лимфоузлов на шее
Одной из функций данного органа является выработка лимфоцитов – клеток крови, защищающих организм от проникновения в него различных болезнетворных агентов – бактерий и вирусов.
Эти клетки первыми реагируют на инфекцию и стараются ее уничтожить. Для того чтобы справиться с такой задачей организм должен вырабатывать как можно больше лимфоцитов.
Эта обязанность ложится на лимфоузлы, в результате отмечается увеличение их размера.
В первую очередь увеличение лимфоузлов на шее свидетельствует о попадании в организм иразмножение в нем бактерий. В данном случае учитывается и место скопления этих бактерий, то есть в области шеи. При локализации инфекции, например, в области мочевыделительной системы, увеличиваются паховые лимфатические узлы, но никак не шейные.
При наличии инфекции в организме лимфоузлы могут воспаляться и нагнаиваться. К заболеваниям, способным спровоцировать воспалительный процесс, относятся:
- тонзиллит;
- грипп;
- ОРВИ;
- ветряная оспа (ветрянка), чаще встречающаяся у детей;
- скарлатина;
- краснуха и т.п.
Даже после устранения болезни припухлость в области лимфатического узла на шее может наблюдаться на протяжении длительного времени, затем орган принимает свой обычный размер.
Воспаление лимфатических узлов называют лимфаденитом. Хронический лимфаденит бывает обусловлен заболеваниями полости рта, иногда даже незаметными для самого человека. Это могут быть:
При отитах также отмечается увеличение и воспаление лимфоузлов на шее и за ушами. Основными возбудителями лимфаденита считаются грамположительные бактерии – стафилококк и стрептококк.
Часто за лимфаденит принимают увеличение лимфоузлов, обусловленное различными опухолевыми заболеваниями организма. Лимфоциты помимо инфекций также активно борются с раковыми клетками. Сами лимфатические узлы могут быть поражены злокачественными заболеваниями первично (лимфогранулематоз) либо через метастазы.
Симптомы воспаления лимфоузлов на шее
Воспаленный шейный лимфатический узел мгновенно увеличивается в размере. Он может достигать 5 см и более. Сильно увеличенные лимфоузлы заметны невооруженным глазом, мелкие – достаточно легко пальпируются. Воспаленный узел отличается гладкой поверхностью, он не соединен и не сращен с окружающей тканью, на ощупь твердый, реже – мягкий (при наличии в нем гноя).
Также при лимфадените наблюдается болезненность лимфатических узлов. Боль ощущается обычно при надавливании. В некоторых случаях болевой симптом при наличии заболевания отсутствует.
Воспалительный процесс в большинстве случаев приводит к изменению цвета органа, в данном случае кожи.
Кожа, покрывающая пораженный воспалением лимфатический узел приобретает красный оттенок, становится слегка отечной.Это основной симптом, по которому можно отличить лимфаденит от злокачественного поражения лимфоузлов. Красный цвет – это, прежде всего, цвет воспаления, а воспаление – это последствие инфекции, а не опухоли.
Острый лимфаденит сопровождается ярко выраженными проявлениями, к которым прибавляются симптомы общей интоксикации организма:
- головная боль;
- ухудшение самочувствия;
- повышение температуры тела, лихорадка;
- тошнота;
- отсутствие аппетита.
Хронический лимфаденит протекает бессимптомно. О его наличии свидетельствует увеличение лимфоузлов на протяжении длительного периода времени.
Постоянное увеличение лимфатических узлов говорит о наличии инфекции в области шеи и головы. Хронический лимфаденит имеет предрасположенность к обострению вследствие снижения иммунитета.
Заболевание стоит дифференцировать от лимфаденопатии – состояния, сопровождающегося постоянным увеличением лимфоузлов и возникающего по различным причинам.
Что делать, если воспалился лимфоузел на шее
При возникновении признаков воспаления лимфоузла на шее вследствие инфекционных заболеваний следует все силы бросить на подавление инфекции в организме. Лечение воспалительных заболеваний органов, относящихся к сфере контроля шейных лимфатических узлов, входит в компетенцию таких специалистов, как терапевт, отоларинголог, стоматолог, пульмонолог.
Пациентам с диагнозом инфекционных заболеваний при наличии у них признаков лимфаденита назначается, как правило, местное и общее лечение с применением антибиотиков или противовирусных препаратов.
Местная терапия подразумевает регулярное полоскание горла антисептическим раствором, орошение горла спреями, прием таблеток для рассасывания, ингаляции горла и т.п.
Выбор средств и методов лечения необычайно широк.
Следует помнить, что воспаленные лимфатические узлы нельзя прогревать. Подобная мера обязательно приведет к осложнениям в виде их нагноения и усиления интоксикации организма. В то же время тепло провоцирует распространение гноя в тканях.
К общетерапевтическим средствам при лимфадените, обусловленном инфекцией организма, относят препараты, обладающие противомикробным и противовирусным действием. Антибиотики (Ампициллин) назначают обычно при гнойном поражении лимфатических узлов.
Также лечение воспаления лимфоузлов на шее включает использование методов УВЧ-терапии (с помощью высокочастотного электромагнитного поля, воздействующего на воспаленную область организма). Физиопроцедуры способствуют устранению симптомов заболевания и самого воспалительного процесса как такового.
Хирургическое лечение показано при хроническом лимфадените, а также в случае нагноения лимфатических узлов. Операция проводится под местным обезболиванием. В ходе процедуры воспаленный узел удаляют и отправляют на гистологическое исследование для подтверждения его безопасности в плане преобразования в злокачественную опухоль.При наличии гноя лимфоузел вскрывают, дренируют, обрабатывают антисептиком. Оставленный без внимания гнойный лимфаденит может привести к развитию флегмоны и сепсиса.
Лечение лимфоузлов на шее в домашних условиях
Назначенное специалистом лечение лимфаденита и причины его возникновения можно сочетать с домашней терапией, дающей неплохой положительный эффект.
В список домашних средств, применяемых для лечения воспаления лимфатических узлов, можно включить растения – эхинацею и алоэ. Вытяжку эхинацеи в форме спиртового раствора легко приобрести в аптеке.
На основе этого раствора делают настои для полоскания горла (при ярко выраженных симптомах ОРВИ, тонзиллита), компрессы.
Алоэ также употребляют внутрь (10 капель сока на 200 мл воды) либо используют для компресса (выжимают сок из 100 г листьев на 200 мл воды).
Компресс рекомендован тем, у кого болят лимфоузлы на шее. Применяют его следующим образом: бинт или марлю смачивают в готовом лекарственном средстве и прикладывают к шее в месте воспаления на 6-7 часов. Можно на ночь. Процедуру следует повторять ежедневно, 3-4 дня подряд. После такого лечения симптомы лимфаденита значительно уменьшаются.
Употребление отваров из календулы и шалфея способствует устранению общих признаков лимфаденита в виде недомогания и потери аппетита. Эти растения обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.
Даже после устранения основных симптомов лимфаденита лимфатические узлы остаются увеличенными в течение 1-2 недель, иногда значительно дольше.
Комок в горле при фарингите: как убрать ощущение кома — Городская поликлиника №2 ГБУЗ НСО
Фарингит – острое либо хроническое воспаление слизистой глотки. Это заболевание сопровождают такие признаки, как ком, боль и першение в горле.
Главный фактор возникновения заболевания – вдыхание грязного либо холодного воздуха и воздействие химических веществ (табакокурение, употребление алкоголя).
Инфекционная форма болезни появляется вследствие попадания в организм вредных микроорганизмов:
- грибки (кандида);
- стрептококки;
- вирус гриппа;
- стафилококки;
- аденовирусы;
- пневмококки.
Очень часто фарингит появляется, когда инфекция распространяется из какого-то воспалительного очага, располагающегося рядом с глоткой. Так, болезнь может развиться на фоне кариеса зубов, ринита либо синусита.
Классификация заболевания
Острые фарингиты разделяют по этиологическому фактору на:
- аллергические;
- спровоцированные раздражающими факторами;
- вирусные;
- травматические (оперативное вмешательство, попадание чужеродного тела в глотку);
- грибковые;
- бактериальные.
Хронический фарингит классифицируют не по этиологическим признакам, а по изменениям, происходящих в слизистой:
- простой (катаральный);
- гипертрофический;
- субатрофический (атрофический).
Не редко эти формы сочетаются между собой. Зачастую встречается катаральный фарингит, который не редко развивается на фоне ОРВИ.
При этом 70% всех фарингитов спровоцированы вирусной инфекцией. Самым распространенными возбудителями воспаления глотки считаются риновирусы, так как они отвечают за 80% возникновения ОРВИ во время эпидемий.
Стоит заметить, что вирусы могут быть только первой стадией развития болезни, а впоследствии к ним присоединяется бактериальная инфекция.Также выделяют и прочие типы фарингита, название которых определяется возбудителями (при гонорейном фарингите – гонококк, инфекционном мононуклеозе – вирус Эпштейна-Барра).
Симптоматика
Для острого фарингита свойственны такие симптомы:
- повышение температуры;
- ком в горле;
- общая слабость;
- пересыхание и першение в глотке;
- боль во время глотания.
Если воспаляются тубофарингеальные валики, то болевые ощущения часто отдают в уши. В ходе пальпации больной испытывает неприятные ощущения, а его шейные лимфатические узлы опухшие.
При проведении фарингоскопии можно обнаружить гиперемию небных дужек и задней части глотки. Кроме того, часто воспаляются лимфоидные гранулы, однако небные миндалины не поражаются.
Не редко острый фарингит является симптомом заболеваний инфекционного характера (коревая краснуха, скарлатина, корь). Поэтому в определенных случаях необходима дифференциальная диагностика, позволяющая отличить болезнь от синдрома Стивенса-Джонсона либо заболевания Кавасаки.
Если фарингит хронический, тогда у пациента ухудшается общее самочувствие и повышается температура. При этом фиксируются такие проявления, как ком, першение и сухость в горле, из-за чего больной хочет откашляться.
В основном, кашель сухой и сильный, а дискомфорт в горле зачастую связан с надобностью периодически проглатывать слизь с задней стенки глотки. Вследствие этого пациент становится раздражительным, у него пропадает аппетит и появляется бессонница.
Если фарингит атрофический, то слизистая глотки пересыхает и истончается, а на ее поверхности заметны инъецированные сосуды. При этом больной ощущает, как будто в его горле стоит ком.
Причины возникновения
Если фарингит гипертрофический, то на фарингоскопии будет выявлена гиперплазированная лимфоидная ткань либо увеличение тубофарингеальных валиков, располагающихся за небными дужками сзади. При обострении такие изменения дополняются отеком и гиперемией слизистой. Но зачастую эти проявления мало выражены.
В основном хронический фарингит – это не самостоятельная болезнь, а симптом патологии всего ЖКТ (панкреатит, атрофический гастрит, холецистит). Кроме того, частой причиной появления хронического фарингита считается попадание желудочного сока в глотку в период сна.
При этом стандартные способы лечения до выяснения причины оказываются малоэффективными. Кроме того, атрофические изменения в глотке могут происходить в результате тонзиллэктомии и табакокурения.
К тому же фарингит зачастую появляется при затрудненном дыхании носом. Причем он может развиться, если пациент злоупотребляет каплями, оказывающими сосудосуживающее действие. Они стекают из носовой полости в глотку, оказывая анемизирующее действие.Еще проявления фарингита имеются при постназальном синдроме. При этом из носовой полости, околоносовых пазух по задней стенке глотки стекает патологический секрет.
Кроме постоянных приступов кашля подобное явление сопровождают такие проявления, как ком в горле и свистящие храпы, поэтому может понадобиться дифференциальная диагностика, чтобы не спутать заболевание с бронхиальной астмой.
Итак, к основным причинам, влияющим на появление хронической формы фарингита, относят:
- затрудненное дыхание носом;
- специфическое строение слизистой глотки и ЖКТ;
- авитаминоз А;
- почечная, легочная, сердечная недостаточность;
- аллергия;
- сахарный диабет;
- продолжительное влияние экзогенных факторов;
- эндокринные нарушения;
- пагубные привычки.
Стоит заметить, что при сильных неизлечимых болезненных ощущениях в горле необходимо проведение дифференциальной диагностики, которая позволит отличить фарингит от системных болезней и патологий нервной системы.
Так, синдром Plummer–Vinson развивается у женщин средней и старшей возрастной группы в результате недостатка железа.
Стилалгия (синдром Eagle) проявляется интенсивными, постоянными болезненными ощущениями в горле, которые часто локализуются в одной стороне. Эти симптомы появляются, когда удлиняется щитовидный отросток, находящейся внизу височной кости.
Синдром Шегрена является аутоиммунной болезнью, при которой присутствуют такие признаки, как ком в горле, диффузное увеличение слюнных желез и пересыхание слизистой ЖКТ. Помимо этого, боли в горле могут возникать из-за ряда невралгических заболеваний.
Лечение
Прежде чем лечить фарингит врач проводит осмотр, а в случае необходимости назначает вирусологическое либо бактериологическое исследование.
Если заболевание не сопровождается сильным ухудшением общего самочувствия пациента, то для выздоровления может быть достаточно проведения симптоматической терапии. Такое лечение состоит из следующих мероприятий:
- полоскание горла;
- щадящая диета;
- паровые ингаляции при ангине и фарингите;
- горячие ванны для ног;
- обильное питье теплой жидкости;
- теплые компрессы на шею.
Как правило, катаральный фарингит не предполагает прием антибактериальных лекарств. В этой ситуации целесообразнее проводить местное антибактериальное лечение.
Возможно это будет монотерапия, хотя исследования показали, что при простудных заболеваниях и фарингите антибактериальные препараты назначаются в 36 случаях из 100.
В составе антибактериальных средств, используемых для лечения острого либо хронического воспаления глотки, имеется один либо же несколько антисептических компонентов:
- Тимол и его производные;
- Хлоргексидин;
- Йод;
- Гексетидин;
- спирты;
- Амбазон;
- Бензидамин.
Кроме того, очень часто в составе таких средств есть местные антисептики (Ментол, Тетракаин, Лидокаин), эфирные экстракты. Иногда они дополняются сульфаниламидами или антибиотиками (Фрамицетин, Фюзафюнжин) и дезодорирующими элементами.
К тому же лекарственные средства, устраняющие такие симптомы фарингита, как ком и боль в горле часто содержат лизаты бактерий (Имудон), синтезирующие факторы неспецифической защиты слизистых, обладающие противовирусным эффектом (Интерферон, Лизоцим), природные антисептики (прополис, растительные экстракты) и витамин С.
Антимикробные лекарства могут быть назначены в виде ингаляций, таблеток, леденцов для рассасывания. Стоит заметить, что наносимые на слизистую препараты, должны обладать следующими действиями:
- Отсутствие раздражающего эффекта на слизистую.
- Обширный антимикробный эффект, включающий противомикробную и противовирусную активность.
- Отсутствие токсического действия и низкая абсорбция со слизистых.
- Низкая аллергенность.
Большая часть лекарственных средств, таких как Стрепсилс, Гексализ, Нео-ангин, Дрилл, Фарингосепт, Септолете выпускается в виде таблеток для рассасывания.
Однако у такой формы препаратов сравнительно не высокая активность, поэтому их назначают при легкой форме болезни.
Более того, стоит помнить о токсичности Хлоргексидина, имеющегося в составе многих лекарственных средств (Элюдрил, Себидин, Антиангин, Дрилл). Следовательно, их нельзя принимать бесконтрольно.Причем ряд лекарств, назначаемых при фарингите, имеет высокую аллергенность и оказывает раздражающих эффект. К такой группе относят лекарственные средства, в которых находятся производные йода:
- Повидон-йод;
- Йодинол;
- Вокадин;
- Йокс.
Также назначаются сульфаниламиды (Ингалипт, Бикарминт) и прополис (Пропосол). Касательно препаратов, в которых содержатся эфирные экстракты и антисептики, то они весьма безвредны и эффективны.
Однако их нельзя назначать аллергикам (пыльца растений), поэтому число людей, имеющих такое заболевание в определенных географических областях достигает 20%.
Кроме того, при воспалении глотки часто назначается ингаляционное антибактериальное средство Биопарокс (Фюзафюнжин). Это лекарство оказывает противовоспалительный и противобактериальный эффект. Оно выпускается в виде дезодорированного аэрозоля и применяется для лечения инфекционных заболеваний дыхательный путей уже больше 20 лет.
Маленькие аэрозольные частицы Биапарокса могут проникать в самые малодоступные места респираторного тракта, оказывая там лечебное действие. Повышенное антимикробное действие Фюзафюнжина при острой форме ларингита, фарингита и трахеобронхита отмечается большим количество положительных отзывов пациентов.
Спектр антимикробной активности Биапарокса приспособлен к микроорганизмам, которые зачастую считаются возбудителем инфекции верхних дыхательных путей. Кроме того, он активен при микоплазме.
Еще одно уникальное свойство средства – стабильность эффекта. Так, в процессе его применения не было замечено поялвения новых резистентных к нему штампов бактерий.
Кроме антибактериального эффекта, препарат оказывает собственный противовоспалительный эффект, который был продемонстрирован в экспериментальных обследованиях. Средство активизирует фагоцитоз макрофагов и подавляет процесс возникновения медиаторов воспаления.
Именно это объясняет действенность средства при вирусном фарингите, однако ингибирующего воздействия на вирусы средство не оказывает. Кроме того, если назначается Фюзафюнжин, то отмечается гладкое течение после тонзиллэктомии.Имудон сильно отличается от других подобных средств, использующихся для местной терапии фарингита. Он считается поливалентным антигенным комплексом, в его составе имеются лизаты десяти бактерий и 2 возбудителей грибковых инфекций – Fusiformis fusiformis и Candida albicans. Зачастую именно эти микроорганизмы провоцируют воспаление в глотке и ротовой полости.
Имудон стимулирует фагоцитоз, увеличивает численность иммунокомпетентных клеток и количество секреторного IgA и лизоцима в слюне.
Кроме того, проведенные исследования доказали, что назначение этого препарата при субатрофическом, остром, гипертрофическом и катаральном фарингите намного эффективнее, нежели консервативные способы терапии (ингаляция, использование прочих обезболивающих и противовоспалительных лекарств).
Народные средства
При фарингите такие признаки, как боль и ком в горле можно устранить с помощью травяного сбора. Для его приготовления понадобится:
- череда (3 г);
- листья мать-и-мачехи (5 г);
- перечная мята (1 г).
Травяная смесь заливается стаканом кипятка, оставляется на 60 минут и процеживается. Для проведения одной ингаляции понадобится 80 мл настоя. Терапевтический курс включает 3-4 процедуры, при этом длительность каждой должна составлять не менее 7 минут.
К тому же воспаление глотки поможет устранить лаванда. Чтобы приготовить средство на основе этого растения нужно подготовить сухие цветы лаванды (10 г) и залить их кипятком (200 мл) на один час. Продолжительность ингаляционной процедуры – 7 минут, количество – 4-5 сеансов.
8 безобидных и опасных причин кома в горле
Так называют малоприятное ощущение, будто в горле что-то застряло. При этом вы уверены, что ничего лишнего не глотали и никаких посторонних предметов в вашем пищеводе нет.
В большинстве случаев неприятный комок безопасен. Если он у вас впервые или появляется не чаще раза в несколько месяцев, можно не переживать. Скорее всего, ничего страшного с вами не происходит.
Но иногда ком в горле является одним из первых симптомов серьёзных заболеваний.
Откуда берётся ком в горле
Причины кома в горле очень разные. В районе шеи сосредоточены десятки жизненно важных сосудов и мышц, пищевод, щитовидная железа. Здесь же есть шейные позвонки, которые иногда защемляют нервные окончания. И трахея, в которую переходит гортань — нередкая жертва простудных заболеваний. Сбой в работе любого из этих элементов — и вот он, комок.
В общем, однозначного диагноза, который соотносился бы с комом в горле, не существует. Однако можно перечислить причины , которые часто мешают свободно вздохнуть и сглотнуть.
1. Острый стресс
Нервное напряжение может вызвать спазм сосудов в горле. Субъективно это воспринимается как давящее, распирающее чувство.
До 96% всех пациентов, жалующихся на ком, говорят , что дискомфорт усиливается в периоды сильных переживаний. Так что надо просто успокоиться.
2. Мышечный спазм
Когда мы не разговариваем и не едим, мышцы глотки и гортани расслабляются. Но бывает, что они расслабляются неправильно, застывая в не совсем естественной позиции.
Подобный комок проходит, если заговорить или несколько раз интенсивно сглотнуть.
3. Кислотный рефлюкс
Так называют ситуации, когда содержимое желудка вместе с кислотой поднимается по пищеводу. Самый известный симптом этого нарушения — знакомая многим изжога.
Но не ею единой… Выплеснувшаяся желудочная кислота обжигает пищевод. В результате может возникнуть мышечный спазм либо отёк тканей. В горле, помимо изжоги, рождается комок.
4. Постназальный синдром
Эта сложная формулировка описывает довольно простую вещь. У вас есть сопли, их много, но вы почему-то не избавляетесь от них. К примеру, имеете привычку втягивать слизь внутрь, а не сморкаться. Сопли скапливаются в задней части горла и иногда опускаются одним комком. Так и появляется неприятное распирающее ощущение.
5. Лор-заболевания
Фарингиты и тонзиллиты вызывают развитие болезненного воспаления в глотке. Так появляется отёк, а в некоторых случаях даже гнойник, которые воспринимаются комом в горле.
Кстати, это крайне опасно: такой комок, увеличиваясь в размерах, способен блокировать дыхательные пути.
6. Смещение позвонков в шейном отделе
Шейный остеохондроз или смещение, вызванное травмой, задевают нервные окончания в шее. Это нередко приводит к спазму мышц и сосудов.
7. Заболевания щитовидной железы
Иногда нарушения в работе щитовидки сопровождаются её увеличением или образованием в ней крупных узлов. Выросший (иногда даже незначительно) орган давит на пищевод и трахею, вызывая неприятные ощущения.
8. Опухоли
Непроходящим комком проявляют себя как доброкачественные новообразования ротоглотки, трахеи, пищевода, так и опасные заболевания вроде рака горла или карциномы Меркеля.
Что делать, если у вас ком в горле
Учитывая разнообразие причин, ответ находится в широком диапазоне: от «Ничего, само пройдёт» до «Бежать к врачу, пока не стало поздно!»
Чтобы примерно понять, к какому из этих полюсов вы ближе, отметьте утверждения, с которыми вы согласны.
- Неприятное ощущение не проходит, если несколько раз энергично вздохнуть или сглотнуть.
- Ком в горле вы чувствуете регулярно.
- Он сопровождается болью в желудке и/или изжогой.
- У вас болит горло.
- У вас повышена температура.
- Из-за кома в горле бывает сложно вздохнуть.
- У вас часто бывают головные боли, иногда резко повышается давление, есть дискомфорт в районе шеи и спины.
- Ком в горле появился на фоне мышечной слабости и беспричинной потери веса.
- Вы не можете нормально глотать.
Утверждений, с которыми вы бы согласились, в списке нет? Скорее всего, с вами всё в порядке: ком в горле случаен и вызван волнением или мышечным спазмом. Успокойтесь, сделайте пару глубоких вдохов — это поможет расслабить сосуды и мышцы и быстро облегчит состояние.
Если вы отметили хотя бы одно из утверждений, не медлите с визитом к врачу. Возможно, с вами всё в порядке. Однако существует риск, что ком в горле — симптом опасного заболевания, которое важно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.
Терапевт выслушает вас, осмотрит горло и при необходимости либо назначит лечение, либо даст направление к профильному специалисту — гастроэнтерологу, лору, хирургу или онкологу.
При каких заболеваниях увеличены лимфоузлы на горле
Увеличены лимфоузлы на горле – от признака к диагнозу
После обнаружения увеличенного лимфоузла, первый шаг – осмотр у врача.
В статье пойдет речь о причинах, которые могут стать виновниками увеличенных лимфоузлов в области шеи, коротко о клинике, и о том, когда стоит бить тревогу при наличии данного симптома. Если вы впервые заметили, что у вас увеличены лимфоузлы на горле – не спешите со страшными диагнозами, при которых тоже может иметь место данный признак.
Все же чаще это встречается при инфекционно-воспалительных процессах в области головы и шеи. Каких именно – рассмотрим далее.
Что за симптом
Прежде чем разбирать болезни, послужившие причиной увеличению лимфатических узлов, попробуем выяснить, почему это происходит, зачем они нам нужны, и как называется данный симптом.
Говоря «на горле увеличены лимфоузлы», обычно подразумевается увеличение в размере группы лимфатических узлов – подчелюстных и шейных.
Первая группа располагается рядом с костной основой нижней челюсти, а вторая – спереди и сзади от грудино-ключично-сосцевидной мышцы, именуемой по-другому кивательной.
Данная мышца хорошо контурируется на шее, что облегчает поиск лимфоузлов. Выполняют данные лимфатические узлы исключительно защитную функцию – являются барьером для распространения инфекции из первичного очага. Они фильтруют лимфу, поступающую через них, тем самым останавливая распространение антигенов в ней, как инфекционного, так и онкологического происхождения.
Нормальный вид
В норме у здорового взрослого человека лимфатические узлы данных групп не превышают 1 см в диаметре, имеют бобовидную форму, мягко-эластическую консистенцию и не спаяны между собой и с окружающими тканями, единичное или множественное поражение. Оценить это можно своими руками при помощи пальпации.
Важно! Все вышеперечисленные критерии оценивания лимфоузлов чрезвычайно важны при постановке окончательного диагноза.
На схематическом фото показано расположение лимфоузлов в области шеи.
Для понимания как проводить пальпацию – посмотрите видео в статье на эту тему, где подробно описана инструкция пошагово. Состояние, сопровождаемое увеличением в размере лимфоузлов, именуется термином лимфаденопатия и может касаться любой группы лимфатических узлов.
Причины лимфаденопатии
Внимание! Если вы самостоятельно обнаружили, что увеличен на горле лимфоузел – не поленитесь обратиться к врачу для диагностики.
Основной проблемой в дифференциации заболеваний, являющихся виновниками в возникновении синдрома лимфаденопатии является сходство клиники опухолевого и неопухолевого генеза увеличенных лимфоузлов. Постановка точного диагноза зависит от взаимодействия врача и пациента, специалистов разных профилей и осведомленности о заболеваниях, связанных с увеличением лимфатических узлов.
Что может послужить причиной:
- отоларингологическая патология (фарингит, тонзиллит, средний отит);
- стоматологическая патология (стоматит, абсцесс);
- инфекционный процесс (инфекционный мононуклеоз, скарлатина, краснуха);
- онкогематология (лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы);
- вторичный опухолевый процесс (метастазирование опухоли из первичного очага в регионарные лимфоузлы).
Разберем наиболее частые причины и ситуации, когда пациент или врач заметил, что увеличен на горле лимфоузел, и наименее желаемые.
Среди патологических процессов, с которыми часто встречается большая часть населения выделяют следующие:
- Хронический тонзиллит. Длительно протекающий инфекционно-воспалительный процесс, сосредоточенный в криптах небных миндалин приводит к реактивному воспалению регионарных лимфатических узлов в обязательном порядке.
Реже всего среди больных с данным диагнозом он протекает в так называемой безангинальной форме, но у большинства пациентов наблюдаются периоды обострения, которые могут сопровождаться общеинтоксикационным синдромом.
Для подтверждения данной причины лимфаденопатии кроме жалоб пациента на то, что у него болит горло и увеличены лимфоузлы на шее, при фарингоскопии врач может заметить характерные признаки хронического воспаления в миндалинах, что, несомненно, может подтвердить диагноз.
Внимание! Острое воспаление небных миндалин также является причиной лимфаденопатии, но менее актуально для рассмотрения, так как яркая клиника остро возникшего процесса предрасполагает к увеличению лимфатических узлов и не ставит под сомнения другую этиологию как причину данного синдрома.
- Хронический фарингит. Воспаление задней стенки глотки в виде хронически протекающего фарингита, так же как и тонзиллит приводит к реактивной лимфаденопатии. Воспаление регионарных шейных и подчелюстных лимфатических узлов приводит к увеличению их в размере и болезненным ощущениям в их области.
Клинически обычно никак не проявляет себя вне периодов обострения, когда увеличены лимфоузлы и болит горло. Фарингоскопическая картина различается в зависимости от вида хронического фарингита – атрофический, гипертрофический или катаральный. В любом случае необходима консультация специалиста.
- Инфекционный мононуклеоз. Данная инфекционная патология имеет пик заболеваемости в пубертатном периоде и молодом возрасте, и вызвана вирусом Эбштейн-Барра. Клинически чаще протекает под маской ангины или фарингита, но сопровождается и системными признаками заболевания, к которым относят следующие:
- увеличение и болезненность пораженных лимфатических узлов;
- спленомегалия (увеличение селезенки в размерах);
- гепатомегалия;
- температура выше 38.0°С;
- слабость, артралгии и миалгии.
В добавок к клинической картине для подтверждения диагноза, когда болит горло и увеличены лимфоузлы на шее, проводят ряд лабораторных тестов. Анализы показывают не только наличие воспалительного компонента и специфических изменений крови при инфекционном мононуклеозе, но и выявляют вирус либо антитела к нему.
- Гнойные воспалительные процессы. Гнойничковые образования в виде фурункулов или карбункулов в области головы и шеи могут стать причиной увеличения лимфатических узлов данной области. Причина тому реактивное воспаление как механизм предотвращения распространения инфекции. К числу таковых можно отнести и механические травмы.
Заметили увеличенные лимфоузлы на шее – проверьте сперва горло.
Другие причины лимфаденопатии
Это:
- Лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина. Данное заболевание относится к ряду гемобластозов. Клинически обычно проявляет себя как бессимптомное увеличение лимфатических узлов в размере или может сопровождаться лихорадкой, потерей веса, эпизодами ночного потоотделения и иногда зудом.
Для подтверждения диагноза проводят кроме физикального анализа, рентгенографию органов грудной клетки, торакоабдоминальное КТ, биопсию костного мозга и биопсию пораженных лимфоузлов. Одним из критериев считается наличие специфических клеток при цитологическом исследовании ткани лимфатических узлов.
- Рак гортани. Раннее метастазирование злокачественной опухоли в регионарные лимфатические узлы также может стать причиной жалоб на то, что увеличен лимфоузел на горле. С каждым годом частота встречаемости данного диагноза растет.
Для диагностики используют методы ларингоскопии, КТ или МРТ и биопсии новообразования.
- Саркоидоз. Чаще сопровождается увеличением внутригрудных лимфоузлов, но может сочетаться и экстраторакальной лимфаденопатией. Является мультисистемным заболеванием неизвестной этиологии, которое характеризуется наличием неинкапсулированных гранулем.
За счет мультисистемного характера патологии редко проявляется изолированным синдромом увеличенных лимфоузлов. В клинике обычно преобладают легочные симптомы.
Увеличенные лимфатические узлы без признаков простуды требуют внимания специалиста.
Цена вашего здоровья выше времени, потраченного на поход к врачу. По этой причине при выявлении увеличенных лимфоузлов на шее при отсутствии ранее перенесенной инфекции или нагноительных образований области головы и шеи, настоятельно рекомендуется консультация у вашего лечащего врача.
Лимфоузлы в горле: причины воспаления, лечение и профилактика
Лимфоузлы в горле являются биологическим фильтром, помогающим бороться с инфекциями. Вся лимфатическая система быстро реагирует и сигнализирует о любых сбоях в иммунитете.
Воспаление лимфоузлов в области горла (лимфаденит) указывает на то, что в органах, расположенных поблизости, начались патологические процессы. Если эту ситуацию игнорировать или проводить несвоевременное, некорректное лечение, то заболевание будет прогрессировать. В некоторых случаях возможно развитие осложнений, причиняющих существенный вред здоровью человека.
Строение и функции
Лимфоузлы имеют неодинаковую форму. Они могут быть округлыми, вытянутыми, в виде бобов. В зависимости от возраста и других факторов, их размер колеблется в пределах 0,5–5 см.
С внешней стороны узлы покрыты капсулой из соединительной ткани. Внутри имеются перегородки, разделяющие лимфу. Она, в свою очередь, неоднородна, а состоит из коркового и мозгового веществ.
Из волокон и ретикулярных клеток формируется сеть. В ней располагаются лимфоциты, отличающиеся друг от друга по степени зрелости. Эта сеть и выступает барьером для инородных частиц, микроорганизмов, погибших и опухолевых клеток.
С выпуклой стороны узлы соединены с сосудами, доставляющими лимфу. Там, где узел вогнут внутрь, в него входят нервы и артерии. На выходе можно увидеть выносящие лимфу вены и сосуды.Лимфатическая система выполняет несколько важных функций:
- выступает частью иммунитета;
- участвует в регулировании обмена жидкостей в тканях;
- транспортирует жировые клетки.
Формы воспаления
При стечении некоторых обстоятельств лимфоузлы могут воспаляться, доставляя человеку неприятные ощущения. Медики выделяют 2 формы патологического процесса:
- Специфическая форма диагностируется, если причиной стало поражение организма актиномицетами, грибами и другими возбудителями специфической группы. Среди заболеваний, сопровождающихся воспалением узлов рассматриваемой формы, могут быть такие опасные патологии, как сифилис, туберкулез.
- Неспецифическому воспалению предшествует выброс токсинов узлами после попадания внутрь организма стафилококков, стрептококков и другой патогенной микрофлоры.
В обеих формах шейного лимфаденита пациенты жалуются на болевые ощущения в горле, повышение температуры и общее ухудшение самочувствия.
Причины
Чаще всего провоцируют воспаление, увеличение лимфоузлов и боль в горле различные микробы и заболевания. Под их влиянием иммунитет претерпевает изменения. Когда лимфатическая система не справляется, развивается воспалительный процесс в одном или в нескольких узлах.
Частые причины патологии:
- тонзиллит в хронической стадии;
- ОРВИ;
- заражение стрептококками, стафилококками;
- различные инфекции;
- корь;
- туберкулез;
- ВИЧ, СПИД;
- токсоплазмоз;
- патологические новообразования в лимфатическом узле.
Инфицирование организма вредными микробами осуществляется несколькими способами:
- через лимфатическую систему;
- по кровотоку;
- контактным путем.
Другими причинами того, что у человека болит горло и воспалились лимфоузлы на шее, являются следующие ситуации:
- последствия ангины;
- инфицированные загнившие раны;
- кожные заболевания (фурункулез, флегмона, панариций);
- дифтерия;
- паротит;
- скарлатина;
- актиномикоз;
- сибирская язва;
- гонорея.
Лечить симптом воспаления узлов лимфатической системы нужно различными методами. Терапия будет зависеть от причины патологии, которую определить сможет только специалист.
Если увеличивались и начали беспокоить в области горла и шеи лимфоузлы, откладывать поход в больницу нельзя. Патологический процесс способен быстро прогрессировать, вызывая серьезные осложнения.
Обратиться можно к отоларингологу или своему лечащему терапевту. Доктор проведет диагностику, определит причину развития воспаления и назначит лечение.
В некоторых случаях необходимо будет посетить и других врачей (иммунолога, инфекциониста, дерматолога, венеролога, аллерголога, стоматолога).
В зависимости от причины того, отчего распухли лимфоузлы, лечение может назначить один из перечисленных узкопрофильных специалистов.
Диагностика
В ходе визуального осмотра доктор уже имеет некоторое представление о причинах развития воспаления. Проводится опрос, изучается анамнез пациента.
Для подтверждения диагноза могут быть назначены следующие исследования:
- УЗИ.
- Общий анализ крови.
- Биопсия или пункция.
- Вирусологическое исследование.
На основании всех данных доктор ставит диагноз и назначает лечение.
Общие принципы лечения
Терапия должна быть направлена на устранение причин, провоцирующих симптом воспаления:
- Если беспокоят лимфоузлы при ангине, обязательно назначают укрепляющие иммунитет препараты (модуляторы, витамины Мультитабс, Биомакс, Компливит). Основной терапии являются антибактериальные (Амоксициллин, Амоксиклав, Сумамед) и противовоспалительные медикаменты для лечения гортани. Местное воздействие достигается путем полосканий антисептическими растворами (Мирамистин, Хлорофиллипт), обработкой спреем (Люголь, Тантум Верде, Гексорал). Противовоспалительное действие оказывают и таблетки или леденцы для рассасывания (Стрепсилс, Лизобакт, Фарингосепт). После того как ангина проходит, перестают болеть узлы на шее и миндалины в горле.
- Если патология вызвана герпетической инфекцией, назначают препараты типа Ацикловир.
- При диагностировании грибковых возбудителей, заболевание лечат Кетоназолом или Клотримазолом.
- Мононуклеоз, провоцирующий воспаление лимфатических узлов, устраняют препаратами типа Циклоферон, Виферон и другими противовирусными средствами.
- Практика показывает эффективность УВЧ-терапии. Процедуры способствуют скорейшему устранению проявления лимфаденита.
В сложных ситуациях, когда узел опухает и загнивает, показано хирургическое вмешательство. Операция позволяет устранить очаг инфекции.
Профилактические меры
Лимфаденит считается полиэтиологическим заболеванием. Поэтому рекомендации по профилактике относятся к общему укреплению здоровья и бережному отношению к нему:
- Закаливание, правильное питание, спорт и другие мероприятия, укрепляющие иммунитет.
- Своевременное лечение острых заболеваний (ОРВИ, тонзиллит, отит, кариес и другие патологии).
- Избегайте получения травм, а особенно их инфицирования.
Самолечение и несвоевременное обращение к врачу способствует хронизации патологического процесса. Вялотекущие инфекции в организме увеличивают риск развития воспаления лимфатических узлов.
Татьяна Гросова, медсестра,
специально для lechim-gorlo.ru
про воспаление лимфоузлов на шее
Лимфоузлы в горле: причины воспаления, лечение и профилактика Ссылка на основную публикацию