Незрелые гранулоциты
Незрелые гранулоциты повышены: что это значит, причины отклонения от нормы — Диагностика
Регулярные обследования организма позволяют каждому человеку поддерживать свое состояние в норме, а также выявлять уровень содержания различных элементов в крови, особенно это важно, когда незрелые гранулоциты повышены.
Что же это значит? Гранулоцитами называют белые группы клеток, которые по своему составу относятся к подгруппе лейкоцитов.
А вот сколько их должно содержаться в организме здорового человека, и каковы причины их повышенного значения — с этим нужно разобраться.
Гранулоциты: виды и формы
Прежде чем переходить к нормативным показателям и разбираться в причинах отклонения от нужного значения, необходимо понять, что же это за клетки, почему они так называются, и какими они бывают.
Итак, гранулоцитами называются клетки, которые относятся к подгруппе лейкоцитов. Они имеют белую окраску и представляют собой гранулированные, слегка зернистые тельца. Отсюда и происходит их название.
К таким «тельцам» относятся следующие виды лейкоцитов:
- базофильный вид лейкоцитов;
- эозинофильный вид лейкоцитов;
- нейтрофильный вид лейкоцитов.
Большую часть от всех гранулоцитов составляет последний вид. Как и другие группы лейкоцитов, нейтрофильные лейкоциты отвечают за клеточный иммунитет, образуя «защитный щит» организма человека.
Виды гранулоцитов
Эти клетки, как и их прародители, начинают свой путь формирования в костном мозге человека, откуда после созревания поступают в кровяное русло. Интересно, что такие клетки не живут более 3-х дней: уже после своего попадания в кровь, именно в периферическую, такие гранулированные тельца в процессе фагоцитоза «умирают» и выводятся из организма посредством гнойных выделений.
А какими же бывают такие гранулоциты?
- Молодые гранулоциты.
- Палочкоядерные гранулоциты (или не зрелые).
- Сегментоядерные гранулоциты (или зрелые).
В организме здорового крепкого человека должны находиться только сегментоядерные гранулоциты.
Именно по наличию в крови первого и второго вида данных телец врач может констатировать происходящий воспалительный процесс, так как при отсутствии патологии развития в крови не должны присутствовать ни молодые гранулоциты, ни палочкоядерные, или же незрелые клетки крови.
Естественно, есть исключение, которое составляют женщины во время беременности и новорожденные дети: в их крови допускается наличие как молодых, так и незрелых кровяных клеток.Любые другие случаи напрямую говорят об реакции иммунитета человека на атаку инфекции или иного возбудителя.
Значение гранулярных клеток
- Выше были названы 3 вида лейкоцитов, которые относятся к гранулоцитам.
- Естественно, у каждой группы есть своя задача и функция, за которую они отвечают в такой сложной системе, как организм человека:
- Базофилы являются незамедлительными защитниками организма.
Именно они мгновенно реагируют на любых возбудителей и не дают инфекции распространить свое «влияние» по всему телу. Например, они активно препятствуют проникновению яда при укусе змей, или же активно противодействуют неожиданно возникшей аллергии.
- Эозинофилы обладают отличительной способностью: они могут поглощать вредные бактерии и крупные вирусы не только в кровяном русле, но также и вне его пределов, что позволяет им быть неуязвимыми и очищать организм от любых недугов.
- Нейтрофилы. Об этих клетках выше уже было сказано: они отвечают за иммунитет гранулоцитов.
Кроме того, именно нейтрофилы появляются в тех местах, где активно распространяется воспалительный процесс или же там, где остро протекает какое-либо заболевание. После своего неожиданного появления, нейтрофилы тут же поглощают любое чужеродное тело и начинают переваривать его внутри себя, «искореняя» тем самым инфекцию.
Любой вид гранулоцитов отвечает за защитную функцию организма, за мгновенное реагирование на любого вредного возбудителя. Они активируют иммунную реакцию и помогают справляться с вредоносными бактериями.
Нормативные показатели незрелых и зрелых гранулоцитов в крови
Как и любой другой показатель, гранулоциты имеют свою норму.
Норма эта показывает такое количество клеток в крови человека, при котором организм может активно развиваться и противостоять любой инфекции.
Разумеется, показатели могут отклоняться как в большую сторону, так и в меньшую сторону. Но для начала следует рассмотреть средние значения. Показатели гранулоцитов в крови разделены на возрастные группы.
Следует отметить, что значения в одной возрастной группе будут одинаковыми как для мужчин, так и для женщин:
- от младенчества до 1-го года — незрелые гранулоциты: не более 4-х %, зрелые – от 15 % до 30 %;
- с 1-го года до 6-ти лет — незрелые гранулоциты: не более 5-ти %, зрелые – от 25 % до 60 %;
- с 7-ми до 12-ти лет — незрелые гранулоциты: не более 5-ти %, зрелые – от 35 % до 65 %;
- от 13-ти до 15-ти лет — незрелые гранулоциты: не более 6-ти %, зрелые – от 40 % до 65 %;
- от 15-ти лет и более — незрелые гранулоциты: от 1 % до 5 %, зрелые – от 45 % до 70 %.
Где же смотреть такие показатели? После получения листа с результатами анализа крови необходимо обратить внимание на 3 буквы: GRA. Именно так обозначаются как зрелые, так и незрелые гранулоциты. Высокие значения последних возможны только при наличии инфекции в организме.
Причины повышенного значения незрелых гранулоцитов в крови
Разумеется, не всегда анализы дают идеальные результаты.
Но стоит ли мгновенно бить панику и думать о тяжелом воспалительном процессе? Что это значит? Во-первых, к увеличенному значению могут привести различные ситуации, перенесенные организмом.
Во-вторых, имеет место иная лекарственная терапия, которая прямо влияет на повышение исследуемых показателей. И только в-третьих, это может говорить о начале инфекционного периода.
Итак, по каким же причинам значения могут дать результат выше нормы?
- Аллергическая реакция организма.
- Организм находится в состоянии интоксикации.
- Организм недавно перенес какие-либо прививки.
- Происходит прием лекарственных средств: андрогенов.
- Организм перенес продолжительное кровотечение.
- Наличие развития опухоли (злокачественной).
- Инфекционные заболевания: отит, скарлатина, менингит, пневмония.
- Гибель клеток организма (живых), их омертвление или гангрена.
- Заболевания миелонеопластического характера.
- Нарушения, указывающие на нецелостность сосудов.
В эту же группу с повышенным значением незрелых гранулоцитов относят и новорожденных детей. Как уже было замечено выше, для них верхняя граница нормы перенесена. С чем же связан такой процесс? Находясь в утробе матери, ребенок привык к определенным, даже идеальным условиям своего развития.
Как только ребенок родился, условия его существования резко изменились, а значит, принесли своего рода стресс организму.
Внутренние органы и внутренние системы не могут мгновенно приспособиться к таким нововведениям, поэтому начинается иммунная реакция, результатом которой и является повышенная выработка костным мозгом незрелых гранулоцитов.
Пониженный уровень гранулоцитов
С повышением нормы разобрались. А от чего уровень может снизиться? Здесь речь пойдет о таких причинах, которые свидетельствуют и способствуют развитию аутоиммунных заболеваний.
К таким заболеваниям, а значит и к причинам пониженного значения незрелых гранулоцитов, относят:
- наличие сахарного диабета;
- анемию;
- хроническое отравление, например, отравление ртутью;
- лучевую болезнь (в острой стадии);
- наличие ревматизма.
Именно такие процессы вызывают иммунодефицит в организме человека и приводят к снижению выработки костным мозгом зрелых и незрелых гранулоцитов.
Важно знать, что понизить показатели могут антибиотики, особенно если они принимаются без назначения врача-специалиста, а также прием противоопухолевых препаратов. Поэтому перед сдачей крови нужно предоставить полную информацию о том, какая же медикаментозная терапия использовалась или продолжает использоваться.
Незрелые гранулоциты — это показатель иммунной реакции внутренней среды любого здорового человека. Отсутствие и минимальное содержание таких кровяных телец позволяет говорить о хорошем состоянии организма и его готовности «дать отпор» любому возбудителю.
Причины повышения незрелых гранулоцитов в крови
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
Гранулоциты — подгруппа лейкоцитов зернистых, которые представлены нейтрофилами, эозинофилами и базофилами. Данные кровяные тельца имеют необычную зернистую, гранулированную структуру, за что и получили свое название.
Гранулоциты вырабатываются костным мозгом и привносят значительный вклад в защиту организма от инфекций.
Когда в организме развиваются патологические процессы, для обеспечения защиты задействуются все гранулоциты, в том числе незрелые, которые в обычном состоянии в крови практически не присутствуют. Поэтому превышение их нормы — сигнал о проблемах в организме.
В крови отмечается повышенное содержание гранулоцитов
Норма содержания незрелых гранулоцитов составляет 1–5% от всех лейкоцитов. Когда же гранулоциты повышены, причины этому следует искать в развитии воспаления или же заболевания патологического характера в организме, поэтому в подобных случаях пациенту назначается комплексное обследование.
Важно! Повышенное количество данных клеток может наблюдаться при беременности и у детей. В данном случае незначительное отклонение выше нормы не выступает поводом для беспокойства.
У ребенка нейтрофильные, базофильные и эозинофильные гранулоциты могут содержаться на повышенном уровне в плазме крови, что зависит от возраста. К примеру, они нередко повышены у новорожденных. В сравнении с другими видами лейкоцитов, нейтрофилы могут составлять более 80% состава крови. Однако это не является поводом для беспокойства, поскольку со временем их количество нормализуется.
-описание и функции гранулоцитов
Когда же гранулоциты повышены у взрослого, то это повод для посещения специалиста, поскольку это может говорить о течении серьезных патологий.Важно! Анализ на незрелые гранулоциты позволяет диагностировать целый ряд патологических процессов, протекающих в теле человека. В современной медицине данный вид диагностики применяется довольно часто, поскольку позволяет с точностью определить наличие проблемы.
Причины повышения молодых гранулоцитов
Наличие излишка молодых гранулоцитов всегда свидетельствует о какой-либо патологии в организме. Именно патологический процесс является основным провокатором для выработки организмом большого количества нейтрофилов, поскольку основные их функции заключаются в защите от инфекции.
При беременности количество данных клеток нередко увеличивается
Повышение количества данных кровяных телец может иметь чисто физиологический характер:
- беременность;
- после еды;
- у новорожденных;
- в результате физических нагрузок;
- в результате стресса.
Однако чаще всего такое повышение бывает при таких болезнях и состояниях:
- развитие в организме разного рода гнойных процессов. К ним относятся также абсцессы и флегмоны;
- пневмония, аппендицит, перитонит, холецистит, отит, скарлатина и т. д.;
- острые кровотечения;
- кожные заболевания хронического характера (к примеру, псориаз);
- ожоги;
- туберкулез, брюшной тиф, малярия, гепатит, краснуха, корь, грипп;
- интоксикации вследствие отравления свинцом, укуса насекомых, при синдроме Кушинга и т. д.;
- гангрена;
- подагра;
- инфаркт легкого;
- сывороточная болезнь;
- в результате употребления препаратов, таких как андрогены, глюкокортикостероиды;
- инфаркт миокарда.
Незрелые гранулоциты — насколько опасно отклонение их содержания в крови от нормы?
Белые кровяные тельца или лейкоциты – важнейшая часть иммунной системы человека. Большую часть лейкоцитов составляют гранулоциты. Называют их так, потому что они содержат в цитоплазме гранулы. Встречается и другое название – зернистые лейкоциты.
Функции гранулоцитов
Лейкоциты каждого из этих видов обладают своими специфическими функциями.
- задача нейтрофилов – защищать организм от вредоносного воздействия грибковых и бактериальных инфекций.
Они проявляют малую активность по отношению к вирусам и не защищают от гельминтов и опухолевых клеток.
- Эозинофилы активно борются с паразитами: гельминтами, трихинеллами, аскаридами, шистосомами и другими.
- Базофилы главным образом участвуют в аллергических реакциях, активны по отношению к гельминтам.
Стадии развития гранулоцитов
Зернистые лейкоциты производятся костным мозгом. Из него они мигрируют в кровяное русло, а потом в ткани. За время своей недолгой жизни зернистые лейкоциты проходят различные стадии развития.
В зависимости от этого гранулоциты классифицируются как незрелые, не полностью зрелые и зрелые.
- Что такое незрелые гранулоциты? Это зернистые лейкоциты на стадии созревания (миелобласты – промиелоциты – миелоциты – метамиелоциты), в норме находящиеся в костном мозгу.
- На следующей стадии развития незрелые гранулоциты превращаются в не полностью зрелые или палочкоядерные. Название вызвано тем, что ядро клетки вытягивается, приобретая подковообразную форму.
- На заключительной стадии созревания ядро сегментируется, и гранулоциты становятся зрелыми или сегментоядерными.
Клинический анализ крови
Абсолютное и относительное содержание незрелых и зрелых зернистых лейкоцитов определяется при клиническом анализе крови.
- Забор крови на анализ производится из пальца, в отдельных случаях, когда требуется провести развернутое исследование, делается из вены.
- Взятие пробы проводится утром, натощак. Прием пищи приводит к повышению содержания лейкоцитов в крови, поэтому нельзя завтракать, а еще не рекомендуется употреблять жирную тяжелую пищу, алкогольные напитки в день, предшествующий забору крови.
Утром можно попить воду, но не газированную.
- Если речь идет о грудничках, то кормление должно быть проведено как минимум за полтора часа до процедуры.
- Если человек принимает лекарства, и нельзя сделать перерыв в их приеме, нужно поставить в известность лечащего врача.
Клинический анализ крови может многое рассказать специалисту. Немалый интерес в этом плане представляет то, в каком количестве содержатся незрелые гранулоциты в анализе крови.
Норма и отклонения от нее
Если говорить о норме, то незрелые гранулоциты в крови у взрослого здорового человека должны отсутствовать. Считается нормальным их присутствие в крови новорожденных детей и беременных женщин.
- Роды представляют собой сильнейший стресс для малыша, которому приходится покидать безопасную привычную обстановку и входить в новый мир. Организм отвечает на стресс всплеском содержания незрелых гранулоцитов в крови у ребенка.
- У женщин при беременности происходят колоссальные гормональные изменения в организме. В числе прочего увеличивается количество лейкоцитов в крови. Максимума содержание белых кровяных телец достигает на тридцатой неделе беременности. Рост лейкоцитов объясняется их усиленной выработкой, соответственно, отмечается и увеличение количества незрелых гранулоцитов. Нормой считается 3% незрелых гранулоцитов в крови беременных женщин.
Во всех остальных случаях отклонения от нормы незрелых гранулоцитов говорят о тех или иных нарушениях в функционировании организма.
Незрелые гранулоциты повышены
Норма превышается в силу обстоятельств, имеющих либо физиологический характер, либо патологический.
Физиологические причины
- Повышенными юные лейкоциты могут быть во время менструации.
- Вырасти количество незрелых гранулоцитов может по причине сильного психоэмоционального стресса.
- Большие физические нагрузки тоже способны привести к повышению уровня незрелых гранулоцитов в крови.
- И наконец, отклонение от нормы может вызвать обильная еда перед сдачей крови на анализ.
Патологические причины
Появление в крови незрелых гранулоцитов говорит прежде всего о том, что в организме идет воспалительный процесс.
- Он отмечается при таких заболеваниях:
- пневмония,
- отит,
- ангина,
- менингит,
- малярия,
- краснуха,
- грипп,
- гепатит и другие.
- Увеличение количества юных гранулоцитов происходит, когда в организме идут гнойные процессы (флегмоны, абсцессы).
- Нередко повышают число незрелых гранулоцитов хронические кожные болезни (псориаз, дерматиты).
- Острые кровотечения тоже увеличивают их количество в крови, потому что организму приходится компенсировать потерянные клетки.
- Регистрируется повышенное содержание незрелых лейкоцитов при ожогах.
- Различного характера токсические факторы (укусы насекомых, отравления свинцом) – еще одна причина появления незрелых гранулоцитов в крови.
- При патологиях крови (острый лейкоз, хронический миелолейкоз, лимфогранулематоз, истинная полицитемия) тоже повышаются незрелые лейкоциты.
Если в крови ребенка повышены незрелые гранулоциты, родителям не стоит подозревать самое худшее, например, лейкоз.
Печально, что такое случается, но все-таки чаще всего повышенное количество незрелых лейкоцитных клеток связано с более безобидными патологиями:
- острыми инфекционными заболеваниями,
- ожогам, порезами с образованием нагноения,
- ацидозом (смещением кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности).
Незрелые гранулоциты понижены
Как уже говорилось, норма – когда в крови человека (за исключением новорожденных и беременных женщин) отсутствуют незрелые гранулоциты. Как в таком случае можно говорить о пониженном содержании их в крови? Речь в данном случае идет о снижении выработки нейтрофилов, эозинофилов и базофилов костным мозгом.
При попадании в организм чужеродных агентов (токсинов, патогенных возбудителей) зрелые лейкоциты начинают уничтожать их, сами при этом погибая. Однако костный мозг не может на замену вышедшим из строя белым кровяным тельцам поставить нужное количество новых клеток, в том и числе и незрелых.
Низкое содержание зернистых лейкоцитов, и зрелых, и незрелых вызывается множеством причин. Причем у нейтрофилов имеются свои причины, а у эозинофилов, базофилов свои.
- Дефицит нейтрофилов наблюдается чаще всего при:
- новообразованиях в костном мозгу (миелофиброзе, лейкозе),
- лучевой болезни,
- врожденном синдроме Костмана,
- аутоиммунных патологиях (красной волчанке, ревматоидном артрите и других),
- гиперспленизме,
- различных видах анемии,
- биологическом истощении организма из-за хронического алкоголизма, кахексии,
- приеме ряда лекарственных препаратов.
- Недостаток эозинофилов вызывают:
- некоторые острые бактериальные инфекции,
- ожоги,
- прием ряда гормональных препаратов,
- анемии,
- многочисленные травмы,
- физические перегрузки.
- К нехватке базофилов приводит:
- дисфункция надпочечников,
- гипертиреоз,
- химиотерапия,
- некоторые гормональные лекарства.
Лечение
И повышенное содержание незрелых гранулоцитов, и пониженное не считается самостоятельными заболеваниями со специфическими методами лечения.
Коррекция количества незрелых лейкоцитов в крови возможна при устранении причин, вызвавших отклонения от нормы. Самолечение здесь неприемлемо. Терапией первичных заболеваний должны заниматься профильные специалисты.
В легких случаях достаточно врача-терапевта, а в тяжелых случаях не обойтись без онкогематолога.
Дополнительную информацию по теме можно получить из видео:
Загрузка…
Незрелые гранулоциты: норма, что значит если они повышены или понижены?
При анализе крови определяется множество различных факторов — в том числе, и повышенный или пониженный уровень незрелых гранулоцитов.
Этот вид лейкоцитов проявляется на тестах в большинстве случаев только если в организме присутствует инфекция или какая-либо патология, поэтому является отличным индикатором возможных проблем.
Что это такое?
Гранулоциты — это кровяные тельца, подвид лейкоцитов зернистой структуры. Их ядро имеет неправильную форму, и сами клетки будто поделены на сегменты.
Нажмите на изображение для увеличения
Они бывают двух видов:
- Зрелые — основа «белой» крови и полностью функциональные клетки.
- Незрелые — только что вышедшие из костного мозга, вырабатываются в небольшом количестве для замены старых форм и в большом количестве, когда возникает дефицит зрелых клеток в крови или внезапно возрастает потребность организма в лейкоцитах.
По своему составу эти клетки бывают:
- Нейтрофилами – 70% от общего состава гранулоцитов.
- Эозинофилами – 5%.
- Базофилами – 1%.
Роль в организме
Гранулоциты являются «линией обороны» организма против патологий, инфекций и чужеродных отложений.
В зависимости от своего типа, они выполняют разные функции, объединенные общей направленностью — иммунной:
Вид | Функции |
Нейтрофильные | Вырабатывают антимикробные вещества. Поглощают и уничтожают бактерии и инфекции. Очищают организм от «чужаков». |
Базофильные | Их функция заключается в выделении из тучных клеток биологически активных веществ (дегрануляция), что приводит к усилению кровотока, улучшению проницаемости сосудов. Говоря проще, их задача заключается в мобилизации остальных гранулоцитов в место начала воспаления. |
Эозинофильные | Указывают иммунной системе цели для атаки. Вырабатывают вещества против паразитов. Поглощают лишний гистамин, отдавая его назад при необходимости. |
Когда в организм попадает вирус или бактерия, эти клетки крови поглощают «чужака», обычно погибая вместе с ним.
Если же инфекция слишком агрессивна, то гранулоциты погибают интенсивней и их становится меньше. Если требуется быстрый иммунный ответ и участие большего количества клеток, то возникает их относительный недостаток. Тогда для восполнения запасов из костного мозга «призываются» еще несозревшие формы, призванные восполнить пробелы в иммунной защите.
Когда незрелые гранулоциты видны на анализе в больших количествах, то это значит, что иммунная система находится под воздействием патогенной среды — обычно, такое состояние вызывают инфекционные заболевания, аллергические реакции, воспалительные процессы и аутоиммунные нарушения.
Нормы в крови
В нормальном здоровом состоянии относительное количество гранулоцитов в крови человека в среднем составляет:
- Несозревших — до 5% от общего количества лейкоцитов.
- Созревших — 65%.
При подсчете учитывается уровень нейтрофилов в крови, поскольку их — больше всего, и дефицит этой формы гранулоцитов отчетливо показывает болезненные процессы в теле.
Данные цифры не считаются абсолютным количеством — у многих людей колебание значений этих клеток в анализе попадает в диапазон между 45 и 70 процентами.
Соотношение созревших и несозревших клеток у детей немного отличны от взрослых показателей.
А также другой нормальный уровень гранулоцитов имеют беременные женщины, вследствие гормональной перестройки всего организма.
У взрослых мужчин и женщин
Количество гранулоцитов в анализе могут обозначать буквосочетанием GRA или GRAN.
Этот показатель прописывается в процентах относительно ко всему количеству лейкоцитов.
Норматив для взрослых имеет такое обозначение: 1.2 – 6.8*10 (в 9 степени) на 1 л (крови). То есть нормой будет — 47-72% созревших гранулоцитов в составе.
Несозревшие клетки также имеют свой «порог» в 1-5% — это нормальный объем, если человек здоров.
Разница в количестве у мужчин и женщин отсутствует — лейкоцитарный состав крови очень мало зависит от пола человека. Только в периоды беременности процентные показатели несозревших клеток могут подвергаться временным изменениям, что будет считаться частью нормального функционирования организма.
При нарушениях в организме, формула лейкоцитов может подвергаться как левому сдвигу по шкале, так и правому — на повышение и на понижение:
- Повышенным считается значение выше 5-6%.
- Пониженным считается значение ниже 1-2%.
У детей
Детский возраст — особенный, даже относительно состава крови. Соотношение норм здесь другое, чем у взрослых.
Таблица количественных норм гранулоцитов у детей | ||
Возраст | Зрелые клетки (%) | Незрелые клетки (%) – не больше |
Младенец до 1 года | От 15 до 30 | 4 |
Ребенок от 1 до 6 лет | От 25 до 60 | 5 |
Ребенок от 7 до 12 лет | От 35 до 65 | 5 |
Подросток от 13 до 15 лет | От 40 до 65 | 6 |
Подросток от 15 лет и старше | От 45 до 75 | Диапазон от 1 до 6 |
Данные количественные отличия от взрослых показателей считаются нормой на каждом конкретном этапе взросления.
Признаком патологии слишком низкие или слишком высокие значения гранулоцитов у ребенка могут считаться только, если с переходом в новую возрастную группу аномальный уровень сохраняется и не попадает в диапазон нормы.
У грудничков в первые недели жизни гранулоциты незрелой формы бывают завышены, и почти никогда не находятся на низком уровне, если только ребенок не болеет. Подобное увеличение нормы считается приемлемым, поскольку новорожденный переживает стресс от сепарации с матерью и начинает приспосабливаться к новой среде обитания. Со временем происходит снижение до нормальных возрастных показателей.
Что нужно знать беременным?
Норма незрелых гранулоцитов у женщин в период беременности, как правило — более высокая. Выработка эстрогенов влияет на все системы организма, на состав крови. Из-за подобной перестройки возникает нужда в повышении числа лейкоцитов. А вместе с ними вырастает и значение незрелых клеток.
Обычно такой процесс начинается на 30 неделе и не является признаком патологий или инфекций.
Перед самими родами и во время них уровень гранулоцитов также может превысить нормальные для взрослых людей значения, поскольку организм женщины находится под стрессом и мобилизует все системы.
Как проводится анализ на определение их уровня?
Уровень гранулоцитов выявляются в ходе клинического забора и проверки крови, которую берут стандартным способом — из пальца. Процедура обязательно должна проводиться натощак и утром.
Сдать общий анализ крови (ОАК) можно в любой поликлинике, значение гранулоцитов прописывается если врач запросил у лаборанта «лейкоцитарную формулу».
Процедура быстрая и подходит для всех возрастных групп — в том числе, и для грудных детей, беременных женщин и подростков. Женщинам, впрочем, не рекомендуется сдавать ОАК, если у них период менструации, поскольку это состояние может исказить реальное значение.
Еще одна группа людей, чьи показатели могут быть искажены — это спортсмены, особенно профессиональные. Постоянные нагрузки меняют состав крови, поэтому значения на «выходе» могут быть завышены, хотя никаких патологий или инфекций в организме нет.Чтобы избежать «ложной тревоги» необходимо до ОАК прекратить тренироваться или снизить интенсивность физической нагрузки на 1-2 дня.
Причины повышения или понижения
Главной причиной повышения уровня незрелых гранулоцитов в крови считаются воспалительные и бактериальные процессы в организме. Иммунная система для борьбы с патогенами запрашивает больше нейтрофилов для ликвидации пагубной микрофлоры.
Причины изменения количества незрелых гранулоцитов у детей и у взрослых будут одинаковы.
Факторы, способствующие повышению уровня:
- Интоксикация организма (отравления, укусы насекомых).
- Сильное кровотечение.
- Аллергия.
- Ожог.
- Перитонит.
- Инфекции или вирусы (грипп, скарлатина и т.д.).
- Гнойные процессы.
- Инфаркт миокарда.
- Прием некоторых лекарств.
- Прививка.
- Миелопластические заболевания.
- Отит.
- Аппендицит.
- Пневмония.
- Другие воспалительные процессы.
- Болезни крови и кроветворной системы.
Факторы, способствующие понижению уровня:
- Анемия разных форм и причин.
- Лейкоз острого типа.
- Отравление свинцом.
- Аутоиммунные патологии.
- Облучение радиацией.
- Болезни щитовидки.
- Болезнь Иценко-Кушинга.
- Прием гормональных препаратов.
- Применение химиопрепаратов, при лечении онкозаболеваний.
- Малярия.
- СПИД.
- Гепатит.
- Алкоголизм.
- Диабет.
- Недавно проведенные операции.
- Политравмы.
- Апластический процесс в костном мозге.
- Сепсис.
Существует также категории людей, у которых повышение количества незрелых форм не считается признаком патологий:
- Женщины в период менструации.
- Люди подверженные стрессу, в том числе хроническому.
- Беременные на второй половине срока.
- Младенец в первые недели жизни.
Если пациент не попадает ни в одну из этих категорий, то увеличение или понижение значений должно насторожить врачей.
Как нормализовать их значение?
Первое, что необходимо сделать — это определить, какая именно патология или состояние организма привели к изменению значений этих незрелых клеток. Диагностику должен провести доктор.
Далее, для нормализации уровня гранулоцитов пациент проходит лечение той патологии, которая и вызвала изначальное изменение в их количестве.
После излечения или купирования основного заболевания состав лейкоцитов должен нормализоваться сам собой — конкретно для этого ничего делать не нужно.
Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.
Незрелые гранулоциты повышены или понижены — что значит, причины и прочие аспекты
Клинический анализ крови — достоверный и информативный показатель состояния здоровья человека.
По составляющим крови можно вовремя выявить патологию и принять меры по восстановлению нормальной функции организма.
Первые клетки, которые замечают отклонения от нормы в организме и встречают инфекцию, — это гранулоциты. Что же они из себя представляют и о чём свидетельствует наличие незрелых гранулоцитов в анализе крови?
Незрелые гранулоциты в анализе крови — что это?
Зернистые лейкоциты (гранулоциты) – подгруппа белых кровяных телец, которые характеризуются наличием ядер неправильной формы и присутствием гранул (зёрнышек). Отсюда и пошло их название. Клетки становятся видны под световым микроскопом при окрашивании специальным красящим веществом.
Гранулоциты вырабатываются в костном мозге, срок жизни достаточно короткий. После попадания в кровяное русло и выхода в ткани они живут 2–3 дня. Это наиболее многочисленный представитель белых кровяных телец — их количество составляет до 80% от всех лейкоцитов.
Гранулоциты — подгруппа белых кровяных клеток, у которых есть ядра и специфические гранулы
Гранулированные клетки делятся на:
- нейтрофилы — общее количество составляет до 70%. Бывают зрелые (сегментоядерные) и незрелые (молодые);
- эозинофилы — до 5%;
- базофилы — до 1%.
Каждый подвид принимает активное участие в распознавании и защите организма от патогенной микрофлоры.
В норме гранулоциты отсутствуют в общем анализе крови, исключение составляет присутствие незрелых нейтрофилов у новорождённых и беременных.
При наличии в организме инфекции, клетки захватывают патогенные микроорганизмы и переваривают внутри себя. Через 2–3 дня, выполнив свою задачу, они погибают, в крови сразу создаётся дефицит гранулоцитов, способных бороться с бактериями.
На помощь оставшимся клеткам приходят незрелые нейтрофилы, которые и обнаруживаются в крови при сдаче анализа.
Повышенный уровень молодых гранулоцитов говорит о воспалительном процессе в организме или первом ответе иммунной системы на появление инфекции. Возрастание показателей других составляющих свидетельствует о различных заболеваниях: количество базофилов увеличивается при аллергии или отравлении, эозинофилов — при аутоиммунных болезнях, вирусных и бактериальных инфекциях.
Поскольку процесс созревания клеток в крови происходит быстро, нормой считаются следующие показатели уровня нейтрофилов от общего количества лейкоцитов:
- сегментоядерные — до 65%;
- незрелые — до 5%.
Количество зернистых гранулоцитов у взрослого человека колеблется от 45 до 70%. Нормы у детей несколько отличаются и зависят от возраста ребёнка.
Узнайте о норме сегментоядерных нейтрофилов: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/normy-segmentoyadernyx-nejtrofilov-v-krovi-cheloveka.html
Особенности в период беременности
Показатели гранулоцитов не зависят от половой принадлежности. Исключение составляют беременные женщины.
При беременности происходят значительные колебания уровня лейкоцитов под влиянием эстрогенов (выработка женских половых гормонов в этот период увеличивается).
Своего максимального значения они достигают на 30 неделе беременности. С началом родовой деятельности уровень лейкоцитов увеличивается до 25–30 х10 9 /л (10 в 9 степени).Увеличение количества лейкоцитов приводит к повышенному образованию гранулоцитов. У беременных женщин показатель незрелых нейтрофилов может доходить до 3%.
Причины отклонения от нормы
Появление в крови незрелых гранулоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в организме.
Иммунная система начинает усиленно вырабатывать нейтрофилы, чтобы убрать патогенную микрофлору.
Повышение показателей наблюдается при:
- интоксикации;
- гнойных процессах;
- сильном кровотечении;
- аллергических реакциях;
- ожогах;
- инфаркте миокарда;
- перитоните — воспаление в брюшной полости;
- заболеваниях крови;
- инфекционных и вирусных болезнях (скарлатина, холера, брюшной тиф, грипп);
- приёме некоторых лекарственных препаратов, после прививки;
- поражениях печени;
- опухолях.
Однако уровень нейтрофилов повышается и при некоторых физиологических процессах:
- вторая половина беременности и роды;
- тяжёлые физические нагрузки;
- менструальный цикл;
- стресс;
- после еды.
Интересные сведения о том, сколько крови теряет женщина во время менструации: https://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/zhenshina/mesyachnaya-krov.html
У новорождённых уровень незрелых нейтрофилов также повышен. Дело в том, что малыш в утробе матери находился в идеальных для него условиях, при рождении организм испытывает определённый стресс. Органы и системы ещё не успели приспособиться к новым условиям, поэтому ответом иммунной системы на стрессовую ситуацию является повышенная выработка гранулоцитов.
В остальных случаях увеличение показателей у детей должно насторожить медиков и родителей.
Количество незрелых нейтрофилов в крови ребёнка повышается при:
- воспалительном процессе: отит, пневмония, аппендицит;
- гнойный процессах;
- ожогах;
- заболеваниях крови.
Незначительное повышение гранулированных клеток говорит о начале заболевания, поэтому необходимо предпринять все возможные меры по излечению болезни. Резкий скачок может сигнализировать о заражении крови.
Пониженный уровень нейтрофилов наблюдается при следующих заболеваниях:
- анемия различного характера — понижение гемоглобина в крови;
- сахарный диабет;
- острые бактериальные и вирусные инфекции — абсцессы, ангина, менингит, грипп;
- острый лейкоз — злокачественное заболевание кроветворной системы.
Подробнее, как повысить гемоглобин ребенку в домашних условиях: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/povyshaem-gemoglobin-rebenku-v-domashnix-usloviyax.html
Низкий показатель незрелых гранулоцитов указывает также на отравление свинцом, радиационное облучение, аутоиммунные болезни.
Ребёнку не рекомендуется делать прививки, если количество нейтрофилов в анализе крови снижено.
Пониженный или повышенный уровень незрелых гранулоцитов говорит о серьёзных заболеваниях, поэтому необходимо обратиться к врачу-гематологу, пройти обследование и начать лечение.
Как привести анализ крови в норму?
Увеличение количества нейтрофилов (нейтрофилез) или их снижение (нейтропения) свидетельствуют о наличии в организме человека патологии.
Иногда пациент может не подозревать о том, что в организме идёт воспалительный процесс, например, при сепсисе (гнойно-инфекционное заболевание) головного мозга, почек, печени.
Чтобы привести показатели нейтрофилов в анализе крови в норму, необходимо выяснить причину отклонения и вылечить основное заболевание.
Исследование крови на гранулоциты проводится при различных заболеваниях
По количеству гранулоцитов невозможно точно определить, чем болен человек, поэтому самостоятельно проводить лечение категорически запрещено.
Больному следует обратиться к гематологу, который назначит дополнительное обследование и поставит точный диагноз.
Гранулоциты играют важную роль в организме взрослых и детей, клетки первыми реагируют при воспалительных процессах различной природы. При повышении или понижении значений необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить точную причину отклонения от нормы. В некоторых случаях это вызвано не физиологическим явлением, а серьёзным заболеванием.
- Ирен Саратова
- Распечатать
Незрелые гранулоциты повышены или понижены: что это значит?
Гранулоциты или зернистые лейкоциты являются первой линией защиты организма от микробов. Данные клетки первыми достигают очага поражения, а также участвуют в появлении клеточного иммунитета.
К гранулоцитам относятся эозинофилы, базофилы и нейтрофилы, а также их молодые формы — палочкоядерные и юные. Все эти виды лейкоцитов имеют специальные гранулы в цитоплазме, которые могут окрашиваться как кислыми, так и основными красителями.
В норме у человека содержатся и разновидности лейкоцитов, которые не содержат гранул. Их функция связана с образованием антител, это моноциты и лимфоциты.
Миелобласты – стволовые клетки, являются прародителями гранулоцитов, которые могут быть зрелыми и незрелыми. Что такое незрелые гранулоциты? Это те клетки, которые не полностью сформировались и не приобрели свойственных зрелым клеткам нужных функций.
Важнейшие функции данных гранулоцитов заключаются в захвате и обезвреживании инородных клеток, включая обезвреживание бактериальных факторов патогенности и антигенов. Костный мозг является местом, где и образуются гранулоциты. Все зернистые клетки проникают в человеческую ткань, где впоследствии и выполняют свои обязанности.
Ядро гранулоцита имеет неправильную форму с разделением в виде долек, число которых составляет от двух до пяти, в связи с этим данные клетки также могут называться полиморфнодяреными, то есть состоящими из множества ядер.
Таким образом, к гранулоцитам могут относиться такие клетки как эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, составляющие до 70% от всего числа лейкоцитов, которые находятся в человеческой крови. Каждый вид гранулоцита отвечает за определенный вид воспаления в организме, в котором они играют ведущую роль при борьбе.
Тем не менее они работают сообща со всеми представителями ряда, например, макрофаги и нейтрофилы часто вступают в реакцию, также, как и базофилы с эозинофилами, в связи с определенным сходством между ними.
Незрелые гранулоциты невозможно увидеть в крови здорового человека, так как они не выходят за пределы костного мозга — в крови циркулируют лишь зрелые формы. Однако во время чрезвычайной ситуации происходит недостаток борющихся клеток. В этой ситуации спасают именно юные или незрелые гранулоциты, что впоследствии можно заметить в результатах исследования крови.Юные гранулоциты не являются прихотливыми. Они отлично функционируют в воспаленных тканях, где имеется недостаток крови и, как следствие, кислорода, при этом «питаясь» энергией продуцируемой анаэробным гликолизом.
Срок жизни незрелых гранулоцитов составляет от нескольких дней до максимума десяти дней (тут играет роль вид и состояние), что значительно разнится с лейкоцитами, защищающими организм, которые могут жить годы после того как «познакомились» с инородным белком – нужно это для того, чтобы противостоять ему в будущем. Но гранулоциты в крови не имеют подобной памяти, так как после выполнения функции они умирают и заменяются новыми «бойцами».
Нормальное значение гранулоцитов
Нормальное количество гранулоцитов обозначается аббревиатурой GRA (или GRAN) в анализе крови, который указывается в процентном отношении ко всему количеству лейкоцитов.
Нормальным показателем считается 1,2 – 6,8*10⁹ л/ крови GRA 47 – 72 % от общего уровня лейкоцитов.
В исследовании также обозначается уровень незрелых гранулоцитов. Норма гранулоцитов может варьироваться от одного до пяти процентов.
Количественное содержание гранулоцитов определяется общим анализом крови, в котором подсчитывается относительное и абсолютное количество этих клеток.
И у мужчин и у женщин нормальный уровень гранулоцитов находится в пределах 1,2 — 6,8Х10⁹ на 1 литр крови. Относительное число содержащихся клеток составляет – от 47 — 72 %.
Часто во время вынашивания плода бывают повышены гранулоциты, что является нормальным явлением, но, если уровень постоянно повышается, то может развиться патология.
У ребенка до 12 лет могут быть иные показатели, которые отличаются от нормы. В особенности если говорить о процентном содержании определенных видов. По достижению более старшего возраста показатели становятся, как у взрослого человека.
Гранулоциты понижены
Если гранулоциты понижены, то это говорит о проблемах функционирования иммунитета. Необходимо узнать, с полным исследованием, какой именно вид гранулоцитов понижен, так как от этого весьма важная информация. Например, уровень нейтрофильных гранулоцитов понижается при:
- брюшном тифе,
- лучевой болезни,
- малярии,
- первичном миелофиброзе и лейкозе,
- железодефицитной и апластической анемии,
- СПИДе,
- гепатите,
- гриппе,
- краснухе,
- туляремии и бруцеллезе,
- красной волчанке, коллагенозе,
- увеличенной селезенке,
- кахексии, алкоголизме,
- лечении препаратами: антибиотики, противовирусные, психотропные, антигистаминные, противосудорожные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.
Снижение гранулоцитов у младенцев часто развивается на фоне наследственной нейтропении. Ее проявления обусловлены наличием кожных инфекционных высыпаний. При значении меньше 0,05*109/л можно говорить о пониженном уровне эозинофилов. Этот недуг называют эозинопенией. Проявляется она на фоне:
- приема глюкокортикоидов,
- острого течения инфекции, с бактериальным характером,
- физического перенапряжения,
- затяжного стресса,
- сепсиса,
- операционных вмешательств,
- ожогов,
- политравм,
- апластического процесса в костном мозге,
- анемии.
Если у грудничка понижен уровень эозинофилов, то это свидетельствует о незрелой кроветворной системе и иммунитете в целом. Если значение базофилов составляет менее, чем 0,01*109/л, то это свидетельствует об их недостатке. Такое явление называется базопенией, а развивается оно вследствие:
- стрессовых ситуаций,
- воспалении легких,
- острых инфекций,
- болезней щитовидной железы,
- болезни Иценко — Кушинга и одноименного синдрома,
- приема гормонов, а также гормональных нарушений,
- овуляции и беременности.
Загрузка…