Приступы красноты и жжения на лице
Причины резкого покраснения лица
Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу кое-что полезное о покраснении лица.
Резкое покраснение лица — это что-то вроде приливов. То есть не только покраснение, но и ощущение жара. И не только на лице, но и на шее, ушах, грудной клетке, верхней части живота или руках. Скорее даже верхней части тела.
Это не потливость и не длительно сохраняющаяся «бабочка» вокруг носа как при волчанке. Резкое покраснение накатывает, а потом уходит.
Смысл такого покраснения в резком расширении кровеносных сосудов в коже.
Сухое и влажное покраснение
У покраснения две причины: резкая активация нервов и действие на сосуды каких-то биологически активных веществ, плавающих в крови.
Если дело было в нервах, то нервы еще стимулируют потовые железы. Тогда покраснение сопровождается потливостью. Такое покраснение называют «влажным».
Если дело было в каких-то веществах из крови, то будет просто покраснение без потоотделения. Его называют «сухим».
Разные нервы
Разные нервы по-разному действуют на кровеносные сосуды. Иногда сосуды суживаются, и кожа белеет. Такое бывает, например на пальцах рук.
На лице к сосудам подходят преимущественно те нервные волокна, которые заведуют расширением. Поэтому лицо чаще краснеет.
Если лицо побелело, то это не сосуды сузились, это скорее кровь улетела в ноги. Такое бывает перед обмороком. Говорят: «У него от лица отлила кровь…»
Перегрев
Такое случается чаще всего. Повышается температура во время простуды, или вы карабкались в гору, или тряслись летом в душном автобусе, или напились горячего чаю. Организму от всего этого становится жарко, и он расширяет кровеносные сосуды на лице. Ветерок будет обдувать лицо, и кровь в расширенных сосудах потихоньку остынет.
Чай
С ним все намного интереснее и сложнее, чем с душным автобусом.
Когда мы пьем горячий чай, то нагреваем вены в нашей шее. Яремная вена идет рядом с сонной артерией и тоже ее нагревает. Сонная артерия очень быстро доставляет нагретую кровь в головной мозг, и тот решает, что человек перегрелся. Для повышения теплоотдачи мозг заставляет расширяться кровеносные сосуды и повышает потоотделение.
Чтобы во время чаепития не пугать окружающих красным лицом, нужно перед употреблением чая слегка его остудить. Или слегка остудить шею, скушав что-нибудь холодное. Тогда этот рефлекс прервется.
Климакс
Тут все понятно. Приливы. Они связаны с естественным снижением уровня эстрогенов в крови. Может накатывать ощущение жара с потливостью и покраснением лица.
Такое бывает у 50 — 80% женщин старше 45 лет.
Если причина была в хирургическом удалении яичников, то все это проявляется намного ярче и сильнее.
Приливы могут продолжаться 3 — 5 минут и накатывают до 20 раз в день. Они мешают спать и заметно портят жизнь.Смысл в том, что при снижении уровня эстрогенов в крови перенастраивается внутренний термостат. Но как именно это происходит — не совсем понятно.
Эмоции
Когда мы говорим, что кто-то покраснел, то обычно имеем в виду эмоции. Чаще всего краснеют люди, которые переживают по поводу того, как окружающие их воспринимают.
Проблемы с нервной системой
Та разновидность покраснения лица, которая связана с нервными волокнами, зависит от благополучия нервной системы. Если в голове не все в порядке, то и рефлексы будут странными.
Иногда дело в опухоли головного мозга, иногда так проявляется эпилепсия. Множество разновидностей головной боли вроде мигрени или травмы позвоночника тоже могут сопровождаться покраснением лица.
Там все жутко сложно и без невролога не обойтись. Поэтому если у вас без всякой причины краснеет лицо, то обязательно консультируйтесь с врачом.
Розовые угри
Это разновидность угрей на лице. И вот тут срабатывает механизм покраснения лица, связанный не с нервами, а с биологически активными веществами, плавающими в крови. Что-то там на местном уровне и почти без участия нервной системы заставляет расширяться кровеносные сосуды.
Лекарства
Тут сплошная химия. Побочное действие лекарств может быть совсем не связано ни с нервами, ни с гормонами. Лекарства просто действуют на сосуды.
Про это многие знают. Всякие антагонисты кальция вроде нифедипина или амлодипина провоцируют отеки на ногах и покраснение лица. Они грубо расширяют сосуды своим химическим действием.
Про никотиновую кислоту тоже все слышали. Она вызывает приливы.
Продукты питания
Специи со жгучим перцем не только вызывают покраснение лица, но и буквально повышают температуру тела.
У нитратов из обработанного мяса тоже есть такой эффект.
Сульфиты из консервированной пищи могут вызывать приливы.
Про скомброидное отравление подпорченной рыбой мы уже говорили. Там буквально образуется гистамин. Это субстрат аллергической реакции. Можно сказать, что это аллергия без аллергена.
У азиатов бывает глутаминовый синдром. Они едят глутамат натрия как соль. Он может вызывать неприятные приливы.
У тех же азиатов приливы случаются от алкоголя.
Европейцы чаще краснеют не от самого алкоголя, а от продуктов брожения. Там черт знает что может образовываться.
А еще бывают всякие опасные аллергические реакции, тяжелые и редкие болезни. Поэтому при любом подозрительном покраснении лица обращайтесь к врачу.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:
Как не упасть в обморок
Горят стопы
Лицо стало красным и горит
По мнению врачей и косметологов, покраснение и жжение на лице имеют разные причины, они делятся на физиологические и психологические.
К первой группе относятся различные заболевания, воздействие яркого солнца и резкая смена температуры, реакция организма на курение, алкоголь, острая пища.
Лицо покрылось красными пятнами и горит из-за повреждения тройничного нерва, приема антибиотиков, использования некачественной косметики, аллергии. Сыпью с красными точками проявляется волчанка.
Кожа приобретает красноватый цвет, когда беспокоит сердце или давление.
Если резко покраснело лицо, возможна психологическая причина – сильный стресс, стеснительность, волнение.
Покраснение лица
Краснота на лице не всегда плохо. Например, ребенок рождается бледно-фиолетовым, но постепенно его тело краснеет, это является критерием жизнеспособности. Подросток, жалующийся на жжение и красные пятна, – повод заподозрить инфекционное заболевание.
Проанализировав самочувствие и состояние души, можно самостоятельно понять, почему лицо красное и горит. Выявить заболевания поможет медицинское обследование. Только найдя провоцирующий фактор, начинают биться за устранение проблемы.
Купероз
Чувство жжения возникает при серьезной болезни – куперозе. Так называется нарушение кровообращения кожного покрова. Болезнь провоцируется любыми причинами расширения сосудов. Женщина и мужчина с чувствительной кожей находятся в зоне риска.
Для лечения заболевания нормализуют косметологический уход и переходят на правильное питание.
Проявление купероза на лице
Розацеа
Хроническое заболевание характеризуется отеками и уплотнением кожных покровов. Чаще всего страдают светлокожие женщины. Стоит узнать, нет ли генетической предрасположенности. Самостоятельно вылечить недуг невозможно. При заболевании обращаются к дерматологу и эндокринологу.
Когда лицо горит и красное причины устраняют кардинальными мерами и простыми способами.
Процедура фотокоагуляции поможет избавиться от красных пятен на лице
Для быстрого лечения обращаются в косметологический салон и принимают процедуры: это фотокоагуляция, гальванизация или чистка ультразвуком.
В домашних условиях используют натуральные подручные средства.
Приемов для самолечения несколько:
- В первую очередь приводят в норму психологическое состояние, перестают нервничать и переживать, избегают нервного перенапряжения;
- Причиной возникшей проблемы может быть заниженная самооценка, в этом случае проходят у психотерапевта курс лечения;
- При выходе на улицу используют специальные защитные кремы от жаркой и холодной температуры;
- Приводят в норму рацион питания, еда должна содержать больше фруктов и овощей. Нужно отказать себе употреблять жирное, соленое, острое;
- Под запретом алкоголь и курение;
- Стоит пропить комплекс поливитаминов и провериться на аллергию.
Предлагаем ознакомиться Можно ли лечить лишай цинковой мазью
Применять для лечения все перечисленные выше средства вместе не стоит. Решить, почему лицо покраснело и горит что делать, можно, определив причину возникновения ситуации.
Витамины для кожи лица
Быстрый способ замаскировать лицо, начавшее наливаться краснотой, и избавиться от психологического дискомфорта – начать применять домашние маски для лица. Потратив на них один вечер в неделю, добиваются положительного результата.
Отчего горит лицо
Специалисты отмечают два основных фактора, которые провоцируют жар лица. Первый – связан с психологическими причинами, второй – с физиологическими процессами в организме, в частности. изменениями гормонального фона.
Причин приливов жара к лицу очень много, но всех их можно условно разделить на две группы: те, что имеют физиологический подтекст и психологический. Более того, все они практически полностью зависят от внешних факторов. Итак, какие же основные причины можно выделить?
Самый безобидный – реакция на сезонные изменения температур. Это тот случай, который не вызывает беспокойства. Вернуться разрумяненными с мороза привычное дело, это даже приятно.
То же самое и летом – то удивительного в том, что организм естественным образом реагирует на изменения окружающей среды.Правда, некоторые более чувствительны к таким перепадам и реагируют на них более чутко и бурно.
Кстати, среди последних – людей, более чувствительных к малейшим перепадам давления и температур, много гипертоников.
Поводом для повышения давления у них может стать и стресс, и усталость, и погода, и изменения атмосферного давления. Если ты замечаешь такую реакцию у себя, не стоит откладывать визит к терапевту.
Возможно, речь идет о хронической форме гипертонии или ее начальной стадии, когда еще можно ограничиться профилактикой.
Разновидность той же проблемы с сосудами – атеросклероз или сердечная недостаточность. В этом случае к приливам жара под кожей стоит относиться особенно внимательно, так как это может быть симптомом инфаркта, инсульта. В этом случае лучше вызвать врача.
Другой причиной пылающих щек может быть нарушение обмена веществ или дефицит тех или иных витаминов. Тогда имеет смысл пересмотреть свой привычный рацион питания, чаще есть полезные углеводы, салатики, творог, молочные продукты.
Также частая причина внезапного жара лица – гормональные изменения в организме. Это может происходить и на почве переутомления или стресса, во время беременности или климакса. Затяжные гормональные изменения могут вызывать и массу других заболеваний, поэтому не лишне проконсультироваться с гинекологом, терапевтом.
Предлагаем ознакомиться Сколько стоит удалить молочные железы
Если еще десять лет назад аллергией страдали лишь единицы, и это считалось чем то исключительным, сейчас каждый второй сталкивается с аллергическими реакциями.
Поэтому не удивительно, что покраснения кожи лица возникают как реакция на тот или иной аллерген — от реакции на цветения, пух, пыль, шесть животных до аллергии на продукты и косметику.
Поэтому такие покраснения лечатся просто — избегая контакта с аллергеном.Среди физиологических причин, пожалуй, еще можно добавить вредные привычки. Из-за избыточного употребления алкоголя сосуды расширяются, в результате кровь приливает к лицу и вызывает нездоровый румянец.
Среди экстренных способов помощи – умыться теплой водой. Если же речь идет о причинах физиологического характера, стоит попытаться устранить причины частых приливов жара к лицу.
В качестве общих рекомендаций – правильно питаться, избегать стрессов и переутомления. По-возможности, реже употреблять кофе, если есть склонность к гипертонии.
Словом, вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем.
Морковная маска
Морковь натереть на терке и сразу наложить на лицо. Можно выжать из моркови сок и смешать его с творогом.
Маска с огурцом
Огурец очищают, натирают на терке и накладывают на лицо. Эффективно смешивать вместе кашицу из огурца и кабачка.
Огуречная маска для увлажнения кожи
Картофельная маска
Свежий или отварной картофель очистить, натереть на терке и смешать с оливковым маслом.
Яичная маска
Яйцо взбить и смешать с 2 ложками рисовой муки.
Банановая маска
Банан измельчить и взбить до состояния пюре. 2 столовые ложки массы смешать с 1 чайной ложкой сливок и 2 столовыми ложками протертого творога.
Маски с тканью
Марлю сложить в несколько слоев, обмакнуть в зеленый чай, отвар трав, сок капусты или алоэ и наложить на лицо.
Если ухаживать за лицом правильно и регулярно, через месяц краснота исчезнет, и лицо перестанет гореть.
Тканевая маска для лица
Профилактические меры
Профилактикой кожных проблем является соблюдение правил:
- Пользуются кремом, подходящим для данного типа кожи;
- Лосьоны и тоники не должны содержать спирт;
- Для утреннего умывания используют молочко и пенку;
- Убирать раздражение кожи с помощью льда нельзя;
- Крем наносят за час до выхода на улицу;
- Питаются по специальному здоровому меню.
Важно! Проблемная кожа лица требует бережного очищения средствами без твердых веществ и не содержащими спирт. Косметику наносят специальными варежками, отказываются от посещения бани, сауны и горячей ванны.
Применяя маски и следуя рекомендациям, предотвратить состояние, при котором лицо начинает гореть и отекать, будет несложно. Для очищения используют молочко с растительными компонентами. Хороший способ улучшить состояние – минеральные и серные ванны.
Краснота лица и чувство жжения излечимы. Нужен только спокойный и системный подход к своему здоровью.
Почему краснеет лицо и горит: причины покраснения и что делать
Покраснение лица – не просто изменение цвета кожных лицевых покровов, очень часто это симптом серьезного заболевания, проявления аллергии, солнечного ожога. Не придавая ему серьезного значения, можно запустить вызвавшее его заболевание и тем самым значительно усложнить лечение в дальнейшем.
Покраснение лица – плохой признак
Причины покраснения и горения лица
Основными причинами того, что покраснело лицо, могут быть следующие:
- Эмоции – если человек испытывает злость, смущение или стыд за какой-то свой поступок, это приводит к тому, что сердце начинает быстро биться из-за выброса адреналина, увеличивается кровоток, приводя к покраснению кожи лица с близко расположенными к ее поверхности кровеносными капиллярами. Это вызывает покраснение кожи лица.
- Нервное или сексуальное перевозбуждение – при нервном напряжении или возникновении сильного сексуального возбуждении так же, как и при эмоциональных всплесках, вырабатывается адреналин, вызывающий покраснение кожных покровов лица. Как и в предыдущем случае, причиной яркому румянцу является быстрый темп сердцебиения и увеличения кровотока через лицевые капилляры;
- Солнечные лучи – при длительном пребывании на солнце без головного убора, защищающего кожу лица, под действием солнечного света кожные покровы сначала краснеют, потом начинается их жжение с отшелушиванием верхнего, поврежденного слоя;
- Механическое трение – при различных косметических процедурах (массаже, удалении угрей и «черных точек») кожа, подвергаясь трению, обильно краснеет,
- Температурные воздействия – покраснения кожи могут быть также такими факторами окружающей среды, как жара или сильный мороз;
- Сильный ветер – при обветривании часто краснеет и зудит не только все лицо, но и губы, уши.
- Пыль – красноватый цвет кожи может быть вызван мелкой уличной пылью, которая, оседая на лице и смешиваясь с потом, вызывает достаточно сильное раздражение
- Чрезмерное употребление спиртных напитков – при частом и сильном употреблении спиртного мелкие капилляры на лице закупориваются, из-за чего наблюдается такое явление, как купороз (все лицо покрыто мелкой сеткой из красных жилок);
- Несбалансированное питание – покраснение кожи лица очень часто происходит из-за обильного употребления жирной пищи, жареного мяса;
- Частое курение – красноватый, иногда с багровым оттенком цвет лица говорит о том, что его хозяин является заядлым курильщиком;
- Аллергическая реакция – краснота и зуд могут быть вызваны аллергической реакцией организма на продукты питания, пыльцу, пыль. В таких случаях может наливаться красным цветом и отекать не только лицо, но и шея, руки. Очень часто сильный и внезапный отек при аллергии охватывает все тело.
- Сердечно-сосудистые заболевания – гипертония, сердечная недостаточность, врожденный порок сердца;
- Высокое давление – если резко покраснело лицо, это может быть симптомом высокого артериального давления;
- Кожные заболевания – неестественно красный цвет лица может быть признаком различных дерматологических заболеваний (системная красная волчанка, псориаз, экзема, различные виды дерматитов, крапивница).
У женщины покраснение и жжение лица могут быть вызваны климаксом, беременностью.
Важно! Если лицо горит и красное, причиной тому может быть повышение температуры тела вследствие различных простудных и вирусных заболеваний.
О жжении лица без покраснения
Если кожу на лице сильно жжет, но покраснения не наблюдается, это может быть вызвано такими причинами, как:
- Сухость кожи – сухой тип кожи, по сравнению с нормальным и жирным, более подвержен раздражениям, вызывающим зуд и отшелушивание;
- Естественный процесс старения кожных покровов – постепенно теряющая свою эластичность кожа лица;
- Аллергический дерматит – некоторые виды кожных заболеваний (дерматитов) сопровождаются сильным зудом без покраснения кожи;
- Стрессовое состояние и нервное переутомление – часто лицо может начать гореть и чесаться из-за перенесенного в течение некоторого времени стресса или переутомления центральной нервной системы при больших эмоциональных и умственных нагрузках.
Первые две причины являются естественными, поэтому практически не устраняются. Аллергии, дерматиты и стрессы лечатся при помощи лекарственных средств традиционной и народной медицины.
Устранение покраснения и жжения на лице
Как правильно наносить макияж на лицо в домашних условиях: пошагово
Что делать если лицо покраснело и горит, должен решать врач. При появлении и длительном сохранении таких симптомов необходимо обратится к участковому терапевту, сдать анализы, после чего у специалиста можно узнать диагноз и лечение, которого нужно строго придерживаться.
Важно! Если причиной того, что лицо покрылось красными пятнами и горит, являются заболевания внутренних органов, то в первую очередь необходимо вылечить болезнь, вызвавшую изменение цвета кожных покровов, а не пытаться уменьшить покраснение. В таких случаях самолечение принесет больше вреда, чем пользы, приведя к тому, что больная система или орган может начать плохо функционировать или вовсе отказать.
Для устранения покраснения и зуда кожных покровов, связанных с их раздражением, обветриванием и серьезными заболеваниями, применяют следующие народные средства:
- Огуречная маска – молодой хороший огурец очищают от кожицы, натирают на мелкой терке и смешивают с обычным творогом в равных частях, добавляют 2-3 капли оливкового масла. Полученную кашицу наносят на лицо (кроме области глаз, губ, носа) и выдерживают и выдерживают в течение 15 минут, после чего смывают под проточной теплой водой.
- Сок алоэ – свежевыжатый из листа алоэ сок тонким слоем наносят на кожу, после чего сверху на лицо намазывают любой увлажняющий крем. Повторяют такую процедуру не чаще 1 раза в день. Курс лечения при этом составляет 14-21 день.
- Компресс из настоя ромашки – столовая ложка цветков ромашки аптечной настаивается в 500 мл кипяченой воды в течение 30 мин. В полученном настое смачивают чистую марлю, которую затем аккуратно укладывают на лицо на 20-25 минут. В день такую процедуру можно проводить не более 2 раз.
- Сок картофеля – средних размеров молодую картофелину пропускают через мясорубку, мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают из нее сок. Протирают им лицо 2 раза в день после умывания (вечером и утром).
Огуречная маска – универсальное косметическое средство народной медицины от покраснения лица
Для лечения аллергических реакций организма применяют такие препараты, как Супрастин, Кларетин, Фенистил, Лоратадин, Зодак, Зиртек Эриус. Доза приема антиаллергенных средств для детей и подростков должна быть минимум в 2 раза меньше, чем для взрослого мужчины или женщины.
Дальнейший уход
Почему появляются носогубные складки
Уход за кожей лица после нормализации ее цвета включает в себя такие мероприятия, как:
- Защита кожных покровов от раздражающих факторов окружающей среды (сильного ветра, жары, холода);
- Отказ от длительного пребывания на солнце или в солярии;
- Применение увлажняющих кремов на основе натуральных компонентов;
- Отказ от применения косметики.
Важно! Также ослабленную и еще не полностью восстановившуюся кожу лица следует оберегать от механических повреждений, что значит стараться не травмировать ее некоторое время различными косметическими процедурами.
Чувство жжения на коже: почему возникает, как лечить?
Жжение кожи – результат воздействия раздражителей на поверхностные рецепторы кожи – явление очень неприятное, а иногда болезненное. Причины дискомфорта могут быть внешними или внутренними.
Раздражение кожи – жжение
Симптомов раздражения кожи немало: сыпь, краснота, пятна, зуд, шелушение. Отдельно стоит жжение, которое вызывает наибольшее беспокойство, иногда гранича с болью.
Проявляется болезненное неудобство в основном с наступлением ночи, не позволяя человеку полноценно отдохнуть. Ухудшая его самочувствие вплоть до развития депрессивных состояний и снижения рабочих навыков.
Совокупность нескольких симптоматических проявлений это повод обратится за терапевтических помощью.
Разновидности
Харктер жжения зависит от природы ее происхождения. Различают два больших архитипа, включающих в себя более мелкие виды:
- Физиологический тип (раздражение от внешних факторов):
- Патологический тип (изменения психики или состояния)
- нестабильность психики;
- изменения состояния физиологического (беременность, старость);
- депрессия;
- ощущение психологического дискомфорта;
- стресс.
Нередко проявляется симптоматика жжения смешанного типа, где проявлять себя могут, как признаки патологического расстройства, так и физиологические.
Выявить признаки жжения просто, ведь они проявляют себя очень ощутимо. Остается определить характер раздражения и приступить к лечению
- Незначительный дискомфорт в виде покалываний/пощипываний, в самом начале заболевания, лечится легко. Особенно, если вовремя найдена причина.
- Когда болезнь прогрессирует, область поражения разрастается, а интенсивность процесса растет. Надо вспомнить начальную симптоматику, когда жжение еще не было столь явным. На основе ее поставить диагноз, приступить к лечению.
Но прежде, надо знать симптомы и вызывающие их причины.
Реакция на раздражители
Жжение кожи из-за внешних причин, легче определить, а следовательно лечить. Реакция кожи на фактора раздражения практически мгновенная:
- в виде жжения, когда кусают насекомые;
- чувством горения кожи, в сопровождении болезненности, при получении ожога термического/солнечного;
- жгущие ощущения возникают на склонной к чувствительности коже при контакте с агрессивными веществами. Например, бытовыми чистящими средствами.
Патологии
Внешние раздражители безобидны по сравнению с жжением кожи из-за болезни. Последние могут свидетельствовать о:
- сосудистых поражениях:
- конечности периодически отекают, становятся холодными, кожу жжет в проблемной зоне;
- сниженной активности щитовидки:
- жжение кожного покрова, который становится горячим, чрезмерно увлажненным, имеет постоянный характер. Развивается склонность к депрессивному состоянию, высокая утомляемость;
- болезнях печени:
- резко темнеет моча, осветляются массы кала, участки кожных покровов страдают от выраженного жжения;
- гельминтах;
- развитии эритемы, экземы, псориаза;
- реакции на аллергию;
- начальной стадии онкологических заболеваний;
- серьезных системных сбоях:
- преддиабете;
- подагре;
- проблемах с печенью, желчным пузырем или почками.
Выявление причин дискомфорта на коже, помогает быстрейшему купированию болезненного состояния, с последующим избавлением от него.
Лицо
Чтобы не допустить развития заболеваний, необходимо серьезное отношение к симптомам зудящего/жгущего характера. Надо побыстрее установить причину и выбрать лечение. Консультация специалиста прольет свет на основные вопросы причинного характера, а их при жжении лица немало:
- Развитие дерматитов (атопического, контактного, аллергического):
- атопический вариант дерматита в основном бывает у грудничков. Характеризуется краснотой, шелушением на лице: лоб, щеки или шея;
- дерматиты контактные возникают при соприкосновении кожи с любым из раздражителей. Обычно, это средства по уходу за телом или кухонная химия;
- зуд и жжение аллергического дерматита, провоцируют аллергены: лекарства, пыльца, средства для уборки, продукты, другие раздражители;
- Врожденный сухой тип кожи либо чрезмерная сухость из-за косметических средств на спирту.
- Резко меняющаяся погода или лучи солнца.
- Пылание лица на фоне повышеной температуры, может свидетельствовать о серьезных сбоях в работе железы щитовидной.
- Реагирование на раздражение от укуса насекомого.
- Болезни кожи с проявлениями зуда на лице;
- Заболевание демодекозом, вызванным клещом микроскопического размера. Особенно сильно лицо раздражается в зоне подбородка, бровей и век. Сильнейший зуд, приводит к усталости и красноте глаз.
- Грибковые или бактериальные поражения лица.
- Сезонные обострения псориаза. Вокруг красных чешуйчатых пятен: жжение, зуд, шелушение. Поражает болезнь лицо и все тело.
- Лишаи многих инфекционных видов. Лицо краснеет, чешется, шелушится с отделением чешуек.
- В пожилом или подростковом возрасте, когда имеют место гормональные сбои, иногда развивается себорея. Охватывает зудящим беспокойством лицо и волосистую часть головы.
- Болезни внутренних органов:
- чесаться лицо может из-за развития внутренних заболеваний органов вторичного плана. Патологии в области: мочеполовой или сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, желез щитовидной или поджелудочной.
- болезни женских органов провоцируют состояния при которых начинает зудеть лицо. Жжение может распространится по всему телу. Иногда наступает сначала краснота, потом все это чешется, а бывает наоборот.
- Во многих случаях ощущения сильного зуда спровоцированы нарушениями психического характера. Как реакция на стресс и приступы истерии.
- Краснеть, чесаться и гореть лицо может при развитии детских инфекционных заболеваний: краснухи, ветрянки, кори.
- Не менее распространены дискомфортные явления на лице у больных диабетом сахарным, онкологией, гепатитами, другими патологиями печени.
- Не избежать зудящего дискомфорта при гельминтной интоксикации.
- При дисбактериозе, особенно в детском возрасте.
- Вредные пристрастия: табакокурение, алкоголь, наркотические средства, вызывают сильнейший зуд в области лица. Причина в выделении продуктов распада через стенки сосудов, поврежденных токсинами.
- Нерациональное питание с чрезмерным пристрастием к жирной, острой, копченой и соленой еде. Любовь к газированным сладким напиткам.
Руки
Появление неприятного жжения на руках не может не вызвать тревогу. В голову приходят нехорошие мысли о самых опасных заболеваниях. Но дерматолог неожиданно рекомендует не носить синтетику и недобную обувь. Знакомо?
То же самое касается парфюмерии, косметики или гигиенических средств. Зачастую, достаточно отказаться от них или использовать поменьше, как зуд рук проходит.
Однако, оставлять без внимания болезненные ощущения не стоит. Жгущая и зудящая симптоматика может послужить первым сигналом о развитии серьезных патологий.
Кожа головы
Часто пациенты жалуются на жжение под волосяным покровом на голове. Если это не грязь или вши, то беспокойство обусловлено причинами патологического характера.
- При остеохондрозе шейном, ощущается жар и покалывания со жгущими ощущениями, как на самой голове, так и в области шеи. Деформация и последующая дистрофия межпозвонковых дисков, приводит к нарушениям кровоснабжения. Помимо жжения может появляться шум в ушных раковинах, частично неметь лицо, похрустывание при движениях шеей по сторонам.
- Жечь в зоне головы может при глазных болезнях, снижении зрения или сильной утомленности глаз.
- При сильном стрессе или новообразованиях в области позвоночного столба, надпочечников. Когда на фоне озноба, одышки (доходящей до задыхания), возникают длительные жгущие ощущения на коже головы. Растет артериальное давление, появляется боязнь летального исхода. Это приступ панической атаки, иногда продожающийся восемь часов.
- По причине воспаления нервного волокна, возникает жгущее болевое ощущение в местах сплетения нервов. Например, при невралгии затылочного нерва, больной чувствует полыхающий огонь и боль в затылочной части головы.
- Если внутри головы ощущается жжение, можно говорить об истощении жизненных ресурсов – хрониеское переутомление приводит к снижению кровоснабжения мозга.
- Гипертония – виновник жгущих и покалывающих ощущений в затылочной зоне – результат напряжения стенок артерий.
Сопутствующие симптомы
- Проблема зуда/жжения – следствие сбоев нервной системы. Например, раздражение седалищного нерва, вызывающего горение в области поясницы. Чешутся бедра и под коленями.
- Нарушение циркуляции кровотока. Руки горят и чешутся, иногда покалывают.
- Ощущение несильного ожогового поражения в конечностях, при общем нормальном самочувствии, указывают на сахарный диабет.
- Не стоит исключать и наследственных, генных патологий.
Кожные высыпания, которые чешутся, жгут, могут возникать в любом возрасте и свидетельствовать о развитии болезненного состояния. Причинами могут служить:
Покраснение
Краснота, пятна на кожи, это усиление подкожного кровотока. Сосуды у ее поверхности расширяются в следующих случаях:
- неправильный режим и рацион, приводящие к нарушениям работы кишечника. Неприятностей добавит злоупотребление спиртными напитками, газировками, крепкими чаями и кофе;
- комариные укусы;
- факторы стрессового характера;
- естественное старение кожи, когда ей требуется дополнительное увлажнение и грамотный уход;
- при сосудистых проблемах наследственного характера;
- высокая температура тела.
Сухая кожа
Верхний слой эпидермиса нуждается в защите, ведь многим известна подверженность неприятностям сухой кожи. Этому есть свои причины:
- климатические (погодные);
- обезвоживание (дегидратация);
- сбои гормонального плана;
- пагубные привычки;
- неправильное питание, ведущее к сбоям пищеварения;
- заболевания покрова кожного;
- нарушение обменных процессов;
- старческий возраст;
- ситуации стрессового характера.
Как избавиться?
Когда организм просит о помощи, выказывая признаки болезненного поражения, необходимо, как можно оперативнее выявить причины состояния, приняв лечебные меры. Не учтя всей серьезности положения можно довести дело до длительной терапии либо осложнений.
Среди методов по быстрейшему устранению жжения кожи:
- полная диагностика;
- медикаментозное лечение;
- комплекс процедур физиолечения для стимуляции иммунной системы;
- прием витаминов, минералов, иммуностимуляторов;
- регулярная профилактика.
Любое из проявлений беспокоящих кожу – жжение, зуд или боль, не должно оставаться без внимания. Надеяться, что дискомфорт самоустранится не стоит. Нужно не откладывая идти на консультацию к специалисту, который поставит точный диагноз и назначит лечение.
Возможно, достаточно будет исключить, что-либо из обихода и проблема исчезнет. Но не исключено, что при исследовании будет выявлена патология. Возможно жжение кожи, позволит вовремя ее диагностировать и спасти от осложнений.
:
Тепловая крапивница
Сыпь после родов на лице и теле
Хлоазма — полная информация с фото
Обморожение кожи
Рожа: полная информация о рожистом воспалении
Лицо покраснело и горит: возможные причины и методы лечения
Большинство людей не обращаются к врачу по поводу покраснения лица. А ведь причиной данного явления может быть заболевание, аллергия, солнечный ожог. При игнорировании проблемы есть риск запустить недуг и усложнить его лечение в будущем. Если лицо покраснело и горит, необходимо выявить причину этого, на основе чего врач назначает терапию. Подробнее об особенностях проблемы в статье.
Виды покраснений
Краснота на лице может быть постоянной и временной. Первый вид обычно проявляется при генетической предрасположенности. Временное явление возникает от внешних факторов.
Покраснение может быть в виде:
- воспаления;
- мелкой локальной сыпи;
- пятен;
- пустул;
- подкожных бугристых прыщей;
- папул;
- ожоговых повреждений.
Какой бы вид покраснения ни был, нужно обратиться к дерматологу. Если затянуть с лечением недуга, то есть риск прогрессирования заболевания.
Внешние причины
Свежий цвет лица с давних времен являлся проявлением хорошего здоровья. Это и сейчас считается красивым. Женщины даже стали пользоваться румянами, а в древние времена эту роль выполнял свекольный сок.
Если не используется никаких средств, а лицо покраснело и горит, то это может быть связано с разными внешними причинами. Обычно такое явление связано с:
- сильным ветром;
- нахождением на солнце;
- высокой температурой на улице;
- морозом.
Если кровеносные сосуды расположены слишком близко к коже, то даже небольшие изменения температуры среды или ветер способны переполнить капилляры кровью. Это и приводит к тому, что лицо покраснело и горит. Также нужно учитывать, что после пребывания на улице тоже появляются такие симптомы, так как температура среды и в помещении отличается.
Погодные факторы способны вызвать не только покраснение кожи, но и шелушение. Чтобы этого не допустить, косметологи и врачи советуют применять солнцезащитные средства летом, чтобы не было солнечных ожогов. Еще нужны специальные кремы зимой, которые защитят от обморожения.
Если краснеет лицо, причины данного явления могут быть в использовании неподходящей или некачественной косметики. Также важно не только качество, но и количество. При бездумном применении разных кремов, декоративных средств есть риск появления аллергии. Покраснело лицо и горит – привычные симптомы при использовании просроченной косметики.
Физиологические причины
Если лицо резко покраснело и стало гореть, то это может быть связано с состоянием здоровья. Помимо аллергии причины бывают в:
- заболеваниях;
- климаксе;
- беременности;
- употреблении большого количества алкоголя;
- курении.
Есть серьезные недуги, при которых становится лицо красным и чешется. Это связывают с:
- проблемами сердца и кровоснабжением кожи;
- артериальной гипертензией;
- инфекционными недугами;
- нехваткой или избытком витаминов;
- неинфекционными заболеваниями кожи;
- нарушением метаболизма;
- интоксикацией;
- изменением гормонального фона.
Если краснеет лицо, причина может быть в наследственной предрасположенности, если кожа тонкая. В этом случае требуется следить за здоровьем, образом жизни, питанием, подбором косметики. Для умывания лучше выбирать теплую воду, не быть долгое время на солнце. Также следует минимизировать употребление алкоголя, исключить сигареты.
Из косметических средств желательно выбирать те, в которых нет этанола. Ежедневное меню должно состоять из фруктов и овощей. Если лицо покраснело и горит, то устранить это можно травяными отварами, например, на основе липы или ромашки. Главное, чтобы на эти компоненты не было аллергии.
При давлении 200/100 часто возникает прилив крови, что обычно проявляется у мужчин. Сосуды становятся переполненными, расширенными. Мелкие капилляры, находящиеся около кожи, приводят к возникновению изучаемой проблемы. Если покраснело лицо, давление повысилось, человеку надо оказать первую помощь, чтобы не вызвать ухудшения состояния.
Если есть гипертония, то надо изменить давление. При повышенных цифрах требуется вызвать скорую. Например, при давлении 200/100 нужна обязательная помощь врача.
Аллергия
Краснота на лице возникает при пищевой аллергии. Часто это связывают с:
- химическими веществами при выращивании ягод, овощей;
- консервантами в готовой продукции;
- непереносимостью лактозы;
- злоупотреблением сладостями;
- аллергией на отдельные продукты;
- добавками в алкоголе;
- наследственными факторами.
Аллергия может возникать от переохлаждения, которое может перейти в холодовый дерматит. Если есть негативная реакция на солнце, то может появиться фитодерматоз. Аллергия возникает от синтетической одежды, резкой смены климата, патологий ЖКТ, укусов насекомых, шерсти, плохих бытовых условий, цветения растений.
Психологические проблемы
Если лицо покрылось красными пятнами, это связывают и с психологическими факторами. Часто такая реакция появляется при:
- стыде;
- злости;
- гневе;
- сильном страхе или испуге;
- эмоциональном напряжении.
Если печет лицо от психологических причин, то симптом исчезает после нормализации душевного состояния. При склонности к таким проявлениям психологи советуют избегать стрессов и научиться расслабляться.
При беременности
Краснота часто появляется при вынашивании ребенка. Причиной является сильное увеличение количества крови. Наблюдается нагрузка на сосуды, они лопаются, появляется сеточка. Во время беременности краснота может быть реакцией на изменения иммунной системы.
Необходима срочная медицинская помощь, так как есть угроза для развития плода, особенно на ранних сроках. Щеки горят при аллергии на привычные продукты, растения, бытовую химию.
После еды
Часто это возникает при аллергии на продовольственные товары, ягоды, овощи, фрукты. Другой причиной является наличие в продуктах раздражителей, которые ускоряют ток крови. Сосуды, находящиеся близко к коже, расширяются, приводя к резкому покраснению лица и шеи.
Что делать, если покраснение возникает после еды? Следует подкорректировать питание. Не стоит включать в рацион приправы, фастфуд, специи, алкоголь, маринады, газировку, копчености.
Устранение красноты
При горении лица используются кардинальные меры и простые способы. Все процедуры имеют положительный эффект, отличие заключается лишь во времени. В косметологическом салоне помогут быстро устранить проблему:
- фотокоагуляцией;
- гальванизацией;
- чисткой ультразвуком.
Прежде чем выполнять такие процедуры, следует посоветоваться со специалистом. Ведь для некоторых людей они могут быть противопоказаны. Тогда нужно воспользоваться народными средствами.
Что делать?
Если лицо покрылось красными пятнами, нужно обратиться к терапевту. Помощь требуется при длительном сохранении данного симптома. Потребуется сдача анализов, после чего назначается лечение.
Если причина красноты в заболевании внутренних органов, то сначала требуется вылечить недуг, а не устранять покраснение. В данных случаях самолечение способно принести вред. А если проблема в раздражении, обветривании, применяются народные средства:
- Огурец нужно очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, смешать с творогом в одинаковых количествах. Затем добавляется оливковое масло (2-3 капли). Готовую кашицу нужно нанести на лицо (исключая глаза, губы, нос). Маску держат 15 минут, а затем смывают теплой водой.
- Свежий сок алоэ наносят на кожу, а затем сверху намазывают увлажняющий крем. Повторяют процедуру не чаще 1 раза в день. Курс терапии составляет 14-21 день.
- Цветки ромашки (1 ст. л) заливают кипятком (500 мл) и выдерживают на протяжении получаса. В готовом настое смачивают чистую марлю, которую укладывают на лицо. Процедура длится 20-25 минут. В день можно проводить такие манипуляции не больше 2 раза в день.
- Молодую картофелину следует пропустить через мясорубку, мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают сок. Лицо им протирают 2 раза в день.
Использование народных средств помогает быстро восстановить кожу лица. С ними исчезает покраснение, шелушение. Такие процедуры могут использоваться и в качестве профилактики.
Косметическая глина
Избавиться от красноты получится обычной косметической глиной. Желательно выбирать белую, красную, голубую, зеленую. Потребуется 1 ст. л порошка, который разводят водой до сметанообразного состояния.
Маску нужно нанести на лицо, держат ее до высыхания (обычно 15-20 минут). Затем кожу необходимо помыть водой без очищающих средств.
Косметический парафин
Это отличное средство для устранения раздражений на лице. Для устранения покраснений следует растопить его на паровой бане и нанести на воспаленное место. Потом, после высыхания, его снимают вручную.
Парафин является эффективным средством для устранения раздражения кожи. Его можно использовать для любого ее типа. Парафин не подходит только при индивидуальной непереносимости.
Настойки
Если краснота появилась после выдавливания прыщей, используются аптечные настойки. Особенно эффективна настойка календулы. Ее нужно применять строго локально, на пораженных местах, так как она активна, может отрицательно подействовать на здоровую кожу.
Еще подходит спиртовая настойка сока алоэ, которая продается в аптеке. Уровень наличия спирта там минимальный, он является лишь консервантом. Это средство подходит для обработки всей кожи лица, даже при обширных воспалениях.
Лекарственные средства
В лечении аллергии используются специальные средства. Это:
- «Супрастин».
- «Кларитин».
- «Фенистил».
- «Лоратадин».
- «Зодак».
Дозировка антиаллергических препаратов для детей должна быть в 2 раза меньше, чем для взрослых людей. По поводу приема таких средств нужна консультация с врачом.
Уход
Чтобы нормализовать цвет лица, выполняются следующие процедуры:
- Защита от раздражающих факторов: ветра, жары, холода.
- Отказ от долгого пребывания на солнце или в солярии.
- Использование увлажняющих кремов.
- Отказ от косметики.
Слабую, еще не полностью восстановившуюся кожу лица нужно защищать от механических повреждений. Поэтому не стоит ее травмировать разными косметическими процедурами.
Профилактика
Чтобы не допускать покраснения лица, необходимо следовать простым советам:
- Важно контролировать эмоции: злость, обиду, стеснение.
- Кожу необходимо защищать от воздействия окружающей среды – холода, ветра, солнечных лучей.
- Требуется сбалансированное питание. В рационе должно быть меньше жареного мяса, мучных сладостей, продуктов с добавками.
- Нужно отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя.
- Важно часто гулять на свежем воздухе.
- Следует заниматься спортом и закаливаться.
- Нужен спокойный образ жизни.
Уменьшить риск разных недугов, при которых появляется покраснение кожи, получится витаминами и витаминными комплексами. Своевременное выявление проблемы и лечение позволит быстро улучшить состояние лица.