Отсутствие месячных 2,5 года
В чем причины задержки месячных (2–4 месяца)?
Столкнувшись с расстройством гормонального фона, а именно с задержкой месячных, первое, что приходит на ум – это беременность. Тут несложно догадаться, какой сценарий действий последует.
Конечно, женщина в первую очередь купит тест, чтобы исключить самую вероятную причину. Предположим, что этот самый тест дал негативный результат, временно усыпив ее бдительность, но ведь причин для задержки месячных, помимо беременности, предостаточно.
Почему нет месячных?
Когда женщина обращается к врачу-гинекологу в связи с задержкой менструации на неделю, а то и на 2 месяца, очень часто слышит диагноз дисфункция яичников.
Обратите внимание, что этим диагнозом врач лишь подтверждает нерегулярность менструального цикла (то есть остановку месячных), исключив вариант беременности. Так что дисфункция – это не причина заболевания, а лишь заключение, что с организмом что-то не так.
Теперь нужно узнать, что послужило причиной остановки месячных. А ведь причин для этого намного больше, чем кажется.
Факторы, которые могут повлиять на регулярность цикла
- Физические нагрузки, которые не способствуют стабильности менструального цикла. Чаще всего с проблемой задержки менструации более, чем на 20 дней, сталкиваются спортсменки. Это же касается и женщин, которые предпочли тяжелую работу, где необходимо применять физическую силу. Все-таки тяжелую работу следует оставить мужчинам.
Не стоит путать физическую работу с активным образом жизни, к которому относятся:
- фитнес;
- бег;
- занятия танцами;
- занятия йогой.
- Сбой менструального цикла, в том числе задержка на неделю или даже на 2 месяца может произойти от нервных срывов.
Проблемы на работе, учебе, в семье – и это далеко не полный список ситуаций, которые могут привести к стрессовому состоянию, и как следствие, к остановке месячных. Стресс воспринимается корой головного мозга и чувствуя негативную среду для развития плода, дает сигнал организму, сообщая о том, что женщина еще не готова стать матерью.
При этом нет месячных и не происходит овуляция. Фактически женщина не может и забеременеть. В таком случае стоит прибегнуть к помощи специалистов.
- Адаптационный период при смене климата может стать еще одной причиной отсутствия месячных длительный период (от двух недель и до нескольких месяцев).
ену привычных условий организм расценивает как стресс, который приводит к остановке месячных. Даже несколько дней, проведенных вне привычных условий, могут полностью перестроить весь гормональный фон, а за 20 дней организм может полностью адаптироваться к новым условиям.
Нередко одной из причин задержки месячных на неделю, месяц или два месяца является слишком длительное нахождение на солнце или в солярии. Во всем нужно знать меру, ведь переизбыток ультрафиолета может привести к куда более серьезным последствиям, чем сбой менструального цикла.
- Диеты или переизбыток веса может также влиять на менструальный цикл. Жировая ткань принимает участие во всех гормональных процессах, происходящих в организме. Из-за проблем с весом нетрудно догадаться, по какой причине происходит задержка, так как не только его избыток, но и недостаток может вызвать гормональные нарушения.
- Увеличена масса тела – намного быстрее накапливает эстроген, что и мешает организму функционировать правильно. С недостатком веса намного сложнее. Голодания, экстремальные диеты и вес, ниже 45 кг, женский организм воспринимает не просто как стресс, а как экстренную ситуацию.
Тогда мозг активирует «режим выживания» и дает понять организму, что критичное состояние совершенно не подходит для развития плода. В такой ситуации имеет место не только задержка, но и полная остановка месячных.
Избежать дальнейших нарушений и нормализовать работу организма поможет только набор веса.Следует больше внимания уделять своему рациону, совмещая сбалансированное питание с физическими нагрузками в виде занятий спортом. Если у женщины наблюдаются проблемы с весом, то недостатки стоит исправлять постепенно. В обоих случаях нелишним будет проконсультироваться со специалистом.
Причиной сбоя менструального цикла и длительной задержки (20 дней и больше) могут стать и гинекологические заболевания:
- рак шейки матки;
- миома матки;
- киста;
- нарушения и инфекционное заражение мочеполовой системы;
- контрацептивы (спираль).
Любая болезнь, будь-то опухоль или воспалительный процесс, требует своевременного диагностирования и лечения, что минимум в два раза увеличит шансы на полное выздоровление. Поэтому при любых ощущениях дискомфорта, особенно если нет месячных более 2 недель, не стоит пренебрегать своим здоровьем, а нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Внешнее вмешательство, такое, как аборт, или выкидыш также имеют влияние на стабильность менструального цикла. Беременность изначально вызывает резонанс и резкие изменения в организме, а если эту беременность прерывают искусственным путем, без сбоев тут не обойтись.
Обычно восстановление после проведения операции занимают 1–2 месяца, после вакуума 4 месяца и более. Если были хирургические вмешательства, нет причин волноваться по поводу задержки менструации даже до 4 месяцев.Может случиться и так, что цикл (остановка месячных) не восстанавливается и вовсе, тогда следует немедленно обратиться к врачу.
Не последнее место в нарушении баланса занимают гормональные средства контрацепции. Гормоны, которые содержатся в этих контрацептивах, стимулируют менструальный цикл, но вызывают привыкание, налаживая ритмы месячных соответственно графику приема препаратов.
После отказа от таблеток в течение нескольких недель и до 2 месяцев могут наблюдаться задержки. Ситуация будет повторяться до полного восстановления и урегулирования менструации. Гормональные контрацептивы – это вынужденная мера, которой не стоит злоупотреблять.
Постоянные изменения гормонального фона не пройдут для организма бесследно.
Негинекологические факторы нарушения менструального цикла
Когда на месяц, 2 месяца произошла остановка месячных, а беременности нет, несложно догадаться, что с организмом что-то не так.
ли нет гинекологических проблем, стоит задуматься о причинах отсутствия месячных.
Как мы уже знаем, все процессы в организме управляются мозгом. За менструальный цикл отвечает кора головного мозга, гипоталамус и гипофиз.
Если есть нарушения в работе головного мозга, не исключено, что именно это могло стать причиной задержки.
Также не стоит забывать, что есть ряд заболеваний, влияющих на всю работу нашего организма. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидки;
- болезни надпочечников;
- заболевания эндокринной системы (в таких случаях задержка может колебаться от двух недель и достигает 4 месяцев).
На фоне всех негативных внутренних процессов, женщине приходится сталкиваться с такими малоприятными симптомами как лишний вес и слабый иммунитет, что нередко приводит к ухудшению самочувствия, увеличивая как минимум в два раза стресс для всего организма в целом.
Не будем забывать и про климакс. Когда репродуктивный возраст женщины подходит к своему логическому завершению, можно наблюдать некоторые сбои месячных. Обычно это 1 месяц, но бывает и больше (2–4 месяца). В этом возрасте особенно важно выявить «неполадки» в организме на ранней стадии, хотя бы в течение двух недель.
Спкя или синдром полискитозных яичников. что это?
Причиной длительного отсутствия месячных (больше 20 дней) может указывать на такую патологию как Синдром Полискитозных Яичников (СПКЯ).
Это название скрывает под собой серьезный дисбаланс гормонального фона, к чему зачастую приводит нарушенная работа яичников. При этом в организме повышается выработка эстрагона и андрогенов.
Помимо всего прочего, эта болезнь характеризуется функциональным нарушением поджелудочной железы и коры надпочечников.
Не только длительная задержка месячных (2–4 месяца), может указывать на СПКЯ, но и внешний вид женщины. Первыми признаками болезни является ожирение и активный рост волосяных покровов (в паховой зоне, ногах, верхней губе и т.д), то есть в женском организме преобладает мужской гормон. Но стоит помнить, что внешность все равно не даст 100% результата, так как, например, у восточных женщин интенсивный рост волос связан с национальными особенностями.
Самый верный способ вычислить заболевание – это пройти обследование и сдать анализы.
У СПКЯ, как и у любой другой болезни, есть свои особенности. В некоторых случаях СПКЯ может привести к бесплодию, но не стоит заострять на этом внимание, ведь это заболевание лечится гормональными препаратами.
Принимая всего месяц прописанное лекарство, улучшается не только работа яичников, но и внешний вид женщины.
Это происходит за счет того, что при помощи препарата женский организм начинает вырабатывать женские половые гормоны, что и приводит к нормализации общего состояния организма и урегулированию менструального цикла.
Когда наступает задержка. Что делать?
Когда наступает задержка, молодым женщинам, ведущим половую жизнь и девушкам, которые только начали ее вести, следует сделать следующее:
- тест на беременность;
- определить другие факторы (смена климата, стресс, диеты и т.д), обычно длительность задержки начинается от 20 дней и могут продолжаться до 4 месяцев;
- обратится к гинекологу, если задержка 3 месяца.
В случае если женщина не ведет половой образ жизни:
- определить другие факторы;
- обратится к гинекологу в случае задержки продолжительностью от 20 дней и не больше чем 2-3 месяца, но не более 4 месяцев.
В случае если женщина переступила 40-летний барьер:
- посетить медицинское учреждение для осмотра в случае отсутствия месячных от 20 дней до 4 месяцев.
В случае прекращения приема гормонов:
- наведаться к гинекологу, если задержка длится от 20 дней до 2-3 месяцев. Иногда задержка может достичь и 4 месяцев.
Если в организме ощущается какой-либо дискомфорт, нужно срочно обращаться к специалисту за медицинской помощью.
Возможно заинтересует:
Задержка месячных, менструации 14 дней, 2 недели, причины
Не каждая женщина отмечает сроки начала своих менструаций, поэтому задержку в наступлении месячных в один-три дня можно и пропустить. Но когда начало месячных опаздывает на 14 дней, есть повод задуматься. Первое, что приходит в голову, это возможное наступление беременности.
Но это касается тех женщин, которые ведут регулярную половую жизнь. Даже если тест оказывается отрицательным, вероятна ошибка и тест стоит повторить. Но столь длительная задержка менструации может быть одним из признаков развивающейся гинекологической патологии.
Поэтому необходимо обратиться к врачу, если подобные, но более короткие задержки месячных на 2 недели и более случались и ранее.
Женщинам важно знать, когда задержка менструации является симптомом для беспокойства, т.к.
некоторые длительные задержки месячных, особенно те, которые проходят с болью в животе, повышением температуры тела, появлением обильных выделений, часто являются признаками развития разного рода патологии.
Далее в статье подробно о том: если месячных нет 11, 12, 13, 14 или 15 дней, что это, норма или патология, может беременность?
Причины задержки месячных (менструации) на 14 дней, 2 недели
Если задержка месячных около 14 дней, можно в первую очередь заподозрить, что женщина забеременела. Если и повторный тест оказался с отрицательным результатом, значит причина в другом.
Запаздывание менструации на 14 и более дней отмечается у некоторых в течение первых лет менструального цикла у молодых девушек, когда идет становление репродуктивной функции, а также в предклимактерическом периоде, когда начинается ее постепенное угасание.
Иногда задержку месячных в 14 дней объясняют индивидуальными особенностями организма, что обусловлено генетическими факторами или нарушением психоэмоционального равновесия женщины.
Несвоевременное начало месячных может быть после гинекологических операций и манипуляций, например, после перенесенного аборта или диагностического выскабливания матки. Поиск причин задержки месячных находится не только в плоскости гинекологической сферы.
Если у пациентки отсутствуют менструации на протяжении ряда менструальных циклов, это классифицируют как состояние аменореи.
Ее не рассматривают как отдельное заболевание, а как признак, который может указывать на ряд анатомических, физиологических, биохимических, гормональных и даже психоэмоциональных нарушений. Гормональные отклонения возникают как результат сбоев в работе эндокринной системы, но не только.
Для слаженной работы организма, когда задержка менструации появляется очень нечасто или вообще отсутствует, имеют значение не только его физиологические показатели, но также психологическая и стрессовая устойчивость.Сомнения в верности результата теста на беременность также иногда оправданы.
Чтобы снизить вероятность ошибок, следует приобретать тесты на беременность только проверенных производителей, обязательно убедиться в целостности упаковки, а также строго следовать всем инструкциям.
Внешние обстоятельства могут серьезно повлиять на состояние здоровья женщины, поэтому задержку на 10-14 дней могут вызвать и банальные бытовые причины:
- чрезмерный уровень физической нагрузки (тяжелые условия работы, работа с утяжелениями в спортзале);
- увлечение новомодными диетами без контроля основных показателей состояния организма;
- длительное путешествие со сменой климата;
- неоднократные стрессовые ситуации являются одной из многочисленных причин задержек у женщин разного возраста.
Опасные симптомы и признаки при задержке месячных
Не всегда задержка месячных в 14 дней (8, 9, 10, 11, 12, 13 или более дней) – признак наступившей беременности. Но в большинстве ситуаций это именно так.
При отрицательном тесте женщина пребывает в растерянности, что же может быть тому причиной? В редких случаях тест дает негативный результат даже на сроке беременности в 2-3 месяца и позднее.
Поэтому женщине стоит внимательнее прислушаться к своему организму и заметить, что изменилось в ее физическом состоянии и поведении. Как понять, это беременность или просто большая задержка месячных, как отличить задержку менструации от наступления беременности?
- присутствует ли периодическая тошнота;
- ощущается ли набухание молочных желез;
- появились ли вагинальные выделения, отличающиеся от обычных;
- изменились ли вкусовые ощущения;
- появилась ли излишняя сонливость и раздражительность.
Задержка месячных на 14, 15, 16, 17, 18 и более дней может быть спровоцирована отклонениями в гормональном балансе, который нарушается вследствие разных патологических процессов в организме, протекающих в органах эндокринной, половой системы. Признаки могут быть следующими:
- выраженные проявления ПМС;
- продолжительность месячных более 7 дней;
- чрезмерная обильность менструальных выделений;
- нестабильная периодичность начала месячных с разным уровнем задержки;
- неспособность к зачатию;
- ухудшение общего состояния (постоянные головные боли, головокружение, подташнивание, признаки малокровия);
- болезненность при мочеиспускании;
- появление специфических вагинальных выделений с неприятным запахом и нехарактерными оттенками.
Воспалительный процесс в придатках также может быть причиной задержки месячных на 2 недели и более. Какие симптомы и признаки воспалительного процесса в области матки и придатков матки наиболее всего распространены:
- появляются приступообразные боли в паховой области живота, переходящие в ноющие и тянущие;
- межменструальные вагинальные выделения становятся обильными и густоватыми по консистенции, иногда имеют неприятный запах;
- возникает ощущение общей слабости, утомляемости, беспокоит головная боль, повышение температуры;
- нарушается аппетит, беспокоит периодическая тошнота.
В ряде случаев причиной задержки месячных на 11, 12, 13, 14, 15, 16 дней становится рост миоматозных узлов в тканях маточной полости.
Признаки ее развития не выражены на начальной стадии болезни, но при гинекологическом осмотре гинеколог может заподозрить наличие узлов. В таких случаях отмечается небольшая ассиметрия матки.
Уточнить диагноз можно по результатам проведения ультразвукового обследования или МРТ. Прогрессирование патологии проявляется следующими симптомами:
- женщине трудно забеременеть;
- едва наступившая беременность часто прерывается;
- после сексуального контакта возможно выделение крови;
- менструации становятся болезненными, если узлы, находящиеся вблизи шейки матки, ухудшают отток менструальных выделений;
- миоматозные узлы, достигшие в своем росте больших размеров, способны оказывать давление на петли кишечника и наполненный мочевой пузырь, учащая мочеиспускание.
На фоне патологии эндометриоза нередко возникают незначительные задержки месячных, и женщины часто не обращают на них внимания. По мере прогрессирования болезни, в зависимости от локализации эндометриозных очагов, могут появиться такие признаки:
- дискомфорт внутри влагалища при интимной близости;
- наличие длительных болевых ощущений во время месячных и без них;
- изменение характера менструальных выделений, их обильность или наоборот, чрезмерная скудность;
- появлением межменструальных выделений мажущего характера.
Отдельную группу гинекологических заболеваний представляет онкопатология тела матки, яичников, шейки матки. Это очень серьезные болезни, на ранних стадиях особо не проявляющиеся. Поэтому женщине рекомендуют регулярно сдавать мазки на цитологию, а при обнаружении атипичных клеток необходимо изучение образцов биопсийного материала.
У пациентки могут быть такие симптомы:
- боли и спазмы в паховой области в месте закрепления яйцеклетки;
- задержка месячных;
- резкие перепады артериального давления;
- общая слабость, тошнота, повышение температуры.
Что предпринимать, если задержка менструации продолжается около 2 недель
Что делать, если месячных нет уже 10, 11, 12, 13 или 14 дней? При такой длительной задержке все же стоит убедиться, не наступила ли беременность, причем это нужно сделать не только посредством выполнения теста.
Если месячных нет, а тест отрицательный, желательно повторить проведение теста на определение беременности несколько раз с интервалом в 3-4 дня, а также сделать УЗИ и сдать соответствующие анализы. Даже выполнение анализа крови на ХГЧ не дает стопроцентной уверенности в том, что женщина беременна. Показателем зачатия считают уровень ХГЧ в крови свыше 25 ме/л.
Но следует учесть, что подобный уровень хорионического гонадотропина определяется в крови при различных патологиях, в том числе:
- при новообразованиях в органах мочеполовой системы;
- при оплодотворении дефектной яйцеклетки, образующей пузырный занос.
К третьей неделе беременности уровень ХГЧ обозначается цифрами, близкими к трехзначным, поэтому нужно еще раз сдать этот анализ. Лечащий гинеколог должен подтвердить или опровергнуть наличие состояния беременности, используя результаты анализов и проведенных обследований. Это даст возможность также выявить патологии, если они имеются.
Методы диагностики и лечения задержки месячных
Причин, по которым может случиться запаздывание начала очередной менструации на 14 дней, немало. При наличии отрицательного теста на беременность важно прояснить проблемную ситуацию.
Основные показатели, которые могут подтвердить наличие беременности:
- повторные выполнения тестов на беременность (чтобы с большой вероятностью определить наличие успешного оплодотворения одного теста на беременность будет мало, специалисты советуют сделать 2 теста на беременность, причем второй сделать через 12-ть часов или 1 день);
- если долго нет месячных, а тест на беременность не дает положительного результата, то окончательно убедиться в наличии или отсутствии беременности поможет анализ крови на ХГЧ (является одной из наиболее точных методик определения беременности);
- измерение показателей базальной температуры;
- результаты УЗИ;
УЗ-исследование органов малого таза позволяет не только подтвердить или опровергнуть наступление беременности, но и дать исчерпывающую информацию о том, в каком состоянии находятся яичники, матка, фаллопиевы трубы. При отсутствии явных признаков развития патологии в этих органах рекомендуют сдать кровь для определения уровня половых гормонов.
Если долго нет месячных, больше 2-х недель, а причины их задержки не установлены, рекомендуется пройти обследование не только у гинеколога, но и у других специалистов:
- эндокринолога;
- невропатолога или психиатра;
- гастроэнтеролога и диетолога.
Нужно ли лечить задержку месячных таблетками, препаратами?
Необязательно прибегать к медикаментозному лечению, если на нем не настаивает врач. Но и самостоятельно предпринимать сомнительные способы терапии не стоит, чтобы себе не навредить.
Для нормализации регулярности месячных при отсутствии выраженных признаков патологических процессов нужно вести здоровый образ жизни, привести в соответствие с нормами свои бытовые условия, избегать чрезмерной физической нагрузки, сменить режим работы на более приемлемые условия труда. Немаловажен фактор психологической устойчивости и отсутствия стрессов.
Не пренебрегайте визитом к гинекологу и врачам других специальностей, это поможет выявить источник проблемы и найти ее верное решение. А регулярные профилактические осмотры нужно взять за правило.
- Можно ли во время месячных, менструации идти к гинекологуМногие женщины посещают кабинет гинеколога от случая к случаю, не заботясь о своевременности визитов, и обращаются к женскому специалисту только тогда, когда их что-то реально начинает беспокоить. А между тем, профилактический осмотр у…
- Температура 37 при задержке месячных, менструацииНерегулярность менструального цикла, когда фиксируются задержки в несколько дней, обуславливается рядом причин, среди которых есть физиологические и патологические. Повышение температуры тела при задержке начала месячных – повод обратиться к своему гинекологу и прояснить…
Список явных причин задержки месячных
Менструальный цикл — комплекс изменений в организме женщины, направленных на способность к зачатию. Его регуляция осуществляется с помощью сложного гормонального механизма.
Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней. Однако его длина у здоровых женщин может укорачиваться до 21 суток или удлиняться до 35 суток.
Овуляция — процесс выхода женской половой клетки из яичника в свободную брюшную полость. Данное событие соответствует середине менструального цикла — 12-16 дню. Во время овуляции и 1-2 суток после нее женский организм готов к зачатию ребенка.
Менархе — первый менструальный цикл в жизни девочки, он является началом репродуктивной деятельности женского организма. Обычно данное событие наступает в возрасте от 11 до 14 лет, но нормой считают период от 9 до 16 лет. Время менархе зависит от многих причин — генетики, телосложения, характера питания, общего здоровья.
Менопауза или климакс — последний менструальный цикл в жизни. Данный диагноз устанавливается постфактум, спустя 12 месяцев отсутствия кровотечения. Нормальным диапазоном наступления менопаузы считают период от 42 до 61 года, в среднем — 47-56 лет. Ее начало зависит от количества беременностей, запаса яйцеклеток, приема оральных контрацептивов, образа жизни.
Менструация или месячные — часть женского цикла, характеризующаяся развитием маточного кровотечения. В норме ее продолжительность составляет от 3 до 7 суток, в среднем — 4-5 дней. Менструации представляют собой отторжение эндометрия матки — ее внутреннего слизистого слоя.
За счет менструации осуществляется обновление маточного эндометрия. Данный процесс необходим для подготовки стенки органа для следующего цикла, в который возможно зачатие.
Задержкой менструации считают ее отсутствие дольше 6-7 дней при нормальном цикле. Более короткий срок не считают патологией. В норме возможны сдвиги цикла на 2-3 дня. Задержка менструации может наблюдаться у женщин и девушек любого возраста из-за естественных (физиологических) и патологических причин.
Стрессы
Регуляция менструального цикла — сложный процесс, зависящий от множества факторов внутренней среды организма. Работа гормональной системы очень восприимчива к стрессам и эмоциональным потрясениям. Данная особенность является результатом тесного взаимодействия эндокринных желез и головного мозга.
Психологические и эмоциональные стрессы являются неблагоприятной средой за наступления беременности. Именно поэтому головной мозг дает сигнал эндокринной системе о том, что зачатие не должно произойти. В ответ на это гормональные железы меняют режим своей работы, не допуская наступление овуляции.
Причиной задержки месячных могут стать различные стрессы. Некоторые женщины спокойно переносят тяжелые потрясения (смерть близкого, диагностирование болезни, увольнение с работы и т.д.). У части пациенток отсутствие менструации может быть связано с незначительными переживаниями.К возможным причинам задержки месячных также относят сильный недосып и переутомление. Чтобы восстановить цикл, женщине следует исключить действие провоцирующего фактора. Если же это невозможно, пациентке рекомендуется обратиться к специалисту. Обычно задержка менструации при стрессах не превышает 6-8 дней, но в тяжелых случаях возможно ее длительное отсутствие — 2 недели и более.
Тяжелые физические нагрузки
По своей природе женский организм не приспособлен к сильным физическим нагрузкам. Чрезмерное силовое напряжение может вызывать сбои в менструальном цикле. Такие расстройства репродуктивной системы довольно часто наблюдаются у профессиональных спортсменок.
Причина задержки месячных при тяжелых физических нагрузках — выработка повышенного количества тестостерона — мужского полового гормона. Благодаря ему возможен рост мышечной ткани в ответ на ее напряжение. В норме в женском организме имеется небольшое количество тестостерона, однако его повышение приводит к сбоям в менструальном цикле.
Высокий уровень тестостерона влияет на сложные механизмы между гипофизом и яичниками, из-за чего нарушается их взаимодействие. Это приводит к отсутствию овуляции и задержке менструального кровотечения.
При наличии сбоев в менструальном цикле женщине следует исключить силовые тренировки. Их можно заменить аэробными упражнениями — танцами, бегом, йогой.
По каким причинам возникает задержка месячных?
Смена климата
Иногда организм человека тяжело адаптируется к новым условиям жизни. Резкая смена климата может стать причиной нарушений менструального цикла. Наиболее часто данная особенность наблюдается во время путешествия в жаркие и влажные страны.
Изменение условий внешней среды является сигналом о необходимости предупреждения зачатия. Данный механизм аналогичен задержке менструации при эмоциональных стрессах и потрясениях. Головной мозг посылает сигнал в яичники о необходимости блокирования овуляции.
Еще одной причиной задержки месячных при отрицательном тесте на беременность является долгое пребывание на солнце. Ультрафиолетовые лучи оказывают отрицательное влияние на работу яичников. Задержка может наблюдаться при злоупотреблении солярием.
Обычно длительность задержки менструального кровотечения при путешествиях не превышает 10 дней. При его более длительном отсутствии женщине следует обратиться к специалисту.
Гормональные перестройки
У девочек-подростков в течение первых 2-3 лет после менархе возможны скачки в цикле. Данная особенность — нормальное явление, связанное с регуляцией деятельности яичников. Обычно цикл устанавливается к 14-17 годам, если задержки менструации продолжаются после 17-19 лет, девушке следует обратиться к специалисту.
Причина задержки месячных после 40 лет — начало климакса, характеризующегося угасанием репродуктивной функции. Обычно период менопаузы продолжается в течение 5-10 лет, при которых наблюдается постепенное увеличение периода между кровотечениями. Довольно часто климакс сопровождается другими симптомами — чувством жара, потливостью, нервозностью, скачками артериального давления.
Также длительная задержка менструации является естественной реакцией организма после беременности. Во время кормления грудью в гипофизе вырабатывается особый гормон — пролактин. Он вызывает блокирование овуляции и отсутствие менструального кровотечения. Данная реакция задумана природой, поскольку женский организм должен восстановиться после родов.
Если женщина не кормит грудью сразу после родов, ее нормальный цикл восстанавливается примерно через 2 месяца. Если же молодая мама начинает лактацию, менструации наступят после ее окончания. Общая длительность задержки кровотечения не должна превышать один год.Естественная гормональная перестройка наступает после отмены оральных контрацептивов. Во время их приема яичники перестают функционировать, поэтому им требуется 1-3 месяца для восстановления. Такую реакцию организма считают абсолютно нормальной, она не требует медикаментозной корректировки.
Еще одна причина задержки месячных на неделю и более — прием экстренной контрацепции (Постинор, Эскапел). Данные препараты содержат искусственные гормоны, которые блокируют синтез собственных. За счет такого эффекта наступает блокирование овуляции и сдвиг менструального цикла.
Недостаток массы тела и неправильное питание
В эндокринном обмене женского организма участвуют не только железы внутренней секреции, но и жировая ткань. Ее процент от массы тела не должен быть ниже 15-17%. Жировая ткань участвует в синтезе эстрогенов — женских половых гормонов.
Недостаточное питание является причиной сильного похудания, которое приводит к аменорее — отсутствию менструации. При сильном недостатке массы цикличные кровотечения могут не наблюдаться в течение длительного промежутка времени. Данная особенность носит приспособительный характер — головной мозг посылает сигналы о том, что женщина не сможет выносить ребенка.
Постоянные задержки месячных могут быть связаны с недостаточным поступлением в организм полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Данные вещества участвуют в эндокринной функции яичников, обуславливая нормальное деление женских половых клеток.
Для восстановления цикла женщине следует набрать недостающие килограммы и пересмотреть свой рацион. Он должен включать морскую рыбу, красное мясо, орехи, растительное масло. При необходимости возможно применение препаратов витамина Е.
Ожирение
Повышение массы тела может спровоцировать нарушение менструального цикла. Механизм патологии репродуктивной функции связан с блокированием овуляции из-за избыточного накопления эстрогенов в жировой ткани.
Также на фоне ожирения возникает инсулинорезистеность — состояние, при котором клетки человеческого организма становятся менее чувствительны к инсулину. В ответ на это поджелудочная железа начинает синтезировать все большее количества гормона. Стойкое увеличение количества инсулина в крови повышает уровень тестостерона.
Повышенное количество мужских половых гормонов нарушает нормальный менструальный цикл. Именно поэтому женщинам рекомендуется следить за своим весом и не допускать ожирения.
Инфекционный процесс
Любой воспалительный процесс нарушает нормальное течение женского цикла. Организм воспринимает его как негативный фон для наступления зачатия, поэтому блокирует или сдвигает овуляцию.
Одной из самых частых причин задержки менструального кровотечения является простуда и другие заболевания верхних дыхательных путей. Обычно при таких патологиях цикл сдвигается не более чем на 7-8 дней.
Специфические заболевания мочеполовых органов (цистит, молочница, вагиноз) могут вызвать длительное отсутствие менструации из-за нарушения работы внутренних органов. Если у женщины болит или тянет низ живота, наблюдаются патологические выделения из половых путей, повышается температура тела, возникают боли при половом акте, ей следует обратиться к специалисту.
Синдром поликистозных яичников
Данная патология характеризуется множественными изменениями гормонального фона, вызывающими блокирование овуляции и сдвиг менструального цикла. При синдроме поликистозных яичников нарушается эндокринная функция гипофиза. Это приводит к созреванию нескольких фолликулов, однако ни один из них не становится доминантным.
При синдроме поликистозных яичников в крови женщины наблюдается повышенное количество мужских половых гормонов. Они усугубляют течение заболевания, дополнительно препятствуя овуляции. Довольно часто на фоне патологии наблюдается инсулинорезистеность, которая повышает секрецию тестостерона.
Для диагностики заболевания необходимо провести ультразвуковое исследование. На УЗИ видны увеличенные яичники, имеющие множество фолликулов. При патологии в крови наблюдается увеличение андрогенов (мужских половых гормонов) и их производных. Довольно часто синдром поликистозных яичников сопровождается внешними симптомами — оволосение по мужскому типу, акне, себорея, низкий тембр голоса.Лечение патологии включает в себя прием гормональных контрацептивов с антиандрогенным эффектов. При планировании беременности будущей матери может быть показана стимуляция овуляции с помощью препаратов.
Гипотиреоз
Гипотиреоз — заболевание, характеризующееся снижением функции щитовидной железы. Существует множество факторов, вызывающих данное состояние — дефицит йода, патологии гипофиза, травма, аутоиммунное поражение.
Гормоны щитовидной железы отвечают за все обменные процессы организма человека. При их недостатке наблюдается снижение репродуктивной функции за счет блокирования овуляции. Именно поэтому при гипотиреозе часто наблюдаются длительные задержки менструации вплоть до ее отсутствия.
Для диагностики патологий щитовидной железы используется ее ультразвуковое исследование и подсчет количества гормонов в крови. Лечение основывается на типе заболевания, оно может включать в себя прием йода, замещающую терапию, хирургическое вмешательство.
Гиперпролактинемия
Данное заболевание характеризуется повышенным синтезом гормона гипофиза — пролактина. Его избыточное количество блокирует овуляцию и нарушает менструальный цикл. Гиперпролактинемия возникает вследствие травмы, опухолей гипофиза, приема медикаментов или сбоев в гормональной регуляции.
Диагностика патологии включает в себя сдачу анализа крови на гормоны, а также МРТ или КТ головного мозга. Для лечения данного заболевания применяются медикаменты — агонисты дофамина.
Гиперпролактинемия: основной механизм развития ПМС
Беременность
Задержка менструации считается одним из самых первых признаков наступившей беременности. Для подтверждения зачатия будущая мама может воспользоваться тест-полосками, определяющими уровень ХГЧ в моче. Самые современные из них могут определить беременность еще до задержки месячных.
Кроме беременности задержку менструации могут вызывать более редкие патологии и заболевания:
-
- болезнь Иценко-Кушинга (гиперпродукция гормонов коры надпочечников);
-
- болезнь Аддисона (гипопродукция коры надпочечников);
-
- опухоли гипоталамуса и гипофиза;
-
- повреждение эндометрия матки (в результате операции, чистки, аборта);
-
- синдром резистентных яичников (аутоиммунное заболевание);
-
- синдром истощения яичников (преждевременный климакс);
- синдром гиперторможения яичников (на фоне длительного приема оральной контрацепции, лучевого облучения).
Отсутствуют критические дни 2 месяца: причины, что делать?
Длительное отсутствие месячных может быть вызвано естественными физиологическими процессами. Тогда ситуация считается нормой, для волнения нет причин. Если нет месячных 2–4 месяца без видимых причин – необходимо посетить гинеколога.
Причины отсутствия месячных
Изменение гормонального фона – основная причина задержки месячных. Все причины условно делят на несколько групп.
- Период становления менструального цикла у подростков. Менархе появляется в возрасте 12–14 лет. На становление цикла отводится два года. В течение этого времени может наблюдаться задержка 2–4 месяца. В целом, это не является поводом для беспокойства.
- Угасание репродуктивных функций. Период климакса начинается в возрасте после 40–45 лет. Нестабильный гормональный фон способствует задержке на два — четыре месяца. Затем снова появляется менструация. Так происходит около 5 лет. Пока организм окончательно не перестроится.
- Период после родов. На восстановление менструального цикла влияет характер родов, кормление грудью. Во время родовой деятельности организм испытывает сильнейший стресс как на физиологическом уровне, так и на эмоциональном. Задержка месячных наблюдается два месяца и более. Кроме этого, при грудном вскармливании меняется гормональный фон. За количество молока в груди отвечает гормон пролактин. Он тормозит выработку половых гормонов. Препятствует овуляции, сдерживает месячные. При грудном вскармливании менструация появляется через два месяца после введения прикорма. Также нормальной считается ситуация, когда менструация отсутствует 1,5 лет, весь период кормления.
- Аборты. Искусственное прерывание беременности вызывает сильный гормональный стресс. При нормальных обстоятельствах уже очередная менструация должна пройти нормально. Но в жизни не всегда так бывает. В отдельных случаях наблюдается задержка месячных на два месяца и более.
- Прием противозачаточных таблеток. Контрацептивы влияют на работу яичников, препятствуют выработке половых гормонов. Вместо этого, нужные гормоны поступают извне. На адаптацию к новым условиям организму отводится 3 месяца. На протяжении этого времени может присутствовать задержка месячных, но новую упаковку таблеток принимают по расписанию. Тогда месячные вовсе отсутствуют. Если ситуация наблюдается все 3 месяца, встает вопрос о замене препарата. Такая же история бывает после отмены таблеток, если женщина их принимала длительное время. Организму снова предстоит перестроиться к новым условиям. Задержка месячных бывает на два — четыре месяца.
- Нервны стрессы. Центральная нервная система регулирует все процессы в женском организме. Истощение, большие нагрузки, стрессы, депрессия меняют ход цикла. Чаще всего бывает задержка месячных на два месяца и более.
- Весовая категория. Для каждого роста есть свой идеальный вес. Если придерживаться этого соотношения, можно избежать многих неприятностей со здоровьем. В погоне за красотой женщины часто садятся на изнурительные диеты. Стремительное похудение приводит к значительному снижению уровня прогестерона, который откладывается в жировой прослойке. Если вес взрослой женщины становится менее 45 кг, месячные могут прекратиться вовсе. Такая физиологическая особенность организма. Перед этим будут наблюдаться задержки в два месяца и более.
- Физические нагрузки. Длительная задержка месячных на два месяца и более наблюдается у профессиональных спортсменок. Когда физические нагрузки чрезвычайно высокие. Также ситуация присутствует у женщин, которые занимаются тяжелым изнуряющим физическим трудом. Каждый день присутствует усталость, недосыпание.
Какова бы ни была причина задержки месячных, относиться к своему организму следует внимательно. При возникновении тревожных симптомов следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Задержка месячных у подростка
Первая менструация приходит в возрасте 12–13 лет. Способствуют ее появлению половые гормоны. О становлении гормонального фона свидетельствует физическое развитие девочки.
Появляются вторичные половые признаки – увеличение груди, рост волос в области паха, подмышек, формирование талии. При этом важную роль играет вес девочки. Если масса тела будет меньше 45 кг, менструация не сможет начаться.
По этой причине критические дни у полных подростков начинаются раньше. У худеньких девочек менархе идет в 14–16 лет.
Начало менструации не говорит о стабильном месячном цикле. Гормональный фон далек от постоянного. Будет присутствовать задержка месячных, меняться их характер.
Причем перерыв в два месяца считается нормальным явлением. В целом, менструальный цикл девочки должен стать таким, как у ее мамы.
Если у мамы было все по-другому, можно повети подростка на консультацию к гинекологу. Возможно, имеются патологические отклонения.
Тест отрицательный при задержке месячных
Чтобы получить правдивый результат, необходимо выбирать качественную продукцию с высокой чувствительностью, правильно проводить анализ. Беременность считается наступившей с момента закрепления яйцеклетки в полость матки.
Тогда уровень гормона беременности – ХГЧ увеличивается с каждым днем. В моче уровень гормона возрастает намного медленнее, чем в крови. На ранних сроках беременности с задержкой до 1 недели проводить анализ рекомендуется с утренней порцией мочи.
Тогда показатель гормона наиболее высокий.
Принцип действия всех тестов основывается на реакции реагента. Если его чувствительность от 25 единиц, показать беременность на ранних сроках он не сможет. Кроме этого, даже тест с 10 единицами чувствительности тоже может дать осечку.
Когда овуляция происходит не в середине цикла, ближе к концу, организм не успевает быстро перестроиться к моменту начала месячных. Тогда при задержке до 1 недели результат может оказаться ложным. Вторая полоска серого цвета вовсе не говорит о наличии беременности.
Это означает, что реакция не произошла. Вероятнее всего, тест держали в моче дольше 30 секунд.
Если же речь идет о задержке месячных на 2–4 месяца, отрицательный тест – явное подтверждение отсутствия беременности. Нарушение цикла происходит вследствие климакса, если возраст позволяет сделать такие выводы, гинекологических заболеваний, нервных патологий, болезней эндокринной системы.
Задержка месячных, но не беременна – что делать
Прежде всего, необходимо проанализировать события прошлых месяцев. Если явных факторов влияния на менструальный цикл не было, рекомендуется пройти обследование. Задержку месячных вызывают гинекологические болезни:
Нарушение функций щитовидной железы напрямую связано с выработкой гормонов. Придется посетить еще и эндокринолога. Задержка месячных может случиться после приема антибиотиков и некоторых других медикаментов. Об этом должно писаться в инструкции, обязан предупредить лечащий врач.
Установить самостоятельно причину задержки месячных, когда их нет несколько месяцев очень сложно. Самой безобидной причиной может оказаться расстройство нервной системы. Тогда после восстановления покоя нормализуется и менструальный цикл. В остальных случаях потребуется длительное лечение, прием гормональных препаратов.
Как их вызвать
Отсутствие месячных у женщин репродуктивного возраста влечет за собой нарушение работы других систем, внутренних органов. Встает вопрос об их принудительном вызове. При отсутствии серьезных гинекологических заболеваний ситуация регулируется достаточно быстро.
Причиной такого явления выступает недостаточное количество прогестерона – гормона второй фазы. Его и пополняют за счет синтетических аналогов. Самым распространенным средством для вызова месячных при длительной задержке является Норколут.
При задержке менструации в несколько месяцев начинают пить таблетки в любой день.
Доза препарата устанавливается специалистом. Обычно 1 таблетка в сутки на 10 дней. Либо по 2 таблетки за один прием 5 дней. Менструация должна пойти в процессе лечения. Если уровень прогестерона был не настолько низок. Или же на 1–3 день после завершения курса. Менструация после Норколута проходит как обычно.
В народе имеется несколько рецептов для вызова менструации. К примеру, отвар из петрушки, лаврового листа, который вызывает усиленное сокращение мышц матки.Но в столь длительном отсутствии менструации народные рецепты окажутся неэффективными. Вызывать критические дни необходимо при помощи специальных препаратов по назначению врача.
Неправильная дозировка может не дать желаемого результата либо вызвать сильное кровотечение.
Отсутствие менструации после 40 лет
В таком возрасте происходит угасание репродуктивных функций организма. Нестабильный гормональный фон приводит к отсутствию менструации в несколько месяцев.
Затем количество эстрогена постепенно накапливается, снова происходит овуляция, а через несколько недель появляются кровянистые выделения. Климакс продолжается около 4 лет. Завершается полным отсутствием менструации.
Однако если ситуация вызывает опасение, необходимо посетить гинеколога. В период климакса увеличивается риск возникновения гинекологических заболеваний, связанных с гормонами.