Очаговая склеродермия, обследование
Как проявляется очаговая склеродермия, насколько опасно для жизни и излечимо ли заболевание?
Если перевести термин «склеродермия» дословно, то окажется, что под этим названием скрывается болезнь, при которой кожа склерозируется, то есть уплотняется, теряет свою первоначальную структуру, внутри нее отмирают нервные окончания.
Очаговая склеродермия – патология, относящаяся к классу системных соединительнотканных (туда также входит красная волчанка, синдром Шегрена и некоторые другие). В отличие от склеродермии системной, в случае развития данного подвида практически не страдают внутренние органы. Также эта форма патологии отличается лучшей реакцией на лечение и даже может полностью исчезнуть.
Суть патологии
При очаговой склеродермии страдает «материя», из которой строятся опорные каркасы всех органов, формируются связки, хрящи, сухожилия, суставные сумки, межклеточные «прослойки» и жировые «уплотнители». Несмотря на то, что соединительная ткань может иметь различное состояние (твердое, волокнистое или гелеобразное), принцип ее строения и выполняемые функции приблизительно одинаковы.
Кожа человека также частично состоит из соединительной ткани.
Ее внутренний слой, дерма, позволяет нам не сгореть от ультрафиолетовых лучей, не получить заражение крови при неизбежном попадании микробов из воздуха, не покрыться язвами при контакте с агрессивными веществами.
Именно дерма обусловливает молодость или старость нашей кожи, дает возможность совершать движения в суставах или выказывать свои эмоции на лице, не занимаясь потом длительным восстановлением внешнего вида от складочек и трещин.
Состоит дерма из:
- отдельных клеток, одни из которых отвечают за формирование местного иммунитета, другие – за образование в ней фибрилл и аморфного вещества между ними;
- волокон (фибрилл), которые обеспечивают коже эластичность, тонус;
- сосудов;
- нервных окончаний.
Между этими компонентами лежит гелеобразный «наполнитель» – упомянутое ранее аморфное вещество, которое обеспечивает способность кожи сразу же принимать исходное положение после работы мимических или скелетных мышц.
Могут случаться ситуации, когда иммунные клетки, расположенные в дерме, начинают воспринимать какую-то другую ее часть как чужеродную структуру. Тогда они начинают вырабатывать здесь антитела, которые атакуют клетки-фибробласты, синтезирующие волокна дермы. Причем происходит это не повсеместно, а на ограниченных участках.
Результатом иммунной атаки становится повышенная выработка фибробластами одного из волокон – коллагена. Появляясь в избытке, он делает кожу плотной и грубой. Также он «оплетает» сосуды внутри пораженных участков дермы, из-за чего последние начинают страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. Вот что такое очаговая склеродермия.
Опасности заболевания
Существуя на ограниченном участке кожи и будучи своевременно диагностированной и пролеченной, патология не представляет опасности для жизни. Она только способствует формированию косметического недостатка, который может быть устранен дерматологическими и косметологическими методами. Но чем опасна очаговая склеродермия, если не обратить на нее внимания?
Данная патология может:
- вызвать появление темных участков на кожной поверхности;
- спровоцировать развитие сосудистых сеток (телеангиоэктазий);
- привести к хроническому синдрому Рейно, связанному с нарушением местной микроциркуляции. Он проявляется тем, что на холоде человек начинает испытывать боль в пальцах рук и ног; одновременно с этим кожа этих участков резко бледнеет. При согревании боль уходит, пальцы сначала становятся фиолетовыми, затем приобретают багровый оттенок;
- осложниться кальцинозом, когда под кожей появляются мелкие и безболезненные «узелки», имеющие каменистую плотность. Это – отложения солей кальция;
- распространиться на протяженные участки кожного покрова. В этом случае коллагеновые волокна сдавливают находящиеся в дерме потовые и сальные железы, а это приводит к нарушению терморегуляции организма;
- перейти в системную форму склеродермии, вызвав поражение внутренних органов: пищевода, сердца, глаз и других.
Поэтому, если вы обнаружите у себя симптомы патологии (они будут описаны ниже), обращайтесь к ревматологу, чтобы узнать, чем она лечится.
Кто чаще болеет
Склеродермия, имеющая только очаговые проявления, чаще обнаруживается у лиц женского пола. Девочки болеют ею втрое чаще мальчиков; патология может обнаруживаться даже у новорожденных, а к 40 годам женщины составляют ¾ всех больных склеродермией. Связана «любовь» склеродермии к представительницам прекрасного пола с тем, что:
- клеточный иммунитет (это те клетки, которые сами, не с помощью антител, уничтожают чужеродные агенты) у женщин менее активен;
- гуморальное (обусловленное антителами) звено иммунитета обладает повышенной активностью;
- женские гормоны оказывают выраженное влияние на работу сосудов микроциркуляции в дерме кожи.
Причины заболевания
Точная причина патологии неизвестна. Наиболее современная гипотеза гласит, что очаговая склеродермия возникает как сумма:
- попадания в организм инфекционных агентов. Значительная роль приписывают вирусу кори, вирусам герпетической группы (простого герпеса, цитомегаловирус, Эпштейн-Барр-вирус), вирусу папилломатоза, а также бактериям-стафилококкам. Есть мнение, что заболеть склеродермией можно вследствие перенесенных скарлатины, ангины, болезни Лайма. ДНК боррелии Бургдорфери, вызывающей болезнь Лайма, или антитела к ней наблюдаются в анализах крови большинства больных очаговой склеродермией;
- генетических факторов. Это носительство определенных рецепторов на иммунных клетках-лимфоцитах, которые способствуют хроническому течению вышеуказанных инфекций;
- эндокринных нарушений или физиологических состояний, при которых резко меняется гормональный фон (аборт, беременность, менопауза);
- внешнесредовых факторов, которые чаще всего запускают «дремлющую» склеродермию или обостряют болезнь, которая до этого протекала скрыто. Это: стрессы, переохлаждения или перегревание,избыток ультрафиолетовых лучей, переливание крови, травмы (особенно черепно-мозговая).
Считают также, что пусковым фактором появления склеродермии являться опухоли, имеющиеся в организме.
Немаловажно мнение отечественных ученых во главе с Болотной Л.А., которые изучали изменения в клетках кожи, появляющиеся при очаговой склеродермии. Они считают, что запустить развитие данной патологии может снижение содержания магния в крови, из-за чего в эритроцитах накапливается кальций и нарушается работа группы ферментов.
Узнайте больше о заболевании в статье «Что такое склеродермия».
Кто находится в зоне риска
Больше всех рискуют заболеть очаговой склеродермией женщины 20-50 лет, но в зоне риска также находятся мужчины:
- чернокожие;
- те, у кого уже имеются другие системные соединительнотканные заболевания;
- чьи родственники болели одной из системных патологий соединительной ткани (красной волчанкой, ревматоидным артритом, дерматомиозитом);
- работники открытых рынков и те люди, которые продают товар с уличных лотков зимой;
- строители;
- лица, которые вынуждены часто брать охлажденный товар из морозильных камер;
- те, кто охраняет склады пищевой продукции, а также представители других профессий, которые вынуждены часто переохлаждаться или подвергать руки воздействиям химических смесей.
Классификация
Очаговая склеродермия может быть:
1. Бляшечной (дискоидной). У нее есть свое деление на:
- поверхностную;
- глубокую (узловатую);
- индуративно-атрофическую;
- буллезную (булла – это большой пузырь, заполненный жидкостью);
- генерализованной (по всему телу).
2. Линейной:
3. Болезнью белых пятен.
4. Идиопатической, Пазини-Пьерини, атрофией дермы.
Как проявляется болезнь
Первые симптомы очаговой склеродермии появляются после того, как уже несколько лет существует синдром Рейно. Также предварять специфические склеродермические признаки может шелушение кожи ладоней и стоп, появление сосудистых звездочек в щечных областях (если очаг будет возникать на лице).
Первым симптомом очаговой склеродермии является появление очага:
- видом как кольцо;
- небольших размеров;
- фиолетово-красной окраски.
Далее такой очаг изменяется и становится желто-белым, блестящим, более прохладным на ощупь.
«Венчик» по периметру еще остается, но начинают выпадать волосы и исчезают линии, характерные для кожи (это означает, что здесь уже плохо функционируют капилляры).
Пораженную кожную поверхность нельзя собрать в складку; она не потеет и не покрывается отделяемым сальных желез, даже если кожа вокруг – жирная.
Постепенно «кольцо» фиолетового цвета исчезает, белесый участок вдавливается, находится ниже здоровой кожи. На этой стадии он не напряжен, а мягкий, податливый на ощупь.
Бляшечная формаВторой основной вид патологии – линейная склеродермия. Она встречается чаще всего у детей и молодых женщин. Отличие линейной склеродермии от бляшечной видно невооруженным глазом. Это:
- полоска желтовато-белой кожи;
- по форме напоминающая полосу от удара саблей;
- располагается чаще всего на туловище и лице;
- может вызывать атрофию (истончение, побледнение, выпадение волос) на половине лица. Может поражаться и левая, и правая половина лица. Кожа на больной половине становится синюшной или желтоватой, вначале уплотняется, а затем атрофируется, причем атрофии подвергаются также и подкожная клетчатка, и мышцы. Мимика на пораженном участке становится недоступной, может показаться, что кожа «висит» на костях черепа;
- может возникать на половых губах, где выглядит как белесо-перламутровые очаги неровной формы, окруженные синюшным «ободком».
Линейная форма
Поражение лица при линейной склеродермии
Болезнь Пазини-Пьерини – это несколько фиолетово-сиреневых пятен диаметром около 10 см или более. Их очертания – неправильны, а располагаются они чаще всего на спине.
Переход от очаговой формы склеродермии в системную можно заподозрить по следующим критериям:
- человек заболел или до 20 лет, или уже после 50;
- имеется или линейная форма патологии, или есть множество бляшек;
- очаги склеродермии находятся или на лице, или в области суставов ног и рук;
- в анализе крови на иммунограмму нарушен клеточный иммунитет, изменен состав иммуноглобулинов и антител к лимфоцитам.
Диагностика
При очаговой склеродермии в крови выявляются антитела против ядер клеток, ферментов топоизомеразы I и РНК-полимеразы I и II, центромер (участков хромосом, в которых будет происходить деление при делении ядра).
Но диагноз ставится не по этим антителам, и даже не по наличию в крови антител Scl70.
Его устанавливают по специфической картине, которую видит под микроскопом врач-гистолог при изучении участка «больной» кожи, взятого с помощью биопсии.
Лечение
Вначале ответим на вопрос, излечима ли очаговая склеродермия, утвердительно. До того, как наступит атрофия кожи на большом участке, заболевание может быть остановлено несколькими курсами препаратов для местного и системного применения.
Лечение очаговой склеродермии начинают со следующих системных лекарств:
- Антибиотики группы пенициллина. Их обязательно пьют первые 3 курса.
- Инъекции препаратов, улучшающих работу сосудов. В первую очередь, это средства на основе никотиновой кислоты, расширяющие капилляры, уменьшающие их тромбируемость и образование в крупных сосудах холестериновых бляшек. Вторыми являются препараты, препятствующие «забиванию» капилляров тромбоцитами: Трентал.
- Блокаторы тока кальция (Коринфар, Циннаризин). Эти лекарства расслабляют гладкие мышцы сосудов, улучшают проникновение нужных веществ из сосудов в клетки кожи, мышц и сердца.
Также при очаговой линейной склеродермии применяют местное лечение мазями. Рекомендуется нанесение не одного, а нескольких таких местных средств, имеющих разную направленность, в разное время суток. Так, необходимы в применении:
- Солкосерил или Актовегин – препараты, улучшающие утилизацию кислорода клетками кожи, что приводит к нормализации ее структуры;
- гепариновая, уменьшающая тромбообразование в сосудах;
- крем Эгаллохит. Это препарат на основе зеленого чая, который с помощью содержащихся в нем катехинов запустит образование новых сосудов на начальной стадии болезни, в конце будет подавлять этот процесс. Также он мешает образовываться повышенному количеству коллагена, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действия;
- Троксевазин-гель, укрепляющий сосуды;
- Бутадион – противовоспалительный препарат.
Эффект обеспечивают физиотерапевтические методы (фонофорез с препаратами лидазы, аппликации парафина, радоновые и грязевые ванны), массаж, гипербарическая оксигенация, плазмаферез, аутогемотерапия.
Народные методы
Лечение народными средствами может дополнить терапию склеродермии. Это:
- компресс с соком алоэ, нанесенным на марлю;
- компресс из сухой полыни, смешанной с вазелином или соком полыни, смешанным 1:5 со свиным жиром;
- мазь из эстрагона, смешанного 1:5 с нутряным жиром. Жир должен быть растоплен на водяной бане, а, вместе с эстрагоном его томят в духовке около 6 часов;
- принятые внутрь, по 100 мл в сутки отвары трав зверобоя, пустырника, календулы, боярышника, красного клевера.
Системная и очаговая склеродермия: симптомы, диагностика, лечение
Болезни системного характера опасны поражением каждого органа в теле человека. Системная склеродермия — это патологическое состояние, при котором поражается соединительная ткань, с преобладанием фиброза. Болезнь непрерывно прогрессирует и без своевременного лечения приводит к фатальным последствиям.
Причины возникновения болезни
Точная причина, способная спровоцировать появление склеродермии, неизвестна, но существуют теории происхождения болезни.
Наследственная предрасположенность к заболеванию является самой актуальной теорией, согласно которой склеродермия возникает только при генетических дефектах, активирующих заболевание при появлении провоцирующих факторов.
При склеродермии происходит повышенный синтез коллагена, одновременно путем запуска иммунных реакций разрушается соединительная ткань. Воспаление проходит с преобладанием пролиферации фиброзной ткани на фоне дегенеративных изменений.
К провоцирующим факторам относятся:
- Вакцины и лекарственные с высокими аллергенными свойствами.
- Инфекционные заболевания, особенно РНК-содержащие и медленные ретровирусы, способные длительно находится в организме, провоцируя аутоиммунный процесс.
- Любые заболевания соединительной ткани, передающиеся по наследству.
- Переохлаждения, воздействие ультрафиолетового излучения и травмы опорно-двигательной системы.
- Гормональные расстройства, включая физиологические процессы (роды, менопауза).
Формы болезни
Для каждой формы заболевания существует код по мкб 10, которым обозначается диагноз установленный доктором. Клинически выделяется две большие группы:
- Очаговая склеродермия.
- Системная склеродермия.
Очаговая форма
Очаговая форма в мкб 10 обозначена кодом L94. Особенность этой группы склеродермий заключается в четкой локализации патологического процесса. Очаговые формы различаются по клинической картине.
Бляшечная форма
Бляшечная склеродермия локализована на коже. На первой стадии у больного появляются бляшки размером от 1 до 16 см с ровными, ограниченными границами и ободком темно-красного или сиреневого цвета.
Цвет бляшки желтый, часто имеет металлический оттенок, при осмотре напоминают блестящую и гладкую глянцевую бумагу. Бляшечная склеродермия располагается на поверхности рук, ног, туловища и головы.
Чаще имеет круглые, овальные или линейные формы.
Постепенно патологические бляшки становятся твёрдыми на ощупь, напоминая воск, застывший на коже. Соединительная ткань, в которую переродилась кожа, теряет нормальное строение, исчезают сальные железы, выпадают волосы. На второй стадии происходит гипертрофия коллагена в бляшке, и кожа теряет естественную способность к растяжению.
На последней, третьей стадии происходит дегенерация в соединительной ткани, измененная склеродермией кожа истончается, но остаётся такой же плотной. Размеры бляшки остаются прежние, форма приобретает окончательную форму в виде спирали, овала, ленты с четко очерченными границами.
Склероз полового члена и крайней плоти
Склеродермия полового члена является разновидностью бляшечной формы. Образуются плотный очаг соединительной ткани, западающий на фоне здоровой поверхности. Склеродермия крайней плоти внешне похожа на твёрдый шанкр, образующийся при сифилисе, или плоскоклеточный рак, поэтому для подтверждения диагноза необходимы дополнительные исследования, позволяющие отличить болезни друг от друга.
Линейная форма
Линейная склеродермия — вариант очаговой формы заболевания. Располагается линейная склеродермия от волосистой части лба до кончика носа на лице или на груди вдоль зоны Геда, соответствующей крупному нервному волокну. Образовавшийся очаг линейной склеродермии напоминает рубец от удара лезвием, эта форма заболевания отражает взаимосвязь патологии с нервной системой.
Болезнь белых пятен
Еще одной формой очаговой склеродермии является болезнь белых пятен. Излюбленное место локализации патологических элементов при этой форме болезни является шея, грудная клетка, плечи, слизистая рта и половых органов.
Появляющиеся белые пятна в диаметре около 10 мм с четко ограниченными ободками расположены скоплениями из нескольких фиброзных очагов.
Отличительной особенностью болезни белых пятен является их расположение выше или ниже здоровой кожи.
Поверхностная форма
Поверхностная склеродермия отличается от других очаговых форм отсутствием четкой границы со здоровой кожи по периферии.
Бляшки при ограниченной поверхностной склеродермии распространяются очень медленно имеют голубовато-коричневый цвет.
Пораженные участки располагаются ниже уровня здоровой кожи, через бляшку просвечивается сосудистая сеть. Располагаются патологические очаги на спине и ногах.
Гемиатрофия лица Парри-Ромберга
Редкой, но опасной формой ограниченной склеродермии является гемиатрофия лица Парри-Ромберга. Патологический очаг располагается исключительно на лице с левой или правой стороны. Болезнь чаще поражает девушек молодого возраста и развивается до 40 лет, но предпосылки гемиатрофии лица появляются еще в детском возрасте.
На начальной стадии формирования склеродермии на коже появляются участки желтого или синего цвета. Прогрессируя, очаги пораженной кожи уплотняются и подвергаются дистрофическим изменениям.
Лицо, пораженное гемиатрофией Парри-Ромбера, внешне асимметричное, морщинистое с участками истонченной кожи и гиперпигментации.
В связи с тем, что эта форма склеродермии способна распространятся на подкожную клетчатку, мышцы и кости, возникают грубые косметические дефекты, значительно искажая внешность больного человека.
Системные варианты болезни
Системная склеродермия имеет код М34 по мкб 10 и является наиболее опасной формой для здоровья человека. Под влиянием повышенной пролиферации элементов соединительной ткани (фибробластов) возникает диффузная склеродермия, которая распространяется по всей поверхности кожи или переходить на прочие органы, поражая все его слои.
Преимущественное поражение кожи
Прогрессирующий системный склероз кожи встречается у большинства больных. Изначально в патологический процесс вовлекается кожа лица и кистей рук. Перерождение нормальных тканей в фиброзные очаги с последующей атрофией сопровождается отёком. Кожа лица уплотняется, не собирается в кожную складку, теряет эластичность, образуются морщины.
В клинической практике совокупность симптомов склеродермии на лице называют «маскообразное лицо».
Одновременно с этим симптомом появляются «сосискообразные» пальцы (склеродактилия), что связано с отеком пальцев с уплотнённой кожей.
Придатки кожи также подвергаются действию системной склеродермии, ногти деформируются, а волосы в местах склероза выпадают. Атрофические изменения постепенно приводят к формированию трофических язв и некрозов.
Преимущественное поражение сосудов
Для системной склеродермии характерны поражения сосудов по типу облитерирующего эндартериита. Наиболее частой формой является вазоспастический криз (синдром Рейно).
Первыми признаками прогрессирующей болезни будут изменения цвета кистей рук и пальцев под влиянием холодовых раздражителей или эмоционального напряжения, иногда факторов для проявления симптомов не требуется.
Механизм возникновения нарушения кровотока при синдроме Рейно связан с сужением периферических артерий, внутренняя стенка которых потеряла эластичность и перекрыла часть сосуда. Больные жалуются на озноб в кистях рук, бледность или цианоз пальцев.Постепенно под действием ишемии образуются трофические язвы с переходом в некроз ногтевых фаланг пальцев.
Преимущественное поражение опорно-двигательной системы
Опорно-двигательная система подвержена заболеваниям соединительной ткани. Капсулы и связки являются неотъемлемой частью суставов, которые поражаются при системной склеродермии.
Ощущается скованность в теле, при движениях суставы голени издают хруст. Мышцы становятся плотными на ощупь, но истончаются.
Кости подвергаются разрушению, сильнее всего страдают фаланги пальцев, которые ломаются, деформируются и укорачиваются.
Преимущественное поражение пищеварительной системы
Прогрессирующий системный склероз поражает каждый орган. Склеродермия пищевода приводит к нарушению продвижения пищи по органу. Механизм нарушения пищеварения связан с утолщением стенок пищевода и нарушением перистальтики связанной с ригидностью (отсутствием моторики) органа. Сопутствующими симптомами выступают тошнота, ком за грудиной, периодическая рвота, изжога.
Склеродермия пищевода требует своевременного хирургического вмешательства, иначе сужение органа полностью ограничит прохождение пищи. Кишечник подвергается фиброзному перерождению реже, но способен привести больного к полному истощению за счет нарушения всасывания и проходимости кишечника. По аналогии со склеродермией пищевода останавливается перистальтика.
Ювенильная форма болезни
Склеродермия у ребенка начинается с нарушения периферического кровообращения. Симптомы у детей схожи с таковыми у взрослых. Основным признаком, позволяющим заподозрить системную склеродермию у детей, является диффузное уплотнение кожи с распространенностью по всей поверхности. Постепенно присоединяются прочие симптомы: миозит, гнойничковые болезни, деформация придатков кожи.
Практически для всех детей с системной склеродермией характерно поражение сердца. При поражении миокарда происходит нарушение сократимости сердца, ребенок становится бледным, быстро утомляется.
При поражении эндокарда формируется «доброкачественный» порок сердца, обычно патологические изменения происходят в митральном клапане.
Склеродермии у детей свойственно протекать в хронической, иногда подострой форме.
Диагностика склеродермии основана на использовании клинических признаков. Для постановки диагноза определяют «малые» и «большие» критерии.
К «большим» критериям относят:
- периферическая склеродермия: симметричный склероз в области пальцев, с распространением от пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставов. Уплотнение кожи наблюдаются по всей поверхности тела (лицо, шея, грудь, живот).
К «малым» симптомам относят:
- Склеродактилия.
- Дигитальные рубчики. На ногтевых фалангах пораженная кожа становится ниже здоровой, кончики пальцев отвердевают.
- Склероз базальных сегментов обоих легких. При рентгенологическом исследовании оснований легких выявляются сетчатые тени, иногда появляется симптом «сотового легкого».
Специалисты, решающие проблему, и используемые методы лечения болезней соединительной ткани
Больных склеродермией интересует, как можно избавиться от склеродермии и какой врач её лечит.
Восстановлением здоровья больных занимаются дерматологи и ревматологи, используя комбинированный и индивидуальный подход к каждому больному. Для аппаратного лечения используют дарсонваль.
С помощью токов слабой силы аппарат способен восстановить трофику и регенерацию тканей, снизить воспаление. Также положительное влияние оказывают лазер и электрофорез.
Медикаментозная терапия проводится с помощью препаратов различных групп. Остановить прогрессирование системной склеродермии может метотрексат.
Цитостатик тормозит образование новых очагов фиброза, но оказывает сильные побочные эффекты. Для местного разрушения участков с патологической тканью используют лидазу.
Чтобы облегчить течение болезни, и улучшить состояние кожных покровов, используется экстракт виватона.
Положительные отзывы от врачей и больных получил Купренил. Препарат оказывает противовоспалительное, иммунодепрессивное действие, влияя на патогенетический компонент заболевания, нарушая аутоиммунный процесс.Оставляйте ваши комментарии под статьёй, делитесь мнениями и вариантами лечения системной склеродермии.
Локализованная склеродермия. Клинические рекомендации
Локализованная склеродермия, линейная склеродермия, прогрессирующая гемиатрофия лица Парри-Ромберга, идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини, склероз, атрофия кожи, УФА-1 терапия, ПУВА-терапия.
Список сокращений
МКБ – Международная классификация болезней
ПУВА – терапия сочетанное применение фотосенсибилизаторов из группы псораленов и длинноволнового ультрафиолетового излучения (УФА)
Термины и определения
Локализованная склеродермия – хроническое заболевание соединительной ткани, характеризующееся появлением на различных участках тела очагов локального воспаления (эритемы, отёка) с последующим формированием в них склероза и/или атрофии кожи и подлежащих тканей.
1.1 Определение
Локализованная склеродермия – хроническое заболевание соединительной ткани, характеризующееся появлением на различных участках тела очагов локального воспаления (эритемы, отёка) с последующим формированием в них склероза и/или атрофии кожи и подлежащих тканей.
1.2 Этиология и патогенез
Этиология локализованной склеродермии не выяснена. В патогенезе заболевания основную роль отводят аутоиммунным нарушениям, повышенному синтезу и отложению в коже и подкожной клетчатке коллагена и других компонентов соединительной ткани, микроциркуляторным расстройствам.
1.3 Эпидемиология
Заболеваемость локализованной склеродермией составляет 2,7 случаев на 100000 населения, распространенность – 2 случая на 1000 населения [1]. В Российской Федерации заболеваемость локализованной склеродермией в 2014 году составила 3,9 случаев на 100000 населения [2].
Заболевание встречается у представителей любой расы, чаще у женщин, чем у мужчин (2,6:1).
1.4 Кодирование по МКБ 10
Другие локализованные изменения соединительной ткани (L94):
L94.0 Локализованная склеродермия [morphea]
Ограниченная склеродермия
L94.1 Линейная склеродермия
1.5 Классификация
Ограниченная склеродермия (морфеа)
· бляшечная склеродермия;
· каплевидная склеродермия;
· узловатая (келоидоподобная) склеродермия
Линейная склеродермия
· линейная склеродермия в области головы (по типу «удар саблей»);
· линейная склеродермия в области конечностей и туловища;
· прогрессирующая гемиатрофия лица Парри-Ромберга
Глубокая склеродермия
Генерализованная склеродермия
Пансклеротическая склеродермия
Идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини
Смешанная форма склеродермии
У отдельных больных одновременно могут наблюдаться проявления нескольких форм заболевания.
1.6. Клиническая картина
Обычно очаги поражения в своём развитии проходят 3 стадии: эритемы/отёка, склероза (уплотнения) и атрофии кожи.
В типичных случаях заболевание начинается с появления на коже розовых, розовато-сиреневых, ливидных или гиперпигментированных пятен округлой и/или полосовидной формы, иногда – с явлениями отека.
В стадию склероза в пятнах образуются очаги уплотнения кожи цвета слоновой кости с гладкой поверхностью и характерным восковидным блеском. По периферии очагов часто наблюдается воспалительный венчик лилового или розовато-сиреневого цвета, являющийся показателем активности процесса.
В местах поражения кожа плохо собирается в складку, потоотделение уменьшено или отсутствует, нарушается функция сальных желёз и рост волос. В стадию атрофии в очагах склеродермии развивается атрофия кожи и подлежащих тканей, появляются телеангиэктазии, стойкая гипер- или гипопигментация.
При формировании глубоких очагов склеродермии кроме кожи в патологический процесс могут вовлекаться подкожная клетчатка, фасции, мышцы и кости. Иногда в очагах поражения могут образовываться пузыри с прозрачным или геморрагическим содержимым. В отдельных случаях может наблюдаться спонтанный регресс склероза кожи или полное разрешение клинических симптомов заболевания.
Бляшечная склеродермия характеризуется появлением на голове, туловище или конечностях очагов эритемы и/или уплотнения кожи круглой или овальной формы с типичной клинической картиной.
При каплевидной форме на коже появляются мелкие (менее 1 см) плотные папулы желтовато-белого цвета, окруженные лиловым венчиком.
Узловатая (келоидоподобная) склеродермия характеризуется образованием на коже единичных или множественных узелков или узлов, внешне напоминающих келоидные рубцы.Очаги поражения развиваются, как правило, у больных, не имеющих склонности к развитию келоидов; их появление не связано с предшествующей травмой.
Кожа в очагах склеродермии имеет телесный цвет или пигментирована; наиболее частая локализация — шея, туловище, верхние конечности.
При линейной склеродермии на коже возникают очаги эритемы и/или склероза линейной формы, локализующиеся, как правило, на одной половине тела или по ходу нервно-сосудистого пучка. Очаги поражения чаще всего возникают на голове или конечностях.
На лице и волосистой части головы линейная склеродермия обычно выглядит в виде плотного тяжа склерозированной кожи, в которой отсутствует рост волос (форма «удар саблей»).
Со временем в результате атрофии кожи и подлежащих тканей очаги линейной склеродермии могут уплощаться и западать.
Прогрессирующая гемиатрофия лица Парри-Ромберга считается одной из наиболее резистентных к терапии форм заболевания, при которой развивается прогрессирующее западение и деформация половины лица с вовлечением в патологический процесс кожи, подкожной клетчатки, мышц и костей лицевого скелета. Указанные симптомы могут сочетаться с другими проявлениями локализованной склеродермии, а также сопровождаться поражением глаз и различными неврологическими нарушениями, включая эпилепсию.
При генерализованной склеродермии у больного наблюдается несколько очагов эритемы и/или склероза кожи, располагающихся в 3 и более анатомических областях тела, нередко сливающихся между собой.
Для глубокой склеродермии характерно появление глубоких очагов уплотнения кожи и подкожной клетчатки. Кожа над очагами незначительно пигментирована или не изменена.Пансклеротическая инвалидизирующая склеродермия является наиболее тяжёлой формой заболевания, при которой поражается кожа и все подлежащие ткани вплоть до костей, часто образуя длительно существующие язвы и контрактуры суставов с деформацией конечностей. Эта форма склеродермии обычно наблюдается у детей, быстро прогрессирует, резистентна к терапии и может закончиться фатальным исходом.
Идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини многими экспертами считается поверхностным вариантом локализованной склеродермии. Клинически она проявляется длительно существующими, незначительно западающими пятнистыми очагами розовато-красного или коричневого цвета с сиреневым оттенком, в которых отсутствует уплотнение кожи. Очаги располагаются чаще всего на туловище и конечностях.
При смешанной форме склеродермии у больного одновременно наблюдаются проявления двух и более форм заболевания (например, бляшечной и линейной форм).
Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)
2.1 Жалобы и анамнез
Больные локализованной склеродермией могут предъявлять жалобы на чувство стянутости кожи, зуд, болезненность, чувство покалывания, ограничение движений в суставах, изменение объема и деформацию пораженных областей тела.
Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)
2.2 Физикальное обследование
- При физикальном обследовании рекомендуется визуальный осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, пальпация очагов поражений.
Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)
Диагностические аспекты выявления очаговой склеродермии
Из системных заболеваний соединительной ткани на втором месте находится склеродермия. Эти патологические состояния в последнее время значительно участились.
Собственно склеродермия проявляется фиброзно-склеротическими и сосудистыми изменениями соединительной ткани.
Несмотря на то, что статистических данных о склеродермии мало, всё же отметим, что болезнь становится более тяжёлой и протекает много агрессивнее, чем раньше.
Некоторые специалисты связывают такую тенденцию с нарушением сроков диспансеризации и неправильной продолжительностью лечения.
Различия системной и очаговой склеродермии
На данный момент ведутся жаркие споры о взаимосвязи этих двух заболеваний.
Одни считают, что очаговая склеродермия (ОСД) и системная склеродермия (ССД) представляют собой один и тот же патологический процесс только в различном клиническом выражении.
Эта теория подтверждается тем, что при том и другом заболевании возникает висцеропатия, одинаковые метаболические сдвиги, случается трансформация очагового процесса в системный склероз.
Другие учёные говорят только о ССД, как диффузном заболевании соединительной ткани. Они утверждают, что ОСД и ССД совершенным образом отличаются друг от друга. Только между этими патологическими состояниями не всегда можно провести чёткую границу, которая бы их различала.
Факторы, способствующие переходу очагового процесса в системный
Обычно выделяют только 4 предрасполагающих к этому фактора:
- Начало манифестации заболевания до 20 лет или же после 50 лет;
- Линейная форма болезни или множественная бляшечная;
- Выраженный дефицит клеточного иммунитета, повышение циркуляции иммунных комплексов, антилимфоцитарных антител;
- В поражение вовлекается кожа лица и над суставами.
Эпидемиология
ОСД возникает чаще у женщин. К примеру, мальчики болеют ОСД в 3 раза реже девочек, при этом в возрасте после 50 лет женщины составляют три четверти всех больных ОСД.
Проявления болезни могут возникнуть в любом возрасте. Никаких ощущений это не вызывает. У детей заболевание протекает в тяжёлой форме с поражением обширных участков кожи, хотя могут появляться и отдельные очажки.
Патогенетические особенности склеродермии
В основе заболевания ставятся теории иммунных, обменных и сосудистых нарушений в организме. Большое отрицательное влияние оказывают нейроэндокринные расстройства, повреждения вегетативной нервной системы. Очаговая склеродермия всегда рассматривается с позиции аутоиммунного заболевания с развитием различных воспалительных реакций.
Генетические аутоиммунные реакции протекают очень активно при наличии избытка коллагеновых белков, потому как они являются активными стимуляторами аутоиммунного ответа.
Женщины болеют склеродермией чаще потому, что их клеточное звено иммунитета более вялое. Дисбаланс гуморального и клеточного иммунного ответа приводит к формированию аутоиммунных и аллергических реакций.
Многочисленные исследования показывают, что склеродермия активизируется часто у беременных и в период менопаузы, то есть во время климактерического периода. В менопаузе происходит замедление микрокровотока, что играет очень важную роль в развитии склеродермии.
Теории возникновения склеродермии
Наследственный фактор возникновения заболевания очаговая склеродермия обсуждается уже очень давно. К примеру, в Оклахоме коренные жители страны в 8 раз чаще болеют склеродермией, чем коренные индейцы других регионов.
Отметим также, что чернокожие люди подвержены заболеванию больше остальных людей и болеют в детском возрасте чаще, чем белокожие представители человечества. Генетическая теория возникновения болезни не подтверждается в полной мере.
Поскольку только 6% близнецов болеют склеродермией одновременно.
Распространённой считается инфекционная теория развития склеродермии. Тяжёлые заболевания, такие как грипп, ангина, пневмония, скарлатина могут приводить к запуску патологических механизмов ОСД. Некоторые учёные считают склеродермию поздней стадией боррелиоза, вызываемого боррелией после укуса клеща.
Эта версия имеет право на существование, потому как у отдельных пациентов были отмечены высокие титры антител к боррелиям и резкое улучшение состояния после лечения пенициллинами. Однако чаще всего такое проявление заболевания считают боррелиозом, который проходит под маской склеродермии.
Теорий возникновения склеродермии много, но нет единой, которая бы раскрывала все причины и отвечала бы на все вопросы склеродермического процесса.Одной из самых интересных теорий считается теория изменения содержания в организме магния и солей кальция.
При нарушенном функционировании клеточных мембран эти макроэлементы могут накапливаться в межклеточном пространстве и усиливать синтетическую активность фибробластных клеток.
Классификация ОСД
На сегодняшний день нет единой классификации, поэтому мы озвучим наиболее подходящую и самую распространённую в нашей стране:
- Бляшечная, или дискоидная: индуративно-атрофическая, узловатая глубокая, поверхностная сиреневая, буллёзная, генерализованная;
- Линейная: лентообразная и полосовидная, по типу удара саблей, зостериформная;
- Болезнь белых пятен;
- Идиопатическая артофотодермия Пазини-Пьерини.
Симптомы склеродермии: бляшечная форма
Наиболее часто встречается бляшечная форма заболевания, для которой характерны небольшие округлые очаги поражения. Эти очаги сначала становятся пятнами, затем бляшками и, в конце концов, преобразуются в атрофию.
Сперва появляются сиренево-розовые пятна. Они вскоре бледнеют и становятся плотными. Поверхность таких плотных очагов гладкая и блестящая. Сиреневый венчик некоторое время сохраняется по периферии бляшек, а затем исчезает.
Он свидетельствует о степени активности патологического процесса. На бляшке нет волос, не образуется пот, нет кожного рисунка. В кожную складку собрать этот участок кожи невозможно.
Очаги в таком состоянии могут находиться достаточно долгое время, а потом начинают атрофироваться.
Симптомы полосовидной ОСД
Эта форма заболевания возникает чаще у детей. Очаги здесь имеют вид полос и в значительной степени отличаются от бляшек выше описанной формы. Располагаются полосы обычно на лбу и конечностях.
Симптомы лихен склероатрофической ОСД
Эта форма предположительно может являться одной из вариантов красного лишая. Самостоятельно данная форма может существовать, однако обычно она протекает в комбинации с бляшечной ОСД.
Заболевание формируется в основном в области промежности у девочек и молодых женщин — склероатрофический лихен вульвы (САЛВ). САЛВ заболевание достаточно редкое и встречается в большинстве своём у детей 10-11 лет. Происхождение болезни неизвестно.
Предполагают, что в этом участвует гормональный фактор.
Симптомы атрофотодермии Пазини-Пьерини
Обычно при этой болезни на спине появляются небольшие пятна с неправильными очертаниями. Патология представляет собой переходную форму между бляшечной формой ОСД и атрофией кожи.
Характерным симптомом, по которому заболевание можно отличить является длительное отсутствие уплотнения в дебюте манифестации заболевания. Атрофоотдермия никогда не исчезает полностью.
Гемиатрофия лица Парри-Ромберга
Данное проявление склеродермии очень редко и характеризуется возникновением атрофии кожи только на одной половине лица. Развивается обычно атрофия кожи, в редких случаях атрофируются мышцы и кости лица. Чаще всего пациенты жалуются на эстетическое изменение вида лица.
Патология проявляется в период с 3 до 17 лет и имеет хроническое течение долгие годы.
Первыми симптомами считаются очаговые изменения кожи лица. Эти изменения прогрессируют и, в конце концов, преобразуются в атрофию, где не растут волосы, кожа истончается, становится морщинистой и чрезмерно чувствительной к травмам.
Диагностические моменты
Диагностика такого заболевания, как очаговая склеродермия имеет множество трудностей особенно в начале болезни. Дифференциальная диагностика проводится с витилиго, синдромом Шульмана, краурозом, недифференцированной формой лепры.
Витилиго ОСД может напоминать в самом начале, когда очаг имеет несколько обесцвеченный вид. Однако не стоит забывать о том, что при витилиго границы очага более чёткие, нет признаков шелушения и атрофии кожи. При этом витилиго не уплотняется в течение длительного периода времени.
Если подозревать лепру недифференцированную, можно дифференцировать ОСД по отсутствию пятнистых высыпаний эритематозного, синюшного, или розового оттенков.
При этом не снижена болевая и тактильная чувствительность в области очагов.Очень сложно диагностировать линейную ОСД от келлоидоподобного невуса, расположенного в виде линии.
Отличить келлоидоподобный невус можно по его медленному росту и отсутствию изменений в течение многих лет.
Крауроз очень напоминает склеродермию, потому как кожа при этом заболевании сухая, плотная и блестящая. Но при краурозе всё же есть зуд и телеангиоэктазии, чего нет при ОСД.
Синдром Шульмана часто приводит к сгибательным контрактурам, так как располагается на конечностях. Характеризует болезнь отсутствие сиреневого или фиолетового венчика вокруг очага и отсутствие боли.
Обязательно стоит помнить о склероподобной базалиоме, которая располагается на лице и похожа на ОСД. Представлена базалиома отдельным небольшим плотным узелком, который очень медленно растёт. Дифференцировать базалиому можно, если не упустить из внимания мелкие узелки вокруг очага.
Как лечить склеродермию?
Лечение обязательно должно быть комплексным и состоять из нескольких курсов. Обычно проводят 6 курсов при активной форме заболевания с перерывами в 1-2 месяца. Для профилактики лечение необходимо проводить 2 или 3 раза в год.
Группы лекарственных препаратов для лечения ОСД:
- Антибактериальные лекарственные средства из группы пенициллинов. Антибиотики должны быть неизменными компонентами первых 3 курсов лечения;
- Лидаза. Этот препарат содержит гиалуронидазу, которая входит в состав соединительной ткани, при этом лидаза улучшает проницаемость тканей и облегчает перемещение жидкостей в межклеточных и межтканевых пространствах;
- Сосудистые средства в виде никотиновой кислоты, трентала и милдроната;
- Фитопрепараты — эскузан, мадекассол, берберин, пиаскледин;
- Гипребарическая оксигенация;
- Препараты декстрана.
Конечно, при различных формах ОСД необходимо правильно комбинировать выше описанные препараты , дабы достичь положительного и продолжительного эффекта.
- Анастасия
- Распечатать