Сирингома на лице

Сирингома под глазами: лечение – лечение

Сирингома на лице

Косметические дефекты на коже лица могут иметь различное происхождение. Одна из проблем связана с появлением опухолевидных образований, называемых сирингомами. Что это такое, почему возникает на лице, чем характеризуется и какими способами устраняется – указанные аспекты требуют детального рассмотрения.

Причины и механизмы

Сирингома считается доброкачественным образованием, сформированным из потовой железы. Она характеризуется аномалией эпителия выводного протока – его гиперплазией (разрастанием). Дифференцировка клеток тормозится, но они начинают быстро размножаться. Подобная ситуация может обуславливаться различными факторами:

  • Врожденные пороки развития.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Эндокринные расстройства.

Клеточная гиперплазия приводит к закупорке выносящего протока потовой железы, поэтому секрет скапливается внутри с образованием кисты.

Сирингома в большинстве случаев поражает женщин, причем чаще всего страдают подростки и пожилые люди. Это позволяет предположить существенно влияние гормональной перестройки в период полового созревания и менопаузы.

А наличие семейных случаев болезни подтверждает влияние наследственной предрасположенности.

Симптомы

Локализуется сирингома преимущественно на лице (под глазами), груди или руках. Реже поражается кожа волосистой части головы, спины, нижних конечностей. Образования расположены симметрично, имеют множественный характер и не склонны к слиянию между собой.

Развитие сирингомы под глазами идет постепенно – на протяжении многих лет. Сначала на неизмененной коже образуются малозаметные единичные папулы (узелки). Других изменений или субъективного дискомфорта не будет.

Постепенно цвет бугорков меняется: от белого или светло-желтого до розового. При травмировании сирингома может приобрести багровую окраску и сопровождаться незначительным зудом. Прогрессирование заболевания сопровождается появлением новых образований, распространяющихся с век на кожу под глазами.

Клиническая картина сирингомы состоит из локальных признаков, выявляемых врачом при опросе и осмотре.

Дополнительная диагностика

Предварительный диагноз дерматолог выносит на основании клинического обследования. Однако сирингома под глазами требует и дополнительных методов. Наиболее важное значение приобретает биопсия образования с гистологическим исследованием полученного материала. Именно этим способом подтверждается доброкачественное происхождение сирингомы.

При анализе в измененных участках определяется истончение эпителия и наличие в дерме множества мелких кист. Стенки полостей образованы клетками протоков потовых желез.

Содержимое кист однородное, если процесс протекает длительно, то оно в основном представлено кератиновыми массами и кальцификатами.

При гистохимическом исследовании удается выявить повышенную активность определенных ферментов, в частности, сукцинатдегидрогеназы и фосфорилазы.

Лечение

Принимая во внимание доброкачественное течение и отсутствия риска озлокачествления, при сирингоме лечение обычно не проводят. Однако многим пациентам узелки приносят эстетический дискомфорт, поэтому они могут удаляться малоинвазивными методами:

  • Электрокоагуляцией.
  • Лазерной абляцией.
  • Криодеструкцией.

Такая терапия позволяет эффективно устранить косметический дефект без каких-либо проблем. Указанные технологии малотравматичны, обеспечивают быстрый результат и в большинстве случаев избавлены от осложнений (рубцы, кровотечение, инфицирование), что выгодно их отличает от инструментального удаления (кюретажа). После операции рекомендуют придерживаться определенных правил:

  • Избегать инсоляции и резкой смены температур.
  • Отказаться от посещения сауны и бассейна.
  • Исключить пилинги и шлифовки.
  • Не пользоваться антисептиками на основе спирта или пероксида водорода.
  • Смазывать обработанные участки мазями (Солкосерил, Левомеколь).

Обычно сирингому не берутся лечить народными средствами – прежде всего из-за их низкой эффективности. Лучше доверить удаление опухоли профессионалам, чем пользоваться сомнительными средствами.

Наиболее эффективное лечение сирингомы – это ее удаление с помощью малоинвазивных вмешательств.

Сирингома в области нижнего века и под глазами – это неприятная косметическая проблема. Она имеет доброкачественный характер и обусловлена закупоркой выводных протоков потовых желез.

Медленное течение процесса, отсутствие субъективной симптоматики и риска озлокачествления могут объяснить нежелание обращаться к врачу с подобной проблемой.

Но для многих пациентов сирингома является источником эстетического дискомфорта, а потому требует удаления.

У меня сирингома на лице ,косметолог отправляет к дерматологу а дерматолог косметологу ,можнте мне помоч

Здравствуйте. Дерматолог должен установить точный диагноз (осмотр, биопсия).

Лечения этого заболевания нет. В случае косметического дефекта можно использовать методики современной аппаратной косметологии: криодеструкцию, электрокоагуляцию, лазерную аблацию и т. д.

Сирингома — Клинические рекомендации

Сирингома на лице

Сирингома — Клинические рекомендации

Этиология и эпидемиология

Почти 75% пациентов — женщины,возраст которых варьирует от 10 до 90 лет (средний возраст — 55 лет). Наиболее подвержены азиатская популяция и афро-американцы.

Этиология и патогенез точно неизвестны. О влиянии гормональных факторов свидетельствуют подавляющая частота развития опухолей у женщин в (пред) пубертатном периоде,увеличение их количества и размеров во время беременности,появление или усиление зуда перед месячными,ассоциация в части случаев с эндокринопатиями (в частности,с диабетом).

Участие в патогенезе генетических факторов подтверждается нередкими семейными случаями с аутосомно-доминантным типом наследования. Частота сирингомы у больных с синдромом Дауна в 30 раз выше,чем в популяции больных с другими психическими заболеваниями.Кроме того,сирингомы иногда обнаруживают при таких генетических заболеваниях как синдромы Брука-Шпиглера,Николау-Балю,Марфана,Элерса-Данло.

В последние годы появилось мнение,что сирингомы представляют собой реактивную сирингоматозную пролиферацию.Нередко появлению опухолей предшествуют воспалительные поражения кожи,лучевая терапия,рубцующаяся алопеция.

Сирингоматозные изменения обнаруживают в структуре себорейного кератоза,меланоцитарного невуса,велюсных волосяных кист,узловатого пруриго и др.

Гистологически в зоне акросирингиума часто обнаруживаю лимфоцитарную инфильтрацию преимущественно из CD4+ и CD8+Т-клеток.

Клиническая картина

  • Локализованная форма
    • солитарная
    • периокулярная
    • генитальная
    • другие формы локализованной сирингомы
  • Атипичные формы
    • милиум-подобная форма
    • бляшечная форма
  • Генерализованная форма
    • множественные сирингомы
    • эруптивные сирингомы
  • Семейная форма
  • В составе наследственных синдромов
    • синдром Дауна
    • синдром Николау-Балю
    • синдром Брука-Шпиглера
    • синдром Марфана
    • синдром Элерса-Данло
Редкий вариант заболевания.Почти все описанные случаи наблюдались в области половых органов — вульвы и полового члена.Характеризуется одиночной безболезненной полупрозрачной розовато-желтоватой папулой размером до 5 мм.
Наиболее частая,классическая форма сирингом,локализованная в области век и периокулярной области,развивается в (пре) пубертатном возрасте или в 3-4 декаде жизни,редко позднее либо в детстве. Элементы представлены дискретными узелками размером до 1-5 мм в диаметре,уплощенными или куполообразными,от цвета нормальной кожи до желтовато-коричневых или розовых. Консистенция варьирует от мягкоэластической до плотной,у некоторых элементов центральная часть несколько западает,слияние происходит редко.Часто наблюдается симметричное поражение век.Отмечается склонность к группировке сыпи.Субъективные ощущения обычно отсутствуют,отдельные больные испытывают легкий зуд.
Более редко локализованные сирингомы встречаются в области вульвы,в основном — на больших половых губах и очень редко в области полового члена. Различают 3 типа генитальных сирингом.Классический,клиническая картина которого не отличается от периокулярных сирингом,кистозный в виде полупрозрачных папул с гладкой блестящей поверхностью,и лихеноидный,представленный бляшками,напоминающими ограниченный нейродермит.У части больных наблюдается интенсивный зуд,усиливающийся в предменструальный период,при использовании противозачаточных препаратов. Описаны случаи образования гигантских образований (до 3 см в диаметре) и сочетания с экстрагенитальными сирингомами.
В редких случаях локализованные формы сирингомы наблюдаются в подмышечной области,на лобке,проксимальных фалангах пальцев и волосистой части головы.Клиническая картина не отличается от классических сирингом.
Очень редкий тип заболевания,напоминающий милиумы с локализацией в периорбитальной области.Наблюдается чаще у девочек в азиатской популяции.В большинстве случаев отмечается кальцификация папул.
Исключительно редкая форма,диагноз которой устанавливается при биопсии.Характеризуется плоскими симметричными розово-белыми или телесного цвета бляшкам,чаще периорбитально.
Встречаются значительно реже,чем локализованные формы. В отличие от классических сирингом сыпь рассеянная,без склонности к группировке и располагается на передней поверхности туловища,в области шеи,подмышечных впадинах,верхних отделах живота и в лобковой области.Атипичная локализация: ягодицы,волосистая часть головы,область усов и бороды. Сообщается о расположении по линиям Блашко,сегментам и об одностороннем генерализованном поражении.По клинической картине не отличаются от папул при локализованной форме.

Известны также как «ассимптомные эруптивные гидраденомы». В части случаев наблюдаются в трех генерациях с аутосомно-доминантным типом наследования.

Ген,ответственный за развитие этого типа,локализуется на хромосоме 16q22. Допускается возможность постзиготных соматических мутаций.

Клинические проявления соответствуют локализованным и эруптивным сирингомам ,но у членов одной и той же семьи варьируют по локализации и распространенности.

Сирингомы при синдроме Дауна

В 18-64% случаев локализуются преимущественно на веках и в периорбитальной области. У остальных больных сирингомы обнаруживают на разгибательных поверхностях конечностей или они имеют генерализованный характер.

Синдром Николау-Балю (Nicolau-Balus syndrome)

Эруптивные сирингомы в сочетании с белыми угрями (милиарными кистами),располагающимися на туловище и конечностях,и червеобразной атрофией в области щек.Наблюдаются с грудного возраста.Тип наследования аутосомно-доминантный.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинической картины и данных биопсии.

В поверхностных и средних отделах дермы располагается большое количество мелких и средних размеров кист округлой или овальной формы,выстланных двумя слоями эпителиальных клеток.

Слой клеток,прилежащих к базальной мембране,уплощен,ядра их интенсивно окрашены; слой,обращенный в полость кисты,состоит из более светлых кубических или призматических клеток. Содержимое кист гомогенное или слегка зернистое. Кроме кист,в сирингоме имеются тонкие тяжи мелких клеток с темнымиядрами.

Некоторые тяжи наодном изполюсов кистозно расширены,напоминая по форме «головастиков» или «хвостиков»,что типично для этой опухоли.

Могут наблюдаться кисты,выстланные многослойным плоским эпителием и заполненные слоистыми массами кератина. Эти кисты иногда разрываются,их содержимое попадает в дерму,вызывая гигантоклеточную реакцию,а затем кальцифицируется.

Иногда в кистах сирингомы отмечается выраженная пролиферация клеток выстилки с образованием солидных тяжей,прорастающих в базальную мембрану. Строма опухоли большей частью не изменена,но иногдав ней обнаруживают лимфогистиоцитарные инфильтраты.

Помимо обычного варианта гистологического строения описан светлоклеточный вариант сирингомы.

При гистохимическом исследовании выявляется активность ферментов,характерных для эккринных желез,- сукцинатдегидрогеназы,фосфорилазы и лейцинаминопептидазы,в то время как лизосомальные ферменты,характерные для апокринных структур (кислая фосфатаза и p-глюкуронидаза),выявляются очень слабо. Светлоклеточный вариант сирингомы характеризуется высоким содержанием гликогена.При электронной микроскопии в клетках,выстилающих тубулярные структуры,видны микроворсинки,довольномного лизосом и тонофиламентов.

Иммунногистохимическое исследование выявляет экспрессию S -100,СЕА,ЕМА,лизоцима,GCDFP-15 и -16.

Дифференциальный диагноз

  • Милиум
  • Контагиозный моллюск
  • Сосочковая сирингоцистаденома отличается от сирингомы в клиническом отношении тем,что в большинстве случаев является солитарным,а не множественным новообразованием и локализуется преимущественно на волосистой части головы,в паховых и подмышечных складках,а не на лице,шее и туловище,как сирингома. Элементы сирингоцистаденомы в отличие от сирингомы весьма вариабельны и могут быть подобны узелкам,бляшкам с папиллярными выростами,кистозным элементам. Гистологическисирингоцистаденома отличаетсяот сирингомыотсутствием множественных кист в дерме,папилломатозом эпидермиса и густым плазмоцитарным инфильтратом.
  • Эккринная спираденома в отличие от сирингомы чаще возникает у мужчин,имеет вид солитарной опухоли (реже представлена множественными узлами,глубоко залегающими в дерме) плотной консистенции,болезненна при пальпации. Кожа над узлами не изменена или имеет цианотическую окраску. Гистологически эккринная спираденома отличается от сирингомы отсутствием множественных кистозных образований в дерме,формированием элементов дольчатого строения,инкапсулированных,не имеющих связис истонченным эпидермисом.
  • Аденоидно-кистозная эпителиома Брука также,как и сирингома,чаще возникает у женщин молодого возраста,характеризуется множественными очагами поражения,но в отличие от сирингомы может иметь семейный характер. Элементы при аденоидно-кистозной эпителиоме могут появляться на конечностях,группироваться. Они имеют гладкую поверхность,в ряде случаев с выраженными телеангиэктазиями,могут сочетаться с сирингомой,цилиндромой и другими новообразованиями кожи. Гистологическиаденоидно-кистозная эпителиомаотличаетсяот сирингомы наличием структур,напоминающих волосяные фолликулы.
  • Эруптивные ксантомы,отличаются от сирингомы прежде всего желтоватой или желтовато-оранжевой окраской элементов,для которых характерна излюбленная локализация в периорбитальной области,на шее и туловище,как это свойственно сирингоме. Кроме того,множественная узелковая ксантома в отличие от сирингомы не возникает преимущественно у женщин. Гистологически она характеризуется наличием ксантомных клеток и отличается от сирингомы отсутствиемкистозных образований в дерме
  • Гидроцистома
  • Красный плоский лишай
  • Сирингома по клиническим проявлениям напоминает множественную трихоэпителиому.Однако сирингома в отличие от трихоэпителиомы возникает чаще у женщин. Элементы локализуются симметрично не только на голове и лице,но и на туловище,имеют милиумподобный характер. Гистологически сирингома в отличие от трихоэпителиомы характеризуется наличием множественных мелких кист в средних и верхних отделах дермы,выстланных эпителием,сходным с эпителием выводных протоков эккринных потовых железс характернымитяжами-«хвостиками»из базалоидных клеток
  • Сирингома отличается от ангиофибром при туберозном склерозе преимущественным поражением лиц женского пола,локализацией симметричных очагов поражения в виде мелких узелков на туловище (преимущественно на веках),половых органах,а также гистологическими особенностями (обилие мелких кист в верхних отделах дермы,выстланных эпителиальными клетками),при ангиофиброме наблюдаются также другие признаки болезни Прингла—Бурневилля.
  • Сирингома отличается от плоских бородавок более многочисленными высыпаниями,которые локализуются на нижних веках,у внутреннего края глаза,на шее,передней поверхности грудной клетки; развивается преимущественно у молодых женщин (боровинки появляются у лиц обоего пола). Элементы имеют полушаровидную,а не уплощенную (как бородавки) форму. Гистологически в дерме обнаруживают многочисленные кистозно-измененные протки потовых желез.
  • Боуэноидный папулез
  • Болезнь Фокса-Фордайса
  • Эпидермальные кисты
  • Лимфангиомы
  • Множественная стеатоцистома

Лечение

Лечение не является обязательным и проводится с косметической целью. Прибегают к хирургическому иссечению,электрокоагуляции,лазеротерапии (СO2,Erbium / Yag,александритный и пульсирующие лазеры на красителях).

Сообщается о применении изотретиноина с переменным успехом

Сирингома — причины, симптомы, диагностика, лечение, фото

Сирингома на лице

Сирингомой (второе название заболевания – гидраденома, его не нужно путать с гидраденитом) – это поражение потовых желез, выражающееся в образовании опухолей апокринного характера. Заболевание имеет доброкачественное течение, злокачественное перерождение для гидраденомы нехарактерно.

Сирингома чаще возникает у женщин. Особенно часто гидраденома образуется у подростков на первом этапе полового созревания и у пожилых.

Причины заболевания

Точные причины образования сирингомы пока не выяснены. Спровоцировать развитие гидраденомы могут факторы, которые повышают активность потовых желез.

  • Генетическая предрасположенность к развитию сирингомы;
  • Сахарный диабет. Точные механизмы развития опухоли в этом случае неясны, однако, у многих больных с диабетом образуются сирингомы.
  • Синдром Дауна. Хромосомные нарушения при синдроме Дауна оказывают влияние на функционирование потовых желез, и часто приводят к развитию гидраденомы.
  • Синдром Марфана. При этом синдроме поражается соединительная ткань эккриных потовых желез, что провоцирует развитие сирингомы.
  • Синдром Элерса-Данлоса – передающееся по наследству заболевание, поражающее соединительную ткань, что способствует образованию гидраденомы.

Клиническая картина

При гидраденоме высыпания часто образуются на коже век или грудной клетки. Иногда сирингомы образуются на животе, шее, руках, редко – в области полового члена или вульвы.

Основной симптом сирингомы – появление множественных опухолевидных образований, овальной или круглой формы. Как правило, по размеру новообразования не превышает булавочную головку. Однако иногда сирингомы разрастаются до размеров грецкого ореха.

Цвет опухоли при гидраденоме розовый, желтоватый, реже – синюшно-красный. Сирингома имеет плотную консистенцию, поверхность гладкая. Опухоли изолированы, к слиянию не склонны.

Опухоли при гидраденоме, достигнув определенного размера, остаются стационарными на долгое время. Саморазрешения гидраденомы, как правило, не наблюдается. Сирингома имеет доброкачественное течение. Никаких субъективных ощущений (боли, зуда) сирингома не вызывает.

Методы диагностики

Диагностика сирингомы основывается на изучении клинической картины, а также, данных биопсии. Для проведения исследования одну из папул гидраденомы иссекают.

Гистологическая картина при сирингоме следующая: в средних и поверхностных отделах дермы наблюдается большое количество кист небольшого и среднего размеров. Формы кист – овальные или круглые, их поверхность выстлана несколькими рядами эпителиальных клеток. Характерным симптомом гидраденомы является интенсивная окраска ядер. Содержимое кист однородное, иногда – слегка зернистое.

Иногда при сирингоме наблюдаются нетипичные кисты, заполненные слоистыми массами, состоящими из кератина. Такие кисты могут разрываться, при этом их содержимое попадает в дерму, что провоцирует гигантоклеточную реакцию.

При проведении гистохимического исследования тканей сирингомы определяется активность ферментов, которые характерны для эккринных желез, а вот ферменты, характерные для апокринных структур выражены слабо.

Важно отличать сирингому от других опухолевых заболеваний потовых желез, а также, от множественных ксантом, трихоэпителиомы, аденомы сальных желез.

Лечение народными методами

Для радикального решения проблемы при сирингоме необходимо хирургическое удаление опухолей, но если операция по каким-то причинам нежелательна, можно использовать методы народной медицины. Однако при лечении сирингомы травами на быстрый результат рассчитывать не стоит.

Для лечения сирингомы можно использовать корень одуванчика. Для приготовления лечебных средств годится сухой или свежий корень одуванчика. Сырье следует измельчить. На столовую ложку измельченного корня берут стакан кипятка. Настаивать не меньше получаса.

Выпивать полученный настой перед сном, раз в сутки. Свежий корень следует измельчить и, выложив кашицу на сложенный вдвое бинт, сделать компресс на сирингомы. Закрепить компресс пластырем, держать 15 минут. После следует кожу промыть водой. Если свежего корня нет, то можно использовать для компрессов на область гидраденомы отжатое после приготовления настоя сырье.

Прогноз и профилактика

Профилактики предотвращения сирингомы не разработано. Прогноз течения заболевания благоприятный. Сирингомы, достигнув определенного размера, остаются стабильными десятилетиями, не увеличиваясь, но и не исчезая. При отсутствии лечения гидраденома не прогрессирует, опухоли к малигнизации не склонны. После удаления сирингомы хирургическим методом иногда случаются рецидивы.

Сирингома: симптомы, лечение высыпной гидраденомы

Сирингома на лице

Сирингома – это доброкачественное заболевание потовых желез, которое выражается в образовании опухолей  с участием апокринных клеток (клетки, которые отторгаются при образовании секрета). Чаще всего заболевание развивается у женщин в пубертатном периоде, в менопаузе или же после 40 лет.

Сирингома крайне редко перерождается в злокачественную опухоль, по этой причине ее относят к доброкачественным образованиям. Сирингому  еще называют  высыпной гидраденомой. Сирингома обычно локализуется на лице под нижним веком, на животе и груди. Порой сирингома располагается на половых органах.

Причины, вызывающие сирингому

Точные причины образования заболевания до конца не выявлены. Считается, что сирингома развивается у людей с повышенной  активностью потовых желез. Также существует ряд факторов, которые могу лежать в основе развития заболевания:

  1. Гипергидроз (повышенная потливость).
  2. Синдром Дауна. Причина кроется  в хромосомных нарушениях, которые влияют на потовые железы и вызывают сирингому.
  3. Наследственный фактор.
  4. Синдром Марфана. Заболевание генетического характера, при котором поражается соединительная ткань потовых желез.
  5. Сахарный диабет.
  6. Синдром Элерса-Данлоса, также генетическое заболевание, которое вызывает поражение соединительной ткани потовых желез.

Нередко заболевание развивается у юношей и девушек в период полового созревания из-за излишней активизации желез внутренней секреции и нарушением гормонального фона. Некоторые исследователи считают, что данная патология чаще встречается у людей афроамериканской и азиатской расы.

Симптомы и виды заболевания

Для сирингомы  характерны небольшие образования, которые чаще всего располагаются на лице под нижним веком. Высыпания имеют симметричный характер, но в очень редким случаях сирингома может появиться только с одной стороны. Небольшие папулы чаще телесного цвета, но иногда они бывают желтыми, коричневыми и даже розовыми.

Новообразования не причиняют владельцу никаких болевых ощущений: они не болят, не вызывают зуда, не шелушатся и не демонстрируют никаких признаков атрофии. Сирингома на лице вызывает у своего обладателя  только дискомфорт психологического характера, особенно когда она размножается и создает эффект лишней кожи под глазами.

Различают две формы сирингомы:

  • Периорбитальная форма с локализацией под нижним веком. Такая форма заболевания чаще развивается у пожилых людей, преимущественно у женщин.
  •  Диссеминированная форма, которая встречается у юных девочек и молодых женщин. Это форма заболевания характерна тем, что новообразования развиваются не только на лице, но и на других частях тела.

Как диагностируется сирингома

Диагностирование заболевания осуществляется врачом-дерматологом. В целом диагностика не представляет трудности, так как сирингома обладает характерными признаками и локализацией.

Любые опухолевые образования на коже необходимо подвергнуть дифференциальной диагностике для выявления злокачественной патологии.

По этой причине не стоит заниматься самолечением, так как можно своевременно не выявить малигнизацию новообразования и усугубить течение болезни.

Для конкретизации диагноза проводят гистологическое исследование опухоли. При гистологическом срезе наблюдается большое количество кист большого и среднего размера. Состав кист характеризуется многослойностью эпителиальных клеток, зернистой консистенцией, интенсивной окраской ядер круглой или овальной формой.

Сирингома характеризуется следующими факторами:

  • длительностью возникновения;
  • характерной локализацией: под глазами, на теле, шее, груди, пальцах;
  • неизменностью образований: не наблюдается стремительного роста, изменение цвета, болевых ощущений;

Лечение сирингомы

Сирингома не требует никакого терапевтического лечения, поскольку не вызывает никаких болевых ощущений, а ее этиология доброкачественного характера. Лечение данной патологии проводится только с эстетической целью.

Сирингома удаляется хирургическим путем, но метод удаления выбирается в зависимости от расположения новообразования. Чаще всего используют следующие методы удаления опухоли:

  1. Кюретаж. Процедура выполняется с помощью кюретки (хирургическая ложка, используется в хирургии для выскабливания тканей). Этот метод используют в случае больших размеров опухоли и при ее труднодоступном расположении. Метод является достаточно травматичным, оставляет после себя рубцы и шрамы.
  2. Электрокаутеризация. Метод разрушения опухолей и тканей путем использования переменного тока для испарения, обезвоживания или коагуляции ткани.
  3. Лазерная коагуляция. Суть метода заключается в удалении опухоли углекислотным лазером. Происходит послойное выпаривание верхних клеток опухоли. Метод  лазерной коагуляции является самым эффективным, так как позволяет добиться полного удаления сирингомы и выравнивания кожи.
  4. Криодеструкция жидким азотом. Процедура занимает не более 5-ти минут, является слегка безболезненной, но пациент ощущает лишь легкий дискомфорт. Через пару дней обработанные ткани отторгаются, а образовавшееся пятно на месте опухоли исчезает через некоторое время.

После устранения опухоли необходимы курс реабилитационных мероприятий. Не рекомендуется:

  • подставлять рану под прямые солнечные лучи;
  • избегать перепада температур;
  • не посещать бассейны и сауны;
  • не использовать агрессивные антисептические средства на основе спирта, йода или перекиси водорода;
  • не проводить в этот период никаких косметических мероприятий: дермабразий и пилингов;
  • полностью придерживаться рекомендаций врача;
  • смазывать рану левомеколевой или солкосериловой мазью.

После удаления опухоли хирургическим путем порой случаются рецидивы.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания благоприятен. Профилактика заболевания заключается в наблюдении за сирингомой, так как даже при отсутствии лечения, опухоли не прогрессируют в течение долгих лет. Но в случае изменения ее цвета, размера или объема, необходимо немедленно обратиться к врачу для своевременной диагностики злокачественной патологии.

Сирингома: причины, внешний вид, диагностика и лечение

Сирингома на лице

Сирингома – это доброкачественная опухоль, происходящая из клеток эккринных потовых желез. Заболевание поражает преимущественно женщин репродуктивного возраста сразу после полового созревания, либо в возрасте сорока и более лет.

Новообразование носит доброкачественный характер, крайне медленно прогрессирует и лишь в единичных случаях исчезает самопроизвольно. Лечение требуется при выраженном косметическом дефекте, так как сирингома обычно располагается на коже век и лица.

Злокачественный вариант опухоли (сирингокарцинома) имеет схожую локализацию, поэтому при появлении неприятных симптомов, изъязвления поверхности новообразования или ее необычной плотности необходима консультация врача-онколога.

Причины

По мнению многих исследователей, сирингома формируется из клеток выводного протока эккринной потовой железы. Сама железа залегает в толще дермы, а ее выводной проток открывается на поверхности кожи.

Она имеет трубчатое строение – представляет собой длинную тонкую трубочку, свернутую в компактный клубок. Изнутри железа выстлана эпителиальными клетками, которые продуцируют пот.

Их секрет по составу близок к плазме крови, но содержит меньшее количество ионов Na и Cl.

Эккринные потовые железы располагаются практически по всей поверхности тела, кроме губ, головки полового члена и кожи малых половых губ. Они активно участвуют в терморегуляции и реагируют на эмоциональное состояние человека.

Например, потовые железы ладоней и подошв стоп выделяют незначительное количество секрета при перегревании, но выброс адреналина моментально включает их в интенсивную работу. Эккринными их называют, потому что секреторные клетки вырабатывают секрет не разрушаясь, в отличие от апокриновых желез подмышек и промежности.

Последние помимо пота выделяют пахучие вещества, придающие телу человека индивидуальный запах.

Опухолевому перерождению подвергается участок выводного протока железы, который проходит через толщу эпидермиса – самый поверхностный слой кожи.

Под влиянием внешних либо внутренних факторов, особенностей строения соединительной ткани, активности иммунной системы нарушается процесс деления и созревания клеток. Они частично теряют связь друг с другом и не откликаются на сигналы о прекращении избыточного размножения.

Клеточная масса постепенно увеличивается в объеме, что клинически проявляется в виде появления плотного узелка на коже (сирингомы).

Еще одна особенность опухолевых клеток – это их неполная дифференцировка. То есть, они не достигают функционального расцвета и не выполняют свою обычную функцию.

Клетки доброкачественных опухолей незначительно отстают в развитии от нормальных, при озлокачествлении процесса они останавливаются на самых ранних стадиях развития.

Измененная потовая железа прекращает свою деятельность, поэтому множественные сирингомы приводят к локальному нарушению потоотделения.

Причины сирингомы на данный момент окончательно не установлены. Существуют предположения о связи заболевания с женскими половыми гормонами, так как преимущественно опухоль поражает женщин.

Клинические данные свидетельствуют о наследственной природе заболевания: в некоторых семьях оно передается из поколения в поколение.

Кроме того, сирингома тесно связана с рядом генетических и хромосомных аномалий человека, болезнями обмена веществ:

  • синдромом Дауна;
  • синдромом Марфана;
  • синдромом Элерса-Данлоса;
  • сахарным диабетом.

Диагностика

Сирингома – это кожное заболевание, поэтому диагностикой его занимается врач-дерматолог либо дерматоонколог (при подозрении на злокачественность новообразования). В пользу диагноза говорят:

  • отсутствие неприятных ощущений в месте высыпаний;
  • длительный стаж заболевания;
  • медленный рост опухоли;
  • типичная локализация: сирингома под глазами, на шее, туловище, пальцах кистей.

Для уточнения характера опухоли проводят ее гистологическое исследование. Участок новообразования берут для анализа при помощи скальпеля или другого острого предмета.

Из полученного материала готовят гистологический препарат: делают срез толщиной в несколько микрон, помещают его на предметное стекло, фиксируют и окрашивают.

Гистолог изучает под микроскопом строение опухоли и выдает заключение о ее природе.

Клетки сирингомы формируют в дерме множественные мелкие кисты – округлые образования, заполненные гомогенным или зернистым содержимым. Их внутренняя поверхность выстлана двумя рядами плоских клеток со светлой цитоплазмой и крупным интенсивно окрашенным ядром.

Кисты по форме напоминают головастиков: один конец их округлый, а противоположный – тонкий и вытянутый. Такое строение связано с закупоркой выводного протока разросшимися клетками опухоли.

Иногда внутри кист откладывается плотный белок кератин – в этом случае они на ощупь твердые и не отличаются по цвету от здорового эпидермиса.

Гистологическое исследование позволяет отличить сирингому от похожей доброкачественной опухоли, встречающейся у мужчин – хондроидной сирингомы.

В строении последней принимают участие эпителиальные и соединительнотканные клетки, которые вырабатывают густой вязкий секрет, напоминающий межклеточный матрикс хряща.

Хондроидная сирингома обычно локализуется на коже головы, лица, шеи в единственном числе.

Злокачественные опухоли кожи, клинически похожие на сирингому, также отличаются от нее клеточным строением. Клетки их имеют признаки атипии:

  • различный размер и форму;
  • крупное ядро со множественными просветлениями;
  • базофильную (фиолетовую) окраску цитоплазмы;
  • множественные вакуоли в цитоплазме;
  • неровный контур ядра.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.