Выпуклые ореолы
Женские соски по видам: цвета, формы, ареолы
Грудь интересует не только мужчин, но и самих женщин: они смотрят на другие фигуры, сравнивают свои формы с чужими, ищут информацию о том, что есть норма, а что отклонение. В статье мы поговорим о значимой части женской груди – сосках и ареолах.
Анатомия сосков и их функции
Помимо внешнего вида бюста важно и то, как выглядят соски. Они бывают разных оттенков, и в отличие от размера и округлости, меняются в течение жизни незначительно.
опция сосков – это лактация. У мужчин соски являются рудиментом, тогда как у женщины они выполняют важную функцию вскармливания потомства. Если они имеют впалую форму, то у матери могут возникнуть сложности с кормлением новорожденного.
Внешне соски выглядят как маленькие возвышения с морщинками, складочками, впадинами, окруженные кожей чуть более темного оттенка – ареолой.
Они меняют интенсивность цвета на протяжение жизни и даже месяца: во время критических дней, в период беременности и лактации, а когда женщина сексуальна возбуждена или мерзнет, соски имеют свойство отвердевать и проступать сквозь одежду.Если пупырышки на ареолах становятся заметными, это может быть предвестником наступившей беременности.
Важной особенностью женской груди является повышенная чувствительность. Малейшее касание может вызвать острую реакцию, не говоря уже о сдавливании или ударе.
Некоторые девушки отмечают, что соски натирает даже надетая на голое тело хлопковая майка.
Изменение твердости сосков и колебания в чувствительности совершенно нормальны для женского тела и зависят от разных факторов: температура, эмоциональное состояние, фаза менструального цикла.
Анатомия сосков и их функции
Ареола и соски – какие бывают?
По форме ареолы различны. Самые распространенные – это круг, овал или размытый круг, по цвету сливающийся с кожей вокруг. По типам можно выделить следующие группы сосков и ареол.
- Плоские. Плоские соски едва заметны на ареоле. Они не реагируют на сексуальное возбуждение или холод, оставаясь вдавленными в поверхность, и это есть разновидность нормы.
- Выпуклые. Торчащие соски похожи на небольшие пуговки, которые возвышаются над поверхностью груди на 3-5 мм. Наиболее типичный внешний вид, характерный большинству представительниц прекрасного пола.
- Неодинаковые. Иногда у девушек разными по форме бывают не только грýди, но и сами соски. Обычно такая особенность не является поводом тревожиться и отклонением, скорее, вариация нормального состояния после полового созревания девочки.
- Втянутые. Впалые соски, если они были такими с подросткового возраста, представляются нормальными явлением, но если такое обнаружилось только после 16 лет, то следует обратиться к маммологу за консультацией. Это поможет предупредить развитие серьезных заболеваний молочных желез.
- Срастительностью. На соске может наблюдаться незначительный пушок – естественная растительность по всей коже. Однако порой волосы растут чрезмерно интенсивно, заполоняя грудь, и тогда идет речь об оволосении по мужскому типу. Избыточный рост волос свидетельствует о нарушениях гормонального фона или является побочным эффектом от приема некоторых препаратов. Женщины могут удалять волоски в эстетических целях, однако стоит непременно отыскать причину явления совместно с гинекологом-эндокринологом.
- Припухлые. Сосок в таком случае вместе с ареолой образует мягкий конус, а в период месячных он поднимается вместе с набуханием молочных желез.
- Бугристые. Если у девушки вокруг соска бугорки или даже шишки, это почти всегда вполне здоровое явление. Однако стоит регулярно осуществлять самоосмотр на предмет уплотнений и посещать маммолога раз в год минимум. Шишечки на груди называются железами Монтгомери. Околососковая окружность с пупырышками – это абсолютно естественно и нормально. Неровности могут увеличиваться или уменьшаться, но никакой проблемы (разве что эстетического характера) в себе не таят.
- Дополнительные. У некоторых женщин может быть более, чем два соска. Неоформленные ареолы больше похожи на родимые пятна и требуют тщательного врачебного наблюдения.
Самые распространенные формы и виды сосков женской груди
Оттенок сосков и околососкового кружка
По цвету соски и окружность могут варьироваться в зависимости от исходного тона кожи, особенностей метаболизма, фазы цикла, в целом состояния организма (беременность, пубертат и другие).
Розовый, бежевый, коричневый, коралловый и даже шоколадный у темнокожих красавиц – оттенки могут быть самыми разными.
Если сама выпуклость отличается от цвета ареолы, это не отклонение, хотя чаще они все же сливаются.
После грудного вскармливания женщины отмечают, что ареолы и сосок становятся ярче, темнее, выразительнее.
Есть женщины, у которых оттенок соска совпадает с тоном кожи или отличается незначительно – в таком случае непросто с первого взгляда понять, где кончается окружность и начинается сам бюст. Это вызывает у некоторых женщин беспокойство.
К счастью, существует процедура перманентного татуажа ареолы, который помогает выправить несовершенства и сделать кружок насыщеннее, придав груди завершенный вид и избавив ее владелицу от возможного комплекса.
Разный цвет сосков
Направление сосков и методы его исправить
Сосочки могут «смотреть» в разные стороны, как и сами груди. Прямо, чуть вниз, в разные стороны, вверх. Направленность меняется в зависимости от тонуса груди: если вы возбуждаетесь, грудь приподнимается, соски набухают и выступают вперед и чуть вверх.
Когда грудь набрякает перед менструацией или в первые недели беременности, соски вместе с ареолами опускаются, тогда как сами молочные железы увеличиваются (порой на 1-2 размера). С возрастом тонус мышц, поддерживающих объем и форму, теряется, грудь дрябнет и провисает. Кстати, накачать грудь упражнениями не выйдет, можно только укрепить мышечный каркас и связки, удерживающие бюст.
То, куда направлены соски, можно подкорректировать двумя способами. Первый дорогостоящий и рискованный – это пластическая хирургия. Второй – бытовой и попроще: подобрать правильное белье, чтобы в одежде грудь смотрелась привлекательно, и принять тот факт, что каждая девочка, девушка, женщина индивидуальна и прекрасна, независимо от формы и размера груди.
Виды и формы сосков (8 вариантов) – как откорректировать эту зону
Виды сосков, если рассмотреть их подробнее, удивят большим многообразием, не только мужчин, но и самих представительниц прекрасного пола.
К сожалению, не все виды и формы отвечают идеалам внешнего вида груди. Кроме того, некоторые из них могут стать причиной дискомфорта и даже проблем со здоровьем.
Поэтому достаточно часто женщины прибегают к помощи специалистов по коррекции подобных недостатков.
Основные виды (8 вариантов)
Классификация женских сосков включает восемь их видов. В идеале сосок должен слегка выступать над поверхностью грудной железы, но варианты, перечисленные ниже, также считаются нормой и не должны становиться причиной тревоги.
Самые основные виды показаны на схеме выше.
Выпуклые соски
В данном случае соски выступают над ареолой слегка больше и кажутся немного припухшими даже в спокойном состояний. При стимулировании и возбуждении они наливаются и становятся более плотными.
Плоские соски
В спокойном состоянии они никак не выделяются, поскольку сливаются с ареолой. Примерно такими же остаются и во время стимуляции.
Пухлые соски
В данном случае ареола не выглядит, как четкая граница – она сливается с соском, который приподнимается над железой припухшим холмиком.
Втянутые соски
Выглядят утопленными внутрь железы, но при возбуждении впалые соски могут подниматься над поверхностью.
Разносторонние (односторонние)
Случай, когда один сосок втянутый, а второй выпуклый. При условии, что данная особенность является врожденной, женщине не о чем беспокоиться. Если приобретенная – необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Бугристые
Бугорки Монтгомери – маленькие пупырышки на самом соске и на его ареоле – по версии некоторых исследователей являются видоизмененными сальными железами, секрет которых предохраняет ареолу от пересыхания.
С волосками
Единичные темные волосинки по контуру соска не добавляют привлекательности женской груди, но вписываются в понятие нормы.
Появление их может быть обусловлено генетическим фактором или изменением гормонального фона. Большинство обладательниц таких волосков успешно избавляются от них.
Прежде чем начинать борьбу с растительностью на груди, следует обратиться к гинекологу-эндокринологу. Если врач не выявит патологию, волосинки можно удалять.
Самый простой и доступный способ – выщипывание пинцетом. В качестве альтернативы можно использовать метод восковой эпиляции.
Третий сосок
Данный вид атипичен и встречается довольно редко. Это необычный сосок может выглядеть, как выпуклая родинка, или быть полностью сформирован и даже пригоден для грудного вскармливания (в подобных случаях имеется развитая железа).
Третий сосок бывает у представителей обоих полов. Те, кому он мешает, удаляют его хирургическим путем.
Разнообразие форм и цветов
Как правило, соски имеют круглую или овальную форму. Но случается и так, что они сливаются с окружающим кожным покровом, и тогда определить форму не представляется возможным.
В случае больших грудных желез она часто становится специфической: встречаются ареолы, занимающие практически всю грудь.
Меняться форма может по разным причинам:
- задержка физического развития;
- длительное ношение неправильно выбранного нижнего белья;
- травмы;
- нарушение функционирования молочных желез.
Что касается цвета, то он зависит от тона кожи женщины и индивидуальных особенностей метаболизма и варьируется от телесного и бледно-розового до темно-коричневого и даже черного.
Бывает, что сосок имеет более темный оттенок, чем ареола, что не является патологией.
Зачастую у светловолосых девушек цвет светлый, а у темноволосых женщин он темнее.
Во время беременности соски могут потемнеть и сохранять новый оттенок до самых родов. Такое же явление иногда фиксируют у себя женщины, кормящие грудью.
Патологии
Примерно каждая десятая женщина отмечает деформацию сосков. Чаще всего к врачу обращаются с такой проблемой, как приобретенная впалость или расположение сосков на одном уровне с ареолой.
К сожалению, патологический процесс, связанный с втянутостью, может незаметно протекать на протяжении довольно длительного периода, в течение которого женщина ничего не замечает.
У многих проблема проявляет себя уже во время вынашивания ребенка, а в период лактации становится препятствием для нормального процесса кормления. В некоторых случаях это приводит к развитию лактостаза и мастита.
Как происходит втягивание соска? Механизм развития патологии выглядит следующим образом: в области соска, как раз там, где заканчиваются и крепятся протоки грудной железы, начинается процесс замещения обычных тканей на соединительные или склеротические. Нарастание фиброзной ткани приводит к интенсивному натяжению или втягиванию сосков.Первое, что нужно сделать – проверить грудные железы на наличие новообразований, особенно если имеют место болевые ощущения. Насторожить должны уплотнения, выделение жидкости из сосков, царапины и корки.
Диагностику должен проводить врач-маммолог или гинеколог. Квалифицированный специалист направит женщину на сдачу необходимых анализов (иногда даже бактериальное исследование сосков), ультразвуковое исследование груди и маммографию.
Коррекция сосков (3 случая)
Но возможно ли откорректировать соски разного вида? Действительно, на сегодняшний день не обязательно мириться с формой этой части тела, так как есть разные способы их коррекции.
Коррекция сосков при впалости
Стремление женщин устранить такой недостаток, как впалый сосок, легко понять: красивой такую грудь не назовешь, а если это еще и нефункционально (сложности при кормлении), то нужно искать способ решения проблемы.
Как увеличить сосок? Для его выхода на поверхность при впалости прибегают к консервативному или инвазивному методу. Первый заключается в применении специальных насадок и массажа, второй – в проведении операции.
Существуют такие варинаты массирования:
- Специальный самомассаж. Это та мера, к которой можно прибегнуть при легкой степени втянутости. Необходимо ежедневно проводить процедуры по ритмичному сжиманию сосков пальцами, которые затем дополняются элементами скручивания. Последние осуществляются через марлевую салфетку. Массаж нельзя проводить после наступления беременности, поскольку подобное воздействие на грудь провоцирует сокращение матки, что крайне опасно для плода в первом триместре.
- Насадки. Их используют в случаях, когда пациентке противопоказано хирургическое вмешательство, или к нему нужна подготовка. Насадки прикрепляются к областям, рельеф которых нужно восстановить, и из них откачивается воздух. Срок ношения составляет несколько дней. За счет отрицательного давления в насадках соединительные ткани растягиваются, и соски поднимаются на поверхность желез.
Также для коррекции впалых сосков может помочь хирургия. Успех операции в большой степени зависит от того, планирует ли женщина рождение детей, поскольку результат зависит от того, насколько глубоко будут затронуты ткани.
При щадящем вмешательстве молочные протоки не задеваются, но эффективность операции составляет 80%.
Глубокий разрез повышает ее до 95%, но вероятность того, что женщина сможет кормить грудью, практически сводится к нулю.
Постоперационный период составляет около трех суток. В течение этого времени пациентка находится под врачебным присмотром, ей вводятся обезболивающие и противовоспалительные препараты.
После выписки необходимо на некоторое время отказаться от тепловых процедур и использования косметических средств с жирной консистенцией. При наличии гематом обрабатывать их специальной мазью. Трогать прооперированную область нельзя.
Коррекция при выпуклости
Если соски сильно выпирают, исправить данный дефект можно исключительно хирургическим путем. Осуществляется иссечение части пигментированной кожи и наложение на разрезы внутренних швов.
Уменьшить ареолу таким способом можно на 3 – 4,5 сантиметра.
Операция по устранению излишней выпуклости сосков менее травматичная, нежели в случае с втянутостью, поскольку при ее проведении не затрагиваются протоки и фундаментальные слои эпидермиса.
В данном случае пациентка не нуждается в длительной реабилитации и возвращается к обычной жизни практически сразу.
При нечетком контуре
Для коррекции нечеткого контура и цвета околососковой области применяется метод микропигментации, проще говоря – тату на сосках.
Хороший мастер может помочь следующим образом:
- оптимизировать недочеты операции;
- минимизировать асимметрию;
- придать ареолам большую выразительность;
- провести реконструкцию соска после мастэктомии с помощью трехмерного рисунка, который будет выглядеть максимально реалистично и естественно.
Уход и восстановление (4 совета)
Уход за грудными железами и сосками представляет собой целый комплекс ежедневных процедур. Стоит только выработать привычку уделять им немного времени, и внешний вид бюста непременно будет радовать своей красотой и упругостью.
Базовыми пунктами ухода являются:
- Очищение. Необходимо использовать только мягкие средства: мыло лучше заменить на гель с питательными компонентами, а скраб – пилингом.
- Увлажнение. Чтобы кожа груди и сосков не теряла влагу и, соответственно, не теряла эластичность, важно правильно подбирать кремы. В их составе обязательно должны такие растительные компоненты, как алоэ, женьшень, хвощ, хмель, зверобой, пажитник. Хороший подтягивающий эффект имеет косметика для груди, содержащая витамины А, Е, и С, эфирные масла мускатной розы, лимона и сосны. Стоит также обратить внимание на масло шиповника, богатое витаминами и минералами – для многих женщин оно становится палочкой-выручалочкой в период беременности и лактации.
- Сбалансированное питание. Для производства эластина и коллагена, которые сдерживают птоз (обвисание) тканей, нужно употреблять достаточное количество протеина, аминокислот, растительных жиров, витаминов.
Совет: стоит избегать резких скачков веса. Это не только вредит состоянию внутренних органов, но также заметно сказывается на состоянии груди и, соответственно, сосков. - Физические нагрузки. Планка, отжимания, гимнастика для грудных мышц – идеальные упражнения для тонуса груди. Также стоит следить за правильной осанкой: так уменьшается нагрузка на грудные железы и намного медленнее наступает обвисание тканей.
практикующий косметолог-дерматолог
При хирургической коррекции существует риск образования рубцов и потери чувствительности, поскольку есть высокая вероятность повреждения нервных окончаний. Поэтому очень важно, чтобы женщина, решаясь на операцию, знала о всех ее вероятных последствиях и могла взвесить все плюсы и минусы.
пластический хирург
Перед оперативным вмешательством стоит пройти тщательное обследование. Дело в том, что важно выявить все противопоказания. Зависит все от особенностей конкретной пациентки. Если у женщины в планах в будущем кормление ребенка грудью, тогда доктор будет стараться не затронуть соединительные ткани.
https://youtu.be/v_zAR3gqCgk
Красота женской груди во многом определяется формой и цветом, видов которых существует достаточно много. Не все они идеальны, но сегодня практически любой недостаток внешности можно исправить или минимизировать, прибегнув к помощи врачей и косметологов.
При этом важно взвешивать все «за» и «против» и понимать, что во многом состояние груди и сосков зависит от степени интенсивности ухода за ними, а также образа жизни женщины.
Ареолы груди — норма, патологии. проблемы и решения
Женская грудь обладает притягательной формой. Однако она может не только радовать своими размерами и наличием, но и огорчать возможными проблемами, которые срочно необходимо решать. Грудь состоит из разных частей. Одной из них являются ареолы – темные пятна вокруг сосков.
Начнем с рассмотрения анатомии и особенностей ареол, чтобы понимать, какие могут возникнуть с ними проблемы. Пигментная зона вокруг соска – это ареол.
В период беременности она обычно темнеет, как бы помогает ребенку в будущем находить место прикладывания губ. На них могут появляться выпуклости, которые определяются сайтом zheleza.com как бугорки Монтгомери – сальные и потовые железы (около 15 штук).
Они помогают ареолам и соскам не пересыхать во время лактации за счет выделения секреторной жидкости.
У каждой женщины своя форма ареолы. Они могут быть:
- В виде узкого колечка.
- Накрывать половину груди.
- Овальными.
- Круглыми.
- Бесформенными.
- В форме эллипса.
В зависимости от пигмента меланина, цвет ареолы может варьироваться от светло-розового до коричневого или черного. Цветовая гамма также зависит от гормонального фона человека, менструации. Во время беременности обычно он темнеет. После родов у некоторых женщин пигментация возвращается к прежней, у остальных остается новой, что зависит от индивидуальных особенностей.
Размер ареолы также различается. У женщин он намного больше, чем у мужчин и девочек до полового созревания. Ареол у мужчин составляет в диаметре до 25 мм, у женщин – до 30 мм. 10 см в диаметре встречается очень редко. Обычно он присущ женщинам с большой грудью или во время вскармливания.
Сам по себе ареол нисколько не влияет на то, как будет происходить скармливание ребенка. Важное значение имеет сосок. Если он впалый или плоский, это может затруднить процесс кормления. Здесь придется использовать специальные накладки на соски.
Особенности ареолы
Многие взрослые люди знакомы с особенностями ареолы и соска. Это связано с сексуальными ласками, когда мужчина трогает грудь женщины.
Именно в районе ареолы и соска сосредоточено наибольшее количество нервных окончаний. Они воздействуют на состояние матки, которая начинает сокращаться, если стимулируют соски.
Во время сексуального возбуждения соски расправляются, напрягаются и приподнимаются.
Отмечаются значительные изменения в период беременности. Ареол становится коричневым или темно-красным, может увеличиваться на пару сантиметров. С чем это связано, еще неизвестно, однако ученые выдвигают предположение, что такие изменения дают визуальный сигнал малышу.Периодически женщина может сталкиваться с проблемами в районе ареол. Кожа их такая же тонкая и чувствительная, как кожа губ. Здесь содержится мало сальных и потовых желез, что делает ее ранимой.
Одной из проблем могут быть белые образования, похожие на гнойнички. Они не вызывают болей и дискомфорта, кроме эстетического. Некоторые женщины хотят их выдавить, однако это лишь усугубляет ситуацию. Те симптомы, которые ранее не проявлялись, теперь показывают себя:
В данном случае необходимо обратиться к хирургу, чтобы предотвратить попадание под кожу инфекции, которая может вызвать более серьезные болезни груди. Если не воспользоваться врачебной помощью, тогда кожа груди станет грубой за счет появления рубцов, что лишит возможности кормить грудью малыша.
Если белые образования появились на ареоле, тогда следует их смачивать теплой водой ежедневно. Со временем они пройдут сами. Дело в том, что белые образования являются сальными железами, которые не опорожнились.
Еще одной проблемой являются волосы, которые появляются вокруг пигментированной области. В данном случае многие начинают пинцетом удалять волоски, которые потом снова вырастают из волосяных луковиц. На месте волоса может воспалиться волосяной фолликул, что приведет уже к серьезным последствиям. Отмечаются такие симптомы:
- Покраснение ареола.
- Боль.
- Отек.
Здесь также нужна помощь хирурга и запрещается самолечение.
перейти наверх
Методика смягчения давлением
После родов происходят значительные изменения (в основном) в ощущениях груди. Грубеет грудь, плотной становится кожа ареолы, появляются отеки, сосок меняет форму. Это делает процесс прикладывания малыша к груди несколько болезненным. Здесь можно воспользоваться методикой смягчения давлением.
Давить следует бережно на ареолу, что можно делать самостоятельно или с помощью медработника. Накопление межклеточной жидкости обычно незаметно, пока процент не составляет 30. Путем смягчения можно провести профилактику, способствующую оттоку молока, предотвращению дискомфорта и травм соска, избавляющую от нагрубания.
Методику используют до кормления грудью. Давят в районе между ареолом и соском. Давление должно быть равномерным в направлении грудной клетки и длиться не менее минуты. Должна образоваться цепь из 7-8 впадин по кругу соска. Это позволит достичь следующего эффекта:
- Провоцирует рефлекс продвижения молока к соску.
- Смещает молоко назад, что устраняет дискомфорт, ослабляет напряжение в наполненных протоках и улучшает эластичность ареолы.
- Межклеточная жидкость направляется к естественному оттоку лимфы.
Во время кормления грудью женщины в основном сталкиваются с тем, что их соски и ареолы очень сильно болят. Это связано с необычным состоянием и необходимостью постоянно кормить малыша. От данного дискомфорта можно избавиться, используя облепиховое масло или специальные мази, которые сейчас в большом количестве продаются в аптечных магазинах на любой вкус и цену.
перейти наверх
Большая ареола у женщины не считается патологией, однако может доставлять дискомфорт. Такая форма не считается идеальной с точки зрения эталонов красоты. Данную проблему можно исправить путем хирургических операций:
- Эндопротезирования.
- Подтяжки.
- Редукции.
В процессе хирургического вмешательства лишний пигментированный участок иссекается, при этом не затрагиваются глубокие слои под ним, что позволяет женщине в будущем спокойно кормить малыша. Лишняя ткань устраняется и зашивается надрез. Такой операцией сосочный кружок можно уменьшить на 40-45 мм в диаметре.
Здесь отсутствуют какие-либо правила подготовки к операции. Сама процедура длится 1 час. После этого женщина может отправляться домой, что не требует стационарного нахождения. Уже по истечении 2 суток женщина возвращается к обычному образу жизни.
Большая грудь у некоторых женщин с рождения, а у других – временное явление. После увеличения груди и возврату ее в прежнюю форму возможно появление растяжек. С ними можно бороться с помощью специальных кремов, растирания солью или мумиё.
перейти наверх
Прогноз
Ареолы, как и соски, важны для женской груди. Они постоянно меняют свой цвет и размеры, что в основном зависит от гормонального фона. Если женщина начинает сталкиваться с проблемами на сосках, ареолах или в груди, то обязательно следует проконсультироваться у врача, что даст больше благоприятных прогнозов, нежели самостоятельные попытки справиться с болезнями.
Одни болезни лечатся медикаментами, другие не обходятся без хирургического вмешательства. Однако любой способ подойдет, если речь идет о здоровье женской груди.
Виды и строение ареол грудных желез: возможные проблемы
Женская грудь с давних времен привлекает взгляд мужчин, для женщин является гордостью и достоинством. Ореол груди – особенная часть организма. Пигментированная зона вокруг соска выполняет важную роль во время кормления. Эта область темнеет, как бы сигнализируя младенцу, куда прикладывать уста.
Анатомия ареолы
Ореола грудной железы различается по форме, размеру и в течение жизни меняется. Цвет ареолы связан с изменением гормонального фона, приемом медикаментозных препаратов, беременностью и грудным вскармливанием.
В зависимости от расовой принадлежности человека ареола имеет цвет от бледно-розового до темно-коричневого, редко черного. Бугорки небольших размеров на ней называются железами Монтгомери.
Размер ареолы индивидуален для каждого человека. У мужчин он в среднем 25 мм, у женщин средний показатель – 30 мм.
Однако у девушек с большим размером молочных желез и при грудном вскармливании она может достигать 10 см и даже сверх этого показателя.
Формы и особенности
Существует несколько форм ареолы:
- круглая;
- овальная;
- неопределённая;
- эллипсоидная;
- на полгруди.
Эта часть женского тела занимает не последнее место в сексуальных ласках. Наибольшее количество нервных окончаний расположено в области соска. При их стимуляции матка сокращается, что способствует активации нервной системы – возбуждению. Ученные провели исследования и выяснили, что оргазм от стимуляции соков возможен, но крайне редок.
Пояснения, связанные с ареолой груди:
- Бугорки на ареоле. Это выходы млечных протоков. Во время грудного вскармливания они немного увеличиваются в размерах и это нормально.
- Цвет. У девушекженщин цвет варьируется от очень светлого до сильно темного. Главное, чтобы окрас был равномерным.
- Форма. Сосок может быть крупного или маленького размера. Основной параметр нормы – симметрия.
Существует ошибочное мнение, что параметры ареолы соска влияют на сексуальность и темперамент женщины. Если сосок большой и темный – она темпераментнее. Это не доказано, повышенное либидо является генетической особенностью человека и зависит от уровня гормонов.
https://www.youtube.com/watch?v=gqSCQ0xnMOk
Схема строения молочной железы
Многие девушки недовольны либо размером ареолы и молочной железы, либо формой соска и его цветом. «Большая» ареола – это индивидуальное явление, но огромное количество женщин хотят это поправить. В данном случае такое возможно при хирургическом вмешательстве. Пластика груди – распространённый способ корректировки молочной железы.
Виды пластики:
- эндопротезирование,
- подтяжка,
- редукция.
В процессе операции лишняя пигментированная ткань удаляется, надрез зашивается. Не затрагиваются глубинные слои, вследствие чего женщина беспрепятственно кормит ребенка грудью.
С помощью хирургического вмешательства темную область можно уменьшить на 4–4,5 см в диаметре. Не требуется специальной подготовки к операции и стационарного наблюдения.
Спустя 48 часов женщина возвращается к обычному ритму жизни.
Наибольшую популярность приобрела операция эндопротезирования молочных желез (увеличение). При операции устанавливают силиконовый имплант под большую грудную мышцу. Процедура не влияет на процесс грудного вскармливания.
Заболевания ареол и их лечение
Ареола может сигнализировать о заболеваниях женской половой системы. При увеличении в организме гормона тестостерона вокруг соска начинают расти волоски. Сбои в менструальном цикле и акне в совокупности говорят о поликистозе яичников, что приводит к бесплодию.
Лечение поликистоза яичников направлено на восстановление менструального цикла и подавление избыточной выработки гормона. Ранее проводилось оперативное вмешательство(лапароскопия).
В настоящее время врач назначает лекарственные препараты, которые стимулируют рост фолликулов в яичниках.
Если в околососковой зоне появляется новообразование неясного генеза (один или несколько увеличенных бугорков), это является сигналом для обращения к врачу-онкологу. Может быть как доброкачественная киста, так и злокачественное новообразование.К наиболее распространённым доброкачественным новообразованиям относится фиброаденома или кистозно-фиброзная мастопатия. Она не опасна для жизни и поддается медикаментозному лечению. В случае злокачественного образования (рака молочной железы) прогнозы не столь радостные. При ранней диагностике рака удаляют опухоль в груди и проводят курс радиотерапии.
При заболеваниях женской грудной железы, связанных с проблемами ареолы, соска и непосредственно груди, не допускается самолечение. При регулярном посещении врача-маммолога не менее 1 раза в год и осмотре патологии выявляются раньше.
Причины боли и кожных изменений соска и околососковой области
Несмотря на сложившееся мнение, сосок и околососковая область (ареола) могут стать источником проблем не только в период кормления. Воспаление соска (телита) и ареолы (ореолита) вызывают также кожные болезни, вирусы, инфекции, травмы, опухоли.
Как устроена околососковая область
Эта часть отличается от всей остальной женской груди более тонкой, чувствительной кожей, имеющей множество нервных окончаний. По степени чувствительности ее можно сравнить с половыми органами.
На ореоле имеется несколько возвышений, похожих на небольшие прыщики. Это железы Монтгомери, выделяющие специальную жидкость, не дающую пересыхать нежной коже. На соске открываются отверстия, называемые млечными порами. Через них выделяются молозиво и молоко.
Ореола может иметь разный цвет, зависящий от количества гормонов и пигмента в коже. Поэтому у некоторых женщин она достаточно светлая, а у других – темная. Цвет этой зоны может меняться в течение жизни – в молодости он более светлый, а к старости темнеет. Потемнение ареолы также наблюдается во время беременности.
Поэтому равномерное изменение оттенка этой области, а также наличие беловатых возвышений считается нормой. Но на соске и возле него могут появляться патологические очаги, имеющие различные причины.
Раздражение кожи
Поскольку эта область богата нервными окончаниями, она легко реагирует на различные воздействия. Ношение неудобного, сдавливающего бюстгалтера вызывает ее раздражение и боль.
Такая же ситуация возникнет, если после тренировки в спортзале не снять потное белье. Соль, содержащаяся в поте, будет раздражать нежную кожу и вызовет воспалительную реакцию. Раздражение проходит самостоятельно, поэтому такая ситуация не представляет опасности.
Инфекция
Инфицирование тканей околососковой зоны чаще всего вызывается микробами стафилококками и стрептококками. Микроорганизмы проникают внутрь железы несколькими способами:
- Через повреждения кожи и трещины сосков, возникающие в период грудного вскармливания.
- Через молочные поры и железы Монтгомери.
- С током крови. В этом случае микробы могут проникнуть в молочную железу из полости рта, носоглотки, дыхательных путей.
- Попавшие микроорганизмы вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся болью и нагноением. Наблюдаются повышение температуры, увеличение лимфоузлов, отек железы, гнойные или кровянистые выделения.
В дальнейшем микроорганизмы могут распространиться по всей железе. Возникают галактофорит – воспаление млечных протоков, – гнойный мастит и абсцесс – гнойник внутри тканей.
Строение молочной железы и соска
Кандидоз (молочница)
Грибок кандида может поражать не только половые органы, но и околососковую область. Часто такое состояние возникает во время грудного вскармливания. Возле соска и на нем образуется белый налет, при снятии которого видна воспаленная ткань, иногда покрытая язвочками.
Причины кандидоза:
- Выраженный дисбактериоз всего организма, наступивший из-за приема высоких доз антибиотиков.
- Сниженный иммунитет, при котором организм не сопротивляется инфекциям, в том числе грибковым.
- Инфицирование кандидозом ребёнка у кормящей матери. У детей при разрастании колоний кандида появляются белый налет и язвочки на нёбе, внутренней щечной поверхности и языке. При кормлении грибок переходит к матери и остаётся внутри млечных протоков, образуя инфекционный очаг.
- Долго не заживающие трещины. Очень часто такие поражения кожи возникают при кормлении. Если это состояние не лечить, на тканях может появиться грибок.
Для лечения молочницы применяется комплексная терапия, убивающая грибок не только снаружи, но и внутри организма. При кандидозе, возникшем в период грудного вскармливания, нужно лечить еще и малыша.
Лактостаз
Так называется застой молока внутри грудных желез. Молочная среда отлично подходит для размножения возбудителей, которые проникают внутрь тканей через млечные поры или трещинки. Возникает воспаление сосков и протоков.
Если вовремя не провести правильное сцеживание и не ликвидировать лактостаз, разовьется воспаление тканей груди – мастит.
Внутрипротоковая папиллома
Эта доброкачественная опухоль, возникающая внутри протока молочной железы, склонна к росту и кровоточивости. Внутри грудных тканей скапливается кровь, служащая питательной средой для микробов.
Микроорганизмы, попавшие через протоки, начинают усиленно размножаться, вызывая воспалительную реакцию. Возникают боль, отек тканей, жжение, повышение температуры. При отсутствии полноценного лечения может развиться галактофорит (воспаление протоков), мастит или абсцесс (гнойник).
Травмы молочных желез
При травмировании околососковой области образуются скопления (гематомы) и ссадины, вызывающие боль.
Это состояние также опасно присоединением инфекции с развитием гнойных поражений – мастита, абсцессов, флегмоны. Кроме того, травмы провоцируют появление доброкачественных и злокачественных опухолей.
Герпес
Эта область может поражаться вирусами простого и генитального герпеса, а также возбудителем, вызывающим опоясывающий лишай и относящимся к этой же группе.
При заражении у женщины возникают высокая температура, боль, покраснение и отек тканей железы. В дальнейшем на коже появляются красные раздраженные пятна и прозрачные пузыри. Пузырьковая сыпь увеличивается в размерах, темнеет и лопается, превращаясь в язвочки. Через некоторое время на ее месте образуются корки, которые постепенно отпадают.
Болезнь опасна постоянным рецидивированием и присоединением бактериальной инфекции, приводящей к гнойным поражениям. Кроме того, герпес заразен для окружающих.
Кожные болезни
- Экзема – кожное заболевание, имеющее аллергическую природу, проявляющееся сыпью и корками. Пораженные участки чешутся, болят и шелушатся. Болезнь провоцируется травмами, аллергией, стрессом, авитаминозом, иммунными нарушениями, гормональными сбоями.
- Гранулы Фордайса – светлые прыщики, образующиеся при закупорке сальных желез. Они не вызывают осложнений, не заразны и не причиняют вреда, являясь чисто косметической проблемой. В редких случаях может возникать зуд, который легко снимается противозудными препаратами.
- Кератома – доброкачественная опухоль кожи, часто встречающаяся у женщин старшего возраста. Выглядит как возвышение или пятно коричневого, сероватого или желтоватого цвета с неровными краями. Новообразование не вызывает боли и не опасно.
- Папилломавирусная инфекция.
В околососковой зоне могут обнаруживаться папилломы – кожные образования, которые часто называют «висячими родинками». Эти наросты травмируются нижним бельем и болят. Во время беременности папилломы часто увеличиваются в размерах и занимают здоровые участки кожи.
В период лактации они повреждаются, кровоточат, болят, травмируются и инфицируются. Поэтому от папиллом в области соска нужно избавляться — их удаляют.
Болезнь Педжета (рак соска)
Этот тип рака кожи развивается в околососковой области и на соске. Заболевание имеет высокую степень злокачественности и очень рано дает метастазы. Причины появления опухоли до конца не известны, но выявлено, что ее провоцируют кожные заболевания в области соска, трещины и папилломы.
Различают несколько типов этой формы рака:
- Острый экзематоид – на околососковой слизистой возникает мелкая сыпь, которая может изъязвляться. Заболевание протекает остро, с болью и воспалением.
- Хронический экзематоид – эта форма имеет стертое течение. В околососковой зоне появляются корочки, при снятии которых обнаруживается мокнущая поверхность.
- Псориатический – на ареоле образуются участки, покрытые корками и чешуйками. Больную беспокоит зуд.
- Язвенная – возле соска появляется язва с плотным основанием, увеличивающаяся в размере.
- Опухолевая – выглядит как плотное образование. При распаде возникают кровоточащие язвы.
- Пигментный рак – при этом типе заболевания на ареоле появляется большое коричневое пятно неправильной формы. Патологический очаг постепенно увеличивается, переходя на кожу железы.
У больных раком Педжета наблюдаются увеличение лимфоузлов, ухудшение общего состояния, постоянное незначительное повышение температуры, слабость, потеря веса и аппетита. Из железы могут выделяться гной или кровянистая жидкость.
Поскольку заболевание очень быстро развивается и прогрессирует, самое главное – вовремя его выявить и начать лечение.
Что нужно делать при возникновении боли или высыпаний в области соска
Нужно срочно обратиться к врачу, поскольку болевые или кожные симптомы могут оказаться признаками рака или других опасных болезней.
Нелеченые болезни вызывают серьезнейшие осложнения:
- Распространенные гнойные поражения – гангрену, флегмону, заражение крови (сепсис).
- Метастазы в отдаленные органы, возникающие при раке Педжета.
Запущенные болезни соска и ареолы оставляют рубцы, стянутые участки и приводят к асимметрии желез. Все это значительно ухудшает внешний вид груди, мешает последующей лактации и приводит к боли и отеку, вызванному застоем лимфы.
Диагностика и лечение
Для выяснения причины боли и высыпаний женщине назначают:
- УЗИ молочных желез, выявляющее мастит, воспалительные процессы и опухоли.
- Бакпосев выделений из железы. Исследование позволяет обнаружить возбудителя, вызвавшего болезнь, и провести тест на чувствительность к антибиотикам.
- Анализы на гормоны – поскольку функция молочной железы связана с эндокринной системой, женщине назначаются анализы на пролактин, гормоны щитовидной железы, надпочечников, половые.
- Кровь на онкомаркеры СА 15–3, СА 27–29 сдается при подозрении на рак Педжета.
При лечении заболеваний применяются:
- Местные препараты, снимающие боль, воспаление и уничтожающие инфекцию.
- Антибактериальные средства, используемые в таблетках и уколах. При их применении в период грудного вскармливания молоко нужно сцеживать. Кормить ребенка можно будет только по окончании антибиотикотерапии.
- Противогрибковые лекарства, назначаемые при молочнице внутрь и наружно.
- Противовоспалительные и гормональные препараты, применяемые для лечения экземы и других кожных патологий.
- Общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства, усиливающие естественную защиту организма.
- Удаление папиллом с помощью лазера. Процедура избавляет от наростов, не оставляя следов на груди.
При обнаружении злокачественной опухоли проводится операция с удалением патологического очага или всей молочной железы. При распространенном раке в дальнейшем назначаются химиотерапия, лучевое и гормональное лечение.
Чтобы избежать возникновения таких заболеваний, нужно тщательно соблюдать гигиену молочных желез, особенно в период кормления. Следует правильно подбирать нижнее бельё, своевременно лечить трещины сосков и регулярно показываться врачу-маммологу.