Завершение ГВ: в одной груди не уходит молоко
Консультации по ГВ: Завершение лактации Первый семейный портал Казахстана
Дорогие мамы! Вы кормите грудью, но уже задумываетесь, что когда-нибудь наступит время завершать ГВ? А может быть, это время уже наступило? На этой неделе мы получили много вопросов об отлучении от груди. Публикуем ответы на самые интересные из них. Разобраться в вопросах завершения ГВ помогает Мария Иванова, консультант казахстанской группы поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь».
Вопрос 1:
Я сейчас в ожидании второго малыша. Недавно была у маммолога и он спросил, как я заканчивала ГВ с первым сыном. Я описала, как, на что он ответил, что это не правильно.
Мой сын к тому времени уже полностью отказался от дневного кормления, сосал только по ночам. Соответственно и молоко у меня начало убывать. Я понемногу сцеживала, когда было чувство переполненности.
Через 2 недели молоко само исчезло.
Как я поняла маммолога, в протоках может остаться молоко и важно его от туда убрать при завершении ГВ. Как это сделать? Врач сказал, что с грудью у меня всё хорошо, но ГВ я завершила не правильно. И вроде как мне повезло, что всё хорошо кончилось. Сказал прийти потом, и он объяснит (в тот день у него не было времени). Теперь этот вопрос не дает мне покоя.
Ответ:
Вы всё сделали правильно, главное при завершении ГВ — постепенность. Вы завершили ГВ так, что осложнения были крайне маловероятны.
Убрать молоко из груди можно только сцеживанием или сосанием, но оба эти способа приведут к возобновлению лактации. Попытки сцедить грудь досуха не приводят к успеху, так как в ответ на стимуляцию и опорожнение груди мозг получает сигнал на выработку молока.
Когда лактацию завершают постепенно, в груди замедляется и потом останавливается выработка молока. Незначительное количество молока в протоках не вредит груди. Часть веществ из молока со временем возвращаются в кровоток. Молоко может оставаться в груди еще некоторое время после завершения ГВ, не причиняя дискомфорта и не приводя к проблемам с грудью.
Вопрос 2:
Я со вчерашнего дня отлучаю. Перетянулась, а сегодня грудь болит, не притронуться, и температура поднялась! Почему это происходит и что мне делать?
Вопрос 3:
Мы уже давно завершили ГВ, а молоко в груди еще есть. Уже пол года прошло, а молоко всё вытекает, если на сосок нажать. Это нормально? Может мне какому-то врачу показаться?
“Технические моменты” отлучения от груди: нужно ли сцеживать молоко, когда бросаешь кормить?
Грудное вскармливание вносит огромный вклад в здоровье ребенка. Но даже в том случае, если женщина является сторонницей длительного продолжения этого процесса, рано или поздно наступает момент, когда лактацию приходится завершать.
Как же правильно осуществляется этот процесс и нужно ли сцеживать молоко, когда бросаешь кормить.
Можно найти множество методик, касающихся того, как следует бросать кормить малыша грудью. Мы расскажем о самой гуманной и логичной (по мнению большинства экспертов).
Последовательность действий такова:
- раз в две недели убирать одно кормление;
- довести до момента, когда остается 1 прикладывание днем (перед сном) и 1 вечером (также перед засыпанием);
- перестать давать грудь в светлое время суток;
- постепенно убрать и последнее, вечернее, кормление.
Обычно на такое постепенное отлучение уходит от двух до трех месяцев. Детки в возрасте 1,5-2 лет и старше, переносят этот способ максимально легко и безболезненно. Также можно применять технику и у грудничков более младших возрастов.
Несколько важных советов для бросающих кормить грудью:
- необходимо отказаться от продуктов, вызывающих жажду (жирных, жареных, копченых, маринованных), горячего чая и бульонов;
- сократить объем потребляемой в сутки жидкости;
- убрать, по возможности, все соленые продукты;
- сочные фрукты в больших количествах также лучше на время исключить.
Если же женщина решает принимать таблетки, подавляющие выработку молока, в этом вопросе стоит проконсультироваться с врачом.
Далеко не все препараты этой фармгруппы настолько безопасны, как рассказывает реклама.
Врачи категорически против тугого перетягивания груди с целью прекращения лактации. Это может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Нужно ли сцеживаться?
Нужно ли сцеживать молоко, когда бросаешь кормить, во многом зависит от того, насколько долго продолжалась лактация, а также есть ли у мамы время на постепенное ее прекращение, или действовать нужно экстренно. Последнее случается, если женщине срочно необходимо выйти на работу, либо лечиться медикаментами, несовместимыми с лактацией. А бывает, что женщина беременеет, и врач рекомендует прекратить кормление.
В большинстве случаев необходимость в сцеживании отсутствует когда:
- расставание с грудью проходит постепенно и занимает несколько месяцев (как было описано выше). При таком варианте с каждым днем начинает вырабатываться все меньше молока в ответ на сокращение числа прикладываний;
- возраст ребенка — более 1,5 лет. Причина: в этот период уже у большинства женщин начинается естественная инволюция лактации. Заметить ее можно по следующему признаку: грудь наливается слабо, оставаясь полупустой даже к вечеру.
Если железы сильно переполнены, есть уплотнения, женщина испытывает боль или дискомфорт, присутствует гипертермия, то сцеживание в небольшом количестве необходимо выполнять обязательно. Однако, доводить процесс до полного опустошения нельзя, иначе организм продолжит выработку молока в большом объеме.
Правила сцеживания
Каких-то особых способов сцеживания для бросающих кормление не существует. Женщина может продолжать убирать излишки молока так же, как она это делала во время лактации, но непродолжительно, а лишь до облегчения.
Руками
Техника ручного сцеживания достаточно проста, сначала необходимо присесть и подставить под грудь сосуд, далее:
- большим и указательным пальцами захватить ореолу вокруг соска (сверху и снизу), а остальными поддерживать грудь;
- надавить, направив усилие в сторону тела;
- осторожно нажать на молочные синусы, которые легко прощупываются под соском;
- повторять движение до появления первых капель или брызг;
- остальными пальцами легко массировать пространство вокруг ореолы.
Кроме сцеживания, немного облегчить состояние поможет прохладный компресс с камфорным маслом или прикладывание рубленных капустных листьев.
Молокоотсосом
Если у мамы есть такой прибор, то можно прибегнуть к его помощи.
Ручной молокоотсос предполагает размещение соска точно в середину насадки устройства (воронка должна плотно прилегать к железе), после чего можно производить надавливание на специальный поршень или сжимать помпу.
Если грудь болезненная, в процессе сцеживания ее можно аккуратно массировать. Если прибор электрический, его закрепляют на молочной железе по тому же принципу, а затем нажимают кнопку включения.
При втором варианте сцеживание производится быстрее, поэтому важно не пропустить момента наступления облегчения и прекратить процедуру. Если убирать много молока, организм продолжит его выработку в большом объеме.
по теме
Что нельзя делать при отлучении ребенка от груди:
Завершение грудного вскармливания — процесс сложный как для мамы, так и для ее ребенка. Важно всеми силами стараться сохранить спокойствие и разумный подход. Также специалисты советуют не отступать от намеченной цели и производить отлучение, если такое решение было принято ранее.
Что делать, если в одной груди есть молоко, а в другой нет?
Здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня мы поговорим о неравномерной лактации: почему в одной груди нет молока, а другая полна, что делать и насколько это опасно?
Причины неравномерной лактации
Иногда этиологию дисгармоничной выработки молока грудными железами выяснить не удается, но самая распространенная причина явления — неравномерное прикладывание ребенка к груди. Провоцирует такое поведение мамы:
- отказ ребенка от одного из сосков;
- воспаление молочной железы (мастит, абсцесс);
- травмы бюста;
- травмы соска;
- болезни соска (например, грибок);
- опухоли тканей бюста.
В период кормления детки часто кусают маму за сосок. Немногие родительницы умеют правильно прикладывать малыша к соску, и он неправильно захватывает и травмирует его.
Нежная кожа области САК (сосок+ареола) раздражается молоком и деснами малыша, на ней образуются трещинки. Давать поврежденный сосок крохе очень больно, а иногда невозможно. Ранки и трещинки нужно залечить, а после возобновить кормление как можно быстрее.
У женщин бывает асимметрия сосков. И один из них может быть втянутым, плоским, неудобным для ребенка. Кроха не может захватить САК правильно и полноценно покушать, поэтому отказывается от «трудного» соска.
Иногда с САК все в порядке, но ребенок пренебрегает какой-то железой. Почему это происходит можно не узнать. В этом случае вам придется сцеживать «нелюбимую» сторону и кормить кроху одним соском.
Бывают случаи, когда женщине неудобно кормить кроху одной из желез и она, не всегда осознанно, подкладывает его под удобную сторону. Со временем игнорируемая железа перестает продуцировать молоко совсем.
Что делать при односторонней лактации?
Если в проблемной железе молока почти нет, можно попытаться возобновить лактацию. Как увеличить количество продуцируемого питательного секрета, можно ли принимать лактогонные средства?
Если в одной груди молока много, а в другой прилива практически нет, средства, стимулирующие выработку секрета, лишь усилят дисбаланс.
Проблемную железу аккуратно массируйте перед кормлением, оборачивайте теплой простынкой и принимайте теплый душ. Это расширит протоки и облегчит ребенку высасывание питательной жидкости. Стимуляция соска ротиком крохи заставит железу продуцировать питательную жидкость для малыша.Итак, единственный способ увеличить лактацию — увеличить число кормлений малыша со скудной стороны. Ребенок, конечно, не хочет сосать грудь, в которой мало молока — он не наедается и питательную жидкость труднее высасывать, но нужно:
- участить ночные прикладывания малыша к слаболактирующей стороне до 2-3 раз;
- первое утреннее кормление начинать со скудной стороны;
- обязательно днем предлагать обе железы, начиная с проблемной;
- если он отказывается от дневных кормлений из скудного соска, следует сцеживаться до 5-8 раз в сутки;
- избегать длительного перерыва между кормлениями;
- предлагать крохе перед сном пососать слаболактирующую сторону;
- отказаться от докорма и пустышек (если это возможно).
Если ребенок активно не кушает из проблемной железы, все равно прикладывайте его к этому соску, он немного пососет. Носите малыша чаще на проблемной стороне. Пусть он касается соска, стимулирует вашу гормональную систему на выработку питательного секрета и сам чувствует, что эта грудь не хуже другой.
Важно с самого начала кормления правильно прикладывать малыша к соску.
Четыре признака правильного прикладывания к груди
Это позволит избежать проблем с неравномерными приливами и асимметрией бюста.
Что делать, если с “ленивой” стороны лактация прекратилась полностью?
Если вы здоровы, в одной железе молока вообще нет, а в другой есть, нужно продолжать ГВ (грудное вскармливание) тем соском, который выделяет питательную жидкость. Мамы выкармливали одной грудью здоровых, крепких детей. Это известный медицине факт.
Что делать, если все усилия были напрасны и проблемная железа практически не выделяет питательный секрет, грудь стала асимметричной — одна железа выглядит крупнее?
Как мы писали выше, не расстраивайтесь и продолжайте грудное вскармливание. Что касается асимметрии, после завершения ГВ железистые ткани инволюционируют. И разница не будет так заметна.
При этом соблюдайте несколько простых правил. Ежедневно пальпируйте «ленивую» железу на предмет уплотнений, если питательный секрет вырабатывается, пусть мало, отсутствие оттока становится причиной лактостаза и мастита. Если вы почувствовали уплотнения, примите теплый душ и предложите малышу скудный сосок, а остаток молока сцедите.
Опасна ли неравномерная лактация?
Опасна ли неравномерная лактация для малыша? Для ребенка важно грудное вскармливание. Нельзя прекращать вскармливание по эстетическим соображениям. Молоко — это не только ценный питательный субстрат, это «организатор» иммунитета ребенка. «Искусственники» чаще болеют простудными заболеваниями, страдают от аллергии и патологий ЖКТ.
«Одностороннее» кормление никак не сказывается на состоянии здоровья крохи. Главное, докормить его хотя бы до года.
А теперь поговорим о маме. Вы можете прочесть, что при асимметричной лактации риск поражения раком «ленивой» груди увеличивается. Это так, но:
- насколько значимо возрастает вероятность, медики не готовы сказать;
- наличие риска вовсе не говорит об обязательном развитии РМЖ (рака);
- такой риск повышается из-за многих факторов, например, курение, аборты, травмы и операции на тканях бюста.
На этом мы заканчиваем обзор данной темы и прощаемся с читателями. Заходите на наш сайт и приглашайте друзей через социальные сети.
Как завершить грудное вскармливание правильно и без последствий
Завершение грудного вскармливания должно происходить постепенно, если иное не определено медицинскими показаниями. Чтобы не нанести вред здоровью мамы и малыша, лучше запастись терпением и отучить ребенка от груди естественным способом. Это будет правильно и психологически комфортно для всех членов семьи.
Причины отлучения от груди
Возраст, в котором ребенка отлучают от груди, варьируется в пределах 2,5-3 лет. Прекращение грудного вскармливания происходит по разным причинам. Иногда медицинская необходимость заставляет женщину подавить лактацию сразу после рождения ребенка. При более благоприятных условиях основной причиной становится выход мамы на работу и необходимость отдать малыша в детский сад.
Возможны и другие причины:
- отказ самого ребенка от грудного молока;
- эмоциональная и физическая усталость мамы.
К медицинским показаниям относятся:
- развитие у мамы онкологии, требующей химиотерапии или облучения;
- ВИЧ-инфекция;
- герпес груди;
- туберкулез;
- гнойный мастит;
- заболевания внутренних органов;
- заболевания, сопровождающиеся приемом лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием (в этом случае ГВ
- приостанавливают на время до выведения составляющих препарата из организма).
Способы отлучения ребенка от груди
Вопрос о том, как завершить грудное вскармливание для мамы, стоит остро, потому что каждой женщине хочется сделать это правильно и безболезненно. Важно, чтобы процесс отлучения происходил без стресса для мамы и малыша и без болевых ощущений. Но быстрый способ может быть опасным, поэтому специалисты рекомендуют сворачивать грудное вскармливание постепенно. Способов отлучения несколько:
- Естественное отлучение — инволюция. Прекращение лактации происходит естественным образом — организм женщины сам прекращает вырабатывать молоко независимо от того, сколько раз в день ребенка прикладывают к груди.
Это самый благоприятный вариант развития событий, поскольку отлучение происходит без стресса и в том возрасте, когда малышу перестает быть необходимым материнское молоко.
- Постепенное отлучение. Это осознанное сокращение количества кормлений. Один из самых эффективных и безболезненных (но не быстрых) способов отлучения от груди.
Уменьшение количества кормлений происходит постепенно: сначала отменяются дневные кормления, затем и ночные. Молока вырабатывается все меньше и меньше, что позволяет спокойно прекратить кормление грудью. Такой способ отлучения занимает несколько месяцев.
- Частичное отлучение. Этот способ применяют занятые мамы, не готовые к резкому отлучению ребенка.
Если маме необходимо выйти на работу, то чтобы кормить ребенка в дневное время, используется сцеженное молоко из бутылочки или смесь. По возвращении мамы домой она прикладывает ребенка к груди. Через несколько недель молоко начинает убывать, ребенок теряет интерес и лактация прекращается.
- Резкое отлучение. Отлучение от груди за 1-3 дня.
Крайне нежелательный и жесткий метод, который рекомендуется использовать только в экстренных случаях или по медицинским показаниям. Может вызвать стресс у ребенка и болевые ощущения у мамы. Зачастую для резкого отлучения используются медикаменты.
Постепенное завершение кормления грудью
В вопросе о том, как правильно прекратить грудное вскармливание, специалисты сходятся во мнении, что делать это следует постепенно. С сокращением количества кормлений молоко прибывает все меньше, что позволит безболезненно завершить ГВ. Основные этапы:
- Количество кормлений сокращается на одно дневное кормление каждые две недели.
- Все дневные кормления сокращены и остается только одно кормление на ночь.
- Происходит отказ от последнего, ночного, кормления, плавная замена его водой, компотом или молочной продукцией. Можно поить ребенка из бутылочки, чтобы удовлетворить его сосательный рефлекс.
Но если малышу уже больше 1,5 лет, то к бутылочке лучше не приучать, стараясь сразу поить из чашки.
Маме следует придерживаться некоторых рекомендаций в питании:
- уменьшить объем потребляемой жидкости;
- отказаться от соли и продуктов, вызывающих жажду;
- отказаться от жирного, копченого, масла и молочных продуктов.
При возникновении дискомфорта в груди разрешено сцеживаться, но не до полного опустошения молочных желез, а лишь до состояния облегчения.
Резкое завершение
Бывают ситуации, когда постепенное завершение кормления грудью невозможно. Как закончить грудное вскармливание для мамы в случае, если у нее нет нескольких месяцев для постепенного отлучения, а экстренные обстоятельства или медицинские факторы диктуют собственные условия?
В этом случае организм мамы и ребенка не подготовлен к изменениям, и прекращение кормления грудью вызовет как психологический, так и физический дискомфорт. Лактация не сокращается, молоко вырабатывается интенсивно, грудь не опустошается, появляется боль.
Нельзя в этом случае следовать устаревшему совету и перетягивать грудь с помощью эластичного бинта или ткани. Это может привести к развитию лактостаза или мастита. Не рекомендуется отправлять ребенка на несколько дней к бабушке или родственникам на время отлучения.
Такой поступок неоправдан, поскольку приведет к большому стрессу у малыша в связи с риском потери мамы.Быстрые способы отлучения от груди существуют, но они не всегда полезны. Можно резко прекратить грудное вскармливание с помощью народных или медикаментозных методов. Стоит помнить, что медикаменты — это крайний случай, после их приема повернуть процесс остановки лактации вспять уже нельзя. Взвесьте все за и против, если для резкого прекращения ГВ у вас нет медицинских причин.
Народные средства для снижения лактации:
- компресс из камфорного масла (тканевые или бинтовые салфетки пропитываются маслом, прикладываются к каждой груди на время ночного сна, накрываются полиэтиленом, сверху надевается белье);
- компресс из капустного листа (свежий капустный лист охлаждается в холодильнике, раскатывается скалкой до выделения сока и прикладывается к груди на два часа в течение 5 дней);
- настой шалфея (2 ст. л. травы на 200 мл кипятка, принимать по 30-50 мл после еды);
- настой мяты перечной (2 ст. л. травы на 400 мл кипятка, процедить и принимать по 3 ст. л. между приемами пищи).
Медикаментозные средства:
- «Достинекс» (таблетки, курс приема короткий — максимум 7-8 дней, обычно хватает 2 дней, эффект снижения уровня выработки молока заметен в течение первых трех часов);
- «Агалатес» (таблетки, снижающие уровень пролактина, побочные эффекты — тошнота, головная боль и боль в груди);
- «Бромокрептин» (таблетки, курс приема длительный — 14-21 день, имеет ряд противопоказаний).
Препараты, останавливающие лактацию, прописывает врач. Они имеют множество противопоказаний. Запрещено принимать таблетки при варикозе, гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек и т. д. Кроме того, прием медикаментов способен отразиться на лактации при следующих родах.
Выделение молозива после прекращения кормления
› Грудное молоко ›
В нормальной ситуации в молочной железе вырабатывается, и выделяется молоко. Галакторея – это процесс, при котором выделяется молозиво после прекращения кормления по прошествии полугода. Такой период времени относят к норме, но при наличии выделений в дальнейшем нужно идти к врачу.
- 1 Виды выделений
- 2 Причины
- 3 Признаки
- 4 Лечение
Виды выделений
Возникновение выделений осуществляется с помощью молочных отверстий. Каждый сосок содержит около десяти отверстий. Жидкость выходит из желез при надавливании, но бывает, что выделяется самостоятельно. Она может быть водянистая, густая, белого, желтого или зеленоватого оттенка.
Если внутри присутствуют ранки, то жидкость может быть коричневого цвета и иметь кровавые прожилки. Женщины редко сталкиваются с таким состоянием, а женщины, пережившие несколько периодов беременности и родов – довольно часто.
Если молозиво выделяется во время ожидания ребенка, то это нормально. Таким образом, женский организм готовится к грудному вскармливанию. В середине беременности наблюдаются выделения из груди в небольшом количестве, они прозрачные или белые. Молозиво появляется перед процессом родов или после их осуществления.
Уровни интенсивности патологических выделений:
- наличие выделений, когда происходит нажатие на грудь;
- самостоятельное появление жидкости;
- жидкость появляется со средней интенсивностью;
- выделения выходят струей.
От интенсивности зависит выявление причины, по которой после завершения грудного вскармливания осталось молозиво. Важным моментом является содержание груди в чистоте, белье должно быть удобным, подходить по размерам, материал только натуральный без наличия косточек.
Причины
Гормональная сфера регулирует выработку молозива. Речь идет о пролактане, а гипофиз контролирует, как данный гормон высвобождается в плазму.
Причины нарушений:
- побочные воздействия контрацептивов;
- наличие патологий в яичниках;
- заболевания надпочечников;
- травмирования или опухоли гипофизо-гипоталамической системы;
- употребление определенных травяных настоек;
- печеночная недостаточность;
- неправильное нижнее белье;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Бывают случаи, когда второстепенный симптом — это раковое заболевание. Но такие ситуации достаточно редкие.
Как остановить молозиво:
- надевать закрытую одежду, чтобы малыш не добирался к груди;
- отправить ребенка на несколько дней к бабушке, чтобы он маму не видел;
- заклеить соски лейкопластырем и говорить малышу, что там больше нет молока;
- мазать соски продуктами с неприятным вкусом, которые не повредят здоровью ребенку;
- постепенно прекращать кормление.
Молоко после прекращения лактации может возникать и по другим причинам. Такой процесс называется идиопатическим. В полном объеме его причины не выяснены. Данного рода галакторея может проявляться в разном возрасте, а также и у мужской половины.
Признаки
Следует помнить, что за патологию многие принимают обычное выделение молозива после окончания ГВ. Все зависит от индивидуальных особенностей женского организма.
Существуют определенные факторы, которые указывают на патологические процессы:
- нестабильные месячные;
- угревая сыпь на поверхности кожи;
- нарушение в функционировании органов чувств, кружение и боли в голове;
- понижение полового влечения;
- наличие выделений из сосков желтоватого оттенка;
- появления волосяного покрова на груди, лице.
В результате, если молозиво после кормления возникает, как патология, то это свидетельствует о нарушении в гормональной сфере. Нужно помнить, что затрагивается не одна система в организме.
Как долго выделяется молозиво после прекращения кормления? Выделение наблюдается до шести месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Выделение молозива после прекращения кормления может продолжаться до двух лет. Соответственно, обращаться к врачу нужно в том случае, если наблюдается два симптома.
Сколько выделяется молозива после прекращения лактации? Жидкость возникает в процессе нажатия на сосок, а бывает и самопроизвольное выделение. Чаще всего это пара капель или очень интенсивный приток молока.
Лечение
На процесс лечения патологической формы галактореи оказывает влияние причина ее возникновения. При любом заболевании присутствует узкий спектр определенных средств. При лечении бесплодия, опухоли гипофиза, заболеваний надпочечников и щитовидной железы, — молозиво является следствием данной терапии.
Препараты. Если выделение молозива является побочным воздействием приема лекарств, то такие препараты нужно исключить из терапии и обратиться к врачу. Для регуляции гормонального фона чаще всего используются Бромокриптин, Перголид, Циклодинон, Каберголин. Медикаменты снижают уровень пролактина и выделения молозива прекращаются.
Смена контрацептивов. Если употребляются оральные контрацептивы, то следует подобрать другие методы. Когда речь идет об антидепрессантах, то они присутствуют в широком ассортименте, и без труда можно найти аналог.
Некоторые женщины утверждают, что уже год не кормят, а молозиво есть. Это нормальный процесс, так как жидкость выделяется при сцеживающем движении даже после окончания кормления.
Молозиво может выделяться до трех лет, но все-таки желательно обратиться к доктору и сдать анализ на пролактин.
Чтобы в период грудного кормления не было на сосках трещин, в конце вынашивания малыша необходимо растирать грудь при помощи грубого полотенца. Тогда не появятся ранки. Если из груди выходят гнойные выделения, повышается температура, значит, в молочные протоки проникла инфекция.
Нечасто возникают болезни из-за груди, потому что организм хорошо регулирует работу молочных желез, они быстро реагируют на терапию.
Не всегда появление выделений из груди является патологией, несмотря на то, что женщины жалуются, будто молозиво не проходит.
Таким образом, не нужно забывать, что разные нестандартные проявления в виде странного запаха, оттенка, большого количества требуют обращения к врачу и лечения.
Действительно, кормящие мамы подтверждают, что через год после кормления выделяется молозиво. На самом деле, неприятный момент, но что поделать. Главное, что это не способствует проявлению заболеваний.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Выделяется молозиво после грудного вскармливания Ссылка на основную публикацию
Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.В одной груди нет молока: причины и способы восстановления лактации
Грудное вскармливание – естественный, предусмотренный и налаженный самой природой процесс для обеспечения жизнедеятельности и здорового развития малыша на первых годах его жизни. Несмотря на это, вследствие различных факторов во время ГВ могут случаться проблематичные ситуации, которые требуют корректировки для поддержания либо восстановления этого процесса.
Одной из самых распространенных проблем грудного вскармливания является неравномерное пребывание молока к молочным железам.
Причины разного количества молока в груди
Многие женщины в процессе лактации сталкиваются с проблемой неравномерного прибывания молока к груди. Молоко только в одной молочной железе — на первый взгляд это не такая уж и беда, ведь его вполне хватит, чтобы прокормить малыша.
Однако эта ситуация может негативно отобразиться на состоянии молочных желез мамы. Та грудь, к которой поступает молоко, увеличится в размере, растянется и бюст станет несиметричным. После окончания ГВ более «молочная» грудь возвращается в прежнее состояние редко и разница между обеими железами остается резко заметной.
Самой распространенной причиной неравномерной лактации является неодинаковое прикладывание ребенка к груди: к одной из молочных желез дитя прикладывается чаще или из одной из них малыш сосет намного дольше и охотнее.
Иногда причина такой ситуации кроется в физиологических факторах, когда к одной из желез молоко поступает активнее вследствие анатомических особенностей (в такой груди намного больше млечных протоков, нежели в другой).
Почему в одной груди есть молоко, а в другой нет? Чтобы найти причину, нужно разобраться в особенностях формирования молока и на протяжении дня понаблюдать за процессом кормления.
Молоко вырабатывается соответственно потребностям ребенка. Чем больше дитя стимулирует мамин сосок сосанием, тем больше будет вырабатываться молочка. Если грудь женщины стимулируется по-разному – к ней будет поступать разное количество еды для ребенка. Именно поэтому в роддоме настаивают на попеременном прикладывании новорожденного к груди: сначала к одной, в следующее кормление к другой.
https://www.youtube.com/watch?v=ZH3sx6Ubnw0
Нарушаться правило попеременного прикладывания может по разным причинам:
- маме удобнее кормить на одном боку или она привыкла носить малыша в слинге только справа либо слева;
- ребенку одну из грудей сосать удобнее, чем другую (одна из них более тугая или имеет плоский, втянутый сосок);
- мама забывает, какой из молочных желез кормила ранее и часто на протяжении дня дает одну и ту же грудь.
Очень сильно на равномерность лактации влияет ночное кормление, так как именно ночью и ранним утром больше всего вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за продуцирование молока. Если мама все время ночью кормит только одной из грудей, в другой через некоторое время молоко может совсем пропасть.
Кроме того, бывают ситуации, когда на одной из желез женщина лечила лактостаз или мастит при помощи прикладывания согревающих компрессов. Такие компрессы ведут к уменьшению лактации.
Как восстановить грудное молоко
Что делать, если в одной груди мало молока? Тут существует только один выход: больше стимулировать грудь, в которой меньше молока. Примерно через 4-5 дней лактация должна выровняться. И стимулировать ее нужно именно более частым прикладыванием ребенка к сосанию. Касаемо другой молочной железы необходимо уменьшить количество и длительность прикладывания к ней малыша для кормления.
Перед тем, как приняться за восстановления лактации, важно морально подготовиться к этому процессу. Так как детки хоть и маленькие, но уже понимают, что здесь сосать легче или удобнее, а над другой грудью нужно работать активнее, старательнее. Излишне напрягать себя им, конечно же, не захочется. Поэтому малыши будут всячески противиться изменениям правил и требовать «любимую» сисю.
Часто мамы не выдерживают капризов любимых чад, сдаются и продолжают давать «молочную» титю, ожидая, что в следующий раз ситуация изменится. Однако без изменений в кормлении проблема не пройдет, а лишь усугубится. Чтобы вернуть другой железе молоко, ребенок должен ее рассасывать.
Правила кормления для стимулирования лактации
В одной груди нет молока – не беда. Примерно за неделю ситуацию можно исправить. Однако для этого, пока не выровняется лактация, нужно четко выполнять последующие правила:
- Все кормления начинать с меньшей груди, другой только докармливать.
- Перестать давать ночью полную сисю.
- Первое утреннее кормление осуществлять меньшей грудью.
- Если ребенок бросает «нелюбимую» сисю, не следует сразу сдаваться, предлагайте ее снова и снова. Если же все-таки за это кормление он наотрез откажется – нужно ее сцеживать руками или молокоотсосом, даже если там совсем или почти ничего не течет. Сцеживание длится не менее пяти минут для стимуляции прилива молока.
- При наличии проблем с сосками, рекомендуется постараться научить ребенка правильно его брать и сосать либо использовать специальные накладки.
- Если проблема в том, что одна грудь туже, поможет массаж – плавные массирующие движения от основания к центру в направлении за часовой стрелкой на протяжении 7-10 минут три раза в день. Такие манипуляции облегчат ребенку сосание этой железы. Хорошо помогает массаж груди во время приема теплого душа.
Одновременно с увеличением стимуляции маленькой груди, нужно тщательно следить за основной «молочной» сисей, чтобы в ней не образовался застой молока, что может привести к таким заболеваниям как лактостаз, мастит. Нельзя допускать переполнение и затвердение этой груди. Лучше ее сцеживать и лишь изредка давать ребенку пососать.
Периодически нужно прощупывать грудь на предмет выявления участков уплотнения. Если они образовались, грудь немедленно разминают и расцеживают. Перед массажем рекомендуется делать легкие поглаживающие движения от основания к соску, ведь они в разы облегчают отток молока по млечным протокам.
Также нужно помнить, что в любом случае активное сосание ребенка больше стимулирует лактацию, чем сцеживание. Поэтому следует по максимуму постараться, чтобы меньшая грудь больше стимулировалась именно малышом.
Если проблема неодинакового прилива молока кроется в меньшем количестве млечных протоков – это тоже не приговор. Активное сосание ребенком такой груди способно выровнять ситуацию. Просто к такой сисе нужно прикладывать чадо чаще и кормить ею дольше.
Дальнейшая профилактика неравномерной лактации
Чтобы лактация проходила более-менее нормально, и проблем с неодинаковыми приливами не возникало, важно с самого начала правильно прикладывать ребенка к груди и не отступать от выстроенной схемы.
Каждую грудь дают поочередно. Если часто забывается, какую сисю ребенок кушал в предыдущий раз, можно завести табличку и ежедневно отмечать на ней поочередность вскармливаний.
Когда процесс нормализовался, а проблема с неравномерным поступлением молока решилась, правила восстановления лактации нужно отложить и вновь начать регулировать поочередность кормления. В ином случае проблемы могут возникнуть с ранее «молочной сисей».
Чтобы не допустить обвисание и асимметрию груди, после окончания вскармливания рекомендуется ходить в подтягивающем лифе. Важно, чтобы он был из изготовлен на основе натуральной ткани и подходил по размеру, не жал, не сдавливал грудь, а приподымал и немного собирал ее, возвращая в естественную «дородовую» форму.
Нужно иметь в виду, что после 3-4 месяца кормления происходит налаживание процесса лактации. Молоко перестает прибывать и накапливается заранее, а поступает только в то время, когда ребенок сосет грудь. Этот период может занять от двух до пяти дней. Многие мамы в это время ошибочно полагают, что у них пропало молоко и останавливают ГВ.Если женщина и дальше желает кормить дитё своим молоком, в этот период нужно как можно чаще прикладывать малыша. Это можно делать и через каждый час-полтора. Уже через два дня мама заметит, как время на то, чтобы молоко поступило в процессе сосания, сокращается и в дальнейшем еда будет поступать, как только малыш начнет активно чмокать.
Важное правило – не переусердствуйте в этот период со смесью. Если мама начнет активно давать ребенку смесь из бутылки, он через пару дней может совсем отказаться от груди и тогда на ГВ можно будет поставить жирный крест.
Ведь из бутылочки еда течет легче и трудиться особо не нужно. Как вариант, можно приобрести бутылку с соской, имитирующей мамин сосок.
Молоко из такой соски будет вытекать только при сосательных движениях, а не просто, когда бутылочка будет наклонена для еды.
Очень распространено мнение, что количество молока зависит от размера груди. И если бюст маленький, молока в нем будет меньше. Такое предположение ошибочно.
Количество молока зависит от выработки гормонов эстрогена и пролактина. Одну из основных ролей в этом процессе играет именно стимуляция ребенком маминых сосков.
Чем больше и дольше стимуляция, тем больше вырабатывается гормонов и, соответственно, молока.
Кроме того, известно много случаев, когда мамам, которые прекращали грудное вскармливание, через пару месяцев удавалось вернуть лактацию. В этом им помогало частое прикладывание ребенка к груди и активная сосательная стимуляция сосков.Загрузка…