Боль в груди после завершения лактации
Боль в груди после кормления — причины и рекомендации
Каждая женщина проходит через этап кормления грудью, если рожает ребенка. В редких случаях кто отказывается от грудного вскармливания. Тогда вопрос о том, почему возникает боль в груди после кормления, не возникает. Однако если вы являетесь кормящей матерью, тогда могут возникнуть подобные проблемы.
Сайт zheleza.com говорит о том, что боль во время лактации на первом этапе является вполне нормальной. Она может быть как во время кормления, так и после него. Дело в том, что грудь привыкает к новому состоянию, когда в ней вырабатывается молоко. Это может сопровождаться повышенной температурой и даже ощущением почесывания в груди.
Данный период, когда грудь привыкает, возникает лишь в первые недели после родов, когда только начался период лактации. Боли могут быть периодическими, постоянными, в конкретные периоды.
Если они не вызывают дополнительных симптомов странного характера, тогда можно не волноваться.
Подобные ощущения могут возникать каждый раз, когда женщина становится матерью, даже если это не первый ее ребенок.
Однако если проходит время, а боли не стихают, даже усиливаются и начинают возникать дополнительные симптомы, тогда следует обратить на это внимание.
Боли естественны лишь на первых порах лактационного периода, поскольку грудь привыкает к выработке молока и постоянному раздражению со стороны соска, к которому прикасается малыш.Однако если прошло уже 3-4 месяца, а боль не отпускает, значит, нужно выяснить причины.
Лучше все причины болезненного ощущения выявлять с маммологом, который проведет нужные диагностические меры. До этого вы можете лишь догадываться о том, что могло стать причиной болевых ощущений, и даже совершать манипуляции, которые не помогают в выздоровлении.
Такая разная боль!
Каждой женщине дано счастье прикасаться к своему малышу и быть основным его источником пищи, причем это никому не доставляет дискомфорта и вреда. Однако материнские инстинкты омрачаются, если женщина начинает ощущать боли во время лактации. Если прошло уже более 2-3 месяцев болезненного состояния с момента начала грудного вскармливания, тогда обратите внимание на характер болей:
- Сокращение матки, что происходит после кормления в первые несколько дней после родов. Такие ощущения вполне нормальные. Организм вырабатывает гормон окситоцин, который направлен на возвращение матки в нормальное состояние. Вырабатывается гормон во время кормления малыша, а также после этого, поэтому женщина может ощущать, как матка сокращается и даже некоторое щекочет внизу живота.
- Боли во время и после кормления грудью. Причин для этого существует очень много, среди которых наличие трещин на сосках или деформация форм сосков.
- Побеление сосков, пульсирующая боль во время кормления, ощущение, будто грудь «горит», болезненная реакция груди на холод, скорее всего, указывает на вазоспазм.
- Кожа на груди нехарактерно блестящая и бледная, сама грудь твердая и болит. Это может указывать на лактостаз, когда происходит застой молока. Боль возникает по причине того, что молоко прибывает, но не отходит, поэтому своим давлением она сдавливает протоки.
- Мастит возникает на фоне лактостаза, когда грудь уже отекает, становится болезненной при ощупывании, покраснела. Также появляется озноб, высокая температура и недомогание. При мастите через трещинки на сосках инфекция проникает в застой молока, где и провоцирует воспалительный процесс.
- Если женщина испытывает боль режущего характера во время кормления, которая усиливается после процесса, а также повышается чувствительность сосков, появляется зуд, то речь может идти о молочнице – когда в грудное молоко попадает грибок. Также у ребенка заболевшей матери можно отметить соответствующие симптомы в ротовой полости (у него отмечается белый налет в ротике).
Не следует отметать и другие причины, которые связаны с некоторыми погрешностями в кормлении малыша или ухода за своей грудью:
- Появление трещинок вокруг сосков из-за неправильного прикладывания малыша. Болеть может как в процессе, так и после него. Причем в процессе кормления женщина будет ощущать боли сильнее.
- Быстрое наполнение груди молоком. Это вполне нормально в первые месяцы лактации, когда грудь только привыкает к выработке молока, причем организм пока еще не знает, какое количество нужно вырабатывать. Поскольку организм желает дать как можно больше молока, женщина может ощущать боли из-за того, что малыш все молоко не выпивает.
- Ношение неправильно подобранного бюстгальтера. Рекомендуется на время лактации покупать специальные бюстгальтеры для кормления. Они позволят и грудь сохранить в форме, и не мучиться со снятием нижнего белья, чтобы покормить ребенка. Однако если выбирается обычный бюстгальтер, то он точно должен быть по размеру. Нельзя покупать стягивающие, маленькие и прочие формы бюстгальтеров, которые будут различным способом давить на молочную железу.
- Неправильная поза во время сна, когда грудь была сдавлена. Обычно боль проходит через некоторое время, однако женщине следует позаботиться о том, чтобы снова ее не вызывать.
перейти наверх
Устранение причин болей
Итак, боли имеются.
Женщине нужно сначала выяснить причины их возникновения, чтобы рассматривать вопрос, как их устранить:
- Если боли возникли после родов, ощущается сокращение матки, то здесь делать ничего не нужно. Просто подождите, все пройдет само.
- При плоских или втянутых сосках рекомендуется приобретать специальные накладки, чтобы и ребенку было удобно, и вам не было больно.
- При появлении трещинок и ранок на сосках необходимо приобрести специальные заживляющие мази, которыми пользоваться между кормлениями. Однако этого не достаточно для решения проблемы. Необходимо научить малыша правильно захватывать грудь, что в дальнейшем избавит от необходимости лечиться.
- При вазоспазме следует помочь себе различными согревающими процедурами: теплый душ, горячий воздух из фена, прикладывание грелки к груди. Также лучше носить белье из хлопка или вообще обойтись без него. Уже на 3-4 месяц вазоспазм пройдет.
- Лактостаз лучше устранять, поскольку он становится благоприятной средой для размножения бактерий. Так, рекомендуется почаще прикладывать малыша к груди. Некоторые советуют пробовать различные позы прикладывания. Также нужно самостоятельно сцеживать молоко. При всех своевременных мерах проблема решается. Если же меры не помогают снизить боли, тогда нужно обратиться к врачу за медикаментозным лечением.
- При развитом мастите лучше лечиться вместе с врачом. На ранних стадиях врач назначит такие лекарства, которые не будут запрещать грудное вскармливание. Также женщине нужно будет сцеживать молоко и прикладывать холод. Уже на поздних сроках развития болезни грудное кормление придется на время прекратить, поскольку женщине придется лечиться антибиотиками.
перейти наверх
Существует множество причин для болевых ощущений в груди после кормления. Однако лучше предотвращать развитие болезней, нежели их лечить. Для улучшения прогнозов соблюдайте несколько правил: носите правильно подобранное белье, сцеживайте молоко, которое малыш не выпил, всегда кормите ребенка по требованию, пользуйтесь мазями для устранения трещин на сосках.
Как закончить ГВ без лактостаза и других проблем
Грудное вскармливание – это не только процесс удовлетворения пищевой потребности малыша, но и формирование тесной связи между крохой и мамой. Ощущение безопасности и спокойствие – вот, что ребенок получаем помимо витаминов и питательных веществ. ВОЗ рекомендует продолжать лактацию не менее 6 — 8 месяцев, а лучше продлить ее до полутора-двух лет.
Важно знать, как правильно отучить малыша от уже сформировавшейся привычки сосания, не принося крохе психологический и физический дискомфорт, и сохранив здоровье груди. Многие «дедовские» методы по перевязыванию молочных желез себя изжили и заменены на более безопасные и не такие травматичные.
Что делать после прекращения грудного вскармливания(гв)? Отойти от лактации постепенно или за два-три дня?
Отучаем ребенка от ГВ правильно
Есть много способов и рекомендаций, как отучить ребенка от груди. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Ведь и женщины бывают разные: «молочные», у которых с легкостью литр молока в сутки даже после года можно получить, а у других «по капельке» всю лактацию, несмотря на все старания. Правильно подобрав метод, становится понятным, как завершить гв без лактостаза и мучений.
Некоторые дети, достигая определенного возраста, могут сами отказаться от грудного вскармливания, принимая его только ночью. Обычно это происходит не ранее 8 — 10 месяцев, зачастую связано с внесением в жизнь крохи бутылочки с «легкой» соской, через которую родители начинают давать компоты и воду.
Но чем позже женщина пытается отлучить малыша от груди, тем, как правило, проще это сделать. Объясняется это угасанием со временем сосательного рефлекса у крохи и уменьшением молока в железах, так как ребенок уже ест обычную пищу в достаточном количестве.
Классический способ
Лактация усиливается постепенно, начиная с одной-двух капелек молозива сразу после родов можно достигнуть литра молока к году. Также же планомерно следует завершать процесс. Заканчивая лактацию подобным способом, постепенно отрегулируются гормональные процессы в организме женщины, можно избежать психологического дискомфорта у малыша.
Желательно, чтобы ребенок до пяти-шести месяцев находился на грудном вскармливании. Если женщине приходится до этого времени отлучить малыша от груди, то следует заменить ее на равнозначное количество смеси.
С четырех-пяти месяцев можно вводить минимальный прикорм. Так потребность в грудном молоке постепенно будет исчезать до полного прекращения за 30 — 60 дней.
Если мама начинает отучать ребенка от груди позже, ближе к году, то одно кормление полностью следует заменить другим кисломолочным продуктом (йогуртом, молоком, кефиром). Делать это рекомендуется постепенно, вначале давая новый продукт, а потом уже грудь.
Как только с одним кормлением будет закончено, необходимо приступать к следующему. Как правило, сложнее всего отучить ребенка от ночных эпизодов, особенно если малыш растет без пустышки: грудь ему нужна иногда просто для легкого посасывания и спокойствия. Здесь придется попробовать заменить молоко на чай, компот или просто воду.
Кефир и молоко, другие продукты лучше не давать, не приучая кроху к ночному питанию.
Нужно ли перевязывать грудь
Перевязывание груди для прекращения лактации
Еще 20 — 25 лет назад основным способом прекращения лактации было тугое бинтование молочных желез. Но данный метод травматичен, болезненный и зачастую не приносит желаемого результата.
Однако до сих пор можно услышать рекомендации по его применению. Суть метода заключается в механическом передавливании протоков, что должно нарушить/уменьшить поступление молока. Бинтуя регулярно, можно в какой-то степени добиться снижения лактации.
Причины, почему опасно и неэффективно перевязывание молочных желез:
- Тугое бинтование не влияет на продукцию молока непосредственно, так как за это отвечает пролактин, вырабатываемый гипофизом головного мозга.
- После перевязывания протоки в молочных железах могут сдавливаться, пережиматься, что может привести к нарушению оттока жидкости из долек, лактостазу и маститу.
- Бинтование приносит болезненность и дискомфорт.
- Впоследствии столь радикальный метод может привести к мастопатии, образованию кист в молочных железах.
Резкая отмена
Если малыш уже подрос, можно воспользоваться и другими методами. Например, чтобы сформировать неприятный рефлекс у крохи, связанный с сосанием груди, нужно смазать сосок и ареолу невкусным средством. Часто это жгучий перец, горчица, чеснок, алоэ или что-то подобное. Раз-другой попробовав, годовалый малыш поймет, что это уже невкусно и больше не захочет.
Если ребенку уже далеко за год, а в таком возрасте они любят покусывать сосок зубками. В один из таких моментов можно инсценировать, что маме очень больно, а затем каждый раз, как только малыш подтягивается пососать, объяснять это заново.
Некоторые народные советы, да и бабушки могут посоветовать следующее: оставить ребенка на несколько дней с близким членом семьи. Конечно, тому, кто возьмет на себя ответственность, можно гарантировать море слез и бессонную ночь, но не всегда.
После резкого отлучения можно воспользоваться и другой хитростью – ежедневно сцеживать грудь, но не полностью, по чуть-чуть, причем каждый раз уменьшая объем. Так можно добиться практически физиологического завершения лактации.
Тем женщинам, которые решатся на подобные способы, нужно знать, что такое лактостаз при прекращении кормления. Поскольку иногда при неверном завершении процесса его не избежать.
Необходимость введения препаратов
Несмотря на правильную тактику, у некоторых женщин все-таки может наблюдаться лактостаз при завершении гв.
Обычно это касается тех, которые практиковали постоянное сцеживание, или тех, у кого количество молока всегда было достаточно большим.
В таких ситуациях рекомендуется дополнительный прием лекарственных препаратов, которые блокируют выработку пролактина – гормона, отвечающего за продукцию молока.Также таблетки можно принимать в случаях резкого прекращения грудного вскармливания. Наиболее популярные – бромокриптин, достинекс и их аналоги. Первый препарат действует постепенно, его придется употреблять в течение недели-двух. Достинекс же прекращает продукцию молока в течение 48 часов, а также дает меньшее количество осложнений – тошноты, головокружения.
Травяные настои в помощь маме
Для уменьшения лактации можно использовать различные настои трав. Как правило, это мочегонные сборы, действие которых основано на уменьшение количества жидкости в организме и, соответственно, продукции молока.
Однако их использовать необходимо с осторожностью, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Наиболее популярные травы: девясил, толокнянка, петрушка, брусника и др.
Рекомендуется сделать настой и употреблять по 1 — 1,5 литра в сутки на протяжении недели-двух.
Также можно использовать с такими целями шалфей. Это трава содержит в своем составе фитоэстрогены, которые в какой-то степени являются антагонистом пролактина, т.е. уменьшают его количество.
Можно использовать как пакетированный шалфей, который есть в любой аптеке, так и сушеную траву. В последнем случае ее следует настаивать 10 — 15 минут в стакане горячей воды и употреблять так 2 — 3 раза в день.
Другие способы для облегчения состояния
Если после прекращения лактации болит грудь, можно воспользоваться способами, уменьшающими дискомфорт и неприятные ощущения. Эти методы применяются при застое молока в дольках:
- На ночь следует прикладывать лист белокачанной капусты (свежий или пропаренный горячей водой) к местам, где определяются уплотнения.
- Полезно принять горячий душ, направляя равномерно поток воды на молочные железы. Это будет способствовать расширению протоков и улучшению оттока молока.
- Прием спазмолитиков поможет также снять признаки лактостаза.
Рекомендуем прочитать статью о прекращении лактации в домашних условиях. Из нее вы узнаете о причинах отказа женщины от грудного вскармливания, применении медикаментозных средств подавления лактации, способах ее прекращения в домашних условиях.
Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу
Мастит – грозное заболевание, которое может возникнуть при завершении лактации. Каждой женщине при обнаружении подозрительных симптомов следует обратиться за медицинской помощью, не занимаясь самолечением. Только так можно будет избежать необратимых последствий и провести терапию без оперативного вмешательства.
Мастит не возникает внезапно. Главный фактор для развития состояния – застой молока, что часто бывает при завершении грудного вскармливания, особенно если делать это не постепенно, а резко. Застой протекает изначально в дольках, расположенных дальше от соска, т.е.
именно там, где образуется заднее молоко.
На этом фоне начинает присоединяться инфекция: она может попасть как ретроградным путем через поврежденный сосок (как правило, после покусываний зубами малыша) или же поступить с током крови откуда угодно, чаще с миндалин при хроническом тонзиллите или даже с зубов, если есть кариес.
От момента лактостаза до развития абсцесса молочной железы может пройти как пару часов, так и несколько дней – все индивидуально. Такие методы прекращения грудного вскармливания, как бинтование молочных желез или смазывание соска всякими «невкусностями», часто приводят к подобным состояниям, если не сцеживать регулярно молоко, постепенно уменьшая его количество.
Мастит у кормящей женщины
При появлении первых признаков лактостаза следует принять теплый душ, направляя поток воды на грудь. Перед этим рекомендуется выпить любой спазмолитический препарат – но-шпа, дротаверин и др. После следует мягкими движениями ладони провести несколько раз от основания молочной железы к соску, как бы направляя молоко.
Только после всего этого надо попытаться сцедить молоко, хотя бы немного. Можно попросить кого-то это сделать. Как только немного станет легче, можно остановиться, а продолжить при появлении симптомов. Постепенно продукция молока должна уменьшиться. Если его количество все-таки чрезмерное, можно принять таблетку для снижения образования пролактина.Когда следует насторожиться?
- Если молочная железа болит, локально определяется уплотненные участки.
- Кожа на ощупь в месте застоя молока горячая, гиперемирована (имеет красный или багровый цвет).
- Температура тела (измерять в данном случае следует в локтевом сгибе, а не в подмышечной впадине) выше 37 – 37,5 градусов.
- Выделения из сосков имеют гнойный характер.
- Любые прикосновения резко к груди резко болезненны, сцедить молоко самостоятельно уже невозможно, а малыш отказывается есть.
- Появление резкой и пульсирующей боли в молочной железе.
- Увеличены подмышечные лимфатические узлы.
- В случае, если лактостаз не проходит в течение суток.
Грудное вскармливание – естественный и важный процесс как для мамы, так и для малыша. Самый безопасный и наиболее психологически комфортный способ отлучения от груди – постепенное уменьшение количества кормлений. Народные способы могут только помочь основному, но не прекращают лактацию самостоятельно. Использовать медикаментозные средства можно только по назначению врача.
Что делать, если болит грудь после кормлений
Способность кормить младенца грудью – уникальный дар природы, данный практически каждой женщине. Было бы неразумно не воспользоваться такой возможностью.
Как известно, грудное молоко является лучшей пищей для малыша. Ни одна смесь в мире не может сравниться с ним в степени полезности для грудничка.
Но бывает, что у женщины болит грудь после кормления либо во время него, и тогда лактация оказывается под угрозой.
Гормоны лактации
Во время беременности главным гормоном является прогестерон. Он обеспечивает ее здоровое течение и предотвращает преждевременные роды.
В настоящее время многие женщины на первых порах после зачатия получают гормональную поддержку с помощью медицинских препаратов для избежания выкидыша или слишком ранних родов.
Высокий уровень прогестерона в организме беременной женщины позволяет выносить малыша до необходимого срока.
Во время родов гормональный баланс быстро изменяется в сторону уменьшения прогестерона и увеличения таких гормонов, как пролактин и окситоцин.
основная функция | основной гормон, влияющий на выработку молока во время грудного вскармливания | гормон, запускающий процесс родов |
влияние на женский организм | нередко женщины, имеющие проблемы с зачатием, после сдачи анализов крови обнаруживают у себя повышенный уровень этого гормона. Пролактин обладает эффективной способностью подавлять овуляцию. Поэтому беременность становится невозможной. У абсолютного большинства кормящих женщин наблюдается отсутствие менструаций | никто точно не знает, в результате чего начинается родовая деятельность в организме беременной женщины. Но именно от уровня окситоцина зависит частота и продолжительность схваток. Во время родов секреция гормона постепенно увеличивается, схватки становятся все сильнее. И при полном раскрытии шейки матки на свет появляется новый человек |
влияние на лактацию | от уровня пролактина зависит количество грудного молока у кормящей женщины. Выработка гормона прямо пропорциональна активной стимуляции молочных желез ребенком. Чем чаще и дольше малыш сосет мамину грудь, тем сильнее увеличивается секреция пролактина, а значит, молоко будет образовываться в достаточном для грудничка количестве | не меньшую важность окситоцин имеет и во время грудного вскармливания. С началом сосания груди малышом секреция гормонов быстро увеличивается. Под воздействием окситоцина выброс молока грудью улучшается, и оно с легкостью попадает в детский ротик |
Уровень пролактина повышается еще во время беременности, чтобы молочные железы заранее начали свою работу. К моменту рождения грудь уже содержит некоторое количество молозива – первой пищи новорожденного.
Окситоцин обладает еще одной важной особенностью. Во время кормления практически все женщины в первые дни после родов ощущают довольно сильную схваткообразную боль в животе. Так сокращается матка, сильно растянутая за период вынашивания малыша. Активная секреция окситоцина максимально ускоряет этот процесс и позволяет молодой маме избежать сильного кровотечения.
С момента родов организм настраивается на выработку грудного молока. Выделяют 3 стадии лактогенеза. Первая относится к периоду 12 недель до родов, когда начинается секреция молозива.
На второй стадии происходит переход от молозива к первому молоку. А затем начинается выработка зрелого.
В любом из этих периодов молодая мама может столкнуться с определенными сложностями, одной из них является боль в груди.
Начало грудного вскармливания
За 3-4 дня после родов гормональный баланс в организме молодой матери существенно меняется. Под воздействием гормонов лактации происходит резкий приход первого молока. Грудь кормящей матери бывает не готова к такому количеству.
В результате происходит переполнение всех долей молочных желез, женщина ощущает, что грудь сильно распирает изнутри. К этому может присоединиться и ощущение боли. Желудочек малыша еще совсем мал и не может вместить много материнского молока. К тому же новорожденные бывают очень слабы и не способны рассосать такую грудь.
Ко всему прочему могут добавиться узкие молочные протоки. При этом капельки молочного жира застревают в протоках, вызывая их закупорку.
Медлить в такой ситуации непозволительно, иначе запросто можно заполучить лактостаз. Да и питание жизненно необходимо новорожденному. Какие меры можно предпринять:- Необходимо частое прикладывание ребенка. Если малыш отказывается от груди и засыпает, не следует позволять ему спать долго. Нужно будить и настойчиво предлагать грудь.
- Если ребенок не может рассосать грудь, существует еще один эффективный способ помочь молодой матери. Необходимо хорошенько разогреть молочные железы. Для этого можно смочить полотенце горячей водой и приложить его к груди на некоторое время. Такой способ вызывает расширение молочных протоков и расслабление молочных желез. Часто после такой процедуры молоко само начинает вытекать из наполненной груди.
- Желательно заранее быть готовой к приходу молока. Иногда молодые мамы редко кормят новорожденного и не всегда успевают отследить первые признаки начала лактации. В этот момент молозиво становится мутным и появляются первые вкрапления молока. Заметив такие изменения, следует проводить за кормлением как можно больше времени. Когда кроха насытится, нужно постараться сцедить излишки молока. Легче сделать это сразу же после кормления, пока рефлекс окситоцина еще достаточно силен.
Часто в самом начале ГВ болят соски после кормления. Новорожденный малыш много времени проводит за кормлением. Грудь обычно бывает неподготовленной к таким нагрузками. У любой женщины в области ареолы имеют особые участки, называемые бугорками Монтгомери.
Они вырабатывают жирный секрет и обеспечивают сосок необходимым смягчением и увлажнением. Но в самом начале кормления сосок еще слишком нежный и легко травмируется. При частом и продолжительном кормлении кожа на нем быстро натирается, что приносит немалую боль молодой маме.
Нередко сосок может даже потрескаться и кровоточить.
При возникновении такой проблемы следует часто оставлять грудь открытой. Такая мера позволит быстрее зажить и успокоиться травмированной коже. Обязательно нужно смягчать область ареолы специальными средствами.
Отличные результаты приносит использование средств на основе чистейшего ланолина. Такие мази замечательно смягчают поврежденную кожу и заживляют трещинки с максимальной скоростью.
Конечно, желательно начать ими пользоваться, не дожидаясь возникновения проблем.
Нередко ответом на вопрос, почему болит грудь после кормления, выступает неправильное прикладывание малыша. Еще в роддоме необходимо научиться правильно вкладывать сосок в ротик малыша. Специалисты подскажут технику правильного прикладывания. У некоторых женщин встречается такая проблема, как плоские соски.
В этом случае новорожденный не может захватить достаточную область ареолы, в результате у молодой мамы болит грудь после кормления. При наличии такой особенности еще до родов необходимо приобрести специальные накладки. С их применением малышу будет проще захватить грудь правильно.
Нелишними они будут и при возникновении трещинок.
Лактостаз
Нередко столкнуться с явлениями лактостаза – следствием длительного застоя молока — можно не только с началом грудного вскармливания, но и при установившейся лактации. Обычно такая проблема вызывается закупоркой молочных протоков. При этом молоко не имеет возможности поступить в сосок. В результате отдельные доли все сильнее наполняются, причиняя резкую боль в груди после кормления.
Если не принять мер по его устранению, лактостаз неизбежно перерастет в мастит – очень серьезное осложнение, характеризующееся развитием воспаления и нагноения в пораженной области.
При развитии мастита температура тела быстро повышается, а боль в груди становится особенно сильной. Для лечения часто приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.
Чтобы расширить протоки, желательно хорошо прогреть грудь тем же горячим полотенцем. Затем необходимо постараться полностью сцедить молоко из болезненной области, периодически массируя грудь для лучшего поступления молока к области соска.Также после прогревания можно предложить грудь ребенку, расположив его таким образом, чтобы подбородок малыша находился напротив болезненного участка. Вообще, следует кормить ребенка каждый раз в другом положении. Существует масса поз и вариантов для кормления малыша. Такой подход станет отличной профилактикой застоя молока.
Молочница груди
Грибки рода Кандида – постоянные спутники каждого человека. Они могут поражать любые участки тела, в том числе и грудь. К их активизации приводит снижение иммунитета и несоблюдение личной гигиены.
Для организма беременной женщины характерен особенно высокий уровень прогестерона, что является благоприятным фактором для развития болезни. Поэтому почти все беременные сталкиваются с проблемой молочницы в интимной области.
Часто борьба оказывается безуспешной, а сразу после родов проблема бесследно исчезает.
Симптомы молочницы:
- изменение цвета сосков;
- наличие мокнущего состояния;
- в области ареолы появляется красная сыпь;
- ощущение жжения кожи соков;
- иногда может появляться белый творожистый налет.
При развитии молочницы также может появляться боль в груди после кормления. Не менее опасна она и для малыша. Грибки прекрасно чувствуют себя в детском ротике. Влажная теплая среда – идеальные условия для активного развития заболевания. Иммунитет малыша еще недостаточно силен. Риск развития болезни возрастает.
Обнаружив симптомы молочницы, желательно сразу обратиться к врачу. Он назначит необходимые препараты. Такое лечение обычно несложное и ограничено применением местной терапии. Необходимо лишь тщательно смывать препараты перед кормлением.
Завершение грудного вскармливания
Естественная инволюция лактации случается не раньше двухлетнего возраста малыша. Не все женщины готовы кормить ребенка столько времени. Большинство задумывается о прекращении кормления примерно к годовалому возрасту. У некоторых лактация прекращается совсем рано, и мамы вынуждены переводить грудничка на искусственное вскармливание уже к трем-четырем месяцам жизни малыша.
Однако встречаются женщины, способные к очень длительному и обильному кормлению детей грудью. Таким мамам непросто дается завершение грудного вскармливания. Поэтому желательно медленно отлучать ребенка от груди, постепенное отменяя одно кормление за другим. Такой метод позволит завершить кормление плавно и безболезненно.
Но бывают такие ситуации, когда отлучать от груди приходится в один день. Отлучение в таком случае может сопровождаться неприятными симптомами. У большинства женщин довольно сильно болит грудь после отлучения. Чтобы молочная железа болела меньше, при резком отлучении допустимо периодически сцеживать молоко до комфортного состояния. Ни в коем случае нельзя сцеживаться полностью.
Многие мамы, имеющие малый размер груди, опасаются, что не смогут кормить малыша. Действительно, емкость груди у всех женщин разная. Но это нисколько не влияет на грудное вскармливание.
У некоторых молодых мам вовсе не копится молоко между кормлениями, а вырабатывается только в ответ на сосание ребенка. Такие кормящие мамы не склонны к появлению каких-либо проблем. Но многих других может поджидать масса неприятных сюрпризов. Поэтому при возникновении боли в груди следует обратить на нее пристальное внимание и принять все необходимые меры по ее устранению.
Боли в груди в период грудного вскармливания и после его завершения
Боли в груди могут сигнализировать о возникновении лактостаза. Для уменьшения боли и снижения рисков развития мастита рекомендован прием Лактанзы — первого пробиотика для молочной железы, помогающего сохранить здоровое грудное вскармливание.
Лактобактерия Lc40, входящая в состав Лактанзы, абсолютно безопасна и позволяет регулировать количество болезнетворных организмов в железе. Прием можно начать в любой период грудного вскармливания.
Важно помнить, что меры по профилактике лактостаза эффективны при условии правильной организации грудного вскармливания.
Перед применением проконсультируйтесь с врачом
Болит грудь при гв
Одной из наиболее распространенных причин перевода малыша на искусственное вскармливание являются болезненные ощущения в груди, которые женщина испытывает во время кормления. О том, почему боль в груди возникает, насколько это опасно и можно ли ее избежать, поговорим далее.
Причины, о которых не стоит беспокоиться
Нет нужды сворачивать кормление или срочно отправляться с визитом к врачу, если боль в груди при гв связана с резкими приливами молока. Распознать этот процесс несложно – женщина испытывает чувство тяжести и распирания в молочной железе, одновременно появляются неприятные ощущения внизу живота, сходные с ощущениями при месячных, может начаться подтекание из сосков.
Со временем, когда режим кормления наладится, организм научится продуцировать молоко в соответствии с предлагаемым ему графиком и боли пройдут. А на первых порах выходом из ситуации станет более частое прикладывание либо сцеживание.
Ими не стоит пренебрегать, иначе в будущем маму может ожидать лактостаз – застой молока в груди с сопутствующими ему дискомфортом и болезненностью молочной железы.
Другой вполне естественной причиной является слишком нежная кожа сосков, на которой при активном сосании малышом образуются микротрещины. Их появление сопровождает резкая боль при гв с оттенком жжения.Здесь, пожалуй, следует отвлечься и поговорить о том, как избежать микротрещин в сосках.
Во-первых, важно научить кроху правильно брать грудь. Младенец должен захватывать губами не только сосок, но и часть ареолы. Сосок при этом должен упираться в нёбо ребенка. В процессе овладения мамой и новорожденным этой науки у большинства женщин в той или иной мере болят соски при кормлении грудью, однако при правильном подходе неприятные ощущения проходят уже через несколько дней.
Во-вторых, необходимо наладить грамотный уход за грудью. Наиболее частыми ошибками, которых следует избегать, являются:
- слишком частое мытье;
- чересчур горячая вода;
- использование агрессивных гигиенических средств.
Прохладное обмывание с детским мылом или деликатным гелем поможет снизить неприятные ощущения. Кроме того, можно смазывать грудь после кормления кремом или мазью с витамином В.
Подробнее о трещинах на сосках читайте здесь.
Молочница при грудном вскармливании
Если трещины на сосках своевременно не лечить, они становятся настоящим инкубатором для болезнетворных бактерий: высокая температура, влажность и наличие питательной среды в виде микрочастичек молока позволяют им размножаться с большой скоростью.
Так возникает кандидоз, в простонародье называемый молочницей. Заболевание становится не только причиной сильных болей при гв, но и провоцирует развитие стоматита у крохи. А это уже – повод для обращения к врачу и получения медикаментозного лечения.
Лактостаз, мастит
Лактостаз, о котором уже было написано выше, также сопровождается неприятными ощущениями. Если на них не обращать внимания и не принимать мер по устранению, следующим этапом становится неинфицированный мастит.
Железа при этом заболевании становится горячей, болезненной, повышается общая температура тела женщины. Кстати, измерять температуру в этом случае нужно не подмышкой, а в локтевом сгибе – результат будет более корректным.
Кроме того, врач-маммолог или сама женщина могут обнаружить небольшие уплотнения в груди – один из наиболее ярких признаков заболевания.
На ранних стадиях, как правило, помогает прикладывание холодных водных либо сывороточных компрессов, массаж и, конечно, правильное положение груди во время кормления, которое обеспечит максимальное опорожнение железы.
Если же болезнь достигла значительного развития, врач может назначить физиотерапевтические процедуры, лечение совместимыми с естественным вскармливанием антибиотиками или даже рекомендовать хирургический метод решения проблемы.
Вазоспазм
Отметим еще одну, не слишком распространенную, но все же нередко встречающуюся патологию – вазоспазм, то есть, моментальное сужение расположенных в молочной железе сосудов. Распознать ее можно по специфическому симптому: резкая колющая боль при гв возникает в момент, когда младенец выпускает сосок, то есть, железа попадает под влияние резкого перепада температур.
При появлении подобной симптоматики женщине следует немедленно обратиться к специалисту, поскольку вазоспазм может быть следствием других, более опасных заболеваний, в том числе, аутоиммунных.
Кроме того, рекомендуется держать «проблемный» орган в тепле и не употреблять продукты, способные вызвать сужение сосудов (в основном, кофе и черный чай).Прекращать кормление ребёнка грудью до выяснения причин появления спазмов нет необходимости.
Завершение грудного вскармливания
Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в области молочной железы, необходимо завершать вскармливание постепенно – в этом случае лактация будет становиться менее интенсивной и со временем прекратится полностью без дополнительных усилий и действий со стороны женщины. Рекомендуется для начала заменять прикормом или смесью одно кормление, затем два, затем оставить лишь ночные «подкормы» и, в конце концов, полностью отучить кроху прикладываться к груди.
Мамы часто задаются вопросом, почему болит грудь при кормлении в процессе его сворачивания, ведь, по идее, железа используется реже, имеет время на отдых, а значит, и чувствовать себя должна лучше?
Основная причина – слишком быстрое или резкое прекращение процесса. Организм не способен перестроиться за несколько дней, поэтому после начала ограничений молоко будет вырабатываться в прежнем объеме еще какое-то время. Угасание может начаться и через 2, и через 3 недели. И в этот период неполное опорожнение груди нередко приводит все к тем же лактостазам и маститам.
Не стоит:
- принимать медикаменты, снижающие лактацию, если они не назначены врачом;
- туго бинтовать и перетягивать молочные железы – это может вызвать отек и закупорку сосудов, а впоследствии – развиться в мастит;
- ограничивать свой рацион – выработка молока в этом случае, скорее всего, не уменьшится, а вот самочувствие женщины может постепенно ухудшаться, поскольку весь энергетический запас организма уйдет на поддержание лактации.
Вывод из всего вышесказанного можно сделать следующий: причины некомфортных ощущений в молочной железе могут быть как естественными, так и патологическими. Но в любом случае, если болит грудь при кормлении либо после него – на это следует обратить внимание и обязательно разобраться в причинах.
Грудь болит после прекращения лактации что делать
/ Завершение ГВ / Боль в груди после прекращения грудного вскармливания: почему возникает, как от нее избавиться и чего делать нельзя
Когда мать прекращает прикладывать малыша к груди, молоко не перестает вырабатываться сразу. Особенно много проблем возникает, если по какой-то причине кормление ребенка прекращено резко. Грудь наливается, начинает болеть, в ней могут возникнуть уплотнения и даже абсцесс.
Обычно это происходит на 2-3 день после свертывания ГВ, и чаще всего ограничивается терпимой болью, покалываниями и небольшим воспалением. Если малыш прикладывался активно, то проблемы могут начаться уже в первые сутки.
Чтобы предотвратить серьезные последствия для здоровья, в этот период нужно очень внимательно отнестись к состоянию груди.
Чего нельзя делать
Со сворачиванием ГВ связано много различных методов народной медицины. Часть из них помогают на самом деле. Некоторые бесполезны. Но есть и откровенно вредные и даже опасные. Иногда рецепт передается из поколения в поколение, но теряется причина его применения. И неплохой вроде бы метод начинают использовать так, что получают вред вместо пользы.
Если после родов прошло больше полугода, то для снижения лактации практически бесполезно пить гормоны. Дело в том, что в это время выработка молока регулируется опорожнением груди: сколько молока ушло, столько и приходит.
А гормональные таблетки вредны для организма, например, Бромкриптин может привести к инфаркту миокарда. У Достинекса тоже имеются неприятные побочные эффекты.
Так что не надо экспериментировать с гормональными препаратами самостоятельно, без назначения врача.
Bromocriptine mesylate (Бромолактин, Криптон, Парлодел) – препарат, подавляющий выработку пролактина.
В США не используется для подавления лактации из-за возможности опасных побочных эффектов, среди которых периферийное сужение сосудов, гипотония, инфаркт миокарда, конвульсии, инсульт и смерть.
О таких «мелочах», как головная боль, тошнота и рвота, по сравнению с вышеперечисленным даже можно и не упоминать.
Cabergoline (Достинекс) используется для подавления лактации в России и ряде европейских стран. Изготавливается на основе экстракта спорыньи.
Побочные эффекты встречаются часто и неприятны: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, носовые кровотечения.В таком состоянии крайне тяжело ухаживать за малышом, поэтому нужно обязательно обсудить с доктором, так ли необходимо применение препарата.
Часто рекомендуемый бабушками и даже некоторыми акушерками метод перевязывания груди применять нет смысла и опасно.
Когда-то в деревнях грудь перевязывали не для того, чтобы прекратить выделение молока, а чтобы показать малышу, что грудь исчезла, и сосать больше нечего.
Перевязка не уменьшает количество приходящего молока, но ухудшает кровоснабжение грудных желез, и увеличивает вероятность болей и мастита.
Не нужно греть грудь. Исключение можно сделать только для теплого душа для облегчения сцеживаний и боли во время них.
Нет никакой необходимости голодать и не пить. Нужно питаться, как обычно. Лактация вызывается вовсе не количеством выпитой жидкости, а пролактином, поэтому ограничение жидкости совершенно бесполезно.
Исследования показали, что если женщина пьет больше 2,5 литров воды в день, то это значительно снижает вероятность развития лактостаза. Стоит лишь некоторое время не употреблять горячие напитки, поскольку они провоцируют приливы молока.Ограничения в питании также не способствуют уменьшению количества молока, снижает лактацию только полное истощение.
Что нужно делать
Обычно неприятные ощущения после сворачивания ГВ длятся не более 2-3 недель. Если сворачивать кормление медленно и постепенно, то никаких болезненных ощущений может и вовсе не быть. Но если боль все же есть, то игнорировать ее нельзя.
- Если по какой-то причине прикладывания малыша к груди прекратились резко, то нужно максимально сымитировать постепенное сворачивание ГВ.
- Постоянно, включая ночь, носить удобный, не давящий, но хорошо поддерживающий бюстгальтер.
- Для уменьшения боли, жжения и отека накладывать холодные компрессы. Можно пользоваться куском льда, обернув его полотенцем. Неплохо приложить охлажденные в морозильнике капустные листья. Можно предварительно отбить их молоточком, прокатать скалкой или просто помять.
- Поскольку ребенок больше не ест грудное молоко, т.е. мама уже не кормящая, то ей можно принять обезболивающее: Парацетамол, Ибупрофен или любое другое.
- Если молоко еще есть, то регулярно сцеживаться руками или молокоотсосом. Делать это нужно несколько раз в сутки, постепенно уменьшая количество процедур. Грудь не нужно опустошать полностью, достаточно сцедиться до состояния облегчения. В этом случае практически не будет стимулироваться лактация, и количество молока будет постепенно уменьшаться, а в груди не образуется застой. Не надо бояться сцеживаний. Сильным лактогонным действием обладает только полное сцеживание.
- Можно попить травяные настои. Считается, что остановить лактацию помогают шалфей, мята и петрушка. Только не нужно забывать, что травки лишь помогают процессу. Шалфей заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. С мятой можно не только пить чай, но и добавлять ее в салаты и десерты.
- Не помешают и легкие успокаивающие, например, Новопассит, пустырник или валериана.
- Временно исключить из питания те продукты, которые вызывали приливы молока.
- Если на груди появились покраснения, или поднялась температура, то срочно обратиться к врачу.
Почему может болеть грудь при завершении ГВ
Если грудь немного прибаливает, но при этом она мягкая, без уплотнений, то это означает, что есть небольшое воспаление, но нет лактостаза. Такое воспаление хорошо лечится холодом. Можно приложить кусок льда, завернутый в чистое полотенце или замороженный кусок мяса (конечно упакованный). Воздействие холода должно длиться примерно 10-15 минут.
Если же в груди имеются уплотнения, то это уже лактостаз. Небольшой застой можно довольно легко устранить с помощью сцеживаний, массажа и холодных компрессов. В более тяжелых случаях каменеет и болит вся грудь, поднимается температура. Лактостаз может перейти в мастит. В самых сложных случаях образуется гнойный абсцесс, и может понадобиться операция.
Иногда боль возникает из-за внезапного скачка чувствительности сосков. Это зависит от физиологических особенностей женщины и не опасно для здоровья.
Выделение молока после сворачивания ГВ
После последнего кормления малыша молоко может в очень небольших количествах образовываться в груди еще довольно долго, вплоть до трех лет. Это может происходить после любой беременности и после любого срока кормления грудью.
Поддерживать такую минимальную лактацию могут различные факторы: тугой бюстгальтер, стимуляция сосков вовремя секса, прием некоторых лекарств. Иногда женщины сами провоцируют этот процесс, постоянно проверяя, есть ли у них еще молоко.