Акдс или пентаксим
Акдс или пентаксим: какую вакцину выбрать?
Дэйли Бэби разбирается, что такое Пентаксим и АКДС, чем одна вакцина отличается от другой и какую из них лучше поставить ребёнку. Мнение врача-педиатра и опыт родителей — в нашем материале.
Спасение от смертельных заболеваний
О вакцине АКДС слышал, пожалуй, каждый родитель. Это прививка, защищающая малышей от трёх серьёзных заболеваний: коклюша, столбняка и дифтерии.
Коклюш — опаснейшее инфекционное заболевание дыхательных путей, вызывает такие осложнения, как пневмония, бронхит, плеврит, гнойный отит.
Столбняк — смертельное заболевание, которое поражает нервную систему, сопровождается резкими судорогами.
Дифтерию провоцирует ядовитый токсин — дифтерийная палочка — заболевание также протекает очень тяжело, вызывая воспалительные процессы в носоглотке и ротоглотке, а также затрагивая выделительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.Все три заболевания крайне нелегко переносятся детьми, а смертность от них до введения вакцинации шокировала своими масштабами. Так, раньше смертность от столбняка составляла 90%, а от дифтерии умирало примерно 25% заражённых.
Медицина не стоит на месте, и сегодня уже в три месяца малышу делают прививку сразу от всех этих болезней: АКДС. Благодаря ей в организме вырабатывается иммунитет к перечисленным инфекциям.
Тем не менее, не всё так безоблачно: АКДС заслужила не очень хорошую репутацию. Вакцина тяжёлая, и после неё иногда бывают осложнения. У АКДС — столбнячной адсорбированной жидкой вакцины — существуют несколько аналогов, самой распространенной вакциной у нас в стране является Пентаксим, на втором месте — также импортный Инфанрикс.
© Инфографика Дэйли Бэби
С кем ведётся бой
Комментирует Анна Ганина, мама троих детей, врач-педиатр клиники «Семейный доктор», город Кемерово:
— Вкратце расскажу об АКДС, потому что до сих пор именно этой вакциной прививается большинство детей в России.
Эта вакцина создана, чтобы натренировать иммунитет на защиту против трех опасных инфекций — коклюша, дифтерии и столбняка.
Сто и более лет назад дифтерия была одной из ведущих причин смертности среди детей. Знатоки русской литературы могут припомнить описания задыхающихся детей в произведениях классиков.
Коклюш не так коварен, но очень тяжело переносится: 100 дней мучительного кашля, который сводит с ума, потому что не даёт дышать, есть, спать, вести обычную жизнь.
Коклюш до сих пор можно встретить в нашем обществе, потому что иммунитет от него после пяти лет ослабевает, а повторная вакцинация пока не разработана.
И многие длительно кашляющие школьники — это как раз представители «стёртого» коклюша.
Третья инфекция — столбняк. Заразиться можно при загрязнении глубоких ран, в результате попадания земли или пыли. Встречается повсеместно, приводит к генерализованным или локальным судорогам. Эти три инфекции не имеют особо эффективных вариантов лечения. Антибиотики при них почти не помогают из-за специфичности инфекционного процесса.
Пентаксим или АКДС?
Что касается Пентаксима. Первое отличие от АКДС в том, что в Пентаксиме есть ещё дополнительные компоненты против полиомиелита и гемофильной инфекции. Эти составляющие очень важны и есть в национальном календаре прививок.
Благодаря тому, что в Пентаксиме присутствует сразу пять компонентов, ребёнку не придётся делать много уколов, как при АКДС. На мой взгляд, безоговорочный плюс Пентаксима в сокращении количества инъекций.
Второе важное отличие: принципиально разный компонент вакцины против коклюша. В отечественной — это части клеток, крупные соединения, в которых много антигенов. Из-за этого на АКДС довольно часто бывают неприятные реакции.
В составе Пентакима коклюш расщеплён, с него удалена оболочка, поэтому он, как правило, лучше переносится малышом. Обычно именно оболочка и даёт негативный эффект. Иммунная система не так агрессивно вырабатывает защиту, как в случае клеточной вакциной (АКДС).Однако есть у Пентаксима и недостатки. Хотя многие родители воспринимают этот момент как безусловный плюс: дети куда реже температурят на Пентаксиме.
Почему же это является минусом? Из-за того, что иммунитет срабатывает не так агрессивно, нет большого количества коклюшных антигенов, иммунная память вырабатывается не такая долгосрочная, как при отечественной вакцинации. В старшем дошкольном и школьном возрасте дети могут перенести коклюш почти так же, как непривитые.
Ещё один минус Пентаксима — это его стоимость. Нужно признать, что далеко не все семьи могут позволить себе платные вакцины. К счастью, в некоторых регионах страны есть практика закупать именно Пентаксим, а не АКДС для вакцинации, в таком случае прививка будет бесплатной.
Опыт родителей
Валентина Рубцова, актриса театра и кино, мама шестилетней дочери (город Москва):
— Мы с мужем перед вакцинацией ребёнка тщательно изучали вопрос, что лучше: Пентаксим или АКДС.
Консультировались с ведущими специалистами, чтобы понять, какой вариант вакцины предпочтительнее.
Про АКДС я начиталась и наслушалась такого, что твёрдо решила: своей дочери будем делать только зарубежную вакцину Пентаксим.
Пентаксим дочь перенесла отлично. Мы поставили прививку и спокойно пошли гулять. В то время, как после АКДС, по многочисленным отзывам, дети мучаются от сильнейшей температуры, жуткой слабости и прочих неприятных последствий. От Пентакисма побочных эффектов не было, максимум — небольшое покраснение в области укола.
Ирина Сиверина, мама четырёхлетней дочери (город Екатеринбург):
— В 1,9 года мы делали дочке комплекс прививок: от кори, краснухи и паратита. Также сделали ревакцинацию АКДС. После этого комплекса у ребёнка возникла хромота. Диагноз — острый вялый парез.
Дочь госпитализировали в стационар, там мы пролежали две недели.
Ребёнку пришлось пройти целый курс лечения: массаж, электрофорез, уколы. Лечение дало положительный результат.
Анастасия Костельцева, сыну 2,5 года (город Кемерово):
— Мы делали сыну АКДС. Очень переживали, сомневались, стоит ли вообще делать прививки, ведь, к сожалению, есть куча историй, когда после проставленных вакцин дети умирали или становились инвалидами. Моя свекровь работает врачом, она убедила меня, что от прививок нельзя отказываться.
Слава богу, после АКДС с сыном всё в порядке, он хорошо перенёс вакцину, никаких негативных последствий не было.
Обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу со своим лечащим врачом: он подробно объяснит, какая вакцина больше подойдёт вашему ребёнку.
Спецпроект «Вакцинация: последняя битва»
Все материалы спецпроекта
Акдс или пентаксим?
Вопрос педиатру:Добрый день! Скоро моему малышу 3 месяца надо ставить АКДС, но наш терапевт советует ставить пентаксим, я бы так и сделала, если бы не этот интернет.
Начиталась и про АКДС и про пентаксим, всяких ужасов, теперь вообще боюсь их ставить, но понимаю что надо. Пожалуйста, опишите преимущества пентаксима и АКДС,что же всё таки лучше.
Спасибо! ( Елена)
Ответ:
Уважаемая Елена, приведу Вам обе инструкции, а затем опишу разницу.
Столбнячная адсорбированная жидкая вакцина — АКДС
- Производитель ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ, Россия
- Форма выпуска: 1 ампула/2дозы №10
- Показания: профилактика дифтерии, коклюша, столбняка согласно Национального календаря прививок у детей трехкратно с интервалом 1,5 месяца (3 мес — 4,5 мес — 6 мес).
- Инструкция по применению. Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая (АКДС-вакцина) суспензия для инъекций
- Состав. АКДС-вакцина состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных анатоксинов, столбнячного и дифтерийного, адсорбированных на гидроксиде алюминия.
- Консервант – мертиолят в концентрации 0,01%.
- Содержит в 1 мл препарата 20 млрд. коклюшных микробных клеток, 30 флоккулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного антитоксинсвязывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксина. В одной первичной дозе (0,5 мл) содержится не менее 30 международных иммунизирующих единиц (МИЕ) дифтерийного анатоксина, не менее 60 МИЕ столбнячного анатоксина и не менее 4 международных защитных единиц коклюшной вакцины. Представляет собой суспензию белого или слегка желтоватого цвета, разделяющуюся при стоянии на прозрачную жидкость и рыхлый осадок, легко разбивающийся при встряхивании.
- Свойства. Введение АКДС-вакцины в организм человека вызывает образование специфического иммунитета против коклюша, дифтерии и столбняка.
- Назначение. Препарат предназначен для проведения плановой профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у детей в возрасте от 3-х месяцев по особой схеме.
- Применение. Прививки АКДС-вакциной проводят в возрасте от 3х мес. До достижения возраста 3 года 11мес.29 дней. (Прививки детям, переболевшим коклюшем, проводят АДС-анатоксином). АКДС-вакцину вводят внутримышечно, в верхний наружный квадрант ягодицы в дозе 0,5 мл (прививочная разовая доза). Курс вакцинации состоит из 3х прививок с интервалом 1.5 месяца (3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев.) АКДС-вакцину можно вводить одновременно с полиомиелитной вакциной и другими препаратами национального календаря прививок. Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18мес. (при нарушении сроков прививок — через 12-13 месяцев после последней вакцинации АКДС-вакциной).
- Примечание: Если ребенок до достижения 3 лет 11месяцев 29дней. не получил ревакцинацию АКДС-вакциной, то ее проводят АДС-анатоксином (для возрастов 4года – 5лет 11месяцев 29дней) или АДС – М-анатоксином (6 лет и старше)
- Противопоказания. Прогрессирующие заболевания нервной системы. Афебрильные судороги в анамнезе. Развитие на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной общей реакции(повышение температуры в первые двое суток до 40 и выше) или осложнения.
- Форма выпуска. Выпускают АКДС в ампулах по 1,0 мл (2 прививочные дозы). В упаковке содержится 10 ампул.
- Хранение. Хранят в сухом темном месте при температуре (6 ± 2)°С. Беречь от замораживания!
- Срок годности. 1 год 6 месяцев
ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Пентаксим
Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b конъюгированная. Регистрационное удостоверение № ЛСР-005121/08-010708 от 1.07.2008 ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА.
Лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения 1 доза, в комплекте с суспензией для внутримышечного введения 0,5 мл. СОСТАВ 1. Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная; коклюша ацеллюлярная; полиомиелита инактивированная (суспензия для внутримышечного введения).
Одна доза вакцины (0,5 мл) содержит: Активные вещества: Анатоксин дифтерийный… ≥ 30 МЕ; Анатоксин столбнячный… ≥ 40 МЕ; Анатоксин коклюшный… 25 мкг; Гемагглютинин филаментозный… 25 мкг; Вирус полиомиелита 1-го типа инактивированный……….
40 единиц D антигена; Вирус полиомиелита 2-го типа инактивированный… 8 единиц D антигена; Вирус полиомиелита 3-го типа инактивированный… 32 единицы D антигена; Вспомогательные вещества: алюминия гидроксид 0,3 мг; среда Хенкса 199* 0,05 мл; формальдегид 12,5 мкг; феноксиэтанол 2,5 мкл; вода для инъекций до 0,5 мл; уксусная кислота или натрия гидроксид — до pH 6,8 — 7,3. 2.
Вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная (лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения) Одна доза лиофилизата содержит: Активное вещество: полисахарид Haemophilus influenzae тип b, конъюгированный со столбнячным анатоксином… 10 мкг.Вспомогательные вещества: сахароза 42,5 мг; трометамол 0,6 мг; ОПИСАНИЕ Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная; коклюша ацеллюлярная; полиомиелита инактивированная (суспензия для внутримышечного введения): Беловатая мутная суспензия.
Вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная (лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения): Белый гомогенный лиофилизат. НАЗНАЧЕНИЕ Профилактика дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивной инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (менингит, септицемия и др.
) у детей, начиная с 3-месячного возраста. Противопоказания Прогрессирующая энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами или без таковых. Энцефалопатия, развившаяся в течение 7 дней после введения любой вакцины, содержащей антигены Bordetella pertussis.
Сильная реакция, развившаяся в течение 48 ч после предыдущей вакцинации вакциной, содержащей коклюшный компонент: повышение температуры тела до 40 °С и выше, синдром длительного необычного плача, фебрильные или афебрильные судороги, гипотонический-гипореактивный синдром.
Аллергическая реакция, развившаяся после предыдущего введения вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b. Подтвержденная системная реакция гиперчувствительности к любому ингредиенту вакцины, а также глютаральдегиду, неомицину, стрептомицину и полимиксину В.
Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления.
ПРИМЕНЯТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ При наличии в анамнезе у ребенка фебрильных судорог, не связаных с предшествующей вакцинацией, следует следить за температурой тела привитого в течение 48 ч после прививки и, при ее повышении, регулярно применять антипиретические (жаропонижающие) препараты в течение всего этого периода.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ Вакцину вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл, рекомендуемое место введения — средняя треть передне-латеральной поверхности бедра. Не вводить внутрикожно или внутривенно. Перед введением необходимо убедиться, что игла не проникла в кровеносный сосуд.
Для варианта упаковки с двумя отдельными иглами, перед приготовлением вакцины иглу следует плотно закрепить, вращая ее на четверть оборота относительно шприца.Для приготовления вакцины, предварительно удалив пластиковую цветную крышечку с флакона, полностью ввести суспензию для внутримышечного введения (вакцина для профилактики дифтерии, столбняка; коклюша и полиомиелита) через иглу из шприца во флакон с лиофилизатом (вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b).
Взболтать флакон, не вынимая шприца из него, и дождаться полного растворения лиофилизата (не более 3 минут). Полученная суспензия должна быть мутной и иметь беловатый оттенок. Вакцина не должна использоваться в случае изменения окраски или наличия посторонних частиц. Приготовленную таким образом вакцину следует полностью набрать в тот же шприц.
Готовую вакцину следует ввести немедленно. Курс вакцинации ПЕНТАКСИМ состоит из 3 инъекций по одной дозе вакцины (0,5 мл) с интервалом 1-2 месяца, начиная с 3-х месячного возраста. Ревакцинацию осуществляют введением 1 дозы ПЕНТАКСИМ в возрасте 18 мес. жизни.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, курс вакцинации для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита состоит из 3-х введений препарата с интервалом в 1,5 месяца, в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев соответственно; ревакцинация проводится однократно в возрасте 18 месяцев.
При нарушении графика вакцинации последующие интервалы между введением очередной дозы вакцины не изменяются, в том числе, интервал перед 4-й (ревакцинирующей) дозой — 12 мес. Во всех случаях нарушения графика вакцинации, врач должен руководствоваться Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации.
Побочные реакции: 1) Местные: болезненность (обычно выражаемая непродолжительным плачем в покое или при несильном надавливании в области инъекции); покраснение и уплотнение в месте инъекции (в 0,1%-1% случаев — ≥5 см в диаметре). Эти реакции могут развиться в течение 48 ч после вакцинации. 2) Общие.
Повышение температуры тела: ≥38 °С — с частотой 1%-10%; ≥39 °С — с частотой 0,1%-1%; редко (0,01%-0,1%) — свыше 40 °С. (Оценивалась ректальная температура, как правило, она выше аксиллярной (подмышечной) на 0,6-1,1 °С.) Также отмечались раздражительность, сонливость, нарушения сна, анорексия, диарея, рвота, реже — длительный плач.
В очень редких (< 0,01%) случаях отмечались сыпь, крапивница, фебрильные и афебрильные судороги, гипотония и гипотонический-гипореактивный синдром, анафилактические реакции (отек лица, отек Квинке, шок) Редко, после введения вакцин, содержащих HIb-компонент, отмечались случаи отека одной или обеих нижних конечностей (с преобладанием отека на конечности, куда была введена вакцина).
В основном отек наблюдался в течение первых нескольких часов после первичной вакцинации. Данные реакции иногда сопровождались повышением температуры тела, болезненностью, длительным плачем, цианозом или изменением цвета кожи, реже — покраснением, петехиями или преходящей пурпурой, повышением температуры тела, сыпью.Эти реакции проходили самостоятельно в течение 24 часов без каких-либо остаточных явлений, они не связаны с какими-либо неблагоприятными явлениями со стороны сердца и дыхательной системы.
Очень редко, после введения вакцин, содержащих ацеллюлярный коклюшный компонент, отмечались случаи выраженных реакций (более 5 см в диаметре) в месте введения вакцины, в том числе отек, распространяющийся за один или оба сустава.
Эти реакции появлялись через 24-72 ч после введения вакцины и могли сопровождаться покраснением, увеличением температуры кожи в месте инъекции, чувствительностью или болезненностью в месте инъекции. Данные симптомы исчезали самостоятельно в течение 3-5 дней без какого-либо дополнительно лечения. Полагают, что вероятность развития подобных реакций увеличивается в зависимости от числа введений ацеллюлярного коклюшного компонента, эта вероятность больше после 4-ой и 5-ой дозы такой вакцины. Компания располагает данными, что после введения других вакцин, содержащих столбнячный анатоксин, наблюдались синдром Гийена-Барре и неврит плечевого нерва. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ Пентаксим не формирует иммунитета против инфекции, вызываемой другими серотипами Haemophilus influenzae, а также против менингитов иной этиологии. ФОРМА ВЫПУСКА Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная — суспензия для внутримышечного введения 0,5 мл; в комплекте с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированной — лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения 1 доза. По одной дозе лиофилизата в стеклянном флаконе и по 0,5 мл (1 доза) суспензии в стеклянном шприце (с закрепленной иглой или без) вместимостью 1 мл, с поршнем хлорбромбутиловым; по 1 флакону и по 1 шприцу в закрытую ячейковую упаковку (ПЕТ/ПВХ). Если шприц не имеет закрепленной иглы, то в упаковку вкладываются 2 отдельные стерильные иглы. По 1 ячейковой упаковке в индивидуальную картонную пачку с инструкцией по применению. СРОК ГОДНОСТИ 3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ Хранить в холодильнике (при температуре от 2 до 8 °С). Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте. Условия отпуска из аптек По рецепту врача. Производитель: САНОФИ ПАСТЕР С.А., 2, авеню Пон Пастер, 69007 Лион — Франция Генеральный директор Представительства компании Санофи Пастер в СНГ Нормундс Земвалдис
Понятно из инструкций, что Пентаксим позволяет сформировать иммунитет против 5 инфекций(дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа в, полиомиелит). Прививки против всех этих инфекций входят в Национальный календарь.
В муниципальные ЛПУ такая вакцина не поставляется в связи с дороговизной, они пользуются российской вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша – АКДС, эффект от применения этой вакцины против 3 инфекций идентичный, дополнительно к АКДС в те же сроки ребенку вводится вакцина против полиомиелита (имовакс – инактивированная, используется в первые две вакцинации, в третью вакцинацию используется живая полиомиелитная вакцина, это позволяет выработать более стойкий иммунитет, применять ее с Пентаксимом не возможно).
Еще одно различие – в состав Пентаксима входит ацеллюлярный коклюшный компонент, поэтому местные реакции могут быть выражены меньше. И еще одно различие – за Пентаксим вам придется заплатить трижды. По-существу у Пентаксима одно лишь выраженное преимущество – возможность сформировать иммунитет против гемофильной инфекции типа В. К сожалению в муниципальных ЛПУ такой вакцины нет.
А прививать или нет своего ребенка, вы решаете сами.
С уважением, педиатр
Рагозина Кристина
Что лучше: АКДС или Пентаксим
› ПРИВИВКИ И УКОЛЫ
Вакцинация даёт возможность избежать заражения опасными инфекциями или добиться облегчённого протекания болезни. Механизм действия прививки заключается в создании моделей вирусов, которые вводятся внутрь организма.
Введённые материалы определяются кровью, как потенциальная опасность, и через несколько суток к ним вырабатываются средства борьбы. Все используемые иммунной системой инструменты организм запоминает, приобретая защиту на всю жизнь. Кроме положительных свойств, прививки имеют и отрицательные – побочные эффекты.
Чтобы уменьшить негативное воздействие и расширить спектр инфекций для стимуляции иммунитета, отечественные и зарубежные лаборатории разрабатывают новые вакцины. Ниже приведена информация о том, какую вакцину лучше выбрать: АКДС или Пентаксим, российского и французского производства, соответственно.
Сравнение препаратов выполнено в разрезе состава, свойств, показаний, правил инъецирования и реакций.
Чем отличается «Пентаксим» от АКДС. Состав и свойства препаратов
Комбинированные препараты облегчают задачу и сокращают количество необходимых инъекций, чтобы привить иммунитет детям. Вакцина представляет собой набор антигенных материалов, состав которых зависит от природы инфекции.
Все они делятся на бесклеточные (состоят из фрагментов) и клеточные (содержат цельные бактериальные клетки). Первые имеют меньшее побочное действие за счёт сниженной активности.
Прививка АКДС предполагает защиту от трёх разновидностей инфекций:
- коклюша;
- дифтерии;
- столбняка.
На территории Российской Федерации допускается использование прививочных препаратов:
- отечественных – ФГУП НПО «Микроген» ФЗ РФ;
- зарубежных – «Инфанрикс».
Оба АКДС-препарата взаимозаменяемы и имеют в составе:
- коклюшный компонент в виде обезвреженных палочек (на один миллилитр приходится 20 миллиардов бактерий);
- дифтерийную и столбнячную составляющие в виде анатоксинов – 10 и 30 единиц, соответственно;
- «Мертиолят» в концентрации 0,01%.
Дифтерия и столбняк представляют опасность для организма за счёт вырабатываемых попавшими внутрь бактериями токсинов, поэтому в состав включены анатоксины.
Последний компонент, «Мертиолят», в формулу которого входит ртуть (относится к пестицидам), используется в качестве консерванта за счет выраженных антисептических свойств.
Данное вещество – токсично и выводится из организма новорождённого спустя месяц после процедуры, в компонентном составе препарата содержится в безопасном для жизни ребёнка количестве.
Помимо АКДС, в педиатрии применяется вакцина «Пентаксим» с более широким спектром действия и меньшим негативным влиянием за счёт снятых оболочек с клеток коклюшной инфекции (коклюш расщеплен). Это обеспечивает меньшую активность вируса при попадании в организм и снижение побочного эффекта. Импортная вакцина «Пентаксим» предотвращает развитие следующих инфекций:
- коклюшной;
- дифтерийной;
- столбнячной;
- полиомиелита;
- гемофильной палочки (провоцирующей менингит, септицемию, пневмонию, эпиглотит и другие).
По направлению действия «Пентаксим» – это усовершенствованный вариант АКДС. В составе препарата на одну дозу, объемом полмиллилитра, содержится:
- 25 микрограмм коклюшного анатоксина;
- не менее 40 единиц столбнячного анатоксина;
- не менее тридцати единиц дифтерийного анатоксина;
- 25 микрограмм гемагглютинина филаментозного (поверхностного белка, регулирующего межклеточное взаимодействие);
- инактивированные вирусы полиомиелита первого, второго, третьего типов по 40, 8, 32 единиц D-антигена, соответственно;
- 300 микрограмм гидроокиси алюминия (адсорбента);
- среды Хенкса 199 без фенолового красного в количестве 50 микролитров (стерилизованного водного раствора с неорганическими солями, глюкозой, витаминами, аминокислотами);
- 0,0125 миллиграмм формалина (консерванта);
- 2,5 микролитра феноксиэтанола (антибактериального компонента);
- вода очищенная (для доведения до объёма дозы);
- необходимое для регулирования рН в диапазоне от 6,8 до 7,3 количество уксусной кислоты или гидроокиси натрия;
- лиофилизат, из которого готовят суспензию (включает 10 микрограмм полисахарида Haemophilus influenzae типа b, конъюгированного с анатоксином столбняка; 42,5 миллиграмма сахарозы, 600 микрограмм трометамола).
Лиофилизат (инактивированная суспензия) помещён во флакон, остальные компоненты – в шприц. Для приготовления препарата необходимо перенести содержимое шприца во флакон и всё тщательно встряхнуть до гомогенизации раствора.
Приготовление суспензии с лиофилизатом производится только при вакцинации (если делается ревакцинация, вводится только содержимое шприца). Вспомогательные компоненты данной вакцины – широко применяемые в косметической области вещества и имеющие некоторые негативные свойства.
Но в описываемом препарате они содержатся в безопасных для детей количествах.
Из всего написанного выше следует существенная разница между французским «Пентаксимом» и российской прививкой АКДС. Вторая вакцина отличается от первой:
- меньшим спектром действия;
- цельными вирусными клетками коклюша в составе;
- большей склонностью вызывать аллергию;
- статистикой побочного действия (каждый сотый привитый АКДС ребёнок испытывает осложнения в тяжёлой форме, что очень редко случается при использовании «Пентаксима»);
- эффективностью (выше на три-четыре процента);
- простым составом (кроме основных компонентов, штаммов инфекций, в качестве консерванта используется всего одно вещество – «Мертиолят»);
- зарубежная поставляется в шприце, а отечественная — в ампуле.
На вопрос о том, чем отличается АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) от «Пентаксима» (профилактика дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильных инфекций), кратким ответом будет: состав, побочное действие и спектр инфекций.
Различаются ли противопоказания
Обе вакцины, предназначенные для внутримышечного введения, содержат обезвреженные инфекции, поэтому способны вызывать аллергические реакции и осложнения. Это объясняет сходства в противопоказаниях. Применение «Пентаксима» показано пациентам детского возраста для первичной вакцинации и ревакцинации. Средство противопоказано при:
- энцефалопатии (с судорожными синдромами и без);
- сильной реакции после первичной иммунизации (развивается два дня);
- повышенной чувствительности к компонентам;
- повышенной температуры тела, как следствие болезни (переносится на срок от двух до четырёх недель от момента нормализации температуры).
Вакцинация АКДС не проводится при:
- любых заболеваниях нервной системы (обострение);
- патологиях нервной системы на стадии прогрессирования;
- наличии сильной аллергический реакции;
- иммунодефиците;
- судорогах без повышения температуры тела;
- острых респираторных болезнях (иммунизация переносится на срок от двух до четырёх недель от момента полной нормализации состояния);
- сильно выраженной реакции при проведении первой вакцинации (температура – 40 градусов и выше, плач более трех часов, судороги).
Несоблюдение противопоказаний может привести к тяжёлым осложнениям в виде нарушений работы нервной системы, поэтому перед прививкой ребёнка должен осмотреть врач-педиатр. После вакцинации требуется наблюдение за состоянием малыша.
Если зафиксированы сильные реакции (повышенная температура тела, плач продолжительностью более трёх часов, судороги), необходимо обратиться за медицинской помощью.
Есть ли разница в графике и схеме вакцинации
Вне зависимости от типа применяемого средства календарь вакцинации не меняется, поэтому вакцинация проводится по схеме:
- 3 месяца;
- 4,5 месяца;
- 6 месяцев;
- 18 месяцев;
- 6-7 лет;
- 14 лет;
- 24 года;
- 34 года;
- 44 года;
- 54 года;
- 64 года;
- 74 года.
Если на момент проведения процедуры у пациента выявлены симптомы болезней (ОРВИ), иммунизация переносится. Стоит учитывать, что взрослый организм невосприимчив к коклюшной инфекции, поэтому вакцинация осуществляется без этой составляющей (АДС).
Есть ли отличия в реакции на прививки
Согласно инструкциям по применению, вакцина АКДС и прививка «Пентаксим» имеют побочные эффекты, которые делятся на типы – нормальные и тяжёлые. К нормальным относят наличие:
- отёка на месте ввода препарата размером до 80 миллиметров;
- повышенной до 39 градусов температуры тела;
- рвоты;
- поноса;
- слабости;
- сонливости.
При тяжёлых осложнениях, когда требуется медицинская помощь, у ребёнка присутствуют:
- температура – 40 градусов и выше;
- судороги;
- плач длительностью более трёх часов;
- отёк на месте укола размером более 80 миллиметров.
Согласно статистическим данным, при применении «Пентаксима» побочные эффекты происходят редко, отечественной вакцины – каждый сотый малыш получает тяжёлую форму осложнений. Вне зависимости от типа прививки, не следует покидать медицинское учреждение в течение 30 минут после процедуры.
Повторная вакцинация
Более широкая направленность «Пентаксима» и способность отечественной вакцины вызывать аллергические реакции определяют следующие условия выбора препарата для ревакцинации:
- при сильной реакции (препарат тяжело переносится малышом) на отечественный препарат рекомендована замена на зарубежный аналог АКДС;
- если использовался «Пентаксим», нежелательна замена на российский аналог;
- при использовании отечественной вакцины возможна замена на «Пентаксим».
Эти тонкости объясняются тем, что АКДС переносится тяжелее.
Являются ли вакцины взаимозаменяемыми
Оба препарата – взаимозаменяемы, но с учетом перечисленных выше различий.
Что же всё-таки лучше выбрать: «Пентаксим» или АКДС
Для ответа на вопрос о том, что лучше выбрать, необходимо учесть:
- склонность малыша к аллергическим реакциям;
- отличия по составу;
- эффективность препарата.
Если ребёнок склонен к аллергии, больше подойдет импортная прививка.
Мнение педиатров
В некоторых источниках указана информация о меньшей эффективности «Пентаксима» в сравнении с АКДС, поэтому врачами-педиатрами рекомендовано проводить иммунизацию отечественным препаратом.
Опыт родителей
Согласно отзывам, мнения родителей расходятся:
- некоторые сразу используют для прививания малышей «Пентакисим» во избежание осложнений;
- дети получили осложнения в пределах нормы или тяжёлые при использовании отечественной вакцины;
- довольны применением российской прививки, и осложнений у детей не выявили.
Что лучше: АКДС или Пентаксим Ссылка на основную публикацию
Сравнение вакцин Пентаксим и АКДС: чем отличаются и какая лучше?
Сегодня для иммунизации детей от коклюша, дифтерии и столбняка чаще всего используют две вакцины: Пентаксим и АКДС. Многие родители задаются вопросом, какому препарату стоит отдать предпочтение, и можно ли попеременно использовать разные прививки. Чтобы принять правильное решение, надо рассмотреть обе вакцины и провести сравнительный анализ.
Прививки Пентаксим и АКДС: отличия
Пентаксим и АКДС – это две прививки, которые способствуют формированию стойкого иммунитета против столбняка, дифтерии и коклюша. Первый препарат является импортным: его выпускает французская фармкомпания Санофи Пастер.
Производителем второй вакцины выступает отечественная фирма Микроген.
Прививки имеют немало отличий по таким направлениям:
- состав;
- побочные действия;
- схема применения;
- стоимость.
Чтобы понять, какой из двух препаратов лучше применять, надо рассмотреть особенности каждого.
Отличаются ли по составу?
Ключевая разница между АКДС и Пентаксимом заключается в составе. Отечественная вакцина формирует иммунитет против трех, а импортная – от пяти болезней.
Состав АКДС представлен такими компонентами:
- дифтерийный анатоксин – 30 единиц;
- столбнячный токсоид – 10 связывающих единиц;
- коклюшные микробные клетки – 20 млрд;
- тиомерсал (консервант);
- формальдегид;
- гидроксид алюминия.
В состав Пентаксима входят следующие элементы:
- дифтерийный анатоксин – 30 МЕ;
- коклюшный компонент – 25 мкг;
- столбнячный токсоид – 40 МЕ;
- инактивированный вирус полиомиелита первого типа – 40 ЕД D-антигена;
- ослабленный полиомиелитный вирус второго вида – 8 ЕД D-антигена;
- инактивированный вирус полиомиелита третьего типа – 32 ЕД D-антигена;
- полисахарид Haemophilus influenzae типа В, который конъюгирован с анатоксином столбняка – 10 мкг;
- среда Хенкса;
- феноксиэтанол;
- формальдегид;
- гидроксид алюминия;
- уксусная кислота;
- инъекционная вода;
- сахароза;
- трометамол.
В АКДС содержатся хоть и инактивированные, но целые клетки коклюшной инфекции. В Пентаксиме присутствуют лишь фрагменты патогена. Именно клеточная мембрана возбудителя коклюша является наиболее опасной, часто вызывает побочные реакции у детей.
В Пентаксиме, в отличие от АКДС, отсутствует тиомерсал. Это вещество представляет собой металлорганическое соединение ртути и считается токсичным, высокоаллергенным. От разовой дозы АДКС, естественно, не будет отравления. Но надо учитывать, что в первый год жизни малыш получает целый ряд прививок, содержащих этот консервант.
Сравнение побочных действий
Все вакцины способны вызывать определенные побочные реакции. Состав Пентаксима более широкий. Казалось бы, препарат должен вызывать больше побочных эффектов. Но он переносится организмом ребенка гораздо лучше, чем АКДС. Это объясняется наличием фрагментов, а не целых клеток коклюшного компонента.
Возможные побочные реакции от АКДС:
- покраснение, уплотнение, отечность зоны прокола;
- лихорадка;
- диарея;
- сонливость;
- ухудшение аппетита;
- рвота;
- заторможенность;
- аллергия в виде отека Квинке, сыпи по телу, анафилаксии, крапивницы;
- энцефалопатия;
- судорожные припадки.
Пентаксим может провоцировать такие осложнения:
- гипертермия;
- местная реакция в виде покраснения, пастозности, болезненности места постановки укола;
- раздражительность;
- ухудшение аппетита;
- длительный плач;
- расстройство сна;
- подташнивание;
- диарея;
- аллергические проявления.
АКДС и Пентаксим в принципе имеют схожие побочные реакции. Но АКДС способен негативно влиять на работу нервной системы из-за наличия в нем консерванта мертиолята. То, что отечественный препарат чаще всего вызывает осложнения, подтверждают отзывы родителей.
Разница в сроках вакцинации и ревакцинации
АДКС и Пентаксим разрешается колоть с трехмесячного возраста. Но схемы вакцинации отличаются количеством введенных доз и интервалом между инъекциями.
Прививать детей АКДС рекомендуется по такому плану:
- первая доза в 3 месяца;
- вторая – в 1-1,5 месяца;
- третья – в полгода;
- четвертая – в 1,5 года;
- пятая – в 7 лет;
- шестая – в 14 лет.
Схема плановой иммунизации Пентаксимом:
- первая вакцинация – в 3 месяца;
- вторая – в 4,5 месяца;
- третья – в полгода;
- четвертая – в год.
Для выработки стойкого иммунитета при помощи Пентаксима достаточно четырех доз. При использовании АКДС придется вводить препарат шесть раз. Это повышает стресс для детского организма.
Различие в цене
Пентаксим и АКДС различаются в цене. Отечественный препарат стоит дешевле. В рамках соблюдения графика иммунизации АКДС колют детям в местных поликлиниках и городских больницах бесплатно.
Для вакцинации Пентаксимом придется самостоятельно покупать прививку. Ее стоимость в аптеках России варьируется в пределах 1100-1300 рублей. В эту цену входит флакон лиофилизата, шприц с готовой суспензией, две стерильные иглы и инструкция по использованию.
Какая вакцина лучше: импортная французская или отечественная?
По отзывам родителей, Пентаксим лучше АКДС в плане переносимости и эффективности. Вакцинация этим препаратом выходит недешево, но заботливые отцы и матери решают не экономить на ребенке и покупают более качественную французскую прививку.
Преимущества Пентаксима:
- меньший перечень побочных реакций;
- более надежная защита от коклюша;
- иммунизация против пяти опасных инфекционно-вирусных патологий;
- потребность в меньшем количестве доз для формирования защитных сил;
- снижение стресса для ребенка, так как требуется меньше инъекций;
- нет негативного воздействия на центральную нервную систему за счет отсутствия в составе препарата ртути.
Врач Комаровский отмечает, если средства позволяют, лучше купить Пентаксим. Но при отсутствии такой возможности не стоит отказываться от иммунизации АКДС. Отечественный препарат высокоэффективный и при правильной подготовке к манипуляции, соблюдении технологии введения и организации необходимых условий асептики, антисептики не вызывает побочных реакций.
Также доктор отмечает, что для минимизации риска поствакцинальных осложнений следует соблюдать ряд запретов: не гулять с малышом в людных местах, не купать его пару дней, не вводить в рацион экзотические и высокоаллергенные продукты.
Можно ли после АКДС ставить Пентаксим, и наоборот?
Многие родители интересуются, можно ли делать АКДС после Пентаксима, и наоборот. Заменять средства иногда приходится при непереносимости составляющих препарата или желании защитить ребенка от определенного перечня заболеваний. Французскую и отечественную вакцины разрешается использовать поочередно.
Но при попеременном применении двух средств следует учитывать такие моменты:
- Пентаксим защищает сразу от пяти инфекционно-вирусных патологий. Поэтому при возвращении к вакцине АКДС надо не забыть отдельно привить ребенка от вируса полиомиелита и гемофильной инфекции;
- при переходе с АКДС на Пентаксим нужно учитывать, что для защиты от полиомиелита и болезней, вызываемых гемофильной инфекцией, одной дозы будет недостаточно (при необходимости врач может назначить дополнительную вакцинацию против этих патологий после курса Пентаксима);
- АКДС переносится значительно хуже, часто провоцирует побочные эффекты. Если использовать отечественный препарат после зарубежного, то организм может отреагировать плохо. А вот применение Пентаксима после АКДС вряд ли вызовет серьезные осложнения.
Нередко родители решают перейти с Пентаксима на АКДС из-за отсутствия французской вакцины в аптеках, интернет-магазине. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с педиатром касательно целесообразности замены препарата.
Аналоги прививочных препаратов
Организм каждого ребенка индивидуален. Бывают случаи, когда малыш плохо реагирует на Пентаксим и АКДС: у него развивается аллергия, появляются тяжелые побочные эффекты. В этом случае могут быть рекомендованы аналоги этих прививочных средств.
Заменить отечественную и французскую вакцины можно на такие препараты:
- Тетракок. Защищает от столбняка, дифтерии, полиомиелита и коклюша. Препарат не содержит живых бактерий и вирусов. Имеет цельноклеточный коклюшный компонент. Поэтому переносимость Тетракока хуже, чем Пентаксима;
- Инфанрикс Гекса. Прививка содержит коклюшный, столбнячный, дифтерийный анатоксины, антиген гепатита типа В, убитый вирус полиомиелита 1-3 видов. Так как препарат защищает сразу от пяти болезней, он считается более полным аналогом Пентаксима;
- Хиберикс. Способствует формированию иммунитета против заболеваний, провоцируемых гемофильной инфекцией;
- Инфанрикс. Содержит дифтерийный и столбнячный токсоид, бесклеточно-коклюшный компонент. Переносится гораздо легче, чем АКДС;
- Бубо Кок. Вырабатывает специфический иммунитет против столбняка, гепатита В, коклюша и дифтерии. Также дополнительно защищает от гепатита Д, который обычно развивается на фоне гепатита В.
Эти прививки отличаются составом, перечнем противопоказаний, побочных реакций, стоимостью. Подобрать альтернативу Пентаксиму либо АКДС способен лишь грамотный доктор.
Чтобы ребенок хорошо перенес вакцину, надо учитывать, какие вещества у него вызывают осложнения. Поэтому родителям рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
по теме
Сравнение вакцин АКДС, Пентаксим и Инфанрикс Гекса в видео:
Таким образом, Пентаксим и АКДС – это две эффективные вакцины, которые формируют стойкий иммунитет против столбняка, дифтерии и коклюша. Препараты отличаются составом, перечнем побочных реакций и противопоказаний, ценой, схемой использования.
По всем параметрам французская прививка считается лучше: она более эффективна, хорошо переносится и требует введения меньшего количества доз. В то же время иммунизация Пентаксимом обходится недешево. АКДС в местных поликлиниках колют бесплатно.