Транзиторная иммунная недостаточность неспецефических факторов защиты

Снижение иммунитета детей или детский иммунодефицит: проявления

Транзиторная иммунная недостаточность неспецефических факторов защиты

Нередко встречается преходящее, транзиторное снижение иммунитета детей.

Это бывает связано со сменой времен года, большими нагрузками на организм малыша, когда он отправляется в школу или детский сад, недосыпанием и неправильным питанием.

Подобное состояние легко устранимо при должном организационном подходе. Намного более опасными являются состояния у детей, которые принято называть первичными иммунодефицитами (в аббревиатуре ПИД).

Понятие первичного иммунодефицита

Первичным иммунодефицитом принято называть такое состояние, когда недостаточная функция иммунной системы детерминируется генетическим дефектом. При этом нарушения затрагивают развитие и дифференцировку клеток лимфоидного (иммунного) ростка. Манифестация заболевания обычно происходит в периоде детства.

Разделять первичные иммунодефицитные состояния принято на следующие группы:

  1. Клеточные: преимущественно поражаются клеточные элементы лимфоидной системы
  2. Гуморальные: преимущественно поражаются механизмы гуморальной (неклеточной) иммунной защиты
  3. Комбинированные

Проявления иммунодефицитов

Независимо от того, какое конкретно звено иммунитета поражено, все ПИД имеют клиническую картину, отражающую собственно дефицит иммунной функции организма ребенка.

Яркими и характерными являются следующие симптомы ПИД:

  • Часто рецидивирующие инфекции: восприимчивость детей с иммунодефицитом к различным микробным патогенам в значительной степени возрастает. В большей степени инфекционному процессу в таких случаях подвержены кожа и слизистые оболочки ребенка. Кроме того, нередко у детей с иммунодефицитом заболевания может вызывать условно-патогенная флора — микробы, что в условиях нормальной иммунной системы не вызывают болезней.
  • Аутоиммунные процессы: нередко у детей с ПИД могут возникать эндокринопатии аутоиммунного генеза, а также васкулиты, ревматоидные поражения или гепатиты.
  • Частые аллергические проявления и реакции
  • Повышение частоты развития злокачественных опухолевых образований: чаще развиваются лимфомы: особенно это касается поражений Т-клеточного звена иммунитета

(NB) Следует насторожиться, если родители замечают, что их малыш крайне часто страдает инфекционными заболеваниями, склонен к аллергии и в целом имеет болезненный вид и склад. В любом случае, консультация врача в таком случае не будет вредна.

Базовые направления лечения

Для лечения детей с ПИД сейчас применяются такие группы лекарств, как антибактериальные препараты и иммуноглобулин для внутривенного введения.

Антибактериальные средства препятствуют прогрессированию инфекционных заболеваний у ребенка с иммунодефицитом, а иммуноглобулин представляет собой естественные антитела, частично восполняющие недостаток собственных факторов иммунитета.

В разработке ныне находятся методики генной терапии, предполагающей трансформацию поврежденных генных цепей с последующей подсадкой «правильных» клеток в костный мозг больного для последующего их размножения и замены дефектных аналогов в организме.

(NB) Без соответствующего грамотного лечебного подхода маленькие пациенты с ПИД обычно погибают в короткие сроки (в возрастном окне до 20 лет) от инфекционных и опухолевых осложнений. Современные же подходы в терапии ПИД могут увеличить продолжительность жизни пациента. 

ПИД, связанные с врожденным иммунитетом

При поражении компонентов неспецифической резистентности организма или врожденного иммунитета, у ребенка могут возникать следующие формы синдромов ПИД: 

  1. Хроническая гранулематозная болезнь: проявляется снижением бактерицидной активности клеток организма. Синдром манифестирует на первом году жизни малыша в виде частых и тяжело текущих бактериальных и грибковых инфекций. Частыми инфектами, поражающими организм ребенка, служат стрептококки, кишечная палочка и грибы рода аспергилл.
  2. Синдромы, связанные с нарушением лейкоцитарной активности: звеном поражения являются лейкоциты — белые кровяные клетки. Синдромы редки. Представляют собой нарушение перемещения лейкоцитов в воспалительный очаг. Проявляются развитием у ребенка множества хронических грибковых и бактериальных инфекций. Характерно при этом то, что гноя в воспалительных очагах не образуется (гной как раз включает в себя тельца белых клеток крови).
  3. Дефекты компонентов комплемента: проявляются в виде аутоиммунных заболеваний, обычно васкулитов и нефритов. Комплемент представляет собой связку из около 20 белков крови, принимающих участие во множестве иммунных реакций.
  4. Наследственный ангионевротический отек: отек при этом развивается спонтанно и совершенно непредсказуемо. Особенно опасен, если затрагивает гортань — ребенок может начать задыхаться. Синдром манифестирует в первые несколько лет жизни ребенка и не поддается классической противоаллергической терапии антигистаминными и гормональными средствами.

Для Вас:  Терапия для иммунитета: препараты и дополнительные меры

ПИД, связанные с адаптивным иммунитетом

При поражении компонентов собственно лимфоидной системы, у ребенка могут возникать следующие формы синдромов ПИД:

  1. Тяжелая комбинированная иммунная недостаточность (ТКИН): представляет собой практически полное отсутствие Т-лимфоцитов. У ребенка с первых недель жизни ярко выражены явления диареи, прогрессирующее поражение легочного аппарата, инфекции кожи. Инфекционный процесс часто возбуждается условно-патогенными микробами. Нередко первое проявление приурочено к БЦЖ-вакцинации, когда после прививки ребенок заболевает.
  2. Синдром Ди Джорджи: проявления сходны с ТКИН.
  3. Агаммаглобулинемия Брутона: Проявления болезни начинаются с 5-6 месяцев жизни малыша, когда происходит практически полная элиминация из его организма иммуноглобулинов, полученных ранее вместе с материнским молоком. Характерны пневмонии, отиты, конъюнктивиты. Нередко также возникают аутоиммунные процессы.
  4. Общая вариабельная иммунная недостаточность (ОВИН): преимущественно поражены В-клетки и выработка иммуноглобулинов. Для больных также характерны частые инфекции. Нередко диагностируется во взрослом периоде.
  5. Синдром Иова: характеризуется повышенной выработкой иммуноглобулина Е (>2000 единиц в мл) и повторными абсцессами кожи и подкожножировой клетчатки без боли, лихорадки и даже местных проявлений абсцедирования.
  6. Синдром Луи-Бар (атаксия-телеангиэктазия): характеризуется прогрессирующей атрофией вещества мозжечка, расширением глазных и лицевых сосудов. Также характерен инфекционный синдром.

Диагностика всех первичных иммунодефицитов имеет глубокую лабораторную подоплеку.

Иммунодефицит у детей — что это такое: симптомы, признаки, лечение, профилактика

Транзиторная иммунная недостаточность неспецефических факторов защиты

Иммунодефицит у детей – это состояние, развивающееся в результате поражения нескольких звеньев иммунитета. При определённых иммунодефицитах наблюдается аллергическая реакция – ребёнок становится чувствительным к инфекциям.

Что такое иммунодефицит у детей

Иммунодефицит – это болезнь, при которой иммунная система выходит из строя. Организму не удаётся противостоять вирусам, грибкам и бактериям, а значит, ребёнок начинает чаще болеть. По своему происхождению иммунодефицитные состояния, встречающиеся у детей, делят на:

Имеется в виду, что как результат генетического сбоя, защитные силы организма ослабевают. Это явления очень редкое. В среднем такой ребёнок рождается 1 раз на 10000.

Состояние при иммунодефиците может быть тяжёлым – даже мелкие микроорганизмы представляют большую опасность. Такое состояние может наблюдаться у ребёнка, чьи родители абсолютно здоровы. Его классифицируют на такие подвиды:

  • Отсутствие клеточного иммунитета.
  • Нарушение выработки защитных антител.

Причины и симптомы иммунодефицита

Причины появления этого заболевания зависят от вида.

Первичный иммунодефицит развивается как результат снижения сопротивления организма ребёнка к внешним факторам. Его причина —  нарушение отдельных компонентов иммунитета и его поражение. Это может привести к развитию новых болезней. Часто недуг возникает по причине наличия дефектов в генах, которые отвечают за полноценное развитие иммунной системы.

Вторичный иммунодефицит может проявляться в более сложной форме.

Признаки проявления иммунодефицита у ребёнка следующие:

  • Истощение детского организма.
  • Недостаточное количество витаминов в питании.
  • Травмы и хирургические операции.
  • Недоношенный ребёнок с небольшой массой тела.
  • Наличие аутоиммунной болезни.
  • Развитие раковой опухоли.
  • Продолжительная антибиотикотерапия.
  • Хронический гастродуоденит.
  • Синдром Вискотта.
  • Краснуха.
  • Герпес.
  • Малярия.
  • Лейкемия.
  • Снижение резистентности детского организма.

Симптомы вторичного иммунодефицита можно описать так:

  • Частые пневмонии.
  • Сепсис, менингит и бронхит.
  • Частые лор-болезни: синуситы и отиты.
  • Афтозный стоматит.
  • Дизбактериоз.
  • Расстройства сна.

Определить болезнь можно по наличию на теле фурункулов, флегмон и абсцессов. Первые признаки зачастую очень скрытные, а проявляются они как обычные инфекционные болезни. Также часто дают о себе знать признаки патологии ЖКТ.

Первичный иммунодефицит

Первичный иммунодефицит, встречающийся у детей – диагноз, который говорит о том, что при рождении ребёнок не приобрёл естественную защиту. Он не может сопротивляться даже небольшим инфекциям, поэтому, контакт с окружающим миром является большим источником опасности.

Врождённые иммунодефицитные состояния у детей – это результат генетических нарушений. Болезнь часто появляется в результате тяжёлой инфекции и поражения тканей, органов. Без лечения дети с таким заболеванием погибают из-за появления осложнений. Болезнь встречается в соотношении 1:10000. Но иногда иммунодефицит у новорождённых также может достигать соотношения 1:500.

Польза облепихи для иммунитета детей

Если у врача есть подозрения на первичный иммунодефицит у новорождённого грудничка, то для точной установки типа патологии, проводят определённые генетические и иммунологические анализы. Это поможет определить место, где произошло нарушение иммунной системы и тип мутации, что стала причиной недуга.

Лечение первичной формы – задача не из простых. Комплексный подход к постановке диагноза подразумевает проведение скрининга пациента.

Если будет выявлен недостаток иммуноглобулинов, возникнет необходимость в введении сыворотки с антителами или простой донорской плазмы.

Когда возникает инфекционное осложнение, назначается лечение антибиотиками, противогрибковыми и противовирусными препаратами.

У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Вторичный иммунодефицит

Под вторичным иммунодефицитом у маленьких детей подразумевают нарушения иммунной системы, возникающие в постнеонатальный период. Они не имеют связи с генетическими дефектами. Такое состояние развивается на фоне хорошей работы иммунной системы и характеризуется снижением показателей резистентности.

Существует три формы вторичного иммунодефицита:

  1. Спонтанная.
  2. Приобретённая.
  3. Индуцированная.

Среди приобретённых форм также выделяют СПИД. Иммунодефицит может быть спровоцирован любой причиной, к примеру, воздействием кортикостероидов, рентгеновским облучением, травмами и хирургическими операциями.

Индуцированные формы считают проходящими – при устранении причины болезни состояние ребёнка улучшается.

У спонтанной формы нет определённых причин. Она характеризуется повторяющимися воспалительными процессами в бронхах, пазухах носа и ЖКТ. Такая форма вторичного иммунодефицита встречается чаще, чем индуцированная и приобретённая.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить ребёнка, который страдает иммунодефицитом, важно сдать анализ данных анамнеза. Специалист должен не только заподозрить наличие инфекционного заболевания, но и разобраться с причинами развития.

Тщательный сбор анамнеза предоставляет возможность сделать заключение о поражении клеточного звена иммунитета:

  • Если есть частые грибковые заболевания и вирусные инфекции, то у малыша дефицит Т-клеточного иммунитета.
  • Частые бактериальные инфекции могут говорить о наличии нарушений в гуморальном звене иммунитета.

Клиническое обследование не способно определить какие-либо признаки иммунодефицита, но при этом можно узнать о признаках заболеваний, являющихся следствием такого состояния.

План обследования и проведения лабораторных методов определяется иммунологом, в зависимости от выявленных нарушений. Сюда можно отнести:

  • Оценку клеточного иммунитета.
  • Клинический анализ крови.
  • Оценку системы фагоцитов.
  • Выявление антител.

Все показатели иммунограммы оценивают критически, поскольку они являются ориентиром для установки диагноза при наличии клиники иммунодефицита.

Для адекватного лечения болезни, не обойтись без правильного врачебного подхода. Очень важно уделять максимум внимания детям, которые болеют долгое время, поскольку постоянные иммунные нарушения делают организм беззащитным, слабым. Правильная тактика лечения позволяет исключить применение медикаментов:

Сиропы для детей для повышения иммунитета

  • Строгие требования к санитарному режиму и гигиене.
  • Полноценное и сбалансированное питание.
  • Обеспечение работы системы пищеварения.
  • Закаливания.
  • Лечение в санаториях и на курортах.
  • Умеренная физическая нагрузка.
  • Посещение развивающих секций.

Всё это поможет восстановить детский иммунологический статус.

При обнаружении иммунодефицита нужно выяснить и устранить его причину, а затем начать лечение.

Основной показатель для применения лекарственного препарата, который оказывает стимулирующее влияние, являются:

  • Хронические инфекции (восстановление иммунологической реактивности).
  • Сочетание иммунодефицита и опухолевого процесса.
  • Аутоиммунное заболевание и иммуно-комплексный механизм развития.

Лечением вторичного дефицита занимается врач-иммунолог. При этом, он всегда принимает во внимание клинические проявления и показатели иммунного статуса:

  • Если нарушена макрофагально-моноцитарная функция, назначают Ликопид и Полиоксидоний.
  • Когда заболевание переносится в тяжёлой форме – Филграстим и Молграмостим.
  • При наличии дефектов клеточного звена, эффективными будут Т-активин, Тималин.
  • Нарушения гуморального звена могут компенсироваться назначением иммуноглобулинов.
  • Пониженный синтез интерферонов говорит о необходимости назначения рекомбинантных интерферонов и иммуномодуляторов.

Профилактика

Залог хорошего иммунитета ребёнка – ответственный подход к планированию беременности, ведение здорового образа жизни как матерью, так и отцом. Важно, чтобы с рождения дети правильно питались и были здоровы. Лучшее решение – естественное вскармливание и введение качественного прикорма.

Сильный иммунитет будет лишь у тех детей, кто получает все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе не должно быть «пищевого мусора» по типу газированных напитков, соусов и чипсов. Весной и осенью можно давать витамины для поддержания иммунитета. В любое время года в рационе должны быть овощи, ягоды и фрукты.

В свободное время дети должны гулять на улице и играть в активные игры. Гиподинамия может стать причиной ожирения, и, как результат – снижения иммунитета. Рекомендуются регулярные занятия спортом.

В возрасте одного года ребёнок должен ходить босиком по земле –стопы получат полезный микромассаж. Летом необходимо устраивать небольшие поездки на море и в сосновый лес.

Немаловажную роль играет и настрой ребёнка. Важно оградить его от стрессов и создать благоприятную эмоциональную обстановку. Постоянные ссоры родителей влияют на детскую психику. Если назревает стрессовая ситуация – лучше отвлечь малыша активной игрой или игрушкой.

Для стимуляции иммунитета рекомендуется приём натуральных препаратов и напитков на основе лекарственных трав, таких, как иммунал, женьшень, шиповник, китайский лимонник, эхинацея. Они полезны при эпидемии гриппов и ОРВИ. Но давать их нужно только после консультации с доктором.

У моего ребенка плохой иммунитет. Что такое иммунодефицит

Специфический и неспецифический иммунитет

Транзиторная иммунная недостаточность неспецефических факторов защиты

Иммунная система отвечает за устойчивость человеческого организма к болезнетворным микроорганизмам. Неправильная работа системы приводит к сбоям и нарушениям функционирования внутренней среды, снижая ее невосприимчивость к чужеродным элементам. Эффективная защита обеспечивается специфическим и неспецифическим иммунитетом.

Специфический иммунитет

Специфический иммунитет (приобретенный) — это способность организма обеспечивать защиту внутренней среды посредством выработки антител, содействующих устранению болезнетворных микроорганизмов. Невосприимчивость иммунной системы образуется в результате взаимодействия с элементами после введения вакцины или перенесенного заболевания. Образование защиты происходит в течение всей жизни человека.

Начинает свое действие при первом контакте с чужеродным микроорганизмом. Основным механизмом, обеспечивающим работу системы выступает лимфоцит (подразделяется на Т — лимфоциты и В — лимфоциты), формируются в костном мозге. Иммунная защита отличается эффективностью.

Отличительной особенностью приобретенной иммунной защиты выступает формирование памяти. После первичного контакта с бактериями и вирусами образуются клеточный элементы, которые при последующем столкновении с антителами превращаются в лимфоциты и формируют защитный барьер.

Виды

Виды специфического иммунитета подразделяются на:

Пассивный (врожденный) — формируется посредством введения искусственных микроэлементов от матери ребенку. Продолжительность действия устойчивости небольшая;

Активный (приобретенный) — приобретается после инфекционного заболевания или вакцинации человека. В результате образуются микроэлементы, исключающие возможность повторного заболевания или обеспечивающие протекание болезни в легкой форме. Осуществляет защитные функции внутренней среды человека в течение длительного периода или всю жизнь;

Приобретенный пассивный — образуется в результате ввода сыворотки, созданной на основе антител другого человека или животного. Является эффективным непродолжительное время.

Также специфический иммунитет делится на клеточный и гуморальный, элементы которых играют активную роль в предотвращении распространения инородных частиц.

Клеточный — осуществляет защитные функции посредством Т — лимфоцитов. Задача микроэлементов распознать и предотвратить распространение, посредством дублирования клеток ткани;

Гуморальный — осуществляет защитные функции посредством В — лимфоцитов, которые после распознания частиц производят антитела, попадающие в кровь. Защитный процесс организма осуществляется во внеклеточном пространстве.

Факторы

Иммунная устойчивость внутренней среды человека обеспечивается путем взаимодействия механизмов и факторов защиты. Специфические факторы иммунитета оказывают противодействие только в отношении одной разновидности инородных микроорганизмов.

К защитным факторам относятся:

  • Способность создавать антитела;
  • Фагоцитоз;
  • Формирование иммунной памяти;
  • Иммунологическая толерантность.

Неспецифический иммунитет

Неспецифический иммунитет — это механизм защиты внутренней среды человека, полученный по наследству. Отличается способностью отдельного вида противостоять некоторым заболеваниям. При этом обращает на себя внимание, что помимо устойчивости организма к инфекционным заболеваниям передается предрасположенность к болезням (инсульт, онкологические заболевания).

В первые годы жизни неспецифическая устойчивость осуществляет защитные функции. В течение жизни развивается специфический иммунитет, способствующий ликвидации инородных элементов после образования собственных антител и клеточных частиц.

Неспецифическая устойчивость к заболеваниям обеспечивается факторами иммунной системы, среди которых выделяют:

  • Кожный покров и слизистые оболочки;
  • Антибактериальные вещества в слюнной и слезной жидкостях и крови;
  • Устранение опасных микроорганизмов при помощи специальных клеточных элементов (макро и микрофагов);
  • Образование веществ, способствующих делению микробов;
  • Комплементная система, состоящая из белковых клеток, принимающих участие в устранении антител.

Чем обеспечивается?

Неспецифический клеточный иммунитет обеспечивает защиту человеческого организма посредством лейкоцитов, которые содержатся в крови индивида, и фагоцитоза. Захват и переваривание вирусных и бактериальных частиц осуществляется моноцитами, тромбоцитами, гранулоцитами, лимфоцитами.

Неспецифическая устойчивость формируется за счет активности Т — лимфоцитов, которые обладают антигенной специфичностью.

Отличие специфического иммунитета от неспецифического

Первостепенным отличие специфического иммунитета от неспецифического является характер их формирования. Неспецифическая иммунная устойчивость формируется во внутриутробном состоянии и является врожденной невосприимчивостью человека. Специфическая защищенность образуется в течение жизни вследствие заболевания или ввода искусственных антител.

Также отличием специфической устойчивости от неспецифической выступает механизмы действия. Врожденная защита запускается в первую очередь при проникновении микроэлемента во внутреннюю среду человека.

Осуществляется посредством уничтожения инородного тела и инициирования воспалительного процесса, который является универсальным защитным механизмом.

Вторым этапом защитной реакции выступает фаза распознания опасной частицы и создание антител, специфичных для конкретного заболевания.

Взаимодействие специфической и неспецифической иммунной системы обеспечивают защищенность внутренней среды индивида.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.