Снижение Т-хелперов
Т хелперы повышены
Лимфоциты — это клетки лейкоцитарного звена крови, выполняющие ряд важнейших функций. Снижение или повышение уровня данных клеток может говорить о развитии патологического процесса в организме.
Процесс образования и функции лимфоцитов
Лимфоциты вырабатываются в костном мозге, после мигрируют в вилочковую железу (тимус), где под воздействием гормонов и эпителиальных клеток они претерпевают изменения и дифференцируются на подгруппы с различными функциям. В организме человека имеются и вторичные лимфоидные органы, к ним относятся лимфатические узлы, селезенка. Селезенка также является местом гибели лимфоцитов.
Различают Т и В лимфоциты. 10-15% всех лимфоцитов в лимфатических узлах трансформируется в В-лимфоциты.
Благодаря именно этим клеткам организм человека приобретает пожизненный иммунитет к перенесенным заболеваниям — при первом контакте с чужеродным агентом (вирус, бактерия, химическое соединение) В-лимфоциты вырабатывают антитела к нему, запоминают болезнетворный элемент и при повторном взаимодействии мобилизуют иммунитет на его уничтожение. Также за счет наличия В-лимфоцитов в плазме крови достигается эффект от вакцинации.
В вилочковой железе около 80% лимфоцитов преобразуются в Т-лимфоциты (CD3 — общий маркер клеток). Рецепторы Т-лимфоцитов выявляют и связывают антигены. Т-клетки, в свою очередь, подразделяются на три подвида: Т-киллеры, Т-хелперы, Т-супрессоры. Каждый из видов Т-лимфоцитов принимает непосредственное участие в устранении чужеродного агента.Т-киллеры уничтожают и расщепляют клетки, пораженные бактериями и вирусами, раковые клетки. Т-киллеры являются основным элементом антивирусного иммунитета. Функция Т-хелперов состоит в усилении адаптивного иммунного ответа, такие Т-клетки выделяют специальные вещества, активизирующие реакцию Т-киллеров.
Т-киллеры и Т-хелперы — это эффекторные Т-лимфоциты, функция которых состоит в обеспечении иммунного ответа. Есть также Т-супрессоры — регуляторные Т-лимфоциты, регулирующие активность эффекторных Т-клеток. Контролируя интенсивность иммунного ответа, регуляторные Т-лимфоциты предотвращают уничтожение здоровых клеток организма и предупреждают возникновение аутоиммунных процессов.
Нормальные показатели лимфоцитов
Нормальные значения лимфоцитов различны для каждого возраста — обусловлено это особенностями развития иммунной системы.
С возрастом уменьшается объем вилочковой железы, в которой созревает основная часть лимфоцитов. До 6-и лет в крови преобладают именно лимфоциты, по мере взросления человека ведущими становятся нейтрофилы.
- новорожденные дети — 12-36% от общего числа лейкоцитов;
- 1 месяц жизни — 40-76%;
- в 6 месяцев — 42-74%;
- в 12 месяцев — 38-72%;
- до 6 лет — 26-60%;
- до 12 лет — 24-54%;
- 13-15 лет — 22-50%;
- взрослый человек — 19-37%.
Для определения количества лимфоцитов проводят общий (клинический) анализ крови. С помощью такого исследования можно определить общее количество лимфоцитов в составе крови (данный показатель выражается, как правило, в процентном соотношении). Для получения абсолютных значений при расчете необходимо учитывать общее содержание лейкоцитов.
Детальное определение концентрации лимфоцитов проводят при осуществлении иммунологического исследования. В иммунограмме отражаются показатели В и Т лимфоцитов. Норма Т-лимфоцитов — 50-70%, (50,4±3,14)*0,6-2,5 тыс. Нормальный показатель В-лимфоцитов — 6-20%, 0,1-0,9 тыс. Соотношение между Т-хелперами и Т-супрессорами в норме составляет 1,5-2,0.
Повышение и снижение уровня Т-лимфоцитов
Увеличение Т-лимфоцитов в иммунограмме указывает на гиперактивность иммунной системы и наличие иммунопролиферативных нарушений. Снижение уровня Т-лимфоцитов говорит о недостаточности клеточного иммунитета.
При любом воспалительном процессе уровень Т-лимфоцитов снижен. На степень снижения концентрации Т-клеток оказывает влияние интенсивность воспаления, однако не во всех случаях прослеживается такая закономерность.
Если в динамике воспалительного процесса Т-лимфоциты повышены, это является благоприятным признаком. Однако повышенный уровень Т-клеток на фоне выраженной клинической симптоматики, наоборот, является неблагоприятным признаком, который свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму.
После полного устранения воспаления уровень Т-лимфоцитов достигает нормальных значений.
Причиной увеличения уровня Т-лимфоцитов могут быть такие нарушения, как:
- лимфолейкоз (острый, хронический);
- синдром Сезари;
- гиперактивность иммунитета.
Т-лимфоциты понижены могут быть при следующих патологиях:
- хронические инфекционные заболевания (ВИЧ, туберкулез, гнойные процессы);
- снижение выработки лимфоцитов;
- генетические нарушения, вызывающие иммунодефицит;
- опухоли лимфоидной ткани (лимфосаркома, лимфогранулематоз);
- почечная и сердечная недостаточность последней стадии;
- разрушение лимфоцитов под воздействием определенных медикаментов (кортикостероидов, цитостатиков) или лучевой терапии;
- Т-клеточная лимфома.
Уровень Т-лимфоцитов необходимо оценивать в комплексе с остальными элементами крови, учитывая при этом симптомы и жалобы пациента. Поэтому интерпретировать результаты исследования крови должен исключительно квалифицированный специалист.
Что же делать, если аллергия не проходит?
Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.
К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>
Юлия Барабаш
Т-хелперы, что это такое? Узнайте, что значит Т-хелперы повышены или понижены
Организм человека включает в себя множество составляющих, находящихся в постоянной взаимосвязи между собой. К основным механизмам относятся: дыхательная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная и нервная системы.
Для того чтобы защищать каждую из этих составляющих, существует специальные защитные силы организма. Механизмом, предохраняющим нас от вредных воздействий окружающей среды, является иммунитет.
Он, как и прочие системы организма, имеет связи с центральной нервной системой и эндокринным аппаратом.
Роль иммунитета в организме
Основная функция иммунитета – это защита от чужеродных веществ, проникающих из окружающей среды или образующихся эндогенно при патологических процессах. Своё действие он осуществляет благодаря специальным клеткам крови – лимфоцитам. Лимфоциты относятся к разновидности лейкоцитов и постоянно присутствуют в организме человека.
Их повышение говорит о том, что система борется с чужеродным агентом, а снижение – о недостаточности защитных сил – иммунодефиците. Ещё одной функцией является борьба с новообразованиями, которая осуществляется посредством фактора некроза опухоли. Иммунная система включает в себя совокупность органов, которые служат барьером для вредных факторов.
К ним относятся:
- кожные покровы;
- тимус;
- селезёнка;
- лимфатические узлы;
- красный костный мозг;
- кровь.
Существует 2 вида механизмов, которые неразрывно связаны между собой. Клеточный иммунитет осуществляет борьбу с вредными частицами посредством Т-лимфоцитов. Данные структуры, в свою очередь, подразделяются на Т-хелперы, Т-супрессоры, Т-киллеры.
Работа клеточного иммунитета
Клеточный иммунитет осуществляет свою деятельность на уровне самых мельчайших структур организма. Этот уровень защиты включает в себя несколько различных лимфоцитов, каждый из которых выполняет свою определённую функцию. Все они происходят из белых клеток крови и занимают среди них основную массу.
Своё название Т-лимфоциты получили благодаря месту их возникновения – тимусу. Вилочковая железа начинает продуцировать эти иммунные структуры ещё в период эмбрионального развития человека, заканчивается их дифференциация в детском возрасте. Постепенно этот орган перестаёт выполнять свои функции, и к 15-18 годам состоит только из жировой ткани.
Тимус вырабатывает только элементы клеточного иммунитета – Т-лимфоциты: хелперы, киллеры и супрессоры.
При попадании чужеродного агента организм активирует свои защитные системы, то есть иммунитет. В первую очередь с вредным фактором начинают бороться макрофаги, их функция заключается в поглощении антигена.
Если они не могут справиться со свой задачей, то подключается следующий уровень защиты – клеточный иммунитет. Первыми распознают антиген Т-киллеры – убийцы посторонних агентов. Деятельность Т-хелперов заключается в помощи иммунной системе.
Они контролируют деление и дифференцировку всех клеток организма. Ещё одна их функция – образование взаимосвязи двух видов иммунитета, то есть помощь В-лимфоцитам секретировать антитела, активация других структур (моноцитов, Т-киллеров, тучных клеток).
Т-супрессоры нужны для того, чтобы уменьшать чрезмерную активность хелперов, если это необходимо.
В зависимости от выполняемой функции Т-хелперы подразделяются на 2 типа: первый и второй. Первые осуществляют продукцию фактора некроза опухоли (борьба с новообразованиями), гамма-интерферона (борьба с вирусными агентами), интерлейкина-2 (участие в воспалительных реакциях). Все эти функции направлены на уничтожение антигенов, находящихся внутри клетки.
Второй тип Т-хелперов нужен для связи с гуморальным иммунитетом. Данные Т-лимфоциты продуцируют интерлейкины 4, 5, 10 и 13, обеспечивающие эту взаимосвязь. Кроме того, Т-хелперы 2 типа отвечает за продукцию иммуноглобулина Е, который связан непосредственно с аллергическими реакциями организма.
Повышение и снижение Т-хелперов в организме
Существуют специальные нормы всех лимфоцитов в организме, их исследование называется иммунограммой. Любое отклонение, независимо повышение это или снижение клеток, считается ненормальным, то есть развивается какое-либо патологическое состояние. Если Т-хелперы понижены, значит, защитная система организма не способна полностью осуществлять своё действие.
Такое состояние является иммунодефицитом и наблюдается при беременности и лактации, после болезни, при хронических инфекциях. Крайним проявлением считается ВИЧ-инфекция – полное нарушение деятельности клеточного иммунитета. Если Т-хелперы повышены, то в организме наблюдается чрезмерная реакция на антигены, то есть борьба с ними переходит из нормального процесса в патологическую реакцию.
Такое состояние наблюдается при аллергиях.
Взаимосвязь клеточного и гуморального иммунитета
Как известно, иммунная система осуществляет свои защитные свойства на двух уровнях. Один из них действует исключительно на клеточные структуры, то есть при попадании вирусов или аномальных генных перестройках включается действие Т-лимфоцитов. Второй уровень – гуморальная регуляция, которая осуществляется посредством воздействия на весь организм с помощью иммуноглобулинов.
Эти системы защиты в некоторых случаях могут работать отдельно друг от друга, но чаще всего они взаимодействуют между собой. Связь клеточного и гуморального иммунитета осуществляют Т-хелперы, то есть «помощники». Эта популяция Т-лимфоцитов продуцирует специфические интерлейкины, к ним относятся: ИЛ-4, 5, 10, 13.
Без этих структур развитие и функционирование гуморальной защиты невозможно.
Значение Т-хелперов в иммунной системе
Благодаря выделению интерлейкинов иммунная система развивается и защищает нас от вредных воздействий.
Фактор некроза опухоли предотвращает онкологические процессы, что является одной из важнейших функций организма. Всё это осуществляют Т-хелперы.
Несмотря на то, что они действуют опосредованно (через другие клетки), их значение в иммунной системе очень важно, так как они помогают в организации защитных свойств организма.
CD4 лимфоциты (T хелперы) при ВИЧ инфекции
В основе определения заболевания, известного как СПИД, лежит количественное исследование клеток, которые называются CD4 лимфоциты. Резкое снижение их уровня может стать тревожным сигналом для пациента. Это лишь одна разновидность иммунных клеток организма, но именно они поражаются вирусом и количество клеток в пробе является маркером для определения наличия инфекции.
При изучении механизмов заболевания, стало более понятна роль этих клеток в организме – они стоят на страже безопасности, обнаруживают чужеродные объекты и сигнализируют об опасности другим клеткам. Вирус иммунодефицита способен обойти эту защиту.
Норма содержания CD4 лимфоцитов у человека
Норма CD4 у здорового человека составляет примерно 400-1600 клеток/мл – для мужчин, 500-1600 клеток/мл – для женщин. Показатели, конечно, могут меняться по разным причинам, от переутомления, до наличия в данный момент простуды. Оценивать результаты должен врач, после полного обследования и сбора подробного анамнеза.
СД4 клетки норма которых варьируется в широких пределах, могут меняться по уровню в течение суток. Поэтому важно провести анализ несколько раз, в разных условиях, чтобы удостовериться в правдивости результатов.
Интерпретировать полученные данные не стоит самостоятельно. CD4 клетки норма выражается как в абсолютном значении, так и в процентном. Для окончательной постановки диагноза и начала лечения нужно соотнести все показатели. Немаловажно также учесть состояние здоровья, учесть обстоятельства, при которых пациент обратился в медицинское учреждение.
О чем говорит количество сд4 клеток
клетки сд4 при вич количественно снижаются после заражения вирусом. скачок обычно резкий, происходит он после окончания инкубационного периода. обычно уменьшение количества т хелперов совпадает по времени с появлением первых симптомов, но может произойти и до первых внешних признаков.
иммунные агенты сд4 клетки выполняют в организме защитную функцию. являясь хелперами, они помогают другим клеткам, киллерам, уничтожать чужеродный материл, такой как бактерии, грибки, вирусы. нормальное содержание хелперов говорит об адекватной работе иммунной системы, а снижение их уровня может свидетельствовать о нарушенной системе защиты тела человека.
cd4 клетки являются мишенью вич и активно уничтожаются в ходе развития заболевания. вирусная рнк проникает в лимфоциты и подменяет его родную рнк, в результате чего клетка гибнет. cd4 клетки это тот барьер, нарушение которого ведет к неконтролируемому развитию различных инфекций.
изменения в количестве
норма cd4 может обнаруживаться еще при инкубационном периоде, сразу после заражения. дальше происходят изменения, которые отображаются в анализе крови. как говорилось выше, падение уровня лимфоцитов бывает очень резким, потом что достигая критической массы в теле человека, вирусный материал незамедлительно начинает уничтожение лимфоцитов.
процентное количество
так как важно не только абсолютное количество, но и процентное соотношение иммунных клеток в теле человека, обязательно проводится подробное исследование cd 3, 8 19, 16+56.
при этом важно помнить, что к вич специфичен только один вид клеток, это сд4, остальные – лишь дают вспомогательную информацию.
исследуют процентный состав для того, чтобы понять, насколько интенсивно и давно идет уничтожение хелперов, и как сильно это сказалось на других лимфоцитах, киллерах. исследование помогает предсказать скорость и интенсивность развития болезни.
у здоровых людей показатель составляет примерно 40%, допустимо от 32 до 68 процентов.как поднять сд4 клетки при вич, если результат неудовлетворительный? подобрать правильную терапию вместе с врачом и своевременно производить контрольные замеры результатов. помимо этого, конечно, обязательно следить за качеством жизни, поддерживать здоровье правильным питанием и соблюдением режима.
важно сдавать анализы на витамины и микроэлементы, чтобы следить за их количеством и вовремя восполнять нехватку. это поможет работе органов, улучшит самочувствие.
иммунный статус
Данный показатель является собирательным понятием. Для определения иммунного статуса используют следующие показатели:
- Количество лимфоцитов (общее и относительное);
- Уровень T лимфоцитов;
- Фагоцитарная активность -макрофагов;
- Уровень иммуноглобулинов разных классов.
Текущий иммунный статус отображает способность организма сопротивляться инфекциям и поддерживать нормальные физиологические показатели. В медицине иммунный статус отображается в виде соотношения CD4/CD8 – у ВИЧ-положительных людей отмечается низкое количество первых клеток и высокое — вторых.
Значение T хелперов и CD4 лимфоцитов в медицине
CD4 Т хелперы, как и все лимфоциты, образуются в костном мозге, дозревают в тимусе. CD обозначает cluster of differentiation – кластеры дифференциации.
Белки на поверхности лимфоцитов реагируют присутствие чужеродных объектов и подают сигнал другим.
CD4 T хелперы, погибая от воздействия вируса, подают сигнал о необходимости выработать новые клетки себе на замену, и это дает вирусу возможность активно размножаться. Как раз эта проблема и стала неразрешимой в борьбе со СПИДом.
CD4 лимфоциты это белые кровяные клетки, способные к фагоцитозу. Фагоцитарным способом вирусная РНК и захватывается лимфоцитом, однако утилизировать ее он не может и погибает. Множественные попытки со стороны врачей повлиять на этот процесс не дали результата. Таким образом, болезнь обусловливает снижение CD4 при ВИЧ на 50-100 клеток в год.
Когда назначают анализ крови на количество лимфоцитов СД4?
Анализ назначают в разных ситуациях, в том числе и для перестраховки. Обязательная проверка на ВИЧ нужна:
- При планировании беременности или при обнаружении беременности без предварительного обследования;
- При медкомиссии призывников перед службой в армии;
- В ходе диагностирования различных инфекционных заболеваний (пневмония, туберкулез и др.);
- При частных рецидивах одного и того же заболевания;
- При аутоиммунных и онкологических заболеваниях;
- Возникновение новых аллергических реакций;
- При мониторинге в ходе антиретровирусной терапии;
- При обследовании перед полостными операциями.
Подготовка к анализу
Анализ на ВИЧ СД4 клеток назначает врач, также его можно сдать на добровольной основе. Кровь берут из вены, натощак, прием пищи должен быть за 8-10 часов до анализа. Исключить курение, алкоголь и стресс непосредственно перед анализом.
Расшифровка результатов анализа и терапия
CD4 клетки при СПИДе и подозрении на ВИЧ исследуются в первую очередь. Если уровень CD4 низкий, назначается анализ на вирусную нагрузку – он помогает сделать окончательный вывод о статусе пациента.
Анализ на уровень лимфоцитов часто повторяют через некоторое время, чтобы исключить отклонения от нормы в результате усталости, стресса или перенесенного заболевания (ОРЗ, грипп и др.). Если уровень не пришел в норму, то, вероятнее всего, вирус присутствует в организме и начал активно размножаться.
Иногда можно замедлить или полностью обратить этот процесс, для этого рекомендуем вам посмотреть ретровирусные препараты Индийского производства применяемые при лечении ВИЧ.
*Важно! Перед терапией обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Каковы причины повышенных лимфоцитов у взрослого и ребенка?
Лимфоциты – кровяные клетки, которые борются с вирусами, инфекциями и чужеродными белками. Выделяют антитела в иммунную систему организма, и блокируют антигены. Эти кровяные клетки защищают организм от чужеродных молекул.
Разные заболевания, возраст и особенности иммунитета влияют на абсолютный состав лимфоцитов в крови.
Важно! Не стоит путать лимфоциты с лейкоцитами. Оба типа – белые кровяные тельца, но лимфоциты — это подвид лейкоцитов. Они составляют в среднем 30% белых кровяных телец организма.
Виды лимфоцитов:
- В-лимфоциты функционируют в селезенке, ткани лимфы, миндалинах. Контактируя с чужеродными инфекциями, вырабатывают антитела.
- Т-лимфоциты преобразовываются в тимусе. Они предназначены для регулировки иммунной реакции, если необходимо – активизируются. Иммунные Т-лимфоциты бывают трех видов: Т-хелперы, Т-киллеры, Т-супрессоры.
- Натуральные лимфоциты-киллеры способны изменяться и трансформироваться в опухолевые. Ферменты этих лимфоцитов могут разрушать клеточную стену.
Также читайте нашу статью о том, почему моноциты повышены у взрослого.
Как определить количество лимфоцитов?
Общий или клинический анализ крови – точная и наиболее распространенная диагностика, позволяет определить воспалительные процессы и инфекционные заболевания, оценить эффективность лечения. Количество лимфоцитов также возможно определить общим анализом крови. Кровь берут с пальца, обработанного спиртовым раствором.
Если у больного проблемы с периферическим кровоснабжением, кровь берется с вены. Кровь необходимо сдавать утром натощак. В результат анализа вписывается цифра в процентах, это общее содержание лимфоцитов. Их абсолютное значение вычитывается с общего.
Если общий процент лимфоцитов в составе крови завышен или занижен, врач проводит иммунологическое исследование крови – иммунограмму. В ней детально описывается процентное содержание В и Т лимфоцитов и других компонентов крови.
Норма лимфоцитов в составе крови ребенка и взрослого:
- Т-лимфоцитов – 65-80%
- В-лимфоцитов – 8-20%
- Натуральные киллеры – 5-20%.
С чужеродным белком в организме борются в основном В-лимфоциты. В результате этой борьбы в организме человека образуется базовый иммунитет, который поддерживают другие кровяные клетки.
На норму уровня лимфоцитов влияет и возраст пациента, ведь иммунная система у детей и у взрослых функционирует по-разному. Чем старше человек, тем меньше объем его тимуса, в котором созревают Т-лимфоциты. До 6 лет в крови у ребенка Т-лимфоциты доминируют, у взрослых ведущие – нейтрофилы.
Уровень лимфоцитов в детской крови меняется быстро:
- у новорождённых их содержание составляет 21-24% всех белых кровяных телец;
- в возрасте 7 дней достигает уже 40-42%;
- у годовалого ребенка лимфоциты на уровне 38-72%;
- в 6 лет – 45-65%;
- после достижения ребенком 6 лет и до подросткового возраста процентный состав лимфоцитов падает;
- в возрасте 15-17 лет лимфоциты составляют 24-39% белых кровяных телец.
- Норма лимфоцитов для взрослого мужчины стабильная в любом возрасте: составляет 1-4,5Х109 клеток в литре крови, то есть 19-37%. Немного пониженный уровень возможен в старости.
- У женщины организм устроен по-другому. В период беременности уровень лимфоцитов снижается, женщина становится уязвимой к разным инфекциям.
Почему повышаются лимфоциты?
В большинстве случаев повышение Т-лимфоцитов является нормальной функцией иммунитета человека. Повышение Т-хелперов на фоне снижения Т-супрессоров, В-лимфоцитов и натуральных киллеров случаются в людей в возрасте после 60 лет и у женщин в период менопаузы.
Повышение цитологических Т-лимфоцитов отображает вирусное воспаление в организме человека. Повышение активированных Т-лимфоцитов возможно в период острого инфекционного заболевания и на протяжении 50-60 дней после него. Если активированные Т-лимфоциты повышены без причины, это указывает на хроническое воспаление в организме.
Количество Т-хелперов повышенное при:
- Остром Т-лимфобластном лейкозе;
- Хроническом Т-лейкозе;
- Синдроме Сезари;
- Ревматоидном артрите (красной волчанке);
- Гиперактивности иммунитета.
Т-цитотоксические лимфоциты повышаются при остром вирусном заболевании:
- СПИД в начальной стадии;
- Острая вирусная инфекция;
- Кир;
- Малярия;
- Аутоиммунные болезни;
- Вирусный хронический гепатит;
- Гемофилия — что это такое?
- Инфекционный мононуклеоз;
- Сепсис;
- Абсцесс легких, почек;
- Перитонит.
Количество В-лимфоцитов повышенное в состояниях:
- Хронических грибковых, паразитарных бактериальных инфекций;
- Хронического заболевания печени, циррозе;
- Ревматоидного артрита;
- Туберкулеза;
- Хронического лимфолейкоза.
Повышение В-лимфоцитов — явление редкое. Возможно на фоне снижении Т-лимфоцитов и натуральных киллеров у больных с вирусом Эпштейна-Барра.
Количество натуральных киллеров повышается в крови если уровень В-лимфоцитов снижается. Это значит, что в организме есть хроническое или острое вирусное воспаление.
Клетки натуральных киллеров повышены больше месяца? Инфекционно-воспалительный процесс перерос в хронический.
Повышение НК-лимфоцитов у женщин может быть после выкидышей, проблемах с зачатием и конфликте резус-факторов матери и ребенка.
Что значат повышенные лимфоциты у детей?
Повышенный процент лимфоцитов в составе крови в медицине называют лимфоцитозом. Детям этот диагноз поставить сложней, у них уровень лимфоцитов меняется с возрастом. Резкие изменения данных в анализе крови ребенка принято называть физиологическим лимфоцитозом. За первых 12 месяцев жизни уровень лимфоцитов достигает 65%.
В 4 года показатели начинают снижаться: в 10 лет уже 30-45%, в 16-18 достигается норма взрослых – 24-39%.
Повышенные лимфоциты у ребенка — результат физиологического созревания и укрепления иммунной системы. Заботливым матерям, которые в панике ищут объяснения анализа крови их ребенка необходимо знать: скачки лимфоцитов в крови детёныша не требуют медикаментозной коррекции.
Диагноз «Лимфоцитоз» и лечение приписывает только врач при показателях:
- в 12 месяцев выше, чем 65%;
- в 5 лет выше, чем 55%;
- в 10 лет выше, чем 45%.
Причиной ненормированного повышения абсолютного количества лимфоцитов у малышей являются:
- вирусная инфекция: гепатит, герпетическая инфекция, краснуха, токсоплазмоз, грипп;
- гематологические заболевания: острый и хронический лимфолейкоз, болезнь Франклина, лимфосаркома;
- применение лекарств и наркотических обезболивающих;
- отравление дисульфидом углерода, металлом, свинцом, мышьяком.
Лимфоцитоз может быть результатом гематологических заболеваний. При относительном лимфоцитозе лимфоциты повышаются за счет снижения других лейкоцитов.
Причины этого состояния:
- ревматизм;
- брюшной тиф;
- тиреотоксикоз;
- увеличенная селезенки;
- аддисонова болезнь;
- дистрофия;
- нехватка витаминов.
Редко относительный состав лимфоцитов у ребенка повышается после профилактической прививки.
О чем говорят повышенные лимфоциты у взрослых?
У взрослых мужчин уровень лимфоцитов редко выходит за пределы нормы. Небольшое их снижение характерно в пожилом возрасте. В здорового мужчины среднего возраста в анализе крови повышены лимфоциты?
Возможно он накануне анализа физически тяжело работал, занимался спортом, долгое время пребывал под прямыми солнечными лучами или пил алкоголь. Эти факторы провоцируют рост лимфоцитов.
Повышены лимфоциты у женщин могут быть из-за психоэмоционального состояния, питания, климата. В женском организме лимфоцитов больше, чем в мужском. Повышения уровня в пределах 15% это физиологически нормально.
У женщин процент лимфоцитов до 50-55% считается нормой если она беременная или у нее месячные или ПМС. У беременной женщины повышаются циркулирующие лимфоциты: собственный иммунитет снижается, при этом повышается у плода.
Типы лимфоцитоза
- Диагноз «Лимфоцитоз» подразумевает вторжение инфекции в человеческий организм. Если болезнь определить на ранний стадиях, ее возможно полностью вылечить (даже серьезные онкологические). Но при лимфоцитозе нет конкретных симптомов, и он часто маскируется под другую проблему со здоровьем. Лимфоцитоз в большинстве случаев диагностируется случайно и требует срочного лечения.
- Причины начала лимфоцитоза разные. В составе крови во время клинического анализа проявились существенные отклонения от нормы? Важно понимать риск и вероятность серьезной болезни. Организм никогда не молчит, если в нем есть проблема. Стоит просто наблюдать реакции и слушать сигналы: частые простуды, плохой иммунитет. Раз в 12 месяцев посещать поликлинику для медосмотра.
В крови у взрослых может быть два типа лимфоцитоза, зависимо от концентрации белых кровяных телец: относительный и абсолютный.
Относительный может проявляться после перенесенного больным вирусного или инфекционного заболевания. Эта болезнь безопасна, лимфоциты сами нормализуются после выздоровления.
Если больной страдает абсолютным лимфоцитозом, в клиническом анализе крови существенно повышаются конкретный тип лейкоцитов. Болезнь часто возникает после брюшного тифа, бруцеллеза, других воспалительных гнойных заболеваний. Абсолютный лимфоцитоз требует комплексного стационарного лечения под вниманием специалистов. Как правило, лечится этот недуг долгое время.
Скачки лимфоцитов в составе крови зависит от разных причин.
Патологические отклонения состава крови возможны после некоторых заболеваний:
- коклюша;
- острого лимфобластного лейкоза;
- васкулита;
- болезни Крона;
- язвенного колита;
Повышен процент лимфоцитов. Что делать?
Понимать существующие риски для здоровья и обратить внимание на факторы, которые помогут диагностировать болезнь:
- Минимум раз в год сдавать кровь на клинический анализ. Это поможет предупредить не только лимфоцитоз, но и много других недугов.
- Бояться солнца. Особенно обладателям благородной бледной кожи категорически не рекомендуется принимать солнечные ванны и ходить в солярии. Ожоги ультрафиолета понижают защитные силы организма, взамен заселяя кровь патогенными микроорганизмами. Их активность возрастает вместе с количеством лимфоцитов, которые готовы побороть чужеродные организмы.
Иммунитет в такой ситуации борется с ненужными врагами, в то время как старые болезни «просыпаются» и обостряются. Поэтому на пляж стоит ходить только утром или вечером с зонтиком и солнцезащитным кремом. - Лимфоциты реагируют на все внутренние раздражители иммунной системы. В целях профилактики следует помнить высказывание «Береженного Бог бережет» и не провоцировать свой иммунитет. Оберегать организм от стрессов, тяжелой физической работы и бесконтрольных занятий спортом, несбалансированного питания и закрытых помещений, которые не проветриваются.
Главное – профилактика!
- Лечение и профилактика лимфоцитоза – это замкнутый круг. Профилактика не менее важна, чем лечение. Иначе абсолютное выздоровление не наступит. Если в результате тщательной диагностики врач объявил диагноз «Лимфоцитоз», расстраиваться не стоит. Современной медицине под силу излечить лимфоцитоз. Первое – не поддаваться стрессу и волнениям, второе – внимательно слушать врача.
- Лимфоцитоз чаще встречается у детей, но и у взрослых этот диагноз нередкий. Детям легче справится с заболеванием, в большинстве случаев оно не смертельное.
- Для взрослых же систематическое повышение лимфоцитов в крови неестественно и обязательно значит, что в организме есть серьезная болезнь. Лечение лимфоцитоза в этом случае будет полностью зависеть от причин его развития: непросто привести лимфоциты в норму, а вылечить болезнь, которая его спровоцировала.
- Как правило, онколог назначает антибиотики, противовоспалительные и противовирусные препараты для излечения основного заболевания. Если после этого кровяные тельца не нормализовались, значит есть злокачественная опухоль.Тогда назначается химиотерапия, в особенно тяжелых случаях необходима трансплантация костного мозга. Больного изолируют в стационар в специальный бокс, чтобы уберечь от инфекций окружающей среды и возможных осложнений.
- При детском лимфоцитозе врачи назначают АКТГ и сульфонамиды, иногда ауреомицин. Важно немедленно начать терапию, иначе серьезных последствий не избежать. Если наблюдаются симптомы болезни, то назначают витамины, специальное комплексное питание, рекомендуется больше отдыхать.Для профилактики врач может приписать антибиотики и десенсибилизирующие лекарства. Прием антибиотиков обязателен, если в организм проникла новая инфекция.
Последствия лимфоцитоза
Болезнь необходимо лечить! Лимфоцитоз вызывает отказ работы иммунной системы. Состояние больного перерастает в тяжелое, его не покидают тяжкие болезни: не успевает излечиться одна, а уже есть симптомы нового заболевания. На фоне ослабленного иммунитета растут злокачественные раковые опухоли.
Народные целители рекомендуют лечить лимфоцитоз, используя народные средства. Преодолеть болезнь помогает регулярный прием спиртового ликера из катарантусовых листьев. Для ее приготовления необходимо 50 гр листьев растения и 200 грамм водки.
Составляющие смешать, закрыть в плотной темной бутылку и настаивать 7 дней, процедить. На стакан воды капать 15 капель настойки. Принимать ежедневно в течение 3 недель.
Для профилактики недуга врачам, родственникам и всем, кто контактирует с больными лимфоцитозом, рекомендуется несколько раз в год сдавать общий анализ крови. Если серьезно отнестись к лечению болезни, ее возможно полностью побороть.
CD4+ T-хелперы
Оценка состояния иммуной системы
Общая характеристика
Т-клетками называют большую группу лимфоцитов, окончательная дифференциация которых проходит в тимусе. Они принимают участие в противовирусном иммунном ответе, аллергических реакция замедленного типа, реакции отторжения трансплантата, обеспечивают противоопухолевый иммунитет.
Т-клетки могут быть как исполнительными клетками иммунитета (т.н. эффекторами, к ним относят цитотоксические лимфоциты, CD8+) так и регулировщиками иммунного ответа (хелперные лимфоциты, CD4+). CD3+CD16/56+-цитолитические Т-лимфоциты.
На поверхности данных клеток присутствуют маркеры, свойственные как Т-лимфоцитам, так и NK-клеткам, поэтому данную субпопуляцию называют ТNK- лимфоцитами.Они проявляют уникальный спектр свойсв: способность к цитолизу (разрушению) вирус-инфицированных и онкогенных клеток с одной стороны, и цитокин-продуцирующую активность с другой.
Маркер
1. Рецидивирующие инфекции, инфекционные заболевания с хроническим и затяжным течением. 2. Подозрение на генетически обусловленный или приобретённый иммунодефицит. 3. Аутоиммунные заболевания. 4. Аллергические заболевания. 5. Контроль терапии цитостатиками, имунодепресантами и имуномодуляторами.
Клиническая значимость
Определение содержания основных субпопуляций лимфоцитов имеет диагностическое значение при первичных и вторичных иммунодефицитах, лимфопролиферативных заболеваниях и ВИЧ-инфекции.
активированных Т-лимфоцитов может повышаться при иммунной активации, вызванной инфекцией или отторжением трансплантата.
Идентификация субпопуляций может также применяться для оценки тяжести, длительности лечения и прогноза заболевания, оценки эффективности проводимого лечения.
Лечащий врач должен больше обращать внимание на соответствие характера отклонения показателя, значимого при той или иной патологии, клинической картине заболевания. Иными словами, фенотипирование лимфоцитов используется для подтверждения или опровержения диагноза, а также для мониторинга состояния иммунной системы пациента в процессе лечения.
Метод: Проточная цитометрия
Единица измерения: %
Референтные значения:
Метод: Проточная цитометрия
Единица измерения: Миллиардов на литр
Референтные значения:
Биологический материал
Условия доставки
Контейнер
Объем
Цельная кровь
Условия доставки:
30 Час. при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия
Контейнер:
Вакутейнер с натрий-гепарином
Стандартные условия: Период голодания 8 часов (если другое не определено врачом). Можно пить воду. Биоматериал принимается в соответствии с
графиком взятия биоматериала в отделении МЛ ДІЛА.
Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. Детям до 5 лет и взрослым с противопоказаниями по голоданию, допускается легкий прием нежирной пищи хотя бы за 2 часа до сдачи БМ
Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице
Интерференция:
- см. Комплексную иммунограмму
- см. Комплексную иммунограмму
Интерпретация:
- Количество Т-лимфоцитов (CD3+)
Повышение относительного и/или абсолютного количества Т-лимфоцитов в большинстве случаев носит транзиторный характер, особенно, если оно не сопровождается существенными сдвигами в других субпопуляциях лимфоцитов. Повышение относительного и/или абсолютного количетва Т-лимфоцитов, сопровождающееся повышением Т-хелперов (CD3+CD4+), является наиболее характерным для аутоиммунных заболеваний, свидетельствует об активизации аутоиммунного процесса, особенно при повышенииТ-клеток.Повышение Т-хелперов,снижениеТ-супрессоров/цитотоксиков, В-лимфоцитов и натуральных киллеров – могут наблюдаться у женщин в менопаузальном периоде и лиц обоих полов в пожилом возрасте.
Количество цитолитических Т-лимфоцитов (CD3+CD16/56+)
Повышение свидетельствует о развитии активного иммунного ответа, вирусная природа воспаления.
Количество активированных Т-лимфоцитов (CD3+HLA-DR+)
Повышение свидетельствует о наличие очага антигенного раздражения. В остром периоде инфекционно-воспалительного заболевания и в течение 1-2 месяцев после него такое повышение следует расценивать как естественное, в других ситуациях оно является признаком наличия хронического воспаления.
Количество Т-хелперов (CD3+CD4+)
Повышено при следующих заболеваниях:
• Острый Т-лимфобластный лейкоз.
• Хронический Т-лейкоз.
• Синдром Сезари (Т-лейкоз взрослых).
• Системная красная волчанка, ревматоидный артрит.
• Тимома.
• Гиперактивность иммунитета.
Количество Т-цитотоксических лимфоцитов (CD3+CD8+)
Повышение при острой вирусной инфекции (сопровождается незначительным повышением Т-лимфоцитов и соотношения CD4/CD8).
• Начальная стадия СПИДа.
• Острая вирусная инфекция.
• Корь.
• Парапротеинемия.
• Малярия.
• Аутоиммунные заболевания.
• Множественная миелома.
• Хронический вирусный гепатит.
• Сепсис.
• Гемофилия.
• Шистосомоз.
• Солидная плазмоцитома.
• Инфекционный мононуклеоз.
• Абсцесс легкого, почки.
• Перитонит.
Соотношения CD4/CD8
Повышение: лимфолейкоз, тимома, синдром Сезари, болезнь Вегенера.
Количество CD3+CD4+CD8+ «двойных позитивов» Повышение клеток может быть обусловлено значимой вирусной нагрузкой либо свидетельствовать о наличии аутоиммунного компонента в характере иммунного реагирования.
Имеются сведения об увеличении CD4+CD8+ лимфоцитов в периферической крови при различных патологических состояниях, например, мононуклеозе, вызванном вирусом Эбштейна-Барра, ВИЧ-инфекции, хроническом лимфолейкозе, миастении, рассеянном склерозе, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре и др
Количество CD3+CD4-CD8 – «двойные негативы»
Повышение нарушение созревания Т-клеток – острый или активный хронический воспалительный процесс, при аутоиммунных заболеваниях, воздействии ионизирующего излучения.
Количество В-лимфоцитов (CD19+)
Повышение при таких состояниях как:
• Острые и хронические бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции.
• Хронические заболевания печени, цирроз.
• Аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматоидный артрит).
• Хронический лимфолейкоз.
• Миеломная болезнь.
• Макроглобулинемия Вальденстрема.
• Туберкулез.
• Моноклональная гаммапатия.
Повышение В-лимфоцитов выявляется редко (наблюдается при снижении уровня Т-лимфоцитов и натуральных киллеров, отражая изменения в других лимфоцитарных субпопуляциях — сумма Т-, В-лимфоцитов и натуральных киллеров составляет 100+10%). Повышение относительного и абсолютного количества В-лимфоцитов может наблюдаться при инфекции вирусом Эпштейна-Барра и лимфопролиферативных заболеваниях.
Количество NK-клеток (CD3-СD16/56+)
Повышение количества натуральных киллеров, сопровождающееся снижением В-лимфоцитов, а также CD3+ и/или CD3+CD4+ клеток, наиболее характерно для хронического воспалительного процесса, в периоде реконвалесценции. Отсутствие восстановления этих показателей до нормы более чем через 1 месяц после выздоровления свидетельствует о хронизации инфекционно-воспалительного процесса.
Повышение как относительного и/или абсолютного количества натуральных киллеров, так и CD3+CD8+ цитотоксических Т-лимфоцитов, - Снижение относительного и абсолютного количества Т-лимфоцитов свидетельствует об ослаблении защитных сил организма и развитии гипоиммунного состояния или иммунодефицита. vТ-лимфоцитов до 0,7х109 позволяет предположить, а до 0,5х109 – поставить диагноз иммунодефицит. В этом случае следует также обратить внимание на другие лабораторные показатели, а именно наличие CD4 лимфопении, vCD4/CD8 (