Немеет правая рука и нога
Немеет правая рука: причины, симптомы, способы лечения
Что происходит с человеком, когда у него немеет правая рука? Причины такого неприятного состояния могут быть безобидными или подразумевать проблемы со здоровьем, требовать посещения врача и эффективной терапии.
Если человек долго не меняет позу, то утрата чувствительности и онемение физиологично, появляется по причине застоя крови и лимфы. Нужно какое-то время подождать, чтобы все возобновилось. Это может свидетельствовать о серьезных болезнях, поэтому нужно уделить такому состоянию внимание.
Провоцирующие факторы
Различают много причин, под действием которых возникает онемение. Такие симптомы появляются в разное время по ночам, во сне, в течение дня, во время работы. С учетом частоты и продолжительности онемения можно определиться с наличием заболевания.
Перечислим основные провоцирующие факторы:
- Продолжительное пребывание в некомфортной позе. Зачастую это обусловлено профессиональной работой.
- Продолжительное пребывание в холоде.
- Сумки с жесткими ремнями, которые давят на кожу.
- Рука находится долго в напряженном состоянии.
- Синдром лестничной мышцы, при котором пережимается артерия под ключицей и отростки плечевого сплетения. По этой причине возникает онемение и боль.
- Проблемы с кровоснабжением мозга. Такое состояние удается заподозрить, когда пациент страдает гипертензией и гиперхолестеринемией. В результате усложняется передвижение крови по сосудам.
- Гипертоническое расстройство затрудняется несколькими призами.
- Расстройство запястного канала проявляется при пережатии срединного нерва в районе запястья. Провоцировать такой синдром могут однотипные телодвижения руками.
- Синдром Рейно. Возникают проблемы с артериальным кровообращением в мелких артериях на руке. Главным фактором, провоцирующим такое состояние, является плохая наследственность.
- Патологии, провоцирующие проблемы обмена веществ. Расстройства чувствительно развиваются по принципу перчаток, когда немеет только кисть.
- Полинейропатия, спровоцированная недостатком витаминов категории В. При этом часто наблюдается онемение пальцев на правой руке.
- Диагностируется рассеянный склероз. В данной ситуации к проблемам с чувствительностью присоединяются онемения и парезы.
- Стрессовые ситуации и продолжительные депрессивные состояния.
- Спайки и застойные явления провоцируют проблемы с кровотоком. При таких патологиях правая рука немеет в ночное время. Это возникает после пневмонии, миомы матки.
Так развивается небольшое количество патологий и синдромов, когда чувствуется онемение в правой руке, нужны продолжительные перечисления. Когда пациента беспокоит продолжительное онемение руки, нужно обращаться к врачам.
Причины
Причины можно разделить на простые и сложные.
К простым относятся:
- Проблемы с кровообращением, когда затекает рука.
- Продолжительное пребывание в неизменной позе.
- Использование увесистой сумки с наплечным ремнем.
- Деятельность, связанная с постоянным удержанием рук над уровнем сердца.
- Переохлаждение.
- Продолжительное физическое напряжение.
Серьезные причины:
- Остеохондроз.
- Проблемы с кровообращением нервной системы.
- Травмы.
- Проблемы с работой внутренних органов, затруднения кровоснабжения из-за пневмонии, миомы и т.д.
- Регулярные стрессовые ситуации.
Когда нужно обращаться к врачам
Возникают ситуации, когда обращаться к врачам за медицинской помощью нужно незамедлительно.
К таким симптомам относится:
- Немеет правая рука, затрудняется координация движений.
- Постоянно немеет рука, усугубляется болевой синдром.
- Немеет рука, появляется одышка, слабость, кружится голова.
- Немеют верхние конечности, появляются проблемы с речевой функцией.
- Ухудшается чувствительность к температуре.
Нужно учитывать, что все вышеуказанные симптомы могут свидетельствовать о серьезных состояниях, усложняющих здоровье и угрожающих жизни пациентов.
Патологию проще предотвратить, чем потом заниматься лечением ее последствий. С этой целью нужно выполнять профилактические процедуры, соблюдать здоровый образ жизни, регулировать питание, не нервничать.
Когда возникают подозрительные симптомы, нужно вовремя обращаться к специалисту. Только врач может определить реальную причину заболевания и определиться с терапевтической методикой.
Вся рука полностью немеет нечасто, иногда такие симптомы проявляются в отдельных частях руки.
Когда покалывание возникает в плечах и пальцах, среди причин находится остеохондроз в области шеи, артроз. Часто это свидетельствует о предынсультном состоянии.
Когда немеют пальцы правой руки, особенно ночью, значит, возникают проблемы с работой внутренних органов, дыхательных путей.
Онемение в пальцах или кистях
Когда немеет не вся рука, а только пальцы, появляются патологические процессы. Перечислим основные:
- Проблемы с кровоснабжением мозга. Особой внимательности требуют пациенты с гиперхолестеринемией и гипертензией.
- Повреждения локтей или плеча. Сопутствующим признаком является отечность в тканях.
- Продолжительное нервно-психологическое напряжение, стрессовое состояние.
- Остеохондроз шеи, грыжа в дисках. После таких заболеваний возникает ущемление нервных волокон, ведущих к правой руке.
Когда чувствуется онемение в кистях, значит, присутствуют патологические преобразования сосудов или нервных окончаний. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки обращаться к специалистам. Иногда онемение возникает только на кончиках пальцев или в некоторых из них.
Большой палец
Что происходит, когда немеет большой палец на правой руке. Симптоматика зачастую обусловлена синдромом карпального канала.
Он проявляется при продолжительной нагрузке на лучезапястное соединение, при котором возникает защемление запястья и сердечного нерва.
Подобное состояние нежелательно игнорировать, поскольку проявляется атрофия мышечных тканей. Когда онемение не продолжается дольше часа, нужно обращаться к врачам.Когда большие пальцы немеют одновременно на руках, значит, в шейном отделе сместились позвонки. При этом возникает слабость в онемевших пальцах, боль.
Онемение руки и ноги
Почему немеет правая рука и нога? Причин может быть много. Наиболее распространенным фактором является остеохондроз, при котором пережимаются нервные корешки. Другие факторы, по которым немеет рука и нога:
Онемение при беременности
Чувствительность руки и ноги во время вынашивания плода устраняется в результате чрезмерного пережатия излишней жидкости, которая собирается в тканях, воздействует на нервные волокна.
Ночью отечность усиливается, поэтому правая верхняя рука во сне немеет чаще. Чтобы предотвратить неприятный симптом, нужно выполнять физические нагрузки, стимулирующие кровоснабжение.
Другие рекомендации, способствующие предотвращению затекания конечностей:
- Ночное белье желательно подбирать без пережимающих резинок, сдавливающих кисти.
- Перед сном регулярно нужно выполнять массажные процедуры на плечах и кистях рук.
- Конечности нежелательно перегружать в течение дня.
Затекает рука во сне
Ухудшение чувствительности правой руки во сне может проявляться из-за неудобной подушки или позы. Часто онемение возникает потому, что человек привык класть руки под головы или обнимать подушки. Чтобы избавится от затекания, нужно занять другую позу или выбрать подушку поудобнее.
Когда немеют пальцы на правой руке в ночное время, появляются скрытые патологии:
Пережимаются нервные отростки сухожильями или мышечными тканями, когда развивается остеохондроз в районе шеи или туннельная форма невропатии.
- Расстройства эндокринной системы.
- Выраженные гормональные расстройства.
- Травмы рук.
- Проблемы с сосудами.
Терапия
Когда все факторы, провоцирующие онемение. Удалось определить и выучить, назначается медикаментозная терапия. Когда симптомы возникают в результате серьезных патологий, терапия будет направлена изначально на устранение или борьбу с симптоматикой. Главные лечебные методы:
Медикаменты, способствующие повышению циркуляции крови, медикаментов, оказывающих противовоспалительное действие.
Витаминные комплексы, определяемые с учетом индивидуальных особенностей организма пациентов. Врачи самостоятельно определять курс приема.
- Физиотерапевтические методики.
- Гимнастические упражнения.
- Диетический рацион.
- Рефлексотерапия.
Когда немеет правая рука, когда пережимается нервное волокно, в терапевтических целях могут применяться мануальные воздействия. Профилактика тоже имеет значение.
В зимний период во время похолодания необходимо пользоваться перчатками, не попадать в продолжительные стрессовые ситуации и не подвергаться депрессии, заниматься спортом, регулярно выполнять разные упражнения, способствующие укреплению организма и повышению качества кровоснабжения отдельных участков тела, в том числе и правой руки.
Упражнения
Выполнять лечебную гимнастику рекомендуется каждый день по 2 подхода около 3-4 недель. Упражнения требуют осторожности, нежелательно допускать появление резкой боли. Умеренные терпимые симптомы, спровоцированные вытяжением сухожилий при выполнении таких упражнений неизбежны. При этом лучше делать все рационально.
Требуется постепенное увеличение нагрузки на мышцы и подвижности суставов. Нужно учитывать, что при правильном соблюдении гимнастики улучшения происходят постепенно. В течение 2 недель занятий боли усугубляются, через 3-4 недели можно почувствовать первые симптомы улучшения самочувствия.
Несущественный на первый взгляд симптом требует внимания, поскольку проблемы с кровоснабжением и иннервацией вызывают атрофию мышечных тканей и ухудшение чувствительности, указывать на необратимые процессы, которые устраняются на первых стадиях развития.
Разберемся, когда выполнять лечебную гимнастику нежелательно:
- Если запястье было травмировано недавно.
- Артрит (при устойчивой ремиссии процедуры разрешаются).
- Высокая температура.
- Грипп, ОРЗ, ангина. Допускается гимнастика через 3-4 суток после выздоровления.
- Минимум 3 месяца после хирургического вмешательства.
При появлении внезапной боли при упражнениях нужно прекратить его выполнение.
Профилактика
Для профилактики расстройства шейного отдела позвоночника и улучшения кровообращения в правой конечности можно применять специально разработанные упражнения:
- Нужно сесть на стул, взяться руками за плечи и выполнять движения суставами по кругу с последовательными повторами 10-15 раз.
- Нужно скрестить пальцы на правой и левой руке, завести их к затылочной части. Локти держатся на одном уровне, суставы сводятся и расправляются в стороны примерно 15 раз.
- Нужно занять вертикальное положение, ноги расставить на уровне плеч, руки приложить к бедрам. Нужно делать повороты корпуса влево и вправо по 10 раз.
- Руки поднимаются кверху на вдохе, потом постепенно опускаются на выдохе.
- Исходная позиция такая же. Нужно делать повороты головы, потом наклонять их к плечам по 10 раз.
- Нужно выполнять вращения головой по часовой стрелке, потом в обратном направлении. Упражнение лучше выполнять в сидячем положении, при этом следить за самочувствием.
- Не нужно ходить на месте, постепенно поднимать руки и бедра.
- Руки поднимаются вверх, расправляются по бокам, потом вниз и так 10 раз.
Продолжительность такой гимнастики составляет около 10 минут. По возможности нужно выполнять упражнения до 3 раз в сутки. Элементарные упражнения не только снимают онемение, но и послужат прекрасной профилактикой остеохондроза шеи, а также может оказаться положительное воздействие на организм.
Советы специалистов
Прежне всего, вам нужно:
- Чаще двигаться, ходить пешком, не ездить на лифте.
- Вспомнить про зарядку, повышать физическую нагрузку с помощью танцев.
- Прекратить курение для укрепления сосудистых стенок.
- Есть больше овощей и фруктов.
- Не нервничать, перестать беспокоиться.
Чрезмерной заботы о собственном здоровье не бывает.
Если немеют кончики пальцев
Известно, что при онемении кончиков пальцев можно диагностировать нейрососудистые патологии, которые выражаются в осложнениях остеохондроза, шейного отдела позвоночника, гипертонии.
Когда диагностируется онемение правой руки, кончиков пальцев, значит у пациента появилась межпозвоночная грыжа, приводящая к пережатию нервных волокон или их повреждению из-за артроза.
Нужно учитывать, что такой симптом характерен для склеротической деформации сосудов и проблем с обменом веществ. Иногда онемение может указывать на нехватку витаминов и минералов.
Когда немеют пальцы, часто это обуславливается с пережатием нервных корешков из-за некомфортного расположения кисти в течение определенного периода. В подобной ситуации онемение удается преодолеть в кратчайшие сроки, нужно только постараться изменить род деятельности. При этом чувствительность и подвижность пальцев возобновляется быстро.
Если симптомы онемения встречаются слишком часто и продолжаются свыше 15 минут, нужно как можно скорее обращаться к специалистам. В особенности это касается ситуации, при которой возникает сильная боль.
Онемение мизинца указывает часто на проблемы с локтевым нервом. Нужно учитывать, что появление таких симптомов зачастую выявляется у правшей, которые все время пользуются правой рукой.
Нужно принимать во внимание, что онемение мизинца является основным признаком прединсультного состояния. Поэтому не рекомендуется оставлять все это без внимания, поскольку это может вызывать плохой результат.
Почему немеют руки и ноги и что с этим делать
Потеря чувствительности в кистях, стопах и голенях иногда сопровождающаяся покалыванием, — явление популярное. С ним сталкивался каждый, кто засыпал на руке, слишком долго работал с компьютерной мышкой или сидел, скрестив ноги.
Чаще всего причины, по которым немеют руки и ноги, безопасны, а неприятное ощущение за пару минут проходит само собой. Но возможны и неприятные сюрпризы.
Почему иногда немеют руки и ноги
Кисти и стопы представляют собой конечные станции маршрутов двух важных систем — кровообращения и нервной .
Используя аналогию с общественным транспортом: если на любой из станций произойдёт какая-то поломка, автобус до конечной не доедет.
То есть кровь, несущая тканям кислород и питательные вещества, не дойдёт в нужных количествах к пальцам. Либо же нервные импульсы будут обработаны некорректно, и вы почувствуете онемение и покалывание.Поэтому, если у вас немеют руки и ноги, в первую очередь проверьте, всё ли в порядке:
- С кровообращением. Не пережали ли чего?
- С передачей нервных импульсов. Не слишком ли долго ваше запястье находилось в одном положении (например, на компьютерной мыши)? Это могло вызвать защемление нервных волокон.
Скорее всего, уже на этапе первичной диагностики вы вычислите проблему. В этом случае избавиться от онемения просто: покрутите кистью, стопой или голенью в разные стороны, помассируйте конечность, чтобы улучшить кровообращение или устранить защемление нерва.
Но бывает так, что рука или нога вроде бы не пережата, а онемение тем не менее ощущается регулярно. Это настораживающий симптом: тут речь уже может идти о скрытых системных нарушениях .
1. Периферическая невропатия
Это нарушение, при котором поражаются периферические, то есть удалённые от спинного и головного мозга нервы, расположенные в руках и/или ногах. Такой сбой часто происходит с возрастом. По оценкам американских экспертов, периферической невропатией страдают до 20 миллионов жителей США, большинство из которых пожилые люди.
2. Начинающийся диабет второго типа
Часто онемение и покалывание в конечностях — один из первых симптомов развивающегося диабета (так называемая диабетическая невропатия ). В большинстве случаев это касается ног, а не кистей рук. Но возможны варианты.
3. Недостаток витаминов
Витамины Е, В1, В6, В12, а также P необходимы для здоровой работы нервной системы . Например, дефицит B12 может стать одной из причин развития периферической невропатии. Впрочем, избыток витамина B6 также может вызвать покалывание в руках и ногах.
4. Любовь к спиртному
Злоупотребляющие алкоголем нередко страдают от дефицита витаминов, вызванного несбалансированным питанием. Кроме того, пьянство само по себе может вызвать поражение периферических нервов — так называемую алкогольную невропатию.
5. Определённые инфекции
Онемение и покалывание в руках и ногах могут быть симптомами таких заболеваний, как болезнь Лайма, ветряная оспа, простого, опоясывающего или вирусного (Эпштейна — Барр) герпеса, а также ВИЧ или СПИДа.
6. Отравление токсинами
Как правило, речь идёт об отравлении солями тяжёлых металлов — свинца, мышьяка, ртути, таллия, а также некоторыми промышленными химическими веществами.
Впрочем, иногда организм может среагировать онемением в руках и ногах на ряд лекарственных препаратов. Потерей чувствительности в конечностях проявляют себя лекарства для химиотерапии (к примеру, используемые при раке лёгких), а также некоторые противовирусные средства и антибиотики.
7. Аутоиммунные заболевания
Например, волчанка и ревматоидный артрит.
8. Наследственные нарушения
У некоторых людей наблюдаются генетически обусловленные повреждения нервной ткани (например, болезнь Шарко — Мари — Тута), одним из симптомов которых является регулярное онемение и покалывание в кистях, стопах и голенях.
9. Последствия травм или излишних физических нагрузок
Иногда при травмах происходит защемление, сдавливание или иное повреждение нервных окончаний, которое диагностируется не сразу. Речь может идти, например, о сдавливании нерва, вызванном грыжей межпозвоночного диска или вывихом кости.
10. Курение
Никотин ограничивает кровоснабжение сосудов, питающих периферические нервы.
Что делать, если немеют руки и ноги
Вы уже поняли: если онемение и покалывание становится регулярным — это повод наведаться к врачу. Терапевт проведёт осмотр, задаст вам вопросы об образе жизни, социальных привычках (например, его наверняка заинтересуют ваши пятничные встречи с друзьями за бутылочкой-другой), месте и условиях работы, здоровье близких родственников.
По результатам медик, скорее всего, назначит исследования, которые могут включать:
- Анализы крови. Они помогут выявить возможный диабет, дефицит витаминов, признаки аномальной активности иммунной системы, дисфункцию печени, почек или другие сбои в обмене веществ.
- Электромиограмму (ЭМГ). Это тест на электрическую активность мышц.
- Исследования спинномозговой жидкости. Они помогут определить антитела, связанные с периферической невропатией.
В зависимости от того, что покажут исследования, врач назначит вам лечение.
Хорошая новость: во многих случаях лекарства не потребуются. Чтобы избавиться от онемения, достаточно будет скорректировать образ жизни: уменьшить количество потребляемого сахара, пропить витаминные добавки, начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек, добавить немного физнагрузок и сбросить лишний вес (если он есть).
Немеют руки, ноги: причины и что делать. Признаки инсульта и инфаркта
Онемение конечности – это когда рука или нога становится «ватной», в ней теряется чувствительность, либо ее жжет и покалывает будто множеством мелких иголочек.
Так часто бывает при сдавливании периферических нервов, скажем, если «отсидеть» ногу или «отлежать» руку во сне. Онемение, как правило, быстро проходит и не сопровождается другими тревожными симптомами.
Реже немеющие конечности могут указывать на проблемы и болезни, от нехватки витаминов группы B и фолиевой кислоты до диабета, рассеянного склероза или опухоли мозга. Но в этих случаях должны быть и другие серьезные симптомы.
Когда онемение – признак инсульта?
Многих пугает, что онемение считается одним из первых признаков инсульта. Но чтобы зря не паниковать, запомните: онемение само по себе, без других признаков, обычно не указывает на серьезную угрозу здоровью и жизни.
При инсульте онемение бывает в любой части тела, но только на одной стороне, и непременно сопровождается какими-то из этих симптомов:
- слабость, головокружение, головная боль;
- потеря координации, равновесия;
- тошнота;
- расстройство речи;
- перекос лица;
- ухудшение зрения;
- нарушение сознания, ориентации.
Подробно: Что такое инсульт. Как распознать признаки
Немеют руки /ноги: причины, что делать
1. Самые очевидные причины – сосуды «пережало», временно нарушив кровообращение, или «защемило» нервные волокна. Например, если долго держали руку в одном положении («затекла» во сне, кисть постоянно на компьютерной мыши и т.п.).
В этом случае достаточно просто разработать, помять конечность, чтобы все восстановилось.
2. Если же руки или ноги немеют без явных причин и регулярно, то чаще всего за этим стоит периферическая невропатия – повреждение нервных волокон, ведущих к конечностям. Сама она может быть вызвана заболеваниями, которые чаще всего связаны с нарушением обмена веществ и работы желёз.
По словам врачей-неврологов, самые распространенные причины таких невропатий – сахарный диабет и алкоголизм. В большинстве случаев при этом немеют ноги.
Shutterstock
3. В более редких случаях конечности могут неметь из-за травм, физических перегрузок, шейного артрита, позвоночной грыжи, которая сдавливает нерв.
Что делать в таком случае – зависит от причины. Иногда достаточно отдыха и заживления травмы. При шейной грыже тоже помогает отдых, а неприятные ощущения снимаются теплыми и прохладными компрессами, обезболивающими. Шейный артрит облегчают медицинский шейный воротник (скоба), физиотерапия.
Но если онемение не проходит, то нужно к врачу. Возможно, потребуются лекарства по рецепту или операция.4. Наконец, руки-ноги могут неметь из-за более серьезных заболеваний, таких как рассеянный склероз, опухоли, аутоиммунные, наследственные болезни.
В этих случаях обычно проявляются другие заметные симптомы, от мышечной слабости, головокружений и тошноты до потери координации, болей и даже паралича. Здесь помогут только врачи.
Depositphotos
А если немеют пальцы?
Пальцы могут неметь отдельно при той же периферической невропатии – в зависимости от того, какие именно нервы повреждены.
Если лучевой – то может онеметь большой и указательный палец, если локтевой – то большой и половина безымянного и т.п.
Между тем сдавливание срединного нерва вызывает такую болезнь как туннельный синдром, он же синдром запястного канала. Он тоже проявляется болью и онемением пальцев и часто встречается у тех, кто подолгу держит кисти в одном положении: от геймеров до пианистов и велогонщиков.
Depositphotos
Если немеет левая рука: признаки инфаркта
Как и с инсультом, одно лишь онемение руки не означает, что человек на пороге сердечного приступа. Поэтому если нет других тревожных симптомов, не паникуйте.
Но сразу вызывайте неотложку если, помимо онемения левой руки от плеча до локтя или до мизинца, есть следующие признаки:
- сильная давящая боль в грудине;
- боль отдает в руку, плечо (или оба плеча), шею, челюсть, спину, накатывая приступами;
- тело покрывает холодный пот;
- чувствуется сильная слабость, нехватка воздуха;
- кажется, что вы отравились (боль в животе, тошнота, рвота).
Отчего немеет правая рука и нога: симптомы каких заболеваний, таким образом проявляются
Чувство онемения в конечностях может возникнуть по причине нарушения кровоснабжения и иннервации отдельных участков кожных покровов и глубоких мышц.
Пациенты, которые жалуются на подобные симптомы, должны обследоваться на проходимость сосудов, целостность нервных окончаний, наличие структурных изменений крупных суставов.
Не лишней будет консультация невролога по поводу состояния центральной нервной системы.
Чувство онемения может проявляться по отдельности в ногах и руках. Оно может быть симметричным, постоянным, преходящим. При диагностике учитывается совокупность данным анамнеза и внешнего осмотра.
Если врач замечает изменение по цвету и структуре внешних кожных покровов, то он может заподозрить трофические нарушения вследствие недостаточности кровоснабжения.
Обычно это свидетельствует о поражении крупных и мелких кровеносных сосудов.
При этом важно обратить внимание на наличие отечности тканей. В случае массированного отека можно говорить о том, что страдают в основном венозные сосуды. При истончении кожных покровов, их синеватом оттенке, колющих ощущениях подозрения падают на поражение артериальных кровеносных сосудов.
Что может вызвать онемение?
Если одновременно немеет правая рука и нога, то причину этого явления следует искать в центральной нервной системе.
При этом функциональной диагностике следует подвергать не только структуры головного мозга, но и позвоночный столб. Очень часто такие симптомы дает одностороннее поражение корешковых нервных окончаний.
Причиной этого может быть распространенный односторонний остеохондроз. Он формируется под влиянием таких негативных факторов, как:
- длительное пребывание тела в том или ином положении;
- физические нагрузки с неравномерным распределением усилий на симметричные части тела;
- нарушение гигиены труда и отдыха;
- воспалительные процессы и поражения хрящей позвоночника вирусами и бактериями.
Очень часто причины такого явления закладываются в школьном возрасте в виде первичного искривления позвоночного столба.
В дальнейшем на протяжении жизни человека происходит дегенеративный процесс образования дополнительной хрящевой ткани на противоположной пораженной стороне. Это еще больше усугубляет компрессию нервных окончаний.
После незначительных физических нагрузок такое состояние может приводить к временному онемению правых конечностей.
https://www.youtube.com/watch?v=vZ9WnwIWNuA
Также временное онемение может быть спровоцировано нарушением проводимости нервных импульсов в центральной нервной системе, в головном мозгу.
При этом наблюдаются стойкие функциональные нарушения, когда человек не может самостоятельно совершать полноценные движения конечностями. Это состояние называется парез.
Оно может стать следствием алкогольного и токсического поражения отдельных участков головного мозга.
Отдельная группа причин — это нарушения белкового, минерального и витаминного обменных процессов. При дефиците витаминов группы В и никотиновой кислоты может сформироваться снижение чувствительности отдельных участков тела человека. Как правило, в первую очередь страдают периферические нервные пути, которые отвечают за иннервацию конечностей.
Что делать, к какому врачу обращаться
Если вы периодически чувствуете онемение в конечностях с правой стороны, то первично следует обратиться к невропатологу. После проверки чувствительности нервных окончаний вас могут отправить на консультативный прием к сосудистому хирургу.
В качестве лабораторной диагностики следует сделать дуплексное сканирование кровеносных сосудов, исследование реологических свойств крови, магнитное резонансное томографирование всех отделов позвоночного столба, рентгенографическое исследование крупных суставов.
В случае невропатий и поражений головного мозга лечение проводится в специализированном стационаре. Во всех остальных случаях возможно успешное лечение в домашних условиях. При поражениях крупных сосудов показано хирургическое вмешательство для шунтирования и восстановления их проходимости.
Онемение конечностей
Когда одновременно немеют и руки, и ноги, причина может скрываться как в физиологических, так и патологических факторах. И здесь важным моментом является периодичность возникновения неприятных симптомов.
Если онемение конечностей наблюдается редко и проходит самостоятельно, то беспокоиться не о чем. Скорее всего, это связано с неправильным положением тела или стрессами. Но когда такое явление отмечается часто и прогрессирует, следует всерьез задуматься о здоровье.
Необходимо обязательно посетить врача и пройти комплексное обследование.
Распространенные причины
Рассказывая о том, почему немеют руки и ноги, следует сразу отметить, что причин тому много. И самостоятельно поставить диагноз только по наличию данного симптома невозможно. Требуется пройти ряд диагностических мероприятий, чтобы точно установить причины онемения конечностей и определить, что делать в дальнейшем, чтобы избавиться от неприятных симптомов.
Физиологические факторы
Если немеют и руки, и ноги одновременно, но крайне редко и чувствительность быстро возвращается сама, то, скорее всего, это связано:
- С частыми стрессами. Довольно часто люди, которые переживают тревогу и страх, отмечают, что после этого состояния отмечается снижение чувствительности в конечностях с правой или левой стороны. Такое явление носит центральный характер, когда происходит физиологическое расстройство определенных нейронов, которые являются ответственными за восприятие конечностей.
- С переутомлением. Если у человека периодически немеет правая рука и правая нога, то это значит, что он слишком много работает, не делая перерывов. В большей степени это касается людей, которые долго сидят неподвижно, например, офисные работники. В таких случаях отмечается расстройства неврологического характера – нарушается проводимость нервных импульсов и снижается возбудимость нервной ткани.
- С авитаминозом. Когда немеет левая рука и нога одновременно, причины могут скрываться в дефиците некоторых витаминов в организме. А так как они входят в состав сосудов и нервной ткани, из-за их недостатка нарушается кровообращение, что и приводит к снижению чувствительности конечностей.
Иногда пациенты жалуются на то, что у них немеет левая рука и нога во время сна. Такое явление объясняется неудобным положением тела, когда в конечностях происходит сдавливание артерий и ухудшение кровотока, а также низким качеством матраца.
ВАЖНО! Довольно часто на онемевшие конечности жалуются женщины во время беременности. Это является нормальным явлением, так как в момент роста плода отмечается смещение внутренних органов и изменение осанки, что в итоге приводит к сдавливанию сосудов, развитию неврологических и сосудистых расстройств.
Несмотря на то что онемение конечностей может возникать из-за физиологических факторов, которые не требуют медикаментозного лечения, не стоит откладывать визит к врачу. Тем более, если имеются сопутствующие симптомы, например, быстрая утомляемость, головные боли, сухость кожи и т.д.
Патологические факторы
Как показывает практика, если одновременно немеет левая нога и левая рука, у 90% пациентов выявляются заболевания, которые требуют применения медикаментозной терапии. Это могут быть как местные патологии, так и поражения нервной ткани головного или спинного мозга.
И если говорить о том, почему немеют руки и ноги, то следует выделить следующие причины:
Патологии опорно-двигательного аппарата. Список таких заболеваний довольно-таки большой. Сюда относят искривления позвоночника, протрузии, межпозвоночные грыжи, спондилолиз и т. д. Все эти состояния провоцируют сдавливание спинного мозга и располагающиеся рядом с ним нервные корешки, которые и являются ответственными за чувствительность конечностей.
Почему немеют ноги ниже колен Нейропатия. Довольно часто у людей, страдающих от нейропатии, немеет правая рука и правая нога. Это заболевание характеризуется повреждением нервных волокон и снижением их проводимости. В большинстве случаев развивается нейропатия на фоне сахарного диабета.
Защемление периферических нервов. В этом случае онемение наблюдается не только в ногах и руках, но и в кончиках пальцев. Причиной сдавливания нервов чаще всего происходит на фоне сгорбливания во время работы, искривления позвоночника и т. д.
Тромбоз. Это серьезное заболевание, которое характеризуется формированием на сосудистых стенках тромбов. Они сужают их просвет, что в итоге приводит к нарушению тока крови. Дополнительные симптомы – бледность кожных покровов, постоянное ощущение холода в конечностях.
Сосудистые патологии. В эту группу входят такие заболевания, как болезнь Рейно и атеросклероз. При их развитии отмечаются существенные расстройства кровообращения и снижение трофики нервной ткани, что и приводит к потере чувствительности рук и ног.
Артриты. Это целая группа заболеваний, которая характеризуется воспалением суставов и синовиальной сумки. Сопровождается выраженным болевым синдромом.
И по мере прогрессирования болезни, воспалительные процессы постепенно начинают переходить на близлежащие ткани, в том числе и на нервные окончания.
В результате этого снижается чувствительность стоп и кистей, а в некоторых случаях одновременное поражение всех зон рук и ног.
Бурсит. Для этой патологии характерно повреждение синовиальной сумки, на фоне чего в ней возникает ответная реакция – воспаление. Онемение происходит по той же причине, что и при артритах. Только в этом случае воспалительные реакции намного быстрее распространяются на соседние ткани.
Факторов, провоцирующих появление данного симптома, много. Поэтому назвать точную причину, почему немеют пальцы рук и ног, и что делать с этим, невозможно. Потребуется обследование и заключение врача. Инсульт. Очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу. Возникает оно по причине кровоизлияния в головной мозг или нарушения питания нервных тканей, что провоцирует появление неприятной симптоматики. Сначала у человека появляется ощущение «бегания мурашек» по телу, а затем начинают неметь конечности.
Склероз. Данное заболевание развивается на фоне старения организма, на фоне которого отмечаются склеротические изменения в ГМ. Его клетки постепенно отмирают и перестают функционировать. Онемение конечностей отмечается в тех случаях, когда болезнь затрагивает корковые центры тактильной чувствительности.
Обморожения. Воздействие низких температур провоцирует сужение артерий и, соответственно, нарушение кровообращения. В результате этого снижается чувствительность конечностей. Причем наблюдаться такое явление может как с правой или с левой стороны, так и асимметрично.
Онкология. Характеризуется образование в организме злокачественных опухолей, которые постоянно увеличиваются в размерах. Достигая определенных объемов, они начинают сдавливать нервные окончания, что и приводит к появлению неприятных симптомов. Но в этом случае есть одно отличительное явление – онемение наблюдается не только в руках и нога, но и в области нахождения новообразования.
Что делать
Назначить лечение онемения конечностей сможет только врач после постановки диагноза. Обращаться следует к терапевту.
После осмотра и сбора анамнеза, он определит, консультация какого специалиста потребуется – невролога, хирурга, ортопеда или флеболога.
Если случай сомнительный и пациента наблюдается клиническая картина, характерная для разных заболеваний, то может потребоваться консультация сразу нескольких специалистов.
Но для постановки диагноза этого не достаточно. Также потребуется пройти следующее обследование:
- рентгенологическое исследование;
- КТ;
- МРТ;
- УЗИ.
Рентген и КТ назначаются при подозрениях на патологии нервной системы, позвоночника и суставов. МРТ и УЗИ рекомендованы при поражениях мягких тканей, сосудов и нервов. В некоторых случаях могут также потребоваться лабораторные анализы – ОАМ, ОАК, биохимический анализ крови и т. д.
Только после того, как будет дана оценка состояния организма пациента, ставится окончательный диагноз и назначается терапия
Лечение
Когда немеют руки и ноги, лечение всегда назначается индивидуально. Все зависит от причины возникновения неприятных симптомов. Если говорить о стандартной схеме повышения чувствительности конечностей, то она включает в себя прием специальных препаратов, физиотерапевтические мероприятия, гимнастику и массаж.
Медикаменты
Если немеют пальцы на руках и на ногах, то для устранения неприятных ощущений применяются следующие медикаменты:
- Анальгетики. Применяются они в тех случаях, когда у пациента помимо онемения отмечается еще и болевой синдром. Среди таких препаратов наиболее распространенными являются Диклофенак, Нумесулид и Вольтарен. Выпускаются они в таблетках и в форме мази.
- Кортикостероиды. Показаны при наличии парестезий. Данные лекарства имеют много побочных эффектов, поэтому продаются только по рецепту врача. Среди них наибольшей популярностью обладают Преднизолон и Дексаметазон.
В зависимости от причины снижения чувствительности в конечностях, могут также назначаться противоревматические препараты, хондропротекторы, антибактериальные и кроверазжижающие средства.
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапия назначается всем пациентам, у которых наблюдается онемение конечностей. Ее проведение способствует ускорению процесса восстановления тканей, улучшению кровообращения, снижению воспалительных реакций. Среди всех физиотерапевтических процедур самыми назначаемыми являются:
- лекарственный электрофорез;
- магнитотерапия;
- лазерная терапия;
- прогревание.
Лечебная гимнастика и массаж
В качестве дополнительного лечения людям, которых беспокоят онемения конечностей, рекомендуется ЛФК и массаж. Эти методы применяются параллельно и обеспечивают:
- улучшение кровообращения;
- нормализацию питания клеток;
- ускорение восстановления поврежденных тканей.
Наибольший эффект дают езда на велосипеде, плавание, занятия на специальных тренажерах. А вот бег категорически противопоказан. Также не рекомендуется осуществлять отжимания и делать силовые нагрузки на руки.
Как устранить неприятные ощущения в домашних условиях?
Существует ряд мероприятий, которые помогают устранить онемение конечностей в домашних условиях. Но! Нужно понимать, что их применение дает только симптоматический эффект. Если же неприятные симптомы имеют патологическую природу, то без врачебного контроля избавиться от них не получится.
Чтобы улучшить самочувствие самостоятельно, рекомендуется:
- Применять мази, оказывающие разогревающее или охлаждающее действие. К таковым относятся Капсикам и Апизартрон. В их составе присутствуют компоненты, которые способствуют не только активизации рецепторов кожи, но и уменьшению болевых ощущений, устранению отеков и воспалительных реакций.
- Принимать контрастный душ. Смена умеренно горячей воды на холодную и наоборот обеспечивает повышение чувствительности кожи, прилив крови и улучшение общего самочувствия.
- Использовать средства нетрадиционной медицины. В данном случае говорится о применении растирок и постановке компрессов на основе перца или чеснока. Они оказывают согревающий эффект, стимулируют кровообращение и улучшают питание тканей.
Дополнительно можно заниматься лечебной гимнастикой. Но, чтобы она не причинила вреда, для составления программы стоит обратиться к специалисту.
Если после домашнего лечения состояние не улучшается, нужно идти на прием к врачу