Инкубационный период ВПЧ и ИППП
Впч в гинекологии: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение
Далеко не все имеют понятие, чем опасен ВПЧ у женщин. Между тем, некоторые разновидности вируса несут прямую угрозу не только носительнице, но и ее будущему потомству. Вирус папилломы человека (ВПЧ) имеет название папилломо-вирусной инфекцией.
Чем опасен папилломавирус для женщин
Доподлинно известно, штаммы ВПЧ с 1-го по 5-й провоцируют формирование на кожных покровах обычных бородавок. Их можно без особых затруднений вывести в домашних условиях, или посетить с этой целью дерматолога.
Наряду с ними существуют опасные виды ВПЧ, которые могут вызвать предраковые и раковые заболевания. Такие штаммы папилломо-вирусной инфекции называются онкогенными. К ним относятся:
- ВПЧ штаммы 6, 11, 13, 16 и 18, 31, 33, 35 типов — эти разновидности вируса папилломы у женщин провоцируют формирование папиллом или остроконечных кондиллом на слизистых оболочках половой системы и органов дыхания. Наиболее опасными в плане озлокачествленния считается 16-й штамм.
- ВПЧ штаммы 30, 39, 40, 42-43, 51, 55, 57, 59, 61-64, 67-69, а также 70 — расцениваются врачами, как предраковое состояние или новообразование, имеющее тенденцию к малигнизации или трансформации в злокачественную опухоль. С большой долей вероятности эти виды папиллом трансформируются в аденокарциномы — опухоли, трудно поддающиеся терапии.
ВПЧ у женщин
Согласно статистике, обнаруженный вирус папилломы человека у женщин в 60% случаев завершался образованием раковой опухоли. Такая удручающая статистика возникла неспроста, ведь многие из тех, кто читает сейчас эту статью уверены, что такое явление, как папиллома, не может нанести существенный вред их здоровью.
Пути заражения вирусом папилломы человека
Заразиться данным заболеванием можно контактно-бытовым способом либо при половом акте. Довольно часто заражение может произойти, если человек проживает в крупном мегаполисе. Существуют следующие факторы, повышающие вероятность заражения папилломо-вирусной инфекцией:
- Вредные привычки, особенно курение и алкоголизм — они ослабляют иммунную систему и позволяют инфекции свободно проникать в организм. При ослабленном иммунитете симптомы ВПЧ либо очень слабые, либо отсутствуют вовсе.
- Эндокринные и обменные нарушения, заболевания пищеварительного тракта и гормональной системы — такие явления нередко приводят к ослаблению защитных функций организма, неспособности его вовремя распознавать инфекцию и бороться с ней. Более того, многие хронические заболевания не позволяют использовать действенные препараты для профилактики и лечения ВПЧ.
- Контактно-бытовой способ передачи инфекции — посещение общественных мест не исключает заражения носителя папилломавируса опасной разновидности. Стать источником инфекции может что угодно: плохо обработанные инструменты мастера маникюра, бортик в бассейне, скамейка в раздевалке спортивного зала.
- Беспорядочная половая жизнь — угроза в плане многих инфекций и заболеваний, передаваемых половым путем. Однако если учесть, что папилломавирус имеет место у большей части человечества, риск приобрести в «личную коллекцию» онкогенный штамм возрастает многократно. Если же постоянно менять партнеров, существует высокая вероятность стать носителем нескольких опасных для жизни разновидностей ВПЧ.
Пути заражения вирусом папилломы у женщин немногочисленны — это либо прямой контакт с носителем инфекции, либо тесное и длительное контактирование с предметами его личного пользования. При этом обязательным условием является наличие на теле женщины микротравм.
При возникновении подозрения на то, что такое заболевание, как вирус папилломы человека, у женщин может быть онкогенным, рекомендуется посетить дерматолога.
Согласно статистике, около 75% всех случаев заражения папилломой человека среди женщин происходит во время незащищенного полового контакта. В ходе коитуса на слизистой оболочке влагалища неизбежно появляются микроскопические ранки, через которые инфекция, содержащаяся на поверхности пениса и в сперме, проникает в ее организм.
Симптомы и признаки ВПЧ у женщин
Клинические признаки ВПЧ могут не проявляться в течение нескольких лет после инфицирования. Длительность инкубационного периода зависит от иммунитета женщины. При сильной естественной защите вирус будет находиться в состоянии анабиоза, а при малейшем ее ослаблении симптомы инфекции не заставят себя долго ждать.
Самые распространенные признаки ВПЧ у женщин состоят в формировании на поверхности кожи небольших выпуклых новообразований телесного цвета на ножке или с широким основанием. В народе их называют бородавками и выводят самостоятельно.
Между тем, необходимо помнить, что такое явление нельзя истребить исключительно наружными препаратами — вирус остается внутри и может продолжать активно формировать новые папилломы.
Формирование бородавок на коже — главный признак присутствия папилломавируса в организме женщины
Не менее распространенными считаются и такие симптомы папилломавируса, как образование остроконечных кондиллом. Они формируются преимущественно в паховой области в преддверии влагалища и в непосредственной близости возле анального отверстия.
Так как проявляется ВПЧ таким образом примерно у трети носителей инфекции, об остроконечных кондилломах большинство женщин имеют скудное представление.
Однако именно этот вид инфекции в полной мере дает понять, чем опасен ВПЧ:
- Кондилломы очень быстро растут, увеличиваясь в размере, и могут причинять значительные неудобства при гигиене промежности и половых контактах.
- При разрастании на слизистых оболочках влагалища и шейки матки кондилломы провоцируют воспалительные процессы, а иногда могут стать источником болей и значительного дискомфорта.
- При отсутствии терапии кондилломы на половых органах начинают активно отвоевывать новые «территории», разрастаясь по всей поверхности кожного покрова и слизистых в промежности. Половые органы женщины при этом становятся крайне неэстетичными, а поверхность кондиллом активно заселяют микроорганизмы — осуществлять полноценную гигиену наростов бывает крайне сложно. На фоне этого появляется неприятный запах, а иногда и воспалительный процесс.
Еще один аспект, чем опасен ВПЧ, локализация которого ограничена половыми органами, — формирование плоскоклеточной интраэпителиальной неоплазии шейки матки или другой разновидности опухоли (изначально доброкачественной), известной как дисплазия ШМ.
Самое опасное проявление папилломавируса у женщин — раковая опухоль матки или шейки матки
Подобные гинекологические патологии сопровождаются тянущими или острыми болями в подлобковой области, коликами во время коитуса, периодическими посткоитальными кровотечениями. Причины таких проявления ВПЧ просты — травмирование наростов.
Диагностика папилломавируса
Так как проявляется ВПЧ у женщин далеко не сразу и не на видимых участках тела, его диагностика в большинстве случаев происходит случайно или при плановом осмотре у гинеколога.
Подобные методы выявления инфекции недостаточно точны, ведь врач устанавливает факт присутствия в организме папилломовируса, в то время как информация о его штаммах отсутствует.
Для выяснения всех подробностей, плоть до установления причины, спровоцировавшей всплеск активности вируса, используются новые диагностические методы, в частности, ПЦР-анализ. С ее помощью удается выделить ДНК вируса и установить его штамм-классификацию.
Методы лечения
В настоящее время не существует более или менее эффективных методов полного устранения папилломавируса. Именно поэтому бытует мнение, что эта инфекция не лечится. Однако, специалисты утверждают, что при использовании современных препаратов и инструментальных методов лечения можно успешно сдерживать вирус в течение многих лет.
задача при обнаружении ВПЧ — устранение вероятности обострений недуга, при которых папилломы появляются на поверхности кожи и слизистых.
Основные меры борьбы с инфекцией — укрепление иммунитета, ослабление активности патогенных клеток и устранение имеющихся папиллом и кондиллом. Прежде всего, больной потребуются лекарственные препараты следующих групп:
- Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы (при отсутствии онкологии).
- Витаминно-минеральные средства и комплексы.
- Противовирусные средства.
Папилломавирус – как лечить ВПЧ у женщин?
Отличную эффективность показали новые инструментальные методы удаления папиллом и кондиллом: лазеро- и криотерапия, удаление новообразований радиоволновым способом. Этими способами лечится внешнее проявление инфекции, а также уменьшается вероятность малигнизации патогенных наростов.
Способ, как лечить папилломавирус у отдельно взятой пациентки, подбирается врачом исходя из имеющихся показаний и противопоказаний.
Не менее важен в плане устранения проявлений папилломавируса и соблюдение здорового образа жизни. Спровоцировать образование новых папиллом и кондиллом может даже кратковременное отступление от норм здорового питания.
Вредные привычки и вовсе могут усугубить текущую ситуацию настолько, что качество жизни больной снизится в разы.Ошибочное восприятие ВПЧ в качестве косметического дефекта нередко приводит к тому, что его проявления перестают быть безопасными бородавками.
Этот вирус считается опасным по ряду причин, и потому при появлении на коже или половых органах папиллом рекомендуется пройти детальное обследование и начать лечение в соответствии с рекомендациями врача.
По статистике ВОЗ около 90% населения всего мира носят в себе какой-либо «хвост» этой разновидности заболевания.
Классический папилломавирус представляет собой инфекцию, которая может существовать в организме человека десятки лет, не вызывая при этом никаких симптомов.
Однако при снижении иммунитета у человека ВПЧ активируется, и в зависимости от разновидности штамма проявляет себя как обычными бородавками, так и опасными новообразованиями на внутренних органах, позже трансформирующихся в раковые опухоли.
Впч инкубационный период, в чем опасность вируса, профилактика и лечение
«Чумой» XXI века называют СПИД, от которого ежегодно умирает 1,3 млн людей. Однако существует и более серьезная угроза населению планеты — онкология.
Статистические данные показывают ошеломительные цифры — примерно 8 млн человек не переживают раковые заболевания.
На последние приходится и своя доля злокачественных опухолей, образовавшихся в результате запущенных онкогенных папиллом и кондилом.
ВПЧ может стать причиной заболевания раком
Несколько слов о папилломах
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — один из наиболее распространенных вирусов, властвующих в организмах людей по всему миру. Более 80% из нас являются по крайней мере носителями патогенных микроорганизмов. И уже часть зараженных из этого числа жалуются на появление бородавок, шипиц на ступнях, папиллом, образований на половых органах.
Доподлинно известно о существовании более 100 штаммов папилломавируса, но тщательно изучена только часть из них. Хотя это не помешало ученым биологам определить типы вируса, способных вызывать развитие серьезных заболеваний.
ВПЧ, при наличии необходимых для жизнедеятельности условий, заражают клетки базального слоя эпидермиса, которые служат основой для образования новых наслоений.
После инфицирования они дают начало появлению целых конгломератов клеток кожи с нарушенным механизмом развития и работы.Именно они и формируются в сосочкообразные доброкачественные образования на поверхности тела человека и его слизистых оболочках.
В зависимости от места дислокации и формы папилломы различают:
- вульгарная бородавка или папиллома обыкновенная,
- плоская бородавка,
- подошвенная,
- кондилома остроконечная,
- кондилома плоская.
В подавляющем большинстве внешне они выглядят как небольшие округлые уплотнения на ножке. Но встречаются и такие, которые напоминают соцветие цветной капусты или петушиные гребешки. Размеры обычно не превышают 1-2 мм. Цвет телесный, иногда переходящий в розовый или коричневый.
Доброкачественные папилломы не зудят, не болят, не опухают и практически ничем не мешают своим носителям, кроме как неприятного внешнего вида. С кондиломами все намного сложнее.
Они могут становиться причиной массы неудобств — от неприятных ощущений при половом контакте, до проблем с рождением ребенка и образованием рака шейки матки.
Кондилома , неприятный гребешкообразный нарост
Кто в группе риска?
Как выходит, что носителей ВПЧ так много, а страдают от неприятных наростов далеко не все? Для того, что запустился механизм влияния вируса на клетку человека, необходимо благоприятное для этого условие. Таковым является понижение иммунитета зараженного, ослабления состояния организма на фоне каких-либо внешних или внутренних потрясений. В группу риска попадают в основном люди:
- зависимые от курения, алкоголя, наркотических веществ,
- страдающие ожирением,
- больные диабетом второго типа,
- те, кто перенес на ногах болезнь или просто залечил симптомы, не устранив причину,
- кто находится в состоянии депрессии, моральной подавленности, постоянного стресса, с невралгическими расстройствами,
- беременные,
- подростки в переходном возрасте,
- с нарушенным гормональным фоном,
- с иммунодефицитом,
- недавно перенесшие оперативное вмешательство,
- имеющие неразборчивые половые связи.
Как вы могли заметить, основным фактором активации вируса в организме человека остается невозможность иммунной системы определить и вовремя обезвредить врага.
Из этого легко сделать закономерные выводы — чтобы тело оставалось чистым от нелицеприятных бородавок и опасных папиллом, нужно всегда следить за своим здоровьем, держать его в тонусе и не давать послабление иммунной системе даже в периоды нехватки натуральных витаминов.
Ожирение создает предпосылки для развития вируса
Этиология болезни
Вирус папилломы человека относят к роду А семейства Papovaviridea. В процессе репликативного цикла (проникновение в клетку и влияние на ее ДНК) вирусный геном вырабатывает до 10 белков, из которых Е6 и Е7 онкообразующие. Все штаммы вируса папилломы человека делят на три категории по степени риска развития раковой опухоли:
- низкая степень — штаммы 6, 11, 42, 43, 44,
- средняя — типы 31, 33, 35, 51, 52, 58,
- высокой онкогенной активности — 16, 18, 45, 56.
Если первые два типа требуют только удаления опухоли с поверхности тела с последующими процедурами по повышению общего иммунитета, то при выявлении какого-нибудь вируса из последней категории необходимо постоянное динамическое наблюдение у онколога.
Локализация
Как уже было сказано, папилломы могут появляться на кожном покрове практически на любой части тела. Сосредотачиваются они преимущественно в жировых складках или в местах постоянного трения: на шее, под грудью, в области подмышек, в паховой зоне, на лице, на руках и пальцах, на подошве стоп.
Поражает ВПЧ и слизистые оболочки гортани, рта, носа, уретры, мочевого пузыря. Но особенно опасный вид новообразований именуется кондиломами. Это как раз те папилломы, которые относятся к онкогенным.
Место поражения — гениталии и аногенитальный тракт.
Покрываться плоскими и остроконечными кондиломами может область анального и вагинального отверстий, стенки влагалища, шейка матки, промежность, лобок, мошонка, внешние половые органы мужчин и женщин.
Папилломы могут возникнуть на большинстве поверхностей тела
Способы инфицирования
Говоря о способах заражения, необходимо выделить три пути, которым вирус проникает из организма носителя в здоровое тело.
Половым путем
Самый большой риск заразиться вирусом папилломы человека — через сексуальный контакт с носителем инфекции.
Так как вирус локализуется не только в пораженных участках, а циркулирует по организму с кровью, он попадает во все жидкости тела (слюна, лимфа, моча, семенная жидкость, вагинальный секрет). Во время полового акта происходит естественный обмен этими жидкостями.
Даже при одноразовым контакте риск заражения составляет 60%. Больше рискуют заразиться генитальным папилломатозом те, кто часто меняет партнеров.
Бытовой
Еще недостаточно изучен механизм перехода ВПЧ от одного человека к другому через быт. Осложняется это тем, что довольно проблематично отследить момент заражения и определить, каким именно способом вирус проник в организм. Известно, что мельчайшие клетки вируса способны проникать через повреждения в целостности кожного покрова: сквозь трещинки, потертости, ранки.
Заражение часто происходит при использовании одних и тех же средств гигиены, столовыми приборами, через рукопожатие, если есть повреждения на руках. Даже поцелуй может стать причиной инфицирования, если у больного на слизистой рта есть папилломы.
Бытовой путь передачи вируса включает в себя и обычное рукопожатие
Вертикальный путь
От матери к ребенку в процессе прохождения его по родовому каналу. Риск заражения невысок, но увеличивается, если у роженицы присутствуют генитальные кондиломы. В результате у малыша могут появиться новообразования на слизистой гортани, бронхах. Часто папилломатоз новорожденных проходит сам, реже требуется лечение.
Инкубационный период
Понятие инкубационного периода подразумевает отрезок времени от момента попадания патогенного микроорганизма в тело, до момента проявления первых симптомов. Инкубация же вируса папилломы человека занимает от месяца до нескольких лет. Все зависит от типа вируса и способности организма противостоять инфекциям.
Часто при ВПЧ инкубационный период затягивается, и папилломатоз протекает асимптомно и безболезненно. По некоторым данным, с момента заражения и появления кондиломы, в основе образования которой лежит штамм онкогенного вируса высокого риска, до развития интраэпителиальной неоплазии и онкологии может пройти от 5 до 30 лет.
В чем опасность?
несмотря на то что папилломы изначально были признаны доброкачественными образованиями, их все же относят к онкогенным разной степени риска. даже обыкновенная бородавка на шее может переродиться в злокачественную опухоль.
наиболее опасными были и остаются генитальные бородавки, которые при несвоевременном обнаружении и лечении вызывают дисплазию, рак шейки матки, вульвы, полового члена, заднего прохода и гортани.
максимальный риск инфицирования выпадает на возраст 18–25 лет, когда девушки и мужчины ведут наиболее активную половую жизнь.
частота образования кондилом снижается после 30 лет, но к 45 годам наблюдается пик выявления дисплазий и раковых опухолей шейки матки у женщин.
пик инфицирования приходится на период активной половой жизни
лечение и профилактика
После диагностики наличия ВПЧ в организме человека назначается лечение. Процесс строится на анамнезе, на уже проведенных противовирусных терапиях, месторасположению образований, их формах, размере и количестве.
Лечение для каждого больного подбирается индивидуальное, и заключается в удалении опухоли с последующей терапией противовирусными препаратами, иммуномодуляторами.
Важно, чтобы лечение параллельно проходили оба партнера, если хоть у одного был выявлен ВПЧ.
Профилактика заключается в том, чтобы максимально обезопасить себя если не от заражения, то от образования опухолей. Для этого придерживайтесь принципов полигамии и старайтесь не менять сексуальных партнеров. Используйте барьерные контрацептивы, хотя и они защищают не на 100%.
Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек и фаст-фуда, принимайте витамины, занимайтесь спортом, начните закаляться.
Все действия должны быть направлены на то, чтобы максимально повысить возможности иммунной системы, которая сможет противостоять вирусу.
Не забывайте о ежегодном обследовании у врача. Особенно важно посещать гинеколога женщинам, так как рак шейки матки в 99% случаев вызван именно генитальным папилломатозом.
Загрузка…
От каких факторов зависит длительность инкубационный период ВПЧ
Инкубационный период ВПЧ – это отрезок времени, когда на теле еще отсутствуют внешние проявления вируса. При воздействии факторов создаются благоприятные условия для перехода заболевания в активную стадию. С каждым годом количество носителей папилломавируса увеличивается. Многие люди подвержены появлению бородавок, кондилом и папиллом.
Пути заражения и передачи ВПЧ
Заразиться вирусом папилломы человека можно от людей. Часто возбудитель попадает на поверхность кожи, что еще не гарантирует проникновение в базальный слой эпителия. ВПЧ никогда не попадает в кровь. Инфекция проникает внутрь дермы, когда она повреждена. Достаточно маленькой царапины, чтобы вирус обосновался и затаился в зараженной клетке, начинается период инкубации.
Передача ВПЧ происходит через:
- рукопожатие, поцелуи, объятия;
- использование расчесок, электроприборов, кухонных принадлежностей носителя;
- секс;
- в момент родов – от матери ребенку.
Основной способ передачи папилломавирусной инфекции – половой.
Нужно осознавать опасность неразборчивых сексуальных связей, частых смен партнеров. Повышается риск заразиться онкогенными штаммами – 16, 18. Они вызывают онко заболевания. Образования появляются на половом члене, шейке матки. При травмировании или повреждении возникает вероятность перерождения в злокачественное новообразование.
Сколько длится инкубационный период ВПЧ
Нуждаетесь в совете опытного врача?Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.
Задать бесплатный вопрос
У вируса папилломы человека инкубационный период не зависит от типа. Время, прошедшее с момента заражения до вырастания образований. Главный фактор, влияющий на продолжительность – иммунитет. В условиях здорового организма ВПЧ проявляется поэтапно, может не показаться вообще.
Среднее время инкубации инфекции – от 1 до 3-4 месяцев. Так происходит в условиях ослабшего иммунитета – после операций, перенесения сильных отравлений, обострения хронических заболеваний.
Недуг на ранних стадиях паразитирует без симптомов или находится в спящем состоянии, борьба с ним часто начинается уже на развитой стадии.
Как осуществляется инкубация ВПЧ:
- Вирус попадает в кожу и размножается в верхних слоях эпителия.
- Поражает нижний базальный эпителиальный слой.
- Проникает в ДНК клеток, изменяя программы их размножения.
- Базальные ткани растут – образуется нарост.
Порядок справедлив для всех видов наростов – выпуклых, остроконечных и плоских.
Доброкачественные кондиломы и папилломы растут по такому же принципу. Называется эписомальной формой развития образования – она безопасна для удаления и не приводит к раку.
Через сколько времени появляются первые признаки ВПЧ
Наросты на коже и слизистых оболочках органов появляются, когда заканчивается у папилломавируса инкубационный период. Отследить первый симптом можно через 3-4 месяца – с помощью гистологического анализа. Кожа в месте будущих образований изменяется на клеточном уровне.
Развитие ВПЧ проходит в 3 этапа:
- Клетки вируса уже обосновались в эпителии, но к патогенным изменениям не приводят. Период инкубации — продолжительная стадия, ВПЧ может пребывать в латентном состоянии месяцы, годы, десятилетия.
- Внутренние изменения, сопровождающиеся внедрением инфекции в ДНК клеток. Длится в среднем от недели до месяца без явных симптомов.
- Внешние изменения – вырастание на поверхности зараженной кожи или слизистой опухолевидных образований, которые растут в течение 1-3 недель в зависимости от состояния иммунной системы.
Определить наличие недуга самостоятельно невозможно в инкубационный период, до появления наростов. Основной симптом, болезнь не проявляет себя иначе.
Внешнее выражение ВПЧ зависит от способности организма бороться с инфекцией, удерживать ее в подавленном состоянии. Время проявления первых симптомов индивидуально, его может вовсе не настать.
Образования появляются одиночно, но пока ВПЧ не будет подавлен, растут без остановки. Приводит к папилломатозу – скоплению множества выростов в одном месте, образующих единую колонию.
Ускорить окончание инкубационного периода, проявление первых признаков ВПЧ может:
- беременность;
- инфекционные заболевания.
Незначительные сбои в выработке половых гормонов (как при перенесении инфекций) влекут активизацию роста образований.
Может ли вирус не проявиться
Часто папилломы, кондиломы и бородавки появляются в возрасте 50-70 лет. Время упадка иммунитета и общего здоровья, что провоцирует спящий десятилетиями папилломавирус.
Что отрицательно влияет на борьбу с ВПЧ:
- Частая смена полового партнера. Продолжительные сексуальные связи с одним человеком сводят риск заражения ВПЧ к 10-15% при условии отсутствия заразы у него. Связи с 3 разными партнерами в год повышают шанс заражения на 50-60%.
- Повторный или постоянный контакт с инфицированным человеком после излечения.
- Раннее начало половой жизни.
Любые воздействия на организм, снижающие способность защищать самого себя, подводят к завершению инкубационного периода, активизации вируса в тканях кожи. Пока ВПЧ в латентном состоянии – человек не страдает. Но в момент разрастания наростов, особенно на лице, больной испытывает психологическое напряжение, при осложнениях – боль, жжение, зуд.
В каких случаях возможно самоизлечение
Под самоизлечением понимается остановка роста и полное исчезновение выростов без вмешательства в лечение врача. При ВПЧ происходит в 10-20% случаев, чаще – в инкубационный период.
Приостановить паразитирование можно и с помощью противовирусных препаратов, но дает временный эффект. цель в борьбе с ВПЧ – создать устойчивую блокаду с помощью собственных защитных ресурсов иммунитета.
Можно добиться с помощью:
- сбалансированного и режимного питания – есть порциями до 200 г 3-5 раз в день. Убрать из рациона продукты с обилием насыщенных жиров;
- соблюдения режима сна – спать не меньше 7-8 часов;
- ведения моногамного образа половой жизни;
- применения витаминов и иммуномодулирующих средств.
Самоизлечение возможно на начальной стадии, когда выросты еще не разрослись в колонии, в период инкубации. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем меньше времени уйдет на лечение.
Статья прошла проверку редакцией сайта
ИППП: виды, симптомы, диагностика и лечение в Алтуфьево, Владыкино, Отрадное
ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) — группа заболеваний, которые передаются от человека к человеку при сексуальном контакте. Они поражают не только половые органы, но и весь организм, и нередко приводят к серьезным последствиям.
ИППП знакомы человечеству с древних времен, но со временем количество случаев заражения не уменьшается, а наоборот растет. По мере того, как преодолеваются «знакомые» инфекции, появляются новые. В группе риска — практически каждый человек, вне зависимости от пола и социального статуса.
Современная медицина насчитывает около 30 инфекций, которые можно отнести к ИППП. Большая часть из них может протекать бессимптомно, и это делает их весьма опасными для здоровья разных органов и систем.
Виды
ИППП классифицируют в зависимости от возбудителя. Всего различают 4 вида половых инфекций:
- бактериальные;
- вирусные;
- грибковые;
- протозойные.
Способы передачи ИППП
ИППП распространяются половым путем — вагинальным, оральным или анальным. Пол человека значения не имеет — они могут перейти от мужчины к женщине, от женщины к мужчине, от мужчины к другому мужчине или от женщины к другой женщине.
Многие половые инфекции могут распространяться через любой контакт между половыми органами, ртом и анусом, даже если нет проникновения. Например, генитальный герпес передается через прямой контакт кожи с кожей — для заражения достаточно микроповреждений на её поверхности.
Некоторые ИППП передаются и другими способами. Например, ВИЧ и гепатит B передаются через совместное использование игл для инъекций и при переливании крови.
Использование барьерных методов контрацепции не всегда является гарантией безопасности. При использовании презервативов для безопасного секса важно следовать инструкциям, которые указаны на упаковке. Правильное использование презервативов делает их более эффективными. Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- проверять срок годности и целостность упаковки;
- одевать презерватив до секса, а не во время него;
- использовать смазку во время полового акта с презервативом;
- правильно снимать и утилизировать презерватив;
- никогда не снимать презерватив и пробовать снова его надеть;
- никогда не использовать презерватив повторно.
Симптомы
Есть семь основных признаков, которые указывают на ИППП. При их обнаружении необходимо немедленно обратиться к врачу: гинекологу или урологу. Доктор проведет первичный осмотр и назначит дальнейшие анализы и обследования.
О наличии ИППП могут свидетельствовать:
Инфекций, передающихся половым путем довольно много, и каждая из них проявляется по-разному. Для их описания понадобится целый медицинский справочник. Здесь мы рассмотрим только самые распространённые ИППП, заразиться которыми может каждый человек на планете, вне зависимости от пола, возраста и социального статуса.
Сифилис — инфекционное заболевание, которое известно человечеству с древних времен. Возбудителем является бактерия под названием «бледная спирохета». Заразиться сифилисом можно при любом половом контакте.
Первые симптомы появляются через 10 дней после инфицирования — на половых органах или промежности (реже — других участках тела) возникает твердый шанкр. Со временем аналогичные высыпания появляются в ротовой полости и на пальцах рук.
Наблюдается значительное увеличение лимфатических узлов, особенно паховых и шейных.Всего выделяют три стадии сифилиса. При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в более тяжелую форму. В результате язвы распространяются по всему телу, в том числе и слизистых оболочках.
Больного беспокоят воспалительные процессы, головные боли, ломота в костях, ухудшением общего самочувствия. На третьей стадии может возникнуть менингит — воспаление оболочек головного мозга.
Осложнения сифилиса могут привести к параличу и даже летальному исходу.
Хламидиоз — одно из самых коварных заболеваний, передающихся половым путем. У большинства людей ранних стадиях болезни симптомы фактически отсутствуют.
У женщин они менее заметны, чем у мужчин, а могут и вовсе не проявляться.
Тем не менее, хламидии — одна из главных причин, которая приводит к внематочной беременности, воспалительным процессам в органах малого таза и женскому бесплодию.
У пациентов мужского пола хламидиоз проявляется рядом характерных симптомов. Их беспокоит режущая боль при эякуляции и мочеиспускании. Это обусловлено воспалением придатков яичек и мочеиспускательного канала, которые вызывают бактерии.
Гонорея — еще одна достаточно распространенная ИППП, особенно среди людей в возрасте от 15 до 24 лет. Как и хламидии, она может распространяться при оральном, вагинальном или анальном контакте.
И так же, как и при хламидиозе, большинство инфицированных женщин на первых стадиях не замечают никаких симптомов. Однако у мужчин гонорея проявляется практически сразу же.
Больных беспокоят гнойные выделения из уретры, болезненное и частое мочеиспускание, дискомфорт в области анального отверстия.
При отсутствии своевременной терапии гонореи возникают осложнения. У женщин наблюдаются кровянистые выделения после секса и режущая боль во время него, повышается температура тела и ухудшается общее состояние организма. Гонорея на любой стадии требует быстрого и эффективного лечения.
Трихомониаз — бактериальная инфекция, возбудителем которой является Trichomonas vaginalis. Поначалу заболевание никак себя не выдает. Первые симптомы появляются приблизительно через две недели после инфицирования. Мужчины чувствуют жжение в мочеиспускательном канале, могут появиться выделения из пениса.
У женщин трихомониаз проявляется более явно. Больных беспокоят болезненные ощущения при половом акте, что обусловлено воспалением слизистых оболочек половых органов. Один из характерных симптомов — густые желто-зеленые выделения из влагалища с неприятным запахом.
Генитальный герпес — вирусное заболевание с крайне высокой восприимчивостью. Передается не только при половом акте, но и при контакте «кожа с кожей». Возбудитель — вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2).
Через сутки после заражения появляются маленькие пузырьки на наружных половых органах. Они сопровождаются зудом и легким пощипыванием.
В следующие несколько дней происходит превращение пузырьков в болезненные язвочки, наблюдается лихорадка и увеличение лимфатических узлов.Высыпания — лишь видимая часть болезни. Даже после их исчезновения вирус герпеса остается в организме на всю жизнь. Отсутствие лечения у беременных женщин может привести к серьезным осложнениям, вплоть до смерти плода.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — вирусы, передающиеся половым путем. ВПЧ 16-го и 18-го типов являются одной из главных причин возникновения рака шейки матки у женщин.
Вне зависимости от пола заболевание проявляется одинаково — в виде мелких бородавок в области промежности и анального отверстия. У мужчин они могут скрываться за крайней плотью и в мочеиспускательном канале. Не исключено и бессимптомное протекание болезни.
В этом случае о наличии инфекции можно узнать только с помощью специальных анализов.
Уреаплазмоз — заболевание, которое склонно к хроническому течению. Возбудителем является одноклеточный микроорганизм под названием уреаплазма. Современная медицина относит его к условно-патогенной флоре.
Это значит, что в небольшом количестве уреаплазма присутствует и у здорового человека. Заболевание начинается, когда микробы переходят в активное состояние и стремительно размножаются, тем самым вытесняя здоровую микрофлору.
Первые симптомы появляются через 14-20 дней. У больных наблюдается воспаление мочеполовой системы, жжение при мочеиспускании, мутные выделения из влагалища. Женщин может беспокоить боль внизу живота и цервицит. Со временем заболевание переходит в хроническую форму, что влечет за собою множество осложнений:
Несвоевременное лечение инфекции нередко приводит к бесплодию, замершей беременности и преждевременным родам.
Микоплазмоз — как и уреаплазмоз вызывается условно-патогенными микроорганизмами, которые могут находится в организме здорового человека в «спящем» состоянии. Тем не менее, иногда микоплазмы провоцируют ряд заболеваний мочеполовой системы. У женщин они проявляются тянущими болями внизу живота, жжением при мочеиспускании и болью во время полового контакта.
ВИЧ или вирус иммунодефицита человека — самое опасное заболевание, передающееся половым путем. ВИЧ дает о себе знать далеко не сразу — инкубационный период заболевания длится от 21 до 90 дней. Симптомы возникают только на стадии манифестации инфекционного процесса.
Пациенты жалуются на воспаление лимфатических узлов, хроническую слабость, головные боли и потерю аппетита. Характерный признак ВИЧ — воспаление небных миндалин (ангина), которое не проходит длительное время. У больных повышается температура тела до 37-37,5 градусов, при этом нормализовать её с помощью жаропонижающих средств не удается.
Отсутствие антиретровирусной терапии крайне негативно сказывается на состоянии больного. Организм атакуют всевозможные вирусные и бактериальные заболевания: пневмония, герпес, туберкулез, кандидоз. Как следствие развивается СПИД.
Диагностика
Возбудителей, которые входят в группу ИППП, достаточно много. Современная медицина предлагает немало методов диагностики, с помощью которых можно их обнаружить и назначить эффективную схему лечения. Условно их можно разделить на несколько групп:
- микроскопические методы;
- анализы крови;
- культуральные методы или посевы;
- ДНК-диагностика.
После обнаружения симптомов, которые указывают на наличие половой инфекции, необходимо сразу же обратиться к врачу. Женщины должны записаться на прием к гинекологу, пациенты мужского пола — к урологу. Если есть явные признаки венерической болезни (шанкры или другие высыпания на половых органах), нужно отправиться к врачу-венерологу.
Невзирая на обширный выбор методов диагностики, точного лабораторного метода пока не существует. При подозрении на ИППП нельзя обойтись одним методом — чаще всего их используют в комплексе для наиболее достоверного результата. Нередко диагностика занимает немало времени со стороны пациента.
Первое, что должен сделать человек, которого беспокоят симптомы половой инфекции — сдать мазок на микрофлору. Это стандартная процедура, которая также проводится при плановом осмотре у гинеколога или уролога. У мужчин мазок берется из мочеиспускательного канала, у женщин — из влагалища и уретры.
К самым простым методам относится также бактериальный посев. Врач берет на анализ определенное количество секрета половых органов. Взятый материал помещается в питательную среду, которая способствует быстрому размножению бактерий: как «правильных», так и болезнетворных.Кроме микробиологического анализа при необходимости назначается иммуноферментный анализ (ИФА). С его помощью можно выявить антитела, с помощью которых организм борется с ИППП. При некоторых заболеваниях, которые поражают весь организм (сифилис, ВИЧ), проводится анализ крови (определение ВИЧ и реакция Вассермана).
Наиболее точный метод диагностики — ПЦР (полимеразная цепная реакция). Он позволяет выявить скрытые заболевания, характеризующиеся бессимптомным течением. Инфекция обнаруживается с помощью анализа ДНК. Этот метод эффективен при подозрении на ВПЧ и другие заболевания, которые длительное время могут находиться в организме в «спящем» состоянии.
Кроме обследования узкопрофильных специалистов, больным ИППП иногда может понадобиться помощь других врачей. Некоторые заболевания поражают не только мочеполовую систему, но и другие органы. Это касается таких инфекций как:
- ВИЧ;
- сифилис;
- ВПЧ, герпес и т. д.
Они могут затрагивать зрение, суставы, кожные покровы, кровеносную систему, задний проход. В зависимости от вида осложнений необходимо обратиться к иммунологу, проктологу, дерматологу, инфекционисту и другим специалистам.
Важно помнить, что в случае с ИППП поставить диагноз может только врач. Многие заболевания имеют почти идентичную симптоматику, поэтому самолечение может только усугубить ситуацию и привести к опасным осложнениям.
Лечение
Лечение ИППП подразумевает индивидуальный и комплексный подход к каждому пациенту. Основные методы лечения включают следующие виды терапии:
- антибактериальную;
- иммуностимулирующую;
- противовирусную;
- физиотерапию;
- витаминотерапию.
Эффективное лечение невозможно без сочетания нескольких его видов. Оно должно быть направлено на коррекцию состояния всего организма, а не только половых органов. Местное лечение дает только кратковременный результат и, как правило, не избавляет от инфекции на 100%.
Стойкого терапевтического эффекта можно добиться с помощью комплексной медикаментозной терапии. При этом назначаются местные антибактериальные средства (свечи, кремы, гели или мази) и пероральные лекарственные препараты для приема внутрь. Иногда могут понадобиться инвазивные методы лечения — инъекции или капельницы.
Перед тем, как принимать какие либо лекарства, необходимо сдать анализы на восприимчивость к антибиотикам. Современная фармакология предлагает огромный выбор антибиотиков против ИППП разной формы выпуска и ценовой категории. Но не все они одинаково эффективны — подбирать препараты необходимо исходя с индивидуальных факторов. Поэтому категорически нельзя заниматься самолечением.
Правильно подобранное лечение антибиотиками и противовирусными препаратами длится от 7 до 10 дней. В случае, когда заболевание принимает хроническую форму, терапия продлевается до 21 дня. Как правило, на время лечения больному показан половой покой. Иногда может назначаться повторный курс терапии, но схема лечения изменяется.
Обязательно необходимо лечение обоих партнеров, иначе повторного заражения не избежать. Не стоит стесняться венерических заболеваний — заразиться ими легко и в группе риска находиться каждый человек, живущий половой жизнью.
Главный метод профилактики — доверительные сексуальные отношения, отказ от беспорядочной половой жизни и применение средств барьерной контрацепции.
Даже после полного излечения, необходимо сдать контрольный мазок и проходить регулярные обследования.
Инкубационный период ВПЧ у мужчин и женщин: в чем опасность вируса, профилактика и лечение
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – один из самых распространенных вирусов на планете. По данным Всемирной Организации Здравоохранения 70% населения Земли инфицированы тем или иным его типом. В настоящее время известно порядка 600 типов (штаммов) ВПЧ. Одни не опасны для человека, другие могут привести к раку.
Что такое папиллома, места локализации у мужчин и женщин
Папиллома представляет собой нарост на коже или слизистой. Единственная причина ее возникновения – вирус папилломы человека (ВПЧ). Он проникает в ДНК здоровой клетки и заставляет ее быстро делиться, образуя характерные разрастания. Вирус способен проникать в глубокие слои тканей, но размножается именно на поверхности.
Каждому возрасту свойственны определенные типы папиллом. Для возбудителя также характерна тканевая специфичность, когда каждый штамм вируса поражает определенные ткани на определенных участках тела.
Папилломы встречаются на всевозможных местах тела, ниже мы рассмотрим самые распространенные из них.
На лице
Обычно бывают у подростков в период полового созревания и называются плоскими бородавками. Такие высыпания в высоту не превышают 1–2 мм и имеют овальную или круглую форму. Могут пройти со временем без лечения. Если не проходят, следует обратиться к дерматологу.На пальцах рук и ног, ладонях, ступнях
Возникают преимущественно у детей и называются обыкновенными (простыми или вульгарными) бородавками. В высоту достигают 2–3 мм и имеют куполообразную форму и шершавую поверхность. Любят размещаться возле ногтевых пластин, между пальцев.
В отличие от простых бородавок шипицы возникают преимущественно на ступнях и ладонях. Они более плотные и большие по размеру. Боль при нажатии напоминает укол острого шипа и мешает при ходьбе. Удаляют шипицы также у дерматолога.
На шее, веках, в подмышечных впадинах, в складке под грудью у женщин
Этот вид характерен для людей среднего и пожилого возраста, от 35 лет и старше. Отличаются маленьким размером и нитевидной формой на тонкой ножке. Образуются в местах с тонкой кожей. С возрастом количество таких бородавок может увеличиваться, они образуют скопления и темнеют по цвету. Такие наросты легко и быстро удалить у дерматолога.
На половых органах у женщин и мужчин
Эти наросты по внешнему виду напоминают цветную капусту или петушиный гребень. Их называют остроконечные кондиломы. Располагаются во влагалище у женщин, на половом члене у мужчин, в мочеиспускательном канале, в области ануса, во рту.
Данный вирус передается половым путем. Вероятность заражения наиболее высока в возрасте 18–35 лет, процент инфицированных, в этот период может достигать 50%. Причем мужчины чаще переносят заболевание, а женщины чаще болеют.
Важно!
Данный тип вируса способен вызывать рак шейки матки у женщин и рак кожи полового члена у мужчин. Его обязательно нужно лечить. Для лечения женщинам необходимо обратиться к врачу гинекологу, а мужчинам к венерологу и дерматологу.
В гортани, трахее
На слизистой гортани и трахеи образуются папилломы в виде множественных сосочков. Они разрастаются и постепенно уменьшают просвет дыхательных путей, мешают дышать и говорить.Особенно опасны такие образования у грудных детей из-за угрозы удушья. Заражение ребенка вирусом происходит во время родов от матери, больной остроконечными кондиломами. Удаляются такие образования у врача ЛОР.
Типы вируса по онкогенности
Как уже говорилось ранее, не все типы ВПЧ опасны для человека. По способности вызывать онкологические заболевания они подразделяются на высокоонкогенные, среднеонкогенные и низкоонкогенные.
- Типы ВПЧ, не вызывающие рак: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49.
- Типы низкого онкогенного риска (редко вызывают рак): 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72.
- Типы среднего онкогенного риска (процент ракового образования средний): 26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65.
- Типы высокого онкогенного риска (риск развития рака высокий): 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73. Из них штаммы 16 и 18 встречаются чаще всего.
Пути инфицирования
Первый и основной путь инфицирования – через половой контакт с вирусоносителем. Сюда же относится оральный и анальный контакт. При этом неважно, был ли он защищенным. Заражение может произойти и при использовании средств контрацепции.
Второй путь – от матери к ребенку.
Когда ребенок получает папилломовирусную инфекцию (ПВИ) во время родов. Однако у больной матери не всегда рождается инфицированный ребенок. Благодаря высокому иммунитету, младенец может остаться здоровым.
Третий путь – контактно-бытовой.
При непосредственном соприкосновении с пораженными участками тела больного человека, например, через рукопожатие или поцелуи. А также возможен вариант заражения через предметы общего пользования.
Например, при пользовании бассейном, баней, ободком унитаза, предметами личной гигиены. В случае, когда один из членов семьи инфицирован ВПЧ, высок риск заражения остальных членов семьи.
Четвертый путь – самозаражение.
Во время бритья или эпиляции легко перенести папиллому с одного участка тела на другой.
Кто находится в зоне риска
Заразиться, может любой человек в любой период жизни. Оградить себя от ПВИ полностью невозможно, но можно обезопасить. При попадании вируса в организм здорового человека заражение не происходит, так как его иммунные клетки уничтожают инфекцию. Поэтому чем выше иммунитет и крепче здоровье человека, тем меньше вероятность подхватить ПВИ.
Выделим некоторые факторы риска ПВИ:
- снижение иммунитета;
- гормональный сбой;
- беременность, так как происходит перестройка гормонального фона;
- ранняя половая жизнь и частая смена партнеров;
- сопутствующие ЗППП (заболевания передающиеся половым путем), такие как бактериальный вагиноз, хламидиоз, трихомониаз, гонорея, сифилис и др.;
- медицинские процедуры и манипуляции, такие как введение и извлечение внутриматочной спирали, инструментальный аборт.
Как определить папилломовирус, основные симптомы
У папилломавируса долгий инкубационный период и скрытый характер протекания болезни. Под инкубационным периодом подразумевается отрезок времени с момента попадания патогенного микроорганизма в тело до проявления первых признаков.
У ВПЧ он в среднем занимает от месяца до нескольких лет. В это время больной не испытывает неприятных ощущений или симптомов. Вирус находится в спящем состоянии до наступления благоприятных условий развития.
Появление папиллом и кондилом на кожных покровах и слизистой – чуть ли не единственный явный признак болезни. Он означает, что болезнь находится в активной стадии и требует скорейшей диагностики и лечения.
Стадии развития ПВИ
Принято выделять 3 стадии развития ПВИ:
- Начальная стадия (скрытая). Внешние проявления отсутствуют. На данном этапе определить наличие вируса методами диагностики невозможно. Изменение структуры тканей не происходит: вирус уже проник в клетку, но строение ДНК остается прежним. Возбудитель находится в спящем состоянии и его численность минимальна.
- Стадия субклинических проявлений. На данном этапе обнаруживаются небольшие изменения тканей, невидимые глазу. Их можно зафиксировать при диагностике – кольпоскопии и гистологии. В это время вирус уже внедрился в ген здоровой клетки, но еще не дает о себе знать.
- Стадия клинических проявлений. Вирусные клетки начинают быстро размножаться, в результате появляются бородавки и кондиломы.
Лечение ПВИ
сложность в лечении ПВИ заключается в том, что единожды попав в организм человека, он остается там навсегда. Излечиться полностью невозможно, можно преодолеть активную стадию развития болезни.
Важно!
Лечение следует начинать только после полного обследования врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или использовать народные средства в борьбе с папиломмовирусом онкогенного типа.
Лечение ПВИ должно быть комплексным и направленным на:
- Подавление возбудителя заболевания и устранение условий существования. Это значит, что нужны препараты для борьбы с вирусом и восстановления здоровой микрофлоры. В случае, когда ВПЧ сопровождается или спровоцировано другими заболеваниями, передающимися половым путем, их также необходимо лечить.
- Устранение факторов, снижающих иммунитет, повышение иммунитета. Сюда входит широкий комплекс инструментов: от приема витаминных комплексов до закаливания. Важно понимать, что при сильном иммунитете болезнь не будет давать рецидив.
- Удаление новообразований. Часть образований исчезает после прохождения медикаментозного лечения, однако некоторые образования сохраняются и причиняют неудобства. Их можно удалить следующими способами:
- жидким азотом;
- направленным лазерным лучом;
- термическим повреждением папиллом с помощью высокочастотной волны;
- химическими препаратами – обработкой и прижиганием;
- радиоволновым скальпелем.
Профилактика инфекции
Наиболее перспективным методом профилактики является вакцинация против ВПЧ. Она не только защищает от заражения, но и применяется в лечении инфекции. Вакцина выпускаются в виде суспензий для внутримышечных инъекций. Производители гарантируют эффективность до 95%.
Не менее важно поддерживать иммунитета и вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, быть разборчивым в половых связях.
Регулярное посещение гинеколога и прохождение анализов позволит выявить инфекцию на ранней стадии. Особенно это важно для женщин, так как по статистике они заболевают ВПЧ онкогенного типа чаще, чем мужчины.
Иногда ВПЧ называют чумой XXI века за масштабы распространения и последствия болезни. Но не нужно впадать в панику и бояться ходить в общественные места, здороваться за руку или вступать в отношения с новым человеком. Нужно лишь быть внимательным к своему здоровью, регулярно проходить обследования и «знать врага в лицо».