Как отличают по узи миому от рака
Миома матки на УЗИ: характерные признаки доброкачественного образования
Гинекологическое УЗИ – наиболее безопасный и быстрый способ выявить патологии женских половых органов. Миома матки на УЗИ выявляется в основном у женщин старше 40 лет, хотя это заболевание встречается и в более молодом возрасте.
Чаще всего миома матки диагностируется у женщин после 40 лет
Признаки миомы матки на УЗИ
Миома – это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Пораженная область увеличивается в размерах, и образуются миоматозные узлы – патологические образования, которые нарушают деятельность эндометрия (внутреннего слоя матки). Как правило, эти образования хорошо видны на УЗИ – их эхоплотность несколько выше, чем у окружающих тканей, и они выступают внутрь матки.
Миома на УЗИ не всегда выглядит одинаково – это зависит от особенностей строения узла. По способности пропускать ультразвук миоматозные узлы могут быть гиперэхогенные с повышенной отражающей способностью, изоэхогенные и гипоэхогенные (редко). Последнее считается наиболее неблагоприятным признаком.
Миома – образование доброкачественного характера, которое можно диагностировать с помощью УЗИ
Виды узлов и их обнаружение на УЗИ указаны в таблице.
Интрамуральный | Узел в толще мышечного слоя. Чаще всего имеет повышенную или пониженную эхоплотность. Контуры стенки матки остаются нормальными |
Субмукозный | Расположен близко к слизистой оболочке. Образует выступ внутрь полости матки, может быть изо- или гипоэхогенным, однородным |
Субсерозный | Располагается под наружной оболочкой матки. Образует выступ в соответствующем направлении. Эхогенность может быть любой |
Лейомиома | Низкодифференцированные мышечные волокна, гипоэхогенная структура |
Фибромиома | Соединительнотканные волокна, гиперэхогенная структура |
Когда следует выполнять УЗИ при миоме
Время выполнения УЗИ не зависит от определенного дня цикла. Мышечный слой не претерпевает регулярных изменений и поэтому выглядит практически одинаково независимо от гормонального фона.
Интравагинальное УЗИ не делают во время месячных и в течение 1–2 дней сразу после них. Трансабдоминальное УЗИ проводится в любой день.
Исключение составляет случай, когда у пациентки диагностируют субмукозную миому. В этом случае признаки миомы матки на УЗИ лучше всего видны во второй половине цикла, перед началом месячных, когда эндометрий имеет наиболее плотную структуру и изменения его формы хорошо видны.
Трансабдоминальное УЗИ можно выполнять в любой день цикла
Как правильно подготовиться
Заранее готовиться к ультразвуковой диагностике миомы матки не нужно. Достаточно прийти на осмотр к врачу – он соберет анамнез и проведет осмотр в гинекологическом кресле. Противопоказаниями к УЗИ могут стать:
- месячные (для интравагинального УЗИ);
- травма влагалища, шейки матки, мочевыводящих путей (для интравагинального);
- недавно перенесенная операция на области малого таза (для трансабдоминального).
Чтобы исключить диагностические ошибки при миоме матки, необходимо строго соблюдать указания лечащего врача. В первую очередь это касается наполненности мочевого пузыря – при вагинальном УЗИ он должен быть пустым, а при абдоминальном – полным.
За полчаса до проведения трансабдоминального УЗИ необходимо наполнить мочевой пузырь, выпив около литра воды
Интравагинальное УЗИ проводится следующим образом: пациентка опорожняет мочевой пузырь, ложится на кушетку, и во влагалище вводится датчик. В целях гигиены и комфорта на него надевается презерватив.
Такой метод обладает большой разрешающей способностью, позволяет выявить другие патологии шейки матки – эрозию или рак на УЗИ, а также нарушения строения влагалища.
Трансабдоминальное УЗИ выполняется при высокой вероятности беременности вместо миомы (на ранних сроках это вполне возможно). Перед его проведением пациентке нужно выпить большое количество жидкости (до литра) и подождать около 30 мин.
, чтобы мочевой пузырь заполнился. Процедура выполняется нетравматично – на живот пациентки наносят гель, который улучшает проводимость ультразвука.
Процедура проводится через кожу живота, обладает меньшей разрешающей способностью, но менее травматична.
Какими методами выполняется УЗИ
В основе метода УЗИ лежит использование ультразвука в диагностических целях. Метод полностью безвреден для пациентки, не вызывает дискомфорта, поэтому может использоваться в любом возрасте и у беременных женщин. Обнаружение патологий происходит, если миометрий по УЗИ матки неоднороден – имеет различную структуру и плотность.
В ходе УЗИ нередко, помимо миомы, обнаруживаются и другие патологии половых органов
Основных способов проведения УЗИ женских половых органов два – через влагалище и сквозь кожу живота. Интравагинальное УЗИ более информативно, поэтому чаще всего применяют именно его. Невозможность применения подобного метода при беременности или подозрении на нее связана с тем, что воздействие на влагалище может повысить тонус мышц матки и спровоцировать преждевременную отслойку плаценты.
[attention type=green][/attention]
По своей структуре миома может быть узловой и диффузной. Узловая миома диагностируется легче – в этом случае имеет место патологическое образование, которое изменяет форму полости матки или ее стенки.
Эхопризнаки диффузных изменений миометрия выявляются сложнее.
В таком случае изменения мышечной ткани затрагивают значительную площадь, вызывают изменение структуры миометрия в целом, но при этом слабо контрастируют на фоне здоровых тканей.
При подозрении на миому и проведении диагностических мероприятий часто выявляются и другие заболевания женских половых органов, которые протекали бессимптомно и были обнаружены случайно.
У некоторых женщин при жалобах, похожих на миому, диагностируется беременность на ранних сроках.
Из видео вы узнаете о симптомах, методах диагностики и лечения миомы матки:
Как часто следует делать УЗИ при миоме
Описание миомы матки на УЗИ может меняться со временем – состояние пациентки изменяется, происходят различные гормональные сдвиги, лечение и другие изменения. Поэтому важно наблюдение в динамике. Частота проведения диагностических манипуляций зависит от состояния пациентки и методов лечения.
Миометрий с гиперэхогенными включениями у пациенток после климакса, если не вызывает дополнительных симптомов – болей, выделений и нарушений гормонального фона, – требует регулярного наблюдения раз в год. Если не происходит каких-либо изменений в худшую сторону, то лечение не назначают – оно требуется только в том случае, если заболевание прогрессирует.
У пациенток детородного возраста лечение требуется обязательно, поскольку прогрессирование миомы может привести к бесплодию. Также миома часто зависит от гормонального фона женщины, поэтому в молодом возрасте может быстро прогрессировать, а после наступления климакса возможен регресс или полное исчезновение миомы.
Со временем миома может переродиться в злокачественное образование
[/attention][attention type=green]
Миома может сочетаться с беременностью. Это плохо сказывается на развитии плода, нарушает формирование плаценты. При УЗИ матки отмечается низкий ПИ (пульсационный индекс в сосудах пуповины), что говорит о недостаточном кровоснабжении плода. Эта патология связана с нарушением формы эндометрия, что мешает ему полноценно формироваться.
При длительном течении возможно злокачественное перерождение опухоли. Отличия на УЗИ саркомы и миомы матки становятся очевидны довольно рано. Саркома имеет более высокую эхоплотность, а также не имеет четких границ. Ее требуется дифференцировать с диффузной миомой, поскольку их эхопризнаки очень похожи. Окончательное решение позволяет принять биопсия матки.
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…
Миома матки и рак: факторы риска и признаки перерождения
Может ли миома матки перерасти в рак? Хоть и доброкачественная, но – ведь это тоже опухоль? Наверняка, есть факторы риска и предрасполагающие причины для злокачественного перерождения.
Исподволь и зачастую незаметно-бессимптомно
Миома матки и рак
Хотьи очень редко, но вполне реально. Миома матки, переходящая в рак, относится ксравнительно редким ситуациям (не более 1% от всех выявленных доброкачественныхматочных новообразований). В большинстве случаев этот неблагоприятный вариантразвития событий возникает у женщин после 60 лет. В глубокой постменопаузевозможны следующие основные виды изменений в миоматозном узле:
- Гиалиноз(белковая дистрофия в тканях) – 65%;
- Миксоматоз(доброкачественная фиброзная дегенерация) – 15%;
- Кальциноз(отложение кальция в узле) – 10%;
- Сохранениеисходной гладкомышечной структуры – 9%.
Кредким вариантам структурных изменений в миоме относится злокачественноеперерождение: по статистике около 0,7%. И такая вероятность нарастает свозрастом – у женщин после 60-ти в 10 раз чаще, чем у 40-летних. Типичныйвариант озлокачествления – формирование в миоматозном узле очагалейомиосаркомы.
Факторы риска
Длябольшинства видов онкологии имеются причины. К факторам риска по переходу миомыматки в рак относятся:
- Наследственнаяпредрасположенность (наличие в семье у кровных родственниц случаев рака матки);
- Гормональныйдисбаланс с длительным воздействием на матку гиперэстрогении;
- Особенностименструальной функции (маточные кровотечения при месячных, нерегулярный цикл,первая менструация в 10-12 лет с приходом менопаузы в 55 лет и старше);
- Отказот деторождения с частыми абортами;
- Бесплодиес неоднократным безуспешным проведением ЭКО;
- Особенностипищевого поведения (высококалорийное питание, много сладостей и хлебобулочныхизделий) и малоподвижный образ жизни;
- Ожирение;
- Сахарныйдиабет;
- Артериальнаягипертония;
- Эндокринныерасстройства (щитовидная железа, надпочечники).
Всеэти факторы создают условия для формирования лейомиомы матки: они жепровоцируют злокачественное перерождение в гладкомышечных тканях миоматозногоузла.
Миома матки и рак: какие могут быть симптомы?
Перерождениемиомы матки в рак может пройти незамеченным. На начальных этапах бессимптомно:на фоне длительного наблюдения за миоматозными узлами, которые годами неменяются (не уменьшаются, и не увеличиваются), женщина привыкает, что всехорошо, и проблем не будет. Раньше посещала врача-гинеколога ежегодно, но послепрекращения менструаций хорошо, если 1 раз в 3 года.
Ничегоне беспокоит, так зачем ходить. Уже лет десять, как без динамики. Вот и забылапро эту миому.
Квозможным симптомам ухудшения состояния со стороны лейомиомы матки относятся:
- Периодическивозникающие тянущие ощущения в нижних отделах живота;
- Чувствотяжести внизу или ощущение давления на промежность;
- Неожиданнопоявившиеся кровянистые выделения из влагалища (скудные, мажущие).
Любыевиды выделения крови из влагалища у женщин в постменопаузе (особенно после 60-ти)– это основание для визита к врачу-гинекологу. И не должно быть никакихразмышлений о том, что это «молодость вернулась»: кровь из матки в климактерии– это один из симптомов опасных заболеваний.
Лечебно-диагностическая тактика
Послеоценки жалоб, факторов риска и проведения стандартного врачебного осмотра собязательным взятием мазков на онкоцитологию, врач-гинеколог направит наультразвуковое исследование. Специалист УЗИ обратит внимание на следующиеособенности:
- Толщинаэндометрия (M–эхо в постменопаузе не должно превышать 6 мм);
- Размерматки;
- Структурамиоматозных узлов;
- Состояниеяичников.
При наличии подозрения на онкологию потребуется продолжить обследование (аспират из полости матки, гистероскопия с биопсией тканей). При подтверждении перерождения лейомиомы в рак врач-гинеколог направит на хирургическое лечение с последующим наблюдением у онколога.
Да, миома матки может перерасти в лейомиосаркому. В группе риска женщины с наследственной предрасположенностью, выраженным ожирением, многоузловой лейомиомой больших размеров и гиперплазией эндометрия, возникшей в период перед наступлением менопаузы.
Чем отличается миома от рака матки на узи
Авторы | Последнее обновление: 2019
Миома – это доброкачественная опухоль матки, растущая из мышечного слоя. Болезнь сопровождается появлением хронических тазовых болей, межменструальными выделениями и иными нарушениями цикла.
Узлы обнаруживаются преимущественно у женщин старше 35 лет, и каждую женщину в первую очередь волнует одно: может ли фибромиома превратиться в рак? По большому счету именно от ответа на этот вопрос зависит вся тактика диагностики, лечения и наблюдения за пациенткой с выявленной патологией.
Первое, что стоит запомнить каждой женщине: миома матки – это не рак, но при определенных условиях возможно развитие злокачественной опухоли в тканях репродуктивного органа. Зная, как и почему возникает онкология, можно вовремя заметить первые признаки коварной болезни, начать лечение и предупредить развитие смертельно опасных осложнений.
Сложности терминологии: а есть ли рак?
Важно понимать, что миома никогда не может перейти в рак просто потому, что это физически невозможно. Рак – это злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальной ткани различных органов.
В определенный момент происходит сбой в структуре клеток, и они начинают бесконтрольно делиться, заполняя собой окружающее пространство и метастазируя по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Редкие варианты рака растут только вглубь тканей, разрушая их до самой основы, но не дают метастазов.
Миома – это образование, состоящее из мышечной ткани, и переродиться в рак (структуру из слизистых клеток) она не может. В мышечном слое матки возникает саркома – злокачественная опухоль из незрелой, активно делящейся соединительной ткани.
Так сложилось, что в народе все злокачественные новообразования называют раком, хотя далеко не все из них имеют отношение к эпителиальным клеткам.
Для удобства и далее будем обозначать злокачественную опухоль матки как рак, хотя стоит помнить, что в случае с саркомой это определение неверно.
[attention type=yellow][/attention]
На заметку
Рак матки – это опухоль, возникающая в слизистом слое органа (эндометрии). Саркома матки – это новообразование мышечного слоя.
Основные отличия доброкачественной и злокачественной опухоли
Характерные черты различных новообразований представлены в таблице:
Признак | Доброкачественная опухоль матки | Злокачественная опухоль матки |
Степень дифференцировки клеток | Высокодифференцированные, похожие на нормальные клетки | Низкодифференцированные атипичные клетки, значительно отличающиеся по строению от нормальных |
Характер роста | Медленный и экспансивный с постепенным сдавливанием окружающих тканей | Быстрый и инфильтративный с прорастанием в соседние органы, нервы и кровеносные сосуды |
Метастазирование | Нет | Есть |
Рецидивирование | Возможно | Всегда, если не было удалено полностью ложе опухоли |
Опухолевая интоксикация | Не характерна | Отмечается кахексия и выраженная интоксикация |
Сравнительная характеристика доброкачественной и злокачественной опухоли.
Может ли миома стать саркомой
Ученым до сих пор не удалось ответить на самый важный вопрос: переходит ли фибромиома матки в рак или это невозможно? Практикующие гинекологи разделились на два лагеря.
Одни специалисты утверждают, что в 2% случаев миома перерождается в рак, и поэтому так важно не просто вовремя выявить болезнь, но и как можно скорее начать лечение.
[/attention][attention type=yellow]
Онкологическая настороженность во многом объясняет агрессивную тактику врачей в отношении миомы и желание во что бы то ни стало удалить опухоль (особенно если узел возникает в менопаузу).
Сторонники этой теории выделили несколько причин, по которым миома перерождается в рак:
- Образ жизни: пристрастие к курению и алкоголю при наличии доброкачественной опухоли;
- Посещение сауны, бани и солярия;
- Нерациональное питание и авитаминоз;
- Лишний вес как фактор нарушения обмена веществ и накопления эстрогенов;
- Значительные физические нагрузки, усиливающие кровоток в органах таза;
- Травмы матки в родах или при проведении лечебных и диагностических вмешательств;
- Нерациональный прием гормональных препаратов.
Сторонники теории трансформации миомы в злокачественную опухоль уверены, что посещение сауны, бани — одна из причин перерождения новообразования.
Перерождается ли миома матки в рак?
Миома матки — это доброкачественная опухоль. По некоторым данным, она имеется к 50 годам у 40% женщин. Замечено, что миома — опухоль наследственная. И если такая же опухоль была у вашей мамы и бабушки, то, вероятно, и у вас тоже рано или поздно обнаружится.
При этом миома диагностируется только после менархе (первой менструации). Это гормонозависимая опухоль. Появиться она может только у женщин, у которых есть менструальный цикл, или, что бывает редко, при приеме заместительной гормональной терапии (ЗГТ) при менопаузе.
Нередко миомы находят случайно, во время УЗИ, у совсем молодых девушек — 20-25 лет.
Может ли миома перерасти в рак и опасна ли она
К сожалению, миома хоть и доброкачественная опухоль, но имеет свойство расти, пока у женщины либо вырабатываются свои гормоны, либо она принимает их в искусственном виде. У кого-то опухоль увеличивается медленно, а у кого-то быстро. Чтобы следить за размером миомы, нужно либо посещать гинеколога, либо делать УЗИ.
Последнее, естественно, информативнее, так как можно будет не только до миллиметра точно узнать размер миомы, но и то, где именно она находится, какова ее структура, и имеются ли признаки перерождения миомы в рак.
Да-да, иногда миоматозный узел превращается в онкологию. Насколько часто это происходит — не знают даже врачи. Однако абсолютно точно известно, что почти всегда лейомиосаркома матки (раковая опухоль) образуется сама по себе, не возникает из доброкачественной опухоли.
[attention type=red][/attention]
Так что, процент перерождения миомы в рак не высокий. Более того, то самое злокачественное новообразование, с которым можно перепутать миому, довольно редкое и обычно возникает в возрасте 48-54 лет, то есть перед самым началом менопаузы или уже после ее наступления.
На рисунке изображены множественные узлы миомы матки. Не путать с яичниками по бокам.
К содержанию
Симптомы перерождения миомы в рак и лейомиосаркома
Одно из основных отличий любой раковой опухоли от доброкачественной — это ее быстрый рост. Если миома увеличивается примерно на 3 см в год и более — врач может заподозрить онкологический процесс.
Каковы симптомы растущей миомы?
- Рост живота (бывают гигантские миомы до 1,5 кг, и у женщины, действительно, на глазах увеличивается живот — наверняка вы слышали истории, когда путали беременность и миому, пока УЗИ еще не было). Если миома находится на передней стенке матки и растет не внутрь матки, а в направлении из нее (интрамурального типа), то нередко ее даже самой прощупать можно и заметить увеличение.
- Обильные менструации и межменструальные кровотечения. Очень часто крупные миомы (размером более 5-6 см) приводят к нарушению сократимости мышечного слоя матки, патологическим изменениям эндометрия. Все это провоцирует нарушение менструального цикла и кровотечения.
- Боли внизу живота во время критических дней и вне их, сильные, схваткообразные. Особенно яркие болевые ощущения возникают при некрозе миомы.
УЗИ-признаки лейомиосаркомы (обязательно делают еще допплер-исследование — то есть смотрят кровоток в миоме):
- большой размер;
- неоднородная структура, из-за чего ее иногда путают с опухолью яичника;
- кистозные включения;
- сильная васкуляризация (большое количество сосудов внутри опухоли — это то, отчего она быстро растет);
- высокая скорость кровотока в опухоли;
- рост миомы во время менопаузы при условии того, что женщина не принимает ЗГТ (доброкачественная миома при климаксе не растет, наоборот, уменьшается).
Дорогие женщины, все признаки, описанные выше, совсем необязательно означают рак. Убедиться в этом можно, прочитав мою историю далее.
При обследовании в онкологическом диспансере по поводу миомы, назначают много разных анализов и УЗИ. И обязательно УЗИ печени и флюорографию. А всё потому, что лейомиосаркома, которую иногда путают с обычной миомой по началу, быстро метастазирует в печень и лёгкие.
У меня при обследовании печени нашли небольшое образование, предположительно гемангиому (доброкачественное новообразование). Но для того, чтобы убедиться в том, что это не метастаз, порекомендовали сделать КТ (компьютерную томографию) и в динамике следить за тем, чтобы эта «гемангиома» быстро не росла.
К содержанию
Личная история отличия миомы от рака
Я обнаружила у себя миому случайно, в 24 года, когда делала УЗИ по другому поводу — болели яичники. Моя миома была размером около 1 см и, по словам врача, не представляла никакой опасности. Однако порекомендовала все-таки хотя бы раз в год посещать гинеколога или делать УЗИ, посмотреть, как быстро она будет расти, ну или не расти.
Я же следующее УЗИ сделала только через 4 года. И за эти 4 года моя миома выросла уже до 3 см. Такой рост врачи называют умеренным. Но моего специалиста УЗ-диагностики что-то удивило, судя по лицу.
Она долго рассматривала мою миому, а потом сказала, что опухоль лучше удалить, так как у нее есть все признаки того, что она будет быстро расти и спросила: «Бывают ли у меня боли в животе?» Нет, не было, но, оказывается, в моем случае это было не очень хорошо. А все дело в том, что у моей миомы были признаки некроза (кистозные включения), а некроз обычно протекает с болью. Если же боли нет, то для врача это одна из причин заподозрить, что это не миома, а саркома.
[/attention][attention type=red]
Я спросила — может ли моя миома превратиться в раковую опухоль или уже быть ей? Но врач сказала, что не думает.
Однако кроме кистозных включений, ей не нравится активный кровоток не только по краям миомы, но и внутри нее, центральный так называемый.
В заключении написала «гиперваскуляризация миомы» и что нельзя исключить атипию. Это, видно, чтобы я сильно не паниковала. Но «атипия» — это рак, как сами понимаете…
Мой гинеколог, увидев это заключение, тотчас направила меня в онкологический диспансер для консультации с тамошним гинекологом. Она восприняла меня тоже очень серьезно. Особенно, когда узнала, кто мне делал УЗИ. Она этого специалиста, оказывается, лично знала и доверяла ее мнению.
Лейомиосаркома — очень хитрая опухоль. Мой онкогинеколог рассказала, что часто ее не отличишь от обычной миомы. Буквально недавно у нее была пациентка, направленная сюда из-за быстрого роста миомы. Она была довольно молода, 35 лет. Но оперироваться в онкологическом диспансере не захотела, решила удалить опухоль в местном отделении гинекологии. И она оказалась не миомой, а саркомой.
Проблема в том, что точно сказать — миома это или саркома, можно только по результатам гистологии, то есть опухоль должны исследовать под микроскопом специалисты. Для этого ее нужно удалить.
Но какой объем операции выполнить? Конечно, если врачи подозревают саркому, то предложат удаление всей матки и, возможно, даже яичников, если это женщина в менопаузе. А если женщина молодая, бездетная или планирует в будущем беременность, да и опухоль больше на миому похожа — ей предложат миомэктомию — удаление исключительно миомы.
[attention type=green][/attention]
Но если при срочной гистологии удаленной опухоли, которую делают в онкологических диспансерах, обнаружится, что опухоль злокачественная — удалят всю матку.
Диагностические процедуры вроде биопсии или пункции эндометрия, а также гистероскопии и выскабливания полости матки, покажут только рак эндометрия, но не дадут информации об опухоли, которая находится внутри стенки матки или с внешней её стороны. Подробнее об этом читайте в этом материале.
Мне же пока сделали экспертное УЗИ, на котором присутствовало сразу три врача. Явных признаков злокачественности не нашли и предложили приходить к ним на УЗИ каждые 3 месяца.
За эти 3 месяца ожидания я чуть не поседела, консультировалась здесь, в интернете, на онкологическом форуме.
[/attention][attention type=green]
А через 3 месяца оказалось, что миома моя подросла на 2-3 миллиметра, в общем, быстрого роста, характерного для онкологии, не было.
Ну а мне один врач посоветовал, чтобы миома не росла, чуть приостановилась, пропить курс «Гинестрила». Опыт своего лечения миомы я описала здесь.
История болезни. Лейомиосаркома
Это лейомиосаркома. Фото УЗИ. Только пытаться сравнивать изображение со своего УЗИ с этим не стоит. Отличить одну опухоль от другой может не каждый даже врач.
Это фото лейомиосаркомы на УЗИ. Его и историю пациентки я нашла на зарубежном сайте. Ей 37 лет. В течение 6 месяцев у нее случались сильные маточные кровотечения. При поступлении в больницу врачи обнаружили при осмотре крупную опухоль в брюшной полости, размером, сравнимым 18-недельной беременностью. То есть размер матки приближался уже к пупку.
Была проведена операция и обнаружена множественная миома. А лейомиосаркомой оказался самый большой узел (10 см). Остальные узлы без атипии.
К содержанию
И куда же без Елены Малышевой. Доступно про миому.
Признаки перерождения миомы в злокачественную опухоль (рак) — симптомы злокачественной миомы матки
01 август 2018 20813 0
Вопрос, который наиболее часто волнует женщин на приеме у гинеколога: «Может ли миома перерасти в рак?» Миома – это заболевание, которое диагностируется очень часто, наиболее подвержены развитию заболевания женщины старше 35 лет.
Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.
Причинами появления доброкачественного опухолеподобного образования становятся различные факторы:
- Нарушения работы гормональных органов, заболевания эндокринной системы.
- Частые аборты, тяжелые роды с осложнениями, операции на матке, органах брюшной полости.
- Венерические заболевания, воспалительные процессы половой сферы.
- Курение, алкоголизм, наркомания.
- Гиподинамия.
- Излишек веса.
- Хронический стресс.
- Отсутствие беременности, поздние роды.
- Наследственная предрасположенность.
Доброкачественные новообразования небольшого размера часто не проявляется симптомами. О заболевании женщина узнает во время профилактического осмотра.
После обнаружения узлового образования следует выполнять рекомендации врача: не загорать на солнце, отказаться от солярия, избегать банных и других тепловых процедур, гормональные препараты принимать после консультации с врачом.
Соблюдение всех рекомендаций поможет избежать осложнений, быстрого роста новообразования. Узнать больше поможет консультация по e-mail.
1
Миома матки – злокачественная опухоль или нет
Миома – это перерождение клеток миометрия, которое приводит к формированию хаотического сплетения волокон гладких мышц, образуются округлые узлы. Узлы образования могут быть маленькими, одиночными или множественными, большими узлами, деформирующими детородный орган.
Они могут формироваться на внешней стороне матки, расти по направлению к тканям и органам брюшной полости, формироваться внутри полости, на шейке матки.
Так как развитие образования начинается из-за нарушения деления одной гладкомышечной клетки, все последующие клетки также являются подобными гладкомышечными клетками.
Основной причиной развития опухолеподобного образования считают влияние гормонов, нарушение гормонального фона. Миома – это доброкачественный опухолеподобный узел из гладкомышечных, нормальных клеток матки.
Его рост вызван сбоями работы систем и органов, неправильным образом жизни, заболеваниями, травмами детородного органа. Определения: «злокачественная миома матки», «миома – это рак», «миома матки злокачественная опухоль», «саркома миомы матки» не соответствуют действительности.
Миома не является онкологическим заболеванием, относится к образованиям подобным доброкачественным опухолям.
2
Виды миомы, которые могут переходить в рак
Многие женщины считают, что миома матки может перерасти в злокачественную опухоль. Так может ли миома матки перерасти в рак? Миома и рак матки могут развиваться одновременно, тело детородного органа поражает миосаркома матки.
Миосаркома не имеет отношения к миоме, развивается в гладкомышечных клетках органа как самостоятельное заболевание. Миома и саркома матки – это разные новообразования. Причинами развития рака детородного органа становятся факторы, которые вызывают развитие миоматозных узлов.
Значимой причиной развития рака детородного органа считается ожирение. Рак матки различают по характеру клеток эпителия – аденокарцинома шеечного канала, плоскоклеточный рак шейки, очень редко встречается саркома.
[attention type=yellow][/attention]
Миома матки может перерасти в рак, если внутри доброкачественного образования начала развиваться раковая опухоль.
Если идет одновременное развитие опухоли злокачественной, миомы матки — симптомы появятся не сразу, заболевания на начальной стадии не проявляется выраженными признаками.
Рак проявляется выраженными симптомами, когда опухоль начинает распадаться, а доброкачественное опухолеподобное образование, когда достигает больших размеров и начинает негативно влиять на окружающие ткани, расположенные рядом органы.
Чтобы обращение к врачу не стало запоздалым, чтобы избежать потери детородного органа следует регулярно проходить профилактический осмотр. Если у вас есть симптомы неблагополучия в функционировании органов половой сферы, следует записаться на приём и пройти диагностическое исследование.
3
Симптомы перерождения миомы в рак
Пациентки нередко задают вопрос: «Как отличить миому от рака матки? Если обнаружена миома матки, может перерасти в злокачественную опухоль миометрий матки? Как своевременно обнаружить патологию?» Саркома матки встречается редко, чаще обнаруживается плоскоклеточный рак шейки органа, аденокарцинома шеечного канала. Отличить злокачественную опухоль от миомы можно с помощью диагностических исследований:
- Влагалищное исследование.
- Ректальное исследование.
- Цитологическое исследование или биопсия.
- Диагностическое выскабливание полости матки.
- Диагностическое выскабливание шеечного канала.
- УЗИ.
- Лимфография.
- Илеокаваграфия.
- КТ.
- МРТ.
- Лимфангиография.
В некоторых случаях саркома формируется внутри узла миомы. Когда миома переходит в рак, признаки злокачественной опухоли проявляются в следующем виде:
- Боли.
- Кровотечения.
- Обильные бели.
Эти три симптома указывают на признаки перерождения миомы в злокачественную опухоль. Бели при саркоме матки могут быть водянистыми и обильными, окрашенными кровью, слизистыми, зловонными.
Зловонный запах и гнилостный характер выделений из влагалища говорит о поздних стадиях онкологического заболевания. Кровотечения становятся продолжительными и обильными, усиливается боль.
Боль и кровянистые выделения появляются у молодой женщины после полового сношения или физической нагрузки, после спринцевания, осмотра врачом – это может говорить о развитии злокачественного процесса в шейке, теле матки.
[/attention][attention type=yellow]
Если после наступления менопаузы у женщины появились кровянистые выделения – это чаще всего указывает на развитие рака матки.
Распространение эпителиальных раковых клеток нередко происходит по лимфатической системе, поэтому метастазы опухоли обнаруживают в запирательных, околошеечных, околоматочных, общих, наружных и внутренних подвздошных лимфатических узлах.
Гораздо реже поражаются паховые и околоаортальные лимфоузлы. В большинстве случаев карцинома шейки матки поражает ткани влагалища. Рак тела матки распространяется медленней, чем рак шейки.
Если появились признаки развития опухоли, врач направляет пациентку на исследования, которые помогают довольно быстро определить природу заболевания. Илеокаваграфия, лимфография помогают определить степень поражения лимфатических узлов, степень метастазирования опухоли.
С помощью МРТ, КТ диагностируют злокачественное новообразование, оценивают кровообращение, размеры опухоли, прорастание опухоли в соседние органы, ткани. Врач назначает биопсию новообразования, дополнительные исследования крови.
После полного обследования вырабатывают план лечения, который будет зависеть от размера, стадии развития опухоли, возраста пациентки, сопутствующих заболеваний.
4
Лечение
В зависимости от стадии развития рака проводят экстирпацию детородного органа вместе с яичниками, регионарными лимфатическими узлами. В зависимости от различных факторов назначается лечение:
- Комбинированная терапия, с предоперационной лучевой подготовкой для уменьшения риска роста и распространения опухоли.
- Лучевая терапия при противопоказаниях к операции, при местном процессе.
- Проводят терапию противоопухолевыми препаратами на третьей, четвертой стадиях развития рака.
- Применяют паллиативное, симптоматическое, химиотерапевтическое лечение на четвертой стадии рака. После каждого курса лечения проводят обследование органов малого таза, берут мазки.
- При рецидивном раке детородного органа проводят удаление тела, шейки матки, параметрия, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря. Избежать тяжелых осложнений поможет профилактика, ранняя диагностика злокачественного заболевания.
Профилактика рака включает регулярные осмотры у врача-гинеколога, лечение заболеваний шейки, тела матки, соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.
Женщинам и девушкам до 30 лет следует проходить осмотры у гинеколога не реже одного раза в год, женщинам старше 30 лет не реже двух раз в год. Миома не является злокачественным заболеванием, но рак может развиваться внутри доброкачественного новообразования.
Чем больше скорость роста новообразования, тем выше риск развития злокачественной опухоли. Лечить миому следует на ранней стадии развития.
[attention type=red][/attention]
Один из методов – это эмболизация маточных артерий. Метод помогает быстро, безболезненно удалить доброкачественные образования. Существует ряд других методик, применение которых зависит от возраста пациентки, размера, вида, локализации опухолеподобного образования.
ЭМА и другие органосохраняющие методики помогают сберечь женское здоровье, детородный орган, дать женщине шанс на рождение ребенка.
При появлении признаков развития миомы обращайтесь в клиники лечения миомы, где высококвалифицированные специалисты проведут диагностику и лечение заболевания.
Список литературы
- Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
- Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
- Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.
Миома матки на УЗИ: характерные признаки доброкачественного образования
Гинекологическое УЗИ – наиболее безопасный и быстрый способ выявить патологии женских половых органов. Миома матки на УЗИ выявляется в основном у женщин старше 40 лет, хотя это заболевание встречается и в более молодом возрасте.
Чаще всего миома матки диагностируется у женщин после 40 лет
Признаки миомы матки на УЗИ
Миома – это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Пораженная область увеличивается в размерах, и образуются миоматозные узлы – патологические образования, которые нарушают деятельность эндометрия (внутреннего слоя матки). Как правило, эти образования хорошо видны на УЗИ – их эхоплотность несколько выше, чем у окружающих тканей, и они выступают внутрь матки.
Миома на УЗИ не всегда выглядит одинаково – это зависит от особенностей строения узла. По способности пропускать ультразвук миоматозные узлы могут быть гиперэхогенные с повышенной отражающей способностью, изоэхогенные и гипоэхогенные (редко). Последнее считается наиболее неблагоприятным признаком.
Миома – образование доброкачественного характера, которое можно диагностировать с помощью УЗИ
Виды узлов и их обнаружение на УЗИ указаны в таблице.
Интрамуральный | Узел в толще мышечного слоя. Чаще всего имеет повышенную или пониженную эхоплотность. Контуры стенки матки остаются нормальными |
Субмукозный | Расположен близко к слизистой оболочке. Образует выступ внутрь полости матки, может быть изо- или гипоэхогенным, однородным |
Субсерозный | Располагается под наружной оболочкой матки. Образует выступ в соответствующем направлении. Эхогенность может быть любой |
Лейомиома | Низкодифференцированные мышечные волокна, гипоэхогенная структура |
Фибромиома | Соединительнотканные волокна, гиперэхогенная структура |
Когда следует выполнять УЗИ при миоме
Время выполнения УЗИ не зависит от определенного дня цикла. Мышечный слой не претерпевает регулярных изменений и поэтому выглядит практически одинаково независимо от гормонального фона.
Интравагинальное УЗИ не делают во время месячных и в течение 1–2 дней сразу после них. Трансабдоминальное УЗИ проводится в любой день.
Исключение составляет случай, когда у пациентки диагностируют субмукозную миому. В этом случае признаки миомы матки на УЗИ лучше всего видны во второй половине цикла, перед началом месячных, когда эндометрий имеет наиболее плотную структуру и изменения его формы хорошо видны.
Трансабдоминальное УЗИ можно выполнять в любой день цикла
Как правильно подготовиться
Заранее готовиться к ультразвуковой диагностике миомы матки не нужно. Достаточно прийти на осмотр к врачу – он соберет анамнез и проведет осмотр в гинекологическом кресле. Противопоказаниями к УЗИ могут стать:
- месячные (для интравагинального УЗИ);
- травма влагалища, шейки матки, мочевыводящих путей (для интравагинального);
- недавно перенесенная операция на области малого таза (для трансабдоминального).
Чтобы исключить диагностические ошибки при миоме матки, необходимо строго соблюдать указания лечащего врача. В первую очередь это касается наполненности мочевого пузыря – при вагинальном УЗИ он должен быть пустым, а при абдоминальном – полным.
За полчаса до проведения трансабдоминального УЗИ необходимо наполнить мочевой пузырь, выпив около литра воды
Интравагинальное УЗИ проводится следующим образом: пациентка опорожняет мочевой пузырь, ложится на кушетку, и во влагалище вводится датчик. В целях гигиены и комфорта на него надевается презерватив.
Такой метод обладает большой разрешающей способностью, позволяет выявить другие патологии шейки матки – эрозию или рак на УЗИ, а также нарушения строения влагалища.
Трансабдоминальное УЗИ выполняется при высокой вероятности беременности вместо миомы (на ранних сроках это вполне возможно). Перед его проведением пациентке нужно выпить большое количество жидкости (до литра) и подождать около 30 мин.
, чтобы мочевой пузырь заполнился. Процедура выполняется нетравматично – на живот пациентки наносят гель, который улучшает проводимость ультразвука.
Процедура проводится через кожу живота, обладает меньшей разрешающей способностью, но менее травматична.
Какими методами выполняется УЗИ
В основе метода УЗИ лежит использование ультразвука в диагностических целях. Метод полностью безвреден для пациентки, не вызывает дискомфорта, поэтому может использоваться в любом возрасте и у беременных женщин. Обнаружение патологий происходит, если миометрий по УЗИ матки неоднороден – имеет различную структуру и плотность.
В ходе УЗИ нередко, помимо миомы, обнаруживаются и другие патологии половых органов
Основных способов проведения УЗИ женских половых органов два – через влагалище и сквозь кожу живота. Интравагинальное УЗИ более информативно, поэтому чаще всего применяют именно его. Невозможность применения подобного метода при беременности или подозрении на нее связана с тем, что воздействие на влагалище может повысить тонус мышц матки и спровоцировать преждевременную отслойку плаценты.
[attention type=green][/attention]
По своей структуре миома может быть узловой и диффузной. Узловая миома диагностируется легче – в этом случае имеет место патологическое образование, которое изменяет форму полости матки или ее стенки.
Эхопризнаки диффузных изменений миометрия выявляются сложнее.
В таком случае изменения мышечной ткани затрагивают значительную площадь, вызывают изменение структуры миометрия в целом, но при этом слабо контрастируют на фоне здоровых тканей.
При подозрении на миому и проведении диагностических мероприятий часто выявляются и другие заболевания женских половых органов, которые протекали бессимптомно и были обнаружены случайно.
У некоторых женщин при жалобах, похожих на миому, диагностируется беременность на ранних сроках.
Из видео вы узнаете о симптомах, методах диагностики и лечения миомы матки:
Как часто следует делать УЗИ при миоме
Описание миомы матки на УЗИ может меняться со временем – состояние пациентки изменяется, происходят различные гормональные сдвиги, лечение и другие изменения. Поэтому важно наблюдение в динамике. Частота проведения диагностических манипуляций зависит от состояния пациентки и методов лечения.
Миометрий с гиперэхогенными включениями у пациенток после климакса, если не вызывает дополнительных симптомов – болей, выделений и нарушений гормонального фона, – требует регулярного наблюдения раз в год. Если не происходит каких-либо изменений в худшую сторону, то лечение не назначают – оно требуется только в том случае, если заболевание прогрессирует.
У пациенток детородного возраста лечение требуется обязательно, поскольку прогрессирование миомы может привести к бесплодию. Также миома часто зависит от гормонального фона женщины, поэтому в молодом возрасте может быстро прогрессировать, а после наступления климакса возможен регресс или полное исчезновение миомы.
Со временем миома может переродиться в злокачественное образование
[/attention][attention type=green]
Миома может сочетаться с беременностью. Это плохо сказывается на развитии плода, нарушает формирование плаценты. При УЗИ матки отмечается низкий ПИ (пульсационный индекс в сосудах пуповины), что говорит о недостаточном кровоснабжении плода. Эта патология связана с нарушением формы эндометрия, что мешает ему полноценно формироваться.
При длительном течении возможно злокачественное перерождение опухоли. Отличия на УЗИ саркомы и миомы матки становятся очевидны довольно рано. Саркома имеет более высокую эхоплотность, а также не имеет четких границ. Ее требуется дифференцировать с диффузной миомой, поскольку их эхопризнаки очень похожи. Окончательное решение позволяет принять биопсия матки.
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…
Миома матки и рак: факторы риска и признаки перерождения
Может ли миома матки перерасти в рак? Хоть и доброкачественная, но – ведь это тоже опухоль? Наверняка, есть факторы риска и предрасполагающие причины для злокачественного перерождения.
Исподволь и зачастую незаметно-бессимптомно
Миома матки и рак
Хотьи очень редко, но вполне реально. Миома матки, переходящая в рак, относится ксравнительно редким ситуациям (не более 1% от всех выявленных доброкачественныхматочных новообразований). В большинстве случаев этот неблагоприятный вариантразвития событий возникает у женщин после 60 лет. В глубокой постменопаузевозможны следующие основные виды изменений в миоматозном узле:
- Гиалиноз(белковая дистрофия в тканях) – 65%;
- Миксоматоз(доброкачественная фиброзная дегенерация) – 15%;
- Кальциноз(отложение кальция в узле) – 10%;
- Сохранениеисходной гладкомышечной структуры – 9%.
Кредким вариантам структурных изменений в миоме относится злокачественноеперерождение: по статистике около 0,7%. И такая вероятность нарастает свозрастом – у женщин после 60-ти в 10 раз чаще, чем у 40-летних. Типичныйвариант озлокачествления – формирование в миоматозном узле очагалейомиосаркомы.
Факторы риска
Длябольшинства видов онкологии имеются причины. К факторам риска по переходу миомыматки в рак относятся:
- Наследственнаяпредрасположенность (наличие в семье у кровных родственниц случаев рака матки);
- Гормональныйдисбаланс с длительным воздействием на матку гиперэстрогении;
- Особенностименструальной функции (маточные кровотечения при месячных, нерегулярный цикл,первая менструация в 10-12 лет с приходом менопаузы в 55 лет и старше);
- Отказот деторождения с частыми абортами;
- Бесплодиес неоднократным безуспешным проведением ЭКО;
- Особенностипищевого поведения (высококалорийное питание, много сладостей и хлебобулочныхизделий) и малоподвижный образ жизни;
- Ожирение;
- Сахарныйдиабет;
- Артериальнаягипертония;
- Эндокринныерасстройства (щитовидная железа, надпочечники).
Всеэти факторы создают условия для формирования лейомиомы матки: они жепровоцируют злокачественное перерождение в гладкомышечных тканях миоматозногоузла.
Миома матки и рак: какие могут быть симптомы?
Перерождениемиомы матки в рак может пройти незамеченным. На начальных этапах бессимптомно:на фоне длительного наблюдения за миоматозными узлами, которые годами неменяются (не уменьшаются, и не увеличиваются), женщина привыкает, что всехорошо, и проблем не будет. Раньше посещала врача-гинеколога ежегодно, но послепрекращения менструаций хорошо, если 1 раз в 3 года.
Ничегоне беспокоит, так зачем ходить. Уже лет десять, как без динамики. Вот и забылапро эту миому.
Квозможным симптомам ухудшения состояния со стороны лейомиомы матки относятся:
- Периодическивозникающие тянущие ощущения в нижних отделах живота;
- Чувствотяжести внизу или ощущение давления на промежность;
- Неожиданнопоявившиеся кровянистые выделения из влагалища (скудные, мажущие).
Любыевиды выделения крови из влагалища у женщин в постменопаузе (особенно после 60-ти)– это основание для визита к врачу-гинекологу. И не должно быть никакихразмышлений о том, что это «молодость вернулась»: кровь из матки в климактерии– это один из симптомов опасных заболеваний.
Лечебно-диагностическая тактика
Послеоценки жалоб, факторов риска и проведения стандартного врачебного осмотра собязательным взятием мазков на онкоцитологию, врач-гинеколог направит наультразвуковое исследование. Специалист УЗИ обратит внимание на следующиеособенности:
- Толщинаэндометрия (M–эхо в постменопаузе не должно превышать 6 мм);
- Размерматки;
- Структурамиоматозных узлов;
- Состояниеяичников.
При наличии подозрения на онкологию потребуется продолжить обследование (аспират из полости матки, гистероскопия с биопсией тканей). При подтверждении перерождения лейомиомы в рак врач-гинеколог направит на хирургическое лечение с последующим наблюдением у онколога.
Да, миома матки может перерасти в лейомиосаркому. В группе риска женщины с наследственной предрасположенностью, выраженным ожирением, многоузловой лейомиомой больших размеров и гиперплазией эндометрия, возникшей в период перед наступлением менопаузы.
Чем отличается миома от рака матки на узи
Авторы | Последнее обновление: 2019
Миома – это доброкачественная опухоль матки, растущая из мышечного слоя. Болезнь сопровождается появлением хронических тазовых болей, межменструальными выделениями и иными нарушениями цикла.
Узлы обнаруживаются преимущественно у женщин старше 35 лет, и каждую женщину в первую очередь волнует одно: может ли фибромиома превратиться в рак? По большому счету именно от ответа на этот вопрос зависит вся тактика диагностики, лечения и наблюдения за пациенткой с выявленной патологией.
Первое, что стоит запомнить каждой женщине: миома матки – это не рак, но при определенных условиях возможно развитие злокачественной опухоли в тканях репродуктивного органа. Зная, как и почему возникает онкология, можно вовремя заметить первые признаки коварной болезни, начать лечение и предупредить развитие смертельно опасных осложнений.
Сложности терминологии: а есть ли рак?
Важно понимать, что миома никогда не может перейти в рак просто потому, что это физически невозможно. Рак – это злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальной ткани различных органов.
В определенный момент происходит сбой в структуре клеток, и они начинают бесконтрольно делиться, заполняя собой окружающее пространство и метастазируя по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Редкие варианты рака растут только вглубь тканей, разрушая их до самой основы, но не дают метастазов.
Миома – это образование, состоящее из мышечной ткани, и переродиться в рак (структуру из слизистых клеток) она не может. В мышечном слое матки возникает саркома – злокачественная опухоль из незрелой, активно делящейся соединительной ткани.
Так сложилось, что в народе все злокачественные новообразования называют раком, хотя далеко не все из них имеют отношение к эпителиальным клеткам.
Для удобства и далее будем обозначать злокачественную опухоль матки как рак, хотя стоит помнить, что в случае с саркомой это определение неверно.
[attention type=yellow][/attention]
На заметку
Рак матки – это опухоль, возникающая в слизистом слое органа (эндометрии). Саркома матки – это новообразование мышечного слоя.
Основные отличия доброкачественной и злокачественной опухоли
Характерные черты различных новообразований представлены в таблице:
Признак | Доброкачественная опухоль матки | Злокачественная опухоль матки |
Степень дифференцировки клеток | Высокодифференцированные, похожие на нормальные клетки | Низкодифференцированные атипичные клетки, значительно отличающиеся по строению от нормальных |
Характер роста | Медленный и экспансивный с постепенным сдавливанием окружающих тканей | Быстрый и инфильтративный с прорастанием в соседние органы, нервы и кровеносные сосуды |
Метастазирование | Нет | Есть |
Рецидивирование | Возможно | Всегда, если не было удалено полностью ложе опухоли |
Опухолевая интоксикация | Не характерна | Отмечается кахексия и выраженная интоксикация |
Сравнительная характеристика доброкачественной и злокачественной опухоли.
Может ли миома стать саркомой
Ученым до сих пор не удалось ответить на самый важный вопрос: переходит ли фибромиома матки в рак или это невозможно? Практикующие гинекологи разделились на два лагеря.
Одни специалисты утверждают, что в 2% случаев миома перерождается в рак, и поэтому так важно не просто вовремя выявить болезнь, но и как можно скорее начать лечение.
[/attention][attention type=yellow]
Онкологическая настороженность во многом объясняет агрессивную тактику врачей в отношении миомы и желание во что бы то ни стало удалить опухоль (особенно если узел возникает в менопаузу).
Сторонники этой теории выделили несколько причин, по которым миома перерождается в рак:
- Образ жизни: пристрастие к курению и алкоголю при наличии доброкачественной опухоли;
- Посещение сауны, бани и солярия;
- Нерациональное питание и авитаминоз;
- Лишний вес как фактор нарушения обмена веществ и накопления эстрогенов;
- Значительные физические нагрузки, усиливающие кровоток в органах таза;
- Травмы матки в родах или при проведении лечебных и диагностических вмешательств;
- Нерациональный прием гормональных препаратов.
Сторонники теории трансформации миомы в злокачественную опухоль уверены, что посещение сауны, бани — одна из причин перерождения новообразования.
Перерождается ли миома матки в рак?
Миома матки — это доброкачественная опухоль. По некоторым данным, она имеется к 50 годам у 40% женщин. Замечено, что миома — опухоль наследственная. И если такая же опухоль была у вашей мамы и бабушки, то, вероятно, и у вас тоже рано или поздно обнаружится.
При этом миома диагностируется только после менархе (первой менструации). Это гормонозависимая опухоль. Появиться она может только у женщин, у которых есть менструальный цикл, или, что бывает редко, при приеме заместительной гормональной терапии (ЗГТ) при менопаузе.
Нередко миомы находят случайно, во время УЗИ, у совсем молодых девушек — 20-25 лет.
Может ли миома перерасти в рак и опасна ли она
К сожалению, миома хоть и доброкачественная опухоль, но имеет свойство расти, пока у женщины либо вырабатываются свои гормоны, либо она принимает их в искусственном виде. У кого-то опухоль увеличивается медленно, а у кого-то быстро. Чтобы следить за размером миомы, нужно либо посещать гинеколога, либо делать УЗИ.
Последнее, естественно, информативнее, так как можно будет не только до миллиметра точно узнать размер миомы, но и то, где именно она находится, какова ее структура, и имеются ли признаки перерождения миомы в рак.
Да-да, иногда миоматозный узел превращается в онкологию. Насколько часто это происходит — не знают даже врачи. Однако абсолютно точно известно, что почти всегда лейомиосаркома матки (раковая опухоль) образуется сама по себе, не возникает из доброкачественной опухоли.
[attention type=red][/attention]
Так что, процент перерождения миомы в рак не высокий. Более того, то самое злокачественное новообразование, с которым можно перепутать миому, довольно редкое и обычно возникает в возрасте 48-54 лет, то есть перед самым началом менопаузы или уже после ее наступления.
На рисунке изображены множественные узлы миомы матки. Не путать с яичниками по бокам.
К содержанию
Симптомы перерождения миомы в рак и лейомиосаркома
Одно из основных отличий любой раковой опухоли от доброкачественной — это ее быстрый рост. Если миома увеличивается примерно на 3 см в год и более — врач может заподозрить онкологический процесс.
Каковы симптомы растущей миомы?
- Рост живота (бывают гигантские миомы до 1,5 кг, и у женщины, действительно, на глазах увеличивается живот — наверняка вы слышали истории, когда путали беременность и миому, пока УЗИ еще не было). Если миома находится на передней стенке матки и растет не внутрь матки, а в направлении из нее (интрамурального типа), то нередко ее даже самой прощупать можно и заметить увеличение.
- Обильные менструации и межменструальные кровотечения. Очень часто крупные миомы (размером более 5-6 см) приводят к нарушению сократимости мышечного слоя матки, патологическим изменениям эндометрия. Все это провоцирует нарушение менструального цикла и кровотечения.
- Боли внизу живота во время критических дней и вне их, сильные, схваткообразные. Особенно яркие болевые ощущения возникают при некрозе миомы.
УЗИ-признаки лейомиосаркомы (обязательно делают еще допплер-исследование — то есть смотрят кровоток в миоме):
- большой размер;
- неоднородная структура, из-за чего ее иногда путают с опухолью яичника;
- кистозные включения;
- сильная васкуляризация (большое количество сосудов внутри опухоли — это то, отчего она быстро растет);
- высокая скорость кровотока в опухоли;
- рост миомы во время менопаузы при условии того, что женщина не принимает ЗГТ (доброкачественная миома при климаксе не растет, наоборот, уменьшается).
Дорогие женщины, все признаки, описанные выше, совсем необязательно означают рак. Убедиться в этом можно, прочитав мою историю далее.
При обследовании в онкологическом диспансере по поводу миомы, назначают много разных анализов и УЗИ. И обязательно УЗИ печени и флюорографию. А всё потому, что лейомиосаркома, которую иногда путают с обычной миомой по началу, быстро метастазирует в печень и лёгкие.
У меня при обследовании печени нашли небольшое образование, предположительно гемангиому (доброкачественное новообразование). Но для того, чтобы убедиться в том, что это не метастаз, порекомендовали сделать КТ (компьютерную томографию) и в динамике следить за тем, чтобы эта «гемангиома» быстро не росла.
К содержанию
Личная история отличия миомы от рака
Я обнаружила у себя миому случайно, в 24 года, когда делала УЗИ по другому поводу — болели яичники. Моя миома была размером около 1 см и, по словам врача, не представляла никакой опасности. Однако порекомендовала все-таки хотя бы раз в год посещать гинеколога или делать УЗИ, посмотреть, как быстро она будет расти, ну или не расти.
Я же следующее УЗИ сделала только через 4 года. И за эти 4 года моя миома выросла уже до 3 см. Такой рост врачи называют умеренным. Но моего специалиста УЗ-диагностики что-то удивило, судя по лицу.
Она долго рассматривала мою миому, а потом сказала, что опухоль лучше удалить, так как у нее есть все признаки того, что она будет быстро расти и спросила: «Бывают ли у меня боли в животе?» Нет, не было, но, оказывается, в моем случае это было не очень хорошо. А все дело в том, что у моей миомы были признаки некроза (кистозные включения), а некроз обычно протекает с болью. Если же боли нет, то для врача это одна из причин заподозрить, что это не миома, а саркома.
[/attention][attention type=red]
Я спросила — может ли моя миома превратиться в раковую опухоль или уже быть ей? Но врач сказала, что не думает.
Однако кроме кистозных включений, ей не нравится активный кровоток не только по краям миомы, но и внутри нее, центральный так называемый.
В заключении написала «гиперваскуляризация миомы» и что нельзя исключить атипию. Это, видно, чтобы я сильно не паниковала. Но «атипия» — это рак, как сами понимаете…
Мой гинеколог, увидев это заключение, тотчас направила меня в онкологический диспансер для консультации с тамошним гинекологом. Она восприняла меня тоже очень серьезно. Особенно, когда узнала, кто мне делал УЗИ. Она этого специалиста, оказывается, лично знала и доверяла ее мнению.
Лейомиосаркома — очень хитрая опухоль. Мой онкогинеколог рассказала, что часто ее не отличишь от обычной миомы. Буквально недавно у нее была пациентка, направленная сюда из-за быстрого роста миомы. Она была довольно молода, 35 лет. Но оперироваться в онкологическом диспансере не захотела, решила удалить опухоль в местном отделении гинекологии. И она оказалась не миомой, а саркомой.
Проблема в том, что точно сказать — миома это или саркома, можно только по результатам гистологии, то есть опухоль должны исследовать под микроскопом специалисты. Для этого ее нужно удалить.
Но какой объем операции выполнить? Конечно, если врачи подозревают саркому, то предложат удаление всей матки и, возможно, даже яичников, если это женщина в менопаузе. А если женщина молодая, бездетная или планирует в будущем беременность, да и опухоль больше на миому похожа — ей предложат миомэктомию — удаление исключительно миомы.
[attention type=green][/attention]
Но если при срочной гистологии удаленной опухоли, которую делают в онкологических диспансерах, обнаружится, что опухоль злокачественная — удалят всю матку.
Диагностические процедуры вроде биопсии или пункции эндометрия, а также гистероскопии и выскабливания полости матки, покажут только рак эндометрия, но не дадут информации об опухоли, которая находится внутри стенки матки или с внешней её стороны. Подробнее об этом читайте в этом материале.
Мне же пока сделали экспертное УЗИ, на котором присутствовало сразу три врача. Явных признаков злокачественности не нашли и предложили приходить к ним на УЗИ каждые 3 месяца.
За эти 3 месяца ожидания я чуть не поседела, консультировалась здесь, в интернете, на онкологическом форуме.
[/attention][attention type=green]
А через 3 месяца оказалось, что миома моя подросла на 2-3 миллиметра, в общем, быстрого роста, характерного для онкологии, не было.
Ну а мне один врач посоветовал, чтобы миома не росла, чуть приостановилась, пропить курс «Гинестрила». Опыт своего лечения миомы я описала здесь.
История болезни. Лейомиосаркома
Это лейомиосаркома. Фото УЗИ. Только пытаться сравнивать изображение со своего УЗИ с этим не стоит. Отличить одну опухоль от другой может не каждый даже врач.
Это фото лейомиосаркомы на УЗИ. Его и историю пациентки я нашла на зарубежном сайте. Ей 37 лет. В течение 6 месяцев у нее случались сильные маточные кровотечения. При поступлении в больницу врачи обнаружили при осмотре крупную опухоль в брюшной полости, размером, сравнимым 18-недельной беременностью. То есть размер матки приближался уже к пупку.
Была проведена операция и обнаружена множественная миома. А лейомиосаркомой оказался самый большой узел (10 см). Остальные узлы без атипии.
К содержанию
И куда же без Елены Малышевой. Доступно про миому.
Признаки перерождения миомы в злокачественную опухоль (рак) — симптомы злокачественной миомы матки
01 август 2018 20813 0
Вопрос, который наиболее часто волнует женщин на приеме у гинеколога: «Может ли миома перерасти в рак?» Миома – это заболевание, которое диагностируется очень часто, наиболее подвержены развитию заболевания женщины старше 35 лет.
Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.
Причинами появления доброкачественного опухолеподобного образования становятся различные факторы:
- Нарушения работы гормональных органов, заболевания эндокринной системы.
- Частые аборты, тяжелые роды с осложнениями, операции на матке, органах брюшной полости.
- Венерические заболевания, воспалительные процессы половой сферы.
- Курение, алкоголизм, наркомания.
- Гиподинамия.
- Излишек веса.
- Хронический стресс.
- Отсутствие беременности, поздние роды.
- Наследственная предрасположенность.
Доброкачественные новообразования небольшого размера часто не проявляется симптомами. О заболевании женщина узнает во время профилактического осмотра.
После обнаружения узлового образования следует выполнять рекомендации врача: не загорать на солнце, отказаться от солярия, избегать банных и других тепловых процедур, гормональные препараты принимать после консультации с врачом.
Соблюдение всех рекомендаций поможет избежать осложнений, быстрого роста новообразования. Узнать больше поможет консультация по e-mail.
1
Миома матки – злокачественная опухоль или нет
Миома – это перерождение клеток миометрия, которое приводит к формированию хаотического сплетения волокон гладких мышц, образуются округлые узлы. Узлы образования могут быть маленькими, одиночными или множественными, большими узлами, деформирующими детородный орган.
Они могут формироваться на внешней стороне матки, расти по направлению к тканям и органам брюшной полости, формироваться внутри полости, на шейке матки.
Так как развитие образования начинается из-за нарушения деления одной гладкомышечной клетки, все последующие клетки также являются подобными гладкомышечными клетками.
Основной причиной развития опухолеподобного образования считают влияние гормонов, нарушение гормонального фона. Миома – это доброкачественный опухолеподобный узел из гладкомышечных, нормальных клеток матки.
Его рост вызван сбоями работы систем и органов, неправильным образом жизни, заболеваниями, травмами детородного органа. Определения: «злокачественная миома матки», «миома – это рак», «миома матки злокачественная опухоль», «саркома миомы матки» не соответствуют действительности.
Миома не является онкологическим заболеванием, относится к образованиям подобным доброкачественным опухолям.
2
Виды миомы, которые могут переходить в рак
Многие женщины считают, что миома матки может перерасти в злокачественную опухоль. Так может ли миома матки перерасти в рак? Миома и рак матки могут развиваться одновременно, тело детородного органа поражает миосаркома матки.
Миосаркома не имеет отношения к миоме, развивается в гладкомышечных клетках органа как самостоятельное заболевание. Миома и саркома матки – это разные новообразования. Причинами развития рака детородного органа становятся факторы, которые вызывают развитие миоматозных узлов.
Значимой причиной развития рака детородного органа считается ожирение. Рак матки различают по характеру клеток эпителия – аденокарцинома шеечного канала, плоскоклеточный рак шейки, очень редко встречается саркома.
[attention type=yellow][/attention]
Миома матки может перерасти в рак, если внутри доброкачественного образования начала развиваться раковая опухоль.
Если идет одновременное развитие опухоли злокачественной, миомы матки — симптомы появятся не сразу, заболевания на начальной стадии не проявляется выраженными признаками.
Рак проявляется выраженными симптомами, когда опухоль начинает распадаться, а доброкачественное опухолеподобное образование, когда достигает больших размеров и начинает негативно влиять на окружающие ткани, расположенные рядом органы.
Чтобы обращение к врачу не стало запоздалым, чтобы избежать потери детородного органа следует регулярно проходить профилактический осмотр. Если у вас есть симптомы неблагополучия в функционировании органов половой сферы, следует записаться на приём и пройти диагностическое исследование.
3
Симптомы перерождения миомы в рак
Пациентки нередко задают вопрос: «Как отличить миому от рака матки? Если обнаружена миома матки, может перерасти в злокачественную опухоль миометрий матки? Как своевременно обнаружить патологию?» Саркома матки встречается редко, чаще обнаруживается плоскоклеточный рак шейки органа, аденокарцинома шеечного канала. Отличить злокачественную опухоль от миомы можно с помощью диагностических исследований:
- Влагалищное исследование.
- Ректальное исследование.
- Цитологическое исследование или биопсия.
- Диагностическое выскабливание полости матки.
- Диагностическое выскабливание шеечного канала.
- УЗИ.
- Лимфография.
- Илеокаваграфия.
- КТ.
- МРТ.
- Лимфангиография.
В некоторых случаях саркома формируется внутри узла миомы. Когда миома переходит в рак, признаки злокачественной опухоли проявляются в следующем виде:
- Боли.
- Кровотечения.
- Обильные бели.
Эти три симптома указывают на признаки перерождения миомы в злокачественную опухоль. Бели при саркоме матки могут быть водянистыми и обильными, окрашенными кровью, слизистыми, зловонными.
Зловонный запах и гнилостный характер выделений из влагалища говорит о поздних стадиях онкологического заболевания. Кровотечения становятся продолжительными и обильными, усиливается боль.
Боль и кровянистые выделения появляются у молодой женщины после полового сношения или физической нагрузки, после спринцевания, осмотра врачом – это может говорить о развитии злокачественного процесса в шейке, теле матки.
[/attention][attention type=yellow]
Если после наступления менопаузы у женщины появились кровянистые выделения – это чаще всего указывает на развитие рака матки.
Распространение эпителиальных раковых клеток нередко происходит по лимфатической системе, поэтому метастазы опухоли обнаруживают в запирательных, околошеечных, околоматочных, общих, наружных и внутренних подвздошных лимфатических узлах.
Гораздо реже поражаются паховые и околоаортальные лимфоузлы. В большинстве случаев карцинома шейки матки поражает ткани влагалища. Рак тела матки распространяется медленней, чем рак шейки.
Если появились признаки развития опухоли, врач направляет пациентку на исследования, которые помогают довольно быстро определить природу заболевания. Илеокаваграфия, лимфография помогают определить степень поражения лимфатических узлов, степень метастазирования опухоли.
С помощью МРТ, КТ диагностируют злокачественное новообразование, оценивают кровообращение, размеры опухоли, прорастание опухоли в соседние органы, ткани. Врач назначает биопсию новообразования, дополнительные исследования крови.
После полного обследования вырабатывают план лечения, который будет зависеть от размера, стадии развития опухоли, возраста пациентки, сопутствующих заболеваний.
4
Лечение
В зависимости от стадии развития рака проводят экстирпацию детородного органа вместе с яичниками, регионарными лимфатическими узлами. В зависимости от различных факторов назначается лечение:
- Комбинированная терапия, с предоперационной лучевой подготовкой для уменьшения риска роста и распространения опухоли.
- Лучевая терапия при противопоказаниях к операции, при местном процессе.
- Проводят терапию противоопухолевыми препаратами на третьей, четвертой стадиях развития рака.
- Применяют паллиативное, симптоматическое, химиотерапевтическое лечение на четвертой стадии рака. После каждого курса лечения проводят обследование органов малого таза, берут мазки.
- При рецидивном раке детородного органа проводят удаление тела, шейки матки, параметрия, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря. Избежать тяжелых осложнений поможет профилактика, ранняя диагностика злокачественного заболевания.
Профилактика рака включает регулярные осмотры у врача-гинеколога, лечение заболеваний шейки, тела матки, соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.
Женщинам и девушкам до 30 лет следует проходить осмотры у гинеколога не реже одного раза в год, женщинам старше 30 лет не реже двух раз в год. Миома не является злокачественным заболеванием, но рак может развиваться внутри доброкачественного новообразования.
Чем больше скорость роста новообразования, тем выше риск развития злокачественной опухоли. Лечить миому следует на ранней стадии развития.
[attention type=red][/attention]
Один из методов – это эмболизация маточных артерий. Метод помогает быстро, безболезненно удалить доброкачественные образования. Существует ряд других методик, применение которых зависит от возраста пациентки, размера, вида, локализации опухолеподобного образования.
ЭМА и другие органосохраняющие методики помогают сберечь женское здоровье, детородный орган, дать женщине шанс на рождение ребенка.
При появлении признаков развития миомы обращайтесь в клиники лечения миомы, где высококвалифицированные специалисты проведут диагностику и лечение заболевания.
Список литературы
- Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
- Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
- Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.
Миома матки на УЗИ: характерные признаки доброкачественного образования
Гинекологическое УЗИ – наиболее безопасный и быстрый способ выявить патологии женских половых органов. Миома матки на УЗИ выявляется в основном у женщин старше 40 лет, хотя это заболевание встречается и в более молодом возрасте.
Чаще всего миома матки диагностируется у женщин после 40 лет
Признаки миомы матки на УЗИ
Миома – это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Пораженная область увеличивается в размерах, и образуются миоматозные узлы – патологические образования, которые нарушают деятельность эндометрия (внутреннего слоя матки). Как правило, эти образования хорошо видны на УЗИ – их эхоплотность несколько выше, чем у окружающих тканей, и они выступают внутрь матки.
Миома на УЗИ не всегда выглядит одинаково – это зависит от особенностей строения узла. По способности пропускать ультразвук миоматозные узлы могут быть гиперэхогенные с повышенной отражающей способностью, изоэхогенные и гипоэхогенные (редко). Последнее считается наиболее неблагоприятным признаком.
Миома – образование доброкачественного характера, которое можно диагностировать с помощью УЗИ
Виды узлов и их обнаружение на УЗИ указаны в таблице.
Интрамуральный | Узел в толще мышечного слоя. Чаще всего имеет повышенную или пониженную эхоплотность. Контуры стенки матки остаются нормальными |
Субмукозный | Расположен близко к слизистой оболочке. Образует выступ внутрь полости матки, может быть изо- или гипоэхогенным, однородным |
Субсерозный | Располагается под наружной оболочкой матки. Образует выступ в соответствующем направлении. Эхогенность может быть любой |
Лейомиома | Низкодифференцированные мышечные волокна, гипоэхогенная структура |
Фибромиома | Соединительнотканные волокна, гиперэхогенная структура |
Когда следует выполнять УЗИ при миоме
Время выполнения УЗИ не зависит от определенного дня цикла. Мышечный слой не претерпевает регулярных изменений и поэтому выглядит практически одинаково независимо от гормонального фона.
Интравагинальное УЗИ не делают во время месячных и в течение 1–2 дней сразу после них. Трансабдоминальное УЗИ проводится в любой день.
Исключение составляет случай, когда у пациентки диагностируют субмукозную миому. В этом случае признаки миомы матки на УЗИ лучше всего видны во второй половине цикла, перед началом месячных, когда эндометрий имеет наиболее плотную структуру и изменения его формы хорошо видны.
Трансабдоминальное УЗИ можно выполнять в любой день цикла
Как правильно подготовиться
Заранее готовиться к ультразвуковой диагностике миомы матки не нужно. Достаточно прийти на осмотр к врачу – он соберет анамнез и проведет осмотр в гинекологическом кресле. Противопоказаниями к УЗИ могут стать:
- месячные (для интравагинального УЗИ);
- травма влагалища, шейки матки, мочевыводящих путей (для интравагинального);
- недавно перенесенная операция на области малого таза (для трансабдоминального).
Чтобы исключить диагностические ошибки при миоме матки, необходимо строго соблюдать указания лечащего врача. В первую очередь это касается наполненности мочевого пузыря – при вагинальном УЗИ он должен быть пустым, а при абдоминальном – полным.
За полчаса до проведения трансабдоминального УЗИ необходимо наполнить мочевой пузырь, выпив около литра воды
Интравагинальное УЗИ проводится следующим образом: пациентка опорожняет мочевой пузырь, ложится на кушетку, и во влагалище вводится датчик. В целях гигиены и комфорта на него надевается презерватив.
Такой метод обладает большой разрешающей способностью, позволяет выявить другие патологии шейки матки – эрозию или рак на УЗИ, а также нарушения строения влагалища.
Трансабдоминальное УЗИ выполняется при высокой вероятности беременности вместо миомы (на ранних сроках это вполне возможно). Перед его проведением пациентке нужно выпить большое количество жидкости (до литра) и подождать около 30 мин.
, чтобы мочевой пузырь заполнился. Процедура выполняется нетравматично – на живот пациентки наносят гель, который улучшает проводимость ультразвука.
Процедура проводится через кожу живота, обладает меньшей разрешающей способностью, но менее травматична.
Какими методами выполняется УЗИ
В основе метода УЗИ лежит использование ультразвука в диагностических целях. Метод полностью безвреден для пациентки, не вызывает дискомфорта, поэтому может использоваться в любом возрасте и у беременных женщин. Обнаружение патологий происходит, если миометрий по УЗИ матки неоднороден – имеет различную структуру и плотность.
В ходе УЗИ нередко, помимо миомы, обнаруживаются и другие патологии половых органов
Основных способов проведения УЗИ женских половых органов два – через влагалище и сквозь кожу живота. Интравагинальное УЗИ более информативно, поэтому чаще всего применяют именно его. Невозможность применения подобного метода при беременности или подозрении на нее связана с тем, что воздействие на влагалище может повысить тонус мышц матки и спровоцировать преждевременную отслойку плаценты.
[attention type=green][/attention]
По своей структуре миома может быть узловой и диффузной. Узловая миома диагностируется легче – в этом случае имеет место патологическое образование, которое изменяет форму полости матки или ее стенки.
Эхопризнаки диффузных изменений миометрия выявляются сложнее.
В таком случае изменения мышечной ткани затрагивают значительную площадь, вызывают изменение структуры миометрия в целом, но при этом слабо контрастируют на фоне здоровых тканей.
При подозрении на миому и проведении диагностических мероприятий часто выявляются и другие заболевания женских половых органов, которые протекали бессимптомно и были обнаружены случайно.
У некоторых женщин при жалобах, похожих на миому, диагностируется беременность на ранних сроках.
Из видео вы узнаете о симптомах, методах диагностики и лечения миомы матки:
Как часто следует делать УЗИ при миоме
Описание миомы матки на УЗИ может меняться со временем – состояние пациентки изменяется, происходят различные гормональные сдвиги, лечение и другие изменения. Поэтому важно наблюдение в динамике. Частота проведения диагностических манипуляций зависит от состояния пациентки и методов лечения.
Миометрий с гиперэхогенными включениями у пациенток после климакса, если не вызывает дополнительных симптомов – болей, выделений и нарушений гормонального фона, – требует регулярного наблюдения раз в год. Если не происходит каких-либо изменений в худшую сторону, то лечение не назначают – оно требуется только в том случае, если заболевание прогрессирует.
У пациенток детородного возраста лечение требуется обязательно, поскольку прогрессирование миомы может привести к бесплодию. Также миома часто зависит от гормонального фона женщины, поэтому в молодом возрасте может быстро прогрессировать, а после наступления климакса возможен регресс или полное исчезновение миомы.
Со временем миома может переродиться в злокачественное образование
[/attention][attention type=green]
Миома может сочетаться с беременностью. Это плохо сказывается на развитии плода, нарушает формирование плаценты. При УЗИ матки отмечается низкий ПИ (пульсационный индекс в сосудах пуповины), что говорит о недостаточном кровоснабжении плода. Эта патология связана с нарушением формы эндометрия, что мешает ему полноценно формироваться.
При длительном течении возможно злокачественное перерождение опухоли. Отличия на УЗИ саркомы и миомы матки становятся очевидны довольно рано. Саркома имеет более высокую эхоплотность, а также не имеет четких границ. Ее требуется дифференцировать с диффузной миомой, поскольку их эхопризнаки очень похожи. Окончательное решение позволяет принять биопсия матки.
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…
Миома матки и рак: факторы риска и признаки перерождения
Может ли миома матки перерасти в рак? Хоть и доброкачественная, но – ведь это тоже опухоль? Наверняка, есть факторы риска и предрасполагающие причины для злокачественного перерождения.
Исподволь и зачастую незаметно-бессимптомно
Миома матки и рак
Хотьи очень редко, но вполне реально. Миома матки, переходящая в рак, относится ксравнительно редким ситуациям (не более 1% от всех выявленных доброкачественныхматочных новообразований). В большинстве случаев этот неблагоприятный вариантразвития событий возникает у женщин после 60 лет. В глубокой постменопаузевозможны следующие основные виды изменений в миоматозном узле:
- Гиалиноз(белковая дистрофия в тканях) – 65%;
- Миксоматоз(доброкачественная фиброзная дегенерация) – 15%;
- Кальциноз(отложение кальция в узле) – 10%;
- Сохранениеисходной гладкомышечной структуры – 9%.
Кредким вариантам структурных изменений в миоме относится злокачественноеперерождение: по статистике около 0,7%. И такая вероятность нарастает свозрастом – у женщин после 60-ти в 10 раз чаще, чем у 40-летних. Типичныйвариант озлокачествления – формирование в миоматозном узле очагалейомиосаркомы.
Факторы риска
Длябольшинства видов онкологии имеются причины. К факторам риска по переходу миомыматки в рак относятся:
- Наследственнаяпредрасположенность (наличие в семье у кровных родственниц случаев рака матки);
- Гормональныйдисбаланс с длительным воздействием на матку гиперэстрогении;
- Особенностименструальной функции (маточные кровотечения при месячных, нерегулярный цикл,первая менструация в 10-12 лет с приходом менопаузы в 55 лет и старше);
- Отказот деторождения с частыми абортами;
- Бесплодиес неоднократным безуспешным проведением ЭКО;
- Особенностипищевого поведения (высококалорийное питание, много сладостей и хлебобулочныхизделий) и малоподвижный образ жизни;
- Ожирение;
- Сахарныйдиабет;
- Артериальнаягипертония;
- Эндокринныерасстройства (щитовидная железа, надпочечники).
Всеэти факторы создают условия для формирования лейомиомы матки: они жепровоцируют злокачественное перерождение в гладкомышечных тканях миоматозногоузла.
Миома матки и рак: какие могут быть симптомы?
Перерождениемиомы матки в рак может пройти незамеченным. На начальных этапах бессимптомно:на фоне длительного наблюдения за миоматозными узлами, которые годами неменяются (не уменьшаются, и не увеличиваются), женщина привыкает, что всехорошо, и проблем не будет. Раньше посещала врача-гинеколога ежегодно, но послепрекращения менструаций хорошо, если 1 раз в 3 года.
Ничегоне беспокоит, так зачем ходить. Уже лет десять, как без динамики. Вот и забылапро эту миому.
Квозможным симптомам ухудшения состояния со стороны лейомиомы матки относятся:
- Периодическивозникающие тянущие ощущения в нижних отделах живота;
- Чувствотяжести внизу или ощущение давления на промежность;
- Неожиданнопоявившиеся кровянистые выделения из влагалища (скудные, мажущие).
Любыевиды выделения крови из влагалища у женщин в постменопаузе (особенно после 60-ти)– это основание для визита к врачу-гинекологу. И не должно быть никакихразмышлений о том, что это «молодость вернулась»: кровь из матки в климактерии– это один из симптомов опасных заболеваний.
Лечебно-диагностическая тактика
Послеоценки жалоб, факторов риска и проведения стандартного врачебного осмотра собязательным взятием мазков на онкоцитологию, врач-гинеколог направит наультразвуковое исследование. Специалист УЗИ обратит внимание на следующиеособенности:
- Толщинаэндометрия (M–эхо в постменопаузе не должно превышать 6 мм);
- Размерматки;
- Структурамиоматозных узлов;
- Состояниеяичников.
При наличии подозрения на онкологию потребуется продолжить обследование (аспират из полости матки, гистероскопия с биопсией тканей). При подтверждении перерождения лейомиомы в рак врач-гинеколог направит на хирургическое лечение с последующим наблюдением у онколога.
Да, миома матки может перерасти в лейомиосаркому. В группе риска женщины с наследственной предрасположенностью, выраженным ожирением, многоузловой лейомиомой больших размеров и гиперплазией эндометрия, возникшей в период перед наступлением менопаузы.
Чем отличается миома от рака матки на узи
Авторы | Последнее обновление: 2019
Миома – это доброкачественная опухоль матки, растущая из мышечного слоя. Болезнь сопровождается появлением хронических тазовых болей, межменструальными выделениями и иными нарушениями цикла.
Узлы обнаруживаются преимущественно у женщин старше 35 лет, и каждую женщину в первую очередь волнует одно: может ли фибромиома превратиться в рак? По большому счету именно от ответа на этот вопрос зависит вся тактика диагностики, лечения и наблюдения за пациенткой с выявленной патологией.
Первое, что стоит запомнить каждой женщине: миома матки – это не рак, но при определенных условиях возможно развитие злокачественной опухоли в тканях репродуктивного органа. Зная, как и почему возникает онкология, можно вовремя заметить первые признаки коварной болезни, начать лечение и предупредить развитие смертельно опасных осложнений.
Сложности терминологии: а есть ли рак?
Важно понимать, что миома никогда не может перейти в рак просто потому, что это физически невозможно. Рак – это злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальной ткани различных органов.
В определенный момент происходит сбой в структуре клеток, и они начинают бесконтрольно делиться, заполняя собой окружающее пространство и метастазируя по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Редкие варианты рака растут только вглубь тканей, разрушая их до самой основы, но не дают метастазов.
Миома – это образование, состоящее из мышечной ткани, и переродиться в рак (структуру из слизистых клеток) она не может. В мышечном слое матки возникает саркома – злокачественная опухоль из незрелой, активно делящейся соединительной ткани.
Так сложилось, что в народе все злокачественные новообразования называют раком, хотя далеко не все из них имеют отношение к эпителиальным клеткам.
Для удобства и далее будем обозначать злокачественную опухоль матки как рак, хотя стоит помнить, что в случае с саркомой это определение неверно.
[attention type=yellow][/attention]
На заметку
Рак матки – это опухоль, возникающая в слизистом слое органа (эндометрии). Саркома матки – это новообразование мышечного слоя.
Основные отличия доброкачественной и злокачественной опухоли
Характерные черты различных новообразований представлены в таблице:
Признак | Доброкачественная опухоль матки | Злокачественная опухоль матки |
Степень дифференцировки клеток | Высокодифференцированные, похожие на нормальные клетки | Низкодифференцированные атипичные клетки, значительно отличающиеся по строению от нормальных |
Характер роста | Медленный и экспансивный с постепенным сдавливанием окружающих тканей | Быстрый и инфильтративный с прорастанием в соседние органы, нервы и кровеносные сосуды |
Метастазирование | Нет | Есть |
Рецидивирование | Возможно | Всегда, если не было удалено полностью ложе опухоли |
Опухолевая интоксикация | Не характерна | Отмечается кахексия и выраженная интоксикация |
Сравнительная характеристика доброкачественной и злокачественной опухоли.
Может ли миома стать саркомой
Ученым до сих пор не удалось ответить на самый важный вопрос: переходит ли фибромиома матки в рак или это невозможно? Практикующие гинекологи разделились на два лагеря.
Одни специалисты утверждают, что в 2% случаев миома перерождается в рак, и поэтому так важно не просто вовремя выявить болезнь, но и как можно скорее начать лечение.
[/attention][attention type=yellow]
Онкологическая настороженность во многом объясняет агрессивную тактику врачей в отношении миомы и желание во что бы то ни стало удалить опухоль (особенно если узел возникает в менопаузу).
Сторонники этой теории выделили несколько причин, по которым миома перерождается в рак:
- Образ жизни: пристрастие к курению и алкоголю при наличии доброкачественной опухоли;
- Посещение сауны, бани и солярия;
- Нерациональное питание и авитаминоз;
- Лишний вес как фактор нарушения обмена веществ и накопления эстрогенов;
- Значительные физические нагрузки, усиливающие кровоток в органах таза;
- Травмы матки в родах или при проведении лечебных и диагностических вмешательств;
- Нерациональный прием гормональных препаратов.
Сторонники теории трансформации миомы в злокачественную опухоль уверены, что посещение сауны, бани — одна из причин перерождения новообразования.
Перерождается ли миома матки в рак?
Что такое миома и почему она появляется
Миома матки — это доброкачественная опухоль. По некоторым данным, она имеется к 50 годам у 40% женщин. Замечено, что миома — опухоль наследственная. И если такая же опухоль была у вашей мамы и бабушки, то, вероятно, и у вас тоже рано или поздно обнаружится.
При этом миома диагностируется только после менархе (первой менструации). Это гормонозависимая опухоль. Появиться она может только у женщин, у которых есть менструальный цикл, или, что бывает редко, при приеме заместительной гормональной терапии (ЗГТ) при менопаузе.
Нередко миомы находят случайно, во время УЗИ, у совсем молодых девушек — 20-25 лет.
Может ли миома перерасти в рак и опасна ли она
К сожалению, миома хоть и доброкачественная опухоль, но имеет свойство расти, пока у женщины либо вырабатываются свои гормоны, либо она принимает их в искусственном виде. У кого-то опухоль увеличивается медленно, а у кого-то быстро. Чтобы следить за размером миомы, нужно либо посещать гинеколога, либо делать УЗИ.
Последнее, естественно, информативнее, так как можно будет не только до миллиметра точно узнать размер миомы, но и то, где именно она находится, какова ее структура, и имеются ли признаки перерождения миомы в рак.
Да-да, иногда миоматозный узел превращается в онкологию. Насколько часто это происходит — не знают даже врачи. Однако абсолютно точно известно, что почти всегда лейомиосаркома матки (раковая опухоль) образуется сама по себе, не возникает из доброкачественной опухоли.
[attention type=red][/attention]
Так что, процент перерождения миомы в рак не высокий. Более того, то самое злокачественное новообразование, с которым можно перепутать миому, довольно редкое и обычно возникает в возрасте 48-54 лет, то есть перед самым началом менопаузы или уже после ее наступления.
На рисунке изображены множественные узлы миомы матки. Не путать с яичниками по бокам.
К содержанию
Симптомы перерождения миомы в рак и лейомиосаркома
Одно из основных отличий любой раковой опухоли от доброкачественной — это ее быстрый рост. Если миома увеличивается примерно на 3 см в год и более — врач может заподозрить онкологический процесс.
Каковы симптомы растущей миомы?
- Рост живота (бывают гигантские миомы до 1,5 кг, и у женщины, действительно, на глазах увеличивается живот — наверняка вы слышали истории, когда путали беременность и миому, пока УЗИ еще не было). Если миома находится на передней стенке матки и растет не внутрь матки, а в направлении из нее (интрамурального типа), то нередко ее даже самой прощупать можно и заметить увеличение.
- Обильные менструации и межменструальные кровотечения. Очень часто крупные миомы (размером более 5-6 см) приводят к нарушению сократимости мышечного слоя матки, патологическим изменениям эндометрия. Все это провоцирует нарушение менструального цикла и кровотечения.
- Боли внизу живота во время критических дней и вне их, сильные, схваткообразные. Особенно яркие болевые ощущения возникают при некрозе миомы.
УЗИ-признаки лейомиосаркомы (обязательно делают еще допплер-исследование — то есть смотрят кровоток в миоме):
- большой размер;
- неоднородная структура, из-за чего ее иногда путают с опухолью яичника;
- кистозные включения;
- сильная васкуляризация (большое количество сосудов внутри опухоли — это то, отчего она быстро растет);
- высокая скорость кровотока в опухоли;
- рост миомы во время менопаузы при условии того, что женщина не принимает ЗГТ (доброкачественная миома при климаксе не растет, наоборот, уменьшается).
Дорогие женщины, все признаки, описанные выше, совсем необязательно означают рак. Убедиться в этом можно, прочитав мою историю далее.
При обследовании в онкологическом диспансере по поводу миомы, назначают много разных анализов и УЗИ. И обязательно УЗИ печени и флюорографию. А всё потому, что лейомиосаркома, которую иногда путают с обычной миомой по началу, быстро метастазирует в печень и лёгкие.
У меня при обследовании печени нашли небольшое образование, предположительно гемангиому (доброкачественное новообразование). Но для того, чтобы убедиться в том, что это не метастаз, порекомендовали сделать КТ (компьютерную томографию) и в динамике следить за тем, чтобы эта «гемангиома» быстро не росла.
К содержанию
Личная история отличия миомы от рака
Я обнаружила у себя миому случайно, в 24 года, когда делала УЗИ по другому поводу — болели яичники. Моя миома была размером около 1 см и, по словам врача, не представляла никакой опасности. Однако порекомендовала все-таки хотя бы раз в год посещать гинеколога или делать УЗИ, посмотреть, как быстро она будет расти, ну или не расти.
Я же следующее УЗИ сделала только через 4 года. И за эти 4 года моя миома выросла уже до 3 см. Такой рост врачи называют умеренным. Но моего специалиста УЗ-диагностики что-то удивило, судя по лицу.
Она долго рассматривала мою миому, а потом сказала, что опухоль лучше удалить, так как у нее есть все признаки того, что она будет быстро расти и спросила: «Бывают ли у меня боли в животе?» Нет, не было, но, оказывается, в моем случае это было не очень хорошо. А все дело в том, что у моей миомы были признаки некроза (кистозные включения), а некроз обычно протекает с болью. Если же боли нет, то для врача это одна из причин заподозрить, что это не миома, а саркома.
[/attention][attention type=red]
Я спросила — может ли моя миома превратиться в раковую опухоль или уже быть ей? Но врач сказала, что не думает.
Однако кроме кистозных включений, ей не нравится активный кровоток не только по краям миомы, но и внутри нее, центральный так называемый.
В заключении написала «гиперваскуляризация миомы» и что нельзя исключить атипию. Это, видно, чтобы я сильно не паниковала. Но «атипия» — это рак, как сами понимаете…
Мой гинеколог, увидев это заключение, тотчас направила меня в онкологический диспансер для консультации с тамошним гинекологом. Она восприняла меня тоже очень серьезно. Особенно, когда узнала, кто мне делал УЗИ. Она этого специалиста, оказывается, лично знала и доверяла ее мнению.
Лейомиосаркома — очень хитрая опухоль. Мой онкогинеколог рассказала, что часто ее не отличишь от обычной миомы. Буквально недавно у нее была пациентка, направленная сюда из-за быстрого роста миомы. Она была довольно молода, 35 лет. Но оперироваться в онкологическом диспансере не захотела, решила удалить опухоль в местном отделении гинекологии. И она оказалась не миомой, а саркомой.
Проблема в том, что точно сказать — миома это или саркома, можно только по результатам гистологии, то есть опухоль должны исследовать под микроскопом специалисты. Для этого ее нужно удалить.
Но какой объем операции выполнить? Конечно, если врачи подозревают саркому, то предложат удаление всей матки и, возможно, даже яичников, если это женщина в менопаузе. А если женщина молодая, бездетная или планирует в будущем беременность, да и опухоль больше на миому похожа — ей предложат миомэктомию — удаление исключительно миомы.
[attention type=green][/attention]
Но если при срочной гистологии удаленной опухоли, которую делают в онкологических диспансерах, обнаружится, что опухоль злокачественная — удалят всю матку.
Диагностические процедуры вроде биопсии или пункции эндометрия, а также гистероскопии и выскабливания полости матки, покажут только рак эндометрия, но не дадут информации об опухоли, которая находится внутри стенки матки или с внешней её стороны. Подробнее об этом читайте в этом материале.
Мне же пока сделали экспертное УЗИ, на котором присутствовало сразу три врача. Явных признаков злокачественности не нашли и предложили приходить к ним на УЗИ каждые 3 месяца.
За эти 3 месяца ожидания я чуть не поседела, консультировалась здесь, в интернете, на онкологическом форуме.
[/attention][attention type=green]
А через 3 месяца оказалось, что миома моя подросла на 2-3 миллиметра, в общем, быстрого роста, характерного для онкологии, не было.
Ну а мне один врач посоветовал, чтобы миома не росла, чуть приостановилась, пропить курс «Гинестрила». Опыт своего лечения миомы я описала здесь.
История болезни. Лейомиосаркома
Это лейомиосаркома. Фото УЗИ. Только пытаться сравнивать изображение со своего УЗИ с этим не стоит. Отличить одну опухоль от другой может не каждый даже врач.
Это фото лейомиосаркомы на УЗИ. Его и историю пациентки я нашла на зарубежном сайте. Ей 37 лет. В течение 6 месяцев у нее случались сильные маточные кровотечения. При поступлении в больницу врачи обнаружили при осмотре крупную опухоль в брюшной полости, размером, сравнимым 18-недельной беременностью. То есть размер матки приближался уже к пупку.
Была проведена операция и обнаружена множественная миома. А лейомиосаркомой оказался самый большой узел (10 см). Остальные узлы без атипии.
К содержанию
И куда же без Елены Малышевой. Доступно про миому.
Признаки перерождения миомы в злокачественную опухоль (рак) — симптомы злокачественной миомы матки
01 август 2018 20813 0
Вопрос, который наиболее часто волнует женщин на приеме у гинеколога: «Может ли миома перерасти в рак?» Миома – это заболевание, которое диагностируется очень часто, наиболее подвержены развитию заболевания женщины старше 35 лет.
Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.
Причинами появления доброкачественного опухолеподобного образования становятся различные факторы:
- Нарушения работы гормональных органов, заболевания эндокринной системы.
- Частые аборты, тяжелые роды с осложнениями, операции на матке, органах брюшной полости.
- Венерические заболевания, воспалительные процессы половой сферы.
- Курение, алкоголизм, наркомания.
- Гиподинамия.
- Излишек веса.
- Хронический стресс.
- Отсутствие беременности, поздние роды.
- Наследственная предрасположенность.
Доброкачественные новообразования небольшого размера часто не проявляется симптомами. О заболевании женщина узнает во время профилактического осмотра.
После обнаружения узлового образования следует выполнять рекомендации врача: не загорать на солнце, отказаться от солярия, избегать банных и других тепловых процедур, гормональные препараты принимать после консультации с врачом.
Соблюдение всех рекомендаций поможет избежать осложнений, быстрого роста новообразования. Узнать больше поможет консультация по e-mail.
1
Миома матки – злокачественная опухоль или нет
Миома – это перерождение клеток миометрия, которое приводит к формированию хаотического сплетения волокон гладких мышц, образуются округлые узлы. Узлы образования могут быть маленькими, одиночными или множественными, большими узлами, деформирующими детородный орган.
Они могут формироваться на внешней стороне матки, расти по направлению к тканям и органам брюшной полости, формироваться внутри полости, на шейке матки.
Так как развитие образования начинается из-за нарушения деления одной гладкомышечной клетки, все последующие клетки также являются подобными гладкомышечными клетками.
Основной причиной развития опухолеподобного образования считают влияние гормонов, нарушение гормонального фона. Миома – это доброкачественный опухолеподобный узел из гладкомышечных, нормальных клеток матки.
Его рост вызван сбоями работы систем и органов, неправильным образом жизни, заболеваниями, травмами детородного органа. Определения: «злокачественная миома матки», «миома – это рак», «миома матки злокачественная опухоль», «саркома миомы матки» не соответствуют действительности.
Миома не является онкологическим заболеванием, относится к образованиям подобным доброкачественным опухолям.
2
Виды миомы, которые могут переходить в рак
Многие женщины считают, что миома матки может перерасти в злокачественную опухоль. Так может ли миома матки перерасти в рак? Миома и рак матки могут развиваться одновременно, тело детородного органа поражает миосаркома матки.
Миосаркома не имеет отношения к миоме, развивается в гладкомышечных клетках органа как самостоятельное заболевание. Миома и саркома матки – это разные новообразования. Причинами развития рака детородного органа становятся факторы, которые вызывают развитие миоматозных узлов.
Значимой причиной развития рака детородного органа считается ожирение. Рак матки различают по характеру клеток эпителия – аденокарцинома шеечного канала, плоскоклеточный рак шейки, очень редко встречается саркома.
[attention type=yellow][/attention]
Миома матки может перерасти в рак, если внутри доброкачественного образования начала развиваться раковая опухоль.
Если идет одновременное развитие опухоли злокачественной, миомы матки — симптомы появятся не сразу, заболевания на начальной стадии не проявляется выраженными признаками.
Рак проявляется выраженными симптомами, когда опухоль начинает распадаться, а доброкачественное опухолеподобное образование, когда достигает больших размеров и начинает негативно влиять на окружающие ткани, расположенные рядом органы.
Чтобы обращение к врачу не стало запоздалым, чтобы избежать потери детородного органа следует регулярно проходить профилактический осмотр. Если у вас есть симптомы неблагополучия в функционировании органов половой сферы, следует записаться на приём и пройти диагностическое исследование.
3
Симптомы перерождения миомы в рак
Пациентки нередко задают вопрос: «Как отличить миому от рака матки? Если обнаружена миома матки, может перерасти в злокачественную опухоль миометрий матки? Как своевременно обнаружить патологию?» Саркома матки встречается редко, чаще обнаруживается плоскоклеточный рак шейки органа, аденокарцинома шеечного канала. Отличить злокачественную опухоль от миомы можно с помощью диагностических исследований:
- Влагалищное исследование.
- Ректальное исследование.
- Цитологическое исследование или биопсия.
- Диагностическое выскабливание полости матки.
- Диагностическое выскабливание шеечного канала.
- УЗИ.
- Лимфография.
- Илеокаваграфия.
- КТ.
- МРТ.
- Лимфангиография.
В некоторых случаях саркома формируется внутри узла миомы. Когда миома переходит в рак, признаки злокачественной опухоли проявляются в следующем виде:
- Боли.
- Кровотечения.
- Обильные бели.
Эти три симптома указывают на признаки перерождения миомы в злокачественную опухоль. Бели при саркоме матки могут быть водянистыми и обильными, окрашенными кровью, слизистыми, зловонными.
Зловонный запах и гнилостный характер выделений из влагалища говорит о поздних стадиях онкологического заболевания. Кровотечения становятся продолжительными и обильными, усиливается боль.
Боль и кровянистые выделения появляются у молодой женщины после полового сношения или физической нагрузки, после спринцевания, осмотра врачом – это может говорить о развитии злокачественного процесса в шейке, теле матки.
[/attention][attention type=yellow]
Если после наступления менопаузы у женщины появились кровянистые выделения – это чаще всего указывает на развитие рака матки.
Распространение эпителиальных раковых клеток нередко происходит по лимфатической системе, поэтому метастазы опухоли обнаруживают в запирательных, околошеечных, околоматочных, общих, наружных и внутренних подвздошных лимфатических узлах.
Гораздо реже поражаются паховые и околоаортальные лимфоузлы. В большинстве случаев карцинома шейки матки поражает ткани влагалища. Рак тела матки распространяется медленней, чем рак шейки.
Если появились признаки развития опухоли, врач направляет пациентку на исследования, которые помогают довольно быстро определить природу заболевания. Илеокаваграфия, лимфография помогают определить степень поражения лимфатических узлов, степень метастазирования опухоли.
С помощью МРТ, КТ диагностируют злокачественное новообразование, оценивают кровообращение, размеры опухоли, прорастание опухоли в соседние органы, ткани. Врач назначает биопсию новообразования, дополнительные исследования крови.
После полного обследования вырабатывают план лечения, который будет зависеть от размера, стадии развития опухоли, возраста пациентки, сопутствующих заболеваний.
4
Лечение
В зависимости от стадии развития рака проводят экстирпацию детородного органа вместе с яичниками, регионарными лимфатическими узлами. В зависимости от различных факторов назначается лечение:
- Комбинированная терапия, с предоперационной лучевой подготовкой для уменьшения риска роста и распространения опухоли.
- Лучевая терапия при противопоказаниях к операции, при местном процессе.
- Проводят терапию противоопухолевыми препаратами на третьей, четвертой стадиях развития рака.
- Применяют паллиативное, симптоматическое, химиотерапевтическое лечение на четвертой стадии рака. После каждого курса лечения проводят обследование органов малого таза, берут мазки.
- При рецидивном раке детородного органа проводят удаление тела, шейки матки, параметрия, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря. Избежать тяжелых осложнений поможет профилактика, ранняя диагностика злокачественного заболевания.
Профилактика рака включает регулярные осмотры у врача-гинеколога, лечение заболеваний шейки, тела матки, соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.
Женщинам и девушкам до 30 лет следует проходить осмотры у гинеколога не реже одного раза в год, женщинам старше 30 лет не реже двух раз в год. Миома не является злокачественным заболеванием, но рак может развиваться внутри доброкачественного новообразования.
Чем больше скорость роста новообразования, тем выше риск развития злокачественной опухоли. Лечить миому следует на ранней стадии развития.
[attention type=red][/attention]
Один из методов – это эмболизация маточных артерий. Метод помогает быстро, безболезненно удалить доброкачественные образования. Существует ряд других методик, применение которых зависит от возраста пациентки, размера, вида, локализации опухолеподобного образования.
ЭМА и другие органосохраняющие методики помогают сберечь женское здоровье, детородный орган, дать женщине шанс на рождение ребенка.
При появлении признаков развития миомы обращайтесь в клиники лечения миомы, где высококвалифицированные специалисты проведут диагностику и лечение заболевания.
Список литературы
- Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
- Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
- Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.
Миома матки на УЗИ: характерные признаки доброкачественного образования
Гинекологическое УЗИ – наиболее безопасный и быстрый способ выявить патологии женских половых органов. Миома матки на УЗИ выявляется в основном у женщин старше 40 лет, хотя это заболевание встречается и в более молодом возрасте.
Чаще всего миома матки диагностируется у женщин после 40 лет
Признаки миомы матки на УЗИ
Миома – это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки. Пораженная область увеличивается в размерах, и образуются миоматозные узлы – патологические образования, которые нарушают деятельность эндометрия (внутреннего слоя матки). Как правило, эти образования хорошо видны на УЗИ – их эхоплотность несколько выше, чем у окружающих тканей, и они выступают внутрь матки.
Миома на УЗИ не всегда выглядит одинаково – это зависит от особенностей строения узла. По способности пропускать ультразвук миоматозные узлы могут быть гиперэхогенные с повышенной отражающей способностью, изоэхогенные и гипоэхогенные (редко). Последнее считается наиболее неблагоприятным признаком.
Миома – образование доброкачественного характера, которое можно диагностировать с помощью УЗИ
Виды узлов и их обнаружение на УЗИ указаны в таблице.
Интрамуральный | Узел в толще мышечного слоя. Чаще всего имеет повышенную или пониженную эхоплотность. Контуры стенки матки остаются нормальными |
Субмукозный | Расположен близко к слизистой оболочке. Образует выступ внутрь полости матки, может быть изо- или гипоэхогенным, однородным |
Субсерозный | Располагается под наружной оболочкой матки. Образует выступ в соответствующем направлении. Эхогенность может быть любой |
Лейомиома | Низкодифференцированные мышечные волокна, гипоэхогенная структура |
Фибромиома | Соединительнотканные волокна, гиперэхогенная структура |
Когда следует выполнять УЗИ при миоме
Время выполнения УЗИ не зависит от определенного дня цикла. Мышечный слой не претерпевает регулярных изменений и поэтому выглядит практически одинаково независимо от гормонального фона.
Интравагинальное УЗИ не делают во время месячных и в течение 1–2 дней сразу после них. Трансабдоминальное УЗИ проводится в любой день.
Исключение составляет случай, когда у пациентки диагностируют субмукозную миому. В этом случае признаки миомы матки на УЗИ лучше всего видны во второй половине цикла, перед началом месячных, когда эндометрий имеет наиболее плотную структуру и изменения его формы хорошо видны.
Трансабдоминальное УЗИ можно выполнять в любой день цикла
Как правильно подготовиться
Заранее готовиться к ультразвуковой диагностике миомы матки не нужно. Достаточно прийти на осмотр к врачу – он соберет анамнез и проведет осмотр в гинекологическом кресле. Противопоказаниями к УЗИ могут стать:
- месячные (для интравагинального УЗИ);
- травма влагалища, шейки матки, мочевыводящих путей (для интравагинального);
- недавно перенесенная операция на области малого таза (для трансабдоминального).
Чтобы исключить диагностические ошибки при миоме матки, необходимо строго соблюдать указания лечащего врача. В первую очередь это касается наполненности мочевого пузыря – при вагинальном УЗИ он должен быть пустым, а при абдоминальном – полным.
За полчаса до проведения трансабдоминального УЗИ необходимо наполнить мочевой пузырь, выпив около литра воды
Интравагинальное УЗИ проводится следующим образом: пациентка опорожняет мочевой пузырь, ложится на кушетку, и во влагалище вводится датчик. В целях гигиены и комфорта на него надевается презерватив.
Такой метод обладает большой разрешающей способностью, позволяет выявить другие патологии шейки матки – эрозию или рак на УЗИ, а также нарушения строения влагалища.
Трансабдоминальное УЗИ выполняется при высокой вероятности беременности вместо миомы (на ранних сроках это вполне возможно). Перед его проведением пациентке нужно выпить большое количество жидкости (до литра) и подождать около 30 мин.
, чтобы мочевой пузырь заполнился. Процедура выполняется нетравматично – на живот пациентки наносят гель, который улучшает проводимость ультразвука.
Процедура проводится через кожу живота, обладает меньшей разрешающей способностью, но менее травматична.
Какими методами выполняется УЗИ
В основе метода УЗИ лежит использование ультразвука в диагностических целях. Метод полностью безвреден для пациентки, не вызывает дискомфорта, поэтому может использоваться в любом возрасте и у беременных женщин. Обнаружение патологий происходит, если миометрий по УЗИ матки неоднороден – имеет различную структуру и плотность.
В ходе УЗИ нередко, помимо миомы, обнаруживаются и другие патологии половых органов
Основных способов проведения УЗИ женских половых органов два – через влагалище и сквозь кожу живота. Интравагинальное УЗИ более информативно, поэтому чаще всего применяют именно его. Невозможность применения подобного метода при беременности или подозрении на нее связана с тем, что воздействие на влагалище может повысить тонус мышц матки и спровоцировать преждевременную отслойку плаценты.
[attention type=green][/attention]
По своей структуре миома может быть узловой и диффузной. Узловая миома диагностируется легче – в этом случае имеет место патологическое образование, которое изменяет форму полости матки или ее стенки.
Эхопризнаки диффузных изменений миометрия выявляются сложнее.
В таком случае изменения мышечной ткани затрагивают значительную площадь, вызывают изменение структуры миометрия в целом, но при этом слабо контрастируют на фоне здоровых тканей.
При подозрении на миому и проведении диагностических мероприятий часто выявляются и другие заболевания женских половых органов, которые протекали бессимптомно и были обнаружены случайно.
У некоторых женщин при жалобах, похожих на миому, диагностируется беременность на ранних сроках.
Из видео вы узнаете о симптомах, методах диагностики и лечения миомы матки:
Как часто следует делать УЗИ при миоме
Описание миомы матки на УЗИ может меняться со временем – состояние пациентки изменяется, происходят различные гормональные сдвиги, лечение и другие изменения. Поэтому важно наблюдение в динамике. Частота проведения диагностических манипуляций зависит от состояния пациентки и методов лечения.
Миометрий с гиперэхогенными включениями у пациенток после климакса, если не вызывает дополнительных симптомов – болей, выделений и нарушений гормонального фона, – требует регулярного наблюдения раз в год. Если не происходит каких-либо изменений в худшую сторону, то лечение не назначают – оно требуется только в том случае, если заболевание прогрессирует.
У пациенток детородного возраста лечение требуется обязательно, поскольку прогрессирование миомы может привести к бесплодию. Также миома часто зависит от гормонального фона женщины, поэтому в молодом возрасте может быстро прогрессировать, а после наступления климакса возможен регресс или полное исчезновение миомы.
Со временем миома может переродиться в злокачественное образование
[/attention][attention type=green]
Миома может сочетаться с беременностью. Это плохо сказывается на развитии плода, нарушает формирование плаценты. При УЗИ матки отмечается низкий ПИ (пульсационный индекс в сосудах пуповины), что говорит о недостаточном кровоснабжении плода. Эта патология связана с нарушением формы эндометрия, что мешает ему полноценно формироваться.
При длительном течении возможно злокачественное перерождение опухоли. Отличия на УЗИ саркомы и миомы матки становятся очевидны довольно рано. Саркома имеет более высокую эхоплотность, а также не имеет четких границ. Ее требуется дифференцировать с диффузной миомой, поскольку их эхопризнаки очень похожи. Окончательное решение позволяет принять биопсия матки.
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…
Миома матки и рак: факторы риска и признаки перерождения
Может ли миома матки перерасти в рак? Хоть и доброкачественная, но – ведь это тоже опухоль? Наверняка, есть факторы риска и предрасполагающие причины для злокачественного перерождения.
Исподволь и зачастую незаметно-бессимптомно
Миома матки и рак
Хотьи очень редко, но вполне реально. Миома матки, переходящая в рак, относится ксравнительно редким ситуациям (не более 1% от всех выявленных доброкачественныхматочных новообразований). В большинстве случаев этот неблагоприятный вариантразвития событий возникает у женщин после 60 лет. В глубокой постменопаузевозможны следующие основные виды изменений в миоматозном узле:
- Гиалиноз(белковая дистрофия в тканях) – 65%;
- Миксоматоз(доброкачественная фиброзная дегенерация) – 15%;
- Кальциноз(отложение кальция в узле) – 10%;
- Сохранениеисходной гладкомышечной структуры – 9%.
Кредким вариантам структурных изменений в миоме относится злокачественноеперерождение: по статистике около 0,7%. И такая вероятность нарастает свозрастом – у женщин после 60-ти в 10 раз чаще, чем у 40-летних. Типичныйвариант озлокачествления – формирование в миоматозном узле очагалейомиосаркомы.
Факторы риска
Длябольшинства видов онкологии имеются причины. К факторам риска по переходу миомыматки в рак относятся:
- Наследственнаяпредрасположенность (наличие в семье у кровных родственниц случаев рака матки);
- Гормональныйдисбаланс с длительным воздействием на матку гиперэстрогении;
- Особенностименструальной функции (маточные кровотечения при месячных, нерегулярный цикл,первая менструация в 10-12 лет с приходом менопаузы в 55 лет и старше);
- Отказот деторождения с частыми абортами;
- Бесплодиес неоднократным безуспешным проведением ЭКО;
- Особенностипищевого поведения (высококалорийное питание, много сладостей и хлебобулочныхизделий) и малоподвижный образ жизни;
- Ожирение;
- Сахарныйдиабет;
- Артериальнаягипертония;
- Эндокринныерасстройства (щитовидная железа, надпочечники).
Всеэти факторы создают условия для формирования лейомиомы матки: они жепровоцируют злокачественное перерождение в гладкомышечных тканях миоматозногоузла.
Миома матки и рак: какие могут быть симптомы?
Перерождениемиомы матки в рак может пройти незамеченным. На начальных этапах бессимптомно:на фоне длительного наблюдения за миоматозными узлами, которые годами неменяются (не уменьшаются, и не увеличиваются), женщина привыкает, что всехорошо, и проблем не будет. Раньше посещала врача-гинеколога ежегодно, но послепрекращения менструаций хорошо, если 1 раз в 3 года.
Ничегоне беспокоит, так зачем ходить. Уже лет десять, как без динамики. Вот и забылапро эту миому.
Квозможным симптомам ухудшения состояния со стороны лейомиомы матки относятся:
- Периодическивозникающие тянущие ощущения в нижних отделах живота;
- Чувствотяжести внизу или ощущение давления на промежность;
- Неожиданнопоявившиеся кровянистые выделения из влагалища (скудные, мажущие).
Любыевиды выделения крови из влагалища у женщин в постменопаузе (особенно после 60-ти)– это основание для визита к врачу-гинекологу. И не должно быть никакихразмышлений о том, что это «молодость вернулась»: кровь из матки в климактерии– это один из симптомов опасных заболеваний.
Лечебно-диагностическая тактика
Послеоценки жалоб, факторов риска и проведения стандартного врачебного осмотра собязательным взятием мазков на онкоцитологию, врач-гинеколог направит наультразвуковое исследование. Специалист УЗИ обратит внимание на следующиеособенности:
- Толщинаэндометрия (M–эхо в постменопаузе не должно превышать 6 мм);
- Размерматки;
- Структурамиоматозных узлов;
- Состояниеяичников.
При наличии подозрения на онкологию потребуется продолжить обследование (аспират из полости матки, гистероскопия с биопсией тканей). При подтверждении перерождения лейомиомы в рак врач-гинеколог направит на хирургическое лечение с последующим наблюдением у онколога.
Да, миома матки может перерасти в лейомиосаркому. В группе риска женщины с наследственной предрасположенностью, выраженным ожирением, многоузловой лейомиомой больших размеров и гиперплазией эндометрия, возникшей в период перед наступлением менопаузы.
Чем отличается миома от рака матки на узи
Авторы | Последнее обновление: 2019
Миома – это доброкачественная опухоль матки, растущая из мышечного слоя. Болезнь сопровождается появлением хронических тазовых болей, межменструальными выделениями и иными нарушениями цикла.
Узлы обнаруживаются преимущественно у женщин старше 35 лет, и каждую женщину в первую очередь волнует одно: может ли фибромиома превратиться в рак? По большому счету именно от ответа на этот вопрос зависит вся тактика диагностики, лечения и наблюдения за пациенткой с выявленной патологией.
Первое, что стоит запомнить каждой женщине: миома матки – это не рак, но при определенных условиях возможно развитие злокачественной опухоли в тканях репродуктивного органа. Зная, как и почему возникает онкология, можно вовремя заметить первые признаки коварной болезни, начать лечение и предупредить развитие смертельно опасных осложнений.
Сложности терминологии: а есть ли рак?
Важно понимать, что миома никогда не может перейти в рак просто потому, что это физически невозможно. Рак – это злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальной ткани различных органов.
В определенный момент происходит сбой в структуре клеток, и они начинают бесконтрольно делиться, заполняя собой окружающее пространство и метастазируя по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Редкие варианты рака растут только вглубь тканей, разрушая их до самой основы, но не дают метастазов.
Миома – это образование, состоящее из мышечной ткани, и переродиться в рак (структуру из слизистых клеток) она не может. В мышечном слое матки возникает саркома – злокачественная опухоль из незрелой, активно делящейся соединительной ткани.
Так сложилось, что в народе все злокачественные новообразования называют раком, хотя далеко не все из них имеют отношение к эпителиальным клеткам.
Для удобства и далее будем обозначать злокачественную опухоль матки как рак, хотя стоит помнить, что в случае с саркомой это определение неверно.
[attention type=yellow][/attention]
На заметку
Рак матки – это опухоль, возникающая в слизистом слое органа (эндометрии). Саркома матки – это новообразование мышечного слоя.
Основные отличия доброкачественной и злокачественной опухоли
Характерные черты различных новообразований представлены в таблице:
Признак | Доброкачественная опухоль матки | Злокачественная опухоль матки |
Степень дифференцировки клеток | Высокодифференцированные, похожие на нормальные клетки | Низкодифференцированные атипичные клетки, значительно отличающиеся по строению от нормальных |
Характер роста | Медленный и экспансивный с постепенным сдавливанием окружающих тканей | Быстрый и инфильтративный с прорастанием в соседние органы, нервы и кровеносные сосуды |
Метастазирование | Нет | Есть |
Рецидивирование | Возможно | Всегда, если не было удалено полностью ложе опухоли |
Опухолевая интоксикация | Не характерна | Отмечается кахексия и выраженная интоксикация |
Сравнительная характеристика доброкачественной и злокачественной опухоли.
Может ли миома стать саркомой
Ученым до сих пор не удалось ответить на самый важный вопрос: переходит ли фибромиома матки в рак или это невозможно? Практикующие гинекологи разделились на два лагеря.
Одни специалисты утверждают, что в 2% случаев миома перерождается в рак, и поэтому так важно не просто вовремя выявить болезнь, но и как можно скорее начать лечение.
[/attention][attention type=yellow]
Онкологическая настороженность во многом объясняет агрессивную тактику врачей в отношении миомы и желание во что бы то ни стало удалить опухоль (особенно если узел возникает в менопаузу).
Сторонники этой теории выделили несколько причин, по которым миома перерождается в рак:
- Образ жизни: пристрастие к курению и алкоголю при наличии доброкачественной опухоли;
- Посещение сауны, бани и солярия;
- Нерациональное питание и авитаминоз;
- Лишний вес как фактор нарушения обмена веществ и накопления эстрогенов;
- Значительные физические нагрузки, усиливающие кровоток в органах таза;
- Травмы матки в родах или при проведении лечебных и диагностических вмешательств;
- Нерациональный прием гормональных препаратов.
Сторонники теории трансформации миомы в злокачественную опухоль уверены, что посещение сауны, бани — одна из причин перерождения новообразования.
Перерождается ли миома матки в рак?
Что такое миома и почему она появляется
Миома матки — это доброкачественная опухоль. По некоторым данным, она имеется к 50 годам у 40% женщин. Замечено, что миома — опухоль наследственная. И если такая же опухоль была у вашей мамы и бабушки, то, вероятно, и у вас тоже рано или поздно обнаружится.
При этом миома диагностируется только после менархе (первой менструации). Это гормонозависимая опухоль. Появиться она может только у женщин, у которых есть менструальный цикл, или, что бывает редко, при приеме заместительной гормональной терапии (ЗГТ) при менопаузе.
Нередко миомы находят случайно, во время УЗИ, у совсем молодых девушек — 20-25 лет.
Может ли миома перерасти в рак и опасна ли она
К сожалению, миома хоть и доброкачественная опухоль, но имеет свойство расти, пока у женщины либо вырабатываются свои гормоны, либо она принимает их в искусственном виде. У кого-то опухоль увеличивается медленно, а у кого-то быстро. Чтобы следить за размером миомы, нужно либо посещать гинеколога, либо делать УЗИ.
Последнее, естественно, информативнее, так как можно будет не только до миллиметра точно узнать размер миомы, но и то, где именно она находится, какова ее структура, и имеются ли признаки перерождения миомы в рак.
Да-да, иногда миоматозный узел превращается в онкологию. Насколько часто это происходит — не знают даже врачи. Однако абсолютно точно известно, что почти всегда лейомиосаркома матки (раковая опухоль) образуется сама по себе, не возникает из доброкачественной опухоли.
[attention type=red][/attention]
Так что, процент перерождения миомы в рак не высокий. Более того, то самое злокачественное новообразование, с которым можно перепутать миому, довольно редкое и обычно возникает в возрасте 48-54 лет, то есть перед самым началом менопаузы или уже после ее наступления.
На рисунке изображены множественные узлы миомы матки. Не путать с яичниками по бокам.
К содержанию
Симптомы перерождения миомы в рак и лейомиосаркома
Одно из основных отличий любой раковой опухоли от доброкачественной — это ее быстрый рост. Если миома увеличивается примерно на 3 см в год и более — врач может заподозрить онкологический процесс.
Каковы симптомы растущей миомы?
- Рост живота (бывают гигантские миомы до 1,5 кг, и у женщины, действительно, на глазах увеличивается живот — наверняка вы слышали истории, когда путали беременность и миому, пока УЗИ еще не было). Если миома находится на передней стенке матки и растет не внутрь матки, а в направлении из нее (интрамурального типа), то нередко ее даже самой прощупать можно и заметить увеличение.
- Обильные менструации и межменструальные кровотечения. Очень часто крупные миомы (размером более 5-6 см) приводят к нарушению сократимости мышечного слоя матки, патологическим изменениям эндометрия. Все это провоцирует нарушение менструального цикла и кровотечения.
- Боли внизу живота во время критических дней и вне их, сильные, схваткообразные. Особенно яркие болевые ощущения возникают при некрозе миомы.
УЗИ-признаки лейомиосаркомы (обязательно делают еще допплер-исследование — то есть смотрят кровоток в миоме):
- большой размер;
- неоднородная структура, из-за чего ее иногда путают с опухолью яичника;
- кистозные включения;
- сильная васкуляризация (большое количество сосудов внутри опухоли — это то, отчего она быстро растет);
- высокая скорость кровотока в опухоли;
- рост миомы во время менопаузы при условии того, что женщина не принимает ЗГТ (доброкачественная миома при климаксе не растет, наоборот, уменьшается).
Дорогие женщины, все признаки, описанные выше, совсем необязательно означают рак. Убедиться в этом можно, прочитав мою историю далее.
При обследовании в онкологическом диспансере по поводу миомы, назначают много разных анализов и УЗИ. И обязательно УЗИ печени и флюорографию. А всё потому, что лейомиосаркома, которую иногда путают с обычной миомой по началу, быстро метастазирует в печень и лёгкие.
У меня при обследовании печени нашли небольшое образование, предположительно гемангиому (доброкачественное новообразование). Но для того, чтобы убедиться в том, что это не метастаз, порекомендовали сделать КТ (компьютерную томографию) и в динамике следить за тем, чтобы эта «гемангиома» быстро не росла.
К содержанию
Личная история отличия миомы от рака
Я обнаружила у себя миому случайно, в 24 года, когда делала УЗИ по другому поводу — болели яичники. Моя миома была размером около 1 см и, по словам врача, не представляла никакой опасности. Однако порекомендовала все-таки хотя бы раз в год посещать гинеколога или делать УЗИ, посмотреть, как быстро она будет расти, ну или не расти.
Я же следующее УЗИ сделала только через 4 года. И за эти 4 года моя миома выросла уже до 3 см. Такой рост врачи называют умеренным. Но моего специалиста УЗ-диагностики что-то удивило, судя по лицу.
Она долго рассматривала мою миому, а потом сказала, что опухоль лучше удалить, так как у нее есть все признаки того, что она будет быстро расти и спросила: «Бывают ли у меня боли в животе?» Нет, не было, но, оказывается, в моем случае это было не очень хорошо. А все дело в том, что у моей миомы были признаки некроза (кистозные включения), а некроз обычно протекает с болью. Если же боли нет, то для врача это одна из причин заподозрить, что это не миома, а саркома.
[/attention][attention type=red]
Я спросила — может ли моя миома превратиться в раковую опухоль или уже быть ей? Но врач сказала, что не думает.
Однако кроме кистозных включений, ей не нравится активный кровоток не только по краям миомы, но и внутри нее, центральный так называемый.
В заключении написала «гиперваскуляризация миомы» и что нельзя исключить атипию. Это, видно, чтобы я сильно не паниковала. Но «атипия» — это рак, как сами понимаете…
Мой гинеколог, увидев это заключение, тотчас направила меня в онкологический диспансер для консультации с тамошним гинекологом. Она восприняла меня тоже очень серьезно. Особенно, когда узнала, кто мне делал УЗИ. Она этого специалиста, оказывается, лично знала и доверяла ее мнению.
Лейомиосаркома — очень хитрая опухоль. Мой онкогинеколог рассказала, что часто ее не отличишь от обычной миомы. Буквально недавно у нее была пациентка, направленная сюда из-за быстрого роста миомы. Она была довольно молода, 35 лет. Но оперироваться в онкологическом диспансере не захотела, решила удалить опухоль в местном отделении гинекологии. И она оказалась не миомой, а саркомой.
Проблема в том, что точно сказать — миома это или саркома, можно только по результатам гистологии, то есть опухоль должны исследовать под микроскопом специалисты. Для этого ее нужно удалить.
Но какой объем операции выполнить? Конечно, если врачи подозревают саркому, то предложат удаление всей матки и, возможно, даже яичников, если это женщина в менопаузе. А если женщина молодая, бездетная или планирует в будущем беременность, да и опухоль больше на миому похожа — ей предложат миомэктомию — удаление исключительно миомы.
[attention type=green][/attention]
Но если при срочной гистологии удаленной опухоли, которую делают в онкологических диспансерах, обнаружится, что опухоль злокачественная — удалят всю матку.
Диагностические процедуры вроде биопсии или пункции эндометрия, а также гистероскопии и выскабливания полости матки, покажут только рак эндометрия, но не дадут информации об опухоли, которая находится внутри стенки матки или с внешней её стороны. Подробнее об этом читайте в этом материале.
Мне же пока сделали экспертное УЗИ, на котором присутствовало сразу три врача. Явных признаков злокачественности не нашли и предложили приходить к ним на УЗИ каждые 3 месяца.
За эти 3 месяца ожидания я чуть не поседела, консультировалась здесь, в интернете, на онкологическом форуме.
[/attention][attention type=green]
А через 3 месяца оказалось, что миома моя подросла на 2-3 миллиметра, в общем, быстрого роста, характерного для онкологии, не было.
Ну а мне один врач посоветовал, чтобы миома не росла, чуть приостановилась, пропить курс «Гинестрила». Опыт своего лечения миомы я описала здесь.
История болезни. Лейомиосаркома
Это лейомиосаркома. Фото УЗИ. Только пытаться сравнивать изображение со своего УЗИ с этим не стоит. Отличить одну опухоль от другой может не каждый даже врач.
Это фото лейомиосаркомы на УЗИ. Его и историю пациентки я нашла на зарубежном сайте. Ей 37 лет. В течение 6 месяцев у нее случались сильные маточные кровотечения. При поступлении в больницу врачи обнаружили при осмотре крупную опухоль в брюшной полости, размером, сравнимым 18-недельной беременностью. То есть размер матки приближался уже к пупку.
Была проведена операция и обнаружена множественная миома. А лейомиосаркомой оказался самый большой узел (10 см). Остальные узлы без атипии.
К содержанию
И куда же без Елены Малышевой. Доступно про миому.
Признаки перерождения миомы в злокачественную опухоль (рак) — симптомы злокачественной миомы матки
01 август 2018 20813 0
Вопрос, который наиболее часто волнует женщин на приеме у гинеколога: «Может ли миома перерасти в рак?» Миома – это заболевание, которое диагностируется очень часто, наиболее подвержены развитию заболевания женщины старше 35 лет.
Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.
Причинами появления доброкачественного опухолеподобного образования становятся различные факторы:
- Нарушения работы гормональных органов, заболевания эндокринной системы.
- Частые аборты, тяжелые роды с осложнениями, операции на матке, органах брюшной полости.
- Венерические заболевания, воспалительные процессы половой сферы.
- Курение, алкоголизм, наркомания.
- Гиподинамия.
- Излишек веса.
- Хронический стресс.
- Отсутствие беременности, поздние роды.
- Наследственная предрасположенность.
Доброкачественные новообразования небольшого размера часто не проявляется симптомами. О заболевании женщина узнает во время профилактического осмотра.
После обнаружения узлового образования следует выполнять рекомендации врача: не загорать на солнце, отказаться от солярия, избегать банных и других тепловых процедур, гормональные препараты принимать после консультации с врачом.
Соблюдение всех рекомендаций поможет избежать осложнений, быстрого роста новообразования. Узнать больше поможет консультация по e-mail.
1
Миома матки – злокачественная опухоль или нет
Миома – это перерождение клеток миометрия, которое приводит к формированию хаотического сплетения волокон гладких мышц, образуются округлые узлы. Узлы образования могут быть маленькими, одиночными или множественными, большими узлами, деформирующими детородный орган.
Они могут формироваться на внешней стороне матки, расти по направлению к тканям и органам брюшной полости, формироваться внутри полости, на шейке матки.
Так как развитие образования начинается из-за нарушения деления одной гладкомышечной клетки, все последующие клетки также являются подобными гладкомышечными клетками.
Основной причиной развития опухолеподобного образования считают влияние гормонов, нарушение гормонального фона. Миома – это доброкачественный опухолеподобный узел из гладкомышечных, нормальных клеток матки.
Его рост вызван сбоями работы систем и органов, неправильным образом жизни, заболеваниями, травмами детородного органа. Определения: «злокачественная миома матки», «миома – это рак», «миома матки злокачественная опухоль», «саркома миомы матки» не соответствуют действительности.
Миома не является онкологическим заболеванием, относится к образованиям подобным доброкачественным опухолям.
2
Виды миомы, которые могут переходить в рак
Многие женщины считают, что миома матки может перерасти в злокачественную опухоль. Так может ли миома матки перерасти в рак? Миома и рак матки могут развиваться одновременно, тело детородного органа поражает миосаркома матки.
Миосаркома не имеет отношения к миоме, развивается в гладкомышечных клетках органа как самостоятельное заболевание. Миома и саркома матки – это разные новообразования. Причинами развития рака детородного органа становятся факторы, которые вызывают развитие миоматозных узлов.
Значимой причиной развития рака детородного органа считается ожирение. Рак матки различают по характеру клеток эпителия – аденокарцинома шеечного канала, плоскоклеточный рак шейки, очень редко встречается саркома.
[attention type=yellow][/attention]
Миома матки может перерасти в рак, если внутри доброкачественного образования начала развиваться раковая опухоль.
Если идет одновременное развитие опухоли злокачественной, миомы матки — симптомы появятся не сразу, заболевания на начальной стадии не проявляется выраженными признаками.
Рак проявляется выраженными симптомами, когда опухоль начинает распадаться, а доброкачественное опухолеподобное образование, когда достигает больших размеров и начинает негативно влиять на окружающие ткани, расположенные рядом органы.
Чтобы обращение к врачу не стало запоздалым, чтобы избежать потери детородного органа следует регулярно проходить профилактический осмотр. Если у вас есть симптомы неблагополучия в функционировании органов половой сферы, следует записаться на приём и пройти диагностическое исследование.
3
Симптомы перерождения миомы в рак
Пациентки нередко задают вопрос: «Как отличить миому от рака матки? Если обнаружена миома матки, может перерасти в злокачественную опухоль миометрий матки? Как своевременно обнаружить патологию?» Саркома матки встречается редко, чаще обнаруживается плоскоклеточный рак шейки органа, аденокарцинома шеечного канала. Отличить злокачественную опухоль от миомы можно с помощью диагностических исследований:
- Влагалищное исследование.
- Ректальное исследование.
- Цитологическое исследование или биопсия.
- Диагностическое выскабливание полости матки.
- Диагностическое выскабливание шеечного канала.
- УЗИ.
- Лимфография.
- Илеокаваграфия.
- КТ.
- МРТ.
- Лимфангиография.
В некоторых случаях саркома формируется внутри узла миомы. Когда миома переходит в рак, признаки злокачественной опухоли проявляются в следующем виде:
- Боли.
- Кровотечения.
- Обильные бели.
Эти три симптома указывают на признаки перерождения миомы в злокачественную опухоль. Бели при саркоме матки могут быть водянистыми и обильными, окрашенными кровью, слизистыми, зловонными.
Зловонный запах и гнилостный характер выделений из влагалища говорит о поздних стадиях онкологического заболевания. Кровотечения становятся продолжительными и обильными, усиливается боль.
Боль и кровянистые выделения появляются у молодой женщины после полового сношения или физической нагрузки, после спринцевания, осмотра врачом – это может говорить о развитии злокачественного процесса в шейке, теле матки.
[/attention][attention type=yellow]
Если после наступления менопаузы у женщины появились кровянистые выделения – это чаще всего указывает на развитие рака матки.
Распространение эпителиальных раковых клеток нередко происходит по лимфатической системе, поэтому метастазы опухоли обнаруживают в запирательных, околошеечных, околоматочных, общих, наружных и внутренних подвздошных лимфатических узлах.
Гораздо реже поражаются паховые и околоаортальные лимфоузлы. В большинстве случаев карцинома шейки матки поражает ткани влагалища. Рак тела матки распространяется медленней, чем рак шейки.
Если появились признаки развития опухоли, врач направляет пациентку на исследования, которые помогают довольно быстро определить природу заболевания. Илеокаваграфия, лимфография помогают определить степень поражения лимфатических узлов, степень метастазирования опухоли.
С помощью МРТ, КТ диагностируют злокачественное новообразование, оценивают кровообращение, размеры опухоли, прорастание опухоли в соседние органы, ткани. Врач назначает биопсию новообразования, дополнительные исследования крови.
После полного обследования вырабатывают план лечения, который будет зависеть от размера, стадии развития опухоли, возраста пациентки, сопутствующих заболеваний.
4
Лечение
В зависимости от стадии развития рака проводят экстирпацию детородного органа вместе с яичниками, регионарными лимфатическими узлами. В зависимости от различных факторов назначается лечение:
- Комбинированная терапия, с предоперационной лучевой подготовкой для уменьшения риска роста и распространения опухоли.
- Лучевая терапия при противопоказаниях к операции, при местном процессе.
- Проводят терапию противоопухолевыми препаратами на третьей, четвертой стадиях развития рака.
- Применяют паллиативное, симптоматическое, химиотерапевтическое лечение на четвертой стадии рака. После каждого курса лечения проводят обследование органов малого таза, берут мазки.
- При рецидивном раке детородного органа проводят удаление тела, шейки матки, параметрия, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря. Избежать тяжелых осложнений поможет профилактика, ранняя диагностика злокачественного заболевания.
Профилактика рака включает регулярные осмотры у врача-гинеколога, лечение заболеваний шейки, тела матки, соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.
Женщинам и девушкам до 30 лет следует проходить осмотры у гинеколога не реже одного раза в год, женщинам старше 30 лет не реже двух раз в год. Миома не является злокачественным заболеванием, но рак может развиваться внутри доброкачественного новообразования.
Чем больше скорость роста новообразования, тем выше риск развития злокачественной опухоли. Лечить миому следует на ранней стадии развития.
[attention type=red][/attention]
Один из методов – это эмболизация маточных артерий. Метод помогает быстро, безболезненно удалить доброкачественные образования. Существует ряд других методик, применение которых зависит от возраста пациентки, размера, вида, локализации опухолеподобного образования.
ЭМА и другие органосохраняющие методики помогают сберечь женское здоровье, детородный орган, дать женщине шанс на рождение ребенка.
При появлении признаков развития миомы обращайтесь в клиники лечения миомы, где высококвалифицированные специалисты проведут диагностику и лечение заболевания.
Список литературы
- Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Свечникова Ф. А. Роль локальной гипергормонемии в патогенезе темпа прироста массы опухолевых узлов при миоме матки //Акушерство и гинекология. – 1983. – Т. 4. – С. 13-16.
- Сидорова И.С. Миома матки (современные аспекты этиологии, патогенеза, классификации и профилактики). В кн.: Миома матки. Под ред. И.С. Сидоровой. М: МИА 2003; 5—66.
- Мериакри А.В. Эпидемиология и патогенез миомы матки. Сиб мед журн 1998; 2: 8—13.