Белые выделения и сгустки из влагалища
Причины и лечение выделений комочками
Выделения у женщины – нормальный естественный процесс, который сопровождает ее в течение всей жизни. Причем этот процесс можно заметить как в детском возрасте, так и у беременной женщины.
Однако выделения могут быть патологическими, в таком случае они свидетельствуют о развитии какого-либо заболевания.
Выделения комочками не являются патологией, если не вызывают зуда, раздражения, не имеют цвета, запаха.
Когда выделения со сгустками – нормальное явление
Нормальными считаются бели, имеющие однородную консистенцию, они не имеют неприятного аромата, не вызывают дискомфорт.
У здоровой женщины в бели входят части эпителия, за счет чего могут появиться небольшие сгустки. На белье это можно заметить, как небольшие желтоватые мазки. Если комки беловатые, и имеют запах кислого молока, можно говорить о наличии молочницы. Появление таких выделений в виде белых комочков не является нормальным и требует лечения.
Насколько выделения являются нормальными, женщина может определить самостоятельно, зная количество дней цикла и его начало. У каждой девушки бели могут различаться – у некоторых они обильные, у некоторых – скудные на протяжении всего цикла.
Белые выделения комочками
Молочница – грибок, развивающийся на слизистых полового органа, основным симптомом развития которого является появление белых пахнущих выделений с комочками.
Причины появления данного заболевания:
- Наличие сахарного диабета.
- Длительное лечение антибиотиков.
- Прием гормональных препаратов.
- Заболевания, связанные с гормональными расстройствами.
- Слабая иммунная система.
- Акклиматизация.
- Стрессовое перенапряжение.
- Отсутствие личной гигиены.
- Ношение некачественного белья, которое является тесным или сделано из синтетических материалов.
- Использование в качестве средства для интимной гигиены мыльное средство с антибактериальным действием. Оно снижает местную защиту слизистых оболочек.
Микроорганизмы, способные вызвать данное заболевание, находятся во влагалище у каждой женщины, но в очень малом количестве. Их неконтролируемое распространение приводит к развитию кандидоза, или молочницы.
Основными симптомами кандидоза являются комковатые бели, имеющие запах кислого молока, а также зуд и жжение в интимной области. При отсутствии своевременного лечения грибки могут распространиться по всей поверхности гениталий, тогда терапия будет наиболее длительной и сложной.
В качестве профилактики заболевания рекомендуется избегать частой смены половых партнеров, вовремя лечить возникающие ЗППП, такие как гонорея, генитальный герпес, хламидиоз, и др.
Коричневые выделения со сгустками
Появление темно-коричневых выделений с небольшими сгустками перед менструацией – нормальное явление. Они означают, что частички эндометрия отторгается. В некоторых случаях коричневатые бели могут появляться после приема гормональных медикаментов.
Если вместо обычного менструального кровотечения отмечается только наличие коричневых белей, следует обратиться к врачу. Такой симптом может сигнализировать о развитии раковых заболеваний.
Возможно, такие симптомы свидетельствуют о развитии эндометриоза, который также требует медицинского вмешательства.
Причины, в результате которых могут появиться такие бели:
- Постоянное стрессовое перенапряжение.
- Аборт.
- Возраст свыше сорока лет.
- Пониженный уровень гемоглобина.
- Гормональные заболевания.
- Использование противозачаточных препаратов.
- Анорексия.
- Чрезмерные физические нагрузки.
В качестве профилактики рекомендуется соблюдать гигиену, избавиться от вредных привычек, избегать стрессов и вирусных заболеваний.
Выделения сгустками слизи
Слизь может появляться по различным причинам – это явление может быть естественным физиологическим процессом, они могут встречаться при беременности, менопаузе или перед половым контактом, когда женщина возбуждена. Но в некоторых ситуациях они являются патологией – при большом количестве лейкоцитов, воспалительных процессах в органах малого таза и других заболеваниях.
Выделение слизистых соплей после менструации допустимо, в такой ситуации они не должны иметь цвета, запаха и большого объема. Консистенция должна быть однородной и без посторонних вкраплений.
Причины, по которым появляются бели в норме:
- При гормональных скачках – пубертатный возраст и менопауза, а также беременность.
- Прием противозачаточных препаратов.
- Постоянное стрессовое перенапряжение.
- Сексуальное возбуждение.
- Аллергия, которая прекращается после удаления раздражителя (белье, мыло, смазка и презервативы).
В случае, если бели меняют цвет на желтоватый, зеленый, следует забеспокоиться – это один из первых признаков патологического состояния.
При наличии заболеваний также отмечается появление неприятного запаха слизи, увеличение их объема и появление крови или гноя.
Выделения комочками с запахом
Пахнущие бели, имеющие посторонний цвет и вкрапления говорят о патологическом состоянии. Запах тухлого мяса может говорить о наличии воспалительных процессов, возникновении заболеваний, передающихся половым путем. Такие патологии могут привести к тяжелым осложнениям, высок риск бесплодия, если не начать лечение вовремя.
Кислый запах часто свидетельствует о развитии молочницы. Этот грибок при отсутствии должного лечения способен поразить всю поверхность слизистой влагалища. Данное заболевание не только снижает качество жизни пациентки, но и способно передаться половому партнеру.
При беременности
Нередко при беременности может возникнуть кандидоз. Причины его возникновения при беременности:
- Снижение иммунной защиты.
- Авитаминоз.
- Отсутствие гигиены.
Обычно после диагностики молочницы при беременности врач советует стабилизировать питание и употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, а также средства для избавления от неприятной патологии.
Как лечить
При появлении таких симптомов, как боль, аменорея, боль при мочеиспускании, дискомфорт и зуд, вялость, отечность и появление язвочек на влагалище следует обратиться к врачу.
Лечение назначается индивидуально, исходя из результатов осмотра, анализов и опроса.
В качестве диагностики врачом может использоваться сбор анамнеза, осмотр обычный и/или при помощи специального оборудования, ультразвуковое исследование, результаты анализов крови и мочи и др.
После этого врач – гинеколог назначает лечение строго индивидуально, исходя из заболевания, степени его тяжести, особенностей организма и других факторов.Белые выделения с комочками: причина появления
Слизь из влагалища выделяется у всех женщин. Такой секрет спровоцирован патологическими и физиологическими процессами, протекающими в организме.
Во многом его объем и характер зависят от гормонального фона. Белые сгустки в выделениях у женщин могут появиться под воздействием множества факторов.
Главное, своевременно отличить нормальную секрецию от той, которая указывает на развитие заболеваний.
Физиологические причины
Выделения в виде белых комочков – это нормальное физиологическое явление, но только в том случае, если они не обладают неприятным запахом и не сопровождаются дополнительными симптомами (жжение, зуд, болевые ощущения). Такие изменения могут наблюдаться в середине цикла, когда наступает овуляция.
Нередко подобная симптоматика отмечается после интимной близости. Особенно в тех случаях, когда использовались презервативы. При контакте естественной и искусственной смазок из влагалища вытекает достаточно густая жидкость, в которой могут быть небольшие комочки.
Причины патологических выделений
В норме густые прозрачные выделения наблюдаются после овуляции и полового акта. Симптоматика при этом не сопровождается жжением и зудом. Если на фоне изменения характера секрета отмечаются другие клинические проявления, то можно заподозрить развитие патологии.
Какова причина белых выделений, точно может определить исключительно врач. С этой целью проводится ряд диагностических мероприятий, позволяющих получить достоверную информацию о состоянии здоровья женщины. Чаще всего белые выделения с комочками отмечаются при развитии инфекционного заболевания или молочницы.
Инфекции
В норме у женщины появляются белые выделения, которые не вызывают жжения и болевых ощущений. Если же в них наблюдаются сгустки, отмечаются сопутствующие симптомы, то такие изменения являются патологией. Многие инфекционные болезни могут быть причиной обильного секрета с комочками. Среди основных выделяют следующие:
- Хламидиоз. Бели при этом заболевании постепенно приобретают зеленый оттенок. Помимо этого, отмечается появление болевых ощущений в области поясницы и живота.
- Гонорея. Секреция в процессе развития болезни становится густой, желтоватой. Патология проявляется в острой форме, сопровождается гипертермией и болевыми ощущениями, локализирующимися в области внутренней стороны бедер, поясницы и живота. Инфекция стремительно распространяется и поражает все органы репродуктивной системы. По причине скопления жидкости происходит слипание маточных труб, а вследствие этого наступает бесплодие.
- Трихомониаз. Бели при данной патологии пенистые и обладают весьма неприятным запахом. Также отмечается появление зуда, болевых ощущений и жжения. При отсутствии должного лечения патологический процесс переходит на канал мочеиспускания.
- Бактериальный вагиноз. Секреция становится обильной, появляется слизь с неприятным запахом протухшей рыбы. Развивается заболевание по причине нарушения микрофлоры влагалища и активного размножения болезнетворных бактерий. Зачастую этой патологии сопутствует кандидоз.
Молочница
Для этого заболевания характерны обильные белые выделения с комочками и сгустками, обладающие кислым запахом. Развивается кандидоз по причине активного размножения грибков кандида, которые есть в организме каждой женщины и при определенных условиях активизируются, стремительно увеличиваясь в количестве.
Основной симптом молочницы – творожистые выделения. Помимо этого, могут появиться в процессе развития заболевания болевой синдром, зуд и жжение в интимной зоне, которое усиливается ближе к вечеру. В случае перехода патологии в хроническую форму клинические проявления становятся слабовыраженными. Отмечается лишь нехарактерная творожистая секреция.
Среди причин развития кандидоза выделяются следующие:
- угнетение иммунитета;
- прием антибиотиков или оральных контрацептивов;
- гормональные нарушения;
- частые спринцевания;
- неправильная организация рациона питания;
- чрезмерная масса тела.
Благоприятным фоном для развития молочницы считается диабет. Повышенный уровень сахара провоцирует интенсивное размножение грибков и дальнейшее распространение патологического процесса.
Толчком для активации патогенных микроорганизмов также может оказаться ношение нижнего белья, изготовленного из синтетических материалов, чрезмерное употребление кофейных напитков, использование мыла в качестве средства интимной гигиены.
Диагностика заболевания
Самостоятельно определить причину, по которой появляются выделения комочками, невозможно. Поставить диагноз сможет только врач после проведения диагностики, включающей в себя ряд мероприятий:
- Сбор анамнеза. Гинеколог выслушивает жалобы женщины, узнает о наличии хронических заболеваний.
- Осмотр с использованием зеркал. Таким образом удается выявить воспалительные процессы, оценить состояние слизистых оболочек влагалища и изучить характер секреции.
- Бимануальное исследование. Врач пальцами прощупывает влагалище, детородный орган и придатки, надавливая при этом второй рукой на стенку брюшины. За счет этого удается определить размеры и структуру органов репродуктивной системы.
- Бактериальный посев. Позволяет определить уровень чувствительности патогенных микроорганизмов к различным антибиотическим средствам.
- ПЦР-диагностика. Проводится при подозрениях на наличие инфекций, передающихся половым путем.
- Кольпоскопия. С помощью этого метода удается исключить эрозию и дисплазию шейки матки.
- Мазок на флору и рассмотрение его под микроскопом.
- УЗИ.
После получения результатов всех исследований врач ставит точный диагноз и подбирает оптимальный курс терапии. Лечение, как правило, проводится комплексно. Медикаментозные средства и их дозировка гинекологом назначаются в индивидуальном порядке, с учетом того, какая именно патология спровоцировала появление нехарактерной секреции.
Профилактические мероприятия
Во многом характер секрета зависит от образа жизни женщины и соблюдения правил интимной гигиены. Предотвратить появление белых комочков в слизи можно с помощью мер профилактики, основными из которых считаются следующие:
- Подмывание выполнять в утреннее и вечернее время с использованием средств интимной гигиены.
- Минимизировать спринцевания.
- Избегать случайных интимных связей. Идеальным вариантом считается один постоянный половой партнер.
- Правильно подбирать средства оральной контрацепции.
- Вести активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками.
- Избегать стрессовых ситуаций и не допускать эмоционального истощения.
- Своевременно лечить любые развивающиеся патологии.
- Правильно организовать рацион питания. В меню должно быть достаточное количество зелени, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.
Правильное лечение
В процессе подбора терапевтического курса при появлении слизи с белыми комочками гинеколог преследует несколько целей:
- Устранение причины появления этой симптоматики. Чаще всего используются в процессе лечения свечи. Иногда могут назначаться препараты в форме таблеток.
- Восстановление нормальной микрофлоры с целью предотвращения рецидивов.
- Укрепление защитных функций.
- Восстановление тканей.
- Улучшение микроциркуляции и кровоснабжения.
Подбор препаратов и методов терапии осуществляется в индивидуальном порядке, с учетом особенностей организма, возраста женщины, наличия сопутствующих патологий и склонности к аллергическим реакциям.
Если в процессе лечения используются гормональные медикаментозные средства, дополнительно рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.
Самой частой причиной появления выделений со сгустками считается молочница, но не только она проявляется подобной симптоматикой. При малейших подозрениях на данное заболевание следует сделать тест на молочницу и получить консультацию специалисти.
В некоторых случаях такие изменения считаются вариантом нормы. Если же присутствуют сопутствующие клинические проявления, то велика вероятность развития патологии. При этом нужна врачебная помощь. Самолечение является недопустимой мерой.
Выделения в виде белых сгустков: причины
Довольно часто по цвету своих отходов жизнедеятельности человек может заподозрить, что в работе его организма что-то идет не совсем гладко или то, что он болен. Люди ежедневно обращают внимание на цвет мочи и кала. Женщины же могут определить, что в их репродуктивной системе есть какие-либо аномалии, по цвету, интенсивности и консистенции своих выделений из половых путей.
Женские влагалищные выделения
В организме женщины в течение всего менструального цикла происходят изменения. Основную роль в этом играют гормоны. Меняются чувствительность молочных желез и сосков, сексуальное желание и влечение, а также цвет цервикальной слизи, которая выделяется.
Сразу после окончания менструации женщина может ощущать сухое влагалище. Ближе к моменту выхода яйцеклетки из яичника дама отмечает, что выделения стали более слизистыми и обильными.
После овуляции начинают активно работать гормоны, под действием которых цервикальная слизь напоминает густой крем.
В случае наступления беременности представительница слабого пола наблюдает обильные водянистые выделения.
Выделения в виде белых сгустков
Некоторых женщин может беспокоить цервикальная слизь. Ее выработка может быть очень обильной, доставлять представительнице слабого пола дискомфорт или зуд. Также выделения в виде белых сгустков могут быть иметь большой объем и постоянно пачкать нижнее белье.
Одни женщины в этом случае идут к доктору. Другие же предпочитают заниматься самолечением или пустить все на самотек. Стоит разобраться, откуда берутся выделения в виде белых сгустков. Норма ли это? И что может стать причиной их появления?
Недавний незащищенный половой контакт
Выделения в виде белых сгустков без запаха могут быть после очередного незащищенного контакта с партнером. Это является вариантом нормы и не требует лечения. Происходит это из-за попадания во влагалище спермы, которая сама по себе имеет беловатый цвет. Смешиваясь с женской цервикальной слизью, сперма выходит из влагалища, и женщина может обнаружить выделения в виде белых сгустков.
Стоит отметить, что подобную картину можно наблюдать лишь после полового контакта. Если такая цервикальная слизь обнаруживается через один день и более, то это уже не является нормальным состоянием. В этом случае даме стоит в ближайшее время обратиться к доктору и сдать необходимые анализы.
Отхождение пробки перед родами
Выделения в виде белых сгустков при беременности женщина может наблюдать незадолго до родов. Это является нормой в том случае, когда беременность доношенная, и ребенок готов ко встрече с внешним миром.
Во время отхождения пробки представительница прекрасного пола может обнаружить один большой сгусток или несколько маленьких. Пробка может выйти как за один раз, так и частями в течение одной или двух недель. Большой объем выделяемого вещества не должен пугать. В норме вы можете обнаружить до двух столовых ложек таких выделений.
Стоит отметить, что не всегда пробка имеет белый цвет. Иногда могут быть выделения в виде белых сгустков с кровью. Также пробка может быть коричневатой, бежевой или вовсе прозрачной. Все это является нормой и не требует никакого лечения. Однако необходимо помнить, что если пробка имеет ярко-красный цвет и возникает кровотечение, то это повод незамедлительно обратиться к доктору.
Инфекции, которые поражают половые органы
В некоторых случаях представительница слабого пола может обнаружить выделения в виде белых сгустков с примесями странного оттенка и неприятным запахом. В этом случае, скорее всего, развивается инфекция половых путей. Она может быть получена при половом контакте, а также через обычные предметы личной гигиены.
Такое состояние обязательно должно быть скорректировано. В противном случае вы рискуете заработать большие проблемы со здоровьем в будущем, которые могут грозить бесплодием.
Устранение инфекций, которые получены половым путем, должно быть обязательным. Лечение необходимо проводить совместно с партнером. Если же вы решите провести курс коррекции в одиночку, то при первом же половом контакте без предохранения вновь получите порцию болезнетворных бактерий. Избежать этого вам поможет лишь использование презерватива.
Если у вас нет постоянного партнера, то обязательно нужно предохраняться от нежелательного зачатия и различных инфекций, которые могут передаться половым путем.
Гормональные нарушения
Как известно, во второй фазе цикла женщина может наблюдать кремообразные белые выделения. Они являются вариантом нормы и не требуют лечения. Однако в некоторых случаях подобная цервикальная слизь имеет не циклический характер, а присутствует постоянно. Что же может стать причиной этого?
Скорее всего, у женщины есть гормональный дисбаланс. В этом случае к таким выделениям присоединяется нерегулярный цикл, усталость, раздражительность, плохое самочувствие. В этом случае необходимо как можно раньше посетить квалифицированного специалиста для проведения соответствующей коррекции.
Выделения в виде белых сгустков: как лечить?
Если вас беспокоит подобная цервикальная слизь, то для начала необходимо обратиться к хорошему специалисту. В зависимости от того, что стало причиной появления белых сгустков, выделяющихся из половых путей, будет назначено соответствующее лечение.
Для начала вам необходимо будет сдать некоторые анализы. Они помогут определить состояние микрофлоры и обнаружить наличие инфекций, передаваемых через половой контакт.
Если у вас выявлена молочница, то доктор пропишет прием курса противогрибковых препаратов, например, «Флюкостат», «Флуконазол». Также будет рекомендовано употребление лекарств, повышающих иммунитет. Ведь именно во время снижения иммунной защиты организма возникают различные патологические явления.
В том случае, когда есть некоторые инфекции, вам назначат курс приема антибактериальных препаратов. После этого, доктор пропишет прием полезных бактерий, которые помогут нормализовать микрофлору влагалища и повысить иммунитет.Если у женщины есть подозрение на гормональный дисбаланс, то лечение может затянуться на длительное время. В этом случае даме для начала необходимо сдать анализы на определение уровня тех или иных гормонов. После проведенного исследования и оценки результатов врач выбирает подходящую методику лечения и назначает курс приема препаратов.
Заключение
Если вас беспокоят выделения в виде белых сгустков непонятного происхождения, посетите доктора. Специалист определит, нужно ли вам лечение и в случае необходимости назначат соответствующие лекарства. Не тяните с визитом к гинекологу. В противном случае вы можете получить осложнения. Следите за цветом и консистенцией своих выделений из половых путей и будьте здоровы!
Белые выделения у женщин: густые, кремообразные
Женские выделения условно подразделяют на два типа – физиологические и патологические. Первые являются нормой и их появление не сопровождается каким-либо дискомфортом.
А вторые возникают только в тех случаях, когда во влагалище появляются инфекции и воспаления.
Белые кремообразные выделения без запаха относят к физиологическому типу, но только в том случае, если отсутствуют другие симптомы, характерные для различных патологий.
Секрет, выделяемый из влагалища, обеспечивает сохранение баланса между молочнокислыми бактериями условно-патогенными микроорганизмами, а также очищение органов репродуктивной системы от омертвевшего эпителия.
Его количество зависит от работы желез, которые располагаются на слизистых оболочках. На их активность влияют как внутренние, так и внешние факторы.
При их воздействии количество вырабатываемой слизи увеличивается, что является естественной защитной реакцией организма.
Выделения считаются нормальными только в том случае, если они:
- Не имеют специфического запаха.
- Выделяются в маленьких количествах.
- Не провоцируют раздражение кожи на половых губах.
В зависимости от менструального цикла, эти показатели могут меняться, что вовсе не свидетельствует о патологиях. Так, например, кремовые выделения довольно часто наблюдаются у молодых девушек и женщин:
- При нарушении гормонального баланса.
- Перед менструацией.
- В период овуляции.
Белые густые выделения без признаков инфицирования или воспаления довольно часто возникают у девушек в период полового созревания, когда происходит становление гормонального фона. Как правило, имеют они скудный характер и не доставляют ощущения влажности. Как только у девушек проходят первые месячные, выделения становятся практически незаметными и спустя 2-3 цикла становятся нормальными.
(кликните, чтобы увеличить)
У взрослых женщин появление густых белей могут спровоцировать следующие факторы:
- Беременность.
- Прием оральных контрацептивов.
- Наступление климакса.
Все это также сопровождается изменением гормонального фона, что оказывает прямое воздействие на работу репродуктивной системы. При этом следует отметить, что при наступлении беременности обильные белые выделения могут наблюдаться вместо месячных и является это абсолютной нормой.
Как правило, белые кремообразные выделения у женщин появляются в тот момент, когда матка подготавливается к предстоящей менструации. Происходит это за несколько суток до месячных и сами выделения не вызывают дискомфорта в промежности.
Отличительная черта таких выделений в том, что в них могут наблюдаться прожилки крови, из-за чего они могут окрашиваться в розовый или коричневатый оттенок (появление последнего обуславливается окислительными процессами), в результате чего женщину беспокоят коричневые выделения перед месячными.
Стоит отметить, что каждый организм индивидуален, поэтому возможны дополнительные симптомы при схожих признаках.
Белые выделения у женщин могут также наблюдаться на 12-16 день менструального цикла, что обуславливается наступлением периода высвобождения яйцеклетки из фолликула (овуляцию). В этот период шейка матки вырабатывает много слизи, чтобы очиститься от вредоносных микроорганизмов и защитить оплодотворенную яйцеклетку от инфекций (если она вдруг проникнет в полость матки).
(кликните, чтобы увеличить)
В зависимости от микрофлоры влагалища, эта слизь может окрашиваться в белый цвет. Но! При отсутствии патология и инфекций выделения в середине цикла ничем не пахнут и не раздражают кожу!
Густые белые выделения у женщин довольно часто наблюдаются после незащищенного секса. Их возникновение обуславливается очищением организма от мужского эякуята, попавшего во влагалища во время секса.
Мужская сперма содержит в себе белок и когда она попадает в кислую микрофлору, этот белок сворачивается, что и обуславливает появление белых выделений, иногда густых. Наблюдаться они могут на протяжении 12-24 часов после полового контакта с мужчиной.Выделения из влагалища могут также возникать и по вине самой женщине.
Ношение тесного синтетического нижнего белья, использование средств для интимной гигиены, в составе которых имеется много щелочи (например, обычного туалетного мыла), частые спринцевания, несоблюдение правил личной гигиены – все это может выступать в качестве причины возникновения выделений белого цвета, так как при воздействии этих факторов изменяется кислотно-щелочной баланс во влагалище.
Выделения без запаха и зуда могут возникать также по причине:
- Частых стрессов.
- Резкой смены климата.
- Прием препаратов антибактериального действия.
- Беспорядочная половая жизнь.
Важно! В любом случае, при отсутствии инфекций и воспалений секрет, который выделяется из влагалища, не имеет резкого специфического запаха и не сопровождается зудом, жжением или раздражением. Если же появились прочие симптомы, то затягивать с походом к врачу не стоит, так как в этом случае ни о какой норме речи и быть не может. Женщина нуждается в тщательном обследовании и лечении.
Признаки инфекций и воспалений
Признаки инфекций и воспалений должна знать каждая женщина, так как только таким образом она сможет вовремя выявить проблему и начать лечение, не допуская возникновения осложнений. Как правило, при наличии патологических процессов, появление влагалищных выделений всегда сопровождается дополнительными симптомами.
Так, например, вязкие и плохо пахнущие выделения могут возникать при воспалении фаллопиевых труб. Чаще всего они носят обильный характер и дополняются острыми болями в нижней части живота во время движений. Появление неприятного запаха обуславливается скоплением в фаллопиевых трубах гнойного экссудата, который проникает в полость матки, а после выходит из нее через шейку.
(нажмите, чтобы увеличить)
Выделения белые и неприятно пахнущие могут являться признаком развития эндометрита. Данное заболевание характеризуется воспалением матки. При этом никакого зуда и жжения в области промежности не наблюдается. Однако женщина может периодически наблюдать у себя болезненные ощущения внизу живота, которые усиливаются при сильных физических нагрузках или половом акте.
Цервицит – еще одно заболевание, при котором появляются тягучие слизистые выделения белого цвета. Характеризуется оно воспалением шейки матки, которое чаще всего возникает при внедрении болезнетворных бактерий во влагалище. В данном случае также отмечаются ноющие боли внизу живота и выделения, в которых могут присутствовать прожилки крови.
Если в выделениях имеются комки, плотные белые сгустки или хлопья, при этом появляется раздражение в интимной зоне, зуд и жжение, то это уже говорит о развитии такого заболевания, как молочница. Как правило, во время нее наблюдаются очень обильные выделения с кислым запахом, половые губы набухают и на их поверхности появляется белесоватый налет. Сама кожа краснеет и начинает шелушиться.
Основной причиной развития молочницы является активный рост грибков Кандида, которые являются частью естественной микрофлоры влагалища. Активизация их роста может происходить по следующим причинам:
- Снижение иммунитета.
- Частые стрессы.
- Неправильное питание.
- Переохлаждение.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Прием некоторых медикаментов.
Эти же причины могут провоцировать активное размножение во влагалище условно-патогенных микроорганизмов – гарднереллы. В этом случае также отмечаются белые выделения, только они уже становятся более жидкими и истощают запах тухлой рыбы.
Важно! Если же у женщины отмечаются выделения беловато-зеленого или желтого оттенка, то это уже признак развития ЗППП, например, хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза или микоплазмоза.
При возникновении белых густых выделений из влагалища, необходимо обращаться к гинекологу. Только он сможет точно ответить, почему они появились и что нужно делать. Для постановки диагноза потребуется всего лишь сдать мазок на бакпосев и пройти ультразвуковое исследование, которое позволит подтвердить/опровергнуть факт наличия воспалительных процессов.
Как правило, выделения без запаха и зуда, болей и прочих симптомов, возникающие в определенные периоды цикла, не требуют лечения. А вот те состояния, когда присутствуют другие симптомы, лечение подбирается строго в индивидуальном порядке, в зависимости от причины их возникновения.
Так, например, молочница лечится при помощи специальных антигрибковых препаратов. При этом лечение проходит не только женщины, но и их половые партнеры. Им назначаются противогрибковые мази, которыми они должны обрабатывать половой член несколько раз в день.
При выявлении воспалений применяются противовоспалительные и иммуностимулирующие препараты. В случае, если были выявлены ЗППП, проводится специфическая терапия с участием антибактериальных средств.
Сказать точно, как лечить выделения у женщин, нельзя. Все зависит от причины их возникновения и индивидуальных особенностей организма. Поэтому не стоит заниматься самолечением и если появились подозрения на развитие инфекционных или воспалительных заболеваний, лучше сразу же обратиться за помощью к врачу и следовать всем его рекомендациям.
Белые выделения с комочками: причина появления, что является нормой, когда обратиться за помощью, диагностика вида заболевания и лечение
Выделения являются нормой для любой здоровой женщины и наблюдаются на протяжении всей жизни. Их принято разделять на физиологические и патологические (бели).
На их вид и количество оказывают влияния многие факторы. Основным из них является гормональный статус. От него зависит количество белых сгустков в выделениях у женщин.
Цвет, запах и консистенция могут меняться в зависимости от процессов, происходящие в организме.
Нормальные
Нормальное отделяемое из влагалища имеет вид необильной мутной слизи из — за примесей эпителия. Это заметно по прокладке — на ней остаётся желтоватый след.
Выделения образуются в результате деятельности влагалищных желёз. В меньших количествах они присутствуют в других органах половой сферы.
При выделениях в виде белых комочков, напоминающих творог, можно думать о вагинальном кандидозе, или молочнице.
Выделения у женщины, если она здорова, не вызывают жжения, раздражения слизистых и зуда кожи. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями: слизистая оболочка влагалища и молочнокислые лактобактерии, являющиеся её постоянными обитателями, продуцируют слизь и молочную кислоту, выполняющую защитные функции.
Создаётся постоянная слабокислая среда с pH < 4,5. Поддержание такого уровня pH не даёт возможности развиваться патогенным микроорганизмам. Также происходит процесс самоочищения: слизь выводит отмерший эпителий, лейкоциты, остатки менструальной крови, секрет бартолиновых желёз. Объём выделений не превосходит 1 чайной ложки.Любые изменения в цвете, количестве, запахе и т.д. расцениваются как патология.
Нужно знать, что в состав выделений входит микрофлора (5 — 12 видов микроорганизмов): бактерии, грибы, вирусы, которые в небольших количествах постоянно находятся во влагалище. Шейка матки, её полость, трубы и яичники в норме стерильны и не содержат никаких микроорганизмов. Нормальная влагалищная микрофлора состоит из:
- молочнокислых бактерий (107);
- стрептококков, грибов, бактерий, энтерококков;
- условно — патогенных микроорганизмов.
К последним относятся грибы рода Candida, гарднереллы, микоплазмы в совершенно малых (104) количествах.
Сам факт выявления этих микроорганизмов не является свидетельством болезни.
«Нормальность» выделений определяет сама женщина, т. к. норма количества и консистенции может варьировать. У некоторых пациенток нормальным являются скудные или же обильные выделения у женщин, если их количество при отсутствии патологии на протяжении жизни не меняется.
Норма менструального цикла
Вид и количество влагалищного секрета напрямую зависит от течения менструального цикла: перед менструацией происходит резкое увеличение их количества. Это связано с возрастом, а, значит, с гормональным фоном. У девушек выделения без запаха и зуд отсутствует.
Когда гормональный фон стабилизируется, количество и объём выделений значительно уменьшаются. Они становятся более водянистыми, их объём значительно возрастает, цвет меняется до бледно — жёлтого при наступлении половой жизни: присоединяется содержимое уретры партнёра.
После незащищённого секса выделения становятся похожими на белые хлопья, объём их также резко увеличивается. Через несколько часов всё приходит к первоначальной норме: секрет разжижается, его количество уменьшается.
После защищённого секса влагалищное отделяемое становится белыми, напоминает густую смазку.
Норма при беременности
Одним из признаков наступившей беременности является задержка менструации и выделения белого цвета. В первом триместре в результате гормональных перестроек секрет изменяются: становится жидким, белесоватым или прозрачным, тянущимся. Никаких неприятных ощущений при этом нет.
Видоизменения происходят в третьем семестре беременности: примерно за неделю до родов секреция резко увеличивается. Непосредственно перед родами появляются белые комочки, а при расширении шейки матки из неё отходит сгусток слизи — это открытие шейки матки и начало родового процесса.
О чем свидетельствует появление розовых выделений перед месячными?
При лактации характер влагалищного содержимого вновь изменяется: оно становится густым и малопродуктивным.В менопаузе при осмотре наблюдается «сухое влагалище» из — за скудного отделяемого. Это связано с низким уровнем эстрогенов и изменениями в слизистой оболочке стенки матки, которая истончается и атрофируется.
Из шейки матки
В норме секреция шейки матки незначительна. При патологических состояниях количество отделяемого может резко увеличиться. Чаще всего причиной кольпита являются хламидиоз или гонорея — инфекции, передающиеся половым путём (ИППП). Белые выделения при этой патологии могут видоизмениться в гнойные со следами крови.
Хламидиоз
Хламидиоз встречается гораздо чаще гонореи: по статистике 6 — 8% населения земного шара страдает от этой инфекции. При этом заболевании бели, по мере прогрессирования инфекции, приобретают постепенно зеленоватый оттенок и стекают по стенке влагалища. Сопровождается процесс болями внизу живота и в пояснице.
Гонорея
Гонорея вызывает образование незначительных сливкообразных белей желтовато — белого цвета, которые со временем изменяют цвет.
Возникает остро, сопровождается высокой лихорадкой, болями в поясничной области, по внутренней поверхности бёдер, внизу живота. Инфекция быстро распространяется на все органы половой системы.
В короткие сроки может привести к «слипанию» маточных труб из — за скопления воспалительной жидкости и вызвать бесплодие.
Трихомониаз
К ИППП, вызывающим образование патологических выделений у женщин, относится трихомониаз. Поскольку передаётся половым путём, относится к венерическим заболеваниям. Характеризуется обильными водянистыми пенистыми белями с неприятным запахом. Они сопровождается зудом, жжением, болями. Если процесс захватывает мочеиспускательный канал, нарушается и мочеиспускание, возникают боли.
Бактериальный вагиноз
Причина образования обильных беловато — серых белей гомогенной консистенции со специфическим запахом гниющей рыбы – бактериальный вагиноз. Зуд и жжение могут отсутствовать или быть умеренными, боли не беспокоят, мочеиспускание не нарушено, в выделяемом нет комочков.
Вызывается условно — патогенными бактериями — гарднереллами (Gardnerella vaginalis) совместно с полимикробными ассоциациями других анаэробов.
При сниженном иммунитете количество лактобактерий уменьшается, при этом происходит активное размножение условно — патогенной микрофлоры, к которой относится и гарднерелла, что приводит к дисбактериозу влагалища. Обычно при осмотре нет признаков воспаления — это важный признак для диагностики. Но отчётливо ощущается зловонный запах рыбы.
Он усиливается при попадании щёлочи (щелочными являются мыло, гели для душа, сперма и др.). Характерный запах, который ни с чем не спутаешь, придаёт изонитрил. Он является продуктом распада аминов, появляющихся в результате жизнедеятельности анаэробных условно — патогенных бактерий.
Причины желтоватых выделений при беременности на ранних сроках
Если вовремя не вылечить дисбиоз, вызванный гарднереллой, развивается неспецифический вагинит. Его дифференцируют с кандидозом, вызывающим картину вагинита. Вызывает различные нарушения менструального цикла.
Кандидоз
Молочница сопровождается выделениями с белыми сгустками. Чаще всего при кандидозе (грибковой инфекции, вызываемой грибами рода Candida) наблюдаются белые выделения комочками. Существует несколько штаммов микроорганизма.
Грибок содержится в норме в организме женщины — является условно — патогенной микрофлорой. При определённых условиях происходит увеличение количества гриба, либо добавляется более патогенный штамм, т. е.
в развитии патологии играет роль не сам гриб рода Candida, а резкое увеличение его количества.
Клинически молочница проявляется обильным творожистым отделяемым с неприятным кислым запахом. Характерны выделения хлопьями белого цвета, сопровождающиеся сильным зудом, болями, жжением в области влагалища, покраснением.Зуд значительно усиливается к вечеру, не даёт уснуть и может продолжаться всю ночь. Процесс мочеиспускания сопровождается сильными болями, которые долго не стихают. Это наблюдается при переходе патологического процесса на мочеиспускательный канал.
Ощущение постоянного жжения вызывают раздражающие слизистую обильные творожистые выделения в виде хлопьев.
При хронической форме кандидоза зуд и жжение могут быть незначительными или вовсе отсутствовать. На первый план при таком течении болезни выступают патологические бели.
Гинекологический осмотр выявляет наличие белого налёта и плёнок на больших и малых половых губах и клиторе со специфическим запахом хлеба или кислого молока. При снятии налёта обнаруживается эрозированная поверхность и кровоточивость. Вид творожистых масс при молочнице присутствует независимо от фона гормонов или фазы менструального цикла. Кандидоз без лечения поражает большие участки.
Причины возникновения микотического поражения:
- снижение иммунитета в следствии тяжёлых хронических болезней (сахарный диабет, ВИЧ);
- антибиотикотерапия;
- нарушения гормонального фона;
- средства контрацепции;
- спринцевания;
- неправильный режим питания;
- ожирение;
- склонность к запорам.
Сахарный диабет является благоприятным фоном для Candida, т. к. высокое содержание сахара способствует повышенному размножению дрожжей и распространению процесса, являясь для них питательной средой.
Существуют также бытовые факторы, которые являются толчком для более быстрого размножения грибов. К ним относятся: ношение синтетического белья, злоупотребление кофе и крепким чаем, острыми приправами и выпечкой, употребление для интимной гигиены мыла и грубых гелей, частая смена половых партнёров, простудные и имеющиеся хронические заболевания, способствующие снижению иммунитета.
Патологический секрет из шейки матки продуцируется при эрозиях и дисплазии. Тогда с развитием процесса приобретают гнойный характер, появляются прожилки крови.
Другая патология
Маточные выделения являются признаком воспалительного заболевания или новообразования — опухоли, полипы. Изначально они прозрачные водянистые и без запаха. Со временем становятся гнойными с коричневатым оттенком.
Встречаются редко: при воспалении или раковых опухолях. Представляют собой желтоватого цвета водянистую слизь, скапливающуюся в трубах.
Существуют также патологические состояния, при которых белые выделения, со сгустками или без них, не связаны с инфекционным поражением. К ним относятся:
- дерматит наружных половых органов;
- полипы шейки матки;
- посторонние предметы во влагалище (тампоны);
- злокачественные новообразования органов половой системы женщины.