Выпирает что-то на шее справа очень похожее на кость
Шишка на шее под кожей справа, слева или сзади у взрослых и детей
Большинство людей считают появившуюся на шее шишку лишь воспалением лимфатических узлов.
Но существуют и иные причины появления шишек в области шеи, некоторые из них не представляют особой угрозы для здоровья, а другие опасны и могут вызвать развитие серьезных осложнений.
Поэтому появившаяся шишка на шее не должна оставаться без внимания. Как можно скорее следует показаться врачу, который на основе поставленного диагноза сможет назначить соответствующее эффективное лечение.
Чем может быть шишка на шее?
Обнаружив шарик на шее, некоторые люди впадают в панику, ведь воспалившийся участок тела находится близко к голове, а соответственно и головному мозгу. Большинство людей начинаю переживать по поводу предстоящего лечения. Но вместо этого требуется обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы, осмотрит пациента и установит правильный диагноз.
Существует несколько причин, провоцирующих появление шишки на шее у ребенка и взрослого человека:
- липома;
- атерома;
- фиброма;
- фурункул;
- раковые опухоли.
Сбоку на шее часто воспаляются лимфатические узлы, особенно при ослабленном иммунитете и болезнях. При своевременном лечении эта патология быстро исчезает, не вызывая никаких осложнений.
Каждая из указанных патологий имеет индивидуальные характерные черты, по которым можно диагностировать тот или иной недуг. Но для подтверждения диагноза потребуется сдать определенный перечень анализов на приеме у врача.
Липома
Самой безопасной причиной, появившейся на шее шишки, которая не влечет за собой развитие серьезных осложнений, и не требует специфического лечения, является липома. Липома может возникнуть на любом участке шеи, а также в иных частях человеческого тела. Из-за того, что липома является уплотнением из жировой ткани, ее часто называют жировиком.
В большинстве случаев липома не требует никакого лечения, так как подобное образование носит доброкачественный характер. Шишка на шее сбоку может быть большой или небольшой.
Очень редко липомы разрастаются до солидных размеров, в таких ситуациях врач назначает хирургическое лечение, заключающееся в удалении разрастающейся жировой ткани.
Такие операции переносятся хорошо и носят косметический характер.
В исключительных случаях липомы стремительно разрастаются, оказывая давление на иные ткани. Если жировик располагается на шее, он может привести к сдавливанию кровеносных сосудов, усложнению дыхания, в этом случае врач назначит срочную операцию.Если липома не разрастается, ее не удаляют. При пальпации человек не ощущает никакой боли, сам жировик может перемешаться под кожей в пределах половины сантиметра в любую сторону.
Атерома
Более опасной патологией может быть атерома. Такое уплотнение на шее возникает из-за закупорки сальной железы. В результате такого дефекта формируется киста. В кисте начинают скапливаться жировые вещества, эпителиальные клетки. Атерома часто возникает в области шеи, располагающейся близко к волосистой части головы.
Она по своему внешнему виду очень похожа на липому. Структурное отличие этих патологий заключается в том, что атерома прикрепляется к пораженной железе, несмотря на то, что она также сохраняет подвижность, эластичность.
В середине атеромы можно разглядеть проток сальной железы, который представлен в виде затемненной точки на новообразовании.
Такие патологии опасны тем, что они нередко начинают гноиться.
В результате воспалительных процессов, сопровождающихся появлением гноя, атеромы активно разрастаются, доставляют человеку массу неприятных ощущений, боли. У многих пациентов остро стоит вопрос травмы верхнего слоя атеромы с целью устранения гноя.
Стоит учесть, что при разрыве оболочки новообразования, все содержимое вместе с гноем оказывается снаружи. Человеку требуется сразу же обратиться к медику для полного устранения капсулы кисты.
Такая обработка пораженного участка позволит исключить риск возникновения рецидива.
В качестве шишки на шее может появиться и фиброма. Эта патология представляет собой выпуклость, имеющую уплотненную структуру, округлую форму. При этом фиброма обладает четкими границами. Такие шишки на шее сзади безболезненны, они не изменяют цвет кожи. Только в некоторых случаях возникает розоватый оттенок.
Фиброма — доброкачественное новообразование, человек получает предрасположенность к его появлению по наследству. Также такие шишки могут появиться и после травмы, воспалительных процессов.
Уплотнение медленно развивается, увеличиваясь в размерах. В редких случаях фиброма может развиться до злокачественной опухоли.Лечение фибромы заключается в применении хирургического метода, при этом человека не госпитализируют.
Нейрогенные опухоли
Появление на шее шишки, располагающейся с правой или левой стороны от позвоночника, может быть связано с развитием нейрогенной опухоли. Нейрогенная опухоль — одна из разновидностей кисты, которая появляется на пограничном парасимпатическом стволе нерва или на его ветви. При нажатии на появившуюся шишку не возникает болевых ощущений.
Причиной появления таких образований, шишек может быть полученная травма. Также нейрогенные опухоли могут увеличиваться в размерах. Такие кисты могут иметь различную природу: невринома, нейрофиброма, ганглионевромы.
Фурункул
Если человек не придерживается правил личной гигиены, на его шее может возникнуть фурункул. Также фурункулы развиваются на фоне ослабленного иммунитета, переохлаждения организма. Эти шишки представляют собой гнойный воспалительный процесс, локализующийся в волосяном мешочке. Воспаление начинается из-за инфицирования поврежденной кожи патогенными микроорганизмами.
Шишка развивается постепенно. Сначала она даже не выделяется и не видна визуально, но заподозрить развитие фурункула можно по появившемуся зуду. Также при нажатии зудящее место будет болеть. Отечность формируется за 3–4 суток. В центре воспаления появляется плотный гнойный стержень.
Для лечения фурункула применяются исключительно хирургические методы. После проведения операции пациент находится под длительным врачебным наблюдением, при этом регулярно проводятся осмотры и обработки ранки.
Заниматься самолечением при фурункуле ни в коем случае нельзя, так как неправильный подбор методов терапии может привести к серьезным осложнениям.
Самым опасным из них считается заражение крови: инфекция через кровеносные сосуды распространяется по организму, попадает в синусы головного мозга, провоцируя заметное ослабление здоровья, а в некоторых случаях и смерть.
Увеличенные лимфатические узлы
Одной из самых распространенных причин возникновения шишки является воспаление шейных лимфатических узлов. Распознать эту патологию несложно, достаточно знать ее основные характеристики:
- локализуется шишка сбоку на шее, неподалеку от уха или под нижней челюстью;
- уплотнение малоподвижное;
- воспаленный лимфатический узел болит.
Когда лимфатический узел увеличивается, растет и температура, появляется головная боль, ощущается общее недомогание.
В основном заболевание встречается у людей с ослабленным иммунитетом, а также у тех, кто недавно перенес или болеет инфекционной патологией.
При появлении лимфатического узла требуется соблюдать осторожность: если шишка не болит, появившееся уплотнение может указывать на появление злокачественной опухоли. Такие серьезные патологии носят название лимфогранулематоза или лимфолейкоза.
А если это рак?
В 80% случаях новообразование, нарост, разрастающийся на шее — доброкачественное образование, которое эффективно лечится и при этом не вызывает появления опасных осложнений. Но в 20% случаях ни о какой безобидности шишки говорить нельзя, так как она представляет собой раковую опухоль.
Такие новообразование зачастую образуются у тех людей, которые имеют большое количество вредных привычек, например: злоупотребление алкоголем, табачной продукцией, наркотиками. Но в некоторых случаях патология развивается на шее и у людей, ведущих здоровый образ жизни.
Опухоли злокачественного характера отличаются отсутствием болевого синдрома. При этом боль не возникает даже при надавливании на шишку.
Чтобы распознать развитие злокачественного новообразования, требуется обратиться к медику. Нужно помнить, что чем раньше было выявлено заболевание, тем эффективнее будет лечение.
По статистике, в большинстве случаев лечение рака, находящегося на ранних стадиях развития, проводится успешно.
Как лечить шишки на шее?
Чтобы вылечить шишку в области шеи, необходимо знать какое именно это новообразование. Стоит учесть, что для диагностики заболевания не подойдут фотографии, просмотренные в энциклопедиях или на интернет-сайтах. Это обусловлено тем, что большинство заболеваний, проявляющихся появлением шишки на шее, схожи внешне.
Например, липома небольших размеров может выглядеть точно так же, как и ранняя стадия развивающегося рака, и наоборот. Поэтому перед началом терапии, требуется обязательно посетить медика, который выявит патологию и порекомендует эффективное лечение.
Если шишка на шее — воспаленный лимфатический узел, врачи назначают пациенту препараты, позволяющие вылечить основную инфекцию, поражающую организм. В дополнение к этой терапии прописывается курс препаратов, действие которых направлено на укрепление иммунитета.
На территории Российской Федерации зачастую назначается УВЧ-терапия, поливитаминные комплексы, иммуномодуляторы. Эти препараты могут иметь растительное или синтетическое происхождение.
Подбираются она на фоне характера течения болезни, индивидуальных особенностей больного.
Некоторые люди считают, что при воспалении лимфатических узлов, их необходимо прогреть. Но этого делать нельзя. Это обусловлено тем, что под воздействием повышенной температуры происходит активизация кровотока, передвижения лимфы, из-за этого повышается вероятность распространения инфекции на иные части человеческого организма.
Для лечения болезненных ощущений, вызванных фурункулами, применяется хирургический метод. Терапия проводится под присмотром медика, при этом она обладает достаточно большой продолжительностью.
Если же после проведенного лечения на теле здорового человека снова появляется фурункул, пациенту назначается общее обследование, позволяющее выявить причину рецидива и восстановить его защитные функции.Для лечения липом, атером, фибром нередко используются народные рецепты. Стоит учесть, что такие средства могут дать непродолжительный положительный результат.
Дело в том, что под воздействием усиления кровотока, передвижения лимфы происходит рассасывание содержимого образованных капсул.
Но стенки кисты, капсулы не растворяются, из-за чего в них постепенно снова начинает скапливаться жировая ткань, клетки эпителия, а также иные ткани. В результате такого лечения через некоторое время возникает рецидив, причем на том же месте.
Поэтому полноценно оценить симптомы, назначить лечение может только врач. При возникновении шишки на шее, требуется как можно скорее записаться к нему на прием, при этом не заниматься самолечением, которое может только усугубить ситуацию.
Юлия Калашник
Причины образования и лечение косточки сзади на шее
Шейный отдел позвоночника — самая мобильная его часть, состоящие из семи небольших, в сравнении с другими отделами, позвонков.
В силу необходимости постоянного движения шеей, проблемы в ней начинают ощущаться в молодые годы, в особенности у тех, кто неподвижно целыми днями сидит, напряженно вглядываясь в монитор.
Увы, компьютер стал неотъемлемой частью жизни, и бессмысленно уговаривать людей отказаться от него в угоду шейного отдела. Тем не менее в силах любого человека позаботиться о своей шее смолоду, создав для нее приемлемые благоприятные условия.
Одной из частых проблем является косточка сзади в области позвонков С6 — С7, достигающая порой значительных размеров и напоминающая даже небольшой горб. Многие уверены, что это отложение солей в шейном отделе. Так ли это на самом деле, что это за симптом, и как убрать шишку на шее?
На фото: отложение солей на шее.
Что такое отложение солей с точки зрения медицины
Люди склонны считать любую появившуюся косточку отложением солей, поэтому периодически усиленно пытаются очистить организм и вывести лишние соли вон.
Но после того, как выпито огромное количество отваров, выводящих соли, сведены до минимума поваренная соль в еде, мясные продукты, косточка никуда не исчезает, а даже может, зараза такая, еще и вырасти.
В чем же дело? А ничего удивительного нет.
Все эти «полезные» советы люди черпают в интернете из десятков похожих друг на друга, как клоны, псевдонаучных статей.
Но стоит открыть компетентный источник (справочник, википедию, энциклопедию), чтобы убедиться, что да, бывают патологические процессы, при которых соли могут откладываться в суставах, но они случаются гораздо реже, чем привыкли считать люди, и чаще всего шишка на шее с ними не связана.
Отложение солей при подагре и псевдоподагре
Отложение солей в суставах может происходить только при псевдоподагре (хондрокальцинозе) или подагре. Оба заболевания принадлежат к группе кристаллических артритов: при хондрокальцинозе в суставах и периартикулярных тканях откладываются кристаллы пирофосфатов кальция, а при подагре — кристаллы уратов натрия.
Эти патологии связаны с нарушенным обменом, и при обострениях протекают очень бурно, а не в виде безобидной, дремлющей годами косточки:
- сустав сильно распухает и область вокруг него краснеет;
- температура резко возрастает;
- больной себя чувствует крайне плохо;
- возникают сильнейшие боли, вызванные раздражением кристаллами синовиальной оболочки, которые вскоре проникают за пределы суставной капсулы, прорастая в другие мягкие ткани;
- отложение солей происходит в виде быстро растущего тофуса (мягкого образования, похожего на опухоль).
Подагра и псевдоподагра позвоночника — очень редкое и смертельно опасное для шейного отдела заболевание.
Врачебная статистика правда фиксирует участившиеся случаи позвоночной подагры. Тревожит также стремительность развития болезни, то, что она поражает совсем юных людей. Болезнь обусловлена наследственными факторами, современным образом жизни (гиподинамия + переедание), постоянным повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.
- Подагра позвоночника плохо поддается лечению колхицином, гормонами надпочечниками и другими подобными препаратами.
- Чаще всего болезнь развивается в пояснично-крестцовом отделе, обычно в проблемных областях, на месте ДДЗП или деформаций, вызывая синдром конского хвоста со всеми вытекающими.
- Подагра шейного отдела чревата ишемий позвоночной артерии, спинного мозга и может привести к внезапной ранней смерти от ишемического инсульта.
Диагностика ведется при помощи КТ или МРТ, позволяющих определить возле позвонков объемные мягкие образования (тофусы), которые иногда ошибочно принимают за опухоли позвоночника.
Как лечить отложение солей при подагре
Лечение заключается в проведении хирургической операции по удалению тофусов, медикаментозном лечении, строгом соблюдении диеты, ограничивающей белки, жиры и углеводы.
Однако подагра — это атипичная редкая патология для шейного отдела.
Отложение солей на шее — это артроз
В 95% случае отложение солей на шее — это банальный шейный остеоартроз в стадии кальцинации, то есть заболевание уже давно перешагнуло тот рубеж, до которого его еще можно было вылечить консервативными способами, путем естественного восстановления хряща.
Напоминание: метаболизм в хрящевой ткани позвонков и суставов происходит в первом случае через тело позвонка, во втором — синовиальную жидкость сустава, и ускорить его можно только при помощи движения.
Помочь хрящу восстановиться можно также при помощи природных или синтетических хондропротекторов, но принимать их нужно постоянно, и они дают эффект только на первых стадиях дегенеративного дистрофического заболевания позвоночника (ДДЗП).
Что происходит после полного разрушения хряща? При проникновении ДДЗП дальше, в субхондральную кость, она начинает деформироваться и укрупняться (в этом период в шейном отделе начинаются первые серьезные болевые приступы).Чтобы защитить обнаженную кость, лишенную защитного хрящевого слоя, в организме меняется схема остеосинтеза, начинается усиленная выработка остеобластов и скопление кальциевых депозитов в поврежденной области, которые выглядят на рентгене как шиповидные отростки (остеофиты).
Таким образом то, что называют отложением солей или косточкой на шее, на самом деле является в большинстве случаев компенсаторной деформацией суставных боковых отростков — признаком позднего шейного спондилоартроза (деформирующего остеоартроза позвонков).
Реже шишка на шее появляется из-за межпозвоночной грыжи С5 — С6, С6 — С7, в стадии экструзии, то есть когда уже произошел прорыв фиброзного кольца и выход ядра за пределы анатомического пространства позвонков.
При этом МПД (межпозвоночный диск) резко уменьшается по высоте, и по краю смежных позвонков для предотвращения сближения также по всему периметру начинают расти остеофиты.
В конечной стадии процесса происходит сращение позвоноков — спондилез.
Признаки образования косточки на шее (остеофитов)
Процесс образования шишки довольно долгий и не проходит незамеченным.
- В области последних шейных позвонков появляются вначале дискомфорт, особенно после долгого статического напряжения, которое часто испытывают шеи учеников, студентов, пользователей компьютеров (начальная стадия остеоартроза).
- Постепенно дискомфорт переходит в ноющие и умеренные, но затем сильные боли, усиливающиеся при повороте или наклоне шеи, отдающие в виде прострелов в другие области (плечелопаточную, грудину, руку) — симптомы радикулопатии на второй стадии артроза. В этот период начинается рост косточки: она делается округлой, начинает выделяться на шее, особенно при наклоне головы вниз.
- По мере роста косточки, нарастает ограниченность движений с уменьшением их амплитуды, появляется хруст и щелчки. Болевые симптомы на третьей стадии шейного остеоартроза притупляются (периодически ноет косточка), приступы острой боли становятся реже и могут совсем сойти на нет. В этот момент у больного и создается опасная иллюзия выздоровления и формируется отношение к косточке как к «отложению солей».
Тревожить на поздних стадиях артроза начинают головные боли, головокружения, перепады давления, потери сознания, нарушения координации, внезапные падения, панические атаки и другие явления, которые воспринимаются больными как отдельные заболевания. Но нет, это по-прежнему симптомы косточки на шее, ее родимой. Становясь больше, она сжимает позвоночную артерию, приводя к ухудшению кровоснабжения головного мозга и развитию ишемии.
Как убрать отложение солей в шейном отделе
Увы, нельзя убрать того, чего на самом деле не было. В приведенной выше стандартной медицинской истории не откладывались соли в шейном отделе позвоночника, а развивался деформирующий артроз позвонковых суставов, проявившийся в деформации суставных поверхностей, как и должно было быть.
Выводить уже образовавшиеся остеофиты можно только хирургическим путем, но такое «выведение» оправдано лишь в крайнем случае, когда остеофиты начинают угрожать либо позвоночной артерии при унковертебральном артрозе, либо спинному мозгу при шейной межпозвоночной грыже.
В большинстве же случаев проводится консервативное лечение, направленное не на устранение самой косточки (это, как было уже сказано, невозможно), а на поддержание функциональности шейного отдела.
Лечение отложения солей на шее
Решающее значение играет диагностика на самой ранней стадии, когда только стали заметны первые дискомфортные ощущения и боли. На этом этапе при помощи ежедневной гимнастики, правильного питания, активного образа жизни можно не допустить развитие деформирующего процесса в шее и так называемого отложения солей, но на самом деле — развития деформирующего остеоартроза.
Простая рентгенография, иногда в двух проекциях, способна выявить начало заболевания.
Если косточка уже выросла в результате поздних ДДЗП, то вопрос «как избавиться…», к сожалению, опоздал, но можно довольно мирно и счастливо прожить остаток жизни, сосуществуя с этой косточкой, ведя поддерживающую консервативную терапию:
- Обязательное и главнейшее условие — гимнастика для шейного отдела. Существуют много прекрасных методик для лечения шейного артроза при помощи ПИРМ, гимнастики Шишонина и др.
- Улучшить метаболизм в шейных позвонках можно при помощи массажа, физиотерапии, гирудотерапии, иглоукалывания.
- Мануальная терапия, которая для шейного отдела должна выполняться крайне осторожно, способна временно снять блокировку суставов при артрозе. Но при синдроме позвоночной артерии или миелопатиях она противопоказана.
- Необходимо периодически принимать сосудорасширяющие и восстанавливающие мозговую деятельность препараты (пирацетам, пентоксифиллин, актовегин).
- При хронических шейных болях в области косточки — витаминный обезболивающий препарат Мильгамма.
- Питание при артрозе должно содержать коллаген, белок, ненасыщенные кислоты Омега-3, кальций, витамины Д, А, С, Е.
Профилактика отложения солей в шейном отделе
Самое эффективное лечение — это профилактика возникновения косточки, а это возможно, если не игнорировать первичную боль в шее и сразу же провести ее грамотную диагностику при помощи рентгенографии у лечащего врача.
Гораздо легче устранять заболевание в самом зародыше, чем убирать с опозданием его тяжелые последствия, что не всегда представляется возможным.
Загрузка…
Шишка на шее: опасно или нет? | Блог о здоровье
Шишка на шее может появиться по самым разным причинам: от обычной простуды или фурункула до злокачественных новообразований. Не паникуйте, если обнаружили уплотнение — сперва нужно разобраться в его природе.
Что это может быть?
Уплотнения в области шеи часто вызывают страх за здоровье — уж слишком близко крупные артерии, спинной и головной мозг. Но они не всегда опасны — злокачественные образования встречаются редко. Хотя, в любом случае, стоит перестраховаться и обратиться к врачу.
Относительно безопасные уплотнения это:
- Липома (жировик) — скопление жира в необычных для него местах. Такая опухоль абсолютно безопасна, но её можно удалить в косметических целях.
- Фурункул — гнойное воспаление волосяного фолликула. Появляется при ослабленном иммунитете, частых болезнях, недостатке витаминов и инфекциях при сахарном диабете. Фурункул развивается очень быстро и причиняет сильную боль. В больницу стоит обратиться при очень сильном отёке.
- Фиброма — доброкачественная опухоль, которая появляется на местах травм или царапин, куда попала инфекция. Она практически никогда не перерождается в злокачественную, совершенно безболезненна и безопасна.
- Увеличенные лимфатические узлы — постоянный спутник инфекционных заболеваний. Лимфаденит со временем проходят самостоятельно. Но если при нажатии на узел вы ощущаете боль и чувствуете на его месте плотные шарики, если есть температура— обратитесь к врачу.
Срочного вмешательства специалистов требуют такие новообразования, как:
- Атерома — закупорка сальной железы, обычно около волосяного фолликула. В ней скапливаются жировые клетки и эпителий, может начаться нагноение. Внешне атерому можно спутать с липомой, но она болезненна и отличается по цвету. Обычно атеромы появляются у людей, страдающих себореей, гипергидрозом или акне.
- Киста шеи — полое образование, заполненное жидкостью. Она опасна тем, что в ней может быстро развиться гнойный процесс и злокачественная опухоль.
- Нейрогенные опухоли — развиваются на окончаниях нервных стволов. Обычно они безопасны, но встречаются и злокачественные образования, лечение которых включает в себя химио- и радиотерапию.
- Лимфогранулематоз — злокачественное увеличение лимфатических узлов. Может долго оставаться незамеченным из-за хорошего общего самочувствия.
- Хемодектома — это разрастание клеток сосудов и нервов. Её очень тяжело удалить, часто во время операции приходится полностью иссекать артерии.
- Онкология соседних органов — могут быть поражены щитовидная железа, горло, гортань, трахеи. Именно от их болезни на шее чаще всего появляются метастазы. Их тяжело обнаружить на начальных стадиях, так как опухоль безболезненна и не вызывает дискомфорта. Её диагностику сможет грамотно выполнить только специалист.
Местоположение имеет значение
Шишка на шее может появиться где угодно: сбоку, сзади, под волосами, около позвоночника. Но некоторые виды шишек на шее можно легко определить именно по их местоположению.
Если вы обнаружили уплотнение в правой или левой части шеи, скорее всего это:
- липома,
- фурункул,
- лимфаденит.
Если шишка на шее сзади, особенно около позвоночника — стоит заподозрить нейрогенную опухоль и даже злокачественные образования. А атерома чаще всего располагается сзади на линии роста волос. Но может быть и на любом участке шеи, если там встречаются одиночные волоски.
Что поможет в диагностике?
Так как злокачественные новообразования на первых стадиях не вызывают неприятных ощущений, не откладывайте поход к врачу при первых симптомах.
В первую очередь желательно сделать МРТ-снимки шейного отдела (мягких тканей). Они помогут определить размеры образования, их связь с соседними тканями и сосудами. Специалисту будет проще поставить верный диагноз.
Выбор специалиста зависит от того, что из себя представляет уплотнение. При увеличенных лимфоузлах можно обратиться к терапевту, который сможет определить причину болезни и назначит лечение. Дерматолог поможет при кожных заболеваниях и проконсультирует по косметическим операциям, если вы хотите удалить безопасное образование.
Некоторые заболевания, например, киста шеи, образуются около близкого очага инфекции: это может быть запущенный кариес, тонзиллит, ангина. В этих случаях надо будет посетить стоматолога и отоларинголога. Эндокринолог сможет помочь вам в случае заболевания щитовидной железы. К онкологу направят при подозрении на рак.А к хирургу можно обратиться по поводу новообразований, которые подлежат удалению и не лечатся медикаментозно.
Все врачи на приёме сначала проведут визуальный осмотр. Для качественной постановки диагноза пригодятся любые снимки и исследования, сделанные ранее.
Однако вас могут отправить на дополнительные обследования, в том числе повторные снимки МРТ. Чаще всего для изучения образования используется УЗИ, рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Кроме того, вам могут назначить биопсию (забор образца ткани на анализ) и последующее гистологическое исследование.
Как вылечить шишку на шее?
Практически все образования можно удалить хирургическим путём. Но иногда в этом нет необходимости. Например, фурункулы, можно вылечить обеззараживающими и противомикробными средствами.
Уточните у врача характер вашего уплотнения. Если есть сомнения в его безопасности, нужно немедленно начать лечение. Основная проблема в том, что доброкачественные образования могут превратиться в злокачественные. А значит относиться к ним легкомысленно нельзя.
Можно ли избежать проблем?
К сожалению, не всегда. Склонность к липомам и фибромам передаётся по наследству, кисты и хемодектомы тоже не зависят от здоровья и образа жизни. Но с остальными видами опухолей можно бороться.
- Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек: это в разы снижает риск заболеть раком.
- Вовремя лечите кожные болезни, относитесь внимательно к полученным травмам.
- Не откладывайте визит к врачу при обнаружении уплотнения — так можно избежать серьёзных осложнений.
Кроме того, желательно заниматься хотя бы лёгкой физической активностью и следить за общим состоянием здоровья. Ну а если вы всё-таки обнаружили у себя шишку в районе шеи — не волнуйтесь зазря. Сходите к специалисту, сделайте МРТ мягких тканей шеи и строго выполняйте рекомендации врача.
Подкожное уплотнение на шее
Шишки на шее у ребенка — это сигнал родителям быть внимательными. Патология может указывать на серьезные заболевания. В детском возрасте организм ребенка уязвим, только находится на этапе развития. Поэтому многие болезни проявляются в виде новообразований, припухлостей на коже, уплотнений.
Общая характеристика
Когда на шее появилась шишка, необходима срочная консультация специалиста. Патологией страдают взрослые и дети. Образование бывает как полностью безобидным, так указывать на смертельную опасность. Без консультации врача не обойтись.
Шишка в области шеи является подкожным новообразованием с плотной консистенцией. Обладает способностью внезапно появляться, перемещаться с одной стороны в другую, протекать бессимптомно. Особого внимания требуют образования, быстро увеличивающиеся в размерах.
Причин их появления под кожей множество. Это обычные травмы, ушибы, физические нагрузки, переутомление, так и заболевания внутренних органов и систем.
Разновидности, места локализации
Новообразование в области шеи – неприятная неожиданность для любого взрослого человека. Родители, заметившие патологию у ребенка, начинают паниковать.
Действительно, повод для тревоги есть, ведь образование может быть сигналом серьезной болезни. Необходимо помнить, от причин, вида и места появления уплотнения, зависит дальнейшая лечебная терапия.
Шишка под кожей на шее развивается:
- сзади;
- спереди;
- с левой стороны;
- с правой стороны.
Образования отличаются характеристиками. Они бывают:
- доброкачественными;
- злокачественными;
- давними, недавними;
- протекающие бессимптомно;
- недвижимые;
- подвижные.
В лечении патологии важную роль имеет локализация и особенность образований. Не последнее место занимают факторы их развития. В медицине бывали случаи, когда после определения и устранения причины патологии, уплотнение исчезало самостоятельно.
Патология в детском возрасте
Шишка на шее у ребенка это результат нарушения работы иммунной и лимфатической систем. Но не только они влияют на здоровье малыша.
Другие причины:
Обнаружить у ребенка на шее шарик под кожей не так легко. Симптомы патологии часто схожи с другими шейными заболеваниями. Поэтому очень важно незамедлительно обращаться за врачебной помощью.
Новообразования сзади
Шишки на шее сзади под кожей опасное явление. Они бывают причиной появления жировика или фурункула. Как правило, такие уплотнения неопасны, носят инфекционный характер, при правильном подходе легко лечатся.
Другое дело обстоит, если причиной подкожных образований является лимфогранулематоз (атерома, фиброатерома). Опасность патологии заключается в склонности к перерождению уплотнений в злокачественную форму.
Лимфогранулематоз
Патология развивается при болезни лимфоидной ткани, проявляется опухолью. Происходит поражение лимфатических узлов, без срочного лечения страдают внутренние органы, понижается уровень иммунитета. При болезни защиту организма подрывают атакующие вирусы, бактерии, болезнетворные микроорганизмы.
Симптомы этого заболевания:
- пациент быстро утомляется;
- продолжительная высокая температура;
- кожа сильно чешется;
- появляется уплотнение.
Лимфогранулематозу характерно появление большого, плотного шарика под кожей безболезненного на ощупь.
Мышечное уплотнение
Патология характерна женскому полу. Развивается через тяжелую физическую работу. Клиническая картины уплотнения:
В качества лечения назначают массаж, потребуется смена рода занятий. Полный отказ от нагрузок на больное место.
Остеохондроз шеи
Патологией часто страдают взрослые мужчины и женщины, место локализации – шейный отдел сзади. Симптомы новообразования:
- болевые ощущения;
- чувство дискомфорта;
- нарушается моторика верхних конечностей;
- слабость;
- нарушения мозгового кровоснабжения.
В качестве лечения применяют лечебную физкультуру, массаж, рекомендованы умеренные нагрузки.
Уплотнение спереди, сбоку
Плотное образование спереди на шее обычно появляется я через воспалительный процесс в лимфоузлах. В этой зоне находится самое большое их количество, при поражении простудой или другими болезными, происходит воспаление, опухание узлов. Для устранения патологии необходимо вылечить первичное заболевание.
Шишки на шее сбоку у взрослого появляются по следующим причинам:
- Фурункул. Болезненные гнойнички, которые сильно чешутся.
- Липома. Располагается сзади, иногда появляется шишка на шее справа.
- Фиброма. Образование доброкачественного характера, редко приобретает злокачественную форму.
- Воспаление лимфоузлов. Появляется шишка на шее слева или справа, редко с обеих сторон одновременно. Место локализации – возле уха или под челюстью.
- Аллергии на укусы насекомых.
- Кисты: невринома, нейрофиброма, ганглионевромы.
Независимо от места локализации, как на фото, кожные новообразования необходимо лечить немедленно. Даже если появившееся уплотнение не болит, отсутствуют другие неприятные симптомы, оно вызывает массу комплексов у людей. Своевременный поход к врачу поможет избежать проблем со здоровьем и психологических комплексов.
Новообразования в позвоночной зоне
Новообразования нередко появляется в области позвонка. Обнаружить уплотнение сразу после появления не так-то просто, обычно это происходит, когда пациент моется в душе или расчесывает волосы, массирует сзади шею. Столкнувшись с патологией, необходимо обратиться к врачу, для выяснения причины и природы ее происхождения.
Уплотнения бывают доброкачественными и злокачественными. В зоне позвоночного столба они появляются по тем же факторам, что в области шеи.
Кроме всего могут появиться по причине:
- неправильной осанки;
- искривленного позвоночника;
- смещения позвонковых дисков;
- остеохондроза;
- грыжи диска;
- постоянного напряжения позвоночного столба.
Шишка под шеей сзади, находящаяся на позвоночнике, проявляется головной болью, онемением рук, головокружением, болью в области лопаток.
Подкожные образования в области позвоночника нельзя давить, применять народные средства. Самовольное лечение приведет к обострению и осложнению основного заболевания!
Заключение
Лечением гнойного процесса, жировиками, атеромами, фибролипомами, доброкачественными опухолями занимается хирург.
Образование шишек при остеохондрозе требует профессионального массажа и лечебной физкультуры.
Помощь эндокринолога потребуется, когда в шейном отделе появляются уплотнения при гиперпродукции гормонов надпочечников. Родителям с больными детьми необходимо посетить детского педиатра.
Образовавшееся уплотнение на шее не всегда указывает на большие проблемы со здоровьем. Но в целях безопасности лучше проконсультироваться с опытным врачом и пройти необходимое лечение.Выпирает позвонок на шее: 7 шейный позвонок, причины и лечение, почему выпирает позвонок у основания шеи у подростка
Выпирающий на шее позвонок чаще всего встречается у людей после сорока лет и, по большей части, у склонных к излишней полноте женщин. Как правило, выпирает он в районе 7 шейного позвонка, на который приходится самая большая нагрузка.
Беспокоит людей выпирающий позвонок даже в тех случаях, когда не болит, ведь это достаточно неприятный косметический дефект. Помимо этого он может быть симптомом некоторых проблем с позвоночником. В этой статье мы расскажем о причинах выпирания позвонка, и о том, что с этим делать.
Contents
- 1 Причины
- 2 Симптомы
- 3 Диагностика
- 4 Лечение
- 5 Заключение
Причины
Разберемся, почему выпирает позвонок на шее. В большинстве случаев это связано с такими проблемами в позвоночном столбе, как:
- Нестабильность позвоночного столба, вызванная травмой или заболеванием.
- Остеохондроз.
- Инфекционные заболевания, которые повреждают позвонковый столб и спинной мозг (туберкулез, сифилис).
- Перелом позвонка или же его повреждение в результате аварии, падения или удара.
- Кифоз.
- Образование типичной жировой выпуклости может свидетельствовать о проблемах с надпочечниками.
- Болезнь Бехтерева.
Когда выпирание позвонка обусловлено жировыми отложениями, это может быть признаком гормональных нарушений. Также локальное скопление жира в области седьмого шейного позвонка может произойти из-за ожирения различной степени.
Причины, по которым выпирает позвонок у основания шеи у ребёнка или подростка, могут быть врождёнными и приобретенными:
- Малоподвижный, сидячий образ жизни.
- Перенесённые травмы.
- Нарушение осанки (опущенные плечи, выдвинутые вперёд).
- Нарушения минерального обмена.
- Компрессионные переломы позвонков поясничного и грудного отделов позвоночного столба.
- Ухудшение кровоснабжения межпозвонковых дисков и самих позвонков.
Симптомы
Сама симптоматика недуга определяется уровнем, на котором расположен повреждённый позвоночный столб. Есть целый комплекс симптомов, называемый «вертебро-радикулярный конфликт», возникающий при сдавлении спинномозговых корешков.
Первый симптом, встречающийся чаще всего, – это болевой синдром. Его выраженность и характер также зависят от места расположения самого патологического очага. Когда он локализован в грудном отделе позвоночного столба, боль может иметь опоясывающий характер.
А когда поражён шейный отдел позвоночника, боль может отдавать в верхние конечности. Если же выпирающий позвонок находится в области поясницы, боль может иррадиировать в нижние конечности, в область промежности или носить опоясывающий характер.
Стоит отметить, что в каждом из перечисленных случаев болезненность будет достаточно сильной из-за сдавливания спинномозговых корешков. Она будет режущего или колющего характера («стреляющей»), возникающей во время движения в пораженном отделе позвонкового столба.
Вертебро-радикулярный конфликт включает в себя нарушение чувствительности, а также парезы/параличи мышц в зоне поражённого корешка.
Когда выпирающий позвонок находится на уровне поясницы, симптомов будет больше, они будут более обширными, поскольку происходит поражение «конского хвоста» – группы корешков, которые расположены в спинномозговом канале чуть ниже уровня второго позвонка поясничного отдела.
Симптомами поражения «конского хвоста» будут:
- снижение или полная утрата всех типов чувствительности (глубокомышечной и поверхностной) на поверхности стоп, внутри голеней, бёдер, а также в области промежности,
- параличи нижних конечностей несимметричного вида (идёт поражение различных групп мышц на ногах),
- при сильном сдавливании может произойти нарушение функций органов таза (недержание кала, мочи).
В качестве дополнительного симптома, позволяющего сделать вывод о том, что поражены корешки, рассматривают возникновение парестезии – ощущений без наличия любого раздражителя. Чаще всего это появление «мурашек», чувства покалывания или жжения.
Диагностика
Диагностику должен проводить специалист. На третьей степени смещения позвоночного столба асимметрия заметна уже в ходе визуального осмотра.
Определить смещение позвонка можно и при помощи пальпации остистых отростков паравертебральных точек и всех позвонков. При нажатии на патологический очаг также можно обнаружить болезненность или повышенное непроходящее мышечное напряжение спины.
Существует целая группа функциональных признаков, косвенно подтверждающих наличие смещения позвонка, так называемые «симптомы натяжения». Из них самыми простыми для проверки можно назвать:
- Симптом Ласега. Из положения лёжа на спине пациент поднимает ногу в выпрямленном состоянии и при этом ощущает боль в области бедра, которая может отдавать в поясницу. Этот симптом имеет место лишь при наличии спондилолистеза в области поясницы.
- Симптом Бехтерева. Пациент при смене положения тела (из лежачего в сидячее) должен занять следующую позу: согнуть ноги в коленях и выпрямить руки, чтобы на них опереться. В таком случае он может ощущать небольшую болезненность.
- Симптом Дежерина. Пациент может ощущать боль в районе смещённого позвонка при чихании или покашливании.
Дополнительные методы диагностики, которые используют специалисты: МРТ, КТ и рентгенография. Они достоверно определяют и степень самого смещения позвонка, и наличие вертебро-медуллярного и вертебро-радикулярного конфликтов, а также выраженность сужения канала позвоночного столба и состояние позвонка.
Лечение
При травмах и болезнях позвоночного столба в основу терапии выпирающего позвонка входят:
- Замена постели (если она мягкая) на жёсткий ортопедический матрас и удобную ортопедическую подушку.
- Плавание в бассейне (лучше в морской воде).
- Ударно-волновая терапия, которая способствует очищению от солевых отложений, а также помогает в борьбе с жировыми отложениями.
- Массаж.
- Мануальная терапия.
- Ношение специальных фиксирующих бандажей.
- Физиотерапевтические процедуры: электростимуляция по Герасимову, гальванический ток, различные согревающие процедуры и прочее.
- Устранение болевого синдрома с помощью нестероидных препаратов противовоспалительного действия («,Цитрамон»,, «,Кеторолак»,, «,Кетопрофен«,, «,Ибупрофен«,).
- Лечебная физкультура, занятия йогой особенно полезны для мышц и связок.
- Употребление витаминов группы B.
Такая терапия, как правило, помогает только при первой степени позвоночного смещения. Абсолютно любое лечение может быть назначено только после точного определения причины, которая вызвала выпирание позвонка.
Но если причина выпирания позвонка кроется в каких-то болезнях инфекционного характера, сбоях гормонального фона или же опухолевых процессах, то лечить начинают именно их.
При ожирении, чтобы уменьшить выпирание позвонка, назначаются занятия лечебной гимнастикой, плавание, специальные ванны и процедуры обёртывания. Оперативное вмешательство может быть назначено только лечащим врачом и исключительно по показаниям.