Уплотнение в груди у грудничка
Проблемы молочных желез у грудных детей: набухание, уплотнение или увеличение
После рождения в организме крохи начинают протекать сложные адаптационные процессы. В это время активно изменяется их гормональный фон, благодаря чему развивается половой криз.
Этот процесс проявляется набуханием молочных желез. Причем такие изменения могут произойти как у девочек, так и у мальчиков.
Иногда такое состояние организма еще проявляется сыпью, изменением цвета кожи, появлением пятен.
Половой криз
После того как малыш покидает утробу матери, уровень эстрогена в его организме резко падает, что дает толчок для начала гормональной перестройки. Поэтому набухание детских молочных желез является следствием изменений гормонального фона.
Такие изменения сначала активно развиваются, а через 4 недели начинают исчезать без специального лечения.
Обычно уплотнение в груди появляется у 70 грудничков из 100. По статистике, увеличение области грудных мышц происходит у большинства девочек, а также у 50% мальчиков.
Половой криз чаще всего развивается у доношенных детей, а малыши, которые родились раньше срока, зачастую не подвержены этому явлению. Некоторые врачи говорят, что отсутствие такой симптоматики является скорее патологией, чем нормой. Поэтому этот процесс не требует лечения.Симптоматика полового криза:
- увеличение грудной области;
- появление слизистых или кровянистых выделений из влагалища;
- наличие высыпаний в области лица.
Особенности процесса
Чаще всего молочные железы увеличиваются равномерно, но бывают случаи, когда происходит одностороннее набухание. Нормой является увеличение диаметра грудной клетки на 3 сантиметра, при этом на эпидермисе не должно иметься никаких высыпаний или раздражений.
Бывают случаи, когда у детей из молочной железы может начать вытекать жидкость сероватого или белесого оттенка.
Чаще всего грудь начинает расти на вторые сутки после родов, а уменьшаться воспаление начинает к окончанию первых семи дней жизни. Полностью этот симптом исчезает через месяц.
Процесс, развивающийся таким образом, не требует никакого лечения. Запрещается давить на увеличенные участки тела, пытаться выдавить из них выделения, нельзя делать компрессы.
Требуется исключить трение набухших частей об одежду.
Если не выполнять эти перечисленные рекомендации, может развиться мастит новорожденных, который сопровождается тяжестью развития и лечения.
Патология или норма
Мастит представляет собой острое или хроническое воспаление молочных желез. Обычно мастит у грудных детей развивается из-за проведения ненужного самолечения увеличения груди у малыша, а также он может появиться вследствие плохого соблюдения гигиенических норм при потнице, слабого иммунитета, наличии инфекции, проникшей через соски.
Симптоматика патологии:
- появляется уплотнение груди вместо спада ее набухания при половом кризе;
- этот процесс начинается на 2-3-й неделе жизни;
- появление одностороннего гнойного воспаления.
Если патологический мастит не лечить, может произойти интоксикация, влекущая за собой увеличение и уплотнение железы, появление болезненных ощущений.
Развитие интоксикации у детей сопровождается:
- ростом температуры;
- наличием судорог;
- вялостью;
- беспокойным поведением;
- снижением аппетита;
- нарушением сна;
- сбоями в пищеварении;
- покраснением эпидермиса;
- болью;
- грудь становится горячей;
- ощущением передвижения жидкости под кожным покровом;
- капризностью.
Развитие гнойного мастита у девочек может привести к поражению части молочной железы, закупорке протоков.
Появление этих патологических осложнений в дальнейшем отрицательно скажется на процессе лактации. При отсутствии лечебных процедур уплотнение груди переходит в хроническую стадию, сопровождающуюся появлением обширных гнойных очагов, которые локализуются на наружной части эпидермиса. К сожалению, лечение такого мастита осуществляется исключительно хирургическим путем.
Как лечить
Если вы заметили, что у вашей крохи появились симптомы патологического мастита, которые сопровождают уплотнение груди, следует срочно отправиться на прием к хирургу. Только опытный врач может точно диагностировать патологию.
Если диагноз подтверждается, ребенка кладут на лечение в стационар, где врачи берут на исследование посевы отделяемого и определяют чувствительность инфекции к действию антибиотиков. На основе полученных данных медик и подбирает эффективное лечение.
Обычно лечебные процедуры включают в себя следующее:
- если увеличение груди не сопровождается наличием гноя, назначается компрессная терапия в комплексе с приемом антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Здесь следует отличать гной от слизистых белесых выделений. Гной имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, зачастую сопровождается слабовыраженным или ярким неприятным запахом;
- если уплотнение груди сопровождается наличием гноя, требуется вскрытие очагов и устранение гнойных выделений. При этом сохраняются ткани железы. Хирург делает пациенту под наркозом разрез около соска, чтобы устранить гной, а затем прописывает повязки, обладающие рассасывающим действием. Также обязательно прописываются антибиотические препараты и физиотерапия.
Дальнейшее лечение осуществляется строго под контролем лечащего врача.
Если родители заметили у своего ребенка увеличение груди, им следует обратить внимание на наличие дополнительных симптомов, которые могут сопровождать этот процесс.
Если мамы и папы начинают переживать за здоровье своего чада, лучше обратиться к врачу, так как самолечение может привести к сильнейшим осложнениям.
Также стоит помнить, что если увеличение молочных желез сопровождает малыша более месяца, требуется срочно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Ведь в грудном возрасте здоровье и правильное развитие крохи в большей мере зависит от его родителей.
Шишка на груди у ребенка
После того как малыш покидает утробу матери, уровень эстрогена в его организме резко падает, что дает толчок для начала гормональной перестройки. Поэтому набухание детских молочных желез является следствием изменений гормонального фона.
Обычно уплотнение в груди появляется у 70 грудничков из 100. По статистике, увеличение области грудных мышц происходит у большинства девочек, а также у 50% мальчиков.
Половой криз чаще всего развивается у доношенных детей, а малыши, которые родились раньше срока, зачастую не подвержены этому явлению. Некоторые врачи говорят, что отсутствие такой симптоматики является скорее патологией, чем нормой. Поэтому этот процесс не требует лечения.Симптоматика полового криза:
- увеличение грудной области;
- появление слизистых или кровянистых выделений из влагалища;
- наличие высыпаний в области лица.
Половой криз или начало мастита: когда бить тревогу?
Здоровый рожденный малыш – всегда счастье для семьи. Но крохотный организм еще долгое время будет приспосабливаться к новым условиям жизни вне маминого живота. Особенно важны для женщины и ребенка первые три месяца.
Часто мамы обращают внимание на набухшие молочные железы у новорожденных, особенно их тревожит, если происходит увеличение только одной груди и, в дополнение к этому, например, появляются кровянистые выделения у девочек из половых путей. Как правило, это половой криз новорожденных, не требующий никаких действий со стороны родителей.
Избыточная мнительность, некорректное лечение могут привести к таким серьезным осложнениям, как мастит. Когда стоит волноваться, как отличить норму от патологии?
Особенности изменения груди у малышей
Чаще всего у родителей возникает паника, когда они вдруг обнаруживают, что молочные железы у новорожденных мальчиков увеличились. Тем более случаи, когда из протоков выделяется мутноватая жидкость. Также это носит название физиологическая мастопатия. Что можно найти у крохи:
- Увеличение может быть параллельным, либо одна грудь больше другой. В диаметре изменения не превышают 2 — 3 см.
- Из центра соска может выделяться несколько капелек светлой или мутноватой жидкости без запаха.
- Допускается небольшое покраснение области ареолы.
- Набухание груди появляется в большинстве случаев на 2 — 3 сутки жизни и проходит в течение первого месяца жизни.
- Чаще этому подвержены девочки, нежели мальчики.
В этих случаях набухание не требует никакого лечения. Тем более запрещается пытаться выдавить секрет из увеличенных грудок. Различные повязки, примочки, компрессы, надавливания на молочные железы могут вызвать повреждение кожного покрова и инфицирование – опасное для жизни малыша осложнение.
Мастит: признаки и симптомы
Неквалифицированные действия родителей в случае, если у новорожденной девочки набухли молочные железы, могут привести к развитию мастита. Также заболевание может возникнуть и не в период полового криза, а в случае попадания инфекции в ткани молочной железы.
Кожа у младенца нежная и ранимая, поэтому даже грубая одежда и несоблюдение гигиены ребенка могут вызвать впоследствии воспаление.
Когда следует заподозрить мастит и немедленно обратиться к врачу? Если выявлены такие симптомы:
- Кожа над молочной железой (как правило, только с одной стороны) гиперемирована, горячая при пальпации, отечная.
- Пораженная инфекцией грудь резко отличается по размеру от другой.
- При образовании абсцесса может определяться болезненное уплотнение в молочной железе.
- Постепенно грудь становится плотной наощупь, резко болезненной.
- Увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, в первую очередь подмышечные.
- Выделения из соска могут иметь гнойный характер – желтоватые, с неприятным запахом.
- На фоне изменений в молочной железе ребенок беспокоен, плаксивый, отказывается от кормления, плохо спит. Также поднимается температура тела до 38 и выше, на фоне которых возможно возникновение фебрильных судорог.
- Вместе с симптомами интоксикации у малыша может появиться тошнота, рвота.
При несвоевременном обращении за медицинской помощью мастит из абсцесса может перейти во флегмону – воспаление тканей грудной клетки под молочной железой.
Это очень опасное для новорожденных состояние, граничащее с сепсисом. Поэтому игнорировать набухание молочных желез у младенцев крайне нежелательно.
Лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить драгоценные минуты развития заболевания, когда еще можно обойтись «малой кровью».
Рекомендуем прочитать статью об остром мастите у женщины. Из нее вы узнаете о видах заболевания, путях проникновения инфекции в молочную железу, возможных осложнениях, диагностике, методах лечения и профилактики.
Когда надо лечить и как
Половой криз не требует никакого лечения. Действия родителей в это время не должны отличаться от обычного их поведения. Главное – обеспечить соблюдение гигиенических мероприятий, нательное белье менять ежедневно и по мере загрязнения, лучше его перед надеванием проглаживать утюгом.
Купать ребеночка лучше в кипяченой воде с добавлением нескольких капель раствора марганцовки. Компрессы, примочки, повязки накладывать не нужно, они, наоборот, могут спровоцировать повреждение и инфицирование кожного покрова.
Ни в коем случае не рекомендуется при появлении капель жидкости пытаться выдавить остатки из груди, тем более при гнойных выделениях.
Если у родителей возникают подозрения на инфицирование, набухание грудных желез у новорожденных сопровождается повышением температуры, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением врача.
В начальной стадии мастита назначается консервативная терапия – антибиотики, противовоспалительные препараты, прикладываются лечебные мази и растворы к месту инфицирования.
В случае прогрессирования заболевания и появления признаков абсцесса, лечение оперативное – вскрытие и промывание области нагноения. Если развивается флегмона или сепсис, ребенок находится в условиях отделения реанимации вследствие общего тяжелого состояния.
Для мальчиков последствия мастита во взрослой жизни менее ощутимы, нежели для девочек.
После полового созревания и в период грудного вскармливания у женщин, которые перенесли в детстве мастит, могут развиться осложнения: непроходимость млечных ходов, воспаление молочной железы и др.В результате чего лактация может быть невозможной, а также повышен риск возникновения мастопатии и онкологических заболеваний груди.
Мастит как результат набухания грудных желез у новорожденных – серьезное заболевание, предотвратить которое можно, соблюдая все гигиенические мероприятия и не пытаясь самостоятельно лечить новорожденного ребенка. Тщательный уход, наблюдение за крохой и своевременное обращение за медицинской помощью помогут избежать грозных осложнений заболевания.
Набухание молочных желез у грудных детей: уплотнение или увеличение — Грудничок
Шарик в груди у грудничка может появляться вследствие воздействия различных причин. Наиболее часто он образуется на фоне физиологических особенностей организма новорожденного ребенка. Чтобы достоверно отличить норму от патологии, важно обращать внимание на клинические проявления. Диагностику проводит врач-педиатр.
Причины уплотнений в груди у детей
Уплотнение в груди у новорожденного ребенка независимо от пола может быть вариантом нормы. Оно связано с разрастанием железистой ткани, спровоцированным гормональной перестройкой организма после рождения.
Во время внутриутробного развития на поздних сроках беременности в крови плода увеличивается уровень эстрогенов, пролактина, которые поступают от матери. Они воздействуют на рецепторы клеток молочных желез, приводя к появлению уплотнений после рождения.
Оно может сохраняться в течение длительного периода времени, до года, особенно если грудничок находится на естественном вскармливании до 5 месяцев и более.
К патологической причине формирования уплотнения относится мастит. Воспалительный процесс в молочной железе развивается вследствие инфицирования, которое провоцирует недостаточная или неправильная гигиена ребенка.
К возбудителям чаще всего относятся болезнетворные или условно-болезнетворные бактерии, включая стафилококки, стрептококки, кишечные палочки. Доброкачественная или злокачественная опухоль в груди новорожденного практически не регистрируется.
Развитие онкологического процесса возможно в более старшем возрасте.
Внутриутробные инфекции — один из провоцирующих факторов возникновения патологического состояния
Редко плотное образование в груди появляется на фоне различных пороков развития. Они обычно комбинируются с изменениями в сердце, сосудах, лицевом черепе. Развитие патологического состояния провоцирует воздействие негативных факторов окружающей среды на организм беременной женщины:
- внутриутробные инфекции;
- ионизирующее излучение;
- токсические соединения;
- некоторые медикаменты.
Воздействие негативных факторов на ранних сроках беременности может вызывать пороки развития несовместимые с жизнью плода. Изолированное изменение в грудной железе встречается очень редко.
Гормональный сбой регистрируется в более старшем возрасте. При этом у девушки с уплотнением груди отмечается более раннее половое созревание, первые месячные возможны в возрасте до 10 лет. Это связано с преждевременным повышением уровня фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона, эстрогенов, пролактина, прогестерона.
Клиническая картина
При физиологическом уплотнении новорожденный спокойно переносит пальпацию
Чтобы отличить физиологическое увеличение молочных желез у новорожденного ребенка от возможной патологии, следует обращать внимание на клинические особенности с наличием определенных симптомов. Для физиологического уплотнения, которое бывает в норме, характерны следующие особенности:
- Обычно увеличиваются обе молочные железы, так как женские половые гормоны эстрогены воздействуют на все клетки с соответствующими рецепторами.
- Уплотнения примерно одинаковых размеров, определяются вокруг соска.
- Младенец спокойно переносит пальпацию или прощупывание уплотнения, что указывает на отсутствие болезненных ощущений.
- Изменения молочных желез обычно самостоятельно исчезают в течение первого года жизни малыша.
При развитии мастита характерно локальное повышение температуры
При развитии мастита на себя обращают внимание следующие особенности клинического течения патологии:
- Одностороннее поражение правой или левой груди – изменение обычно формируется в одной молочной железе в области проникновения болезнетворных или условно-болезнетворных микроорганизмов. Уплотнение в одной груди у годовалой девочки или мальчика часто имеет патологическое происхождение.
- Появление характерных воспалительных изменений на коже и в подкожной клетчатке – локальное повышение температуры, область воспаления становится горячей на ощупь, гиперемия или покраснение кожи, развитие отечности тканей.
- Болезненность уплотнения в груди у грудного ребенка – при попытке пальпации молочной железы малыш начинает плакать, становится беспокойным, что указывает на наличие неприятных ощущений.
- Патологические выделения из соска, которые включают слизь, прожилки крови, гной.
- Общая интоксикация – тяжелая воспалительная реакция, развитие гнойного процесса приводят к всасыванию токсинов из очага патологии в системный кровоток. При этом повышается температура тела, ребенок становится беспокойным, капризным, вяло берет грудь или отказывается от соски, нарушается сон.
Если изменения в грудных железах вызваны пороками развития, обычно появляются нарушения со стороны других систем органов. Диагностируются изменения в сердце, регистрируется нарушение сращения твердого неба, верхней губы («заячья губа»).
При выявлении шишечки специалисты, в том числе доктор Комаровский, рекомендуют не впадать в панику. На основании клинической картины можно предварительно определить происхождение изменений в молочной железе новорожденного ребенка.
Методы диагностики
Шишка на груди у новорожденного диагностируется во время проведения клинического обследования. Осуществляется осмотр молочных желез и пальпация образования. Для дифференциальной диагностики нормы и патологии применяются следующие методы диагностики:
- Общий анализ крови и мочи, которые нужно делать для выявления воспалительного процесса в организме ребенка.
- Лабораторное определение ряда гормонов в крови ребенка, к ним относятся фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормон, пролактин, эстрадиол, тестостерон. Это позволяет оценить гормональный фон организма ребенка и выявить возможные сбои в работе желез внутренней секреции.
- Бактериологический посев выделяемого из молочной железы, который осуществляется на специальные питательные среды. При выделении бактерий возбудителей проводится определение их чувствительности к антибиотикам, что дает возможность подобрать эффективный препарат.
- При подозрении на возможные пороки развития делается рентгенография, УЗИ, компьютерная томография. Врач определяет наличие изменений внутренних органов, сердца, структур опорно-двигательного аппарата.
На основании проведенной диагностики делается заключение о характере и происхождении изменений, что дает возможность подобрать эффективное лечение при необходимости.
Профилактика и лечение
Беременность необходимо планировать и избегать негативных факторов во время вынашивания ребенка
Если уплотнение в молочной железе у новорожденного мальчика или девочки имеет физиологическое происхождение, специального лечения не требуется.
При мастите назначаются антибиотики для уничтожения возбудителей.
Если в организме ребенка диагностирован сбой работы желез внутренней секреции, применяется гормонозаместительная терапия или препараты, подавляющие функциональную активность определенных желез.
Появление патологического уплотнения в молочной железе у новорожденной девочки или мальчика можно предупредить. Для этого беременность необходимо планировать, избегать воздействия негативных факторов во время вынашивания ребенка. После рождения важно правильно проводить гигиенические процедуры, которые минимизируют риск инфицирования тканей молочных желез.
Нагрубание грудных желез у новорожденных
Набухание грудных желез у новорожденных встречается довольно часто, и очень беспокоит многих мам.
Сегодня мы обсудим данную проблему, чтоб прояснить ситуацию и избежать ненужных действий со стороны родителей.
Данное явление абсолютно физиологично, и является проявлением так называемого гормонального криза. Поэтому никакого специального лечения, как правило, не требуется.
После рождения в организме младенца происходит ряд процессов, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде. Новорожденные приспосабливаются к самостоятельной жизни отдельно от мамы, и в том числе в их организме происходя изменения гормональной системы.
Внутриутробно в организм плода через плаценту проникают множество гормонов матери (эстрогены, прогестерон, и др.), благодаря им, беременность протекает нормально и малыш развивается соответственно сроку гестации.После рождения в организме новорожденного еще сохраняются высокие концентрации гормонов ( в частности эстрогенов), но их содержание начинает резко уменьшатся.
Пиковое падение концентрации гормонов отмечается в конце первого месяца жизни новорожденного, именно в этот период наиболее часто и отмечаются проявления полового криза.
Что такое половой криз?
Признаками полового криза новорожденных является не только набухание грудных желез, а также отек в области наружных половых органов, милии (белесые угревые точки) на лице, выделения из половых путей (у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения).
Половой криз встречается почти в 75% всех новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков. Обычно проявления полового криза появляются у здоровых малышей, специалисты считают, что он является признаком благополучной адаптации ребенка к внеутробной жизни.
У недоношенных и маловесных младенцев половой криз встречается достаточно редко.
Набухание молочных желез – особенности физиологического процесса
Нагрубание грудных желез у младенцев называют физиологической мастопатией. Она проявляется в виде увеличения и уплотнения грудок малыша.
Наиболее часто отмечается двухстороннее набухание грудных желез, реже оно может быть только с одной стороны. Ребенку это явление не приносит никакого дискомфорта, поэтому никаких специальных действий предпринимать не нужно.
Обычно увеличение грудных желез отмечается с первой недели жизни, к концу первого месяца набухание уже спадает самостоятельно.
Нормой считается увеличение грудных желез в размере до 3 см в диаметре, кожные покровы при этом не должны иметь никаких изменений или покраснений.
В некоторых случаях из соска может быть незначительное выделение серовато-беловатой жидкости, которая по составу схожа с молозивом. Не следует стараться выдавить эти выделения, так как вы рискуете занести инфекцию.
Также противопоказаны компрессы, прикладывание мазей (особенно мази Вишневского), камфоры и прочих средств.
- Родителям следует стараться не травмировать набухшие грудные железы малыша одеждой или повязками, чтобы не допустить раздражения кожи.
- Самостоятельное выдавливание выделений, разнообразные компрессы и мазевые повязки могут привести к появлению микротрещин кожи или сосков, и привести к инфекционным осложнениям.
- Следует отличать физиологическое нагрубание грудных желез от тяжелой патологии – мастита, которые встречается у детей довольно редко.
Как отличить норму и патологию?
Мастит – это воспаление ткани грудной железы. Обычно мастит возникает у кормящих женщин на фоне лактостаза (застоя молока в груди). Однако, данная патология встречается и у младенцев.
Развитие мастита связано с проникновением инфекции внутрь грудной железы через микротравмы сосков или микротрещины кожи над железой.
Иммунитет ребенка в первые месяцы после рождения еще не совершенен, поэтому бороться с гнойной инфекцией ему очень не просто.
Мастит сопровождается появлением высокой температуры, интоксикации (вялость, отказ от груди, сонливость), плаксивости, беспокойства и местными проявлениями.
Грудная железа при мастите обычно поражается лишь с одной стороны, при этом имеется ее значительное увеличение в размерах, уплотнение, резкая болезненность, кожа в месте воспаления краснеет и становится горячей.
Мастит может быть серозным (когда гноя еще нет, но имеется серьезное воспаление) или гнойным (когда уже есть полость с гноем и требуется операция).Если болезнь вовремя не распознать, то может возникнуть прогрессирование гнойного процесса, что приведет к развитию флегмоны мили даже сепсиса. Неблагоприятным считается развитие мастита у девочек, так как могут погибнуть клетки молочной железы, и ухудшится способность к последующей лактации.
Тактика при мастите у младенцев
При любом подозрении на мастит у новорожденного необходимо обращаться к детскому хирургу. Данное заболевание подлежит лечению в условиях стационара.
При инфильтративной стадии мастита проводится консервативное лечение (антибактериальные препараты, полуспиртовые повязки, физиотерапевтические процедуры), при гнойном мастите проводится оперативное лечение. Любое хирургическое вмешательств у младенцев проводится в условиях общей анестезии.
В месте наибольшего размягчения тканей делают разрез (около ареолы или радиально) и удаляют гной. Рану после операции не зашивают, так как необходимо адекватное дренирование гнойной полости. После хирургического вмешательства проводят перевязки с применением антисептиков.
Уплотнение в молочной железе у девочки в год
Рождение ребенка – это важный и ответственный момент в жизни каждой женщины. Казалось бы, ничто не должно омрачать это счастливое время, но не всегда все бывает гладко. Одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются мамочки — уплотнение в молочной железе у девочки в год. Почему это происходит и что делать родителям, будем разбираться в статье.
Особенности развития новорожденных
После появления малыша на свет его организм вынужден пройти адаптацию. Этот процесс крайне необходим ребенку для дальнейшего нормального существования в условиях окружающей среды.
При этом в теле крохи происходят довольно сложные процессы. Это позволяет ему в будущем существовать без материнского организма. С первых дней рождения практически все органы малютки пребывают в незрелом состоянии.
Они работают не так, как у взрослого человека.
Неудивительно, что на разных этапах развития у малютки могут наблюдаться различные отклонения и болезни, требующие медицинского вмешательства. У девочек нередко развиваются различные патологии, касающиеся здоровья грудных желез. Нередко в этой области наблюдаются уплотнения. Это случается под воздействием различных провоцирующих факторов. Об этом поговорим ниже.
Что происходит в первые недели жизни?
С первых дней после рождения у новорожденных младенцев часто наблюдается припухлость и некое уплотнение в области молочной железы. Нередко наблюдаются выделения (физиологический секрет) из соска.
Такое состояние не считается патологическим и объясняется гормональными перестройками организма ребенка.
Это происходит из-за того, что незадолго перед родами сильно меняется гормональный фон женщины, что не может не отразиться на младенце.
На 7-10 день уплотнение в груди у детей, как правило, уменьшается и полностью проходит к месячному возрасту. Медики называют это явление физиологическим состоянием периода новорожденности или гормональным кризисом.
Кроме уплотнения груди, у малютки в этот период также может наблюдаться припухлость в области гениталий, а также появление белых точек на лице.
Важно отметить, что наличие такого кризиса указывает на нормальную адаптацию новорожденного к условиям окружающей среды.
Возможно, вам будет интересно: Кто такой врач офтальмолог и что он лечит
Что делать родителям?
Если других проблем со стороны здоровья карапуза нет, то в период физиологического состояния периода новорожденности малютка будет чувствовать себя хорошо. В это время родителям ни в коем случае нельзя выполнять следующие действия:
- Сдавливать припухшие участки.
- Ставить какие-либо компрессы.
- Пытаться выдавить жидкость их сосков одной или обоих молочных желез.
- Делать массаж в области молочных желез.
Необходимо позаботиться, чтобы одежда малютки была удобной и выполненной из натуральных материалов. Это поспособствует тому, что процесс гормональной перестройки пройдет для карапуза быстро и без особого дискомфорта.
Ни в коем случае нельзя забывать о том, что даже такое распространенное физиологическое состояние, как набухание груди, может перерасти в патологию. В большинстве случаев припухлость наблюдается в обоих молочных железах, но иногда уплотнение бывает и только в одной груди. Насторожиться следует в той ситуации, если такие симптомы появляются в более старшем возрасте и малышка жалуется на дискомфорт и болезненные ощущения. Это может быть признаком такого опасного заболевания, как мастит.
Течение мастита у детей
Понятие мастит подразумевает развитие воспалительного процесса в области интерстициальной ткани молочной железы. В основном заболевание развивается у рожавших женщин, но есть и его отдельная форма. Это так называемая грудница новорожденных или мастит у детей младенческого возраста, развивающийся как у мальчиков, так и у девочек.
Рассматриваемая патология у малышей годовалого возраста встречается довольно редко. У малышей первых двух недель жизни болезнь, как правило, носит инфекционный характер.
Опасность заключается в том, что в силу некоторых анатомических особенностей грудных желез у новорожденных, инфекция может довольно быстро распространяться по организму. Кроме этого, различают и гормональный вид заболевания.
При этом в молочных железах появляются образования мелкозернистого характера, могут обнаруживаться серозные выделения из сосков.
Причины развития болезни
В первые годы жизни организм ребенка все еще развивается. На этом этапе формируется работа иммунной системы, а также совершенствуется функционирование всех внутренних органов и систем.
Инфекционный мастит, вследствие которого возникает уплотнение в одной из молочных желез, развивается из-за поражения тканей торакальной области инфекционным агентом. Чаще всего болезнь провоцируют стафилококки.
К факторам, провоцирующим мастит, относят:
- Недостаточное соблюдение правил гигиены.
- Плохо вымытые руки матери.
- Неправильное лечение или его отсутствие при развитии опрелостей.
- Плохая обработка царапин и трещин в области груди младенца.
Как мы уже выяснили, у новорожденных первых двух недель жизни может появиться уплотнение в одной или обоих молочных железах.
Это считается нормальным физиологическим процессом лишь в том случае, если у крохи нет других негативных симптомов (боли в груди, повышения температуры тела).
Мастит у девочек в старшем возрасте
Заболевание у девочек 1 года и более старшего возраста (8-9 лет) может развиться под влиянием различных причин. Часто это случается в подростковом возрасте на фоне гормональных перестроек организма. Если вместе с набуханием молочных желез проявляются и другие негативные симптомы, то это часто свидетельствует о нарушении функционирования следующих систем организма:
- Гормональной.
- Работы щитовидной железы.
- Патологии органов мочеполовой системы.
- Функционирования гипоталамуса.
Иногда возникновение припухлости в области молочных желез обусловлено некоторыми генетическими особенностями организма девочки. При этом требуется тщательное медицинское обследование и консультация специалиста.
Симптомы заболевания при патологическом течении
При физиологическом мастите никаких негативных симптомов наблюдаться не должно. Ребенок при этом активен, хорошо кушает и спит. Иначе ситуация обстоит при инфекционной природе заболевания. При этом клиническая картина выглядит так:
- Ощущение уплотнения в области соска и ореолы, обычно возникающее только с одной стороны.
- Припухлость молочной железы.
- В области больного участка сначала наблюдается покраснение, а позже окрас может смениться на багровый оттенок.
- При сдавливании соска наблюдается выделение секрета. Обычно он имеет мутную консистенцию.
- Появляются различные расстройства со стороны пищеварительной системы (часто диарея).
- Повышается температура тела, часто до отметок 39 °C.
Возможно, вам будет интересно: Детский творожок Агуша
Годовалая девочка вряд ли сможет объяснить родителям, что именно ее беспокоит. При этом родители должны обратить внимание на такие проявления, как капризность малышки, снижение аппетита, появление апатии, расстройство пищеварения, повышение температуры тела.
Столкнувшись с вышеописанными симптомами у своего ребенка, ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу. Чем раньше выявить патологию и начать ее лечение, тем больше шансов у малышки на выздоровление без каких-либо последствий.
Диагностика мастита
Постановка диагноза мастит у ребенка не составляет никакой сложности для опытного педиатра. При этом врач обязан провести ощупывание больного участка, аускультацию больного, а также собрать данные, основываясь на расспросах родителей.
Кроме этого, требуется проведение лабораторных анализов (общий анализ крови и мочи). Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как онкологические образования в области молочных желез. Среди подростков используется такой метод обследования, как диафаноскопия.
Метод позволяет выявить наличие узловых уплотнений в области груди.
Методы лечения
Терапия заболевания подбирается лечащим врачом и зависит от симптоматики и формы течения мастита. На первых этапах патологии терапия носит консервативный характер. При этом применяются такие средства:
- УВЧ-терапия. При использовании высокочастотного электромагнитного поля удается снять воспалительный процесс и отек тканей.
- УФО-терапия. Этот метод оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, снимает негативную симптоматику.
- Антибактериальное лечение. Антибиотики позволяют справиться с патогенными агентами, вызвавшими заболевание.
Прием антибактериальных средств допускается лишь в случае лабораторного подтверждения инфекционной природы заболевания и исключительно по назначению специалиста. Самостоятельное применение подобных лекарств может нанести серьезный вред ребенку.
При тяжелых формах мастита (гнойной, гангренозной или флегмоной форме) проводится хирургическое вмешательство.
Подводим итоги
В большинстве случаев прогноз при мастите для ребенка благоприятный. В 99% случаев удается избавиться от патологии без каких-либо осложнений для жизни маленького пациента.
Для предотвращения заболевания родителям важно придерживаться простых профилактических мероприятий. Они заключаются в соблюдении надлежащей гигиены, а также повышении иммунитета карапуза.
При развитии негативной симптоматики обращение к специалисту должно быть обязательным.
Дополнительную информацию и советы родителям по заданной теме вы можете получить, просмотрев этот видеоролик.Из-за чего возникают уплотнения в груди у грудничка
Уплотнение в молочной железе у недавно родившихся малышей, как у девочки, так и у мальчика, может появиться на пятый день с момента рождения. Обычно это связано с накоплением женских гормонов, поступивших к малышу из организма матери. Этот симптом не служит поводом для беспокойства и чаще всего проходит после первого месяца жизни ребенка.
У новорожденного, родившегося с большим весом, припухлости и уплотнения наблюдаются довольно часто. Из желез бывают выделения. Эти симптомы чаще всего также проходят самостоятельно.
Родители нередко обращают внимание, что появилось образование через четыре дня с момента рождения малыша, а к десятому дню оно увеличивается. Такие припухлости могут быть очень маленькие, примерно с горошину, а также иногда достигают величины со сливу.
С разрешения педиатра можно прикладывать проглаженную теплую ткань или пеленку на место, где появилось уплотнение. Такая процедура будет служить в качестве защитного и согревающего средства.
Важно не допускать надавливания на область сосков во избежание занесения инфекции. Это может привести к гнойному воспалению молочных желез – маститу. При наличии плотного участка в груди больше месяца, его неравномерности и доставлении неудобства малышу, следует сообщить об этом педиатру. Врач должен выяснить причину, направив на консультацию к эндокринологу и хирургу.
Возможные причины
Изменения в груди у ребенка могут сохраняться даже до одного года, особенно при грудном вскармливании новорожденного.
Материнские гормоны передаются через молоко, и даже при кормлении грудью всего два-три дня у девочки или мальчика возможно появление уплотнения или увеличения грудной железы.
После завершения кормления молоком матери через шесть месяцев эта проблема уходит, но может остаться до трех лет и даже до начала пубертатного периода как вариант нормы, если:
- не происходит увеличение груди;
- нет выделений;
- железы подвижны, и нет изменений на коже;
- при ощупывании грудной ткани у малыша не возникают болевые ощущения;
- отсутствуют выделения, похожие на менструальные;
- набухание грудной железы с самого рождения, а не с полутора-двух лет;
- общее самочувствие, аппетит не ухудшаются;
- отсутствует опережение в возрасте, если сравнивать с ровесниками. Иногда проводится рентгенография костей, чаще кистей рук.
При обращении к эндокринологу назначаются анализы на следующие гормоны:
- фолликулостимулирующий (ФСГ);
- пролактин;
- лютеинизирующий (ЛГ);
- эстрадиол;
- тестостерон;
- 17-гидроксипрогестерон (17-ОПГ);
- дегидроэпиандростерон (ДГЭА-сульфат).
Анализы проводятся с целью исключения раннего полового созревания, а также нарушения функциональности коры надпочечников.
Также эндокринолог собирает анамнез. Здесь важно упомянуть о имеющихся эндокринных заболеваниях у близких родственников: родителей, теть, дядь, бабушек, дедушек, сестер, братьев.
Врач выясняет о наличии в семье таких болезней, как сахарный диабет, болезни щитовидной железы, головного мозга, надпочечников, яичников, аутоиммунных нарушений.
Также необходимо информировать врача, если в семье имеются низкорослые (ниже 155 см) очень высокие (выше 190 см) родственники.
Методы диагностики
Специалист при наличии признаков изменения молочной железы проводит визуальный внешний осмотр, который включает изучение количества железистой ткани груди, эстрагенации ореолов соска. Также определяется присутствие вторичных половых признаков и рассчитывается соотношение роста и веса, сопоставляются все данные с возрастной нормой.
Ультразвуковое исследование тканей молочных желез, надпочечников, груди, малого таза помогает выявить причины изменений в грудных железах ребенка. Киста в грудных тканях у малышей встречается крайне редко.
Исходя из проведенных исследований на гормоны иногда назначается магнитно-резонансная томография головного мозга, а также надпочечников.
Преждевременное половое созревание
Существует два типа преждевременного полового развития:
- Ложное, при котором вторичные половые признаки развиваются в результате чрезмерного производства надпочечниками и гонадами стероидов. Основная причина – врожденное нарушении функционирования коры надпочечников. Более редкая причина – опухоли гормональной природы.
- Истинное, при котором гипофиз производит преждевременную секрецию гонадотропина.
Лечение проводится в целях задержки развития раннего полового созревания. При врожденном нарушении функции надпочечников назначается заместительное лечение гормональными препаратами (глюкокортикоиды, минералкортикоиды). Иногда проводят хирургическое вмешательство.
Следствием слишком раннего полового развития ребенка является появление уже в 5 лет и раньше всех признаков взросления: увеличение молочной железы, появление менструации, оволосение. Но самое важное – закрытие зоны роста. Это значит, что ребенок перестает расти.
При тяжелой форме врожденной дисфункции коры надпочечников возможен летальный исход.
Образования в груди у девочек старше 9 лет
Если уплотнение появилось у ребенка старше 9 лет, для определения патологии необходимо диагностика с помощью маммографа. Все же наиболее вероятно, что у девочек уплотнения возникают из-за начала перестройки гормональной системы.
С 9-10 лет начинается рост молочных желез, появляются болевые ощущения, припухлости и небольшие уплотнения. Это считается нормой, если образования равномерные и небольшие, а также нет сильных болей.
Если есть сомнения, лучше показать ребенка специалисту.
Иногда женщина беспокоится, когда у сына на медицинских осмотрах обнаруживают изменения в груди. Чаще возникают они лет с тринадцати — в период подросткового возраста. Ведущую роль здесь опять же играют гормоны, но лучше обратиться к эндокринологу.
Злокачественные опухоли у ребенка младшего или подросткового возраста возникают крайне редко по сравнению со взрослыми, но следует помнить, что риск злокачественности образований существует всегда.