О. крапивница у ребенка
Крапивница у детей: 3 основные причины, симптомы, лечение, профилактика, видео
14.06.2019
: 5/5 (1)
Детская иммунная система неустойчива и быстро реагирует на разные раздражители. Частым проявлением такой реакции может быть характерное высыпание на коже. Предлагаем разобраться, почему возникает крапивница у детей, какие основные симптомы можно наблюдать при этом у ребенка и как провести эффективное лечение.
Крапивница (уртикария) – один из самых распространенных видов аллергической реакции, при которой на коже появляются зудящие волдыри и характерная сыпь похожая на ожоги крапивой.
Почему появляется крапивница у детей?
Крапивница возникает как реакция организма на какой-либо раздражитель (аллерген). Причем сыпь может появиться как через несколько минут после контакта ребенка с раздражающим фактором, так и через несколько часов. Причинами появления крапивницы у детей могут стать многие факторы.
Аллергические
- пищевая аллергия (молоко и молочные продукты, цитрусовые, шоколад, специи, орехи, пищевые добавки и др.);
- укусы насекомых;
- пыль;
- реакция на бытовую химию и косметические средства;
- шерсть животных;
- пыльца растений.
Неаллергические
- физические факторы (холод, жара, вибрация, давление на определенные участки кожи и др.);
- реакция на лекарства;
- эмоциональный стресс;
- паразиты или бактерии (в том числе гельминты);
- наличие какого-то заболевания (щитовидной железы, гастрит и др.).
Крапивница у новорожденных и детей до 1 года может возникнуть в результате реакции на грудное молоко. Для кормящей мамы важно придерживаться диеты.
Бывают случаи, когда причину появления крапивницы у ребенка установить сложно или невозможно.
Симптомы и классификация крапивницы у детей
Крапивница у детей проявляется такими внешними симптомами и признаками:
- Мелкая сыпь и волдыри на коже и/или на слизистых (губы, глаза). Цвет высыпаний может быть от бледно-розового до ярко-алого. Обычно сыпь при крапивнице сосредоточена в определенных местах: на ногах, руках, лице, на животе или спине ребенка.
- Сильный зуд пораженных участков кожи.
- Отеки (отекать могут как разные части тела, так и внутренние органы).
В зависимости от степени реакции сопутствующими симптомами могут быть:
- температура;
- сильный лающий кашель и/или охрипший голос;
- рвота;
- головная боль;
- расстройство желудка.
- Острую. Сыпь появляется очень быстро и обычно проходит в течение 24 часов. Легко поддается лечению. Симптомы проходят бесследно.
- Хроническую. Встречается очень редко. Длится более 6 недель. Устойчивая к лечению медикаментами.
Острая форма крапивницы у детей чаще всего проявляется в возрасте до 2 лет. В период от 2 до 12 лет может развиться острая или хроническая форма (но чаще – острая). В возрасте от 12 лет и старше чаще возникает хроническая форма крапивницы.
Детская крапивница имеет три степени
- легкую (симптомы выражены слабо, нет отеков и температуры);
- среднетяжелую (появление отеков, общая интоксикация организма ребенка);
- тяжелую (все симптомы явно выражены, повышается температура, отеки появляются по всему телу).
Важно! При крапивнице у ребенка может развиться отек Квинке, который опасен для здоровья и жизни. При возникновении отека или появлении кашля незамедлительно вызывайте скорую.
Иногда из-за нарушений в иммунной системе развивается пигментная крапивница, которая отличается появлением характерных пигментных пятен на коже у детей.
Важно! Родителям важно как можно скорее определить и устранить раздражающий фактор, тогда внешние симптомы крапивницы у ребенка проходят достаточно быстро.
Как выглядит крапивница у детей, можно увидеть на фото.
Диагностика крапивницы у детей
Зная основные симптомы, диагностировать крапивницу у ребенка несложно. Гораздо сложнее выявить причину, которая вызывает такую реакцию.
Важно! Вспомните: что ел и пил ребенок, в каких условиях он находился, на что жаловался в то время, когда проявилась крапивница. При этом может оказаться важной любая мелочь.
Для назначения обследований и постановки диагноза нужно обратиться к педиатру или детскому аллергологу.
В комплексной диагностике крапивницы у детей обычно назначают:
- кожные пробы (специальные тесты с помощью которых определяют аллергены);
- УЗИ или рентген;
- общий или биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи.
Когда диагноз «крапивница» подтверждается результатами исследований, врач назначает лечение, которое будет зависеть от причины аллергической реакции.
Эффективное лечение крапивницы у детей включает в себя несколько этапов:
- Если это возможно, исключите контакт с раздражителем, который вызывает реакцию.
- Чтобы организм поскорее очистился, давайте ребенку много пить. Можно сделать очистительную клизму.
- Соблюдайте диету.
Из медикаментов применяют пероральные средства:
- сорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель и др.);
- антигистаминные препараты (Цетрин, Супрастин, Кларитин и др.).
Различные кремы, гели или мази от крапивницы для детей (Фенистил гель, цинковая мазь, крем Адвантан и др.) используют местно, чтобы снять зуд при высыпаниях.
Важно! Правильную дозировку и форму препаратов вам подберет врач. Помните, что ряд лекарств имеет противопоказания и побочные эффекты. Избегайте самолечения.
- Крапивница у детей хорошо поддается лечению и в домашних условиях.
- Для этого используют:
- травяные ванночки (ромашка, мята, чистотел);
- настои;
- компрессы.
Они помогают устранить внешние симптомы: покраснения на коже и зуд. Используйте их только после согласования с врачом, чтобы не усугубить аллергическую реакцию.
Диета при крапивнице у детей
Если установлено, что причиной крапивницы у ребенка является какой-то пищевой продукт – его обязательно устраняют. При этом важно соблюдать строгую диету не меньше 2 недель. Когда признаки крапивницы исчезли, можно постепенно вводить в рацион новые продукты. Обязательно следите за состоянием ребенка.
При аллергической крапивнице можно есть
- овощи;
- кефир и творог;
- крупяные каши на воде;
- супы;
- легкое мясо (курица, кролик, индейка) и нежирную рыбу.
Не рекомендуются
- молоко и яйца;
- орехи;
- копчености и соления;
- красные овощи и фрукты (помидоры, морковь, клубника и др.);
- грибы;
- цитрусовые;
- мед, шоколад, какао.
Важно! Ведите пищевой дневник. Записывайте в него, какие именно продукты (включая название торговой марки), в какой форме, в каком количестве и когда именно употреблялись.
Возможно, так вы сможете выявить, что именно вызывает крапивницу у ребенка.
При введении прикорма у грудничков следуйте рекомендациям педиатра и следите за реакцией ребенка на каждый продукт.
Профилактика крапивницы у детей
Основная мера профилактики крапивницы – выявить причину возникновения реакции и исключить возможный контакт с раздражителем (аллергеном, физическим фактором и т. д.).
Если ребенок склонен к аллергическим реакциям:
- вовремя проверяйте домашних животных на наличие паразитов;
- регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещение, в котором находится ребенок.
- укрепляйте его иммунитет;
- своевременно лечите все заболевания;
Крапивница у детей – мнение доктора Комаровского
Как один из видов сыпи крапивница у детей вовсе не страшна и легко поддается лечению – считает детский доктор Комаровский. Насторожиться нужно, если у ребенка появились и другие симптомы: отеки, признаки общей интоксикации организма. Температура при крапивнице у детей также является тревожным симптомом. В этом случае стоит обратиться за медицинской помощью.
Доктор Комаровский советует родителям прежде всего постараться определить, почему у ребенка возникает крапивница, а не сразу начинать лечить его лекарствами или мазями.
Крапивница у детей – видео
В этом видео вы узнаете: что чаще всего становится причиной аллергической крапивницы у детей; почему появляется реакция на коже и какой она может быть. Детский врач-аллерголог расскажет, как наладить правильное питание ребенка и почему это важно; какой может быть первая помощь при крапивнице у детей и в каких случаях нужно звонить в скорую.
Крапивница у детей – не самое опасное явление. Главное – вовремя выявить и устранить причину реакции, иначе выздоровление может затянуться. Родителям важно помнить, какие симптомы могут быть тревожными, как облегчить состояние ребенка и свести риск появления крапивницы к минимуму.
Крапивница у ребенка: причины, симптомы, что делать
Детская кожа очень чувствительна и стремительно реагирует на негативные факторы внешней среды, а также изменения во внутренних системах организма.
Сыпь, характерная для крапивницы, встречается у малышей довольно часто, при этом волдыри возникают внезапно и также быстро исчезают. Сложность заключается в том, что определить истинные причины появления зудящих высыпаний и, соответственно, помочь малышу зачастую непросто.
Поэтому родителям важно вовремя отреагировать на проявление симптомов и, получив консультацию специалиста, начать лечение.
Крапивница (уртикария, крапивная лихорадка или сыпь) — болезненное состояние, сопровождающееся спонтанным появлением волдырей или папул на лице, конечностях, груди, спине, вызывающих сильный дискомфорт, зуд у ребенка.
Она имеет аллергический генез и представляет собой реакцию гиперчувствительности на эндогенные и экзогенные факторы — в кровеносных сосудах кожи происходят изменения под воздействием мощного выброса гистамина.
Так возникает сыпь, которая фактически является воспалительным отеком дермы.
Выделяют острую и хроническую форму заболевания:
- Острое течение крапивницы. Симптомы проявляются резко, беспокоят малыша от нескольких часов до 1-2 недель. Пузырьки обычно очень сильно зудят, пораженная кожа становится горячей на ощупь. Заболевание исчезает бесследно сразу, как только удается определить аллерген и устранить контакт с ним.
- Хронический тип крапивницы. Сыпь, зуд менее интенсивны, однако, они присутствуют ежедневно в течение нескольких недель или даже месяцев. При этом у ребенка наблюдаются слабость, головные боли, тошнота. Возможны также расстройства невротического характера. Расчесывание зудящих папул нередко приводит к присоединению инфекции — развивается дерматит.
Причины возникновения
Спровоцировать у ребенка крапивницу могут различные факторы:
- пыль, пух, перья, цветочная пыльца;
- сок домашних растений;
- табачный дым;
- некоторые продукты питания (цитрусовые, молочные продукты, яйца, орехи, копчености, морепродукты, шоколад, мед, земляника, клубника, томаты, авокадо), а также пищевые красители (прежде всего — оранжевый, красный), ароматизаторы, лецитин;
- лекарственные препараты: антибиотики (пенициллины, сульфонамиды), болеутоляющие (аспирин, кодеин), поливитамины, рентгеноконтрастные вещества;
- бытовая химия, косметические средства;
- испарения смол, мебельных пропиток;
- укусы ос, пчел и других насекомых, медуз;
- выделение пота, опрелости под подгузником, трение синтетической одежды;
- холодный морозный воздух или яркое солнце;
- эмоциональные перегрузки, стресс;
- бактериальные, грибковые инфекции, а также вирусы;
- аутоиммунные заболевания (целиакия, сахарный диабет первого типа, нарушения функций щитовидной железы);
- поражение организма гельминтами;
- прививки, переливание крови.
Отличительными чертами являются следующие симптомы:
- появление выпуклых волдырей, похожих на ожог от крапивы, розового или красного цвета;
- при надавливании или растягивании волдыри бледнеют;
- хаотичное возникновение, исчезновение папул, слияние пузырьков в обширные кольцевые очаги с неровными краями, а также «миграция» их по телу;
- сильный зуд;
- слабость, боль в суставах;
- повышение температуры тела;
- тошнота, рвота, головная боль;
- отек Квинке (ангионевротический отек губ, щек, век, слизистой рта, половых органов).
Как правило, крапивница у детей проявляется лишь сыпью, которая проходит через 6-12 часов.
При появлении даже небольших отеков (особенно губ, век, шеи) необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Диагностика
Диагностика крапивницы у детей носит комплексный характер. Необходимые анализы и пробы подбирают детский аллерголог, иммунолог, дерматолог. Исследование включает:
- сбор анамнеза, описание типичной клинической картины родителями: время появления, длительность сохранения волдырей, частота возникновения рецидивов, а также наличие сопутствующих заболеваний (аутоиммунных, неврологических, желудочно-кишечных);
- лабораторные исследования: анализ кала на яйца глистов, клинический анализ мочи, биохимический анализ крови для определения аллергенспецифических антител;
- кожные пробы, провокационные тесты (прикладывание тепла, холода, аппликации различных лекарственных средств, воздействие ультрафиолетовым излучением).
По результатам диагностических мер назначается соответствующая схема лечения крапивницы.
Первая помощь
Крапивница доставляет ребенку массу неприятных ощущений, даже при незначительном количестве высыпаний. До прихода врача родители могут оказать следующую помочь:
- немедленное прекращение контакта с аллергеном в случае выявления;
- не настаивать на приеме пищи, предлагая ребенку только обильное питье;
- применение антигистаминного препарата (Кларитин, Супрастин, Фенистил) в дозировке, соответствующей возрасту, массе тела малыша;
- прохладная ванна или душ без использования мыла, гелей, пенок;
- предотвращение расчесывания волдырей, папул;
- успокоение ребенка (необходимо постараться, чтобы он дышал размеренно, не плакал, иначе испуг и нервное напряжение усилит симптоматику).
Нельзя обрабатывать высыпания средствами, содержащие спирт, а также зеленкой.
Обычно крапивница лечится по следующей схеме:
- максимально возможное устранение негативных факторов, провоцирующих возникновение сыпи;
- применение антигистаминных препаратов на основе дезлоратадина, блокирующего гистаминовые рецепторы (Цетиризин, Кларитин, Фенистил); при хронических стойких формах используют Адреналин, Преднизолон;
- седативные средства, уменьшающие зуд, беспокойство;
- успокаивающий крем с цинком, Фенистил-гель; в тяжелых случаях — гормональные мази с кортикостероидами;
- ванночки из отвара ромашки, дубовой коры, череды или с морской солью — для местного смягчающего воздействия на раздраженную кожу;
- физиотерапия в условиях медучреждения (УФО, электротерапия);
- курс антибиотиков, противогрибковых, антигельминтных средств;
- сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта;
- препараты кальция, улучшающие тонус кровеносных сосудов.
Легкие формы крапивницы аллергического характера лучше всего поддаются лечению. При своевременном обращении к специалисту в течение первых 72 часов ребенку становится значительно лучше. Хронические виды болезни аутоиммунного и инфекционного генеза — упорны и лечатся значительно дольше.
Составление плана терапии, определение ее длительности и дозировки лекарств находится исключительно в компетенции лечащего врача.
Гипоаллергенная диета
Больше половины случаев возникновения крапивницы у детей спровоцировано продуктами питания. Если на теле появляются высыпания, необходимо скорректировать меню малыша.
Рацион должен включать:
- легкие супы, сваренные на бульоне из нежирных видов мяса (филе курицы, индейка, телятина, кролик);
- бездрожжевой хлеб;
- отварные, тушеные овощи (брокколи, кабачок, белокочанная, цветная капуста, картофель);
- безглютеновые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая);
- рыба белых сортов, приготовления на пару;
- кефир, творог;
- свежая зелень;
- запеченные сезонные груши, яблоки;
- растительное масло;
- кисель, отвар из шиповника, компот из сухофруктов.
Такие продукты, как свекла, морковь, помидоры, красные яблоки, морепродукты, лосось, форель, горбуша, цитрусовые, клубника, шоколад, какао, консервы, копчености, молоко, яйца, орехи, мед, из рациона исключаются.
Строгой диеты следует придерживаться в течение 2-4 недель после проявления симптомов уртикарии, даже, когда эпизод возникновения сыпи был одноразовым и она прошла сама по себе. При хронических формах заболевания такой режим питания необходимо соблюдать постоянно.
Крапивница — неприятное, но, к счастью в большинстве случаев, неопасное состояние, которое весьма успешно лечится, если точно выявлен источник раздражения. Вместе с тем оставлять появление сыпи без внимания не стоит — болезнь может перейти в хроническую форму или стать толчком для развития тяжелейших сопутствующих симптомов.
18617.
Крапивница у детей — причины, симптомы, диагностика
Крапивница у детей – аллергические заболевание, которое проявляется поражениями кожных покровов в виде волдырей различного размера, формы и локализации. Чтобы болезнь не осложнилась более тяжелыми состояниями, необходимо своевременно диагностировать заболевание и начать грамотное лечение.
Причины развития крапивницы
Крапивница – форма аллергического заболевания. Она носит неинфекционную природу происхождения, поэтому не передается от одного ребенка другому. Основная причина этого состояния – контакт с аллергеном, которым может выступать:
- высокоаллергенные продукты питания (шоколад, цитрусовые, орехи, мед, молочный, растительный белок и пр.);
- лекарства (например, антибиотики, обезболивающие);
- гигиенические средства, бытовая химия (мыло, порошок и пр.);
- раздражитель эидермального происхождения (шерсть, пух, перья);
- бытовая пыль, плесень;
- укус насекомых, глистная инвазия;
- физические факторы (перемена климата, перегрев, переохлаждение, гипергидроз (чрезмерное потоотделение) и пр.);
- хронические или инфекционные заболевания, которые ослабили иммунитет.
Выявить настоящую причину крапивницы бывает довольно сложно, т.к. провоцировать ее появление могут сразу несколько факторов. К тому же проходит болезнь также внезапно, как и появляется, что затрудняет определение настоящей причины.
Достаточно часто появляется до 3 лет и связано с незрелостью иммунной, пищеварительной и др. систем в организме ребенка.
Формы заболевания
В зависимости от характера протекания крапивница у грудничка классифицируется на острую и хроническую.
Острая крапивница
Появляется резко, как правило, сразу после контакта с аллергеном, что значительно упрощает определение раздражителя патологии. Симптомы нарастают стремительно – в течение нескольких минут или часов на коже ребенка появляются признаки крапивницы. Интенсивность высыпаний высокая, из-за этого нередко у малыша развивается ряд сопутствующих симптомов:
- температура;
- озноб, лихорадка;
- тошнота, понос, рвота;
- ломота в теле;
- общая интоксикация организма.
Сыпь имеет красный или яркий розовый цвет, сопровождается сильной отечностью, зудом, имеет плотную консистенцию. Локализироваться может на любом участке тела.
В зависимости от разновидности крапивницы и аллергена, который ее спровоцировал, симптомы беспокоят от нескольких часов до нескольких недель. Острая форма легко поддается лечению.
Важно начать своевременное лечение, т.к. часто игнорирование болезни приводит к хронизации патологии.
Хроническая
Симптоматика нарастает постепенно – спустя несколько дней после контакта с раздражителем. Высыпания и зуд беспокоят в меньшей степени, чем при острой форме. Сыпь бледная или бледно-розовая.
В результате расчесов высыпания могут сливаться в обширные площади. Заболевание протекает с периодами ремиссий и рецидивов, часто проходит самостоятельно. Признаки беспокоят пациента не меньше полутора месяцев.
Общая продолжительность заболевания может достигать нескольких лет.
Часто патологию связывают с нарушениями в работе почек печени, ЖКТ, глистными инвазиями, хроническими инфекциями. Прием медикаментов полностью не устраняет симптоматику, но уменьшает ее кожные проявления. У детей эта форма встречается реже.
Признаки крапивницы у детей
Попадание в организм аллергена провоцирует повышенную выработку гистамина. Это приводит к хрупкости и высокой проницаемости сосудов. В коже накапливается большой объем жидкости, образуется отечность и сыпь.
Ключевой признак – внезапная сыпь в виде волдырей, которая визуально напоминает укус насекомого или ожог крапивой. Имеет четкие границы; локализируется на лице, ладонях, туловище, стопах, ягодицах, локтях, кожных складках и пр.; имеет неправильную форму.
Сопровождается зудом. Расчесы приводят к тому, что она распространяется и сливается между собой в более обширные площади.
Пигментная крапивница у детей
Болезнь еще называют мастоцитоз. Ей характерно накапливание тучных клеток в органах и тканях. На кожных покровах образуются багровые, темные красные, желтовато-коричневые пятна. Они многочисленны, располагаются изолировано (но могут сливаться в более обширные площади), имеют округлые или овальные очертания, четкие границы. Размер 3-8 мм.
Пятна сочетаются с папулезными узелками в центре, размером с просяное зерно. Крапивница иногда локализируется на лице у ребенка, чаще на туловище, конечностях, слизистой ротовой полости. Сопровождаются незначительным зудом. Расчесы или прием горячей ванны, как правило, способствует разбуханию сыпи и появлению отечности.
Часто встречается в младенческом возрасте (особенно в двухлетнем возрасте), со временем (к половой зрелости) регрессирует. Течение болезни торпидное (неактивное, вялое), хроническое.
Идиопатическая крапивница
Эту патологию еще называют хронической формой крапивницы. Это связано с тем, что болезнь отличается длительным протеканием (более полутора месяцев) при этом раздражитель, который ее провоцирует, не выявлен.
Характерная особенность – высыпания. Они непостоянны, могут мигрировать с одного участка тела на другой. Волдыри могут появляться и исчезать самостоятельно в течение суток. В случае расчесов, повреждения целостности сыпи, пораженные области эпителия не зарастают, а замещаются новыми высыпаниями.
Бывает несколько форм протекания: постоянная (симптомы почти не стихают несколько лет) и рецидивирующая (присутствуют периоды спада активности заболевания).
Холодовая крапивница у детей
Эта аллергическая крапивница у детей развивается после воздействия низких температур. Сыпь появляется после переохлаждения или контакта со:
- снегом;
- дождем;
- холодным воздухом, ветром, сквозняком, водой.
Любые обстоятельства, которые предусматривают резкое снижение температуры тела, провоцируют это заболевание. Даже употребление холодной еды или напитков может вызвать патологию.
Форма протекания: немедленная (сразу после воздействия холода), замедленная (симптомы появляются через несколько часов часов). Высыпания выступают в тех областях, которые контактировали с аллергеном (часто лицо, шея).
В тяжелых случаях возможно развитие сопутствующих симптомов:
- отдышка;
- перепады АД;
- головокружение;
- озноб;
- онемение конечностей;
- отечность тканей.
Дермографическая крапивница
Болезнь характеризуется аномальной реакцией организма, в частности кожи, на механическое воздействие раздражителя. Характеризуется появлением покраснений, волдырей в ответ на давление:
- одежды, компрессионного белья;
- часов, украшений;
- струи воды и пр.
Сыпь появляется сразу после воздействия аллергена. Она имеет форму раздражающего объекта (продолговатая, круглая, линейная, квадратная и пр.), возвышается над остальной кожей. Цвет на месте раздражения может быть красным или светлым бледным. Изменение цвета в месте воздействия обусловлено расширением или спазмом сосудов кожи.
Пятна могут беспокоить от нескольких часов до нескольких дней. После этого самостоятельно исчезают при условии отсутствия повторного влияния аллергена. Выраженность симптомов слабая, поэтому в ряде случаев медикаментозная терапия не нужна. Средняя продолжительность заболевания составляет 6 лет. Может протекать с др. видами крапивницы.
Этиология данного заболевания не ясна. Предполагается, что вероятными причинами этого состояния является наследственный фактор, эндокринные, неврологические расстройства, перенесенные заболевания.
Холинергическая крапивница
Этот вид крапивницы возникает на фоне действия высоких температур (например, после парилки, горячей ванны), а также после занятий спортом, воздействия солнца, переживаний и пр.
Факторы, провоцирующие чрезмерное потоотделение, приводят к повышенной секреции ацетилхолина. Резкий выброс этого вещества в кровь вызывает появление мелких зудящих высыпаний, пузырьков спустя несколько минут после контакта с аллергеном.
Основная локализация сыпи – верхняя часть тела:
Она может беспокоить от нескольких минут до нескольких часов, затем пройти самостоятельно. Интенсивность симптомов невысокая, пациент часто не замечает наличие этой патологии. Иногда сопровождается слабым зудом.Предрасположены к этой аллергии лица с генетической предрасположенностью, патологиями печени, гастритом и др. болезнями ЖКТ.
Как лечить крапивницу у детей разных возрастов
Лечение крапивницы у детей заключается в поиске и устранении раздражителя, который ее спровоцировал. Для симптоматической терапии назначают антигистаминные (противоаллергенные) медикаменты (Лоратадин, Диазолин, Зодак, Аллертек, Амертил и пр.). Для наружного применения гель Фенистил, мазь Дермадрин, гель Псило-Бальзам.
Если болезнь протекает в тяжелой форме и противоаллергические лекарства не справляются с неприятной симптоматикой, то назначают гормональные препараты – кортикостероиды (таблетки: Преднизолон, Кенакорт, крема: Латикорт, Дермовейт).
Другие средства для лечения крапивницы:
- сорбенты для выведения токсинов (например, активированный уголь);
- витамины (РР, В5, В6, В12, С, Е, Н);
- ферменты для улучшения пищеварения (например, Креазим);
- медикаменты, поддерживающие работу печени – гепатопротекторы (например, Бетаргин, Эссенциале Форте, Карсил).
Чем опасно самолечение
Самолечение категорически не рекомендуется, т.к. зачастую не приносит ожидаемого эффекта и наносит вред здоровью. Несвоевременная или неправильная терапия может стать причиной хронизации болезни и развития жизнеугрожающих состояний:
- анафилактический шок;
- отек Квинке;
- асфиксия;
- нарушение кровотока и пр.
Следует обратиться к врачу – детскому аллергологу иммунологу. При помощи ряда диагностических манипуляций он подтвердит или опровергнет наличие крапивницы у детей и назначит адекватное лечение с учетом состояния пациента, противопоказаний, возраста и др. факторов.
Какую роль питание играет в выздоравливании
Некоторые продукты питания способны усилить проявления крапивницы у маленького ребенка:
- животный, растительный, молочный белок (яйца, сыры, бобовые и пр.);
- какао;
- сладкая выпечка;
- копченые, консервированные, жареные продукты, специи, пищевые добавки;
- овощи, фрукты, ягоды красного цвета.
Их лучше ограничить в рационе малыша. Диета при крапивнице нужна, чтобы снизить общую симптоматику аллергии. Первая способствует быстрому восстановлению после контакта с раздражителем. Соблюдать ее рекомендуется не меньше 2-3х недель.
Профилактика аллергической сыпи у ребенка
От появления патологии никто не застрахован. Но существует несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет значительно снизить вероятность развития заболевания.
Необходимо следить за режимом и качеством питания ребенка. Лучше ограничить в рационе высокоаллергенные продукты и обогатить его витаминизированной пищей: овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой, зеленью. Лучше отдать предпочтение тушенным, варенным, запеченным блюдам. Порции должны быть небольшими, суточное потребление воды 1-2 л.
Укрепление иммунитета. Крепкая иммунная система – залог здоровья ребенка. В этом помогут умеренные занятия спортом, прием витаминных комплексов, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Своевременное лечение заболеваний. Недолеченные заболевания или не своевременная терапия могут спровоцировать развитие крапивницы. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя обращаться за медицинской помощью.
Устранение потенциальных аллергенов. Необходимо следить за чистотой и влажностью воздуха в помещении, использовать гипоаллергенные гигиенические средства, бытовую химию, не допускать переохлаждения или перегревания и пр.
Крапивница у детей: 8 фото, симптомы и лечение, профилактика и диета
Различные формы крапивницы, по статистике, встречаются у 2,5-7% детей всех возрастов, но чаще всего заболевание диагностируется у подростков. Морфологические элементы сыпи — это отек поверхностного дермального слоя кожи с периферической гиперемией. Сами папулы могут быть разных размеров — от нескольких миллиметров до пары сантиметров.
За видом течения болезнь бывает острой и хронической. Для первой формы характерно спонтанное развитие процесса, выраженность клинических симптомов и длительность заболевания до 1,5 месяца.
Крапивница у детей на фото 8 штук с описанием
При наличии у больного стадий обострения и стихания процесса, а также при длительности высыпаний более 6 недель можно диагностировать хроническую крапивницу. Обе этих формы могут быть аллергическими, обусловленными иммуноглобулином Е, или же не аллергическими.
Специалисты выделяют ещё и такие клинические варианты крапивницы, как физическую (возникает под действием определенных внешних факторов, например холода), спонтанную и контактную.
У некоторых пациентов диагностируют редкие формы этого заболевания, такие как адренергическая и холинергическая крапивница, мастоцитоз и семейная холодовая крапивница.
У детей чаще всего встречаются острые формы болезни, вызванные аллергической реакцией.
Причины крапивницы у детей
Причины возникновения аллергической крапивницы — воздействие веществ с антигенной природой на организм с патологическими изменениями иммунной системы. При первом попадании аллергена в организм у ребенка не наблюдается никаких симптомов, но происходит сенсибилизация.
Этот термин означает первичное знакомство иммунитета с аллергенным компонентом. Далее происходит накопление в тучных клетках (мастоцитах) большого количества гранул гистамина. Это вещество — сильный медиатор воспаления и обусловливает такие симптомы аллергии, как покраснение, отек и сыпь.
При повторном попадании компонентов аллергена в кровяное русло они связываются с тучными клетками. Клеточная мембрана разрушается, происходит дегрануляция и выход медиаторов.
Крапивницу у детей могут вызывать такие факторы:
- Пищевые аллергены (шоколад, цитрусовые, соя, куриные яйца, коровье молоко, красные и желтые фрукты, морепродукты, мед).
- Бытовые аллергически компоненты — шерсть домашних животных, чешуя рыб, пылевой клещ.
- Контактные воздействия — косметика, моющие средства, окрашенные ткани.
Крапивницу, которая не зависит от иммунных реакций ребенка, могут провоцировать:
- Физические факторы — холод, солнечное излучение, давление, действие вибрации.
- Инфекции, злокачественные опухоли.
- Аутоиммунные патологии, эндокринные болезни, глистные инвазии.
- В отдельную группу смешанных крапивниц относят папулезную и пигментную формы, идиопатическую и психогенную крапивницу.
Узнать подробнее
Симптомы крапивницы
Основным проявлением этой патологии является крапивная сыпь, также могут появляться папулы с прозрачным содержимым. В этом случае большинство элементов расположены на волосистой части головы, лице, шее и верхней части тела.
Но сыпь может формироваться не только в вышеуказанных местах, но и на коже ладоней, подошв и слизистых оболочках. Начало болезни обычно внезапное. Первичным проявлением крапивницы выступает значительный кожный зуд, ее покраснение и отек. Затем на измененном фоне образовываются пузырьки.
При тяжелом течении сыпь может сопровождаться сильной болью, нарушением общего состояния ребенка, лихорадкой. Отек также может локализоваться вокруг суставов, на веках и губах.
Отек Квинке, или же ангионевротический, является серьезным осложнением крапивницы. Он характеризуется глубоким отеком дермы и подкожного волокна в области трахеи и гортани. Подскладочное пространство гортани может отекать, и это приводит к затрудненному прохождения воздуха.
Распознать это осложнение можно по таким симптомам: цианоз кончиков пальцев или области под глазами, носогубного треугольника, затруднение и свист при дыхании, пароксизмальный тяжелый кашель. При этом осложнении необходима неотложная медицинская помощь, поскольку при отсутствии патогенетической терапии возможен смертельный исход.Появление у ребенка таких симптомов, как тошнота, многократная рвота, диарея может указывать на поражение слизистых пищевого тракта (пищевода, желудка). Поражение органов слуха и оболочек головного мозга проявляется слабостью, головокружением, тошнотой, головной болью.
Начинают обследование со сбора анамнеза болезни, а именно данных о начале болезни и возможной ее причине. Также врач спрашивает семейный анамнез и наличие у близких родственников аллергических заболеваний. Анамнестический поиск бывает довольно сложный, иногда приходится ретроспективно анализировать эпизоды болезни.
Для диагностики и определения этиологических причин крапивницы у детей необходимо выполнить ряд лабораторных и инструментальных анализов. Для постановки диагноза вначале выполняют общеклинические исследования, и при выявленных отклонениях проводят специфические анализы. К обязательным относят общий анализ крови и мочи, глюкозу крови, определение гельминтов и посев кала на микробный спектр.
Всем детям с сыпью необходимо проводить физикальный осмотр. Врач-дерматолог определяет локализацию элементов крапивницы, их размеры и форму, наличие пигментации или шелушения.
Активность болезни оценивают с помощью специальной шкалы Urticaria Activity Scale. Для определения специфического антигена, который провоцирует высыпания, необходимо провести ряд диагностических тестов:
- Определение общей и специфической фракции иммуноглобулина Е,
- Качественное и количественное выявление антител к иммуноглобулинам G и Е.
- Кожный тест с использованием специфических антигенов (бытовых, пищевых, биохимических, а также растительных и животных).
- При развитии хронической крапивницы дополнительно проводится определение фракций комплемента С3 и С4.
Для постановки диагнозов холинергической или адренергической крапивницы проводят ряд провокационных проб:
- возникновение крапивницы после механического раздражения кожи указывает на дерматографический вариант болезни;
- холодовую крапивницу можно диагностировать после теста по Дункану (помещения кубика льда на кожу предплечья);
- акватестированием (приложением компресса с прохладной водой) диагностируют аквагенную крапивницу;
В качестве дополнительных методов, используют биохимический анализ венозной крови, определение количества ферментов печени, мочевины и креатинина.
Из инструментальных выполняют рентгенографию легких, УЗИ брюшной полости, ЭКГ. Может понадобится также расширенная диагностика инфекций для установления точной причины крапивницы.
Когда после полноценного исследования причина не будет обнаружена, крапивница расценивается как идиопатическая.
Первая помощь при острой крапивнице у ребенка:
- Когда болезнь спровоцирована действием аллергена, необходимо принять меры по его элиминации. При потреблении патогена с пищей нужно промыть ребенку желудок и дать сорбенты. При укусе пчелы или осы — осторожно удалить жало из ранки, промыть ее и нанести крем, снимающий симптомы аллергии.
Для детей разрешены негормональные местные препараты, также возможно применение крема от солнечных ожогов, компресс из уксуса.
- Высыпания нельзя расчесывать для избежания вторичной бактериальной инфекции. Для избежания царапин может понадобится обстричь ребенку ногти.
- При значительном зуде кожи можно применять антигистаминные лекарства третьего и четвертого поколения.
- Если у ребенка наблюдаются тревожные симптомы — нарушение дыхания, головокружение, тахикардия, обморок, многократная рвота, нужно вызвать скорую помощь.
Эти признаки могут возникать при интоксикационном синдроме, сердечной или дыхательной недостаточности.
- После элиминационных процедур нужно обеспечить ребенку обильное теплое питье, подойдет слабощелочная минеральная вода, растворы для оральной регидратации из аптеки.
Средство для питья можно приготовить самостоятельно, добавив грамм пищевой соды на литр воды.
Лечение крапивницы у детей
- Основное правило лечения и профилактики осложнений крапивницы иммунного генеза — ограничивание патогенных факторов. Для этой цели была разработана элиминационная диета по Адо. Разрешенные продукты в этом рационе — свежие и отварные овощи, фрукты, овощные и мясные нежирные супы, каши, отварное мясо, кисломолочные продукты, хлеб.
Ограничивать нужно потребление шоколада, меда, продуктов с ароматизаторами или красителями, куриных яиц, орехов, кофе и пряностей.
- Дозированное голодание применяют как лечебное средство при сочетании крапивницы и пищевой аллергии. Этот метод помогает вывести из организма аллергические компоненты, уменьшает выраженность интоксикации.
В зависимости от состояния ребенка, голодание может длится от 12 часов до 2-3 дней. Во время воздержания от пищи рекомендовано выпивать полтора литра чистой воды. Очистительные клизмы применяют параллельно голоданию для очищения организма.
- После окончания голодания можно начинать вводить в рацион продукты, начиная с 100-200 грамм.
В день можно употреблять 1-2 вида пищи, например отварной картофель и овощи, или отварное мясо и каша. Каждые 2-4 дня вводят новый продукт, до достижения полноценного привычного питания. Последним вводят продукт, который мог вызвать у ребенка сыпь. Этот метод питания используют для предварительной диагностики аллергии на пищевой продукт.
- Препаратами первой линии для лечения острых приступов и рецидивов заболевания являются антигистаминные 2 или 3 поколения в таблетированном виде. Лекарства первой генерации у детей не используют из-за множества побочных действий.
Вот некоторые из них — сонливость и седативный эффект, снижение мозговых функций, сухость слизистых, загущение мокроты у детей, страдающих бронхиальной астмой. Препараты второго и третьего поколения не вызывают значительных негативных реакций, эффективны и безопасны даже для маленьких детей.
- Сорбенты применяют для связывания токсинов и патогенных веществ, уменьшения всасывания пищевых аллергенов в желудке и кишечнике. Маленьким детям показано применение сорбентов на основе диоксида кремния, так называемые «белые» энтеросорбенты.
- Идиопатический тип крапивницы не имеет специфического лечения, применяют симптоматическую терапию для облегчения симптомов болезни. К нему относится гипоаллергенная диета, принципы которой наведены выше, антигистаминные средства, топические и системные глюкокортикостероиды.
Профилактика крапивных высыпаний у детей
Приоритетной при всех видах крапивницы является превентивная терапия, цель которой — профилактика рецидивов. Очень важна профилактика крапивницы у детей с другими аллергическими патологиями или отягощенным семейным анамнезом. Как правило, атопический марш у детей может начаться с пищевой аллергии и привести к крапивнице, риниту, бронхиальной астме и другим осложнениям.