Крипторхизм, мошонка, яички, гормоны
Крипторхизм
- Причины развития крипторхизма
- Три разновидности
- Кратко о симптомах, последствиях, лечении и реабилитации
- Самые болезненные вопросы о крипторхизме
Крипторхизмом называется заболевание, представляющее собой аномалию внутриутробного развития плода, вследствие которой у новорожденного мальчика после появления на свет в полости мошонки отсутствует одно (реже – оба яичка).
Происходит это из-за того, что семенные железы не опускаются из забрюшинного пространства к паху, и часто сочетается с иными пороками развития плода, связанными, прежде всего, с недостаточным количеством тестостерона во время развития внутренних органов.
Обычно в течение первого года жизни данная аномалия устраняется у мальчиков самостоятельно, но нередки ситуации, когда крипторхизм (не опустившаяся тестикула) сохраняется и у взрослых мужчин. Если так происходит, то без полноценного хирургического лечения представитель сильного пола обречен на бесплодие и повышенные шансы на развитие злокачественной опухоли яичка.
Виды крипторхизма
Причины развития крипторхизма
Проблема крипторхизма на самом базовом этапе возникает на последних неделях беременности, когда семенные железы плода начинают опускаться по паховому каналу к мошонке. Данный механизм запускается рядом факторов, включая:
Наши читатели рекомендуют
Наш постоянный читатель избавился от проблем с потенцией действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от проблем. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.
- определенное внутрибрюшное давление;
- оптимальный уровень тестостерона;
- работу сформированной направляющей связки, прикрепляющей яичко к мошонке.
Правильное местонахождение яичек очень важно, так как после рождения ребенка их нормальное развитие (а затем, по мере взросления, и нормальное функционирование) зависит от определенной температуры – в мошонке она на пару градусов ниже, чем в брюшной полости. Только при этом условии семенники в дальнейшем могут успешно выполнять свою основную функцию – сперматогенез и производство мужского полового гормона тестостерона, а именно эти два фактора обеспечивают фертильность мужчины
Наиболее популярными причинами крипторхизма называют эндокринные сбои (вследствие гормонального дисбаланса у эмбриона или матери)
Специалисты не сходятся во мнении, какие именно факторы «виновны» в том, что яичко плода, а иногда и новорожденного младенца, не опускаются на предписанное им природой место. Наиболее популярными объясняющими крипторхизм причинами называют:
- эндокринные сбои (вследствие гормонального дисбаланса у эмбриона или матери);
- механические патологии (обструкция пахового канала, патологически короткие сосуды, снабжающие кровью яички или семенные канатики, проблемы с развитием связок);
- генетические факторы (исследования показывают, что при крипторхизме часто диагностируется также мутация определенного гена, генетически запрограммированный синдром Дауна и наследственные патологии развития передней брюшной стенки).
Существует определенная связь между крипторхизмом и недоношенностью новорожденных: у 100% мальчиков, родившихся недоношенными с весом менее 900 гр. и у 17% детей с весом при рождении более 2000 гр. подобная проблема диагностируется чаще всего.
Вообще, ситуация, когда при крипторхизме яичко не опускается в мошонку, является одной из самых частых врожденных патологий детской урологической сферы, хотя только в 1% случаев проблема с крипторхизмом сохраняется после первого года жизни, то есть становится проблемой, с которой справиться поможет только хирургия.
Три разновидности
В редких случаях крипторхизм у мужчин может быть приобретенным, ставшим одним из последствий травмы паховой области, когда в результате повреждения мошонки и расширения пахового кольца семенная железа, расположенная в изначально нормальном положении, начинает мигрировать в брюшную полость или пах. Подобные ситуации достаточно редки, поэтому говоря о крипторхизме и его классификации, врачи, прежде всего, имеют в виду врожденные аномалии, которые подразделяются на три категории:
Ложная и истинная формы крипторхизма
- патология ложная;
- патология истинная;
- эктопический синдром;
Ложное состояние (так называемое «мигрирующее яичко») в медицинской практике встречается в 25-50% случаев. В данной форме семенник при определенном напряжении мышц или от холода смещается вверх, по направлению к брюшной полости обратно, к паховому каналу.
Отличить его от истинного заболевания можно по наличию симметрии мошонки и ее нормальному развитию, а также по возможности вернуть яичко на место пальцем (случается, что оно возвращается само, как только наступает расслабленность мышц или тело согревается).
При ложном крипторхизме визуально заметно размещение тестикулы в нижней части или в кольце пахового канала.Подобное поведение яичка соотносится с нормой физиологии – оно просто имеет меньший диаметр в сравнении с кольцом, завершающим паховым канал, поэтому может перемещаться, что по достижении пубертатного возраста обычно проходит без лечения.
Заболевание истинное диагностируется в тех случаях, когда пальпацией яичко в мошонку вернуть нельзя.
В 40% случаев семенная железа обнаруживается в области пахового кольца, у 20% патология локализуется в паховом канале и примерно в 9-10% – в брюшной полости.
Не опущение одного (чаще правого, чем левого) яичка позволяет говорить об истинном одностороннем крипторхизме, в случае проблемы с обеими тестикулами аномалия называется истинным двусторонним крипторхизмом.
Эктопия яичка представляет собой состояние, отличающееся от описанных выше истинной и ложной формы не опущения в мошонку семенных желез.
В данном случае яичко из пахового канала перемещается не в мошонку, а в другие области тела – в промежность или в переднюю часть брюшной стенки.
Крипторхизм и эктопия яичка являются состояниями достаточно серьезными, поэтому при них даже после проведения качественного лечения крайне высока вероятность, что большинство пациентов все равно останутся бесплодными.
Выявить конкретный тип проблемы позволит только осмотр у врача, который после диагностики поставит точный диагноз
Выявить конкретный тип проблемы позволит только осмотр у врача, который после диагностики поставит точный диагноз.Это может быть очень важно, особенно если проблему не заметили в раннем возрасте и обратились к специалисту только после появления тех или иных симптомов.
Также обследование позволит обнаружить определенные сопутствующие заболевания половых органов, например, часто сопровождающее крипторхизм варикоцеле (варикозное расширение вен яичка).
Кратко о симптомах, последствиях, лечении и реабилитации
Крипторхизм проявляется себя в первую очередь отсутствием в мошонке одного или обоих яичек, что заметно как визуально, так и при пальпации. Внешне мошонка имеет недоразвитый вид, является плоской и асимметричной.
Состояние сопровождается болевым синдромом, имеющим ноющий и тянущий характер, отдающимся в живот и пах.
Боль начинает проявляться обычно в пубертатный период, она усиливается при любом мышечном напряжении, включая натуживания при запорах и половое возбуждение.
Чем более поздно обнаруживается проблема, тем более тяжелыми для здоровья мужчины бывают последствия. Так, крипторхизм у взрослых повышает вероятность развития рака яичек, но что еще более важно – он является причиной нарушения фертильности и бесплодия.
Из-за проблем с правильной локализацией яичек в мужском организме вырабатывается малое количество сперматозоидов, а сама сперма имеет низкое качество и минимальную оплодотворяющую способность.
Из-за данного состояния может провоцироваться перекрут яичка с прекращением его кровоснабжения, а также осложнения при паховых грыжах, приводящие к гибели семенных желез.
Дополнительно при крипторхизме последствиями могут быть нарушение выработки половых гормонов, образование избыточной массы тела, у подростков – недоразвитие вторичных половых признаков, у взрослых – импотенция.
Основным методом диагностики при крипторхизме является ультразвуковое исследование, в ходе которого специалист определит конкретную разновидность патологии и выберет наиболее эффективный метод лечения.Если речь идет о детях, то может применяться консервативная гормональная терапия (с 30%-й вероятностью успешного излечения).
Данный метод имеет большое количество побочных эффектов, в числе которых:
- увеличения в размерах мошонки и полового члена;
- приобретение кожей пигментации;
- гиперплазия предстательной железы.
Перечисленные явления носят временный эффект, они могут исчезнуть, если лечение проводилось правильно.
Если лечение крипторхизма проводится в возрасте старше 2-х лет, врачами рекомендуется оперативное вмешательство
Если лечение крипторхизма проводится для пациентов в возрасте старше 2-х лет, врачами обычно рекомендуется оперативное вмешательство. В ходе процедуры под местной анестезией или общим наркозом в области паха выполняется небольшой размер, через который яичко высвобождается (в комплексе с семенным канатиком и сосудами) и правильно размещается в мошонке, после чего фиксируется.
Важно: хотя методика хирургического вмешательства для детей в возрасте 6-12 месяцев является процедурой очень сложной, требующей от хирурга максимума умений и навыков, если при крипторхизме лечение будет проведено своевременно, это избавит маленького пациента от многих проблем в будущем. В частности, это снизит его подверженность травматизму, исключит вероятность образования злокачественных опухолей и перекрута яичка, предотвратит потенциальное развитие мужского бесплодия и проблем с интимной стороной жизни.
Что касается взрослых мужчин, то в этом случае крипторхизм и бесплодие чаще всего идут рука об руку, так как в большинстве случаев диагностика выявляет необходимость удаления яичка. При односторонней патологии это снижает шансы на успешное зачатие на 47%, при двухсторонней аномалии – делает их равными нулю.
После завершения лечения крипторхизма большое значение для пациента, особенно если таковым является подросток или юноша, имеет качественная реабилитация, причем реабилитация психологическая. Будущему мужчине приходится очень тяжело, так как он осознает свою неполноценность в сравнении со сверстниками, что может привести к образованию различных комплексов и проблем с половой сферой жизни.
Психологическую подготовку следует начинать еще до проведения операции, чтобы подросток или юноша мог четко осознать медицинский характер своей проблемы. Хорошо также, если к подобной подготовке привлекаются родители – врачи могут показать им на фото и в видеоматериалах, как будет проводиться операция, чтобы ближайшие родственники имели представление о том, что будет происходить с их ребенком.
Самые болезненные вопросы о крипторхизме
Один из самых частых вопросов, который задают врачу родители мальчика с диагностированным крипторхизмом слева (или справа – что чаще), звучит так: берут ли с таким диагнозом в армию? Ответ специалистов: да, с подобным диагнозом юношу могут взять на военную службу, но только при условии, что яичко у него размещается у наружного отверстия или в самом паховом канале. При этом молодой человек признается годным по категории Б-3 (пункт «г» ст.80) по Расписанию болезней. Если же вследствие неопущения яичко расположилось в брюшной полости, брать в армию такого призывника никто не будет.
Также родителей мальчиков и самих молодых людей, перенесших в детстве операцию по правильному размещению семенных желез, волнует вопрос: возможна ли полноценная половая жизнь при диагнозе «крипторхизм»? И снова специалисты отвечают: да, сексуальной активности данная проблема мешать никак не будет.
Более того, если процедура коррекции была выполнена достаточно рано, проблема бесплодия также может быть неактуальной, так как яичко, занявшее свое место, будет вполне способно выполнять свои основные функции производства сперматозоидов и гормона тестостерона, способствующего поддержке оплодотворяющей способности мужских половых клеток.
Почему так важно, чтобы и родители, и сами мальчики задавали лечащим врачам те вопросы, которые их волнуют касательно описываемого заболевания? Только так лечение будет успешным, а реабилитация – правильной, позволяющей уже здоровому представителю сильного пола стать отцом и вести здоровую полноценную жизнь, без стеснений и комплексов, способных развиться при сравнении собственного тела с телами других мужчин.Крипторхизм – явление у новорожденных мальчиков довольно частое, поэтому врачи научились справляться с данной проблемой достаточно четко и умело.
Другое дело, что проблема с яичками ребенка может быть не обнаружена сразу, а обращение за помощью во взрослом возрасте уже чревато опасностью необходимости удаления неправильно расположившейся семенной железы.
Тем не менее решать этот вопрос все равно придется, чтобы выросшим мужчинам не пришлось страдать от бесплодия и рисковать заболеть раком яичек.
Неопущение яичка в мошону — крипторхизм: причины, диагностика, методы лечения
Крипторхизм – нарушение связанное с неопущением одного яичка (или обоих) в мошонку. В данной ситуации тестикулы (яички) остаются либо в брюшной полости, либо в паховом канале.
Крипторхизм бывает двух видов: односторонний крипторхизм (неопущение одного яичка) и двусторонний крипторхизм (неопущение обоих яичек).
Крипторхизм является в настоящее время не до конца исследованным заболеванием, в связи с чем, по нему существует ряд открытых вопросов.
По статистике проявления крипторхизма встречаются у примерно 3% доношенных новорожденных мальчиков. Так как яички опускаются в мошонку на поздних сроках беременности, частота крипторхизма у недоношенных новорожденных значительно выше и составляет около 35%.
Нарушение развития яичек может происходить и по другой причине: травмировании стенками пахового канала вследствие высокого их расположения, внутрибрюшном давлением, петлями кишок.
Отличие крипторхизма от эктопии (смещения органов в соседние полости тела)заключается в том, что при эктопии тестикула (или тестикулы) останавливается в промежности либо в области бедра, либо у корня пениса и не опускается в мошонку. Данное нарушение расположение яичек наблюдается в 5% случаев неопущения яичек.
В зависимости от уровня расположения тестикул выделяют следующие формы крипторхизма:
Симптомы крипторхизма
Основным симптомом крипторхизма является тот факт, что яичко не прощупывается в мошонке.
Диагностика крипторхизма
Если при пальпации в мошонке не обнаруживается одно или два яичка, диагностируется истинный крипторхизм.
Ложный крипторхизм диагностируется в том случае, когда яичко (одно или оба) вследствие активизации кремастерного рефлекса, вытягивается наверх из мошонки. Это явление происходит, когда пациент страдает от холода или находится в состоянии сильного эмоционального стресса. В нормальном состоянии при ложном крипторхизме яичко возвращается в мошонку.
Также следует отметить тот факт, что нахождение у новорожденного яичек в мошонке на момент рождения, а затем их поднятие является симптомом ложного крипторхизма.
Необходимо учитывать тот факт, что у недоношенных новорожденных мальчиков срок опущения яичек в мошонку составляет 3 месяца с момента рождения, а у доношенных – 1, 5 месяца.
Наиболее достоверным способами диагностики крипторхоза на сегодняшний день являются ультразвуковое исследование и лапароскопия (введение в брюшную полость лапароскопа – протяженной трубки, оснащенной объективом и источником освещения).
Причины крипторхизма
Крипторхизм может появиться вследствие перенесенного во время беременности матерью заболевания, носящего вирусный характер, (например, краснуха, грипп).
Иногда крипторхизм является одним из проявлений общей задержки развития и сочетается с иными внутриутробными пороками (деформацией неба,дополнительной доли легкого,деформации ушных раковин,различными грыжами и тому подобным).
Крипторхизм может быть также и приобретенным как результат травмы мошонки и области паха, неправильного проведенного грыжесечения, продолжительного ношения бандажа по поводу той же грыжи и т.д. наиболее распространен крипторхизм, возникший в результате грыжесечения – операции, как правило, проведенной по поводу ущемленной грыжи в младенческом возрасте
Методы лечения крипторхизма
Для лечения крипторхизма используется как консервативная гормональная методика, так и хирургическое вмешательство (орхипексия), производимая по разным методам.
Гормональная терапия при лечении крипторхизма в настоящее время считается недостаточно эффективной, ее суть заключается в введении пациентам специфического гормона – хорионического гонадотропина, вырабатываемого организмом матери в начале беременности.
Методики оперативного вмешательства при крипторхизме:
- двухмоментное низведение яичка с его последующей фиксацией к фасции бедра;
- одноместное низведение яичка с его последующей фиксации к стенке мошонки (методика Шумахера -Петривальского, Соколова — Гросса).
К новейшим методам лечения крипторхизма относится использование эндоскопической техники при оперативной коррекции неправильно локализованных тестикул (яичек).
Последствия крипторхизма
Локализация тестикул в брюшной полости или паховом канале вызывают их задержку развития и как следствие – нарушение сперматогенеза (выработки спермы) и бесплодие в зрелом возрасте.
Нарушение выработки спермы объясняется тем, что для нормального сперматогенеза необходима постоянная температура, на 1-2 градуса ниже температуры тела.
При естественной локализации тестикул в мошонке процесс терморегуляции не нарушается и обеспечивает адекватную выработку семенного материала.
При крипторхизме происходят и гормональные изменения – нарушение обменных процессов и недостаточная выработка мужских половых гормонов.
Осложнения хирургического лечения крипторхизма
- неправильная локализация тестикулы (по статистике встречается в 10% случаев);
- атрофия яичка (может возникнуть как результат нарушения целостности сосудов в ходе оперативного вмешательства и по статистике возникает у 5% пациентов, перенесших операцию по поводу крипторхизма);
- повреждение в ходе операции семявыносящего протока (встречается в 1-2% случаев);
- орхоэпидидимит – воспаление тестикулы либо ее придатка;
- отек мошонки.
Осложнения при эндоскопическом лечении крипторхизма
Следует отметить, что нижеперечисленные возможные осложнения встречаются достаточно редко:
- предбрюшинная эмфизема (скопление воздуха в жировой клетчатке);
- прокалывание внутренностей иглой;
- повреждение кровеносных сосудов;
- гиперкарбия (состояние, характеризующееся повышением уровня углекислого газа в крови);
- травма мочевого пузыря.
Кто из нас не представлял себя героиней «50 оттенков серого»? Чтобы близость с любимым прошла на высоте и оставила фейерверк воспоминаний, знайте – вы …Читать далее >>
Крипторхизм у детей: причины, симптомы, лечение
Крипторхизм является врожденной аномалией развития и подразумевает отсутствие при рождении одного или обоих яичек из-за задержки их опускания.
Выявить такое нарушение можно на осмотре у врача и посредством инструментальной диагностики. Лечение требуется только в определенных случаях, чаще требует хирургического вмешательства.
Проходили ли вы полное обследование врачей за последние 5 лет?
Общая характеристика заболевания
Нормальное внутриутробное развитие предполагает закладку яичек в брюшной полости. Сформироваться и опуститься в мошонку они должны к 6-й неделе после рождения, а сам процесс начинается еще на 6-м месяце внутриутробной жизни плода. При наличии некоторых особенностей организма и генетических факторов процесс может завершиться к году.
Опущение яичек называется их миграцией. Она бывает абдоминальной (в норме заканчивается к 23 неделе гестации) и пахово-мошоночной (заканчивается после 28 недели беременности, но до рождения ребенка).
Крипторхизм возможен только у мальчиков. Такая патология может подразумевать следующие нарушения:
- яичко недоопущено в мошонку;
- яички расположены вне мошонки;
- неправильное опущение яичка и его смещение.
Крипторхизм наблюдается примерно у 3% доношенных новорожденных детей. К годовалому возрасту такую патологию диагностируют в 3 раза реже. Наибольшая вероятность этого нарушения среди недоношенных новорожденных – у такой категории детей крипторхизм обнаруживают в 20-30% случаев.
Крипторхизм часто причисляют к симптомам задержки внутриутробного развития. Его могут сопровождать и другие врожденные аномалии:
- расширенная переносица;
- диспластичные ушные раковины;
- неправильный прикус;
- патология грудной клетки;
- искривление позвоночника;
- грыжа: паховая, пупочная;
- патологическая форма черепа.
Классификация
Одно яичко может полностью отсутствовать. Такое патологическое состояние называют монорхизмом. Иногда отсутствуют оба яичка. Это явление называют анорхизмом.
Различают также следующие виды крипторхизма:
- Истинный. В этом случае возможно несколько мест расположения яичка: брюшная полость, паховый канал, участок около поверхностного пахового кольца верхний или средний сегмент мошонки. При таком виде патологии ручное низведение яичка не позволяет переместить его в мошонку. Расположение яичка в брюшной полости называют абдоминальной формой крипторхизма.
- Ложный. Такая разновидность патологии наблюдается чаще, ее называют также маятниковой. При любом первоначальном положении яичка его можно низвести в мошонку. Поднимается оно из-за повышенного мышечного тонуса. Наблюдается такое обычно в возрасте 2 лет и может сохраняться до 8 лет. До половины случаев крипторхизма приходится на эту разновидность.
- Эктопия. В этом случае яичко попадает в область промежности, может быть расположено рядом с корнем полового члена, на бедре или в паховой области. Последний вариант называют паховой эктопией, а расположение яичка на бедре – бедренной эктопией. Различают также лобковую, пениальную и промежностную эктопию. Такая разновидность крипторхизма встречается в 5% его случаев.
- Поднявшееся яичко. В этом случае смещение яичка происходит уже после опущения в мошонку. Причиной является замедленный рост семенного канатика.
Крипторхизм различают также по локализации неопущенного яичка. По такому признаку патология бывает:
- односторонняя – левосторонняя или правосторонняя;
- двухсторонняя.
В половине случаев наблюдается правосторонний крипторхизм. На втором месте по частоте находится левостороннее нарушение (35%) случаев. Реже (14% пациентов) наблюдается двухсторонняя патология. Ей нередко сопутствует паховая грыжа, гипогонадизм, гипоталамо-гипофизарная недостаточность.
Причины
Точный механизм развития крипторхизма неизвестен, но различают несколько факторов, которые могут привести к такой аномалии:
- Механическое препятствие, которое не дает яичку опуститься в мошонку. Это может быть спровоцировано следующими факторами:
- недоразвитый влагалищный отросток брюшины и мошонки;
- грыжа;
- узкий паховый канал;
- укороченный и недоразвитый семенной канатик, его сосуды;
- гипоплазия семенной артерии;
- отсутствующая направляющая связка или ее внутрибрюшное сращение;
- недостаточность кровоснабжения тестикулов.
- Хромосомная патология. Эта причина подразумевает сразу несколько возможных факторов:
- внешнее химическое воздействие: алкоголь, никотин, другие химические вещества;
- вирусное заболевание, которое имело место во время беременности: венерическая патология, краснуха, паразитарная инфекция, грипп;
- гормональные нарушения, как у плода, так и у матери;
- болезнь Дауна.
- Задержка внутриутробного развития.
- Прием во время беременности обезболивающих медикаментов ненаркотического происхождения. Это может быть Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин. Если беременная женщина принимает одновременно 2 из этих препаратов, то риск крипторхизма у ребенка повышается в 16 раз.
- Преждевременные роды.
Диагностика
При подозрении на такое патологическое нарушение у ребенка следует обратиться к детскому урологу. Диагностику крипторхизма начинают с пальпации.
Яичко может быть обнаружено в паховом канале либо отсутствовать при прощупывании. Паховое расположение характеризуется определенной подвижностью яичка и его смещением.
В случае ложного крипторхизма яичко легко можно сместить в мошонку, когда при истинной патологии это невозможно.
Дополнительно применяют инструментальные исследования:
- ультразвуковое сканирование мошонки и брюшной полости для определения локализации яичка или выявления его отсутствия, его объема и размеров, структуры, состояния окружающих тканей и кровотока;
- допплерография – позволяет оценить состояние кровотока на патологическом участке;
- компьютерная томография;
- обзорная рентгенография брюшной полости;
- магнитно-резонансная томография;
- контрастная вазография, когда подозревается анорхизм или монорхизм;
- гормональное исследование, когда крипторхизм проблематично обнаружить либо имеет место двухсторонняя патология;
- лапароскопия – эндоскопическое исследование, которое требуется при нахождении яичка в забрюшинном пространстве, позволяет выявить анорхизм или монорхизм.
Лечение крипторхизма
При выявлении крипторхизма у новорожденного до достижения им годовалого возраста обычно выбирают выжидательную тактику. Постепенно уровень тестостерона повышается, поэтому в большинстве случаев (примерно 75%) яички опускаются самостоятельно. К годовалому возрасту проблема остается только у 1% детей.
Если опущение яичка к этому периоду так и не произошло, то необходимо хирургическое вмешательство. Его особенности определяются во время операции. Яичко может отсутствовать либо необходимо его удаление при грубых дегенеративных изменениях в физиологическом строении. В половине случаев такие изменения отсутствуют, поэтому проводят орхипексию.
В некоторых случаях хирургическое вмешательство проводят в обязательном порядке. Прямым показанием является перекрут яичка, его ущемление, паховая грыжа, эктопия.
Орхипексия и орхидофуникулолизис
Такое оперативное вмешательство называют также орхиопекией и орхидопексией. Операция подразумевает прикрепление яичка к соседним тканям. Для фиксации используют шов.
Оптимально проводить такое лечение до 1,5-2 лет. Оно позволяет решить следующие задачи:
- предотвратить бесплодие;
- скорректировать косые паховые грыжи, которые наблюдаются одновременно с крипторхизмом у 90% пациентов;
- предотвратить травму, риск которой после года повышается из-за возрастания физической активности ребенка;
- снизить риск злокачественного перерождения;
- предотвратить психические нарушения;
- предотвратить перекрут яичек.
Привлекательность такого хирургического вмешательства заключается также в низком риске осложнений. К ним относят гематому, воспалительный процесс и атрофию низведенного яичка при нарушении кровоснабжения.
Оперативный доступ обеспечивается через паховую область. Там выделяется яичко, а затем удаляется паховая грыжа (необходимо в большинстве случаев). После яичко низводят в специальный карман на мошонке, который создается дополнительным разрезом. Завершающим этапом операции является фиксация яичка в этом кармане.
В ходе операции необходима биопсия яичка. Такая мера позволяет исключить злокачественные процессы и дискинезию яичек.Орхидофуникулолизис подразумевает рассечение и удаление всех волокон мышцы, которая поднимает яичко.
Лапароскопия
Такая методика может потребоваться с двумя целями – диагностики и лечения. Это оперативное вмешательство подразумевает выполнение нескольких небольших проколов, через которых проводятся все манипуляции.
В диагностических целях лапароскопия позволяет найти яичко в забрюшинном пространстве, когда оно расположено над паховым каналом. В лечебных целях такая процедура обеспечивает подготовку яичка к низведению в мошонку либо его удаление по причине недоразвитости.
При лапароскопии яичко низводят в мошонку, если длина его сосудов позволяет произвести такую операцию. При невозможности одномоментного выполнения этой процедуры назначают курс гормональной терапии.
После ее прохождения проводят повторную лапароскопию – после предыдущего вмешательства должно пройти не менее полугода. На повторной операции оценивают длину сосудов яичка и семявыносящего протока.
Если показатели позволяют, то яичко низводят в мошонку.
Операция Фоулера-Стефанса
Эта методика необходима, когда невозможно низвести яичко. Проводят операцию в 2 этапа. Сначала пересекают сосуды, затем через несколько месяцев проводят второй этап – низведение яичка. Сначала пересекают основной сосудистый пучок, а само низведение проводят посредством петли семявыносящего протока с его сосудами.
Гормональная терапия
Такое лечение используется преимущественно при ложном крипторхизме. Рекомендуется его проведение не раньше достижения ребенком полугодовалого возраста.
Гормональная терапия подразумевает введение хорионического гонадотропина. Лекарственное вещество получают из мочи беременных женщин. Его применение при крипторхизме позволяет стимулировать выработку половых гормонов в яичниках, развитие половых органов и вторичных половых признаков. Гормональная терапия обеспечивает также стимуляцию сперматогенеза – развития сперматозоидов.
Человеческий хорионический гонадотропин вводят внутримышечно. Альтернативой является применение гонадорелина (естественный гормон, стимулирующий выработку гонадотропинов). В таком случае используют интраназальное введение.
К такой разновидности лечения прибегают также на подготовительном этапе перед хирургическим вмешательством. Операцию проводят через месяц после окончания приема гормонов.
Недостаток гормональной терапии в качестве консервативного лечения заключается в том, что его успешность составляет до 60%. Следует также учитывать, что у 20% пациентов после приема гормонов наблюдается рецидив патологии.Гормональная терапия противопоказана в пубертатном периоде, так как у мальчиков такого возраста собственный тестостерон и гонадотропные гормоны повышаются.
Прогноз, осложнения
Гистологические исследования показали, что еще на этапе внутриутробного развития крипторхизм провоцирует дегенеративные изменения. Прогноз ориентируют на высоту расположения яичка в брюшной полости и продолжительность его нахождения там.
Температура в брюшной полости примерно на 2 градуса выше, чем в мошонке, что отрицательно сказывается на сперматогенезе.
Чем меньше времени яичко будет находиться в брюшной полости и ниже располагаться, тем меньше влияние повышенной температуры на детородную функцию.
На фоне крипторхизма возникают также следующие осложнения:
- нарушение выработки гормонов – андрогенной функции;
- нарушение своевременного и полного развития вторичных половых признаков: полное или частичное отсутствие оволосения в паху и лобковой зоне, медленный и слабый рост усов и бороды, высокий голос;
- гипоспадия – порок развития мочеполовой системы, подразумевающий открытие наружного отверстия мочеиспускательного канала на нижней поверхности полового члена;
- водянка оболочек яичка;
- женоподобность;
- развитие импотенции;
- повышенный риск злокачественного перерождения яичка;
- заворот яичка;
- травма яичка.
Наивысший риск бесплодия наблюдается при эктопии яичка. Бесплодным остается большинство пациентов даже после лечения. При условии раннего лечения (до 2-летнего возраста) риск бесплодия составляет 20% при одностороннем крипторхизме и до 80% при двухсторонней патологии.
Что нужно знать родителям о крипторхизме у детей, рассказывает детский уролог Караман Абрамов:
Крипторхизм свойственен только мужскому полу и является врожденной патологией. В большинстве случаев нарушение устраняется самостоятельно в течение первого года жизни ребенка. Для остальных пациентов необходимо лечение, которое может быть медикаментозным (гормональная терапия) или хирургическим. Операцию проводят разными методами.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Какие симптомы крипторхизма и как его вылечить?
02-11-2015
Крипторхизм (однояйцевость) (др.-греч.
κρυπτός – скрытый +ὄρχις – яичко) — одна из причин отсутствия яичка в мошонке — неопущение яичка в мошонку: расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности. Чаще, в силу морфологических особенностей, встречается правосторонний крипторхизм.
Статистика
Отсутствие яичка в мошонке встречается у 2— 4 % доношенных, 15— 30 % недоношенных новорожденных и 1% мальчиков 1 года. Более чем в 60 % случаев яичко, не опустившееся в мошонку, можно пропальпировать. В 3 % случаев имеет место монорхизм или анорхизм (полное отсутствие одного или обоих яичек).
Процесс формирования яичек
Во время внутриутробного развития яички закладываются в брюшной полости. Весь нормальный процесс формирования и опускания яичек в мошонку, начиная от правильной закладки пола, обычно завершается от шести месяцев внутриутробной жизни до шестой недели после рождения или, в крайнем случае, до года (все зависит от генетической предрасположенности и особенностей организма).
Причины отсутствия яичка в мошонке
- Хромосомная патология на фоне какого-то химического внешнего воздействия или вирусного заболевания во время беременности (грипп, токсоплазмоз, краснуха или венерические болезни), а также гормональных нарушений как у матери, так и у плода.
Крипторхизм является одним из симптомов задержки внутриутробного развития, иногда сочетается с другими врожденными аномалиями: расширенной переносицей, диспластичными ушными раковинами, неправильным прикусом, патологией грудной клетки, искривлением позвоночника, пупочной или паховой грыжей, патологической формой черепа.
- Механическое препятствие опущению яичка в мошонку.
- Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности.
Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребенка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств.
- Предотвращение бесплодия.
- Одномоментная коррекция косых паховых грыж (сопутствуют крипторхизму в 90 % случаев).
- Предотвращение травматизации (после года ребёнок физически более активен).
- Предотвращение перекрута яичка.
- Предотвращение психических нарушений.
- Уменьшение риска злокачественного перерождения.
Виды отсутствия яичка в мошонке
Крипторхизм. Одно опустившееся яичко.
Истинный крипторхизм
Для истинного крипторхизма характерно то, что при ручном низведении яичко не удаётся переместить в мошонку. Это второе по частоте после косой паховой грыжи заболевание, с которым приходится сталкиваться хирургам.
При истинном крипторхизме яичко может располагаться в брюшной полости, паховом канале, у поверхностного пахового кольца, в верхней или средней части мошонки.
Ложный крипторхизм
Ложный крипторхизм встречается довольно часто. При ложном крипторхизме, в отличие от истинного, яичко удаётся низвести в мошонку, независимо от его первоначального положения. Причина ложного крипторхизма — повышение тонуса мышцы, поднимающей яичко. В первые несколько месяцев жизни эта мышца не сокращается, её тонус повышается к двум годам и остаётся максимальным до восьми лет.
Эктопия яичка
При эктопии яичко обнаруживается в области промежности, на бедре (бедренная эктопия), у корня полового члена, в паховой области (паховая эктопия) и не может быть низведено в мошонку. Эктопия яичка составляет около 5 % всех случаев отсутствия яичка в мошонке.
Поднявшееся яичко
В некоторых случаях опустившееся в мошонку яичко смещается оттуда вследствие замедленного роста семенного канатика.
Обследование
Обследование нужно проводить в первые недели (дни) жизни ребенка. Исследование проводят в тёплом помещении. Пальцы одной руки располагают у основания мошонки, предотвращая смещение яичка, другой рукой производят пальпацию.
Если яичка в мошонке нет, то пальпируют паховый канал по направлению от верхней передней подвздошной ости вниз и медиально к лобковому бугорку. Если яичко находится в паховом канале, его пытаются низвести в мошонку.
Это позволяет провести дифференциальную диагностику между истинным и ложным крипторхизмом.
Чтобы доказать, что яичек нет вообще (анорхизм) или присутствует лишь одно (монорхизм), необходимо специальное исследование — контрастная вазография, когда в сосуды вводится специальное контрастное вещество и делается снимок. Возможно, яичко просто затерялось в брюшной полости и не прощупывается.
Последствия и осложнения
Гистологически установлено, что в неопущенных яичках ещё во внутриутробном развитии начинаются морфологические (дегенеративные) изменения.
Нормальный сперматогенез возможен лишь в мошонке, где температура на 1,5— 2,5 °C ниже, чем в брюшной полости.
Чем выше расположено яичко в брюшной полости, чем дольше оно там находится, чем больше поддается влиянию повышенных температур, тем сильнее страдает сперматогенная (репродуктивная, детородная) функция.
Постепенно нарушается и андрогенная функция (выработкагормонов). Мальчики склонны к избыточной массе тела. Нарушается своевременное и полное развитие вторичных половых признаков (почти отсутствует оволосение в лобковой части тела и паху, медленно, слабо растут усы и борода, высокий голос); они растут женоподобными. С возрастом развивается импотенция.Достаточно часто неопущение яичек может сопровождаться пупочной или паховой грыжей, которая проявляется в области паховых складочек в виде бугорка под кожей. При ущемлении грыжи необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.
Возможность злокачественного перерождения дистопного яичка в 35 раз выше, чем при нормальном положении. Наиболее опасное осложнение — семинома (опухоль яичка).
Среди прочих осложнений: травма яичка (при расположении его в паховой области), заворот яичка.
Лечение
Хирургическое лечение
Если в два года яичко не спускается в мошонку, то необходима операция. Примерно в 50 % случаев во время операции выясняется, что яичко не изменено и в этом случае выполняется орхипексия, в остальных 50 % случаев яичко не удаётся обнаружить или его приходится удалять из-за грубых физиологических морфологических изменений.
Гормональная терапия
Введение хорионического гонадотропина рекомендуется только при ложном крипторхизме. Оно проводится начиная с 6 месяцев. В некоторых случаях курс гормонотерапии назначают и перед операцией.
Профилактика
Особых методов профилактики не существует. Следует серьёзно и основательно подготовиться к будущей беременности, вылечить хронические инфекции, стараться избегать стрессов и физических нагрузок.
В первые месяцы беременности, когда внутренние органы плода лишь начинают закладываться, следует избегать контактов с вредными веществами (ремонт, работа на вредном предприятии), а также отказаться от приёма ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол).
Чем раньне начинать лечение, тем лучше, желательно до 1 года. Мы можем предложить из наших фитопрепаратов:
Напишите нам письмо. Для уточнения лечения персонально для Вас. И назначения схемы приёма препаратов, напишите нам письмо, в котором вам нужно ответить на некоторые дополнительные вопросы.
Наши препараты со всеми такими как у Вас процессами справляются. Мы для того и создавали сайт, чтобы больной человек никуда не ездил, экономя деньги и время, а получал консультации и лекарства дома, не занимался САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Чтобы наш врач мог назначить Вам лечение, нам кроме эпикриза (если он есть), необходимы ещё такие сведения.
Опишите ваши проблемы с мочеполовой системой. И вышлите нам заключение врача, если оно есть. Есть ли боли, и ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ (щитовидная железа, печень и т.д.)? Есть ли стрессы? Курите или нет? Как часто употребляете алкоголь? Как у вас с гемоглобином? Сколько Вам лет? Есть ли боли головные, позвоночные, почечные, суставные и др.?
Больны ли ревматизмом, туберкулёзом, болели ли свинкой, венерическими заболеваниями? Какое у вас артериальное давление, пульс? Есть ли аллергия и на что? Есть ли воспаление надпочечников, яичек? Есть ли у вас песок или камни в почках? Как часто ходите в туалет, днём, ночью? Какое состояние простаты, есть ли аденома? Как у вас с потенцией, эрекцией, овуляцией? Сдавали ли анализы на качество и подвижность сперматозойдов?
Если можете, сдайте анализы крови и мочи в местной клинике на наличие у вас солей (ураты, фосфаты, оксалаты) и на наличие белка в моче. На холестерин, диабет. На вирусы (хламидии, уреплазмоз, и т.д.
), грибки например Candida albicans и бактерии, например, при мазке изо рта: Стафилоко́кк золоти́стый (лат.
Staphylococcus aureus), гельминты, они часто провоцируют возникновение тромбофлебитов и гнойных абсцессов в различных органах.
У нас не аптека, а фитоклиника. Наши врачи назначают лечение и ведут пациента. Поэтому мы лечим только теми препаратами, которые присылаем сами, т.к. много подделок на рынке. Конфиденциальность мы сохраняем всегда.
Цены на препараты указаны на странице с описанием препарата (заходить можно через каталог препаратов), консультации бесплатные, для тех, кто лечится и преобретает препараты у нас. С уважением Долгушев Михаил Ефимович.
Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.